Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву

Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву

Бельгийцы без ума от пива: молодежь пьет пиво с содовой, взрослые запивают им завтрак. Даже монахи в Бельгии занимаются изготовлением пива. Пивоваренные традиции здесь восходят к 1100-м годам, а ведь на тот момент Бельгия даже не была государством. Если вам хоть раз удалось побывать в Бельгии, где пиво почти приравнивается к религии, и попробовать самим столь восхваляемый продукт, то вы согласитесь с тем, что эти ребята действительно без ума от пива.

10. Количество пива на душу населения
Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву
Бельгия занимает лидирующее место по количеству сортов пива на душу населения, по сравнению с любой другой страной мира. Обладая 11-ю миллионами жителей, эта страна производит 1132 различных сортов пива, согласно данным за 2011 год. В 2013 году эти цифры возросли до 3043 сортов, которые варятся в 10 провинциях Бельгии. Из них 457 сортов приходится на провинцию Фламандский Брабант, которая расположена на севере страны. Производство пива здесь было начато в те времена, когда католическая церковь разрешила варить и продавать пиво в местных монастырях, для сбора необходимых денежных средств на поддержание обителей. Со временем монахи изобретали новые способы пивоварения, многократно увеличив разнообразие сортов пива. На рубеже 20 века по всей территории Бельгии было разбросано более 3000 пивоваренных заводов, но последствия двух войн мирового масштаба оказали разрушительное влияние на бельгийскую экономику. На данный момент в Бельгии функционирует лишь 180 заводов по производству пива.

9. Спонтанное брожение
Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву
Сорт пива под названием «ламбик» производится в Бельгии с 14 века. На самом деле использование процесса спонтанного брожения вовсе не уникально, но бельгийцы стали первыми, кто довел этот метод до совершенства. Обычно пиво производится при участии трех ингредиентов: солода, хмеля и дрожжей. Солод делает его сладким на вкус, хмель добавляет горечи, а дрожжи ответственны за алкоголь. Как правило, используют либо искусственные дрожжи, либо живую культуру. Обычно для этого используется культура Saccharomyces cerevisiae, но реже встречаются и другие. При использовании технологии спонтанного брожения, солод и хмель оставляют охлаждаться на открытом воздухе, что позволяет попадать туда с ветром другим видам дрожжевых грибков, свойственным только этой местности. Это отражается в уникальном вкусе пива. Пиво ламбик производится исключительно в долине реки Зенне, где в воздухе преобладают такие виды дрожжей, как Brettanomyces bruxellensis и Brettanomyces lambicus. Само по себе пиво ламбик обладает довольно кислым и небогатым вкусом, но бельгийские пивовары никогда не сдаются! Чтобы исправить эту досадную огреху, они свежесваренное пиво выдерживают пол года, а затем смешивают с новой партией свежесваренного пива. В добавок ко всему, когда пиво находится в процессе брожения, они плотно закупоривают бутылки, что сохраняет углекислый газ и делает пиво игристым.

8. Пивные коктейли
Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву

Юрген Больон и его брат Стивен — совладельцы бара Taste M, расположенного в небольшом здании музея искусств в Левене. Юрген лично обслуживает посетителей, разнося на подносах свой коронный напиток: пивные коктейли. Единственная фраза, способная описать его коктейли с максимальной точностью, это «все, что приходит Юргену в голову». Но не следует переживать, вы определенно в хороших руках. Он объяснит и покажет, что каждый ингредиент придает напитку: солод для терпкости, тоник для средней горечи, немного джина для силы, бутылка пива Caulier 28 tripel — в качестве основы, а кубики льда делают вкус более разнообразным, поскольку таящие льдинки меняют концентрацию составных частей напитка и делают каждый глоток непохожим на другой. Спустя некоторое время он делает круг по бару, подливая в коктейли джина. И это лишь один коктейль, в действительности же Юрген владеет сотнями рецептов уникальных пивных коктейлей, каждый из которых способен подчеркнуть тот или иной вкусовой аспект. Одна из его главных целей — доказать, что пиво не только «мужской» напиток, как многие считают. По его словам, пиво нравится всем, надо просто найти свой сорт.

7. Самый длинный бар в мире
Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву
На самом деле это лишь местное название площади, официально известной, как Старый рынок и расположенной в городе Левен. Рынок представляет собой длинный дворик с торговыми павильонами внутри. Почему же его называют самым длинным баром в Европе? Более 40 павильонов здесь — чистые бары, каждый из которых оснащен отдельной террасой. Это чудо торговли простирается почти на пол километра в длину. Несмотря на то, что официально это вовсе не самый длинный бар в мире и даже не в Европе, площадь обладает своими уникальными точками, которые вы просто обязаны посетить. Самая интересная среди них — бар Domus, который соединен с пивоварней самым настоящим трубопроводом. Кроме того, как ни странно, но в самом конце площади расположен местный университет. Во многих частях Бельгии студентам обычно продают пиво по цене всего в 1 евро, в качестве благодарности от местных пивоваров своим лучшим клиентам.

6. Пивной трубопровод в Брюгге
Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву
Когда пивоварня De Halve Maan открывала новый завод по розливу напитков на окраине города Брюгге, она столкнулась с проблемой: их пивоварня была чем-то вроде местного исторического символа. Когда-то Брюгге гордился десятками пивоваренных заводов, но они один за другим закрылись. Пивоварня De Halve Maan функционирует здесь еще с 16 века, ежегодно привлекая сотни тысяч туристов. Настоящей проблемой стало расположение пивоварни, которая находится слишком далеко от завода по розливу напитков. На транспортировку пива требуется порядка 500 грузовых авто за раз, что составляет 85% всех торговых грузоперевозок в городе. По этой причине улицы города буквально забиваются автомобилями. Но все поменялось с момента открытия подземного пивопровода. Это не первый в мире пивопровод, тем не менее он значительно облегчил процесс транспортировки пива с пивоварни. Трубопровод простирается на 3 километра и перекачивает 100 литров свежесваренного пива каждую минуту.

5. Фермы-пивоварни
Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву
На полях близ крошечного городка Тилдонк, отец и сын Янссенсы владеют одной из самых уникальных пивоварен в мире под названием Hof ten Dormaal. То, что изначально должно было быть ячменной фермой, медленно, но верно превратилось в пивоварню международного класса. Все началось с того, что Янссенс решил избавиться от излишков ячменя и сделать ферму чуть более выгодной, построив небольшую пивоварню. Затем решил, что может спокойно выращивать хмель вместо того, чтобы покупать его. С этого момента он загорелся идеей сделать так, чтобы все ингредиенты пива были выращены на их ферме. Вскоре они уже занимались тем, что разливали пиво по бутылкам не отходя от стогов сена. Их бизнес пошел в гору, но даже после того, как 90% их пива экспортировалось в США, Янссенс решил поэкспериментировать с напитком и выдержать его в старых бочках из под ликера, которые они выкупили во время путешествия по Европе.

Читайте так же:
Пиво Фельдшлесхен и его особенности

4. Траппистское пиво
Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву
В тихих залах траппистского монастыря 17-го века впервые было сварено особое темное пиво. Трапписты — это орден цистерцианцев строгого соблюдения, где всячески поощряется ручной труд, как истинный путь к спасению. И хотя они не дают обет молчания, монахи обычно стараются не разговаривать, пользуясь этой способностью лишь в минуты острой нужды. Любые слова, высмеивающие и принижающие другого, считаются грехом. В целом, трапписты — неплохие ребята, несмотря на свою религиозную принадлежность, они варят пиво, которое считается одним из вкуснейших в мире. Всего в мире известно лишь десять подлинных траппистских пивоварен, а пиво Westvleteren XII, сваренное близ города Ипр, считается лучшим в мире пивом.

3. Самое обширное пивное меню в мире
Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву
Обладатель записи в Книге рекордов Гиннеса бар Delirium Cafe может похвастаться самым широким выбором пива в мире. Бар расположен в Брюсселе и предлагает на выбор 3162 сорта пива. Чтобы отведать каждое из них, вам придется выпивать по 8,5 бутылок ежедневно. Второе место в этой категории занимает бар The Capital, расположенный в городе Левен.

2. Безбожное потребление
Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву
В настоящее время Бельгия находится на 18 месте по количеству потребляемого пива на душу населения. В среднем каждый бельгиец выпивает 74 литра пива в год, но это в наше время. В 1900 году бельгийцы употребляли по 200 литров на душу населения ежегодно. Одной из причин такого резкого сокращения употребления пива стало появление в продаже безалкогольных напитков. В своем стремлении соответствовать вкусом потребителей, многие пивоварни даже стали сознательно снижать горечь пива, чтобы привлечь тех, кто предпочитает более сладкие напитки.

1. Бокал для каждого сорта пива
Топ-10 фактов о Бельгии, которые изменят ваше отношение к пиву
Нет, это вовсе не безумие. В Бельгии каждый раз, когда вы заказываете новый сорт пива, вам подадут новый, специально разработанный для него бокал. Вам встретится широчайший выбор бокалов, начиная от обычных пивных кружек и заканчивая удлиненными колбами. Некоторые сорта пива подаются в специальных мисках. Эта традиция настолько укоренилась в Бельгии, что, зачастую, местные пивоварни еще до того, как разработать новый рецепт пива, уже создают для него бокалы. Верите или нет, но эта традиция была закреплена вполне научными аргументами, которые подтвердили, что вкус пива зависит от формы бокала.

Особенности бельгийского пива

Особенности бельгийского пива

Бельгийцы с особым трепетом относятся к сохранению своих рецептов и оригинальных традиций пивоварения, поэтому бельгийское пиво по праву считается одним из самых популярных и вкусных в мире. На первый взгляд это кажется удивительным, ведь бельгийское пиво составляет только 1% от всего пива, производимого в мире. И большую часть того, что бельгийцы производят, они даже не употребляют внутри страны, экспортируя 60% своего пива в другие страны. В чем же секрет их популярности? Именно в Бельгии самое большое разнообразие оригинальных стилей пива на планете. Бельгийские пивовары оказали сильное влияние на пивоваров всего мира, в особенности на распространение крафтового пива. Мало кто не согласится с тем, что страна обладает непревзойденным пивоваренным наследием, глубоко укоренившимся в ее городах и деревнях. Новые бельгийские пивовары также демонстрируют свой талант, сочетая инновации и уважение к традициям. Что все это значит для рядового любителя пива? Все просто: у Вас может быть два пива, которые технически одинакового стиля, и имеют некоторые сходные атрибуты, но на вкус совершенно разные.

Лучшие сорта бельгийского пива: различия и общие черты

Важно отметить, что некоторые аспекты в бельгийском стиле пива являются общими для большинства, но не для всех сортов пива. Во-первых, это фенольные ароматы, которые вырабатываются дрожжами. Фенолы производят ароматы, которые обычно описываются как пряные, травяные, аромат гвоздики и, в некоторых случаях даже жевательной резинки. В кислом пиве фенолы проявляют себя больше как ароматы трав, что как раз и является желаемым качеством для такого сорта пива. Далее идут фруктовые эфиры, также происходящие из дрожжей, которые придают пиву аромат банана или свежих цитрусовых. Наконец, многие бельгийские сорта пива выдерживаются в бутылках или подвергаются повторной ферментации в бутылках до такой степени, что при наливании пива может возникать шипение, сродни шампанскому. Несмотря на эти общие черты, вы можете легко встретить пиво в бельгийском стиле, не обладающее ни одним из этих качеств. Поэтому знакомство с бельгийским пивом это всегда интересно и непредсказуемо.

Рассмотрим некоторые из самых популярных сортов пива в бельгийском стиле, и разберемся, что Вы можете ожидать от каждого из них:

Траппистский эль и аббатское пиво. Траппистские эли это не столько стиль пива, сколько обозначение того, кто сделал пиво – в данном случае, монахи-трапписты. Обозначение «Trappist» на этикетке пива гарантирует следующее: пиво производилось в монастыре, монахи управляют пивоварней и производством, а прибыль приносит пользу обществу и социальным службам. Аббатское пиво – это общее название пива в стиле «бельгийский крепкий эль», сваренного по траппистской рецептуре, но произведенного не монахами, а коммерческими пивоварами. С 1999 года несколько пивоваренных заводов, заключили специальные лицензионные соглашения с определенными церквями, чтобы варить пиво от их имени, а часть доходов при этом возвращается в церковь или аббатство. Они называются «признанным бельгийским пивом аббатства» и обычно обозначаются как таковые.

Белое пиво в бельгийском стиле более известно как witbier или biere blanche. Этот стиль почти исчез в 1950-х годах, когда закрылся последний пивоваренный завод по производству белого пива. К счастью, стиль удалось возродить. Это пиво называют «белым» из-за его внешнего вида – нефильтрованного, мутного и очень бледного. Белое пиво варят из пшеницы и обычно со специями, такими как кориандр и апельсиновая цедра, которые придают пряный и цитрусовый аромат. Во многих вариантах бельгийского белого пива, в отличие от пшеничного пива в немецком стиле, используется несоложеная пшеница. Это придает пиву более зернистый аромат. Вкус имеет умеренную сладость, почти незаметную горечь, и некоторые пивовары используют специальную технику приготовления, чтобы добавить нотку терпкости, которая усиливает цитрусовые ноты и делает пиво освежающим. Содержание алкоголя умеренное – от 4,5% до 5,5%.

Сезонное пиво. Пиво Saison, что по-французски означает «сезон», изначально стало популярным во франкоязычных регионах Бельгии. Пиво варилось и складировалось в прохладные месяцы, а летом использовалось сезонными рабочими для освежения. Сезонное пиво сложно назвать однородным стилем. Различия между отдельными представителями так же велики, как и сходства. В целом, многие сорта светлые, но некоторые темные, а другие находятся где-то посередине. Непрозрачность варьируется от туманной до несколько прозрачной. В аромате преобладают фруктовые эфиры с ароматами банана или лимона и апельсина. Пряный аромат гвоздики или перца от фенолов может присутствовать или не присутствовать. Аромат хмеля обычно пряный и травяной. Вкус хмеля умеренно острый и горький. При этом присутствует и терпкость, но (в идеале) не настолько сильная, чтобы подавлять другие вкусы. Содержание алкоголя варьируется от низкого (4,5%) до высокого (8,5%).

Читайте так же:
Пиво Радебергер и его особенности

Дуббель – это вид пива, который на протяжении веков варили монахи и светские пивоварни. Говорят, что название произошло от того, что на его варку требовалось вдвое больше зерна, чем на обычное пиво, из чего можно сделать вывод, что это крепкое пиво. Из-за использования темного карамельного сахара цвет пива дуббель варьируется от красного к темно-коричневому цвету. Он также придает пиву аромат и вкус жженого сахара, изюма или карамели. В пиве ощущаются ноты трав, слив, бананов, яблок, специй, черного перца. Несмотря на сухое послевкусие, в самом пиве отмечается солодовая сладость из-за относительно небольшого количества используемого хмеля. Содержание алкоголя, как правило, в диапазоне от 6% до 7,5%.

Трипель. Этот стиль варился в Бельгии с 1932 года. Трипель имеет темно-желтый или золотистый цвет с белой кружевной пеной. Аромат может быть пряным, цветочным, парфюмерно-фруктовым с нотами апельсина или банана. По вкусовым качествам пиво может быть слегка сладким с легким солодовым вкусом. Комбинация фруктовых ароматов и вкусов в сочетании с хмелевой горечью от слабой до умеренной может сделать так, что пиво покажется более солодовым, чем оно есть на самом деле. Хмелевой аромат отмечается от слабого до умеренного, с выраженным пряными и травяными нотами. Содержание алкоголя: 7-10%.

Крепкий светлый эль. Этот бельгийский эль очень похож на трипель, но вкус менее зернистый, менее сладкий и немного более горький. Цвет варьируется от ярко-желтого до золотистого, и обычно светлее, чем трипель. Он также более сухой чем трипель, но столь же сильно газированный. Крепкие светлые эли зачастую более хмелевые, чем трипели. Аромат хмеля может быть цветочным, парфюмерным и травяным, благодаря европейскому хмелю, используемому в процессе пивоварения. Как и трипель, этот вид пива также относится к фруктовым и пряным. Содержание алкоголя составляет от 7,5 до 10%.

Крепкий темный эль. В процессе варки пива используют жареный солод, поэтому пиво в конечном итоге приобретает более темный цвет и более насыщенный вкус. Цвет крепкого темного эля варьируется от глубокого янтарного до темно-коричневого с густой пеной. Аромат может быть описан как богатый, сладкий, жареный, хлебный, карамельный, острый, травяной, с темными фруктовыми нотами, такими как чернослив, изюм, сливы или инжир. По вкусовым качествам такой эль умеренно сладкий и солодовый, со сбалансированным количеством горечи. Несмотря на сложность вкусов и ароматов, хороший бельгийский крепкий темный эль гармонично сочетает в себе все эти качества. Крепость от 8% до 11%.

Фландрийский красный и коричневый эль. Эти два пива относят к кислым элям. Они имеют очень мало хмелевой горечи и не имеют ощутимого вкуса хмеля. Содержание алкоголя составляет от 4% до 8%. Существует два основных различия между красным и коричневым элями Фландрии. Коричневый эль имеет более глубокий цвет и больше карамельного и орехового вкуса. Красный эль также известен как «бельгийский бургундский», так как похож на красное вино. Его красный цвет обуславливается солодом и продолжительной выдержкой. Фландрийский красный эль имеет богатый фруктовый вкус и аромат чёрной вишни, малины, апельсинов, сливы и красной смородины с нотками ванили и/или шоколада. Коричневый эль во Фландрии встречается реже и также известен как «старый эль».

Ламбик – это самопроизвольно ферментированное пиво, изготовленное из несоложеной пшеницы, солодового ячменя и выдержанного хмеля. Ламбик обычно варят в холодные месяцы. После брожения ламбик может выдерживаться в бочках от шести месяцев до пяти лет. Базовый цвет ламбика – от бледного до золотисто-желтого. Аромат довольно кислый, с нотами сена, мускуса, древесины. Молодое пиво ламбик довольно кислое, а выдержанные версии имеют гораздо лучший баланс кислых и солодовых характеристик. Ароматы могут сильно различаться, но могут включать в себя яблоко, цитрусовые или мед. В ламбике практически нет хмелевой горечи или аромата. Кроме того, хмель в стиле ламбик функционирует в основном для антибактериальных целей, а не для вкуса.

Гёз смешивается с использованием ламбика, выдержанной в дубовых бочках в течение одного, двух и трех лет. Пивовар сам определяет, какие пропорции необходимы для производства идеального продукта. Вкус и аромат похожи на ламбик, но более сбалансированы и изысканны.

Фруктовые ламбики похожи на гёз в том, что они также смешиваются. Фрукты обычно добавляют в середине процесса выдержки. Ламбик приобретет многие характеристики фрукта, который был добавлен. Чем моложе ламбик, тем слаще и заметнее будет вкус и запах фрукта. Однако чем дольше он выдерживается, тем больше проявляется вкус ламбика. Стоит отметить, что некоторые маркированные пивом фруктовые ламбики на самом деле не настоящие ламбики – некоторые пивовары используют ароматизированный сироп вместо настоящих фруктов.

Другие бельгийские стили включают в себя квадрупель, который еще крепче, чем дуббель и трипель; янтарный эль, который находится где-то между светлым и коричневым; зимнее, рождественское пиво, которое зачастую крепкое и сварено со специями.

Таким образом, среди всего разнообразия бельгийского пива, каждый непременно найдет свой вкус!

Обзор пива ламбик

Каждый алкогольный напиток «любит» определенный вид закусок. Это – общеизвестная аксиома. Учитывая же индивидуальные предпочтения людей, об этом можно говорить вечно. Но в рамках этой статьи мы будем разбираться с тем, какая закуска лучше подходит к пиву.
Как правило, у многих обывателей при слове «пиво» в голове тут же возникает ассоциация со снеками (чипсами, арахисом). Но не нужно себя ограничивать! Возможных видов закусок куда больше, многие из них можно приготовить самостоятельно, потратив совсем немного времени.

Для чего нужно закусывать

Интересно, что традиция закусывания – не медицинская рекомендация, а всего лишь тонкий коммерческий расчет владельцев пабов: человек, распивающий пиво, наверняка захочет есть, и продажа закусок – отличный способ заработать больше денег. Копченые и соленые, «прикуски» возбуждают аппетит и жажду, заставляя клиентов питейного заведения тратить больше денег. Уже потом в моду вошли более совершенные и вкусные закуски, многие из которых стали самостоятельными блюдами английской кухни.
Но все же медики действительно поддерживают идею закусок, так как они помогают избежать массированного всасывания алкоголя, снижая нагрузки на печень.
Многие закуски к тому же позволяют лучше раскрыть вкусовые нюансы пенного напитка. В частности, соленые и пряные добавки отключают рецепторы языка, восприимчивые к горечи, делая вкус пива нежным и приятным.

Читайте так же:
Обзор пива Гиннес

Соответствие закуски и сортов пива

Разнообразие сортов пива сегодня никого уже не удивляет. Светлые и темные его сорта различаются по вкусу, крепости, прочим показателям. Каждый из них требует определенных видов закусок, лучше раскрывающих те или иные сортовые особенности. Но все же есть общие правила выбора, универсальные для всех случаев:

  • Чем сильнее горечь, тем насыщеннее вкус должен быть у самой закуски.
  • Светлые и мягкие сорта нуждаются в нейтральном вкусе.
  • Пиво с фруктовыми и десертными нотками требует более изысканных и легких закусок.
  • Плотные лагеры и эли принято закусывать чем-то «существенным», т.е. мясом или рыбой.

А сейчас перейдем к конкретным рекомендациям.

  • Эли и лагеры с низкой степенью охмеления. Простые орешки и чипсы, прочие простые закуски. Впрочем, хорошо оттеняют их вкус некоторые снеки с индийскими и мексиканскими пряностями.
  • Эли янтарные. Идеальный вариант для любителей фаст-фуда. Прекрасно идут со всеми видами хот-догов, пиццей, гамбургерами. Не хуже подойдут все виды мяса, приготовленные на гриле.
  • Пшеничное и нефильтрованное пиво с мягким вкусом. Любые классические снеки полностью заглушат их нежный вкус. Лучше всего подойдут овощные закуски, мясо птицы, приготовленное на гриле без «едких» специй, а также простые семечки.
  • Фруктовое пиво (ламбики и другие сорта). Это пиво в нашей стране популярностью так и не обзавелось. А вот в Бельгии, где фруктовое пиво было создано, его используют с теми же целями, с какими французы – белое вино. Его принято употреблять с десертами (!), подойдет нежная курятина под сладкими соусами.
  • Пльзенские сорта пива. Идеально подойдут все морепродукты. Острый сыр – тоже прекрасное дополнение.
  • Все крепкие темные сорта. Классика от немцев требует классики мясных блюд. Стейки, колбаски, вырезка на гриле и шашлык – вот идеальный вариант настоящего мужского застолья.
  • Стауты и лагеры высокой плотности.Отлично идут под мясо и птицу, подойдут морепродукты. Если у сорта есть выраженный карамельный вкус, можно воспользоваться арахисом в сладкой глазури.
  • Стауты со сладким вкусом. Своего рода конкуренты коньяка – тоже сочетаются с шоколадом (особенно горьким). Как и в случае с ламбиками, подойдут легкие фруктовые десерты.

Предупредим, что все вышенаписанное – всего лишь перечень общих рекомендаций. Вкусы у всех разные, так что для окончательного выбора все равно потребуется вдумчивая дегустация. А сейчас поговорим о самом интересном – о конкретных видах закусок к пиву.

  • Простые снеки. Их можно купить в ближайшем магазине, не прикладывая никаких усилий для их приготовления.
  • Орехи. Содержат много питательных веществ и микроэлементов, но в них много жира и потенциальных аллергенов. Максимальная суточная доза – небольшая горсть. При ожирении, подагре, гипертонии, склонности к аллергиям от них лучше отказаться. Лидерами «орехового рейтинга» являются фисташки и арахис.
  • Гренки или сухарики к пиву. Благодаря достижениям пищевой химии, сухариков с различными вкусами полно во всех магазинах. Их делают из белого и черного хлеба. Рекомендуем самостоятельно нарезать чуть подсохший хлеб соломкой и минут 10 просушить в духовке, предварительно посыпав крупной солью. Этот вариант намного полезнее и вкуснее.
  • Чипсы. Советуем выбирать только чипсы из натуральной картошки, а не картофельной муки. В отличие от сухариков, самостоятельно их готовить сложно, а при обжарке они набирают немалое количество жира. Отличный, популярный во всем мире снек. Впрочем, увлекаться его потреблением не стоит ввиду большого содержания углеводов и соли.
  • Обжаренные семечки подсолнечника. Бюджетный и очень полезный вариант снека, содержащий массу витаминов и микроэлементов в своем составе. Современная пищевая промышленность предлагает обжаренные и очищенные семечки – и вкусно, и мусорить не нужно.
  • Рыбные копчености. Настоящий деликатес. Особенно советуем рыбу холодного копчения, так как в ней сохраняется больше полезных веществ. Идеально подходит для всех темных и крепких сортов. Вопреки предубеждениям, копченая рыба содержит совсем немного жира, но в ней есть канцерогенные вещества. Впрочем, если не кушать ее ежедневно, здоровью она не повредит.
  • Качемасы. Традиционное блюдо многих народностей Зауралья и Дальнего Востока. Для приготовления может использоваться любое мясо (лосятина, оленина, говядина) и даже кальмары. Продукт особым образом вялят, добавляя специи. Готовые качемасы отличаются своеобразным и насыщенным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Кто-то сразу влюбляется в это блюдо, кому-то оно не нравится с первого же знакомства.

Рыба вяленая

Подходит для легких лагеров, но неплохо сочетается и с более плотными сортами пива. Традиционными лидерами являются: легендарная «троица» — тарань, вобла и плотва. Отличный вариант – корюшка. Окунь отличается очень вкусным мясом, но чистить его бывает непросто. Снеки из щуки тоже подчеркнут вкус легких сортов пива.

Снеки из морепродуктов

Дары моря – общепризнанный лидер среди снеков к пиву. Единственный недостаток – они соленые, вызывают сильную жажду, а потому можно сильно захмелеть. Чаще всего на прилавках можно встретить:

  • Кальмаров в виде колец и соломки. .
  • Крабовые палочки, наконец. Отметим, что 99% этих палочек – имитация, ничего общего с крабами они не имеют. Изготовлены они из фарша «сурими». Несмотря на «обман», отличаются хорошим вкусом и содержат много микроэлементов.

Снеки из мяса

Отлично сочетаются со всеми сортами легких элей, немецких лагеров, и даже с крепкими стаутами. Особенно вкусны и популярны:

  • Знаменитые немецкие охотничьи колбаски.
  • Все виды сосисок и сарделек.
  • Мясо вяленое и сыровяленое (мясные чипсы), особый шик – буженина.

Самостоятельно приготовленные закуски к пиву

Но все вышеописанные виды закусок – «быстрые» в хорошем понимании этого слова. Настоящим ценителям пива требуется что-то более элитарное. Закуски, сделанные самостоятельно, превращают застолье с пивом в изысканный ужин ресторанного класса. Расскажем о наиболее распространенных и простых в приготовлении закусках.

  • Крылышки. Выложить размороженное сырье в глубокую миску, добавить масло, специи, настоять полчаса, обвалять в панировке. Выложить на смазанный маслом противень, запекать полчаса при 180°С. После этого перемешать, выпекать еще столько же. Смазать соусом, подсушить в течение 10 минут. Блюдо можно разнообразить, воспользовавшись различными соусами (сырные, острые и т.д.). Подобрав подходящий вариант, крылышки можно использовать в качестве универсальной закуски ко многим сортам светлого и темного пива.
  • Немецкие пивные сосиски. Покупаются в виде полуфабрикатов. Нужно сделать на каждой сосиске продольный разрез, смазать его горчицей (или положить «от души», по вкусу), добавить ломтик твердого сыра. Запекать в духовке или микроволновке до появления румяной корочки. Перед подачей рекомендуем посыпать продукт зеленью и кориандром.
  • Шарики из сыра. Твердый сыр в необходимом количестве пропускают через мелкую терку, вливают до трех куриных яиц, слегка их перед этим сбив, добавляют муку и специи. Нужно сформировать шарики, обвалять в муке и положить во фритюрницу. Можно воспользоваться любой стеклянной или эмалированной кастрюлей, залив туда столько масла, чтобы шарики были полностью им покрыты.
Читайте так же:
Рецепт приготовления пива в домашних условиях

В качестве заключения

Словом, универсальной закуски к пиву не существует. Каждый выбирает что-то свое. Очень часто разные сорта одного и того же вида пива с одними и теми же снеками сочетаются с совершенно противоположными результатами. Но если воспользоваться информацией из нашей статьи, можно легко подобрать снек, полностью отвечающий всем вашим предпочтениям.

Для всех потенциальных покупателей, заинтересовавшихся оптовыми закупки снеков ТМ «Чипка», производимых ООО «Спрут», мы предлагаем широкий ассортимент продукции, выгодные коммерческие предложения. Для заказа можно воспользоваться формой на нашем сайте, так же мы всегда ждем ваших звонков.
Всех покупателей удивят низкие цены предлагаемой нами продукции, ассортимент и качество. Мы работаем с любыми объемами заказов и всегда ждем новых клиентов!

Время для пива: какие сорта пить осенью

Ламбик — самый старинный стиль пива, делают его в основном в Бельгии. Это пиво произвольного брожения. Что это значит? Первый этап приготовления у всех пивных сортов одинаковый: солод замачивается, затем кипятится, и полученное пивное сусло перекачивается в герметичный танк для последующего брожения. При производстве любого сорта пива, кроме ламбика, пивовар сам добавляет в герметичную тару с суслом определенный штамм дрожжей. Каждый из них дает сорту индивидуальные органолепические свойства. В случае с ламбиком сусло помещают не в герметичную тару, а в открытый бассейн — кулшип. Он может находится в помещении, на крыше, на улице, в лесу. Свободно обитающие вокруг микроорганизмы заражают сусло и запускают процесс брожения.

Пиво бродит с сотней разных видов дрожжей. Каждый раз оно получается разным, но не сильно газированным, кислым и с животной ароматикой: скотный двор, подлесок, благородные сыры. Это чистый ламбик. Пиво по такой технологии можно делать в любой части света, но называться ламбиком может только напиток, произведенный в окрестностях Брюсселя. Все остальное носит названия спонтанный эль, дикий эль, пиво произвольного брожения. Настоящих бельгийских ламбиковарен не больше девяти.

Почему ламбиков так много

Так как чистый ламбик не самый питкий продукт и не для всех понятен, с ним обычно что‑то делают после брожения. Добавьте ягоды и соки фруктов — так получается фруктовый, а если вмешать карамелизованный сахар — и вот уже стиль фаро, сладковатое легкое пиво. Ламбики выдерживают в бочках, купажируют выдержки разных годов — получается гёз. Это уже близкая к вину история, более дорогая в производстве. Немногие пивоварни готовы таким заниматься.

С чем сочетать

С классическими ламбиками сочетаются сыры, морепродукты в минимальном обрамлении без жирных сливочных или ярких соусов: севиче, поке, креветки на льду. К фруктовым можно взять красное мясо, стейк, салат из телятины и овощей.

IPA и APA

Бар-менеджер Beer Box

Что такое IPA

Indian Pale Ale (IPA) — индийский бледный эль — очень ароматное пиво верхового брожения с общепринятой крепостью 5–5,5% и мощной горечью благодаря двойной порции хмеля в составе. Оно бродит при температуре от 15 до 24 градусов. Не нравится горькое? Ищите этикетки с пометками Dry Hopping или Double Dry Hopping — сорта с сухим охмелением. Это значит, что хмель добавили уже после варки. Характерной хмелевой горечи в таких случаях может практически не быть.

Откуда там хмель

Из Великобритании в колониальную Индию нужно было транспортировать пиво для английских граждан и военнослужащих. Корабли, многомесячная качка, перепады температур — пиво портилось и не доезжало. Решили использовать хмель — известный и доступный на то время естественный консервант: чем хмеля в составе больше, тем дольше хранится продукт, но и крепость выше. Пиво охмеляли вдвойне, оно получалось горьким, с ярким ароматом, переходящим в цветочность и тропические фрукты.

При чем тут APA

В США во время крафтовой революции и расцвета домашнего пивоварения появился феномен домашнего хмелевыращивания. Американцы культивировали новые сорта хмеля и получили обилие региональных сортов, а вместе с ними и стиль пива American Pale Ale (APA). APA отличается более экстремальным охмелением и агрессивной горечью. В пиве преобладают ноты цитрусов и хвои, присущие американскому классу растений.

В чем разница между APA и IPA

Можно сказать, что основное различие стилей APA и IPA — в регионе произрастании основного ингредиента. За годы экспериментов крафтовых пивоваров и роста на рынке количества хмелей из США четкие органолептические границы между двумя стилями APA и IPA стерлись. Грубо говоря, в большинстве случаев мы имеем просто освежающее горькое пиво.

С чем сочетаются

IPA и APA хорошо сочетаются с фруктами: персиками, абрикосами, яблоками, виноградом. APA отлично дополнит мясо за счет перчинки, будет дополнительно будоражить рецепторы. Оба типа пива смело можно брать под шашлыки, пока еще есть возможность.

Лагер

Основатель Beer Gik Craft Store

Что такое лагер

Лагер — самый узнаваемый сорт, светлое питкое пиво низового брожения: сусло бродит при низких температурах, в среднем от 5 до 12 градусов. Средняя крепость у него от 3,5 до 6 градусов. Считается, что этот тип пива появился в XVI веке в Баварии. Производство было сезонным: с октября по апрель, и стало массовым только с появлением в конце XIX века холодильного оборудования оно стало массовым. Яркие представители лагеров — янтарные сорта немецких пивоварен, ежегодно демонстрирующие себя на Октоберфесте.

Лагер — не значит светлое

В широкую группу лагеров входят пильзнер с выраженным хмелевым ароматом и чуть горьким насыщенным пивным вкусом, появившийся в Чехии, но принятый и немцами; баварский лагер — ароматное светло-золотистое пиво с легкой сладостью и солодовым вкусом. Также лагер может быть темным благодаря карамелизации и обжарке солода: это может быть бок — крепкое пиво, айсбок — «вымороженное» крепкое пиво, которое по крепости доходит до 12 градусов. И темный крепкий портер — это тоже лагер.

После бочки вкуснее

Сейчас в России намечается тренд на выдержку лагеров в дубовых бочках в течение 2–3 месяцев. Пиво получается плотным, с насыщенным вкусом и древесными нотами в ароматике. Недавно появился бочковой пильзнер, ферментированный в древесных емкостях в течение 3 месяцев. Но это лимитированные истории, которые сложно попробовать.

Читайте так же:
Обзор пива с азотной капсулой

С чем сочетать

Лагер — универсальное оружие. Подойдет любая еда, но острая, китайская, мексиканская сочетается с лагерами лучше всего. Мое любимое сочетание — с пиццей с морепродуктами.

Гозе и сауэры

Бар-менеджер бара «Герои»

Что такое гозе

Гозе — солено-кислое пиво из Германии. Кроме пивной составляющей, в его составе соль, кориандр и закисляющие лактобактерии. По легенде, соль появилась из реки Гозе, откуда брали воду для пивоварения. Говорят, она солоноватая. Это пиво со свежестью в аромате и лимонной кислинкой во вкусе, которую обеспечивает кориандр. Плюс хлебный, умеренно солодовый характер и соленый акцент будто от морского бриза.

А сауэр

Сауэр — питкое, иногда плотное и густое, насыщенное пиво с пюре или соками ягод, фруктов и даже овощей. Диапазон вкусов у сауэров — от едко-кислого до приторно-сладкого. Это один из лидирующих по популярности сортов у крафтовых пивоваров. Все потому, что его можно сделать из любого сырья — от ягод до плодов, фруктов и в том числе тропических, и все это можно комбинировать. Трендовая вещь года — смузи-сауэры пюреобразной консистенции, самые настоящие смузи на пивном сусле.

И тут ферментация

Производство гозе происходит по технологии быстрого окисливания kettle souring с помощью добавления лактобактерий. Этот же способ используется и для производства стиля сауэр — все как у гозе, но без соли и кориандра. В отличие от традиционного метода производства кислого пива, kettle souring в разы быстрее. Традиционная ферментация — результат старения бочковой древесины со смесью бактерий, в которых выдерживается пивной продукт. На создание классического «кисляка» могут уйти месяцы и годы, в то время как метод kettle souring с подсаживанием окисляющих бактерий дает готовое пиво за считаные дни.

Класс кислого пива создается разной микрофлорой, которая отвечает за вкусовые качества: лактобациллы дают молочную кислоту, которая дает лимонно-терпкий кисловатый вкус; ее то же делают бактерии педиококка. Еще добавляют ацедобактер — те же бактерии, что превращают вино в уксус; и бреттаномицес, дикие дрожжи, которые дают сухой и необычный набор вкусов. И это еще не весь список, чаще они действуют группой.

С чем сочетать

К гозе можно подобрать легкие, но соленые закуски: это может быть хамон, бастурма, пастрами, паштеты из белого мяса, такого как индейка или кролик. Интересно попробовать этот сорт с десертами, в сочетании кислого и сладкого. Сауэр хорош сам по себе, это десертный напиток, а смузи-сауэры — превосходный дижестив.

Ламбик

Ламбик

Ламбик – бельгийский вид пива, для приготовления которого используется самопроизвольное брожение в бочках, применявшихся до этого при выдержке вин. Готовить первые ламбики начали более пятиста лет назад. Популярность ламбиков среди населения была обусловлена несложной технологией производства.

Ламбик готовят из ячменного солода и непророщенных зерен пшеницы, в процентном соотношении 70% к 30%, соответственно. Хмель, который используется при производстве, должен сушиться не меньше трех лет, это делает его менее ароматным и горьким, его вкус практически не ощутим в пиве, и используется он в основном как консервант. Никаких химических добавок, при производстве ламбика, не используют. Готовое пиво имеет необычный сухой выраженный кисло-сладкий вкус.

Видеодегустация ламбика St Louis Premium Kriek:

Сусло после варки, перекачивают в бочки из-под вина, где происходит брожение, под действием оставшихся на стенках микроорганизмов, их число достигает более 80, однако основу составляют дикие дрожжи. Этот процесс длится около недели, при этом возможен он лишь в период с октября по март, поскольку в летнее время воздух насыщен большим количеством вредоносных микроорганизмов. После завершения процесса брожения, пиво выдерживают несколько лет.

Ламбик

Для получения желаемого вкуса, молодые сорта ламбика смешивают с более выдержанными, соответственно, ламбик поступивший в продажу, представляет собой смесь из нескольких сортов.

Для приготовления фруктового ламбика, используют свежие целые фрукты, которые добавляются при ферментации. Перед разлитием, неферментированный остаток удаляют. Такой ламбик имеет метку cassis, kriek, pecheresse, framboise, или peche, что соответствует фрукту, из которого он был сделан, изображение этого фрукта будет обязательно размещено на этикетке.

Как правило ламбик разливают в бутылки 0,33 литра или 0,75 (как бутылки из-под шампанского), которые закупоривают настоящей пробкой. Будьте осторожны при открытии, напиток очень газирован и вы рискуете остаться ни с чем, если случайно взболтнете бутылку. Однако в пивных ресторанах и магазинах элитного пива, можно приобрести кеговый ламбик.

Спонтанное сбраживание пивного сусла, является главной особенностью ламбиков, ведь при производстве этого пива, не используются пивные дрожжи. Их заменяет собой бактерия, которая содержится в воздухе долины реки Сенне, что находится западнее Брюсселя. Именно поэтому, всего шесть производителей пива в мире выпускают ламбик, каждый из которых находится в Бельгии.

Существует несколько основных видов ламбика:

  • Чистый ламбик — не газированный напиток, который никогда не смешивают с другими сортами. Чистый ламбик можно приобрести лишь в нескольких местах. Этот вид ламбика разливает по бутылкам пивоварня под названием Grand Cru Bruocsella.
  • Gueuze(Гёз) — это смесь двух или трехлетнего ламбика с однолетним. Обычно его подвергают вторичному брожению, поскольку однолетний сорт не ферментирован полностью.
  • Mars(Марс) — ламбик, который не производится сегодня ни одной пивоварней. Это пиво с невысоким содержанием алкоголя — порядка 2%. Последней Марс сварила пивоварня Brouwerij Boon в 1990 году.
  • Faro(Фаро) — является низкоалкогольной смесью ламбика и другого легкого пива, которое не обязательно должно быть ламбиком. В Фаро добавляют коричневый сахар, а также, в некоторых случаях, специальные травы. — один из наиболее популярных видов ламбика. Этот сорт подвергают дополнительному брожению, добавляя в него вишню, что дает пиву уникальный неповторимый вкус.
  • Фруктовые ламбики — это напитки с добавлением любых фруктов и ягод, кроме вишни. Часто используют персик, малину, виноград, черную смородину, клубнику, гораздо реже бананы, яблоки, сливы, абрикосы, лимоны или ананасы. Фрукты добавляют кусочками либо в виде фруктового сиропа.

Чаще всего, в тех случаях, когда говорят о ламбиках, имеют ввиду именно фруктовое пиво или Kriek.

О своем опыте общения с ламбиками обязательно пишите в комментариях! Также рекомендую к прочтению статью о бельгийском вишневом пиве Kriek.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector