Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сравнил немецкое пиво из Бристоль. Hochenbrau и Lowenhammer

Сравнил немецкое пиво из Бристоль. Hochenbrau и Lowenhammer!

Обзор пива &quotHochenbrau&quot и &quotLowenhammer&quotОбзор пива &quotHochenbrau&quot и &quotLowenhammer&quot

Про бюджетное немецкое пиво в Бристоль мы с жадным отцом пивной демократии всея Руси слышали очень давно и когда, наконец, мы там оказались, потерявший рассудок (как же это немецкое пиво по 44 и 54 рубля не взять?!) IPAлит Матвеевич Воробьянинов хапнул сразу все имеющиеся там 8 (восемь) банок.

Только мы собрались в Секретной Лаборатории его дегустировать и сравнивать, как раньше времени с работы пришла моя жена, которая пришла в ужас от увиденного количества пива. Покидать наше исследование она категорически отказалась, решив пожарить котлеты и от души прокомментировать (кое-что пришлось даже "запикать") происходящее. Это уникальное видео Вас ждёт в самом низу статьи!

Что нужно знать о пиве Hochenbrau и Lowenhammer? Пиво, действительно, немецкое (штрих код и изготовитель на банке это подтверждают), варится в немецком городке Мёнхенгладбах на пивоварне, принадлежащей пивгиганту Oettinger. Различается только названиями и ценой (Lowenhammer дороже на 10 рублей), а ТТХ (алкоголь/плотность) и состав у них идентичны. Я уверен, что пиво одинаковое. Сейчас мы его сравним!

Lowenhammer Original Lager и Hochenbrau Hell

алкоголь 4,6%, плотность 10,3%алкоголь 4,6%, плотность 10,3%

Внешнее сходство 100%. Цвет и пенные шапки идентичны. Аромат и вкус, кстати, тоже. Аромат легкий и приятный, хмелевой: цветы и луга. Во вкусе яркая зерновая нота, характерная для немецких лагеров. Немного солода и небольшая хмелевая горечь, переходящая в послевкусие. 2 абсолютно одинаковых пива, только в разных банках.

Lowenhammer Premium Pilsner и Hochenbrau Pils

алкоголь 5,0%, плотность 11,3%алкоголь 5,0%, плотность 11,3%

По цвету два идентичных пива, однако Lowenhammer выглядел чуть более карбонизированно (пузырьков было побольше). Аромат у пива хмелевой, цветочный — очень похож на аромат предыдущего пива Lager и Hell. Во вкусе точно такая же зерновая нота и такое же горьковатое, цветочное послевкусие. Два идентичных пива, при этом очень похожих на предыдущие два — думаю в слепом тесте (с завязанными глазами) мало кто смог бы угадать какое пиво перед ним — Lager или Pilsner Lowenhammer и Hell или Pils Hochenbrau.

Lowenhammer Original Dunkel и Hochenbrau Schwarz

алкоголь 5,0%, плотность11,3%алкоголь 5,0%, плотность11,3%

Два тёмных, как нефть пива, однако Lowenhammer опять выглядит более карбонизированным. В аромате чувствуется жженка, сладость солода и всё. Никаких тонов кофе и шоколада нет. Вкус сладковатый и пустоватый с небольшой кислинкой. В послевкусии чуточку шоколадных нот и жжёнка. Два абсолютно проходных и неинтересных ОДИНАКОВЫХ тёмных пива, с разными названиями.

Lowenhammer Hefe-Weissbier и Hochenbrau Weisse

алкоголь 5,0%, плотность11,5%алкоголь 5,0%, плотность11,5%

Два абсолютно идентичных мутных пшеничных пива, как по цвету, так и по пене. Аромат каноничный для пшеничек — банан и гвоздика, которых в составе нет (это работа специальных дрожжей). Вкус у обеих пшеничек одинаковый, достаточно аккуратный: легкий, приятный, пшеничный, гвоздично-банановый — не плотный и не крепкий. Для летней жары замечательно!

Друзья! У нас с IPAлитом Матвеевичем сомнений нет — это абсолютно одинаковое пиво, которое разливается в разные банки. Каким-то выдающимся мы его не назовём, но покупать можно — особенно Hochenbrau, оно дешевле на 10 рублей. Более подробно в видео!

Русский имперский стаут

Имперский стаут – темное пиво верхового брожения, отличающееся высокой крепостью, большой плотностью и насыщенным приятным вкусом.

Стаут относится к крепким пивным сортам, но несмотря на это, пьется очень легко, крепость совсем не чувствуется. Пиво имеет очень насыщенный солодовый аромат, который может варьироваться от сухого шоколада до слегка жженых ноток солода. В этом сорте почти всегда присутствуют яркий фруктовый профиль, включая сложные темные фрукты: слива, изюм или чернослив. Подобно почти всем британским сортам, стаут имеет во вкусе хорошо различимый карамельный и/или хлебный вкус.

Цветность стаута может сильно скакать – от коричневого до тёмно-черного. Крепость, как говорили выше, довольно высокая – от 8 до 12%. Горечь довольно высокая, чтобы сбалансировать солодовый аромат.

Рецепт имперского стаута

Ингредиенты

  • 8 кг(65.6%) |Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L, экстракт = 79 %| Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг(4.9%) |Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L, экстракт = 68 %| Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг(4.9%) |Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L, экстракт = 80 %| Внесение в начале затирания.
  • 1 кг(8.2%) |Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L, экстракт = 75 %| Внесение в начале затирания.
  • 1 кг(8.2%) |Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L, экстракт = 75 %| Внесение в начале затирания.

Всего: 11.2 кг (91.8%)

Сахаросодержащие:

  • 1 кг (8.2%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 %| Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 40 г (45.8 IBU) | Поларис (Германия) — в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 г (3.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 г (1.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

Всего:100 г (51.1 IBUs)

  • Fermentis — Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

Для брожения рекомендуется 517 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

Другие ингредиенты:

  • 1 г | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

Параметры затирания

Метод затирания: Зерновой в мешках — BIAB

Температурные паузы:

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 10 мин.

Потребность в воде:

Заторная вода: 39.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.1 л

Параметры варки

  • Эффективность варки: 75%
  • Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
  • Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 35.8 л.
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.068 (16.6 °P)

Параметры карбонизации

  • Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 20 °С
  • 1.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.097 (22.9 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)

Дополнительные параметры

  • Энергетическая ценность: 469 кДж или 112 кКал на 100 мл.
  • Оценочная стоимость рецепта: 1505 руб. или 50.17 руб. на литр сусла

Вывод

Чтобы стаут получился действительно насыщенным, с приятным солодовым ароматом и полным вкусом, рекомендуется варить его в профессиональной пивоварне, которая поможет точно следовать рецепту с соблюдением всех температурных пауз. Ведь в большой степени именно от этого зависит качество конечного продукта.

Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить

Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить

Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.

Что нужно знать о стауте

Этимология названия

Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.

Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.

Сколько градусов в стауте

Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.

Как сбраживают

Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.

Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.

Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

В нем меньше калорий, чем в обычном пиве

Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.

Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива

Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других элях

Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.

Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.

Стаут идеально подходит для мяса на угле

Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!

Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут

Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.

Виды пива стаут

Сухой или ирландский стаут (Dry или Irish)

Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках.

Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао.

Известные бренды: Guinness, Beamish, Murphy’s, O’Hara’s Celtic Stout.

Dry Irish Stout

Сливочный стаут (Cream Stout)

Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод.

Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%.

Знаменитые производители: Watney, Farsons, Mackeson.

Cream Stout

Овсяный стаут (Oatmeal)

Для производства этой версии вместо лактозы используют овес.

Мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус.

Известные марки: Samuel Smith, Goose Island, Maclay.

Oatmeal Stout

Зарубежный или тропический стаут (Foreign-style)

Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии.

И вкус, и состав, и крепость могут быть разными.

Главные бренды: Lion Staut, ABC Staut, Jamaica Stout, Dragon Staut, Birzieciu Stout, Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

Foreign Style Stout

Русский или имперский стаут (Russian Imperial)

Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского.

Первый вариант этого сорта был произведен в 1760 году.

Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе.

Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов.

Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.

Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после ещё год хранится в бутылках.

Известные марки: Samuel Smith, Rogue, Courage, Victory Storm King.

Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.

Russian Imperial Stout

Шоколадный и кофейный стаут (Chocolate и Coffee)

Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.

Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.

Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.

Chocolate Coffe Stout

Молочный стаут (Milk Stout)

Абсолютно другой вкус в сравнении с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Марки: Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.

Milk Stout

Устричный статут (Oyster stout)

Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.

Oyster Stout

Как пить стаут

Темные виды эля рекомендуют пить в качестве десерта. Подавать к стаутам закуски необязательно, но можно сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.

Классической парой для крепкого напитка являются устрицы: некоторые производители даже включают их в состав стаутов.

Оригинальным дополнением являются сладкие десерты: мороженое, сдобные булочки, шоколадные пудинги.

В Британии портеры и стауты пьют пинтами: одна содержит примерно пол-литра напитка.

Русский американец: размышления о русском имперском стауте

В ежемесячном обзоре пивных стилей Джим Ворел в журнале Paste рассказывает о русском имперском стауте. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.

Founders KBS

Фото: Bri Luginbill

С имперским/русским имперским стаутом происходит примерно то же, что и с IPA. Вокруг его связи с Россией сотни лет возникали мифы, проникшие в учебники и исторические документы. Когда в 2007 году я только входил в мир крафтового пива, русский имперский стаут казался главным, единственным стилем американского крафтового пивоварения. Тогдашние имперские стауты мы бы сегодня назвали стандартными: в них редко использовались добавки, вроде кофе или какао, и ещё реже были фруктовые, кислые и другие необычные версии. Стауты с бочковой выдержкой были чем-то мифическим: бочковые стауты Goose Island или Founders пробовали только самые прожжённые пивные гики. В эпоху империализации и экстремального пива многие крафтовые пивоварни расширяли границы крепости и искали самые мощные вкусы — и естественным образом их инструментом стал русский имперский стаут.

Сегодня пивной рынок созрел, и понятие «имперского стаута» значительно расширилось. Современные американские крафтовые пивовары делают с имперскими стаутами всё, что только можно представить, и это ухудшило репутацию стиля. В 2017 году вы с равной вероятностью найдёте в топе рейтингов кислое пиво и стаут с бочковой выдержкой («безбочковые» стауты значительно утратили позиции). Не нужно ходить слишком далеко: Three Floyds Dark Lord в своё время занимал второе место в общем рейтинге Beer Advocate, а сегодня не входит даже в топ-250.

Barclay Perkins Russian Imperial Stout

Barclay Perkins Russian Imperial Stout. Фото: Ian Huntley

Происхождение имперского стаута

Известно, что слово «портер» впервые было использовано в 1721 году — им называли тёмное пиво, которое в те годы стало популярным в Лондоне. Самые крепкие образцы этого тёмно-коричневого пива получили название «стаут-портер». Само слово stout раньше использовалось как характеристика более крепких версий пива — например, стаут-эль.

А затем производители пустили дезинформацию — сказку о русском царе Петре Великом, который в 1689 году побывал в Англии и, говорят, полюбил крепкий британский портер. Это спорное утверждение — особенно с учётом того, что стиль портер появился лишь примерно 30 лет спустя. Однако, вероятно, без Петра Первого здесь не обошлось, так как проведённая им модернизация экономики дала британцам возможность поставлять в Россию свои товары, в том числе и пиво.

Как и с IPA, часто говорят, что имперские стауты появились потому, что нужен был продукт, который не портился бы при долгой перевозке. Но это всё бред, потому что даже стандартный британский портер в ту же эпоху переносил ещё более долгие путешествия в американские и индийские колонии, и всё с ним было нормально. Больше похоже на правду то, что царскому двору (у которого были деньги) просто нравились более крепкие (и, следовательно, более дорогие) стаут-портеры. А если был спрос, появилось и предложение.

Первые настоящие русские имперские стауты приписываются Anchor Brewery, которая была основана в лондонском Саутуарке в 1616 году и потом работала несколько веков, много раз меняя владельцев. В 1729 году пивоварню приобрел некий Ральф Трейл, и она стала известна как Thrale’s Anchor Brewery, которая, вероятно, и стала колыбелью первого русского имперского стаута. Их продукт стал ещё более известным после того, как Barclay, Perkins & Co. купили пивоварню у вдовы Трейла в 1781 году. Есть свидетельство того, что русский двор и императрица Екатерина Великая любили это пиво. В книге «История и древности прихода святого Спасителя в Саутуарке» говорится вот что: «Слава портера и любовь к нему не ограничиваются Англией. В доказательство правдивости этого утверждения пивоварня экспортирует большие количества портера. И её коммерческие связи так широки, что портер Thrale’s Intire любят и в морозной России, и в жарких песках Бенгала и Суматры. Императрица Всея Руси так пристрастна к портеру, что постоянно заказывает большие количества его для себя и двора. Портер освежает храбрых солдат, которые сражаются за свою страну, и вдохновляет колонистов в Сьерра-Леоне и на берегах залива Ботани. Thrale’s Intire разносит славу британского производства по всему земному шару».

Императрица Всея Руси, слыхали? Конечно, пивовары очень гордились тем, что Екатерина — их клиентка. Завод Barclay, Perkins & Co. выпускал пиво до 1955 года, а затем слился с расположенной неподалеку Courage Brewery. После этого производство стаута по подлинному рецепту под маркой Courage Imperial Russian Stout продолжилось до 1993 года. Позже Wells and Young возобновили производство стаута под маркой Courage.

Нужно также упомянуть, что русский имперский стаут стал предшественником балтийского портера. Крепкий стаут/портер, конечно, экспортировали не только в Россию. Балтийские портеры появились, когда пивовары в Северной Европе и странах Балтии начали пытаться сами сварить крепкое тёмное пиво. Однако традиционно многие балтийские портеры были крепкими тёмными лагерами (удивительно, что многие биргики об этом не знают). Объяснение этому простое: холодный климат способствовал лагерному брожению.

Бочки с пивом

Фото: Mike Z

Роль имперского стаута в американском крафтовом пивоварении

Как и любой другой британский пивной стиль, стаут и имперский стаут были привезены в США европейскими иммигрантами и во время сухого закона практически исчезли, сохранившись лишь в некоторых уголках — благодаря вездесущему «Гиннессу».

В начале микропивоваренного бума 1980–1990 годов имперские стауты были достаточно редки и выступали по большей части в роли зимнего сезонного сорта. Но в 2000-х годах они стали воплощением экстремального пива — к тому времени пивной рынок адаптировался к интенсивным вкусам. Момент смены предпочтений отследить сложно, но North Coast Old Rasputin в середине 90-х годов уже выигрывал награды. Другие сорта того же периода (например, Victory Brewing Storm King Stout) до сих пор выпускаются и пользуются спросом.

Важнейшей вехой восхождения стиля был Three Floyds Dark Lord. Этот сорт впервые сварили в 2002 году, первый бутылочный релиз состоялся в 2004-м. Мощный 15-градусный монстр полностью переопределил то, как сообразуются спрос на пиво и его доступность. Поэтому Dark Lord можно смело назвать самым влиятельным пивом 2000-х годов — именно он был первым «белым китом», пивом, за которым все охотятся. Праздник в честь релиза этого пива, Dark Lord Day, стал прародителем всех подобных фестивалей — без него не было бы Hunahpu’s Day или любого из других многочисленных фестивалей. Стало нормальными много часов стоять в очереди за особенным пивом, и вокруг редких релизов образовалась особая культура.

Со временем имперский стаут завоевал всю территорию США. Оставим стауты с выдержкой в бочке для следующего рассказа и отметим несколько отличий современных стаутов от тех, которые были раньше.

  • Слово «русский» стало по большей части бессмысленным и декоративным. Странно, что например у Beer Advocate по какой-то причине до сих пор есть два отдельных стиля — «русский имперский стаут» и «американский двойной/имперский стаут». Можно предположить, что у американских стаутов более хмелевой характер, но современные крафтовые пивовары, конечно, уже не придерживаются таких определений.
  • Добавки стали обычным делом, и стаут без добавок, только с солодом, уже кажется чем-то странным. Обычным делом стали кофе, какао-бобы и другие способы придания шоколадного вкуса. Есть молочные имперские стауты, фруктовые имперские стауты, мексиканские острые шоколадные стауты с перцем чили и даже кислые стауты. Есть сильно охмелённые стауты, которые трудно отделить от чёрных имперских IPA. Так что слова «имперский стаут» на упаковке сегодня практически ничего не говорят о пиве.
  • Сегодня имперские стауты стали круглогодичными — их выпускают в феврале и августе не реже, чем в декабре и январе.
  • Как пивному гику с десятилетним стажем, мне кажется, что сегодня имперский стаут стал более «нормальным». Даже новички в мире крафтового пива сегодня не боятся имперских стаутов (в отличие от кислого пива, например). Со временем имперские стауты стали проще — по крайней мере, те, что без бочковой выдержки.

Три имперских стаута, которые нужно попробовать

North Coast Old Rasputin

North Coast Old Rasputin

North Coast Old Rasputin. Фото: Doug Nolan

Вероятно, именно с этого имперского стаута начинали новорождённые пивные гики девяностых и нулевых. Именно так он стал одним из самых влиятельных образцов стиля, который до сих пор варится — это хороший пример того, как со временем изменился подход к имперским стаутам. В сравнении с современными имперским стаутами, он менее крепкий и более сухой, с более лёгким телом и более выраженной хмелевой горечью. Главный аспект его вкуса — поджаристые ноты в сопровождении тёмных фруктов и ягод, усиленных открытой алкогольностью. После нескольких глотков раскрывается его травянистая охмелённость, которая сегодня не в фаворе у производителей американских имперских стаутов. Однако Old Rasputin остаётся образцом стиля.

Founders Breakfast Stout

Founders Breakfast Stout

Founders Breakfast Stout. Фото: Ian Mewhinney

Если Old Rasputin — образец русского имперского стаута, то Founders Breakfast Stout — образец кофейного стаута. Он оказал на пивоваров огромное влияние: все стали использовать и сочетать такие добавки, как кофе, какао и овёс. Результатом этих экспериментов стала новая грань имперского стаута — точно так же, как новые сорта хмеля дали новое измерение IPA.

Founders Breakfast Stout был первым пивом, в которое я безоговорочно влюбился. Когда я только начинал экспериментировать и пробовать разные стили, были сорта, которые мне «нравились». Но Founders Breakfast Stout был любовью с первого глотка. Позже я пробовал много имперских кофейных стаутов, и некоторые мне нравились даже больше, но место в моём сердце отдано Founders.

Three Floyds Dark Lord

Three Floyds Dark Lord

Three Floyds Dark Lord. Фото: Gregg Gearhart / Chicago Tribune

Этот редкий стаут сегодня становится всё более доступным, поэтому нет ничего удивительного в том, что его онлайн-рейтинги упали. Ощущаемое качество пива обратно пропорционально его редкости. Возможно, потеря популярности связана и с отношением биргиков к Dark Lord Day. Это сорт породил много подражаний, многие из которых, возможно, превзошли его.

Но всё равно это невероятно вкусный стаут, который обязательно нужно попробовать, если вам удастся его достать. Недавно я насладился бутылкой 2011 года, которая сохранилась у меня с единственного Dark Lord Day, на котором я побывал. И стаут был великолепным: мощный, винный вкус темных фруктов, меласса и портвейн, глубокая жареная солодовость и отлично интегрированный алкоголь, смягчённые пятью годами выдержки. Плюшевое, бархатное плотное пиво. В общем, его популярность — это не просто хайп: он заслужил свой культовый статус, и многие стауты, выпущенные в 2000-х и в 2010-х, ориентируются на него.

Пивовар и исследователь истории русского имперского стаута Юрий Катунин в комментарии на сайте Profibeer отметил, что Пётр Первый впервые посетил Англию в рамках Великого Посольства в 1698 году и провёл там всего три месяца: нет ни одного доказательства тому, что он полюбил или хотя бы попробовал портер.

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков

Наверняка многие, выбирая темное пиво в пабе, наталкивались на такое словосочетание как «oyster stout». «Oyster», как известно, означает «устрицу», но вот какая связь между темным ароматным пивом и морскими двустворчатыми моллюсками, неискушенный любитель пива догадывается навряд ли. Да и пьяный возглас в пабе: «Мне еще пинту устричного!», вы едва ли услышите — так уж повелось, что название этого пива все чаще транслитерируют с английского как «ойстер стаут».

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков. Изображение № 1.

ИСТОРИЯ УСТРИЧНОГО СТАУТА

Как икра сочетается с шампанским, а двухцветные броги с подворотами джинсов, так и морепродукты, в особенности устрицы, отлично подходят практически ко всем сортам стаутов. В чем секрет вкусового созвучия темного маслянистого пива и вареных устриц, неизвестно, и лучше даже не пытаться разгадывать этот гастрономический ребус — знание тут беспомощно. Перед безупречным сочетанием стаутов и устриц капитулировал даже известный английский эксперт по пиву Майкл Джексон. Если покопаться в бесконечных заметках этого авторитетнейшего пивоведа, то можно наткнуться на его безапелляционное заявление о том, что гармоничный союз стаута и устриц был заключен не иначе, как на небесах. Разделяют его мнение на этот счет и жители Ирландии — родины знаменитого сухого стаута Guinness, где каждый год проводится устричный фестиваль Galway Oyster Festival, ритуальной кульминацией которого становится коллективное поглощение приправленных лимонным соком моллюсков на пару с все тем же Guinness.

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков. Изображение № 2.1. Гид Guinness по устрицам, созданный «патриархом рекламной индустрии» Дэвидом Огилви. 2. Устричный стаут американской пивоварни Harpoon. 3. Устричный фестиваль Galway Oyster Festival 4–5. Различные этапы приготовления устричного стаута.

На деле первыми, кто оценил феномен сочетаемости стаутов и устриц, были отнюдь не ирландцы, а англичане. Еще в Викторианскую эпоху портовые рабочие и грузчики после тяжелого рабочего дня любили побаловать себя крепкими портерами и стаутами, совсем не по-пролетарски сопровождая пинту-другую пива тарелкой вареных устриц. Справедливости ради стоит сказать, что стоили они по тем временам не дороже пачки «Кириешек» сегодня. Но до непосредственной диффузии двух базовых компонентов еще на стадии приготовления пива дело не доходило.

Включать устриц непосредственно в рецептуру пива в погоне за совершенным вкусом начали не британцы, а другие островные жители — новозеландцы. Произошло это, если верить тому же Майклу Джексону, в 1929 году. Неизвестно, как сейчас обстоят дела в бывшей британской колонии с устричными стаутами (хотя говорят, что именно там производят специальный устричный концентрат, используемый при варке этого типа пива), но в любом случае этот пивоварный подвиг им можно смело заносить в графу «национальная гордость».

Спустя десять лет примеру новозеландцев последовала и английская пивоварня Hammerton, и постепенно устричные стауты чернильной лужей расползлись по всей территории Британии, став чрезвычайно популярным напитком. Добавлять устриц в пиво становилось все более затратной идеей — в XX веке из пролетарских кабаков эти моллюски постепенно перебрались в меню изысканных ресторанов и закономерно выросли в цене. Поэтому пивовары стали использовать уже не устриц, а их сок и перемолотые раковины. А в послевоенное годы стало и вовсе не до устриц, и популярность этого стаута пошла на спад. Но забвение было недолгим — уже в середине восьмидесятых устричные стауты начали варить опять , причем не только на территории Британских островов, но и в США, на долю которых сегодня приходится основная масса производства этого типа пива.

ПРОИЗВОДСТВО И ОСОБЕННОСТИ УСТРИЧНЫХ СТАУТОВ

Сегодня сочетание стаута и устриц все чаще можно оценить исключительно в виде тандема — не так много пивоварен занимается коммерческим производством стаута, используя свежих моллюсков при варке. Теперь если об устрицах и идет речь, то скорее о порошке из их раковин, а то и концентрате. Несмотря на то, что свежих моллюсков в пиво теперь добавляют все реже, характерная кислинка у коммерческих сортов устричного пива осталась.

В России этот тип пива также достаточно распространен: его здесь, конечно, не варят, но на прилавках магазинов в бутылочном варианте или в пабе обнаружить его можно. И все же за канонической рецептурой устричного стаута стоит ехать в США, где многие частные пивоварни по-прежнему производят его, не экономя на устрицах и добавляя их непосредственно в пиво. Ведется такое производство, понятное дело, не в самых больших объемах, а скорее с целью побаловать себя и посетителей местного паба оригинальным напитком. Как выглядит процесс производства, можно посмотреть здесь:

Устрицы перед загрузкой в бродильный чан раскрывают, чтобы мясо моллюска могло полностью развариться и добавить необходимой статутам плотной консистенции. При этом на выходе ни о какой гегемонии солоноватого устричного привкуса речи не идет. Свежие моллюски добавляют лишь едва заметную изысканную нотку во вкусовую палитру пива, не оттягивая на себя основное внимание.

К сведению

Что делать с этим знанием, решайте сами, но редакция FURFUR на всякий случай сообщает: устрицы очень полезны для здоровья и являются мощным афродизиаком из-за высокого содержания цинка. Так, для известных целей Казанова принимал не меньше полусотни устриц в день. Надо полагать, что и устричные стауты этих свойст не лишены.

БОКАЛ:

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков. Изображение № 3.

ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ:

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков. Изображение № 4.

КРЕПОСТЬ:

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков. Изображение № 5.

ЗАКУСКИ:

Несмотря на избыточное присутствие моллюсков непосредственно в рецептуре пива, лишним не будет заказать к таким стаутам устриц или другие морепродукты вроде крабов или копченого лосося.

Во вкусовой палитре устричные стауты располагаются аккурат между сухими и сладкими сортами. При дегустации можно обнаружить как горькие нотки, так и едва заметную кислинку. Характерны солодовые привкусы, пряность и легкие цветочные и кофейные отголоски.

ЦВЕТ:

Непроницаемый угольно-черный. Пена устричных стаутов довольно плотная, как правило, тускло-желтого или кофейного цвета.

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков. Изображение № 6.

ТРИ ПОПУЛЯРНЫХ ПРИМЕРА УСТРИЧНОГО СТАУТА

Marston’s Oyster
Stout

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков. Изображение № 7.

Производитель: Marston, Thompson & Evershed
Страна: Великобритания

Harpoon Island Creek Oyster Stout

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков. Изображение № 8.

Производитель: Harpoon Brewery 
Страна: США

Oyster
Stout

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков. Изображение № 9.

Производитель: The Porterhouse Brewing Company
Страна: Ирландия

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков. Изображение № 10.

Скользкая тема: Путеводитель по устричным стаутам — крепкому темному пиву на основе моллюсков. Изображение № 11.

Узнать больше о другом популярном виде стаута вы можете из статьи FURFUR «Царская охота: Путеводитель по императорским стаутам — крепкому темному пиву».

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Самые вкусные закуски к пиву в домашних условиях: рецепты с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector