Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драмбуи (Drambuie)

Драмбуи (Drambuie)

Ликер Драмбуи – это очередная попытка некоего врачевателя XVII века изобрести новое чудо-лекарство. История не сохранила имени эскулапа, но достоверно известно, что он служил при дворе Карла Эдуарда Стюарта, который в свое время поднял шотландское восстание против англичан.

По легенде после неудачного восстания и бегства в 1746 году молодого Стюарта приютило семейство МакКинан, жившее на острове Скай, и в знак благодарности Карл подарил главе семейства рецепт чудодейственного ликера. Впоследствии клан МакКинанов был изгнан из Шотландии, и здесь история принимает весьма неожиданный поворот.

МакКинаны продали право на изготовление ликера некоему Джону Россу в конце XIX века, а чуть позже Росс-младший получил патент на изготовление ликера. Самое интересное, что после его смерти патент был продан человеку по имени Малкольм МакКинан, который также был уроженцем Ская. Неизвестно, было ли это простым совпадением, провидением судьбы или этот МакКинан приходился родственником людям, спасшим юного Карла Стюарта.

Но факт остается фактом: ликер Драмбуи уже в 1916 году заинтересовал высшие круги английской аристократии и его даже поставляли в Палату Лордов. Клан МакКинаннов впоследствии был реабилитирован, и сегодня их потомки владеют всеми правами на ликер.

Конечно, рецептура ликера за это время немного изменилась, но для приготовления Драмбуи по прежнему используется только качественный шотландский виски (обычно берут виски 15-летней выдержки и старше). В качестве основных ингредиентов также выступает мед и несколько десятков специй и трав. Примечательно, что это единственный напиток в мире, который в процессе производства (правильнее сказать – изготовления, так как его делают в очень малых количествах и чуть ли не семейной небольшой артелью) сырье для ликера проходит до 60 (!) дистилляций. Но и это еще не последний этап: Драмбуи созревает в бочках двадцать лет, и только потом его разливают в бутылки.

Как видите, позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый, и дело совсем не в стоимости ликера: просто в первую очередь семейство МакКинан продает ликер своим постоянным клиентам, а человеку «со стороны» его может не хватить. Горькая, но правда.

Впрочем, если Вы так уж хотите приобщиться к обществу почитателей элитных ликеров – Вы можете попробовать его менее дорогие аналоги, которые не очень радикально отличаются от Драмбуи по вкусу. Это ликеры Branca Menta, Fernet Branca, Grand Marnier Сordon Rouge.

И самое главное: в таких случаях важно не столько ЧТО Вы пьете, а КАК Вы это пьете. Вкус ликера Драмбуи – это действительно шедевр, и глупо было бы глотать его залпом. Сами шотландцы пьют этот ликер исключительно в чистом виде. А вот относительно температуры напитка никаких особых замечаний нет. В отличие от некоторых других алкогольных напитков, вкус которых раскрывается (или наоборот – пропадает) при низких температурах, Драмбуи можно пить так, как Вам нравится. Мы же советуем пить его немного теплым и очень маленькими глотками.

Читайте так же:
Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях

Ликер «Drambuie»

Ликер «Drambuie»

Цвет
Оранжево-коричневый или золотой, зависит от возраста виски.
Вкус
Шелковисто-мягкий: земля, пряности, цитрусовые; освежающее послевкусие.
Аромат
Насыщенный виски: торф, солод.

Согласно преданию, рецепт ликера Драмбуи (Drambuie) был создан в18 веке для Красавца принца Чарли, представителя изгнанной династии Стюартов. Принц, выросший в Италии и Франции, знал толк в ликерах. Заказывая эликсир королевскому аптекарю, он ясно дал понять – это должен быть напиток, достойный Его величества и Шотландии. Задание было выполнено блестяще. Основой ликера Драмбуи (Drambuie) стало солодовое шотландское виски и местный вересковый мед. Об остальных ингредиентах рецепта, который знают лишь представители семьи Маккиннон, специалистам остается только гадать. Глядя на напиток и вкушая его аромат, они сходятся во мнении, что среди ингредиентов Драмбуи (Drambuie) несомненно должны быть шафран – источник его королевского золотого цвета, и мускатный орех. В 1745 году 25-летний принц, пытаясь вернуть Стюартам британский трон, поднял мятеж якобитов, но, после ряда успешных сражений, в апреле 1746 года потерпел поражение в битве при Калодене. Принцу, за голову которого было объявлено вознаграждение в 30000 фунтов стерлингов, удалось спастись и укрыться в доме капитана Джона Маккиннона на шотландском острове Скай, где он провел несколько месяцев и откуда был переправлен в следующее безопасное место, что позволило ему, в конце концов, целым и невредимым отплыть во Францию. В благодарность за свое спасение принц оставил клану Маккиннонов рецепт Драмбуи (Drambuie). За поддержку принца в мятеже клан Маккиннонов был арестован и лишился своих земельных владений, однако рецепт Драмбуи (Drambuie) сохранил и сделал своим семейным напитком. Вскоре ликер стал известен на острове Скай как «dram buidhe», что в переводе с гэльского означает «желтый напиток», и как an dram buidheach (the drink that satisfies — напиток, который приносит удовлетворение). В 70-е годы 19 века владелец местной гостиницы Джон Росс получил у Маккиннонов рецепт и разрешение продавать Драмбуи (Drambuie) постояльцам. В 1893 году его сын – Джеймс Росс – запатентовал ликер. Через несколько лет вдова Росса случайно повстречалась в одной из церквей Эдинбурга с Малькольмом Маккинноном, уроженцем острова Скай, торговавшим алкогольными напитками. Малькольм убедил нуждающуюся вдову продать ему права на Драмбуи (Drambuie). Так рецепт Драмбуи (Drambuie) опять оказался в семье Маккиннон – то ли у дальних родственников спасителей принца, то ли у их однофамильцев. Драмбуи (Drambuie) появился на рынке в 1909 году, а уже в 1916 году стал первым ликером, допущенным в подвалы Палаты лордов. В трудные годы Сухого закона в США, колебаний цен на виски, двух мировых войн рядом с Малькольмом Маккинноном была его жена Джина. Она отвечала за то, чтобы все необходимые ароматические ингредиенты были в наличии и добавлялись в строгом соответствии с рецептом.

Читайте так же:
Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях

Шотландский ликер «Драмбуи», его характеристики, особенности и культура потребления

Шотландский виски считается одним из лучших в мире. Для каждого шотландца это не просто алкогольный напиток, а один из символов его родины. С не меньшим почтением жители Шотландии отзываются еще об одном известном алкогольном напитке, которым является ликер «Драмбуи».

ликер драмбуи

История появления

Шотландцы с их любовью к старине и всякого рода легендам просто не могли изобрести напиток, от которого не веяло бы древностью и фольклором. История создания «Драмбуи» уходит корнями во времена национально-освободительной борьбы за независимость с колонизаторами из Англии.

Ликер «Драмбуи» (Drambuie) был придуман в 1745 году в шотландском городе Скай. Своим появлением он обязан семье МакКиннонов. Сперва они производили его исключительно для личных нужд и даже не думали о торговле. В 1892 г. напиток был зарегистрирован официально как An Dram Buidheach. В переводе с гэльского это означает «напиток, удовлетворяющий всем требованиям». Впоследствии от этих слов и произошло название, которое сегодня известно всему миру.

Лишь в 1906 году семья МакКиннонов наладила серийное производство напитка, благодаря чему ликер стал доступен широкой аудитории.

драмбуи ликер цена

Секреты мастерства

Миру известно не так уж много достоверных фактов о приготовлении «Драмбуи». Ликер производят на закрытом заводе, на который не водят посетителей. Аналогов этого напитка нет нигде в мире.

Доподлинно известно, что основным ингредиентом является выдержанный шотландский высокогорный виски, который в процессе приготовления прошел около 60 дистилляций. Проще говоря, используется перегонка, что дает возможность очистить напиток от всех примесей, а также получить мягкий вкус и благородный цвет. Дозревает ликер «Драмбуи» в бочках из-под портвейна. Процесс этот долог — он длится около 20 лет.

Вкус и цвет

В ликере «Драмбуи» хорошо чувствуется оттенок солодового виски. Известно, что прежде чем попасть в ликер, виски выдерживают 15-17 лет.

драмбуи ликер

Кроме того, в состав напитка входят настои множества горных трав. Изысканный пряный аромат напитку придает любимый шотландцами вересковый мед, воспетый поэтом Робертом Льюисом Стивенсоном в знаменитой балладе. И хотя рецепт до сих пор остается секретным, известно, что среди компонентов точно есть кориандр, шафран, фундук, корица, гвоздика, мускатный орех. Конечно, это далеко не всё, используются и другие пряности и травы.

Сам по себе ликер имеет светло-золотистый цвет и очень выразительный аромат. Те, кто пробовал этот напиток, отмечают взрывной насыщенный вкус, в котором оттенки не затмевают друг друга, а подчеркивают. Крепость напитка достигает 40 %, а сахара в нем содержится 320 г/л.

Как пить «Драмбуи»

Шотландцы знают толк в хороших алкогольных напитках. Поэтому нередко попивают этот ликер в чистом виде. Напиток, рожденный в холодной северной стране, нередко подают к столу подогретым. От этого его букет только выигрывает: изысканный аромат верескового меда сплетается с мускатными нотками, подчеркивается пряностями. Доминирует в партии звонкий и выразительный аккорд коньяка.

Читайте так же:
С чем правильно пить Бейлиз

ликер драмбуи

В охлажденном виде ликер так же хорош. Те, кто считает его крепость слишком большой, добавляют в бокалы содовую или кубики льда.

Очень распространена и подача «Драмбуи» к чаю или кофе. Причем никакие закуски не предполагаются. А вот хорошая сигара составляет идеальную партию.

«Драмбуи» в коктейлях

Как и большинство ликеров, этот напиток идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. Его сочетают с соками, настойками, крепким алкоголем, коктейльными ягодами, цитрусовой цедрой. Лучшие бармены мира предпочитают всегда иметь под рукой ликер «Драмбуи».

ликер драмбуи drambuie

Среди них есть несколько особо популярных. К примеру, коктейль с необычным названием «Ржавый гвоздь», в котором ликер сочетается с всемирно известным виски Isle of Skye. Не менее знаменит коктейль с поэтическим названием «Мечты о Шотландии». В нем «Драмбуи» разбавляют апельсиновым соком и щедро сдабривают порцией великолепного виски большой крепости. Этот напиток получается довольно серьезным в отношении градуса, несмотря на содержание оранджа. А вот многими любимая «Либертина», напротив, выходит довольно легкой. Для ее приготовления в ликер добавляют натуральный сок лайма, немного сладкой газировки и колотый лед. Входит «Драмбуи» и в состав знаменитого во всем мире аперитива «Дольче Вита», в котором он сочетается с игристым вином Canti Prosecco Brut.

Стоимость

«Драмбуи» — ликер, цена которого является довольно доступной по сравнению с другими алкогольными напитками из Шотландии. Однако если сравнивать с местным алкоголем, назвать бюджетным его нельзя. Он продается по всему миру. Его можно найти и на прилавках винных бутиков в странах СНГ. Стоимость одной литровой бутылки в розничной продаже колеблется в пределах от 24 до 40 долларов США. При покупке обращайте внимание на репутацию поставщика, так как есть риск обзавестись подделкой. Обращайте внимание на акцизную марку и надпись на этикетке. Настоящий «Драмбуи» производится в Шотландии, не может стоить дешевле 20 долларов и вряд ли будет продаваться в обычном супермаркете.

Драмбуи. История напитка

Кашаса — крепкий алкогольный напиток на основе сока сахарного тростника — национальная гордость Бразилии. Своеобразный вкус и аромат сделали ее очень популярной за пределами своей страны и позволили занять третью позицию в мировом производстве алкоголя в настоящее время.

Драмбуи — «напиток, который приносит радость» — так вольно переводится с галльского диалекта название этого оригинального ликера. А история создания еще более захватывающая и такая же эксклюзивная, как и сам этот крепкий алкогольный напиток.

Еще в XVI веке (а некоторые любители увлекательных исторических легенд утверждают, что и в XV) шотландские горцы додумались для придания новых вкусовых ощущений добавлять в местный самогон из ячменя мед и настаивать его затем на травах, произрастающих в их местности. Дворянское же сословие, которое имело возможность применять в своих кулинарных изысках заморские экзотические травы, не упустило и здесь возможность поэкспериментировать с приевшимся напитком. И среди таких «благородных семеек» оказался и род МакКиннонов с шотландского островка Скай, представители которого решились делать настойку не только на основе классического шотландского виски, но и начали использовать дорогой коньяк.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки на клубнике

Впрочем, другая легенда гласит, что рецепт Драмбуи подарил клану МакКиннонов принц Карл Эдуард Стюарт, который в 1746 году после поражения в битве Каллодене был вынужден скрываться на этом острове от своих преследователей, а Джон МакКиннон предоставил ему убежище.

Как бы там ни было, но через несколько десятилетий, в конце XIX века, обедневшие дворяне МакКинноны были вынуждены, чтобы как-то свести концы с концами, предоставить право на изготовление эксклюзивного ликера — гордости клана, некоему Джону Россу, передавшему, в свою очередь, рецептуру напитка своему предприимчивому сыну Джеймсу — владельцу отеля, который и придумал для ликера название Драмбуи, сохранившееся и до наших дней. Убедившись, что новый ликер пришелся по душе его друзьям и постояльцам гостиницы, Джеймс Росс запатентовал придуманное им имя Драмбуи и стал экспортировать напиток в другие страны (при этом опять вернувшись в рецептуре к родному шотландскому виски).

Но после смерти Джеймса его вдова Элеонора, чтобы найти приличные средства для оплаты учебы своих детей, была вынуждена искать покупателей, которые бы смогли приобрести бренд Драмбуи. И вот она, ирония судьбы — таким удачливым правопреемником Драмбуи стал потомок клана МакКиннонов — Малькольм. Именно благодаря его предприимчивости ликер стал известен и популярен среди офицеров Британии, востребован английскими лордами и обитателями Королевского дворца.

В течение столетия бизнес, связанный с Драмбуи, заслуженно принадлежал потомкам династии МакКиннонов, с которой и началось его покорение питейных заведений по всему миру.

К сожалению, в 2014 году права на производство оригинального ликера выкупила компания William Grant & Sons. Но, кто знает, может быть через несколько десятилетий «все возвратиться на круги своя» — и Драмбуи опять «встретится» со своими родителями — МакКиннонами!

Коктейли с ликером Драмбуи: рецепты в домашних условиях

Коктейли с ликером Драмбуи: рецепты в домашних условиях

Коктейль Ржавый Гвоздь приготовить легко: нужно в рокс, наполненный крупным льдом, налить 30 мл Драмбуи и 60 мл виски.

Роял-лимонад

Коктейль Роял Лимонад также не требует особых навыков для приготовления:

  • в бокал нужно положить малину и ломтик лайма, сверху кинуть несколько кубиков льда.
  • после в бокал заливают: сироп со вкусом малины, ликёр трипл, Драмбуи, текилу, светлый ром, джин и водку (всего по 15 мл) и 140 мл спрайта.
Читайте так же:
Как приготовить водку зубровка в домашних условиях

Негрони на районе

Чтобы приготовить Негрони на Районе нужно:

  1. В бокале смешать 20 мл портвейна, 45 мл красного сухого вина, 20 мл Драмбуи и 25 мл биттера.
  2. После этого капнуть туда биттера со вкусом персика и сливочного биттера по 4-8 капель.
  3. Положить в другой бокал крупный лед и процедить в него полученную перемешанную смесь.

Испанское горячее золото

  • В маленький чайник положить несколько палочек корицы, пару кусочков яблока и немного лимонной и апельсиновой цедры.
  • Далее добавить 55 мл сока со вкусом яблока, 110 мл белого вина и 45 мл Драмбуи.
  • Получившуюся смесь нагреть и после перелить в бокал для кофе.

Нью фешн

  1. Рокс наполняют льдом.
  2. В шейкер положить клубнику, сельдерей, по 20 мл сока лайма и сиропа со вкусом клубники, 25 мл Драмбуи и 60 мл светлого рома, добавить лёд и взбить.
  3. Отфильтровать получившуюся смесь в рокс.

Самый вкусный коктейль Drambuie

Один из самых вкусных коктейлей с бананом и Драмбуи Lover’s Nocturne:

  1. Нужно нарезать кубиками банан, киви, ананас и клубнику и положить фрукты в бокал.
  2. Сверху залить 45 мл водки, 15 мл Драмбуи и несколько капель биттера.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Коктейль «Багама-Мама»: рецепт и состав, история и калорийность
  • Коктейль «Баскетбол»: рецепт с абсентом и состав, подача
  • Коктейль «Белая леди»: рецепт классический и состав, история и калорийность
  • Коктейль «Беллини»: рецепт классический и состав, история и калорийность
  • Коктейль «Белый русский»: состав и рецепт, история и калорийность
  • Как приготовить коктейль Мартини-бикини?
  • Коктейль «Брамбл»: рецепт и состав, история происхождения
  • Коктейль «Бронепоезд»: рецепт и состав, история происхождения
  • Коктейль «Бульвардье»: рецепт и состав, история происхождения
  • Коктейли с ликером Драмбуи: рецепты в домашних условиях
  • Джин-тоник: рецепт коктейля и пропорции, состав
  • Коктейль Ерш: рецепт и состав, пропорции, калорийность
  • Коктейль Жаба: рецепт алкогольный и состав крепкого напитка
  • Коктейль «Розовая Пантера»: рецепт и состав алкогольный
  • Коктейль «Радуга»: рецепт алкогольный и состав
  • Коктейль Рафаэлло: рецепт алкогольный шота в домашних условиях
  • Коктейль «Ред Девил»: рецепт алкогольный и состав энергетика
  • Коктейль «Роб Рой»: рецепт классический и состав, история происхождения
  • Коктейль «Россини»: рецепт классический и состав, калорийность
  • Коктейль «Российский флаг»: рецепт и состав, история происхождения
  • Рецепт: коктейль Розовая Леди (pink ladi)
  • Коктейль Роза: рецепт и состав, история происхождения
  • Коктейль «Ржавый гвоздь»: рецепт и состав, история происхождения
  • Коктейль Небо: рецепт и состав напитка голубого цвета
  • Коктейль «Оргазм»: рецепт и состав напитка

Что пить.ру — сайт о напитках. Все информационные материалы, представленные на Сайте, носят справочный, информационный и ознакомительный характер и не могут в полной мере передавать достоверную информацию Все права защищены. Копирование запрещено. © 2021 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector