Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пиво в стиле Kriek

Что такое пиво в стиле Kriek?

Что такое пиво в стиле Kriek?

Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. Свит хмелю публикует перевод материала.

Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.

Пиво крик (kriek)

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

«Американский» kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист. — Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

8 лучших сортов пива в стиле kriek

Lindemans — Kriek (Бельгия)

Lindemans — Kriek

Это kriek для начинающих. Тот самый Oude Kriek Cuvée René, который я пробовал в баре The Sovereign, я определяю как «взрослую» версию этого пива. Что касается Lindemans Kriek, то это более сладкая разновидность стиля, при производстве которой используется вишнёвый фильтрат и последующий процесс пастеризации. Если вы хотите постепенно погрузиться в стиль kriek, то это подходящий вариант.

Читайте так же:
Обзор видов и марок белорусского пива

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek (Бельгия)

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek

Ещё один хороший образец стиля kriek для начинающих. Он более кислый и грубый. После того как вы попробовали Lindemans Kriek, я бы рекомендовал именно этот «фермерский» сорт.

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek (Денвер, Колорадо)

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek

Название сорта, на мой взгляд, содержит определённую тавтологию (дословно его можно перевести как «вишнёвая вишня») и является не совсем точным (также как вы не можете производить Шампанское за пределами Франции, вы не можете производить kriek за пределами Бельгии). Несмотря на эти небольшие минусы, сорт от пивоварни Strange Craft Beer Co. уникален. В аромате угадываются хлебные нотки, которые вместе с кремовой пенной шапкой напоминают свежий вишневый пирог. Плюс ко всему, пивоварня использует в качестве базы тёмное бельгийское пшеничное пиво, позже добавляя на выдержку вишню сорта Монморанси.

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous (Грили, Колорадо)

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous

Совместная варка пивоварен Wiley Roots и Our Mutual Friend возвращает нас к традиционному для стиля спонтанному брожению и последующему добавлению цельной вишни для выдержки (локальный сорт Бинг). Как результат: достаточно сложное пиво, в котором присутствует определённая глубина, и сильная, но в то же время приятная, кислинка. Это пиво производится в ограниченном количестве, однако если у вас появиться шанс попробовать его — непременно сделайте это.

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born

Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port). После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист. — Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью. Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise (Денвер, Колорадо)

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise

Ещё одно пиво от Our Mutual Friend! Ежегодный релиз на годовщину пивоварни — это импровизация на тему стиля kriek. Вместо спонтанного брожения, за основу взята смешанная ферментация пива, которое впоследствии выдерживается в фудерах с ягодами вишни сорта Балатон. Chêne Cerise обладает ярким, немного агрессивным ароматом, который напоминает классический профиль пива в стиле kriek, при этом, совмещая в себе мягкую кислинку, которая придаёт сорту баланс.

Springdale Beer — Kriek Mythology (Фремингхэм, Массачусетс)

Джо Коннолли из пивоварни Springdale рассматривает этот сорт как «мост между Старым и Новым Светом». Базовое пиво помещается в различные бочки из-под бурбона и выдерживается на целых ягодах вишни. «После того, как мы смешиваем пиво из бочек вместе, мы добавляем в получившийся бленд вишнёвый сок и ферментируем его ещё немного, — говорит Коннолли. — В результате этого процесса и последующей ферментации в бутылке, наше пиво идеально подходит для выдержки». Бутылка, которая была у нас в коллекции, выдерживалась несколько месяцев и приобрела богатый и кислый вишнёвый вкус с нотами тёмного шоколада.

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients (Джексонвилл, Флорида)

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients

Это не первый раз, когда мы пробовали это пиво с фантастическим названием. Я не уверен, что пивоварня определяет его в категорию kriek. Этот блонд-эль был выдержан в бочках из-под красного вина на вишне и малине (малина часто используется в качестве добавки в фруктовых ламбиках). Вишня, определённо, играет здесь доминирующую роль, что позволяет отнести сорт к семейству kriek. Возможно, лишь в качестве дальнего родственника.

Обзор пива крик

Если верить легенде, это пиво появилось на свет благодаря крестовым походам. Его сравнивают с игристым вином и называют одним из известнейших вишневых сортов в мире. А еще он — важная часть фламандской кухни. Дамы и господа, крик!

Читайте так же:
Пиво Белый Кремль и его особенности

Как появился

Крик — вишневая разновидность пива бельгийского сорта ламбик. Особенность ламбика в том, что это напиток самопроизвольного брожения: готовят его в винных бочках на диких дрожжах.

Появился крик под Брюсселем, в коммуне Схарбек, известной автохтонными (то есть местными) сортами вишни. Точная дата первой варки неизвестна: исследователи никак не договорятся даже о том, в каком веке бельгийские крестьяне начали делать крик. Зато известно вот что: первый письменный рецепт ламбика датируют 1516 годом.

А еще есть красивая (увы, ничем не подтвержденная) легенда, что впервые крик сварили во времена крестовых походов. Один из воинов, вернувшись домой, попытался придать напитку цвет крови и добавил в обычный ламбик самую темную вишню, которую смог найти. В некоторых версиях этой легенды крестоносца называют молодым, в иных возраст не упоминают, а кое-где он внезапно становится монахом в годах. Скорее всего, реальность была куда прозаичнее, но это уже не так важно. Главное вот в чем: крик стал настолько популярным, что ягоды для него выращивают по всей Бельгии (и понемногу — в других странах).

Пиво ручной работы by Ochakovo

Мы тоже делаем необычное пиво. Это не крик, зато самый настоящий крафт: от IPA до Dunkel Weizen. Выпускаем на всех заводах и клеим бомбические этикетки. Вот, полюбуйтесь.

Как делают

В переводе с фламандского kriek значит «вишня». Классический крик — это ламбик, куда добавили свежую мятую вишню из расчета 100 кг ягод на 650 литров напитка, или 13 кг на 100 литров. Лучшим сортом вишни для ламбика считается шарбек (schaarbeek). Плоды собирают, когда они начинают перезревать — в этот момент вишня наиболее ароматная.

За основу берут кислый сухой ламбик годовой выдержки. В ту же бочку всыпают ягоды и ждут, когда дрожжи сбродят природные сахара, содержащиеся в вишне. Обычно этот процесс занимает от полугода до 9 месяцев. Затем напиток фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам, где он настаивается еще год. В массовом производстве вместо ягод используют концентрированный вишневый сок, чтобы вкус ламбика был всегда одинаковым и не менялся от партии к партии.

Каков на вкус

Для крика характерны кисловато-сладкий вишневый вкус с ноткой миндаля и цветочные ароматы. Цвет напитка гранатово-рубиновый, а в бокале всегда образуется плотная розовая пена. Обычно в крике нет хмелевой горчинки, поэтому по вкусу он больше напоминает вишневый сок или компот. Однако крепость напитка недетская — 3,5–8%. При этом крик никогда не будет драть горло, это пиво очень питкое.

Как пить

Бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил, охлаждая до 5–8°C. Хотя бывают и другие способы распития крика: зимой на бельгийских Рождественских базарах его разогревают на манер пунша и подают, приправив пряностями.

Пиво подают в специальных пузатых бокалах-снифтерах (еще их называют коньячными), реже — в высоких стаканах типа вайсбир (для пшеничного пива). Крик чаще всего пьют как дополнение к фруктовым десертам в конце трапезы или употребляют в качестве аперитива. К нему также можно добавлять сорбеты, легкие салаты или чизкейк. Но закусывать крик не обязательно, особенно если хочется ощутить все грани вкуса.

Фруктовый ламбик: история и секреты популярности. Рецепт домашнего Kriek внутри

Фруктовый ламбик: история и секреты популярности. Рецепт домашнего Kriek внутри

Этот бельгийский «специалитет» никого не оставляет равнодушным. Ламбик либо обожают, либо совершенно не понимают. В аромате сочные фрукты и винный уксус соседствуют со старой кожей и самшитом. А вкус разительно отличается от лагера и эля.

При приготовлении ламбика добавляют кусочки фруктов или фруктовый сироп, что и определяет основу вкусоароматики готового продукта. Самый известный бельгийский сорт этого пива, Kriek, делают с добавлением вишни. В конце статьи мы подготовили для вас простой рецепт этого напитка.

Легенда Средневековой Европы

Есть несколько вариантов происхождения слова «ламбик». По одной из версий оно произошло от латинского глагола lambere — «потягивать». Другие исследователи считают, что имя напитку дала деревня Lembeek в Бельгии. И самый прозаичный вариант — крестьяне считали, что готовится это пиво методом дистилляции, и назвали его так «в честь» аламбика.

Считается, что производить ламбик начали ещё в Средние века в долине реки Сенны неподалёку от современного Брюсселя. А окончательно этот стиль оформился только к XIX веку.

Читайте так же:
Обзор пива Черновар

Этот стиль пива не был чьей-то уникальной разработкой, скорее мир обязан появлению этого метода череде случайностей и удачному стечению обстоятельств. И главная роль тут принадлежит уникальной микрофлоре, которая есть только в долине Сенны.

Другой важный фактор — климат. Он здесь идеально подходит для медленного брожения. И, конечно, близость к Франции, а значит относительно легкий доступ к винным бочкам. А для хорошего Kriek как нельзя кстати пришлись вишни из садов Схарбека.

Всё это и помогло создать метод приготовления ламбиков — напитка, который быстро занял лидирующие позиции в Европе. Но и ему приходилось меняться, отвечая на новые вызовы. После череды взлётов и падений, он остаётся невероятно популярным до сих пор.

Конкуренция и перемены

«Мать всего пива», как называли ламбик ещё в рукописях, был хитом своего времени. Но к 1980-м начал проигрывать конкуренцию более дешёвым и простым в приготовлении сортам пива. Действительно, дикое брожение, длительная выдержка, необходимость в винных бочках делали процесс производства сложным, а сами ламбики дорогими по сравнению с конкурентами.

Бельгийским пивоварам даже пришлось добавлять в пиво сахар, чтобы сделать вкус пива более понятным для широкой аудитории. И в своё время это помогло начать серьезную экспансию за пределы Бельгии. Так подзабытая легенда вернула себе былую популярность.

А что сейчас?

Что интересно, именно ламбик можно считать своего рода прародителем современного пива, ведь именно он ближе всего к тому, что пили наши далёкие предки. Сейчас этот напиток, его рецепт, процесс приготовления и название защищены законодательством Европейского союза. Примерно так же обстоят дела с шампанским и некоторыми другими винами.

С одной стороны, это признание истории и наследия. А с другой современная публика привыкла к бесконечному выбору, новым сортам крафтового пива, которое появляется чуть ли не каждый день. И ламбикам приходится подстраиваться — меняться, сохраняя свою идентичность.

И это у производителей пока получается очень хорошо. Регулярно появляются новые купажи, новые рецепты и вкусы. Как вам идея приготовить пиво с лепестками роз или использовать для выдержки бочки от виски? Новое поколение бельгийских пивоваров продолжает экспериментировать, сохраняя при этом вековые традиции.

Спонтанное брожение или почему настоящий ламбик может быть только в Бельгии

Ламбик по-настоящему уникален. Как мы уже писали выше, его создание — это результат сочетания нескольких факторов. Один из важнейших — это климат и особая микрофлора. Классический ламбик делается путём спонтанного брожения. То есть пивовар не добавляет дрожжи сам, они попадают в продукт из окружающей среды.

Очевидно, что воссоздать микрофлору долины реки Сенны где-то в другом месте практически невозможно. Если проводить аналогии с миром вина, то можно назвать это терруаром. То есть подходящие условия для создания ламбиков есть только на его родине.

Впрочем, это не значит, что для приготовления этого пива нужно обязательно ехать в Бельгию. Похожего результата можно добиться и с чистыми культурами дрожжей.

Традиционно процесс «добавления» дрожжей в ламбик выглядит следующим образом. После кипячения сусло оставляют в открытых кулшипах (медных или стальных ёмкостях) на ночь. При этом в пивоварне оставляют открытыми окна. Сусло «проветривают» не просто так. Из атмосферы в него попадают дрожжи, которые и запускают процесс ферментации. То есть пивовар не может повлиять на это искусственно, природа всё делает сама.

Другой важный фактор — это климат. Чтобы брожение прошло как надо, температура должна быть до 15 градусов. Поэтому традиционно ламбики варили с сентября по апрель. Но климат за последние десятилетия изменился, причем настолько сильно, что теперь этот напиток приходится варить с октября по март. Если температура будет выше 15 градусов, в сусле могут появится бактерии, которые его испортят.

Спонтанное брожение очень хлопотное дело, ведь результат непредсказуем. Важна любая мелочь. Именно поэтому пивовары, которые пробуют повторить бельгийский метод приготовления ламбиков в других регионах, далеко не всегда добиваются успеха.

Винные бочки, терпение и магия купажа

После того, как сусло для ламбика приготовлено, магия только начинается. Следующий шаг — спонтанное брожение и выдержка в бочках. Сусло заливают в те, что уже использовались для выдержки вина. Иногда экспериментируют с бочками, где выдерживался портвейн, херес или крепкий алкоголь.

Выдержка — процесс длительный и занимает от нескольких месяцев до 3 и более лет. За это время ламбик серьезно меняется, приобретает различные акценты во вкусе и аромате. Переоценить важность этого процесса невозможно, но всё-таки это ещё не финал.

Читайте так же:
Основные отличия пивного напитка от пива

Так как ламбик получают методом спонтанного брожения, вкус получившегося напитка в разных бочках может сильно отличаться. Необходимо сделать купаж, чтобы компенсировать эти особенности. И это настоящее искусство. Мастер купажа — главный человек на пивоварне, ведь от него зачастую зависит конечный результат.

Когда добавлять фрукты?

Это зависит от того, какой вид ламбика вы готовите. Обычно это делают во время варки. Если речь идёт о Kriek, то вишню добавляют в уже готовый «базовый» напиток и оставляют на несколько месяцев. Ягоды отдают сахар. После пиво дополнительно выдерживают. Если мы говорим о современном варианте вишнёвого ламбика, то некоторые пивовары добавляют в него сахар. Но традиционно Kriek сухой и кислый напиток.

Впрочем, бывает и так, что производители обходятся вовсе без вишни и других фруктов, заменяя их фруктовыми сиропами. Это более простой способ.

Из чего делают ламбик

Если говорить о классическом варианте, то ламбик — это пшеничное пиво. Несоложеная пшеница составляет 30-40 % засыпи, а остальное ячменный солод. Есть небольшая тонкость с хмелем. Его используют только после 3-х лет выдержки, чтобы не добавлять готовому ламбику хмелевой горечи.

Фрукты и ягоды можно выбрать на свой вкус. Бельгийские и не только пивовары каждый год пробует самые невероятные сочетания. Но здесь нужно учитывать, что сам по себе ламбик обладает естественной горечью. Поэтому, чтобы её компенсировать, нужно выбирать фрукты и ягоды с достаточно высоким содержанием сахаров.

Вместо заключения — можно ли сварить ламбик в домашних условиях?

Ламбик — не просто сорт пива, это скорее метод приготовления напитка. Причём очень сложный и защищенный законодательством ЕС. Но пивоварни по всему миру пробуют, и весьма успешно, делать свои варианты этого пива.

Поэтому ответ на вопрос в заголовке: «И да, и нет». Полностью повторить метод бельгийских пивоваров в домашних условиях вряд ли получится, но, чтобы добиться нужного вкуса, делать это необязательно.

Например, можно использовать чистую культуру дрожжей, а от длительной выдержки в дубовых бочках отказаться. Мы подготовили для вас рецепт одного из самых популярных видов фруктового ламбика, который вы можете воспроизвести в домашних условиях. Попробуйте приготовить «Мать всего пива» на свой манер!

Обзор пива крик

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Mort Subite Kriek

В переводе с французского «Mort Subite» обозначает «внезапная смерть». Очень давно, еще до того, как человечество открыло для себя пивные дрожжи, естественное брожение было единственно известным и возможным. Источниками, вызывающими брожение, были само свежесваренное пиво и воздух. Сегодня есть только одно место в западной Европе, где спонтанное брожение используется официально – это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя.

Read the post in English

Пивоварня с прилегающей фермой, расположенная среди живописных холмов, вспаханных полей и плодородных лугов в долине реки Зенне (Zenne), упомянута в записях монахов здешнего монастыря еще в 1604 году. А в конце 17-го столетия здесь был построен пивоваренный завод, который впоследствии был расширен объединением с семьей Де Кирсмёкер (De Keersmaeker), откуда и произошло его нынешнее название. Завод успешно процветал, и в определенный момент начал специализироваться на производстве пива сорта ламбик, который впоследствии и получил название Mort Subite.

История названия Mort Subite очень необычна. В начале 20-го столетия в Брюссельском пабе La Cour Royale, которое славилось приятной и интересной публикой, посетители очень любили играть в кости. На всю партию в этой игре требовалось много времени, если же игра должна была быть остановлена по необходимости, игроки заканчивали ее заключительным броском – Mort Subite, или «внезапной смертью». Из-за невероятной популярности игры среди посетителей хозяин даже поменял имя своего паба на La Mort Subite. И само пиво, которое там подавалось, также было названо в честь популярной игры.

Lambic (Ламбик) – очень необычное пиво. В отличие от других видов пива при его производстве не используются пивные дрожжи. При варке используется смесь ячменного солода (60%) и непророщенных зерен пшеницы (40%). Свежесваренное сусло оставляют для брожения на свежем воздухе. Используемый при этом хмель должен отлежаться не менее трех лет после сбора для снижения хмелевой горечи и аромата, нежелательных при производстве ламбика. Так получается молодой ламбик.

Название Kriek (Крик) происходит из Бельгии, где так называют сорт тёмной красной вишни на фламандском диалекте. Современные пивовары до сих пор используют старинный рецепт, как и много столетий назад, добавляя ягоды красной вишни во время дображивания в бочки с ламбиком и выдерживая готовое пиво до 3-х лет. При этом вишня годится не любая, а только определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в молодой ламбик. Эти сорта пива могут храниться очень долго, как вино, со временем набирая новый вкус и аромат.

Читайте так же:
Обзор пива Пауланер

Страны Бельгия
Тип Ламбик
Крепость менее 6 %
Вкус Вишня
Производитель Alken-Maes Brouwerijen

Сразу говорю, пивным эстетам, которым по душе Балтика «девятка», вряд ли придется по вкусу данный напиток. В составе вы не найдете дрожжей, традиционных для нашего пива. Во-вторых, в составе концентрат вишневого сока. Так же в данное пиво добавляют натуральную вишню. Из-за этого вкус восхитителен: насыщенный вишневый с приятной кислинкой.

Пена держится достаточно долго, что так же говорит о высоком качестве напитка. Цвет насыщенный, вишневый, очень радует глаз.

Пиво прекрасно утоляет жажду, да и опьянение тоже наступает весьма мягко и постепенно. Вкус насыщенный, глубокий. Но. кислый. Сладость очень умеренная. Если честно пил ламбики и крики и получше.

Kriek умер… Да здравствует Kriek.

Однако, не стоит расстраиваться… Вместо обычного фруктового пива Belgian Kriek, вас ожидает нечто другое, что поможет совершенно по другому взглянуть на понятие “фруктовое пиво”. Что же это такое будет, спросите вы?

Отвечаю – это будет вишнёвый ламбик Timmermans Kriek на разлив, который привезла компания “Бар Импорт”.

Тиммерманс Крик | Timmermans Kriek

Я хочу отметить, что это именно ламбик, а не фруктовое пиво (здесь вы сможете прочитать о том, что такое ламбик; а здесь отличие от него фруктового пива).

Вот один из вариантов возникновения пива “Kriek”. Довольно интересный и правдоподобный, думаю, что эти основы знать никому не пожелает 🙂

Итак, название «Kriek» происходит от бельгийского наименования сорта тёмной красной вишни. Появление этого пива датируется временем крестовых походов, когда один молодой бельгийский крестоносец из фламандской деревушки Шербук, после возвращения из Святой земли, решил сварить напиток с мистическим красным винным цветом, символизирующий кровь Христа. Для этого он добавил подвяленную красную вишню в бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения («ламбик»).

Готовится это пиво путем добавления натуральной вишни сорта «крик» в дубовые бочки с практически готовым ламбиком (в одну 650 литровую бочку добавляется около 100 кг вишни). Через 6-9 месяцев, когда вишня целиком растворяется, пиво фильтруют и осветляют. Затем, до полной готовности, напиток дозревает в бутылках еще год. В результате получается пиво со специфическим миндальным привкусом. Его рекомендуется употреблять очень холодным. Оно превосходно утоляет жажду, имеет насыщенный рубиновый цвет и кисло-сладкий вишневый вкус.

Итак, первые впечатления. Как я и говорил, это действительно другой уровень. В напитке чувствуется стиль и изысканность. Он не такой сладкий как фруктовое пиво Belgian Kriek и более выдержанный, что собственно и не удивительно, учитывая процесс приготовления ламбика. Тиммерманс Крик обладает сбалансированным сочетанием кислинки и сладости. Также в нём уже чувствуется вкус самого пива, в то время как тот Belgian Kriek более похож на какой-то хороший алкогольный фруктовый напиток.

Если сравнивать Timmermans Kriek с
Lindemans Kriek: он более суховат (но в меру) и, соответственно, не такой сладкий.
Boon Kriek: не такой сухой и более сладкий, поэтому пьётся гораздо легче и приятнее. Boon представляет собой почти сухое вино.
Belgian Kriek: более изысканный и выдержанный вкус, не такой сладкий, в отличие, от него.

Если подсуммировать всё вышесказанное, то по моему мнению и ощущениям Timmermans Kriek является чем-то средним между Boon Kriek & Lindemans Kriek. Не такой сухой как Boon, но и не такой сладкий как Lindemans (и уж тем более не такой, как Belgian).

В общем – РЕКОМЕНДУЮ ОДНОЗНАЧНО 🙂

Попробовать новое пиво вы сможете практически во всех местах, где ранее был Belgian Kriek. Вот список заведений, где вы сможете попробовать Timmermans Kriek.

Относительно цен в остальных заведениях я не знаю, но практически наверняка уверен, что дешевле, чем в пивном клубе Натюрлих, вы вряд ли сможете найти этот напиток. Ведь его цена там составляет всего 20 грн за 0,25.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector