Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор крафтового пива

Обзор крафтового пива

У вас бывало такое: вы читаете обзор пива на Rate Beer и удивляетесь, где, как и почему автор нашёл в нём крыжовник, фиговый джем и цветы жасмина? Почему я ничего не почувствовал?

Любой, кто в какой-то момент пытался дать оценку крафтовому пиву (возможно, на дегустации или по просьбе друзей), чувствовал некое разочарование из-за того, что не мог описать характер и детали пива.

Умение понимать вкус и нюансы пива — это стопроцентно приобретаемый навык, который можно натренировать при осознанных попытках. Способность различать вкус у всех разная, и если вы думаете, что она врождённая, то ошибаетесь.

Ваша способность различать вкус — это больше, чем просто ваши язык и нос, отвечающие за поиск вкусов и ароматов. Это работа мозга, ведь именно он обрабатывает информацию, поступающую из органов чувств. В случае с едой и напитками — это работа носа, рецепторов по всей носоглотке и ротовой полости.

Думайте о вашем вкусе как о мышцах: нужно их тренировать, чтобы они стали сильнее. Это как ходить в зал: без определённой программы даже каждодневные тренировки могут не принести результата. Нужно выйти из зоны пивного комфорта ваших любимых сортов и тренировать ваши вкусовые способности с помощью этих упражнений, трюков и советов.

И вовсе не обязательно тренировать печень.

Там, где медленно — всегда вдумчиво. Можно просто пить крафтовое пиво, а можно пить и думать о том, что пьёшь, почему пьёшь и что чувствуешь. Понятно, что к этому должна располагать обстановка: в шумной компании в пятницу вечером попытки дать эстета и знатока не увенчаются успехом. Даже если вы не знакомы с приёмами сомелье, всякими сложными техниками и прочими ухищрениями, первое, что вы должны помнить при попытках прокачать ваши рецепторы и мозг — это вдумчивое и медленное употребление.

Довольно эффективная и простая техника. Возьмите два разных пива одного стиля. Пусть это будет американская IPA. Не читайте этикетки, не узнавайте, какой хмель и ТТХ в пиве, не читайте Rate Beer и Untappd. Наливаете два пива одной температуры в два одинаковых бокала и начинаете пить их поочерёдно небольшими глотками: глоток одного, глоток другого, затем снова первое.

Различия во вкусе и аромате будут налицо и запомнятся.

Это не секрет: курение табака очень сильно ограничивает возможности мозга и рецепторов воспринимать вкусы. Так что сочетать осознанное и культурное потребление крафтового пива с табаком не стоит — от вас просто ускользнут вкусовые нюансы. Ещё одна причина бросить курить.

Не позволяйте вашим глазам обманывать мозг, когда в следующий раз будете пить крафтовое пиво. Завяжите их плотной повязкой. Это один из лучших способов прокачать способность воспринимать и чувствовать новое в знакомом (и не только) продукте. Топ-уровень — завязать себе глаза и попросить кого-нибудь налить несколько сортов пива в разные бокалы и дегустировать их. Начинать такие тренировки необязательно с крафта, можно попробовать для начала что-то простое и понятное а-ля массовый евролагер от разных брендов. Вот это нагрузка на мозг! Не забудьте промакивать лоб.

Профессиональные дегустаторы и экспертный совет на крупных пивоварнях используют слепую технику «треугольник». Суть его заключается в том, что в два стакана наливают одинаковое пиво, а в третий стакан — совершенно другое. Задача испытуемого — определить, какое пиво «лишнее», ну и заодно понять, чем оно отличается от другого.

Нет, не у полки с пивом. Вы можете ходить и нюхать каждый вид специй, фруктов и овощей, соусов, закусок и бакалеи, а по возможности пробовать всё это на вкус — даже то, что вызывает у вас отвращение. Пробуйте ВСЁ.

Ваш продовольственный опыт — это ваш арсенал, и чем он больше, тем больше оружия вы можете вытащить, когда этого потребует время.

Мастер вина Гэри Вайнерчук показывает, как прокачать свои дегустационные скиллы:

Так как многие стили пива имеют отсылки к другим алкогольным напиткам, скорее всего, придётся потратить время и усилия, пробуя вино, портвейн, виски, бурбон, ликёры и другие напитки, так или иначе связанные со вкусовой палитрой крафтового пива. И, кстати, да — никто не отменял дегустации массового пива — отличный полигон для поиска дефектов, слабых черт и провалов во вкусе пива.

И, конечно, стоит попробовать все пивные ингредиенты в исходном виде: нюхайте хмель, жуйте хмель (глотать необязательно, но можно), то же самое с солодом (его даже можно есть, он вкусный), подержите во рту дрожжи, но много их не пейте.

Дегустация и расшифровка вкусов требует концентрации. Научный факт: данные, поступающие в мозг из назальных рецепторов, обрабатываются в тех его областях, которые отвечают также за память и эмоции! Опытные дегустаторы активно пользуются этим, уделяя много внимания воспоминаниям, вызванными ароматом пива. Попробуйте вытащить что-то из памяти, когда нюхаете и делаете глоток IPA — вполне возможно, что вы вдруг вспомните аромат фруктов и ягод с дачного участка или запах полевых цветов.

Читайте так же:
Пшеничное пиво и его особенности

Если хотите стать настоящим пивным сомелье, то ешьте поменьше солёного: соль притупляет рецепторы. Доктор Джоэл Фурман в своей книге «Ешьте за здоровье» утверждает:

«Когда мы едим низкокалорийную пищу, со временем наша чувствительность к соли и другим вкусам усиливается, а простые продукты начинают иметь лучший вкус. По мере того, как вы привыкаете к диете, которая меньше стимулирует ваши „солевые“ рецепторы, вы можете наслаждаться более тонкими нюансами в натуральных продуктах».

Знания о пиве начинаются со знаний о стилях. Каждый раз, когда идёте в бар или покупаете пиво в магазине, пробуйте разные стили, разные пивоварни. Не стесняйтесь узнавать о пиве, которое пьёте, побольше. Читайте этикетку, изучайте историю пива и конкретной пивоварни. Вкус и характер многих стилей пива объясняется местом его рождения, начиная от климата и заканчивая нравом местных жителей.

Многие считают разнообразие пивной посуды маркетинговым ходом, но мы за науку:форма имеет значение. Дегустируете пиво одного стиля? Берите одинаковые бокалы. Слепая дегустация? Тем более нужны одинаковые бокалы.

О том, чтобы дегустировать пиво из бутылки, и речи быть не может.

И главный совет — наберитесь терпения. Этот навык может формироваться долго — от нескольких месяцев до всей жизни. 🙂 Но в погоне за вкусами, запахами, профессиональным чутьём и пивным инстинктом не забывайте, что пиво создано, чтобы дарить отдых, расслабление и радость! Не страдайте на дегустациях, вы не судья BJCP и это не ваша работа. Пейте в меру, любите пиво!

Крафтовое пиво – что это такое?

В последнее время в России стало набирать популярность крафтовое пиво. Растет число мини-пивоварен, которые радуют любителей необычными сортами, сваренными по особой рецептуре.

Что значит крафтовое пиво?

Несмотря на многочисленные симпатии, далеко не каждый человек понимает смысл названия напитка. Часто можно услышать вопрос: что означает крафтовое пиво?

Крафт – особый продукт. Главная задача мастеров – при точном соблюдении традиций внедрить инновационные технологии, изобрести эксклюзивные сорта. Изготовитель старается разнообразить вкусовые ощущения поклонников пенного, тем самым формируется известность среди настоящих ценителей.

Крафт-пиво также называют самодельным. Но более широкое распространение получил другой синоним – ремесленное. Это определение – дословный перевод английского словосочетания craft beer.

Крафт изготавливается на мини-пивоварнях, относится к авторским разновидностям экстра-класса с особенными вкусовыми качествами.

Крафтовое пиво: история

Изначально любое пиво было крафтовым – ремесленным по определению. Оно появилось 4000 лет назад, называлось «жидким хлебом» и варилось дома. В XVI веке в Европе право на изготовление и продажу монополизировали монастырями. Но домашнее пивоварение все равно не было забыто.

Тогда же, в 1561 году, вышел знаменитый баварский закон, названный «О чистоте пива». В нем были указаны основные компоненты. Из-за экономии пшеницы (ранее она служила основой) предписывалось использовать ячменный солод, хмель и воду.

Маленькие пивзаводы процветали, любители пива наслаждались и ликовали. В основном, производились насыщенный стаут, различные лагеры (черные, темные, светлые). Но в начале ХХ века вести бизнес в одиночку стало трудно. Мини-пивоварни объединялись. Происходило слияние, а иногда и поглощение гигантами небольших производств. Так образовывались известные на сегодняшний день международные пивные корпорации.

Существенный минус этого процесса – рынок оказался заполнен стандартными видами, произведенным индустриальным способом. В них не было «изюминки», индивидуальной составляющей. Наступило пресыщение от однообразия.

Тогда-то и настало время инициативных бизнесменов, истинных ценителей пенного, которые решили заняться частным выпуском.

Первая маленькая пивоварня была открыта Б. Уркухартом в графстве Нортгемптоншир. Это был 1975 год, и о крафте еще не было речи. Такое название дал журналист из США Винс Коттоне только в 1984 году.

Идею открывать небольшие предприятия подхватили предприниматели других стран – Германии, Бельгии, Чехии. Но настоящего расцвета частное производство достигло в 80-х в Штатах. В то время большим спросом пользовался Индийский пэйл эль (IPA). А в 1987 Чарли Папазян – родоначальник эксклюзивного производства в Америке – определил и задачи крафтовой пивоварни. Она должна быть небольшой, функционировать не ради коммерческого интереса или прибыли, а ради удовольствия и удовлетворения запросов потребителя. На таких предприятиях предписывалось использовать ремесленную технику, фантазию и креатив пивоваров в синтезе с многовековыми традициями.

Преимущества небольших пивзаводов

Пивоваренное ремесло стало успешно развиваться и нашло своих клиентов, благодаря нескольким особенностям.

  • Частные предприятия ближе к потребительской аудитории, так как их деятельность ориентирована именно на нее. Им легче выявить потребности, пристрастия клиентов, удовлетворить спрос.
  • Они оперативно подстраиваются под изменяющиеся тенденции, легко, в короткий период времени меняют ассортимент.
  • Отсутствие или ограничение расходов на рекламу обеспечивает значительную экономию средств, которые можно потратить на приобретение оборудования или разработку нового рецепта.

Все эти факторы выигрышно отличают работу пивоваров-крафтовиков от массового выпуска на крупных заводах.

Читайте так же:
Мастер-класс по созданию букета из рыбы и пива

Крафтовое пиво в России

Распространение частного пивоварения не обошло и Россию. О нем заговорили совсем недавно – в 2012. Основная причина – расширить рынок алкогольной продукции «живым» аналогом, избежать стандартизации, предоставить покупателям больше выбора.

Сначала небольшие пивоваренные заводы были сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня они есть практически во всех крупных городах России.

Если говорить о масштабах распространения ремесленного пивоварения во всем мире, то пальмой первенства завладели американцы. В этой стране на мелкие пивоварни приходится около 15% от всего пивного сегмента. Второе место занимает Великобритания, а из авторских сортов британцы выбирают касковый эль – настоящий, «живой», с особым ароматом и запоминающимися нюансами.

Основные принципы крафт-производства

Чтобы защитить мелких предпринимателей и гарантировать качество, натуральность готовой продукции, в Америки были разработаны определенные требования к производственному процессу.

  • Выпуск ограниченными партиями. В год можно производить до 6 миллионов баррелей, то есть 703,8 млн литров. Этот принцип позволяет снизить убытки, если продукция не найдет своего ценителя и не будет полностью реализована.
  • Преобладание стандартных сортов. Более 50% выпускаемого ассортимента должно производиться по обычной рецептуре. Эксперименты с составляющими разрешены, но количество оригинальных сортов не должно превышать количество традиционных. Это правило работает на предпринимателя. Если не понравится новинка, то остальную, большую, часть (изготовленную по обычным рецептам) можно будет продать.
  • Независимость от стороннего капитала. Владельцу принадлежит не менее 75% предприятия. Таким образом, исключается вмешательство других лиц, которых может интересовать только прибыль. Коммерческая сторона не сможет преобладать над творческой.

В странах Европы к этим постулатам прибавили еще один: крафт всегда предназначен для продажи. Что готовится для собственного употребления, не имеет к нему никакого отношения.

Особенности хмельного эксклюзива

Никаких особых требований к пиву документально нигде не устанавливается. Но среди заинтересованных лиц сложился своеобразный кодекс, которому они стараются следовать.

Творческие инновации. Можно варить любой вид – лагеры, стауты, но разнообразить традиционные рецепты, добавляя необычные ингредиенты и используя невероятные комбинации. Появилось много разновидностей с добавлением трав, на березовых почках или кожуре арбуза. Любители выделяют гозе (кисло-соленые), горькие IPA, ароматные, густые, напоминающие фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.

Близость к потребителю. Жесткая конкуренция заставляет подстраиваться под господствующие предпочтения, разрабатывать для пивных гурманов новые сорта, не зацикливаться на обогащении, работать в свое удовольствие.

Индивидуальность. Многие специалисты сравнивают изготовление крафта с живописью, стихосложением. Это не просто промышленный процесс. Это творческое самовыражение, позволяющее избавить алкогольный рынок от существующих стандартов и безликости.

Основная черта мини-предприятий – разнообразие. Как только владелец начинает производить продукцию по одной рецептуре, он покидает ряды пивоваров-крафтовиков и превращается в стандартного производителя.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Когда хочется разнообразия, чего-то необычного, гурманы обращаются к крафту. Существует разница между промышленными линейками, выпускаемыми сериями, и ремесленным процессом. Это сказывается и на готовом продукте.

Среди существенных отличий:

  • Творческий подход. Задача мастеров – удовлетворить запросы своей клиентуры, удивить ее, не допустить пресыщения.
  • Традиционность и новизна. В основе лежат не ГОСТы, а опыт, удачно соединенный с новаторскими идеями. В качестве добавок выступают корица, молоко, шоколад, цитрусовые, что позволяет получить продукцию, не имеющую аналогов.
  • Ограниченность в объемах. Эксклюзивную продукцию варят небольшими партиями. Производитель учитывает запросы, предпочтения своих потребителей, поэтому быстро может поменять ассортимент, чтобы соответствовать их потребностям.
  • Сроки хранения. Такой напиток хранится недолго, так как при варке не используются консерванты.
  • Стоимость. Цены на крафт выше. Это объясняется применением натурального дорогостоящего сырья. За бутылку 0,33 или 0,5 литров придется заплатить 165–300 рублей соответственно.
  • Сфера распространения. Самодельное пенное не встретишь в обычном магазине. Его можно найти в супермакете, но лучше купить в пивбаре или специализированных торговых точках.

Ремесленное направление составляет достойную альтернативу традиционному. Оно развивается быстрыми темпами – открываются крафтовые пабы, регистрируются ассоциации пивоваров.

Виды крафтового пива

Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:

  • темный – плотный, с выраженными нотками солода и горчинкой;
  • светлый – популярен из-за хмельного вкуса и умеренной горечи;
  • портер – коричневый, иногда черный, тягучий, легко узнаваем по привкусу кофе или шоколада;
  • стаут – ярко проявляется жареный солод. Крепкий, плотный темный.
  • sour ale – из-за легкой текстуры считается летней разновидностью. В нем чувствуется ненавязчивая кислинка.

К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.

Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).

Читайте так же:
Через сколько выветривается пиво

Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.

Производство крафтового пива: документы, помещение и оборудование

Производство крафтового пива: документы, помещение и оборудование

Пиво является одним из наиболее популярных и потребляемых напитков в мире. Именно поэтому постоянно появляются новые методы и технологии пивоварения. Уникальной нишей для открытия бизнеса станет производство крафтового пива. В статье мы рассмотрим, как начать производство и открыть крафтовую пивоварню, а также что для этого потребуется.

Перед тем как начать

Перед тем, как открывать крафтовую пивоварню, следует разобраться, чем крафтовое пиво отличается от пива, сваренного по традиционной технологии, и стоит ли за него переплачивать. Итак, пиво, сваренное по крафтовой технологии – это напиток, который произведён по традиционной технологии, но без использования химических добавок. Для придания уникального вкуса пивовары используют специальные ингредиенты натурального происхождения (специи, пряности и т. д.).

Как бизнес–идея крафтовая пивоварня имеет актуальность в России, так как эта ниша ещё не занята и бизнес можно будет открыть без жёсткой конкуренции.

Перед открытием пивоварни следует продумать её концепцию. Например, предприятие будет выпускать только пиво или фирменные блюда и закуски также будут предусмотрены меню. Также следует детально продумать вид фирменной эмблемы, которая будет отличать новую пивоварню от многих других своим изображением на логотипе и этикетке бутылок.

Заранее следует подобрать максимально удачные рецептуры крафтового пива, которое будет выпускаться в заведении, так как от этого напрямую зависит посещаемость клиентами пивоварни.

Как придумать рецепт

Самые известные пивовары придумывают рецепты самостоятельно и имеют большой успех у любителей пива. Поэтому и начинающему пивовару также необходимо придерживаться этого совета. Источниками вдохновения для создания новой рецептуры напитка чаще всего становятся уже существующие сорта пива. Например, те, которые больше всего понравились, можно использовать в качестве основы в крафтовой рецептуре. А те сорта, которые понравились, но не до конца – можно переделать и добавить новые ингредиенты, которые создадут уникальный вкус. Можно поэкспериментировать с необычными сочетаниями сырья или же использовать другую технологию сбраживания сусла или варки пива.

Документы и лицензии

Как и любой бизнес, крафтовую пивоварню также потребуется зарегистрировать. Лучше выбрать регистрацию ООО и упрощённую систему налогообложения, которая облегчит ведение налогового и бухгалтерского учёта.

Для регистрации ООО предпринимателю потребуется совершить ряд действий:

  • заверить документы нотариально;
  • произвести государственную регистрацию юридического лица;
  • подготовить пакет учредительных документов.

Для регистрации бизнеса предпринимателю потребуется перечень следующих документов:

  • свидетельство регистрации ООО;
  • справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговой;
  • заключённые договора с поставщиками;
  • заключённые договора аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • лицензия на осуществление деятельности;
  • договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договор на техническое обслуживание;
  • трудовые договора с сотрудниками.

На оформление документов потребуется, в общем, около 15–20 тыс. рублей.

Сырье и поставщики

Основным набором сырья, который необходим для производства пива, являются 3 ингредиента:

  • солод – от 100 до 300 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • хмель – от 600 до 800 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • пивные дрожжи – около 12 тыс. рублей за 1 кг;
  • фильтрованная вода – бесплатно, за счёт установки фильтров на предприятии.

При выборе хорошего поставщика следует обратить внимание на важные нюансы:

  • должно быть сертифицированное сырьё с подтверждающими сертификацию документами;
  • за покупкой сырья следует обращаться только к проверенным поставщикам;
  • у хорошего поставщика сырьё не будет стоить дёшево, так как качественный материал для пивоварения довольно дорогой.

Производство крафтового пива: документы, помещение и оборудование

Местоположение и помещение

На начальном этапе развития для небольшой пивоварни достаточно помещения, площадь которого составит 100 м 2 . Аренда помещения обойдётся ежемесячно в сумму около 50 тыс. рублей.

Так как помещение понадобиться довольно крупное, то его местоположение может быть и ближе к окраине города, если не удастся найти в центре. Главное арендовать (или приобретать) помещение, до которого можно будет легко добраться, как на общественном, так и на личном транспорте.

К нему должны быть подведены все необходимые коммуникации (электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, вентиляционная система).

Полы пивоварни должны иметь железобетонное основание или покрываться керамической плиткой.

Стены должны иметь плиточную кладку на высоту более двух метров от пола, остальная часть стены и потолок должны быть побелены или окрашены водоэмульсионной краской.

Подбор персонала

Для запуска стабильной работы пивоварни потребуется ряд сотрудников:

  • технолог–пивовар – 40 тыс. рублей;
  • администратор – 30 тыс. рублей;
  • бухгалтер – 25 тыс. рублей;
  • торговый представитель – 25 тыс. рублей;
  • кладовщик – 23 тыс. рублей;
  • лаборант – 20 тыс. рублей;
  • подсобный рабочий – 20 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы на зарплату составят 183 тысячи рублей.

Описание технологии изготовления пива и необходимое оборудование

Самой затратной частью расходов на открытие пивоварни является покупка необходимого оборудования, так как технология пива является долгим и многоэтапным процессом, который включает в себя следующие шаги:

  1. Формирование солодовой засыпи. Базовый солод смешивается с солодом определённой прожарки.
  2. Приготовление затора. Процесс включает в себя дробление зерна и настаивание его в горячей воде.
  3. Фильтрация. Сусло отделяют от зерна и перекачивается в варочный чан.
  4. Добавление хмеля. Происходит после закипания сусла в варочном чане.
  5. Фильтрация от взвесей. Производится в устройстве вирпул.
  6. Охлаждение сусла и добавление дрожжей. Происходит процесс брожения: низовое (при низких температурах) или верховое (при высоких).
  7. Созревание пива. Время созревания зависит от вида пива – тёмные сорта выдерживаются дольше, светлые – меньше.
  8. Розлив готового пива.
Читайте так же:
Обзор видов и марок белорусского пива

Для изготовления крафтового пива понадобится 3 вида оборудования:

  1. Производственные аппараты. Применяются в процессах варки, брожения, фильтрации, созревания, охлаждения, хранения напитка и дробления солода.
  2. Лабораторное специализированное оборудование. Необходимо для проверки качества на всех этапах производства.
  3. Вспомогательная аппаратура. Включает в себя систему розлива, холодильное оборудование, кеги, оборудование для мойки и стерилизации тары, портер.

Качественное пивоваренное оборудование стоит довольно дорого. Например, полный комплект зарубежного оборудования обойдётся в 5–6 млн. рублей. Отечественный аналог комплекта будет стоить дешевле – около 2,5–3 млн. рублей.

Производство крафтового пива: документы, помещение и оборудование

Каналы сбыта и актуальные способы продвижения

Создание собственной пивоварни заканчивается на этапе, когда появляются постоянные клиенты, которые будут приобретать готовый напиток. В качестве потенциальных каналов сбыта могут выступить рестораны, бары, различные алкогольные магазины. Для того, чтобы эти каналы найти, потребуется серьёзная раскрутка пивоварни. Можно доверить её профессионалам и обратиться в маркетинговое агентство или же заняться раскруткой самостоятельно. В обоих случаях последовательность действий будет одинаковой:

  1. Создание сайта пивоварни в Интернете. Он должен быть максимально простым и информативным для читателя. Необходимо представить описания сортов производимого пива, возможно фото и видео с производства – это заинтересует потенциальных клиентов. Также можно освещать выходы новинок и приглашать людей на дегустации, конкурсы, мероприятия, проводимые предприятием.
  2. Продвижение пивоварни в социальных сетях. Это очень эффективное действие, так как оно позволит привлечь большое количество людей. Социальные сети должны размещать интересную вовлекающую информацию о предприятии.
  3. Реклама на телевиденье, радио и печатных изданиях города. Этот способ более дорогой, но максимально эффективный, так как он позволяет охватить заинтересованную аудиторию непосредственно в городе, где размещено предприятие.
  4. Проведение промо–мероприятий на территории заведения или в предприятиях–клиентах (рестораны, бары, магазины). Мероприятия должны быть запоминающиеся с шоу и розыгрышами призов. Также, в рамках промо–акций можно организовать экскурсии на производство пива для всех желающих.
  5. Плакаты, флаеры, листовки, скидочные купоны с рекламой пивоварни.

Первоначальные рекламные затраты на раскрутку пивоварни составят около 50 тыс. рублей. Затем ежемесячные затраты на рекламу составят сумму в размере 1–2% от валового товарооборота за прошлый месяц.

В заключение следует подчеркнуть, что крафтовая пивоварня является довольно перспективным и выгодным бизнесом на российском рынке. Так как конкуренция невысока, а спрос – довольно велик. Однако её открытие доступно только при наличии большого стартового капитала, так как затраты на помещение, оборудование и рекламу высоки. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пива и произвести конкурентную разведку.

ТОП лучшего крафтового пива России

В России пиво является вторым напитком по популярности (после водки). Фактически наш рынок занимает 4-ое место в мире по употреблению этого солодового напитка и больше не ограничивается привычными сортами типа «Жигулевское» или «Балтика». Вот наша подборка лучших пивоварен и сортов пива, которые меняют культуру употребления алкоголя в стране.

Jaws, Заречный

Несмотря на то, что пивоварня спрятана в небольшом городке Заречном, недалеко от Екатеринбурга, «Челюсти» (так переводится с английского «Jaws») названы в честь колоссальных волн, которые зимой обрушиваются на побережье гавайского острова Мауи. Jaws, одна из немногих в этом регионе, привносит новую волну крафтового пива как на Урал так и на всю Россию. Начиная с 2008 года, пиво Jaws выпускается в небольших количествах, включая английский светлый эль, овсяный стаут ​​и американский светлый эль, а также сезонные и небольшие партии пива, которые все чаще становятся популярными по всей России.

Что попробовать: у всех сортов пива Jaws очень «крепкие» названия, такие как Looking For a Man, Do Not Worry Baby и Atomic Laundry, которые так и просятся, чтоб их попробовали. Тем не менее, английский светлый эль — их фирменный напиток, который нельзя пропустить. На солодовой основе присутствуют фруктовые и карамельные нотки, что делает его освежающим и вкусным. Также попробуйте сезонный Maui Porter, наполненный сладкими нотками шоколада, кокоса и кофе.

Bakunin, Санкт-Петербург

Амбиции основателей компании Александра Романенко и Юрия Митина позволили пиву Bakunin выйти на международные рынки всего через три года после открытия пивоварни в 2013 году. Их разнообразный ассортимент пива разработан благодаря качественной работе с редкими штаммами дрожжей, barrel ageing, натуральными ягодами и фруктами. Они также сотрудничали с Tanker Brewery в Эстонии и каталонской компанией Cerveses La Pirat, чтобы создать недавние дополнения к своему ассортименту — Black Currantine и Grapefruitting.

Читайте так же:
Рецепт приготовления ржаного пива

Что попробовать: Laughing Sam, американский светлый эль с цитрусовой начинкой. Также Затемение, черный имперский стаут, наполненный жареными орехами, ванилью и какао. При 11,5% оно также довольно крепкое, так что будьте аккуратны с количеством выпитого.

Одна Тонна, Жуковский

Пивоварня и бар Одна Тонна, сделали город Жуковский, расположенный в 45 километрах к юго-востоку от Москвы, столицей одного из лучших сортов пива, предлагаемых Россией. Одна тонна — детище энтузиаста и пивовара-самоучки Александра Белкова, превратилась в общенациональное явление, и многие люди едут в маленький городок, чтобы отведать хиты, созданные Александром.

Что попробовать: Party Hard сезонный имперский IPA, сочетающий сладкие нотки с нотками фруктов и хереса. При 8,5% вы определенно можете стать центром вечеринки. Еще один фаворит — портер Мистер Голдинг, солодовый и темный, с нотками копченого чернослива и соленой карамели, при 6% он не слишком крепкий.

LaBEERint, Обнинск

Вячеслав Ветелев, владельц гастропаба из Обнинска и основатель LaBEERint создает необычные сорта пива из местных продуктов в Калужской области к югу от Москвы. Использование нестандартных ингредиентов, таких как пропитанная бальзамико черника, арбуз и сок березы, заработало пивоварне репутацию производителя истинно уникального крафтового пива.

Что попробовать: Yara-Ma-Yha-Who, и не только благодаря названию, это еще один крепкий Imperial IPA богат оттенками аниса, маракуйи, персика и дыни.

Василеостровская Пивоварня, Санкт-Петербург

Изначально созданная на Урале, пивоварня переехала в Санкт-Петербург в 2005 году и стала пионером крафтового пива в регионе. Создавая смелые ароматы вишни, кофе, меда, специй и ягод можжевельника, Василеостровская продолжает выводить изысканность русского крафтового пива на новый уровень. Варят как сезонные, так и титулованные марки пива. Такой богатый ассортимент это отличный повод отправиться в паб.

Что попробовать: «Чехов» 6% вишневый эль в котором горькое послевкусие появляется после первоначальной сидровой сладости.

Victory Art Brew, Москва

В Ивантеевке, городе-спутнике к северу от Москвы, Victory Art Brew варит своеобразное пиво в ответ на распространенное мнение о скудности российского рынка. Изначально проект был всего лишь домашней пивоварней, но сейчас их продукция уже завоевывает награды российских и международных организаций и конкурсов. В 2016 году они получили экологическую сертификацию фермерского кооператива LavkaLavka.

Что попробовать: фруктовый IPA My Fallen Angel с нотками манго и маракуйи — новейшее дополнение к их ассортименту. Отмеченный наградами Celebration Stout — первый коммерческий сорт, который по-прежнему остается одним из лучших — большой процент спецсолодов, несоложеного жженого ячменя и овсяных хлопьев в сочетании с ударной порцией ароматного хмеля делают это пиво чрезвычайно насыщенным.

Популярные сорта крафтового пива

Популярные сорта крафтового пива

Сегодня я бы хотел рассказать о наиболее популярных сортах крафтового пива, которые заслуживают внимания и уважения.

Тройка самых популярных сортов крафтового пива

крафтовые сорта пива

Пожалуй, стоит начать с Индийского Светлого Эля (India Pale Ale). IPA больше характерен для англоязычных стран, готовится в Британии, США и Австралии. Для него характерен специфический, довольно сильный хмелевой аромат, с цитрусовыми и хвойными нотками. Существуют отдельные сорта, в котором преобладают фруктовые нотки, из-за эфирности или характерных свойств хмеля.

Тоже самое касается и вкусовых качеств пива. Indian Pale Ale присущи средний или сильный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до высокой, преобладает высокая степень. Вкус солода умеренный, характерна небольшая сладость. Наличие небольшой горчинки в послевкусие.

Что касается цветности, то встречаются сорта от золотисто-темного до медно-красного.

крафтовое пиво

Барливайн (Barleywine) еще один сорт от англоязычных пивоваров. Ему характерна насыщенная солодовость, причем солодовый аромат может быть сладкими, сахарно-карамельным, хлебным или традиционным. Хмелевой букет от слабого до весьма сильного, преобладают цитрусовые, фруктовые, травянистые нотки, а иногда и пряные, характерные для английского пива.

В букете сочетается чистый, стойкий солодовый вкус и хмелевая горечь. Отдельные сорта могут обладать как низкой, так и значимой сладостью. Хмелевой букет преобладает от умеренного до агрессивного.

Цвет пива может быть от ярко-янтарного до медного, бывает и темного. Пена весьма стойкая, цвета крема.

сорта крафтового пива

Oatmeal Stout (Овсяный стаут) – это английское исполнение сладкого стаута. В аромате преобладают мягкий нотки жареного зерна, с характерной солодовой сладостью. Хмелевые нотки слабые, а могут и вовсе отсутствовать. Часто в аромате различим кофейный запах.

Вкус от сладковатого до сухого, также присутствует небольшой привкус овсянки и жареного зерна. Возможно небольшая горчинка в послевкусие. Обжаренное зерно в комбинации с солодовой сладостью могут привнести в букет ароматы кофе или шоколада.

Цвет овсяного стаута может варьироваться от темно-коричневого до черного, кофейного. Пивная шапка стойкая, плотная с кремовым оттенком.

Это лишь три самых популярных сорта, в дальнейшем я продолжу делиться с вами интересной информацией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector