Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 способа, как отличить поддельный коньяк от настоящего

4 способа, как отличить поддельный коньяк от настоящего

Перед покупкой следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.

Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.

фото коньячных ножек на бокале с коньяком

Коньячные «ножки»

Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

Технология приготовления

  1. Выращивание винограда. В 98% случаев приготовления коньяка используется виноград сорта Ugni Blanc. Сбор урожая открывают в середине октября.
  2. Извлечение сока. Виноград сразу же после сбора отправляют под пресс, который слегка раздавливает ягоды. Выдавливать их насухо запрещено законодательством.
  3. Брожение. Полученный сок сразу же пускают в брожение. Запрещено добавлять сахар. Этот этап больше всего влияет на качество. На выходе получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино.
  4. Дистилляция. Вино перегоняется для получения максимально возможного количества спирта. Идет жидкость молочного цвета (бруйи), содержащая 27-32% спирта.
  5. Вторая дистилляция дает возможность получить чистый коньячный спирт и фракционирование летучих веществ. После мастер собирает фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая идет на производство самого коньяка. Из 10 литров молодого вина получают приблизительно 1 литр чистого коньячного спирта.
  6. Выдержка. Процесс занимает не менее 30 месяцев, а возраст самых выдержанных спиртов составляет более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки.
  7. Купажирование. Идет смешивание спиртов разной выдержки. В итоге получается готовый напиток.
  8. Добавление иных ингредиентов. Дистиллированная вода, сахар, дубовая стружка и карамель. Этот этап не является обязательным, но часто применяется.

На видео рассказывается о технологии приготовления коньяка:


Этикетка

Она должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично, на ней видны дефекты и повреждения. В дорогих напитках этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры. На ней должна быть указана вся необходимая информация (производитель, выдержка и т.д.). Также советую проверить наличие на бутылке акцизной марки.

Если видите этикетку, выполненную на низкокачественной бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать этот коньяк. Именно по этикетке специалисты отличают настоящий коньяк от подделки, но сделать это в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется специальное оборудование.

Как купить то, что нужно

Как же не ошибиться и купить именно тот, который стал уже легендой?

Возможно, стоит почитать, что гласят про коньяк «Арарат» 5 звезд отзывы.

Итак, советы по выбору настоящего «Арарата» 5 звезд.

Некоторые коньячные гурманы утверждают, что знания об этой тройке условий защитит от приобретения любых подделок.

1. Дно коньячной бутылки украшает название коньяка. Выполнено оно рельефно в стекле.

2. Бутылка снабжена прозрачным колпачком. На нем есть ленточного вида голограмма с маркой ЕКЗ. А сам прозрачный колпачок имеет перфорацию по краю.

3. На бутылке вверху, над этикеткой, нанесено наименование коньяка и дата его разлива. Буквы очень мелкие, поэтому стоит быть внимательнее.

Коньяк Арарат 5 звезд

Есть и такие, кто поступает проще. Не читая перед тем, как приобрести коньяк «Арарат» 5 звезд, отзывы, как отличить подделку, они рекомендуют не искать «на картинке …надцать отличий». А просто отыскать на бутылке номер телефона дистрибъютора и звонком к нему выяснить, поставлялся ли в данный магазин этот коньяк. Этот рецепт действенный, при условии, что покупатель располагает свободным временем и желанием телефонного общения.

Однако не стоит полагаться на отзывы на все 100. Так, есть разные коментарии в Интернете о нижегородском маркете, продающем коньяк «Арарат» 5 звезд. «Магнит» отзывы имеет и негативные, как продавец фальсифицированного коньяка, и наоборот, положительные.

Читайте так же:
Как приготовить коньяк в домашних условиях

Хорошие коньяки стоят немалых денег, поэтому не обольщайтесь на дешевые напитки, которые в большинстве случаев поддельные или низкого качества. Классическая технология производства коньяка довольно сложная, она требует значительных материальных и временных затрат. Ни один производитель не будет работать себе в убыток.

При подделке дорогих коньяков, например Хеннесси, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

Последствия нашествия тли

Уникальна она и тем, что во время большой эпидемии филлоксеры, когда пострадали многие виноградники в мире, плантации в этой долине не были заражены. Эпидемия внесла свои коррективы в мир виноделия. Многие виноградари понесли большие убытки. Поэтому с тех пор предпочитают выращивать специально выведенные сорта, которые не поражает эта виноградная болезнь. При этом используемые для изготовления коньяка и вин много лет сорта винограда стали более устойчивы к вредителям. Однако, вместе с модификацией над собой они утратили определенные вкусовые особенности.
Только долина Арарат осталась особенным загадочным местом, которое избежало этой участи. Виноград здесь не был генетически изменен и сохранил свой изысканный натуральный вкус. Именно местный сорт и применяется для изготовления коньяка «Арарат».

Коньяк Арарат 5 звезд

Дегустация

Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.

Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.

Арарат Васпуракан 15 лет

Выдержка напитка – 15 лет. Крепость – 40%. Буквально с армянского языка название коньяка переводится как «Благородная страна». Благородство напитка ощущается во всем, в том числе и во внешнем виде. Обладает коньяк Васпуракан темно-янтарным цветов с оттенком темного старинного золота. В аромате напитка ощущаются пряные нотки коры дуба и специй.

Вкус кажется настолько полноценным, что, как правило, хватает всего одного глотка, чтобы им насытиться. В конце ощущается резкость и терпкость, характерная специям, использованных при изготовлении, однако сладкое послевкусие, которое дают сухофрукты, сглаживает эту резкость.

Послевкусие достаточно долгое, так что закусывать коньяк Васпуракан допускается фруктами или сырами, не обладающими яркими вкусовыми качествами. Продается в бутылках объемом 0,5 и 0,7 л.

Метод дистиляции

Ещё один показатель уникальности коньяка армянской долины — это метод двойной дистилляции, который применяется при изготовлении изысканного крепкого напитка. Благодаря ему удаётся сохранить оригинальный аромат используемого винограда. Этот метод был запатентован Коньячным заводом в Ереване.

Выдерживается коньяк в специальных деревянных бочках. Технологию их изготовления хорошо знают только на коньячном заводе. Все бочки, которые используются сегодня, сделаны здесь же, местными умельцами.

Все это также делает его особенным.

«Арарат» стал настоящей визитной карточкой, легендой Армении, одним из её символов, который знают далеко за её пределами. На европейских сайтах о лучших крепких напитках коньяк армянский «Арарат» 5 звезд отзывы собрал как достойный конкурентноспособный алкогольный напиток со своей историей и особенным вкусом.

Легендарное название объединяет семь разных видов коньяка. Но и каждый из них сам по себе небезызвестен и имеет свою историю. Каждый имеет не менее лестные, чем коньяк «Арарат» 5 звезд, отзывы.

Коньяк с ванильным ароматом

Чтобы домашний алкоголь дозволено было, хоть и с натяжкой, но назвать коньяком, дюже значимо отлично очистить самогон, убрать малоприятный запах сивушных масел. Сделать это дозволено с подмогой питьевой соды: добавьте 2 чайные ложки на 1 л жидкости, отменно вымешайте и настаивайте сутки. В процессе очищения 1 раз взболтайте самогон. Когда осадок выпадет на дно, слейте верхний, прозрачный слой напитка.Если при приготовлении домашнего алкогольного напитка заменить самогон водкой, очищать коньячную основу не потребуется. В любом случае алкоголь должен быть прочным – не менее 45%.Для придания алкоголю характерного коньячного цвета некоторые добавляют в него чай, кофе либо другие добавки. Чудесный домашний напиток дозволено настоять на высушенных внутренних перегородках грецких орехов – горсть на трехлитровую банку очищенного самогона. Положите в жидкость перегородки, столовую ложку крупнолистового черного чая и приправьте все столовой ложкой ванильного сахара, таким же числом тмина и 5-6 бутонами гвоздики. Киньте в емкость с алкоголем щепотку лимонной кислоты и закройте посуду капроновой крышкой. Настаивайте домашний коньяк при комнатной температуре вдалеке от прямых ясных лучей от 2-х недель до месяца, пока он не приобретет интенсивный цвет и вкус. Перед употреблением напиток скрупулезно отфильтруйте через белую фланель либо марлю.Дозволено приобрести в аптеке марганцовку, это хорошее средство для очищения самогона. Надобно положить 2 г в 3 л напитка и подождать выпадения осадка. Для убыстрения процесса банку дозволено 15 минут подержать на водяной бане.

Читайте так же:
Обзор коньяка Гугули

Происхождение бренди

Первое бренди было нечаянно изготовлено голландскими моряками, которые решили доставить из Франции домой какое-то местное вино, пришедшееся им по душе. От того что вино зачастую портилось во время длинного плавания, к тому же пошлины на его вывоз были довольно высоки, деятельные голландцы решили вторично перегонять данный напиток, дабы уменьшить вес (а значит, и размер пошлин) и исключить вероятность порчи. Получившийся итог им дюже понравился, следственно в будущем они стали экспериментировать с повторной перегонкой различных видов вина, дабы получить напиток определенной цитадели и вкуса. Само слово «бренди» в переводе обозначает «пережженное вино». В текущее время существует три вида этого напитка — виноградное бренди, фруктовое бренди и бренди из выжимок. Дозволено сказать, что под словом «бренди» принято понимать класс напитков, а не какой-то определенный сорт.

Коньяк "Васпуракан" 0,7л 40% свыше 15 лет выдержки п/у "ЕКЗ"

Для того, чтобы уточнить наличие товара, с Вами в самое ближайшее время свяжутся наши менеджеры.

Вы можете купить алкогольную и табачную продукцию в нашем магазине, г. Москва, Проезд Одоевского, дом 7, корпус 7. Магазин работает по будням с 10 до 19 часов. ЕГАИС 18+, либо предварительно оформив заявку по телефону +7 985 769-40-93 , либо оформив заявку через интернет витрину, либо заказав звонок.

Коньяк «Васпуракан» 0,7л 40% свыше 15 лет выдержки п/у «ЕКЗ»

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1980 года. По технологии в рецептуру коньяка входит 16-18 лучших коньячных спиртов не менее 18 — летней совокупной выдержки.

Произведено в Армении

Алкоголь: 40%
Объем: 0,7л.
Штрих код: 4 850001 003748
В подарочной упаковке

Производитель: Ереванский коньячный завод
Страна: Армения
Продавец: ООО «ЭТНОШОП»

До наших дней сохранились мощные стены крепости Васпуракан — независимого Армянского царства, расположенного вокруг острова Ван. Крепость этих стен сравнима только с выдержкой одноименного коньяка.

АрАрАт «Васпуракан» обладает насыщенным янтарным цветом с оттенком «старого золота». Аромат яркий, элегантный и сложный, с нюансами пряностей, кары дуба и сухофруктов. В конце улавливаются бальзамические нотки. Вкус щедрый, сложный, завершенный, удивительно мягкий и округлый. Небольшая резкость в конце сглаживается ярко выраженными сладкими нотами. Послевкусие долгое и благородное.

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1980 года. По технологии в рецептуру коньяка входит 16-18 лучших коньячных спиртов не менее 18 — летней совокупной выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении.

Алкоголь: 40%
Объем: 0,7л.

Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения. Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от + 5 C до + 20 С и относительной влажности не более 85 %.

Читайте так же:
Как осуществляется производство настоящего коньяка

Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени).

Предлагаемая на сайте продукция завезена официальным поставщиком, сертифицирована и имеет акцизы, установленные законодательством РФ. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом. Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением № 612 Правительства РФ от 27 сентября 2007г., продажа алкогольной продукции дистанционными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, не допускается.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека.

Соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности ГОСТР.

Доступны следующие службы :

Алкоголь и табак по заявке о наличии

Вы можете купить алкогольную и табачную продукцию в нашем магазине, г. Москва, Проезд Одоевского, дом 7, корпус 7. Магазин работает по будням с 10 до 19 часов. ЕГАИС 18+, либо предварительно оформив заявку по телефону 8 906 786-98-12 , либо оформив заявку через интернет витрину, либо заказав звонок.

Коньяк Ararat Vaspurakan 0.7 л

Коньяк Ararat Vaspurakan 0.7 л

Выдержанный армянский коньяк красивого янтарного цвета с золотым отливом.

Аромат

В аромате напитка удачно сочетаются пряные, древесные и кофейные ноты.

Ярко выраженные оттенки инжира, кураги и чернослива.

Интересные факты

Марочный коньяк «Арарат Васпуракан» изготавливают из коньячных спиртов с минимальным сроком выдержки 15 лет. Напиток назван по наименованию одного из княжеств Древней Армении, которое в свое время считалось «раем на земле». Основавшие его князья с любовью относились к своему народу и построили множество городов, замков и церквей.

Производят коньяк «Арарат Васпуракан» по рецепту Маркара Седракяна. Рецептура была представлена еще при жизни знаменитого купажиста, однако утвердить ее удалось лишь много лет спустя, в конце 1970-х годов.

Выпускается крепкий напиток Ереванским Коньячным Заводом, который был основан в 1887 году знаменитым Нерсесом Таиряном. Именно он первым в Армении стал делать виноградный бренди теми же методами, что и лучшие коньячные дома Франции. Очень быстро армянский коньяк приобрел огромную популярность в России и за рубежом. Совладельцем компании стал Николай Шустов, а коньяк начали поставлять к императорскому двору. В начале XX века напиток был представлен на международной выставке в Париже и завоевал главный приз за отменные вкусовые качества.

Объем (л)0.7 л
РегионАраратская долина
Выдержка15 лет
Крепость40
Страна происхожденияАрмения
УпаковкаПодарочная
БрендАрарат

Вы можете купить Коньяк Ararat Vaspurakan 0.7 л в магазине Winarium.ru цены с ндс, егаис и доставкой. Коньяк Ararat Vaspurakan 0.7 л описание, фото, характеристики, отзывы покупателей

По Вашему желанию Коньяк Ararat Vaspurakan 0.7 л можно добавить в подарочную корзину с алкоголем для мужчин.

Обзор коньяка Арарат

Обзор коньяка Арарат

Линейка коньяка «Арарат» очень обширна. Есть марки с выдержкой 3-5 лет, которые свободно продаются в крупных гипермаркетах. Есть и коллекционные образцы, выдержка которых превышает полвека. Приведем примеры:

  • «Арарат 3» — ординарный трехлетний коньяк с фруктовыми, цветочными и пряными нотками (также присутствуют оттенки дуба и свежего масла).
  • «Арарат 5» — выдержанный пятилетний напиток, в котором преобладают ароматы сухофруктов, груши, сдобной булки и чернослива. Вкус обжигающий и немного сладковатый.
  • «Арарат Ани» — марочный напиток шестилетней выдержки. В аромате присутствуют апельсиновые цукаты, акация, сладкий миндаль и жасмин. Вкус мягкий, включает оттенки кураги, сливы, лимона и фиников.
  • «Арарат Отборный» — этот готовится по рецептуре, датированной 1902 годом. Текстура маслянистая, в аромате присутствуют нюансы винограда, цитрусовых, специй и карамели. Вкус раскрывается ягодными и ореховыми нотками.
  • «Арарат Ахтамар» — купажированный коньяк двенадцатилетней выдержки. Аромат гармоничный, с оттенками хвойной смолы, красных яблок и пчелиных сот. Вкусовой букет раскрывается горьким шоколадом, старым дубом, черносливом м подмороженной рябиной.
  • «Арарат Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк из эндемичных сортов армянского винограда (Воскехат, Чилар, Гарандмак). Аромат древесный, с нотками ванили, лакрицы и фруктов. Во вкусе присутствуют грецкий орех, засахаренная слива и молочный шоколад.
  • «Арарат Наири» — двадцатилетний ассамбляж с глубоким фруктовым вкусом. Аромат раскрывается нюансами специй, кураги, цитрусовых, сигар и кожи.
  • «Арарат Армения» — десятилетний коллекционный коньяк с ароматом махагониевого дерева, кардамона и грейпфрута. Бархатистый вкус включает ромовую бабу, белый изюм и мед.
  • «Арарат 25 лет» — юбилейный коньяк, приуроченный ко дню независимости Армении. Относится к категории премиальных напитков.
  • «Арарат Эребуни» — ассамбляж включает тридцать винтажных спиртов, букет насыщен пряными специями.
  • «Арарат Двин» — коллекционная разновидность коньяка, созданная самим Маркаром Седракяном в 1945 году. В заводскую линейку напиток вернулся благодаря усилиям Филиппа Тибо.
Читайте так же:
Как нужно правильно пить коньяк

Обзор коньяка Арарат

История бренда

Основателем коньячного производства в Армении считается Нерсес Таирянц, который воспользовался рекомендациями брата и купил виноградники, расположенные в окрестностях Эриванской крепости. Завод оборудовали шарантскими аламбиками. В 1899 году предприятие было выкуплено товариществом «Шустов и сыновья». Шустов занялся рекламным продвижением армянского коньяка, и вскоре его продукция начала пользоваться сумасшедшим спросом. Продукция завода была отмечена на Всемирной выставке в Париже, а чуть позже «шустовский коньяк» стал поставляться к императорскому двору.

Трест «Арарат» получил известность в 1953 году — сразу после переезда в новое здание. В ту пору главным купажистом был Маркар Седракян, разработавший знаменитые купажи Наири, Двин и Ахтамар. После распада СССР, в 1998 году, предприятие выкупается французским концерном Pernod Ricard. Уже через год коньяки начали выпускаться по государственному армянскому стандарту. В наши дни главным купажистом завода числится Филипп Тибо, работавший до этого в Martell. Коньяк «Арарат» регулярно удостаивается Гран-при и золотых медалей на международных алкогольных выставках.

Особенности производства

Требования к винограду, выращиваемому для коньячного производства, весьма высоки. Лоза должна произрастать в пределах Араратской долины, погодные условия внутри которой считаются идеальными. Сбор продукта назначается на сентябрь, поскольку в начале осени ягоды содержат оптимальное количество сахара (18-20%), что приводит к наиболее эффективной переработке сырья.

Начиная с 1922 года технологический процесс изготовления коньяка не меняется. За основу взят французский метод, в котором ключевую роль играет перегонный куб шарантского типа. Двойная дистилляция делает спирты качественными и сохраняет вкусовые характеристики оригинального винограда. Готовые спирты помещаются в дубовые бочки, выдержка занимает около трех лет (минимальный срок). В купажировании применяется чистейшая родниковая вода, прошедшая через многоступенчатую систему фильтрации.

Все об армянском коньяке арарат

ркацители фото коньяка фин шампань Коньяк Арарат

Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.

История успеха коньяка Арарат

1887 год принято считать началом коньячного производства в Армении. Именно в 1887 году купец Нерсес Таирян организовал первый винодельческий завод в подвалах разрушенной Эриванской крепости.

Спустя примерно 10 лет Нерсес Таирян отошел от управления заводом, сдав его в аренду, а затем продал его . Со сменой владельца началась вторая ступень развития армянского коньяка.

В начале 20 века Шустов отправил образцы коньяка марки «Отборный» на Всемирную выставку в Париж, где по результатам слепой дегустации армянский коньяк получил Гран-При. С этого момента получила официальное право называть свой продукт словом «коньяк», а не бренди, и стала первым производителем армянских коньяков, имеющим такое право. Кроме того, завод Шустова стал единственным поставщиком армянского коньяка к царскому двору.

Читайте так же:
Обзор коньяка Hennessy XO (Хеннесси ХО)

После установления власти Советов, в 1920 году завод Шустова стал собственностью государства, а еще через два года все винодельческие заводы Армении были объединены в трест «АрАрАт». В 1953 году предприятие переехало в новое здание. Позже трест реорганизовали, коньячный цех с цехом выкурки спирта были объединены на базе Ереванского Коньячного Завода, который получил государственную монополию на производство коньяка. Таким образом, другие заводы лишились права купажировать и разливать армянский коньяк.

В 1998 году Ереванский коньячный завод стал членом международной группы PernodRicard, а коньяки «АрАрАт» встали в один ряд с такими известными брендами, как Absolut, HavanaClub, ChivasRegal, Martell и др.

Продукты Ереванского Коньячного Завода соответствуют международным стандартам качества. Виноград для производства коньяка проходит жесткий отбор, в результате заключается порядка 5000 договоров на поставку винограда лучших сортов, и это является одним из главных факторов сохранения ведущей позиции Ереванского коньячного завода на рынке производителей в своем сегменте рынка.

Технология производства коньяка включает в себя достаточно сложные задачи и требует специальных условий, а также аккуратности, терпения и мастерства специалистов. Безусловно, отличие армянских коньяков от других спиртных напитков обусловлено особенностями местного климата и редких сортов винограда.

Араратская долина – это поистине уникальное место, прогретое горячим солнцем Армении и защищенное от ветров высокими кавказскими горами. Минимум осадков, максимум солнечных дней в году и плодородные почвы – все эти факторы являются наиболее благоприятными для выращивания качественного винограда. Кроме того, что климат Армении коренным образом отличается от климата других стран-производителей коньяков, отличаются особым богатством и почвы Араратской долины, расположенные на высоте 700 метров над уровнем моря. Благодаря этому один и тот же сорт винограда может иметь абсолютно разные вкусовые оттенки, а коньяки АрАрАт имеют широчайший вкусовой спектр.

В производстве армянских коньяков используются эндемичные сорта винограда, произрастающие в Араратской долине: Воскехат, Чилар, Мсхали, Кангун, Гарандмак. Эти местные сорта винограда очень сложно вырастить в других климатических условиях, и даже если это удается, то виноград теряет свои ценные свойства. Удивительным является тот факт, что армянские виноградники не пострадали от виноградной тли филлоксеры, которая нанесла непоправимый урон большинству европейских виноградников в конце XIXвека. В связи с этим, в основной части винодельческих регионов мира произрастают заново выведенные сорта винограда, устойчивые к филлоксере.Таким образом, виноград Араратской долины является самым древним видом с уникальными вкусовыми качествами.

В течение 120 лет существования классического армянского коньяка, принципы его производства не изменились.

1. Метод двойной дистилляции шарантского типа является наиболее длительным по времени и затратным методом получения спирта из винограда, но зато позволяет максимально сохранить все ароматические и вкусовые качества армянского винограда.

2. Бондарное производство. Старение спиртов осуществляется в бочках из армянского карабахского дуба. На Ереванском Коньячном Заводе имеются собственные бондарные цеха с 2002 года. Это очень важный этап технологии, ведь то, какой аромат, цвет, вкус будет у напитка, его благородство зависит именно от бочки. Для изготовления бочек используются деревья возрастом не менее 70 лет, после рубки дерева процесс производства бочки занимает 2 года . Затраты такого количества времени связаны с тем, что приступать к изготовлению бочек можно только через год после рубки, так как в течение года древесина должна просохнуть.

3. Купаж. В классическом европейском виноделии купажирование осуществляется дистиллированной водой. Принципиальным отличием технологического процесса производства армянского коньяка от французского является купажирование не дистиллированной водой, а природной родниковой, которую предварительно фильтруют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector