Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор ликера Шартрез

Chartreuse (Шартрёз)

C hartreuse (Шартрёз) — сладкий, но одновременно пряный и острый французский ликёр с очень сильным травяным вкусом, который был впервые произведён более 300 лет назад картезианскими монахами в монастыре Гранд-Шартрёз близ Гренобля. В крепком спиртном, получаемом из вина, вымачивают более 130 растений, которые собирают в самой Франции, привозят из Италии и Швейцарии, а затем настаивают в течение 5 лет.

История

C рождением ликёра Chartreuse связано множество легенд. Всё началось с таинственной рукописи. По официальной версии, в 1605 году маршал артиллерии французского короля Генриха IV, Франсуа Ганнибал д’Эстри (d’Estrees), передал монахам картезианского ордена в монастыре Вовер, который в то время был одним из пригородов Парижа, старинный манускрипт с описанием рецепта «Эликсира долголетия». Но из-за своей сложности рецепт монахов не заинтересовал и манускрипт более ста лет пролежал в монастырской библиотеке.

В начале XVIII века из Вовера рукопись попала в монастырь La Grande-Chartreuse («Большая обитель», основанный в 1084 году Святым Бруно — покровителем табака и курильщиков), самое сердце ордена картезианцев, неподалёку от Гренобля. Изучением манускрипта занялся монастырский аптекарь Жером Мабек (Frère Jerome Maubec). Чтобы расшифровать Шартрёз ликёр рецепт, ему понадобилось несколько лет. В результате он создал напиток, который отличался не только своим уникальным вкусом, но и обладал целебными свойствами.

В 1737 году монастырь Гранд-Шартрёз стал производить эликсир для лечебных целей и продавать его в ограниченном количестве жителям близлежащих Гренобля и Шамбери, где он быстро стал популярным. Этот эликсир продаётся и в наши дни, под названием Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse (Растительный эликсир Гранд-Шартрёз).

К 1764 году братья ордена усовершенствовали рецепт и создали ликёр «Chartreuse Verte» («Зелёный Шартрёз») крепостью 55° вместо 71°, пряный и сладкий, который остаётся единственным в мире ликёром с натуральным зелёным цветом. Новый напиток имел успех по всей Франции под названием «ликёр здоровья».

Раскрыть секрет ликёра пытались не один раз, пытались выкрасть манускрипт с рецептом. По преданию, свиток с рецептом удалось выкрасть монаху, магистру Сорбонны и, как говорили, предводителю местной воровской шайки Франсуа Вийону. Вийон, прознав о таинственном манускрипте, ухитрился раздобыть текст рецепта, за что вскоре по приказу орлеанского епископа Тибо д’Оссиньи Франсуа был лишён монашеского сана и брошен в тюрьму.

В 1793 году, во время Французской революции представителям различных религиозных орденов приказали покинуть монастыри и территорию Франции. Преследуемые и гонимые монахи передавали копию рукописи с рецептом друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас, находясь в тюрьме в Бордо и опасаясь распада ордена, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотару.

Манускрипт пролежал у него до 1810 года, когда в соответствии с существовавшим тогда императорским рескриптом «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона I, а затем опять вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным.

После смерти Лиотара рецепт вернулся в монастырь Гранд-Шартрёз, который в 1816 году восстановили монахи. И производство продолжилось.

В 1838 году там появился новый «Chartreuse Jaune» («Жёлтый Шартрёз») крепостью 43°, который был слаще и мягче «Зелёного Шартрёза». Он стал более популярен, чем зелёный и приобрёл в народе славу «короля среди ликёров».

В 1860 году был открыт винокуренный завод в Фурвуари, который долгие годы был центром изготовления напитка. В этом же году там начал выпускаться белый Шартрёз (крепостью 43° с 1860 по 1880 и 37° с 1880 по 1900), производство которого было впоследствии прекращено.

В 1903 году правительство Франции национализировало производство в Гранд-Шартрёз. Теперь право изготавливать ликёр Chartreuse отдали компании Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse. Но монахи увезли с собой рецепт и открыли фабрику в Испании в Таррагоне, а затем (в 1921 году) и в Марселе.

Новый винокуренный завод был построен в нижней части Таррагоны, около порта и вокзала. Ликёр выпускался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Этот ликёр получил во Франции прозвище «Таррагона».

Французское правительство неоднократно пыталось наладить производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными, и в 1927 году национализированное предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок картезианским монахам в Таррагону. Это позволило им вновь использовать название «Шартрёз» для производства ликёра во Франции.

Однако в 1935 году после гигантского оползня местечко Фурвуари было почти полностью разрушено, а само предприятие по производству ликёра Шартрёз ликёра было стёрто с лица земли. Но монахи основали новый завод Chartreuse по производству напитка в Вуароне, где он и теперь и производится. Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки. Со всем этим можно ознакомиться на официальном сайте Chartreuse.

В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд-Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за Картезианским Орденом.

В настоящее время все права на производство и распространение картезианских ликёров закреплены за обществом Chartreuse Diffusion, основанным монахами в 1970 году. Оно и постановило, что с 1989 года ликёры марки «Шартрёз» должны производиться только в одном месте — в древней альпийской обители, откуда они и произошли.

Кстати в советские времена ликёр Шартрёз выпускался и в Москве, правда, общим с настоящим Шартрёзом у него был, пожалуй, лишь процент содержания сахара и зелёный цвет.

Производство

Н езависимо от разновидности напитка, сама технология изготовления не меняется, меняются только ингредиенты, их пропорции и количество. Чтобы произвести «зелье», нужно собрать большое количество растений — для ликёра Зелёный Шартрёз необходимо до 130 наименований, для других — немного меньше.

Шартрёз готовится так: в дистилляционную колбу помещают лужёное медное сито, содержащее 50 гр мускусных зёрен, 30 гр цейлонской корицы, 100 гр померанцевых корок, 50 гр фруктов померанца, 30 гр кардамона, 150 гр ирной травы, 125 гр семян ангелики, 100 гр хинных корок, 30 гр семян сельдерея, 30 гр белого имбиря, 30 гр ямайского перца, 30 гр гвоздики, 10 гр чёрного перца, 250 гр свежей лимонной мяты, 30 гр ирного корня, 30 гр мускатного цвета, 30 гр корней ангелики, 125 гр синего зверобоя, 25 гр тонкинских бобов, 50 гр мускатных орехов, 125 альпийского чернобыльника и, наконец, добавляют 30 л 96% спирта и 10 л мягкой воды. Всё содержимое в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 часов, причём отгоняемый спирт стекает вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; затем содержимое колбы фильтруется с 200 гр жжёной магнезии и после добавления 40 кг сахара разводится до 100 литр. После этого его разливают в дубовые бочки и настаивают 5 лет.

Д о сих пор монахи из Гранд-Шартрёз производят три основных вида ликёра Chartreuse.

Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse (растительный эликсир Гранд-Шартрёз). Считается, что именно он ближе всего к оригинальному рецепту. Это жгуче-горьковатый напиток крепостью 69° (71° до 2010-го). В чистом виде его не пьют. В основном он идёт для приготовления разнообразных настоек, грога или его капают на кусочек сахара (почти как абсент).

Chartreuse Verte (Зелёный Шартрёз) был создан в XVII веке монахами-картезианцами. Это напиток крепостью 55°. Стоит отметить, что это самый популярный сорт. Его широко используют для приготовления разных коктейлей или пьют как дижестив. Подают ликёр Шартрёз зелёный обычно со льдом. Вкус — абсентный, ликёрный с нотками разных трав. Аромат мощный с оттенками трав и можжевельника. Послевкусие длительное, согревающее с нюансами имбиря и мяты. Зелёный цвет напитка определяется высоким содержанием хлорофилла.

Читайте так же:
Обзор ликера Мидори

Chartreuse Jaune (Жёлтый Шартрёз) ликёр был создан в 1838 году. Это более сладкий и мягкий напиток. Содержащийся в нём шафран определяет цвет. Крепость жёлтого ликёра Chartreuse — 40°. Пьют его, как правило, охлаждённым. Напиток считается одним из лучших лонг-дринков.

Кроме того, монастырь выпускает большой ассортимент специальных сортов ликёра, которые выходят в свет по особым поводам. Технология производства немного отличается от классической. Среди такой палитры напитков самыми известными считаются:

Liqueur du 9º Centenaire (Ликёр 900-летия), созданный в честь 900-летия монастыря Гранд-Шартрёз. «Юбиляр» отличается крепостью — 47°. По своим свойствам он напоминает зелёный Шартрёз, но более сладкий.

Chartreuse V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge). Производится по той же рецептуре, что и традиционный напиток, но отличается более долгой выдержкой в дубовых бочках (10 лет вместо 5). Каждая бутылка упакована в деревянную коробку с восковой печатью, пронумерована и маркирована индивидуальной датой изготовления. Существуют два варианта Chartreuse V.E.P.: зелёный (54°) и жёлтый (42°).

Как пить

П ить Шартрёз надо после еды в качестве дижестива. Он хорош под десерт или фрукты. Если вы употребляете Шартрёз в чистом виде, добавьте в рюмку немного льда. При этом напиток подаётся к столу неохлажденным. Особенно приятен Шартрёз к чаю или кофе.

Также Шартрёз можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.

Коктейли

Часто используемый как дижестив Шартрёз стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться традиционными.

Зелёное тепло: одна ложка зелёного Шартрёза в чашке горячего шоколада.

Эпископаль: две части жёлтого Шартрёза и одна часть зелёного.

Шаттл: одна часть жёлтого Шартрёза и одна часть виски.

Шартрёз тоник: одна часть Шартрёза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом.

Апельсиновый Шартрёз: одна часть Шартрёза и 6 частей апельсинового сока, много льда.

TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного Шартрёза, одна часть водки, три части Оранжины.

Шартрёз шампань: 1 ч.л. Шартрёза, 1 ч.л. коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.

Огни в гавани: 12 мл кофейного ликёра, 12 мл Самбуки, 10 мл Шартрёза (зелёного или жёлтого). Аккуратно по барной ложечке слоями налейте в ликёрную рюмку сначала кофейный ликёр, затем Самбуку и верхним слоем — Шартрёз. Пить нужно через соломинку одним глотком.

Шемрок: 40 мл ирландского виски, 40 мл сухого вермута, 10 мл зелёного Шартрёза, 10 мл мятного ликёра «Creme de menthe», колотый лёд. Перемешать ингредиенты в бокале для смешивания, на треть наполненном льдом. Отфильтровать в бокал для коктейлей. Для украшения использовать лист мяты.

Аляска: 75 мл джина, 25 мл жёлтого Шартрёза, лёд. Энергично взбить в шейкере все ингредиенты с кусочками льда и перелить содержимое в бокал.

Шартрез (Chartreuse)

Ликер шартрез рецепт Ликер Шартрёз

Из поколения в поколение картезианцы передают легенду о появлении у них уникального рецепта ликёра Шартрёз. Согласно ей, манускрипт с описанием особенностей приготовления напитка, названного «эликсиром долголетия», был передан монастырю маршалом Франции в 1605 году.

Никто не решался приступать к изготовлению этого эликсира, поскольку рецепт был очень сложным. Но манускрипт бережно хранился, и однажды аптекарь Жером Мобек взялся приготовить напиток. Его работа оказалась успешной, и в 1737 году лечебный эликсир начал выпускаться ограниченными партиями для жителей близлежащих городов. Популярность эликсира привела к дальнейшим разработкам, и спустя 27 лет в продажу поступил новый «ликёр здоровья».

Способы приготовления ликера шартрез

Успешное производство было приостановлено во время Великой французской революции. Монастырь был закрыт, а картезианцы преследовались. Стараясь сохранить рецепт эликсира в секрете, монахи передавали его только друг другу, однако орден грозил распасться, и один из братьев, боясь окончательной утери напитка для будущих поколений, доверил тайну фармацевту, не являвшемуся картезианцем. Тот, опасаясь преследований, передал секрет тайного снадобья министерству Наполеона, где он не вызвал интереса. Восстановленный в 1816 году монастырь вновь продолжил производство ликера.

После этих событий было разработано ещё два более мягких варианта напитка — Жёлтый и Белый. Первый быстро набрал популярность и получил в народе название «короля среди ликёров». Рецепт второго был менее удачным, и вскоре его производство прекратилось.

В 1903 году, в связи с очередным закрытием монастыря, винокуренный завод был перенесён в Испанию. Сам напиток и этикетки остались прежними, но на последних было добавлено место изготовления ликёра, и он приобрёл прозвище «Таррагона» по названию испанского города, в котором производился. Французское правительство попыталось продолжить изготовление Шартрёза без монахов, знавших все секреты, и ожидаемо потерпело неудачу. Вновь наладить производство, которое функционирует и по сей день, смогли лишь после возвращения картезианцев.

Общая технология

Как в домашних условиях приготовить шартрез

Общая технология

Точного рецепта легендарного напитка не знает никто, кроме нескольких посвящённых французских монахов. Тем не менее предполагается, что общая технология заключается в помещении сырья в лужёном медном сите в дистилляционную колбу и его последующем нагревании в течение 8 часов. Отгоняемый при этом спирт должен вновь возвращаться в колбу по обратно поставленному холодильнику. Следующий этап заключается в фильтрации содержимого колбы со жжёной магнезией, добавлении сахара и разведении.

Историческая справка

Шартрез – французский ликер, изготавливаемый монахами уже более четырех сотен лет. Свое наименование продукт получил в честь места, где его впервые приготовили, монастыря Гранд Шартрез, расположившегося в регионе Гренобль.

Согласно легенде, рецептуру напитка местным монахам презентовал генерал Франсуа Д’Эстрэ еще в 1605 году, но впервые эликсир был приготовлен только в 1737 году. Причины столь длительных ожиданий не оглашаются.

Многие считают, что в рецепте была ошибка или он был зашифрован. Как бы там ни было, но Жерому Мобеку, аптекарю при монастыре, все же удалось воссоздать продукт, которым сегодня наслаждается многомиллионная аудитория потребителей со всего мира.

В частности, выпуском напитка занимается завод Chartreuse Diffusion.

Знаете ли вы? В 1984 году компания Chartreuse Diffusion в честь 900-летия монастыря, где был придуман напиток, выпустила особый продукт крепостью 47%.

Основные разновидности

Шартрёз уникален, тем не менее монахи не повторяют из года в год одну и ту же рецептуру. Производимый ими ликёр имеет три вида:

Как пить ликер шартрез

  1. Гранд-Шартрёз. Этот растительный эликсир готовится по рецепту 1605 года. Итоговая крепость напитка составляет 69 оборотов. Его добавляют в грог, настойки, поливают им кусочки сахара. Именно по такой рецептуре эликсир выпускался изначально.
  2. Зелёный. В его состав входит 130 трав, хлорофилл которых придает напитку цвет. Крепость составляет примерно 55 оборотов, поэтому его употребляют со льдом после застолий или используют в качестве дополнительного ингредиента для коктейлей. В качестве аперитива он не используется по причине крепости. Зелёный Шартрёз повторяет рецепт «ликёра здоровья».
  3. Жёлтый. Состав этого вида также богат травами, но сырьё берётся в несколько других пропорциях, чем для зелёного ликёра, а главным компонентом является шафран, окрашивающий напиток в жёлтый цвет. По вкусу этот вид более сладкий, а его крепость составляет около 40 оборотов. Именно его называли «королём ликёров».

Помимо этих основных видов, существует ещё несколько особенных, изготовлением которых монахи воздали дань традициям или памяти событиям, связанным с производством ликёра. Среди них наиболее известны:

Как употреблять напиток шартрез

  1. Vieillissement Exceptionnellement Prolonge. Его особенность заключается в повышении качества напитка, достигаемого за счёт более длительной выдержки в дубовых бочках. Жидкость насыщается летучими веществами из материала ёмкости. Такой ликёр производится в зелёном и жёлтом цветах. Крепость первого из них традиционно выше, чем второго. Точные значения составляют 54 оборота для зелёного и 42 для жёлтого. Образцы, выпускаемые в настоящее время, разливаются в пронумерованные бутыли с таким же дизайном, с каким легендарный ликёр выпускался в 1840 году. Крышка ёмкости надёжно запечатывается воском.
  2. Шартрёз 1605. Поскольку по легенде монахи получили рецепт ликёра на древнем манускрипте, спустя 400 лет было решено возродить напиток в его первозданном виде. Так получился Зелёный Шартрёз с насыщенным вкусом и крепостью в 56 оборотов.
  3. Ликёр 900-летия. В 1984 году старейшему монастырю картезианцев Великая Шартреза исполнилось 900 лет. В честь этого события монахи выпустили Зелёный ликёр с изменением вкуса на более сладкий и снижением крепости до 47 оборотов. Разлит он был в пронумерованные юбилейные бутыли дизайна XIX века объёмом по 700 мл.
Читайте так же:
Обзор ликера Тибарин

Свойства ликера шартрез

Сколько стоит ликер шартрез ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Ликер Шартрез входит в список одних из самых известных и популярных алкогольных напитков, выпускаемых во Франции. По легенде еще в 1605 году Франсуа д’Эстре, французский маршал и политик передал монахам картезианского монастыря Гранд Шартрез древний манускрипт, в котором был описан рецепт приготовления напитка молодости и долголетия.

Примечательно то, что в течении достаточно длительного периода времени рецепт чудодейственного напитка не использовали. Это было связано в первую очередь со сложным составом напитка. Только в 1737 году монастырский аптекарь Жером Мобека решил изучить древний манускрипт, дарованный маршалом более сотни лет тому назад.

Вскоре монахи стали производить первый целебный эликсир и использовать напиток исключительно в медицинских целях. Торговая марка Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse, как и сам растительный эликсир существует до настоящего времени. На основе растительного эликсира монахи создали усовершенствованный рецепт напитка под названием ликер Шартрез.

Новый напиток только получил заслуженную популярность как случилась Великая Французская революция. Монахи были разогнаны, производство ликера Шартрез приостановили, но смогли сохранить в тайне уникальную рецептуру приготовления лекарственного напитка. Производство ликера Шартрез было восстановлено лишь в начале XIX века.

В настоящее время выпускают следующие разновидности ликера Шартрез:

  • зеленый ликер Шартрез отличается тем, что в состав напитка входит свыше 130 видов лекарственных трав, крепость напитка составляет 55%;
  • желтый ликер Шартрез отличается меньшей крепостью (40%), цвет напитку придает шафран;
  • растительный эликсир Гранд-Шартрез изготавливают по оригинальному старинному рецепту 1605 года, крепость напитка 71%.

Эликсир Гранд-Шартрез употребляют в пищу как лекарственное средство совместно с сахаром. Обычно используют кусковой сахар рафинад, который обмакивают в эликсире и употребляют в пищу. Помимо выше перечисленных основных видов ликера Шартрез существует три особые разновидности напитка:

  • Шартрез V.E.P. или выдержанный в дубовых бочках напиток, приготовленный ликер по оригинальному старинному рецепту;
  • Ликер Шартрез 900-летия был выпущен в честь памятной даты основания монастыря;
  • ликер Шартрез 1605 был выпущен лимитированной серией к 400-летию обретения манускрипта с описанием рецептуры эликсира.

Ликер Шартрёз, как и большинство других разновидностей аналогичного напитка относится к дижестивам. Такой вид алкогольных напитков подают в завершении трапезы для улучшения процесса пищеварения. Все разновидности ликера Шартрез используют в качестве составного ингредиента большого количества коктейлей.

Среди самых популярных и широко известных коктейлей с пользованием ликера Шартрез можно отметить: коктейль «Зеленое тепло», «Шаттл», «Шартрез тоник», а также «Апельсиновый Шартрез». В кулинарии ликер Шартрез используют как ароматическую и вкусовую добавку в процессе изготовления десертов, блинов, а также блюд из мяса птицы и рыбы.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

Ликер шартрез по домашнему

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

Разновидности

«Шартрез» – ликёр, цена за одну бутылку которого достигает десяти тысяч рублей, производится в трёх основных разновидностях:

Шартрез (ликер) — Chartreuse (liqueur)

Chartreuse ( США : / ʃ ɑːr т р ˙U г , — т р ˙U s / ( слушать ) , Великобритания : / — т г ɜː г / , французский: [ʃaʁtʁøz] ) французский ликер доступны в зеленый и желтый версии, различающиеся вкусом и содержанием алкоголя. Ликер производится картезианскими монахами с 1737 года в соответствии с инструкциями, изложенными в рукописи, данной им Франсуа Аннибалом д’Эстре в 1605 году. Он был назван в честь монастыря Гранд-Шартрез монахов, расположенного в горах Шартрез в общий регион Гренобль во Франции. Ликер производится на их винокурне в соседнем Эгуэнуаре. Он состоит из дистиллированного спирта, выдержанного со 130 травами, растениями и цветами.

СОДЕРЖАНИЕ

История

По традиции, маршал артиллерии французского короля Генриха IV , Франсуа Ганнибал d’Estrées представил Картузианца монахов в Vauvert , недалеко от Парижа , с алхимической рукописи , которая содержала рецепт для « эликсира долгой жизни» в 1605 году В конце концов рецепт был доставлен в штаб-квартиру религиозного ордена в монастыре Гранд-Шартрез, к северу от Гренобля. Говорят, что формула включает 130 трав, растений и цветов, а также секретных ингредиентов, объединенных в основе винного спирта. В 1737 году рецепт был усовершенствован братом Жеромом Мобеком.

Напиток вскоре стал популярным, и в 1764 году монахи адаптировали рецепт эликсира, чтобы приготовить то, что сейчас называется «Эликсир Végétal de la Grande Chartreuse».

В 1793 году монахи были изгнаны из Франции вместе со всеми другими религиозными орденами, и производство ликера было прекращено. Копия рукописи была сделана и хранилась в монастыре. Оригинал остался у монахов. По дороге монах был арестован и отправлен в тюрьму в Бордо . Его не обыскивали, и он смог тайно передать рукопись одному из своих друзей: Dom Basile Nantas. Этот друг был уверен, что заказ останется в Испании и больше никогда не вернется, а производство ликера прекратится. Он продал рукопись аптекарю в Гренобле месье Лиотар. В 1810 году Наполеон приказал отправить все «секретные» рецепты лекарств на рассмотрение в Министерство внутренних дел. Рукопись была отправлена ​​и возвращена как «Отказано», поскольку это не было секретом, но было хорошо известно. После смерти аптекаря его наследники вернули рукопись монахам, которые вернулись в монастырь с 1816 года.

Читайте так же:
Amaretto Disaronno (Дисаронно) и его особенности

В 1840 году они разработали более мягкую версию под названием Green Chartreuse и более сладкую версию под названием Yellow Chartreuse.

Монахи были снова изгнаны из монастыря в соответствии с французским законом в 1903 году , а их недвижимое имущество , включая винокурню, было конфисковано правительством. Монахи принесли свой секретный рецепт в свое убежище в Таррагоне, Каталония , и начали производить свои ликеры с той же этикеткой, но с дополнительной этикеткой, на которой было написано Liqueur fabriquée à Tarragone par les Pères Chartreux («ликер, произведенный в Таррагоне отцами картезианцев». ). В то же время «Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse», корпорация в Вуароне, получившая активы Шартреза, производила ликер без использования рецепта монахов, который они продавали как Шартрез. В то время как французская корпорация действовала во Франции на законных основаниях, монахи успешно предотвратили экспорт ликера во многие другие страны, поскольку орден сохранил право собственности на свои иностранные регистрации товарных знаков, в основном потому, что рецепт держался в секрете. Один спор велся в Соединенных Штатах, в котором монахи выиграли судебный процесс, защищающий свою торговую марку в деле Баглин против Кузенье .

В ночь крушения Титаника в 1912 году одним из предложенных блюд для Первого класса был десерт на основе Шартреза. Продажи французской компании были очень низкими, и к 1929 году она оказалась на грани банкротства . Группа местных бизнесменов в Вуароне выкупила все акции по низкой цене и отправила их в подарок монахам в Таррагоне. Вернув себе винокурню, братья картезианцы вернулись в монастырь с молчаливого одобрения французского правительства и снова начали производить Шартрез. Несмотря на закон о выселении, когда оползень разрушил винокурню в 1935 году, французское правительство поручило армейским инженерам перебазировать и перестроить ее в месте недалеко от Вуарона, где монахи ранее создали пункт распределения. После Второй мировой войны правительство отменило приказ о высылке, сделав братьев картезианцев законными французскими жителями.

До 1980-х годов в Таррагоне в Испании был еще один ликеро-водочный завод .

В 2017 году винокурня переехала из Вуарона в соседний Эгуэнуар из соображений безопасности.

Сегодня ликеры производятся из смеси трав, приготовленной двумя монахами в Гранд-Шартрез. Только они знают секретный рецепт. Маркетинг, розлив, упаковка, управление винокурней и экскурсии осуществляется компанией Chartreuse Diffusion , созданной в 1970 году. Другие родственные алкогольные напитки производятся на том же заводе (например, Génépi ).

Ингредиенты

В книге «Практичный стюард отеля» (1900) говорится, что зеленый шартрез содержит « корицу , мускат , мелиссу , сушеные верхушки цветков иссопа , мяту перечную , тимьян , костмарин , цветы арники , генепи и корни дягиля », а желтый шартрез — это » Как и в предыдущем случае , с добавлением семян кардамона и соктрина алоэ ». Монахи намеревались использовать ликер в качестве лекарства . Точные рецепты всех форм шартреза остаются коммерческой тайной и известны в любой момент времени только двум монахам, которые готовят травяную смесь. Шартрез обычно используется в качестве ингредиента в коктейлях , таких как Cloister и Last Word .

Зеленый Шартрез

Зеленый Шартрез (110 доказательства или 55% ABV ) является естественным зеленый ликер , сделанный из 130 трав и других растений мацерированных в спирте и погруженные в течение восьми часов. Цвет ликеру придает последняя мацерация растений.

Желтый шартрез

Желтый шартрез (крепость 80 или 40%) имеет более мягкий и сладкий вкус и аромат, чем зеленый шартрез, и имеет меньшее содержание алкоголя.

Шартрез VEP

VEP расшифровывается как Vieillissement Exceptionnellement Prolongé , что означает «исключительно длительное старение». Он изготавливается с использованием тех же процессов и той же секретной формулы, что и традиционный ликер, и благодаря очень долгой выдержке в дубовых бочках он достигает исключительного качества. Chartreuse VEP бывает желтого и зеленого цветов.

Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse

Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse (138 доказательств или 69%) имеет такую ​​же основу из 130 лекарственных и ароматических растений и цветов, но более алкогольный. Он может быть описан как сердечная или ликер, и , как утверждает, тоник. Продается в небольших бутылках, обтянутых деревом.

Ликер дю 9 ° Centenaire

Liqueur du 9 ° Centenaire (47%) был создан в 1984 году в ознаменование 900-летия основания аббатства. Он похож на зеленый шартрез, но немного слаще.

Шартрез 1605 — Ликер д’Эликсир

Шартрез 1605 г. — ликер д’Эликсир (56%) был создан в ознаменование возвращения маршала Франсуа Аннибала д’Эстре маршала Франсуа Аннибала д’Эстре таинственной рукописи об эликсире долгой жизни картезианским монахам .

Белый Шартрез

Белый шартрез (30%) производился и продавался между 1860 и 1900 годами.

Женепи

Монахи делают Génépi — общий термин в Альпах для домашнего или местного ликера с местной горной флорой. Существуют сотни или даже тысячи различных ликеров Génépi, многие из которых ежегодно производятся семьями для собственного потребления. Поскольку они веками изготавливали шартрез из местных растений, монахи начали в 2000-х годах делать Génépi в качестве побочного продукта. Он помечен как «Génépi des Pères Chartreux» и, как правило, доступен только на местном уровне в бутылках объемом 70 мл, обычно с этикеткой 40% алкоголя.

Cuvée des Meilleurs Ouvriers de France

В 2007 году специальная серия была создана Cuvée des Meilleurs Ouvriers de France Sommeliers (Лучшие мастера Франции) в партнерстве с ликероводочным заводом. Он желтого цвета (45% спирта).

Шартрез имеет очень сильный характерный вкус. Он очень сладкий, но при этом становится острым и острым. Его можно сравнить с другими ликерами на травах, такими как Galliano , Liquore Strega или Kräuterlikör , хотя он явно более растительный или травянистый. Как и у других ликеров, его вкус чувствителен к температуре подачи. Если он прямой, его можно подавать очень холодным, но часто его подают при комнатной температуре. Он также входит в состав некоторых коктейлей . В некоторых рецептах смешанных напитков требуется всего несколько капель шартреза из-за его сильного вкуса. Он популярен на французских горнолыжных курортах, где его смешивают с горячим шоколадом и называют Green Chaud.

Шартрез — один из немногих ликеров, которые продолжают стареть и улучшаться в бутылках.

Похвалы

Ликеры Chartreuse в целом хорошо зарекомендовали себя на международных соревнованиях по рейтингу алкогольных напитков. Базовое зеленое предложение выиграло серебряную и двойную золотую медали на World Spirits Competition в Сан-Франциско. Он также получил оценку выше среднего 93 от Института тестирования напитков и получил оценку 96-100 баллов от Wine Enthusiast . VEP Green и VEP Yellow в целом получили одинаково впечатляющие оценки. Базовый желтый шартрез получил более скромные (хотя и средние или выше) оценки.

Влияние на цвет

Шартрез дал название цветному шартрезу , который впервые был использован как термин цвета в 1884 году.

Шартрез (Chartreuse) — картезианская кошка

Шартрез или картезианская кошка — французское животное из семейства кошачьих с неопределенным происхождением, но с приятным поведением, которое и сделало ее неофициальной кошкой Франции и любимым домашним животным за её рубежом.

Читайте так же:
Как приготовить необычную настойку в домашних условиях по пошаговым рецептам

Порода отличается солидной серо-голубой шерстью со слегка пушистой текстурой, яркими медными или оранжевыми глазами и спокойным, но дружелюбным характером.

Шартрез лежит на окошке

Мускулистый и хорошо сложенный, шартрез имеет маленькие на вид для размера его тела тонкокостные ноги.

Длина его тела часто превышает его высоту. Но, несмотря на непропорциональный вид, эта кошка — мощный мышелов и легенда гласит, что французские картезианские монахи полагались на этих кошек в борьбе с грызунами в монастырях.

Сегодня шартрез — редкая порода, идеально подходящая для семей, ищущих тихого и дружелюбного компаньона. Они редко предъявляют требования к общению, но те, кто знаком с породой, по-прежнему описывают их как прекрасных коммуникаторов.

Когда ему есть что сказать, шартрез может щебетать, чтобы его заметили. Круглое лицо с заостренной мордой заставляет кошку выглядеть так, как будто она улыбается и владельцам счастливых, дружелюбных шартрезов легко в это поверить.

Плюсы и минусы шартреза

Плюсы

  • Дружелюбный, но независимый
  • Хорошо ладит с детьми и домашними животными
  • Очень тихий и не слишком требовательный

Минусы

  • Трудно найти заводчика
  • Склонен к проблемам с почками

Обзор породы шартрез

ВЕС: от 5 до 7 кг

ДЛИНА: от 22 до 27 см в длину

ШЕРСТЬ: короткая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: сплошной серо-голубой, от светло-пепельного до темно-серого

ЦВЕТ ГЛАЗ: медный или оранжевый

Сколько живут: от 11 до 15 лет

Характеристики картезианской кошки

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокое
Подходит для детейДа
Лояльность к другим домашним животнымВысокая
Потребности в упражненияхСредние
ИгривостьСредняя
Уровень энергииСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к мяуканьюНизкая
Интенсивность линькиСредняя

История картезианской кошки

Раннее происхождение шартреза трудно проследить, хотя хорошо установлено, что истоки породы восходят по крайней мере к 15 или 16 векам. Уникальная шерсть этих кошек указывает на сирийские корни и обычно считается, что крестоносцы, вернувшиеся из Сирии во Францию, привели с собой ранних предков шартрезов.

Оказавшись во Франции, кошки зарекомендовали себя как отличное средство борьбы с популяциями грызунов. Многие рассказы об истории шартреза указывают на то, что французские картезианские монастыри держали этих кошек в качестве защиты от крыс и мышей.

Хотя никакие картезианские записи не подтверждают этот факт, это частая история, которая, как говорят, объясняет тихий характер этих почти безмолвных кошек.

Продвигаясь вперед в истории, становится легче проследить историю породы. Где-то в 20-х годах прошлого века сестры Кристин и Сюзанна Леже столкнулись с колонией серо-голубых кошек, жившей на небольшом острове у побережья Франции.

Кошки отличались яркой внешностью и неповторимой шерстью и сестры Леже начали их приручать и разводить.

В 1931 году кошки выставлялись на выставке кошек в Париже и современная кошка шартрез стала узнаваемой.

Как и многим другим породам, существованию шартреза угрожала Вторая мировая война. Однако селективное скрещивание с русскими голубыми, британскими короткошерстными и персидскими кошками гарантировало, что эта многовековая кошка не исчезнет.

Популярность породы во Франции росла. Хотя сначала их ценили за охотничье мастерство, современных шартрезов ценят за красивую шерсть, интеллект и спокойное, дружелюбное поведение.

Сегодня шартрез является национальным достоянием Франции. Эту породу, которую любят жители Франции, трудно найти за пределами Европы.

Многие программы разведения в России вернули свое поголовье во Францию, что затрудняет поиск чистопородных котят.

Уход за шартрезом

Шартрез — относительно самодостаточный, но с удовольствием участвующий в играх кот.

Вы обнаружите, что эти кошки становятся легкими компаньонами и получают удовольствие от компании детей или других домашних животных, но при этом не требуют постоянного внимания.

Эта порода кошек очень умна, поэтому бросьте вызов своему шартрезу, обучая трюкам или давая ему решать головоломки с угощениями.

Известно, что некоторые любопытные кошки шартрез даже открывают шкафы, поэтому держите кошачьи лакомства подальше и подумайте о том, чтобы установить замки для малышей на дверцы шкафов, если это станет проблемой.

Уход за шерстью шартреза

Вам понравится мягкая шерстяная текстура меха шартреза. Чтобы шерсть вашей кошки выглядела как можно лучше, не забывайте расчесывать ее еженедельно.

Многие специалисты предостерегают от обычного расчесывания меха, поскольку его уникальная текстура больше подходит для работы расчески с щетиной.

Хотя шартрез отлично справляется с уходом за собой, дополнительное внимание будет препятствовать формированию колтунов и станет хорошим временем для связи между вами и вашим кошачьим другом.

Как линяет шартрез?

Несколько раз в год шартрез линяет. В течение этого времени вам нужно будет расчесывать его каждый день, чтобы держать под контролем летающий мех.

Как купать шартреза?

Не стоит часто купать кошку. Однако, если вам все же нужно нанести моющие средства, имейте в виду, что вам, возможно, придется приложить некоторые усилия, чтобы пропитать водостойкий двойной слой шерсти.

Характер картезианской кошки

Спокойное поведение — ключевая характеристика породы шартрез, поэтому это популярная порода кошек для семей. Только убедитесь, что детей или других домашних животных учат относиться к кошке нежно и уважительно.

Эти кошки также известны своей способностью к адаптации и многим из них нравится путешествовать со своими хозяевами.

Чем болеют шартрезы

У шартреза относительно мало проблем со здоровьем и это здоровая, крепкая порода.

Однако, есть несколько потенциальных проблем, на которые следует обратить внимание:

  • Поликистоз почек: состояние, при котором кисты, заполненные жидкостью, нарушают нормальную функцию одной или обеих почек.
  • Кристаллы струвита: маленькие камни, которые образуются в мочевом пузыре кошки в результате недостаточной гидратации или чрезмерно щелочной диеты. Камни могут раздражать мочевой пузырь, блокировать уретру и вызывать почечную недостаточность.
  • Расслабление надколенника: смещение коленных чашечек иногда является проблемой, от которой страдает эта порода кошек.

Как и чем кормить картезианскую кошку

Шартреза следует кормить питательной едой и не перекармливать. Поскольку у кошки есть склонность к образованию кристаллов струвита, убедитесь, что вы выбрали не слишком щелочную пищу (многие продукты на растительной основе способствуют повышению уровня щелочности), а также убедитесь, что у вашей кошки есть легкий доступ к свежей питьевой воде все время.

Если ваша кошка не пьет достаточно воды, моча становится более концентрированной и могут образовываться кристаллы струвита. Если это так с вашей кошкой, подумайте о том, чтобы добавить влажный корм в рацион.

Где купить шартреза

Найти кошку шартрез, которую можно было бы назвать своей, может быть самым сложным в этой уникальной породе. Заводчиков кошек шартрез крайне мало.

Мы промониторили известные сайты объявлений и нашли в продаже шартрезов, больше похожих на дворовых котов.

Так что, если вы хотите завести себе редкую картезианскую кошку, то луче поискать авторитетного заводчика шартрезов в России и в частности в Москве.

Больше пород кошек

Подходит ли вам кошка шартрез? Исследования — лучший способ узнать больше об этой породе. Поговорите с опытными заводчиками и волонтерскими группами, если таковые существуют в вашем районе.

Если вы не можете найти шартреза, есть еще множество других дружелюбных и спокойных пород кошек, которых стоит рассмотреть.

Вам будет интересно

Шартрез – это не только порода кошек, но и травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена.

Французский ликер «Шартрез»: тайна монахов и домашний рецепт

Описание франзуского ликера

Алкогольные напитки производились еще в древности. Самое интересное то, что некоторые рецепты выпивки не только дошли до нас из давних времен, но и сохранили уникальную рецептуру и свою, неповторимую технологию. Одним из таких напитков, чья история прошла века, является ликер «Chartreuse » — ликер-тайна, достояние монашеского ордена.

Читайте так же:
Польза и вред настойки пустырника

Шартрез

Шартрез — не совсем тот напиток, который приходит на ум при слове «ликер». В состав травяной настойки входит более 130 наименований трав, что придает вину изысканность и шарм, несравнимый ни с чем.

Готовится французский «Шартрез» уже более четырех сотен лет. Авторами и хранителями секретной рецептуры являются монахи Картезианского ордена.

Крепость зеленого напитка варьируется от 40 до 70 градусов. Травы в составе настойки делают ее очень пряной, с жгучим вкусом и острым послевкусием. «Лекарственное» послевкусие может отталкивать, но стоит преподнести напиток при нужной температуре, как он начинает играть новыми красками. Холодный Шартрез» более душист, в нем чувствуются ароматы трав. Ликер комнатной температуры обретает выраженную пряность и запах сушеных растений.

Ценители травяных напитков советуют употреблять ликер изумрудного цвета, смакуя послевкусие, нюансы которого раскрываются медленно, но играют разными нотами.

Изобретение

Как производят ликер шартрез

Название ликера «Шартрез» ссылает нас к французскому региону Гренобль, где в монастыре Гранд Шартрез был создан величественный напиток.

Легенда гласит, что в далеком 1605 году Франсуа Д’Эстрэ, монах святой обители, оставил в наследство собратьям рецепт целебного отвара. Но рецептура снадобья была настолько засекреченной, что приготовить «эликсир жизни» получилось только спустя сотню лет.

Первым производителем напитка был аптекарь Жером Мобек, который в 1733 году выпустил в продажу снадобье, предназначенное для лечения и укрепления организма. Спустя два десятка лет, монахи обнаружили, что напиток хорош не только в профилактических целях, но и сам по себе. Его начали принимать в конце трапезы, завершению застолья.

1764 год ознаменовался созданием «Зеленого Шартреза» — напитка, превратившегося из целебного в увеселительный.

Рецептура ликера тщательно охранялась, но в многочисленных гонениях монашеского ордена то и дело попадала во вражеские руки. Однажды состав « chartreuse » даже попал в руки самого Наполеона I , но не был по достоинству оцененным, поэтому отправился обратно к святым братьям.

Во время изгнания монахов на территорию Испании, французское правительство попыталось сохранить за собой право на изготовление напитка по монашескому рецепту. Однако, продаваемая настойка под названием «Таррагон» оказалась лишь жалким подобием оригинала и не получила всеобщего признания.

В 1921 году монахи возвратились во Францию, принеся с собой и рецепт оригинального «Шартрез» зеленого цвета, после чего его копия «Таррагон» была вскоре снята с производства.

Современность напитка

Как пить шартрез

На сегодняшний день изготовлением «Шартрез» занимаются в городе Вуарон. Напиток не контролируется по происхождению и не получил официального статуса DOC, однако, точный рецепт ликера остается неразгаданным до сих пор. Рецептура является собственностью монашеского ордена и им же и охраняется. В 1970 году производство снадобья было поручено охранять сообществу Chartreuse Diffusion, в состав которого входят те самые монахи. Обществом было установлено правило, гласящее, что производством напитка могут заниматься только обитатели замка в Альпах, откуда и вышел в свое время рецепт древнейшего зелья.

Свойства эликсира

Еще со времен создания уникальной рецептуры было известно, что ликер «Шартрез» является лекарством «от всех болезней». И не зря, ведь в его составе присутствует мощь более сотни разновидностей трав, тщательно подобранных некогда Франсуа Д’Эстрэром.

Вот некоторые недуги, при которых показано принимать «зеленый напиток»:

  • Желчекаменная болезнь и заболевания печени;
  • Расстройства пищеварения;
  • Для ускорения метаболизма;
  • При обессилении;
  • При длительном упадке сил и апатии;
  • Головной боли и мигрени;
  • Вирусные хвори;
  • Простуда.

Также ликер из трав применяется в качестве компресса при ушибах и закрытых травмах мягких тканей. Практиковалось также промывание и обработка порезов и царапин ликером «Шартрез».

Технология производства

Точный рецепт французского ликера общественности неизвестен. Однако, некоторые нюансы производства все же доступны для рядового потребителя.

Технология изготовления ликера

  1. Приготовление начинается со сбора лекарственных трав, которых в составе напитка насчитывается великое множество;
  2. В дистилляционную колбу помещают сито из луженого металла;
  3. В емкость помещается лимонная мята, ирная трава и альпийский чернобыльник;
  4. Также известно, что в состав входят семена ангелики и зверобой, померанцевые и хинные корки;
  5. Из пряностей в ликер входит мускатный орех, имбирь, ямайский перец и гвоздика;
  6. Все компоненты заливаются водой в строгих пропорциях;
  7. Далее добавляется спирт крепостью 96%. Его должно быть ровно в три раза больше, чем воды;
  8. Состав колбы для дистилляции проходит нагревание, которое длится 8 часов;
  9. Следующий шаг — фильтрация зеленой жидкости, полученной при смешивании, и добавление к ней жженой магнезии;
  10. После добавления до содержимого сахара, настойку разливают в бочки из дуба и оставляют настаиваться. Выдержка готового ликера составляет 5 лет.

Ассортимент

«Шартрез» — дорогой элитный напиток. Производство его ограничено, а цена на один экземпляр продукции составляет порядка 10 тысяч рублей. Существует три основных разновидности ликера « Chartreuse»:

Приготовление ликера шартрез в домашних условиях

  • «Гранд-Шартрез». Производится по наиболее приближенной к оригинальной рецептуре. Обладает аутентичным вкусом, премиальной горечью и жгучим послевкусием обжаренного кофе. Специалисты советуют не употреблять этот эликсир зеленого цвета в чистом виде, поскольку крепость его составляет 69 градусов.
  • «Шартрез Зелёный». Ликер зеленого цвета менее крепкий, но от этого не менее ценный. Крепость зеленого «Шартрез» составляет 55 градусов. Наиболее популярный, поскольку именно такой цвет «Шартрез» имел, когда был создан монахами четыре сотни лет назад. Лучшее применение для такого напитка — дижестив. Ликер также можно принимать в составе коктейлей и просто со льдом. Пряный вкус сочетается практически со всеми классическими закусками.
  • «Желтый Шартрез». Создание его пришлось на 1838 год. Необычный желтый цвет напитка создается путем добавления в рецептуру шафрана. Крепость такой выпивки ниже остальных сортов — 40 градусов.

Некоторые сорта напитка выпускаются лимитированными сериями. Например:

  1. Ликер «Шартрез» в честь 900-летия. Монастырь, где зародилась рецептура эликсира, отпраздновал юбилей своего создания новым сортом настойки. « Chartreuse» в честь девятисотой годовщины имеет крепость 47%, зеленый, почти изумрудный, оттенок и сладковатый вкус.
  2. «Ликер Шартрез 1605». Эта ограниченная партия была выпущена в знак празднования 400-летия рецепта знаменитого эликсира. Крепость напитка составляет 56%. Производители сделали все, чтобы напиток лимитированной серии максимально напоминал настойку, выпущенную впервые под своим названием.
  3. «Шартрез V.E.P». Напиток выпускается по традиционной рецептуре, однако, отличается более длительной выдержкой. Зеленый «V.E.P» имеет 54% крепости, а желтый45%.

Рецепт «Шартрез»

Несмотря на секретность рецептуры, многие ценители старинных рецептов пытаются создать ликер шартрез в домашних условиях. Конечно же, при отсутствии точных составных частей добиться идеального результата не получиться. Но домашний напиток имеет достаточно выраженный вкус и высоко ценится.

Рецепт ликера «Шартрез» включает в себя следующие ингредиенты:

  • Масла: корицы, мускатного ореха, лимонное и гвоздичное — каждого по 0,5 г;
  • Масла ангелики и перечной мяты понадобится по 2,5 г каждой;
  • Сироп готовится из 5 литров водки и 5 килограммов сахара.

Последовательность приготовления:

Как приготовить ликер шартрез

  1. Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать все масла и добавить их к этиловому спирту.
  2. Чтобы приготовить сироп, сахар заливают водкой и прогревают на медленном огне до полного его растворения.
  3. Когда сироп остынет, к нему добавляют смесь масел.
  4. Полученную жидкость поддают фильтрации и разливают по чистым бутылкам.
  5. Выдерживать такую выпивку нужно не менее нескольких месяцев.
  6. При правильном соблюдении технологии на выходе получается напиток крепостью около 45 градусов и содержанием сахара в пределах 35%.

Ликер «Шартрез» достойный напиток как в качестве дижестива, так и как профилактическое средство от многих недугов. Поскольку цена на настоящий эликсир крайне высока, есть смысл попытаться сделать накую настойку самостоятельно. Результат не будет в точности напоминать оригинальный «Шартрез», но послужит отличным средством для поднятия настроения и улучшения работы пищеварительного тракта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector