Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где купить в Варшаве хороший польский алкоголь

Где купить в Варшаве хороший польский алкоголь?

В Варшаве алкоголь продается также как у нас — практически в любом магазине? Или у них есть какие-то особенности?

оценить

Ситуация с алкоголем в Варшаве, аналогичная той, что и в российских городах, купить его можно практически везде. Распивать алкоголь в общественных местах запрещено, но штрафы относительно не высокие, поэтому такое явление в польской столице встречается не редко.

В Польше есть много сортов хорошего пива, перечислять все не имеет смысла, но к числу наиболее популярных можно отнести Живец, Тыске, Лех, Татра. В Польше часто употребляют пиво вместе с малиновым или смородиновым сиропом, а когда на улице холодно, то даже в горячем виде с такими ароматными специями как корица или мед. Но также как и в России, самым популярным напитком у поляков является водку, которую готовят по разным технологиям.

Одной из самых популярных польских водок считается Збуровка. В бутылке этой водки находится стебель травы, который придает ей необычного специфического вкуса. Часто это водку смешивают с яблочным соком.

Еще одна водка – Выборова, которая популярна не только в Польше, но и за ее пределами. Эту водку делают из ржаного спирта с использованием минеральной воды. Эта водка производится в двух вариантах: с красной этикеткой, крепость 45%, а с голубой этикеткой 40%.

Из картофельного спирта делают такую водку как Люксовка. Эту водку употребляют как в чистом виде, но чаще – для приготовления коктейлей.

Любителям оригинальных вкусов понравится водка Лагодна. Это ржаная водка, которая смешивается с сухофруктами, карамелью и травами.

Самым древним алкогольным напитков у поляков – питний мед. Это алкогольный напиток, который представляет собой продукт брожения сусла пчелиного меда. Самый лучший вкус получается, если мед липовый. Это напиток может быть разным, в зависимости от пропорций спирта и меда. Традиционно это напиток употребляют в теплом виде.

оценить

Польша находится в первой десятке стран Европы по количеству потребления алкоголя на одного человека. В Варшаве алкогольные напитки можно купить в любом магазине. Традиционный недорогой польский алкогольный напиток «Зубровка». Производят ее в Бяловежи, а продается она в бутылке с изображением зубра и с длинным стеблем травы. «Зубровка» имеет специфический вкус и аромат. Так же в Польше популярны «Бельведер», «Люксусова», «Шопен», «Кшеска», «Старка» и «Голдвассер» – водка, настоянная на анисе с кусочками золота (ее производят в Польше с 16 века).

Любят поляки и вино «Гжанес» – это сладкое вино, которое пьют горячим с корицей, гвоздикой и медом. Популярен в Польше и хмельной напиток «Питный мед» его делают по старинному рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

Пользуются спросом у поляков и настойки «Портеровка», «Сливовица», «Мысливска», «Карамелевка», «Лимоновка», «Апельсиновка».

В последнее время пиво становится популярным напитком в Польше. Самые известные марки польского пива Zywiec, Okocim, Piast, Zubr, Tyskie, Lech, Brok, Tatra, Heweliusz и Warka. Польское пиво можно пить с добавкой различных сиропов или горячим с корицей и медом.

оценить

В любом продуктовом супермаркете Варшавы достаточно большой выбор алкоголя, алкогольные напитки продаются в Польше в магазинах так-же свободно, как и в России. Точно так-же нельзя в Польше продавать алкоголь лицам, не достигнувшим 18 лет, нельзя распивать спиртные напитки на улицах. В польских магазинах очень большой ассортимент водки, настоек и ликеров — настолько большой, что можно растеряться. Есть знакомые уже с советских времен: «Старка», «Жубрувка», «Бяла Дама» и тд., а есть довольно дорогие, элитные марки водки, которые начали выпускать не так давно: «Шопен» (Chopin), «Люксусова» (Luksusowa) и др. Кстати, чтобы не путаться в ассортименте и знать, за что платишь деньги, можно водку предварительно попробовать. Очень удобно это делать в ресторанчике «Sense» на ул. Nowy Swiat, 19. Именно в этом заведении представлен самый большой выбор водки в Варшаве — более 100 сортов и марок.

оценить

Купить можно в дьюти-фри, в польском аэропорту имени Фредерика Шопена, как ни странно это одно из лучших мест для покупки товаров. Польша из всех стран ЕС не самая богатая, поэтому цены заметно приятнее, чем в других аэропортах Западной Европы, и все же выбор больше намного. Если сравнить польский аэропорт с французским Шарль де Голлем, то в данном сравнении дьюти-фри Польши заметно выигрывает. Нужно знать, что магазинов в Польском аэропорту беспошлинных несколько, ищите те, где торгуют именно польскими товарами. В них можно приобрести не только отличный алкоголь по приемлемой цене, но и так же мед. Рай для любителей водки не только Россия, но и Польша, здесь это так же национальный напиток. Купите для себя настоящую зубровку, она представляет из себя цветной напиток, который настоян на траве под таким же названием, как и водка. Растет данная трава в Беловежской Пуще, зря, что в России такое чудо не продают. Отличный подаркам друзьям и близким будет водка гданського производства — «Золотувка», ве ней плавают чешуйки золота — очень богато и красиво смотрится. «Сивуха» — такую водку привезите друзьям из чувством юмора, она упакована в подарочную коробку и закручена сургучовой пробкой.

Самые интересные пабы Варшавы

От Киева до Варшавы всего каких-то полтора часа самолетом. А с действующим бизвизом этот перелет можно осуществить когда угодно — было бы желание. Но если вы любите пиво и путешествия, оно, наверняка появится.

Читайте так же:
Обзор пива Халзан

Какой-то особой питейной культуры в Польше нет. Однако по всей стране вот уже который год продолжается то, что поляки называют «крафтовой революцией»: начинают работу новые пивоварни, открываются бары и варятся десятки сортов пива. Естественно, что Варшава — эпицентр этой движухи. Куда же стоит заглянуть, чтоб опрокинуть кружку-другую?

  • Kufle i Kapsle

Адрес: ul. Nowogrodzka, 25 / ul. Popiełuszki 19/21 paw.1.
Телефон: +48 22 127 7218, Facebook.
Время работы: в будни с 14:00 до 2:00, в выходные с 12:00 до 4:00.

«Кружки и крышки» — классический крафтовый паб и, наверное, самое известное заведение такого рода в Варшаве. Оно открылось в 2013 году. Здесь 12 кранов, на которых постоянно обновляются сорта. Так что сегодня в продаже может быть одно пиво, а завтра — абсолютно другое. Но на сайте паба всегда стараются держать актуальный список ассортимента с ценами и описанием.

Кроме того, в пабе можно купить примерно 150 различных сортов пива в бутылках. На кранах преобладает польский крафт, зато в бутылках — и бельгийцы, и американцы, и британцы. Например, дорогие ламбики Oud Beersel, барливайны Baladin, крепкие эли The Bruery и Stone Brewing, коллаборации Mikkeller с Lindemans и 3floyds. Закуски самые простые — чипсы, вяленое мясо, сушёные кальмары, жареный хлеб.

В заведении два зала и небольшая веранда. Интерьер скромный. Людей всегда очень много, поэтому зачастую приходится просто стоять с бокалом в руках в толпе на улице. Зато там можно познакомиться с любителями крафта из Польши или других стран.

  • PiwPaw

Адрес: ul. Foksal, 16.
Телефон: +48 534 734 945, Facebook
Время работы: круглосуточно без выходных / 10:00–02:00 без выходных.

Из 95-ти кранов PiwPaw льется пиво на любой вкус. Выбор широчайший: от польского масс-маркета до бельгийских криков, но преобладают региональные пивоварни — Bazyliszek, Pinta, Artezan, Lwówek, Ciechan, Lwówek, Kormoran.

Любое пиво можно выпить на месте или взять на вынос. Бывают дни домашних пивоваров, тогда можно попробовать несколько piw domowych задёшево. Кстати, в PiwPaw можно зайти в любое время — бар работает круглосуточно.

  • Spiskowcy Rozkoszy

Адрес: ul. Żurawia 47.
Телефон: +48 796 671 950, Facebook.
Время работы: пн–ср 16:00–00:00, чт 16:00–01:00, пт-сб 16:00–02:00, вс 16:00–23:00.

На улице Żurawia работает бар, получивший название в честь чешско-британского фильма «Конспираторы наслаждений» (в польском переводе Spiskowcy Rozkoszy) режиссёра Яна Шванкмайера. В этом уютном заведении есть веранда, два этажа и два бара. Тут можно попробовать около 100 сортов пива. Упор сделан на региональные мини-пивоварени (Kingpin, Profesja, Perun). Как и в других похожих местах, еды здесь практически нет — только чипсы и орешки. Но можно спокойно прийти со своей, благо в шаговой доступности есть и магазины, и другие кафе.

  • Jabeerwocky

Адрес: ul. Nowogrodzka 12.
Телефон: +48 22 254 31 07, Facebook.
Время работы: пн-чт 14:00–1:00, пт-сб 14:00–02:00, вс 15:00–1:00.

Паб Jabeerwocky открылся в мае 2015 года благодаря усилиям Рафала Ковальчика, одного из главных пивных энтузиастов Польши, организатора конкурса Golden Beer Poland. Здесь, кроме пива, можно нормально перекусить: в меню есть фирменные хот-доги, а также тарелки с куриными крылышками, начос и сыром.

Выбор пива солидный — 17 кранов с разливным и сотня бутылок в холодильниках. Кроме польского крафта, тут бывают сорта итальянской пивоварни Del Ducato, датских Amager и Mikkeller, финской Malmgård. Это необычайно атмосферное место, здесь часто проводятся презентации новых локальных крафтовых сортов и даже небольшие концерты.

  • Same Krafty

Адрес: ul. Nowomiejska 10.
Телефон: +48 793 802 523, Facebook.
Время работы: пн-15:00-23:00, вт-ср 13:00-23:00, чт 13:00-00:00, пт 13:00-1:00, сб 12:00-1:00, воскресенье выходной.

Бар Same Krafty открылся в декабре 2014 года в самом центре Варшавы, в Старом городе. Кроме сортов известных польских крафтовых пивоварен Pinta или Artezan, здесь можно найти на разлив пиво «миников» Szałpiw из Познани, Piwne Podziemie из села Рожджалув, Browar Lotny Trzech Kumpli из Тарнува, Bednary из одноимённого села недалеко от Лодзя или Waszczukowe из подляского Василькува. Обновления на кранах постоянно публикуются на странице заведения на Facebook.

Как в центре Варшавы, так и в спальных районах польской столицы много и других интересных пабов. Составьте свое мнение!

Польские напитки — 6 лучших напитков из Польши

Собираетесь посетить Польшу? Хотите попробовать вкусную еду, не выбирая по спецификации? Добро пожаловать. Все польские продукты, перечисленные ниже, составляют типичное польское меню даже в наши дни. Поэтому, посещая Польшу, наверняка встретишь многих из них.

польское пиво

польское пиво

Компот

Компоты — это напитки, приготовленные из фруктов — обычно свежие, иногда сушеные. Сахар добавляется и иногда гвоздика используется в качестве специи. В Польше наиболее популярными ягодами для компота являются: яблоки, вишня морелло, смородина, вишня, клубника, груши и ревень. Компот готовится летом и хранится осенью и зимой. Подается холодным вместе с фруктами.
Стакан компота — типичный обеденный напиток во многих польских домах.

Так называемый «сус», приготовленный из смеси сухофруктов, представляет собой особый вид компота. Susz, в отличие от сырых фруктовых компотов, имеет коричневый цвет, мутный вид и очень своеобразный вкус. Суш является одним из обязательных ингредиентов на ужин в сочельник.

Читайте так же:
Обзор пива Три медведя

Оранжаде

на польском: oranżada

оранжадаоранжада

Этот напиток, который приехал в Польшу прямо из Франции, распространился в аристократической польской кухне в 18 веке. Основными ингредиентами оранзады являются сахар и апельсиновый сок или сироп.

Оранжада имела свой период великолепия во время холодной войны. В коммунистической Польше, слабо и недостаточно снабженной товарами любого рода, орнажада представляла собой один из основных напитков в бутылках, доступных в продуктовых магазинах.
Сегодня популярность этого напитка определенно меньше по сравнению с Coca-Cola и другими «международными» напитками.

Водка

на польском: wódka

польская водка

польская водка Wódka, на английском языке водка, является очень известным чистым алкоголем, который берет свое начало в Польше, России и Украине. Водка обычно содержит около 40% спирта и является продуктом дистилляции, разбавленной водой в соотношении 2: 3.

Наиболее известными марками польской водки являются: Бальзам Поморский (38%, бесцветная водка), Бельведер, Шопен (чистая роскошная водка класса люкс, четырехкратно дистиллированная, многократно награжденная, изготовленная из специально отобранного сорта картофеля Стобрава, традиционно посаженного в окрестностях Седльце, Польша), Данцигер Гольдвассер, Экстра Зитния, Луксусова, Максимус, Пан Тадеуш (ржаная водка, 40%, на бутылке есть иллюстрация из первого издания поэмы Пан Тадеуш Адама Мицкевича, 1834 год), Собески, Старка (традиционная сухая ржаная водка, выдержка в дубовых бочках от 10 до 50 лет), Wyborowa, Zoladkowa Gorzka, Zubrowka = водка Bison Grass на английском языке (в каждой оригинальной бутылке водки Bison содержится один стебель травы Hierochloe odorata). Известная голландская водка BOLS также производится в Польше (с 1994 года).

на польском: pivo

пиво из польши

пиво из польши Пиво — самый старый и наиболее часто употребляемый алкогольный напиток в мире. В Польше пиво также пользуется огромной популярностью, хотя и не приравнивается к чехам, немцам и ирландцам, которые все еще являются лидерами в этой области 🙂
Традиции пивоварения на польской земле берут свое начало с очень, очень давних времен ранних славянских народов и истоков Польская государственность.
Самые популярные польские марки пива (в Польше): Живец, Тиски, Зубр, Лех, Окоцим, Варка, Дебое Мокне, Татра. Очевидно, что многие компании производят свое пиво в нескольких одинаково популярных сортах, например, Zywiec и Zywiec Porter, Warka Strong или для типов Okocim.
В Польше есть большое количество небольших пивоваренных заводов, с небольшим проникновением на рынок, но производящих вкусное пиво — безусловно, стоит попробовать.

Налевки

Налевка

Налевка на польском языке: nalewka (единственное число), nalewki (множественное число)

Польские ликеры — ‘nalewka’, представляют собой алкогольные экстракты из фруктов, специй, цветов или трав.
Налевки обычно содержат 40-45 процентов алкоголя, как и водка.

Мид Питный

Мид Питный на польском языке: miód pitny (единственное число), miody pitne (множественное число)

Мид является одним из традиционных польских спиртов. На польском языке это называется miod pitny, что означает «мед, который можно пить». Производится путем ферментации мёда.
Меды иногда готовят с различными соками для улучшения их вкуса, а также с травами и специями. Вы можете найти и купить различные виды польских медов, известные как «poltorak», «dwojniak», «trojniak» или «czworniak», различающиеся по вкусу, концентрации алкоголя и меда.

Бимбер и не только

Но поговорим мы совсем не об этом, вернее не только об этом. А о том почему поляки с нами спорят за свое первенство. Выбор у поляков богатый, но сразу скажу. Их хваленую «Зубровку» пробовала — фигня и последствия, поэтому беру нашу, украинскую для потребления.)))

Итак начинаем:

ВОДКА

Спросите любого поляка: «Где изобрели водку?», и вам каждый ответит однозначно: «В Польше». Но каждый русский ему возразит: «Родиной водки может быть только России!». Эти споры уже ведутся веками. И на чьей стороне правда, попытались разобраться ученые. Возраст этого алкогольного напитка исчисляется не веками, а тысячелетиями. Существует предположение, что дистилляция алкоголя впервые появилась на Ближнем Востоке. Первым европейцем, который теоретически описал этот процесс, был Аристотель. Но он не был первым практиком. Этой чести удостоился некий Зосима из Панополиса, совершивший это таинство в IV веке. Вдохновленные работами мудрецов, к этому процессу присоединились и арабы, но они научились проводить дистилляцию спирта из вина только через 300 лет после отчаянного греческого алхимика. Полученный крепкий напиток на Ближнем Востоке был известен под названием «Al Koh’l» — «очищенная субстанция». Персидский врач Ар-Рази первым выделил этанол путем перегонки, но полученную «эссенцию» он использовал только в медицинских целях. Тесная торговля между арабским миром и Европой способствовала тому, что вскоре спирт появился и в здешних аптеках, как чудодейственная «аква вита» — «вода жизни». Вместе с этанолом в пуританскую Европу проник и секрет его приготовления. Но занятие виноторговлей считалось для христиан позорным делом, поэтому церковь наложила на него строжайший запрет (хотя сами служители Господа не пренебрегали возможностью «причаститься» не только вином, но и более крепкой «огненной водой»).

Польские умельцы научились добывать «воду жизни» в XII-XIII веке, а в 1405 году появились этому первые письменные доказательства: в судебных актах Сандомирского воеводства был упомянут процесс дистилляции, а конечный продукт впервые назван «водкой» (по аналогии с латинским вариантом «aqua vitae»). Примечательно, что термин «водка» применяли исключительно к «лекарству и косметическому средству». А напиток, приобретающий в народе все большую популярность, называли «гожалка» (от слова «гореть»). В русских летописях первое упоминание водки относится к 1533 году. В 1534 году появилось еще одно доказательство того, что название «водка» придумали поляки: в Кракове издали книгу «О травах и их свойствах. О дистилляции водок из трав» авторства Стефана Фалимижа, в которой было описано 72 рецепта этого крепкого напитка и весь процесс дистилляции.
В XVI веке весь славянский мир включился в производство спиртных напитков, главным образом на основе злаков. В 1546 году король Ян Олбрехт даже издал указ, разрешавший его подданным изготавливать алкоголь и открыто им торговать. Но уже через 26 лет государь изменил свое решение и отдал эту привилегию исключительно шляхте. Появились поклонники и противники этого напитка. Так известный польский поет Себастьян Кленович в своем стихотворении «Roxolania» жестко критикует изготовление водки и ее негативное влияние на жизнь простых людей. В противовес критике в 1614 году появилась польская народная песня, которая призывала употреблять водку не как лекарства, а как напиток. Это не помешало Кракову, Гданьску и Познани стать центрами производства водки; в этих городах количество перегонных заводов исчислялось десятками. «Водочными» гигантами стали «Фабрика ликеров и водок семьи Бачевских» и «Ланьцут». Средневековая водка значительно отличалась по вкусу, чаще всего ее подавали в виде настоя, известного под названием «кордиялями». Но со временем в производственном процессе прошли значительные трансформации: сначала в процесс дистилляции добавили паровую баню, потом улучшили процесс охлаждения с помощью так называемого радиатора Leibig, далее начали применять фильтрацию через активированный уголь, а в XVII веке впервые осуществили вторичную перегонку спирта, потом — тройную. А в XIX веке установили «идеальное» соотношении алкоголя и воды – 2:3. В 1973 году в стране появился новый «водочный» монополист — государственная организация «Полмос», объединившая 25 ликеро-водочных заводов. Сегодня эта и другие компании производят около 300 млн. литров водки в год, что позволило Польше занять 4 месте в рейтинге самых известных «водочных рынков», после России, США и Украины.

Читайте так же:
Обзор пива Жатецкий гусь

Ассортимент этого напитка весьма богат: известно более 160 его марок. Все это польское алкогольное богатство разделяют на три основные группы: чистые водки, высокосортные и бимбер. К первой группе относятся напитки, не имеющие ярко выраженного аромата и вкуса, в категорию высокосортных попали разные наливки, настойки и ликеры, а бимбер – это ни что иное, как неочищенный самогон.

Самые популярные польские марки водки:

  • «Выборова» (Wyborowa) – пользуется особой популярностью у поляков, поэтому считается «королевой» среди всех спиртных напитков. Согласно статистике, ее выбирают 25% потребителей алкоголя. Она самая известная и за пределами страны, и не раз возглавляла мировые топы самых популярных алкогольных напитков. Об этом свидетельствую многочисленные золотые и серебряные медали, полученные на международных ярмарках. Рецепт «Выборовой» изобрели в XVI веке, ее готовят на основе ржаного спирта с добавлением минеральной воды, что делает напиток мягким, с приятным, немного сладковатым вкусом. В шинках и алкогольных магазинах «Выборову» можно встретить в нескольких вариациях: классическую с крепостью 40% об. (с голубой этикеткой), с крепостью 45% об. (с красной этикеткой) и ароматизированные варианты «лайт» (лимонную, апельсиновую, перцовую, кокосовую и персиковую).
  • «Шопен» (Chopin) – молодой конкурент «Выборовой». Эта водка не может похвастаться многовековой историей (ее разработали в 1993 году), но в числе ее бесспорных достоинств – высшие сорта ржи, вода из глубоких скважин, подвергаемая специальной очистке, оригинальный дизайн бутылки из матового стекла, мягкость, непревзойденный вкус и настоящий «водочный» запах. Выпускается в двух вариантах – крепостью 40% об и 45% об.
  • «Бельведер» (Belvedere) – новый польский бренд, появившийся на водочном рынке в 1996 году. Название напитка происходит о президентского дворца, изображение которого нанесено на фирменную бутылку. Эту водку производят исключительно в Жирардове. Производители позиционируют свой продукт как «первую в мире водку супер премиум класса». Есть также линия ароматизированной водки, известная как Belvedere Macerations («Страсть манго», «Лимонный чай», «Кровавая Мэри», «Розовый грейпфрут», «Черная малина», «Апельсин» и «Цитрус»).
  • «Пан Тадеуш» (Pan Tadeusz) – представитель «элитного» класса водки. Напиток выпускается в единственном варианте – крепостью 40% об. Водку разливают в фирменные матовые бутылки емкостью 0,5 л и 0,7 л с нанесенным изображением сцен из одноименного эпоса Адама Мицкевича. Основное производство сосредоточено в Познани и Зеленой-Гуре. Кстати, выпуск нового бренда на рынок совпал с премьерой фильма «Пан Тадеуш» Анджея Вайды (октябрь 1999 года).
  • «Кракус» (Krakus) – фирменная «краковская» водка, изготовляется в древней столицы Польше, которая одновременно стала и «водочной» столицей. «Кракус» относится к группе чистых водок из ржи и отличается мягкостью, сладковатым вкусом и «зерновым» ароматом. Высокое качество напитка принесло ему много международных наград.
  • «Люксусова» (Luksusowa) – представитель «картофельной» водки, крепостью 40% об. В ее основе спирт-ректификат, подвергаемый специальной очистке, и минерализованная вода.
  • «21-Экселент водка» (21-Excellent vodka) – изготавливается из ржаного спирта класса «люкс» и очищенной колодезной воды, обогащенной минералами.
  • «Мазовецка житня» (Mazowiecka zytnia) – 40% об. Водка, которая производится из ржаного спирта с примесью фруктового этанола и чистой воды, что обеспечивает ей приятный фруктовый аромат.

Среди популярных польских водок можно также отметить такие варианты:

  • «ржаные» — «Наша водка чиста» (Nasza wodka czysta), «Шляхецка» (Szlachecka), «Виктори» (Victory), «Люблинка» (Lublinka), «Балтик» (Baltic), «Коперникус» (Copernicus), «Полонез» (Polonez), «Водка Монополува Ю. А. Бачевского» (Wodka Monopolowa J. A. Baczewski), «Идеал» (Ideal), «Норд» (Nord), «Галилео» (Galileo), «Абсольвент» (Absolwent), «Белая Дама» (Biała Dama), «Собески» (Sobieski);
  • «картофельные» — «Висла» (Vistula), «Краковия» (Cracovia), «Альпийска» (Alpejska);
  • «морские» — «Корсарска» (Korsarska), «Босманска» (Bosmanska), «Капитанска» (Kapitanska), «Адмирал» (Admiral), «Маринер» (Mariner);
  • «кошерные» — «Кошер» (Kosher), «Тройка-Лакшери» (Trojka-Luxury), «Шабашувка» (Szabasowka), «Пурим» (Purim), «Хэппи» (Happy), «Рахиль» (Rachela), «Янкель» (Jankiel), «Цимес» (Cymes).
Читайте так же:
Обзор ирландского пива

НАСТОЙКИ

В этой категории лидирует всемирно известная «Зубровка» или «Жубрувка» (Zubrowka) горькая настойка, крепостью 40 % об. Ее изготавливают из чистого ржаного спирта, на котором настаивают одноименную траву зубровку душистую, которая растет только в Беловежской пуще. Растение придает напитку не только характерный аромат и терпкий вкус, но и «фирменный» янтарный цвет. Производят «Зубровку» еще со времен Речи Посполитой, и за это время рецептура совсем не изменилась. Благодаря гликозиду кумарину — веществу, которое содержится в траве зубровке – напиток помогает активизировать пищеварение и возбуждает аппетит, поэтому настойку часто подают как аперитив, а также к холодным закускам, мясу, птице и дичи. В алкогольных отделах польских магазинов кроме оригинальной «Зубровки» можно встретить и ее вариации — «Зубровку белую» (Zubrowka Biala) и «Зубровку паленую» (Zubrowka Palona). Каждая оригинальная бутылка настойки содержит один листик травы, которая подарила ей название. «Жовонткова гошка» (Zoladkowa Gorzka) – еще одна популярная польская наливка. И хотя ее название означает «горькая желудочная водка», но на вкус напиток очень сладкий, с характерным пряным ароматом и травяным привкусом. «Гольдвассер» (Goldwasser) или польская «Золотая вода» (Zlota woda) – крепкий ликер, настоянный на травах, который содержит хлопья настоящего 22-каратного золота. Рецепт уникального напитка был создан в Гданьске в 1598 году ученым Амброзиусом Вермелем. «Гольдвассер» — прозрачный ликер, ароматизированный анисом, тмином и цитрусовыми. Когда напиток наливают из бутылки, золотые крупицы начинают кружиться, словно в танце. «Яржебяк» (Jarzеbiak) – рябиновая настойка на фруктовом спирте, с добавлением винного дистиллята и природной карамели, от чего имеет светло-коричневый цвет. Подают охлажденной в качестве аперитива, к мясу или после трапезы. Популярны в Польше и настойки, производимые в домашних условиях. В их основе чистый спирт или обычная водка с добавлением различных фруктов, трав и специй. Самыми популярными ингредиентами таких наливок является вишня, анис, черная смородина, абрикосы, боярышник, можжевельник, полынь и айва.

ПИВО

Пиво считается одним из старейших алкогольных напитков в мире и самым любимым во все века. Польша не осталась в стороне от мировых традиций и тоже окунулась в «пивную атмосферу». О пивоварении в Королевстве известно еще с древних времен, даже легендарный Ян Длугош в своих анналах описывал пиво, сваренное из пшеницы, ячменя и ржи. Любимому напитку слагали гимны и поэмы, на этом поприще отметился польский поэт Сырокомля. Даже первый польский король Болеслав Храбрый был записан в ряды «тринкбиров». До XVII века, пока не началось изготовление водки в промышленных масштабах, пиво считалось самым популярным напитком. В Кракове на то время уже было 25 пивоварен. Сегодня Польша занимает четвертое место в мире по потреблению этого хмельного напитка на душу населения. В мае пивной сезон открывает « Фестиваль доброго пива» во Вроцлаве, в июне в пригороде Кракова Живец проходит масштабная пивная ярмарка «Бирофилия» (Festival Birofilia). После сбора урожая хмеля пивная эстафета переходит в Красныстав, где проходит праздник «Хмельной Красныстав» (Chmielaki Krasnostawskie), а осенью всех «тринкбиров» ждут в Цешине на «Brackiej Jesieni» — празднике «Балтийского портера». Польский хмельной ассортимент весьма разнообразен:

  • «Вояк» (Wojak) — эта пивная марка родом из Кельца. Она представляет собой светлое пиво с 5% содержанием алкоголя и считается одним из самых бюджетных пивных напитков.
    «Окосим» (Okocim) – этой пивной бренд имеет несколько разновидностей, но самым известным считается темное пиво «Okocim Premium mocne».
  • «Каштелан» (Kasztelan) – это пиво создали в небольшой броварне на Северном Мазовше, которая и сегодня является региональной достопримечательностью. Самым популярным видом стало непастеризованное нефильтрованное пиво.
  • «Лех Премиум» (Lech Premium) – детище Компании Пивоварскей. Своим название напиток обязан футбольным фанатам, которые и были основными работниками пивоварни. Это самая экспортируемая марка польского пива.
  • «Живец» (Zywiec) может похвастаться своими столетними традициями. Этот бренд стал символом польского пивоварения.
  • «Варка» (Warka) – спонсор сборной Польши по футболу, поэтому считается самой разрекламированной пивной маркой. Особой популярностью пользуется типичный 5,7% лагер «Warka Jasne Pelne».
  • «Тарта» (Tatra) – средне-бюджетная торговая марка, которую чаще всего выбирают мужчины после 35 лет.
  • «Зубр» (Zubr) – эту марку Компания Пивоварска выкупила у небольшой частной броварни и сделала ее одной из самых популярных в стране. Чаще всего поляки выбирают сорт «Zubr Ciemonzloty».
  • «Тыске» (Tyskie) – старейшая марка польского пива, которую производят в Тыских Княжеских Пивоварнях.

Зимой очень часто готовят так называемый «гжанец» – горячее пиво с гвоздикой и корицей, подслащенное медом. А для дам предлагают пивные напитки с добавлением фруктовых и ягодных соков.

МЕД

Кроме водки, пива и наливок, поляки очень полюбили медовые хмельные напитки, так называемый «мед питный». Его получают в результате ферментации натурального меда. Такие напитки подавали в королевских залах династий Пястов и Ягеллонов, в дворянских и зажиточных домах, в монастырях, а позже в корчмах и шинках. Самыми популярными видами такого меда считается:

  • Полторак – медовый напиток, который разбавляют водой в пропорции 2:1, готовый напиток имеет крепость 58-61% об.
  • Двойняк – мед наполовину разбавляю водой (1:1) и получают питный мед крепостью 48-52% об.
  • Тройняк – пропорции меда и воды составляют 1:2, а в готовом виде алкогольный напиток имеет крепость 34-36 % об.
  • Шворняк – мед разбавляют водой 1:3, после ферментации получают напиток крепостью 25-25% об.
Читайте так же:
Пиво Трехгорное и его особенности

В такие хмельные напитки часто добавляли фруктовые соки и специи, в частности хмель, корицу, гвоздику, имбирь, перец, можжевельник, ваниль, лепестки роз, листья мяты, миндаль, лимон и цедру апельсина. В зависимости от добавляемых компонентов, питный мед начали называть фруктовым или пряным. Также появились конкретные вариации – виняки, дереняки, позимшаки и мед маковый. Позже на основе меда готовили «Медовуху» и «медовое пиво». Без меда не обходится популярный ликер крупник.

Топ-5 пивоваренных заводов в Польше, чтобы выпить пива

Топ-5 пивоваренных заводов в Польше, чтобы выпить пиваТоп-5 пивоваренных заводов в Польше, чтобы выпить пива

Видео: Geography Now! Germany 2021, Декабрь

Туристы, употребляющие алкоголь в Польше, часто ожидают, что, поскольку польская водная культура настолько сильна, количество достойных пивоваренных заводов будет ниже, чем в большинстве европейских стран. К счастью, эти ожидания ошеломлены, поскольку современный день в Польше превосходит ремесленные пивные бары, микропивоварни и действительно прохладные места, чтобы насладиться лучшим «пиво» ​​(польский для пива) в стране, никогда не стесняющейся хорошего алкогольного напитка.

На этих пяти пивоварнях вы не просто увидите, как производится пиво, вы сможете насладиться пивом или двумя прямыми от источника и, следовательно, так же свежо, как и получается.

Image

Бровар Кочевски, Старогард Гданьски

Отель Browar Kociewski расположен в очаровательной столице Кочеви Старогорда Гданьски и является настоящим угощением для всех, кто любит хорошее местное пиво для ремесла и приличную польскую кухню в непринужденной и современной обстановке. Пивоварня Browar Kociewski сама находится в отеле Ren с огромным рестораном для загрузки. Действительно, вы можете потягивать свое пиво рядом с тем, где варится фактическое пиво, и пробовать четыре местных пива прямо из источника. Раз в год на месте также проходит популярный фестиваль пива, и пиво на кране принимает форму четырех регулярных вариантов: Пилс, Лагер, Бок и Пзеницне. В меню блюд, сердечно рекомендуется, необычный Zupa Piwna (пивной суп) и татарский (сырой стейк с яйцом и овощами).

Image

Пиво и татар в Старогорде Гданьски | © Северный ирландец в Польше

5 Skarszewska 5, Starogard Gdański, 83-200, Польша

Атмосфера:

Бровар Ксийы Млын, Лодзь

Browar Księży Młyn — это огромный пивоваренный завод на месте старой мельницы в очаровательном городе Лодзь. Кроме того, в ресторане, расположенном на территории отеля, подают вкусные блюда из бара, такие как гамбургеры и пицца. Но, конечно же, изюминкой является стирка вашей еды с лучшим пивом во всем Лодзи. Пивоварня восходит к 1875 году и, как правило, предлагает выбор из четырех сортов пива, все сваренные по соседству, и более широкий ассортимент самодельного разлитого пива.

22/24 Ксиддза Бискупа Винчентего Тимиеньекьего, Лодзь, 90-349, Польша

Бровармия Крулевска, Варшава

Несмотря на то, что это самый крупный город в Польше, в столице Варшавы не так много настоящих пивоваренных заводов, и именно здесь прибывает Browarmia. Бар и ресторан не имеют себе равных, обслуживая восхитительное пиво с первоклассным меню продуктов питания с этим. Самое крутое в Browarmia — то, что у него есть самый большой выбор домашнего пива для любого бара в городе, с более чем 10 вариантами последовательно в меню пива. Раз в год Октоберфест — хорошее время для посещения, и вы можете договориться, чтобы узнать, как пиво сделано, организовав демонстрацию через свой веб-сайт.

1 Królewska, Warszawa, 00-065, Польша

Пивоварня Живец, Живец

Пивоварня «Живец» является одной из самых известных пивоваренных заводов в Польше и была основана в 1856 году эрцгерцогом Альбрехтом Фридрихом Габсбургом. В настоящее время есть музей на территории отеля и, конечно же, если вы организуете тур, вы можете попробовать свежую пинту Живец прямо здесь, в баре. Общий музейный и пивоваренный тур стоит 35 злотых. Несмотря на то, что традиционный Żywiec lager является наиболее распространенным продуктом, многие посетители с удивлением видят полный ассортимент пива из киев, который включает превосходный Porter. Еще один бонус в поездке на пивоварню в Живец также заключается в том, что вы сможете исследовать один из менее посещаемых городов Польши, пока вы здесь. Помимо пивоварни и дегустации пива, город предлагает множество туристических жемчужин.

88 Улица Броварна Улица, Живец, 34-300, Польша

Browar Warmia, Ольштын

Browar Warmia может показаться сюрпризом для списка, поскольку Ольштын до сих пор не является одним из самых популярных туристических городов Польши. Однако, когда-то внутри этой пивоварни вы обнаружите, почему она должна быть в списке. Прежде чем вы попадете в Browar Warmia, вас уже очаруют Старый город Ольштына, речной и лиственный парк, где именно находится пивоварня — прямо на реке. В огромном пивоваренном заводе есть бар и ресторан, которые отлично обслуживают местное пиво. В качестве подсказки попробуйте вариант с образцом, который содержит шесть сортов пива от лагера до IPA до толстого. Магазин также продает все пиво Warmia в бутылках, чтобы вы могли отвезти их домой с собой после вашего тура.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector