Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить рецепт в домашних условиях

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Аквавит – любитель морских круизов

Парадокс да и только: на бутылке с крепким алкоголем написано — «живая вода»! Однако название скандинавской водки «аквавит», о которой мы поговорим сегодня, переводят с латинского (aqua vitae) именно так или, если выражаться точнее — «вода жизни».
Любопытно, что целебное предназначение напитка было исторически подтверждено письмом (с точной, заметьте, датой — 13 апреля 1531 года). Его автор, датский феодал, посылая знакомому архиепископу аквавит в подарок, объяснял, что напиток помогает от всех болезней – как снаружи, так и изнутри.

Родиной аквавита принято считать территорию современной Дании, где первые упоминания о «воде жизни» появились уже в XIII веке. Вскоре подтянулись норвежцы и шведы, которые, как и датчане, сегодня считают аквавит своим национальным напитком.

В нашем интернет-магазине вы можете купить настоящие камни для виски

    Камни для виски — 6 камней

790 руб. В корзину

990 руб. В корзину

1,190 руб. В корзину

1,290 руб. В корзину

890 руб. В корзину

1,500 руб. В корзину

1,200 руб. В корзину

1,090 руб. В корзину

Что он из себя представляет? Это алкоголь крепостью 37,5 — 50 градусов, основа которого — спирт, полученный перегонкой зерна либо картофеля, настоянный на специях. У напитка разные оттенки: он бывает бесцветным, золотистым и темно-коричневым, в зависимости от использованных ингредиентов и срока выдержки.

Производственный процесс состоит из нескольких этапов. Сначала – приготовление браги, затем – ее двойная перегонка, в результате которой получают продукт крепостью до 90 градусов. После этого его разводят водой и кладут различные ароматные добавки. У каждого производителя – свой секретный «букет», однако известно, что особой популярностью пользуются такие пряности и специи, как тмин, кориандр, укроп, ягоды можжевельника, зверобой, анис, фенхель, корица. Именно они придают национальному скандинавскому алкоголю узнаваемый колорит. Следующие этапы технологической цепочки – выдержка напитка в бочках, затем — фильтрация и розлив в бутылки.

На бочках остановимся подробнее. Они бывают «молодыми» и «старыми», уже впитавшими в себя ароматы предшественников (например, хереса), их производят из древесины дуба или вишни, напиток выдерживается в них не менее трех месяцев. Более продолжительное заточение составляет до 12 лет, в течение которых бочки могут даже совершить морское путешествие в Южное полушарие, два раза пересечь экватор. Баловство, скажете вы? Ни в коем случае. По мнению специалистов, качка и особый океанический воздух делают свое дело, придавая аквавиту изысканность, бархатистость вкуса. Понятно, что подобный круиз – удовольствие дорогое, но на него идут, причем, как правило, норвежцы, соблазняя потребителей элитным, и конечно, недешевым продуктом под названием «Linie Aquavit», что означает «аквавит, пересекавший экватор».

Более бюджетный вариант (без круизных расходов) предлагает Дания — главный поставщик аквавита на мировой рынок. Отличается ли продукция разных государств? Норвежский аквавит — крепкий, до 50 градусов, в нем ярко выражен вкус тмина, а цвет – янтарный. Продукция Дании, в основном, бесцветная, а зачастую – даже без конкретного доминирующего запаха, что дает возможность людям творческим настаивать ее на разных травах и специях по своему вкусу. Шведский вариант – водка, настоянная на местных травах и кореньях. Всего в продажу поступает (от всех скандинавских производителей) примерно два десятка видов «живой воды».

Кстати, говоря о «живой воде», мы вовсе не иронизируем: даже современная медицина не исключает использования напитка в лечебных целях – при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, для аппетита и укрепления иммунитета. В Дании, например, пенсионерам даже одно время выдавали по 400 мл напитка еженедельно для укрепления их здоровья. Эту практику, правда, пришлось прекратить, потому что не все использовали аквавит по назначению, а стали перепродавать его молодежи, которая употребляла напиток не для поддержания иммунитета, а совсем с другой целью.

Как правильно пьют скандинавский алкоголь? Сильно охлажденным или слегка теплым, небольшими глотками или залпом, но, традиционно — скромными порциями, из маленьких рюмок. В качестве закусок используют различные рыбные блюда, сыр, морепродукты. Существует также практика запивать аквавит пивом.

Аквавит интересен тем, что многие готовят его самостоятельно (начиная с браги), что позволяет получить алкоголь, соответствующий индивидуальному вкусу. Например, женщинам нравится напиток с клубничным ароматом, мужчинам – настоянный на хрене, лимонной цедре, чесноке. Любая прихоть реальна — благо, на рецепты Интернет не скупится. Один вопрос, правда, остается открытым: как быть с морским путешествием?

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.
  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Читайте так же:
Обзор бальзама Уникум

Рецепт Аквавите (Сибирский вариант)

Для приготовления 4-х литров 40% напитка понадобится:

  • Картофель = 15 кг (помыть и не чистить)
  • Ячменный солод = 1 кг.,
  • Вода — 30 л.,
  • Дрожжи спиртовые — 1 уп.

Подготовка

За трое суток до приготовления, картофель укладываем в морозильную камеру. За это время она станет более сладкой. Затем картофель размораживаем и при помощи блендера с мелкой тёркой измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой с решёткой маленького диаметра.

Затирание и сбраживание

В перегонный куб наливаем 20 литров воды и нагреваем до 70°С, добавляем измельчённый картофель и хорошо перемешиваем. Затем добавляем молотый солод и снова перемешиваем. Накрываем куб крышкой, закутываем в одеяло и поддерживаем температуру в диапазоне 65-68°С в течении одного часа.

Резкое охлаждение сусла я делаю чиллером, у кого его нет, можно воспользоваться ванной с холодной водой или вынести куб на мороз. Охладив сусло до 30°С, сливаем с осадка в бродильную ёмкость не менее 40 литров. Остаток воды — 10 л нагреваем до 50°С и промываем дробину, после чего снова сливаем через сито в бродильную ёмкость. Снова размешиваем и рассыпаем по поверхности сусла дрожжи.

Осветление

Спустя примерно 10 дней брагу можно осветлить, слить с осадка и добавить винофлок, но можно делать и без него.

Как перегонять

Первый перегон делаем напрямую, второй перед погоном разбавляем водой до 20%, а спустя сутки перегоняем дробно, “головы” убирая по запаху. При втором перегоне, важно взять крепость не более 80%, иначе аромат и полнотелость напитка потеряются. После первого перегона, я получил 5360 мл 35% спирта сырца. Отобрал голов 150 мл. Общий выход составил 2 с «хвостиком» литра 80%.

Настаивание

Перед тем как картофельный дистиллят настоять, разбавим его до 45% чистой водой. Нальём в банку с вакуумной крышкой и, поставив на водяную баню нагреем до 50°С. В банку насыпаем:

  1. Укроп — 30 гр.,
  2. Мускатный орех молотый — 5 гр.,
  3. Тмин — 5 гр.,
  4. Фенхель — 5 гр.,
  5. Мята — 15 гр.,
  6. Цедра лайма свежая — 30 гр.,
  7. Вяленая груша — 50 гр.,
  8. Сушёный персик — 50 гр.,
  9. Имбирь свежий (натереть на тёрке) — 25 гр.,
  10. Апдейт барелл — 15 капель (заменит выдержку в дубовой бочке).

После этого, всё хорошо размешиваем, накрываем крышкой. Откачиваем воздух и убираем на 5-7 дней настаиваться. Далее фильтруем и разливаем по бутылкам. По сути Аквавите готов, но я даю ему “отдохнуть” в прохладе погреба около месяца, это балансирует тона и оттенки, гармонируя напиток в композицию.

Себестоимость моего Аквавите

  • Картофель я покупал по цене 30 руб за кг = 450 руб.,
  • Солод Пилснер — 100 руб.,
  • Дрожжи я использовал Москва Турбо — 165 руб.,
  • Специи = 250 руб.,
  • Винофлок и апдейт барелл — 200 руб,
  • Вода и электроэнергия = 200 руб.
  • Бутылки и этикетки = 300 руб.

Итого 4 литра, обошлись в 1 665 рублей, цена одного литра — 416 рублей 25 копеек. Сумма это примерная и зависит от цен в вашем регионе. Но в любом случае, винокуры делают напитки не потому, что они дешевле магазинных, а потому, что нам интересно получить оригинальный и вкусный напиток.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
  2. Тмин – 2 ч. л.
  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.
  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки
  5. Гвоздика – 2 бутона
  6. Анис – 2 ч. л.
  7. Палочка корицы – 1 шт.
  8. Сушеная цедра одного лимона
  9. Сушеная цедра одного апельсина
  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Польза алкогольного напитка

Первоначально аквавит использовался только как лечебное средство, так как содержащиеся в нем травы придали алкоголю не только аромат, вкус и цвет, но и полезные свойства. Этим напитком даже лечили алкоголизм, конечно, в малых дозах.

Уже в 1960-х годах его использовали для улучшения функции кровеносной системы. Аквавит обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и помогает стимулировать кровоток. Некоторое время гражданин Дании, достигший пенсионного возраста, был обязан выпивать 2 стакана этого напитка один раз в неделю. Жители Скандинавии пили этот коктейль в качестве аперитива, потому что он стимулировал пищеварительный тракт и помогал переваривать жирную пищу. По этой причине практически в каждой семье этот алкоголь подают перед всеми приемами пищи на праздничном столе.

Также аквавит применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого смешайте в ингаляторе 200 миллилитров воды, 100 миллилитров аквавита и вдыхайте пары примерно 10-20 минут. Лечебный эффект обусловлен наличием в аквавите эфирных масел растений. Они обладают сильнейшим антибактериальным действием и способствуют заживлению слизистых оболочек горла и носа.

Читайте так же:
Обзор ликера Морелло

Поскольку аквавит — крепкий алкогольный напиток, его также используют для борьбы с переохлаждением. Небольшое количество его добавляют в горячий чай или травяной настой.

Аквавит Линиа / Linie Aquavit

Виски Лох Ломонд Сингл Грэйн / Loch Lomond Single Grain

Вкус: Жирный, маслянистый вкус виски богат множеством оттенков сладостей, апельсиновой и лимонной цедры, ананаса, специй и дыма. При этом он отличается лёгкостью восприятия, питкостью и фруктовой свежестью. Из медово-ванильного послевкусия сладость быстро исчезает, оставляя пряные отголоски.

Аромат: Легкий, свежий, полный сладких тонов цитрусовых, яблока и сахарной ваты аромат виски приносит в своем шлейфе намеки орехов, апельсиновой цедры, солода, меда, цветов и ванили.

Гастрономические сочетания: Виски идеально подходит в качестве аперитива и употребляется с небольшим количеством льда или воды.

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Вальдо Марка Оро Просекко ди Вальдобьядене / Valdo Marca Oro Prosecco di Valdobbiadene Superiore

Вальдо Марка Оро Просекко ди Вальдобьядене / Valdo Marca Oro Prosecco di Valdobbiadene Superiore

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Вайнштефанер 1516 Келлербир / Weihenstephaner 1516 Kellerbier

Weihenstephaner 1516 Kellerbier – особый сезонный лагер, который варят один раз в год по случаю праздников. Плотный по текстуре, он имеет насыщенный золотистый цвет и тончайший букет ароматов. Хорошо сочетается с блинчиками и сэндвичами с курицей или сыром.

“1516” – это светлое пиво Kellerbier, что дословно переводится как “пиво из погреба”. Оно названо так, потому что это пиво варят весной (в марте), чтобы подавать его в жаркие летние дни.

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Бриччетто Санджовезе Рубиконе / Bricchetto Sangiovese Rubicone IGT

Аромат:Вино обладает гармоничным, сложным ароматом, сотканным из нот ежевики, вишни, смородины, трав и пряных специй.

Вкус:Мягкий, округлый, с фруктовыми оттенками, сбалансированной кислотностью и элегантными танинами в мягком послевкусии.

Гастрономические сочетания:Мясные блюда, рагу, холодные закуски.

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Ла Малдита Гарнача Розе / La Maldita Garnacha Rose

Ла Малдита Гарнача Розе / La Maldita Garnacha Rose

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Коскенкорва Виллэдж Мьюл / Koskenkorva Village Mule

Коскенкорва Виллэдж Мьюл / Koskenkorva Village Mule

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Корев / Korev

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Ликер Старый Таллинн Глёги / Vana Tallinn Glogi

Ликер Старый Таллинн Глёги / Vana Tallinn Glogi

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Драники На Жгучем Перце / Draniki Na Zhguchem Perce

Драники На Жгучем Перце / Draniki Na Zhguchem Perce

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Шнапс Малина / Kammer-Kirsch Wald-Himbeergeist

Шнапс Малина / Kammer-Kirsch Wald-Himbeergeist

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Кашаса 51 / Cachaca 51

Кашаса 51 / Cachaca 51

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Абсент Дабел / Аbsinth Dabel

Абсент Дабел / Аbsinth Dabel

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Спиртной напиток "Дж.Дж.Курберг "Хмель Органик"

Спиртной напиток “Дж.Дж.Курберг “Хмель Органик”

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Спиртной напиток "Дж.Дж.Курберг "Перец Чили Органик"

Спиртной напиток “Дж.Дж.Курберг “Перец Чили Органик”

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Спиртной напиток "Дж.Дж.Курберг "Золотой корень"

Спиртной напиток “Дж.Дж.Курберг “Золотой корень”

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Писко Мистраль Нобель Резервадо / Pisco Mistral Nobel

Pisco “Mistral” Nobel — чилийская виноградная водка, для изготовления которой в период с февраля по май собирается лучший виноград сортов Педро Хименес и Мускат Александрийский. Ягоды отделяют от стеблей и измельчают, полученное сусло бродит в чанах из нержавеющей стали. После окончания ферментации вино перегоняется в медных аламбиках. Готовый продукт полгода выдерживается в бочках из американского дуба.
Писко “Мистраль” Нобель получил золотую медаль в 2014 на конкурсе “Catad’Or Wine Awards Santiago de Chile” и несколько золотых и серебряных наград на различных мировых конкурсах в предыдущие годы.

Предприятие Pisco Mistral является крупным производителем традиционного чилийского крепкого виноградного напитка писко. Оно названо по имени знаменитой чилийской поэтессы XX века Габриэлы Мистраль, получившей в 1945 году Нобелевскую премию.

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Аквавит – крепкий алкоголь

akvavit krepkij alkogol

Запой

Аквавит — крепкий алкогольный напиток, содержащий множество трав и специй. Крепость напитка варьируется от 38-50 оборотов и зависит от сорта. Родина аквавита — Скандинавия. Именно там его производили в 13 веке нашей эры. Первоначально для приготовления напитка использовался пшеничный спирт, но после изменения технологии производства из-за отсутствия хорошего урожая на пшеничных полях для производства использовался картофельный спирт.

ТРЕЗОР® – ОН БРОСИТ ПИТЬ САМ И БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЗАХОЧЕТ!

Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.

Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.

Он раскается за свое поведение в прошлом.

98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.

История аквавита

Исидор Гениус, уроженец Польши и создатель аквавита, работал на винокурне с 13 лет. Спустя всего 5 лет работы он набрался опыта и переехал в Данию, где был признан квалифицированным специалистом в этой области. Он был очень талантлив и благодаря его труду были модернизированы винокурни по всей стране. Винокурни вышли на новый мировой уровень. Гениус прекрасно знал каждый этап производства каждого напитка. Главное, чему он посвятил свою жизнь, — это удаление масла сметанного яблока из спирта. В возрасте 26 лет Хениус основал собственную компанию по производству спиртных напитков, которая произвела первый аквавит. Датчане сразу полюбили этот напиток.

Читайте так же:
Обзор Рижского бальзама

В 1881 году началась массовая выкуп спиртовых заводов. Сам Исидор Гениус также купил себе несколько растений. Уже в 20 веке все крупные винокурни были объединены в одну группу. Это помогло укрепить заводы, каждый ликеро-водочный завод мог запастись современным оборудованием и остановиться на той же технологии производства спирта. Поэтому тогда Дания стала первым и крупнейшим поставщиком этого алкоголя в мире. Качество каждой отдельной бутылки тщательно проверялось и строго контролировалось. Это не зависело от того, где был произведен аквавит.

В настоящее время импортерами и производителями аквавита являются скандинавские страны: Норвегия, Дания и Швеция. В настоящее время существует более 20 разновидностей скандинавского алкоголя, большинство из которых известны с XIX века. Недавно в Дании начали производить аквавиты, не содержащие сиропных масел. Это именно то, чего Хениус хотел добиться в начале своей карьеры. Благодаря этому этот крепкий напиток не имеет запаха, и каждый покупатель может дополнить его своими любимыми специями и получить любой аквавит по своему желанию.

Производство аквавита

Процесс производства аквавита довольно прост и состоит из нескольких этапов:

  1. В специальной промышленной емкости отваривают очищенный картофель и превращают в однородную крахмальную массу. Затем добавляют зерновой солод и оставляют для брожения примерно на 21 день.
  2. Затем продукт ферментации тщательно перегоняется, дважды перегоняется через фильтры очистки. В результате из солодового картофеля получают спирт мощностью 90 оборотов.
  3. В полученную жидкость добавляют травы, специи и чистую воду для получения необходимой мощности.

После этих мероприятий полученный напиток отправляется в дубовые бочки для настаивания. По окончании настаивания аквавит приобретает ярко выраженный янтарный цвет и мягкий вкус. Время созревания зависит от каждого пивовара. Для того, чтобы все ингредиенты максимально ароматизировали спирт, рекомендуется периодически встряхивать бочки. С этой целью бочки с алкоголем загружаются на корабль и отправляются в кругосветное путешествие. После круиза алкоголь разливают в стеклянные бутылки, закупоривают и выставляют на продажу. Традиционно на каждой этикетке принято указывать расстояние, пройденное бочкой с этим видом напитка. За последние несколько лет существования аквавита изменился только спирт, из которого он изготовлен, а составляющие его специи остались практически неизменными.

Кроме загадочных ингредиентов, о которых производители умалчивают, в аквавит мало что добавляют:

  • укроп;
  • Зверобой;
  • кориандр;
  • можжевельник;
  • анис;
  • бузина;
  • фенхель.

Идеальное созревание алкоголя предполагает также изменение температуры. Это мнение было высказано после того, как в 1907 году напиток, отправленный в путешествие и подвергшийся изменению температуры, стал намного лучше. Изменение температуры положительно сказалось на вкусовых качествах аквавита. С тех пор норвежские страны, производящие аквавит, начали отправлять его в путешествие через экватор. В результате напиток приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и необычайно красивый цвет.

Польза алкогольного напитка

Первоначально аквавит использовался только как лечебное средство, так как содержащиеся в нем травы придали алкоголю не только аромат, вкус и цвет, но и полезные свойства. Этим напитком даже лечили алкоголизм, конечно, в малых дозах.

Уже в 1960-х годах его использовали для улучшения функции кровеносной системы. Аквавит обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и помогает стимулировать кровоток. Некоторое время гражданин Дании, достигший пенсионного возраста, был обязан выпивать 2 стакана этого напитка один раз в неделю. Жители Скандинавии пили этот коктейль в качестве аперитива, потому что он стимулировал пищеварительный тракт и помогал переваривать жирную пищу. По этой причине практически в каждой семье этот алкоголь подают перед всеми приемами пищи на праздничном столе.

Также аквавит применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого смешайте в ингаляторе 200 миллилитров воды, 100 миллилитров аквавита и вдыхайте пары примерно 10-20 минут. Лечебный эффект обусловлен наличием в аквавите эфирных масел растений. Они обладают сильнейшим антибактериальным действием и способствуют заживлению слизистых оболочек горла и носа.

Поскольку аквавит — крепкий алкогольный напиток, его также используют для борьбы с переохлаждением. Небольшое количество его добавляют в горячий чай или травяной настой.

Вред напитка

Как и любой алкоголь, аквавит следует употреблять в очень больших дозах, так как злоупотребление алкоголем может привести к негативным последствиям. Регулярное употребление алкоголя может привести к зависимости и алкоголизму.

Кроме того, с аквавитом следует быть осторожным людям, страдающим аллергией. Ведь наличие трав может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказан людям с повышенным давлением. Также не стоит делать компрессы из этого напитка, так как содержащиеся в его составе вещества могут вызвать раздражение кожи.

Аквавит в кулинарии

Аквавит часто используют в кулинарии. Его используют для пропитки тортов, печенья, добавляют в сладости и шоколад. Некоторые норвежские фабрики начали производить сладости с этим крепким напитком.

Aquavit также используется в Норвегии для приготовления рыбы, особенно форели. В результате такого сочетания рыба получается острой с легким привкусом алкоголя.

Рецепт напитка

Классический рецепт аквавита требует длительного периода выдержки, как и благородный коньяк. Но есть рецепт напитка, который легко приготовить самому. Для приготовления вам понадобятся:

  • спирт или вода — 750 миллилитров;
  • прыгать;
  • Специи;
  • шкурка лимона;
  • Апельсиновая корка;
  • сахарный песок — 1-2 ст.

После приготовления всех ингредиентов обсушите цедру апельсина и лимона. Затем нужно разогреть сковороду, выложить на нее все эти специи и несколько минут обжарить, чтобы они не прилипли.

Читайте так же:
Как приготовить на абрикосах в домашних условиях

Аквавит — Akvavit

Аквавит или аквавит ( / ˈ ɑː k ш ə v я т , — v ə -/ ; также Акевитт в Норвежский) является дистиллированным дух это в основном производится в Скандинавия, где его производят с 15 века. [1] Аквавит получают из зерна и картофеля и приправляют различными травами. Аквавит популярен и в Германии. [ нужна цитата ]

Аквавит приобретает особый вкус благодаря специи и травы, а доминирующий аромат должен (в соответствии с Европейский Союз) происходят из дистиллята тмин и / или укроп семя. Обычно он содержит 40% спирт по объему или 80 доказательство (США) Евросоюз установил для аквавита минимальную крепость 37,5%. [2]

Содержание

Этимология

Слово аквавит происходит от латинский аква витэ, «вода жизни.» Сравните слово виски, от Гэльский Uisce Beatha, что имеет то же значение. Точно так же ясно фруктовый бренди называется «вода» (Французский для «воды жизни»). Рассказ о том, что этот термин на самом деле означает «вода из виноградной лозы» — от латинского слова vītae (родительный падеж вита) и итальянский термин vite (имеется в виду виноградная лоза) — это не более чем живописный кусочек народная этимология. [ нужна цитата ]

Культура питья

Аквавит — важная часть Скандинавский культура питья, где его часто пьют во время праздничных встреч, таких как рождественские обеды и свадьбы, а также как аперитив. [3] В Исландии, Швеции, Дании и Германии аквавит охлаждается и часто медленно потягивается из небольшого рюмка. Обычно это приписывают традиции. [4] В Норвегии его обычно не охлаждают, но его тоже едят медленно. В Швеции обычно аквавит употребляется сразу после песни, называемой снэпсвиза. Самая известная песня — Хелан Гар. [5] В Финляндии и Швеции аквавит из рюмки обычно ассоциируется с раковые вечеринки, которые традиционно проходят в конце августа. В Дании аквавит называется снэпс или аквавит, и его в основном употребляют в декабре во время рождественских обедов или около Пасхи во время пасхальных обедов. Однако его пьют круглый год, в основном на обед из традиционных датских блюд, где пиво также всегда на столе. Будет немного странно пить его без еды или в баре. [ нужна цитата ] В Норвегии, где большая часть аквавита выдерживается в дубовых бочках, напиток подают комнатной температуры в бокалах в форме тюльпана или рюмки. Aquavit, возможно, хорошо дополняет темное пиво, и его употреблению очень часто предшествует глоток пива. [6]

Производство

Аквавит получают из зерно или картофель. [7] После дистилляции его приправляют травами, специями или фруктовым маслом. Обычно наблюдаемые ароматы тмин, кардамон, тмин, анис, фенхельи цедру лимона или апельсина. [7] Укроп и зерна рая также используются. Датский ликеро-водочный завод Ольборг делает аквавит дистиллированным с янтарь.

Рецепты и вкусы различаются между брендами, но тмин обычно является доминирующим ароматом. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но он может варьироваться от прозрачного до светло-коричневого, в зависимости от того, как долго он выдерживался в дубовых бочках (Норвегия) или от количества использованного красителя. Обычно более темный цвет предполагает более высокий возраст или использование молодых бочек, хотя и искусственных. карамельная окраска разрешено. Чистый аквавит называется тафель, что означает настольный аквавит. Taffel aquavit обычно выдерживают в старых бочках, которые не окрашивают готовую продукцию. дух или он совсем не в возрасте.

Происхождение и традиционные варианты

Дорогой господин, будет ли ваша светлость знать, что я посылаю вашей милости немного воды с посланником Джоном Тейсте, которого называют Aqua vite, и та же вода помогает от всех его болезней, которые могут быть у человека внутри.

Самая ранняя известная ссылка на «аквавит» находится в письме 1531 г. от датского лорда Bergenshus замок, Эске Билле в Олав Энгельбректссон, последний католик Архиепископ Норвегии. В письме от 13 апреля, сопровождающем посылку, архиепископу предлагается «немного воды, которая называется Aqua Vite и помогает от всех болезней, которые могут быть у человека как внутри, так и снаружи». [8]

Хотя заявления о лечебных свойствах напитка могут быть довольно завышенными, широко распространено мнение, что аквавит облегчает переваривание богатой пищи. В Дании это традиционно ассоциируется с Рождество и Пасхальные обеды. В Норвегии его пьют на торжествах, особенно Рождество, Пасха или 17 мая (День Конституции Норвегии). В Швеции это основной продукт традиционного праздничного ужина в середине лета, который обычно пьют во время исполнения одной из многих застольных песен. Обычно его пьют как щелкает во время еды, особенно во время закуска конечно — вместе с маринованными сельдь, рак, лютефиск или копченый рыбы. В связи с этим часто говорят, что аквавит помогает рыбе опускаться к животу.

Он также является обычным блюдом традиционных норвежских рождественских блюд, включая жареные свиные ребрышки и ребрышки ягненка (Pinnekjøtt). Говорят, что специи и алкоголь помогают переваривать еда, которая очень богата жирами.

Среди наиболее важных брендов — Løiten, Lysholm и Гильда из Норвегия, Ольборг из Дания и О. П. Андерсон из Швеция. В то время как датские и шведские варианты обычно очень светлые, большинство норвежских брендов выдерживаются в дубовых бочках не менее одного года, а для некоторых брендов — даже 12 лет, что делает их в целом более темными. В то время как представители всех трех наций могут утверждать, что «их» стиль аквавита является лучшим для национальной гордости, норвежский Акевитт как правило, имеет если не самый характерный характер, то, по крайней мере, самый сильный вкус и самый глубокий цвет из-за процесса выдержки. [ нужна цитата ]

Для норвежской традиции свойственны Linje Aquavits (например, «Løiten Linje» и «Lysholm Linje»). Linje Aquavit назван в честь традиции отправлять корабликами дубовые бочки с аквавитом из Норвегии в Австралию и обратно, таким образом, дважды пересекая экватор («linje»), прежде чем разливаться в бутылки. Постоянное движение, высокая влажность и колебания температуры заставляют спирт извлекать больше аромата и способствуют ускоренному созреванию.

Читайте так же:
Обзор ликера Амарула

Норвежские производители аквавита Arcus провели испытание, в ходе которого они попытались имитировать раскачивание бочек на борту лайнеров Linje, когда дубовые бочки подвергались воздействию погодных условий, как на борту корабля. Готовый продукт, по словам Аркуса, далек от того вкуса, который Linje аквавит должен быть. [ нужна цитата ]

Поэтому и по сей день лодки, загруженные «Line Aquavit», отправляются из Норвегии в Австралию и обратно, прежде чем они будут разлиты по бутылкам и проданы в рамках норвежских рождественских традиций.

За пределами стран Северной Европы

Аквавит редко производится за пределами Скандинавские страны, хотя в некоторых странах есть его имитации, особенно в районах, где проживает большое количество северных иммигрантов, например в США. Исключением, однако, является Северная Германия, и в частности Немецкое государство из Шлезвиг-Гольштейн, которая была частью Дании до 19 века (см .: История земли Шлезвиг-Гольштейн) и все еще имеет заметное датское меньшинство. Среди наиболее важных немецких брендов — Bommerlunder из Фленсбург, Килер Спротте из Киль и Мальтесеркройц. Последний бренд был произведен в Берлин с 1924 года дочерней компанией шведской Vin & Sprit AB (ныне Pernod Ricard), производителя многих шведских аквавитов, и может считаться немецкой имитацией нордических аквавитов, поскольку основан на оригинальном датском рецепте. Однако бренды из Шлезвиг-Гольштейна часто имеют долгую историю, сопоставимую с их скандинавскими аналогами. Например, Bommerlunder производится с 1760 года. Aquavit также является важной частью традиционной кухни земли Шлезвиг-Гольштейн. Немецкий аквавит практически всегда дистиллируется из ферментированного зерна и обычно имеет содержание алкоголя 38% по объему, что немного меньше, чем скандинавский аквавит.

Психопомп Микродистиллерий [9] в Бристоле, Англия, в 2017 году начали производство аквавита (получившего название «Аквавит» из-за правил ЕС). В Канаде аквавит производится на заводах Crosscut Distillery Sudbury, Okanagan Spirits Craft Distillery, [10] Ликеро-водочный завод Island Spirits, Ликеро-водочный завод с длинным столом, [11] Spirit of York Distillery Co. в Торонто, Онтарио, и завод Sheringham Distillery на острове Ванкувер, Британская Колумбия. [12] Небольшие винокурни в Соединенных Штатах также производят аквавит, особенно в тех частях страны, где проживает большое количество людей северного происхождения, таких как винокурни в Колорадо, Миннесота, Висконсин, Монтана, Иллинойс, Орегон и Вашингтон. Увидеть Список производителей Аквавита в США для уточнения деталей. В Ньюфаундленде, Канада, Newfoundland Distillery Co. производит аквавит из ячменя, меда и копченого можжевельника торфа из Ньюфаундленда.

алкогольный блог

Доброго времени суток.Вы попали в блог который посвещён алкогольной продукции.Здесь вы найдёте всё ,или почти всё,о всей алкогольной продукции выпускаемой в мире и многое интересного связанного с ней,а если чего-то не нашли напишите в коментарии я обязательно добавлю в ближайшее время.Приятного времяпровождения в моём блоге.

четверг, 26 июля 2012 г.

Аквавит

Аквавит

Аквавит — алкогольный напиток скандинавских стран, крепостью около 40%. Название напитка происходит от латинского словосочетания aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».

Большую часть «нынешнего» аквавита делают из картофеля, а не зерна. Бытует мнение, что в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.

Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, настаивается от нескольких недель до нескольких лет на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, зверобой и другие. Затем эта основа дистиллята смешивается с нейтральным спиртом и мягкой водой, после чего поступает в резервуары для выдержки. Содержание спирта в датском аквавите 40-42%, в немецком — 38-40 объемных процентов.

Обычно аквавит имеет желтоватый оттенок, но некоторые отличаются коричневым или прозрачным цветом. Более темный цвет свидетельствует о более долгой выдержке, либо о том, что в процессе производства использовались молодые бочки.

Аквавит производят в Норвегии, Швеции и Дании. Но все же, Дания по праву считается основным поставщиком этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, который можно купить в сети duty free — датский Aalborg.

В настоящее время, датская фирма Danske Spritfabrikker выпускает более 17 разновидностей аквавита, некоторые из которых известны с 1840 года.

Аквавиты разных стран отличаются друг от друга, хотя и имеют общую основу.

Датский – прозрачный, имеет запах и вкус тминного семени. Из него в Дании производят и биттеры – горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов. На сегодняшний день, в Дании становится очень популярным чистый аквавит – спирт практически без запаха, который можно настоять на выбранных по своему вкусу и желанию специях. Что-то вроде аквавита на заказ.
Норвежский аквавит «линье-аквавит» или «акевит» имеет янтарный цвет. Представляет собой своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. «Линье» означает «экватор».

Название дали этой «воде жизни», в связи с тем, что ее везут морским путем в дубовых бочках в южное полушарие, а затем обратно. При этом аквавит дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки напиток впитывает аромат и букет дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет.

Аквавиты Швеции и Дании очень схожи. Основное отличие – в травах, кореньях и специях, которые используются при изготовлении.

Рекомендуется употреблять в холодном виде, только тогда проявляется яркий характерный вкус. Иногда подают замороженным до –18°С.

Аквавит, произведенный в Дании, лучше пить при комнатной температуры. Аквавит стимулирует работу желудка и отлично усваивается организмом, поэтому его можно предложить после еды как диджестив. Также используется в качестве ингредиента для коктейлей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector