Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Roust причаливает к Кубе

Roust причаливает к Кубе

Алкогольный холдинг Roust Рустама Тарико ведет переговоры о создании совместного предприятия с Cuba Ron, производителем кубинского рома, который выпускает бренд Havana Club для Pernod Ricard. Для кубинцев партнерство даст возможность расширить географию продаж своей продукции, Roust же через СП, в котором претендует на 50%, в будущем может стать совладельцем нескольких брендов рома, включая Santiago de Cuba и Cubay.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото

О том, что Roust ведет переговоры о партнерстве с кубинским производителем Cuba Ron, “Ъ” рассказал председатель совета директоров и основной владелец российской компании Рустам Тарико. Проект предполагает, что Roust получит эксклюзивный контракт на долгосрочную дистрибуцию продукции Cuba Ron в России и на ряде других рынков. Речь, в частности, идет о брендах рома Santiago de Cuba и Cubay. В первый год сотрудничества российская компания рассчитывает продать не менее 900 тыс. л рома. План продаж на 2023 год — более 9 млн л.

Развитие партнерства с Cuba Ron зависит от объемов продаж кубинского рома, которые обеспечит Roust. Достигнув определенного показателя, партнеры создадут на паритете совместное предприятие по дистрибуции кубинского рома как внутри Кубы, так и на других рынках. Также они обязуются построить завод по производству рома в городе Сантьяго-де-Куба. Выход на следующий согласованный уровень продаж предполагает, что Santiago de Cuba, Cubay и другие созданные в ходе сотрудничества марки перейдут в собственность СП. По предварительным условиям соглашения Roust сможет размещать на мощностях Cuba Ron новые совместные бренды рома, а также бутилировать белый ром на своих заводах в России.

Cuba Ron S.A., образованная в 1993 году, принадлежит правительству Кубы. Она объединяет четыре предприятия по выпуску основных марок кубинского рома. Среди них бренд Havana Club, который, по данным Drinks International, в 2017 году был пятым по размеру брендом рома в мире с объемом продаж 39,6 млн л. Глобальной дистрибуцией Havana Club, в том числе в России, занимается французская Pernod Ricard. Ром Santiago de Cuba начал экспортироваться шесть лет назад: он продается в Испании, Италии, Великобритании, России, Чехии, Японии, Эквадоре, Чили и др.

Как говорит господин Тарико, на Кубе Roust параллельно ведет переговоры также с еще двумя государственными производителями рома, не исключая, что их условия партнерства могут оказаться привлекательнее, чем у Cuba Ron. В Cuba Ron не ответили на запрос “Ъ”.

По данным таможенной статистики, в первом полугодии 2018 года объемы импорта рома в Россию увеличились к аналогичному периоду прошлого года на 28,2%, до 2,37 млн л. Тем самым поставки практически достигли показателя докризисного периода (в первом полугодии 2014 года было ввезено 2,44 млн л). В последующие несколько лет импорт рома, как и других категорий алкоголя, заметно снижался, что было вызвано обесцениванием рубля и сокращением спроса. По объемам поставок рома на российский рынок у Кубы третье место — с начала года с острова напрямую в Россию было завезено 219,7 тыс. л.

У Roust в России четыре завода по выпуску водок «Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент» и др., а также предприятие по производству слабоалкогольных коктейлей. По итогам первого полугодия 2018 года Roust стал первым среди производителей водки в России с объемом 43,8 млн л. Холдинг также продает агентские бренды: в его портфеле виски Bushmills, Glenfiddich, коньяки Remy Martin и бренди Metaxa, текила Jose Cuervo и др. Рустам Тарико указывает, что Roust как второй в мире производитель водки заинтересован расширять портфель крепких напитков не только за счет агентских, но и за счет своих брендов виски, рома и коньяков. «Это не нарушит наши контракты ни с кем из владельцев продуктов, дистрибуцией которых мы занимаемся»,— заверил он.

Для Roust как глобальной компании обнародованная стратегия расширения импортного портфеля является правильной, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Он указывает, что интерес к рому и другим крупным категориям импортного алкоголя в России растет. «Так, ром стал основным напитком, используемым для приготовления коктейлей»,— отмечает эксперт. Кроме того, по его данным, в HoReCa доля продаж виски, рома и джина сейчас достигла уже 20%, тогда как на водку приходится около 3%.

Какую марку рома лучше выбрать

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Pusser’s British Navy

«Pusser» является компанией, которая сделала ром частью морской легенды. Этот напиток производился и выдерживался в деревянных бочках еще на британских Виргинских островах в течение более чем 300 лет. В начале 1700-х годов употребление рома считалось ключом к здоровью моряков, и в их суточные пайки шкиперами выделялась пинта «Pusser…». Напиток представляет собой смесь из шести различных сортов рома. Многолетняя популярность, помноженная на богатый аромат – вот почему это самый лучший ром по мнению всего населения Великобритании как минимум.

Читайте так же:
С чем обычно пьют ром Бакарди

Видео

Тайский ром

Этот напиток уходит корнями в 1977 год, когда с позволения тайского монарха стали производить и продавать ром «Sang Som». Тайский ром делают по классической технологии. Климат здесь идеален для выращивания сахарного тростника. До сего дня «Sang Som» лидирует на рынке Таиланда (70 миллионов литров в год). Отличается умеренной ценой и хорошими вкусовыми качествами. Большого выбора этих алкогольных напитков в Таиланде нет. На тайском рынке почти все сосредоточено на роме «Sang Som», но это не огорчает туристов, ведь этот ром удивительно хорош.

Классический тайский ром не экспортируют. Его продают в деревушках и в некоторых магазинах. Любимый ром местных жителей – белый, с фруктовыми акцентами и легким ароматом мелассы. Туристы предпочитают темные сорта. Пить тайский ром лучше в коктейлях, но употребление в чистом виде никто не отменял. «Sang Som» хорошо пьется с фруктовыми соками, энергетиками, колой и спрайтом, минеральной водой.

Тайский ром представлен такими марками: «Magic Alambic», «Chalong Bay Rum».

Ром — напиток пиратов. Да, возможно так и бы

Ром — напиток пиратов. Да, возможно так и было, но сейчас ром — это в первую очередь удивительный алкогольный напиток. На сегодняшний день его можно приобрести в любом супермаркете. Его может попробовать каждый желающий. Но как же выбрать настоящий ром и не попасть на подделку? На первый взгляд кажется все очень просто, но это совсем не так. Чтобы выбрать хороший, а самое главное настоящий ром нужно знать несколько аспектов при выборе.

Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

Bacardi Reserva Limitada

Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

Mount Gay Special Reserve

Mount Gay Special Reserve

Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

Ron Zacapa

Ron Zacapa

Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Prichard’s Fine

Prichard’s Fine

Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

Pusser’s British Navy

Pusser’s British Navy

Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

Old Monk

Old Monk

Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

Кубинский ром Legendario

Кубинский ром Legendario

Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

El Dorado

El Dorado

Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

Спецификация напитка

Для такого алкогольного напитка, как ром нет определенных классификаций, так как в любой стране его готовят по-разному. Но существуют общие правила для определения сорта.

Элитный алкоголь СССР

Кубинский ром и его особенности

Продукцию «Havana Club» можно купить более чем в сотне стран, объемы ежегодного потребления напитка исчисляются миллионами бутылок. Помимо кубинского рома под знаменитой маркой производят менее известную «пуэрториканскую версию» с соответствующей пометкой на этикетке.

коктейли с ромом

История рома Гавана Клуб

Первое спиртное из сахарного тростника, завезенного на Кубу Христофором Колумбом, начали делать еще в XVII веке.

Поначалу напитки получались очень крепкими и терпкими: пить их могли разве что пираты да местная беднота.

Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус.

Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.

Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.

Читайте так же:
Обзор кубинского рома Varadero (Варадеро)

Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе.

С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.

В 70-е годы были налажены поставки в СССР и Восточную Европу.

В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась , которая приобрела половину акций у кубинского правительства.

Полезные советы

этикетка советского рома узбекского разлива

В свое время я какого только рома не перепробовал. И скажу одно – на мой вкус самый лучший – это кубинский. А постоянно встречающийся на наших полках «Капитан Морган» — вообще не ром, туфта туфтой.

Увы, именно кубинский ром у нас и редок и чересчур дорог.

Хотя даже в советские времена, когда свободно продавались недорого настоящие гаванские сигары, единственный кубинский ром, который встречался на полках советских магазинов, был «Гавана Клаб», да и то в основном серебряный, без выдержки.

Интересно, что на самом деле чаще всего его разливали на заводах Минпищепрома. Стоила бутылка серебряной «Гаваны» 4 рубля. Был белый и золотой, трехлетней выдержки. На Кубе есть еще темный 7-летний (аньехо), но у нас такой не встречался. Зато попадался старый 5-летний, срок для чисто кубинского напитка довольно странный.

Разливали ром по бутылкам из кубинского сырья, скорее всего он оставлялся в бочках или цистернах.

кубинский ром советского разлива

Но делали у нас и «Советский ром»!

Производить его начали в «Главспирте» с 50-х годов. Сырьем служил сахарный тростник. выращиваемый в Средней Азии.

Коме сахара для приготовления отечественного рома использовался черносмородиновый морс, видимо как для цвета, так и для придания характерного ромового вкуса.

Интересно, что советский ром относился к «тяжелым» и напоминал во вкусу ром из Ямайки. А вообще ром – напиток сильно различающийся по стране изготовления. Пробовал я ямайские, кубинские, гайанские, цейлонские, колумбийские, костариканские ромы, ром из США и из других стран – везде свой вкус, крепость, стандарты очень различаются. Я уже не говорю про ром из Германии и Австрии, который делается из свекольного сахара. Подобный ром выпускают и в Венгрии, иногда он встречался в продаже в СССР.

венгерский ром (крайний справа)

Читайте ИЗ НАСТАВЛЕНИЙ ПО ВЫЖИВАНИЮ

Кстати, в 20-е годы в тогда еще Петрораде производили так называемый «чайный ром», который добавляли в чай, кофе и кондитерские изделия. По-крайней мере так предполагалось.

Насчет высокого качества напитка не уверен, производитель уж больно подозрителен. Подозреваю, что сплошная химия.

Насколько знаю, «советский ром» даже экспортировали за рубеж. Был он крепостью 45 градусов, так же как и «советское виски». В тот же период у нас делали и его.

Как утверждают люди пробовавшие наше виски, на шотландский или ирландский оно совсем не походило, имея какой-то лекарственный привкус. Не удивительно – его не выстаивали по многу лет в дубовых бочках. Особым спросом у населения он не пользовался. Любители благородных напитков предпочитали отечественный коньяк.

Делали «советское виски» из ржи и сушеного ячменного солода, подобно аналогам из Канады и США. Поступало оно в основном в бары, обслуживающие иностранных туристов, где в основном применялось для коктейлей.

Кроме «советского» выпускалось еще «Виски 73», стоившее 4 рубля 29 копеек за полулитровую бутылку. Дороговато. Лучше уж было взять за эту цену коньяк гораздо лучшего качества.

советский ром и советское виски из каталога спиртных напитков

Делали еще «Советский джин», а в дополнение к нему «Капитанский». Оба 45-градусной крепости. Стоила бутылка « Советского джина » 8 рублей 90 копеек, « капитанского » — 3 рубля 53 копейки.

Основой приготовления служил настоянный на дубовой стружке ароматический спирт с добавлением ягод можжевельника, коньяка годичной выдержки и малины. Технология его тоже сильно отличалась от принятого в Британии и Голландии – признанных производителей джина.

Предназначался наш джин для коктейлей – пить его чистый было крайне тяжело – шел плохо и похмелье было диким.

Читайте КАК ПОСТРОИТЬ ЗЕМЛЯНКУ

Делались в СССР и другие алкогольные диковинки. Например, отечественные аналоги знаменитых ликеров «Бенедектин» и «Шартрез». Оригиналы их изготовляются во Франции, причем рецепты считаются секретными, так что сейчас уже сложно судить, насколько вкус советских травяных ликеров соответствовал французским оригиналам.

Советские Бенедектин и Шартрез

Еще более странным напитком был пунш. В продаже были такие марки, как «Лимонный», «Винный» и «Айвовый», а всего 25 сортов крепостью от 17 до 19 градусов.

Пунш принято пить свежеприготовленным. Правда, в Финляндии и Швеции существует похожий ликероподобный напиток также называемый пунш и разливаемый в бутылки. Возможно советский пунш пошел от скандинавской традиции. Однако особой любви населения он не снискал, да и попадался в магазина чрезвычайно редко.

На самом деле в СССР в разное время делали и другие экзотические напитки, порой весьма качественные, но сейчас уже вряд ли можно все их вспомнить.

Как делают ром Гавана Клуб

Островная Куба со своим жарким тропическим климатом и плодородной почвой лучше всего подходит для выращивания сахарного тростника, из которого делают светлый ром.

В отличие от других крепких напитков, у этого спиртного нет единой технологии производства.

Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.

Читайте так же:
Обзор рома Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  1. При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.
  2. К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.
  3. Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.
  4. Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.
  5. После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.

Определение рома шатко

Ром – это дистиллированный алкогольный напиток, приготовленный из побочных продуктов производства тростникового сахара, таких как меласса и патока, а также из чистого тростникового сока, путём их ферментации и дальнейшей дистилляции сусла. Изначально это прозрачный напиток, который зачастую выдерживают в дубовых бочках, после чего тот приобретает богатый золотой оттенок. Ром производят во всём мире, но подавляющее большинство «хороших» экземпляров происходят из стран Карибского бассейна и Латинской Америки.

К сожалению, определение рома настолько же шатко, как мораль ветреного пирата. Фактически, им может называться любой алкогольный напиток, сделанный из мелассы, сока тростника или патоки, и дистиллированный в любой точке мира. Также не регламентируется и способ дистилляции, который диктует лишь стиль производства. Традиционные pot still используются в англоговорящих странах: на Ямайке, Барбадосе, Тринидаде, Сент-Китсе, регионе Демерара в Гайане и на Британских Подветренных островах, поэтому ром там обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Колонны непрерывного цикла применяет испаноговорящая диаспора: Куба, Гватемала, Панама, Доминиканская Республика, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Колумбия и Венесуэла, где ром лёгкий и более нейтральный.

После дистилляции рому нужен отдых. Светлый ром обычно оставляют в стальных резервуарах на один год, а затем подвергают его углеванию и разливают в бутылке. Но чаще его выдерживают в дубовых бочках, которые обеспечивают напитку красивый цвет, а также богатый вкус и аромат. В отличие от виски, ром выдерживают недолго, что обусловлено климатом – «доля ангелов» в жарких тропических странах огромна – за 10 лет выдержки бочка может потерять от 40 до 45 процентов спирта. Именно поэтому выдержанный тропический ром проводит в бочке максимум 3-5 лет, в то время как североамериканский ром – до 10 лет и более. При этом следует понимать, что жаркий климат способствует более быстрому старению напитка. На складах, где температура воздуха под 30оС, два года выдержки равняется шести-восьми годам на складе в Шотландии.

Два года старения карибского рома в бочке равняется 6-8 годам выдержки шотландского виски.

Большинство производителей используют бочки из-под бурбона, ведь они самые доступные – по законам бурбон может выдерживаться только в новой бочке, поэтому после одного цикла настаивания бочки недорого распродаются по всему миру для старения других напитков. Но некоторые компании экспериментируют, используя традиционные для скотча бочки из-под хереса, мадеры и портвейна (к примеру, доминиканский Brugal) или французские бочки из лимузенского дуба (к примеру, гаитянский Rhum Barbancourt).

Виды рома Гавана Клуб

Основная линейка включает 3 вида напитков:

    3 Años

Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер.

Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника.

Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов.

Идеальная база для приготовления «Мохито».

Золотой ром премиум-категории с гладкой текстурой, прошедший двойную выдержку.

Легкая сладость и ванильные ноты сочетаются с нотами корицы, табака, апельсиновой цедры и сухого дуба.

Наиболее ярко аромат и глубина напитка раскрывается в коктейле «Куба Либре».

Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили.

Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.

В особую категорию выделяют роскошную коллекцию «Icónica Collection»

Она состоит из 4 эксклюзивных дорогих напитков, являющихся вершиной коллективного мастерства кубинских специалистов купажа – «Maestros del Ron Cubano»:

    Añejo 15 Años

Редкий ром яркого медного оттенка и гладкой текстуры, выпускаемый ограниченной серией.

Каждый год отбирают только 58 бочек уникального продукта.

Ароматы сухофруктов, чернослива и изюма переплетаются в нем с дубовыми нотами.

Во вкусе гармонично сочетаются тона сладких фруктов, шоколада, кофе, табака и специй.

Длинное послевкусие радует акцентами ванили и какао.

Мощный и роскошный, поражает богатством сбалансированных ароматов дуба и дыма, переплетенных с тонкими тонами цитрусовых, кокоса, сухофруктов и кофе.

Вкус напитка мягкий древесный, с акцентами сладкой ванили и шоколада.

Гавана Клуб Union Cohiba Atmosphere

Переливающийся янтарем выходит ограниченной партией: ежегодно выпускают только 1000 бутылок.

В аромате напитка преобладают оттенки дуба и дыма, дополненные тонкими тонами свежей груши, кокоса и сухофруктов.

Вкус: сухой, сладковатый, с шелковистым теплым послевкусием из темного шоколада, цукатов, пряностей и ванили.

Гавана Клуб Máximo Extra Añejo

Яркий релиз 2021 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой.

Ром Havana Club

Ром производится во многих странах, но сочетание «кубинский ром» является ассоциативным – этот напиток стал эталоном рома.

Читайте так же:
Ром Mount Gay и его особенности

История кубинского рома

Производство Havana club началось не ранее 18 века, и кубинский ром сразу стал заметным – ведь выпуск начался с 200 тысяч литров, а затем достиг 500. Такой взлет объясняется развитием производства сахара. Появились плантации, а вместе с ними и ромокурни.

После распространения новой технологии – с перегонкой в аппаратах непрерывного цикла – оказалось, что кубинский ром является одним из лучших. Мягкий, сладкий, приятного светлого оттенка, он стал набирать популярность.

Havana club

Позиции кубинского продукта укрепились во время сухого закона, появилось много рецептов коктейлей и аперитивов.

После национализации ситуация изменилась – многие производители покинули страну и начали работать на других островах. Но и сейчас Куба производит не менее 40 наименований рома.

История рома «Гавана Клуб»

История кубинского рома связана с именем Аречабала Альдамы, который приехал на Кубу во второй половине 18 века. Через десять лет он, уже имея опыт в производстве и торговле, решил основать собственное дело и запустил ромокурню. В начале 19 века вместо нее был построен завод «Гавана клуб».

Битва титанов

После революции завод перешел в собственность государства. Через несколько десятилетий права на марку Havana club (ром) были выкуплены у потомков Аречабала вместе с технологией изготовления, после чего ром начал выпускаться в Пуэрто-Рико. Одновременно с этими событиями половина акций на производство перешла к компании «Перно Рикард».

На данный момент не прекращаются тяжбы между Кубой и компанией «Бакарди», новым владельцем прав на знаменитый ром. Попутно идет борьба между «Перно Рикард» и «Бакарди», ставкой в которой является контрольный пакет акций.

Кубинский ром

Кубинский или пуэрто-риканский продукт?

Сложно определить, какой из двух выпускаемых продуктов лучше: кубинский или пуэрториканский. Обе стороны не перестают совершенствовать напиток и завоевывать рынок снова и снова.

Допустимо, что в оригинальном рецепте были нюансы и тонкости, которые делали ром непревзойденным. Но если учитывать, что климатические условия и почвы в двух странах почти идентичны, считается, что оба напитка великолепны.

Ведь мастера, выпускавшие ром до революции, остались в родной стране и продолжили работать, так что кубинский ром просто не мог заметно проиграть.

Если судить по отзывам потребителей, то кубинское качество считается непревзойденным. Гаванский ром и гаванская сигара – традиционное сочетание, которое стало дополнением к жизни многих ценителей напитка, которые уверены, что настоящий ром — только кубинский. Они уверены, что «Гавана клуб» от Бакарди годится для коктейлей и не обладает таким сказочным ароматом и вкусом.

Пуэрториканский продукт также неплохо известен – работает марка «Бакарди», которая давно завоевала сердца и желудки тех, кто понимает в настоящей выпивке.

Технология изготовления

Существуют два типа рома, сельскохозяйственный и промышленный, каждый изготавливается по своей технологии. Но есть общая особенность – качественный продукт изготавливается вручную. Есть автоматизированные цеха, где контроль производится компьютером, но настоящий традиционный ром выигрывает по вкусу.

Ром изготавливается в несколько этапов.

Первый, общий для обоих видов напитка – это сбор и подготовка сахарного тростника. Собранный тростник тщательно перебирается, потому что для производства годятся только спелые и здоровые стебли.

Затем, после измельчения, из него давится сок, это делается несколько раз. Далее дороги расходятся для промышленного и сельскохозяйственного рома.

Промышленный

Полученный сок нагревают, до начала кристаллизации. Затем полуфабрикат обрабатывают в центрифуге, где разделяются патока и кристаллы, они впоследствии станут привычным нам сахаром – для чаепития и изготовления сладостей.

Производство рома

Оставшийся материал помещается в медные емкости, нагревается до определенной температуры и начинает бродить. Чем ниже температура брожения, тем ароматнее будет напиток.

Затем перебродившая масса дистиллируется в специальных аппаратах, на этом этапе к рому добавляют фрукты, ваниль и другие ингредиенты, призванные облагородить его вкус.

Особенностью перегонного процесса промышленного варианта является его непрерывность, поэтому напиток к завершению становится очень чистым, крепким и мягким. На выходе крепость составляет 80 градусов, затем ром разбавляют чистой родниковой водой.

Подготовленный таким образом продукт разливается в бочки из дуба, где настаивается и созревает.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются способом и длительностью его выдержки:

  • молодой — вызревает 2-3 месяца в металлическом чане, поэтому он бесцветный;
  • старый — выдержанный в дубе не менее 3-4 лет;
  • ароматный — изготавливается из патоки, которая бродила намного дольше, чем обычно (эта разновидность выпускается для купажирования и ароматизации кондитерских изделий);
  • легкий — получается при быстром брожении и высокотемпературной дистилляции.

Спиртной напиток ром

Сельскохозяйственный

Объемы производства этого вида напитка меньше, хотя технологически все выглядит намного проще.

Кристаллизации тростника не производится, весь исходный материал используется для перегонки. Брожение происходит естественным путем, на этом этапе достигается крепость до 5 градусов.

Перебродившую субстанцию отправляют на дистилляцию, ее проводят два раза. Хотя на этом процесс считается законченным, и описание выглядит просто, можно не сомневаться, что есть масса секретов, которые позволяют продукту получить все качества, необходимые для настоящего рома.

На выходе получается прозрачная жидкость, которая приобретет золотистый цвет после выдержки в дубовой бочке.

Определенная часть полученного дистиллята разливается по бутылкам и поступает в продажу, эта разновидность продукта — «белая гроздь». Остальной продукт, настоявшись в бочках, получает название «старый», в продажу идет через три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кубинский ром

Мастер купажа Дон Хосе Наварро приехал в Россию на четыре дня, чтобы представить новый ром Havana Club Maximo (80 тыс. рублей за бутылку). Заодно Maestro Ronero рассказал корреспонденту «РР» о том, какой ром следует пить на рассвете, какой — в мороз, и почему Фидель Кастро надел зеленый костюм

Читайте так же:
Обзор рома Карта Вьеха

Кубинский ром

Как получилось, что будучи профессором и университетским преподавателем вы бросили науку и студентов и занялись ромом?

В Havana Club меня позвали как раз потому, что я был профессором химии. Традиции создания рома существовали всегда, они передавались из поколения в поколение. Но недоставало технологий. Меня пригласили в 1971 году для того, чтобы их отработать. Каждый завод, а их было множество, имел собст­венные секреты. Cо временем заводы объединили, и это позволило как-то структурировать процесс производства. А Havana Club остался самостоятельным.

Но ром — это не просто спиртное. О нем поется в самых красивых кубинских песнях. Это часть культуры Кубы, причем, сама технология его изготовления роднит его с нашей культурой. Она очень разнородная, смешанная, а ром — тоже детище смешения, он проходит через множество купажирований, и это не искажение напитка, а сама суть рома.

Что такое хороший кубинский ром?

Это сложно объяснить. Вот лишь некоторые детали. Например, аромат. Пока вы будете пить из своего бокала, аромат не исчезнет, его ничем нельзя перебить. Наш новый ром можно оставить в бокале на сутки — и он ничего не потеряет. Для кубинца это целая жизнь, такое у нас отношение к времени.

Теперь вкус. Он очень мягкий и приятный — ром можно держать во рту: он не жжет. Потом вы начинаете ощущать множество разных привкусов — меда, ванили, бананов, какао, табака, сухофруктов, специй. Это путешествие по миру традиционных кубинских деревень. Можно сказать, что ром — алкогольное выражение всего кубинского.

«Ром — это тема для разговора, и предмет разговора, и то, что пьют. И повод для тоста. Седьмую рюмку — за семилетний ром»

А еще ром всегда отблагодарит мастеров купажа, которые участ­вовали в его создании. Я сейчас устрою маленькую лабораторию, чтобы показать, как делается ром.

 pic_text1

Дон Хосе Наварро берет со столика четыре стакана с водой и начинает показывать, как производится купаж, профессиональными движениями химика-практика понемногу переливая воду из одного стакана в другой. Вскоре становится уже непонятно, из какого стакана куда перелили, но зрелище завораживающее.

Сто лет назад смешали разные типы рома — получился напиток, его продали, но не весь. Чуть-чуть оставили для выдержки.

Хосе Наварро снова берется за стакан.

Теперь столетний ром добавляют в запасы других лет, и из них тоже оставляют часть для выдержки. Так ром намешивается до сегодняшнего дня. Сменяются поколения мастеров купажа, каждый вносит свой вклад, и так на протяжении целого века.

Дон Наварро отставляет стаканы в сторону.

В этом есть что-то личное и мистическое. Я воздаю должное памяти всех мастеров купажа и чувст­вую эту память рома. Пройдут годы, никого из нас (он смотрит на сидящих за столом) не будет, а я буду… здесь (указывает на бутылку). Следующий мастер купажа, так же как и я, скажет: «Это не мое». Потому что он причастен и к прошлому и к будущему. Он лишь звено в цепочке мастеров купажа.

Как вы пьете ром?

Самая важная ячейка общества — семья. Я люблю налить немножко рома и наслаждаться его вкусом в кругу семьи. Пить ром в барах на улице мне не нравится, это слишком просто. Другое дело — профессиональная дегустация. Кроме того, я должен пробовать и чужой ром — все, что выходит на рынок.

Самое главное для питья рома — обстановка. Вот в таком отеле, как этот (мы разговариваем в столичном «Метрополе»), хорошо было бы выпить семилетний Anejo.

Прекрасно пить ром как аперитив: он взрывается разными вкусами. А еще ром облегчает общение, хотя и не снимает всех сложностей. Понимаете? Ром помогает преодолеть момент первоначального смущения. Но в дальнейшем все зависит от человека.

Я выпиваю глоток Havana Club, когда хочется поэкспериментировать. Есть моменты, когда я скучаю. Тогда я спускаюсь в наши погреба и пробую очередной сорт. На рассвете очень хорошо пить Cuban Barrel Proof. В нем 45°.

Ром — это тема для разговора, и предмет разговора, и то, что пьют. И повод для тоста. Седьмую рюмку — за семилетний ром.

Вам, наверное, не нравится, когда из рома делают коктейли?

Нет, я очень люблю «Дайкири» и «Мохито». Лучшая основа для «Мохито» — Anejo Blanco. Молодой ром лучше всего пить со льдом. У каждой разновидности рома своя причина существования.

И какой ром вы рекомендуете пить в мороз?

Все хороши, но Barrel идеален. Пьешь — алкоголь не чувствуешь, пахнет очень приятно и быстро согревает. В России, кстати, продается партия этого рома с моей личной подписью.

Вам есть кому передать свои знания и умения?

У меня четыре сына, восемь внуков — и все похожи на меня.

А как дела в стране, как здоровье Фиделя?

Фидель был недавно в Испании, интервью показывали в прямом эфире. Если он оделся в темно-зеле­ный костюм, значит, все в порядке. Голова у него хорошо работает. Все нормально, в прессе он постоянно упоминается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector