Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое вино выбрать. 5 популярных сортов вин

Какое вино выбрать. 5 популярных сортов вин

Вино, как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем… Стоп! Нет, это не про вино, в оригинале у Пушкина было другое. Тем не менее, раз упоминал о вине, расскажу про 5 популярных сортов вин. О популярных сортах виски я уже рассказывал. Всё, что вам будет интересно о вине, вы найдете в Википедии и на специализированных сайтах. А я расскажу о популярных марках вина, о тех, что покупают часто. Чтобы у вас не возникал вопрос какое вино выбрать и можно ли его вообще пить. Вопрос о том, какое вино лучше оставлю профессионалам, сейчас же расскажу какое вино популярно, не разорит вас и снизит риск сделать неправильную покупку.

Итак, персональный рейтинг вина, который подкреплён объёмами продаж по всему миру.

5 популярных сортов вин - Pinot Grigio,Sauvignon blanc, Pinot noir, Chardonnay,Cabernet Sauvignon

5 популярных сортов вин

1. Pinot Grigio (Пино́ гри / Пино гриджо́)

Этот сорт винограда, я бы сказал, что это два сорта или, скорее, две различные основы для вина. Хотя, вина из этого винограда в большинстве своём моносортовые.

Pinot Grigio (Grigio — серый) как один из самых популярных сортов винограда для белого вина известен во всём мире. Но в разных странах вино из этого винограда продаётся с разными названиями. Например, «Pinot Gris» известно во Франции, «Ruländer» в Германии. Стили вин Pinot Grigio различаются в зависимости от того, где они выращиваются и как они сделаны. Итальянский Pinot Grigio часто светлый и фруктовый, а французский Pinot Gris имеет несколько иной вкус.

5 популярных сортов вин - Pinot Grigio

Белое сухое вино Erste e Neue Pinot Grigio (Эрсте и Нэу Келлерей Пино Гриджо) из итальянского Trentino Alto Adige объёмом 0.75 л , крепостью 14% об. стоит в районе 1400 рублей. Вино это, как говорят, со временем не улучшается и гнаться за более ранним урожаем смысла нет. Поэтому 1-2 года для этого вина самое то.

Что такое DOC и DOCG на этикетке

На этикетке или контрэтикетке стоит надпись Denominazione di Origine Controllata или DOC (в переводе с итальянского «происхождение проконтролировано») — знак качества итальянских продуктов питания, особенно вин. На сырах, кстати, эта же надпись тоже говорит о качестве. Есть ещё более высокий стандарт качества — DOCG, что означает «происхождение проконтролировано и качество гарантировано».

Denominazione di Origine Controllata или DOC на этикетке бутылки

Кстати, вот список вин категории DOC , а вот список категории DOCG . Вина этих категорий, во всяком случае, не должны вызвать у вас смущение, если вы вдруг совершенный профан в винах.

10 лучших марок вина из Pinot Grigio

По версии winemag.com:

  • Luna 2015 Mille Baci Estate Late Harvest Pinot Grigio
  • Breathless NV Ratafia Fortified Pinot Gris
  • MacMurray Estate Vineyards 2016 Pinot Gris
  • Lichen Estate 2015 Gris Neighbors Pinot Gris
  • Boeger 2016 Pinot Gris
  • Folie à Deux 2016 Pinot Gris
  • Mirassou 2016 Pinot Grigio
  • Woodbridge by Robert Mondavi 2016 Pinot Grigio
  • 3 Horse Ranch Vineyards 2016 Single Vineyard Pinot Gris
  • Three Pears 2016 Pinot Grigio

2. Sauvignon blanc (Совиньо́н блан)

Sauvignon blanc — популярный сорт винограда выращиваемый от Молдавии и Новой Зеландии до Калифорнии и Чили.

Белое сухое вино Mud House 2016 (Мад Хаус) региона Marlborough (Мальборо), Новая Зеландия объёмом 0.75 л , крепостью 12,5% об. стоит в районе 1200 рублей.

5 популярных сортов вин - Sauvignon blanc

10 лучших марок вина Sauvignon Blanc

По версии британской газеты Independent:

  • Mud House Sauvignon Blanc 2015, 13%
  • Paul Cluver Elgin 2014, 13.5%
  • Graham Norton’s Own Sauvignon Blanc 2015, 12.5%
  • Sancerre Le Tournebride 2014, 12.5%
  • Tesco Campo Lindo Organic Sauvignon Blanc 2015, 13%
  • Cono Sur 20 Barrels Sauvignon Blanc 2015, 13%
  • Berry Bros. & Rudd New Zealand Sauvignon Blanc 2015, by Churton Wines, 13.5%
  • Oyster Bay 2015, 12.5%
  • Peter Yealands Sauvignon Blanc 2015, 12.5%
  • Langmann Sauvignon Blanc Greisdorf 2014, 13%

3. Pinot noir (Пино́-нуа́р)

Пино-нуар — знаменитое красное вино!

Ароматы, найденные в Пино-нуар, варьируются от ягодных до лесных. Многие считают, что Пино Нуар является отличным вином для пары с праздничным ужином.

5 популярных сортов вин - Pinot noir (Пино́-нуа́р)

Цены на вина Пино-нуар, как мне кажется, неоправданно завышены и стоит бутылочка такого вина от 800 рублей до 1 000 000. Красное сухое вино Bourgogne Pinot Noir Laforet (Бургонь Пино Нуар Лафоре) 2015, объёмом 0.75 л., крепостью 12,5% об. обойдётся вам примерно в 1800 рублей.

4. Chardonnay (Шардоне́)

Хорошее белое вино, как и одноимённый сорт винограда Шардоне известно во всем мире. Говорят, что Шардоне с его маслянистым и лимонными ароматами в принципе нельзя нельзя сделать плохо благодаря особенностям и качеству винограда.

Кстати, из 7 разрешённых к использованию в Шампанских винах сортах винограда, 3 из них являются основными: Шардоне, Пино-нуар и Пино-мёнье.

Стоимость вина от 600-800 рублей за бутылку до сотен тысяч.

Chardonnay (Шардоне́)

Белое сухое вино Domaine Vocoret (Домен Вокоре) региона Chablis (Шабли), 2012 объёмом 0.75 л., крепостью 12,5% об. обойдётся вам примерно в 1400 рублей.

5. Cabernet Sauvignon (Каберне́-совиньо́н)

Для некоторых виноделов Каберне Совиньон известен как «Царь красного винограда». Это был удивительно популярный виноград по всей Европе и даже Соединенным Штатам.

Наиболее заметные черная смородина, анис и кедр — доминирующие вкусы, найденные в этом вине. Изредка этот виноград сочетали с другими, чтобы сделать вино в стиле бордо.

Cabernet Sauvignon (Каберне́-совиньо́н)

Красное сухое вино из Аргентины Cabernet Sauvignon Luigi Bosca (Каберне Совиньон Луиджи Боска), 2015 объёмом 0.75 л., крепостью 14,2% об. обойдётся вам примерно в 1500 рублей.

И вот вам ещё табличка сортов винограда для виноделия. Надеюсь, что вы сможете правильно выбрать своё вино и в полной мере оцените его достоинства. Пусть это даже не эти 5 популярных сортов вин. А в одном из следующих постов расскажу о российских винокурнях как Лефкадия, Фанагория и других.

Виноделие в Турции. На какие вина и домены стоит обратить внимание?

Турецкое вино, — не первое, что приходит в голову при воспоминании об этой стране. Первые ассоциации — это песок пляжей, синее море и постоянные опасения приезжих европейцев стать объектом излишней оборотливости представителей турецкого туристического сервиса. Однако производители вина в этой стране считают, что их продукция найдет своего потребителя честным путем, поскольку обладает несомненными достоинствами: новизной вкуса, сравнительно невысокой ценой и экзотичным флером. Рассказывает Эндрю Кечпоул (Catchpole).

Карта основных районов виноделия в Турции

Изображение от: By Turkish Flame — Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8147142

Как формируется цена на местные вина

Большинство турецких вин стоят копейки, но пить их нельзя даже с учетом их цены.

Действительно хорошие вина стоят изрядно, поскольку нынешнее правительство имеет исламистские склонности, и запрещенный Магометом продукт обложило налогом в 63% от оптовой цены. В результате в лучших ресторанах Стамбула неплохое, но не выдающееся местное вино может стоить дороже изысканного обеда, к которому оно прилагается. При этом то же исламисткое правительство отменило запретительную пошлину на импортное вино, сведя ее с 400% до 50%, что позволило иностранным винам течь рекой в страну, где большая часть населения вообще-то не употребляет алкоголь по все тем же религиозным соображениям (до сих пор турки потребляют литр вина в год на душу населения). Цель этого широкого шага — расположить к себе Европейский Союз, поскольку Турция горит желанием стать его полноправным членом.

Такое расхождение взглядов по отношению к вину в мусульманской стране возможно исключительно потому, что Турция – светская республика, где религия отделена от государства усилиями Кемаля Ататюрка, который и заложил основы современного турецкого жизнеустройства, а заодно и виноделия. Так что именно благодаря Ататюрку незаметная на мировой винной карте Турция, насчитывающая около 100 виноделен, в настоящий момент производит около 275 млн л вина в год, что почти равно, например, винному производству Канады, и превосходит по объему виноделие таких стран как Ливан и Израиль, куда более известных виноманам.

Читайте так же:
Чем винный напиток отличается от вина

В частности, две крупнейшие винодельни — Doluca и Kavaklidere были основаны почти сразу после буржуазной революции 1925 года (лидером которой и был Кемаль Ататюрк) — в 1926 и 1927 годах соответственно. Конкурирующим до недавних пор компаниям после упомянутых радикальных шагов правительства пришлось забыть о вражде: они учредили Alaturka — агентство по маркетингу и экспорту, которое должно помочь им выйти на рынок Великобритании, дабы компенсировать потери на внутреннем рынке.

Послепотопное виноделие

История виноделия в Турции насчитывает, между прочим, 6000 лет (как известно, после всемирного потопа Ной высадил лозы на склонах горы Арарат, которая как раз в Турции преимущественно и расположена). Если отвлечься от библейских мотивов, все равно придется признать, что именно сороковым веком до н.э. датируются останки древнейших посадок винограда в Анатолии, найденные археологами.

Как известно, после всемирного потопа Ной высадил лозы на склонах горы Арарат, которая как раз в Турции преимущественно и расположена.

Лозы здесь всегда благоденствовали, и сегодня Турция — пятая в мире по объемам выращиваемого винограда. Но с виноделием после прихода в страну ислама все стало куда хуже. “Турция, возможно, является колыбелью виноделия, — говорит Умар Аринер (Ariner), владелец винодельни Umurbay, — но современная винная культура только начала зарождаться. Мы работает, а наше мусульманское правительство сегодня хочет разрушить все!”

Большинство мелких виноделен производят вино на оборудовании, опробованном еще Ноем. Стальные чаны, температурный контроль и бутилировочные линии доступны только трем гигантам — компаниям Doluca, Kavaklidere и Sevilen.

Doluca, расположенная во Фракии, и Kavaklidere из Анатолии доминируют в винной промышленности Турции, производя 13 и 20 млн бутылок в год соответственно. Между ними и Sevilen, третьей крупной компанией Турции, несмотря на присущую туркам недоверчивость, установилось прочное сотрудничество, и сейчас они выпускают 90% турецкого вина. Эти три компании также обеспечивают 99% из $7,3 млн, получаемых от экспорта вина.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
В 2003 году объем турецкого винного экспорта составил $7,3 млн (по сравнению с $5 млн в 2001). Большая часть экспортируется в Германию, Бельгию и Люксембург — страны, где есть большие турецкие общины. Но основной экспорт — это Doluca и Kavaklidere, поскольку маленькие винодельни пока не могут выйти на мировой рынок. Единственное исключение — “бутиковая винодельня” Melen, которая продает 40% своей продукции во Францию и Японию. Во Франции есть своя большая турецкая община, но Япония – самое мононациональное государство в мире, так что если уж здесь, на одном из самых динамичных винных рынков мира, покупают турецкое вино, значит в нем есть своя прелесть. Но, конечно, объемы у Melen пока несравнимы с Doluca.

Выпускник Калифорнийского университета Дэвиса Ахмет Кютман (Kutman) возглавляет Doluca и, в отличие от своих предшественников, адекватно подходит к составлению винного портфеля своей компании. Благодаря его видению Doluca как фирмы с мировым именем, за последние десять лет в виноградники и винодельню были сделаны инвестиции на сумму около $40 млн. “Еще многое предстоит сделать, – говорит он. — Мы экспериментируем с новыми дубовыми бочками только последние пять лет, и совсем недавно определили лучшие участки для посадки лоз. Немногое известно о турецких винах за пределами страны, поэтому мы развиваем как хорошо известные международные, так и местные сорта винограда”.

Аналогичную историю можно наблюдать и в Kavaklidere, которая недавно завершила строительство винодельни стоимостью $3,5 млн в одном из традиционных виноградарских регионов Анатолии на вулканических почвах. “Мы очень небольшая винодельческая страна по сравнению с Италией, Грецией или даже Кипром, — рассказывает директор этой винодельни Али Басман (Basman), — и если взглянуть на страну восточнее Стамбула, то можно увидеть только сельскую, мусульманскую Турцию”. В прошлом изолированность Турции сдерживала ее развитие, но положение изменилось, когда появился стимул быть принятой в ЕС. “В настоящее время люди начали инвестировать в виноделие, поскольку они увидели потенциальные возможности заработать деньги. За последние десять лет наблюдается ежегодный прирост объема производства вина на 20% и это будет продолжаться, поскольку каждый год “в строй” входят все новые и новые плодоносящие лозы”.

Зор шарап

“Зор шарап” в переводе с турецкого означает “сложное вино”.

Сложность состоит в том, что в Турции насчитывается около 600 автохтонных сортов. Некоторые из них обладают некоторыми “энологическими” достоинствами, но названия большинства из них совершенно непроизносимые для жителей Западной Европы. Танинный богазкере, свежий калечик караши (из него получаются вина, напоминающие Beaujolais) и более мясистый ёкюзгёзю могли бы сослужить Турции ту же службу, что мавродафна — Греции и тоурига нэсьональ — Португалии. Они подкупают своей неизбитостью, но чтобы покупатель понял, что перед ним вино из какого-то невиданного сорта, его название должно быть написано на этикетке. А как вы напишите на этикетке “ёкюзгёзю”? Этого же никто не сможет разобрать!

У белых сортов названия, к счастью, более благозвучные. Самый известный из них — бодрящий цитрусовый наринче.

В общем, продвигать национальные сорта турки пока не решаются. Большинство их вин выпускаются под отвлеченными брендами, и многие являются купажами местных и международных сортов. Например, владелец Melen Кем Четинташ (Cetintas) считает, что именно купажи мерло и семийона с местными сортами – путь Турции к международному признанию своих вин. А Али Басман руководит созданием “интеллектуальных” блендов наринса с семийоном и пряного ёкюзгёзю с ярким мерло. Хотя в коллекции Kavaklidere есть и 100%-но местные вина (но они и предназначаются для местного потребления).

В поисках имиджа

В Турции сейчас работают около 100 виноделен, большинство из которых мелкие. Наблюдая с завистью за нынешними успехами соседней Греции, Турция прилагает усилия по улучшению стандартов.

Умар Аринер из винодельни Umurbay “в полглаза” следит за своими козами, которые бродят в поисках корма между недавно посаженными лозами шираза и семийона. Аринер является одним из турецких фермеров, которые помимо привычного выращивания зерновых культур, фруктов и овощей с оптимизмом занялись виноделием. Он ищет способы улучшения качества своих Cabernet Sauvignon, Merlot и Sauvignon Blanc, образцами которых угощал нас. Аринер говорит, что пока он не может достичь стандартов, необходимых для продажи вина на мировых рынках. Сейчас он и такие как он экспериментируют с лозами, выкорчевывая старые и сажая новые сорта.

Виноделие в Турции становится модным хобби для людей, которые зарабатывают деньги на других сельскохозяйственных культурах.

Однако Турция отчаянно нуждается в “иконе стиля”, в вине-флагмане, чтобы прочно утвердиться на винной карте мира. Как и в случае с Грецией, многие качественные вина выходят “из рук” более крупных производителей, которые могут себе позволить вкладывать деньги в технологии и ноу-хау. Doluca и Kavaklidere понимают это. Однако я подозреваю, что, скорее всего, первым турецким хитом может стать вино одной из мелких виноделен, например, Melen из Фракии.

Вина Melen являются наиболее характерными и завершенными из всех, что я дегустировал во время своей поездки в Турцию. Винодельня работает в основном с местными сортами, такими как наринче и калечик караши, но здесь выращивают и немного гевюрцтраминера (вино из него получается очень легким), муската, мерло и шираза наряду с легким гевюрцтраминером, чисто виноградным мускатом, » дегустировал во время своей поездки в Турцию.

Читайте так же:
Обзор вина Молоко любимой женщины

“Каберне, мерло и шардоне растут повсюду, и у нас они прижились. Но в Турции есть свои сорта, которые могут давать вина высокого качества. Мы должны их уважать”, — говорит владелец винодельни Цем Мелен. В Melen уверены, что Турция сможет сделать свое вино-флагман, похожее на Cloudy Bay или Chateau Musar, которое поможет завоевать прочные позиции в мире. Во время путешествия по Турции и посещения ее виноделен и виноградников, поражает размер и разнообразие самой страны. Однако знания в области виноделия, несмотря на тысячелетние винодельческие традиции, пока еще довольно скудные.

Как мелкие производители (Melen, Umurbay), так и крупные игроки (Doluca, Kavaklidere) все еще находятся в поиске лучших сортов. Конечно, Турция к своим активам может добавить еще и наличие сложной и довольно известной местной кухни, которая будет способствовать продаже ее вин. Турецкая кухня многими экспертами признается самой интересной и инновационной в мире наравне с французской и китайской, а турецких ресторанов в мире достаточно для того, чтобы продвинуть местное вино.

Очевидно, не за горами первое серьезное “нашествие” турецких вин на полки британских супермаркетов. Британский винный консультант Джон Ворончак (Worontschak) работает с турецкими виноделами над выпуском Two Continents (“Два континента”), купажа из каберне совиньона и ёкюзгёзю, — вина, которое в рознице будет стоить около $8. Это хорошая стартовая цена для образца современного турецкого вина, обладающего характером “Восток встречает Запад”.

Из напитков турки на самом деле лучше всего разбираются в воде – здесь несложно увидеть на улице человека на мотоцикле, к багажнику которого приторочен огромный бак – это значит, что человек ездил за водой к какому-то специальному источнику, вода в котором наилучшим образом соответствует его вкусам. Среди местных жителей попадаются настоящие “конносье”, которые знают десятки окрестных источников и могут в подробностях рассказать об их особенностях. И хотя на рынке бутилированной воды, как и везде, царят местные филиалы Coca-Cola и Pepsi, количество марок значительно превышает предложение среднего европейского супермаркета.

Турецкие вина, которые стоит поискать

Melen Winery Shiraz
Это округлое и мягкое вино характеризует пряная и “сливовая” глубина с легким налетом перца.

Doluca Winery DLC Kalecik Karasi
Вино сделано в легком стиле a la Beaujolais с изобилием вишни.

Kavaklidere Winery Bogazkere
Как и португальские сухие из региона Дао, это вино объединяет в себе потрясающие танины с темными фруктами. Оно хорошо идет под мясной кебаб и кюфтэ, которые “усмиряют” пышность вина.

Melen Winery Narince
Привлекательное белое вино с нотами цитрусовых и дыни, обладающее достаточным весом, чтобы хорошо сочетаться с дарами моря.

Азербайджанское вино не хуже грузинского

Винзавод Исмаиллы Шараб-2 фунционирует уже более 10 лет. С 2017 года здесь производится вино под брендом Chabiant.

Заведует винодельней итальянский энолог Андреа Улива. Виноградники расположены на высоте 750 метров над уровнем моря у южных склонов Большого Кавказа. В Исмаиллах почва богата марганцем, железом и карбонатами, что благоприятно сказывается на виноградной лозе.

В линейке вин красное сухое, красное полусухое, красное полусладкое, розовое сухое и белое сухое. Купажи: саперави, мерло, каберне савиньон, ркацители, мадраса, баян шира, мцвани и другие. Большим спросом вино Chabiant пользуется в России и Китае.

При винодельне есть гостевой дом Chateau Monolit с 13 номерами в основном знании, а также коттеджами, в каждом из которых могут разместится от 4 до 6 человек. Погостить в Chateau Monolit — это идеальная возможность зарядиться энергией гор, бескрайних долин, насладиться солнечными днями и прохладными ночами. А осенью здесь каждую неделю проводят сбор винограда с участием гостей винодельни.
Контакты: +994 51 700 32 72
Адрес завода: Исмаиллы, деревня Хаджихятямли

Картинки по запросу Исмаиллы Шараб-2

Топор и свобода

Впрочем, к тому моменту для Азербайджана и Армении Сафаров уже стал символической фигурой. Хотя после приговора президент Ильхам Алиев и призывал прессу не раздувать случившееся, а силовики разогнали уличную акцию в поддержку осужденного, все чаще звучали подчеркнуто одобрительные характеристики: радикальная Национал-демократическая партия объявила Сафарова «человеком года», «Организация освобождения Карабаха» собрала подписи в его поддержку, а Hациональный совет молодежных организаций осудил несправедливость, которой «славный сын Азербайджана» подвергся «в результате целенаправленной деятельности армян и проармянских сил».

«Мегацинизм азербайджанской пропаганды, или как превратить уголовника в национа», — писали армянские СМИ. «Несколько слов о мифах армянского агитпропа о Рамиле Сафарове, или Спал ли убитый армянский офицер?» — отвечали в Азербайджане.

Рамиль Сафаров после освобождения 31 августа 2012 года в Баку. Фото: кадр из видео телеканала ANS

Попытка обжаловать приговор в венгерском суде оказалась неудачной, и азербайджанская сторона сконцентрировалась на попытках добиться экстрадиции Сафарова на родину; Венгрия, в свою очередь, последовательно убеждала власти Армении, что передавать Сафарова Азербайджану не планирует.

В конце лета 2012 года, вскоре после визита Виктора Орбана в Баку Минюст Венгрии объявил, что Рамиль Сафаров продолжит отбывать наказание в Азербайджане. В тот же день самолет с Сафаровым вылетел в Баку, а президент Алиев его помиловал; распоряжением министра обороны Сафарова повысили в звании до майора, ему выделили квартиру выплатили денежное довольствие за восемь лет.

Армения, у которой с Азербайджаном отношения «не установлены», в тот же день приостановила дипломатические отношения с Венгрией.

«Президент Обама глубоко обеспокоен сегодняшним объявлением о том, что президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова после возвращения из Венгрии», — констатировали в Вашингтоне.

«Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе», — критиковал российский МИД.

Fireland Vineyards

Компания FIRELAND VINEYARDS, открывшаяся в 2007 году, комбинирует восточные и западные традиции виноделия и виноградарства.

Виноградники FIRELAND VINEYARDS расположились в Шемахе, Исмаиллах, Муганлы, Огузе, Шеки и других районах. До 80% урожая собирается вручную, сбор оставшихся процентов осуществляется специальной техникой. Возделываются более 15 сортов винограда, которые представляют линейку столовых вин ILKIN, премиальных вин TERRA CASPEA, TERRA CAUCASEA и топовых вин YALLI.

Выдержка вина производится в бочках из американского, французского и словенского дуба. За производством следят специалисты из Италии и Франции.На территории завода расположены дегустационные залы и фирменный магазин.

Контакты: +994 12 505 42 44

Адрес офиса: ул. Мехди Хусейн 69, город Баку AZ37001, Азербайджан.

Адрес завода: AZ 0119, Азербайджан, Абшеронский район, пос. Новханы, ул. Шихлинского.

Особенности виноделия Азербайджана

После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, отрасль была переориентирована на изготовление более интересных марочных напитков, в т.ч. в европейском стиле. Сегодня в республике выращивают более 450 сортов винограда. Элитные вина Азербайджана производят из наиболее ценных из них. Это, например, Матраса, Баян-Ширей, Массандра, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг, Хилили, Бенди, Гамашара.

На поливных участках долины реки Куры собирают виноград для массового производства простых напитков, портвейна. На территории республики находится 9 природно-климатических зон, что позволяет подобрать подходящие условия для выращивания изысканных сортов винограда, например, так:

  • в Кировабадском районе — Саперави, вино из которого не уступает грузинскому «Саперави» и отличается ароматом, Ркацители;
  • в Исмаилинском — виноград Матраса, он не встречается больше нигде в мире и по многим характеристикам превосходит Саперави, Тавквери, Каберне;
  • В Кюрдамирском — Бени-Карло, из которого производят напитки испанского типа, относящиеся к кагорам.
Читайте так же:
Обзор вина санджовезе

Климатические условия района Агсу подходят для выращивания граната Гюлейша, из которого делают вино. Подобных сортов в мире существует немного. Гюлейша имеет достаточную сочность и необходимое для брожения количество сахара.

Получаемый напиток сохраняет все полезные вещества граната, в т.ч. линоленовую кислоту, витамины С, Р, В6, В12, танин, позволяет нормализовать липидный обмен. Показатель его качества — высокая антиоксидантная активность (выше, чем у продукции из красного виноградного).

Производство гранатовых вин обходится дороже. Некоторые производители выдерживают их до 10 лет в бочках из французского дуба. Крепость напитка — 13-16°, он относится к десертным.

Гранатовые вина слаще виноградных, более густые и плотные, но не приторные, терпкие, с особенным ароматом, легкая кислинка которого напоминает запах гранатовой корки. Пьются легко, оставляя длительное ореховое послевкусие с оттенками табака и вишни. Но широкого распространения они пока не получили, т.к. гранатовое вино Азербайджан производит недавно.

ООО ASPI AGRO

Производством APSI Winery руководит семейная пара из Италии: Элиза Вагнони и Даниэль Д’Андреа.

Виноградники культивируются на юго-востоке Большого Кавказского хребта на высоте 400 метров над уровнем моря. Свое название вина Savalan получили в честь местности, где собирается виноград. Гора Савалан, в народе прозванная «спящей красавицей», защищает виноградники от ветров. Ее изображение можно увидеть на этикетках вин ASPI Winary.

Контакты: +994 12 595 11 30; +994 12 441 34 61; +994 12 595 12 47; в Габале : +994 12 595 12 47

Адрес офиса: AZ1007, Азербайджанская Республика. ,г. Баку, ул. Аббас Саххат 14.

Адрес завода: AZ3600. Азербайджанская Республика. ,г. Габала, ул. Зарифы Алиевой 10.

Картинки по запросу liqueur

Лучшие марки вина из Азербайджана

В Советском Союзе были популярны азербайджанские вина, названия которых связаны с местностью, где было выращено сырье для их производства (например, «Кюрдамир», «Шемаха», «Товуз»). Сегодня можно встретить напитки с давно знакомыми названиями, но традиции азербайджанского виноделия сочетаются с самыми современными технологиями.

Азербайджанские вина получают высокие награды на международных дегустационных конкурсах. Лучшие марки такие:

  • «Ивановка» — Золотая медаль в 2001 г (Москва);
  • «Севгилим» — Золотая медаль в 2002 г (Москва);
  • «Савалан Каберне» — золото в 2011 г (Дюссельдорф);
  • «Савалан Мерло» — бронза в 2012 г (Гонконг);
  • «Старый Баку»- золото и серебро на Ярмарке «PRODEKSPO» (Москва).

В 2020 г на конкурсе Black Sea Region Wine&Spirts среди 92 производителей из 12 стран самую высокую награду (Большую золотую медаль) и еще 3 золотые медали получили вина Абхазские предприятия «Гянжа-Шяраб-2».

Гёйгёль Шараб

находится недалеко от Гянджи. Он является самым старейшим в Азербайджане. Начал он работу в далеком 1860 году. Некогда город был немецким поселением, называемым Еленендорфом. Немцы внедрили свою технологию по производству вина и занимались постройкой винных погребов, которые используются и по сегодняшний день.

Уже год как главным технологом на заводе стал итальянский специалист Антонио Фаверо. Известные марки: «Хан», «Гёйгёль», «Елендорф», «Карабах».

Контакты: +994 22 205 22 34; +994 22 205 23 57.

Адрес: город Гёйгёль, пр. Гейдара Алиева, 2

Похожее изображение

История

Не каждая страна с развитым виноделием имеет такую древнюю историю его возникновения, как Азербайджан. Долгие века трудолюбивые виноделы превращали дикие гроздья в отборные сорта сочного винограда для изготовления неповторимых вин. Но во времена принятия Ислама виноделие из-за религиозных запретов пережило очень тяжелые времена. И лишь после Первой мировой войны его исконные традиции начали активно возрождаться немецкими переселенцами.

Утверждают, что главную страницу в промышленном азербайджанском виноделии открыли в 1860 году представители знатных немецких семейств Фореров и братьев Хуммелей. В советские времена кавказское вино считалось наилучшим. Но антиалкогольная кампания 1985-1987 годов уничтожила больше половины эксклюзивного винограда, что надолго сказалось на его лучшем ассортименте. Сегодня благодаря модернизированной технологии и бережному отношению к давним традициям винодельческая отрасль стремительно развивается и завоевывает новые рынки.

Гянджа Шараб — 2

«Гянджа Шараб — 2» — это один из крупнейших производителей вина в Азербайджане. Завод был открыт в 1984 году и носил название «Гянджинский винодельческий завод №2», но в девяностые годы прошлого столетия завод был временно закрыт, в дальнейшем его приватизировали новые владельцы и производство было переименовано в «Гянджа Шараб — 2».

В основном на виноградниках выращиваются такие сорта, как мадраса, ркацители, баян шира, каберне совиньон, шардоне, мерло.

«Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» — самые известные марки, производимые заводом. Помимо них, существует премиальная линейка вин – Hillside, в производстве которого используются сорта винограда, выращиваемого в долине Сары Гамыш.

Контакты: +994 12 567 50 46; +994 12 447 92 29 .

Адрес завода: г. Гянджа — ул. Внешняя 3, Кяпязский район.

Выбор правильного напитка

Считается, что их подделка почти исключена, а вот приобрести некачественный напиток под маркой популярного в советские времена бренда возможно. И чтобы не разочароваться в заслуженной репутации вин Азербайджана, при их выборе стоит учесть несколько полезных советов:

Вино Инкерман: для поклонников алкоголя российского производства

К вину российского производства многие относятся предвзято. Что оправдано — некоторые марки действительно не оправдывают ожиданий гурмана. Но у вин Инкерман хорошая репутация среди потребителей — приемлемый ценник и достойный вкус. В коллекции бренда самые разные напитки — легендарные европейские и местные сорта, тихие и игристые, сухие и полусладкие. Поговорим об этих винах.

История бренда Инкерман

Завод, где производят огромный ассортимент вин, расположен в городе Инкерман, что в Балаклавском районе Севастополя. Свою работу начал в 1961 г. Завод марочных вин построили на базе шахт, где раньше добывали камень для послевоенного восстановления Севастополя. Местные вина сразу составили достойную конкуренцию винодельням на территории бывшего СССР.

В 2003 г. компанию зарегистрировали как ТМ INKERMAN. С тех пор это то имя, по которому многие узнают неплохие крымские вина. Бренд развивается, активно расширяя свои многочисленные линейки напитков.

Особенности производства белого и красного вина Инкерман

После 2010 г. компания начала модернизацию своих линий, возвела еще одну производственную площадку. Все для того, чтобы увеличить объемы выпуска вин. На новом заводе технология построена таким образом, чтобы был полностью исключен контакт сырья и «полуфабрикатов» с кислородом. В бутылку поступают «чистые» напитки.

У предприятия своя сырьевая база — здесь полный цикл производства, начиная переработкой винограда и заканчивая розливом готовых напитков.

Основная доля продукции бренда — молодые вина. Но есть и более «серьезные» экземпляры — выдержанные в дубе. Вино из премиальных коллекций созревает в старых подземных штольнях каменоломни, которые в свое время перестроили под погреба.

Сейчас компания активно продвигает на рынке свои игристые.

Ассортимент красных и белых вин Инкерман

Линейка напитков от бренда действительно внушительная. Здесь представлено несколько отдельных коллекций, собравших самые разные сорта вин. Каждая уникальна в своем роде, как говорит компания.

В целом, отзывы на молодые вина Инкерман нейтральные — от них не стоит ожидать глубокого, многогранного букета. Не хуже и не лучше многих других российских брендов — это понятно и по невысокому ценнику. А вот у премиальных выдержанных вин лестных отзывов куда больше — как говорят гурманы, эти напитки уже приближены к маркам из Старого и Нового Света.

Читайте так же:
При какой температуре обычно замерзает вино

В ассортименте Инкерман следующие коллекции:

  • Classic Wine. Здесь представлены моносортовые вина и купажи. В основном, приготовленные из местных сортов винограда. Вкус — достаточно насыщенный, но без особенной глубины. В аромате ярко ощущаются тона, присущие конкретному сорту используемого винограда. В линейке сухих вин особенной популярностью пользуются красные Каберне Качинское, Мерло-Каберне, Рубин Херсонеса, а также белые Алиготе Крымское, Совиньон Крымский и Шардоне Качинское. Бренд не оставил без внимания и любителей полусладких напитков — в коллекции присутствуют красные Древний Херсонес и Крымская Ривьера, белые Легенда Инкермана и Крымская Ривьера белая. В этой серии есть классический Кагор и сладкое розовое вино Мускат Крымский.

  • Коллекция молодых вин. В этой серии самые дешевые напитки бренда. Но и они заслуживают внимания. Во всей коллекции выделяются полусладкие вина — нежные и ароматные, с мотивами ягод и фруктов во вкусе, с пряной горчинкой на финише. Стоит оценить Пинно Крымское, Мускатное, а также белое, красное и розовое Буссо.
  • Grand Reserve. По информации бренда, в эту коллекцию вошли только лучшие марочные вина Севастопольской Зоны Виноделия. Напитки выдержаны в дубе около 18 мес., что дарит вкусу глубину и сложность. В линейке красное Каберне Качинское и белое Жемчужина Инкермана. Это моносортовые вина. В послевкусии ощущаются приятные пряные мотивы.
  • Winemaker’s Selection. В этой коллекции представлены напитки в европейском стиле. Использованы сорта винограда, которые в виноделии очень распространены. По заверениям бренда, напитки делают в сотрудничестве с мастерами из ЮАР и Франции. Технология производства — классическая, без созревания в дубе. В серии больше сухих вин — Каберне, Пино Нуар, Саперави и Шардоне. Судя по отзывам гурманов, эти вина пока не очень дотягивают до легендарных европейских сортов. И тем не менее, приличная «копия».
  • Porto. В этой коллекции исключительно портвейны. Может, и «ненастоящая» Португалия, но напитки вполне достойные, как считают гурманы. Это выдержанные 3-летние портвейны с богатым вкусом и ароматом, в которых доминируют яркие фруктово-ягодные мотивы. В серии портвейн Красный Крымский, приготовленный из темного винограда и Белый Крымский, приготовленный из светлого винограда. Эксперты высоко оценивают другой белый портвейн, выдержанный 5 лет, — Севастополь.
  • Special Reserve. В серии авторское вино, как его называет сам бренд. Купаж выдерживается в новых бочках из французского дуба. Для каждого экземпляра линейки свой срок созревания. Напитки подходят для длительного хранения — коллекционеры оценят. Во вкусе чувствуются древесные и цветочные мотивы. На финише деликатная кислинка. В этой коллекции от Инкерман только сухое вино — Каберне, Саперави, Ркацители, Рислинг, Мерло.
  • Эритаж. В серии много выдержанных сухих вин — они созревают в дубе не менее года. Также присутствуют напитки по авторским рецептам бренда из автохтонных сортов винограда. Среди самых популярных вин — сухие Каберне крымское классическое, Саперави крымское, Инджи классическое, Эльвиадо, Пино Нуар Крымский Классический. Вкус — насыщенный и чуть терпкий на финише.

  • Sevre. В коллекции сухие вина известных европейских сортов — Каберне-Совиньон, Каберне-совиньон по-белому, Шардоне, Совиньон и Траминер. Вкус — нежный и элегантный, с яркими фруктово-ягодными мотивами.

В коллекции игристых вин от Инкерман представлены классические брюты и полусладкие экземпляры (белые и розовые).

Сколько стоит вино Инкерман?

Ценник напрямую зависит от конкретной коллекции бренда. Самые бюджетные варианты — напитки из серий Winemaker’s Selection, Classic Wine и Коллекция молодых вин. Они стоят 400-500 руб. Выдержанные вина из линеек Эритаж и Grand Reserve дороже — 800-1500 руб. Самые «элитные» — напитки из коллекции Special Reserve, которые стоят порядка 3-4 тыс. руб. Портвейны от Инкерман обойдутся в 800-1000 руб.

Обзор Крымских вин Бастардо

Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом.

Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.

В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:

  1. Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус. Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
  2. Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара. Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
  3. Сухие. На полуострове сухие изготавливают как сортовые, так и купажные. Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Обзор Крымских вин Бастардо

Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.

Описание вин Бастардо

По разным источникам родиной сорта винограда Бастардо считается Португалия и Франция, но распространен он и в Италии, Испании, США, Аргентине, Украине, Молдове, Грузии и на юге России.

Из этого вида лозы изготавливают красные десертные марки. Его добавляют в купаж для производства сухих и полусладких алкогольных напитков. Так, сухое красное испанского происхождения Valtuille от Cepas Centenarias содержит всего 3% ягод этого сорта, но за счет этого напиток становится сбалансированным. Купажные сухие вина с добавлением Бастардо приобретают гармоничный вкус, поскольку сладость винограда позволяет достигнуть той вкусовой гармонии, которая присуща хорошему сухому вину.

В Европе из этого винограда чаще всего создаются купажные сорта, в том числе крепленые, такие как портвейн. Их вкус более глубокий и насыщенный.

Среди любителей десертных видов алкоголя популярным считается одноименное вино Бастардо, Крым — место, где производят сортовой вид напитка. Крымский вариант лозы является гибридом. Он выведен из португальского Бастардо и грузинского Саперави. Полученный виноград получился морозостойким и немного терпким на вкус. Его назвали Бастардо Магарачский. Алкогольная продукция из этого винограда приобретает глубокий рубиновый цвет, аромат зрелых ягод и приятный сладкий вкус.

Обзор Крымских вин Бастардо

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

Читайте так же:
Полезная информация о вине

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

Обзор Крымских вин Бастардо

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада — его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является столовым вином с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское — продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на заводе «Золотая Балка». В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC — продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

Лучшие марки вина Бастардо

Продукция крымских виноделов не единожды завоевывала золотые медали на международных конкурсах. Не только мнение квалифицированных сомелье, но и признание потребителей подтверждает высокое качество Бастардо.

На основании потребительских предпочтений и побед на международных конкурсах можно выделить несколько марок вина:

  1. «Массандра». Популярный производитель всегда имеет в ассортименте Бастардо.
  2. «Инкерман». Марка закрепила за собой лидирующую позицию. Сухой красный сорт выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Продукция имеет сложный аромат и приятный вкус.
  3. «Вина Крыма». Винодельня выпускает алкоголь высокого качества.
  4. Торговый дом «Фатисоль». Пользуется успехом у потребителей. Одним из лучших творений можно назвать сухое Chateau Dulber.
  5. «Ореанда». Популярная марка качественного алкоголя, в том числе напитка из 100% Бастардо.

К вышеуказанным маркам можно смело добавить такие винодельческие компании, как «Коблево», «Золотая амфора», «Крымский погребок», «Эссе», «Таврида» и др.

У каждого завода существуют свои традиции и усовершенствованные технологии создания напитка, поэтому цена и качество отличаются. Их спиртное оценивается достаточно высоко, в том числе и европейскими профессиональными сомелье.

Об особенностях технологии

Обзор Крымских вин Бастардо

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Популярные марки Бастардо

Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным

При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем.

  1. Бастардо «Массандра» – сухое красное вино. Цвет от рубинового до тёмно-рубинового. Аромат яркий, сложный, свойственный сорту винограда. Вкус гармоничный, с умеренной терпкостью, обволакивающий, с оттенками шоколада и сливок.
  2. Бастардо «Массандра» – десертное красное вино. Вино выдерживается в дубовой таре не менее 2-х лет. Цвет напитка темно-гранатовый. Букет сложный, яркий. Во вкусе ощутимы оттенки шоколада и какао.
  3. Бастардо «Инкерман» – столовое красное сухое вино. Обладает насыщенным рубиновым цветом. Сортовой букет приятный с тонами сливок и шоколада. Вкус вина мягкий, бархатистый, послевкусие средней длины с цветочно-ягодными нотами. Великолепно сочетается с мясом и шашлыком.
  4. «Старый Крым» Бастардо – красное сухое вино насыщенного рубинового цвета (производитель «Инкерман»). Аромат сортовой, богатый с оттенками красных фруктов, молочных сливок. Мягкое, изысканное вино обладает фруктовым вкусом с бархатистой структурой и оттенками дуба.
  5. Бастардо Планерское – столовое красное сухое вино (изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель»). Аромат напитка глубокий, насыщенный, яркий, слегка парфюмный, с нотами спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенками пряностей. Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.
  6. «Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo – красное полусладкое вино (производитель «Фотисаль»). У напитка интенсивный гранатовый цвет. В аромате ощущаются тона темной вишни и специй. Вкус богатый, с хорошим балансом и приятной текстурой, с нотами сладких лесных ягод и пряностей.
  7. ZB Wine Bastardo – столовое красное полусладкое вино (производитель «Золотая Балка»). У напитка яркий аромат спелых фруктов с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни. Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.
  8. Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется португальское Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC – красное сухое вино вишнево-красного цвета (производитель Conceito). Аромат напитка сладковатый, богатый нюансами свежих спелых черных ягод (черная смородина, черника, лесная ежевика), цветов (лесная фиалка, пион), пряностей и подлеска. Вкус вина гладкий, элегантный с оттенками вишни, клюквы, шоколада и затяжным послевкусием.

Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.

Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Обзор Крымских вин Бастардо

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector