Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болс ликер коктейли

Болс ликер коктейли

В 1575 году семья Bulsius организовала собственную дистиллерию в столице Голландии — Амстердаме. Компания Болс (Bols) стала называться именно так, потому что Булсиусы сменили фамилию для благозвучия на местном языке. Лукас Болс, в честь которого и назвали компанию, был рожден в 1652 году.

В скором времени Lucas Bols наладил тесные отношения с одной из серьезных торговых компаний VOC и стал главным ее акционером. Таким образом компания Болс получила доступ к различному экзотическому сырью для создания напитков. Опять-таки через ту же самую компанию VOC Лукас Болс стал выпускать свои настойки, ликеры и женевер по всему миру.

В XVIII веке компания Болс обрела уже мировое признание, но так вышло, что умер последний из наследников мужского пола, и в 1813 году компанию выставили на продажу. Ее в 1815 году при условии сохранить имя выкупил Габриэль Ваут, который не имел особого представления о производстве. Этот фактор, как оказалось, понес за собой крах компании.

Нужно было каким-то образом спасать положение, и в 1822 году Ваут решает объединить силы с другой компанией, которая через 20 лет все же расторгнула соглашение.

1868 год. Семья Мольтцер выкупает компанию Болс. Мольтцер на удивление оперативно возрождает традиции производства ликерных напитков, строя в 1889 году 3 новых завода, что значительно увеличивает объемы производства.

После Первой Мировой Войны открывались заводы во Франции, Польше, Швейцарии, Канаде, Испании, Бельгии, США, Аргентине, Южной Африке. Таким образом Болс становится крупнейшим мировым производителем, признанным во всем мире.

Разновидности линейки:

Болс Адвокаат
(Bols Advocaat)

Болс Амаретто
(Bols Amaretto)

Болс Априкот Бренди
(Bols Apricot Brandy)

Болс Банана
(Bols Banana)

Болс Баттерскотч
(Bols Butterscotch)

Болс Блю Кюрасао
(Bols Blue Curacao)

Болс Блюберри
(Bols Blueberry)

Болс Ванилла
(Bols Vanilla)

Болс Вотермелон
(Bols Watermelon)

Болс Голд Страйк
(Bols Gold Strike)

Болс Грин Ти
(Bols Green Tea)

Болс Драй Оранж
(Bols Dry Orange)

Болс Йогурт
(Bols Natural Yoghurt)

Болс Какао Браун
(Bols Cacao Brown)

Болс Какао Уайт
(Bols Cacao White)

Болс Киви
(Bols Kiwi)

Болс Кирш
(Bols Kirsch)

Болс кислое яблоко
(Bols Sour Apple)

Болс Коконат
(Bols Coconut)

Болс Кофе
(Bols Coffee)

Болс Крем де Касси
(Bols Creme de Cassis)

Болс Личи
(Bols Lychee)

Болс Манго
(Bols Mango)

Болс Мараскино
(Bols Maraschino)

Болс Мелон
(Bols Melon)

Болс Парфайт Амор
(Bols Parfait Amour)

Болс Пепперминт Грин
(Bols Peppermint Green)

Болс Пепперминт Уайт
(Bols Peppermint White)

Болс Пич
(Bols Peach)

Болс Помегрэнэйт
(Bols Pomegranate)

Болс Пэшн Фрут
(Bols Passion Fruit)

Болс Распберри
(Bols Raspberry)

Болс Рэд Оранж
(Bols Red Orange)

Болс Си Бакторн
(Bols Sea Buckthorn)

Болс Слу Джин
(Bols Sloe Gin)

Болс Строуберри
(Bols Strawberry)

Болс Трипл Сек
(Bols Triple Sec)

Болс Хани
(Bols Honey)

Болс Черри Бренди
(Bols Cherry Brandy)

Болс Элдерфлауэр
(Bols Elderflower)

9 вещей, которые вы должны знать о Bols Genever (и ликерах)

Лукас Болс, производитель спиртных напитков, базирующийся в Амстердаме, уже более четырех веков занимается производством ботанической выпивки. Семейная винокуренная компания, основанная в 1575 году, Bols (для краткости) наиболее известна своей одноименной женеверами и красочной линией ликеров, которые выглядят неоново-тактически искусственно, но, по мнению компании, стоят а.е. натуральных — или должны. мы говорим, natuurlijk .

Genever переживает возрождение здесь и во всем мире.Когда VinePair пообщался с мастером дистилляции Bols Питом ван Лейенхорстом в начале этого года, мы многое узнали о таинственном духе, а также об истории Bols.

Вот девять вещей, которые вам тоже следует знать.

Bols — один из старейших брендов алкогольных напитков в мире

Основанный в 1575 году завод Lucas Bols производит ликеры уже более 400 лет. По словам Болса, к 1820 году у него были сотни рецептов ликеров и спиртных напитков. Сегодня портфель Болса включает более 20 брендов в 110 странах.

Bols производит женевер 354 года.

Семья Болс начала производить голландский геневер в 1664 году. Существование Амстердама как торгового города в 1600-х годах дало Болсу доступ ко многим специям, травам и фруктам. Рецепт Bols genever был воссоздан в 1820 году с использованием сложной смеси растительных компонентов. И хотя его выдержанный в бочках геневер был запущен на международном рынке в 2010 году, Болс начал выращивать женевер на дубе, точнее французском лимузенском дубе, в 1883 году.

Кстати, женевер не то же самое, что джин

Хотя некоторые из нас называют его солодовым дедушкой джина, женевер — это во многом его собственный дух.Из-за солодовой засыпки он на самом деле ближе к виски, чем к джин. И женевер, и джин используют ягоды можжевельника в качестве ароматизатора, но основа джина — это нейтральный зерновой спирт, смешанный с растительными веществами, тогда как женевер изготавливается из сусла из солодового ячменя, ржи и кукурузы. Как и виски, женевер может быть jonge (молодой), oude (старый) и иногда выдерживается в дубе.

But Bols также производит джин

Bols также производит Damrak Gin, бренд, который объединяет 17 растительных компонентов, включая ягоды можжевельника, цедру апельсина Валенсии и кориандр.

Bols также производит отмеченную наградами водку

Водка Bols производится из пшеницы, фильтрованной через уголь, и имеет мягкий мягкий вкус. Впервые выпущенный в 1989 году, в 2010 году он получил премию Superior Taste Award от Международного института вкуса и качества.

Читайте так же:
Ликер Passoa: дегустационные характеристики и особенности напитка
Bols делает фанк йогуртовый ликер

На самом деле, из него делают десятки вкусов ликеров, включая бузину, зеленый чай, бренди из ежевики и гранат. Когда Bols впервые начал производство ликеров в 1575 году, его первоначальными ароматами были тмин, кардамон и апельсин.

Странная форма бутылки Bols не только для галочки.

Рифленая длинная шея была разработана барменами и для них. Впервые он был выпущен в 2004 году.

Bols имеет собственную школу барменов

Академия барменов Bols, основанная в 2007 году, обучила более 10 000 человек искусству приготовления коктейлей. Студенты могут уйти с дипломом продвинутого бармена, мастера бармена или международного диплома бармена. В школе даже есть отзыв от Газа Ригана, автора коктейлей и заслуженного бармена в Dead Rabbit в Нью-Йорке, который провел там семинар.

Bols подает свой Negroni в лампочке

Названный Red Light Negroni в честь Квартала красных фонарей Амстердама, коктейль включает в себя 1 унцию Bols Genever Original, 1 унцию сладкого вермута и 1 унцию итальянского горького ликера. Смешайте со льдом, перемешайте, процедите и подавайте в лампочке со стаканом на стороне.

Рецепты коктейлей с банановым ликером Bols

Смешайте в стакане хайбол. Размешивать. Украсить вишней.

Подавать в: Highball Glass

Налейте банановый крем, абрикосовый бренди и вишневый бренди в пивную кружку. Добавьте несколько кубиков льда и наполните кружку молоком на 3/4. Медленно налейте 30 мл адвокаата поверх молока, покрывающего поверхность.

Теперь посмотрите, как адвокаат капает по льду и по молоку. Этот эффект лучше всего проявляется, когда адвокаат охлажден.

Подавать в: пивная кружка

Встряхните и процедите в бокал для коктейля. Украсить вишней и подавать.

18% (36 крепостей)

Подавать в: Бокал для коктейлей

Налейте кюрасао в стакан со льдом, а затем залейте имбирный эль до конца.

Подавать в: Highball Glass

Смешайте в стакане хайбол. Размешивать. Украсить долькой киви.

Подавать в: Highball Glass

Смешать в стакане для хайболла с кубиками льда. Перемешайте и украсьте долькой апельсина.

9% (18 доказательств)

Подавать в: Highball Glass

Смешайте в стакане хайболл с кубиками льда.Украсить долькой апельсина.

Подавать в: Highball Glass

Налейте ингредиенты в заполненный льдом старомодный стакан и подавайте.

Подавать в: старомодное стекло

Bols Genever

LIGHT
NEGRONI.

1 унция Bols Genever Original

1 унция сладкого вермута

Итальянский горький ликер 1 унция

Смешайте ингредиенты со льдом в стакане для смешивания и хорошо перемешайте. Процедите в стакан с лампочкой. Подавайте лампочку рядом со стаканом, наполненным льдом и украшенным апельсиновым оттенком.

KOPSTOOTJE.

Снимок Bols Genever Barrel-Aged.

Подавать к любимому пиву.

ГОЛЛАНДСКИЙ и
ШТОРМ.

1,5 унции Bols Genever Original

Немного ангостурского биттера

Смешайте все ингредиенты со льдом в большом стакане для лонг-дринка. Украсить лаймовым корабликом.

ORIGINAL
COLLINS.

2 унции Bols Genever Original

1 унция свежего лимонного сока

0.5 унций простого сиропа (2 части сахара: 1 часть воды)

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
FASHIONED.

2 унции Bols Genever Barrel-Aged

Простой сироп 0,25 унции (2 части сахара: 1 часть воды)

3 капли ангостурской биттера

Перемешайте все ингредиенты со льдом в каменном стакане. Украсить цедрой апельсина.

ГОЛЛАНДСКИЙ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ.

1,5 унции 100% солодовый спирт

0,75 унции Dry Curaçao

Перемешайте все ингредиенты со льдом в рок-бокале. Украсить цедрой апельсина.

УЛУЧШЕНО
HOLLAND

2 унции Bols Genever Original

0,5 унции Bols Maraschino или Orange Curacao

Дольки абсента 2 унции

0,25 унции жирного сахарного сиропа (2 части сахара: 1 часть воды)

2 капли биттера Angostura

Смешайте все ингредиенты со льдом в стакане для смешивания.Процедите в предварительно охлажденный бокал для купе и украсьте апельсиновым оттенком.

GENEVER
DAISY.

2 унции Bols Genever Original

0,5 унции Bols Maraschino или Orange Curacao

0,25 унции насыщенного сахарного сиропа (2 части сахара: 1 часть воды)

0,25 унции лимонного сока

Встряхните все ингредиенты и процедите в предохлажденные стекла купе. Сверху полейте игристым вином. Украсить цедрой лимона.

Ликеры «Болс» ( Lucas Bols): вкусы, отзывы

Вина и спиртные напитки

Ликеры «Болс» были созданы алкогольным магнатом Лукасом Болсом. История бренда – это ошеломляющий успех и небывалая популярность, которая не угасла и в наше время. Наиболее популярные в мире ликеры были придуманы в Нидерландах – стране, где узаконены легкие наркотики и растут лучшие на планете тюльпаны. Руководство компании Bols менялось уже ни один раз, но какой бы владелец ни стоял у руля, каждый из них ставит перед собой основное задание – придерживаться тех методов изготовления напитка, которыми пользовался основатель торговой марки.Ликеры "Болс" ( Lucas Bols): вкусы, отзывы

История продукта

Ликеры «Болс» появились еще в XVI столетии. Тогда аптекарь Лукас Болс в столице Голландии открыл маленькую винокурню, которая называлась Het Lootsje. Здесь он готовил и продавал ликеры, которые настаивал на травах. Хоть в напитках и содержался алкоголь, но они позиционировались как лекарственные наливки.

Постепенно Амстердам стал превращаться в порт и торговый центр мирового масштаба. Сюда ежедневно начали привозить новые приправы, травы и специи. Небольшая винокурня начинает динамично развиваться, и появляются новые ликеры «Болс». Лукас Болс открывает новые ароматические сочетания и вкусы. Его постоянные эксперименты привели к молниеносному взлету корпорации Bols.

Приблизительно 250 лет руководство империей осуществлялось исключительно членами семьи Лукаса Болса. Но когда умер последний ее наследник мужского пола, компанию приобрел финансист Габриэль Ваут. Произошло это в 1816 году.Ликеры "Болс" ( Lucas Bols): вкусы, отзывы

Новая жизнь старой корпорации

Ликеры «Болс» стали популярными и узнаваемыми по всей планете, поэтому выпускающая их компания смогла сберечь свое историческое название. Успех предприятия был безграничным, но, невзирая на это, в 1868 году оно было вновь передано другим владельцам. В этот раз все права на фирму приобрела семья Мольтцер. Именно эти владельцы за 30 лет управления компанией увеличили объемы изготовления и реализации напитка и построили три новых завода.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на яблоках в домашних условиях

Это время представители империи окрестили «Эпохой Мольтцер». Именно маркетинговая политика Мольтцеров сделала так, что Bols (ликер) стал популярен заграницей и его начали приобретать почти все европейские королевские дома. Распространились по миру и заводы, которые назывались и называются Lucas Bols.

Современные ликеры Bols производятся по тем же рецептам и технологиям, что и четыре века тому назад. Сегодня компания создает 38 видов разнообразных ликеров, которые продает в 200 странах мира. Крепость напитков составляет 17-50 %.

Линейка ликеров «Болс»

Лукас Болс и его последователи создали множество вариантов знаменитого ликера. Нынешние производители продолжают разрабатывать новые ароматы, к которым приспосабливают старинные семейные рецепты компании. Так, можно выделить наиболее популярные виды ликера Bols:

Это далеко не все виды существующих сегодня ликеров «Болс». Мы описали лишь наиболее распространенные.Ликеры "Болс" ( Lucas Bols): вкусы, отзывы

Самый-самый популярный напиток

Самым продаваемым, успешным и знаменитым напитком в линейке Bols является ликер Blue Curacao. В русском варианте это название звучит как «Блю Кюрасао». Алкоголь имеет апельсиновый запах и вкус. Его крепость достигает 21 %. Для производства этой разновидности продукта используют природные ароматы красных апельсинов, мандаринов и апельсинов, которые выращивают в Южной Азии.

Blue Curacao характеризуется глубоким голубым оттенком. Лучше всего употреблять этот напиток в его чистом виде, добавив немного льда. Этот вид является настоящей звездой в серии ликеров от Лукаса Болса. Раньше этот напиток назывался Crème de Ciel, а сегодня он является одним из самых старинных вкусов всей палитры Bols. «Блу Каракао» — прекрасный ингредиент для многих коктейлей.

Ликеры "Болс" ( Lucas Bols): вкусы, отзывы

Ликер с неприметным названием

Крем-ликер Advocaat имеет совсем негромкое название, но ни один другой ликер из серии Bols не достиг такого ошеломляющего успеха, как «Адвокат». Даже «Блу Каракао» не может похвастаться такой популярностью. Advocaat – это яичный сливочный напиток с желтым ярким оттенком. В нем чувствуется аромат миндаля, спелого банана и ванили. Такой состав пробуждает необычайный аппетит.

Настаивают продукт на виноградном бренди. Поэтому «Адвокат» может быть не только изумительным аперитивом, но и отменным диджестивом: огромная порция сахара в напитке отвечает за его сладость.

Оригинальный рецепт Bols Advocaat был привезен из Бразилии. Там в основу напитка входило авокадо, давшее название этой разновидности ликера. Рецепт был позаимствован колонистами из Португалии, но вместо авокадо они начали использовать яичные желтки.Ликеры "Болс" ( Lucas Bols): вкусы, отзывы

Особенные ликеры Bols

Все свои продукты голландская компания изготавливает из натуральных ингредиентов. Все напитки обладают вкусом фруктов, ароматных трав и ягод. Наиболее успешными среди них оказались апельсиновые варианты: Bols Triple Sec и Bols Blue.

Только эта компания производит пенные ликеры. На бутылке с таким напитком предусмотрена специальная насадка, которая превращает содержимое тары в огромное облако из пузырьков. Оно держится приблизительно четверть часа. Такие ликеры входят в основу фирменных пенных коктейлей «Болс».

Все бутылки ликеров похожи на кегли, которые используются в боулинге. Bols переводится как «кегли». Может быть, поэтому бутылки и обладают таким дизайном.Ликеры "Болс" ( Lucas Bols): вкусы, отзывы

Отзывы о ликерах

Каждый ликер «Болс» отзывы получает восторженные. Вкус любого из видов гурманы отмечают как тонкий, нежный и свежий. Также люди говорят, что все ликеры прекрасны и в чистом виде, и в составе различных коктейлей. По словам тех особ, которые уже успели ощутить необыкновенные вкусы линейки ликеров Bols, они довольно много потеряли, не попробовав знаменитые напитки раньше. После того как такие продукты попробуешь, сразу же захочется дополнить ими коллекцию своего бара.

Все напитки представляют собой непревзойденную вкусовую гамму, которая в коктейлях и в чистом виде «звучит» по-другому. Иметь в своем доме хотя бы один вид популярного алкоголя считается великой честью, и об этом вам скажет любой гурман.

5 САМЫХ КРЕПКИХ ЛИКЕРОВ В МИРЕ

В мире алкогольных напитков существует большое количество ликеров, все они разные на вкус, цвет и крепость. Мне предстояло найти на просторах интернета 5 самых крепких ликеров в мире. К сожалению, это было не так просто, о многих ликерах я слышала впервые. Я не стала писать тут только об одном производителе, таком как “Chartreuse”, так как он производит достаточно крепкие ликеры. Я выбрала по одному крепкому ликеру от каждого изготовителя.

На пятое место я поместила ликер “Galliano L’autentico”, его крепость составляет 42,3%. Этот ликер отличается своим золотисто-желтым цветом, обладает сладким ароматом с нотками трав и пряностей. Его вкус слегка сладковатый, в котором доминирует вкус аниса, а так же чувствуются нотки розы и трав.

1221d

Следующий по списку идет ликер “Bols Gold Strike”, его крепость 50%. Интересный факт в том, что его бутылка украшена тонкими лепестками золота и это отлично гармонирует с прозрачностью напитка. Так же я узнала, что ликер обладает насыщенным ароматом с нотками цитрусовых фруктов, трав и корицы. Ликер имеет сладкий вкус, где чувствуется та самая корица.

041128

На третьем месте находится ликер “Escarial”, к сожалению, все что мне удалось узнать о нем, так это то, что его изготовляют на основе множества трав и специй, и он производится в Германии. Ликер имеет зеленый цвет, пряный вкус трав и, конечно же, крепость алкоголя 56%.

Shabbybooz_Escorial

Второе место. Об этом производителе я уже упоминала выше, ликер “Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse”, его еще называют “эликсиром долголетия”. В основе лежит рецепт, содержащийся в древнем манускрипте XVII века. Этот травяной ликер обладает натуральным зеленым цветом, его крепость составляет 71%, и производители рекомендуют употреблять его в чистом виде или с кусочком сахара.

Читайте так же:
Обзор ликера Жинжа

chartreuse vep

И на первом месте находится ликер из США — “Everclear”, который в 1979 году попал в книгу рекордов Гиннесса, как самый крепкий ликер в мире. Его крепость колеблется от 75% до 95% качественного спирта из пшеницы. Основное отличие этого ликера от простого спирта – это его мягкость. Остальные секреты производства ликера мне узнать не удалось.

65

В заключение могу сказать, что большинство крепких ликеров производятся на основе трав и специй.

(c) Карина Руканец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Амаретто ликер польза и вред

Бутылка Амаретто фото амаретто ди Саронто С чем пить ликер амаретто Амаретто Как пить ликер Амаретто?

Так принято называть особого представителя алкогольных напитков класса «амаро». Эта жидкость имеет благородный темно-янтарный оттенок, полностью прозрачная, выглядит очень эффектно. Дополняет вид аромат напитка – в его букет вплелись нежные ноты миндаля, сладкая ваниль и резкие акценты пряных трав.

Ликер десертный Амаретто обладает пикантным, хорошо узнаваемым вкусом. Виноградный сироп придает ему не только сладости, но и нужной вязкости. Также именно кислота винограда нейтрализует синильную кислоту, оставляя лишь легкую горечь, которая делает вкус выразительным, контрастным.



Как правильно пить Амаретто?

Как и все ликеры, Амаретто подают в качестве дижестива – после основного приема пищи. Подавать алкоголь до еды не рекомендуется, поскольку сладкий алкоголь «перебьет» аппетит.

Итальянский ликер обычно разливают по небольшим стопочкам объемом 60-100 мл. Напиток, если он стоят в холодильнике, необходимо предварительно пару часов подержать при комнатной температуре. Подавайте ликер при 18-20 °С. Так раскрывается насыщенный травяной букет ликера.

Есть несколько способов, как пить амаретто:

1. Истинные ценители Амаретто пьют его в чистом виде. Главное правило – делать небольшие глотки, чтобы «прочувствовать» всю гамму вкуса.

2. Бывает, что ликер разбавляют льдом. Но этот способ не сильно популярен, поскольку пониженная температура «увивает» насыщенный травяной аромат напитка. Но так можно немного снизить градус напитка, что для некоторых актуально.

История ликера

Бутылка Амаретто

Итальянцы не могут творить без прекрасных историй и рождение Амаретто – не исключение. Его рождение припало на прекрасную эпоху Возрождения – Ренессанс, время Леонардо Да Винчи. Его ученик, Бернардино Луини, стал исполнителем небольшого заказа по созданию украшения для храма. Необходимо было оформить алтарь фреской, изображающей Мадонну. Тогда прототипами для таких работ стало модно брать обычных людей «с улицы».

Молодой Луини взял в качестве натурщицы молодую дочь трактирщика из местной харчевни. Искусство, тесное общение поспособствовали тому, что у девушки воспылали чувства к художнику. Когда пришла пора расставаться, она подарила ему настойку, сладкую как ее любовь, яркую, как ее красота и горькую, как переживания от разлуки. Вот уже полтысячелетия, как каждый человек может сам оценить старания девушки – вкус получился настолько гармоничным, что практически не изменился. Но справедливости ради стоит отметить, что разновидности все же появились.

Сегодня можно встретить довольно обширное семейство ликеров:

  • DiSaronno Amaretto Originale;
  • Amaretto 1851;
  • Amaretto de Sabroso;
  • Amaretto Di Amore;
  • Amaretto di Saschira;
  • Amaretto Florence;
  • Amaretto Liqueur Giffard;
  • Amaretto Paganini;
  • Amaretto San Giorgio;
  • Amaretto San Lorenzo;
  • Bols Amaretto.

Каждый из них имеет свой особенный букет и даже немного различаются по крепости. В зависимости от этого зависит и характер употребления каждого из ликеров, о чем речь пойдет немного ниже.

Состав Амаретто и вкус

Состав Амаретто

Главные герои напитка – это сладкий и горький миндаль, виноградный сироп, спирт, практически всегда ваниль и пряные добавки. Также некоторые сорта могут содержать в себе настойку полыни или апельсиновый сок, но точные пропорции и секретные ингредиенты производители не выдают, оригинальный рецепт Амаретто также долго хранили в строгой тайне.

Отсюда и различие во вкусах каждого отдельного вида ликера, но всех единит одно – легкая горечь, которую придает содержащийся в миндале и абрикосовых косточках амигдалин. Чтобы в полной мере ощутить этот вкус, нужно дать раскрыться послевкусию, не торопиться делать следующий глоток.

Как самостоятельный напиток

Амаретто ликер пьют в чистом виде. В этом случае используют маленькие рюмки, объём которых не превышает 50 мл. По дизайну это могут быть рюмочки на тонкой ножке или обычные водочные стопки.

Теперь о культуре питья. Взяв рюмку с ликером в руки, не стоит опрокидывать её содержимое сразу в рот. Консистенция напитка густая, на вкус сладкий. Поэтому его нужно смаковать. Глоточек должен быть небольшой, и прежде чем проглотить, нужно немного подержать его во рту. Только в этом случае в полной мере можно ощутить его неповторимый вкус и в полной мере насладиться им.

Лучшей закуской для ликера Амаретто являются фрукты, сыры и мороженое. Стараются не включать в перечень продукты с ярко выраженным запахом, так как он может перебить аромат Амаретто. Так что исключают жареное мясо, рыбу и подобные им блюда.

Сколько градусов в Амаретто

Поскольку секретность точных пропорций открыла поле для фантазии и творчества производителей, коридор крепости миндального семейства достаточно широкий: от 21% до 30% объема спирта. Чем крепче ликер, тем слаще он будет – сладость помогает сгладить резкость высоких градусов. Также от крепости зависит и раскрытие аромата, букета напитка в бокале. Увеличенная доля летучих веществ повышает испарение при комнатной температуре и «рассмотреть» все грани напитка можно уже начиная с первого вдоха.

Читайте так же:
Лимончелло: что это за напиток и как его приготовить

Сложный рецепт Амаретто в домашних условиях

  • водка – 0,75 литра;
  • коньяк – 200 миллилитров;
  • ядра абрикоса – 70 грамм;
  • миндаль сырой – 70 грамм;
  • анис – 70 грамм;
  • фенхель – 45 грамм;
  • вишня, очищенная от косточек – 6-8 штучек;
  • дольки персика или абрикоса – один фрукт среднего размера;
  • курага – 70 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • вода – 130 грамм;
  • корица – щепотка;
  • ванильный экстракт или ванилин – щепотка;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода (для сиропа) – 250 грамм.

На первом этапе приготовления домашнего Амаретто необходимо замочить курагу в немного теплой воде, чтобы сухофрукт разбух и стал более мягким. Это должно занять где-то 3-4 часа. Персик (или абрикос) нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить их в емкость для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты залить половиной водки, необходимой для приготовления ликера, и коньяком.

Орехи, абрикосовые косточки, анис, фенхель и прочие пряности, входящие в состав ликера, необходимо тщательно измельчить в ступке или в кофемолке, затем поместить их в емкость с фруктами туда же добавить молотую мяту. Рекомендуется оставить смесь настаиваться на месяц-полтора. Жидкость нужно периодически взбалтывать, а фрукты давить деревянной ложкой, начиная со второй недели настаивания. На последней неделе ликер трогать не советуют, чтобы осадок успел отслоиться.

На втором этапе приготовления Амаретто необходимо изготовить сахарный сироп. Для этого в сотейник нужно засыпать сахар-песок и залить его водой, держать на медленном огне до полного растворения крупиц, затем дать карамели остыть. Все компоненты будущего ликера смешать в такой пропорции: три части настойки, три части водки, 3 части карамели; 1/3 часть ванильного экстракта. Полученную смесь нужно оставить еще на несколько дней для настаивания. По истечению 3-4 дней амаретто необходимо очистить от осадка при помощи многослойного бумажного фильтра или марли.

С чем пьют ликер Амаретто

Амаретто

Его низкий градус позволяет использовать напиток как компонент огромного числа коктейлей. При этом употребление во многом также зависит от выбранного вида. Так, Amaretto 1851 считается идеальной добавкой к мороженному или коктейлям, Amaretto di Saschira – незаменимая основа для коктейля «Fresh Almond». Но есть сорта, которые предпочтительнее все же пить отдельно или с легкой закуской.

Как и с чем пить ликер Амаретто

Ценители рекомендуют употреблять ликер Амаретто в чистом виде. Подается напиток в небольших рюмках объемом 30-60 мл. Современные фужеры для Амаретто имеют большую вместимость – объем емкостей достигает 100 мл. Амаретто пьют как залпом, так и маленькими глотками – второй способ позволяет прочувствовать все компоненты Амаретто.

Для разбавления напитка и снижения крепости Амаретто рекомендуется добавлять кусочки колотого льда. Ликер Амаретто принято подавать после основных блюд, напиток также прекрасно сочетается с фруктами, сырами и легкими десертами.

Амаретто часто подают в компании с:

  • фруктовыми соками в пропорции 1:1;
  • газированными напитками;
  • горячим шоколадом и какао;
  • сливочным и фруктовым мороженным;
  • травяным чаем;
  • кофе;
  • другими алкогольными напитками.

Видео о том, как правильно пить Амаретто:

Чем закусывают ликер Амаретто

Фрукты

Многие дегустаторы и ценители хорошего алкоголя считают, что такой дорогой благородный напиток лучше пить в чистом виде, самостоятельно. Однако не все воспринимают его насыщенную вязкость и предпочитают все же чем-то дополнять процесс питья. Лучшим дополнением можно считать фрукты, сладкое печенье, мороженное, некоторые сорта сыра и прочие десерты, которые подчеркнуть сладкий вкус, аромат, и оттенят пикантную горечь Amaretto.

С чем пьют Амаретто ликер?

Можно использовать в чистом виде, или готовить из него коктейли. Если вы решили принимать алкоголь ничем не разбавляя, то его наливают в небольшие фужеры, объемом до 50 мл. Для этого также подойдут небольшие бокалы на тонкой ножке.

С чем пьют Амаретто ликер:

  • Хорошо подойдут классические для наших регионов стопки. Амаретто — это густой и сладкий напиток, поэтому выпивать одновременно целую порцию не стоит. Лучше всего смаковать напиток, растягивая его по языку. Можно дополнять мороженым, фруктами и сыром. Нередко используют нейтральные блюда.
  • Считаться, что закусывать Амаретто шашлыком, пряными видами мяса, не стоит. С такой пищей не будет чувствоваться аромат напитка. Совместный прием шашлыка, стейков или рыбы вместе с Амаретто не позволит почувствовать вкус напитка.
  • Целесообразно запивать Амаретто безалкогольными напитками, или готовить коктейли. Рекомендовано смешивать ликер с соками. Подойдет сливовый, яблочный или виноградный сок. Считается, что с приторно-сладким ликером хорошо сочетаются кислые соки. Можно использовать Колу. Напиток становится похожим на вишневую колу. Рекомендовано смешивать в пропорции 1:2. Существует несколько видов напитков, которые не портят вкус Амаретто, это кофе, чай, горячий шоколад.

Амаретто в домашних условиях

Если этот напиток смогли приготовить более 500 лет тому назад при том уровне кулинарной технологии, то и сегодня сделать можно дома. Однако процесс этот требует времени, терпения, внимательности. Если вы хотите приготовить домашний ликер Амаретто, вам стоит позаботиться о таких ингредиентах:

  • Бутылка (0,5 л) хорошей, качественной водки. Чем лучше «база», тем вкуснее будет готовый результат;
  • 100 г миндаля, можно также взять его пополам с ядрами абрикосовых косточек;
  • 150 г сахара;
  • Щепотка молотой корицы – следите за тем, чтобы не взять кассию. Это родственный вид растения, но с ним вкус хуже;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • Пакетик ванилина (10 г);
  • Пол чайной ложки хорошего молотого кофе;
  • Два бутончика гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3/4 стакана воды.
  • Замочите на несколько минут ядра и очистите их от шелухи. После этого хорошенько просушите их на сковороде, только не допускайте подгорания, а в конце добавьте гвоздичные бутоны и перец. Пересыпьте все в емкость, где будет настаиваться напиток, туда же отправьте корицу.
  • Теперь на сковороду всыпьте сахар и треть воды. Доведите смесь до кипения и карамелизуйте ее до коричневатого цвета. После влейте остатки воды и прогрейте еще раз. Смесью залейте содержимое банки и оставьте остывать. После долейте водку и всыпьте кофе.
Читайте так же:
Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях

Амаретто в домашних условиях

Теперь самое тяжелое – убрать в погреб на месяц и дождаться, когда можно будет пробовать. Перед этим только не забудьте процедить готовый ликер и перелить в красивую бутылку.

Приготовление Амаретто в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов приготовления Амаретто в домашних условиях.

Простой рецепт Амаретто в домашних условиях

Для приготовления ликера на домашней кухне нужны следующие ингредиенты:

  • водка – 0,5 л (чем качественнее будет водка, тем лучше будет результат);
  • миндаль – 50 грамм;
  • ядра абрикосов – 50 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • молотая корица – 5 грамм;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • ваниль – 10 грамм;
  • молотый черный кофе – 15 грамм;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • вода – 200 грамм.

В первую очередь необходимо замочить орехи и ядра абрикоса, дать им полежать в теплой воде час-два, после чего высушить их на сковороде, не допуская подгорания. Когда орехи и ядра практически высохнут, добавьте к ним бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Образовавшуюся смесь переместите в емкость для настаивания продукта, туда же добавьте корицу. В сотейник необходимо пересыпать сахар, туда же добавить воду, довести смесь до кипения и карамелизировать до золотистого оттенка. Сироп добавить в емкость с травами и ядрами, залить водкой.

Дайте ликеру настояться в течение месяца. После того как жидкость впитает в себя вкус всех компонентов, входящих в состав, перелейте ее в стеклянную емкость и наслаждайтесь вкусом.

Современные ликеры

Ликер — сладкий алкогольный напиток, который употребляют, как аперитив и диджестив, в составе коктейлей, в сочетании с соками, крепкими напитками и даже молоком.

Напиток может называться ликером, если он получен из растительного сырья путем:

  • мацерации (настаивания);
  • дистилляции;
  • смешивания спирта, который дистиллировали с ароматным растительным сырьем, и воды со спиртом;
  • сочетанием двух и более способов, перечисленных выше.

Самые известные ликеры: Бехеровка, Амаретто, Куантро, Малибу, Бенедиктин, Шартрез, Данцигер, Кюрасао, Драмбуи, Франжелико, Гальяно, Гранд Марньер, Мараскино, Мандарин Наполеон, Питер Хиринг, Изарра, Егерьмейстер, Калуа, Самбука и другие.

Виды ликеров

  • крепкие, 35-45о, 32-50 г сахара на 100 см3;
  • десертные, 25-30о, 35-50 г сахара на 100 см3;
  • кремы, 20-23о, 50-60 г сахара на 100 см3.

Каково содержание сахара в ликере?

Сколько сахара в ликере:

  • по ГОСТ — от 32 до 60 г на 100 см3;
  • в мировой культуре барного дела — от 100 г/л3 для ликеров и от
  • 250 г/л3 сахара для кремов-ликеров.

Количество сахара в ликере регламентируется только вкусами изготовителя.

Какая крепость у ликеров?

Согласно отечественному ГОСТ, крепость ликера в градусах лежит в диапазоне от 20 до 45о. Есть импортные ликеры крепостью 15о.

Как рассчитать крепость ликера?

Крепость домашнего ликера рассчитывать сложно, так как в нем присутствует кроме спирта и воды экстрагированные вещества. Использовать для точных расчетов калькулятор или рассчитать приблизительно, учитывая что:

  • настаивание отнимает 2-5о, настаивание без отжима мезги — еще больше;
  • вода снижает концентрацию спирта на ½;
  • 100 г сахара примерно равны по объему 60 мл воды.

Состав ликеров

Ликеры дистиллируют или настаивают с фруктами, ягодами, орехами, специями и пряностями, травами, молоком, кофе. Подслащивают сахаром, медом или глюкозой.

Технология производства ликера

Согласно ГОСТ технология изготовления ликеров укладывается в следующую схему:

В приготовлении ликеров есть 3 технологически сложных приема:

  • дистилляция настоя,
  • купаж,
  • настаивание в бочках

Можно обойтись и без них, ограничившись настаиванием. Такие рецепты вы найдете в разделе “Рецепты домашнего ликера”.

А вот технология посложнее:

Сладкий, горьковатый, чуть жгучий, выдержанный в дубовой бочке ликёр “Бенедиктин”

Нам потребуются следующие травы и специи:

  • 15 г корня дягиля;
  • 18 г листьев мелиссы;
  • 15 г перечной мяты;
  • 16 г мускатного ореха молотого;
  • 0,5 г соцветий гвоздики;
  • 20 г корицы молотой;
  • 7 г молотого кардамона.
  1. Чтобы получить 10 л ликера, нужно залить 550 мл спирта крепостью 50о, травы и специи перечисленные выше.
  2. Настаивать 5 суток, слить, отжать траву.
  3. ½ всего полученного объема разбавить и перегнать на самом слабом нагреве. Ориентироваться по запаху и постоянно наблюдать, чтобы не испортить букет хвостами.
  4. Остатки настоя смешать с получившимся 80-градусным ароматным спиртом.
  5. Вскипятить сироп, сваренный из 1,5 кг сахара и воды до объема 1800 мл, остудить немного.
  6. Добавить 180 мл коньяка, 80 мл меда, 2150 мл спирта или самогона крепостью 80о, 700 мл воды и 50 мл сахарного колера.
  7. Выдержать в подготовленной (обожженной дубовой бочке 3-36 месяцев и наслаждаться богатым букетом.

Получить ароматный дистиллят для благородных напитков крепостью до 80о возможно на аппарате с контролем по пару, медной царгой и контролем температуры. Все эти опции есть, например, в Luxstahl 8m.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector