Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кава – «шампанское» из Каталонии

Кава – «шампанское» из Каталонии

Пробка от Кавы История производства вина Кава Игристые вина Испании: кава

Надпись Cava DO на бутылке говорит о том, что игристое выдержано на осадке минимум 9 месяцев. У такой кавы свежий, фруктовый аромат — идеально, чтобы насладиться бокалом в жаркий полдень!

Cava Reserva выдерживают более 15 месяцев, как и шампанское. Такое игристое отличается мягким, сбалансированным вкусом. У Cava Gran Reserva вторичная ферментация длится минимум 30 месяцев, а на этикетке должен быть указан год урожая.

И, наконец, Cava Paraje Calificado — выдержанное не менее трех лет игристое с невероятно тонким вкусом и мелкими пузырьками.

По содержанию сахара кава классифицируется следующим образом:

  • Brut Nature — максимум 3 грамма сахара на 1 литр
  • Extra brut — до 6 г/л
  • Brut — до 12 г/л
  • Extra seco — от 12 до 17 г/л
  • Seco — от 17 до 32 г/л
  • Semi-seco — от 32 до 50 г/л
  • Dulce — 50 г/л и выше

IWC Silver 0.75 Идеальный аперитив

Код товара: 60163

Brut Reserva Rose Delicat Cava DO Vilarnau,

Брют Резерва Розе Деликат Кава DO Виларнау

гарнача, пино нуар

Стили и выдержка кавы

По выдержке на осадке различают три уровня:

  • Cava – 9 месяцев выдержки (аналогична французским винам Crémant, самые недорогие и востребованные на рынке);
  • Cava Reserva – от 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva – от 30 месяцев выдержки. Относятся к винтажным винам и бывают только брют. Винтажная кава производится из винограда одного урожая.
  • Cava Paraje – сухое винтажное вино с выдержкой более 36 месяцев и без подкисления (естественная кислотность не менее 5,5 г/л). Эта люксовая категория появилась в 2020 году и зарегистрирована Регулирующим советом по каве. Слово «парахе» (Paraje) означает особый по климатическим и геологическим характеристикам участок. Каву категории Paraje могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.

А еще такая особенность – не бывает кавы полусладкой. По содержанию сахара кава делится на:

  • Брют Натур (Brut Nature) – не добавляют сахар.
  • Экстрабрют (Extra Brut) – добавляют не более 6 г сахара на литр.
  • Брют (Brut) – не более 12 г сахара на литр.
  • Экстрасухую (Extra Seco) – от 12 до 17 г сахара на литр.
  • Сухую (Seco) – от 17 до 32 г сахара на литр.
  • Полусухую (Semi seco) – от 32 до 50 г сахара на литр.
  • Сладкую (Dulce) – от 50 г сахара на литр.

У бутылок кавы на пробке изображена четырехконечная звезда

Как выглядит печать на пробке кавы

Популярные марки вина Кава

Гурманы и ценители элитных спиртных напитков, в частности вина Кава, хорошо знакомы с известными брендами от испанских изготовителей. Среди наиболее известных марок Кавы, особенным спросом пользуются:

  • JaumeSerra. Напиток имеет множество премий, грамот и международных наград.
  • CodorniuNuvianaCava. Вино отличается гармоничным вкусом и приятно радует длительной игрой пузырьков в бокале.
  • Gran Codorniu Reserva Chardonnay. Этот тип шампанского изготавливают из винограда Шардоне, а за счет длительной ферментации и выдержке на протяжении 15 месяцев, напиток приобретает насыщенный вкус.
  • MasachsBrutNatureReserva. В производстве вина используют купаж трех сортов винограда.
  • Castelli Liord Cava Brut DO. Это игристое вино приготавливают по древнему каталонскому рецепту. Винный материал, который грамотно подобран, позволяет изготовить напиток в приятной мягкостью.

История производства вина Кава

Виды игристого вина родом из Испании

Сегодня выделяют несколько основных критериев разделения этого игристого алкогольного напитка на виды. Основным из них считают срок выдержки самого шампанского.

Срок выдержки

Согласно этому признаку Кава может быть:

  1. Cava – это алкогольный продукт, имеющий самый минимальный срок выдержки, он составляет ровно девять месяцев. В результате на свет появляется игристое вино с легким и ярким ароматом, а также довольно ощутимой кислинкой в послевкусии. Из всех разновидностей такого испанского шампанского – это самая бюджетная.
  2. Cava Reserva – это алкоголь, который относится уже к категории элитных напитков. Перед реализацией его выдерживают не менее пятнадцати месяцев. В итоге готовое игристое вино обладает очень тонким и элегантным ароматом, сладким вкусом. Такое шампанское обычно относится к категории полусладких или полусухих напитков.
  3. Cava Gran Reserva – это игристое вино относится к напиткам премиум-класса, перед реализацией его обязательно выдерживают не менее 30 месяцев. За этот срок, вкус, аромат и цвет готового шампанского улучшаются в несколько десятков раз. Такой напиток подает на светских вечерах первых лиц государства и на самых торжественных приемах. Стоит знать, что именно такую Каву изготавливают без дополнительного использования сахарного песка. Поэтому она относится к сухим игристым винам.
Читайте так же:
Как приготовить вино из красной, черной и белой смородины

Срок выдержки всех этих видов испанского шампанского указан уже после его розлива по бутылкам. То есть дополнительной длительной выдержки подвергается в принципе уже готовый алкогольный продукт.

Обзор испанского игристого вина Кава

Сорт винограда

В зависимости от используемого сорта винограда шампанское Кава может быть:

  • белым;
  • розовым.

Справка! При этом и тот и другой вид могут иметь абсолютно разную сладость во вкусе.

Содержание сахара

Если же говорить о процентном содержании сахара в этом алкоголе, то по этому признаку Кава делится на следующие группы:

  1. Brut de Brut – крайне сухое игристое вино. Содержание в нем сахара не может превышать 2 единиц.
  2. Brut Nature. Здесь уже в литре готового шампанского может содержать три грамма сахара.
  3. Extra Brut. Примерно 6 граммов сахара на 1000 мл готового напитка.
  4. Brut содержит от 7 до 15 единиц сахара. Именно такое шампанское чаще всего экспортируется из-за высокого спроса на него в других странах.
  5. Extra Seco – экстра сухое игристое вино, может содержать от 12 до 20 единиц сахара.
  6. Seco. Здесь количество сахара в 1 литре напитка может варьироваться от семнадцати до тридцати пяти граммов.
  7. Semiseco. Количество сахара в таком напитке колеблется в диапазоне 35 – 50 г. Такое игристое шампанское больше всего любят сами испанцы.
  8. Dulce – самая сладкая Кава с содержанием сахара до 50 единиц. Сами жители Испании не особо любят такой напиток, поэтому изготавливается он обычно только для экспорта.

Выбирая Каву самостоятельно, следует не только внимательно читать ее этикетку, но и учитывать объем в ней сахара, указанный производителем.

Обзор испанского игристого вина Кава

Дело в том, что при одинаковом его количестве разные производители могут относить такой напиток либо к полусладкому, либо к полусухому игристому вину.

Классификация вина Кава

Вино Кава имеет множество разновидностей, сортов, марко и брендов, которые отличаются не только по регионам изготовления, но и по цвету и сорту винограда. Пенное вино от испанских виноделов, классифицируют по сроку его выдержки:

  • Cava. Это алкогольный напиток, который имеет выдержку 9 месяцев;
  • Cava Reserva. Это название игристого вина, минимальная выдержка которого составляет 1 год и 3 месяца;
  • Cava Gran Reserva. Это испанское шампанское, с выдержкой от 2,5 лет.

Выдержка – это не единственный критерий, по которому классифицируют испанское вино Кава. Еще один критерий – это содержание сахара в напитке. По этому показателю вино Кава делят на следующие разновидности:

  • Brut Nature – не содержит сахара;
  • Extra Brut – включает содержание сахара в количестве не более 6 граммов;
  • Brut – содержит сахара не более 15 граммов;
  • Extra seco – содержание сахара не более 20 граммов;
  • Seco – максимальное количество сахара в напитке 35 граммов;
  • Semi-seco – допустимое количество сахара до 50 граммов.

История производства вина Кава

Виды кавы

Испанское вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют подавляющее меньшинство. По выдержке этот игристый напиток бывает следующих видов:

  • Cava – выдержка от 9 месяцев;
  • Cava Reserva – выдержка от 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva – выдержка от 30 месяцев.

По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).

фото розового игристого вина кава

Кава бывает не только белой, но и розовой

Читайте так же:
Срок годности Мартини

Кроме трех классических сортов винограда в купаж также могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие вкусы – все зависит от производителя и его авторского видения.

История производства вина Кава

Начало производства испанского игристого вина связано с 1551 годом, когда один молодой хозяин винного завода, путешествуя, впервые попробовал французское шампанское. Его настолько восхитил вкус напитка, что вернувшись на родину, он решил воспроизвести технологию производства оригинального напитка.

Единственной проблемой в изготовлении шампанского, было то, что виноград для производства данного напитка, не выращивали в этой местности. Винодела это не остановило, поэтому для изготовления вина он начал выращивать необходимые сорта прямо в своих виноградниках. Результатом выращивания и приготовления на основе винограда качественного игристого вина, стало появление современной Кавы от испанских виноделов.

Сегодня, для производства вина Кава, испанские виноделы выращивают элитные сорта винограда, на основе которого приготавливается огромное разнообразие алкогольной продукции. Для изготовления белого игристого вина, используют такие сорта винограда, как:

  • Ксарел-ло;
  • Макабео;
  • Парельяда.

Розовые игристые вина производят на основе следующих сортов:

  • Трепат;
  • Монастелль;
  • Гарнача;
  • Пино Нуар.

Некоторые сорта винограда являются элитными и их невозможно вырастить в других странах мира, поэтому в этом смысле испанские производители игристого вина имеют преимущество.

История производства вина Кава

Технология производства

Какой бы вариант продукта вы не выбрали, будь то шампанское Cava Брют со средней концентрацией сахара в 12 г/л или с максимальным, более 50 г/л, обязательно обратите внимание на тот факт, что каждый современный производитель придерживается классической методики создания напитка.

Игристое вино кава замораживается во время производства.

В основе шампанского лежит три сорта винограда: Парельяда, Макабео и Шарелло. Изначально собирается урожай. Для приготовления годятся только спелые ягоды, отбирающиеся мастерами вручную. Далее сорванные расходные ингредиенты помещаются в специальные резервуары для отжима. Там же происходит и первая ферментация. Полученный сок разливается по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей.

Последним этапом производственного процесса является ремюаж и дегоржаж, которые проводятся путем замораживания бутылки с напитком в перевернутом виде. Этот процесс необходим для снятия сока с осадка.

5 фактов о полусухом вине, которые вас удивят

Некоторые ценители вина все еще разделяют стереотип о том, что лучше предпочесть сухое, а от полусухого отказаться. Но стоит ли сбрасывать со счетов добротный напиток только потому, что он не вписывается в чьи-то представления? Вовсе нет. Лучше узнать о нем чуть больше, а затем насладиться этим напитком.

5 фактов, которые меняют представления о полусухом вине

Полусухое вино

  1. Полусухое – не приговор, а технология. Чем различаются сухие и полусухие вина? Процентным содержанием сахара. Допустим, вы решили купить белое вино с минимальным количеством сахара – оно окажется сухим. А если сахара будет больше – перед вами уже полусухое вино. Процесс контролирует винодел, который останавливает брожение сахара в определенный момент.
  2. Некоторые вина идеальны в полусухом виде. Полусухим вино получается по двум причинам: либо так решила природа, либо – винодел. В первом случае виновато жаркое лето – виноград накапливает больше сахара, может получиться крепкий напиток для истинных гурманов. Во втором случае сам винодел создает мягкий и понятный напиток, который становится хитом продаж.
  3. В бокале полусухого сахара меньше, чем в молоке и соке. Как правило, количество сахара в полусухом напитке варьируется в пределах 4-18 г/л. Это всего лишь 0,1-0,5 чайной ложки. Сравним 150 мл вина и 150 мл молока или сока. В молоке – 1 ч.л., а в соке – целых 3 ч.л. сахара. Поэтому, переживать о том, что в полусухом многовато сахара, не стоит.
  4. Что для нас полусухое, то для европейца – сухое. В Европе, Америке и других регионах нормы содержания сахара отличаются. Напиток, который европейцы считают сухим, на деле может оказаться полусухим вином. Чтобы выбрать то самое вино с идеальными параметрами, стоит обратиться за помощью к серьезным винодельческим компаниям.
  5. Наличие сахара не значит, что будет сладко. Многие путают сухие и полусухие вина, так как остаточный сахар в таких напитках не всегда придает им ощутимую сладость. Исключения с выраженными цветочными и кондитерскими нотками встречаются реже, они сбивают с толку даже ценителей.
Читайте так же:
Рейтинг дорогих портвейнов

В полусухом остатке

Нет смысла отказывать себе в удовольствии насладиться отменным полусухим вином, ведь оно часто почти не отличается от сухого. Пить только сухое сегодня – это дурной тон. Главное – найти тот самый вкус. Кто-то выберет проверенную классику из Старого света, а кто-то откроет вина Нового света, например, продукцию виноделен из долины Напа.

Калифорнийские виноделы умеют удивить привередливых ценителей полусухих и других вин не хуже своих европейских коллег. Причем, радуют и качество, и стоимость напитков. Например, цены на вино Пино Нуар из Напы можно считать чуть ли не самыми доступными. А все потому, что в этих краях каждый год отличные урожаи благодаря оптимальному климату.

Так почему бы не отведать полусладкого из Калифорнии и не удивить им своих гостей или покупателей?

Полусухость проверь

Полусухое — не значит подозрительное или слащавое. Рассказываем главное про полусухость.

Лиза Настатуха

Полусухость проверь

Почему полусухое вино – это нормально.

«Серьезные люди пьют только сухое», есть такой миф из прошлого. На самом деле — серьезные люди знают как минимум 5 причин не бояться полусухого.

1) Полусухое — это не диагноз, а формат

Полусухое вино — такое же полноценное, как сухое. Просто сахара в нем чуть больше. Не какого-то там непонятного, добавленного. Весь сахар из винограда. Превращение этого самого сахара в спирт — это как раз брожение. Превратилось все полностью — вино сухое. А если не полностью, то полусухое (полусладкое и так далее, в зависимости от количества остаточного сахара).

Да, в совсем дешевых полусухих сахар часто сторонний, добавлен для маскировки огрехов. Но вообще, это вряд ли вино, в высшем смысле слова. И неправильно из-за таких вот товарищей клеймить все полусухие разом.

2) В молоке больше сахара, чем в полусухом вине

Немного цифр, куда без них. По официальным нормам нашей страны, сухое вино — это то, где сахара не больше 4 г/л. А полусухое — где сахара 4-18 г/л. То есть в бокале полусухого (имеем в виду стандартную порцию 150 мл) максимум половина чайной ложки сахара. В бокале молока одна чайная ложка, а в бокале апельсинового фреша три. В общем, можно не переживать, что слипнется или что сахар затмевает тонкие ноты во вкусе.

3) Некоторым винам полусухость на пользу

Полусухим вино получается не потому что «ой, так вышло». Оставить сахар в вине — осознанное решение винодела. Вот почему он на это идет:

а) Чтобы вино не было убойным. Чем жарче лето, тем слаще виноград. И вот лето палило и жгло, виноград уверенно сладок. Если весь этот сахар перебродит в спирт — получится прямо крепкое вино. Не обычное 13-градусное, а 15-градусное. Формат для восприятия трудный, так что лучше пусть будет полусухое. Вина из южных регионов — как раз такой случай. Попробуйте Апулию и наладьте отношения с полусухим.

б) Чтобы вино не было кислым. Из некоторых сортов получаются вина хорошо так кислотные. Например, из Рислинга. И иногда сделать сухой рислинг — значит сделать вино, которое оценят только преданные фанаты сорта или лимонного сока. Делаешь рислинг полусухой — вуаля, сладость внесла баланс, получилась вещь помягче, у которой больше шансов найти своего потребителя. Попробуйте полусухой эльзасский рислинг и наладьте отношения с сахаром.

4) Что русскому полусухо — европейцу иногда сухо

Если на этом абзаце вы все еще пьете только сухое — знайте, что все относительно. В Европе, в частности в Германии, сахарные нормы другие. У нас полусухость начинается от 4 г/л. Там — тоже от 4 г/л, но это если кислотность обычная. А если высокая, тогда от 9 г/л. То есть какой-нибудь 7-граммовый немецкий рислинг на родине может быть вполне себе сухим, а у нас он уже полусухой. Только он от этого не перестает быть достойным вином.

Читайте так же:
Рейтинг хороших марок шампанского

5) То, что в вине есть сахар — не значит, что будет сладко

И пункт для тех, кто не любит сладкое. Остаточный сахар не всегда придает вину прямо вот ощутимую сладость. В некоторых винах есть всевозможные горчинки, кислинки, за которыми пару граммов сахара на литр не распознаешь. А бывают вина, которые кажутся чуть ли не полусладкими, хотя они и сухие — там всякие цветочно-кондитерские ноты сбивают с толку. Гевюрцтраминер и мускат — яркие примеры, самое то, чтобы пошатнуть
картину мира.

Чем отличается сухое вино от полусладкого: коротко и ясно

Чем отличается сухое вино от полусладкого: коротко и ясно

Ценители виноградных напитков знают, что самым полезным считается сухое вино, в котором содержание сахара сведено к необходимому минимуму.

В чем заключается разница между сухим и полусладким вином

В уровне сладости

Сухое вино именно потому и называется сухим, что сахар в нем сброжен «досуха». В таком напитке содержание сладкого остатка составляет не более 4 г/л. Поэтому вкус такого вина нравится далеко не всем. В полусладком вине содержится от 18 до 45 грамм сахара на литр. Поэтому оно отличается большей калорийностью.

В технологии производства

Для полусладких напитков она будет более трудоемкой. Конечно, когда речь не идет о посредственных винах, в которые сахар добавляют уже в готовом виде. Чтобы получить настоящий полусладкий напиток, отбирают виноградные сорта с высокой сахаристостью (не менее 20–23%). Среди них лидируют поздносозревающие разновидности, такие как: Мерло, Мускат, Рислинг.

При сборе сырья важно не упустить момент, когда соотношение сладости достигнет максимума. Иногда плоды специально подвяливают или подмораживают на лозе, чтобы они «засахарились».

Во время брожения необходимо контролировать соотношение сахара и спирта, чтобы поймать момент идеального баланса. В это время работу дрожжей прекращают, охлаждая или нагревая сусло. Далее в него вводят диоксид серы для отделения винного полуфабриката от остатков дрожжей, фильтруют и дожидаются естественного осветления.

Когда речь идет о сухом вине, сахару дают перебродить до конца.

Вкусом

Качественные полусладкие вина отличаются нежным, свежим, легким букетом с нотами сливы, ягод, сладкого перца, цветов, сухофруктов. Поэтому они так популярны.

Сухие способны оценить только настоящие знатоки, поскольку кисловатый, терпкий вкус по нраву далеко не всем.

Влиянием на здоровье

В сухих винах содержатся ценные для организма кислоты, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, танины, витамины, ферменты, минералы. Поэтому они считаются наиболее полезными для здоровья.

Ценность полусладких напитков намного ниже.

Объемное содержание алкоголя

Обоих видов варьируется от 8,5 до 15% (согласно российской классификации). Тем не менее полусладкие вина чаще отличаются средним градусом (11–13%), а сухие обычно склоняются к крайним точкам диапазона (от 9 до 16%).

Не путайте полусладкие вина с полусухими

Это абсолютно разные категории.

Узнать сухое вино на иностранных этикетках можно по отметкам dry (англ.), sec (франц.), trocken (нем.), seco (исп.), а полусладкое маркируется как medium sweet, semi-sweet, demi-doux, lieblich, semidulce.

Совет от Взболтай

В напитке с повышенным уровнем сладости проще замаскировать низкое качество продукции и нарушение технологии, чем нередко пользуются недобросовестные производители. Поэтому, если вы плохо разбираетесь в алкоголе, лучше отдать предпочтение сухому вину.

Какое вино лучше: сухое или полусладкое

В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.

Какое вино лучше: сухое или полусладкое

Чем отличается сухое и полусладкое вино

Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.

Читайте так же:
Обзор винного напитка Пиканти Дольчезе

На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).

Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:

  • Мерло;
  • Мускат;
  • Каберне;
  • Верчана;
  • Ламбруско;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Яльянико и другие.

Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.

Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:

  • содержание сахара до 12 г/л;
  • крепость 12-14%
  • имеет более мягкий и менее выраженный винный вкус;
  • готовится методом неполного сбраживания.

Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.

Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.

Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:

  • Мускат белый и розовый;
  • Рислинг рейнский и итальянский;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Мцване;
  • Фетяска и другие.

Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.

Как подобрать вино к закуске

Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.

Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.

И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.

Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.

Рекомендуется попробовать сорта:

  • Quinta da Pellada, Primus к морепродуктам;
  • Tiefenbrunner GoldMuskateller к мясу;
  • Clos Florideneк паштетам;
  • Oxford Landing Sauvignon Blanc к сырным блюдам;
  • Scharzhof Riesling Qualitatswein к овощам;
  • Savanha Special Reserve к выпечке;
  • Цинандали, грузинское к фруктам.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.

Лучшими полусладкими винами считаются:

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC;
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe;
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo;
  • Noval 20 Year Old Tawny Port;
  • Chateau Cantegril, Sauternes AOC.

Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.

Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector