Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Бастардо (Bastardo): виды и обзор популярных марок

Вино Бастардо (Bastardo): виды и обзор популярных марок

Красное вино Бастардо ценится за свой благородный, насыщенный вкус и мощный ароматический букет. Это не конкретный бренд, а сорт алкогольного напитка. В Европе он не особенно популярен, зато в России завоевал настоящую славу. Во многом из-за невысокой цены. Поговорим о вине Бастардо. Понравится ли оно гурманам?

История появления вино Бастардо на рынке алкогольной продукции

Бастардо производится на основе одноименного сорта винограда. Изначально его выращивали во Франции. Здесь у этого сорта было другое название – Trousseau. Считается, что он – следствие случайной мутации между Совиньон блан, Саваньен и Шенен блан. Но именно Португальцы 200 лет назад «придумали» использовать Бастардо как сырье для изысканных алкогольных напитков. Потом их примеру последовали виноделы их других европейских стран.

У оригинального винограда Trousseau, помимо португальского Bastardo, еще множество разных имен – Merenzao, Malvoisie Noire, Gros Cabernet, Verdejo Negro, Petite Sirah и др. Но по сути, все это одни и те же ягоды.

Виноград Бастардо славится своими вкусовыми качествами – сладкий, душистый, с высоким содержанием природных пигментов. Но проблема в том, что этот сорт очень прихотлив в выращивании. Культивировать его крайне сложно, поэтому со временем многие виноделы отказались от производства изысканного напитка Bastardo – усилия, затраченные на производство, не окупались. Вложений много, но вино даже в лучшие годы в натяжкой можно отнести к категории премиальных. Нерентабельно.

В Португалии и Франции продолжают выращивать чистокровный Бастардо. Но считается, что сорт постепенно «вымирает». А в некоторых других странах часто используют выведенные на его основе гибриды. Например, в Крыму в 1966 г. создан гибрид Магарачский на основе грузинского Саперави и «того самого» французского Бастардо. Впрочем, использование «видоизмененного» винограда не запрещает называть полученные из него напитки настоящими красными Bastardo.

Гораздо чаще чистокровный виноград Бастардо сейчас используют как основной компонент в купажах различных вин, а не для создания моносортового алкоголя. Ягоды придают напиткам насыщенную сладость, усиливают аромат и добавляют крепость.

Виды вина Bastardo

Производство вина Бастардо не контролируется какими-то строгими правилами. Это название не защищено регламентами по происхождению. Поэтому каждый производитель может «придумывать» свои рецептуры и технологии. Это, конечно, затрудняет выбор потребителям.

Bastardo – исключительно красное вино. Оно может быть сухим, полусладким и сладким. У качественного напитка неизменно насыщенно-вишневый оттенок. В его вкусе ярко прослеживаются нюансы красного винограда, вишни и черной смородины. На финише присутствует легкая кислинка со слабыми минеральными и древесными нотами. В сложном ароматическом букете доминирует ягодная сладость и оттенки танинов. Крепость – в среднем, 13 % об. Но содержание спирта в некоторых десертных винах достигает 16 % об.

Считается, что с бархатистым Бастардо лучше подавать горячие блюда из нежирных сортов мяса. Подойдут также сыры.

Популярные марки вина Bastardo

Учитывая большое разнообразие вин Бастардо, выбирать напиток лучше по конкретному производителю. Брендов из разных ценовых категорий предостаточно.

Начать знакомство с Bastardo можно с иностранных марок из тех стран, где изначально делали эти вина. Например, из Португалии и Франции. Цена значительно выше российских аналогов, но гурманы говорят – оно того стоит.

Заслуживает внимания португальский бренд Conceito, выпускающий сухое вино Bastardo. Вкус – яркий и насыщенный, с выраженными нотами красных фруктов. В мощном аромате гармонично звучит вишня с земляникой.

А испанские бренды Adega Algueira и Ponte da Boga выпускают вино Merenzao – еще одно название сорта Бастардо. Напитки этих марок славятся своим богатым букетом.

Любителям изысканных французских вин можно порекомендовать бренд Benedicte & Stephane Tissot. Его вино Singulier Trousseau произведено на основе «того самого» сорта винограда Труссо, который чуть позже в Португалии стал именоваться Бастардо. Еще один достойный французский бренд – Domaine des Bodines. Он предлагает гурманам красное сухое Arbois Trousseau.

Альтернатива дорогим португальским и французским винам Бастардо – российские, молдавские и украинские бренды. Их цена гораздо ниже. Впрочем, как говорят профессиональные дегустаторы, качество напитков далеко «от идеала», не дотягивает до уровня марок из Старого Света. Ожидать от них «взрывного» букета точно не стоит. На какие «местные» бренды обратить внимание?

Российский рынок переполнен винами крымского происхождения. Производители делают вино из настоящего сорта Бастардо и гибрида Бастардо Магарачского. Среди брендов из Крыма наиболее популярны:

  • Инкерман,
  • Массандра,
  • Esse,
  • Bakkal Su,
  • Chateau Belbec,
  • Гранд Крым,
  • Black Sea Collection,
  • Крымский Погребок,
  • Крымская трапеза,
  • Agora,
  • Chateau Dulber,
  • ZB Wine,
  • Старый Крым.

Среди украинских брендов, производящих Бастардо, известны следующие: Koblevo, Chizay. Молдавская компания Bostavan выпускает несколько видов Бастардо – Молдавский погребок и Demidulce.

Сколько стоит вино Bastardo?

Если говорить о крымских и молдавских винах Bastardo, то их цена более чем доступна. Например, напитки от Bostavan, Black Sea Collection, Koblevo, Chiza, Гранд Крым и Крымский погребок стоит в пределах 300-350 руб.

Есть бренды и подороже. Вина от Инкерман, ZB Wine, Старый крым и Agora стоят примерно 400-450 руб. Цена Bastardo от марок Массандра и Валерий Захарьин – около 600-650 руб.

Самые дорогие бренды – Bakkal Su и Esse. Их вина стоят 1000-1500 руб. Напитки из той же ценовой категории есть у марок Массандра и Валерий Захарьин.

Стоимость французских и португальских вин гораздо выше. Скорее всего, на ценовую политику влияют сложности в выращивании винограда этого «привередливого» сорта. Вино Bastardo от Conceito стоит около 4000 руб. Французское красное Trousseau еще дороже – около 5000 руб.

Отечественные сорта винограда, придающие аутентичность молдавскому вину

В последние годы Молдова сделала огромный скачок в выращивании отечественных сортов винограда, а вина, произведенные из этих сортов, являются визитной карточкой молдавских производителей.

Молдова признана во всем мире развитой винодельческой страной c многовековой историей в выращивании различных сортов винограда, которое началось еще в 2800 году до нашей эры. Виноделие в Молдове имеет многолетний опыт, а традиции изготовления вина и различные сорта винограда на протяжении истории были заимствованы у фракийцев, даков, галлов, греков, римлян, французов и у других народов. В настоящее время в Молдове виноградники занимают общую площадь около 112 тысяч гектаров. Погодные условия и характеристика рельефа в нашей стране создают уникальные условия для выращивания виноградной лозы, а Молдова вошла в десятку стран-экспортеров вина в мире.

Читайте так же:
Особенности портвейна: какое это вино

Стоит признать, что большая часть молдавских вин изготавливаются из зарубежных сортов винограда, адаптированного и выращенного на нашей земле. Это сорта Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мальбек, Саперави и др. Кроме того, Молдова может похвастаться и несколькими отечественными сортами. Согласно данным от Министерства сельского хозяйства, отечественные сорта занимают примерно 11000 га. Наиболее популярными являются Фетяска Албэ, Фетяска Нягрэ, Фетяска Регалэ, Рарэ Нягрэ и Виорика. Они широко используются отечественными винодельнями в производстве высококачественного вина, которое уже обрело популярность на международном рынке. Данная статья содержит краткое описание этих пяти сортов винограда с указанием основных отечественных производителей, которые используют их в изготовлении вина.

Фетяска Албэ — это сорт традиционного румынского и молдавского винограда, который выращивается в большинстве районах нашей страны. Из него получаются сухие или полусухие вина, с умеренным содержанием спирта (от 11,5 до 12%), кислотности и сахара. Фетяска Албэ придает вину элегантный и мягкий привкус. Вина, выдержанные в дубовых бочках и в бутылках, приобретают аромат, напоминающий вкус сухофруктов. В некоторых зонах, с умеренным или более холодным климатом, из сорта Фетяска Албэ получается более кислое вино, которое имеет особую свежесть и звучность. Отличительной особенностью сорта является очень высокое накопление сахара, что делает Фетяска Албэ одним из первых в мире по этому показателю. Количество сахара в винограде как правило 180-220 г/л, однако этот сорт может достигать уровня 240-250 г/л и даже 270 г/л (в случае долгой выдержки). Из местных виноделен, производящих вино из этого сорта, можно выделить Cricova, Chateau Vartely, Vinaria din Vale, Equinox, Carpe Diem или Mimi.

Фетяска Нягрэ — это древний сорт местного винограда, из которого получается вино с таким же названием. Он выращивается в различных регионах нашей страны, он устойчив к морозу и засухам. Фетяска Нягрэ полностью созревает, начиная со второй декады сентября, сумев накопить 200-220 г/л сахара, но может быть собран и позже, тогда количество сахара в вине может достичь 260 г/л. Цвет полученного вина может колебаться от рубиновых оттенков до ярких интенсивных рубиново-красных. Аромат этого сорта очень приятен и оригинален, он напоминает привкус смородины и чернослива. Это вино становится качественнее при созревании в бочках до 2-3 лет или при выдержке в бутылках до 10-12 лет, в зависимости от региона, где сорт был выращен. Вино может быть сухим, полусухим или сладким, с содержанием алкоголя от 12 до 12,5%. Из местных виноделен, производящих вино этого сорта можно выделить Cricova, Chateau Vartely и Carpe Diem.

Фетяска Регалэ — это сорт белого винограда, который получился в результате природной гибридизации сортов Фетяска Албэ и Грасэ де Котнарь. Сорт относительно молодой, он появился в Румынии и в Молдове после 1920 года, а сегодня уже выращиваетcя на больших территориях. Имеет среднюю выносливость и высокую фертильность, которая составляет 80-85%. Этот сорт легко восстанавливается после климатических происшествий. Имеет среднюю выносливость к морозу, но чувствителен к засухе. Накопление сахара составляет от 170 — 180 г/л до 200-210 г/л. Из сорта Фетяска Регалэ чаще всего получаются столовые вина, сухие и игристые вина высокого качества, а также сырье для выдержанного вина и для шампанского. Вино имеет зеленоватый оттенок с желтыми или желто-зелеными нюансами, а после созревания получает соломенные или золотисто-желтые оттенки. Кислотность вина умеренная и колеблется от 10 до 12,5%. Из местных виноделен, производящих вино из этого сорта можно выделить Сrcicova, Chateau Vartely, Gitana, Equinox, Dac и Carpe Diem.

Местные виноделы также могут похвастаться и другим отечественным сортом винограда – Рарэ Нягрэ. Это довольно редкий сорт, который в различных уголках Румынии получил название Бэбяскэ Нягрэ. Красные вина, произведенные из этого сорта, созревают медленно, но очень популярны, так как имеют уникальный вкус, имеют весьма высокую цену и часто считаются визитной карточкой Молдовы. Много местных и зарубежных компаний пытались выращивать этот сорт, но наиболее благоприятным регионом для его роста остаётся юг Молдовы. Это очень продуктивный сорт, который обеспечивает высокий урожай винограда. Он имеет очень хорошо развитую корневую систему и устойчив к засухе. Вино, которое производится из этого сорта, имеет элегантный рубиновый цвет с гранатовым оттенком, обладает полным, бархатистым вкусом с оттенками сухофруктов и ванили. Сорт Рарэ Нягрэ является важным компонентом в производстве знаменитого молдавского вина — Негру де Пуркарь. Другие винные заводы, использующие этот сорт в производстве это Cricova, Mileștii Mici, Equinox и Carlevana.

Еще один сорт, который заслуживает внимания — это виноград Виорика. Недавно он был включен в список европейских сортов винограда. Он прекрасно приспособлен к климату в Молдове, и даже когда в 2012 году на территории страны была засуха, это сорт принес богатые плоды. Винный завод Сricova является первым отечественным производителем, который начал в последние годы активное производство вина этого сорта.

Сорта винограда, которые были упомянуты выше, это всего лишь часть из тех, что выращиваются на территории Молдовы. Все отечественные сорта имеют особое значение для развития молдавской винодельческой промышленности, а вина, изготовленные из этих сортов, способствуют продвижению нашей продукции на международном рынке, так как любой производитель стремится найти свой, оригинальный вкус, который будет представлять страну.

Обзор видов и марок молдавского коньяка

Обзор видов и марок молдавского коньяка

Молдавский коньяк – это виноградный бренди, который в Молдове носит название «дивин». Его история берет начало в конце XIX века, когда на винокурнях Калараша и Кишинёва впервые начался выпуск благородного напитка. Благородное спиртное пользуется достаточной популярностью у потребителей и много раз было отмечено наградами на международных конкурсах.

Дегустация молдавского коньяка

Молдавские дивины обладают таким же ароматическим и вкусовым богатством, что и французские коньяки.

  • Аромат. Преобладает цветочный аромат, ваниль, фрукты, жжёное дерево.
  • Цвет. Цветовая гамма варьируется от золотисто-янтарного до темно-коричневого.
  • Вкус. Мягкий вкус, цветочный, с долгим послевкусием, имеет ноты горечи и пряностей, иногда перца.

Как подавать молдавский коньяк

Научный подход

До 1917 года, наиболее востребованными в европейских государствах считались именно русские коньяки. Их высочайшее качество особо ценили те, кто смог насладиться хоть раз потрясающим вкусом и неповторимым букетом. Отличительными особенностями русских коньячных напитков был удивительный аромат, превосходный вкус, искрящийся золотистый оттенок.

Читайте так же:
Вина Прованса и их особенности

В советское время, изготовление коньячных напитков было поставлено с широким размахом и на научной основе. Особой технологии не придерживались, главное – должны были выполняться государственные стандарты, которые специально были разработаны и внедрены в производство.

Институту, занимающемуся биохимией и принадлежащему Академии наук, вменялась работа над улучшением вкусовых качеств знаменитого напитка. И это был не единичный случай.

Справка! В Молдавском НИИ пищевой промышленности, ученые изучали летучие ароматические коньячные соединения. Постоянно велась работа, чтобы советский дивин имел узнаваемый вкус и особенный запах.

Технология производства

Алкоголь изготавливается согласно французской технологии из белых сортов винограда, который медленно созревает. Сначала под прессом, который не дробит косточек, виноград отжимают.

Полученный сок отправляют на ферментацию, а затем дистиллируют в «шарантском перегонном кубе». Полученный спирт дистиллируют второй раз. Вторая фракция спирта, чья крепость составляет 68-72 %, отправляется на выдержку в дубовых бочках.

Срок выдержки может быть от 3 до 70 лет – это помогает приобрести новые свойства аромату и вкусу. После этого купажируют, могут добавлять сахар и карамель, чтобы придать благородный янтарный цвет и сделать вкус более мягким. Купаж отправляют в бочки ещё как минимум на год, чтобы спирты смешались в гармоничный букет.

Как изготавливают молдавский коньяк

Молдавский коньяк Белый аист (молд. Barza Albă; также Belii aist)

Напиток, который заслужил звание «визитной карточки» страны. В свое время он полюбился не только жителям союзных республик, но и зарубежному потребителю.

Бренд не принадлежит конкретному заводу, его выпускают в разных регионах Молдовы.

Впервые поступил в продажу в 1978 году.

Молдавский коньяк Белый аист (молд. Barza Albă; также Belii aist)

В числе лучших в Бельцах, кишиневское предприятие «Aroma», Каларашский винный завод и тираспольский «KVINT».

Узнаваемый дизайн с изображением белокрылой птицы нередко используется для фальсификации, поэтому стоит внимательно подходить к выбору продукта.

Оригинальный напиток имеет красивый янтарно-золотой оттенок и мягкий, гармоничный букет с ароматом ванили и цветочным послевкусием.

Средняя выдержка – 5 лет, крепость – 40%.

Как правильно выбрать и отличить от подделки коньяк из Молдавии

Для того чтобы получить удовольствие от распития, следует знать некоторые нюансы при покупке этого напитка. Очень часто встречается контрабандный молдавский алкоголь и поддельный, очень низкого качества, который способен нанести вред здоровью. Поэтому внимательно отнеситесь к процессу покупки.

  • Старайтесь покупать спиртное в специализированных алкомаркетах, где всегда предъявят сертификат качества по вашей просьбе.
  • Цена на качественный алкоголь не может быть ниже 7 долларов.
  • Спиртное не продают в пластиковой таре из-за химических реакций, при которых в жидкость выделяются вредные вещества. Тара может быть только стеклянной.
  • Этикетка и пробка должны быть хорошего качества. Пробка плотно закручена, а этикетка целая, без подтёков клея.
  • Жидкость должна быть чистой, без осадков.
  • Приобретая бутылку, обращайте внимание на указанный штрихкод. Если первые 3 цифры – 484, то есть код Молдавии, значит вы покупаете оригинал.

Название молдавских коньяков

Как и где купить?

Молдавские коньяки можно приобрести в фирменном магазине или в другой торговой точке. Чтобы купить настоящий качественный напиток, можно заказать его в профильном магазине в интернете.

Отнеситесь к выбору дивинов внимательно, чтобы исключить приобретение подделки.

Правила выбора׃

  • покупайте алкогольный напиток только в фирменном магазине – здесь можно попросить предъявить сертификаты;
  • уточните, какому производителю принадлежит эта марка;
  • цена на действительно качественный продукт не бывает низкой;
  • проверьте, чтобы не было примесей и осадков;
  • настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках.

Приобретайте молдавские коньяки, только у проверенных поставщиков и наслаждайтесь изумительным вкусом янтарного напитка.

Как подавать и употреблять хороший молдавский коньяк

В дивинах содержится огромное количество экстрактивных веществ. Они оказывают как хорошее веселящее воздействие, так и обладают оздоровительными качествами.

  • Этот алкоголь пьётся в чистом виде, как и знаменитые французские «Курвуазье» и «Мартель».
  • Употребляется в качестве аперитиваили напитка к десерту. Идеальной температурой для употребления считается комнатная. Такая температура позволяет наилучшим образом раскрыться аромату.
  • Наиболее подходящим бокалом считается «тюльпан». Такой бокал концентрирует и надолго сохраняет аромат напитка.
  • Бокал наполняют спиртным на четверть.
  • Наслаждаться им лучше всего в комфорте и уюте, дружеской компании или наедине с собой.

Как подают коньяк из молдавии

Коньяк молдавский Стругураш

Один из молодых дивинов, который приобрел известность благодаря яркому, зажигательному характеру.

Относится к категории «VS», которая не предполагает длительную выдержку.

Напиток изготавливают на предприятии «MoldStandart» из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Шардоне, Ркацители, Фетяска, Рислинг.

В советское время делали из отходов винного производства.

Для продукта характерны цветочно-фруктовый аромат, золотистый цвет и черносливовое послевкусие.

Относится к бюджетной категории и особой благородностью не отличается. Крепость стандартная для коньяков – 40%.

Хорош в качестве аперитива, спиртного для пропитки кондитерских изделий и как компонент коктейлей. Подают при температуре 19-21 °C.

Если хочется познакомиться с более достойной продукцией завода, стоит обратить внимание зрелый (12–15 лет) коньяк «Легенды Молдовы» или «Аур де Баланешть» с 5–7-летней выдержкой.

Закуска

Конечно в качестве закуски можно выбрать что угодно, но вкус благородного напитка может попросту пропасть на фоне «тяжёлой» еды. Идеальной закуской для коньяка будут все виды лёгкого мяса – крольчатина, курятина, конина, телятина. Хорошо также подходят твёрдые сыры – Эмменталь, Маасдам, Раклетт, Пармезан, Романои. Его можно также пить с холодными закусками – бутербродами, салатами, канапе и тарталетками.

Знаете ли вы? Одна из наиболее популярных коньячных марок – «Белый аист» – признана национальным достоянием Молдовы.

Чем закусывают коньяк из молдавии

Классификация молдавского коньяка

В зависимости от выдержки дивины в Молдове делят на несколько видов.

  • По количеству звёзд – от 3 до 5 звёзд – дивин приготовлен из дистиллятов, выдержанных не менее 3-5 лет.
  • По специальным наименованиям – «Арома», «Белый Аист» и другие. Такие дивины делаются из винных дистиллятов, срок выдержки которых – 3-5 лет.
  • По буквенным обозначениям:
  • «DVM» – выдержан со средним сроком 6-7 лет.
  • «DVS» – выдержан со средним сроком 8-9 лет.
  • «DVV» – выдержан со средним сроком 10-19 лет.
  • «DVFV» – выдержан со средним сроком не менее 20 лет.
  • Коллекционный. Готовится из дистиллятов, выдержанных 6 лет, и дополнительно выдерживается в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.

Название молдавских коньяков.

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

Читайте так же:
Игристые вина и их особенности

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

фото молдавского коньяка белый аист

Белый аист – самый именитый представитель дивинов

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

KVINT – самый старый производитель

Марки

Лучшие молдавские коньяки можно выделить по названиям в отдельный список.

Завод производительМарка
KVINT SAКвинт, Юбилейний, Tiras, Дойна, Тирасполь, Суворов, Prince Witchenstein
Barza Alba SAБелый Аист, Balti, Speranta, Voievod, Sofia
IM Calarasi DivinNoroc, Ștefan Voda, Calarasi, Luceafar, Legenda Moldovei, Orfeu
Vinaria BardarBardar Silver, Gold, Platinum
Vismos SAAgat, Сюрпризный, Vismos, Солнечный
Арома SAAmbasador, Aroma, Dacia, Лучезарный, Бесарабия, Chișinau, Moldova, Belii Aist
Букет МолдавииVieux Fort, Золотой Днестр, Букет Молдавии, Amber Castle

История

В 1909 году правительство Франции выпустило указ, что коньяком может называться только спиртное, которое производится в регионе Пуату-Шаранта, дистиллируемое и хранящееся в бочках из дуба. В 1936 году это было одобрено и защищено на законодательном уровне Appellation d’origine contrôlée.

После провозглашения Молдовой независимости она присоединилась к Лиссабонскому соглашению, отказавшись от использования иностранных наименований для своего производства. Поэтому возникла необходимость дать новое наименование молдавскому коньяку.

Как выбрать хороший молдавский коньяк.

Учёный Эмиль Русу из Молдавии со своими коллегами решил назвать его «дивин», от словосочетания «дистиллят винный». В 1996 году «дивин» стал официальным названием молдавских коньяков. Молдавский дивин в настоящее время является спиртной продукцией высокого качества и ценится не только на территории Молдовы, но и за её пределами.

Молдавский коньяк однозначно стоит того, чтобы его попробовать, и, думаю, обязательно найдутся те, кто поставит его на первое место среди любимого спиртного. Не забывайте, что безмерное употребление даже самого высококачественного алкоголя может привести к нежелательным последствиям, так что смакуйте с умом. А в вашей коллекции есть молдавские дивины? Расскажите об этом обязательно в комментариях.

Обзор марок и видов молдавских вин

Предлагаем вспомнить самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи…

Именно 1 мая в СССР происходило открытие шашлычно-дачного сезона, а кое-кто открывал и купальный сезон. Ну, а какое открытие без напитков, бодрящих дух и веселящих разум?

Любимым же напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна. Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: «Ребята, я хочу пить портвейн». А все говорили: «Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн». Советский народ любил и уважал портвейн.

— Портвейн завезли!

Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина — а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» — дешевый портвейн «777» за 1 рубль — и распивали его где-нибудь в подворотне.

Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии.

Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».

По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «Сначала Менделеев открыл 40—градусную водку..Потом он открыл 28—градусный портвейн.. — А утром он открыл,что их нельзя смешивать. «. Также вспоминаются слова В.Цоя — «Мама-анархия, папа — стакан портвейна»

Мы предлагаем вспомнить самые популярные марки портвейна и крепленых вин.

Те самые «777». Или «Три топора».

«Агдам» — еще одна легендарная марка азербайджанских виноделов.

Один из самых лучших сортов крепкого белого марочного вина типа портвейна. Изготавливается с 1936 года из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.

Азербайджанское вино могли производить и в Казани.

Продукция армянских виноделов.

Яблочный крепкий напиток

Вермут крепкий белый

Продукция грузинских товарищей.

Крымские виноделы представляют.

Именно в Крыму и был получен в 70-е годы позапрошлого века первый российский портвейн.

Легендарный украинский портвейн, который получил в народе название «биомицина».

Хорошо котировалась в СССР и продукция молдавских виноделов

Розовый молдавский портвейн

Портвейн Рошу — красный

Портвейн Алб — белый

Среди регионов РСФСР более всего ценился портвейн из Ставрополья и Краснодарского края.

Таможенное оформление вина, виноградного сусла и виноматериалов

Растаможка вина требует специальных знаний. Правильно оформить все документы и особенно с первого раза удается далеко не всем. Дело осложняется тем, что алкогольная продукция является подакцизной, маркируется акцизными марками и растамаживается только на специальных таможенных постах. Это существенно осложняет процесс подготовки к таможенному оформлению. Целесообразнее обращаться к профессиональному таможенному брокеру, который справится с оформлением груза в кратчайшие сроки благодаря отлаженной схеме действий. Импорт вин высоко рентабелен, несмотря на высокую таможенную пошлину и акцизные сборы.

Читайте так же:
Обзор видов и марок азербайджанских вин

Вино и виноматериалы в ТН ВЭД

Чтобы импортировать вино, необходимо выполнить ряд действий до того момента, как груз пересечет таможенную границу Российской Федерации. Сначала нужно собрать пакет документов и классифицировать продукцию по ТН ВЭД.

Натуральные виноградные вина, в том числе крепленые, и виноградное сусло входят в группу ТН ВЭД 2204. Более подробно ее состав можно посмотреть непосредственно в товарной номенклатуре ВЭД. Группа включает множество позиций с учетом сорта, содержания спирта. Самые крупные из них:

вина игристые (вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C) – относятся к группе 2204 1;

прочие вина, а также виноградное сусло с добавлением спирта – к группе 2204 2;

прочее виноградное сусло – к группе 2204 3.

Вермуты и виноградные вина с добавлением растительных и искусственных ароматизаторов относятся к другой группе ТН ВЭД – 2205.

Неопытные декларанты не всегда знают, чем сусло отличается от виноматериала, а ведь код в ТН ВЭД у этих продуктов разный. Виноматериал – это широкое понятие. Его получают после первичной стадии переработки винограда, после чего вторично обрабатывают и выдерживают. В этом случае получают столовый виноматериал, который можно и употреблять в имеющемся виде или использовать для производства других алкогольных напитков.

Сусло, по сути, тоже виноматериал, оно получается в результате спиртового брожения ягод винограда. Им является продукция, которая не подвергалась значительной последующей обработке, а именно не применялось: осветление, фильтрация, температурная обработка, ассамблирование, выдержка, купажирование, вторичное брожение.

Согласно товарной номенклатуре ВЭД, следует определить ставку таможенной пошлины на продукцию. Ставка таможенной пошлины на вина, которые классифицируются под кодами 2204 1…, 2204 2…, составляет 12,5%. Прочее виноградное сусло, которое относится к группе 2204 3, растамаживается по таможенной ставке 5%. На вина с добавлением растительных и ароматических веществ таможенная пошлина – 10%. Ставка налога на добавленную стоимость всегда постоянна – 20%. Обязанность декларанта – рассчитать сумму таможенных платежей и предоставить в таможню квитанцию об их оплате.

Подакцизная продукция

Декларант обязан, кроме расчета таможенных платежей, на алкогольную продукцию, подлежащую маркировке акцизными марками (Федеральный закон РФ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», до её ввоза на территорию РФ наклеить акцизные марки и занести сведения в ЕГАИС. Порядок получения акцизных марок регламентирован приказом ФТС России от 7 октября 2010 г. N 1849 «Об утверждении правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием». Это действие завершается до пересечения грузом таможенной территории РФ. Заявление о выдаче акцизных марок подается за 3 месяца до поставки. Их нельзя взять «про запас», а только в количестве, строго соответствующем количеству потребительской тары по контракту ВЭД. Марки на готовую продукцию наносятся производителем, поэтому их нужно передать на производство.

Начало 2020 года стало поворотным моментом в таможенном оформлении виноматериалов и даже винограда. С 1 января вступают в силу поправки 22 главы Налогового кодекса, внесенные законом от 29.09.2019 №326-ФЗ. Согласно поправкам, под акциз теперь подпадают виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, а также отечественный и импортный виноград, используемый в производстве виноматериалов, виноградного сусла, шампанского и вин. Поправки введены из-за многочисленных попыток провоза импортного вина под видом сырья без уплаты акцизных сборов.

Кроме того, в 2020 году повышаются ставки акциза на вино, вводится ставка акциза на винные напитки, которые производятся без добавления спирта. Последняя устанавливается на уровне акцизов для игристых вин.

Согласно Письму 01-11/19309 от 06.04.2020 ФТС России (Ставки акцизов по ввозимым подакцизным товарам), ставки акцизов на винную продукцию следующие:

30 руб/л — виноград, используемый в производстве вин;

31 руб/л — виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло;

40 руб/л — игристые вина (шампанские);

544 руб/л.сп — спиртосодержащая продукция;

31 руб/л — вина, фруктовые вина;

40 руб/л — винные напитки без добавления этилового спирта;

544 руб/л.сп — алкогольная продукция крепостью более 9%;

435 руб/л.сп — алкогольная продукция крепостью более 0,5%.

Сумма акциза может быть уменьшена на вычет. Если продукция реализована, то вычету подлежат суммы акциза, уплаченные при импорте виноматериалов, винограда, фруктового и виноградного сусла в РФ. При этом необходимо предоставить документы по списку, указанному в п.19 ст.201 НК РФ.

На каком таможенном посту оформлять

Совершение таможенных операций при ввозе в РФ, отличных от таможенных операций декларирования и выпуска в отношении вин, может осуществляться на любых постах, которые обладают общей компетенцией в отношении товаров: хранение товаров, проведение досмотра, осмотра и т.д.

Однако для таких товаров, как вина, происходящих из Молдавии, Грузии, а также напитка винного газированного «Bosca Anniversary» (Боска Анниверсари), произведенного ЗАО «Бослита и Ко» в Литве, доставка товаров осуществляется исключительно на таможенные посты Центральной акцизной таможни, перечисленные в приказе Минфин России от 23 декабря 2019 г. 245н «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров».

Также при доставке вин при ввозе в РФ необходимо учитывать возможность СВХ (в том числе заключение договора с СВХ) хранить алкогольную продукцию – вина. Для хранения такой продукции требуется наличие у СВХ соответствующей лицензии, выданной Росалкогольрегулированием.

При вывозе вин из РФ (экспорт) указанные выше требования не распространяются.

Документы для растаможки

товарно-транспортную накладную (коносамент, CMR и т.п.);

декларацию соответствия и сертификат качества;

подтверждение расходов, таможенной стоимости, страховки, услуг брокера;

платежное поручение об оплате таможенных платежей;

свидетельство о государственной регистрации;

акцизные марки (уже наклеенные на продукцию);

Чтобы заниматься импортом и экспортом винной продукции, необходимо получить лицензию Росалкогольрегулирования. Этот документ оформляется только на юридическое лицо. Индивидуальные предприниматели получить лицензию не могут, а потому не имеют права заниматься экспортом и импортом алкогольной продукции. Причём в случае импорта вин, лицензия требуется, только если вино крепкое – более 15 градусов. Сведения о выданных лицензиях заносятся в Единый федеральный реестр.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях

Кроме того, юридическое лицо должно подключиться к системе ЕГАИС, созданной для контроля за объемом производства и оборота спирта, спиртосодержащей алкогольной продукции. В ЕГАИС должны зарегистрироваться и те импортеры, которые ввозят слабоалкогольное вино.

Некоторые марки вин имеют защиту наименования по происхождению (Protected Designation of Origin, PDO) и защиту географического указания (Protected Geographical Indication, PGI). В связи с этим, на таможне нужно подать письменное разрешение правообладателя на импорт продукции в РФ. Проверить информацию об объектах интеллектуальной собственности можно в Реестре объектов интеллектуальной собственности.

Сертификация

Вино подлежит обязательному декларированию соответствия. Декларирование подразумевает проведение экспертизы в лабораторных условиях, в ходе которой проверяются важные качества продукции: доля этилового спирта, концентрация сахара, диоксида серы и другие. Также проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

С целью получения документа в аккредитованный сертификационный центр подают:

информацию о заявителе и производителе;

контракт ВЭД (копию);

свидетельство о регистрации в Роспотребнадзоре (на новый вид алкоголя).

Продукция должна соответствовать требованиям установленных технических регламентов:

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».

Что касается маркировки, то она должна содержать ряд сведений:

срок и условия хранения;

Причем 26.06.2020 года в силу вступил Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», в котором обозначены новые требования к маркировке винодельческой продукции, а также определены правовые, организационные, экономические и технологические основы производства, оборота и потребления продуктов виноделия:

На этикетке, контрэтикетке или кольеретке необходимо указывать сведения о сорте или сортах используемого в производстве винограда, год урожая (шрифтом не менее 14 пунктов), место происхождения винограда (шрифтом не менее 14 пунктов).

Если напиток получен не из винограда, то его нельзя называть словом «вино», а также любыми производными от него.

Если алкогольный напиток содержит виноград и объемное содержание этилового спирта не превышает 22%, то необходимо разместить на этикетке надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» размером не менее 1/5 от площади таковой. В противном случае продукция считается фальсификатом, подлежит изъятию и уничтожению.

Статистика ввоза и страны-импортеры

Вино и виноматериалы в Россию везут из:

А именно из тех стран, где традиционно выращивается виноград и производится больше виноматериала, чем требуется для собственных нужд. В России же сложилась такая ситуация, что вино по большей части производится из импортного сырья, так называемого «балка» и когда начнет развиваться собственное виноделие непонятно. Законодательно проработанных экономических условий для развития малого и среднего виноделия в России нет. Все предприятия, даже если это микропроизводства, занимающиеся изготовлением вин, должны находиться на общей системе налогообложения.

Построены огромные заводы, которые заточены на производство вина из виноматериалов путем добавления улучшителей. Это бизнес и переориентация рынка на вина отечественного производства, вероятно, произойдет не скоро, если вообще произойдет.

Если сравнивать статистику за 2019-2020 года, то можно наблюдать отрицательную динамику по стоимости и объемам винной продукции. За 1 квартал 2019 года на таможенную территорию РФ ввезли 56,4 млн л вина общей стоимостью 172,95 млн долларов. За аналогичный период 2020 года было завезено 52,48 млн л винной продукции стоимостью 165,35 млн долларов. Причём в ТОП-3 стран-экспортеров по объемам поставок в 2019 году входили Италия, Грузия и Франция, соответственно, 10,54 млн л, 10,04 млн л и 10,7 млн л. В 2020 году ситуация поменялась: в тройку лидеров стали входить Италия, Франция, Испания, соответственно,10,35 млн л, 6,58 млн л, и 9,95 млн л. Максимальные показатели по импорту зафиксированы в четвёртом квартале 2019 года, а в первом квартале 2020 года наблюдался максимальный спад импорта винной продукции, что составило 4,6% по сравнению с первым кварталом 2019 года.Это связано с традиционным снижением деловой активности после Нового года, уменьшением спроса и коронавирусным карантином в РФ.

Перевозка вина

При перевозке вина важно поддерживать оптимальный температурный режим, поэтому винную продукцию перевозят в изотермических фургонах или рефрижераторах, в которых поддерживается температура +12°C +/- 2°С. Кроме того, вино должно быть защищено от солнечного света. В идеале его перевозят в темноте. А также стараются составить маршрут таким образом, чтобы избежать сильной тряски и вибрации. Для элитных вин оптимальным видом транспорта был и остается самолет. Неэлитные сорта можно перевозить различными видами транспорта. Причем вина не всегда перевозят в стеклянных бутылках. Нередко в качестве тары используют флекситанки на 10-28 тыс. л., теплоизолирующие цистерны. Если вино все же перевозится в бутылках, они должны быть изготовлены из затемненного стекла. При лительной перевозке их размещают в горизонтальном положении, чтобы пробка соприкасалась с жидкостью. Таким образом избегают окисления. В транспортную упаковку бутылки должны укладываться плотно. Ящик с бутылками закрепляют специальными ремнями. В обычных грузовиках вино можно перевозить только на небольшие расстояния и только в том случае, если температура окружающей среды не сильно отличается от рекомендуемой.

Услуги СБ Карго

Таможенное оформление алкогольной продукции – это значительные риски как финансового, так и репутационного характера. Обезопасить себя импортер может обратившись к таможенному брокеру. Таможенный представитель СБ Карго гарантирует, что вино будет растаможено оперативно, сохранит свой вкус и товарный вид. В нашу компетенцию входит:

подготовка и проверка документов;

юридические консультации и многое другое.

Например, мы также можем организовать перевозку партии товара от производителя в РФ, подобрать транспорт, маршрут и выполнить контроль на каждом этапе перевозки. Наш телефон для связи +7(499)643-43-06, электронная почта info@sbcargo.ru. Ждем ваших обращений.

Уважаемые клиенты!

Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися собственниками/отправителями/получателями грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.

Чтобы получить консультацию, необходимо предоставить: подписанный внешнеторговый контракт, инвойс, упаковочный лист и заключить с нами договор таможенного представительства.

Просьба формировать запросы с корпоративной почты компании. Обращения с почтовых адресов зарегистрированных на бесплатных почтовых сервисах, в соответствии с политикой безопасности компании, попадают в СПАМ.

Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе «Полезная информация», воспользовавшись поиском.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector