Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор ликера Бенедиктин

Bénédictine (Бенедиктин)

B énédictine (Бенедиктин) — сладко-горький, янтарного цвета ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда, крепостью 40° и выдержкой в 4 года. Состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет производственную тайну. Якобы только 3 человека одновременно могут знать все нюансы его приготовления. Известно, что в состав входят: можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд, корица и другие травы.

Благодаря наличию лекарственных трав Бенедиктин обладает рядом лечебных и полезных свойств. До 1983 года Бенедиктин считался хорошим средством от тошноты — европейский врачи прописывали его женщинам в первом триместре беременности. Но напиток следует употреблять в ограниченных дозах — по 2-3 чайные ложки со стаканом чая или 30 мл в день в чистом виде.

Существует Бенедиктин ординарный и выдержанный. Но в 30-е годы XX века появился Бенедиктин В&В, созданный одним нью-йоркским барменом и представляющий собой смесь Бенедиктина и бренди.

До конца XVIII века у бутылки Бенедиктина никаких особых знаков отличия не было. С 1863 года появилась этикетка с аббревиатурой DOM, которые означают «Deo Optimo Maximo», что переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему» и является девизом Бенедиктинского Ордена. По другой версии эти слова (другой перевод DOM: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!») произнёс дон Бернардо Винцелли, когда попробовал созданный им ликёр и назвал его в угоду Богу «Бенедиктин», то есть «Благословенный».

Форма бутылки Бенедиктина не претендует на особую оригинальность, но её оформление служит документальным подтверждением аутентичности напитка. На каждой бутылке подлинного напитка стоит аббревиатура DOM, печать на красном воске и факсимиле производителя Александра Ле Грана.

В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» этот напиток был описан следующим образом:

«Стремление осмеять любовь монастырской братии к тонким блюдам и хорошему вину выражается у французов не только в массе народных песен, но и в названиях самых употребительных ликёров, каковы, например, Шартрёз и Бенедиктин. Последний приготовляется в аббатстве Фекан (Fecamp) в Нижней Нормандии, где когда-то бенедиктинцы имели свой монастырь, теперь уже давно упразднённый; несмотря, однако, на это, в рекламах Бенедиктина до сих пор говорится, что «ни одна бутылка не должна идти в продажу без печати настоятеля». Ликёр приготовляется настаиванием коньяка на особых травах, собираемых на берегу моря. Коньяк выделывается тут же, на огромном заводе в готическом стиле, при котором имеется любопытный музей местных древностей».

История

Л икер Бенедиктин появился в эпоху Ренессанса, но его история восходит к VI веку, когда в Италии был основан монашеский орден Святого Бенедикта. Бенедиктинцы быстро распространились по всей Европе, они не были нищенствующими монахами, наоборот, успешно занимались самыми разными видами деятельности — сельским хозяйством, ремеслом и коммерцией. Со временем орден стал богатым и могущественным.

В 1001 году на нормандском побережье Ла-Манша в городке Фекам было основано аббатство, а при нём — монастырь, в котором бенедиктинцы со всевозможным усердием и тщанием создавали лекарства для больных.

В 1510 году дон Бернардо Винцелли (Bernardo Vincelli) на основе местных растений и пряностей изготовил новый эликсир, укрепляющий здоровье и продлевающий жизнь, в состав которого входило 27 растений и специй со всего света. Первоначально напиток назывался «Бенедиктовый эликсир», и очень быстро он стал «фирменным». Король Франциск I полюбил эликсир, и благодаря ему этот напиток стал чрезвычайно популярным во Франции, а монахи в результате оказались поставщиками королевского двора!

В 1791 году, после Великой французской революции, аббатство было закрыто, а рецепт Бенедиктина потерян. Казалось, рецепт «Бенедиктова эликсира» утерян навсегда. Но в 1863 году нормандский виноторговец Александр Ле Гран (Alexandre Le Grand) разбирая в своей библиотеке старые семейные бумаги случайно нашёл старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов из разорённого аббатства. Расшифровка шла очень медленно, но всё же Ле Гран сумел восстановить один из рецептов. На это у него ушло больше года.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на корице в домашних условиях

Ле Гран усовершенствовал старинный рецепт бенедиктинцев, увеличив набор компонентов до 75(!), и выпустил в продажу под названием «Ликёр бенедиктинских монахов из монастыря Фекама». В 1876 году Ле Гран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликёр. Разбогатев на производстве ликёра, предприимчивый Ле Гран построил в Фекаме роскошный музей-дворец по проекту архитектора Камиллы Альберта (1852-1942), назвав его «Дворец Бенедиктина». В 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. А в 1900 году состоялось повторное открытие Дворца.

Дворец Бенедиктина построен в стиле эклектики. Здесь смешались неоготика, неоренессанс, модерн. Под одной крышей разместились Музей, Зал специй и ликеро-водочный завод. В Музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил Александр Ле Гран, галерея современного искусства, где устраиваются выставки, коллекции эмалей, изделий из слоновой кости, железа и другие. Здесь же можно увидеть и старинные манускрипты.

Огромной популярностью пользуется Зал специй. Ниже находится ликеро-водочный завод и подвалы, где выдерживается напиток. Кроме того, во Дворце Бенедиктина размещаются бар, веранда для дегустации и магазин. А на официальном сайте ликёра Бенедиктин и Дворца можно ознакомиться с историей напитка и найти другую информацию.

Знаменитый Бенедиктин пытались подделывать чуть ли не в каждой стране мира. В одном из залов музея стоит огромная пирамида из 536 бутылок с подделками Бенедиктина со всех концов земли, среди них, в частности, из России и СССР.

Когда-то Российская Империя была первым по значению рынком для поставок знаменитого французского ликёра. В 1913 году в честь 50-летия возобновления производства Бенедиктина император Николай II подарил дворцу в Фекаме набор винной посуды. Этот подарок с ростовской финифтью можно увидеть на берегу Ла-Манша. Кстати, после 1925 года в России было налажено производство собственного Бенедиктина.

Как пить

К репкий Бенедиктин подают обычно после десерта, а главное его достоинство в том, что пьют его и как горячительный, и как прохладительный напиток. Его добавляют в горячий кофе и пьют в коктейлях со льдом. Для Бенедиктина используется рюмка на высокой ножке объёмом не более 25 граммов.

Коктейли

Роллс-Ройс: одна часть джина, ½ части сухого вермута, &#189 части сладкого вермута, &#188 части Бенедиктина. Всё смешать с накрошенным льдом и налить в фужер для мартини.

Шотландский смэш: 75 мл шотландского виски, 1 ч.л. Бенедиктина, 2-3 побега мяты, 1-2 ягоды вишни, долька апельсина. Готовят коктейль в стакане old-fashioned. На дно стакана кладут мяту и растирают, добавив к ней ликёр. Затем в стакан кладут 2-3 кубика льда, вливают виски, после чего тщательно перемешивают смесь ложкой. Готовый коктейль украшают мятой, долькой апельсина и вишней.

Цыган: 60 мл водки, 10 мл Бенедиктина, 1 ч.л. апельсинового сока, 1 ч.л. лимонного сока. Смешать в шейкере со льдом. Подать в низком стакане.

Сумасшедший Бен: 25 мл Бенедиктина, 100 мл тоника. Смешать в высоком бокале со льдом и украсить лимонной цедрой.

Сингапурский слинг: 30 мл джина, 10 мл Бенедиктина, 10 мл апельсинового ликёра, 15 мл вишнёвого ликёра, 2-3 капли Ангостуры, 10 мл Гренадина, 120 мл ананасового сока, 30 мл лимонного сока. В шейкер со льдом вылить все ингредиенты, хорошо перемешать и перелить в высокий бокал (хайболл). Украсить долькой ананаса и коктейльной вишней.

Ликер Бенедиктин: состав, исторические факты, отзывы

В далёкой и замечательной стране Нормандии, в городе Фекан, производится французский травяной ликер – «Бенедиктин». Налаженный выпуск алкоголя происходит во «Дворце Бенедиктин», который располагается в центре города. Ликёр имеет ярко выраженный травяной аромат, сладкий вкус и изумрудный цвет. Также он обладает лечебными свойствами, а стоит недорого.

История ликёра «Бенедиктин»

Знакомство с чудесным напитком произошло в 1510 году, когда один из монахов (из монастыря Святого Бенедикта) трудился в поте лица над созданием эликсира молодости. Цели он не достиг, но попробовав свое «детище», был сильно поражен изумительным вкусом напитка. Так его изобретение перешло в ранг элитных сортов алкоголя.

Читайте так же:
Биттер Ангостура и его особенности

ликер бенедиктин история

Рецепт ликёра «Бенедиктин» окутан тайнами, мало кто знал подлинный его секрет. Однажды он и вовсе был утерян, но не навсегда. В 1863 году винодел Александр Легран неожиданно обнаружил старинные записи. Как позже выяснилось, это был тот самый настоящий способ приготовления напитка. Расшифровав записи, он решил пройти по тому же пути, что и создатель ликёра. Легран приступил к экспериментам над составом, вскоре его труды увенчались успехом.

рецепт бенедиктина ликер

Немного погодя, он сформировал собственное предприятие по производству французского напитка и назвал его – «Бенедиктин». Монашеский орден одобрил и подписал разрешение.

Состав ликера «Бенедиктин» и особенности изготовления

Известно, что рецепт замечательного напитка держится в строжайшем секрете, но все же небольшая информация о нем имеется.

  1. Можжевельник.
  2. Шафран.
  3. Мелисса.
  4. Арника.
  5. Корица.
  6. Гвоздика.
  7. Ваниль.
  8. Лимон.
  9. Цедра апельсина.
  10. Кориандр.
  11. Чабрец.
  12. Мёд.
  13. Чай.
  14. Алоэ.
  15. Дягиль.

 ликер бенедиктин состав

Если верить историческим фактам, то всего компонентов (травы и специи) в алкоголе – 120 наименований. Основа ликёра «Бенедиктин» – чистый свекольный спирт, который прошел через несколько этапов дистилляции. После длительного настаивания отвара в дубовых бочках, туда добавляют все вышеперечисленные травы, специи, чай и мёд. Затем бочки нагревают до 55 градусов, дают остыть и повторно отправляют настаиваться. Спустя два месяца, полуфабрикат фильтруют и разливают по бутылкам.

Правильная подача алкоголя

Вкусный и ароматный напиток рекомендуется употреблять не в чистом виде. К нему можно добавить пару кусочков льда, тогда его вкус станет еще более выразительным и полным. Этот алкоголь отлично сочетается с кофе. Их либо смешивают, либо чередуют. Лучше всего сахар не бросать в кофе, так как ликёр довольно сладкий.

Рецептура популярных смешанных напитков

Существует много вариантов коктейлей с ликером «Бенедиктин». Его можно смешивать с разными ингредиентами и алкоголем:

  1. В бокал с ликёром нужно добавить «Швепс» (можно апельсиновый сок), несколько кубиков льда, кусочек лайма. Получится всем известный коктейль – «Алхимик», который удивит своим пряным и изысканным вкусом.
  2. Жасминовый чай. На дно графина со смешанным напитком кладется цветок жасмина, который должен распуститься в горячей воде.
  3. Две части «Бенедиктина» и одна часть свежего грейпфрутового сока создают еще один вкусный коктейль. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению.
  4. Смешанный алкогольный напиток с добавлением молока будет приятным и освежающим в жаркий день. Для приготовления берут бокал, ликёр «Бенедиктин», молоко (из холодильника), 1 палочку корицы, мед по вкусу и лимон. Все компоненты смешивают, бокал украшают долькой лимона, по желанию посыпают корицей.
  5. Шотландский напиток «Бобби Бернс» подается в бокале для коктейлей. Но его приготовление происходит в отдельной посуде, куда добавляют сам ликёр, шотландский виски, мартини и цедру лимона.
  6. Необходимо смешать (в шейкере) мед, лимонный сок, яичный белок и ликер. Сверху рекомендуют посыпать мускатным орехом. Этот коктейль называется «Напиток Монаха».

Как приготовить в домашних условиях?

Многие пытались приготовить всем известный напиток самостоятельно. Правда, мало кто знал, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, а технология производства была «грациозно» отточена и трудна. Несмотря на это, до сих пор люди пытаются воссоздать элитный алкоголь. Они выбирают упрощенный вариант рецептуры. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Очищенный спирт (1 литр).
  2. Порошок имбиря.
  3. Гвоздика.
  4. Ваниль.
  5. Шафран.
  6. Мускатный орех.
  7. Цедра апельсина или лимона (это придаст настойке приятный вкус и аромат).
  8. Сахар.
  9. Вода.
  10. Мёд.

ликер бенедиктин отзывы

Этапы приготовления алкоголя:

  1. Все компоненты нужно измельчить и залить подготовленным спиртом.
  2. Отвар следует оставить настаиваться (15 или 30 дней) в темном и прохладном месте.
  3. Для приготовления сиропа необходимо смешать сахар (300 грамм) и воду (0,5 л), варить на медленном огне.
  4. Когда отвар остынет, нужно добавить 40 или 50 граммов меда.
  5. Теперь сироп можно пустить через систему фильтрования и добавить цедру апельсина.
  6. Далее алкоголь разливается по бутылкам, его отправляют настаиваться на 2 месяца.

Разновидности ликёра

На сегодняшний день существует три вида ликёра «Бенедиктин». Каждый из них отличается своей особенностью:

  1. Benedictine – это и есть тот самый известный исторический напиток, производство которого началось с 1510 года.
  2. Benedictine Single Cask. Этот тип алкоголя самый выдержанный из всех. Его настаивают в небольших деревянных бочках в течение длительного времени. На выходе вкус спиртного получается насыщеннее, но не очень сладким. Кроме того, градус напитка повышается до 45.
  3. В&В («Бенедиктин и Бренди»). Данный тип ликёра появился в XX веке (30-е годы), когда один бармен решил смешать бренди с «Бенедиктин». В итоге появился еще один напиток с менее сладким вкусом, но сухой. В будущем бренди заменили коньяком, но название не стали менять.
Читайте так же:
Ликер Southern Comfort (Южный Комфорт) и его особенности

Полезные свойства

В прошлом веке доктора выписывали этот ликёр беременным женщинам. Дело в том, что он отлично помогал с токсикозом по утрам. Но это не единственный пункт в списке полезных свойств. Эффект лечения происходит, благодаря входящих в состав различных трав. Но следует помнить, что это все же алкоголь, поэтому принимать его необходимо в определенной дозировке. В целях оздоровления рекомендуется употреблять 30 граммов алкогольного напитка в сутки.

 коктейли с ликером бенедиктин

Многолетнее травяное растение дягиль, используемый при готовке ликёра, улучшает работу ЖКТ, также отлично справляется с несварением желудка, вздутием и диареей. Следующий немаловажный компонент в напитке – мед. Его лечебные свойства помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, селезенки и функции печени.

Кроме того, этот сладкий ингредиент советуют тем, у кого пониженный иммунитет, нервные расстройства и бессонница. Большинство отзывов о ликёре «Бенедиктин» говорят о том, что он имеет омолаживающий эффект. Но увлекаться этим напитком не рекомендуется. Раньше все девушки и женщины применяли этот ликер для уменьшения болевых ощущений и обильных выделений крови во время менструаций. А еще трава шафран стимулирует обновление кровеносной системы.

Противопоказания и вред

Многие ликёры имеет ряд негативных последствий для здоровья, если их употреблять без обозначенной меры. В таком напитке содержится большой процент сахара, а значит и калорий. Естественно, тем, кто следит за своим весом и здоровьем, пить его не советуют.

бенедиктин ликер

Так как в ликёре находятся различные травы, то вероятность аллергических реакций высока. Как и любой другой спиртной напиток, «Бенедиктин» может отрицательно отразиться на почках и печени. Также имеются стандартные противопоказания: возраст до 18 лет, беременность и лактация.

Ликер «Бенедиктин»

Один из самых известных ликеров в мире "Бенедиктин" производится на севере Франции в Нормандии. Небольшой городок с населением двадцать тысяч человек, в котором производится ликер "Бенедиктин", называется Фекан. О самом Фекане я расскажу немного позднее, а сейчас речь пойдет о ликере.

История ликера "Бенедиктин" началась в начале XVI века в 1510 году в Аббатстве Св. Бенидикта в Фекане. Монах и алхимик Дон Бернардо Винцелли изобрел этот эликсир.

Ликер "Бенедиктин" / Франция

фото из интеренета.

Ликер производился долгие годы вплоть до Французской революции 1789 года, во время которой его рецепт был утерян. В 1863 году коллекционер религиозного искусства из Нормандии Александр Легран нашел рецепт этого напитка в своей коллекции древних книг.

Ликер "Бенедиктин" / Франция

После многократных неудачных попыток воспроизводства ликера по этому рецепту, он все-таки добивается успеха и воссоздает его промышленное производство. Именно Александр Легран дает этому напитку имя, которое дошло до настоящего времени — ликер "Бенедиктин". Он строит дворец, который называет Бендиктинским в честь этого ликера.

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Производство ликера в этом дворце продолжается до настоящего времени. Дворец открыт для посещения посетителей для осмотра его интерьеров и процесса производства "Бенедиктина".

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Билет включает в себя дегустацию ликера. Кому этого будет недостаточно, можно купить дополнительные порции напитка. Также можно купить готовый продукт в бутылках.

Ликер "Бенедиктин" / Франция

В залах дворца собраны предметы религиозного искусства из коллекции Александра Леграна.

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Ликер "Бенедиктин" / Франция

В следующих залах можно посмотреть на различное оборудование, которое применяется при производстве ликера "Бенедиктин".

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Зал, в котором рассказывается история создания производства ликера.

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Производство ликера "Бенедиктин" в разных странах мира.

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Россия тоже не отставала.

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Здесь выставлены специи, которые используются при производстве ликера.

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Есть зал, где можно посмотреть кино о производстве ликера "Бенедиктин".

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Затем можно спуститься в погреба, где непосредственно происходит производство ликера.

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Посещение этой части дворца только в сопровождении экскурсовода. Нас было всего двое, и нам достался франкоговорящий экскурсовод.

Читайте так же:
Как пить бальзам Бугульма

Ликер "Бенедиктин" / Франция

Мы практически ничего не понимали из ее рассказа, просто ходили и фотографировали.

Ликер "Бенедиктин" / Франция

По этому коридору выходим в последний зал, где происходит дегустация и покупка ликера "Бенедиктин".

Ликер "Бенедиктин" / Франция

По соседству стоит еще один дворец. Мне почему-то показалось, что там живут потомки Александра Леграна.

Бенедиктин ликер от Лаборатории самогона

Ликер Бенедиктин от Лаборатории Самогона – это набор трав для приготовления французского крепкого травяного ликера. В основу классического рецепта входят дистиллят из сахарной свеклы, 27 различных трав и специй и мёд. Точная рецептура засекречена производителем, но благодаря тщательно подобранным ингредиентам Ликер Бенедиктин от Лаборатории Самогона будет максимально схож с оригинальным напитком. Для максимального сходства после настаивания в дистиллят необходимо добавить 150 грамм сахара, либо использовать 200 грамм глюкозы или 100 грамм мёда.

Бенедиктин — классический ликер, настоянный на травах и восточных пряностях, изготавливали французские монахи. Принимали его от болезней и просто для укрепления здоровья, пока чудесный эликсир не распробовал король Франциск первый. Благодаря ему, напиток стал популярен совсем не как лекарство, и не случайно. Гармоничное сочетание цитрусовых оттенков с пряными нотками муската, корицы и кардамона делает вкус Бенедиктина незабываемым. Ароматный, прозрачно-желтый напиток хорош и соло, и в составе коктейлей.

Состав: декстроза, апельсин цедра, дягиль корень, лимон цедра, мускатный орех, корица, кардамон.

Рецепт: ингредиенты залить 1 литром водки, спирта или самогона двойной перегонки крепостью 40%. Перемешать и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней. Настой необходимо периодически встряхивать. Отфильтровать. Внести 150 г сахара и перемешать до полного растворения. Дать отдохнуть 10—14 дней.

Бенедиктин ликер от Лаборатории самогона

Купить по выгодной цене Мистер Сэм.

Ликер Бенедиктин от Лаборатории Самогона – это набор трав для приготовления французского крепкого травяного ликера. В основу классического рецепта входят дистиллят из сахарной свеклы, 27 различных трав и специй и мёд. Точная рецептура засекречена производителем, но благодаря тщательно подобранным ингредиентам Ликер Бенедиктин от Лаборатории Самогона будет максимально схож с оригинальным напитком. Для максимального сходства после настаивания в дистиллят необходимо добавить 150 грамм сахара, либо использовать 200 грамм глюкозы или 100 грамм мёда.

Бенедиктин — классический ликер, настоянный на травах и восточных пряностях, изготавливали французские монахи. Принимали его от болезней и просто для укрепления здоровья, пока чудесный эликсир не распробовал король Франциск первый. Благодаря ему, напиток стал популярен совсем не как лекарство, и не случайно. Гармоничное сочетание цитрусовых оттенков с пряными нотками муската, корицы и кардамона делает вкус Бенедиктина незабываемым. Ароматный, прозрачно-желтый напиток хорош и соло, и в составе коктейлей.

Состав: декстроза, апельсин цедра, дягиль корень, лимон цедра, мускатный орех, корица, кардамон.

Рецепт: ингредиенты залить 1 литром водки, спирта или самогона двойной перегонки крепостью 40%. Перемешать и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней. Настой необходимо периодически встряхивать. Отфильтровать. Внести 150 г сахара и перемешать до полного растворения. Дать отдохнуть 10—14 дней.

Ликер «Бенедиктин»

Лет пятнадцать назад в винных магазинах появились бутылки с театральным названием "Коктейль Три апельсина". Почему с театральным? Потому что воображение подсказывало по крайней мере три театральных аналога: сказку К. Гоцци "Любовь к трем апельсинам", одноименную оперу С. С. Прокофьева и художественный журнал того же названия, который в 1914 г. издавал великий реформатор сцены Всеволод Мейерхольд, скрываясь под броским псевдонимом Доктор Даперутто.

И в самом деле коктейль!

Создатели напитка явно рассчитывали на подобные ассоциации, ибо чего только не намешали в бутылку: и водку, и ароматизированный спирт, апельсиновое масло, и ликер "Бенедиктин", предлагая наливать эту жгучую (38 градусов) смесь в высокие стаканы на две трети заполненные соком цитрусовых со льдом.

Но русский человек не слишком-то любит подобные добавки, предпочитая просто водку. И всласть наразбавлявшись соком со льдом, явно повеселевшее застолье предпочло в конце концов пить коктейль в чистом виде. Вкус оказался божественный! Аромат — просто чудо! И дело заключалось, конечно, не в водке и не в апельсиновом масле. "Изюминкой" напитка была добавка ликера под замысловатым названием "Бенедиктин", который и в наше время далеко не часто встретишь на прилавках. И если и встретишь, то не за малую цену.

Читайте так же:
Обзор видов финских ликеров

Но "Бенедиктин" оправдывает свою стоимость, а, кроме того, история его так неординарна, что об этом стоит поговорить особо.

Вообще, история ликеров богата всевозможными легендами. Вездесущие французы утверждают, что этот напиток крепостью в 40 — 45 градусов был изобретен по воле короля-солнца Людовика XIV.

Говорят, что сей блестящий кавалер и дамский любимец, достигнув шестидесяти лет, начал как-то сдавать. Сразу же были призваны лучшие врачи, которые и приготовили для короля самое лучшее лекарство. Разбавили спирт водой, добавили туда сахарку, всевозможных ароматических эссенций и подали величайшему из величайших в виде "сердцекрепительной" микстуры. Так, утверждают гастрономы, явился на свет ликер.

Родина ликеров — Франция, это безусловно верно, как и то, что лучший из них "Бенедиктин", но дальше хронология явно подводит французских гастрономов. Ибо история "Бенедиктина" восходит к гораздо более ранним временам, нежели правление Людовика XIV.

Впрочем по порядку.

В прекрасной солнечной Италии, в городе Нурсия, в 480 г. родился некий славный малый, который поразил соплеменников смолоду своим благонравием и аскетизмом. Достигнув совершеннолетия, стал он отшельником, а монахи близлежащих мест начали ему поклоняться как посланцу Бога на земле. Вы догадались — его провозгласили святым Бенедиктом и пригласили в настоятели монастыря. Но ужиться со святым оказалось не просто. Уж очень он был требователен к монашеской братии. И посты соблюдал, и книги читать заставлял не менее трех часов в день, а прочитав, еще и переписывать велел для тиражирования — ведь типографий тогда не знали. В общем, как бы то ни было, разошлись монахи со святым Бенедиктом. И в 529 г. он, уже опьяненный отравой власти, основал новый монастырь близ города Неаполя, с особым орденским уставом, получившим его имя.

Бенедиктинцы быстро распространились по всей Европе. И поначалу орден оказался одним из самых богатых, ибо по традиции принимал в свои члены все больше дворян, да из богатейших родов.

Но — ничто не вечно под луною. И, как гласит старинная летопись, напала уже после смерти святого Бенедикта на бенедиктинцев "порча". И вместо аскетов превратились они понемногу в пьянчужек и чревоугодников. И занялись доходным промыслом. Не все бенедиктинцы, а те, что обосновались во Франции, на побережье Ла-Манша, в аббатстве Фекам. Так вот, начали они приготовлять особый напиток, который включает в себя коньяк, мед и настой из многих трав, в том числе мяты перечной и лимонной, кардамона, синего зверобоя, тимьяна, цейлонской корицы, гвоздики, мускатного цвета — всего семьдесят пять составляющих.

Впрочем, существует несколько рецептов приготовления "Бенедиктина", который должен еще и выдерживаться в дубовых бочках не менее года. А самый первый состав приготовил в XVI в. монах Дон Бернардо Винцелли и назвал его "Бенедиктовым элексиром". Эликсир этот оказался воистину драгоценной находкой для монахов. Ибо рядом с аббатством в конце концов вырос огромный завод, разместившийся в здании готического стиля, а при нем музей местных древностей — центр паломничества многочисленных туристов. Завод скоро вытеснил старый монастырь, а остроумные французы нарекли, словно в издевку, вкуснейший и крепчайший ликер именем святого трезввенника Бенедикта.

И не то, что нарекли, а еще и посмеялись над памятью великого нусрийца. Ибо в многочисленных красочных рекламах "Бенедиктина", кажется, до сих пор еще говорится, что ни одна бутылка этого восхитительного зелья не идет в продажу без подписи и печати настоятеля уже давно не существующего монастыря, о чем французы, естественно, умалчивают.

Что делать: история — штука веселая и не точная, не математика, здесь без легенд и мифов никак не обойтись.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector