Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дешево, но не сердито

Дешево, но не сердито

В Омске снова довольно-таки жарко, но зеленое португальское и рислинг пока не у дел, поскольку я решил рискнуть и попробовать отечественный сидр Chesters…
Сидр выпускается компанией НПО «Агросервис» в подмосковном Раменском.
В основу напитка легла классическая английская технология, описанная в 1885 году. Сырьем для него служат восстановленные фруктовые соки. При этом, производитель не использует спирт или пивную основу. В результате серия Chesters отличается небольшим уровнем алкоголя в 5.5% и приятным фруктовым вкусом.
На бутылке есть флаг Великобритании и надпись «Изготовлено под контролем European Wines and Spirits LTD», что как бы является заявкой на английский тип сидра.
В составе ингредиентов значатся, помимо сока (имеется несколько разновидностей) : лимонная кислота, сорбат калия и диоксид серы. Такой состав обуславливает хранение напитка на протяжении 24 месяцев.
Спирт или пивная основа не используется. За брожение отвечают дрожжи, присутствие которых нивелируется лимонной кислотой. Поэтому во рту после Chesters остается приятный аромат собранных на бабушкином огороде красных яблок.
Также отсутствуют ароматизаторы, что сказывается на вкусе сидра Честерс, поэтому гурманам он покажется простым и даже примитивным. Описать же можно следующим образом: освежающий, с легкой кислинкой.
В линейке четыре вкуса. Два классических вида представлены двумя яблочными и грушевым ароматом. Еще две разновидности сидра Честерс – с лесными ягодами и вишневая.

Chesters Apple — напиток светло-золотистого цвета, со вкусом созревших осенних фруктов. Основной ингредиент – натуральный яблочный сок. Выпускается в еще одном варианте: сидр полусухой Chesters Apple Sweet. Так себе, но, возможно из-за моей любви к сидрам Нормандии и Бретани.

Chesters Poire производится из ферментированного грушевого сока. Характерные черты: аромат груши дюшес, карамельно-фруктовое послевкусие и янтарный цвет. Относится к сладким видам сидра.
Неплох, но оставляет впечатление, что в нем больше, чем 5,5%)

Сider Chesters Berries – яркий аромат ежевики и темно-рубиновый цвет. При распитии сидра ощущается вкус сразу трех ягод: голубики, черники, ежевики, хотя изготавливается только из голубичного восстановленного сока. Благодаря основному ингредиенту, Chesters Лесные ягоды получился утонченно мягким и одновременно экстравагантным. Голубика — идеальная ягода для изготовления сидра, ведь не зря у северных народов ее называли пьяникой. В линейке сидра Chesters вкус Лесные ягоды разработан специально для торговой марки исследовательским институтом виноделия России.

В Сider Сhesters Cherry, несмотря на присутствие в названии только вишни, чувствуются ноты граната, хотя и более приглушенные. Цвет рубиновый, аромат – спелая вишня. Этим видом разбивается стереотип, что изготавливаться сидр может только из яблок. Производителям Chesters удалось добиться вкуса домашнего вишневого сидра из бочонка (в этой таре в давние времена оставляли бродить ягоды для получения хмеля в напитке). Послевкусие Сhester’s Cherry бархатное, с легкими нотами вишневой косточки. Понравился.

Мораль:если вы не являетесь законченным снобом, то за скромные 82 рубля=0,5 л вполне сможете утолить жажду и немного поднять градус без печальных последствий…

Самый лучший сидр – ТОП-10 вкусного и качественного в 2021 году

2 кружки сидра

В качестве сырья используют яблоки, но не те, которые принято употреблять в пищу, а особые разновидности. Их выводят специально для производства сидра. Это обусловлено низкой концентрацией танина в обычных яблоках. При этом для производства, как правило, используется всего один сорт.

Традиционная технология не предусматривает добавления дрожжей. При повышении температуры фрукты начинают бродить самостоятельно. Процесс длится от полутора до двух месяцев, после чего сырье отправляется на выдержку сроком около года.

Далее полученную жидкость ферментируют, добавляя этиловый спирт. Крепость готового напитка варьируется от 1 до 8 градусов. На рынке можно встретить шампанизированный, то есть газированный сидр. Его крепость составляет 5-8%.

Основы классической технологии производства сидра

По рецепту яблоки или другие фрукты измельчают до состояния пюре, затем оставляют на определенное время, достаточное для запуска и окончания процесса брожения без добавления дрожжей. Лучшее сырье для приготовления сидра классическим способом — яблоки особых сортов. Обычные яблоки не подойдут. В них мало танина — фенольное соединение, которое отвечает за характерное послевкусие и придает напитку цвет.

Современный процесс изготовления сидра и тот метод, с помощью которого получали напиток в старину, отличается применяемым оборудованием, а также используемыми вспомогательными средствами виноделия. Несмотря на применение в наши дни ферментных препаратов, средства для осветления и стабилизации, все так же специально выращивают яблоки с небольшим содержанием кислот и повышенным процентом танина.

Какие виды сидра бывают?

Условно напиток классифицируют по трем признакам – крепость, количество сахара и яблочный сорт. Так, в зависимости от того, сколько градусов в сидре, выделяют:

  1. Doux – легкий алкоголь до 3%, обладающий умеренной сладостью и ярким вкусом фруктов.
  2. Demi-sec – полусухой сидр средней крепости, как правило, от 4 до 5%, менее сладкий, чем Doux.
  3. Sidre – газированный сидр, напоминающий по вкусу несладкое шампанское, градус не превышает 5%.
  4. Tradicionnel – классический сухой и терпкий напиток с ярко выраженным вкусом яблок, крепость достигает 8%.

В зависимости от используемого яблочного сырья бывает четыре разновидности сидра:

  1. Осень – сбор урожая осуществляется в начале осени. После максимально быстрой обработки и минимальной выдержки, напиток поступает в продажу.
  2. Моносортовой – для производства используется исключительно один сорт яблок. Фрукты предварительно проходят тщательный отбор.
  3. Розовый – изготавливается из нескольких сортов яблок, которые в совокупности дают красивый и необычный оттенок напитка.
  4. Белый – в качестве основы сидра выступает три разных яблочных сорта, дающие светло-золотистый оттенок и острые пузырьки.

По количеству сахара в составе напитка также проводят отдельную классификацию:

  1. Сладкий – максимальная концентрация сахарозы, что отражается на вкусе сидра.
  2. Полусладкий – для производства используются сорта яблок средней сладости, в которые добавляют относительно небольшое количество сахара.
  3. Сухой – в рецептуре не предусмотрен сахар, а яблоки используются только кислых и несладких сортов.
  4. Полусухой – в качестве основы выбирают jcj,st сорта яблок, чтобы придать напитку хороший сбалансированный вкус с приятной кислинкой.

Лучшие марки сидра по мнению New York International Cider Competition

Однако не только в Англии проводятся конкурсы среди производителей. В Америке тоже есть подобное соревнование, в котором есть множество номинаций. К примеру, в 2021 году было семь победителей по разным категориям, среди которых выделялись и местные производители, и импортные.

Читайте так же:
Ликер Киллепич и его особенности — Всё о спиртных напитках

2020-й не стал исключением, поэтому на конкурсе составили очередной рейтинг:

  • L’Authentique French Cider Raspberry;
  • и без сахара ACE Pineapple Craft Cider;
  • Wild Cider Peach Agave, в котором сочетаются агава и персик;


New York International Cider Competition

Основные страны-производители

Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра. Но за это звание борется и Франция. На самом деле самую качественную продукцию производят в ее северных городках, в особенности – в Нормандии и Бретани.

Одной из крупнейших стран-изготовителей принято считать Англию. Именно на долю этого государства приходится 50% мирового рынка. В Северной Америке сидром именуется обычный безалкогольный напиток из яблочного сока.

На территории постсоветских стран также налажено производства сидра. На прилавках можно встретить множество качественной продукции по доступным ценам.

История происхождения напитка

Отправимся к истокам… К сожалению, точной и однозначной информации о времени появления алкогольного сидра нет. Известно, что яблочный напиток, который дал начало классическому сидру, появился ещё во времена средневековья. Рецепт на то время был простым: яблоки измельчали, смешивали с различными растениями и делали на этой основе различные лечебные снадобья.

Самые ранние свидетельства указывают на то, что аналогичный продукт употребляли жители Средиземноморья ещё до нашей эры. Также есть и документальные подтверждения, что яблочное видео было очень распространено в Древнем Египте.

За право называться Родиной сидра борются две державы — Франция и Англия.

Французы оказали большое влияние на распространение напитка. Дополнительный толчком увеличения популярности сидра стал запрет на производство ферментированных напитков из зерна, как и повышение налогов на хмель и виноградное вино, которые вступили в силу во Франции в начале XIII века. Яблочный сидр был дешёвым и доступным, отчего полюбился французам и стал один из самых распространённых напитков.

К началу двадцатого века популярность сидра начала снижаться, причиной чему послужила конкуренция со стороны импортных вин. Англичане же очень серьёзно относились к производству сидра — для этого даже выводились особые сорта яблок, а для поддержки производства и популяризации сидра во время спада его популярности в Великобритании учредили государственные программы.

Есть и сторонники мнения, что сидр пришёл к нам из Испании. На севере страны напиток производится в конкретных регионах — в Астурии и Стране Басков. В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка, а местные сидрерии — гордость страны. Вы только представьте: в городе с населением в 7000 жителей работает более двух десятков сидрерий. Новый урожай производители сидра разливают с середины января по апрель — этот период считается лучшим для дегустации напитка.

Кстати, весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков. Первое упоминание яблочного вина относится к VIII веку. Испанцы и баски уважают традиции предков и продолжают производить напиток в соответствии с древними рецептами. Сидр, приготовленный в Испании, отличается умеренной крепостью. Астурия — регион с самым высоким уровнем потребления сидра на душу населения.

Польза и вред сидра

В жаркое время года сидр пользуется особой популярностью, так как он отлично утоляет жажду. Помимо этого, в напитке высокая концентрация витамина С, магния, кальция, цинка, натрия и меди. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на организм. В средневековье напиток даже применялся для лечения заболеваний.

Кроме вышеуказанных элементов, в сидре содержатся пектины. Это сорбенты, выводящие из организма токсины и пестициды, улучшающие микрофлору кишечника.

Употребление сидра в умеренных количествах не навредит, а даже наоборот — укрепит сердечно сосудистую систему, уменьшит головную боль и снизит холестерин.

Однако если злоупотреблять алкоголем, можно столкнуться с:

  • диабетом;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • заболеваниями мочеполовой системы;
  • пиелонефритом.

Также не рекомендуется пить сидр лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста и лицам с индивидуальной непереносимостью. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой и гастритом), также нужно воздержаться от потребления сидра. В противном случае это чревато обострениями и болезненными ощущениями.

Популярные производители сидра

Мировые производители сидра

На сегодняшний день главным поставщиком «яблочного коктейля» является Англия (более 50% от общего производства). С начала девяностых годов посевные площади, занимаемые яблоневыми садами в Великобритании, увеличились вдвое. Именно там и появились бренды, занимающие лидирующие позиции на международном рынке уже не одно десятилетие:

  • Weston Premium organic – производится в Англии и экспортируется практически во все страны мира,
  • Kerisaс – производится в Бретани с 1920 года,
  • Magners – сидр, родом из Ирландии. В процессе производства используется более 20 различных сортов яблок.
  • Oak conditioned Strong Medium Sweet – родом из английского графства Херефордшир, где выдерживается в дубовых бочках не менее полугода, благодаря чему рождается его уникальный вкус и аромат,
  • Brut Comte Louis de Lauriston – результат использования старинных нормандских рецептов приготовления сидра.

Производители сидра в России

Популярными марками сидра в России являются:

  • Chester’s;
  • Мистер Лис;
  • Сидорова Коза;
  • Kelvish;
  • Святой Антон (St. Anton) и другие.

Список можно продолжать и продолжать. Вполне вероятно, что в список ведущих мировых брендов скоро войдут и российские марки сидра.

Как выбрать качественный сидр?

  1. Состав. Натуральный продукт должен иметь в составе только яблочный сок и, по усмотрению производителя, сахар. Информацию можно проверить на этикетке. В идеале дрожжей быть не должно. Хороший и качественный сидр сбраживается самостоятельно без их добавления. Кстати, завуалированная надпись «концентрированный яблочный сок» — это показатель низкого качества и «второсортного» сырья. Такой напиток стоит сравнить со слабоалкогольным лимонадом.
  2. Органолептические свойства. Согласно требованиям ГОСТ, сидр должен иметь прозрачную консистенцию без посторонних примесей, мутности и осадка. Цвет должен быть светло-золотистым, если производитель не использовал других фруктовых и ягодных добавок.
  3. Цена. Стоит понимать, что бюджетные товары чаще всего содержат консерванты, подсластители и даже красители. Также для их производства, как правило, используют концентрированный яблочный сок. В среднем ценовом сегменте можно найти качественные и вкусные напитки, а по высокой стоимости продаётся премиальный сидр. Ориентируйтесь на цену минимум 100 рублей за пол-литра.
  4. Концентрация сахара. Тут нужно ориентироваться только на собственные предпочтения. Если предпочитаете сладкий алкоголь, то рекомендуем попробовать сладкий и полусладкий сидр. Для любителей напитков с горчинкой подойдёт сухой и полусухой вариант.
  5. Вкус. Во время дегустации обратите внимание на аромат, послевкусие и насыщенность сидра. Важно, чтобы в напитке хорошо чувствовались фрукты. В принципе, по вкусу сидр должен напоминать классическое белое вино.
Читайте так же:
Как сделать гидрозатвор для браги и как его применять

ТОП-10 лучшего сидра в 2021 году

«Alska» Nordic Berries – грушевый полусладкий сидр

Напиток производят в столице Швеции – Стокгольме. Он выполнен в лучших традициях региона и имеет отличный вкус, благодаря уникальной технологии и отборному сырью. Цвет сидра малиново-рубиновый.

Вкус насыщенный, преобладают фруктовые тона даже в сухом послевкусии средней продолжительности. Помимо груши, чувствуются акценты лесных ягод, малины и черники. Аромат аналогичный. Кроме указанного вкуса, в ассортименте бренда можно найти другие сочетания.

Сидр «Alska» прекрасен в чистом виде. Не забудьте предварительно охладить бутылку или добавить в стакан немного льда.

ТипГрушевый полусладкий
РегионШвеция
ПроизводительThe Swedish Cider Company
Крепость4%
Средняя цена за 0,5л, руб.350
  • высокое качество
  • насыщенность
  • средняя крепость
  • широкий ассортимент вкусов
  • сравнительно высокая цена

«Stassen» Elderflower & Lime – бельгийский бренд

«Stassen» можно описать как свежий яблочный полусладкий сидр с оригинальным вкусом и необычным ароматом. Его производят из натурального свежевыжатого сока яблок и специальных сортов дрожжей, которые обычно используются для создания шампанского. В процессе сбраживания в жидкость добавляют сок лайма и эссенцию цветов бузины.

Готовый напиток имеет классический светло-золотистый цвет. Во вкусе преобладают тона яблок, удачно дополненные свежими акцентами лайма и сладкой бузиной. Текстура сидра игристая. Аромат идентичен вкусовым качествам.

Сидр «Stassen» Elderflower & Lime – это прекрасный вариант аперитива и дижестива. К нему рекомендуется подавать выпечку, десерты, сладости, а из основных блюд – запеченное белое мясо.

ТипЯблочный полусладкий
РегионБельгия, Валлония
ПроизводительStassen
Крепость4.5%
Средняя цена за 0,33, руб.195
  • приемлемая стоимость
  • необычный свежий вкус
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • средняя крепость
  • не обнаружено

Василеостровская Пивоварня – продолжительное послевкусие

Сочные спелые яблоки – основа этого свежего и насыщенного полусухого сидра от отечественного производителя. У него яркий и хорошо сбалансированный вкус, в котором преобладают яблочные тона. Текстура напитка игристая, умеренно резкая. Послевкусие продолжительное и приятное. Аромат дублирует вкусовые качества напитка. Его можно назвать простым и однотонным.

Рекомендуем в виде аперитива или дижестива. Дополнительно к нему можно подавать десерты, кондитерские изделия, нарезку из фруктов или нежирные блюда из птицы.

Секреты приготовления грушевого сидра (перри)

грушевый сидр

Сидр грушевый известен по всему миру под разными названиями (а Англии — «перри», во Франции — «пуаре», а итальянцы называют его «перада»). Все эти напитки объединяет одно — они готовятся из свежих груш путем брожения. Крепость сидра при разных технологиях изготовления может составлять от 1% до 8%, но все они отличаются легким фруктовым вкусом и ароматом. Особенно ценно, что приготовить грушевый сидр дома можно без проблем даже новичку. Методика простая, не требует специальных знаний или оборудования.

Отличия перри от яблочного сидра

Сидр из груш приготовить сложнее, чем напиток их яблок. Несмотря на то, что технология приготовления не отличается, есть несколько особенностей. Они связаны с химическим составом фруктов, за счет которого процессы брожения протекают по-разному.

Среди основных отличий между грушевым и яблочным сидром можно выделить:

  • цвет — напиток из груш получается более темным;
  • привкус — перри более сладкий независимо от того, из какого сорта фруктов он готовится;
  • длительность приготовления — грушевый сидр бродит дольше, плюс его чаще готовят с дрожжами.

Груши содержат большее количество сахара, чем яблоки, поэтому перри всегда получается более сладким. Свежие плоды могут состоять из 2,6% сахаристых соединений, которые не сбраживаются полностью. Даже если сбраживать сусло в ноль или использовать терпкие сорта, сидр имеет характерный сладкий привкус. Большая доля углеводов также связана с высокой крепостью готового напитка — она может достигать 8%.

Еще одна особенность груш — это их кислотный состав. В мякоти плодов присутствуют одновременно яблочная и лимонная кислота, которые одинаково хорошо используются дрожжевыми микроорганизмами. При этом лимонная может отрицательно повлиять на вкус напитка. Однако, главное отличие состоит в молочнокислых бактериях — они превращают яблочную кислоту в молочную. В результате происходит процесс двойного брожения, и перри получается очень полезным, как натуральный квас.

Сидр, сделанный из груш, более темный и мутный, даже если он приготовлен из качественных и свежих ингредиентов. Причина в высоком содержании танинов и их химической природе. Если в яблоках эти вещества осветляют готовый напито и добавляют ему горечь, то в грушах, напротив — делают его более темным.

Традиционный рецепт грушевого сидра на диких дрожжах

Классический домашний сидр из груш готовят без добавления дрожжей. На поверхности кожуры находятся натуральные дрожжевые микроорганизмы, которые также вступают в реакции брожения и подходят для приготовления спиртных напитков.

Рецепт грушевого сидра несложный. Для получения 10 л напитка нужно собрать и подготовить 15—17 кг плодов. После сбора их нужно оставить на несколько дней, чтобы груши окончательно созрели. Эта простая процедура добавит сидру насыщенный фруктовый привкус. Далее рецепт приготовления состоит из нескольких простых этапов.

  1. Груши нарезают на небольшие кусочки и оставляют их на сутки в холодном помещении. Предварительно стоит удалить хвостики. Мыть плоды ни в коем случае нельзя — эта процедура удалит дикие дрожжи, и брожение происходить не будет.
  2. Из нарезанных груш далее нужно отжать сок. В крупных масштабах это проводится с помощью винодельческого пресса, а в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. В полученную жидкость добавляют грушевый жмых в соотношении 1:10.
  3. На практике, кислотность грушевого сока часто недостаточна для обеспечения нормального процесса брожения. Желательно измерить кислотность — ее рН должна быть приблизительно 4%, а кислотность — около 0,6%. Если она не достигает нормы, следует добавить небольшое количество яблочной или винной кислоты.
  4. Раствор помещают в большую емкость. Она должен находиться при комнатной температуре в течение нескольких суток, пока не начнется процесс брожения. Далее остается установить гидрозатвор и отправить бутылки в подвал или в погреб. Желательно, если они будут там находиться всю зиму.
  5. Когда дрожжевое брожение заканчивается, бутылки следует подержать еще 2 недели при температуре 15 градусов. Это необходимо для процессов молочнокислого брожения.
  6. Последний этап — подготовка сидра для длительного хранения. Нужно приготовить сахарный сироп и добавить по несколько ложек в каждую бутылку, при этом в емкостях должно оставаться немного свободного места. Далее бутылки плотно закупоривают и отправляют в холодильник или погреб.
Читайте так же:
Как сделать коктейль Радуга в домашних условиях

Способ, как приготовить сидр без добавления дрожжей, довольно трудоемкий. Здесь нет возможности рассчитать интенсивность брожения и количество диких дрожжевых микроорганизмов. Однако, вкус такого напитка получается натуральным и очень насыщенным.

Рецепт сидра из груш с чистыми культурами дрожжей

Существует и более простой рецепт сидра из груш. Для него понадобятся покупные дрожжи (для эля или шампанского). Технология немного отличается, но пропорции останутся прежними. Свежие груши необходимо собрать, выдержать до полного созревания, а затем измельчить и получить из них сок. Далее алгоритм, как сделать вкусный домашний сидр, имеет особенности.

  1. В сок нужно добавить несколько таблеток диоксида серы. предварительно измельчив их в порошок. Они нужны, чтобы деактивировать дикие дрожжи. Пропорции серы должны быть немного выше, чем для яблочного сока — примерно 1 таблетка на 1 л жидкости. Это связано с высокой концентрацией уксусного альдегида, который подавляет действие серы.
  2. Сок должен настояться 2 суток при комнатной температуре. Затем необходимо активировать покупные дрожжи и добавить их в бутылки. На них устанавливают гидрозатвор и отправляют в погреб для длительного брожения.
  3. Далее технология не отличается. Для улучшения вкуса можно добавить немного яблочного сока, но не более 10% объема.

Сидр из груш можно приготовить в домашних условиях так, чтоб он не отличался от магазинного. Напиток получается довольно крепким, непрозрачным, с насыщенным фруктовым запахом. Он отличается длительным сроком хранения, но для этого его необходимо герметично закрыть и отправить в холодное помещение.

Советы

Сидр из груши — это вкусный и полезный напиток. Он отличается своим химическим составом и свойствами от яблочного, что не мешает готовить комбинированный грушево-яблочный сидр. Есть несколько особенностей и полезных советов, которые позволят сделать качественный натуральный алкоголь:

  • самое лучшее сырье — это терпкие плоды, которые не годятся к употреблению в чистом виде;
  • груши обязательно довести до полного созревания, но не допускать гниения фруктов;
  • вариант на покупных дрожжах гораздо проще — контролировать брожение диких дрожжевых микроорганизмов не получится;
  • вкус напитка зависит от вида дрожжей — для классического перри следует взять дрожжи для шампанского, остальных — для английского эля.

Грушевый сидр в домашних условиях — это отличная альтернатива покупному алкоголю. Он состоит только из натуральных компонентов и полезен для здоровья. Кроме того, его можно использовать для приготовления теплых алкогольных напитков — благодаря своему аромату и густой консистенции, он отлично подходит для этой цели.

Как приготовить вкусный сидр из груш своими руками

Легкий, игристый грушевый сидр можно приготовить в домашних условиях. По вкусовым качествам он не будет уступать заводскому напитку. Все секреты, тонкости приготовления настоящего грушевого сидра вы найдете в нашей статье.

Классический сидр производят из яблок, но вариант из груш ничуть не хуже. Такой напиток порадует гурманов и любителей изысканных вкусов. Для изготовления сидра своими руками выбирайте спелые плоды. Если груши будут недозрелыми, то сидр может не забродить как следует из-за недостатка сахара.

Основные правила приготовления

Чтобы у вас получился грушевый сидр в домашних условиях, следует соблюдать ряд простых правил:

  • Фрукты без порчи, гнили – недозревшие плоды могут испортить сидр, но аналогичного результата можно достигнуть, использовав уже испорченные фрукты. Если с плодов предварительно не убрать испорченные места, то грушевый напиток получит ужасный вкус;
  • Дрожжи – лучший рецепт грушевого сидра не содержит дрожжей. Опытные виноделы не моют плоды, а просто протирают их сухой тряпкой. Тогда на кожице груш остаются естественные дрожжи, благодаря которым сидр из груш и забродит. Если фрукты вымыты, то придется добавить дрожжи.

Это были все основные советы, как приготовить сидр в домашних условиях.

Рецепт сидра из спелых груш

Рецепт правильного домашнего сидра прост:

  1. 5 кг спелых груш;
  2. Сахар – в расчете 50 грамм на 1 литр грушевого сока.

Количество сахара можно увеличивать до 70 грамм на литр сока, в зависимости от сладости груш и ваших вкусовых предпочтений. А также, в рецепте нет дрожжей, поэтому не следует мыть фрукты.

Совет: если груши вымыты, но вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, то замените их изюмом. Горсть сухофруктов (не мытых) добавит в напиток необходимое количество дрожжей. Добавлять их следует сразу в сок.

Сидр обычно производят из грушевого сока, поэтому первым делом фрукты нужно подготовить: убрать сердцевину и испорченные места. Далее следует нарезать их на 4 части, и выжать сок любым удобным способом. К примеру, через соковыжималку или с использованием специальной насадки на мясорубку. Полученный жмых для приготовления сидра не понадобится.

Сделанный сок переливаем в емкость для брожения. Обычно применяют большие 5-литровые бутыли. Если у вас таких нет, то можно налить сок в обычные 3-литровые банки. Не заполняйте ёмкости доверху, нужно налить жидкость примерно на 2/3 от всего объема. Сверху следует накрыть банки или бутыли марлей, сложенной в несколько раз.

Емкости с соком следует поставить в темное сухое место, с комнатной температурой. Сок оставляем на 2–3 дня. Нужно контролировать процесс брожения, и проверять состояние банок с соком. Как только на поверхности появится пена, и вы услышите тихий звук шипения – пора добавлять сахар. Рассчитайте массу сахара в зависимости от количества сока, всыпьте в банки и тщательно перемешайте.

Сразу же следует установить гидрозатвор или резиновую перчатку на сусло. Если вы выбрали второй вариант, то не забудьте иголкой проткнуть один из пальцев. Гидрозатвор использовать удобнее – можно купить готовую конструкцию и применять неоднократно. А также, его можно сделать своими руками.

Читайте так же:
Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными

Оставляем емкости с суслом на срок от 1 до 3 недель, пока не завершится процесс брожения. Температура в комнате должна быть обычной, от 19 до 25 градусов Цельсия. Когда напиток перестанет бродить (вы поймете это по светлому цвету и отсутствию газов) его можно перелить в бутылки. Сливать заготовку следует аккуратно – гущу на дне нужно оставить. Сейчас у вас получилось лёгкое грушевое вино, которое уже можно пить. А производство сидра требует насытить напиток газами, или иначе провести процедуру карбонизации.

Как сделать вино игристым? Для карбонизации нужно перелить вино в стеклянные бутылки и добавить сахар из расчета 5 грамм на 0,5 литра напитка. Приготовление сидра из груш требует соблюдения технологии поэтому сначала закладывайте сахар, а уже после заливайте в бутылки вино. Не наливайте напиток доверху – оставьте примерно – 5–7 см до пробки. Закройте бутылки плотными крышками и уберите в темное место. В таком состоянии нужно оставить будущий сидр на 2 недели.

Перед употреблением положите бутылки в холодильник на несколько часов. Тогда напиток станет вкуснее.

Рецепт сидра из груш и яблок

Можно приготовить вкусный сидр из яблок и груш в условиях обычной квартиры или дома. Следует выбрать этот рецепт, если вы неуверены в зрелости или вкусе груш. Тогда яблоки сбалансируют вкус и добавят в напиток необходимые нотки.

Рецепт приготовления прост:

  1. Груши – 6 кг;
  2. Спелые яблоки – 0,5 кг;
  3. Сахар – 5 стаканов;
  4. Дрожжи – по желанию.

Для начала готовим фруктовый сок. Удаляем сердцевины и испорченные места с плодов. Нарезаем фрукты и пропускаем через соковыжималку. Варить сок не нужно!

Наливаем сок в подходящие емкости (стеклянные 3-литровые банки отлично подойдут), добавляем сахар, накрываем марлей и убираем в темное место. Сок оставляем на 2–3 дня, для брожения. Ежедневно следует проверять состояние будущего сидра. Если процесс брожения проходит слабо – добавляем дрожжи. Для такого количества сока потребуется 25 грамм дрожжей.

Спустя 5–7 дней следует проверить состояние напитка, как только процесс брожения остановился — пора процеживать сусло. Убираем всю гущу со дна и устанавливаем гидрозатвор либо перчатку на емкости.

Через 2 недели процеживаем жидкость, нам потребуется только чистый напиток, а гущу со дна нужно выбросить. Далее оставляем в покое бутыль на неделю и повторяем процедуру. Процеживать жидкость нужно каждую неделю. Убирать гущу следует до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Как только будущий сидр перестал выделять осадок, можно его переливать в индивидуальные бутылки. Кстати, в этот момент можно попробовать напиток — у нас получилось молодое вино. Разливаем вино по бутылкам, оставляя до крышки примерно 5 см. Закупориваем бутылки прочными пробками и убираем в темное место на 2 недели. На этом изготовление сидра окончено! Убираем бутыли в холодильник на пару дней и можно дегустировать грушевый ароматный сидр.

Теперь вы знаете, как готовить сидр в домашних условиях. Надеемся наши советы и подсказки были для вас полезны.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Грушевый сидр. Легко и Просто’ /> [/video_gallery]

Самый лучший сидр – ТОП-10 вкусного и качественного в 2021 году

2 кружки сидра

В качестве сырья используют яблоки, но не те, которые принято употреблять в пищу, а особые разновидности. Их выводят специально для производства сидра. Это обусловлено низкой концентрацией танина в обычных яблоках. При этом для производства, как правило, используется всего один сорт.

Традиционная технология не предусматривает добавления дрожжей. При повышении температуры фрукты начинают бродить самостоятельно. Процесс длится от полутора до двух месяцев, после чего сырье отправляется на выдержку сроком около года.

Далее полученную жидкость ферментируют, добавляя этиловый спирт. Крепость готового напитка варьируется от 1 до 8 градусов. На рынке можно встретить шампанизированный, то есть газированный сидр. Его крепость составляет 5-8%.

Хранение

Ёмкости настаиваются при температуре не более 27 градусов, примерно 30 дней, пока не опадёт «шапка» сусла. Теперь всё следует тщательно отфильтровать, быстро перемешать, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на месяц.

На этом этапе тоже можно добавить сахар. И если бутылочки были тщательно простерилизованы и хорошо закрыты, то такой напиток может храниться до трёх лет. Если в этот период появляется осадок, то лучше его удалить и опять отправить на хранение.


Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива

Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)

Какие виды сидра бывают?

Условно напиток классифицируют по трем признакам – крепость, количество сахара и яблочный сорт. Так, в зависимости от того, сколько градусов в сидре, выделяют:

  1. Doux – легкий алкоголь до 3%, обладающий умеренной сладостью и ярким вкусом фруктов.
  2. Demi-sec – полусухой сидр средней крепости, как правило, от 4 до 5%, менее сладкий, чем Doux.
  3. Sidre – газированный сидр, напоминающий по вкусу несладкое шампанское, градус не превышает 5%.
  4. Tradicionnel – классический сухой и терпкий напиток с ярко выраженным вкусом яблок, крепость достигает 8%.

В зависимости от используемого яблочного сырья бывает четыре разновидности сидра:

  1. Осень – сбор урожая осуществляется в начале осени. После максимально быстрой обработки и минимальной выдержки, напиток поступает в продажу.
  2. Моносортовой – для производства используется исключительно один сорт яблок. Фрукты предварительно проходят тщательный отбор.
  3. Розовый – изготавливается из нескольких сортов яблок, которые в совокупности дают красивый и необычный оттенок напитка.
  4. Белый – в качестве основы сидра выступает три разных яблочных сорта, дающие светло-золотистый оттенок и острые пузырьки.

По количеству сахара в составе напитка также проводят отдельную классификацию:

  1. Сладкий – максимальная концентрация сахарозы, что отражается на вкусе сидра.
  2. Полусладкий – для производства используются сорта яблок средней сладости, в которые добавляют относительно небольшое количество сахара.
  3. Сухой – в рецептуре не предусмотрен сахар, а яблоки используются только кислых и несладких сортов.
  4. Полусухой – в качестве основы выбирают jcj,st сорта яблок, чтобы придать напитку хороший сбалансированный вкус с приятной кислинкой.

Яблочный сидр: какой выбрать в магазине

Правильный выбор яблок

Специалисты считают, чем больше сортов яблок участвует в создании напитка, тем он вкуснее и насыщеннее. И лучшими будут именно зимние сорта, которые обязательно должны «отдохнуть» несколько дней, а лучше недель, перед тем как превратятся в жмых.

Читайте так же:
В чем отличие шотландского виски от ирландского

После «отдыха» требуется лишь лёгкое омовение и протирание плотной тканью, чтобы не удалить важную составляющую будущего сидра – натуральные дрожжи, содержащиеся в кожуре.

Основные страны-производители

Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра. Но за это звание борется и Франция. На самом деле самую качественную продукцию производят в ее северных городках, в особенности – в Нормандии и Бретани.

Одной из крупнейших стран-изготовителей принято считать Англию. Именно на долю этого государства приходится 50% мирового рынка. В Северной Америке сидром именуется обычный безалкогольный напиток из яблочного сока.

На территории постсоветских стран также налажено производства сидра. На прилавках можно встретить множество качественной продукции по доступным ценам.

Польза и вред сидра

В жаркое время года сидр пользуется особой популярностью, так как он отлично утоляет жажду. Помимо этого, в напитке высокая концентрация витамина С, магния, кальция, цинка, натрия и меди. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на организм. В средневековье напиток даже применялся для лечения заболеваний.

Кроме вышеуказанных элементов, в сидре содержатся пектины. Это сорбенты, выводящие из организма токсины и пестициды, улучшающие микрофлору кишечника.

Употребление сидра в умеренных количествах не навредит, а даже наоборот – укрепит сердечно сосудистую систему, уменьшит головную боль и снизит холестерин.

Однако если злоупотреблять алкоголем, можно столкнуться с:

  • диабетом;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • заболеваниями мочеполовой системы;
  • пиелонефритом.

Также не рекомендуется пить сидр лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста и лицам с индивидуальной непереносимостью. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой и гастритом), также нужно воздержаться от потребления сидра. В противном случае это чревато обострениями и болезненными ощущениями.

Как выбрать качественный сидр?

  1. Состав. Натуральный продукт должен иметь в составе только яблочный сок и, по усмотрению производителя, сахар. Информацию можно проверить на этикетке. В идеале дрожжей быть не должно. Хороший и качественный сидр сбраживается самостоятельно без их добавления. Кстати, завуалированная надпись «концентрированный яблочный сок» — это показатель низкого качества и «второсортного» сырья. Такой напиток стоит сравнить со слабоалкогольным лимонадом.
  2. Органолептические свойства. Согласно требованиям ГОСТ, сидр должен иметь прозрачную консистенцию без посторонних примесей, мутности и осадка. Цвет должен быть светло-золотистым, если производитель не использовал других фруктовых и ягодных добавок.
  3. Цена. Стоит понимать, что бюджетные товары чаще всего содержат консерванты, подсластители и даже красители. Также для их производства, как правило, используют концентрированный яблочный сок. В среднем ценовом сегменте можно найти качественные и вкусные напитки, а по высокой стоимости продаётся премиальный сидр. Ориентируйтесь на цену минимум 100 рублей за пол-литра.
  4. Концентрация сахара. Тут нужно ориентироваться только на собственные предпочтения. Если предпочитаете сладкий алкоголь, то рекомендуем попробовать сладкий и полусладкий сидр. Для любителей напитков с горчинкой подойдёт сухой и полусухой вариант.
  5. Вкус. Во время дегустации обратите внимание на аромат, послевкусие и насыщенность сидра. Важно, чтобы в напитке хорошо чувствовались фрукты. В принципе, по вкусу сидр должен напоминать классическое белое вино.

ТОП-10 лучшего сидра в 2021 году

“Alska” Nordic Berries – грушевый полусладкий сидр

Напиток производят в столице Швеции – Стокгольме. Он выполнен в лучших традициях региона и имеет отличный вкус, благодаря уникальной технологии и отборному сырью. Цвет сидра малиново-рубиновый.

Вкус насыщенный, преобладают фруктовые тона даже в сухом послевкусии средней продолжительности. Помимо груши, чувствуются акценты лесных ягод, малины и черники. Аромат аналогичный. Кроме указанного вкуса, в ассортименте бренда можно найти другие сочетания.

Сидр “Alska” прекрасен в чистом виде. Не забудьте предварительно охладить бутылку или добавить в стакан немного льда.

ТипГрушевый полусладкий
РегионШвеция
ПроизводительThe Swedish Cider Company
Крепость4%
Средняя цена за 0,5л, руб.350
  • высокое качество
  • насыщенность
  • средняя крепость
  • широкий ассортимент вкусов
  • сравнительно высокая цена

“Stassen” Elderflower & Lime – бельгийский бренд

“Stassen” можно описать как свежий яблочный полусладкий сидр с оригинальным вкусом и необычным ароматом. Его производят из натурального свежевыжатого сока яблок и специальных сортов дрожжей, которые обычно используются для создания шампанского. В процессе сбраживания в жидкость добавляют сок лайма и эссенцию цветов бузины.

Готовый напиток имеет классический светло-золотистый цвет. Во вкусе преобладают тона яблок, удачно дополненные свежими акцентами лайма и сладкой бузиной. Текстура сидра игристая. Аромат идентичен вкусовым качествам.

Сидр “Stassen” Elderflower & Lime – это прекрасный вариант аперитива и дижестива. К нему рекомендуется подавать выпечку, десерты, сладости, а из основных блюд – запеченное белое мясо.

ТипЯблочный полусладкий
РегионБельгия, Валлония
ПроизводительStassen
Крепость4.5%
Средняя цена за 0,33, руб.195
  • приемлемая стоимость
  • необычный свежий вкус
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • средняя крепость
  • не обнаружено

Василеостровская Пивоварня – продолжительное послевкусие

Сочные спелые яблоки – основа этого свежего и насыщенного полусухого сидра от отечественного производителя. У него яркий и хорошо сбалансированный вкус, в котором преобладают яблочные тона. Текстура напитка игристая, умеренно резкая. Послевкусие продолжительное и приятное. Аромат дублирует вкусовые качества напитка. Его можно назвать простым и однотонным.

Рекомендуем в виде аперитива или дижестива. Дополнительно к нему можно подавать десерты, кондитерские изделия, нарезку из фруктов или нежирные блюда из птицы.

ТипГрушевый полусухой
РегионРоссия, Санкт-Петербург
ПроизводительВасилеостровская Пивоварня
Крепость4.7%
Средняя цена за 0,75, руб.250
  • высокое качество
  • средняя стоимость
  • насыщенность
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • не обнаружено

Брожение

Подготовленный жмых помещается в большие банки из стекла, лучше на три литра. В начале следует их тщательно промыть или простерилизовать.

Теперь ёмкости накрываются марлей и убираются в тёмное прохладное место, пока не появятся пузыри или сусло не начнёт издавать звуки «шипения». Это наступит примерно через 4-5 дней.

После, всё тщательно отжимается и переливается в чистые сухие емкости, на которые одевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой или гидрозатвор. И на этом этапе, также можно добавить сахар.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector