Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие вина Краснодарского края: обзор, рейтинг, состав, виды и отзывы

Лучшие вина Краснодарского края: обзор, рейтинг, состав, виды и отзывы

вина Краснодарского края фанагория вина кубани фото виноградника в Краснодарском крае

Неповторимым вкусом и ароматом отличаются вина Краснодарского края, созданные русскими и французскими виноделами на . Производственные мощности расположены недалеко от курорта Анапа, в Крымском районе и в хозяйстве «Лефкадия».

Виноградные угодья «Шато»

Посадки виноградной лозы в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

лучшие вина Краснодарского края

3. Винотеррия

Проект «Винотеррия» — это семейное предприятие, объединяющее ресторан, мини-отель и винодельню Nesterov Winery, расположенные примерно на полпути между Новороссийском и Анапой. В этих живописных местах хорошо провести пару выходных: побывать на экскурсии в винном цехе, попробовать редкие гибридные вина и национальные блюда, устроить пикник под виноградными лозами, поучаствовать в «Ночи вина» и экологических акциях по уходу за виноградниками и сбору урожая.

Переночевать можно на втором этаже , в одном из 8 просторных номеров с видом на сад или виноградники. Дегустация трех вин и трех сортов сыра обойдется в 600 RUB.

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на вин, директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов — М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

вина краснодарского края названия

Родина Российского шампанского «Абрау – Дюрсо»

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году. Шампанские сорта здесь разводят с 1893 года. Ежегодно Абрау – Дюрсо посещают больше ста тысяч туристов, это самый лучший объект винного туризма. Экскурсии проходят ежедневно и каждый час. Вас проведут по тоннелям винкомбината и предложат продегустировать разные сорта вин (алиготе, каберне совиньон, шадоне, пино Фран, пино нуар, рислинг и траминер).

На территории завода можно посетить арт-парк, рестораны, прокатиться по озеру на лодке или совершить обзорную экскурсию над виноградниками на вертолете.

Самое полное и актуальное описание читайте в нашей статье «Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Обзор краснодарских вин

Но для потребителя из России, как ни парадоксально, они пока экзотика. Мы встретились с партнерами по винным бутикам Vinoteka.ru, а ныне виноделами Андреем Григорьевым и Игорем Сердюком. Они рассказали, какие российские образцы приятно удивят даже самых взыскательных ценителей европейских вин.


Фото: Shutterstock

Карьера Андрея Григорьева начиналась в журналистике — в 1997 году он запустил деловой еженедельник «Компания» и стал его главным редактором, затем издавал несколько специализированных алкогольных изданий. Уйдя из медийного бизнеса, он занялся винной розницей — создал сеть винных бутиков Vinoteka.ru. Осенью 2014 года Григорьев возглавил крымскую винодельню Alma Valley, а его коллега по Vinoteka.ru и винному журналу Magnum, один их самых авторитетных винных экспертов в России Игорь Сердюк стал его заместителем.

Мы попросили Григорьева и Сердюка выбрать пять марок, с которых стоит начать знакомство с винами России. Эксперты отметили, что в обзор вошло далеко не все, заслуживающее внимания. Учитывая сезон, выбор пал на красные сухие вина (впрочем, по словам экспертов, в зависимости от ситуации и настроения и для осени, и для зимы могут подойти и легкие белые). Как отметил Андрей Григорьев, пять выбранных вин — точно не для летней веранды и не для жаркой погоды.

Представленные вина — не маргинальные. Если предложить их европейскому потребителю, то они, конечно, могут понравиться или не понравиться, но никто из людей, пьющих европейское вино, не скажет, что эти вина плохого качества. Более того, многие любители, если их спросить на слепой дегустации, что это за вино, назовут уважаемые если не марки, то страны и регионы: Чили, Австралию, некоторые регионы Франции и так далее.

Традиционные регионы России, где виноделие развивалось еще 100-150 лет назад, — Краснодарский край, Крым и долина Дона (Ростовская область). В последнем, по легендам, виноделием занимались еще с XVII века. Специфика этих зон в том, что там много солнца, которое компенсируется другими факторами и природными явлениями. Виноград вызревает хорошо, в нем много сахара — в винах довольно высок уровень алкогольности в пределах современных традиций. Насыщенные танины делают вкус вина ярким и терпким. В нашем обзоре представлены вина из всех трех регионов. Вино «Красностоп Золотовский» от «Винодельни Ведерниковъ» — из долины Дона, Пино Нуар от Alma Valley и «Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина» — крымские, Gai-Kodzor и «Лефкадия» — из Краснодарского края.

Итак, представляем пять образцов, которые помогут вам иначе взглянуть на винную индустрию России и полюбить отечественное вино.

Галерея

Серьезно заниматься вином российские производители начали пять-семь лет назад, два-три года назад были получены первые результаты, а сейчас накопилась некая «критическая масса», сформировалась индустрия. При желании сейчас можно собрать коллеккцию из 30-50 очень разных российских вин.

Читайте так же:
Вино Древний Херсонес и его особенности

«Вина, о которых мы говорили сегодня, — не самые дешевые, хотя у каждого производителя есть и более демократичные линейки, — отмечает Андрей Григорьев. — У потребителей странный подход: они не понимают, почему должны столько платить за российское вино. Но если бы вина того же достоинства были произведены, например, в Бордо, они стоили бы в разы дороже. С учетом курса евро оно вышло бы не дешевле 7000-8000 рублей за бутылку. У региона есть история, реноме, контроль производства. Виноделие — чувствительный к репутации сектор, много значит бренд. Не тот бренд, что на этикетке, а категорийность, регион. Для случайного потребителя будет более привлекательно заведомо худшее Бордо, чем, например, Красностоп. Российские вина конкурентны: они выдерживаются во французских бочках, саженцы закупаются в Европе. В России нет современного оборудования для виноделия, поэтому его тоже приходится импортировать. Даже вспомогательные материалы вроде проволоки в лучшем случае покупаются в Китае. Все удобрения — импортные. Рублевая составляющая в производстве — зарплата, которая ниже, чем в Европе, но, вероятно, выше, чем в Чили, Аргентине и Южной Африке. Цены на бутылки и печать этикеток — сопоставимы. Но в целом все, из чего складывается производство, российским виноделам обходится дороже, чем европейским. Нельзя сбрасывать со счетов административные издержки, сложности с лицензированием, многочисленные проверки. В России менее комфортный технологический режим: иногда государственные требования и технические условия противоречат современным международным стандартам. Например, все российские вина должны быть отфильтрованы. Но ни одно по-настоящему хорошее вино не фильтруется! Натуральный осадок в красном вине — неотъемлемая его часть. Если вино фильтровать, оно обедняется».

Андрей Григорьев более подробно объяснил порядок ценообразования российского вина. Например, килограмм хорошего винограда для вина в Крыму стоит 40 рублей. Из него получается примерно бутылка вина. Самая дешевая бутылка российского производства стоит 12 рублей, пробка — 4-5 рублей. Этикетка, акциз, колпачок, коробка на 6-12 бутылок — прямые затраты составляют около 80 рублей. Надо также учитывать зарплаты, затраты на то, чтобы за виноградником ухаживали весь год. Вино делается, разливается, хранится, транспортируется. Классическая бочка для выдерживания вина объемом 25 литров стоит 700-800 евро. Поскольку ее еще нужно везти из Франции, то стоит рассчитывать примерно на 1000 евро. Бочка отвечает за сбалансированность вкуса. Вино, которое стоит дешевле 200 рублей, не может быть хорошим вином, сделанным из хорошего винограда: возможно, это дешевый импортный виноматериал (купленный, например, в Испании за 50 центов), разлитый в российские бутылки. Это не фальсификат — просто это не российское вино.

Имидж российских вин на мировом рынке нужно развивать, рассказывает Андрей Григорьев. Если говорить о них одним словом, то в мире они экзотика. Именно российские сухие вина даже в советские времена были не слишком распространены (грузинские и молдавские — да, но не вина с территории РСФСР). То, что появляется сейчас, известно специалистам, вина активно участвуют в выставках, у некоторых есть медали. «На уровне профессионального экспертного сообщества российскими винами интересуются, но на уровне рыночных позиций я не уверен, что кто-то что-то продает в Европу. Рынок перенасыщен (прежде всего, европейскими винами), поэтому ставить целью экспансию ни на уровне производителей, ни на уровне государства было бы недальновидно. Интересным примером в этом смысле является Австрия. Они примерно за 20 лет реализовали программу, которая позволила 20-25% произведенных в Австрии вин отправлять на экспорт. Это была очень осмысленная, в большей степени экономическая задача. Их идея была в том, что с приходом дешевых вин из Нового Света австрийские виноделы потеряют часть внутреннего рынка, а защищать его административными, тарифными и таможенными барьерами — глупо, бессмысленно и против потребителя. Австрийцы поступили более грамотно: они профинансировали государственное маркетинговое агентство, которое последовательно занялось пропагандой австрийских вин во всем мире», — говорит Андрей Григорьев. По его словам, при всем качестве российское вино еще не настолько уникально для потребителя: за исключением Кефесии и Красностопа, это вариации на тему международных сортов. Нет тех потребительских свойств, которые позволили бы создать отдельную категорию российских вин, поэтому пока и нет этой категории. Ее невозможно создать только за счет грамотной пропагандистской кампании — нужно вырасти на уровне продукта. По мнению Григорьева, через 10-15 лет российские вина займут свою долю рынка — заведомо небольшую, потому что в России небольшое производство, которого должно хватить, чтобы насытить и свой рынок. Потенциал есть. «Понятно, что самые интересные вина будут где-то появляться: лет пять-шесть назад мы видели российское вино в винной карте одного очень престижного ресторана в Бордо. Это было белое «Шато ле Гран Восток», в производстве которого в какой-то момент был задействован французский капитал. Понятно, что это было не системно, но факт остается фактом», — резюмирует он.

Самые дорогие вина России

Мы, наконец, это сделали. Собрали сет из 4-х вин, как и обещали, и провели таки эту расточительную дегустацию.

Сразу сделаем небольшую ремарку: наверняка можно найти и более дорогие вина отечественного производства, эксклюзивы по совершенно заоблачным ценам, но, с определенным уровнем вольных допущений, будем считать (и вы считайте), что собрать «жир» нам удалось.

Хотели разобраться с двумя вещами:

  • хорошие ли это вина, понравятся ли они нам?
  • стоят ли они тех денег, которые за них просят. Посмотрим на соотношение цена/качество

И если с первым, давайте все же начистоту говорить, было понятно примерно сразу (конечно, хорошие), то вот второе вызывало много вопросов.

Пробовали вина вместе с сомелье Вероникой Смирновой, которая ставила оценки по 100-бальной условно-паркеровской шкале. Делали это под камеру (и наш свежий выпуск обязательно посмотрите). Если вдруг «чукча — читатель», то кратко ниже про все рассказываем.

Пино Нуар Клер Полати, Павел Швец, 2018

Российский Пино Нуар за 8000 руб. Каково? Не так давно удалось попробовать Бургундию за 6500 руб., классную, чего уж молчать…

Неужели в Крыму смогли переплюнуть или у нас свой особый путь?

Павел Швец — основатель биодинамического хозяйства UPPA Winery, культовый винодел нашей страны, победитель первого российского конкурса сомелье (2000) и вообще большой талантище в том, что касается продажи вина.

Итак, Пино Нуар за 8 тысяч!

Живое, очень ягодное и свежее, легкое и сочное. Красиво развивается и дополняется ароматами бочки и «животными» тонами (за которые так ругают биодинамические вина, когда кроме этой самой «животинки» и «летучки» в вине и нет ничего).

Что с ним произойдет лет через 5 неизвестно, но подержать его абсолютно точно стоит, хотя уже сейчас к нему нет никаких вопросов — гармонично и вкусно. Вкусно!

Читайте так же:
Обзор шампанского Вдова Клико

И еще глоток, еще!

Хочется добавить, что при небольшом дегустационном опыте примерно такого же уровня эмоции можно испытать, купив Пино Нуар из Бадена (Германия) или Новой Зеландии в ценовой категории 2000-3000 тысячи руб.

Как хорошо сказала Вероника про соотношение цена/качество: «Если вы пьете вина за такие деньги, то это вино вам тоже понравится».

  • Регион: Крым
  • Сорт: Пино Нуар
  • Оценка: 93/100
  • Цена: 7858 руб.
  • Где: Winehelp (Москва)

Пино Нуар Клер Полати, Павел Швец, 2018

Резерв, Лефкадия, 2014

Долина Лефкадия — «гастрономическая мекка» Краснодарского края, пристанище романтично настроенного гедониста, ищущего покой, умиротворение и вот это вот все: Тоскану, кипарисовые аллеи, сыры, лавандовые поля, пиццу с трюфелем и бокал вина.

Винодельня №23 в туристическом рейтинге «Лучших виноградников мира 2021». Будете у нас на Колыме — милости просим! (с)

Уже очень развитый аромат с «третичными» оттенками (кожа, сырое мясо), чем-то по стилю напоминает хорошее Бордо. При всем этом у вина еще есть небольшой запас: и кислотность заметно сохранилась, и свежие ягоды (в основном, черные, такие как ежевика) во вкусе не растерялись. Плотное, но при этом в достаточной степени элегантное вино.

Говоря о соотношении цена/качество, хочется сказать, что оно здесь более чем адекватное, если учитывать, что к базовым ценам часто бывают скидки и вино это можно будет купить, скорее всего, дешевле 3000 руб.

Ловите акции, а мы подскажем, когда это надо будет делать 😊

  • Регион: Краснодарский край
  • Сорт: Каберне Совиньон, Шираз, Красностоп, Мальбек
  • Оценка: 92/100
  • Цена: 5140 руб.
  • Где: винотеки Simplewine

Резерв, Лефкадия, 2014

Красностоп Золотовский выдержанное в дубовых бочках, ВедерниковЪ, 2016

Виноделие Ростовской области примечательно несколькими фактами.

Во-первых, это зона так называемого укрывного виноделия (в силу лютых холодов, лозы на зиму закапывают под землю).

Во-вторых, многие производители работают с местными (автохтонными) сортами. Это и Красностоп Золотовский и Цимлянский черный и Сибирьковый и др.

Выбрали мы это вино только по той простой причине, что ровно такое же вино 2012-го года стоит 90 тыс. рублей. Дорого? Очень! Берем? Берем!

Да, вы не ослышались — 90 тысяч! Поездка в Египет + безлимитный алкоголь 😃

Шутка. Давайте про вино.

Специфично-узнаваемый аромат Красностопа: слива с уходом в копченый чернослив, смола и сушеные травы. Густой и тягучий. Вино за 10-15 минут очень неплохо раскрывается в бокале.

На данный момент вино кажется несколько агрессивным: и по кислотности, и особенно по танинам — лежать ему и «успокаиваться». Если пробовать уже сейчас, то и блюдо стоит выбирать соответствующее. Как вариант: запеченная с ароматными травами баранья нога.

Можно, наверное, рассматривать это как инвестицию в будущее и через лет 10 винтаж 16-го года урожая будет стоить не меньше. Но делать на это ставку не стали бы.

И еще хочется воспользоваться ситуацией и порекомендовать от этой винодельни даже не это вино, а именно их игристые (Ролик про игристое) — отличный пример лучшего соотношения цена/качество и идеального попадания «в деньги».

  • Регион: Ростовская область
  • Сорт: Красностоп Золотовский
  • Оценка: 90/100
  • Цена: 4300 руб.
  • Где: Wine Room (Москва, Санкт Петербург)

С учетом нередких акционных предложений ВинЛаба, когда это вино продается по 2200 руб., можно смело рекомендовать его к «попробовать».

Красностоп Золотовский выдержанное в дубовых бочках, ВедерниковЪ, 2016

Арпачино Цимлянский Черный, игристое красное сладкое, 2018

При личном посещении винодельни, случившемся в этом году, она произвела исключительно приятное впечатление: вложено огромное количество денег, а каждая производственная деталь нацелена на сохранение ароматики. Вина получатся очень технологичными. Чего уж говорить об их безалкогольном вине, которое можно советовать абсолютно без зазрения совести.

Самое неоднозначное вино этого сета — сладкое да еще и красное игристое.

История довольно интересная. В 2018-м году климатические условия в регионе сложились таким образом, что виноград настолько быстро созрел и набрал сахар, что его собрали очень рано и решили пустить на игристое.

Как лично рассказывал Юрий Малик, владелец винодельни, при производстве с ним были определенные проблемы: давление в бутылках было настолько высоким, что во время технологических операций терялась большая часть вина.

Проблему решили — и рынок увидел самое дорогое российское игристое.

Противоречиво. Игристость не очень интенсивная. Сладко. Черные ягоды, джем и бабушкино варенье. Много.

Когда мы (многие из нас) говорим о игристом, мы хотим перляж (игра пузырьков) и нежный мусс. Здесь этого не получить. Более того, здесь не получить и всех тех ароматических дескрипторов, которые сопровождают вина, сделанные по классической технологии (бриошь, сдоба и т.д.)

Знаем, что любителей такого стиля много (сладкое у нас любят), поэтому (если 10 тыс. за бутылку не потянуть) рекомендуем попробовать вино (тоже сладкое, тоже игристое) от винодельни Мысхако по методу аппасименто из трех сортов, Каберне Совиньон, Марселан и Пти Вердо, 2019 года. Оно стоит примерно в 10 раз дешевле.

Что касается соотношения цена/качество, то исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что оно явно не в пользу этого вина. Более того, чем вина будет становиться на складе меньше, тем цена на него будет становиться выше. Как есть.

  • Регион: Ростовская область
  • Сорт: Цимлянский Черный
  • Оценка: без оценки (не совсем понятно с чем его сравнивать)
  • Цена: 10335 руб.
  • Где: Winehelp (Москва)

Арпачино Цимлянский Черный, игристое красное сладкое, 2018

Видео обзор

Конечно, в маленькой текстовой заметке тяжело подробно рассказать про каждое вино, про каждую винодельню. Поэтому для вас есть видео. Смотрите, критикуйте, но не забывайте ❤️

В заключении хочется еще раз поблагодарить всех тех, кто поддержал нас финансово и помог сделать этот обзор реальным!

Ваше винное ТВ. Мы в телеграме — присоединяйтесь!

Другие посты

вино России

2 российских недорогих вина

Вина из сорта Каберне Фран

Каберне Фран (10 вин)

Фанагория vs Имение Сикоры: выбираем российский Пино Нуар

Фанагория vs Имение Сикоры: выбираем российский Пино Нуар

Давай с нами!

Мы не делаем эксклюзивного контента для каждой площадки, но мы есть там, где тебе удобно будет нас читать. Присоединяйся!

Свежие записи
  • Коктейли с игристым вином
  • 2 российских недорогих вина
  • Самые дорогие вина России
  • Каберне Фран (10 вин)
  • Chianti Montalbano, 2019
По странам

© 2018-2019 Такое Вино | Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Лучшие вина Краснодарского края: полный обзор, рейтинг, состав, виды и отзывы

Приятно провести время в компании друзей за бокалом хорошего вина. В последнее время ассортимент этой продукции стал очень велик, поэтому обычному потребителю сложно остановить свой выбор на каком-то конкретном бренде.

Неповторимым вкусом и ароматом отличаются вина Краснодарского края, созданные русскими и французскими виноделами на заводе «Шато ле Гран Восток». Производственные мощности расположены недалеко от курорта Анапа, в Крымском районе и в хозяйстве «Лефкадия».

Читайте так же:
Вино Гай Кодзор и его особенности

вина Краснодарского края

Виноградные угодья «Шато»

Посадки виноградной лозы в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

лучшие вина Краснодарского края

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на винзавод «Аврора», директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов — М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

вина краснодарского края названия

Экскурсии по «винному царству»

Ознакомиться с винным царством и увидать, как производятся лучшие вина Краснодарского края, могут все желающие. Экскурсионные туры по территории винодельческого предприятия проводятся со второй половины мая до конца сентября.

Туристическая программа включает в себя:

  • дегустирование винной продукции;
  • обзорные экскурсии по плантациям;
  • отдых на берегу озера.

В подарок гости получают на память подарочный вариант бутылочки Chateau le Grand Vostock. Самым лучшим временем посещения винзавода считается время сбора урожая, который приходится на первые числа сентября.

домашние вина краснодарского края

Лучшие вина ТМ «Шато Ле Гран Восток»

Французско-русское производство, выпуская лучшие вина Краснодарского края, отзывы о которых можно найти в гостевой книге, имеет многочисленные награды и дипломы, занимая лидирующие позиции на европейском рынке вин.

Наиболее популярными являются:

  • «Земли Юга».
  • «Королевский дуб».
  • «Селексьон Каберне Саперави».
  • «Соло».
  • «Кюве Карсов».

Приезжающие гости, желающие ознакомиться с винодельческим искусством и продегустировать вина Краснодарского края, могут комфортно расположиться в гостинице, готовой принять посетителей в любом сезоне. Наплыв туристов приходится на конец весны — начало осени. Желающих узнать тонкости виноделия достаточно много.

Производство вина в Краснодарском крае развивается параллельно с направлением туризма. Посетители «Шато ле Гран Восток», знакомясь с технологией, узнают много интересного и об истории напитка.

заводы вин в краснодарском крае

Экономический эффект и качество продукции

Заводы вин в Краснодарском крае эффективно используют принцип, основанный на традициях европейских виноделов, когда ягода проходит полный цикл от созревания до наполнения бутылок вином. Эта идея была воплощена компанией Malesan William Pitters и поддержана советом директоров Chateau le Grand Vostock. Фундамент ее основы заключается в экономической выгоде, ведь все производственные процессы располагаются на одной территории, обеспечивая при этом качественные показатели продукции и экономический эффект.

Производственная стабильность

Несмотря на холодную зиму в 2005-2006 году и февральские морозы в минус 28 градусов, погубившие до 200 гектаров насаждений, кампания смогла к 2008 г. восполнить утраты путем уплотнения посадок лоз. Такой метод выращивания привел к снижению количества ягод, но помог получить вино с уникальными вкусовыми качествами.

На сегодняшний день вина Краснодарского края, названия которых мы встречаем в магазинах, достигают в объеме более миллиона литров на год. Каждый сезон хозяйство засаживает около 25 гектаров молодыми саженцами.

Производство вина в краснодарском крае

Российский проект «Лефкадия»

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство «Лефкадия», работающее сразу в нескольких направлениях:

  • виноделия;
  • сыроварения;
  • овощеводства.

Угодья «Лефкадия» раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Какие сорта винограда выращивают в Краснодарском крае

Первые посадки появились в 2006-2007 году. Саженцы завезли из Франции. Сегодня хозяйство выращивает как отечественные, так и европейские виноградные сорта. Самыми популярными являются:

  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Марсан.
  • Русан.
  • Рислинг.
  • Каберне Фран.
  • Гренаш.
  • Мальбек.

лучшие вина Краснодарского края отзывы

Технология хозяйства «Лефкадия»

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, «Лефкадия» производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты «Лефкарии» получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Читайте так же:
Как открыть бутылку вина штопором

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей — 100-200 мг, а вот натрия в напитке — около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

лучшие вина Краснодарского края

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие компании «Шато Тамань» и «Фанагория» получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина ТМ «Фанагория»:

  • «Каберне сто оттенков красного» (2013 года).
  • «Саперави сто оттенков красного» (2014 года).
  • «Винтаж Кагор» (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Отзывы потребителей

Вина Краснодарского края нашли своих поклонников и у себя на родине. Очень многие потребители оставляют положительные отзывы о качестве товара. Вот, например, сухие вина ТМ «Фанагория» получили такую оценку от покупателей:

  • напиток обладает приятными вкусовыми качествами;
  • при том, что вино сухое, кислоты не чувствуется;
  • нет привкуса спирта;
  • напиток отлично сочетается с фруктами и черным горьким шоколадом;
  • приемлемая стоимость продукта (около 270 рублей за бутылку объемом 0,7 л).

Линейка Краснодарских вин очень большая, так что каждый гурман сможет выбрать напиток, который придется по вкусу именно ему. Помимо красных и белых, сухих, полусладких и десертных, есть вкуснейшие игристые вина. Шампанское — это один из популярнейших напитков для дам, без которого не обходится ни один романтический ужин, свадьба и Новый год.

Люди, которые хоть раз в жизни совершили экскурсионный тур по винодельческому предприятию, узнали секреты производства, посетили дегустацию, увозят с собой неизгладимые впечатления об этом удивительном и живописном крае.

Вина домашнего производства

Многие путешественники и ценители хорошего бокала вина увозят с собой не только бутылочку «Шато», «Лефкарии», но и домашние вина Краснодарского края, приготовленные по старинным рецептам местных жителей. Домашние вина удивляют своим разнообразием и сочетанием вкусов.

Как приятно холодным вечером в кругу семьи вспомнить солнечное небо Крыма, бесконечные виноградники, раскинувшиеся до полосы горизонта, аромат, исходящий от лозы, и выпить бокал за тех, кто готовит будоражащий наше сердце напиток.

Лучшие вина Краснодарского края: обзор, рейтинг, состав, виды и отзывы

Приятно провести время в компании друзей за бокалом хорошего вина. В последнее время ассортимент этой продукции стал очень велик, поэтому обычному потребителю сложно остановить свой выбор на каком-то конкретном бренде.

Неповторимым вкусом и ароматом отличаются вина Краснодарского края, созданные русскими и французскими виноделами на заводе «Шато ле Гран Восток». Производственные мощности расположены недалеко от курорта Анапа, в Крымском районе и в хозяйстве «Лефкадия».

вина Краснодарского края

Виноградные угодья «Шато»

Посадки виноградной лозы в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

лучшие вина Краснодарского края

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на винзавод «Аврора», директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов — М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

вина краснодарского края названия

Экскурсии по «винному царству»

Ознакомиться с винным царством и увидать, как производятся лучшие вина Краснодарского края, могут все желающие. Экскурсионные туры по территории винодельческого предприятия проводятся со второй половины мая до конца сентября.

Туристическая программа включает в себя:

  • дегустирование винной продукции;
  • обзорные экскурсии по плантациям;
  • отдых на берегу озера.

В подарок гости получают на память подарочный вариант бутылочки Chateau le Grand Vostock. Самым лучшим временем посещения винзавода считается время сбора урожая, который приходится на первые числа сентября.

домашние вина краснодарского края

Лучшие вина ТМ «Шато Ле Гран Восток»

Французско-русское производство, выпуская лучшие вина Краснодарского края, отзывы о которых можно найти в гостевой книге, имеет многочисленные награды и дипломы, занимая лидирующие позиции на европейском рынке вин.

Наиболее популярными являются:

  • «Земли Юга».
  • «Королевский дуб».
  • «Селексьон Каберне Саперави».
  • «Соло».
  • «Кюве Карсов».
Читайте так же:
Обзор вина мадера

Приезжающие гости, желающие ознакомиться с винодельческим искусством и продегустировать вина Краснодарского края, могут комфортно расположиться в гостинице, готовой принять посетителей в любом сезоне. Наплыв туристов приходится на конец весны — начало осени. Желающих узнать тонкости виноделия достаточно много.

Производство вина в Краснодарском крае развивается параллельно с направлением туризма. Посетители «Шато ле Гран Восток», знакомясь с технологией, узнают много интересного и об истории напитка.

заводы вин в краснодарском крае

Экономический эффект и качество продукции

Заводы вин в Краснодарском крае эффективно используют принцип, основанный на традициях европейских виноделов, когда ягода проходит полный цикл от созревания до наполнения бутылок вином. Эта идея была воплощена компанией Malesan William Pitters и поддержана советом директоров Chateau le Grand Vostock. Фундамент ее основы заключается в экономической выгоде, ведь все производственные процессы располагаются на одной территории, обеспечивая при этом качественные показатели продукции и экономический эффект.

Производственная стабильность

Несмотря на холодную зиму в 2005-2006 году и февральские морозы в минус 28 градусов, погубившие до 200 гектаров насаждений, кампания смогла к 2008 г. восполнить утраты путем уплотнения посадок лоз. Такой метод выращивания привел к снижению количества ягод, но помог получить вино с уникальными вкусовыми качествами.

На сегодняшний день вина Краснодарского края, названия которых мы встречаем в магазинах, достигают в объеме более миллиона литров на год. Каждый сезон хозяйство засаживает около 25 гектаров молодыми саженцами.

Производство вина в краснодарском крае

Российский проект «Лефкадия»

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство «Лефкадия», работающее сразу в нескольких направлениях:

  • виноделия;
  • сыроварения;
  • овощеводства.

Угодья «Лефкадия» раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Какие сорта винограда выращивают в Краснодарском крае?

Первые посадки появились в 2006-2007 году. Саженцы завезли из Франции. Сегодня хозяйство выращивает как отечественные, так и европейские виноградные сорта. Самыми популярными являются:

  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Марсан.
  • Русан.
  • Рислинг.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Гренаш.
  • Мальбек.

лучшие вина Краснодарского края отзывы

Технология хозяйства «Лефкадия»

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, «Лефкадия» производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты «Лефкарии» получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей — 100-200 мг, а вот натрия в напитке — около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

лучшие вина Краснодарского края

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентяб
рь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие компании «Шато Тамань» и «Фанагория» получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина ТМ «Фанагория»:

  • «Каберне сто оттенков красного» (2013 года).
  • «Саперави сто оттенков красного» (2014 года).
  • «Винтаж Кагор» (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Отзывы потребителей

Вина Краснодарского края нашли своих поклонников и у себя на родине. Очень многие потребители оставляют положительные отзывы о качестве товара. Вот, например, сухие вина ТМ «Фанагория» получили такую оценку от покупателей:

  • напиток обладает приятными вкусовыми качествами;
  • при том, что вино сухое, кислоты не чувствуется;
  • нет привкуса спирта;
  • напиток отлично сочетается с фруктами и черным горьким шоколадом;
  • приемлемая стоимость продукта (около 270 рублей за бутылку объемом 0,7 л).

Линейка Краснодарских вин очень большая, так что каждый гурман сможет выбрать напиток, который придется по вкусу именно ему. Помимо красных и белых, сухих, полусладких и десертных, есть вкуснейшие игристые вина. Шампанское — это один из популярнейших напитков для дам, без которого не обходится ни один романтический ужин, свадьба и Новый год.

Люди, которые хоть раз в жизни совершили экскурсионный тур по винодельческому предприятию, узнали секреты производства, посетили дегустацию, увозят с собой неизгладимые впечатления об этом удивительном и живописном крае.

Вина домашнего производства

Многие путешественники и ценители хорошего бокала вина увозят с собой не только бутылочку «Шато», «Лефкарии», но и домашние вина Краснодарского края, приготовленные по старинным рецептам местных жителей. Домашние вина удивляют своим разнообразием и сочетанием вкусов.

Как приятно холодным вечером в кругу семьи вспомнить солнечное небо Крыма, бесконечные виноградники, раскинувшиеся до полосы горизонта, аромат, исходящий от лозы, и выпить бокал за тех, кто готовит будоражащий наше сердце напиток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector