Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барристер (Barrister): особенности вкуса, обзор линейки бренда, рекомендации по употреблению

Барристер (Barrister): особенности вкуса, обзор линейки бренда, рекомендации по употреблению

Джин Барристер производится в России. Стильный дизайн его бутылки и этикетки сразу бросается в глаза — ни за что не пропустить на полке магазина. Напиток, благодаря достойному качеству и сравнительно невысокой цене, составляет конкуренцию многим зарубежным брендам. Российские потребители высоко оценили джин. Обозначим основные особенности его вкуса и аромата. Много ли напитков представлено в линейке бренда?

История марки Barrister

Джин Барристер производится на ликероводочном заводе в Санкт-Петербурге, принадлежащем компании «Ладога». С 1995 г. она занималась лишь дистрибуцией алкогольных напитков, но с 2003 г. был налажен выпуск собственной продукции. Сейчас компания является одной из лидирующих в России по изготовлению ликеров, наливок и настоек класса премиум.

Выпуск джинов начался в 2017 г. И за этот короткий промежуток времени компания расширила ассортимент своей продукции — теперь это не только классический джин, но и несколько цветных с натуральными добавками. В первый же год своего появления на рынке флагман бренда Барристер Dry Gin на международном дегустационном конкурсе The Global Gin Masters вошел в тройку лучших напитков в категории премиум. Тогда продукт конкурировал с гигантами мирового рынка, выпускающими джины.

Слово «barrister» для названия джина выбрано не случайно. В Британии это высшее звание адвоката. Речь барристера на судебном заседании всегда точная и острая. И у джина в Англии похожая «репутации». О напитке здесь говорят: «cold as a steel», что означает «холодный, как металл». Джин оставляет буквально ледяное послевкусие — совсем как речь барристера перед судьей.

Состав джина и особенности производства

Barrister производится по классической технологии джинов — перегонка зернового спирта с добавлением различных растительных компонентов. Уникальный вкусо-ароматический букет напиткам придают можжевеловые ягоды, кориандр, кардамон, мускат, цитрусовая цедра и перец. Но в зависимости от конкретной разновидности напитка, в списке ингредиентов присутствует и другое растительное сырье.

Как известно, компания закупает спирты и травы у сторонних предприятий, устанавливая жесткие требования по качеству. А вода на завод поступает из Ладожского озера, проходя многоступенчатую систему очистки.

Виды джина Barrister

В коллекции бренда 6 разных джинов. Некоторые разновидности напитков продаются в красивых дизайнерских боксах вместе с бокалом — станет прекрасным подарком для ценителей крепкого алкоголя этой категории.

Обозначим напитки, которые присутствуют в линейке Barrister:

Dry Gin, 40 % об

Кристально прозрачный напиток отличается сильным ароматом можжевельника и кориандра. Во вкусе, несмотря на классическую сухость, присутствует приятная сладость. На финише ощущаются легкие пряные и цитрусовые ноты.

Old Tom Gin, 40 % об

Напитки разливаются в стильные черные бутылки, что только подчеркивает из премиальный «статус».

В ароматном букете превалирует можжевельник и лимонная цедра с легким шлейфом пряных специй. Вкус — округлый, мягкий. И это несмотря на достаточно высокую крепость напитка. При дегустации ярко проявляют себя можжевельник и лимон. Первые ноты плавно сменяются пряностями — мускатом, миндалем, кардамоном и душистым перцем.

Russian Gin, 43 % об

Напиток прозрачного цвета прекрасно смотрится в наполненном бокале и может дополнить собой любой коктейль. В составе, помимо традиционного набора пряностей и специй, растения, которые испокон веков использовались для приготовления спиртовых настоек — ромашка, солодка, липа и душица.

У джина чуть терпкий аромат липы и душицы.

Blue Gin, 40 % об

У джина с приятным светло-голубым оттенком яркий аромат кардамона и цитрусовых. Во вкусе присутствует богатый шлейф пряностей — корица, мускат и анис.

Pink Gin, 40 % об

В составе напитка натуральный экстракт земляники, который дает особенно нежное послевкусие.

В аромате ощущаются ягоды, будто присыпанные специями и пряностями. При дегустации первые ноты земляники и апельсиновой цедры сменяются корицей, кардамоном и можжевельником.

Orange Gin, 43 % об

У оранжевого джина выраженный вкус сочных апельсинов, можжевельника, кардамона и аниса. В аромате присутствуют все те же цитрусовые, только в дополнении корицы и аниса.

Как и с чем пьют джин Gin Barrister?

У любого джина, и Barrister — не исключение, сухое, терпкое послевкусие. Плюс ко всему еще и достаточно высокий градус. Поэтому даже более мягкие цветные джины крайне редко употребляют в чистом виде — удовольствие для самых смелых гурманов.

Оптимальная температура подачи джина — 6-18 °С. Для дегустации в чистом виде используются стопки. Если предварительно напиток разбавлен, можно взять рокс, высокий стакан или даже бокал. Как правило, джин в силу его вкусовых особенностей не смакуют, а выпивают залпом. Это про употребление напитка в чистом виде. Но если в стакане есть лед, то джин отпивается крупными глотками с небольшими перерывами.

Джин с тоником или содовой — классика жанра. И от этого он не «потеряет» свой вкус. Наоборот — уйдет та горечь и стальной холод, которые не дают букету раскрыться во всей красе. Также можно использовать сладкие газировки или соки. Четких правил по смешиванию джина с другими напитками не существует. Самое популярное сочетание — 1:1. А если нет желания вообще чем-либо разбавлять джин, в стакан можно добавить лед, чтобы хоть немного снизить его крепость. Порцию напитка украшают листиком мяты и долькой цитруса. Джин часто «подслащивают» сладким ликером или сиропом. Но тут есть вероятность, что «потеряется» вкус аутентичного джина.

Чем-либо запивать чистый джин не принято. А вот легкая закуска будет как нельзя кстати. Традиционно используется лимон. Его можно заменить на любые цитрусовые — лайм, апельсин, грейпфрут. Помимо фруктов подойдут сыры, оливки, нарезка копченого мяса, даже маринованный лук.

Джин входит в состав многих коктейлей, которые есть в прейскуранте любого приличного бара. Крепкое спиртное соединяют с вермутами, ликерами, биттерами, соками. Джин прекрасно сочетается по вкусу со многими алкогольными и безалкогольными напитками. А особенную прелесть коктейлям придают цветные джины. Вот самые известные миксы на основе джина: негрони, джин тоник, драй мартини, Том Коллинз, сингапурский слинг, Веспер, ураган, брамбл, белая леди.

Сколько стоит джин Barrister?

Особенно радует поклонников крепкого алкоголя цена на джин Барристер — она значительно ниже по сравнению с напитками от зарубежных брендов категории премиум.

Средняя стоимость классических и цветных джинов в бутылках 0,7 л — 600-800 руб. Во многих магазинах немного дороже Barrister Russian Gin — в пределах 800-1000 руб. за тот же объем. Если покупать джин в наборе с бокалом, придется выложить 900-1200 руб.

Читайте так же:
Ликер: что это такое, классификация разновидностей

Два вкуса в одной бутылке: как правильно пить шеридан ликер

Хороший ликер высоко ценится любителями элитных алкогольных напитков. Его привлекательный вкус и аромат особенно нравится женщинам. Уже почти 30 лет среди таких напитков выделяется «Шериданс» — ликер, который легко узнаваем по внешнему виду и вкусовым качествам. Для того чтобы получить максимальное удовольствие от употребления, надо понять его особенности и научиться правильно дегустировать.

Описание напитка

«Шериданс» (Sheridan’s) — это сладкий двухкомпонентный ликер («дабл-ликер»), изготавливаемый в Ирландии. Он создан в 1994 году компанией Thomas Sheridan&Sons — алкогольным концерном Diageo. Особую популярность напиток получил благодаря оригинальной, легко узнаваемой, обтекаемой бутылке, разделенной на 2 секции с разным содержимым, отличающимся по цвету и вкусу.

«Шериданс» (Sheridan

Данный ликер относится к умеренно сладким, некрепким алкогольным напиткам. Главная особенность заключается в том, что он составлен из двух компонентов — сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной части белого и черного цвета, соответственно. Они смешиваются при наливании в определенной пропорции, для чего в горлышке предусмотрены раздельные каналы с разным диаметром.

Размеры дозаторов выбраны так, что обеспечивается пропорция 1:2, а потому оба компонента в бутылке заканчиваются одновременно, несмотря на разные объемы секций.

Ликер Шериданс покоряет своей мягкостью и утонченностью. При его употреблении опьянение наступает медленно, что дает возможность получать удовольствие длительное время.

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Для удовлетворения желаний гурманов предусмотрены такие разновидности ликера:

  1. Классический вариант — Sheridan’s Coffee Layered Liqueur. Состоит из вышеуказанных компонентов. В нем сочетание основных вкусов кофе и сливок, дополняется привкусом нежного шоколада и ванильным полутоном.
  2. Sheridan’s Berries или ягодный Шериданс. В нем сохранена сливочно-ванильная часть, но шоколадный компонент заменен ягодным. Напиток приобрел кисло-сладкий вкус со специфическим оттенком вишни, а также красноватый цвет. В его послевкусии можно ощутить малиновые, ежевичные и другие ягодные нотки. Этот ликер во многом напоминает красное вино.

Важно! Наибольшую популярность имеет классический вариант, но и вторая разновидность завоевала немало поклонников.

Состав

В обеих разновидностях ликера присутствует сливочно-ванильная часть. Она содержит ирландские коровьи сливки и натуральный ванильный ароматизатор. Нужная крепость достигается добавлением виски и воды. Такой состав обеспечивает светлый, почти белый цвет с легким кремовым оттенком этой части напитка.

Sheridan

В классическом «Шеридансе» обязательно присутствует шоколадно-кофейная составляющая. Основу составляет экстракт кофейных зерен и высококачественный темный шоколад с орехами. Может добавляться карамель.

Крепость, как и в первом случае, обеспечивается виски, причем она у этой части несколько выше, чем у сливочно-ванильной составляющей. Шоколадно-кофейная масса имеет темно-коричневый (почти черный) цвет, специфический вкус и аромат с примесью ореховых полутонов.

В ягодном «Шеридансе» особый вкус придает компонент, состоящий из сока красных лесных ягод и вишни. Используются: малина, ежевика, черника, клубника, смородина. Они создают особый ягодный букет ароматов. Ягодная часть имеет красный цвет, что придает всему ликеру такой же оттенок. Крепость регулируется добавлением виски.

Важно! Любой «Шериданс» составляется только из натуральных ингредиентов. В нем нет консервантов, искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов.

Натуральный состав обеспечивает ряд полезных свойств напитка. В нем присутствуют такие важные элементы, как кальций, фосфолипиды, витамины А, С и РР. Ликер способен оказывать согревающее воздействие и восстанавливать физические силы. Важно знать меру в его употреблении.

Сколько градусов в Sheridan’s

Крепость ликера «Шериданс» составляет 15,5°. Однако она соответствует пропорции 1:2, и может заметно различаться в разных бокалах, в зависимости от изменения пропорции компонентов. Шоколадно-кофейная составляющая отличается большей крепостью по сравнению с белой частью. Если содержание этого компонента увеличить в напитке, то крепость ликера повышается на несколько градусов.

Привлекательный аромат ликера

Аромат

Привлекательный аромат ликера обеспечивается его составом. В классическом «Шеридансе» четко ощущается кофейный запах с примесью ванили. Можно различить ореховые и карамельные полутона. Запах алкоголя практически не ощущается. В Sheridan’s Berries преобладает аромат вишни и лесных ягод.

Энергетическая ценность

Для людей, привыкших строго следить за своим весом, важна калорийность употребляемых продуктов и напитков. Энергетическая ценность «Шериданса» составляет 315 ккал на 100 мл. В составе ликера содержатся: белки – 1,4 г, жиры – 7 г, углеводы – 39 г (на 100 мл).

Как пить ликер

Прежде всего, следует учесть, что ликер «Шериданс» относится к дижестивам, т. е. подается после еды, вместе с десертом. Рекомендуются такие способы употребления:

  1. Классический. Расслоенный ликер выпивается залпом, чтобы ощутить сразу весь вкусовой букет или пьется через соломинку, начиная с нижнего слоя.
  2. Охлажденный. На дно бокала засыпаются кусочки льда, после чего наливается ликер. Пьется напиток классическим способом.
  3. Смешанный. Напиток употребляется с постоянным перемешиванием слоев с помощью коктейльной трубки. В этом случае его можно пить небольшими глотками.
  4. Коктейли. Ликер «Шериданс» хорошо сочетается со многими алкогольными и безалкогольными напитками, что позволяет создавать различные смеси на любителя.

При дегустации ликера рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Оптимальной считается комнатная температура — 21-23 °C. Для любителей прохладных напитков рекомендуется использовать кубики льда, но не охлаждать напиток в холодильнике.
  2. Лучшая посуда — прозрачные рюмки для ликера (шоты) объемом от 40 до 60 мл.
  3. В качестве закуски можно использовать: выпечку и сдобу, мороженое, шоколад, торты и пирожные, фрукты и другие десерты.

Важно! Срок хранения ликера после вскрытия бутылки составляет 6 месяцев. Напиток надо хранить при температуре от 6 до 20 °C.

Как правильно наливать ликер

При разливе ликера «Шериданс» следует учитывать, что дозаторы обеспечивают одновременное наливание обоих компонентов в соотношении — 1 белая и 2 темные части. Кроме того, кофейный ингредиент имеет большую плотность, а потому смесь быстро расслаивается — темная часть оседает внизу, а белая концентрируется вверху.

Наливать ликер следует правильно, учитывая некоторые нюансы:

  • бутылка держится так, чтобы секция с темным компонентом находилась сверху;
  • рюмка наклоняется под углом примерно в 45 °;
  • наливается ликер тонкой струйкой по стенке наклоненной рюмки;
  • после заполнения рюмка ставится вертикально до полного расслоения компонентов.

Крепость напитка можно менять произвольно. Для этого достаточно закрыть пальцем отверстие сливочно-ванильной секции и залить шоколадно-кофейный компонент в нужном количестве. После этого, палец перемещается на второе отверстие и в рюмку наливается белый компонент. Таким способом меняется не только крепость, но вкус и аромат напитка.

Читайте так же:
Обзор ликера Болс

Сколько стоит

Ликер «Шериданс» реализуется в бутылках разного объема — 375, 500, 700 мл и 1 л. Стоимость, естественно, зависит от количества напитка. Классический напиток стоит от 1000 рублей за 375 мл до 2500–2700 рублей за литровую бутылку. Ягодный ликер можно приобрести только в бутылках емкостью 500 мл. Его стоимость — от 1550 рублей.

Миксы и коктейли

Ликер «Шериданс» можно пить в чистом виде, но он также прекрасно сочетается с разными напитками, что дает возможность формировать особый букет вкусовых оттенков и ароматов. В качестве миксов популярностью пользуется добавление ликера в кофе или горячий шоколад. Надо просто влить 10–15 мл ликера на 200 мл напитка. В этом случае не требуется даже сахар, т. к. «Шериданс» сам обеспечивает сладость.

Интересен английский вариант. Классический Шериданс добавляется в чай примерно в тех же пропорциях, что и в кофе. Он способен заменить и молоко, и сахар.

Важно учитывать, что Шеридан нельзя смешивать с кислыми соками (в т. ч. цитрусовыми) и вином. Эти напитки сразу испортят все свойства сливочно-ванильной составляющей. Такой микс уже не будет иметь по вкусу ничего общего с «Шеридансом». Не следует смешивать ликер с газированными напитками и минеральной водой. Вполне допустимы миксы со сладкими напитками.

Ликер «Шериданс» сам по себе считается готовым коктейлем, но его состав можно усложнить. Он хорошо совмещается с другими алкогольными напитками, в т. ч. с джином, ромом, самбукой, водкой. Умелое сочетание различных ингредиентов позволяет создать оригинальные коктейли. Можно выделить несколько наиболее востребованных вариантов.

Легкий шторм

Одним из наиболее популярных коктейлей считается «Легкий шторм», имеющий повышенную крепость:

  1. Белый и темный ингредиенты «Шериданса» в равном количестве — по 25 мл.
  2. Водка — 30 мл. Лучше всего подходит BlaVod, но можно использовать любую.
  3. Самбука — 30 мл.
  4. Взбитые сливки — 10 мл.

Готовится коктейль следующим образом. В бокал заливается вначале только шоколадный компонент ликера (закрыв пальцем второе отверстие). Затем, очень аккуратно по ложке или лезвию ножа тонкой струйкой добавляется самбука. Сверху аналогично укладывается сливочный слой «Шериданса».

Поверх наливается водка, а затем, укладываются взбитые сливки. Пить коктейль рекомендуется через трубочку. Важно учитывать повышенную крепость напитка и то обстоятельство, что его мягкость достаточно обманчива. Можно быстро захмелеть.

Легкий шторм

Сливочный рай

Коктейль «Сливочный рай» относится к варианту смешанного употребления, т. к. при его приготовлении используется шейкер.

  • ликер «Шериданс» — 100 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • джин — 30 мл;
  • лед — 3–4 кубика.

В шейкер заливается ликер через оба отверстия в бутылке, что обеспечивает классическую пропорцию — 1 : 2. Затем, добавляется молоко, джин и лед. Шейкер несколько раз энергично встряхивается. Готовая смесь наливается во вместительный бокал. Перед подачей его рекомендуется сверху украсить коктейльной вишней, ломтиком ананаса или веточкой мяты.

Шоколадный «Шериданс»

Самый простой вариант коктейля — «Шоколадный Шериданс». С него может начать свое творчество даже неопытный бармен. Коктейль включает 50 мл классического ликера «Шериданс» с пропорцией компонентов 1 : 2 и 30 г протертого темного шоколада. Можно использовать и молочный.

Ликер осторожно заливается в бокал. Смесь следует выдержать для полного расслоения и образования четкой границы между слоями. Через несколько минут можно посыпать сверху шоколадную крошку. Пить напиток рекомендуется после того, как она вся растворится в сливочном слое ликера. Коктейль выпивается залпом. Так наиболее полно раскрываются все вкусовые качества.

Торнадо

Один из самых сложных коктейлей — «Торнадо». Он состоит из пяти последовательно налитых слоев:

  • нижний шоколадно-кофейный компонент ликера;
  • виски;
  • самбука;
  • абсент;
  • сливочно-ванильный компонент ликера.

Все ингредиенты коктейля берутся в равном количестве (стандарт — по 30 мл). Все жидкости наливаются осторожно с использованием барной ложки или лезвия ножа. Пьется коктейль через трубочку.

Ликер «Шериданс»

Коктейль с мороженым

Простой, но изумительный по вкусу коктейль, можно создать из простых ингредиентов. Надо бокал наполовину заполнить мороженым. Затем, в него добавить сахар и растворимый кофе (по 1 ч. л.) и тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов. После этого, бокал до конца заполняется ликером Шериданс. Можно положить 3–4 кусочка льда.

Существует множество рецептов коктейлей с «Шеридансом». Их можно даже разработать самостоятельно. Ликер прекрасно срчетается с виски, ромом и абсентом, причем эти алкогольные напитки повышают крепость, а «Шериданс» обеспечивает особый вкус и аромат. Крепкие коктейли наливаются в шоты и выпиваются залпом, а слабоалкогольные миксы пьются через трубочку.

Как отличить оригинал от подделки

Ликер «Шериданс» относится к элитным алкогольным напиткам, стоит немало, а потому часто подделывается. Для того чтобы приобрести оригинал, а не фальшивку, следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Бутылка. Ликер выпускается только в двухсекционной бутылке. Иной другой вариант — подделка. На бутылке обязательно должна находиться акцизная марка.
  2. Внешнее качество. На бутылке не может быть никаких дефектов. Этикетка прикреплена идеально ровно, без видимых следов клея. Шеридан относится к премиум категории, и внешний вид должен быть идеальным.
  3. Густота напитка. Ликер должен тянуться и обволакивать препятствие. Если он льется, как вода, то это фальшивка. Проверить можно, перевернув бутылку. Оригинальная масса будет постепенно стекать со дна.
  4. Чистота. Оба компонента должны иметь идеально ровный цвет, без примесей. Не должно быть какого-либо осадка и помутнения.

Объем контрафакта становится все больше и больше. В таких условиях лучше покупать любой этитный алкоголь только в специализированном алкобутике с лицензией.

Ирландский ликер «Шериданс» заслуженно пользуется популярностью во многих странах мира. Он привлекает своими вкусовыми качествами и чудесным ароматом. Для гурманов разработан ягодный вариант ликера. Туристы приобретают напиток из-за оригинальной, двухсекционной бутылки, которая становится красивым сувениром.

«Шериданс» можно пить в чистом виде или совмещая с другими напитками. В любом случае при соблюдении правил можно получить истинное наслаждение. Умеренное употребление ликера позволяет почувствовать приятное расслабление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзыв на шоколадный ликер Мариба Рио (Mariba со вкусом шоколада): как пить и про цену

шоколадный ликер Мариба Рио

На отзыве у нас шоколадный ликер Мариба (Mariba со вкусом шоколада) из сети магазинов «Красное и белое». Давайте попробуем его, порассуждаем, как и с чем его лучше всего пить. Да и вообще немного про него.

Читайте так же:
Сколько градусов алкоголя в ликере

Обзор бутылки шоколадного ликера Мариба Рио из «Красное и белое»

Взял в КБ бутылку 0,5 л этого ликерчика из прозрачного стекла, так что содержимое уже видно. По цвету словно кофе или какао с молоком. Но давайте лучше обратимся к составу. А в нем вода, сахар, спирт «Люкс», концентрат сливочной основы, сухой глюкозный сироп «Глюсидекс», натуральный экстракт какао, ячменя, пищевые ароматизаторы: «Шоколад», «Сливочный liqueur», «Сливки», пищевая добавка краситель E150d.

То есть шоколадный ликер Mariba – это, в сущности, смесь спирта и воды с различными добавками, изменяющими вкус и аромат получившегося не самого крепкого напитка. Крепость у него 15 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) на уровне 15 % (процентов). А сахара 260 грамм на литр или порядка 22-26 чайных ложек на эту 0,5 л бутылку. Но давайте пробовать.

Как и с чем правильно пить ликер Mariba со вкусом шоколада

Подобные ликерчики сами по себе являются десертом. И не пьются целой бутылкой за раз, если, конечно, вы не являетесь лютой сладкоежкой. Чаще всего такой liqueur наливается в небольшие десертные бокалы или даже стопочки, туда бросается небольшой кусочек льда. И всю эту сладость нужно пить небольшими глотками.

Как вариант, можно приготовить целую уйму различных коктейлей. А при этой низкой цене в «Красном и белом» такой ликерчик и вовсе становится отличным кандидатом на попадание именно в коктейль. Все равно вкус по итогу будет очень размыт другими составляющими получившегося коктейльного напитка, а денег будет потрачено меньше, чем на более дорогие ликерчики.

Вкус и аромат шоколадного эмульсионного ликера Мариба Рио

Налил себе в стопочку этот сладкий напиток. Цвет, как уже и говорил, словно у кофе или какао с молоком. Ароматика сливочных ликерчиков: какао, сливки, шоколад и карамель. По пьяному делу или от неопытности можно даже спутать с каким-нибудь Бейлисом или Амарулой.

Во вкусе же шоколадный эмульсионный ликер Mariba Rio более прозаичен. Чувствуются шоколад, кофе с молоком, спирт и вода. Причем всё в отдельности, по типу винегрета. Единой вкусовой композиции у производителя не получилось совсем.

Мой отзыв на шоколадный ликер Мариба Рио (Mariba) и его цену в КБ

У меня вот по итогу этой моей дегустации пришли в голову два таких сравнения. Словно Несквик развести с теплым молоком, а потом сравнить с настоящим горячим шоколадом. Или растворимый кофе заварить и сравнить с приготовленным в добротной кофе-машине. Но сравнения эти одновременно и неуместны и уместны. Неуместны они потому, что цена у этого ликерчика раз эдак в 4-5 ниже, чем у того же Бейлиса и тем более Амарулы. А уместны потому, что надо же с чем-то сравнивать.

Так вот эмульсионный шоколадный ликер Мариба Рио (Mariba Rio со вкусом шоколада) подойдет больше для всевозможных коктейлей. Да и в чистом виде можно пить, если совсем уж не придираться. Я вот пару стопочек выпил не без удовольствия. И убрал в свой барчик для друзей, любящих послаще, да и сам, вероятно, не раз еще немного выпью его для разнообразия.

На этом же свой отзыв на ликер Mariba Rio со вкусом шоколада (шоколадный эмульсионный Мариба Рио) завершаю. Спасибо, что заглянули сюда!

Описание ликера Шериданс — как правильно пить, рецепты коктейлей

Ликер Шериданс

Ирландский кофейно-сливочный ликер Шериданс завоевал популярность по всему миру в кратчайшие сроки. Ни одному алкогольному напитку не удалось заполучить известность с такой скоростью, как это сделал двойной ликер родом из Ирландии. Благодаря неординарной бутылке с двухцветным напитком, Шериданс сразу же узнают среди множества алкоголя.

История создания

Ликер Sheridan – двухцветный напиток, который оценят любители не слишком крепкого, сладкого алкоголя (в ликере содержание спирта 15.5 градусов).

История создания уникального напитка начинается в 1994 году. Ликер впервые стала изготавливать компания Thomas Sheridan&Sons, входящая в состав крупнейшего британского концерна Diageo, и произошло это в Дублине.

На заметку! Diageo выпускает еще один известный ирландский ликер – Bayleys.

Шериданс считается уникальным напитком, в первую очередь, из-за оригинальности бутылки. В процессе разработки эксклюзивной бутылки появились сложности с дозатором на горлышке: сливочный напиток заканчивался раньше, чем кофейный. Специалисты никак не могли найти выход из сложившейся ситуации, поэтому выпуск ликера начался немного позже обещанного срока.

Оригинальный дизайн, а также нежный кофейно-сливочный вкус понравился не только обычным потребителям, но и жюри на многочисленных конкурсах и выставках. Производитель Шериданс был награжден несколькими золотыми медалями, в том числе, на престижной французской выставке, которая посвящалась новейшим технологиям в производстве напитков и продуктов.

Недавно производители выпустили интересный вариант ликера, в котором кофейную составляющую заменили ягодным алкоголем. Однако, сочетание кисловатого ягодного вкуса со сливками оценили лишь настоящие гурманы, остальные поклонники Sheridan предпочитают его классический вариант.

Напиток

Состав, описание и особенность ликера

Шеридан знают по всему миру, как двухцветный алкоголь, который разливают в эксклюзивную тару. В одну часть бутылки помещают сливочно-ванильный белый ликер, в другую часть – кофейно-шоколадный. Темная часть бутылки немного больше по объему, и градус кофейного напитка чуть выше, чем у белого ликера. Когда напиток наливается в рюмку, два ликера не смешиваются друг с другом, а как бы расслаиваются на несколько частей.

На заметку! Бутылка продумана так, чтобы в рюмке после разлития оказалось больше темного напитка, чем светлого.

Общая крепость напитка — 15.5%. Калорийность Шериданс – 315 ккал в 100 граммах. Цена за бутылку 0.7 л – около 2 500 российских рублей.

Что же входит в состав двухслойного ликера? Шериданс состоит из следующих натуральных компонентов:

  • Кофе;
  • Ирландский виски;
  • Сливки, приготовленные из высококачественного коровьего молока;
  • Шоколад;
  • Ванильный ароматизатор;
  • Сахар;
  • Вода.

В ягодном напитке вместо кофейно-шоколадной составляющей наливают красный ликер, который изготавливается из лесных ягод. Соответственно, цвет у напитка получается бело- красный, а не светло-коричневый, как в привычной классике.

Сколько можно хранить ирландский алкоголь? Срок годности ликера в закрытой бутылке составляет полтора года. Лучше всего хранить напиток при комнатной температуре. Открытый Sheridan производители советуют употребить не позднее 6 месяцев после вскрытия бутылки.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на гранате в домашних условиях

Кофейный напиток

С чем и как подают Шериданс?

Есть несколько вариантов, как правильно пить легендарный Шеридан:

  1. Классический способ. Sheridan наливают в коктейльную рюмку, которую нужно держать под углом в 45 градусов. Содержимое бутылки наливается медленно, по стеночке. Новичкам, которые не знают, как наливать Шеридан, можно посоветовать следующий лайфхак. Закройте отверстие с ванильным ликером, налейте две части кофейного напитка, затем дополните одной частью сливочно-ванильного ликера. Пить Шеридан можно глотками или через трубочку, сначала пробуя нижний слой и постепенно поднимаясь наверх.
  2. С добавлением льда. Любители освежиться знойным летним днем на дно рюмки помещают кубики льда, а сверху наливают по классической схеме Шеридан. Выбирая такой способ, следует учитывать, что напиток может потерять истинный вкус и крепость. Также профессиональные бармены советуют использовать ледяную крошку.
  3. С перемешанными слоями. На дно рюмки положите кубик льда, налейте необходимое количество Sheridan, аккуратно перемешайте и медленно, маленькими глотками, выпейте напиток, наслаждаясь нежным, сладким вкусом.
  4. С кофе. Влейте в горячий напиток всего 5-10 мл Шеридан, и вы получите необычный кофейно-сливочный привкус. Особенно понравится новый вкус тем, кто любит пить сладкий кофе. Поскольку ликер сам по себе сладкий, добиться идеального вкуса можно даже без добавления сахара.
  5. В алкогольных коктейлях. Ликер добавляется в молоко, кофе, смешивается с самбукой, водкой, виски и многими другими напитками.

На заметку! Двухслойный Sheridan не стоит смешивать с лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и другими кислыми цитрусовыми фрешами. Напиток может расслоиться, и вкус у коктейля будет испорчен.

Поданный в любом виде, алкогольный напиток относится к классу диджестивов, которые подаются после основных блюд. Часто Sheridan идет в качестве дополнения к десертам, мороженому, сладкой выпечке без фруктов (фрукты перебьют нежный вкус ликера). Но большинство предпочитает употреблять Sheridan в чистом виде, максимум, с чашкой крепкого черного кофе.

С чем пить

Рецепт ликера в домашних условиях

Можно ли сделать в домашних условиях ликер, похожий на Шеридан? Предлагаем вам простой рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить сливочно-кофейный напиток дома.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 5 литра хорошей водки;
  • Стакан виски (в идеале, используйте ирландский виски, но подойдет любой качественный алкоголь);
  • 200 грамм натурального меда;
  • Полтора стакана коровьего молока;
  • 3 яйца;
  • 20 грамм растворимого кофе;
  • 300 грамм сахара (можно использовать тростниковый);
  • 70 грамм белого шоколада;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приступаем к процессу изготовления домашнего Шериданс:

  1. Сначала приготовьте кофейную часть. Из 150 грамм сахара сварите карамельный сироп. Из оставшихся 150 грамм сахара приготовьте обычный сироп (рецепты сиропов вы сможете найти в интернете). Соедините оба сиропа, всыпьте кофе, перемешайте, чтобы кофейные гранулы растворились. Остудите смесь до комнатной температуры. Влейте водку, перемешайте. Вылейте смесь в стеклянную банку или бутыль, поставьте в затемненное место на несколько недель настаиваться. Постоянно взбалтывайте емкость.
  2. Сливочная часть готовится так. Белки и желтки отдельно взбейте до пышности. Белый шоколад растопите на водяной бане, добавьте молоко, прогрейте, но не кипятите. Остывшую молочно-шоколадную смесь соедините с желтками и белками, добавьте ванильный сахар, мед, влейте виски. Все ингредиенты хорошенько перемешайте (можно использовать миксер или блендер). Смесь должна постоять 2-3 часа в холодильнике.

Приготовить в домашних условиях сливочно-кофейный ликер не сложно. Наслаждайтесь сладким кофейно-сливочным ликером и угощайте гостей, которым наверняка понравится домашний вариант известного напитка.

Сливочный ликер

Рецепты коктейлей

Шеридан сам по себе является коктейлем, поскольку в рюмке смешивается два ликера: кофейный и сливочный. Но также существуют рецепты коктейлей, в которых используется Sheridan.

В-52 с ликером Шеридан

Один из самых популярных клубных коктейлей можно приготовить с ликером Sheridan. В рюмку наливается сначала 20 мл кофейного ликера, затем 20 мл сливочного, а третьим слоем выкладывается Куантро или Трипл Сек (понадобится также 20 мл). Лучше наливать последний слой по лезвию ножа (подойдет также барная ложка).

Б-52

Сливочный рай

В шейкер с ледяной крошкой налейте Шеридан по классической схеме: 2 части кофейного напитка и 1 часть сливочно-ванильного. Добавьте 120 грамм коровьего молока, джина (30 мл). Тщательно перемешайте, вылейте в высокий бокал, сверху посыпьте тертым шоколадом. Украсьте коктейль вишенкой.

Торнадо

Шот «Торнадо» состоит из 5 слоев: Sheridan, виски, самбука, абсент.

В бокал налейте 30 мл темного ликера Шеридан. С помощью барной ложки выкладываем слой виски (30 мл). Следующим слоем идет самбука (30 мл). Завершающим слоем будет сливочно-ванильный Шеридан (30 мл). Подожгите коктейль, подавайте с трубочкой.

Торнадо

Советы и рекомендации

Чтобы напиток раскрыл свои вкусовые качества и доставил массу удовольствия от его потребления, следуйте основным правилам:

  • Температура подачи Sheridan — 22-24 градуса;
  • Sheridan не выливается в бокал или рюмку, а аккуратно наливается по стеночке;
  • Поскольку Sheridan является диджестивом, подавать его нужно в конце трапезы. Можно преподнести вкусный ликер к десертам или кофе;
  • Если Шеридан будет подаваться к кофе, наливайте его в ликерные рюмочки.
  • Подделки элитного ликера встречаются крайне редко, и все же приобретайте дорогой алкоголь в проверенных местах: алкобутиках, крупных гипермаркетах, у официальных поставщиков.

Ирландский ликер в двухцветной бутылке имеет множество поклонников по всему миру. Незабываемым вкусом можно наслаждаться одинокими вечерами или в компании близких людей, в домашней уютной обстановке или в шумном ночном клубе. Если вы предпочитаете сладкий кофейно-сливочный вкус в алкогольных напитках, обязательно попробуйте известный Sheridan.

Как выбрать ликер, аперитив

Ликер – сладкий и ароматный алкогольный напиток, который вырабатывают из травяных, ягодных и фруктовых экстрактов, сливок, яичных желтков. В качестве алкогольной основы напитка выступает этиловый спирт-ректификат, бренди, виски. В ликер добавляют пряности, коренья и другие душистые ингредиенты. Обычно ликеры изготавливают методом настаивания (мацерации). Содержание алкоголя: 15-45% об.

По содержанию алкоголя ликеры подразделяются на три категории:

  • крем-ликеры – 15-23% об., содержание сахара достигает 50-60%;
  • десертные – 25-30% об., содержание сахара составляет 25-30% (обычно используются для приготовления коктейлей);
  • крепкие – 35-45% об., содержание сахара достигает 30-50%.

Также в отдельную группу выделяют эмульсионные ликеры, имеющие относительно низкую крепость – 18-25% об. Содержание сахара составляет 15-35%. Это непрозрачные напитки.

Самбука – крепкий ликер с ярко выраженным ароматом аниса. В состав самбуки входят растительные экстракты (в том числе мяты перечной, бузины, тимьяна). Содержание алкоголя: 38-42% об.

Аперитив – слабоалкогольный ликер. Характеризуется фруктовым вкусом и ароматом с едва уловимой горечью. Содержание алкоголя составляет 11% об.

Читайте так же:
Ликер Genepi и его особенности

Биттер – горький алкогольный напиток, который изготавливается на основе экстрактов стеблей, листьев, кореньев различных растений. Чаще всего биттеры производятся путем настаивания, реже применяется дистилляция (перегонка). Содержание алкоголя может достигать 50% об.

Настойка – алкогольный напиток, который получают настаиванием спирта на душистых целебных травах, косточках, плодах, пряностях. В аромате преобладают травяные, цветочные, медовые нотки. Может использоваться и в лечебных целях. Содержание алкоголя: 18-35% об.

Бальзам – крепкая настойка на основе лекарственных трав. Отличается пряным и горьким вкусом, насыщенным ароматом. Бальзамы чаще других напитков применяют как лекарственное средство. Из-за высокой концентрации смол и эфирных масел злоупотреблять таким напитком категорически не рекомендуется. Содержание алкоголя достигает 40% об.

Наливка – производится из различных забродивших ягод и фруктов. Наливка является наиболее сладким алкогольным напитком. Имеет богатый ягодный или фруктовый аромат. Содержание алкоголя: 18-20% об.

Ликеры и родственные им напитки представлены разнообразием вкусов, ароматов, консистенций и цветов. Встречаются напитки прозрачного, красного, коричневого, кремового, оранжевого, зеленого и даже синего цвета.

Травяные – содержат экстракты трав и кореньев, делающие напитки горькими и терпкими на вкус. Подобные ликеры многие используют в лечебных целях.

Фруктовые / ягодные – делаются на основе экстрактов фруктов / ягод, которые придают ликерам яркий вкус. Такие напитки – очень сладкие.

Яичные – содержат яичные желтки, крем-сливки. Отличаются ванильным вкусом. Эти напитки обладают плотной консистенцией – некоторые разновидности проще есть ложечкой, а не пить.

Сливочные – изготавливаются на основе натуральных сливок, придающих напиткам сладкий ванильный вкус и аромат.

Цитрусовые – содержат экстракты цитрусовых фруктов, например, лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута. Данные напитки имеют освежающий вкус с ощутимой кислинкой и приятный аромат.

На основе специй – содержат корицу, гвоздику, шафран, розмарин и другие пряности. Подобные ликеры отличаются жгуче-горьковатым вкусом и пикантным ароматом.

Также встречаются ореховые, цветочные, сливочно-кофейные, шоколадные, кофейные, чайные, медовые ликеры, изготовленные на основе соответствующих компонентов. Вкусо-ароматические свойства этих напитков зависят от сырья, которое преобладает в составе продукции.

Наиболее популярные ликеры

Амаретто (Amaretto) – итальянский ликер, демонстрирующий терпкий вкус с легкой горчинкой. В аромате напитка ощущаются нотки марципана. Амаретто обладает темно-коричневым цветом. Содержание алкоголя: 21-31% об.

Амаро (Amaro) – итальянский травяной ликер. Характеризуется горько-сладким вкусом, ярким пряным ароматом, черным или коричневым цветом. Содержание алкоголя: 16-45% об.

Адвокат (Advocaat) – голландский яичный ликер. Имеет бархатистый вкус, интенсивный аромат с нотами ванили и взбитых с сахаром яиц, ярко-желтый цвет. Содержание алкоголя: 14-20% об.

Блю Кюрасао (Blue Curacao) – французский фруктовый ликер, который отличается насыщенным голубым, зеленым или оранжевым цветом. Подобный напиток обладает горьковатым вкусом и пряным ароматом. Содержание алкоголя: 15-40% об.

Трипл-сек (Triple Sec) – французский фруктовый ликер. Напоминает Блю Кюрасао, но лишен цвета и не такой сладкий. Во вкусе напитка обнаруживается легкая горчинка. Аромат напитка наполнен тонами цитрусовых и пряностей. Содержание алкоголя: 15-40% об.

Пина Колада (Pina Colada) – карибский алкогольный напиток, в состав которого входит ром, ананасовый, сок, кокосовое молоко и ваниль. Демонстрирует мягкий сладкий вкус и нежное фруктовое послевкусие. Аромат раскрывается ромовыми, ананасовыми, кокосовыми и ванильными тонами. Цвет напитка – белый. Содержание алкоголя: 15-30% об.

Лимончелло (Limoncello) – итальянский лимонный ликер. Отличается сладким вкусом с кислинкой, ароматом с цитрусовыми нотами и ярко-золотистым цветом. Содержание алкоголя: 26-32% об.

Зеленый банан (Green Banana) – голландский фруктовый ликер, обладающий интенсивным банановым вкусом и ароматом. Такой ликер имеет ярко-зеленый цвет. Содержание алкоголя: 20% об.

Объем

Обычно ликеры разливаются в бутылки емкостью 0.5 л; 0.7 л и 1 л. Продукция в другой таре, например, 0.375 л или 0.75 л встречается реже.

Страна-производитель

Ликеры и другие подобные напитки делают во многих странах мира. Лучшие ликеры изготавливают в Италии, Франции, Ирландии, Голландии.

Гастрономическая сочетаемость

Аперитив – напитки, которые принято подавать перед едой. Возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. В качестве аперитива используются горькие и полусладкие настойки, собственно аперитивы, биттеры, отдельные ликеры.

Дижестив – напитки, подаваемые после еды. Улучшают переваривание пищи. Роль дижестива играют бальзамы, наливки, самбука, большинство ликеров, в том числе, Блю Кюрасао, Трипл-сек, Лимончелло.

Гастрономическая сочетаемость разных ликеров и родственных им напитков (в том числе и для приготовления коктейлей):

  • аперитив / биттер – содовая, яблочный или грейпфрутовый сок, тоник, водка, вермут, джин, виски, ром;
  • настойка – кофе, чай (сладкая фруктово-ягодная), жареная свинина и говядина (горькая ягодная), холодные закуски (терпкая травяная);
  • бальзам – чай, кофе, яблочный, вишневый и апельсиновый сок, водка, игристое вино;
  • наливка – кофе, шоколад, пирожные (сладкая земляничная), отбивные и шашлыки (рябиновая), блюда из дичи (яблочная), рыбные блюда (лимонная), джин, виски, вермут, бальзам, горькая настойка;
  • Амаретто – фрукты, сыр, мороженое, кофе, кола, вишневый, апельсиновый сок, виски, водка;
  • Амаро – пицца, спагетти, ризотто, лазанья, цитрусовый сок, тоник;
  • Самбука – кофе, суши, молоко, минеральная вода, игристое вино;
  • Адвокат – вафли, выпечка, лимонад, сыр, различные десерты, сок лайма, молоко, водка, джин, коньяк, различные ликеры;
  • Блю Кюрасао – мороженое, фрукты, лимонный сок, водка, светлый ром, джин, вермут, текила, спрайт;
  • Трипл-сек – цитрусовые соки, водка, джин, серебряная текила, светлый ром, игристое вино, вермут, различные ликеры;
  • Пина Колада – экзотические фрукты, мороженое, орехи, светлый ром, джин, водка, коньяк, виски, бренди;
  • Лимончелло – горький шоколад, выпечка, мороженое, ананас, клубника, лимонный сок, кофе, водка, вермут, светлый ром, херес;
  • Зеленый банан – цитрусовые соки, лимонад, водка, абсент, серебряная текила.

Ликеры также используют для приготовления кондитерских изделий, например, мороженого, тортов, желе.

Упаковка

Как правило, ликеры, аперитивы и другие подобные напитки продаются без упаковки. Такую продукцию выбирают для собственного потребления. Если спиртное покупается в подарок – обратите внимание на спиртное в картонном тубусе или коробке. Ликеры в коробке дополняются стаканами, пиалами, бокалом, а некоторые аперитивы – игристым вином, которое позволяет приготовить отличный коктейль.

Оригинальность

Самым важным показателем качества алкоголя является его оригинальность. Как купить оригинальный вид алкоголя, как правильно определить его подлинность, читайте в нашей статье «Как отличить легальный алкоголь от контрафактного».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector