Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Вана Таллин: как и с чем пить

Ликер Вана Таллин: как и с чем пить

Ликер Вана Таллин, несмотря на свою недолгую историю, уже успел стать традиционным эстонским напитком, и одним из самых популярных сувениров, привозимых из Таллина. Он был изобретен в 1962 году – это не исторический традиционный напиток, тем не менее, он пользуется популярностью не только среди эстонцев, но и жителей других стран. Лучшие мастера завода алкогольных напитков Liviko создавали ликер несколько лет, работая над различными комбинациями, пока не нашли идеальный способ смешать высококачественный ром, лучшие специи и экзотические цитрусы — неслыханное сочетание в те дни.

Точный рецепт Vana Tallinn хранится в тайне. Ваниль, апельсин и масла экзотических цитрусов, смешанные с ромом, дарят напитку удивительную бархатистость.

Существует легенда, связанная с рецептом ликера: в средневековье в городе жили алхимики, ищущие способ превращать разные металлы в золото, но кроме этого их интересовал секрет эликсира, который бы даровал бессмертие и вечную юность. Однажды, одному из них удалось создать нужное снадобье, но в этот же миг прогремел взрыв, в дом ворвались воды Пириты и унесли все ингредиенты и сам эликсир. С тех самых пор под Таллином протекает огненная река, вода которой обладает целебными свойствами и необычным вкусом – эта вода и используется для изготовления ликера Вана Таллин.

Судьба того алхимика осталось неизвестной: по одной версии он погиб при пожаре, по другой – старый мастер успел хлебнуть молодильного зелья, и теперь бродит по узким улочкам Таллинна, кто-то считает, что ученого ждала ужасная смерть в пыточных подвалах – правитель города тоже хотел узнать рецепт бессмертия.

Ликер Vana Tallinn история Эстонский ликер Vana Tallinn – история производства Ликер вана таллин в домашних условиях Завод производства ликера

Какие коктейли с «Вана Таллин» можно приготовить дома?

Несмотря на то что ликер Vana Tallinn сам по себе является весьма самостоятельным напитком, его принято добавлять и в фирменные коктейли. При этом многие пользователи научились делать их в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько нехитрых рецептов. Так, самый простой вариант, говорят пользователи, это смешать в равных пропорциях немного ликера и чистого яблочного сока (примерно 50х50). Если добавить в бокал лед, то у вас получится бодрящий и одновременно освежающий напиток.

коктейли с вана таллин

Более сложным, но не слишком затратным способом считается приготовление ананасово-лимонного «Лимбо». Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кусочки пищевого льда.
  • 40 мл Vana Tallinn.
  • 60 мл Viru Valge Limon
  • 20 мл лимонного сока (можно использовать целый и очищенный от шкурки лимон).
  • 160 мл сока ананаса.

Сначала в шейкер кладется лед, а затем поэтапно в него добавляются остальные ингредиенты.

Виды ликера. Как его правильно пить

Кроме традиционной версии, выпускаются другие виды: сливочные, эксклюзивные, сезонные.

Сливочных ликеров Вана Таллин 6 видов, их крепость составляет 16%. Vana Tallinn cream original – ликер, являющийся комбинацией традиционного ликера и свежих сливок.

  • Vana Tallinn cream chocolate – сливочный ликер с шоколадным вкусом.
  • Vana Tallinn cream coffee – сочетание ликера, сливок и кофейного аромата;
  • Vana Tallinn cream ice cream – сливочный ликер со вкусом мороженого;
  • Vana Tallinn yoghurt cream vanilla – среди его вкусовых оттенков доминируют натуральный йогурт и ваниль. Идеален для коктейлей.
  • Vana Tallinn marzipan cream – это сливочный ликер, представляющий сочетание уникального вкуса легендарного ликера Vana Tallinn, нежной сливочной свежести и тающего во рту марципана.

Лучше всего сливочную линейку ликера употреблять со льдом или добавлять в кофе. Свежий и мягкий вкус также идеально подходит для коктейлей и для ароматизации различных десертов.

Эксклюзивная линейка ликера состоит из 3 видов напитка, крепостью 40%:

  • Vana Tallinn elégance – комбинация изумительного рома с Мартиники, ликера Vana Tallinn и лучших пряностей. Этот эксклюзивный напиток лучше всего подавать в чистом виде;
  • Vana Tallinn signature – сочетание ромового ликера Вана Таллин и классического французского коньяка. Рекомендуется употреблять в чистом виде;
  • Vana Tallinn heritage edition – cогревающая корица, сладкая ваниль и аромат дубовой бочки, в которых выдерживается ликер несколько лет. Можно употреблять в чистом виде, либо с долькой лимона и льдом.

Цитрусовый ликер Вана Таллин Ликер Vana Tallinn как правильно пить ликер ликер вана таллин как пить

С чем пить ликер Вана Таллин

Так же, как и дорогие ликеры, продукт доступного ценового сегмента Vana Tallinn отлично сочетается со стандартными ликерными закусками. К нему превосходно подойдут сырные и мясные нарезки, салаты, фрукты и десерты. Фактически вы можете самостоятельно подобрать к изделию гастрономическую пару, опираясь на личные предпочтения и пожелания.

Ликер Vana Tallinn и закуска к нему

Где купить в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге ликер Вана Таллин продается в сети алкогольных супермаркетов «Ароматный мир» (более 200 магазинов в городе), «Альтавина» (19 магазинов в городе) — стоимость за 0,5 л традиционного ликера составляет около 900р. Встретить ликер можно и в обычных супермаркетах, например в сети «Окей» или «Перекресток».

Посмотрите еще

Фабрика открытий Proto в Таллине

Фабрика открытий Proto в Таллине

Торговый центр Stockmann в Таллине

Торговый центр Stockmann в Таллине

Дом-музей Петра I в Таллине в парке Кадриорг

Дом-музей Петра I в Таллине в парке Кадриорг

Переулок Святой Катарины в Таллине

Переулок Святой Катарины в Таллине

Центр современного искусства Kai Art Center в Таллине

Центр современного искусства Kai Art Center в Таллине

Парк развлечений Вембу-Тембумаа в Таллине

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Читайте так же:
Обзор ликера Тибарин

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

Цитрусовый ликер Вана Таллин

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского.

В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток.

Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

Кепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция.

Содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии.

Сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный: крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

  1. Winter Spice

Рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса.

Летний вариант с добавлением лайма и мяты.

Чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона.

Цитрусовый ликер Вана Таллин (Vana Tallinn) — символ неторопливой Эстонии

Ликер Вана Таллин, несмотря на свою недолгую историю, уже успел стать традиционным эстонским напитком, и одним из самых популярных сувениров, привозимых из Таллина. Он был изобретен в 1962 году – это не исторический традиционный напиток, тем не менее, он пользуется популярностью не только среди эстонцев, но и жителей других стран. Лучшие мастера завода алкогольных напитков Liviko создавали ликер несколько лет, работая над различными комбинациями, пока не нашли идеальный способ смешать высококачественный ром, лучшие специи и экзотические цитрусы — неслыханное сочетание в те дни.

Точный рецепт Vana Tallinn хранится в тайне. Ваниль, апельсин и масла экзотических цитрусов, смешанные с ромом, дарят напитку удивительную бархатистость.

Существует легенда, связанная с рецептом ликера: в средневековье в городе жили алхимики, ищущие способ превращать разные металлы в золото, но кроме этого их интересовал секрет эликсира, который бы даровал бессмертие и вечную юность. Однажды, одному из них удалось создать нужное снадобье, но в этот же миг прогремел взрыв, в дом ворвались воды Пириты и унесли все ингредиенты и сам эликсир. С тех самых пор под Таллином протекает огненная река, вода которой обладает целебными свойствами и необычным вкусом – эта вода и используется для изготовления ликера Вана Таллин.

Судьба того алхимика осталось неизвестной: по одной версии он погиб при пожаре, по другой – старый мастер успел хлебнуть молодильного зелья, и теперь бродит по узким улочкам Таллинна, кто-то считает, что ученого ждала ужасная смерть в пыточных подвалах – правитель города тоже хотел узнать рецепт бессмертия.

Читайте так же:
Обзор ликера Бенедиктин

Эстонский ликер Vana Tallinn – история производства Завод производства ликера

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.

Далее действуем так:

  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

Виды ликера. Как его правильно пить

Кроме традиционной версии, выпускаются другие виды: сливочные, эксклюзивные, сезонные.

Сливочных ликеров Вана Таллин 6 видов, их крепость составляет 16%. Vana Tallinn cream original – ликер, являющийся комбинацией традиционного ликера и свежих сливок.

  • Vana Tallinn cream chocolate – сливочный ликер с шоколадным вкусом.
  • Vana Tallinn cream coffee – сочетание ликера, сливок и кофейного аромата;
  • Vana Tallinn cream ice cream – сливочный ликер со вкусом мороженого;
  • Vana Tallinn yoghurt cream vanilla – среди его вкусовых оттенков доминируют натуральный йогурт и ваниль. Идеален для коктейлей.
  • Vana Tallinn marzipan cream – это сливочный ликер, представляющий сочетание уникального вкуса легендарного ликера Vana Tallinn, нежной сливочной свежести и тающего во рту марципана.

Лучше всего сливочную линейку ликера употреблять со льдом или добавлять в кофе. Свежий и мягкий вкус также идеально подходит для коктейлей и для ароматизации различных десертов.

Эксклюзивная линейка ликера состоит из 3 видов напитка, крепостью 40%:

  • Vana Tallinn elégance – комбинация изумительного рома с Мартиники, ликера Vana Tallinn и лучших пряностей. Этот эксклюзивный напиток лучше всего подавать в чистом виде;
  • Vana Tallinn signature – сочетание ромового ликера Вана Таллин и классического французского коньяка. Рекомендуется употреблять в чистом виде;
  • Vana Tallinn heritage edition – cогревающая корица, сладкая ваниль и аромат дубовой бочки, в которых выдерживается ликер несколько лет. Можно употреблять в чистом виде, либо с долькой лимона и льдом.
Читайте так же:
Как приготовить настойку на яблоках в домашних условиях

Таллинский ром Ванильный Таллин Мохито «Старый Таллин» Холодные губы

Состав и крепость

Вкус «,Вана Таллинн», уникален – известных аналогов ему в мире нет.

Из чего же состоит этот божественный напиток? Ликер обладает потрясающим бархатистым и экзотическим вкусом за счет комбинирования ванили, апельсинового, лимонного, померанцевого масел и ямайского рома.

А благодаря корице напиток приобретает терпкость вкуса и неповторимость аромата.

Важно! Несмотря на движущийся вперед прогресс, многие этапы изготовления ликера по сей день ведутся вручную, а их продолжительность занимает около месяца. Несмотря на это, изготовители ликера продолжают использовать исключительно натуральные ингредиенты.

Классический «,Вана Талинн», имеет крепость 45 градусов. Однако европейский рынок диктует свои условия, и производителю, коим является компания, пришлось расширить линейку модификаций.

Теперь легендарный ликер доступен в трех вариациях:

  1. Оригинальный – крепость 40%. Этот напиток популярен в Западной Европе, жители которой не привыкли петь напитки большей крепости.
  2. Классический – первоначальный вариант (45%). Его особо любят жители Прибалтики и стран Восточной Европы.
  3. Крепкий – модификация крепостью 50%. Этот сорт «,Вана Таллинн», изначально был рассчитан на жителей скандинавских стран, известных своей брутальностью и потребностью согреваться в течение долгих зимних вечеров.

Посмотрите красивую рекламу этого благородного ликера:

Где купить в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге ликер Вана Таллин продается в сети алкогольных супермаркетов «Ароматный мир» (более 200 магазинов в городе), «Альтавина» (19 магазинов в городе) — стоимость за 0,5 л традиционного ликера составляет около 900р. Встретить ликер можно и в обычных супермаркетах, например в сети «Окей» или «Перекресток».

Посмотрите еще

Фабрика открытий Proto в Таллине

Фабрика открытий Proto в Таллине

Торговый центр Stockmann в Таллине

Торговый центр Stockmann в Таллине

Дом-музей Петра I в Таллине в парке Кадриорг

Дом-музей Петра I в Таллине в парке Кадриорг

Переулок Святой Катарины в Таллине

Переулок Святой Катарины в Таллине

Центр современного искусства Kai Art Center в Таллине

Центр современного искусства Kai Art Center в Таллине

Парк развлечений Вембу-Тембумаа в Таллине

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Ликёр Vana Tallinn

Много ли вы знаете эстонских напитков? Подозреваю, что нет. Возможно, ликёр Vana Tallinn — это как раз один из самых известных, однако же его сложно назвать национальным напитком Эстонии хотя бы потому, что он был создан сравнительно недавно — в 1962 году. Рецепт Vana Tallinn разработали работники эстонской компании Liviko; есть информация, что среди них были Яан Сиимо и Бернард Юрмо, но на официальном сайте Vana Tallinn они не упоминаются.

Vana_Tallinn_history1 Vana_Tallinn_history3 Vana_Tallinn_history2 С эстонского языка Vana Tallinn переводится как «Старый Таллинн». Ныне это ликёр производится во множестве вариантов; лично я пробовал только один — и не сказал бы, что очень хочу продолжать дегустации. Делается этот ликёр на основе обычного этилового ректификованного спирта, воды и ямайского рома; ко всему этому добавляют много сахара, кое-какие пряности (в частности, корицу и ваниль), а также цитрусовые масла; есть и версия ликёра Vana Tallinn со сливками. Компоненты используются исключительно натуральные, но точный рецепт (пропорции) не раскрывается. Крепость варьируется от 16% (сливочная версия) до 50% об.

VanaTallinn_40-45-50

На мой взгляд, классический ликёр Vana Tallinn несколько напоминает лекарство. Да, у него вполне приятный, весьма яркий и выразительный аромат; сладкий и довольно-таки гармоничный вкус, в котором явственно ощущаются специи. Однако же после первой рюмки вторую пить уже совершенно не хочется — да и первую пьешь скорее ради интереса. Впрочем, справедливости ради отмечу, что я вообще не являюсь поклонником ликёров.

Перед употреблением Vana Tallinn желательно сильно охлаждать; по желанию в рюмку или стакан с этим ликёром можно положить лёд. Кроме того, Vana Tallinn можно добавлять в горячие напитки, а также использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Возможно, кто-то захочет поэкспериментировать с этим ликёром при изготовлении пирожных или каких-то иных десертов.

Vana_Tallinn_bottle

Где купить ликёр Vana Tallinn и сколько он стоит?

Ликёр Vana Tallinn можно купить в эстонских магазинах, dutyfree магазинах (в основном эстонских — в итальянских и французских dutyfree, конечно, его нет), а также в некоторых российских алкомаркетах. В частности, Vana Tallinn продаётся в Ароматном мире, CigarPro.ru («Галерея Градусов») и некоторых магазинах сети «Красное и Белое».

В Эстонии бутылка Vana Tallinn емкостью 0,5 литра стоит от 9 до 13 евро. В России — обычно более 700 рублей, но иногда можно найти и за 500 рублей.

4 Replies to “Ликёр Vana Tallinn”

Когда данный ликёр догнали советским бочковым жигулёвским, то полоскание было долгим, обильным, мучительным! 1973 год.

Позволю себе процитировать состав ликера, первый слева на вашей картинке. Куплен в сетевом магазине «Красное и белое» за 499 руб.
«Состав:спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки «Люкс», сахар, вода специальной обработки, ром, колер натуральный, цитрусовые масла,лимонная кислота. » сахар 320 г/дм3, 40%
Ваша правда, второй стакан пить не хочется ибо напиток приторный. Но, в мороженное, кофе, чай и выпечку идет хорошо.
А насчет эстонских ликеров, есть еще вот такой «Ликёр десертный травяной Урдимейстер», сам не пробовал, но в отзывах говорят, что не хуже, а то и лучше чем Егермейстер.

Читайте так же:
Рецепт приготовления анисовой настойки в домашних условиях

Спасибо за комментарий! Внес кое-какие дополнения в статью.

Урдимейстер не пробовал, но особого желания нет — тот же Егермейстер, например, мне не нравится. Если вдруг подвернется, так сказать, то можно будет, конечно, ради интереса попробовать.

крепкий вариант ликёра Вана Таллин не предназначен для неразбавленного питья, как и Рижский бальзам.
это, скорее, концентрат для коктейлей.
отлично сочетается с ледяной колой на сахаре. 1 к 8 примерно. до крепости пива.
если крепче, вылезает »лекарство» и горчит.
но если поймать пропорцию — вкус божественный.)
с диетической колой не сочетается.

отличная добавка к натуральному сливочному мороженому.
можно к кофейному, крем-брюле или шоколадному.
с фруктовым мороженым не сочетается.

можно попробовать как пропитку для готовой домашней сладкой выпечки.
но не фруктовой. Вана Таллин не сочетается ни с сырыми, ни с печёными фруктами. даже просто лимон добавить — это на любителя.

но если всё-таки очень хочется выпить крепкий ликёр неразбавленным,
то заедать его только сладкой выпечкой, тортом или не фруктовым мороженным.
запивать колой или сливками.

Вана Таллин, действительно, на русский вкус штука несколько экстравагантная. но если »притирка» удалась, вы полюбите его навсегда.)

ещё есть ликёр Габриэль, в квадратной бутылке с зелёной этикеткой.
тоже на-вкус, как лекарство.
отлично сочетается с ледяной фантой. тоже до крепости пива разбавлять.
с мороженым не сочетается.

оба ликёра годятся как вкусовая добавка в чай или кофе.
не разведёнными, лучше, не пить ни тот, ни другой.)

Ликер «Вана Таллин»: рецепт приготовлени

Многие ценители настоящих вкусных и качественных алкогольных напитков предпочитают ликеры, одним из самых популярных среди которых является «Старый Таллин». Ликер «Вана Таллин» (Vana Tallinn) крепкий и терпкий алкогольный напиток, отличающийся тонким послевкусием. Гурманы его часто называют таким же загадочным и многогранным, как столица Эстонии и сами эстонцы.

Его официальный выпуск начался в 1960 году, в то время его крепость находилась на уровне 45 градусов. Сейчас такой напиток называется «Классический Старый Таллин». Вскоре эстонские производители задались целью вывести ликер на европейский рынок, и свет увидели другие разновидности Vana Tallinn: «Оригинальный» крепостью 40 градусов, который ориентирован на потребителей алкогольной продукции в Германии, Франции и Швеции, и «Крепкий» крепостью 50 градусов для «горячих парней» из Скандинавских стран.

Фото рецепта

    • 1 литр 50 градусного спирта;
    • 200 г сахара для приготовления карамели;
    • 4 мандарина;
    • один апельсин;
    • два лимона;
    • 3 стручка ванили (или 16 ч. ложки ванилина);
    • одна палочка корицы (3-4 см) или 1 ч. ложка молотой без горки;
    • 30 мл ромовой эссенции, если для дальнейшего разведения используется спирт или водка.

    Рецепт приготовления концентрата для ликера «Вана Таллин»

    Рецепты большинства популярных сегодня алкогольных напитков держатся в секрете. Но в случае с рецептом ликера «Вана Таллин» соблюсти эту традицию не удалось, так как его производство началось во времена СССР, где любая продукция, в том числе и ликеро-водочная, производилась в соответствии с ГОСТами, поэтому рецептура ликера была прописана «от и до».

    Приведенный ниже рецепт концентрата рассчитан на приготовление 10 литров готового ликера, но начинается весь процесс с заготовки одного литра концентрата, впоследствии разводимого водкой и сдабриваемого сахаром.

    Приготовление:

    С цитрусовых фруктов аккуратно снять цедру — цветную оболочку фруктов, в которой содержатся ароматические масла, поместить ее в спирт.

    Добавить измельченную корицу и ваниль.

    Выжать в жидкость сок половины лимона.

    Из сахара и небольшого количества воды приготовить жженый сироп, немного охладить и добавить к полученной алкогольной жидкости.

    Хорошенько взболтать спиртово-ароматическую смесь и поместить на неделю в темное место.

    Полученный настой нужно дважды отфильтровать через 5 слоев и концентрат будет готов к разведению и употреблению.

    Приготовление ликера Vana Tallinn

    Не знаете, как правильно пить ликер «Вана Таллин», чтобы ощутить полноту его вкуса и аромата? Для начала нужно его приготовить на основе полученного ранее концентрата.

    Для этого необходимо:

    • Взять 100 мл концентрата;
    • Добавить 900 мл спирта или водки;
    • Перемешать и влить сахарный сироп, приготовленный из 350 г сахара и 150 мл воды.

    Полученный напиток нужно попробовать, если аромата и вкуса покажется маловато, можно влить еще 20 мл концентрата. Если цвет кажется не таким концентрированным, как нужно, сварить еще жженой карамели.

    После того как вкус вас устроит, необходимо выдержать ликер еще неделю в темном месте, чтобы все лишнее выпало в осадок. После чего его нужно декантировать его через трубочку и при необходимости снова профильтровать.

    Рецепт кремового ликера «Вана Таллин»

    Самым слабым из всех напитков Vana Tallinn является кремовый ликер «Вана Таллин», который готовится на основе классического ликера следующим способом:

    Взять 100 мл концентрата и развести его 800 мл водки или спирта.

    Добавить 200 мл сливок, 150 г растопленного и слегка зажаренного сахара и 30 г растворимого кофе.

    Все хорошо перемешать, настоять пару часов и можно приступать к дегустации.

    Ликер Вана Таллин / Vana Tallinn

    “Vana Tallinn” 50% — известный эстонский ликер, имеющий завораживающую легенду происхождения. Согласно рассказам, рецепт данного эликсира, обладающего тонизирующими и бодрящими свойствами, был изобретен одним алхимиком в середине XII века в Таллинне. В своей тайной лаборатории он начал создавать уникальный напиток и, когда уже собрался добавить последний ингредиент, прогремел страшный взрыв. В результате катастрофы в лабораторию хлынула река. Просочившись сквозь стены помещения, вода в ней изменила свой цвет и вкус. Эта река и по сей день существует в Таллинне — горожане называют ее Огненной и считают, что вода из нее продлевает жизнь и дарит радость.

    Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

    Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

    Магазин «Граф Орлов»

    Магазин «Смольный Парк»

    Ром Флор де Канья Аньехо Классико / Flor de Cana 5 Anejo Clasico

    Самый титулованный ром Центральной Америки, Flor De Caña (Флор де Канья), производится с 1890 года. Именно тогда молодой и авантюрный итальянец Альфредо Франсиско Пеллас Канесса (Alfredo Francisco Pellas Canessa) нашел идеальное место для производства рома в Никорагуа – у подножья вулкана Сан Кристобаль. И вот Licorera De Nicaragua (Дистиллерия Ликорера де Никарагуа) уже пять поколений является собственностью семьи Пеллас, бережно почитающей традиции и являясь смелыми новаторами. За вековые традиции и историю Flor De Caña стал экспортным брендом №1 в Никарагуа. Близость вулкана и тропический климат играют ключевую роль для уникальной технологии выдержки в маленьких дубовых бочках из-под бурбона, известной как «медленная выдержка (slow-aged)». Скорость испарения спиртов, она же «доля ангелов» огромна, но и восхитительный аромат рома Flor De Caña неповторим – результат активного взаимодействия между напитком и деревом.

    Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

    Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

    Бодегас Каро Аманкая Гран Резерва Мальбек-Каберне Совиньон / Bodegas Caro Amancaya Gran Reserva

    “Amancaya” Gran Reserva Malbec-Cabernet Sauvignon как и его старший брат вино “Caro” представляет собой сочетание аргентинского темперамента и элегантности Бордо в женской интерпретации. В нем более выражена фруктовая составляющая букета вследствие менее длительной выдержки. Слово “amancaya” — название цветка, растущего на высоких вершинах Анд в регионе Мендоса, которое было выбрано как отражение характера и происхождения вина.
    Часть винограда собирается в так называемой “первой зоне”, а остальная часть — в долине Уко в регионе Мендоса. Продолжительность выдержки во французских дубовых бочках составляет 12 месяцев, процент используемых новых бочек варьируется в зависимости от винтажа. Вино “Amancaya” Gran Reserva требует декантации на протяжении часа перед употреблением.

    Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

    Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

    Водка Сильвер Монтан Виноградная / Silver Mountain Grape

    Водка Сильвер Монтан Виноградная / Silver Mountain Grape

    Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

    Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

    Опера Брют Блан де Блан / Opera Blanc de Blancs Brut

    Опера Брют Блан де Блан / Opera Blanc de Blancs Brut

    Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

    Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

    Тамбэ Инзола дей Нураги / Tambe Isola dei Nuraghi IGT

    Тамбэ Инзола дей Нураги / Tambe Isola dei Nuraghi IGT

    Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

    Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

    Шато де Л’Оранжери Бордо Блан / Chateau de l'Orangerie Bordeaux Blanc

    Шато де Л’Оранжери Бордо Блан / Chateau de l’Orangerie Bordeaux Blanc

    Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

    Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

    Иль Бручато Болгери / Il Bruciato Bolgheri

    Тенута Гуадо Аль Тассо — виноградники площадью в 80 гектаров, унаследованные семьей Антинори в 30-х годах XX века. Они имеют выгодное расположение — в окружении холмов, всего в 5 км от моря. Благоприятный климат Средиземноморья — жаркое лето и постоянный свежий бриз — замечательно способствует созреванию винограда, благодаря чему вина Тенута Гуадо Аль Тассо обладают прекрасным качеством.

    “Иль Бручато” — одно из ярких вин в линейке Тенута Гуадо Эль Тассо, созданное из нетрадиционных для Тосканы сортов винограда — Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Стиль вина “Il Bruciato” напоминает знаменитые красные вина Бордо не только отличной структурой и многослойным фруктово-пряным ароматом, но и способностью долгое время развиваться в бутылке.
    Виноград для производства вина “Il Bruciato” собирается на виноградниках Тенута Гуадо Аль Тассо в течение сентября. На винодельне плоды отделяются от гребней и деликатно прессуются. Ферментация и мацерация в течение 10-15 дней проходят в резервуарах из нержавеющей стали.

    Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

    Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector