Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лидское пиво: сорта, виды, марки, описание, вкус и особенности пивоварни (110 фото видео)

Лидское пиво: сорта, виды, марки, описание, вкус и особенности пивоварни (110 фото + видео)

Вы любите хмельные напитки, вкусы которых просто потрясают? Вы хотите попробовать что-то необычное, что уже давно прославилось и нравится всем? Лидское пиво имеет массу положительных отзывов и имеет огромный круг потребителей по всей Европе. Производится оно в Беларуси.

Этот напиток имеет великолепный вкус и отличное качество. Наслаждать им можно на мероприятиях любого формата или даже просто так, можно на отдыхе или в большом кругу друзей.

Основные характеристики

Лидское пиво это напиток премиум класса, производимый в Беларуси. Его готовят при помощи современных технологий и с продуктами высшего класса. Любой напиток этой марки производится на основе лучшего солода, чистейшей воды из скважины, особенного вида дрожжей и хмеля. Все это смешивается в точно измеренных пропорциях.

Также, вы можете приобрести этот алкогольный напиток с различной крепостью: от минимальной до максимальной для этого напитка.

Как варят пиво на лидском пивзаводе

В конце августа пригласил журналистов и блогеров на экскурсию по производству. Представители Pivo.by также проследили за процессом рождения пива в Лиде.

Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво

Прогулка по заводу началась с краткого введения в историю предприятия и знакомства с ассортиментом продукции — пока только визуальным, ведь предстояло ещё посещение производственных помещений.

Лидский пивзавод ведёт свою историю с 1876 года, когда был основан завод Носеля Пупко (также в Лиде на тот момент действовали ещё два пивных завода). В 1915 году, в связи с запретом на продажу алкоголя во время Первой Мировой войны, на заводе впервые выпущено безалкогольное пиво. Начиная с 1920-х годов помимо пива начали выпускать ещё квас, лимонад и газированную воду. В 1939 году, после вступления Красной армии в Западную Беларусь и присоединения этих территорий к БССР, завод был национализирован, но его владельцы остались работать в качестве служащих. Завод постепенно наращивал производство, а в 1967 году выпустил сорт «Лидское». Для того времени это было важное событие, потому что большинство сортов на всех предприятиях СССР производились по одинаковой рецептуре. Идею именного сорта придумали главный пивовар Мария Голяева и заведующая лабораторией Полина Смирнова.

В 1991 году завод был преобразован в акционерное общество закрытого типа, а с 2000 года переименован в ОАО «Лидское пиво». В 2003–2004 гг. предприятие подверглось масштабной реконструкции, результатом которой стал запуск нового варочного цеха. Спустя ещё пять лет завод был приобретён финской компанией Olvi.

Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво

Процесс производства пива одинаков на всех предприятиях, но различается в деталях. Например, на «Лидском» воду для пива и других напитков берут из двух скважин, расположенных прямо на территории завода. Она проходит через линию водоподготовки, которая включает станцию обезжелезивания, песочные и угольные фильтры, которые удаляют нежелательные ароматы, и систему обратного осмоса. Линия водоподготовки была модернизирована в 2012–2015 гг. и на данный момент считается самой современной и технически оснащенной системой водоподготовки среди производств концерна Olvi.

Затем вода поступает в варочный цех, работающий на немецком оборудовании GEA Brewery Systems. В заторных чанах дроблёный солод смешивается с водой — так происходит процесс затирания. После этого затор поступает в фильтрационный чан, в котором сусло очищается от дробины, чтобы попасть в сусловарочный котёл, где происходит кипячение и добавление хмеля.

В сутки проходит 12 варок пива по 45 000 литров каждая. В «Лидском пиве» в основном используются хмели немецкой компании Hopsteiner. Жжёный и карамельный солод также закупаются за рубежом, а светлый солод — белорусского производства. Импортные типы солода, к примеру, используется в сортах American Black Ale, «Пшеничное тёмное» и в пиве, выпущенном к 50-летию сорта «Лидское».

Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво

После кипячения сусло поступает в бродильное отделение, где около недели бродит в цилиндро-конических танках (ЦКТ). Новое бродильное оборудование было установлено в 2010 году в рамках реконструкции после приобретения завода Olvi. Затем готовое пиво проходит фильтрацию. На этом этапе важно сохранить эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые отвечают за аромат и вкус продукта.

Пиво очищается от дрожжей с помощью фильтров из кизельгура — горной породы, состоящей преимущественно из остатков диатомовых водорослей. Кроме этого, в 2011 году впервые в Беларуси здесь начала использоваться система холодно-стерильной фильтрации, включающей мембранные и модульные фильтры. Эта система позволяет лучше сохранить вкус и аромат пива.

После брожения и фильтрации пиво поступает на линию розлива. Пиво разливают как в стеклянные, так и в ПЭТ-бутылки, кеги и алюминиевые банки. Так, например, с линии розлива в ПЭТ-тару сходит 25 000 полуторалитровых бутылок в час.

По словам пивовара Алексея Угляницы, недавно прошедшего стажировку в Германии, при создании новых сортов пива образцы каждого сорта сперва отправляют в немецкую лабораторию, где пиво проверяют на соответствие заявленным стандартам и иногда выносят рекомендации для доработки. По мере того, как лидские пивовары набираются опыта, такие уточнения поступают всё реже и реже.

Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво Лидское пиво

Лидское пиво

В 2021 году «Лидское пиво» отпраздновало 140-летие. Юбилейный год был успешным для предприятия: компания выпустила 10 новых сортов, увеличила объём производства до 100 млн л пива и получила прирост по продажам на белорусском рынке. На этом завод не останавливается: в 2021 году уже выпущено девять новых сортов, включая три в лимитированной линейке «Менскае», посвящённой 950-летию столицы. А в сентябре предприятие третий год подряд проведёт фестиваль Lidbeer, в прошлом году собравший более 100 000 гостей.

Его вкусовые качества неотразимы. Это обоснованно тем, что все готовится только из натуральной продукции. Изготавливая, особую часть отдают на приготовление особой горчинки, которую вы можете почувствовать в любом из продукции этой фирмы.

Хочется заметить, что данная фирма изготавливает не только пивные напитки, но и некоторые соки, газосодержащие напитки, минеральную воду и несколько разновидностей сидра.

Как преподнести?

Чтобы распробовать вкус этого прекрасного напитка стоит добавить в его подачу некоторые детали, которые еще улучшат мнение о нем.

К примеру, гораздо приятнее пить такое пиво из чистых и прозрачных специальных бокалах. Стоит брать их повыше, чтобы при разливании этот напиток не выливался за пределы. Также вы сможете лучше насладиться приятным цветом этого пива.

Не забывайте, что пиво предпочтительно пить охлажденным, чтобы лучше распробовать вкус этого напитка и меньше пьянеть.

Лучшие температуры для подачи находятся в диапазоне 5 градусов. Если его не охладить, то вкус вас разочарует, а аромат станет более резким.

Как правильно подавать

Чтобы познать многогранные вкусовые и ароматические краски пива Лидское, вам следует обратить внимание на классические принципы дегустации. Разлив пенного следует проводить по оригинальным прозрачным и высоким бокалам. Такие фужеры позволяют справиться с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению внешнего вида консистенции. Причем отметим, что сервировку необходимо проводить, наливая пенное под углом в 45 градусов небольшой струей.

Пиво Лидское классическое подают по всем канонам жанра.

Также постарайтесь не пренебрегать температурой продукта. Хороший алкоголь нуждается в тщательном охлаждении. Оптимальной температурой подачи принять считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

Читайте так же:
Пиво Златый Базант и его особенности

С чем преподносить?

Этот вопрос довольно простой, так как существует масса закусок на выбор.

В большей мере стоит опираться на собственный вкус. Но при этом чаще всего берут сырную и мясную нарезки, а также чипсы и морепродукты.

Сорта этой марки

Одной из положительных черт этой марки является то, что существует широкий ряд сортов. Вот лидеры по всем характеристикам.

Бархатное. Это Лидкое светлое пиво с шикарным карамельным привкусом, которое равномерно сочетается с фирменным хмельным привкусом.

Пиво Лидское темное. Этот напиток также имеет нежный карамельный привкус, но темное содержит и привкус некоторых фруктов. Как и любое темное пиво, он имеет шикарный янтарный окрас.

Дегустационные характеристики

Белорусское пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.

Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.

Лидское пиво это достаточно известный белорусский бренд.

Аромат

Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.

Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством. Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия.

Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов.

Залечь на дно в Лиде. Интервью с пивоваром

Крафтовое пиво — это напиток, который варится небольшими партиями с добавлением нетрадиционных ингредиентов. Крафтовое «Лидское» возникло как интерпретация пива «Баварское», которое варила в 19 веке семья Носеля Пупко, основавшего завод в Лиде. Вдохновением для «Вечера в Брюгге» стал традиционный бельгийский фруктовый ламбик. Тот факт, что «Лидское» решилось на эксперимент с новыми вкусами, не удивителен. Завод существует 138 лет и чувствует себя на рынке уверенно, а возврат к традициям — еще один повод гордиться белорусским пивоварением.

KYKY: Дмитрий, как сделать новый сорт пива? Сколько времени на это уходит?

Дмирий Ничипор: Я потратил месяца полтора-два на «Вечер в Брюгге». Сначала представил три похожих сорта, мы собрались на пивзаводе вместе с маркетологами и директором, обсудили варианты. Целью номер один было сделать серьезное пиво, не попав в категорию пивных напитков beermix’ов, и абсолютно уйти от этой навязчивой яркой вишни, которая лично мне кажется излишеством. Вообще, выбрать правильный вкус пива — это как рождение ребенка. Сначала вкус, потом придумываем имя и подтверждает сорт документально — это же пищевой продукт.

KYKY: Вы ездили в Бельгию за вдохновением?

Д. Н.: Я учился в Дании около года в Скандинавской школе пивоварения, получал диплом, и, конечно, было время продегустировать пиво на пивоварнях. В пивных странах: Чехии, Германии, Дании — процесс пивоварения возведен в ранг примитивной религии. Пивовара в баре все встречают аплодисментами, это как шеф-повар в хорошем ресторане. Я решил эти традиции и вкусы перенести сюда. Вообще, образование за границей открывает глаза и дает опыт, потому что традиции пивоварения в Беларуси и в России развиваются вяло.

Человека из Лиды, который ее построил, звали Носель Заликович Пупко. В городе Лида на тот момент жило меньше девяти тысяч человек. А пивоварен было целых три. Первую построили мещане Ландо и Каменецкий в 1863 году. Второе предприятие Папирмайстера было основано в 1874 году. Носель Пупко варил классический лагер низового брожения, это были сорта «Баварское», «Пильзенское» и «Мартовское». Помимо членов семьи Пупко, на заводе работало несколько наемных рабочих. В 1903 году вкус пива Носеля Пупко получил первую награду во Франции на конкурсе в Реймсе, а в 1908 году — в Париже. Также в конце 19 века Пупко стал поставщиком русского императорского двора.

KYKY: В Минске большинство ресторанов переквалифицируется в пивные бары, с чем связана новая мода на пиво?

Дмитрий Ничипор: Это не мода. Наоборот, люди начали уходить от штампов. Большие транснациональные компании «Heineken», «Carlsberg», «SABMiller» производят во всем мире одни и те же сорта. А маленькие пивоварни предлагают свою изюминку. Пивной бизнес ведь изначально региональный. И уход от больших компаний и международной конкуренции — это нормально. Сегодня задача мини-пивоварен и мини-баров — сформировать свой клуб потребителя, потому что многим людям неинтересно прийти в магазин и купить бутылку пива международного образца. Им интересно прийти в бар, люди ищут изюминку.

KYKY: Не страдает ли качество от того, что оборудование мелких пивоварен нельзя сравнить с заводами? Что лучше для пива: заводской способ варения или мини-пивоварня?

Д. Н.: Условно пиво — это продукт питания, не лак для ногтей и не крем для обуви. Если мини-пивоварни производят пиво, значит, они получили сертификацию по безопасности. А если сертификат есть, они обязаны гарантировать качество продукта. Мы не можем сказать, что если я сварил в маленькой кастрюльке суп, то лучше его не есть. Что нужно идти в большую столовой, где всех кормят этим супом. И там, и там делается продукт для человека. С точки зрения безопасности большие и маленькие пивоварни должны быть на одном уровне, и сегодня это общая тенденция.

Это происходит потому, что люди хотят не жить по шаблону, а хотят индивидуальных эксклюзивных вещей. Развитие мини-пивоварен позволяет расширять линейку разных вкусов и сортов. Чем больше будет становиться мини пивоварен, тем больше все будут подтягиваться по уровню качества. Если не будет конкуренции — не будет качества.

Завод в Лиде принадлежал семье Пупко и его потомкам на протяжении трех поколений. История частного предпринимателя закончилась В 1939 году, когда произошла аннексия Западной Беларуси Советским союзом. Лидский завод был национализирован, и семья Пупко осталась работать там в качестве служащих. Интересный факт: пивоваренный завод в Лиде продолжал работать во время Великой Отечественной. Он вообще никогда не останавливал свою работу: ни в Первую, ни во Вторую мировую войну, ни в польскую оккупацию. В 1943 году рабочих евреев угнали в Майданек, но семье Пупко удалось бежать к партизанам. После освобождения Лиды в 1944 году, семья Пупко сбежала от новой советской власти, и теперь потомки Пупко проживают в Мексике и Канаде. Мексиканские родственники Пупко навещали город Лида и завод своего предка в 2010-м году.

KYKY: Если человек купил пиво, а оно ему не нравится, что он должен добавить, чтобы улучшить вкус — лимон, мёд?

Дмитрий Ничипор: Он должен пригласить супруга, коллегу, друга, и попробовать вдвоем. Вот почему сегодня есть мини-пивоварни и большие заводы — что не нравится одному, другой скажет: «Это только мое пиво!» Настолько разнятся вкусы и сенсорные ощущения, и это зависит даже от физиологии человека.

Диалог прерывает женщина: «Вы знаете, я совершенно не употребляю алкогольные напитки, в том числе и пиво. Но должна сказать, что вот этот „Вечер в Брюгге“, если я встречу в продаже, то я его и куплю. По вкусу оно мне понравилось».

KYKY: Послушайте, мы с вами на презентации пива Лидское. Мимо прошло столько людей, и все они хвалили пиво, получается, вкус у всех одинаковый?

Читайте так же:
Рецепты приготовления свиных ушей к пиву

Д. Н.: Я, наверное, хотел предугадать предпочтения людей именно в Беларуси, потому что если бы такое пиво попробовали где-нибудь в России, на дальнем Востоке, в Африке или в Австралии, возможно, были бы отзывы другие. Так как мы работаем на белорусском рынке, нужно делать тот продукт, который нравится нашим людям. Суть в том, чтобы делать для человека. Для определенного рынка, причем, не в глобальном смысле, но для местного рынка.

KYKY: То есть какой-нибудь «Guinness» в разных странах разный вкус имеет?

Д. Н.: Нет. Например, я уверен, что международный бренд «Guinness» в Беларуси имеет минимальные продажи. Но в Англии его продажи зашкаливают. Они не адаптируют вкус. Вообще, стандарта пива нет по миру. Есть стандарты международных брендов «Heineken», «Carlsberg», которые абсолютно по-разному работают в разных странах. Если в Китае людям нравится какой-то вкус, то в Европе уже нет, и наоборот. Но это транснациональные компании, и они же имеют внутренние бренды, местные, которые занимают бОльший процент, чем международные. Например, наша «Коллекция пивовара» — не международный бренд, мы не повезем это пиво продавать в Австралию. Лидское пиво экспортируется, но эти сорта не будут. У нас цель — порадовать этим пивом местных людей, мол, ребята, посмотрите, мы и так можем. Продукт должен нравиться людям в стране, где ты его делаешь, иначе для кого ты его делаешь?

Когда рухнул СССР, завод в Лиде был преобразован в акционерное общество закрытого типа «Лидский пивоваренный завод», и права собственника перешли к коллективу предприятия. В 2000 году «Лидский пивзавод» был переименован в ОАО «Лидское пиво». И через год здесь впервые в Беларуси запустили линию по розливу пива в бутылки объёмом 1,5 л, которые среди потребителей носят емкое название «полторачка». В 2008 году контрольный пакет акций ОАО «Лидское пиво» купила финская компания Olvi. 51% на тот момент стоил $16 млн долларов (сегодня финнам принадлежит 91% уставного фонда). Начался рестайлинг старейшей белорусской марки, на этикетки «Лидкого» вернулся герб, украшавший пиво более 100 лет назад. После установки нового оборудования в основание бродильного корпуса была заложена капсула с посланием потомкам. Кроме основного продукта — пива «Лидское» — завод сегодня производит квас, сокосодержащие напитки, сидр, энергетик и питьевую воду. На его территории расположен источник глубиной 280 метров, который возник более 10 тысяч лет назад, оттуда берут воду для производства.

KYKY: Как в Лиде обстоят дела с выращиванием ячменя?

Дмитрий Ничипор: Качество ячменя год от года колеблется. Было ли лето влажным и дождливым, или знойным и сухим — от этого зависит качество ячменя и в последующем — солода. Пивовар постоянно работает с природным сырьем. Он не может варить по шаблону, потому что сырье немножко варьируется в показателях, и нужно постоянно под него подстраиваться. Что-то нравится дрожжам, что-то нет. Это живой организм. Мы их выращиваем, они бродят в пиве, потом мы их из пива убираем, фильтруем. Алкоголь, который есть в пиве — это натуральный процесс путем естественного брожения. Мы не добавляем ни грамма алкоголя извне.

KYKY: Как контролировать процесс алкоголя в пиве?

Д. Н.: Сколько алкоголя нужно пивовару, столько он и добьется. Это не секрет и не тактический ход: есть определенные ферментативные реакции, которые расщепляют крахмальные клетки на сахара. Одни сахара сбраживаются дрожжами, а другие не сбраживаются. Те, которые не сбраживаются — это вкус, а те, которые сбраживаются — это алкоголь и CO2. Перед тем как дозировать дрожжи в пивном сусле, нужно в этом сусле иметь такой состав сахаров, который повлияет и на вкус, и на алкоголь. Так вот искусство пивовара — сделать нужный баланс сбраживаемых и не сбраживаемых сахаров, чтобы в итоге получился напиток.

Фото: Павел Поташников, источник фото

В советское время профессия человека, который варит пиво, на заводе называлась главный технолог. В новом веке пиво все больше «живое», а профессионалов, которые его делают, называют пивоварами. Весной 2014-го пивовар «Лидского пива» Дмитрий Ничипор выпустил на рынок сразу две новинки.

KYKY: А что вам самому больше нравится в работе пивовара?

Дмитрий Ничипор: Наверное, понимание процесса и технологии. Например, особенностью «Вечера в Брюгге» является абсолютный баланс хмели и вишни: если чего-то больше, то сразу идет перекос по вкусу, продукт становится однобоким. Мне нравится управлять этим процессом. Ты имеешь дело с чем-то живым и развивающимся, это как природа. Это же не сухие порошки, это брожение, натуральные клетки, и ты можешь увидеть в микроскоп, как идет развитие. Мастерство пивовара в том, что он стабильно держит один и тот же вкус, но в реальности весь процесс живой. Никогда у одной и той же хозяйки, даже если она варит в одной и той же кастрюле, борщ не получится идентичным. Он бывает очень похожим, постоянно вкусным, но на молекулярном уровне никогда не похож. И вот когда дрожжи бродят — ты с живыми организмами работаешь. Они же питаются сахарами, делятся. Серьезно, они как дети маленькие. Хорошо дрожжам — вкусное пиво.

KYKY: Как выглядит ваше рабочее место, кухня как у повара или, как в лаборатории с микроскопом?

Д. Н.: У меня официальный кабинет, конечно. Но я больше половины времени провожу на производстве, прихожу в операторские кабинки, на варницу, на участки брожения, розлив, где я контролирую все процессы и параметры.

KYKY: Сорта «Коллекции пивовара» будут лимитированы, а что делать, если люди захотят еще «Вечер в Брюгге»?

Д. Н.: Тогда мы их восстановим. Будет анализ рынка, анализ отзывов — нравится людям или не нравится. Неправильно было бы говорить, что этот, да и любой сорт должен нравиться всем на 100%. Люди индивидуальны, каждый выбирает что-то свое. Да, если скажут: «Пожалуйста, верните на рынок этот сорт, мы без него прямо не можем!» Конечно, мы отреагируем на это. А если не скажут, мы будем придумывать новые и новые сорта.

Эпоха социального дистанцирования, или как бизнесу обезопасить производство во время пандемии. Кейс «Лидского пива»

«Удалёнка» – новый, пусть и вынужденный тренд в сфере трудовых взаимоотношений нынешнего года. Благодаря дистанционной форме работы наниматели могут обезопасить своих сотрудников, партнёров, клиентов. Но как быть, если переход на домашний офис невозможен, а в защите нуждаются не только работники, но и производство? И реально ли крупным компаниям влиять на эпидемиологическую обстановку в стране в целом? Наблюдениями делятся сотрудники ОАО «Лидское пиво».

НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ СОТРУДНИК ФАКТИЧЕСКИ ОДИН

Ольга Фёдорова, руководитель экспертной группы ОАО «Лидское пиво» по недопущению распространения COVID-19 на предприятии

Видя, как стремительно развивается ситуация в европейских странах, Аудриус Микшис (ген. директор ОАО «Лидское пиво» – прим. редакции) принял решение о формировании специальной экспертной группы, основная задача которой – своевременно реагировать на возникающие изменения, разрабатывать и оперативно внедрять противовирусные меры. В состав данной группы вошёл весь топ-менеджмент, благодаря чему мы могли оперативно получать информацию по ситуации во всех департаментах и максимально быстро принимать решения по внедрению необходимых мер.

Читайте так же:
Обзор пива Асахи

Сотрудников предприятия проверяют перед проходом на рабочие места

Одним из первых принятых решений стал перевод на дистанционную форму работы всех сотрудников, которые могли выполнять свои обязанности удалённо. В числе прочих решений – временная отмена командировок и отпусков за границей, ограничение личных приемов посетителей, проведения переговоров, совещаний, обучений только в онлайне. Наш фирменный ресторан временно прекратил свою работу, все планируемые ранее мероприятия отменены. Сотрудники были оперативно обеспечены масками, перчатками и антисептиками. Мы также изменили периодичность уборок и дезинфекций помещений, дверных ручек, поручней и поверхностей. Дополнительно специалистами лидской санстанции были проведены дезинфекционные обработки помещений, лестничных маршей, поверхностей, оборудования и стен.

Временно закрытый ресторан

В комнатах приема пищи во избежание одновременного нахождения большого количества людей были установлены графики посещения в обеденный перерыв. Также здесь было кратно увеличено число влажных уборок с применением дезинфектантов. Кроме того, по решению нашей рабочей группы на территорию завода запрещён доступ лиц, которые не имеют непосредственного отношения к производству. Штатным сотрудникам компании на проходных в обязательном порядке измеряют температуру с помощью бесконтактных термометров.

Светлана Зубко, директор по производству ОАО «Лидское пиво»

Первостепенная задача для производства на период пандемии – сохранить функционирование, ведь мы в том числе выпускаем продукты первой необходимости, например, воду. Важно было не допустить заражения среди сотрудников, поскольку все они – высококлассные специалисты, заменить которых в сжатые сроки было бы практически невозможно.

Вид на завод с дрона

Осознавая всю серьёзность ситуации, мы оперативно принимали все необходимые меры. Что особенно важно, мы не просто говорили о том, как стоит относиться к собственному здоровью, что на рабочих местах обязательно следует носить маски и т.д., а объясняли сотрудникам важность этих решений, их персональную социальную ответственность. Вероятно, поэтому мы видим такую вовлечённость команды в процесс, такой отклик со стороны её членов.

РИСКИ ДАЖЕ МЕНЬШЕ ТЕХ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЕМСЯ В МАГАЗИНАХ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Дмитрий Маханько, директор по логистике

Логистика – важная составляющая любой компании, ведь именно она является связующим звеном между производством и торговыми точками. Ввиду особенностей наших внутренних процессов мы не могли предложить своим сотрудникам дистанционную форму работы и наряду с этим понимали, что минимизировать количество социальных контактов будет непросто. Поэтому перед нами стояла задача предпринять такие меры, которые помогли бы сохранить безопасность сотрудников и, как следствие, стабильную работу логистического департамента в непростое время пандемии. На региональных складах был изменён график рабочих смен.

Водитель-экспедитор перед отправкой на рейс

Кроме того, были ограничены перемещения водителей подрядных организаций по складу и территории завода. КПП, складские и иные помещения оснастили санитайзерами. Помимо тех мер, которые уже озвучили коллеги, мы также увеличили количество уборок и дезобработок. Все эти решения были направлены на то, чтобы сократить число рисков для сотрудников нашего департамента. Теперь они даже меньше тех, с которыми мы сталкиваемся в магазинах или общественном транспорте.

Оксана Битяй, менеджер по развитию мерчендайзинга ОАО «Лидское пиво»

Специалисты нашего подразделения по объективным причинам не могли быть переведены на удалённый режим работы. Они занимаются обеспечением представленности продуктов компании во всех торговых точках. Поэтому с приходом пандемии перед нами стала глобальная задача – принять те комплексные решения, которые бы позволили минимизировать риски заражения среди сотрудников.

Мерчендайзеры компании применяют средства индивидуальной защиты

Только обеспечив безопасность специалистов ведомства мы могли бы гарантировать непрерывный цикл работы компании. Была достаточно оперативно сформировали заявку на закупку всех необходимых средств индивидуальной защиты для наших специалистов. Несмотря на те сложности, с которыми столкнулись сотрудники отдела закупок, мы смогли обеспечить мерчендайзеров всеми необходимыми средствами и планируем делать это до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка не стабилизируется. Ведь забота о собственных сотрудниках – это, несомненно, приоритетная задача и важная мера компании.

ВИРУС ЕЩЁ БОЛЬШЕ ПОДНЯЛ ПЛАНКУ БЕЗОПАСНОСТИ

Максим Рашидов, экономист отдела закупок ОАО «Лидское пиво»

Когда коронавирус добрался до Беларуси, на нашем локальном рынке средств защиты и антисептиков был невероятный дефицит предложений. Виной тому – запрет Российского правительства на вывоз СИЗ-ов за пределы страны и первостепенные отгрузки имеющихся ресурсов на нужды медучреждений. Как следствие, цены взлетели в 3 раза, поставщики перешли на 100-процентную предоплату.

Компания закупила СИЗ-ы для всех своих сотрудников

Ежедневно нашим отделом тратилась масса усилий на то, чтобы найти и закупить СИЗ-ы. Мы закупали средства защиты как для внутренних нужд компании, так и для помощи медикам. Ситуация с масками и респираторами была критичной: некоторые поставщики были настолько загружены, что просто не отвечали на наши запросы. Но несмотря на трудности, с которыми мы столкнулись, мы смогли обеспечить всеми необходимыми средствами защиты и коллег, и врачей.

Наталья Петрович, руководитель юридической службы ОАО «Лидское пиво»

Когда ситуация вокруг коронавируса начала усугубляться, мы стали получать запросы о помощи от разных медучреждений. Кто-то просил помочь материально, чтобы заведения могли самостоятельно закупить средства защиты для своих сотрудников, кто-то – надеялся на нашу вовлечённость в процесс поиска и поставок СИЗ-ов, кому-то требовалась продуктовая помощь, чтобы поддерживать питьевой режим среди врачей и пациентов.

«Лидское пиво» активно помогает медикам

Мы старались не оставлять без внимания ни одно из подобных обращений, хоть и сталкивались в процессе работы с некоторыми юридическими тонкостями. Тем не менее, все обратившиеся к нам медучреждения получили необходимую поддержку.

Надежда Звоник, менеджер по корпоративным коммуникациям ОАО «Лидское пиво»

Наша компания никогда не «кричала» о своих действиях, которые направляла на поддержку устойчивого развития общества. Но в период пандемии наиболее остро ощущается, насколько потребителям, клиентам и партнёрам важно осознавать, что на решение проблемы, которая затрагивает всё общество, идёт множество усилий в том числе крупных брендов.

Ежегодная инициатива компании – проект «Агульная дыктоўка» – в нынешнем году сменил формат. Из-за эпидемиологической обстановки диктант писали удалённо, а полученные оценки конвертировались в реальную материальную помощь для медиков. По итогу в ближайшее время мы перечислим 8000 рублей на благотворительный счёт Министерства здравоохранения. Из последних реализованных инициатив – выделение продукции предприятия для доноров плазмы с антителами. Мы решили отблагодарить всех, кто пришёл в РНПЦ трансфузиологии, чтобы сдать кровь, которую в последствии будут использовать для лечения больных COVID.

Кроме того, наша компания стала первым пивным брендом, который заявил об отмене ежегодного фестиваля LIDBEER. Мы до последнего надеялись, что в сентябре Лида вновь станет фестивальной столицей Беларуси. Однако риск заражения вирусом слишком велик, когда собирается много людей (количество гостей фестиваля «Лидбир» достигало 130.000 человек). Решение об отмене давалось непросто, но на уровне топ-менеджмента компании и всех вовлеченных в проект людей было абсолютное понимание, что здоровье и безопасность для нас первостепенны.

Читайте так же:
Пиво Францисканер и его особенности

Прошлогодний фестиваль LIDBEER

Также мы сочли правильным и важным говорить о том, что вирус не сказался на качестве нашей продукции, а наоборот, поднял планку безопасности на предприятии. В первое время в обществе существовало множество мифов о том, как передаётся вирус, можно ли заразиться через продукты питания и напитки, поэтому мы решили направить усилия на информирование потребителей о безопасности производимых нами брендов.

СПРАШИВАЛИ, ПУСТЯТ ЛИ ИХ НА ЭКСКУРСИЮ, ЕСЛИ ВСЯ ГУППА ПРИНЕСЁТ СПРАВКИ

Геннадий Запасник, экскурсовод ОАО «Лидское пиво»

Когда стало понятно, что ситуация с коронавирусом лишь эскалируется, а в воздухе буквально витал вопрос безопасности производства, коллеги задумались, как быть с промышленными экскурсиями, которые мы проводим не первый год по территории завода. Ведь это до 40 групп ежемесячно, каждая из которых – достаточно большое число людей, в состоянии здоровья которых мы не могли быть уверенными.

На экскурсии по территории завода

Запрет на проведение экскурсий начал действовать 16 марта. Как человек социальный, я встретил эту новость с большим сожалением. Но вместе с тем я прекрасно осознавал и всю степень ответственности. Поэтому сердце грустило, а разум принимал действительность такой, какая она есть. Кстати, по экскурсиям скучаю не только я. Как и прежде мне звонят по несколько раз на день и переспрашивают, можно ли всё-таки попасть на завод, когда возобновятся экскурсии, работает ли наш ресторан… Недавно даже спрашивали, пустят ли их на экскурсию, если вся группа будет в масках и защитных костюмах, а также принесет справки о прохождении тестов на COVID-19.

Ангелина Яник, менеджер бренда ЛІДСКАЕ ОАО «Лидское пиво»

Как и все наши коллеги, мы также были вынуждены перестраивать привычные и отлаженные процессы под изменившиеся обстоятельства. При этом нам было важно сохранить изначальную концепцию коммуникации ранее обновлённого бренда ЛІДСКАЕ, в основе которой – искренние взаимоотношения между людьми. Часть запланированных маркетинговых активностей была отменена, а освободившиеся средства были перенаправлены на более злободневные проекты. Так, мы стали инициаторами локального движения #ДомаДзеляСваіх и выпустили тематический стикерпак, некоторое время проводили пятничные онлайн-посиделки с блогерами и нашими подписчиками в Instagram. В общем, стараемся поддерживать положительный эмоциональный настрой.

В мае нам удалось реализовать интересный PR-проект, который отлично поддержал наш слоган «Усё дзеля сваіх». За три дня мы раздали посетителям двух минских ТЦ и Комаровского рынка 5.000 брендированных масок ЛІДСКАЕ.

Сотрудник компании раздает бесплатные маски посетителям минских торговых центров

Компания «Лидское пиво» является часть финского холдинга Olvi Group, члены которого также не остались в стороне от сложившейся ситуации. К примеру, специалисты лаборатории латвийской компании CĒSU ALUS разработали новую формулу для производства сильного дезинфицирующего средства. Новый продукт был оперативно запущен в производство, чтобы снизить временный дефицит дезинфекторов и антисептиков в стране и сделать данные средства наиболее доступными для потребителей. 5000 бутылок, произведённых на предприятии, на безвозмездной основе были направлены в локальные медицинские учреждения.

Эстонская компания A. Le Coq внесла вклад в борьбу с коронавирусом через продукты, производимые на предприятии. Чтобы обезопасить потребителей, вся баночная продукция стала проходить через дополнительную УФ-дезинфекцию. После данной процедуры верхняя часть банки покрывается гигиенической фольгой, что позволяет заявлять компании о стерильности продуктов, сходящих с её конвейера. Несмотря на серьёзные финансовые затраты для обеспечения данного процесса, конечная стоимость напитков для потребителей не изменилась.

«Лидское пиво» в этом году продаст почти 200 млн литров пива и напитков

«Лидское пиво» в этом году продаст почти 200 млн литров пива и напитков

Генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис прогнозирует стабильный рост рынка пива в Беларуси на уровне 2% в год. В этом году за январь-август рост составил 4%. К 2025 году компания планирует выйти на объемы продаж по всем категориям напитков на уровень 300 млн литров в год.

В этом году инвестиции в развитие предприятие составят €4 млн. Основная их часть идет на повышение качества пива. Расширение мощностей не планируется. Часть направлено на обновление офисных и административных помещений.

В следующем году объем инвестиций ожидается не менее €4 млн, однако окончательного решения акционеров пока нет.

 ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис

Категория «Пиво»

По оценкам специалистов ОАО «Лидское пиво», на потребительском рынке Беларуси приоритетным остается ценовой фактор. Рост количества СТМ торговых сетей данной категории и акционное давление снижают рентабельность производителей пива в категории мейнстрим.

«На рынке беларусского пива сохраняется тенденция роста. За 8 месяцев текущего года объем рынка пива вырос на приблизительно на 4%. Вполне вероятно, что до конца года рынок будет стабильным и не превысит порог прироста в 4%. В последующие несколько лет, скорее всего, он будет медленно расти», — сказал Аудриус Микшис, генеральный директор ОАО «Лидское пиво».

За период с января по август 2018 года ОАО «Лидское пиво» реализовало на территории Республики Беларусь 64 836 тыс.л., что на 4,6 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На долю СТМ по объему производства приходится около 20% пива, выпускаемого в Беларуси.

 ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис

По мнению Аудриуса Микшиса, ведущие торговые сети сейчас избавились от тех проблем (главным образом неплатежей), которые были примерно 2 года назад. «Сейчас все стали взрослее и умнее»,— считает руководитель ОАО «Лидское пиво».

Также наблюдается усиление различий между потребителями Минска и регионов. Так в Минске доля потребления пива в ПЭТ-таре снизилась на 5%, в то время как потребитель в остальных городах и населенных пунктах не меняет свои привычки.

В этом году в было запущено 5 новинок:

  • «Australian Light Lager» из серии «Калекцыя Майстра»
  • Koronet Stout Original
  • Светлое пиво «Лідскае» — наш флагман
  • Koronet Brown Ale
  • «Sour Ale» из серии «Калекцыя Майстра»

До конца года будет запущено еще 2. В планах компании на будущий год — выпустить столько же новых сортов.

 ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис

Категория «Квас»

В категории «Квас» ОАО «Лидское пиво» показало хорошие экспортные показатели. Основным рынком остается РФ. С мая начались первые отгрузки в федеральную сеть «Магнит». Ранее удже были налажены поставки в магазины группы Х5 Retail и «Дикси».

Россия занимает в экспорте предприятия долю в 96%. Основной продукт – квас. Рынок пива в России сократился на треть, и в этом сегменте идет жесткая ценовая борьба между производителям, что не очень интересно беларусской компании.

ОАО «Лидское пиво» за 8 месяцев 2018 года реализовало 58 448 тыс. л. кваса (вместе с экспортом). Прирост по отношению в аналогичному периоду прошлого года составил 39,7%.

На внутреннем рынке объем реализации составил 25 365 тыс. л. В 2018 году квас «Лидский» представлен сортами «Лидский Хлебный», «Лидский Темный» и новинкой 2018 года — «Лидский Летний». До конца года ожидается выход еще одной сезонной новинки.

Категория «Безалкогольные газированные напитки»

За период с января по август по рынку в категории «безалкогольные газированные напитки» также наблюдается рост. Темп роста по этой категории у «Лидского пива» составил 45,4%. Рост обусловлен в первую очередь активным развитием направления Pepsi — запуск формата Pepsi MAX 2,0л и Pepsi Wild Cherry (три формата в ПЭТ).

Доля рынка Pepsi за период с января по август 2018г. включительно составила 12,5% (с учетом собственных торговых марок сетей).

Читайте так же:
Обзор пива Амстердам

 ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис

Экспортные показатели

Общий темп прироста за январь-август 2018 года по экспорту продукции в категориях «Пиво» и «Квас» составил +58,4 %. Лидером по отгрузкам остается категория «Квас». С января по август 2018 года предприятием реализовано 33 083 тыс. л кваса.

Продажи в категории «Пиво» упали на 10,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 8 месяцев текущего года было продано 10 141 тыс. л пива.

Основным экспортным рынком сбыта для компании остается Россия. Продолжается сотрудничество с Германией и Польшей. В 2018 году квас ОАО «Лидское пиво» появился в крупной польской сети «Бедронка». Кроме того, предприятие продолжило сотрудничество со Словакией, Чехией, Венгрией, Израилем, Болгарией, а также Грузией, Арменией, Азербайджаном.

Основные показатели работы ОАО «Лидское пиво» за январьавгуст 2018 года

Данные представлены из следующих источников: внутренние данные по продажам ОАО «Лидское пиво», Национальный статистический комитет.

Узнали, пьет ли Сергей Шнуров. Репортаж с фестиваля LIDBEER

Вариантов было три: поездом из Минска (7,5 рублей плацкарт и 10 купе), бас-туром опять же из Минска и на машине. Мы выбрали последний вариант. Взяв с собой друзей, еды в дорогу и хорошее настроение, в 10 утра мы выехали из Бобруйска по маршруту Осиповичи-Несвиж-Новогрудок-Лида, чтобы посетить самый масштабный пивной фестиваль Беларуси. Дорога по этому маршруту достаточно удобная для пассажиров и водителей: трафик небольшой, много кемпингов по дороге, плюс много интересных мест, куда можно заехать.

Добрались в Лиду мы в 5 часов вечера, и стало понятно, что лидский фестиваль по масштабу не уступает нашему «Би-2 FEST». По крайней мере, столько машин с номерными знаками из разных регионов мы давненько не видели в небольшом городе. Надо отдать должное организаторам мероприятия: благодаря грамотным инструкциям припарковаться удалось в 10 минутах ходьбы от входа, и проблем с ориентацией по фестивалю у нас не возникло – хватало и указателей, и информационных стоек. Разве что выехать вечером из города быстро не получилось, в полуторачасовой пробке мне, например, удалось даже успеть поспать.

Повезло тем, кто спланировал поездку заранее и успел найти жилье для ночевки (в фойе гостиницы «Лида», например, где номер на двоих стоит 60$, яблоку негде было упасть, но все уже было забронировано за 2 месяца до фестиваля). Также для тех, кто готов ночевать в палатке, был палаточный городок. Остальным пришлось добираться назад в автомобильном «кортеже». Но обо всем по порядку.

Open-air LIDBEER традиционно собирает белорусов четвертый год подряд в начале сентября в столице пивоварения Лиде. Большой фудкорт, различные активности и игры, ярмарка ремесленников и квесты, выступления молодых белорусских групп и уличных музыкантов – фестиваль традиционно обещал для гостей большую и насыщенную программу.

Вокруг Лидского замка для горожан и гостей города было подготовлено много интерактивных площадок и прочих активностей, платных и бесплатных. В течение дня все желающие могли посетить ОАО «Лидское пиво» с бесплатной экскурсией, покататься на лодочке и даже полетать на вертолете над городом.

Позаботились организаторы и о том, чтобы посетители не остаться голодными (или не захмелели от пива без закуски), и о наличии достаточного количества биотуалетов на территории.

Что почем?

Вход на фестиваль был свободный. Стоимость билетов на площадку гала-концерта – 30 рублей в день фестиваля и 25 рублей для тех, кто покупал заранее. Пиво (конечно же, «Лидское») продавали на разлив по 2,5 рубля, хотдог – 2-2,5 рубля, шашлык по 4-6 рублей за 100 г. Полетать на вертолете – 30 рублей за 5 минут полета. А вот бесплатных шапок, которые раздавали в день фестиваля, нам уже не досталось.

Все пили пиво, отдыхали и, конечно же, ждали начала концерта, ведь девиз фестиваля – «Зробім гучна». Вечером на главной сцене должны были выступить ЧуVство Полета , Nizkiz, Animal ДжаZ, Воплі Відоплясова и группировка Ленинград.

Вначале людей под сценой немного, но под хит Animal ДжаZ «Джинсы порезаны, лето, три полоски на кедах» зажигают уже все.

Дальше – горячее. Казалось, лидер группы «Вопли Видоплясова» сочиняет песни на ходу, взяв ноты из воздуха, пропитанного хмелем: «Лида-Лида-Лида-ааа» – и вот уже новый хит! Так заряжать своей энергетикой умеют, наверное, только украинские артисты.

И вот он, момент истины, то, ради чего многие ехали столько километров! Выступление группировки «Ленинград» состоится в 22-25, сообщает ведущий, и. артисты выходят на цену минута в минуту. Первая песня, целый оркестр на сцене, летящие конфетти – сразу ясно: шоу будет грандиозным!

Весь концерт Шнуров общался с публикой и заводил зал.

– Я буду вашим фитнес-тренером, машем все руками вот так. Даже фотографы машут, одной рукой снимают, другой машут!

Напоследок Сергей попросил у зала айфон, чтобы сделать селфи, но его ни у кого не нашлось.

– Я забыл, мы же в Беларуси.

После праздничного фейерверка группа спела еще несколько хитов.

P.S. До своего выступления Сергей Шнуров успел пообщаться с журналистами. Корреспонденту «Вечернего Бобруйска» удалось задать самый каверзный вопрос лидеру группировки «Ленинград».

Вопросы о личной жизни были запрещены, но белорусским журналистам нашлось о чем еще спросить артиста.

– Кто Ваша лучшая солистка?

– Ну Флорик (Флорида Чантурия, прим.), наверное, сейчас бьет всех, но она с нами уже два года, «наблатыкалась». Честно, она просто великолепна, ну, на мой взгляд.

– Является ли хит «Чемпионы» проявлением движений души и вашего патриотизма?

– Не, не, не. Понимаете, перед вами сидит человек без души, у меня нет души, и вдохновение мне заменяет жажда наживы, я неоднократно об этом говорил. Я вообще конъюнктурщик, я слежу за конъюнктурой и делаю конъюнктурные вещи.

– Мы с Youtube, поэтому вопрос будет «ютубовским». Что вы скажете, оказавшись перед Кислым?

Этот вопрос рассмешил Сергея, который заметил, что «на Youtube я был раньше, чем ты родился», но затем перевел вопрос в шутку и рассказал о своем опыте употребления запрещенных веществ:

– Смотря перед каким кислым, кислый бывает разным: бывает синий – это алкоголь, а кислый – это наркотики. ЛСД я пробовал в 98-м году – ну что, ничего не сказал, я молчал, наверное, потом двое суток.

– Скажите, пожалуйста, вы пьете?

По гулу голосов было ясно, что это интересно всем. Шнуров попытался сначала и здесь отшутиться, но затем все же ответил на вопрос.

– Демонстрирую, – и Сергей откупорил бутылочку с минеральной водой. – Понимаете, человек без воды живет, по-моему, 5 суток. В принципе, непьющих людей нет.

– А алкоголь?

– Алкоголь, конечно, пью. Не так часто, как хотелось бы. Понимаете, если бы я пил так часто, как мне хотелось бы, я вряд ли выступал бы на вашем фестивале, а лежал бы в гостинице с тремя бл..ми, потому что курение вызывают рак, а алкоголь — бл..ей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector