Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяк Отард: история, обзор видов, как пить интересные факты

Коньяк Отард: история, обзор видов, как пить + интересные факты

Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.

Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.

Коньяк Отард это действительно элитный алкогольный напиток, который станет отменным подарком для настоящего ценителя.

Аромат

Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.

Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.

Знаете ли вы? Жан-Батист Отард был не только опытным управленцем большого предприятия, но и политическим деятелем. Он несколько раз выбирался в республиканский парламент.

Интересные факты о Baron Otard

Жан-Батист Отард был не только отличным управленцем, но и известным политиком. Его дважды избирали в республиканский парламент. Он 20 лет был мэром города Коньяк — с 1804 до 1824 года.

Характерная дизайнерская деталь бренда — бутылка, по форме напоминающая каплю. Её придумали в 1968 году вдохновлённые процедурой дегустации дизайнеры. Коньячный бокал слегка прокручивают, чтобы напиток проявил все нюансы аромата. В результате на стенках бокала образуется тонкая плёнка коньяка, которая собирается в капли и стекает на дно. Специалисты об этом явлении говорят: коньяк плачет. Вот эти слёзы коньяка и изобразили дизайнеры.

Замок Château de Cognac сегодня является главным туристическим центром города и открыт для свободного посещения. Несмотря на технический прогресс и компьютерные технологии ХХI века, на заводе Otard до сих пор используют ручной труд, процесс производства коньяка не автоматизирован. Владельцы коньячного дома уверены, что лучше человека механизмы выполнить не могут.

На эмблеме бренда изображены элементы герба Отардов: символ силы и храбрости — лев, голову которого венчает корона барона, символизирующая благородство и преемственность поколений одновременно.

Технология производства

Компьютерные технологии, автоматизированные цифровые системы и прочие издержки XXI века – не для производителя Otard. Компания до сих пор придерживается фирменных классических рецептур и отдает предпочтение ручному труду, считая, что механизмы не могут обеспечить коньяк такими дегустационными характеристиками, как это сделает самоотверженность человека. При этом сам производственный процесс предполагает получение дистиллята непосредственно из 4 сортов белого винограда, обладающего высоким уровнем кислотности.

Минимальная выдержка спиртов для такого коньяка составляем 3 года.

Выдержка продуктов, как и практически любого дорогого коньяка, проходит в дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов в купажах Отард составляет 3 года, а максимальный – 8 лет.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкогольный рынок, радуя потребителей изобилием продукции со всех уголков мира, огорчает постоянно растущим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти абсолютно на любой бренд, и напитки Baron Otard Gold XO так же, как и прочие представители линейки именитого французского коньячного дома, не стали исключением. Соответственно, чтобы выбрать элитный коньяк, потребителю необходимо быть предельно внимательным и обращать внимание на основополагающие признаки качественного купажа, а именно:

  • Оформление. Все ассамбляжи Отард поставляются на рынок в оригинальной таре, имеющей форму капли. Причем на оригинальной бутылке вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, следов клея или заводские деформации. У эталонного продукта должен быть исключительно презентабельный внешний вид.
  • Вязкая основа. Выдержанные спирты в составе французских блендов имеют высокую вязкость. Соответственно, взбалтывая бутылку с оригинальным продуктом, вы заметите образование больших пузырей на поверхности жидкости. Также обращайте внимание и на стенки тары, по которым еще несколько секунд будут спускаться капли бленда.
  • Кристальная чистота. Осадок, помутнения и всецело любые новообразования в составе говорят о том, что в ваших руках подделка. Качественный купаж даже при длительном хранении в открытом виде имеет ровный окрас и прозрачную натуру.

нередко в магазинах можно попасть на подделку, покупая такой дорогой продукт.

Как правильно подавать

Подходите к вопросу подачи коньяка предельно ответственно, и тогда вы сможете ощутить его истинный вкус и запоминающийся многослойный аромат. Коньяк Baron Otard VS – это напиток, который лучшим образом проявит себя в качестве дижестива.

Для его дегустации следует подготовить небольшие снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволят вам в идеале прочувствовать букет ароматов и познать истинный цвет продукта. Также перед подачей убедитесь в том, что температура алкоголя находится в пределах 20-22 градусов. Несоблюдение этих норм сильно искажает дегустационные показатели крепких купажей.

Для продачи напитка лучше всего брать снифтеры.

Знаете ли вы? Стилистика бутылок, по которым разливается Отард, была придумана в 1968 году и с того момента остается неизменной.

Как и с чем пить коньяк Отард

Для того чтобы максимально и в полной мере насладится вкусовыми ощущениями этого элитного алкоголя важны правила подачи и употребления.

Разливают напиток при температуре 20–25 °C в специальные бокалы в форме бокала — снифтеры (широкие бокалы, выполненные из тончайшего стекла).

По традиции коньяк в таких бокалах на протяжении длительного времени держат в руках до достижения нужной температуры и отпивают маленькими глоточками.

Тонкий сладковатый аромат раскрывается ванильными нотками с нежным послевкусием меда. Согретый напиток раскрывается букетом цветочно-фруктовых ноток. В заключительном послевкусии аромат имеет нотки дуба.

Практически все виды коньяка Otard не принято подавать в сочетании с закуской, им смакуют после еды и используют как дижестив.

Молодой коньяк серии VS можно подавать с кубиками льда в дополнении с закуской из фруктов, сыров и морепродуктов.

С какими продуктами сочетается

Чтобы ваша дегустация длилась не менее нескольких часов, организуйте для нее правильный стол закусок. Лучшими вариантами закусок для многолетних французских ассамбляжей по праву считаются твердые сыры, устрицы, мясо красной рыбы и дичь. Можно также использовать фрукты, но при этом обязательно исключите из рациона любые цитрусовые.

В качтесве закуски к такому дорогому коньяку можно предложить устриц.

Другие варианты употребления

Ищете, чем разбавить коньяк, и в тот же момент хотите познакомиться с нетривиальными миксами, в основе которых лежит крепкий купаж? Обратите внимание на рецепты таких напитков, как Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Charm, Martell Maison, Porto Flip, Sidecar, Brandy Alexander, Grape Escape и Pick Me Up. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на выбранный вами ассамбляж Отард.

Читайте так же:
Все о калорийности коньяка

Хотя вкус такого коньяка не хочется портить разбавлением, все же его можно использовать для приготовления коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Какой бы из ассамбляжей Отард вы не выбрали, он всегда будет хорошим коньяком в подарок мужчине, ведь это эталон коньячного мастерства, обволакивающий гармонией вкусов и ароматов. К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:

  • Коньяк Барон Отард VS. Купаж золотисто-желтого цвета с фруктовыми оттенками в аромате. Его вкусовые характеристики выражены приятным дымным отголоском и легкими шлейфами сухофруктов.

Коньяк Барон Отард vs радует легкими фруктовыми оттенками.

  • Cognac Baron Otard VSOP. Купаж обладает презентабельным золотисто-медовым цветом с яркими медными отливами. В его гастрономических показателях слышна цитрусовая нота, переплетающаяся со сладостью ванили, а в букете ароматов доминирующую позицию занимают нотки перца табака и листьев липы.

cognac baron otard vsop отличается насыщенным медовым цветом.

  • Барон Отард XO. Отличный бленд янтарно-золотистого цвета с небольшим красноватым оттенком. В ароматических характеристиках продукта слышны приятные полутона орехов, меда и фиалки, тогда как вкус радует элегантным присутствием рансьо.

В аромате коньяка baron otard gold xo можно уловить нотки ореха и фиалки.

  • Baron Otard Extra. Премиальный продукт с рубиновым оттенком в окрасе. Его аромат сложен и многослоен. Он выражен сухофруктами, которые постепенно раскрываются в ноты сигары и апельсиновой цедры. Во вкусе ассамбляжа присутствуют тона карамели, миндаля и меда.

А этот напиток наиболее выдержанный во всей линейке.

Ассортимент коньяков «Барон Отард»

  • Baron Otard, VSOP,40%. Золотисто-медовый напиток с насыщенным ароматом липового цвета, душистого табака и перца. Округлый бархатистый вкус с оттенками засахаренных фруктов и ванили. Приятное шоколадное послевкусие средней продолжительности. Отличный дижестив, а в смеси с тоником (1:2) может стать хорошим аперитивом.
  • Baron Otard, XO, 40%. Самому старому из спиртов в купаже напитка 35 лет, этим объясняется красноватые тона глубокого янтарного цвета. Приятный аромат с нотами миндаля, мёда и лесных фиалок. Во вкусе преобладают оттенки сухофруктов и хереса рансьо. Знатоки рекомендуют коньяк в качестве дижестива.

виды коньяка барон отард

Историческая справка

Барон Отард – ассамбляжи, которые производятся в замке Шато де Коньяк, расположившемся в самом центре региона Cognac. Основателем предприятия является Жан-Батист Отард, который помимо того, что был дворянином, отлично разбирался в напитках премиум-класса того времени.

Первая рецептура его коньяка была создана в 1795 году, после чего молодой купажист решил приобрести замок, где и по сей день производятся одни из лучших коньячных блендов в мире. После смерти Жана-Батиста предприятием руководила его семья. В конце XIX века производство пришло в упадок из-за филлоксеры, уничтожившей весь урожай, и компания утратила свои лидерские позиции. Лишь через сто лет, в конце XX века, когда концерн Martini Rossi приобрел все активы компании, о бренде вновь заговорили во всем мире. Сегодня предприятием владеет Bacardi, которая поглотила концерн в 1993 году.

Коньяк baron otard vs и другие продукты линейки производятся в замке Шато де Коньяк.

На логотипе компании изображены именные элементы герба Отардов, голова льва и корона.

Яркий и насыщенный колорит ароматов Отард станет отличным дополнением к любому дегустационному или званому вечеру. В продуктах линейки скрыт оригинальный и неповторимый шарм, который заставляет погружаться в многочасовую феерию ощущений при самостоятельной классической дегустации. Причем такие напитки можно приобретать и в качестве подарка, ведь они гарантируют поистине неповторимые впечатления. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы пополнить свою коллекцию напитков букетом изысканного французского ассамбляжа.

История напитка

В далеком 1795 году барон Жан-Батист со своим другом Жаном Дюпюи организовали коньячный дом и дали ему название – Otard-Dupuy.

В 1796 ими был выкуплен древний замок с уникальным расположением подвалов уровня ниже реки. Благодаря такому строению в помещении сохраняется постоянная влажность 90% и температура 15 °C, что является оптимальным для выдержки коньяка на протяжении множества лет.

Активным было производство до конца XIX века, после чего наступил спад. Дюпюи решил продать свою долю, после чего компания изменила свое название на Otard.

История Otard

В 1993 году новым собственником стала компания Bacardi Limited. Она же в свою очередь изменили форму бутылку на известную ныне «каплю коньячной слезы».

В 2011 году марке коньяка вернули историческое название и преобразовали дизайн бутылки на более современный в форме «техно-капли».

Все эти изменения новыми собственниками, указывают на уважение к создателю бренда, к тому же выпускаемая продукция приобрело к названию титул основателя Жана Батиста.

Коньяк «Отард»: описание, история, состав и интересные факты

Имя непревзойденного шедевра и истинного совершенства по праву получил коньяк «Отард». Современные алкогольные напитки не смогут противостоять настоящему лидеру, предпочтение которому отдают профессионалы в своей области.

История бренда уходит корнями далеко в древние времена. Количество взлетов и падений нельзя пересчитать, но через все испытания он прошел с честью и достоинством, поэтому сейчас по праву занимает лидирующие позиции в мировых списках. Уникальные условия выдержки являются первым плюсом, выделяющим данный коньяк из всего разнообразия современных напитков.

коньяк барон отард vsop цена

Еще одной особенностью бренда является отсутствие собственных виноградников. Коньячный дом регулярно закупает огромное количество молодых спиртов в Шампани. Догадаться о такой тайне, не зная ее наверняка, очень трудно. Ведь коньяк создается по особой технологии, где присутствует множество нюансов и секретов, которые знают только лишь работники производства. Поэтому даже можно сказать, что бренд получил известность благодаря тому, что смог умело спрятать от посторонних свои секреты.

Климат и зонирование

Поскольку коньячный дом расположен неподалеку от Атлантического океана, то это создает влажный климат. Но количество солнечных лучей идеально для производства. Благодаря такому климату коньяк представляет достаточно богатый ассортимент, где каждый вкус является чем-то особенным, и копию которого найти невозможно.

Для изготовления продукции берется виноград, который выращивается в 6 зонах:

  1. Большая Шампань.
  2. Малая Шампань.
  3. Бордери.
  4. Хорошие Леса.
  5. Обыкновенные Леса.
  6. Тонкие Леса.

Сорта белого винограда имеют существенные отличия — довольно высокую кислотность и низкий градус. Поэтому они и являются наиболее подходящим вариантом для производства коньячных напитков. Лоза высаживается и растет на расстоянии трех метров от остальных, а весь урожай собирается всего раз в год. Кисти выжимаются в ближайшее время после сбора, после чего вся масса отправляется на ферментацию. Добавление сахара строго запрещается, благодаря чему ферментация может проходить около трех недель. По истечении этого срока полученная масса уже готова для перегонки.

Читайте так же:
Обзор коньяка Асканели

Процесс производства

Процесс перегонки наступает во время второй половины ноября и длится до последнего дня марта. По уникальной технологии перегонка до завершения ферментации запрещается. Именно поэтому готовый коньяк представляет собой напиток высокого качества.

Перегонка винного материала обязательно должна происходить вместе с осадком, поэтому получается довольно специфический аромат. По законам производства вино ровно два раза перегоняется в медных кубах, и только после этого оно подлежит выдержке.

Хранилища

Напиток превращается в полноценный коньяк после выдержки в деревянных бочках. Все условия изготовления гарантируют сбалансированный вкус продукта, отличающийся гармоничностью и богатым букетом. Коньяк «Отард» VSOP (цена которого изменяется довольно часто) является прямым тому подтверждением. Не опробовав его вкус, нельзя утверждать, что места хранения оборудованы не на достаточном уровне.

коньяк отард цена

Кроме этого, также стоит отметить и наличие стен, высота которых составляет около 3 метров. А влажность, имеющаяся из-за близкорасположенной реки, оказывает заключительное воздействие на созревание уникальных спиртов.

Коньяк Отард и его особенности

Чтобы наслаждаться каждым мгновением многочасовых дегустаций крепких коньячных спиртов, в процессе выбора каждый потребитель должен отдавать предпочтение продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. А что может лучше сказать о бленде, чем 200 лет присутствия на мировой алкогольной арене? Коньяк Отард – это истинная отрада опытных гурманов и неповторимое наслаждение новичка, стремящегося познать многогранность и аутентичность крепких купажей.

Каждый французский коньяк обладает своими неповторимыми гастрономическими и ароматическими характеристиками, и продукты торговой марки Отард яркое тому доказательство. Все ассамбляжи компании имеют собственный аутентичный характер, который практически невозможно сравнить с аналогами.

Дизайн бутылки

В 1968 году коньяк «Отард» разливался в бутылки, имеющие форму капли. Дизайнеры пришли к такому решению после того, как увидели образующуюся тоненькую пленку, которая остается после уничтожения коньяка из рюмки. Эта самая пленка стекает вниз маленькими каплями, что и вдохновило на создание бутылки такой формы.

Например, коньяк «Барон Отард», цена которого не такая уж и высокая, показывает восхитительный дизайн, созданный профессионалами. Ведь и в самом деле внешний вид играет немалую роль при создании такого товара. Труд известных дизайнеров пошел только на пользу, поэтому за оригинальной упаковкой скрывается восхитительный коньяк.

Барон Отард нередко в магазинах можно попасть на подделку, покупая такой дорогой продукт. Для продачи напитка лучше всего брать снифтеры. Барон Отард

Уникальность упаковки или «Слеза коньяка»

Немаловажную роль играет оформление бренда Baron Otard. Коньяк выпускают в бутылках, напоминающих «слезу». Форма должна напоминать слезу как каплю, стекающуюся по стенкам бокала, коньяка. Дегустаторы уверены, что чем дольше «плачет коньяк», тем старше и благороднее будет напиток. Именно это и послужило для дизайна уникальной упаковки.

Уникальность упаковки или «Слеза коньяка»

Сейчас это узнаваемый бренд с мировым именем. Он входит в десятку самых успешных коньячных брендов, а по некоторым данным и в пятерку.

Особенности Otard XO Gold

Напиток янтарного цвета с красно-желтыми оттенками определяется смесью специальных спиртов, выдержанных в дубовых бочках достаточно длительное время — 15-35 лет. Его легко можно отличить от подобных напитков, ведь данный коньяк притягивает цветочным ароматом, а затем удивляет вкусом элитного сыра с ореховыми дополнениями. Настоящие ценители обязательно заметят не столь значительный аромат меда, смешанный с фиалковыми тонами. А длительное послевкусие не даст забыть неповторимый вкус коньяка с содержанием спирта в 40 %.

Дегустационные характеристики

Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.

Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.

Аромат

Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.

Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.

Крепкий Otard 55

Есть легенда, которая гласит о том, что у истоков напитка данного типа стоит сам Жан-Батист. Как известно, он лично разливал в бочки и отправлял заморским потребителям спирт, крепость которого достигала 70 градусов. В те времена из-за долгих путешествий по морям его крепость снизилась на 15 градусов. Поэтому сегодняшний напиток крепостью 55 градусов никогда не огорчает своих поклонников. За время изготовления и перемещения на места продажи он только лишь крепчает и обретает аромат пряностей, смешанных с ванилью, медом и виноградом. Разбавлять этот коньяк чем-либо — настоящее преступление. Только в чистом виде можно заметить и насладиться его натуральным вкусом, ощутить всю его тонкость.

Другие варианты употребления

Ищете, чем разбавить коньяк, и в тот же момент хотите познакомиться с нетривиальными миксами, в основе которых лежит крепкий купаж? Обратите внимание на рецепты таких напитков, как Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Charm, Martell Maison, Porto Flip, Sidecar, Brandy Alexander, Grape Escape и Pick Me Up. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на выбранный вами ассамбляж Отард.

Дополнительная информация о напитке

Коньячный дом был не слишком большим помещением на протяжении 20 века. В те времена создавались многие другие производства, которые имели больший успех и подавляли . Но в 1991 году, когда за это дело взялись более опытные люди, начался новый период. С того момента и по сегодняшний день коньяк разливается в бутылки необычной формы, а само место Chateau de Cognac превратилось в туристический объект.

коньяк отард vsop цена

На данный момент времени выпускается множество разновидностей коньяков с разной выдержкой и интересным вкусом. Стоит отметить, что уже многие люди пытались найти или же произвести самостоятельно напиток, максимально похожий на оригинал. Но пока еще ни один человек не смог достичь такого совершенства, ведь уникальная технология изготовления доступна лишь малому количеству людей.

Читайте так же:
Обзор коньяка Жемчужина Еревана

Стоимость и отзывы

Идеальный во всем и достойный лидер, не имеющий отрицательных отзывов — коньяк «Отард». Цена его полностью соответствует качеству. На самых дешевых полках стоят напитки от 10 и до 20 тысяч рублей. Эта стоимость вполне устраивает бизнесменов, которые предпочитают расслабляться после тяжелого рабочего дня в компании друзей и прекрасного напитка.

В категории от 20 до 50 тысяч рублей находятся представители бренда «Отард», привлекающие к себе истинных ценителей алкогольных напитков. Чтобы разбираться в коньяке, нужно посетить достаточно много стран и отведать немалое количество элитных напитков. Одно из основных преимуществ напитка «Отард» заключается в том, что он нравится каждому человеку. Оригинальный внешний вид бутылки и довольно приятный запах сразу обозначают статус и высокое качество.

коньяк барон отард цена

Самыми элитными представителями бренда являются коньяки, цена которых превышает 50 тысяч рублей. Крепкий алкоголь такого типа принято ставить на праздничный стол перед аристократами. Коньяк принято считать исключительно мужским напитком, так как только сильная часть населения способна оценить его по достоинству. Поэтому всеми любимый бренд ежедневно получает комплименты от ценителей и набирает все больше популярности, совершенствуя продукцию, чтобы достичь еще большего уровня и удивить собственных поклонников.

Какие бывают виды этого напитка

Какой бы из ассамбляжей Отард вы не выбрали, он всегда будет хорошим коньяком в подарок мужчине, ведь это эталон коньячного мастерства, обволакивающий гармонией вкусов и ароматов. К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:

Все о коньяке Барон Отард

Компания производит более 10 млн бутылок ежегодно, продукция распространяется более чем в 30 странах мира. Напитки, не относящиеся к коллекционным, можно приобрести в супермаркетах и специализированных интернет-магазинах.

Коньяки Otard и Baron Otard относятся к элитному алкоголю, который производится из отборных сортов винограда, а ручной труд еще более удорожает производство. Цены варьируются от 1500 и до 200 тыс. рублей. На ценообразование влияют серия, объем и выдержка напитка.

Коллекционные коньяки, купаж которых составлен на основе спиртов старше 50 лет, могут продаваться на аукционах за тысячи долларов. Чтобы приобрести фирменную продукцию, а не подделку, необходимо осмотреть крышку — там выгравирован логотип компании, а на бутылке должны быть несмываемые надписи, свидетельствующие о французском происхождении напитка.

  • Fortis et Fidelis — от 170 тыс. рублей;
  • Extra — 47- 60 тыс. рублей;
  • XO Gold — 6,5-15 тыс. рублей;
  • Heritage Reserve — 18-30 тыс. рублей;
  • VS — 1,5-4 тыс. рублей;
  • Baron Otard VSOP — 4-6,5 тыс. рублей.

Нельзя греть напиток возле свечи букет распадется и почувствуется только испаряющийся спирт.

Бренд Baron Otard

Торговая марка Baron Otard – это один из самых успешных и известных мировых брендов с более чем двухсотлетней историей. Бесспорное качество и объемы продаж коньяка Baron Otard позволяют ему с успехом конкурировать с такими столпами коньячной индустрии, как Hennessy, Martell и Rémy Martin.

Возглавляемая Отардом компания в короткие сроки смогла добиться значительных успехов и даже стала заниматься поставками коньяка во двор короля Георга III.

Рождение легенды

Династия Otard уходит своими корнями в далекую эру викингов. В те времена, а это 849 год, великий ОТТАР только воевал с великими королями, и о производстве коньяка речи не могло идти. И лишь спустя полторы тысячи лет, Жан-Батист Антуан Отард в городе Cognac приобрел Шато де Коньяк. Здесь он в 1796 году создал свою фирму по производству коньяка.

Интересно!
С тех пор прошло уже более 1000 лет, а это до сих пор действующая фирма с многомиллионным доходом и мировым именем.

Замок Оттардов расположен в самом центре города на берегу Шаранты. Влажность в подвалах сохраняется на уровне 90%, а температура 15 градусов. Все это обусловлено тем, что при строительстве замка стены утолщали до 3-х метров, а погребы располагали ниже уровня реки.

Что касается выращивания виноградников, то климатические условия весьма благоприятные. Несмотря на то, что земля богата разнообразными породами почв (краснозем, меловые и каменистые равнины, болота и др) – все здесь способствует разведению качественных культур. Близость Атлантики поддерживает постоянную влажность и солнечные дни.

Жан-Батиста можно назвать родоначальником производства и выдающимся человеком своего времени. Он смог не только вывести свое дело на должный уровень, но и дважды избираться в парламент и занимать политические и управленческие должности. В течение 20 лет он возглавлял пост мэра города Cognac.

Жан-Батиста можно назвать родоначальником производства и выдающимся человеком своего времени.

Как правильно подавать

Подходите к вопросу подачи коньяка предельно ответственно, и тогда вы сможете ощутить его истинный вкус и запоминающийся многослойный аромат. Коньяк Baron Otard VS – это напиток, который лучшим образом проявит себя в качестве дижестива.

Для его дегустации следует подготовить небольшие снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволят вам в идеале прочувствовать букет ароматов и познать истинный цвет продукта. Также перед подачей убедитесь в том, что температура алкоголя находится в пределах 20-22 градусов. Несоблюдение этих норм сильно искажает дегустационные показатели крепких купажей.

Можно также использовать фрукты, но при этом обязательно исключите из рациона любые цитрусовые.

История напитка

В далеком 1795 году барон Жан-Батист со своим другом Жаном Дюпюи организовали коньячный дом и дали ему название – Otard-Dupuy.

В 1796 ими был выкуплен древний замок с уникальным расположением подвалов уровня ниже реки. Благодаря такому строению в помещении сохраняется постоянная влажность 90% и температура 15 °C, что является оптимальным для выдержки коньяка на протяжении множества лет.

Читайте так же:
Обзор коньяка Бахчисарай

Активным было производство до конца XIX века, после чего наступил спад. Дюпюи решил продать свою долю, после чего компания изменила свое название на Otard.

В 1993 году новым собственником стала компания Bacardi Limited. Она же в свою очередь изменили форму бутылку на известную ныне «каплю коньячной слезы».

В 2011 году марке коньяка вернули историческое название и преобразовали дизайн бутылки на более современный в форме «техно-капли».

Все эти изменения новыми собственниками, указывают на уважение к создателю бренда, к тому же выпускаемая продукция приобрело к названию титул основателя Жана Батиста.

Для производства этого напитка коньячные спирты томятся в бочках от 10 до 15 лет.

Историческая справка

Барон Отард – ассамбляжи, которые производятся в замке Шато де Коньяк, расположившемся в самом центре региона Cognac. Основателем предприятия является Жан-Батист Отард, который помимо того, что был дворянином, отлично разбирался в напитках премиум-класса того времени.

Первая рецептура его коньяка была создана в 1795 году, после чего молодой купажист решил приобрести замок, где и по сей день производятся одни из лучших коньячных блендов в мире. После смерти Жана-Батиста предприятием руководила его семья. В конце XIX века производство пришло в упадок из-за филлоксеры, уничтожившей весь урожай, и компания утратила свои лидерские позиции. Лишь через сто лет, в конце XX века, когда концерн Martini Rossi приобрел все активы компании, о бренде вновь заговорили во всем мире. Сегодня предприятием владеет Bacardi, которая поглотила концерн в 1993 году.

На логотипе компании изображены именные элементы герба Отардов, голова льва и корона.

Яркий и насыщенный колорит ароматов Отард станет отличным дополнением к любому дегустационному или званому вечеру. В продуктах линейки скрыт оригинальный и неповторимый шарм, который заставляет погружаться в многочасовую феерию ощущений при самостоятельной классической дегустации. Причем такие напитки можно приобретать и в качестве подарка, ведь они гарантируют поистине неповторимые впечатления. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы пополнить свою коллекцию напитков букетом изысканного французского ассамбляжа.

Все началось с того, что в небольшом регионе под наименованием Коньяк барон приобрел замок, на территории которого он вначале изготавливал вкуснейшее вино, а затем коньяк по индивидуальной разработке.

Все о коньяке барон отард

Коньяк Отард

Коньяк Отард — одна из наиболее востребованных коньячных марок мира, которая, согласно статистике Национального Межпрофессионального Бюро коньяков BNIC, регулярно, начиная с 1993 года, входит в ТОП-10 по объемам мировых продаж. Выдержка напитка — не менее 2 лет. Производство расположено во французской провинции Коньяк.

История появления напитка

Бренд Baron Otard носит имя своего основателя — барона Жан-Батиста Отарда.

Жан-Батист с другом Жаном Дюпюи организовали коньячный дом Otard-Dupuy в 1795 году. В 1796 году барон выкупил замок Шато де Коньяк, подвалы которого находятся ниже уровня реки, что создает уровень влажности 90% и температуру 15°C. Толстые стены сохраняют эти параметры, оптимальные для выдержки коньяка, круглый год.

Производство развивалось до конца XIX века, но затем последовал спад. Дюпюи продали свою долю, и компания стала называться Otard. Ситуация улучшилась в 1993 году, когда бренд выкупила Bacardi Limited.

Новые собственники изменили форму бутылки на знаменитую «каплю коньячной слезы». В 2011 году марке вернули историческое название. Таким образом, если на бутылке указано название без титула, например Otard VSOP, можно определить, что купаж относится к периоду 1991-2010 годов. Еще один признак этого периода — классическая форма «капли». Вернув название, дизайнеры изменили форму бутылки на более современную «техно-каплю».

Такие перемены отражают уважение к имени знаменитого и талантливого создателя коньяка, но одновременно подчеркивают, что компания развивается и готова применять современные достижения, если они сопутствуют улучшению марки. Соответственно, на производство коньяка после 2011 года указывает, кроме более вытянутой формы тары, появление в названии титула Жана-Батиста. Выглядит это, например, так — Baron Otard VSOP.

Несмотря на то что во всем мире происходит автоматизация производства, при изготовлении коньяков Отард по-прежнему используют ручной труд, считая, что только так можно сохранить качество на должном уровне.

Также сохраняется традиция изготовления бочек для выдержки коньяков. По-прежнему используют только древесину дубов из провинций Тронсэ и Лимузен, т. к. она придает необычный вкус коньячным спиртам этой марки.

Замок Шато де Коньяк отреставрировали и открыли для посетителей. Теперь это главная туристическая достопримечательность города, которая способствует популяризации бренда.

Серии Отард и их отличительные черты

Линейка коньяков Барон Отард включает все серии традиционной классификации этого напитка, основанной на длительности выдержки.

Коньяк Отард1

Серия Fortis et Fidelis — одна из наиболее дорогих в мире, т. к. для ее создания необходимо свыше 100 лет. Это редкий и дорогой коньяк, напористый и крепкий, с сочетанием вкусов грецких и мускатных орехов, дополненный сливами, апельсиновой цедрой и легким цветочным ароматом.

Серия Extra 1795 — премиум класс с выдержкой от 40 до 120 лет (преимущественно используются 50-летние спирты), со сложным купажом из чернослива, фундука и апельсина и легким ароматом коробки с дорогими сигарами.

Серия Барон Отард X.O. выдержана минимум 6 лет и обладает легким медовым вкусом с оттенками фиалки, лесного ореха и благородных сыров.

Серия Napoleon создается из спиртов, выдержанных 10-15 лет. Обладает мягким бархатистым вкусом, в котором древесный букет дополнен нотами сухофруктов и кокосовых орехов.

Серия X.O. Gold отличается тонкими нотами сырного вкуса, лесных орехов и меда. Для создания этих коньяков необходимо от 15 до 35 лет.

Коньяк Отард2

Серия VS является одной из самых востребованных в мире из-за относительно невысокой стоимости. Выдержка составляет 2 года. В купаже слышны ноты винограда и цукатов.

Серия Baron Otard VSOP — с выдержкой не менее 4 лет. Обладает богатым вкусом, который изначально ощущается суховатым и с легким оттенком перца, а затем развивается в ванильно-цветочную гамму с оттенками дубовой коры и табака. Оставляет длительное послевкусие с нотами ванили и цветов.

Читайте так же:
Коньяк Саргис и его особенности

Также была выпущена нестандартная серия Heritage Reserve, представленная винтажными коньяками, составленными на основе спиртов 1975 и 1972 годов.

Где и за сколько можно купить

Компания производит более 10 млн бутылок ежегодно, продукция распространяется более чем в 30 странах мира. Напитки, не относящиеся к коллекционным, можно приобрести в супермаркетах и специализированных интернет-магазинах.

Коньяки Otard и Baron Otard относятся к элитному алкоголю, который производится из отборных сортов винограда, а ручной труд еще более удорожает производство. Цены варьируются от 1500 и до 200 тыс. рублей. На ценообразование влияют серия, объем и выдержка напитка.

Коллекционные коньяки, купаж которых составлен на основе спиртов старше 50 лет, могут продаваться на аукционах за тысячи долларов. Чтобы приобрести фирменную продукцию, а не подделку, необходимо осмотреть крышку — там выгравирован логотип компании, а на бутылке должны быть несмываемые надписи, свидетельствующие о французском происхождении напитка.

Коньяк отард4

  • Fortis et Fidelis — от 170 тыс. рублей,
  • Extra — 47- 60 тыс. рублей,
  • XO Gold — 6,5-15 тыс. рублей,
  • Heritage Reserve — 18-30 тыс. рублей,
  • VS — 1,5-4 тыс. рублей,
  • Baron Otard VSOP — 4-6,5 тыс. рублей.

Как правильно употреблять

Для правильного последовательного раскрытия вкуса важны форма бокала и температура напитка. В классическом варианте принято использовать снифтер — широкий бокал, который сужается вверху. Такой бокал удобно держать снизу, согревая его содержимое до нужной температуры. Современные дегустаторы советуют использовать бокалы в форме тюльпана, утверждая, что они лучше передадут все вкусовые оттенки. Температурный режим, при котором раскрывается напиток, составляет +20…+25°C.

Перед употреблением принято насладиться ароматом. Коньяк Baron Otard на расстоянии 15 см от бокала даст первую волну аромата, как правило, это сладковатые ноты ванили или меда. Вторую волну можно почувствовать возле самого края бокала, здесь начинают раскрываться цветочные и фруктовые ноты. Раскрытие будет более полным, если на данном этапе немного задержаться, согревая бокал в руках. Нельзя греть напиток возле свечи — букет распадется и почувствуется только испаряющийся спирт.

Коньяк Отард5

Третья волна создается непосредственно в бокале. Здесь появляются более тяжелые ароматы, которые получаются благодаря выдержке в знаменитых бочках из редких сортов дуба. Baron Otard VSOP порадует сложной композицией, которая немного напоминает портвейн.

После того как оценили аромат, можно сделать небольшой глоток. Этот алкоголь пьют, задерживая во рту, чтобы усилить эффект послевкусия. Он должен быть длительным и ясно ощутимым, без резкого спиртового вкуса. Эффект называют «хвостом павлина» за его длительность и красочность ощущений.

Со льдом можно подавать только молодой коньяк VS, более зрелые в таком варианте теряют свою привлекательность. Если хочется подать коньяк с закуской, можно поставить на стол сыры, морепродукты или фрукты, но в классическом варианте Baron Otard не принято сочетать с едой, его подают в качестве дижестива.

Соперник большой тройки

История коньяка Барон Отард

Сегодня Baron Otard является очень уважаемой среди ценителей коньяка маркой, которая по объемам продаж вплотную подбирается к так называемой «большой коньячной тройке» — Hennessy, Remy Martin и Martell. Секрет такого успеха заключается в том, что уже на протяжении более чем двухсот лет спирты выдерживаются в идеальных условиях подвалов замка Chateau de Cognac. Сама марка была основана Жан-Батистом Отардом в 1795 году, а годом позже он стал владельцем замка.

Жан-Батист родился в 1773 году в семье потомственных дворян, которые владели землями в самом, что ни на есть центре коньячного региона, в Шаранте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к 22 годам он неплохо разбирался в производстве благородного напитка. Кроме того, перегонкой вина семья Оттард занялась еще в 1760-х годах, так что к тому моменту, когда Жан-Батист загорелся идеей создать свое коньячное производство, его семья уже владела большими запасами спиртов.

Несколько слов стоит сказать о самом замке Château de Cognac. Отарда привлекли не архитектурные красоты замка, а его уникальные подвалы. Благодаря чрезвычайно толстым стенам, а также тому, что подвалы располагались ниже уровня реки, в них всегда сохранялся один уровень влажность в 90% и постоянная температура в 15 градусов цельсия. Это именно те параметры, которые считаются идеальными для созревания коньяка.

Под руководством Отарда и его компаньонов братьев Дюпюи компания достаточно быстро добилась популярности и даже была одним из поставщиков ко двору Георга III, короля Англии. Успеху предприятия даже не помешала французская революция, в ходе которой семья Отард лишилась всех своих виноградников. С тех пор и до сегодняшнего дня все необходимое сырье для изготовления коньяков компания закупала у лучших виноделов Шаранта.

При жизни Жан-Батиста Отарда его детище успешно развивалось и заняло прочные позиции на рынке, став одним из лидеров производства коньяков. После его смерти в 1824 году у руля компании стали наследники Отарда, которые вполне успешно управляли делами до конца 19 столетия. В конце 19 века дела компании стали неважно. Во многом причиной упадка являлась эпидемия филлоксеры, которая уничтожила множество виноградников по всей Европе. В ходе сильнейшего кризиса в отрасли, множество компаний разорились. Компания Отард-Дюпюи осталась на плаву, однако надолго потеряла свои лидирующие позиции, на протяжении 20 столетия являясь заурядным производителем коньяков. Ситуация изменилась только в 1991 году, когда собственником компании стал концерн Martini Rossi, который в свою очередь был поглощен 1993 году концерном Bacardi.

Новое руководство быстро вдохнуло жизнь в старинное производство, оставив все самые лучшие традиции, и вкладывая при этом большие средства в улучшение качества напитка и в раскрутку бренда. Результаты не заставили себя ждать, коньяки Отард быстро начали набирать популярность и сегодня они стабильно входят в десятку самых продаваемых коньяков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector