Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Английское пиво: 10 марок, которые стоит попробовать

Английское пиво: 10 марок, которые стоит попробовать

Английское пиво - марки, сорта и бренды

Конечно, чтобы выпить пинту другую настоящего английского напитка нужно посетить ряд баров Англии, и желательно Ирландии. Однако в этой статье Взболтай рассмотрит более массовые варианты пива, которые реально купить через Интернет.

чем отличается эль от пива

История возникновения эля

В Англии напиток под названием «эль» известен, по крайней мере, с XII века. В те годы и вплоть до XV века в пивоварении в Британии не применялся хмель, и все полученные напитки назывались элем. Самое раннее упоминание о пиве, сваренном в Англии (из импортного хмеля) датируется 1412-м годом. Выращивание же своего хмеля началось примерно в 1520 году.

При этом эль и хмелевое пиво продолжали мирно сосуществовать еще некоторое время. Никто не знает, когда эль без использования хмеля перестал быть популярным и уступил место хмелевому пиву, которое стало доминировать в пивоварении. Также не ясно, когда пиво с использованием хмеля стало называться «эль».

В средневековые времена эль, вероятно, было безопаснее пить, чем большую часть воды (микробная теория болезней и стерилизующие свойства кипения еще не изучались). Алкоголь, хмель и некоторые ингредиенты в плодах, используемых для сохранения некоторых элей, могли способствовать снижению свойств патогенных микроорганизмов. Также эль был в значительной степени безопаснее воды из-за часов кипения, необходимых для производства. Записи Средневековья показывают, что эль в Британии потреблялся ежедневно в огромных количествах всеми слоями общества. В современном пиве, которое классифицируется как эль, используется преимущественно ячменный или пшеничный солод. Реже – ржаной. Могут присутствовать несоложеные зернопродукты.

Шотландский эль Ракаўскі бровар Irish Red Ale Барливайн

Справка из истории напитка

Первые упоминания об опьяняющем напитке появились в Англии еще в 12 веке. Но в те времена он изготавливался без участия хмеля, а вместо него в качестве консерванта при варении сусла добавляли травы и специи. Наименовался такой напиток как эль. В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением. Вплоть до 18 века разница между напитками «эль» и «пиво» было только в наличие хмеля в составе.

В наше время разница в определении сортов напитка лежит в технологии производства. Общий класс алкоголя под названием пиво делиться на «эль» — это алкоголь, сваренный по технологии верхового брожения, а то, что производится низовым брожением, называется «лагер».

Как производится эль

Как пить и чем закусывать эль

Эль – это пиво с богатым вкусом, который лучше раскроется при температуре подачи от 12 до 18 градусов. Более низкая температура не даст раскрыться аромату эфирных масел, а более высокая – снизит газированность напитка.

Что касается закусок, то не все традиционные блюда будут уместны для эля. Так как напиток достаточно плотный и сытный, лучше его пить как аперитив. В качестве основных закусок прекрасно будут смотреться острые и жареные блюда. Традиционные баварские колбаски или острая тайская кухня хорошо подойдут. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, маслинами, ломтиками цитрусовых.

Закуска к пиву или для эля

Сложно ответить на вопрос, что лучше – «лагер» или «эль». Эль – это боле плотное пиво с насыщенным вкусом, одновременной горечью и сладостью. А вот вкус лагера более сбалансированный со сниженной горечью из-за низового типа брожения, который забирает с собой горький солодовый вкус. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.

Как производится эль

Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.

По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.

Как делают эль

Сколько стоит пиво в Англии

Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:

  • в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
  • в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
  • в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
  • в пабах Лондона – от 5 до 8;
  • в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.

Паб

Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

Хаггис — главное национальное блюдо Шотландии
Какой виски считается лучшим в Шотландии

Гайд по британским пивным стилям

Английское пиво - марки, сорта и бренды

Пиво – национальный английский продукт и самый распространенный алкогольный напиток в Великобритании. Англичане пьют довольно много и часто. Еженедельные походы в пабы, кружка пива по выходным, бутылка пива после тяжелого дня – часть английской культуры, которой придерживаются многие.

Великобритания – единственная страна, которая сохранила самобытную культуру потребления пива. Возможно, это произошло из-за изолированности территории Британских островов: возникший еще в древности напиток почти не менялся и продолжал оставаться популярным до наших дней. На пиво, как и на другие английские феномены, не действовали мировые модные тенденции, ведь англичане всегда считали свое самым лучшим.

Английские традиции не терпят внешнего влияния, зато легко преобразуются самими англичанами, у которых в крови освоение новых территорий и тяга к преобразованиям. Так появлялись новые, но тоже типично английские сорта пива – как, например, Indian Pale Ale.

Что же такое настоящее английское пиво? И чем оно так заметно отличается от любого другого? Какое пиво предпочитают сами жители Великобритании? Как этот напиток повлиял на британскую культуру? Давайте разберемся в этой теме.

Сколько стоит пиво в Англии

Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:

  • в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
  • в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
  • в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
  • в пабах Лондона – от 5 до 8;
  • в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.
Читайте так же:
Обзор пива с азотной капсулой

Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если английское пенное не сильно пришлось вам по нраву, рекомендуем обратить внимание на напитки других компаний, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей. К ним можно отнести:

  • Krombacher Hell. Алкоголь золотистого цвета с гладким привкусом бисквита, пряностей и лимона. Аромат построен на оттенках лимонной цедры, весенних цветов, меда и трав.
  • Krusovice Cerne. Темно-коричневый продукт с выразительным ароматом поджаренного солода, хмеля и травы. Гастрономическая основа радует бархатистыми нотками какао, ореха, темных фруктов и шоколада.
  • Leffe Blonde. Хмельное золотистого цвета с сухим, но гладким привкусом пряностей и фруктов. В его ароматических показателях скрывается легко узнаваемая солодовая доля.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтый продукт с нотами зерна, солода, кукурузы и трав в аромате. Гастрономические показатели построены на полутонах солода, зерна и хмеля.

Виды и марки английского пива

В отличие от жителей других стран, британцы больше всего любят свое, традиционное, исконно английское пиво – то есть эль. Но существует множество самых разных стилей английского эля, каждый из которых имеет собственную историю. К самым популярным британским стилям пива относятся биттер, индийский бледный эль, портер, стаут, барливайн. Все они относятся к категории элей. Традиционное английское пиво не может быть лагером, хотя сегодня англичане наряду с элем пьют и лагеры.

– это темное крепкое пиво с ярко выраженным вкусом. Свое название он получил для противопоставления мягким элям, которые были популярны в 19 веке. Биттер имеет явный вкус хмеля и отличается горечью, фруктовым привкусом. Биттеры разделяются на стандартные, специальные и крепкие. Они различаются крепостью: от 3 до 6% алкоголя в зависимости от вида.

– Indian Pale Ale или индийский бледный эль. Его история окружена романтическими мифами, которые имеют мало общего с правдой. Говорят, что IPA изобрели для того, чтобы поставлять пиво британским войскам в Индию. Чтобы напиток сохранил свежесть после долгой перевозки, пивовары стали добавлять в эль больше хмеля и делать его более крепким. На самом деле никто специально не придумывал этот сорт. В 18 веке в Индию для британцев поставляли самое разное пиво. Это были не только темные портеры и стауты, но и бледный эль. По какой-то причине именно он получил наибольшее распространение в Индии – возможно, действительно лучше всего хранился. Индийский бледный эль отличается золотистым цветом, высоким содержанием хмеля, привкусом фруктовых дрожжей и карамельного солода.

– некрепкий эль, в основном коричневого цвета, но бывает и бледным. Раньше так называли любое свежее пиво. В начале 20 века в Великобритании были введены военные ограничения, из-за которых возникла необходимость в легком пиве с невысоким содержанием алкоголя. Такой эль стали тоже называть мягким – майлд. Он отличается слабым вкусом хмеля и ярким привкусом солода.

Портер и стаут

– темные сорта эля, которые имеют слабое различие между собой. Первым в Британии появился портер, он стал распространяться в 18 веке как вариант крепкого темного эля. К началу 19 века по мере роста его популярности появлялись разные виды портера, в том числе и стаут-портер. Вообще стаутом называли любой крепкий и густой напиток, а затем название стали относить к наиболее крепкому и густому портеру. Вскоре стаут стал восприниматься как отдельный сорт, в его названии стали опускать слово «портер». Но к сегодняшнему дню разница между ними почти стерлась. Они производятся почти одинаково, имеют практически идентичный вкус и цвет. Разница в том, что в целом стауты немного крепче, но есть множество отдельных примеров, которые нарушают это правило.

– крепкое пиво, также известное под названием «ячменное вино». Это плотный эль с насыщенным солодовым вкусом, который долго выдерживают перед продажей. Содержание хмеля в нем небольшое, вкус у барливайна не резкий. Англичане любят пить его зимними вечерами, медленно потягивая.

К самым известным и признанным маркам английского пива относятся пивоварни St. Peter’s, Black Sheep, Thwaites, Fuller’s, Taddy Porter, Traquair House Ale.

Биттер Портер и стаут

Старый эль/английский барливайн

Барливайн

Фото: Dakota Brinkert
Раз уж мы заговорили об имперском стауте, давайте заодно обсудим старый эль и барливайн («ячменное вино»).

Эти два стиля в своём сегодняшнем виде во многом схожи. И первый, и второй — это крепкое пиво, которое зачастую выдерживается перед продажей. Старые эли отличаются сладостью, крепостью, ореховыми и сливочными солодовыми оттенками вкуса в сочетании с нотками шерри и кожи, появляющимися в процессе выдержки. В некоторых образцах можно встретить кисловатый или резкий привкус, который оставляют дикие дрожжи и бактерии, нередко живущие в деревянных бочках, в которых хранится это пиво.

Барливайн зачастую отличается плотной солодовостью, и это означает, что оттенки коричневого сахара и кожи сбалансированы довольно высоким содержанием алкоголя. Барливайн, которое варят в Америке, отличается высоким содержанием хмеля и агрессивной горечью, в то время как в английских версиях акцент делается на солод, и предназначены они для неспешного потягивания у камина.

Окружайте себя достойными напитками

Английское пиво – незабвенная классика, которая позволяет наслаждаться каждым моментом дегустации. Среди представленных на рынке продуктов вы с легкостью найдете внушительное множество брендовых изделий с самыми изощренными вкусовыми показателями. Следовательно, каждому дегустатору по силам подобрать напитки непосредственно под мероприятие или настроение. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой пенного, сваренного на просторах Туманного Альбиона. Насладитесь классическим вкусом изысканного хмельного.

Дегустационные характеристики

Особенности пива с англии

В наши дни пиво Великобритании по большому счету ассоциируется с продуктами, изготовленными по методике быстрого верхового брожения на высоких температурах.

Фактически речь идет об элях с минимальным содержанием углекислого газа, которые пьются намного мягче, чем традиционное хмельное. При этом некоторые английские компании изготавливают свое хмельное и по методике низового брожения.

Также отметим, что сами англичане предпочитают пить бочковое пиво, которое проходит окончательное дозревание непосредственно в погребе заведения, где его разливают.

Что же касается основных видов английского хмельного, то к ним можно смело отнести:

  • Биттер – обладает освежающим вкусом и многогранной цветовой палитрой, от нежно-золотого до темно-медного. Его крепость относительно невысока и равна 4-5%
  • Pale Ale. Цвет напитка может быть как золотистым, так и бледно-медовым. В его вкусе ощущается хмелевая горечь и свежесть солода.
  • India Pale Ale. Основной особенностью является высокая крепость и освежающий привкус, сконцентрированный на солодовой ноте.
  • —Портер—. Крепость напитков данного сегмента варьируется в пределах от 4,5 до 10%. Отличается высокой плотностью, а также харизматичным вкусом, в котором отлично сочетаются сладкие и горькие ноты хмеля.
  • —Стаут—. Темное хмельное с выразительным горьковатым вкусом, где доминирующая доля отведена сильной солодовой составляющей.
  • Коричневый эль. Элегантный продукт, отличающийся внушительным диапазоном вкусов, от орехового и карамельного до винного и шоколадного.
  • Лагер. Радует потребителя легким ароматом и нежным привкусом. Наиболее популярной в Великобритании торговой маркой, выпускающей продукты данного вида, является Карлинг.
Читайте так же:
Пиво Кроп и его особенности

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от изысканного золотого до насыщенно-темного. Все зависит непосредственно от рецептуры, предусмотренной производителем.

Аромат

Ароматические показатели представителей английского колорита основываются на ярких долях ячменного солода, которые могут быть обогащены фруктовыми, шоколадными, карамельными и прочими шлейфами.

Гастрономические показатели отличаются ровной сбалансированной текстурой. В случае с классическими элями она немного мягче, тогда как традиционные лагеры и портеры радуют мужской острасткой.

Как производится эль

Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.

По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.

Как делают эль

Как купить фирменный напиток

Стараясь приобрести качественное великобританское пиво, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен поделками.

Сегодня фальсификат можно найти практически на любой бренд, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.

Чтобы столь неприятная ситуации не приключилась с вами, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

10 Лучших производителей темного пива: вкусовые характеристики, какое купить, цена, отзывы

чем закусывают пиво англичане Английское пиво: 10 марок, которые стоит попробовать Английское пиво - марки, сорта и бренды

Особенности темного пива и основные отличия от светлых сортов.

  1. Степень прожарки и сушки солода напрямую влияет на финальный оттенок готового напитка. В зависимости от обработки сырья цвет может варьироваться от глубокого черного до рубиново-красного.
  2. Для производства лагера или пилзнера используется много хмеля. В темном будет превалировать обжаренное зерно, в светлом — характерный хмельной привкус.
  3. Чтобы изготовить пиво темных сортов, ячмень нужно долго обжаривать и высушивать. Тип зерна и требования к проращиванию будет отличным от того, которое используется для производства светлого.
  4. Уровень этанола у светлых сортов зачастую выше, чем у темных.
  5. Стаутам и портерам характерна сладость на финише, лагеры и пилзнеры — горьковатые и практически не имеют выраженного послевкусия.
  6. Светлое пиво обогащено кремнием, в темных сортах по содержанию лидирует железо.
  7. Темное пиво считается более плотным и насыщенным, в жару его употреблять не рекомендуется, а вот для зимних вечеров оно подходит идеально, особенно крепкие его разновидности — портеры, имперские стауты. Летом имеет смысл наслаждаться светлыми сортами, они хорошо освежают и утоляют жажду.

Чай (Tea)

  • Английский чай – English tea
  • Английский чай с молоком – English tea with milk
  • Черный чай – Black tea
  • Зеленый чай – Green tea
  • Матча чай – Matcha tea
  • Травяной чай – Herbal tea
  • Чай пуэр – Puer tea
  • Чай каркаде – Hibiscus tea
  • Иван-чай – Ivan tea
  • Холодный чай – Cold tea
  • Крепкий чай – Strong tea
  • Чай вдвоем – Tea for two
  • Мятный чай, чай с мятой – Mint tea
  • Чай с сахаром – Tea with sugar
  • Ромашковый чай – Chamomile tea
  • Фруктовый чай – Fruit tea

Фразы про чай

  • Время пить чай – Time to drink tea
  • Я пью чай – I drink tea
  • Я люблю чай – I like tea
  • Чай в пять часов – 5 o’clock tea
  • Хочешь пить чай? – Do you want to drink tea?

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если английское пенное не сильно пришлось вам по нраву, рекомендуем обратить внимание на напитки других компаний, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей. К ним можно отнести:

  • Krombacher Hell. Алкоголь золотистого цвета с гладким привкусом бисквита, пряностей и лимона. Аромат построен на оттенках лимонной цедры, весенних цветов, меда и трав.
  • Krusovice Cerne. Темно-коричневый продукт с выразительным ароматом поджаренного солода, хмеля и травы. Гастрономическая основа радует бархатистыми нотками какао, ореха, темных фруктов и шоколада.
  • Leffe Blonde. Хмельное золотистого цвета с сухим, но гладким привкусом пряностей и фруктов. В его ароматических показателях скрывается легко узнаваемая солодовая доля.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтый продукт с нотами зерна, солода, кукурузы и трав в аромате. Гастрономические показатели построены на полутонах солода, зерна и хмеля.

Списки лучших

Подведем итоги и выберем рекомендованные к покупке марки пива темных сортов в трех различных категориях. Выводы основаны с учетом личного субъективного опыта автора и детального исследования предпочтений российского потребителя.

Волковская Пивоварня Порт Артур — соотношение цены и качества

Многие опытные дегустаторы и любители пива отмечают высокие органолептические характеристики данного образца в стиле “портер”. Вкус и аромат прекрасно раскрываются в правильном бокале с ножкой. Напиток насыщенного темно-коричного цвета с крупнозернистой карамельной пенкой. Горечь гармонично балансирует со сладостью, во вкусе переливаются оттенки карамели, темного шоколада и сухофруктов. Пиво можно приобрести практически в любом ритейле за более чем скромную цену от 68 рублей.

Guinness Draught — эталон среди темных

Невозможно не включить в тройку избранных самый популярный стаут в мире. На него равняются, ему подражают — но никто не смог обойти. Неповторимый и восхитительно мягкий вкус, бархатная текстура и высокая молочная пена делают “Гиннесс” эталоном стаутов. Если верить легенде, вкус напитка остается неизменным на протяжении более двух столетий.

Krusovice Cerne — лучший среди темных лагеров

Чешское пиво глубокого темного цвета с карамельной пузырчатой пеной является одним из самых известных и любимых представителей темных лагеров в мире. Обладает мягким, но при этом многогранным вкусом с нотками поджаренной хлебной корочки и чернослива. Имеет богатый шоколадно-фруктовый аромат, пьется легко и в удовольствие.

Кофе (Coffee)

  • Кофе с собой – Coffee to go
  • Кофе на вынос – Takeaway coffee
  • Молотый кофе – Ground coffee
  • Холодный кофе – Cold coffee
  • Раф кофе – Rough coffee
  • Кофе глясе – Glazed coffee
  • Растворимый кофе – Instand coffee
  • Кофе с молоком – Coffee with milk
  • Кофе латте – Latte
  • Кофе американо – Americano
  • Крепкий кофе – Strong coffee
  • Кофе в зернах, зерновой кофе – Coffee beans
  • Турецкий кофе – Turkish coffee
Читайте так же:
Обзор пива Гараж

Фразы с кофе

  • Я люблю кофе – I like coffee
  • Турка для кофе – Cezve
  • Чашка кофе – A cup of coffee
  • Кофе брейк – Coffee break
  • Кофе тайм – Coffee time
  • Доска меню с кофе – Coffee menu board
  • Время пить кофе – Time to drink coffee
  • Утро начинается не с кофе – Morning doesn’t start with coffee
  • Я хочу кофе – I want coffee
  • Кофе за счет заведения – Coffee is on the house
  • Варить кофе – Brew coffee, make coffee
  • Ароматный кофе – Flavored coffee

Как пить английское пиво

Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками, стейком и любыми другими мясными блюдами.

чем закусывают пиво англичане

Fish and Chips – традиционная английская закуска к пиву (любым сортам)

Напиток разливают по стаканам объемом в пинту (0,5 литра) или полпинты. Лучше всего наслаждаться любимыми сортами вечером в пабе, так как «паббинг» — огромная часть британской культуры и одно из лучших развлечений Туманного Альбиона.

Как стоит подавать великобританское пиво марка английского пива Английское пиво – история производства Как купить оригинальное пиво великобритании

Дегустационные характеристики

Особенности пива с англии

В наши дни пиво Великобритании по большому счету ассоциируется с продуктами, изготовленными по методике быстрого верхового брожения на высоких температурах.

Фактически речь идет об элях с минимальным содержанием углекислого газа, которые пьются намного мягче, чем традиционное хмельное. При этом некоторые английские компании изготавливают свое хмельное и по методике низового брожения.

Также отметим, что сами англичане предпочитают пить бочковое пиво, которое проходит окончательное дозревание непосредственно в погребе заведения, где его разливают.

Что же касается основных видов английского хмельного, то к ним можно смело отнести:

  • Биттер – обладает освежающим вкусом и многогранной цветовой палитрой, от нежно-золотого до темно-медного. Его крепость относительно невысока и равна 4-5%
  • Pale Ale. Цвет напитка может быть как золотистым, так и бледно-медовым. В его вкусе ощущается хмелевая горечь и свежесть солода.
  • India Pale Ale. Основной особенностью является высокая крепость и освежающий привкус, сконцентрированный на солодовой ноте.
  • —Портер—. Крепость напитков данного сегмента варьируется в пределах от 4,5 до 10%. Отличается высокой плотностью, а также харизматичным вкусом, в котором отлично сочетаются сладкие и горькие ноты хмеля.
  • —Стаут—. Темное хмельное с выразительным горьковатым вкусом, где доминирующая доля отведена сильной солодовой составляющей.
  • Коричневый эль. Элегантный продукт, отличающийся внушительным диапазоном вкусов, от орехового и карамельного до винного и шоколадного.
  • Лагер. Радует потребителя легким ароматом и нежным привкусом. Наиболее популярной в Великобритании торговой маркой, выпускающей продукты данного вида, является Карлинг.

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от изысканного золотого до насыщенно-темного. Все зависит непосредственно от рецептуры, предусмотренной производителем.

Аромат

Ароматические показатели представителей английского колорита основываются на ярких долях ячменного солода, которые могут быть обогащены фруктовыми, шоколадными, карамельными и прочими шлейфами.

Гастрономические показатели отличаются ровной сбалансированной текстурой. В случае с классическими элями она немного мягче, тогда как традиционные лагеры и портеры радуют мужской острасткой.

На что смотреть при выборе темного пива в магазине

Как выбрать лучшее темное пиво в магазине

Если Вы хотите выбрать качественное темное пиво, но практически не разбираетесь в нем, эти рекомендации помогут быстрее принять решение и не разочароваться в покупке.

  • Если Вы не готовы к авантюрным дегустационным экспериментам и хотите насладиться вкусным темным пивом без ярко выраженной горечи и сладости, стоит уделить внимание темным чешским лагерам, а также английским красным элям (red ale). Они наиболее питкие и освежающие. Такой переход от светлых к темному будет наиболее постепенным и оптимальным.
  • Если Вы любите вино и в обычной жизни пиво не употребляете, можно попробовать портер или барливайн. Оба сорта отличаются насыщенным вкусом и ярко выраженной “винностью”. Барливайн — это ячменное пиво, разновидность крепкого эля, которое вызревает в бочках из под крепкого алкоголя. Его принято подавать в десертном бокале и пить небольшими глотками, наслаждаясь сложностью букета.
  • Рекомендуется выбирать максимально свежее пиво: поэтому обращайте внимание на сроки годности. Чем дольше оно хранится, тем слабее будут его дегустационные характеристики. К тому же неизвестно, в каких условиях оно хранилось все это время.
  • Указанные на маркировке проценты зачастую обозначают плотность пива, а вовсе не на крепость. Если показатель плотности более 10%, уровень алкоголя будет примерно в 2,5 раза меньше.

Окружайте себя достойными напитками

Пейте хорошое английское пиво

Английское пиво – незабвенная классика, которая позволяет наслаждаться каждым моментом дегустации. Среди представленных на рынке продуктов вы с легкостью найдете внушительное множество брендовых изделий с самыми изощренными вкусовыми показателями. Следовательно, каждому дегустатору по силам подобрать напитки непосредственно под мероприятие или настроение. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой пенного, сваренного на просторах Туманного Альбиона. Насладитесь классическим вкусом изысканного хмельного.

Обзор пива Англии

В 2002-ом году, на сайте BYO была опубликована статья «Pale Ale: Style Profile». Спустя 10 лет перевод этой статьи был опубликован на BreWiki. Хорошая статья из которой вы узнаете всё самое интересное о этом стиле.

Из Англии 17-ого века прямиком в Вашу бутыль, автор Хорст Д. Дорнбуш.

ПЭЙЛ ЭЛЬ в цифрах:
OG часто 11–12 ° P (1.044–1.048 SG)
FG 2.5–2.9 ° P (1.010–1.012 SG)
SRM 11–14 (иногда меньше)
IBU обычно 30 (часто больше)
ABV обычно 4.3-4.8 %

Пэйл эль зародился в Англии около двухсот лет назад, когда для сушки своего соложеного ячменя вместо угля или древесины кое-кто из пивоваров начал применять более чистый, но и более дорогой кокс. Более высокая стоимость зерна привела к удорожанию самого пива. Это способствовало формированию у британцев мнения, что светлое пиво предназначено для высшего сословия, в то время как более темное пиво это удел трудового народа. Большая часть этого нового эля поступала всего лишь из одного единственного города — Бертона-на-Тренте.

Британские пивоварни начали вести достоверную производственную документацию лишь в начале двадцатого века, поэтому, мы не обладаем оригинальным рецептом данного пива. С точки зрения подлинности у нас есть только несколько смутных намеков относительно того, как мог выглядеть оригинальный пэйл эль или каким он был на вкус. Поэтому тот факт, что пэйл эль обладает одним из самых широких определений стиля, которые только можно обнаружить в пивоваренном мире, не должно стать для Вас неожиданностью.

Раннее английское пиво, которое варили с этим более светлым зерном, в основном имело цвет от янтарного до медного. Сегодня мы даже не помыслили бы, чтобы назвать его светлым, поскольку мы сравниваем его с современным пивом, таким как светло-золотистые пилснеры, блестящий мюнхенский helles, и даже американскими светлыми лагерами. Однако, по сравнению со стандартами, по которым двести лет назад производились основные коричневые эли и портеры, это новое пиво было действительно светлым.

«Светлость» пэйл элей реально повысилась в 20-ые годы 19го века с введением новых методов соложения, при которых для сушки соложеного зерна стали использовать разогретый воздух вместо горячих, дымных газов горения. С тех пор в активе у пивоваров появился настоящий светлый солод. Из этого зерна они могли, наконец, приготовить действительно светлое пиво.

Первоначально, дрожжевое помутнение из выдержанных в бочонках «настоящих» (real) пэйл элей удаляли при помощи различных осветлителей. Но в обычном «текущем» (“running”) пиве — как тогда часто называли бочковое пиво — всё обстояло не так. К тому же, пэйл эли смогли стать искриcтыми лишь после изобретения фильтрации пива в 1878 г..

Читайте так же:
Через сколько выветривается пиво

В наше время лучшие «классические» пэйл эли обладают изысканным балансом между землистым, перечным английским хмелем и чистым, сладким солодом. Эти эли имеют неявно выраженное присутствие ирисок и некоторые серные нотки. Финал элегантный и может иметь яблочную нотку. Многие современные пэйл эли, в отличие от этого, отличаются агрессивной горечью, источник которой таится в использования резких сортов хмеля с Тихоокеанского Северо-запада.

Что в имени твоём?
Название “пэйл эль” не лишено двусмысленности, или даже путаницы. Первоначально, пиво было известно как Индийский пэйл эль (IPA), потому что его производили главным образом для отправки в Индию чиновникам, торговцам и солдатам Британской империи. Этому пиву предстояло пережить шесть недель длительного, часто тяжелого океанского путешествия через тропики и вокруг южной оконечности Африки. Чтобы гарантировать, что пиво переживёт поездку, не испортившись при этом, пивовары из Бертона сделали его почти вдвое крепче и вдвое горче, чем это было принято для стандартных элей того времени.

Этот индийский пэйл эль попал на внутренний британский рынок лишь по случайности, когда в 1827 г., после кораблекрушения в окрестностях Ливерпуля, удалось спасти бочки с IPA и они были проданы для местного потребления. Как только ливерпульцы отведали хмельного экспортного эля, они потребовали еще, и пивовары из Бертона были вынуждены повиноваться. Благодаря высокому уровню охмеления пиво на родине стали именовать «биттер» (горькое). Однако, в связи с тем, что маршруты транспортировки пива для внутренних продаж стали короткими, больше не было необходимости наличия в нём большого количества спирта в качестве консерванта, и пивовары Бертона стали производить свой биттер с тремя различными уровнями крепости. Они варили ординарный биттер (со средней плотностью в средних значениях 1.030), бэст биттер (со средней OG в среднем диапазоне 1.040), и крепкий биттер (со средней OG в средних значениях 1.050). Крепкий биттер также стал известен как спешл или экстра-спешл биттер (extra-special bitter (ESB). Поскольку пивные бутылки попали на британский рынок, начиная с 60-ых годов 19го века, разлитый в бутылки биттер снова стали называть пэйл элем, чтобы отличить его от биттеров в бочках. Однако, в этот раз, приставку «индийский» опустили.

Как пивовары, мы можем тешить себя мыслью, что стили это нечто неизменное и долговременное. Но в действительности, стили рождаются как отражение своего времени и обычно вместе с ним же и меняются, и порой весьма радикально. Мне кажется любопытным, что в настоящее время обозначение “пэйл эль” практически полностью исчезло с этикеток британского пива. И, наоборот, в Северной Америке не очень распространено обозначение «биттер». “Пэйл эль” в Новом Свете стало наиболее распространенным названием для домашнего и ремесленного пива.

И в Великобритании, и в Северной Америке, бесчисленные IPA, биттеры и пэйл эли теперь разливают в бутылки и кеги, игнорируя традиционные соглашения о наименованиях, которые различали способы упаковки данного пива. Так что, вся четкая терминология и категории, которые когда-то давно, кажется, имели очень ясное значение, теперь почти в той же самой мере сбивают нас с толку.

Стилистическое руководство по пэйл элю
На североамериканском рынке сегодня представлены буквально тысячи местных и импортных пэйл элей. Кажется, что каждый эль подчеркивает различные особенности этого столь многообразного пивного стиля. Общие спецификации приведены в табличке “Пэйл эль в цифрах” на предыдущей странице, но также обратите внимание и на приведенные ниже характеристики:

• Цвет типичного пэйл эля от золотистого до средне янтарного, редко светлее.

• Тело среднее, так же как и уровень газации, хотя некоторые британские разливные образцы почти не содержат газа. Остальные образцы теперь обладают большой сливочной головой благодаря азоту, растворенному в пиве вместо углекислого газа.

• В пэйл эле баланс между солодовостью и горечью может значительно варьироваться. Его ощутимая на первом плане горечь может варьироваться от очень настойчивой в некоторых образцах с американского Северо-запада (с IBUs в районе 40) до мягкой и цветочной в некоторых импортных британских образцах (с IBUs в районе 20).

• В середине вкусовые ощущения обычно слегка фруктовые с присутствующими здесь же солодовыми, а не горько-хмелевыми нотками. Они также могут быть явно эфирными и похожими на ириску, особенно в некоторых образцах с американского Северо-востока.

• Старомодные пэйл эли для достижения сухого финала сбраживают довольно пыльными, то есть не очень флоккулентными дрожжами. Но сейчас также существует много современных дрожжей для пэйл эля, которые являются очень флоккулентными и легко осветляются.

• В финале ощущается аромат хмеля от легкого до очень сильного, в зависимости от типа и количества хмеля, использованного для позднего охмеления, и того факта, подвергалось ли пиво сухому охмелению.

• В зависимости от предпочтений того или иного пивовара уровень алкоголя может составлять всего лишь 3.5 процента по объему, что характерно для ординарного биттера. Либо он может достигать шести процентов, в этом случае пиво, вероятно, будет обозначено как ESB или IPA. Содержание спирта у большей части британских светлых элей сейчас составляет приблизительно 4.4 %, а у большинства американских пэйл элей около 4.8 %.

Солод
Пивовары-зерновики могут использовать любой местный или импортный светлый солод с цветностью 3–4 ° L, который предназначен специально для элей, такой как двурядный пэйл эль солод от Briess или солод Maris Otter от таких солодовников как Crisp Maltings, Hugh Baird, Beeston или Warminster. Maris Otter был традиционным сортом ячменя для приготовления лучших английских элей. Такие солода придают вкусу пива немного больше остаточной сладости и меньше зернового вкуса, чем это происходит с обычными двурядными светлыми солодами. Кстати, не используйте светлые солода Pils в немецком стиле, поскольку им недостает ощущения объемности, присутствие которой необходимо в британских стилях пива. Ниже приведено несколько советов для тех, кто хочет поэкспериментировать с солодовой засыпью.

Зерновая засыпь типичного английского пейл эля может содержать от пять до десяти процентов кристаллического солода (40 °L). Другие версии пэйл эля, особенно из Шотландии, обычно варят, добавляя большее количество более темных, или даже жареных солодов. Эти солода могут придавать шотландскому пэйл элю богатый, глубокий медный цвет, а также легкий аромат ириски. Этот аромат особенно очевиден, поскольку в Шотландии хмель используется намного бережнее (с IBU на нижних границах 20). С другой стороны, если Вы хотите повторить лондонское пиво Fuller’s ESB, то используйте в Вашей зерновой засыпи приблизительно 7.5 процентов кристаллического солода и 20 процентов кукурузных хлопьев.

Пивовары-экстрактники для британских рецептов пэйл эля могут попробовать использовать британские простые светлые солода, такие как солодовый экстракт Edme Maris Otter. Для рецептов в американском стиле используйте простые светлые солода из Соединенных Штатов, такие как Alexander’s. У большинства простых светлых экстрактов цветность составляет около 4 ° L. Но при этом все же избегайте экстра-светлых экстрактов. В зависимости от Ваших предпочтений используйте экстракт только в качестве замены светлому зерну и затем делайте настойки со специальным солодом, как это указано в рецептах с частичным затиранием. Как альтернатива, используйте солодовый экстракт в качестве замены всей зерновой засыпи. Однако светлые эли, приготовленные из одного только экстракта, будут иметь меньшую глубины цвета и вкуса, чем чистозерновые эли или эли с частичным затиранием, если Вы только не добавите в них немного темного экстракта.

Читайте так же:
Пиво Чанг и его особенности

Хмель
Для пивного стиля, который также известен как «биттер», хмель является важной составляющей. Что касается выбора хмеля, приверженцы традиционного пэйл эля отдают предпочтение сортам Fuggles и East Kent Goldings, в любой комбинации, для придания горечи, вкуса и аромата. Тем не менее, для создания уникального американского профиля, Вы можете попробовать заменить один или больше хмелей, указанных в рецептах, на хмель Cascade.

Вода
Пэйл эль, точно так же как и Munich Helles или дортмундский лагер, но в отличие от светлого пилснер лагера, не слишком жалует крайне мягкую воду. Частично это происходит от того, что мягкая вода подавляет вкусовое восприятие хмелевой горечи и таким образом придает пиву чересчур сильный солодовый акцент.

В городе Бертоне вода крайне жесткая в пределах 300–350 ppm кальция и магния. Чтобы не заниматься утомительным экскурсом в основы водной химии, позвольте лишь напомнить, что жесткость Вашей воды, в результате сложной цепочки событий, оказывает влияние на щелочность или кислотность Вашего затора. Щелочность или кислотность (измеряемая в виде уровня pH) затора в свою очередь оказывает влияние на pH Вашего сусла и Вашего пива. Уровень рН затора в пределах 5.2–5.4 везде считается идеальным для светлых элей. рН сусла не должен превышать значения 5.9 в начале варки, и составлять не более, чем 5.6 в её конце. рН в диапазоне 4.2–4.4 является идеальным для вкуса и стойкости готового пива.

Поэтому в ознакомительных целях проверьте уровень pH и узнайте, насколько жесткая у Вас вода. Чтобы уточнить эту информацию, позвоните в свой городской водоканал. Или, если у Вас свой собственный колодец, отнесите Вашу воду на анализ в коммерческую лабораторию. Затем произведите необходимую коррекцию при помощи гипса (сульфата кальция, CaSO4). Одна чайная ложка гипса поднимает жесткость одного галлона воды чуть выше, чем на 50 ppm. То же самое, одна чайная ложка гипса поднимает жесткость пяти галлонов воды приблизительно на 10 ppm. Затем сварите свою следующую партию и проверьте Ваш уровень pH, чтобы уточнить внесенные изменения. Но не будьте слишком привередливыми, если только Ваша вода не чересчур мягкая и кислая. Приемлемой целью для Вашего пэйл эля является получение пивоваренной воды с уровнем ионов кальция и магния в районе 150 — 200 ppm, но мне удавалось получать превосходные пэйл эли, используя пивоваренную воду всего лишь с 60 ppm жесткости.

Дрожжи
На дрожжевом фронте, любой из элевых штаммов, указанных в рецептурах, является подлинным и работает хорошо. Стоит обратить особое внимание на штамм Burton, который, вероятно, придает самый сложный вкус. Штамм London дает довольно сухой финал. Дрожжи Southwold привносят легкие цитрусовые тона. Штамм Ringwood может дать самый сильный вкус ирисок, который может стать подавляющим, особенно если Ваша температура брожения скакнет выше 70 ° F.

#201: Обзор пива FULLER’S: LONDON PRIDE, LONDON PORTER & INDIA PALE ALE (английское пиво).

Другие интересные видео вы можете найти на нашем канале: В этом ролике вы увидите обзор пива от хорошо всем знакомой пивоварни Fuller Smith & Turner (торговая марка FULLER’S). Пробовать будем их классику — LONDON PRIDE и LONDON PORTER. Довеском я прихватил представителя импортной линейки — INDIA PALE ALE. ————————————————— Каналу с пивасом можно подсобить следующим образом: Банковская карта: 4779 6426 3978 0089 Яндекс деньги: Группа ВК: Instagram:

Dmitry Polishchuk

Ну не знаю насчет ипы. Стояла у меня на кране, лилась рекой. Да и мне очень нравилась, ровная (но на мой взгляд не середнячок все же), вкусная классическая ипа, пьется легко и вкусно. Часто брал её к концу смены, чтобы плавно подъехать к её величеству Прачке)
С копченым миндалем и под мясные блюда тоже на мой взгляд хорошее сопровождение

Александр Александров

очень странное видео. даже более чем странное.. а где собственно бриллиант этой пивоварни? ESB? рассказывать о Фулерсе и не открыть ESB?! это прикол?

North FireStar

Цена конская особенно на IPA — пить много — если Много и недорого я лучше Волковскую попью — не выдерживает соотношения — Впечатления — ЦЕНА

Как Его

попробовано, оценено(!) + EBS и Imperial Porter..
Fuller's — можно (нужно) брать всё, и наслаждаться..
за обзор — благодарность..
палецвВерх!

Кот Дальневосточный

«Хочется больше смолянистости»)))- зачем от английской классики требовать американскую брутальность))) сравнивать ужа с ежом) звучит почти одинаково, а суть разная)

Ваш любимый хейтер

LONDON PRIDE для нормальных пацанов и точно не для говнарей — любителей Гиннеса и говнолагера и такого же крафта, от которого после одного бокала срывает башню, на утро срывает днище, а мигрени не отпускают еще неделю. LONDON PRIDE можно выпить без ущерба для здоровья очень прилично, а любой алкоголь это как известно зиждется на 3 столпах — вкус, алкоэффект и посталкоэффект, а LONDON PRIDE это 11 из 10 баллов

zom900

Мне их IPA тоже не зашла.

LexMalin

Не совсем в тему, но попробовал только что черничный портер "Черничные ночи" от горьковской пивоварни. Блин, я в восторге. По крайней мере это первые впечатления от одной крохотной бутылочки. Кто что скажет, кто пробовал?
Дополнение. Пробую шоколадный стаут "Горький в шоке" от той же пивоварни. Ну просто отличненько!
Правда несколько смутил "ароматизатор пищевой" в составе стаута. Остальное вроде все натуральное.

Андрей Николаевич

Когда 1 раз вкусил London Pride ахренел от вкуса, особенно понравились играющие пузырьки на языке и приятное самочувствие после выпитого, но потом несколько раз покупал его в сетевых гипермаркетах и получал совсем другое пиво, как-будто пил российскую спиртовку хз подделка или сам завод начал косячить, что конечно мало верится

Alan231986

Аркадий, ну вы и напугали, я уж подумал, что прощальный выпуск! Прощай качественные видео посвящённые пиву.)) Я люблю и Портер, и Прайд. Для меня идеал именно когда пиво вкусное и при этом легко пить. Пить- не перепить. Двойное удовольствие! Немецкий стиль "хеллес"- мой любимый среди лагерных стилей, немцы умеют соблюсти этот сказочный баланс .))Но к сожалению во всем мире это редкое сочетание, пиво либо вкусное, но очень тяжелое , либо лёгкая, без вкусная санина типа Бата, Асахи, Короны, Казачьего уса и тд.

Николай Пегушин

Аркадий, это портер в английском стиле, он и должен быть таким это классика жанра, это же не более крепкий и плотный балтийский портер это другой стиль. Прайд это типичный биттер. Вот ИПА у фуллерс послабее, есть и получше в ИПА в английском стиле, тоже с американскими ИПА не надо сравнивать.Буйство ароматов и хмелей у ИПА в английском стиле (классических ИПА, не крафтовых). Еще у Фуллерс понравились ESB и 1865.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector