Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается коньяк «Шабо» от коньяка «Шабский»

Чем отличается коньяк «Шабо» от коньяка «Шабский»?

«Шабо» — компания в селе Шабо Одесской области. Занимается данная компания производством продукции алкогольной направленности на основе винограда. «Шабо» — именно такое название носит один из видов их продукции, коньяк — изготовлен на основе французского коньячного спирта трех и пятилетней выдержки в бочках из дуба. А «Шабо. Шабский» — это как бы новая серия коньяков, хотя если честно, описание точно такое же, как и у «Шабо», различается только дизайн бутылки и надпись на этикетке. Я нашла сайт этой компании, так что можно прочитать о всей их продукции. Летом, отдыхая в Крыму только его и пили, все местные нахваливали, да и на вкус вроде ничего так.

Ординарный — это синоним слов «обыкновенный», «обычный», «заурядный», «рядовой».

Ординарными называют коньяки и бренди выдержкой до пяти лет.

Марочными — те, что были выдержаны шесть и более лет.

То есть, отличие — в сроке выдержки.

Коньяк — это благородный вид бренди, что был изобретен во Франции, в Коньяке. В начале 20 века даже был выпущен указ, в котором говорилось, что коньяком может называться только то бренди, виноград которого был выращен именно в Коньяке, где по традиционной технологии была проведена дистилляция и выдержка составляла не менее двух лет. Это право признало все мировое общество. Остальные напитки, что делаются по тому же принципу, что и коньяк, называют бренди.

Основные отличия коньяка от бренди заключаются в следующем:

  1. коньяк выдерживается не менее 30 месяцев.
  2. для изготовления коньяка используется только белый виноград, в бренди же могут использоваться яблочный, малиновый, вишевый и др. виды соков.
  3. при изготовлении коньяка происходит двойная перегонка.
  4. настоящий коньяк никогда не стоит дешево.
  5. коньяк более густой — при перевороте бутылки на стенках должны оставаться следы.
  6. Если учитывать законы ЕС, коньяком может называться только продукт французского происхождения с надписью «cognac»

Технологии приготовления коньяка и бренди одинаковы. Коньяком называется продукт, произведенный в провинции Коньяк во Франции из конкретных сортов винограда (уни блан, требиоано, фоль бланш и др.) Крепость коньяка и бренди — обычно от 40 до 42 процентов. Цвет коньяка определяется в основном тем, сколько сахарного колера в него добавили. А так — что коньяки, что виски — довольно бледные напитки, и даже длительная выдержка в дубовых бочках их сильно не красит. Цвет коньяка разный — от золотистого до темного. Может быть, наверное, и цвета темно-красного дерева. Отличить бренди от коньяка, думаю, весьма проблематично. Одна технология — один напиток

В наше время фальсификация алкогольных напитков достигла огромных масштабов. Как же обычному человеку не попасть на уловку, как отличить качественный продукт от фальшивки?

Сейчас попробуем разобраться:

первое-консистенция — когда покупаете коньяк посмотрите внутрь бутылки жидкость должна быть густой и маслянистой(переверните бутылку вверх ногами, если сначала увидите как поднимаются большие пузыри, а затем маленькие, значит некоторая уверенность что напиток близок к оригиналу уже есть)

второе-этикетка — внимательно посмотрите на бутылку, этикетка должна быть приклеена аккуратно и симметрично.(на ней должна быть указана вся необходимая информация о продукте)

третье-цена — хорошие напитки стоят хороших денег, если вы нашли бутылку коньяка по дешевой цене, скорее всего это подделка.

Читайте так же:
Обзор коньяка Двин

Центр культуры вина Шабо

Одним из пунктов моего визита в Одессу, было посещение замечательного местечка Шабо. Это село находится в 70 км от Одессы. Место уникально тем, что расположено на одной виноградной широте вместе с Бургундией и Бордо. А дорога из Одессы пролегает по узкой полоске суши между Чёрным морем и Днестровским лиманом. Место уникальное, красивое и плодородное.

И вот в этом оазисе находится уникальнейшее винодельческое предприятие. Уникальнейшее — это без преувеличения. И по моим московским меркам, не побоюсь этого сравнения, и по мировым.
На базе винодельческого завода организован Центр культуры вина Шабо. Центр задуман как культурно просветительское пространство на базе винодельческого завода. Тут же организованы и экскурсии с дегустацией (цена вопроса 320р)

Тут впечатляет всё. И даже сам контраст современных европейских фасадов в настоящей украинской глубинке. По соседству пасутся козы, гуляют куры с цыплятами. Пахнет морем и навозом. В общем, настоящая деревня-село.

А за воротами 21 век и европейские технологии. Здесь кипит работа, обрабатывается виноград, и наполняются бутылки. Тут вам вина красные и белые, игристые, вермуты, коньяки, виноградная водка и даже херес.
Сначала вас проводят через производственные цеха и подробно расскажут о технологии сбора винограда и первичной обработке.

Затем покажут ректификационные колонны, где сок превращается в вино.Тут вам и цех красного, и цех белого, и даже коньячный цех. Не буду углубляться в технологи. Это тема отдельного разговора. Но меня интересовало и впечатляло ВСЁ!

Был и музей Шабо. Здесь заботливо воссозданы артефакты 200 летней истории. Дело в том, что это место в начале 18 века облюбовали швейцарцы. И ни много, ни мало съехали с Женевского озера и пришли сюда. Они-то и переименовали турецкое название Aşa-abag на франко-швейцарское Shabo.

Был и советский период с винодельческим совхозом. И была антиалкогольная компания, юбилей которой отмечается в этом году. В Шабо так же вырубались виноградники. Но не молодые, а старые, которые уже не приносили качественный урожай.

Но всё началось заново в 2003, когда пришёл новый владелец. Можно сказать, что всё было построено с нуля. От советского прошлого сохранились только старые подвалы, где выдерживают вина, херес и коньяки.

А в финале этой культурно-познавательной экскурсии была настоящая дегустация. На столе несколько бокалов для различных напитков. Вода для полоскания. И солоноватое печенье для устранения послевкусия. Пробуем сухое красное, белое полусладкое, игристое красное и белое, вермут, коньяк и виноградную водку.

Дегустацию делим на 3 части. Визуальную, обоняние и вкусовую. Бокал наполняется на треть или на четверть при определённой температуре. Затем определяем цвет и оттенок вина на свет, и как оно стекает со стенок. Уже по этим параметрам можно определить качество напитка, молодое или выдержанное вино, количество алкоголя.

Затем взбалтываем напиток и приступаем к ольфактивной фазе, то есть будем определять запах. Для опытных дегустаторов запах вина говорит больше, чем вкус. Именно по запаху можно определить и сорта винограда, его выдержку и спелость ягод.

Посмотрели, понюхали. Можно пробовать. Сначала необходимо слегка пригубить. Несколько секунд держим во рту и на языке. Затем "разжёвываем". Проглатывать не обязательно. Оцениваем кислоту, сладость, содержание спирта и терпкость. Затем второй глоток, и оцениваем послевкусие. Хорошее вино должно оставлять приятные впечатления.

Читайте так же:
Коньяк Ной и его особенности

Примерно по тем же критериям оцениваются и коньяки, и херес, и вермут. Основные различия в температуре подачи и сочетании блюд к соответствующим напиткам. Например коньяк категорически нельзя закусывать лимоном. Даже шоколад не лучшая закуска. А вот кофе и сигареты — то, что надо.

На территории завода есть несколько фонтанов. Самый центральный, в виде цилиндра со множеством пиктограмм. В этих значках зашифрованы винные термины, обычаи и истории. Фонтан управляется, имитируя рождение вина. Это сопровождается меняющимся напором воды и воздуха, подсветкой и музыкой.

С уверенностью могу сказать, что это была самая познавательная, содержательная и самая интересная экскурсия из тех, что я видел. И дело совершенно не в допинге, который я неизбежно принял на дегустации. Это действительно было очень качественно, наглядно, заботливо и с любовью подано и организованно.
Огромное спасибо за организацию мероприятия Temuch !

Визитная карточка: коньяк Украины SHABO Modern Collection 3*

Визитная карточка: коньяк Украины SHABO Modern Collection 3* - Life

Мастера коньячного дела считают, что коньяк – это плод любви земли и бочки. Земля насыщает виноград ароматами и вкусами, а бочка не просто их раскрывает, но трансформирует, делает комплексными, многогранными. Так рождается напиток, который любят и уважают ценители во всем мире.

view count

Ароматические и вкусовые свойства коньяка формируются благодаря коньячным спиртам. Уникальный купаж, терруарные особенности и технология производства определяют тот букет, который мы будем чувствовать в бокале. Предлагаем вам продегустировать вместе с нами коньяк Украины из новой коллекции SHABO – Modern Collection 3* и убедиться в этом!

Этот продукт вполне можно назвать «коньяком нового поколения»: технологи SHABO провели около года в поисках «того самого» аромата и вкуса, которые будут соответствовать запросу современного потребителя. В основе SHABO Modern Collection 3* – европейский сорт Алиготе, грузинский сорт Ркацители – именно из этих сортов, выращенных на лучших участках терруара Шабо, созданы коньячные спирты, сформировавшие уникальный купаж этого коньяка.

Помимо уникального купажа, для создания SHABO Modern Collection 3* использовали классическую французскую технологию выкуривания спиртов, а также выдержку в барриках из американского и французского дуба разной степени обжарки.

Что получилось в итоге такой длительной и кропотливой работы? Читайте в наших дегустационных заметках!

Цвет: золотисто-янтарный.

Аромат: приятный букет с легкими цветочно-ванильными тонами и нотой миндаля.

Вкус: мягкий, гармоничный, округлый, с приятным послевкусием.

Общее впечатление: сбалансированный, мягкий и ароматный коньяк с чистой ароматикой, без излишней спиртуозности.

Рекомендуемая температура подачи: почему вообще важна температура подачи коньяка? На оптимальной отметке температуры ароматы коньяка начинают испаряться и раскрываться во всей своей полноте. Важно поймать эту отметку.

Для подачи SHABO Modern Collection 3* оптимальной будет температура +18 С / +20 С.

В конце трапезы – с кофе. Коньяк и кофе – это классика. Чашка крепкого ароматного эспрессо и коньяк – прекрасный дижестив.

Замечательное классическое сочетание кофе и коньяка / Фото iStock

Хорошей парой к нему станут слегка обжаренные орехи – миндаль, фундук, фисташки.

Попробуйте обжаренные орехи с коньяком / Фото Pexels

Прекрасно сочетается SHABO Modern Collection 3* с фруктами – подойдут сочная груша, нектарины, персики, виноград, инжир. Сладость и кислотность фруктов, их насыщенная ароматика дополняют и оттеняют органолептические свойства коньяка.

Читайте так же:
Обзор коньяка Шустов

Виноград и инжир хорошо сочетаются с коньяками / Фото Pexels

Приобрести коньяк Украины SHABO Modern Collection 3* можно в интернет-магазине SHABO.

Коньяки Шабо (Украина): краткое описание, цены, отзывы

коньяки шабо

Некоторые ценители благородного напитка, конечно же, скажут, что настоящим коньяком может называться только продукция, произведенная в одноименной французской провинции. Но коньяки «Шабо», по мнению многих экспертов, также имеют право на существование. К тому же они обладают многовековой историей, о которой мы расскажем в нашем материале.

Коньяки «Шабо». Исторический срез

коньяк шабо 5 звезд

Компания под названием «Шабо» расположилась в одноименном селе в Одесской области на Украине. Интересен тот факт, что первые виноградники в этом благодатном регионе были высажены еще греками, а около пяти веков тому некоторые сорта были ввезены турками. Это было сделано потому, что еще в давнюю пору люди определили безошибочно, что данная местность как нельзя лучше подходит для разведения и культивирования лозы, а после и для производства хорошего вина из ягод.

Колония поселенцев

Более двух веков назад царь Александр Первый приказал основать колонию переселенцев французского и швейцарского происхождения в этих местах. Среди жителей поселения был и Луи Тардан, талантливый винодел, который высадил здесь европейские сорта винограда, наилучшим образом подходящие для изготовления тонкого вина. А впоследствии из этого сырья стали делать и коньяки «Шабо».

История названия

коньяк шабо 3 звезды

Места, куда переселились швейцарцы, издревле носили название Аша-абаг, что в переводе с турецкого означает «Нижние сады» (а садами в то время, кстати, называли виноградники). Слово Shabag было для поселенцев труднопроизносимо и постепенно трансформировалось в Шабо, с ударением на последней букве (на французский манер, так как в данном языке последние согласные не произносятся). Так и получилось наименование населенного пункта, давшее название и напитку впоследствии. Уже в 1788-м в картографическом материале место Шабо упоминается как регион виноградарства. Именно эту дату принято считать и годом основания шабских коньяков и вин.

Современная история

украинский коньяк шабо

Коньяки «Шабо» – национальный бренд. Он прошел путь от небольшого завода до огромной и разветвленной сети компании. Особый подъем производства и реализации продукции отмечается в 21 веке. С 2003-го в компании происходит наращивание инвестиций в собственные аграрные базы, основные фонды производства, модернизацию оборудования. На нынешнем заводе действует высокотехнологичное и современное оборудование, за производством следят высококлассные специалисты-профессионалы. Вся продукция отвечает высоким европейским стандартам качества. Работает шесть линий бутилирования. А в собственности компании – 1000 га земель, на которых высажены прекрасные виноградники, дающие ежегодный стабильный урожай.

Увеличение продаж

коньяк шабо отзывы

В последние годы, благодаря умелому маркетингу, украинский коньяк «Шабо» стал популярным во многих странах. Ценителям напитков нравится его оригинальный вкус и отменное качество дистилляции, мягкие тона аромата и приятный глубинный цвет. Это соединение древних винодельческих традиций и супер-современных технологий. А по продажам, которые в последнее время увеличились на 300 процентов, компания – безусловный лидер в своей отрасли.

Продукция предприятия

коньяки шабо

Еще во времена СССР потенциал завода «Шабо» был очень мощным. А в 2004-м у шабских вин появились дополнительные подвалы-хранилища, бондарные парки, которые насчитывают площадь более 10 тысяч квадратных километров. Ассортимент продуктов производства высок: вина ординарные и уникальные, херес, водка виноградная, вермуты, ну и, конечно же, эти знаменитые крепкие напитки!

Коньяки

Коньяк «Шабо» 3 звезды VS. В его состав включены высококачественные французские коньячные спирты выдержки разного времени. Самый младший из спиртов – трехлетний. Он выдерживался в дубовых бочках. А самый взрослый – десятилетний. В богатом вкусовом и ароматическом букете напитка преобладают белые цветы и тона, наличествует бархатистость. Вкус округлый и зрелый, он подчеркивает сложность купажа. А послевкусие приятное и долго длящееся. Такой благородный напиток приходится по вкусу многим ценителям французского качества спиртов и богатства купажирования.

Читайте так же:
Обзор коньяка Old Barrel (Олд Баррель)

Коньяк «Шабо» 4 звезды «Шабский». Он изготовляется по технологии классического французского производства из коньячного спирта, который выдерживается в дубовых бочках в течение 4 лет. Напиток обладает благородной цветовой гаммой, тончайшим букетом с нотками ванили, мягким, насыщенным вкусом и ароматом.

Коньяк «Шабо» 5 звезд VSOP. Он производится из винограда сортов Ркацители и Алиготе. Спирты пятилетней в основном выдержки, но в купаже присутствуют и более старые – десятилетние. Цветовая гамма насыщена и богата, с оттенками янтаря. Коньяк обладает тонким ароматом цветов: пиона, фиалки, жасмина. Вкус – с нотками шоколада и ванили. Продолжительное послевкусие. VSOP рекомендуется употреблять с твердым сыром, десертами и темным шоколадом.

XO 10 лет и Reserve 20 лет – люксовые шедевры алкогольного искусства, созданные из ассамбляжа коньячных спиртов соответствующей выдержки. Обладают тонами хвои и лесных орехов, миндаля и коричного дерева в гармоничном сочетании с цветами полей.

коньяк шабо 4 звезды

Коньяк «Шабо» 1788. Этот напиток был назван в честь открытия винодельческого завода. Сорта винограда – Алиготе и Ркацители. Купаж – спирты различных лет по выдержке, высокого качества и вкуса. Аромат фруктов и сигары. Продолжительное послевкусие горького шоколада и мягкой ванили. Рекомендуется к употреблению с черным шоколадом, сигарой, десертами. Этот коньяк используется и для всяческих коктейлей и миксов.

Коньяк «Шабо». Отзывы

Цена коньяка украинского производства более чем доступна. И во многом это определяет отзывы о нем. Многих любителей хорошего бренди это по-настоящему радует: за недорогую цену можно приобрестим и вкусить настоящее произведение! Так, на родине продукции она составляет 80-130 гривен, что в пересчете на у. е. составляет от трех до пяти долларов за пол-литровую бутылку. Reserve 20 лет стоит немного дороже — от 10 долларов. Что, по мнению поклонников коньяков, тоже весьма недорого. Это отличный подарок на вечеринку, день рождения. Если предполагается дружеская беседа и сладкий стол, коньяки «Шабо» могут стать приятным дополнением к разговору. Некоторые дегустаторы отмечают немного резковатый спиртовой вкус у 3-звездного коньяка «Шабо». Но, скорее всего, тут все дело в правильности употребления: налив напиток в широкий бокал, нужно его немного выдержать в открытом состоянии, чтобы он раскрылся. Тогда (как кстати, и при небольшом нагревании, к примеру, в ладонях) «Шабо» покажет свой истинный вкус и аромат. А 5- звездочный продукт, по мнению потребителей, — вообще выше всяких похвал. Нет типичной горчинки, а послевкусие и запах очень приятные, виноградные. Совет: ни в коем случае не замораживайте его в холодильнике, как водку. Это приведет к дисгармонии, и напиток может показаться бедным по вкусу. В любом случае при правильном способе употребления даже молодой трехзвездочный бренди «Шабо» покажется достойным аналогом более дорогих французских собратьев, так как изготавливается по сходной технологии, четко контролируемой мастерами коньячного дела. Приятного распития!

Обзор коньяка Шабо

Коньяк «Шабо» — украинский напиток высокого качества, изготовленный из французских коньячных спиртов возрастом от 3 до 10 лет, и прошедших тщательную селекцию. Изысканный ассамбляж вкуса и аромата продукта — во «французском стиле», — создается за счет низкоспиртуозных натуральных виноматериалов с участием нескольких десятков спиртов с большими отличиями в возрасте и месте происхождения. Традиционные технологии производства обеспечили точное соответствие качества коньяка шабо цвета светло-золотистого янтаря и яркого вкуса с цветочными оттенками, стандартам, разработанным для выпуска элитных французских коньяков.
Линейка «Шабо» содержит в себе коньяки и выдержанные бренди с различными оттенками цвета и вкуса с учетом срока их выдерживания в дубовых бочках ручного производства. Самый темный и насыщенный янтарный цвет наблюдается у бренди Shabo Reserve (20 лет), бронзовый отлив в цвете красного янтаря — одно из высоко оцененных свойств бренди Shabo X.O. (10 лет). Золотистый цвет — атрибут коньяков «Шабо V.S.O.P.», «Шабо V.S.» и «1788»; а искра света южного солнца отразилась в светло-янтарных «Шабских коньяках».

Читайте так же:
Как выбрать настоящий коньяк, а не паленый

Для получения коньячных спиртов, которые применяют в производстве «Шабо V.S.O.P.» используют белый виноград Ркацители и Алиготе. В состав продукта входят лучшие французские дистилляты, срок выдержки которых в дубовых бочках составляет от 5 до 10 лет. Легкий и приятный аромат с нотами жасмина, пиона и фиалки мягко сочетается с изысканным вкусом, имеющим долгое продолжение с нотами ванили и шоколада. Насыщенный янтарный цвет подчеркивает оригинальная бутылка с пробкой уникального дизайна. Концентрация спиртов в коньяке «Шабо V.S.O.P.» составляет 42% — это крепкий и яркий продукт, который производитель рекомендует употреблять в прогретом до 25°С состоянии как самостоятельный напиток, сочетая с кофейными десертами, черным шоколадом или сырами твердых сортов. Стоимость бутылки объемом 0,5 л на полке розничного магазина составляет примерно $20.
Те же белые сорта винограда используются при создании «Шабо V.S.» с ассамбляжем из оригинальных коньячных спиртов французского производства возрастом от 3 до 10 лет. В результате специалисты завода получили бархатистый и зрелый вкус напитка для настоящих ценителей французских коньяков, с ароматным букетом белых цветов и древесными тонами в долгом послевкусии. Мягкость коньяка достигается за счет классического содержания спирта — 40%. Коньяк Шабо V.S. предпочитают любители сладких десертов и молочного шоколада, поскольку он отлично сочетается с муссами, сливочными и ореховыми шоколадными суфле; а также, гармонирует с ликером, соками, льдом и газированной водой в коктейлях. Оригинальную бутылку 0.5 л «Коньяк Шабо V.S.» приобретают в рознице в среднем за $16.

Ещё читали:
J.P. Chenet — вино короля здесь

Еще один продукт в линейке Шабо, основу вкуса которого создают адаптированные дистилляты из белого винограда Алиготе и Ркацители; а также благородные коньячные спирты, полученные из винограда собранного на территории села Шабо от лозы, заложенной швейцарскими виноградарями в 1788 году. Возраст самого молодого спирта составляет 4 года, срок выдержки взрослых спиртов исчисляется 10 годами. «1788» — напиток со стойким фруктовым ароматом фруктов с нотами изысканного табака; его сбалансированный шоколадно-ванильный вкус с продолжительным послевкусием. Содержит 40% спирта, употребляется как самостоятельный продукт, так и в составе несладких алкогольных коктейлей. Розничная цена полулитровой бутылки коньяка Шабо «1788» начинается от $18.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector