Allmini.ru

Алкоголь Элит
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшая немецкая водка

Лучшая немецкая водка

Вина и спиртные напитки

Грузинская чача, украинская горилка, японское саке, итальянская граппа… А как называется немецкая водка? У германского дистиллята несколько имен. Так же, как и несколько видов крепкого алкоголя. И в этой статье вы расскажем о главных из них. Немцы научились у своих соседей перегонять спирты и делать дистилляты на основе зерна и фруктов. В Германии выращивают и виноград. Но в отличие от своих соседей итальянцев, немцы не практикуют изготовление водки из этой ягоды. Она идет исключительно на приготовление вина – Рейнского, Мозельского. Что же до водки, то процесс ее приготовления очень интересен. Она отличается от привычного нам продукта и по вкусовым качествам, и по крепости. О различных видах немецкой водки читайте в нашей статье. Мы также расскажем о культуре ее пития в Германии.Лучшая немецкая водка

История водки кратко

Славу изобретения этого дистиллята приписывают врачу из Персии Ар-Рази. Как лекарь, он прописывал водку больным желудочно-кишечными расстройствами и высоко ценил ее антисептические свойства. Потребовалось целых четыре столетия, пока в четырнадцатом веке напиток не «пришел» в Польшу. Поначалу его продавали в аптеках, как целительное снадобье. А еще через двести лет о водке узнали на Руси. Этот продукт быстро изгнал с рынка традиционные «медовуху», «пьяную березовицу», «зелен-вино» и другие крепкие алкогольные напитки, которыми услаждали себя древние славяне. Но слава польской целебной эссенции ширилась и на запад. Немецкая водка поначалу делалась по славянскому рецепту – из зерна. Но с приходом из Америки картофеля ее начали производить из этого более дешевого для Германии продукта, а также из свеклы. Но традиционная рецептура тоже не умерла. Поэтому у немецких водок столько названий. Рассмотрим теперь главные из них.Лучшая немецкая водка

Немецкая водка корн

Этот вид напитка пришел в Германию первым. И производился он по польской технологии. Конечно, со временем оригинальная рецептура претерпела региональные изменения. Но само слово «Корн» (зерно) красноречиво говорит о том, из чего делают немецкую водку. Пшеница в дождливой Германии плохо всходит. Большинство посевных площадей посвящено более хладолюбивым зерновым культурам – ржи, ячменю, овсу. Основным условием для водки «Корн» является крепость в 32 %. Если напиток достигает тридцати семи с половиной градусов, это уже «Доппелькорн» (двойное зерно). Эту водку делают в основном из ржи, ячменя и овса с добавлением пшеницы. Редко можно встретить этот дистиллят из гречихи («Вайценкорн»). Употреблять в производстве немецкой водки рис, просо, пшено и кукурузу запрещено правилами. Дистиллят этот изготавливают на более чем шестистах винокурнях Федеративной Республики Германии.

Лучшие виды «корна»

Вкус и качество этого напитка во многом зависит от зерновой смеси. Больше пшеницы – водка выйдет мягче, более питкой. Рожь привносит во вкус аромат хлебной краюхи. Но напиток выйдет более забористым, напоминающим виски. Следует уделить внимание и технологии производства. Как это делалось в старину? Зерновая смесь размалывалась на мельнице и заливалась горячей водой. В результате получался клейкий кисловатый кисель. Он подслащивался солодом. Затем в охлажденную массу добавляли дрожжи. Потом этиловый спирт перегонялся и избавлялся от нежелательных сивушных запахов и привкусов. Элитная немецкая водка «Корн» после этого проходила еще и отстаивание в дубовых бочках. Современная технология не изменилась, разве что стала автоматизированной. Лучшими «корнами» в Германии считаются «Штрохтманн № 2» (от «Берентцен») и «Эхтер Нордшуцер». Среди Доппелькорнов лидируют «Доорнкаат» (от «Берентцена») и «Фюрст Бисмарк» («Максимум»).Лучшая немецкая водка

Немецкая водка шнапс

Технология изготовления этого напитка в корне отличается от производства корнов. Первоначально шнапс делали из картофельной браги. Но сейчас общепринятым является добавление в сырье разнообразных фруктов. Иногда в состав шнапса входит и зерно. Исходя из того, какие именно фрукты или ягоды являются основными, такое название и носит водка. Крепость у этого дистиллята – около сорока градусов. По вкусу шнапс близок к водке, но в нем обязательно должен присутствовать легкий фруктовый оттенок. По цвету напиток не обязательно должен быть прозрачным как вода. Допускается легкий желтоватый или розоватый окрас. Как уже говорилось, крепость этой водки колеблется в пределах сорока градусов. Но есть и более слабые напитки (25-35 %), и более забористые, близкие к венгерской «Палинке».Лучшая немецкая водка

Как пить шнапс

Этот вид водки пьют неохлажденным. Так лучше всего можно прочувствовать всю гамму оттенков и послевкусие. Употребляют слабые шнапсы в качестве аперитива. Особенно ценятся те водки, которые сделаны из кислых фруктов – яблок, малины. За трапезой (а у немцев она сытная и пестрит жирными блюдами) употребляют более крепкий шнапс. Его подают в маленьких рюмочках емкостью двадцать миллиграмм, с талией и на невысокой ножке. Шнапс не принято выпивать залпом, как русскую водку. Его смакуют по капле, оценивая послевкусие. Немецкая водка шнапс хороша и для дижестива, поскольку способствует перевариванию жирных блюд. Подавайте в конце трапезы сладковатые сорта – грушевые, абрикосовые, персиковые, клубничные. Если шнапс приготовлен дома, хозяева нацедят напиток в коньячный стакан и положит в него часть «сырья» — ломтик яблочка, вишню и т. д. К такому угощению полагается ложечка с длинной ручкой, чтобы достать фрукт и съесть его.

Читайте так же:
Водка Стужа и ее особенности

Лучшая немецкая водка

«Киршвассер»

Эта немецкая водка, название которой переводится буквально как «вишневая вода», является общим изобретением Германии, Франции и Швейцарии. Сейчас Kirschwasser производят также и в Австрии. По крепости «Киршвассер» вовсе не напоминает воду. Как лечебное средство этот дистиллят известен с пятнадцатого века, а в промышленных масштабах он стал производиться с семнадцатого. Французы ценят «Кирш» (так они называют этот напиток) за насыщенный фруктовый вкус и аромат. Их мало заботит, что от настаивания в стеклянных чанах у продукта снижается крепость. Пьют «Кирш» во Франции как ликер или же перед трапезой, смешав с белым сухим вином (иногда с шампанским). Крепость у него невелика – около 25 градусов. Французский «Кирш» можно сравнить с вишневой наливкой. В Германии к Kirschwasser совсем другие требования. Немцы сосредоточены на том, чтобы придать напитку максимальную крепость.Лучшая немецкая водка

Как изготавливают «Киршвассер»

Эта немецкая водка — фото это демонстрирует – должна быть абсолютно прозрачная. Как же добиваются этого изготовители, ведь сырьем для напитка служит мелкая и очень сладкая черная черешня? Косточек из ягод не вынимают. Просто плоды слегка давят, заливают водой и оставляют бродить. Через двадцать суток сусло, которому черешня отдала свой насыщенный вишневый вкус, а косточки – запах миндаля, подвергают дистилляции в кубе. После этого прозрачную жидкость еще и выдерживают в глиняных или стеклянных сосудах, чтобы напиток «дозрел». Лучшим «Киршвассером» считается тот, черешня для которого вызрела на склонах Шварцвальда, в земле Баден-Вюртемберг. Сомелье высоко ценят напиток, сырье для которого собирали в горной местности.Лучшая немецкая водка

Как пьют «Киршвассер»

Во Франции «вишневку» употребляют в качестве аперитива. А вот в Германии немецкая водка, крепость которой колеблется от тридцати восьми до сорока трех градусов, подается после трапезы. Сервируют напиток в маленьких стеклянных рюмках. Немцы считают «Киршвассер» своим национальным «коньяком». Этот напиток они употребляют не только в чистом виде. Существует знаменитый немецкий торт «Шварцвальдер», рецепт которого был изобретен кондитером Йозефом Келлером в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Секрет успеха этого десерта в том, что коржи пропитываются Киршвассером, а в креме используются «пьяные» вишенки. На основе немецкой водки делают и знаменитый коктейль «Роуз». Приготовить его просто. В шестьдесят миллилитров сухого вермута следует налить по 20 мл ликера «Черри Бренди» и «Киршвассера».

Разнообразие алкогольных напитков, представленных известными мировыми производителями, может впечатлить любого гурмана. В ассортименте алкогольной продукции есть такие широко известные напитки как водка, коньяк, вино и пиво. Другие спиртные напитки, хотя и не являются широко известными, тоже пользуются спросом и популярностью среди ценителей во всем мире. Именно к таким напиткам относят шнапс, родиной которого принято считать Германию и Австрию.

Шнапс является представителем крепкой алкогольной продукции, потому что его крепость традиционно составляет 40 градусов. Некоторые разновидности этого напитка могут иметь крепость 30 градусов, но это касается марок шнапса, которые изготовлены на основе пшеницы, трав и фруктов. Во время приготовления шнапса не используют сахар и дрожжи, а благодаря используемым фруктам, особенно если выбраны дикие ягоды или плоды, напиток приобретает оригинальный нестандартный аромат и вкус.

По мнению историков, первое упоминание о шнапсе, относится к XV веку, когда винокурни, находящиеся на территории Австрии и Германии, начали экспериментировать с изготовлением напитка. Вначале шнапс представлял собой лекарственное средство, которое использовали для профилактики, омоложения и лечения некоторых заболеваний. Спустя небольшой промежуток времени, немцы и австрийцы поняли, что шнапс можно употреблять не только в лечебных целях, но и для удовольствия.

Сегодня Германия является главным производителем шнапса, который экспортируется во многие страны мира. А в немецком городе Оберкирх работает целая академия, сотрудники которой изучают различные рецепты приготовления напитка.

Шнапсом принято называть не только один напиток, а целую группу спиртного, которое изготавливают путем двойной дистилляции.

Как правильно пить шнапс?

Для того, чтобы в полной мере ощутить весь букет вкуса и аромата натурального шнапса от производителя, важно знать некоторые нюансы и правила, связанные с его употреблением. Среди основных правил культуры употребления шнапса являются:

  • Температура. Шнапс употребляют только при определенной температуре напитка, которая должна варьироваться в пределах от 16 до 20 градусов.
  • Бокалы. Как и другие крепкие спиртные напитки, шнапс пьют из небольших стаканов или стопок, объем которых составляет 30-50 мл.
  • Употребление. Секрет того, как насладиться всеми вкусовыми и ароматическими свойствами шнапса, заключается в том, то перед употреблением необходимо вдохнуть спиртовой аромат напитка и только после этого выпить содержимое бокала или рюмки залпом.
Читайте так же:
Как приготовить мятную водку в домашних условиях

Специалисты подчеркивают, что если шнапс был приготовлен на основе злаковых, то к столу его необходимо подавать предварительно охлажденным, до температуры 8 градусов и ниже.

Еще несколько секретов употребления шнапса связаны с его фруктовыми разновидностями. К примеру, для того, чтобы ощутить весь букет вкуса и аромата грушевого шнапса, необходимо кусочек свежей груши положить в рюмку, после чего в нее наливают сам напиток. После того, как шнапс выпит, дольку груши достают небольшой вилочкой и стараются уловить весь шлейф аромата шнапса, который фрукт впитывает в себя, а после этого наслаждаются вкусом груши, пропитанной алкоголем.

Жители таких городов как Ганновер и Гамбург имеют привычку запивать шнапс светлым нефильтрованным пивом, но такой подход к употреблению крепкого напитка способствует быстрому и сильному опьянению, поэтому рисковать и экспериментировать не стоит.

С какими закусками сочетается шнапс?

В большинстве случаев шнапс подают к столу в качестве аперитива, хотя употреблять его можно и после обеда или ужина. Употребляя шнапс в качестве аперитива, гурманы и ценители утверждают, что напиток помогает более эффективно переваривать жирную и тяжелую пищу, поэтому в немецких и австрийских питейных заведениях не боятся вместе со шнапсом заказывать жирные закуски.

Если шнапс пьют как дижестив, то в этом случае культура употребления отличается от общепринятой, потому что в этом случае напиток пьют мелкими глоточками, стараясь ощутить весь ароматический и вкусовой букет.

В качестве основных закусок, которые употребляют вместе со шнапсом, традиционными считаются:

  • Различные ягоды и фрукты;
  • Немецкие колбаски или сардельки;
  • Соленая или копченая селедка с картофелем.

Употреблять шнапс уместно и приятно как с горячими основными блюдами, так и с холодными закусками. Благодаря своей универсальности, шнапс идеально сочетается с самыми разными закусками и блюдами.

Шнапс. Культура потребления

Есть такое выражение «Что русскому хорошо, то немцу — шнапс». Несколько переиначенное высказывание для разговоров про алкогольные предпочтения немцев. Да, они действительно любят шнапс. Так что же в нем такого?

Шнапс, можно сказать, близок к нашему самогону, правда, более фруктовый, ягодный, с пряностями и кореньями. При этом важно понимать, что «шнапс» — это, скорее, обобщенное название группе алкоголя. Так что шнапс шнапсу — рознь.

Шнапс

Вот, скажем, немецкий шнапс — этакая классика. Австрийский шнапс — тоже хорош, более того — немцы именно у австрийцев скомуниздили технологию приготовления этого напитка. Но австрийский шнапс более популярен у местного населения. Есть еще так называемый американский шнапс, но это уже, скорее, ликер, так как напиток не очень крепкий.

Знаете ли вы, что сырьем для шнапса могут служить фрукты, ягоды, коренья, травы и даже картофель. Но все же лучший шнапс получается из дикорастущих плодов.

Шнапс

Вообще, на сегодняшний день известно более 30 видов шнапса. При этом самым распространенным является «Kirschwasser» или вишневый шнапс.

Культура потребления шнапса

Считается, что идеальная температура подачи шнапса — 16 градусов. Но не в том случае, если перед вами злаковый шнапс — этот парень не является обладателем ярко выраженного аромата, так что подавать его рекомендуется хорошенько охлажденным. Шнапс идеально сочетается с немецкой и австрийской кухней (само собой!). Возьмите на заметку.

Шнапс

Есть 4 способа употребления шнапса:

Традиционный.

Шнапс подается в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а затем выпить содержимое — обязательно мелкими глотками.

Пьяный фрукт

На дно бокала кладется какой-либо фрукт (на ваш вкус, но идеально, если он аналогичен вкусу напитка), а затем наливается шнапс. Даете чуть постоять. Перед употреблением шпажкой достаете фрукт, вдыхаете аромат напитка, выпиваете содержимое бокала, закусываете «пьяным» фруктом.

Шнапс

Для слабаков

Если шнапс кажется вам очень уж крепким, то вы можете разбавить его негазированной минеральной водой или же фруктовым соком. Годный получается напиток.

Экстремальный

Этот способ особо любят в Гамбурге. Суть его проста: шнапс нужно запивать пивом. Но(!) для каждого вида шнапса существует свой вид пива. Скажем, грушевому шнапсу — светлое пиво, вишневому — темное, яблочному — вообще лагер. А так советуем за этим способом ехать в Гамбург — там вам подскажут, что надо.

Купить шнапс вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Водочный гид»

Водка «Пять озер» — настоящая традиционная русская водка. А «русская водка» — это уже сам по себе бренд. Не зря же первая ассоциация, которая возникает у иностранцев, едва только они слышать про Россию – это «vodka». Так вот, Пять озер – это не просто российская, но еще и сибирская водка! Это мы сейчас так тонко намекаем на то, что нет ничего более русского чем то, что сделано в Сибири.

Читайте так же:
Обзор водки Журавли

Не всякая водка имеет свою фирменную подачу. Обычно это общие правила и рекомендации, которые подходят к абсолютно любой водке. Но это не касается водки Мамонт. Такая особенная водка, что видно даже по ее дизайну и оформлению, нуждается в особой подаче.

Произведенная на самом старом действующем заводе России из чистейшего сырья и воды из горных источников, водка «Мамонт» гармонично сочетает в себе все составляющие истинно сибирской водки.

О напитках

«А не выпить ли нам шнапсу?», — эту фразу с придыханием произносили советские до мозга костей граждане после особенно насыщенных рабочих дней. Чада завидовали своим еще молодым «предкам», представляя за загадочным названием нечто сладенькое и очень газированное. Какого же было их разочарование, когда задолго до наступления сознательного возраста выяснялось, что жидкость малоприятна и в общем не предназначена для детского организма. Пожалуй, это можно признать вторым по значимости обломом из моего детства. Первый случился, когда, набравшись того самого шнапса, двоюродный дядя провалил операцию «Дед Мороз» , сдавшись Морфею прямо под елкой.

Полностью оправиться от этой душевной травмы удалось только после визита в Германию и обстоятельного знакомства с тамошними напитками. Впрочем, любой вменяемый российский турист, травмированный и не очень, первым делом затребует у немцев шнапсу. Правда, по первости мольбы могут оказаться безответными, наткнувшись на вопросительную тарабарщину аборигенов. Самым стеснительным приезжим приходится в такие моменты тушеваться и довольствоваться пивом, разрушая мифы и легенды о наглых русских.

И если бы официантками в немецких кабаках работали менее чуткие к душевным порывам фройлен, толпы страждущих могли бы и вовсе не отведать шнапса. Но вместо того, чтобы беззаботно бросить «нихт шнапс», они зачастую принимаются осторожно выяснять, что же имеют в виду нерадивые «туристо». Проблема для неподготовленного потребителя в том, что шнапсом именуется аж несколько десятков местных напитков. Даже бюргеры — и те не могут внятно растолковать, что же это за зверь такой. В алкоиндустрии этим широким, как бедра Венеры Милосской, термином принято именовать почти любой фруктовый алкоголь крепостью 35-40 градусов. Обязательных условий, пожалуй, всего два: двойная дистилляция и отсутствие искусственных добавок. На благородные алкогольные цели в Германии пускают все имеющееся плодовое сырье: от садовых богатств до диких ягод. Освоившиеся на бюргерских землях соотечественники доходчиво объясняют — мол, немцы просто называют шнапсом то, что собираются выпить.

Поэтому, чтобы получить-таки свое, требование лучше составить максимально точно. Самый простой способ — залезть в русско-немецкий словарь и методично вычитывать названия вожделенных сластей. В любой барной карте присутствует вишневый Kirschwasser, который по-хорошему следует отнести к разряду бренди. Что, однако, не мешает немцам считать его классическим шнапсом. Рядом теснятся не менее популярные грушевые (Birnen Schnaps) и яблочные (Apfel Schnaps) напитки. Под загадочным именем Obstler прячется 40-градусное зелье из яблочных и грушевых спиртов. Малиновый, ежевичный, из сливы и прочей черешни шнапс можно отыскать почти в каждой питейной точке. К слову, к малиновым алко-радостям питают слабость даже мужчины с суровым характером и героическим профилем. Вот напитков из плодов дикого ясеня по 200 евро за бутыль вы, может, в баре на углу и не найдете. Но это, знаете ли, уже роскошь.

Результат дегустаций, как правило, заставляет спешно бежать в ближайший супермаркет и закупать плодово-ягодное счастье в промышленных количествах. В некоторых торговых точках персонал готов даже бесплатно польстить вашему самолюбию. Добродушные сотрудники могут затребовать паспорт, дабы убедиться в том, что вы уже достигли сознательных лет. Не удивляйтесь и особенно не обольщайтесь: в двух-трех торговых сетях кассиры обучены просить какой-нибудь аусвайс у всех покупателей, на вид не достигших предпенсионного возраста.

Если вы отправились на алко-шопинг, минуя кабак, специально для вас в маркетах имеются запасы шнапса в емкостях до 100 граммов. Обычно они не стоят рядом с кассой, как привыкли завсегдатаи дьюти-фри, а прячутся среди более вместительных бутылей. Но порыскать стоит: маленькие мензурки могут стать едва ли не единственным спасением для тех, кому выбранный для визита бюргер-град покажется чересчур осенним. После «соточки», гляди, забредете на радостях на какую-нибудь субботнюю ярмарку с ассортиментом неизвестно за что любимого здесь Apfelwein. А там и вовсе жизнь наладится.

Читайте так же:
Обзор водки Белуга

И промышленные, и самопальные напитки шнапс-класса в процессе потребления рождают во рту ощущение некой маслянистости. Может, конечно, они и не маслянистые вовсе, а просто имеют свойство приятно и аккуратно проникать в человеческий организм. В любом случае, мучиться и натужно кряхтеть, проглатывая первые граммы, не приходится. За что бюргерам, по-моему, нужно сказать большое капитал-социалистическое спасибо.

Еще один местный бонус: застукав вас за одновременным потреблением шнапса с каким-нибудь местным пивом, никто не станет бросать брезгливые взгляды в вашу сторону. Особо гостеприимные товарищи даже подскажут, что и с чем лучше сочетать. В здешних краях полагают, что грушевый алкоголь лучше запивать белым нефильтрованным пивом, вишневый — крепким темным, а яблочный шнапс особенно хорош с добротным лагером. Трудно поверить, но сила утренней мигрени после таких экспериментов остается в пределах разумного и переносимого. Ощущение предельной расслабленности достигается чередованием трех-четырех стопок шнапса с двумя-тремя бокалами слабоалкогольных жидкостей. Гулять в таком состоянии по улицам даже самых спокойных городков следует осторожно. Немцы испытывают нездоровый интерес к политике вообще и к российской — в частности. Поэтому есть риск наткнуться на до боли знакомую физиономию с трудовыми залысинами на двухметровой «плазме» в витрине магазина видеотехники. Слабонервные вздрагивают так, что потом никаким спиртосодержащим лекарством не откачать.

Не обошлось, кстати, и без предрассудков. Немцы брезгуют заливать шнапсы в шейкер или смешивать их в стаканах с прочими жидкостями. Хотя во всем остальном мире бармены уверены, что немецкие фруктовые зелья достойно сочетаются с фруктовыми же соками, особенно свежевыжатыми. Для убедительности можно добавить в нехитрую смесь водки, вкус от этого почти ничего не потеряет. Если вознамеритесь устроить коктейльную вечеринку, закупите персикового шнапса — согласно рецептуре, им следует щедро сдабривать большинство приторных коктейлей, столь любимых юными девами. Взять, к примеру, популярную вариацию на тему «Секса на пляже»: нужно взбить вместе по паре части водки, ликеров Midori и Southern Comfort, клюквенного и апельсинового сока и, наконец, шнапса. Фруктовые ингредиенты можно заменять один на другой или убирать вовсе. Шнапс и гренадин желательно оставить, иначе барышня решит, что смесь растеряла весь налет гламура. Оставлять водку в коктейле или нет, зависит от ваших намерений насчет потребляющей особы.

Неважно, собираетесь ли вы потреблять шнапсы отдельно или в составе волшебных смесей — в любом случае с собой нужно увезти как можно больше этого добра. Тем более, что германские таможенники с облегчением выпускают российских туристов из страны, не особенно цепляясь к размеру и содержимому багажа. Хотя закупать шнапсободобные напитки в качестве сувениров и подарков — идея сомнительная. То есть презент-то сам по себе отличный, но до адресата дойдет вряд ли. Слишком велик соблазн «раздавить» припасы еще в дороге. А если уж довезли до дома — усерднее прячьте от родных и коллег. На моей памяти ни одной временно бесхозной шнапс-единице уцелеть не удалось, несмотря на все средства маскировки. Впрочем, тот, для кого вы не смогли уберечь плод бюргерских стараний, может особенно не расстраиваться. Все равно с пивом, которое можно раздобыть на отечественных прилавках, шнапсы потреблять не рекомендуется. Попытки нарушить это табу вызывают стойкую нелюбовь к родине еще до наступления утра. А быть сейчас в России непатриотом, сами знаете, чревато.

Другие записи:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" 02.12.2011 —> "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Рецепт шнапса: как приготовить и как правильно пить

Способ приготовления шнапса в домашних условиях

Шнапс производится в Германии с начала XVI века, и является очень популярным и распространённым у себя на родине, поэтому нередко Шнапс называют национальным немецким напитком. Сначала он использовался как лекарственное средство от всех болезней.

В Средние века ему даже приписывали омолаживающее свойство. Но вскоре население стало его ценить в качестве напитка для удовольствия и пьянящего средства.

Основных видов шнапса больше тридцати, а разновидностей не пересчитать: у каждого производителя уникальные рецептура и условия производства, поэтому говорят, что двух абсолютно одинаковых шнапсов нет. Классический немецкий шнапс — вишнёвый на этикетке которого написано Kirschwasser, дословно «вишнёвая вода».

Что такое шнапс

Описание немецкого алкогольного напитка шнапса

Шнапсом принято называть крепкие напитки, полученные в результате двойной дистилляции натурального сырья — браги. Брага используется либо фруктовая, либо зерновая. Допустимо также добавление пряностей и трав.

Особенностью шнапса является то, что при его приготовлении не применяются искусственно выведенные дрожжи и сахара. Основными фруктовыми ингредиентами этого немецкого напитка считаются яблоки, персики, груши, малина, сливы и вишня. А также самогон готовят из пшеницы, трав и даже картофеля.

Читайте так же:
Водка Бульбаш и ее особенности

Наилучшими плодами для шнапса являются дикорастущие фрукты. По мнению специалистов, такое сырье насыщает готовый продукт неповторимым ароматом, которого нет у «культурных» плодов.

Шнапс — группа напитков, объединяющая более трёх десятков различных видов выпивки. Различие составляет именно используемая для приготовления основа.

История напитка

Происхождение крепкого алкоголя приписывают не только Германии, но и Австрии. Шнапс появился в этих двух странах практически одновременно, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым.

Однако, любители крепкой выпивки все же склоняются к немецким корням напитка, поскольку его на прилавках европейских магазинов сегодня значительно больше. Австрийский шнапс встретить сложнее — он редко идёт на экспорт.

Технология производства

Особенности технологии производства шнапса

Независимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.

Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.

В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт — брагу — дважды перегоняют. Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.

Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.

Сорта шнапса

Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.

Самые популярные сорта:

Перечень и описание сортов шнапса

  • Мятный шнапс — Rumple Minze.
  • Вишнёвый напиток — Kirschwasser.
  • Schladerer Williams-Birne — самогон из груш.
  • Obstler — водка из смеси груш и яблок определённых сортов.
  • Zwetschke — водка, которая готовится из слив.

Примечательно, что в каждом районе страны — свои любимые сорта. Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.

К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.

Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном. Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.

Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.

Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей. Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.

Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке. Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.

Как пить шнапс

На первый взгляд, шнапс может показаться самым обычным напитком. Однако, даже у такой выпивки есть свои правила употребления. Алгоритм, как правильно пить по-немецки:

Правила употребления шнапса

  1. Бокал для немецкого самогона должен быть с закруглёнными кверху стенками. Идеально для питья подходит коньячный фужер.
  2. Пьют этот напиток немцев небольшими порциями. В фужер принято наливать не более 20 грамм напитка.
  3. В фужер кладут кусочек фрукта, предпочтительно того, из которого делалась выпивка. А также допустимо добавление маленькой груши или кусочка абрикоса.
  4. Помимо бокала, при подаче должна присутствовать небольшого размера вилочка, которой можно будет извлечь из фужера фрукт.
  5. Перед тем как отпить, принято вдохнуть аромат напитка, затем сделать глоток и закусить извлечённым из бокала фруктом.
  6. Выпивка подходит для любой роли: аперитив, дижестив или сопровождение трапезы.
  7. На закуску принято подавать колбаски, рыбу или морепродукты.
  8. Для тех, кто предпочитает смешивать водку, подойдёт самогон, разбавленный соком.
  9. Некоторые ценители вкусов советуют запивать крепкую выпивку пивом, однако, такой союз не многим приходится по душе.

Рецепт домашнего шнапса

Рецепт для приготовления абрикосового шнапса в домашних условиях

Чтобы попробовать на вкус немецкие алкогольные традиции, необязательно покупать шнапс. В домашних условиях его можно приготовить ничуть не хуже.

В сети есть множество рецептов, например, каждый немец знает, как приготовить абрикосовую водку.

Чтобы приготовить абрикосовый шнапс, следуйте инструкции:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector