Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экспертиза Роскачества: а коньяк ли мы вообще пьем

Экспертиза Роскачества: а коньяк ли мы вообще пьем

Итоги проверки не утешают - лишь 5 сортов из 47 признаны качественными.

Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России, но также во Франции, Грузии, Республике Молдова и Республике Армения. Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»).

Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…

По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский «Бахчисарай» — этот товар уже получил государственный Знак качества.

30 процентов – подделка

У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала — основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.

А это 15 коньяков из 47: «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father's Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

ВАЖНО!

Юридически к производителям этих марок коньяка предъявить нечего. Ведь метод изотопного анализа не включен в наш ГОСТ, значит, юридически эти товары не являются нарушителями.

Зачем красить коньяк

Недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы облагородить напиток, если после трехлетней выдержки, у него все равно не получается нужный цвет, вкус и аромат.

Российские законы разрешают производителям "подкрашивать" коньяк натуральными веществами.

Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но синтетических красителей специалисты и не нашли. Зато ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО "Вино-коньячный Комбинат "РУСЬ"); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО "Родник и К"); «Три Звездочки» (ООО "Винно-коньячный завод "Русский").

Эти же коньяки, а также еще 25 других брендов получили от международных экспертов-дегустаторов из Франции оценку «неудовлетворительно». Эксперты по вкусу поняли, где есть ароматизаторы и использован некачественный коньячный спирт.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков. Из Армении (участницы ЕАЭС) привезли около 15 миллионов литров коньяков. Из всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков, крупнейший внешний поставщик - Армения, из которой к нам поступило еще 15 миллионов литров.

КСТАТИ

Все зависит от качества сырья

Своего сырья для производства качественных алкогольных напитков у России пока слишком мало. И мы сильно зависим от импорта коньячного дистиллята. Из российского сырья производится меньше 15% российских коньяков. А их доля на алкогольном рынке – около 75 процентов.

— Дефицит сырья на данный момент – главная проблема российских производителей, — говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. — Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки. Увы, пока есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Как наказывать будем?

О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заговорил в сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину, Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации.

— Сейчас разрабатывается новая методика определения качества коньяка, — рассказывает глава Роскачества Максим Протасов. — После того, как ее одобрит Правительство, алкогольная отрасль сильно поменяется — множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», исчезнут совсем. Или же будут переименованы, поскольку просто не имеют право называться коньяком. И потому не могут соседствовать с качественными алкогольными напитками. Будут ли этот «неконьяк» покупать — другой вопрос. Главное – быть честным с потребителем.

Выбирай на вкус

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четверть молока, треть масла и 60 процентов творога — с нарушениями

Проверяли 250 брендов различной молочной продукции — от известных всем федеральных до региональных производителей. Были проанализированы 90 торговых марок молока 3,2% жирности, 73 образца творога 9% и 82 бренда сливочного масла 72,5% жирности. Закупали товары в разных местах: в розничных сетях и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране. (подробно)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Топ лучших недорогих коньяков, которые не уступают дорогим — рейтинг 2021 по отзывам покупателей

коньяки

Хотите купить хороший коньяк? Сейчас такой огромный выбор алкоголя, что можно растеряться и долго простоять в отделе супермаркета, но в итоге приобрести откровенно некачественный продукт. Избежать такой ситуации, и научиться выбирать правильный коньяк из недорогих вам помогут приведенные ниже рекомендации и рейтинг лучшей продукции в бюджетном сегменте.

Как понять, какой коньяк самый лучший из недорогих, чтобы не уступал дорогим

Итак, на что обращать внимание при покупке коньяка в магазине.

Прежде всего речь идет о следующих критериях выбора:

  • Цена. Для того чтобы получился 1 литр коньяка, требуется 10 литров вина и минимум 3 года выдержки. Именно поэтому цена напитка не может быть слишком низкой. Выбирайте алкоголь со средним ценником. Не смотрите на красивые бутылки с минимальной стоимостью, скорее всего это подделка.
  • Место покупки. Выбирайте напитки только в специализированных магазинах или супермаркетах.

Покупать коньяк в забегаловке или в будке на автобусной остановке – точно не вариант.

Выдержка определяет вкус, помните об этом.

Коньяк, который порадует вас изящным вкусом, будет стоить от 600 руб. за бутылку. В ценовой категории среднего сегмента есть отличные варианты из Армении, Грузии, Молдавии, России, Украины. Французские напитки будут стоить дороже – от 1000 руб. Специалисты уверены, что лучше купить бутылку меньшего объема, но выбрать качественный алкоголь.

Хороший бюджетный коньяк из “Магнита”, “Красное и Белое” и других массмаркетов, по отзывам покупателей

Не все могут позволить себе купить дорогой французский коньяк. Поэтому мы ищем альтернативу, чтобы с удовольствием насладиться ароматным алкоголем. Недорогой бренди можно приобрести по цене от 500-600 рублей за бутылку объемом 0,5 л.

Подделывать такие напитки нерентабельно, это связано с тем, что никто не хочет копировать бутылку сложной формы. Современное производство коньяка возможно удешевить, выдерживая напиток не в дорогих дубовых бочках, а в емкостях с дубовыми опилками. Стружка ускоряет процесс и удешевляет производство.

Old Barrel

Выпускается коньяк премиум-класса российской компанией “Ост-Алко” с 2008 года. Название напитка переводится, как “старая бочка”. Бутылка сделана в форме бочки, перетянутой выпуклыми обручами. Этикетка приклеена в небольшом углублении.

Всего в линейке 9 наименований товара выдержкой 3-5 лет.

Коньяк Old Barrel

Цвет напитка янтарно-золотистый, мягкий вкус с фруктовыми оттенками нравится молодому поколению. Выпускается в бутылках от 100 мл, есть подарочный вариант в форме литровой фляги. Цена — от 450 руб. за 0,5 л.

“Старейшина”

Производитель – “Ставропольский винно-коньячный завод”. Это пример алкоголя высокого качества. Золотистый цвет с янтарными бликами приятен глазу. Мягкий глубокий вкус, полное послевкусие.

В тонком аромате алкоголя можно уловить цветочные нотки.

О качестве коньяка говорит его состав. Без примесей, синтетических ароматизаторов и красителей. Тонкий вкус этого напитка можно подчеркнуть сигарой.

Коньяк "Старейшина"

“Старейшина” — отличный коньяк из недорогих. Производится в России, имея изысканный вкус и благородный долгоиграющий аромат

“Киновский 3”

Коньяк российского производства, впервые выпущен в 2005 году. Производится из французского спирта 3-летней и 4-летней выдержки. Напиток золотистого цвета с янтарным блеском. Тонкие нотки фруктов чувствуются при первом глотке, дополняют вкус оттенки разнотравья и меда. Послевкусие продолжительное, немного терпкое. Бутылка стоит от 200 руб.

Коньяк "Киновский 3"

“Белый аист”

Известный крепкий ароматный напиток молдавского производства. Он легкий на вкус, светлого цвета, потому что для изготовления используются белые сорта винограда. Ванильно-цветочный вкус этого коньяка популярен со времен Советского Союза. Выдерживают его 5 лет. Бутылка 0.5 литра стоит около 480 рублей.

Его ценят за доступность и отменные качества.

Коньяк "Белый аист"

“Белый аист” — легендарный коньяк из Молдовы, который пользуется большим спросом по сей день

Courvoisier

Это французский экземпляр с историей больше 200 лет. Известен он тем, что подвергается двойной выдержке. Его настаивают в дубовых бочках, а затем после купажирования – в старой деревянной таре, где напиток приобретает вкус, который отличает его от других марок.

Ванильный аромат разбавляют цветочные и ореховые нотки.

Также присутствует сухофрукты и дуб. Послевкусие долгое, яблочное. Бутылка 0,7 литра обойдется вам в 3300 руб.

Коньяк Courvoisier

“Арарат”

Этот армянский крепкий напиток отличается сладостью. Для его производства используется несколько сортов винограда. По цвету он напоминает темную бронзу, по вкусу – виноград со специями. Рекомендуется подавать напиток с шоколадом, мягкими сортами сыра и фруктами. Бутылка 0,5 л пятизвездочного “Арарата” может стоить от 1000 рублей.

Коньяк "Арарат"

Практика показывает, что армянские коньяки не хуже французских. По крайней мере, знаменитая марка “Арарат” однозначно заслуживает внимания истинных ценителей напитка

“Старый Кахети”

Если хотите попробовать недорогой и вкусный грузинский алкоголь, то это правильный выбор. У него качественный состав, в нем нет синтетических добавок и ароматизаторов.

От 3-х до 10-ти лет выдерживается в специальных бочках из иберийского дуба, отсюда такой насыщенный вкус.

Глубокий оттенок янтарного цвета, на вкус нежный, маслянистый, шоколадно-медовый. Совсем не обжигает. Цена от 740 руб. за бутылку 0.5 трехлетней выдержки.

Коньяк "Старый Кахети"

Эффектные наборы и аксессуары для коньяка с AliExpress

Подачу благородных напитков необходимо осуществлять по всем правилам, что придаст особой эстетики процессу распития. Коньяк можно подавать в бокалах, стаканах и рюмках, а также использовать графины необычной формы. Они украсят любой стол. Для удобства есть также фляги, которые позволят носить небольшое количество напитка с собой.

Воббл

Это элегантный прозрачный бокал без ножки. Форма нестандартная, округлая. Дно широкое, немного сужается вверху. Ножку заменяет шип с острым концом. Стеклянный бокал удобно держать в руке, подогревая благородный напиток. Цена – 440 руб. за 1 шт. Объем – 250 мл.

Воббл для коньяка

Если вы любите коньяк, то не забывайте и про коньячные аксессуары. Среди них немало стильных, вроде эффектных воббл без привычной классической ножки

Графин

Изящный графин для напитков в виде кобры. Выполнен из стекла, размер 16Х24 см. Емкость – 1 л. Закрывается стеклянной пробкой с резиновой основой. Цена – 2529 руб.

Коньячный графин в виде кобры

Снифтер

Самый узнаваемый бокал для коньяка. Выглядит как шарообразная чаша, которая сужается кверху. В основании – короткая толстая ножка. Используется для дегустации алкогольных напитков с выдержкой от 6 лет.

Объем может быть разным: от 70 до 700 мл. Аромат алкоголя напрямую зависит от объема чаши. Чем она больше, тем сильнее он становится.

Коньячный снифтер

Любителям классики также есть из чего выбрать. К примеру, эти пузатые бокалы на изящной ножке однозначно впишется в формат любого застолья

Тонкое прозрачное стекло позволяет наслаждаться цветом напитка, его мягким колыханием в бокале. Элегантный хрустальный бокал объемом 250 мл, цена – 2467 руб.

Этот изящный аксессуар, безусловно, украсит любой домашний бар. Отлично подойдет в качестве подарка для любителя крепких напитков. U-образный горн выполнен из прозрачного стекла. Размер 300Х180Х80 миллиметров. Цена – 547 руб.

Кувшин в виде горна для коньяка

Фляга

Удобная и стильная фляга с гравировкой, материал – нержавеющая сталь. Объем – 200 мл. Размер – 17Х11 см. Цена – 274 руб.

Сувенирная коньячная фляга

Сувенирные фляжки также является отличным аксессуаром, который можно приобрести не только для себя, но и на подарок

Как видите, даже в бюджетном сегменте вполне реально найти доступную продукцию. Главное, подойти к выбору со всей ответственностью, заранее изучив основные характеристики, присущие натуральному коньяку.

annataliya

Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь — это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно

Друзья, вы меня поймете! Быть в Ереване и не попробовать настоящего армянского коньяка — это, по меньшей мере, странно! Ведь что прежде всего ассоциируется у нас с Арменией? Каким производством славится эта гостеприимная страна? И что ставят на накрытый стол хозяева, чтобы порадовать дорогого гостя? Конечно же, свой армянский коньяк! Даже Уинстон Черчилль, в свое время, по достоинству оценил его и к его столу ежемесячно поставляли его любимый 50-градусный «Двин». А я еще помню, как на закате СССР благодарные ученики дарили моему папе армянский «Арарат», он приносил его домой и рассказывал нам, чем отличаются его сорта, как меняется коньяк в зависимости от его выдержки, каким ароматом он должен обладать, и каким должен быть на вкус.
Так что, конечно же, в этот раз будучи в Ереване мы не смогли устоять от соблазна, и в один из дней отправились на экскурсию на Ереванский коньячный завод «ARARAT» .

2.

3.

Правда, сразу скажу, это не была экскурсия по производству. Все-таки для того, чтобы соблюдать контроль качества, там не должно быть посторонних. Но мы увидели цех выдержки, а еще музей, и, конечно же, побывали на дегустации сортов этого благородного напитка.
Это — карта Армении с указанными на ней регионами производства коньяка.
4.

А начиналось все в 1887 году. Именно тогда купец первой гильдии Нерсес Таирян впервые запустил в Армении производство коньяка. Выкурка коньячного спирта на его предприятии происходила по классической французской технологии. Но уже через десять лет завод взял в аренду наш российский промышленник Николай Шустов, а еще через два года он полностью выкупил его у купца Таиряна. Собственно, при Шустове армянский коньяк и приобрел такую широкую известность во всем мире. А на выставке в Париже в 1900 году после «слепой дегустации» именно армянский коньяк Шустова получил Гран-при, а заодно и право официально называться коньяком!
5.

Правда, в России его все еще толком не знали. И экскурсовод рассказала нам, какую рекламную хитрость придумал Шустов. Он нанял студентов, хорошо приодел их и отправил. кутить в разные рестораны. Молодые симпатичные господа заказывали хороший ужин, сигары, а в самом конце требовали подать им армянского коньяку. Когда же официанты с удивлением смотрели на них и говорили, что такого коньяка нет, они устраивали самый настоящий скандал: «Как? У вас нет армянского коньяка? Да что же это за ресторан такой? Да это не ресторан, а забегаловка!» И, конечно, на следующий же день рестораторы бежали закупать в свои рестораны на радость Шустова его армянский коньяк.
Кстати, именно Шустов получил право поставлять свой коньяк к столу Императора. А всего наград и медалей у продукции Ереванского коньячного завода за все время его существования уже 117.
6.

Ну, а дальше пришла советская власть, завод национализировали, но производить на нем коньяк не перестали и даже нарастили объемы. Помните, в начале заметки я упомянула, что Уинстон Черчилль очень любил 50-градусный коньяк марки «Двин», и что ему каждый месяц поставляли этот напиток? Так вот, говорят, что он ежедневно выпивал по бутылке «Двина»- так он ему нравился. А однажды Черчилль вдруг обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Стал выяснять, в чем дело, и даже высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который как раз занимался купажом «Двина», сослан в лагерь в Сибирь. Конечно же, его тут же вернули обратно на завод, восстановили в партии, а Черчилль снова стал получать любимый коньяк. Седракяну же через несколько лет даже присвоили звание Героя Социалистического труда.
Честно говоря, я эту историю слышала и раньше, но думала, что она — красивая байка. Однако, экскурсовод уверила нас, что это — правда. Вот так бывает.
«Двин» Черчилля на фото посередине.
7.

А 1953 году на противоположном берегу реки Роздан построили новое здание завода, и производство коньяка перенесли туда.
Как же делают коньяк на заводе «Арарат»? Сначала выращивают и собирают виноград специальных белых сортов, которые растут тут же в Араратской долине. Затем виноград выжимают, а сок оставляют бродить 7-10 дней, после этого сок превращается в вино. Дальше вино проходит двойную дестиляцию, в результате которой получается коньячный спирт. Его на заводе принято разделять на три части: голову, сердце и хвост. Голова — это пары, хвост — это коньячный спирт, не прошедший технических требований, а сердце — это тот самый, качественный 70-процентный коньячный спирт, который заливают в дубовые бочки и оставляют выдерживаться в них минимум три года.
8.

Кстати, бочки для коньяка должным быть действительно только дубовыми. Сбивают их особым способом, а еще обязательно обжигают изнутри.
9.

После того, когда в них заливают коньяк, то обязательно ставят на них четыре числа: верхнее — номер бочки, второе — вес брутто, третье — вес пустой бочки и нижнее, четвертое — вес коньяка.
10.

За несколько лет абсолютно прозрачный коньячный спирт получает в дубовой бочке свой цвет — от светло-соломенного до темно-янтарного.
А вот так выглядит цех выдержки.
11.

Кстати, в процессе выдержки каждый год, несмотря на то, что бочки плотно закрыты, улетучивается около четырех процентов будущего напитка. На самом деле, это — довольно-таки большой объем, который, если пересчитать на деньги, стоит немало. Поэтому производители коньяка, чтобы им не было уж очень обидно, называют его долей ангелов. Ангелам не жалко! 🙂
Кстати, нам привели интересные цифры. Коньяк завода «Арарат» экспортируют в 33 страны. Это 92 процента объема всего производства. Из них 87 процентов уходит в Россию, а остальное в другие страны. Украина в списке этих стран стоит на втором после России месте. Так вот, доля ангелов, как оказалось, в три раза больше, чем объем коньяка, который поставляют на Украину. Вот такие дела. :))
12.

Ну, а после того, когда решено, что коньячный спирт уже прошел выдержку, к процессу приступает мастер купажа. Конечно, никто с нами никакими секретами купажа не поделился, но экскурсовод призналась, что всего на заводе для производства разных сортов коньяка используют 22 вида спирта разных лет выдержки. Из них-то и получается тот самый благородный напиток, который многим так нравится. Правда, купажом процесс его производства не заканчивается. Дальше уже практически готовый коньяк разбавляют водой (ее берут из одного и того же чистейшего источника под названием «Катахпюр», что значит, «Молочный источник») и доводят до необходимой крепости в 40 или в 50 градусов (для коньяка «Двин»). Ну, и разливают по бутылкам.
13.

Конечно, завод «Арарат» настолько знаменит, что сюда на экскурсии приезжают не только обычные туристы, но и разные почетные гости, в том числе, и президенты разных стран. А на заводе есть такая красивая традиция: каждому президенту обязательно дарят именную бочку с коньячным спиртом. Ее не отдают им «прямо в руки», а оставляют в хранилище выдерживаться дальше: ведь чем коньяк выдержаннее, тем он насыщеннее, вкуснее, благороднее и, конечно же, дороже. К примеру, бутылка самого дорого здешнего коньяка «Ноев ковчег» 70-летней выдержки стоит около 2 миллионов драм, то есть, порядка 300 тысяч рублей. Так вот, на заводе накопилась уже целая «президентская коллекция» из 30 бочек.
14.

Бочки наших президентов здесь тоже есть: Ельцина, Медведева и Путина.
15.

На Путинской написано вот что: «Бочка поставлена на выдержку в честь государственного визита его превосходительства президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2 декабря 2013 года». На остальных бочках текст похожий. А вот, самым вежливым президентом, по словам нашей экскурсовода, оказался Дмитрий Медведев. Он на своей бочке не только расписался, как это сделали все, но еще и написал «Спасибо».
16.

А это еще одна забавная штука для высоких лиц. Весы, в которых вес президентов определяется коньяком, коий им потом вручают. В одну чашу садится президент, в другую ставят коньяк до тех пор, пока весы не замрут в равновесии. Говорят, что самым тяжелым президентом из всех был Борис Ельцин. Но была еще и другая история. Телохранитель какого-то другого президента (экскурсовод не сказала, кого именно) во время взвешивания стоял за весами и, как оказалось, придерживал чашу со своим боссом. В итоге босс получился очень тяжелым, а узнали об этой хитрости сотрудники «Арарата» уже только, когда тот президент закончил свой визит и уехал. Но для президентов, как и для ангелов, ничего не жалко. 🙂
Вот эта конструкция.
17.

Ну, а теперь мне оказалось рассказать вам только о дегустации, которой и закончилась наша замечательная экскурсия. Мы прошли в дегустационный зал, и экскурсовод рассказала нам, как правильно пробовать коньяки, и как различить подделку.
18.

Во-первых, пить коньяк нужно из бокалов-тюльпанов с короткой ножкой, широким дном и зауженным горлышком. Считается, что в бокале коньяка должно быть столько, чтобы он не выливался из него, если бокал положить на бок.
19.

Первый выпитый бокал коньяка снимает жажду, второй дает веселье, третий — наслаждение, а четвертый будет уже лишним.
Во-вторых, чтобы выяснить не поддельный ли у вас коньяк, нужно капнуть на ладони несколько его капель и растереть. Неподдельный коньяк не будет липнуть. Ну, а если вы все-таки липкость ощутили, это значит, что в коньяк добавили сахар, а это не соответствует технологии его производства. Ну, и, конечно же, аромат. В настоящем коньяке можно уловить до десяти оттенков разных ноток. Все я сейчас, конечно, не перечислю, но это, например: карамель, цветы, вишневая косточка, дуб, мед, орехи, ваниль, кофе и т.д. и т.п. Но при этом это именно нотки. Если же вы открыли бутылку и вам в нос резко ударил запах ванили, карамели или чего-нибудь еще, то это значит, что ароматическая добавка искусственная. А уж если коньяк пахнет чаем, то не исключено, что и пьете вы чай — по крайней мере, цвет у вашего «коньяка» именно от заварки.
В-третьих, закусывать коньяк нужно правильно. Например, утонченные французы предпочитают совмещать три буквы С: cognac, cigarette и cafe; или четыре: cognac, cigarette, cafe и chocolat. Русские — две буквы С: cognac и citron. Правда, закусывать коньяк лимоном (citron), хотя и придумал Николай Второй, это не совсем правильно, так как лимон убивает коньячное послевкусие. А дело было в том, что Николай Александрович коньяк категорически не любил, но так как был человеком вежливым, не мог отказать Шустову, коий его этим коньяком угощал. И решил так: он сразу заест коньяк лимоном, а если вдруг сморщится, то все будут думать, что сморщился он от лимона, а не от коньяка. 🙂 В общем, сам того не желая, Николай Второй ввел моду на закусывание коньяка лимоном. А вот, кстати, сами армяне очень любят закусывать коньяк персиками.
Что же касается дегустации, то лучше всего запивать коньяк водой, причем, идеально вообще прополаскивать рот перед тем, как попробовать следующий сорт, как это делают специалисты. Когда же вы уже определились, какой коньяк вам понравился больше всего, лучше закусить его шоколадом.
Ну, приступим! Дегустировали мы три сорта коньяков, по-моему, одних из самых лучших, которые можно сейчас найти в свободной продаже. Первым был коньяк 10-летней выдержки «Ахтамар», названный так в честь одноименного острова на озере Севан. Мягкий, вкусный, совершенно не резкий. Когда я его попробовала, то поняла, что напрасно так давно не пила ничего настолько же достойного! Даже знаменитый «Hennessy» на его фоне мне теперь, честно говоря, кажется более резким. Вторым коньяком у нас был «Наири» — коньяк 20-летней выдержки, названный так в честь одного из древнейших названий Армении — «Страны множества рек». Наири показался мне еще более мягким, чем «Ахтамар», но более глубоким, более насыщенным. Третьим был тот самый любимый коньяк Черчилля — коллекционный 50-градусный «Двин» 10-летней выдержки. Кстати, именно он завоевал множество золотых медалей на всевозможных конкурсах и считается на заводе самым-самым. Его повышенную крепость я почувствовала сразу. И первое, что пришло на ум: этот коньяк — очень благородный, но исключительно мужской напиток. Так что, подводя итог, могу сказать, что больше всего мне понравился «Наири». Пожалуй, он — вообще самый лучший коньяк из всех, что мне когда-либо доводилось пробовать.
20.

Ну, а вы, друзья, когда соберетесь в Ереван, не упустите возможность побывать на «Арарате». Экскурсия этого определенно стоит!
21.

—————————————- —————————————- ————————-
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

#ОсеньВЗакавказье: Севан — главное озеро Армении

В этом посте мы расскажем о поездке на озеро Севан и о том, как практиковали автостоп в Армении.

Добраться до главного озера Армении и самого большого озера на Кавказе — Севана — несложно. С одного из автовокзалов Еревана примерно раз в час отправляются маршрутки. Ехать около 60 км, которые маршрутка преодолевает за час. Правда, привозит она не к берегу Севана, а в одноимённый город, от которого до озера ещё километров семь.

По выходу из маршрутки были атакованы настойчивыми таксистами и, поддавшись их чарам, уже через десять минут были на месте, на берегу озера.

Перво-наперво обратили внимание на воду: она очень чистая и прозрачная.

Второе, что заметили: берег у монастыря застроен чёрт знает чем. Севан — важнейший местный курорт для жителей Армении, местный филиал АДлера.

Жемчужина Севана — монастырь Севанаванк — построен на высоком холме на берегу озера. Собственно, «ванк» по-армянски означает «монастырь».

Проходим в сторону холма. Когда кто-то из Армении будет кричать, что страна европейская, покажите ему эту фотографию.

Для полной передачи атмосферы сняли видео из серии «без комментариев»:

Под атаки торговцев картинами и сувенирами поднимаемся по лестнице в монастырь.

Виды сверху потрясающие. Озеро Севан находится на высоте 1 900 метров над уровнем моря, поэтому зима сюда приходит рано, и климат существенно холоднее, чем в Ереване. Даже летом сильной жары не бывает, вода всегда остаётся прохладной.

Наши друзья, которые брали напрокат белую Ниву, заехали на Севан днём позже и искупались. Моржи, не иначе 🙂

Монастырь ведёт свою древнюю историю с конца VIII века.

Великолепное природное окружение и свежий воздух создают здесь прекрасную атмосферу. Если бы только торговцев и побирушек не было бы 🙂 Мечты-мечты.

Древние хачкары в Армении на каждом шагу, им всем не одна сотня лет.

Одна плита разбита, причём совсем не древняя. Интересно, откуда тут такая свежая.

Бабушка продаёт какие-то сувениры и параллельно просит милостыню. Еле отбились. Бабушка старая, давит на чувства.

Монастырь находится на полуострове, который ранее был островом, но затем вода ушла, и появился путь к большой земле. На дальний конец полуострова пройти нельзя, территория огорожена забором.

Смотрим вниз, где примостился какой-то уродливый дом. Он как будто висит в воздухе.

На холме продувает не на шутку, а солнце уже не может растопить снег.

Приехать стоит хотя бы ради этих видов.

Лучше, конечно, приезжать сюда летом, когда можно купаться, всё зелёное и можно попробовать знаменитый кебаб из севанских раков. Летом работают гостиницы и дома отдыха, зимой всё закрыто.

Мы изрядно замёрзли и решили погреться и заодно перекусить в местном кафе. Судя по оборудованию и большим колонкам, летом тут бывают большие танцы.

Интерьерчик проще некуда.

На улице виден танцпол для тёплого времени года,

а клиентов даже в ноябре привлекает колонка, выставленная на улицу, из которой орёт попса. Даже нас привлекла, если бы не музыка, мы бы точно подумали, что кафе закрыто.

Начитавшись про махинации в севанских шашлычных, мы заказали по порции картошки, салата и коньяка для согрева, тщательно согласовав стоимость каждого блюда. К нашему удивлению, всё прошло гладко, и в чеке сумма совпадала, даже чай не был включён.

Всё дело в том, что в кафе нет меню в принципе. При заказе нужно заявить о своих желаниях официанту, часто это превращается в долгие расспросы, потому что почти ничего нет в наличии. В данном заведении была форель по цене 5000 драм за рыбину (около 650 рублей). Так как размер рыбы был непонятен, а расспрашивать долго и упорно не хотелось, то решили обойтись без рыбы.

После кафе отправились дальше, в другой монастырь, проигнорировав все обращения таксистов. Один долго ехал за нами, а узнав, что денег нет, предложил сам дать нам денег, после чего сразу же уехал 🙂 А мы уже были готовы согласиться!

Выходим на шоссе и ловим машину.

Остановилась маршрутка, которая подвезла нас десять километров до нужной развязки и денег не взяла. Развязка советская, идём пешком. Последний раз такие развязки видели на фото МКАДа из 60-х.

Дальше пришлось полчаса постоять, мимо проезжали и машины, и автобусы, и даже почему-то маршрутки. В итоге остановилась Волга и подкинула нас до поворота на монастырь. Платой за провоз, как это часто бывает, был непрерывный разговор обо всём на свете. Дорога шла вдоль озера, но дивиться красотам за беседой было некогда. Водитель, как и все кавказцы, неоднократно бывал и работал в Москве. Химки знает как родные!

По дороге видим на обочинах людей, машущих руками. Оказываются, они показывают размер рыбы, которой торгуют.

Цены на рыбу такие: 5000 драм (около 650 рублей) за килограмм готовой форели и 1000 драм (130 рублей) за килограмм сырой рыбы.

Водитель рассказал нам, что рыбачить на Севане очень холодно, часто рыбачат пьяные, потом гоняют на лодках по озеру, переворачиваются и тонут. Не далее как вчера пропала лодка с людьми, и сегодня весь день спасатели пытаются найти их тела.

Наконец Волга довезла нас до искомой точки и уехала, а мы побрели последний километр до монастыря.

Монастырь Айраванк находится на западном берегу озера Севан, основан в IX веке и в наше время является значительно более уединённым, нежели Севанаванк. В межсезонье тут почти нет туристов, сами видели дорогу.

Без хачкаров никак.

Вдалеке видны горы, а вблизи какие-то развалины, видимо, объектов монастыря.

Тут очень хорошо и тихо.

От монастыря веет историей.

Хотели попросить владельца джипа с московскими номерами подвезти до следующей точки, кладбища хачкаров в деревне Норатус, но тот отказал, сославшись на то, что задние сидения заняты вещами. А так сам туда ехал 🙁

Пришлось немножко помесить грязь.

На дороге недолго куковали на остановке, минут через пятнадцать остановился мужик на иномарке и подвёз до поворота на деревню.

И вот он, Норатус.

Жителям Норатуса ничто человеческое не чуждо.

В самой деревне кроме кладбища делать особенно нечего. Разве что подивиться зелёной траве в местной речушке,

посмотреть, как живут в обычной армянской деревне,

и обалдеть от количества детей в этой семье.

Время было вечернее, и жители активно возвращались с работы. Все друг друга знают, поэтому каждая встреча на авто сопровождается бибиканием. В итоге вся улица постоянно гудит. Тротуара нет, машины едут постоянно, и пешеходы (и мы в том числе) идут по грязи.

Один раз около нас остановилась шестёрка Жигулей, за рулём которой был парень лет десяти, едва достававший до руля, что-то сказал нам по-армянски, засмеялся, дрифтанул и умчался в туман.

Добрались до кладбища хачкаров — крупнейшего в Армении собрания древних хачкаров.

Посреди кладбища есть даже небольшой храм из туфа.

У Лены всегда такое лицо, когда осматривает древности.

Часть кладбища отдана под современные захоронения.

Огромные каменные надгробия выглядят старыми и дорогими. Надгробие на фото датировано 1980 годом, то есть старым не является. А что касается цены, кажется, камень в этой горной стране не так дорог, как в России, раз многие могут позволить себе такие усыпальницы.

Приехал автобус с туристами и мы, убедившись в том, что нам не по пути, отправились пешком к трассе, чтобы поймать засветло транспорт в Ереван. По дороге нас несколько раз предлагали подвезти: предприимчивые молодые парни обратились к нам на хорошем английском, предложив проехать 2 км до трассы всего-то за 2000 драм (300 рублей). А затем остановились ещё одни местные, которым не нужны были деньги, но оказалось, что нам не по пути.

Дошли до трассы, смотрите, какие сосульки на мосту.

Ловили минут пятнадцать, остановился мужичок на Ладе седан и предложил доехать до Еревана за 500 рублей. Трафик был околонулевой, солнце стремительно клонилось к горизонту, да и мужик обещал в самом Ереване подвезти до нужной точки, и мы согласились.

По дороге дяденька рассказал о своих путешествиях по России, которую в своё время всю объездил по работе, рассказал о жизни армянской диаспоры в Греции (показал даже шенгенскую визу в паспорте от 2008 года). Выяснилось, что у него две машины, одна для поездок по стране, к родственникам и т. д., а другая, Мерседес, для важных выездов и поездок за границу. Обычная практика на Кавказе, между прочим.

За разговором время пролетело незаметно.

Подъезжали к Еревану уже почти затемно.

Ереван подстаивал в вечерних пробках, и дядечка отказался везти нас в центр, высадив на ближайшей остановке далеко на окраине. Ругаться мы не стали, но такое небольшое надувательство удивило, вроде мелочь, а неприятно.

Много мы общались с армянами за эту пару недель, и у нас сложилось впечатление, что армяне своего не упустят, и что деньги и личная выгода для них часто важнее, чем выполнение обещаний и гостеприимство. Не для всех, конечно, но такое поведение довольно типично.

Коньяк саят нова 5,7,10 летний: описание, отзывы, цена

ЕВКЗ основан в 1966 году в небольшом городке под названием Егвард. Многие производители армянских коньяков пришли к слиянию с французскими брендами, но владельцы ЕВКЗ идут собственным путем. Блендирование винтажей не допускается. Бочки с виноматериалом завозятся из внутренних (строго определенных) регионов.

Линейка «Саят Нова» разработана в 2009 году. Купажистов вдохновил легендарный армянский поэт, творивший под псевдонимом и живший в 18 столетии. Собственно, этого поэта вы и видите на этикетке (бородатый мужчина с сазом в руках). Завод, на котором выпускается коньяк, неоднократно удостаивался престижных наград в сфере алкогольной промышленности:

  • «Продэкспо» (2002, золотая медаль);
  • «Grand Collections» (2010, золото в трех сегментах);
  • «Vinnaya Karta Open» (серебро в 2004 и 2006 годах);
  • «Напитки и технологии производства» (выставка 2001 года, золото).

Дегустационные характеристики

Саят-Нова – одна из самых экстравагантных и завораживающих армянских коллекций крепких купажей. Это коньяки, которые изготавливаются исключительно из винограда, собранного в Араратской долине. В частности, основой спиртов являются такие сорта винограда, как Мсхали, Гарандмак, Воскеат, Кангун, Бананц и Чилар. Что же касается самого производственного процесса, то он подразумевает использование исключительно современных автоматизированных систем дистилляции, розлива и выдержки.

Отметим, что настаиваются крепкие бленды исключительно в специально оборудованных погребах, где для них приготовлены бочки, изготовленные из столетних кавказских дубов.

Визуальное исполнение консистенций предполагает в качестве основы нежно-янтарный окрас. При этом в зависимости от купажа цветовая гамма может быть насыщена различными переливами, от ярко-золотого до медного и откровенно красного.

Коньяк саят нова 5,7,10 летний: описание, отзывы, цена

Аромат

Ароматический баланс в каждом купаже линейки уникален, но всеобщей чертой является ненавязчивая фруктовая основа.

Гастрономическая база ассамбляжей основывается на округлости и ровности. В более старых блендах ощущается фирменная терпкость и длительное богатое послевкусие.

Виды коньяка Саят Нова

Традиционный армянский коньяк сложно представить без широкого ассортимента, и коллекция “Саят Нова” не стала исключением. Компания производит ординарный коньяк с выдержкой 3, 4 и 5 лет в дубовых бочках.

Большим спросом пользуется марочный “Саят Нова” с выдержкой 6 лет, привлекающий своим гармоничным вкусом.

Золотисто-янтарный напиток с оттенками меди в бокале — это “Саят Нова” с выдержкой 7 лет. В его вкусе доминирует грецкий орех и персик, а шелковистое послевкусие не оставит равнодушными ценителей напитка.

Премиальные сорта коллекции “Саят Нова” создаются из спиртов с выдержкой не менее 10 и 20 лет. Их характеризует отсутствие спиртуозности, разнообразие оттенков фруктов во вкусе. Поклонники коньяка оценят наличие ноток инжира и кураги, сандала и изюма, подчеркнутые характерными оттенками ореха и утонченным нюансом корицы.

Какие бывают виды этого напитка

Быстрый переход по статье

Открывая перед собой многогранный мир крепких ассамбляжей именитого коньячного бренда, приготовьтесь к знакомству со внушительной линейкой продукции, а именно:

Саят-Нова 3-звездочный. Ординарный коньяк со сладким пряным ароматом, обогащенным нотами желтых фруктов и лепестками шиповника. В гастрономической основе продукта при этом скрыты нюансы ванили и дуба.

Коньяк саят нова 5,7,10 летний: описание, отзывы, цена

Саят-Нова 4-звездочный. Крепкий напиток янтарного цвета, в ароматическом букете которого присутствуют карамельно-сливочные тона с легким шлейфом ванили, цветов и дуба. Вкус построен на древесных, перечных и пряных нотках.

Коньяк саят нова 5,7,10 летний: описание, отзывы, цена

Коньяк Саят-Нова 5 звезд. Бленд с обволакивающим вкусом пряностей, чернослива и фруктово-шоколадных нюансов. В его аромате скрыты шлейфы пчелиного воска, трубочного табака и кедрового ореха.

Коньяк саят нова 5,7,10 летний: описание, отзывы, цена

Саят-Нова 6 лет. Марочный бленд с выразительным многослойным вкусом инжира, ореха, меда и апельсиновой корки. В букете преобладают тона шоколадного пудинга и белой черешни.

Коньяк саят нова 5,7,10 летний: описание, отзывы, цена

Армянский коньяк Саят-Нова 7 лет. Привлекательный купаж золотисто-янтарного цвета с небольшим медным переливом. В его аромате слышны фрукты, а во вкусе главенствующая роль отведена нотам спелого персика и грецких орехов.

Коньяк саят нова 5,7,10 летний: описание, отзывы, цена

Саят-Нова 10 лет. Напиток премиум-класса с богатым, но примечательно терпким вкусом. В ароматическом букете скрыты шлейфы айвы, мускатного ореха и сафьяновой кожи, а в послевкусии отлично прослеживаются полутона карамели, сливового джема и изюма.

Коньяк саят нова 5,7,10 летний: описание, отзывы, цена

Саят-Нова 20 лет. Самый старый представитель линейки, в густом и многослойном аромате которого слышны шлейфы кураги, инжира, айвы и цукатов. Вкусовые амбиции ассамбляжа при этом раскрываются приятными нюансами ванили, меда, сандалового дерева и кориандра.

Коньяк саят нова 5,7,10 летний: описание, отзывы, цена

Особенности производства

Для изготовления кавказских коньяков традиционно используются белые виноградные сорта (Воскеат, Кангун, Гарандмак и др.). Все перечисленные сорта являются автохтонными. Рецептура «Саят Нова» допускает включение в состав лишь одного сорта, произрастающего за пределами Кавказа.

ЕВКЗ — это предприятие полного производственного цикла. Линия розлива полностью модернизирована. На заводе есть не только цеха дистилляции, но и погреба длительного выдерживания напитков. Сотрудники завода наладили собственное бондарное производство, что позволяет им контролировать качество тары. На изготовление бочек идет древесина кавказского дуба, возраст которого достиг 100 лет. Компания гордится коллекцией выдержанных (20-30 лет) спиртов, хранящихся в заводских погребах.

Как правильно подавать

Как элитный коньяк, так и продукты доступного ценового сегмента лучше всего пробовать в классической манере. Таким образом удается лучше распознать изысканный аромат и вкус ассамбляжа.

При подаче можно использовать как классические бутылки, так и хрустальные декантеры, тем самым повышая презентабельность продукта. Учтите также и особенности температуры. Ароматный армянский купаж лучше проявляет себя при 18-20 градусах. В перегретом виде он слишком резок, тогда как переохлажденный продукт скрывает богатство собственного вкуса. Также позаботьтесь и о бокалах. Дегустировать коньяк лучше из снифтеров. Это особые фужеры с узкой горловиной и тонким стеклом, позволяющие изучить первозданный цвет напитка и каждую ноту его аромата.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Обзор коньяка Дугладзе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector