Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История пива в Голландии

История пива в Голландии

История пива в ГолландииСреди лучших мировых марок пива всегда называют голландские. Голландия — страна с населением 15,5 млн. чел., традиционно производит особые сорта пива. Испытывая влияние Немецких и Бельгийских традиций Голландия блестяще выдерживает конкуренцию с ними. Чтобы не допустить исчезновения национальной культуры пивоварения, пивные энтузиасты решили создать общества.

В 1980 году создана ассоциация, подобная английской CAMR, PINT (Association Promotion Information Traditional Beer). PINT реально содействует развитию традиционного голландского пивоварения, подробно информирует их о последних новинках не только отечественного, но и зарубежного пивоварения. Ассоциация издает собственный журнал и газету, где отражаются насущные вопросы голландского пивоварения. Авторитет PINT в стране достаточно высок, ассоциация насчитывает в своих рядах более 3,5 тыс. членов. PINT находится в постоянном контакте с правительством, принимает участие в законодательных актах, касающихся пива и пивопроизводства. PINT проводит идеологические компании, фестивали, акции защищающие интересы любителей пива.

BAV (Bieren Verzamelaarsverenigiging) общество любителей пива и коллекционеров — предоставляет информацию о делах на пивоваренных заводах и обо всех вопросах, связанных с производством и потребленим пива. Отличительная особенность Голландии состоит в том, что пивоваренная индустрия сконцентрирована всего лишь в нескольких руках. На сегодняшний день действует только 30 пивоварен. Лишь незначительное число пивоварен выпускают традиционные или специальные марки пива. При этом Нидерланды являются крупнейшим экспортером в мире. В группу крупных экспортеров голландского пива входят пивоварни: «Хайнекен», «Грольш», «Гюльпен», «Бранд», «Ораньебом».

Всеми известное пиво Heineken — является интернациональным гигантом. Сегодня фирма Heineken владеет акциями 30-ти пивоваренных заводов в Африке, ей полностью принадлежит Brasseries Heineken во Франции, имеет крупные филиалы в Испании, Италии, Великобритании, Греции и других странах. Фирма успешно работает в Китае и Сингапуре. В целом продукция поставляется около 150 стран мира.

A в далеком 1863 г. Жерар Адриан Хейнекен, решил заняться пивоварением, для чего приобрел в Амстердаме пивоваренный завод De Hoyberg. Ж. Хейнекен одним из первых в Нидерландах поставил пивоварение на научную основу, оборудовав лабораторию, он финансировал исследования сырья и дрожжей и внедрил низовое брожение. Один из учеников Л. Пастера, доктор Элион, работавший в лаборатории, в 1886 г. выделил знаменитый дрожжевой штамм Heineken A, который и по сей день составляет технологическую основу успехов «пльзенской» линии ведущих пивоваренных заводов Европы. Применяя систему исследования рынка, то что мы сегодня называем маркетингом, дело развивалось успешно. Открывались дочерные предприятия, увеличивался выпуск продукции, пиво стремительно производилось на экспорт, расширяя номенклатуру продукции.

У компании Heineken очень высокие требования к продукции и манере ведения бизнеса. Почти все европейские пивзаводы получили сертификаты УС ISO 9002. Требования Heineken к качеству пива выше, чем европейский стандарт, т.к. в компании создана целостная концепция качества, в которую входят логистика, маркетинг, финансирование и дистрибуция.

В зеленой бутылке с зеленой этикеткой светлое пиво, которому свойственна сбалансированная горечь и сладковатый вкус — рассчитано на вкус массового потребителя, а не гурмана.

Пивоварня Grolsch (Грольш), — одна из самых известных пивоварен Европы, пользующаяся заслуженной репутацией изготовителя высококачественного пива. Основанная в 1615 году знаменитая пивоварня Grolsch была впервые зарегистрирована ее владельцем Петером Куипером из Гролле, города, который теперь носит название Гроэнло. В 1677 г. Куипер был назначен старшим мастером гильдии всех пивоваров Гролле, показал своим товарищам-пивоварам наилучшие приемы варки пива, а так же учил молодое поколение секретам профессии. Именно этот человек отработал естественный метод пивоварения, который и сейчас, является основной технологией, применяемой на Grolsch.

На протяжении всей своей долгой истории Grolsch строго соблюдал закон о чистоте пива. Grolsch отводит восемь недель брожению и созреванию пива в больших погребах, т.к. этот период существенно важен для того, чтобы полностью прошел процесс естественного дозревания первоклассного лагера этой фирмы. Пиво не пастеризуется, так что его характерный вкус сохраняется во всей полноте.

В 1898 г. Grolsch впервые начала продавать свое пиво в оригинальных бутылках с откидными пробками. Такая бутылка способствует формированию имиджа качества и является составной частью фирменной марки Grolsch. Начало экспортной деятельности Grolsch восходит к середине 1970-х г.г., когда Grolsch Премиум лагер появился на рынке Великобритании. В настоящее время продукция Grolsch продается в 35 странах и более чем в 100 точках международной торговли.

Пиво Амстердам Навигатор: вкусовые особенности, крепость, состав

В Голландии, может, и не такое трепетное отношение к пивоварению, как в Германии, и тем не менее, некоторые местные бренды тоже популярны среди любителей пенного. Хороший пример — пиво Amsterdam Navigator. Это крепкий лагер с весьма противоречивыми отзывами. Со своим уникальным характером и стилем. Разберемся, что из себя представляет Амстердам Навигатор.

История бренда

Голландская торговая марка Amsterdam впервые появилась на рынке в 1995 г. Относительно молодое пиво, если сравнивать с некоторыми другими известными брендами. Но это не помешало напиткам стать популярными в десятках стран. Компания позиционирует свой продукт как «пиво с характером». Ничего удивительного — это напитки с довольно высокой крепостью. Соответственно, и вкус несколько отличается от классических слабо- и среднеалкогольных вариаций лагеров.

Читайте так же:
Рецепт приготовления сливочного пива

С 2017 г. пиво Амстердам Навигатор стали производить и на территории России. Права на выпуск принадлежат компании «САБМиллер РУС». По заверениям производителя, технология строго контролируется европейскими специалистами. Это внушает доверие. В России пиво Amsterdam, в основном, предпочитают мужчины. Впрочем, компания изначально и делала ставку именно на такой потребительский охват.

В Голландии под брендом Amsterdam на рынок поставляется 3 вида напитков — Navigator, Maximator и Black Rum. В России же нет такого ассортиментного разнообразия. У нас выпускается только пиво Amsterdam Navigator — в стеклянных и жестяных банках объемом 0,5 л. Возможно, когда-нибудь линейка напитков будет расширена.

Состав Amsterdam Navigator

Российская версия Навигатора — это пивной напиток. Так указано на этикетке. И по мнению ценителей «настоящего» пенного, ждать от голландского продукта «того самого» вкуса и аромата не стоит. Это напиток со своим особенным стилем.

В составе вода, ячменный солод, крахмальная патока, хмель и хмелепродукты. По заверениям компании-производителя, Amsterdam Navigator — пиво естественного брожения. И несмотря на высокую крепость, в нем отсутствует искусственно добавленный спирт. Потребителям остается только поверить бренду.

Вкусовые особенности Amsterdam Navigator

У пивного напитка Амстердам Навигатор насыщенный вкус с выраженными нотами солода и горелой хлебной корочки. После первого глотка сладость постепенно сменяется приятной горчинкой. В аромате ощущается солод и хмель.

Судя по отзывам потребителей, пиво Amsterdam Navigator нравится далеко не всем. Кто-то все же отмечает в нем спиртуозность, которой не должно быть. Другие находят напиток слишком кислым и водянистым, вообще без «признаков» характерных хмелевых оттенков. Но есть и масса положительных отзывов — многие называют Amsterdam Navigator достойным пивом по сравнению с некоторыми другими отечественными марками крепких лагеров.

Несмотря на противоречивые мнения, любителям пенного стоит попробовать Амстердам Навигатор. Хотя бы для того, чтобы сравнить вкус крепкого лагера, сваренного по европейскому рецепту, с продуктами отечественной разработки.

Сколько градусов в Amsterdam Navigator?

Крепость пива Амстердам Навигатор, которое выпускают в России, — 7 % об. Довольно высокий показатель, если сравнивать со «среднестатистическим» светлым лагером.

Впрочем, в Голландии у напитков крепость выше. В классическом Navigator 8 % спирта. А крепость Amsterdam Maximator и вовсе «зашкаливает» — 11,6 % об. Пожалуй, можно сравнить с некоторыми сортами тихого и игристого вина. Даже у пивного коктейля Amsterdam Black Rum довольно высокая крепость по сравнению с аналогичными напитками — 8 % об. В Голландии продукция бренда ориентирована на молодежную аудиторию — зажигательный драйвер ночных тусовок.

Калорийность Amsterdam Navigator

У крепкого пива за счет высокого содержания спирта в составе энергетическая ценность больше. Amsterdam Navigator — не исключение. Его средняя калорийность — 55 ккал на 100 г продукта. Для сравнения — в среднеалкогольном пенном не больше 40-45 ккал.

Конечно, чрезмерное употребление крепкого Навигатора к ожирению не приведет, если не подавать к нему слишком калорийные закуски. Куда опаснее пристраститься к алкоголю.

Пиво Amsterdam Navigator

Голландия также, как и Германия, славится своими рецептами пивоварения и имеет много популярных брендов. Отличный тому пример пиво Amsterdam Navigator .

Данный напиток отличается особенным характером и неповторимым стилем. Более подробно рассмотрим,что же уникального есть в этом пиве?

История бренда

Возникновение голландской марки Amsterdam относится к 1995 году. Если проводить параллель с другими брендами страны,то этот заметно моложе остальных. Однако, это ничуть не помешало набрать высокую популярность и востребованность у потребителей многих стран мира. Напитки имеют свой характер благодаря вкусовым качествам и более высокой крепости по сравнению с другими видами.

В России пиво Амстердам Навигатор начали производить и распространять с 2017 года компания « САБМиллер РУС» по строгим руководством и контролем специалистов из Европы, что создаёт пиву лучшую репутацию и вызывает доверие у клиентов. Наибольший интерес пиво вызывает у мужчин страны, на что и было изначально ориентировано производство.

В Голландии бренд Amsterdam имеет три вида пива — Maximator , Navigator и Black Rum . Однако, городах России такого разнообразия не встречается. На данный момент линейка не расширена и купить можно только пиво Amsterdam Navigator объемом 0,5 л в стеклянных бутылках или жестяных банках.

Состав Amsterdam Navigator

Этикетка на бутылке гласит, что это пивной напиток. Ценители пенного выделяют особый стиль у данного пива , который достигается благодаря ярким вкусовым качествам ячменного солода, крахмальный патоки, хмелепродуктам и наилучшему хмелю. Пиво производится по рецепту брожения в естественных условиях. И хоть пиво и имеет немалую алкогольную крепость, но в его составе нет спиртосодержащих продуктов

Вкусовые особенности Amsterdam Navigator

Ему характерен насыщенный вкус горелой хлебной корочки и неповторимых нот солода. Пиво Амстердам Навигатор сначала имеет сладкий привкус, переходящий в приятную горчинку и оставляя богатое послевкусье . Многие любители напитка отмечают достоинство и уникальность вкусовых качеств этого пива.

Читайте так же:
Основные отличия пивного напитка от пива

Рекомендуем попробовать хотя бы раз Амстердам Навигатор, и наверняка вы станете поклонниками голландского качества.

Крепость Amsterdam Navigator

Достаточно высокий показатель крепости имеет данное пиво в России — 7 % оборотов. Наверное поэтому напиток имеет больший спрос у мужской части населения страны. Хочется отметить, что в Голландии крепость пива намного выше от 8 до 1,6 % оборотов. Такая крепость ближе к винным напиткам. Пивной коктейль Amsterdam Black Rum в сравнении с похожими напитками имеет также более высокую крепость. При разработки голландские производители ориентировались линейку продукции на молодежную аудиторию. Пиво признано создавать зажигательную атмосферу молодёжных тусовок.

Калорийность напитка

За счёт большего содержания градусов в составе пиво обладает более высокой энергетической ценностью. Поэтому пиво Amsterdam Navigator имеет в среднем калорийность от 55 килокалорий. Тогда, как в средне алкогольном пиве калорийность не выше 40 ккал.

Но если не употреблять с Амстердамом калорийные закуски,то навряд ли оно навредить вашей фигуре. В данном случае главное не пристраститься к самому алкогольном напитку.

Завершая сказанное, отметим, что пиво является очень высокого качества, приятного вкуса, очень богатого аромата и тёмно-бархатного цвета. Оно подходит для семейных праздников, современных тусовок и просто тихих вечерних посиделок в кругу друзей.

Пиво и тюльпаны (элегия нижних земель)

Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво — это не «‘Ты где был?’ — ‘Пиво пил'», а культура, география, большие деньги и образ жизни. Из-за врожденного нонконформизма за пивом мы поехали не в Германию, и не в Чехию, и даже не в Санкт-Петербург, а в Голландию. В этой миниатюрной и славной стране, конечно, есть все. Но особенно есть цветы и пиво.

Народная голландская мудрость гласит: «Чтобы сделать пиво, нужны солод, холод и совесть». Голландские пивовары не нарушают технологию ни в одном из этих пунктов. Они могут даже позволить себе такие циничные характеристики, как «пиво стройное», «пиво деликатное», «пиво для влюбленных», «семейное пиво», «детское пиво».

Для русского пивного туриста голландский язык не представляет особых сложностей: пиво — bier; кружка — krujka; касса — kassa; туалет — tualet. О том, что пиво в Нидерландах пьют серьезно, говорит хотя бы тот факт, что на улицах Амстердама ближе к концу рабочего дня устанавливают не пластиковые сортиры, как в Москве, а открытые переносные писсуары. Много. Еще не так давно для тех же целей около мостов прямо в асфальте были устроены специальные отверстия, огороженные изящной решеточкой (теперь из экологических соображений они почти упразднены, но еще встречаются). Дамам подобных удобств не предлагают: во-первых, они пьют гораздо меньше пива, а во-вторых, их легко пускают во внутренние туалеты уличных кафе и магазинов. (Мужчин же после внимательного фейс-контроля могут попросить сначала что-нибудь купить. Мол, весь город и так для вас.)

Пиво, произрастающее в Голландии, — категория не медицинская, а эстетическая. И во времена культурно-колонизаторской голландской экспансии чуть ли не главными ее компонентами были архитектура, художники и пиво. Например, в XVIII веке Япония не признавала никаких других иностранных государств, кроме Голландии. А первое, что сделала голландская фактория в Японии, — стала производить и продавать пиво. (И именно эту факторию первым делом разрушил русско-польский пират Беневский, напав на острова.)

Как я стал «траппистом»

Извините, нахлынуло. Захожу я в рядовое амстердамское кафе. За стойкой нервная дама пьет французское вино. «Ти рюсски», — говорит она и от имени всего голландского народа заказывает мне пиво La Trappe Dubbel. Я даже обиделся: если уж меня раскусили, то почему не «vodka» или хотя бы не вино? «У нас это не модно», — объяснила дама. Пиво было лучше, чем вино. Поверьте. И не пиво вовсе, а какой-то странный напиток, где вкус и градус в абсолютной гармонии. Подают его не в пивной krujka, а в широких, плоских вазочках на тонкой ножке, как для мороженого. (Для злоупотребляющих мужчин сосуд неудобен: легко расплескать.)

Одного бокала изысканного «дюббеля» оказалось достаточно, чтобы я попал в неприятную историю. Иду я в эйфории по пешеходным улицам Амстердама, сам себе напоминаю профессора Плейшнера в бернском зоопарке. Пытаюсь обогнать респектабельную пару с пакетами из явно дорогого магазина. Случайно задеваю сигаретой веревочную ручку пакета, и уголек падает прямо в сумку. Мы мило улыбаемся и взаимно расшаркиваемся. Пара уходит вперед. Вдруг я замечаю, что из их сумки валит дым. Вместо того чтобы ретироваться, я окликаю пару: мол, у вас пожар. Они пугаются, но возвращаются и сочувственно спрашивают:

— Какая у вас страховка?

— Я из России. У меня только медицинская. — И смиренно достаю кошелек. В сумке сгорели, как оказалось, дорогущие мужские брюки, стоимость которых мне и пришлось компенсировать. Пара была расстроена, но отнеслась к моей национальной принадлежности с пониманием. В утешение, бесконечно твердя «nothing personal», они пригласили меня в ближайшее кафе и угадайте, чем угощали? La Trappe Dubbel на тонкой ножке.

Читайте так же:
Обзор пива Амстердам

Монастырское. эйндховенское. La Trappe

В Нидерландах многие делают хорошее пиво. Но есть там компания, симпатичная не только качеством пива, но и своей камерностью, красотой и ненавязчивостью. Это пивная фирма Bavaria. Турист, проявивший заинтересованность в истории «антиглобалистского» пива, первым делом попадет в Эйндховен почти на границе с Германией, на родину Bavaria. (Рекомендуем.) Город абсолютно голландский и на Амстердам не похож. Все там как-то провинциальнее и милее. Например, Интернет-кафе в Эйндховене вполне может быть совмещено с публичным домом, но попасть туда вы не сможете из-за вывесок типа «ушла на базу» или «посмотрите за углом». Зато служащий «Интернет-кафе» с удовольствием проводит вас до ближайшего пивного места. На машине в Эйндховен ехать не стоит. Ведь вы же едете за пивными впечатлениями! Но туда можно легко попасть на автобусе или электричке — хоть из Амстердама, хоть из немецкого Дюссельдорфа. (В последнем случае на обратном пути не забудьте избавиться от забытой в кармане «травки»: в Германии этого не поймут.)

«Баварская» пивная экскурсия начнется с ценностей духовных, то есть с того самого пива La Trappe. Это общее название для пива, которое делают в действующем бенедиктинском монастыре Onze Lieve Vrouwe van Konigshoeven (даже не пытайтесь произнести). Монастырских сортов пива в Голландии множество. Они делятся на аббатские и траппистские. Аббатские — производятся обычными заводами по лицензии аббатств, которые больше не делают славного напитка. А вот траппистские до сих пор делаются монахами. В наш монастырь, со сложным названием, пивному туристу попасть совершенно необходимо. Даже совсем не пивным дамам побывать там будет очень интересно. Потому что только там можно попробовать пивной ликер и десертное пиво. Именно в таких местах понимаешь, что пиво — это не обязательно пузатые дядьки, предбанники, вобла и раки. Пиво вполне может быть изысканным и объективно вкусным, не говоря уж о старинном нетуристском антураже.

В эйндховенском монастыре пиво варили всегда (по крайней мере с XII века, когда был основан монастырь. Сейчас в нем живут 16 монахов: самому молодому 28 лет, самому старому, брату Самюэлю, — 83). Монашеские будни определяются строгими правилами средневекового устава. Как и раньше, они исполняют заветы св. Бенедикта: молитва, учение, работа и радушие. У них практически натуральное хозяйство, обеспечивают они себя сами и даже разводят домашнюю птицу — лебедей и почему-то страусов.

Монах, отвечающий за пивоварение, называется «monaco cellarius» — сейчас это старенький, но бодрый Самюэль. (Если уж вы доберетесь до пивного монастыря, не забудьте сфотографироваться со стариной Самюэлем — он это делает охотно. И не в целях рекламы. Просто в его монашеской жизни пивные туристы — серьезное развлечение и ветер дальних странствий.)

Когда-то производить и потреблять пиво монахам разрешил папа римский — просто потому, что в этой местности пиво часто заменяло хлеб. До сих пор легальная монашеская пивная доза — 2,5 литра в день. Пиво называется La Trappe в честь деревни во Франции, в которой зародилось бенедиктинское братство. Владелец марки монастырь, и если в монастыре не останется ни одного монаха, то умрет и марка.

Траппистские сорта — крепкие, насыщенные, со сложным вкусом и бесконечным разнообразием ароматов. И у них там есть ресторанчик-трапезная. Точнее, дегустационный зал с магазином. Вот скажите, когда вы услышите слово «пиво», вы разве подумаете, что существует пивной хлеб, пивной суп или пивной сыр? Все это подают в монастырской трапезной. Очень недурны скампи, сваренные в пиве, с соевым соусом, или семга, маринованная в темном душистом пиве Moreeke.

Основных видов монастырского пива у брата Самюэля всего четыре. Но каких! Blond — насыщенное, свежее, ароматное, с мягким горьким послевкусием (6,5% алк.); Dubbel (то самое) — темно-рубиновое, с мягким, ароматным, почти конфетным вкусом (6,5% алк.); Tripel — темно-светлое, с фруктовым горько-сладким вкусом (8% алк.); Quadrupel — мягкий, приятно-горький вкус (10% алк.). Разливается только осенью и предназначено для «утепления» темных, холодных зимних вечеров.

Эти сорта производят по старому способу, поэтому пиво, как вино, может храниться годами — зреть. В каждой бутылке образуется свой букет. Поэтому небесполезны советы о том, как его правильно пить: сначала поставить бутылку минимум на сутки (особенно если пиво нефильтрованное, непастеризованное, с дозреванием) в спокойное прохладное место. Разлить очень медленно в ополоснутый холодной водой широкий бокал при температуре 12-16oC, наклонив бокал под углом 45 градусов. Монахи говорят: «Наше пиво не терпит суеты. Им надо наслаждаться в мире, тишине и покое».

Если верить профессору Преображенскому, то водку закусывают супами только недорезанные большевиками помещики. А вот траппистское пиво в сопровождении пивного же супа, и пивного же хлеба, и пивного же сыра — это цель жизни для ценителя. В монастыре меня осенило: хорошее пиво, как и хорошее вино, нельзя пить галлонами. Просто не хочется портить впечатление.

Читайте так же:
Пиво Толстяк и его особенности

Bavaria — аккуратненькая семейная фирма, хоть и гордится своими «духовными ценностями» (она управляет монастырской пивоварней), — вполне успешна и без брата Самюэля. Она производит 40 миллионов литров пива в год. Для больших марок это не так уж и много, но надо учесть, что, скажем, ячменный солод для большинства европейских марок пива делает именно Bavaria. Сама компания использует только 30% производимого ею солода. Остальное покупают другие заводы во всем мире.

Конечно, процесс пивоварения надо видеть. На «Баварии» — замкнутый энергетический цикл. Тепло, использующееся при производстве солода, собирается, возвращается в энергетический центр и используется в других процессах. Впрочем, в пивном деле есть вещи, которые нельзя усовершенствовать, — например, пивные дрожжи ведут себя как надо только при соприкосновении с медью. Поэтому все трубопроводы, по которым течет пиво, сделаны из меди. Считается, что «Бавария» делает лучший в мире солод. За ячменем, хмелем и дрожжами «баварцы» ездят по всей Европе, отбирая самое лучшее. Вода, естественно, природная, минеральная, из собственных артезианских скважин.

И еще забавно, насколько у голландцев ничего не пропадает: CO2, получаемый при созревании пива, собирается, очищается и используется для газирования лимонадов и прочих «вредных» напитков.

Хочется поделиться информацией с теми, для кого пиво — ценность не сама по себе, а средство коммуникации. Bavaria чуть ли не первой (в 1978 году) выпустила безалкогольное пиво. Оно действительно безалкогольное (0,0%) и самое малокалорийное среди безалкогольных напитков.

В Эйндховене у Bavaria свой ресторан — Moorees House (в пригороде Лисхаут, тел.: (0499) 42-12-09). Там тоже можно попробовать не только классного пива, но и отведать чудеса пивной кулинарии.

И про тюльпаны, наконец

La Trappe и Bavaria — это, конечно, впечатление. Но в Амстердаме надо расслабляться всеми известными вам способами. Когда и где еще удастся это сделать? Кроме воздуха свободы, вечерних писсуаров, хороших магазинов, марихуаны (не советуем все же, если честно), блошиных рынков и пива в Голландии есть цветы. Нет, не так. Не цветы, а Цветы. Даже если вы поехали в Нидерланды пить пиво, никто вас не освобождал от посещения цветочной ярмарки. Тем более в апреле. Ведь 30 апреля — день рождения королевы Нидерландов. Правда, не ныне правящей Беатрикс (она родилась в октябре), а одной из ее предшественниц — королевы Юлианы, но об этом, похоже, никто не помнит. О Беатрикс голландцы говорят с почтительным равнодушием. Однако «королевский день» празднуют так, как будто у них только что упразднили крепостное право.

Главное событие этого дня — парад цветов. Ни в какой другой день вы больше не увидите такого количества и разнообразия, например, тюльпанов. Причем это касается не только Амстердама. Праздновать будут во всех без исключения городах (если вы в это время окажетесь в Эйндховене, то и там сумеете насладиться цветами).

Главное же цветочное событие происходит на амстердамской улице Singel (между Koningsplein и Muntplein, найдете без труда, это почти самый центр). Там располагается главный в Голландии цветочный рынок. Вообще-то он функционирует всегда (с понедельника по воскресенье с 9 утра до 5 вечера). А 30 апреля туда съезжаются цветочные чемпионы. Помимо невероятных цветов с пугающими названиями (камассии, фритиллярии, колхикумы, хионодоксы, сциллы, бульбокодиумы и т. д.) там есть и знакомые простым смертным нарциссы, гиацинты, лилии. Но главное, конечно, тюльпаны. Нигде в мире вы больше таких не увидите: с разноцветными каемочками или с кристаллической, как иней, бахромой, похожие на изящные лилии и на огромные пионы. Лепестки могут быть нежными или почти фарфоровыми на ощупь, могут быть узкими или широкими, устремленными в небо или грациозно отогнутыми в стороны. Есть даже тюльпаны с лепестками, имитирующими перья попугаев!

Амстердам действительно цветочная столица мира. В этот день проводится выставка старинных и современных тюльпанных ваз в музее Франса Халса (такие выставки проводились еще в XVII веке). Посадка 250 000 тюльпанов в парке Efteling. Экспозиция «Турецкий сад» (Турция, как известно, родина тюльпанов) в ботаническом саду Харена. И многое другое.

По праздникам центр Амстердама закрывают для машин, так что настраивайтесь на долгие пешие прогулки. Если дегустировать разные сорта пива в попутных кафе, то это не покажется вам утомительным. Если вы говорите по-английски, попросите бармена угостить вас чем-нибудь экзотическим. Мне, например, после цветочной феерии захотелось какого-нибудь крепкого пива. Подали мне его в «наперстке» — оно было очень густое, но запах такой, как будто это был нектар из тех тюльпанов, что я видел на площади.

Если вы не успеваете к 30 апреля, не расстраивайтесь. В качестве компромисса и для отдохновения души от пивных дегустаций можно прогуляться по одному из самых знаменитых парков Голландии — Keukenhof: с 23 марта по 25 мая там открыта совершенно фантастическая выставка. Цветочная. Привычной зелени почти нет. Точнее, здесь она без остатка растворена в необозримых коврах кроваво-красных, золотых, бледно-розовых, лимонных, винно-лиловых и не знаю еще какого цвета тюльпанов. А еще — белоснежные поляны нарциссов и орхидей и пронзительно-синие острова гиацинтов. А белые лебеди? А неземные ароматы? Это в апреле. А в мае все будет по-другому: распустятся розы и лилии, будут другие цвета, краски, запахи. Так что не прогадаете все равно.

Читайте так же:
Голландское пиво и его особенности

Напоминаем: визу делают не меньше недели (если только в нужный вам момент в «нижние земли» нет массовой миграции российских болельщиков или крупной делегации депутатов-агропромышленников — тогда может быть и дольше). Лететь до Амстердама 3 часа — хоть «Аэрофлотом», хоть голландской KLM. Лететь с КLM комфортней в смысле сервиса, но еда мне лично больше нравится в «Аэрофлоте». Если вы сначала хотите побывать в Эйндховене с пивным монастырем и первоисточником пива Bavaria, то лететь можно до Дюссельдорфа, а оттуда на скоростной электричке часа два. Покупая билет, задумайтесь, хотите ли вы курить: вагоны для курящих — для энтузиастов. Таким же образом можно добраться и от Эйндховена до Амстердама. Очень романтично и удобно. В электричках тоже кормят, но в стоимость билета это не входит.

Где найти самое вкусное пиво в Амстердаме?

Голландцы, безусловно, являются большими любителями пива и, скорей всего, это одна из основных причин большого количества рекламы пива, в том числе и знаменитого пива “Хайнекен”, производство которого берет свое начало в Амстердаме. Для тех, кто в своих путешествиях предпочитает проверять все на личном опыте, могут попробовать самое вкусное пиво в специальных пабах, магазинах и, даже, в небольшом местном пивном заводе Амстердама.

Пивоварня “Brouwerij ‘t IJ”

Для того, чтобы увидеть традиционные голландские мельницы или найти небольшую пивоварню, специализирующейся на производстве бельгийского пива, совсем не обязательно покидать Амстердам. В пивоварне “Brouwerij ‘t IJ”, названной именем реки, находящейся поблизости, находится и то, и другое. Расположенная в здании бывшей ветряной мельницы, пивоварня предлагает попробовать нефильтрованное пиво, такое как “Pils”, “Dubble”, “Tripel”, “Brown”, несколько сезонных сортов и даже пиво с кориандром, в собственном дегустационном пабе. Пиво имеет не только изумительный вкус, но приятную цену: пинта пива стоит меньше 3 евро. В солнечную погоду, можно присоединиться к местным любителям пива на солнечной террасе.

Пивоварня "Brouwerij t

Адрес: Funenkade 7
Дегустационный паб открыт ежедневно с 14:00 до 20:00

Пивной паб “Cafe Gollem”

За тридцатилетнюю историю своего существования, этот паб стал своеобразной меккой для любителей пива. “Cafe Gollem” был первым пабом в Амстердаме, специализирующемся на продаже бельгийского пива, предлагая более 200 сортов бутылочного (95% которого – бельгийского производства) и 10 видов разливного свежесваренного пива. Но будьте осторожны: содержание алкоголя в пиве от 5 до 12 процентов.

Кафе "Gollem"

Адрес: Raamsteeg 4
Паб открыт: понедельник-пятница с 16:00 до 01:00 в выходные с 14:00 до 02:00

Пивной паб “Cafe ‘t Arendsnest”

Пивной паб “Cafe ‘t Arendsnest” является уникальным местом. В отличие от других пабов Амстердама, он предлагает пиво только голландских пивоваренных заводов, которых насчитывается более 50, в разных районах Нидерландов. Выбор пива поистине богат: около 350 сортов пива, не считая 250 сезонных. Паб, известный своими специальными мероприятиями и дегустациями, прекрасное место попробовать самое вкусное пиво, которое невозможно найти в других местах.

Пивной паб "Cafe

Адрес: Herengracht 90
Паб открыт:
понедельник-четверг с 16:00 до 24:00
пятница с 14:00 до 02:00
суббота с 14:00 до 02:00
воскресенье с 14:00 до 24:00

Магазин “Cracked Kettle”

Для тех любителей пива, кому понравилось то, что они попробовали в пабе “Cafe Gollem” и у кого возникло желание захватить парочку жидких сувениров домой, достаточно сделать несколько шагов по мощеной дорожке и оказаться в магазине “Cracked Kettle”. Все пространство, от пола до потолка, буквально забито специальными сортами пива из Нидерландов, Бельгии, Германии, Скандинавии и даже из США. Всего разновидностей пива в магазине более 500!

магазин "Cracked Kettle"

Адрес: Raamsteeg 3
магазин открыт ежедневно с 12:00 до 22:00

Магазин “De Bierkoning”

Основное отличие магазина “De Bierkoning” от “Cracked Kettle” – немного больший размер и намного большой выбор стаканов, предназначенных для разных сортов пива, которые являются прекрасным подарком для друзей и знакомых. Огромный выбор пива в магазине ошеломляет и, даже, если Вы не большой любитель пива, на это стоит просто посмотреть.

магазин "Bierkoning"

Адрес: Peleisstraat 125
магазин открыт:
понедельник с 13:00 до 19:00
вторник-пятница с 11:00 до 19:00
суббота с 11:00 до 18:00
воскресенье с 13:00 до 18:00

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector