Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра. Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро. Благодаря особенностям технологии, вино коммандария получается крепким, порядка 15%, при этом его нередко дополнительно крепят спиртом, повышая и без того немалый градус.

Коммандария – старейший из ныне существующих типов вина с сохранившимся названием (этот рекорд даже записан в книге Гиннесса), его пили на Кипре еще в IX веке до н.э., и современные виноделы строго придерживаются античной рецептуры. Своим названием напиток обязан крестовым походам XII века.

фото виноградника на Кипре

Виноградник на Кипре

История коммандарии начинается во времена Древней Греции – первое упоминание встречается в творчестве античного поэта Гесиода в IX веке до н.э. В те времена коммандарию пили на празднествах и фестивалях, а за пределами острова вино было известно под названием «Кипрская манна».

В XII веке, во времена Крестовых походов, кипрское вино из вяленого винограда подавали на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. Именно тогда, на свадебном пиру, английский монарх провозгласил коммандарию «вином королей, королем среди вин».

К концу XII века остров Кипр перешел Тамплиерам, которые затем продали его королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, но сохранили обширные феодальные владения неподалеку от Лимассола. Эта территория сначала называлась La Grande Commanderie, то есть «Большое командорство», а позже стала «Коммандарией». Властвовавшие там тамплиеры и госпитальеры изготавливали местное вино, которое отправляли к европейским королевским дворам, а также предлагали пилигримам, уставшим на пути к Иерусалиму. Со временем напиток получил то же имя, что и регион производства, это название осталось неизменным и по сей день.

карта производства вин на Кипре

Существует легенды, будто в XIII веке король Франции Филипп II Август устроил первый в истории конкурс вин, в котором приняли участие сорта со всей Европы. Безусловную победу одержала коммандария, а османский султан Селим II завоевал Кипр только для того, чтобы получить доступ к виноградникам и винодельням, на которых изготавливался этот напиток. Также по одной из версий именно заизюмленные ягоды Ксинистери и Мавро были отправлены на экспорт в Португалию, где стали основой для знаменитого портвейна.

История названия коммандарии


Всемирное распространение коммандарии как традиционного кипрского вина начинается в 1192 году, когда тамплиеры купили остров у Ричарда Львиное Сердце.

Чтобы иметь возможность осуществлять контроль над островом, рыцари разделили его на округа, которые назывались «commanderies». Самый большой из них, в районе Лимассола, получил название La Crande Commandaries. Центр управления тамплиеров располагался именно здесь – в знаменитом замке Колосси.

Еще двумя небольшими «коммандариями» были Phoenix в Пафосе и Templos в Кирении. В те времена в регионе Grande Commandaria уже производили древнее вино, которое впоследствии стало известным под названием Vindela Commanderie, или Commandaria. Это название, связанное с правлением тамплиеров, сохранилось до настоящего времени.

коммандария вино бордо кипрское вино commandaria Как было создано commandaria KEO коммандария фото чем закусывать вино Коммандария Командария - вино Кипра

Экскурсии и винные туры

Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.

Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.

Тур по винодельням Кипра

Экскурсия на русском языке из любого города Кипра по старейшим виноградникам. Гид расскажет об истории и секретах местных виноделов. На каждой остановке предусмотрена дегустация кипрских вин. А еще вы попробуете судзукос, виноградные варенья, знаменитый виноградный бренди Зивания и прочие вкусности. Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.

Посмотреть маршрут экскурсии и почитать отзывы – тут.

Кипрские вина и закуски

Экскурсия из Лимассола, Ларнаки, Пафоса или любого другого города Кипра. В этом туре вы побываете в деревенских коптильнях, где попробуете местные копчености из свинины с домашним вином. А также полюбуетесь полями дамасских роз, посетите «Розовую фабрику», наберете сувениров по заводским ценам. Вы попробуете главный десерт Кипра и пообедаете на форелевой ферме. А затем отправитесь на экскурсии по винодельням. И обязательно отыщете лучшие вина Кипра, самую вкусную Коммандарию и крепкую Зиванию.

Все подробности об экскурсии – по этой ссылке.

Вина в горных деревушках

Тур из любого города на Кипре. Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.

Подробнее о винном туре на Кипре читайте здесь.

Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры. Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет не упустить самое важное.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Вино Коммандария: история, производство, виды + как и с чем пить

Кипрское вино Коммандария, фото карта производства вин на Кипре фото виноградника на Кипре

Вино Коммандария – Кипр в самых ярчайших его проявлениях. Фактически это визитная карточка кипрской республики. Данное —выдержанное вино — нацелено на то, чтобы дарить яркие эмоции и приятный медленно опьяняющий эффект.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Чили

Основой продукта выступает виноград сортов ксинистери и мавро. При этом благодаря оригинальной технологии обработки крепость напитков варьируется в пределах от 15 до 20%.

Наиболее популярным визуальным исполнением Коммандарии является вишнево-красный окрас, но встречаются и продукты с выраженным коричневым оттенком.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на медовых и виноградных полутонах.

Гастрономические показатели радуют многообразием. Нередко во вкусовых амбициях продуктов именитых торговых марок вы встретите нотки шоколада, кофе, цитруса, карамели, меда, сушеной тыквы, инжира и прочего.

Технология производства

Популярное во всем мире крепкое —десертное вино— производится по уникальной технологии. Ягоды винограда оставляют перезревать непосредственно до достижении максимальной сахаристости.

Далее собранные ингредиенты в течение двух недель высушиваются под солнцем, а образовавшийся изюм давится в мезгу. Следующим этапом приготовления является брожение. Оно длится не менее 2 месяцев. Далее готовое вино сливают в дубовые бочки, где оно настаивается не менее 2 лет.

Знаете ли вы? Достоверно известно, что на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской разливали именно кипрское вино, изготовленное на вяленом винограде.

Производство вина Коммандария

Для производства вина используют местные сорта винограда Мавро (черный) и Ксинистери (белый).

Виноградникам должно быть не менее 4-х лет, полив запрещен. Виноград оставляют вызревать на лозе, когда содержание сахара достигает максимального уровня, собирают. Виноград выкладывают на солнце, чтобы увеличить содержание сахара за счет испарения жидкости. В итоге плоды заизюмливаются. Сок извлекают тщательным дроблением и прессованием.

Ферментация проходит в пределах 14 обозначенных населенных пунктов региона Коммандария. Уровень алкоголя достигает 15%. Выдержка по закону от двух лет в бочках из дуба. Иногда она проходит за пределами указанной выше зоны Кипра под строгим контролем и на условиях, установленных кипрским законодательством.

Как купить фирменный продукт

Как купить оригинал вина commandaria

Рассматривая —вина Кипра— в магазине своего города, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня даже на именитые торговые марки можно найти хорошие подделки, отличить которые от оригинала весьма не просто.

В частности, желая уберечь себя от покупки фальсификата, при выборе напитков старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Точка продажи. Найти вино Commandaria в обычном ларьке или магазине практически невозможно. Эти продукты продаются только в специализированных алкобутиках. Причем в процессе выбора не поленитесь поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов соответствия.
  • Оформление. Кипрские производители не позволяют себе халатного отношения к продукции, ввиду чего на фирменных бутылках потребитель не встретит заводского брака в виде сколов стекла, поврежденных горловин, асимметрично расположенных этикеток и многого другого. Каждый элемент оформления должен быть безупречным. Также перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт компании-производителя, и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.
  • Акцизная марка. Каждая бутылка иностранного алкоголя при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если покупка совершается в зоне свободной торговли.
  • Консистенция. Коммандария – это выдержанное крепкое вино, в структуре которого не должно быть никаких примесей или осадка. Наличие посторонних элементов или мутный цвет являются признаками фальсификата.

Как правильно подавать

Как подавать вино коммандария кипр

Полноценно разобраться во вкусовых особенностях Коммандарии можно только при учете основополагающих принципов подачи десертного вина.

Разлив напитка осуществляется в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Лучше, конечно, использовать оригинальные фужеры для Commandaria, но если таковых нет под рукой, то подойдут и обычные винные бокалы.

Перед подачей при этом необходимо охладить ассамбляж, приблизительно до 6-9 градусов. При такой температуре кипрские напитки проявляют свои лучшие вкусовые и ароматические характеристики.

Знаете ли вы? На Кипре есть легенда, согласно которой сам османский султан Селим II решил завоевать Кипр только из-за Коммандарии. Ему настолько пришелся по нраву вкус этого алкоголя, что он хотел обладать виноградниками и винодельнями, где готовится этот замечательный напиток.

Где купить Коммандарию

С покупкой знаменитого десертного вина на солнечном острове проблем нет. Узнаваемые бутылки со сладким благоухающим содержимым заполняют полки популярных супермаркетов (Alfa Mega, Papas, Carrefour) и винотек страны. Но если вы хотите приобрести лучшую Коммандарию на Кипре, забудьте о привычных туристических маршрутах.

Аутентичный напиток, которым в свое время восхищались европейские короли, можно купить в магазинах при локальных винодельнях, таких как винодельня Ламбури, расположенная в 40 км от Лимасола, в деревне Като Платрес. Продукция царства Диониса, история которого насчитывает более 300 лет, не продается в обычных магазинах. Местный винный ряд в основном состоит из элитных сортов, поставляемых только в престижные алкобутики страны.

Информация для тех, кого интересует, сколько стоят премиальные сорта Коммандарии на Кипре: приобрести бутылочку первоклассного сладкого нектара в винодельне Ламбури можно за 25-60 €.

Звание винной Мекки острова носят и старинные обители – Монастырь Киккос в Никосии и Монастырь Хрисороятисса в Пафосе. Коммандарию, изготовленную по древним рецептам, можно купить в магазинах при местных винодельнях. Цены здесь вполне демократичны – 0,5-литровая бутылка стоит около 10 €.

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

5 популярных сыров Кипра
Что попробовать на Кипре

Вина Кипра: полный гид для туриста

10 популярных сладостей Кипра

>> Не арендуйте машину на Кипре, пока не прочитаете эту статью! <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ.

Расскажите друзьям: Facebook

Больше по теме

Кипрские национальные блюда, фото

Что попробовать на Кипре

Кипрские сыры, фото

5 популярных сыров Кипра

Кипрское вино, фото

Вина Кипра: полный гид для туриста

Популярные сладости на Кипре

Какие бывают виды этого напитка

Виды напитка коммандария

К сожалению, найти кипрское вино на постсоветском пространстве достаточно сложно. По большому счету его поставляют в центральную и восточную Европу. При этом к наиболее популярным представителям сегмента относятся:

  • KEO Commandaria ST. John. Элегантный ассамбляж темно-красного цвета, обладающий приятным ароматом, базирующемся на выразительной ноте дуба. В основе гастрономических показателей слышны яркие фруктовые оттенки и небольшая виноградная терпкость в послевкусии.
  • Etko Commandaria St Nicholas 2013. Нежный алкоголь с узнаваемым ароматом абрикоса, персика и карамели. Вкус радует сочетанием сахарного имбиря, инжира, апельсиновой корки и горечи мокко.
  • Loel Commandaria Alasia. Темно-красный продукт со сладким медово-виноградным ароматом. Гастрономические показатели вырисовываются вокруг инжира и ореховых полутонов.
Читайте так же:
Сколько градусов может быть в вине

Популярные сорта

Виноделы Кипра знают десятки сортов Коммандарии, различающихся по аромату, оттенку и вкусу. На сегодняшний день самыми популярными марками десертного вина являются:

  • St. Nicolas Commandaria, чей нежный вкус таит в себе гармоничное сочетание инжира, апельсиновой цедры, сахарного имбиря и горького мокко. В изысканном аромате переплетаются воедино отголоски карамели, персика и абрикоса. Коммандария св. Николая продается на Кипре по цене 9-18 € за бутылку вина объемом 0,75 л. Стоимость элитной разновидности сорта – винтажной St. Nicholas Commandaria Сenturion 1991 – около 70 €.
  • St. John Commandaria. Ароматическая основа напитка обогащена специями, сухофруктами и терпкостью древесины дуба. В сложном бархатистом вкусе явно прослеживаются нотки карамели, пряностей и чернослива. Цвет варьируется от темно-янтарного до коричневого. Средняя цена – 13 € (за 0,75 л).
  • St. Barnabas Commandaria отличается от своих коллег по цеху янтарным цветом со светло-луковым оттенком. Перелитое в бокал, вино раскрывается ароматами кофе, изюма, сушеного яблока и шоколада, постепенно переходя в свежесть мяты. Стоимость 0,5-литровой бутылки Коммандарии св. Варнавы стартует от 8 €.
  • Commandaria Alasia, наполненная сбалансированным вкусом грецких орехов, сухофруктов, горького шоколада и чая улун. Яркое и сочное вино отличается сладко-медовым ароматом и насыщенным коньячным цветом. В магазинах Кипра Коммандарию Аласия можно купить по цене 11-18 €.

В 2007 году Commandaria Alasia, оставив позади 3 500 соперников, завоевала высшую награду на Vinalies Internationales – престижном международном конкурсе вин, организованном французским Союзом Энологов.

Командария, фото

Каждый из видов вина имеет собственную «сферу употребления». Например, заключенные в эксклюзивные сосуды винтажные сорта занимают почетное место в коллекциях ценителей благородных напитков. Недорогие же марки, как и сотни лет назад, церковнослужители Кипра используют для таинства Причастия.

Историческая справка

Как было создано commandaria

Согласно многочисленным документальным отголоскам, история напитка берет свое начало в 1210 году, когда на территории Кипра обосновался Орден госпитальеров.

Представители данного ордена в безвозмездное пользование получили от короля Гуго I де Лузиньяна земли вблизи Колосси, что позволило им обустроить здесь резиденцию командора или, как ее тогда называли, Гранд Коммандарию.

Это был опорный пункт ордена, где длительный период времени проживали рыцари. Именно они и создали первый вариант вина, которое и по сей день ценится во всем мире.

Знаете ли вы? В 2006 году Коммандария получила свой собственный «именной» фужер. Его разработала компания Riedel.

С истории вина Commandaria

«Коммандария» – вино, которое обладает самым древним рецептом, имеющим документальное подтверждение. Впервые о сладком кипрском вине, которое приготовили из винограда, высушенного на солнце, упоминается в 800 году до нашей эры в поеме древнегреческого автора Гесиода. Об этом напитке говорят и такие личности, как Плиний Старший – историк из Рима, Диоскорид – доктор из Греции и Синезий – христианский богослов.

«Коммандария» – вино, которое до 1210 года называлось «Нама». Это наименование было известно на всей Земле. Новое название «Коммандария» напиток обрел после того, как рыцари ордена Тамплиеров приобрели остров у Ричарда Львиное Сердце. Орден одну из своих резиденций разместил недалеко от Лимассола – региона, где по традиции готовилось кипрское сладкое вино. Благодаря этому продукт и обрел свое новое имя.

«Коммандария» на протяжении долгого времени была основным продуктом, который Кипр производил на экспорт. Даже сегодня коренные киприоты редко когда пьют этот нектар. Вино обладало в Европе небывалой популярностью. Его успех был настолько ошеломляющим, что в 1224 году оно стало победителем первого винного конкурса, который устроил король Франции Филипп. О популярности продукта свидетельствует и то, что в 1363 году в Лондоне нектар был основным спиртным напитком на известном пиршестве пяти королей. Бренд «Коммандария» впервые можно встретить именно в описании данного торжества.

Это вино в разное время облагораживали красочными эпитетами, которые раскрывали всю суть алкоголя, например: мифический нектар, вино королей и даже поцелуй Клеопатры.

вино коммандария кипр

Идеальное сопровождение к вашему мероприятию

Сегодня производством Коммандарии занимаются многие компании-производители, а это означает, что вы в любой момент можете подобрать для себя наиболее привлекательный вариант напитка, отображающий все ваши интересы и пожелания.

Более того, рассматривая дегустационные особенности того или иного ассамбляжа, вы с легкостью найдете варианты алкоголя, которые создадут необходимую атмосферу на любом вашем мероприятии. Представители сегмента отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкобутик уже сегодня и пополните свой домашний бар изысканный кипрским ассамбляжем, завоевывающим расположение уже с первого глотка.

Алкогольные напитки Кипра

Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.

В этой статье речь пойдёт именно о национальных напитках. О ценах на импортный алкоголь, правилах торговли и распития на Кипре читайте другую нашу статью “Алкоголь на Кипре”.

Зивания (Zivania)

Зивания

Главный национальный кипрский напиток. Это самогон (хотя зиванию часто зовут водкой) из виноградного жмыха. Крепость – от 45 до 53 градусов для напитка заводского производства, и от 40 до 90 градусов для домашнего.

Читайте так же:
Обзор вина Мальбек

Зиванию делают только на Кипре, товарный знак “Zivania” защищён в рамках ЕС. Кипрские власти строго контролируют производство, и только 18 организаций имеют право производить зиванию. Зивания имеет для киприотов важное бытовое и культурное значение, а для туристов это один из лучших подарков, который везёт с Кипра каждый четвёртый турист.

Этот напиток настолько важен и интересен, что мы посвятили ему отдельную статью “Зивания”. Читайте, и найдёте в ней много занимательной информации.

Коммандария (“Commandaria”)

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это замок Колосси в Лимассоле и крепости в Пафосе и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

Настоящая командария производится только из винограда кипрских сортов “синистери” (белый) и “мавро” (красный). Виноград для настоящей командарии выращивают только в 14 деревнях в предгорьях гор Тоодос. Виноград растёт на высоте 400-800 метров на известняковой почве.

Виноград высушивают, чтобы увеличить концентрацию сахара, потом из сока делают вино. Вино получается крепостью около 15%. Иногда его крепят виноградным спиртом до 20 или даже 22,5 градусов. Вино выдерживается в дубовых бочках четыре года или дольше. Смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Бочки командарии

Вкус вина сладкий, приятный, с нотками карамели. Некоторым вкус напоминает сухофрукты. Цвет – янтарный. Пьют коммандарию в конце трапезы вместе с десертом, фруктами или сыром. Перед употреблением коммандарию принято охлаждать до 6-9 градусов.

Производство вина коммандария сильно ограничено. Даже в рекордном 2008 году оно составило всего 1,4 миллиона литра. Ежегодный экспорт составляет 100-200 тысяч литров. Готовьтесь к высоким ценам на коммандарию.

В среднем, вино на Кипре стоит 4-5 евро за бутылку 0,7 литра. Настоящая коммандария стоит 12-15 евро за бутылку.

Обратите внимание, что это вино может быть разной крепости – от 15 до 22,5 градусов. Самая лучшая коммандария происходит из винодельни монастыря Киккос, её цена в магазинах может доходить до 25 евро.

Узо (Ouzo)

Водка узо

Анисовая водка “узо” является не кипрским, а греческим национальным напитком. Но так как большая часть населения Кипра греки, можно считать, что узо – кипрский напиток.

До объявления Независимости Греции напиток узо было запрещено производить. Первый завод по производству был открыт только в 1856 году. Фактически, для греков узо – один из символов независимости и национальной идентичности.

Узо пьют как аперитив, напиток охлаждают до появления небольших кристалликов льда. При охлаждении узо становится немного мутным из-за загустения масел аниса. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

На Кипре продаётся неимоверное количество сортов узо, так как состав трав может быть произвольный, каждый производитель делает несколько сортов с разными ингредиентами. К слову, в Греции сортов ещё в несколько раз больше.

За бутылку 1 литр – от 13 до 20 евро, за 0,7 – 9-15 евро, за 0,2 – 3-5 евро.

Five Kings

Самый известный кипрский коньяк, название переводится с английского как “Пять Королей”. Это название появилось в 1363 году, когда этот коньяк подавали в Лондоне на встрече пяти монархов: Эдуард III (Англия), Давид II (Шотландия), Иоанн II (Франция), Вальдемар III (Дания) и Пётр I (Кипр).

Этот коньяк производится из винограда сорта “синистери” гор Тоодос, выдерживается в дубовых бочках от 15 лет.

Продаётся обычно в подарочной упаковке, смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Five Kings

Цена: от 25 до 40 евро за бутылку 0,7 литра. Купить его на Кипре бывает сложно, не в каждом супермаркете можно найти. Этот коньяк производит только компания KEO.

Кипрское пиво

Самый популярный бренд пива на Кипре – Carlsberg, варится кипрской компанией Photos Photiades по лицензи, занимает около 50% рынка пива.

Самый популярный местный сорт называется “KEO”, производится соответственно компаний KEO. По официальным данным этот бренд занимает 33% рынка пива на Кипре.

Второе популярное местное пиво – Leon, занимает 5-6% рынка.

О кипрском пиве туристы отзываются без особых эмоций, обычная фраза: “Нормально, пить можно”.

Банка 0,5 литра стоит 1-2 евро. Если хотите покупать пиво недорого, то берите в супермаркетах упаковками по 6 банок и смотрите на акции и скидки.

Кипрские вина

Естественно, кроме уже упомянутой Коммандарии, на Кипре производят множество других сортов вина. Можно даже купить экскурсию “Винный тур”, на которой туристов возят в несколько виноделен, проводят дегустацию, а понравившееся вино можно купить.

Читайте так же:
Вино лидия и его особенности

Порекомендуем несколько видов, которые легко найти в магазинах:

— Сухое красное “Отелло” (“Othello”) туристы любят из-за названия. Богатый фруктово-ягодный вкус и аромат. Производится из винограда из районов Лимассола и Пафоса;

Кипрское вино - это красиво

— Белое сухое “Афродита” (“Aphrodite”) также популярно у туристов из-за названия, ведь Кипр – место рождения богини любви и красоты Афродиты. Производится из винограда сорта “синистери” из районов Лимассола и Пафоса;

— Розовое сухое “Куэр дэ Лион” (“Couer de Lion”). Вкус и аромат с оттенками земляники, вишни и персика;

— Красное сухое “Хэритейж Марафефтико” (“Heritage Maratheftiko”) производится только из винограда местного сорта Марафефтико. Оттенки дуба и лесных фруктов;

— Красное Мавродапн оф Петрас (“Mavrodaphne of Patras”) имеет ярки рубиновый цвет и очень насыщенный вкус и аромат чёрного изюма.

На Кипре несколько сотен сортов вина, если не считать домашних рецептов. Обо всех рассказать формат этой статьи не позволяет. Пробуйте, наслаждайтесь, выбирайте, покупайте лучшее. О других подарках и сувенирах с Кипра читайте нашу статью “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (ссылки ниже).

Вина Кипра: что обязательно стоит попробовать, Топ-12 лучших вин + фото и отзывы!

троодос кипр Вина кипра

Самое известное и популярное вино Кипра, являющееся его визитной карточкой и завоевавшее славу далеко за пределами острова. Свою историю это вино Кипра ведет аж с далекого 1191 года. Именно его нередко привозят в качестве сувенира домой.

Относится к десертным винам, а крепость его составляет 16%. Для его производства используются 2 самых распространенных на острове сорта винограда — белый Xynister и черный Mavro. Его отличает насыщенный аромат со множеством оттенков, получаемый за счет выдержки напитка в дубовых бочках, невероятный цвет красного дерева и богатый вкус, в котором можно почувствовать нотки меда, корицы, карамели и изюма.

Найти Commandaria можно практически в любом магазине с алкогольной продукцией, а потому купить и попробовать его не составит труда. Пить его можно как до еды, так и в сочетании с десертом. Также, подаваемый охлажденным или со льдом, он отлично подходит в качестве освежающего напитка. Хорошо сочетается с фруктами, орехами, сладкими лакомствами.

Вина кипра отзывы вина кипра коммандария вино на кипре вино на кипре

Где купить вино на Кипре

О кипрском вине наслышаны многие. Поехать на остров и не привезти бутылочку – повод для сожаления об упущенной возможности.


Если вы хотите узнать истинный вкус кипрского вина, стоит побывать на местных винодельнях. Выделяют 5 регионов, которые занимаются производством:

  1. Лаона, расположена на Акамосе.
  2. Долина Диаризу.
  3. Коммандария.
  4. Красохория (недалеко от Лимассола).
  5. Вуни Панагиас – Амбелитис.

Каждый из регионов поставляет уникальные сорта. Их нет в супермаркетах, их не экспортируют заграницу. Они производятся в небольших объемах, поэтому цена высокая.

Не надейтесь, что виноделы ее снизят. За бутылку попросят от 15 евро. Но вкус и аромат продукта того стоит.

Лучшая Коммандирия продается в монастыре Киккос. Здесь вы отдадите 3-4 евро за маленькую бутылку. Большой сосуд обойдется в 15 евро.

То, что продается в магазинах, барах, ресторанах, поставляют небольшие винодельни. Цены доступные.


Крупными производителями считаются:

  • ETKO;
  • KEO;
  • LOEL;
  • SODAP.

Но вы увидите и ассортимент, предлагаемый менее крупными винодельнями. Цены на их продукцию ниже.

Туристы могут приобрести вино в магазинчиках при отелях. Здесь большой выбор, но элитной продукции нет. За эксклюзивом придется отправиться непосредственно на винодельни.

Курортные регионы предлагают гостям острова совершить увлекательную экскурсионную прогулку на одну из популярных виноделен. Здесь посетителей познакомят с процессом производства, покажут виноградники, пригласят на дегустацию. Можно совершить прогулку и самостоятельно, без гида. Владельцы охотно принимают потенциальных покупателей в расчете на продажу элитных марок.

Следует помнить, что рассчитываются за алкоголь на острове только евро, другую валюту не примут.

Maratheftiko Kolios

Этот вид вин Кипра отличается яркими нотами лесных ягод и коры дуба. Многие ценители отметили, что напиток своим вкусом напоминает благородный гриб трюфель. Попробовать и оценить букет этого вина просто необходимо, не только ценителю! Возможно, именно с этого вида вина вы обнаружите в себе тонкого сомелье, влюбленного в виноградный напиток! Напиток достаточно редкий и купить его несколько проблематично, так как ежегодно выпускается не более 2 тыс. бутылок, которые раскупаются очень быстро.

В обычных винных магазинах его не встретить. Поэтому, если есть желание его попробовать, то лучше съездить на винодельню Kolios и купить его непосредственно там либо же заказать заранее. Виноделы советуют пить это вино с стейком из баранины или другими мясными блюдами.

Экскурсии и винные туры

Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.

Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.

Тур по винодельням Кипра

Экскурсия на русском языке из любого города Кипра по старейшим виноградникам. Гид расскажет об истории и секретах местных виноделов. На каждой остановке предусмотрена дегустация кипрских вин. А еще вы попробуете судзукос, виноградные варенья, знаменитый виноградный бренди Зивания и прочие вкусности. Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.

Посмотреть маршрут экскурсии и почитать отзывы – тут.

Кипрские вина и закуски

Экскурсия из Лимассола, Ларнаки, Пафоса или любого другого города Кипра. В этом туре вы побываете в деревенских коптильнях, где попробуете местные копчености из свинины с домашним вином. А также полюбуетесь полями дамасских роз, посетите «Розовую фабрику», наберете сувениров по заводским ценам. Вы попробуете главный десерт Кипра и пообедаете на форелевой ферме. А затем отправитесь на экскурсии по винодельням. И обязательно отыщете лучшие вина Кипра, самую вкусную Коммандарию и крепкую Зиванию.

Все подробности об экскурсии – по этой ссылке.

Вина в горных деревушках

Тур из любого города на Кипре. Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.

Подробнее о винном туре на Кипре читайте здесь.

Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры. Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет не упустить самое важное.

Читайте так же:
Обзор вина Жан-Поль Шене

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Вино Коммандария: история, производство, виды + как и с чем пить

Вино Коммандария: история, производство, виды + как и с чем пить

Коммандария (Commandaria) – это десертное вино янтарного цвета, производимое на острове Кипр вот уже 4000 лет.

История вина Коммандария

2000 год до нашей эры: Именно на Кипре было изготовили первое Средиземноморское вино. Оно на несколько сотен лет опередило Крит, где виноделием тоже начали заниматься рано. Кипрское вино считалось деликатесом в античность, и его репутация сохранилась до времен Крестовых походов.

800 год до нашей эры: Вино было популярным напитком на празднествах, посвященных богине Афродите. Сушеное виноградное вино с Кипра было впервые описано греческим поэтом Гесиодом. Носило имя «кипрская Манна».

XII век: Commandaria получила свое название от Gran Commanderie, района c замком Колосси на западе от Лимассола. Замок был штаб-квартирой рыцарей-тамплиеров. В их кругах вино было очень известным. Его продавали местным, поставляли к европейским королевским дворам.

Вскоре напиток стал синонимом Gran Commanderie, название присвоили району, где производилось вино. Заключая брак с Беренгарией, Ричард I Львиное Сердце сказал, что Commandaria «вино королей и король вин».

XIII век: Одна легенда гласит, что Филипп Август из Франции провел первый в истории конкурс дегустации вин. Событие, названное битвой вин (фр. La Bataille des Vins), было описано в поэме Анри д’ Андели в 1224 году. Участвовали вина со всей Европы и Франции, но победил Кипр с Commandaria.

Другая , что османский султан вторгся на остров только для того, чтобы получить это вино.

1363: Есть версия, его употребляли на празднике Пяти Королей в лондонском Сити. Крестоносцы уже давно перестали править Кипром, но производство так и не прекратилось.

1833: Кира Реддинг в книге «A history and description of modern wines» упоменула Commandery.

1863: Томас Джордж Шоу написал книгу «Wine, the vine, and the cellar», где также описал Commanderia.

1879: Объем производства растет. Британский исследователь сэр Сэмюэл Уайт Бейкер записал, что Кипр ежегодно экспортировал около 230 тысяч литров только в Австрию.

2004: В кипрском поселении Эрими, недалеко от родины напитка, был открыт Музей Вина. Центральное место в коллекции отдано Коммандарии, как королю вин.

2020: Производство не прекращается по сей день. Продукцию нередко покупают кипрские туристы в качестве сувенира. На Литургии вино используют в процессе причастия.

Производство вина Коммандария

Для производства вина используют местные сорта винограда Мавро (черный) и Ксинистери (белый).

Виноградникам должно быть не менее 4-х лет, полив запрещен. Виноград оставляют вызревать на лозе, когда содержание сахара достигает максимального уровня, собирают. Виноград выкладывают на солнце, чтобы увеличить содержание сахара за счет испарения жидкости. В итоге плоды заизюмливаются. Сок извлекают тщательным дроблением и прессованием.

Ферментация проходит в пределах 14 обозначенных населенных пунктов региона Коммандария. Уровень алкоголя достигает 15%. Выдержка по закону от двух лет в бочках из дуба. Иногда она проходит за пределами указанной выше зоны Кипра под строгим контролем и на условиях, установленных кипрским законодательством.

Популярные марки Коммандария

Etko Winery St. Nicholas Commandaria, 15%

Как и все красные вина в списке имеет глубокий янтарный цвет. Пахнет красными и черными ягодами. Вкус с нотами корицы, гвоздики и миндаля. Приятная сладость, долгое нежное послевкусие из чернослива и изюма.

Keo St.John Commandaria, 15%

Десертное фруктовое с долгим послевкусием. Аромат пряный с оттенками орехов и чернослива. Настолько сладкое, что может стать полноценным десертом.

Barnabas Commandaria, 15%

Насыщенный вкус, сотканный из пряных и изюмных нот. Пахнет сухофруктами: финиками, изюмом с медово-коричными оттенками. В длительном послевкусии чувствуются специи.

Alasia Commandaria, 15%

Насыщенное сладкое вино с медовыми тонами. В аромате преобладают темные фрукты. В долгом послевкусии переплетаются инжир и орехи.

Tsiakkas Commandaria, 15%

Сбалансированное фруктовое вино. Яркий аромат зрелого абрикоса и инжира. Послевкусие ореховое.

Как и с чем пить вино Коммандария

Перед подачей охладите до температуры 6–9 °C. Выбирайте невысокие широкие бокалы. Они бывают именными. В 2006 такие начала изготавливать фирма из Австрии для национальной гордости Кипра.

Вино подается после основного приема пищи с закусками из мяса, сыров, десертами и фруктами.

Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector