Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Писко — значимый напиток для Перу и Чили

Писко — значимый напиток для Перу и Чили

напиток писко

В Перу писко – самый популярный напиток. Его производство охраняют так же тщательно, как производство коньяка или арманьяка во Франции. Виноградники растут на специально выделенных территориях, а для процесса изготовления установлены строгие правила.

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.

напиток писко

Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.

писко напиток

Чилийские разновидности pisco:

  • Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

что такое писко

Аромат

В ароматических показателях отчетливо слышны древесные, ореховые и ванильные переливы.

Гастрономические показатели построены на идеальном фруктово-цветочном балансе

Виноградный напиток

Польза писко

Писко за счет своей крепости в лечебных целях используется для приготовления настоек, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактерицидное средство. Также в процессе производства напиток обогащается биологически активными и дубильными веществами, виноградными эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на тело человека.

Позитивное воздействие писко на организм возможно только при умеренном потреблении – не более 50 г. в день.

Употребляя писко перед сном можно снять усталость, мышечное и нервное напряжение. Если пить напиток после еды, то он способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.

Писко оказывает влияние на кровеносное давление. На короткий промежуток времени напиток понижает давление за счет расширение сосудов, однако через некоторое время происходит обратный эффект – давление начинает расти. Поэтому этот напиток можно употреблять людям с хронически низким давлением и систематическим упадке сил. Также 20 г. писко помогает при спазмах сосудов, приводящих к головным болям.

При переохлаждении писко можно добавить в горячий чай с медом и лимоном. Такое средство поможет быстрее согреться, предотвратить простудные заболевания и, если повышена температура, поможет ее снизить.

Боль в горле вызванная ОРЗ, ангиной или другими вирусными инфекциями поможет преодолеть настойка, сделанная из писко и измельченного листа алоэ (по 30 г.). Смесь оставить настоятся в темном месте сутки, после чего принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день. В комплексе с этим средством можно использовать компрессы на горло. Для этого необходимо писко смешать с теплой водой в пропорции 1:2, раствором пропитать марлю и приложить к горлу. Чтобы жидкость испарялась как можно медленнее, сверху следует наложить полиэтилен и шерстяной шарф.

Писко можно использовать как компонент в приготовлении масок для лица и волос. Особенно эффективен напиток будет при применении его для жирной кожи. Спирты, содержащиеся в напитке обладают подсушивающим эффектом и сужают выходы сальных желез.

Вред писко и противопоказания

Писко не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, желчекаменной болезнью.
Напиток также не совместим с лекарственными препаратами, а сочетание с некоторыми может привести анафилактическому шоку, токсическому отравлению и коме. К таким лекарствам относятся транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, антибиотики, нейроблокаторы, кардиостимуляторы, психотропные средства и прочие.

Читайте так же:
Дивин и его особенности

Употребление писко во время беременности и кормлении грудью может привести к нарушению умственного и физического развития ребенка. Запрещено употребление писко детям до 18 лет.

Как пить Писко

5464Для Перу писко — это как для русских водка. Национальный напиток перуанцев состоит из свежесброженного виноградного вина без косточек и кожицы. Дистиллируют писко всего один раз, а затем получают ароматную жидкость с ядреной крепостью 43%. Иногда писко разбавляют водой, несмотря на то, что это категорически запрещено.
Алкогольный напиток писко очень легко спутать с граппой, но это только для неопытных новичков. Настоящие любители этого спиртного напитка уж точно знают, что ничего общего между ними нет. В изготовлении писко используют восемь сортов винограда, вследствие чего у каждого сорта напитка собственный вкус и аромат.
Но технология технологией, а вот как пить писко? Этим вопросом задаются многие, у кого на столе впервые стоит бутылка с этим ароматным алкоголем. Уж перуанцы — то точно знают как пить писко и с чем пить писко! Но не отчаивайтесь, если Вы — не перуанец, все тонкости пития я Вам сейчас объясню.
Поговаривают, что писко напиток, который местные жители пьют в любое время суток. Если Вы купили бутылочку качественного писко, то можете выпить ее в чистом виде. Писко следует пить при комнатной температуре, тогда все ароматы раскроются перед Вами. Новички в этом деле, скорее всего, не знают из чего п3535ить писко. Из бокалов для шампанского или вина? Из пивных кружек или водочных стопок? Нет! Пьют этот крепкий напиток из специальных рюмок, очень похожих на рюмки для граппы. Тара представляет собой небольшую рюмочку с ромбовидной формой стенок и узеньким горлышком. Она прекрасно помогает уловить абсолютно все ароматические нотки писко.
Если Вам покажется, что писко напиток слишком крепкий, то можно подавать его охлажденным, чтобы смягчить алкогольное жжение. Кстати, охлажденный чистый писко можно подавать и в водочных рюмках.
Так как пить писко? Следует налить рюмку, вдохнуть и моментально выпить. Ни в коем случае не задерживайте писко во рту. Однако чаще всего писко употребляется не в чистом виде, а в составе многочисленных коктейлей, самым известным из которых является Писко Сауэр. Коктейли с писко отличаются насыщенным ароматом и достаточно приятным вкусом.
Писко напиток, обладает одним огромным плюсом, который придется по вкусу всем, — после употребления данного спиртного напитка наутро у Вас не будет похмелья! Кроме того, он очень легко пьется. Водка писко — напиток универсальный. Его можно употреблять в качестве аперитива и во время трапезы. Кроме великолепного вкуса, писко имеет и полезные свойства, например, если пить напиток после еды, то он отлично способствует выделению желудочного сока и ускоряет процесс переваривания пищи. Для остроты вкуса в писко можно добавить несколько кусочков льда. Также писко влияет на кровеносное давление, снимает усталость и даже лечит ОРЗ. Но, несмотря на все эти полезные свойства, писко рекомендуется пить в умеренных количествах.
Если Вам интересна культура Южной Америки, то просто необходимо попробовать писко!

Напиток Писко

Писко (Pisco) – это довольно крепкий алкогольный напиток, который имеет 30-45%. Является одним из видов виноградной водки и производится этот напиток в Чили и Перу.

В отличии от купажированных коньяков (прим. Camus, Hine) и ромов, которые выдерживаются в дубовых бочках для развития в них дополнительных вкусовых качеств и приобретения уникального аромата, напиток pisco не выдерживают в дубовых бочках совсем. Для такого коньяка используются кислые сорта винограда, поэтому такой напиток необходимо выдержать в бочке. Для производства водки Писко используют сладкий виноград.

Этот напиток производят в пяти прибрежных районах Перу: Ика, Лима, Арекипа, Мокегуа, Такна. В этих районах естественный парниковый эффект. Это идеальные условия для выращивания очень сладкого винограда.

Большое количество сахара в винограде очень важно при производстве перуанского писко. По технологии перегнать писко можно только один раз, и благодаря сладкому винограду сахара в нем хватает, чтобы это сделать. Также по технологии в pisco не могут добавлять воду после дистилляции в отличии от других напитков таких как, виски, ром. Кроме того писко должен быть дистиллирован из вина, а не из выжимки вина как это делается в винно-коньячном производстве.

Читайте так же:
Обзор арманьяка Делор VSOP и XO

Водку писко не выдерживают в деревянных бочках. Она должна отстояться в течении минимум трех месяцев в химически неактивном контейнере. Например, из нержавеющей стали или стекла, или традиционно в удлиненных глиняных кувшинах, известных как botijas, или неформально piscos.

По закону бутылки pisco не маркируют возрастной отметкой (месяц, год), но как и вино различные урожаи могут давать различные результаты. Производители писко считают свой напиток лучшим в мире алкоголем, потому что, он не имеет красителей, консервантов, не выдерживается «в дереве», не разбавляется водой, не добавляются сахар и перегоняется всего один раз.

История создания напитка Писко

Несколько веков назад на южном побережье Перу в районе между Ика и Мокегуа умными инженерами инками был создан напиток Писко. Когда испанцы прибыли в 16-м веке там была пустынная сухая бесплодная местность. Общество инков заложили основы будущего земледелия и выращивания винограда в Ика-Мокегуа. Испанцы следовали подсказкам, оставленным императором инков Пачакутека и перемещались в направлении реки. Там они планировали выращивать свои виноградники и другие поля.

Перед тем как испанцы открыли Америку, император инков Пачакутек предложил свою руку и сердце (и его царство) прекрасной деве из перуанских гор и был отвергнут в пользу ее плебейского и нынешнего бойфренда. Возможно, его бы наказали за то, что он перешел дороги императору и, возможно, был бы посажен в тюрьму.

Устранив соперника, как обычно делали монархи в те времена, сам бы повел под венец прекрасную даму, но он сделал изящнее. Он предложил женщине открыть ему свое заветное желание. Она, призналась, что ее желание состояло в том, чтобы воды реки довести до своей деревни в центре пустыни. Через 15 дней, 40000 работников вырыли 50-километровый канал. Верховный Правитель инков называл эту искусную и ручную работу рекой &#171,Achirana&#187,.

Река создала благоприятные условия для посадки полей и виноградников с виноградом Quebranta в 1548 Эти виноградники были настолько плодородны, что в течение 12 лет, Перу экспортировала виноград и вина в Аргентину, Чили, Испанию и другие страны.

В Ика регионе процветало более 150000 акров виноградников. Выращивание винограда в Латинской Америке явилось результатом успеха Ика, и считается, что другие виды винограда как Criolla Аргентины и Pais Чили являются прямыми потомками винограда Negra Quebranta, которые первоначально привели испанцев к новому миру под названием Америка.

Инки имели любимый напиток под названием Чича, пурпурного цвета сделанный из старой кукурузы и воды. Этот напиток был церемониальным алкогольным напитком для инков и его могли делать только красивые женщины, так называемые «избранные».

Одним из основных профессий этих &#171,избранных женщин&#187, была подготовка этого алкогольного чиче для Инков господина и его вельмож. Процесс создания требовал шелушения различных видов вареной кукурузы. Много часов требовалось для измельчения кукурузы, так как напитка необходимо было приготовить очень много. Ни одна встреча или церемония не началась без пролития царем или главным священником чичи на землю, чтобы воздать честь и хвалу кукурузной богине Маме Саре.

Испанцы, тем временем, желали создать свой испанский коньяк. винограда Quebranta создали чистый, сильнодействующим, вкусный и ароматный коньяк, который в будущем стал известным. Назвали его Писко и в дальнейшем широко экспортировали

Виды Перуанского писко:

Напиток может попасть в одну из трех основных классификаций: Puro, Acholado и Mosto Verde.

Puros – это перуанский pisco и сделан полностью из одного сорта винограда. Сделан из неароматического винограда.

Aromaticas – изготавливается из ароматического винограда, относится к сортовому писко.

Mosto Verde – отличается от остальных тем, что его перегоняют, когда вино сладкое и еще не закончилась ферментация. Этот процесс требует больше винограда на литр, больше работы и больше времени.

Acholados – это смесь любых двух или более сортов винограда. Acholado может быть изготовлен из двух или более Puros или два и более Mosto Вердес.

Читайте так же:
Сербская ракия и ее особенности

Виды Чилийского писко:

Pisco Corriente o Tradicional , 30% до 35% Pisco Especial , 35% до 40% Pisco Reservado , 40% Gran Pisco , 43% или больше.

Перуанский Писко против Чилийского Писко

Обе эти страны производят из перегонки винограда напиток, который называют «Писко». Тем не менее они расходятся в специфике производства и различных стандартах, что дает два совершенно разных продукта.

Различия Перуанского от Чилийского писко:

ЧилийскийПеруанский
Перегоняется несколько разПерегоняется только один раз
Может выдерживаться в деревянной тареВыдерживается в химико-устойчивой таре
Может изготавливаться из 14 сортов виноградаМожет изготавливаться из 8 сортов винограда.

Как пить Писко

Писко можно употреблять в любой форме. Из него можно приготовить коктейли, либо употреблять как аперитив или дижестив. Вот несколько коктейлей:

Узнайте также: аперитив

Узнайте также: дижестив

Рецепт PISCO SOUR (Писко сауэр)

Возьмите : 60 гр. , PISCO 30 гр. , Свежий сок лайма 35 гр. – Сиропа 1 шт. – яичный белок 5-6 – кубиков льда Все ингредиенты необходимо смешать. Используйте для удобства блендер. При смешивании, как появится пенка необходимо вылить коктейль сауэр в бокал для мартини и украсить.

Pisco Piscojito (Mojito)

60 гр. , PISCO 30 гр. , Обычный сироп 30 гр. , Свежий сок лайма От 6 до 8 , Cвежиt листья мяты 100 гр. , Содовая

, В шейкере, размешать листья мяты с простым сиропом, соком лайма и Писко. , Разливайте в высокий стакан с кубиками льда и с содовой. , Украсить листьями мяты или лаймом и подавать.

Писко (напиток)

Писко — крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу из винограда сорта мускат. В переводе с языка кечуа — «летящая птица». Его относят к разновидности Виноградного бренди. На его основе делается множество коктейлей, в том числе и один из самых известных коктейлей в мире — Писко Сауэр.

История

Писко — крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу из мускатных сортов винограда. Само название “pisco” в переводе с диалекта индейцев из племени Мачупе означает “летящая птица”, и с его появлением связана красивая легенда. Команда смелых моряков на лодке, сделанной из тростника, отправилась в плавание, чтобы найти загадочный остров “Те Пите о Те Хенуа”, считавшийся центром Земли. Поначалу их поиски не имели никакого результата, и, когда мореплаватели уже отчаялись и смирились со своей неминуемой гибелью, в небе появилась птица писко, которая указала умирающим верный путь. 5 апреля 1722 года мореплаватель из Голландии Якоб Роггевен, путешествующий на своем корабле, заново открыл остров. Он получил название “Остров Пасхи” в честь праздника, отмечавшегося в тот день. Когда же конкистадоры из Испании, научившие чилийцев дистилляции, создали из виноградного сусла необычный напиток, его сразу назвали в честь легендарной птицы писко из-за чувства свободы, которое он дарит.

В настоящее время Чили выпускает гораздо больше напитка под названием писко. Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко. Перу настаивает на историческом приоритете названия и производства писко, а также указывает на то, что чилийский напиток производится по иной технологии, чем исторический, перуанский писко. В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль Писко Сауэр (Pisco Sour) национальным достоянием страны.

Каждый год 8 февраля в Чили проходит празднование “Дня Пискола”. Этот праздник всех любителей писко носит неофициальный характер, его нет ни в одном календаре. Тем не менее, это не мешает местным барам и дискотекам проводить тематические вечеринки и дегустации со специальными предложениями.»Пискола – это самый распространенный способ употребления писко в Чили, — говорит Альберто Моис, генеральный директор одной из компаний по производству писко, — когда люди хотят выпить писко — они делают “писколу”!» Жаль, что в России нет таких добрых традиций! Но у нас нет сомнений, что очень много наших соотечественников будут отмечать “День Писколы” в Чили. Ведь рецепт приготовления этого коктейля очень прост. Для него потребуется писко (“Mistral Reservado” или “Control C”), кока-кола и лёд. Эксперты писколы рекомендуют соотношение трёх частей писко и одной части колы, но каждый волен выбирать индивидуальную дозировку. Лед добавляют по вкусу.

Технология

Виноград для чилийского писко выращивается в нескольких узких солнечных долинах с плодородной почвой, орошаемых бурными местными реками, которые сбегают по склонам Анд и впадают в Тихий океан. Неофициально этот виноградарский район так и называют – «Пять долин писко» (valles pisqueros): Копиапо (Copiapó), Вальенар (Vallenar), Эльки (Elqui), Лимари (Limarí) и Чоапа (Choapa). Их названия нередко фигурируют на этикетках. Правительство Чили пристально следит за производством своего национального продукта, что сводит возможность подделать писко к нулю. Для производства чилийского писко берется только «сердце» дистиллята, а его начальная и конечная части отсекаются. Чтобы придать получившемуся напитку мягкость, его выдерживают в огромных дубовых бочках. Для каждого сорта писко свой срок выдержки: — Pisco Tradicional – 2 месяца; — Pisco Especial – 4 месяца; — Pisco Reservado – 6 месяцев; — Gran Pisco – 10 месяцев. В итоге получается мягкий ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Крепость писко колеблется от 35 до 50 градусов, но чаще всего можно встретить 40-градусный писко. Pisco Tradicional и Pisco Reservado можно подавать как дижестив и аперитив. Если напиток подают охлажденным, то используется водочная посуда, если комнатной температуры – коньячная. Gran Pisco может выступать только в качестве дижестива, который подают в бокале для коньяка. Традиционно больше всего в Чили делали Pisco Tradicional, однако в последние годы лидерство захватил более крепкий Pisco Especial. Примерно 10% рынка занимают Pisco Reservado и Gran Pisco.

Читайте так же:
Обзор вишневого бренди (кирша)

Для производства перуанского писко берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Добавлять воду категорически запрещено.

Как выбрать граппу, кальвадос, писко, саке, чачу

Граппа – итальянский крепкий алкогольный напиток, который изготавливают посредством дистилляции (перегонки) виноградного жмыха (отходов винного производства). Во вкусе граппы чувствуются ванильные, фруктовые, пряные нотки. Содержание алкоголя: 40-55% об.

Кальвадос – французский крепкий алкогольный напиток, произведенный путем двойной перегонки яблочного или грушевого сидра. Обладает насыщенным фруктово-цветочным вкусом с нотами древесины, шоколада, ванили, специй. Содержание алкоголя: 40-45% об.

Писко – чилийский и перуанский крепкий алкогольный напиток. Напоминает граппу или чачу, но вырабатывается посредством перегонки молодого вина. Вкус писко – сладковатый фруктовый с нотами орехов и сухофруктов. Содержание алкоголя: 30-45% об.

Саке – японский алкогольный напиток на основе риса. Саке отличается многогранным вкусом, в котором присутствуют цветочные, фруктовые, грибные оттенки, а также ноты зрелых сыров. Содержание алкоголя: 14-20% об.

Чача – грузинский крепкий алкогольный напиток, по технологии производства напоминающий граппу. Делается из отходов винного производства и недозрелого винограда. Обладает сравнительно мягким вкусом с оттенками специй, орехов и цветов. Содержание алкоголя: 45-70% об.

Граппа

Джованни (Giovane) или Бьянка (Bianca) – молодая граппа, которая недолго выдерживается в емкостях из стекла или нержавеющей стали.

Аффината (Affinata) – граппа, которая выдерживается в дубовых бочках или резервуарах из нержавеющей стали на протяжении 12 месяцев.

Инвечиата (Invecchiata) – старый напиток, выдержанный в дубовых бочках в течение 12-18 месяцев.

Стравеккья (Stravecchia) или Ризерва (Riserva) – очень старая граппа, которая выдерживается в дубовых бочках более 18 месяцев.

Ароматика (Aromatica) – граппа, произведенная из ароматных сортов винограда, например, Мальвазии, Просекко или Москато (Муската).

Ароматизированная (Aromatizzata) – граппа, в которую добавлены натуральные растительные масла. Другой способ производства – настаивание напитка на ягодах, специях и фруктах.

Одного сорта (Monovarietale) – напиток, сделанный из одного сорта винограда. Название этого сорта указывается на этикетке.

Поливитиньо (Polivitigno) – граппа, при производстве которой использовались несколько сортов винограда одного семейства.

Кальвадос

В зависимости от срока выдержки в дубовых бочках кальвадос подразделяется на следующие типы:

  • Fine, Trois etoiles, Trois pommes – до 2 лет;
  • V.S. – 2 года;
  • Reserve, Vieux – 3 года;
  • V.O. (Very Old), Vieille Reserve – 4 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Napoleon, Extra – 6 лет и более.

Писко

В зависимости от срока выдержки чилийский писко подразделяется на следующие категории:

  • Pisco traditional – 2 месяца;
  • Pisco especial – 4 месяца;
  • Pisco reservado – 6 месяцев;
  • Gran pisco – 10 месяцев.

Перуанский писко классифицируется на основании использованных сортов винограда:

  • Puro – сорт Квебранта;
  • Aromatico – сорта Торонтель, Москатель, Альбильо;
  • Acholado – смесь Квебранты и других сортов;
  • Mosto Verde – применяется недобродившее сусло.
Читайте так же:
Рецепт бренди в домашних условиях

Саке

В зависимости от срока выдержки выделяют следующие типы саке:

  • Сиборитате – без выдержки;
  • Син-сю – до 1 года;
  • Ко-сю – более 1 года.

Чача

Исходя из срока выдержки в дубовых бочках чача подразделяется на такие категории:

  • Серебряная – не менее 1 года;
  • Золотая – более 1 года;
  • Премиум – не менее 2 лет.

Вкус, аромат и цвет

Эти параметры во многом зависят от срока выдержки напитка. Чем больше времени спиртное провело в бочке, тем мягче его вкус, богаче аромат и цвет. Правда, возрастает и цена продукта. Также на вкус и аромат напитка влияет вид древесины, из которого сделана бочка.

Граппа

Молодая граппа – бесцветный напиток, который своим резким вкусом напоминает водку. Более зрелая граппа приобретает золотистый оттенок (6 месяцев), а очень старая – глубокий янтарный цвет (18 месяцев).

Кальвадос

Молодой кальвадос имеет яркий и резкий «яблочный» вкус и аромат, а также золотисто-желтый цвет. Более выдержанный напиток обогащается нотками дуба, которые становятся все ощутимее по мере взросления (3-5 лет). При этом алкоголь постепенно темнеет.

Букет шестилетнего кальвадоса образован нотами печеного яблока, жареного миндаля, кофе, шоколада, ванили. Цвет подобного напитка может быть светло-рубиновым или янтарным.

Писко

Для молодого чилийского писко (2 месяца) характерен светло-желтый оттенок и едва ощутимый древесный аромат. А вот более зрелый напиток (от 10 месяцев) имеет темно-желтый цвет, при этом древесные тона становятся более интенсивными.

Саке

Японский напиток обладает специфическим многогранным ароматом, в котором улавливаются тона бобов, сена, меда, специй, орехов, фруктов. В зависимости от срока выдержки цвет саке меняется. Молодой напиток отличается лимонно-зеленоватыми или зелеными тонами. Цвет зрелого саке – янтарный.

Чача

Молодая чача является прозрачным напитком, а более зрелая приобретает янтарный цвет. Вкус зрелой чачи – мягкий, бархатистый, в аромате ощущаются фруктовые и пряные ноты.

Сорт винограда

Сорта винограда, которые используются при изготовлении спиртных напитков:

  • граппа – Пино Бьянко, Совиньон Блан, Шардоне, Просекко, Рислинг Италико, Москато, Просекко, Мальвазия;
  • писко – Куебранта, Москато, Педро Химненес;
  • чача – Ркацители, Качич, Изабелла.

Страна-производитель

Граппа, кальвадос, писко, чача – напитки, защищенные по географическому признаку. Только продукция, изготовленная в определенных регионах (апелласьонах), может иметь соответствующие названия:

  • граппа – Италия;
  • кальвадос – французский регион Нормандия (департамент Кальвадос, апелласьоны Кальвадос Пеи д’Ож и Кальвадос Домфронте);
  • писко – регионы Лима, Такна, Мокегуа, Арекипа, Ика (Перу), Кокимбо и Атакама (Чили);
  • чача – Грузия.

Гастрономическая сочетаемость

Аперитив – напитки, которые принято подавать перед едой. Возбуждают аппетит и способствуют перевариванию пищи. Роль аперитива играет кальвадос и писко.

Дижестив – напитки, которые подают после еды. Улучшают пищеварение. В качестве дижестива используется граппа, чача, кальвадос, писко.

Гастрономическая сочетаемость алкогольных напитков:

  • граппа – мороженое, кофе, горький шоколад, лимоны, апельсины;
  • кальвадос – зеленые оливки, нежирный сыр, кофе, сладкая выпечка, шоколад;
  • писко – фруктовые десерты, блюда перуанской кухни;
  • саке – морепродукты, темный шоколад, суши, роллы и другие блюда японской кухни;
  • чача – рыба, твердые сыры, шашлык, чахохбили, сациви, хачапури и другие блюда грузинской кухни.

Эти напитки употребляют и в составе коктейлей, а некоторые сорта кальвадоса хорошо сочетаются с сигарой.

Объем

Кальвадос, граппу и саке чаще всего разливают в бутылки емкостью 0.7 л, чачу – в 0.5 л. Писко обычно выпускается в таре объемом 0.75 л и 1 л.

Упаковка

Спиртные напитки, как правило, продаются без упаковки. Этот вариант подойдет тем, кто покупает алкоголь для собственного потребления. Для подарка можно купить граппу в металлической тубе, кальвадос или писко в картонной коробке. Такие напитки имеют большой срок выдержки.

Самый дорогой и элитный кальвадос поставляется в красивой деревянной коробке. Еще одно эксклюзивное решение – писко в бутылке, стилизованной под статую Моаи.

Оригинальность

Самым важным показателем качества алкоголя является его оригинальность. Как купить оригинальный вид алкоголя, как правильно определить его подлинность, читайте в нашей статье «Как отличить легальный алкоголь от контрафактного».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector