Напиток богов: знаменитый португальский портвейн
Напиток богов: знаменитый португальский портвейн
Поехать в Португалию и не попробовать португальский портвейн — то же самое, что оказаться в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Портвейн – наряду с футболом — настоящий символ страны, где, как принято считать, отдыхает солнце. О разных видах портвейна, культуре употребления этого сладкого спиртного напитка и оригинальной истории появления знаменитого крепленого вина расскажет «Зеленая стрела»
Истина в вине или история о том, как появился портвейн
Возможно, мы так и не узнали бы никогда вкус этого божественного напитка, если бы в середине 17 века не разгорелись торговые споры между двумя крупнейшими державами. В результате чего сначала Франция запретила поставлять свое вино в Англию, а затем и англичане вынуждены были объявить бойкот французским винам. Но без любимого горячительного в промозглом и туманном Альбионе обходиться уже не привыкли и вынуждены были срочно искать замену. Нашлась она в Португалии. Одна беда: португальское вино не выдерживало длительных перевозок и приезжало – к огромной досаде англичан –испорченным и совершенно непригодным к употреблению. Пока кто-то из виноделов не догадался добавить в дубовые бочки с вином спирт, который останавливал процесс брожения. И к концу путешествия получалось крепкое сладкое вино, которое многим пришлось по вкусу. А поскольку доставлялось оно из города Порто, то его так и назвали — «портвейн».
. Любопытно: сегодня крупнейшими потребителями портвейна среди всех наций являются …французы! Вот такая историческая ирония.
Происхождение обязывает: настоящий портвейн. Как отличить подделку
Как и в случае с шампанским, которое может так называться, только если произведено во Франции в провинции Шампань, то и гордое наименование портвейна может носить только вино из португальской долины реки Дору, о чем свидетельствует специальная гарантийная марка. Обратите внимание: если в купленном вами экземпляре на горлышке бутылки под термоусадочным колпачком найдется такой значок, то будьте уверены: перед вами – настоящее произведение винодельческого искусства!
. Любопытно: в долине реки Дору выращивают 165 сортов винограда, но для производства портвейна рекомендуется лишь двадцать девять!
Винная палитра: портвейн на вкус и цвет
По цвету португальский портвейн бывает белым, розовым (особенно популярны эти сорта летом), ну и, конечно, красным — самым ярким представителем этого семейства. Именно красные портвейны пользуются наибольшей ценностью. Грубо говоря, портвейн бывает«руби» (rubi) и тони (tawny). Первые – насыщенно рубинового цвета с ярким фруктовым вкусом, вторые – светло-коричневого оттенка с более мягким ореховым оттенком и привкусом сухофруктов. Каждый из этих видов, в свою очередь, делится на подвиды, в зависимости от сроков выдержки и созревания: в бочке или бутылке. Верхушкой иерархии считается винтажный портвейн, сначала его выдерживают 2-3 года в бочках, а затем переливают в бутылки. Но прежде, чем ее откупорить, должно пройти еще не менее 15 лет, чтобы напиток раскрылся во всей красе. Впрочем, как показывает история виноделия, даже 150 лет хорошему портвейну – не помеха!
. Любопытно: Качество портвейна контролируется институтом вин Дору и Порту, а проще говоря — Институтом портвейна! Единственный такой «ВУЗ» в целом мире!
Пить охлажденным: несколько правил употребления портвейна.
- Пить портвейн советуют слегка охлажденным. Перед тем, как открыть бутылку, поставьте ее на полчаса в холодильник. Красные сорта подавать при +18, белые любят +10. +12 градусов.
- Бутылку с портвейном открывают раз и навсегда – открыв однажды пробку, больше ее не закупоривают. Желательно перелить в графин, чтобы избавиться от естественного осадка.
- Уместно употребление портвейна, как в начале, так и по завершении приема пищи. Причем портвейн идеально подходит ко всем блюдам. Лучше всего сочетается с кофе, сырами, цукатами, жареными орехами и каштанами.
- По возможности, не наедайтесь перед тем, как пригубить портвейн. Лучше это делать на пустой желудок.
- Портвейн «тони» больше подходит в качестве аперитива, а «руби» — для приготовления коктейлей.
- Не оскорбляйте настоящий португальский портвейн пластиковыми стаканчиками и чашками. Это благородный напиток. Подают его в наполовину заполненном бокале тюльпановидной формы для правильной концентрации запаха.
- Хранить портвейн лучше в горизонтальном виде, но за несколько дней до употребления (в идеале за неделю) разместить бутылку вертикально.
- Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его газированной водой.
- По негласному правилу одной бутылки должно хватить на двенадцать человек! Так что сами рассчитайте, какой должна быть ваша порция.
. Любопытно: по винному этикету портвейн позволено пить только представителям сильного пола, это – мужской напиток. Для женщин придумали херес, но это уже совсем другая история…
Попробовать настоящий португальский портвейн, прикоснуться к вершинам мирового искусства виноделия, понять, к какому типу «тони» или «руби» вы относитесь, и, наконец, поделиться напитком богов со своими родными и друзьями можно будет с 4 по 9 марта 2017 года в увлекательном путешествии с «Зеленой стрелой» на родину этого знаменитого вина – в Португалию. Подробности поездки – здесь.
Обзор португальского портвейна (порто)
Винтажный дороговат. Хотя это интересная идея выпить напиток, который начали выдерживать в тот же год, что родился я. Но внутренняя жаба на 8 тысяч за бутылку не раскошелится.
PS: а флудерастия про инвайты поцокана, ибо нефиг
Так это крымский.
Хотя это тоже инетересная идея — попробовать крымские хересы и портвейны с большой выдержкой. Но крымские хересы с небольшой выдержкой (3 года) настолько хуже испанских, что я лучше заплачу в 2-3 раза больше (бутылка испанского той же выдержки — чуть меньше 700 в "Трёх бочках").
Всё равно много. Хересы/портвейны они ж пьются легко, бутылка на 2-3 человек для одного вечера (это если пить культурно, а не напиваться). Ладно за вискарь 5 т.р. отдать — его потом ещё полгода-год пить будешь, а тут жалко.
dira778, а невинтажные Graham's и Taylor's нормальные? Они меня по цене устраивают
И ещё вопрос: что будет по вкусу интересней: невинтажный, но португальский или винтажный крымский за ту же цену?
http://www.cigarpro.ru/drinks/Porto/portugal/Grahams/ — нехило. Не, больше 1000 я не готов отдовать. Еще вискарь купить за 5-7 я могу поняь, хотя и не покупаю настолько дорогие. Но за бутылку по сути вина — не, не готов.
А как те бутылки которые сверху и снизу, по 700-800?
Не то что не устраивает, просто я хочу попробовать один раз то, что во всем мире считается "истинным" портвейн. Возможно и крымские есть прекрасные, я не знаю. Я вообще не люблю крепкие вина, я больше по коньяку/вискарю. Массандровские я пил 1-2 раза, вроде настоящие, привеченные украинцами из правильного места. Но конечно не выдержанные, рублей по 400-500 бутылка.
650) — очень понравилось. Помню несколько лет назад пил марочный крымский -тот совсем не понравился.
А этот классный, кисло-слатенький, мягкий, 19 гр. почти не чувствуются.
Нам дарили португальский "Кавеш де Мурса" (Caves de Murca Vinho do Porto Tawny), очень приятный на вкус, сладкий в отличие от приобретённого недавно потругальского же "Руби Тамплиер" (Porto Ruby Templier) — этот не такой сладкий, но вкус всё так же богат и даже с лёгкой перчинкой что ли. Муж притаранил его с Питера из Ашана перед НГ, скидка была, стоил 299 руб. (обычно вроде бы за 500 руб.)
кстати да! раньше вроде не было.
Gespenster, ты может с серией "Cru Lermont" путаешь? или наверно с этим http://www.fanagoria.ru/wine/24/73/
так это вроде не портвейны, а просто выдержанные вина.
Я прошлым летом на заводе Фанагории был, в дегустации почти всей продукции участвовал. Не было там портвейнов. Хотя тот же "Мускат выдержанный" почти портвейн )
омг, прошу прошения, ввел в заблуждение вас, имелось в виду масандра, перепутал.
Фанагорию винцо часто в магните покупаю, вот и написалось))
З.Ы. по поводу португальского портвейна, один раз дарили бутылочку (как нам сказали прям от туда) гадость редкостная, надо у своей спросить не осталось ли бутылки..
В Берлине попался на глаза полусухой(!) портвейн Taylor's chip dry port. Решил попробовать: я портвейны не люблю, сладкие они, а вот сухие хересы — любимый напиток почти что, а тут такое дело: портвейн, но достаточно сухой (sugar 35 g/dm3).
Специфическая штуковина. Ароматный (причем в отличии от сухих хересов, помимо древесных ноток хорошо чувствуются фруктовые), сахар чувствуется достаточно сильно, но почему-то, в отличии от хереса, привкус спирта достаточно заметен (что минус, конечно).
Вряд ли я когда-то ещё стану покупать его, но потраченных 16 евро не жалко — всё-таки попробовать почти сухой портвейн стоит хотя бы для галочки )
550.
На вкус очень даже хорош, даже не скажу что хуже того первого, который стоят 700
Не палки, а макаронины..
ТС, Ай-сирез крымский пей и не выделывайся.
Пил такой, только красный. Массандра лучше показалась, честно.
Судя по цене, это ординарный.
Мне лично крымские портвейны больше белые нравятся. Марочные, разумеется. Типа "Сурожа".
Цитата(D-R BENDER @ 3.8.2012, 2:59) *
Ай-сирез крымский
Достойное винцо, тока это не портвейн.
Слушайте, а какое крепкое плотное вино, может даже портвешок, можно заказать, скажем, к стейку, что бы не опозориться?
сегодня зашел случайно в винный магазин (вроде Дионис называется), на торговой стороне около Славии. Улочка недалеко от кафе Колобок, точнее не знаю как сказать
Там было много вин от Фанагории, было и что-то розовое, может сухое, может и мускат выдержанный.
И там много было портвейнов португальских, есть даже 10 летний, правда красный (
1100р). Несколько разных по 500-600.
купил для интереса массандровский Херес — гадость какая то (
Ведь какой раз убеждаюсь что продаваемая у нас Массандра — отстой.. и все равно решаю попробовать еще что-нить Ж)
Вот да, согласен. Я в Киеве брал разливной херес в магазинах разливного вина, тоже наверняка массандровский. Что-то вроде 150 руб. за литр — не испанский, конечно, но вполне себе можно пить, даже с удовольствием. Хотя молдавский херес (Shervin) ещё лучше — его я готов считать полноценной заменой испанскому, жаль только не возят к нам
Кстати, если брать популярный сухой Tio Pepe, то в Барселоне он стоит в 3 раза дешевле, чем у нас в Ленте, в финских Alko — в 2 раза. Не покупайте херес в России, не надо поддерживать алчных русских бизнесм спекулянтов.
Это потому что надо возвращаться к вискарю!
Разочаровал, не советую брать.. какой то приторный. Лучше конечно масандры, но лучше брать Offley, деньги те же, а вкус лучше
Портвейн: история напитка, коктейли и способы употребления
Рассказываем, что это за напиток, из чего делают портвейн, какая у него крепость, как и с чем пьют портвейн и какие коктейли с ним сделают
П ортвейн – любимый напиток многих людей. Место, где его изготавливают – долина реки Дору в Португалии. В этой местности находится много портов (главный – город Порту), через которые в страну раньше завозили крепкие вина, так что и в названии напитка присутствует слово «порт». Раньше в вина часто добавляли бренди – вина плохо переносили морскую перевозку. Так и появился портвейн.
Unsplash
История происхождения портвейна
Впервые о портвейне узнали в 17 веке. Началось все с того, что в связи с постоянными ссорами с французами и запрет последних на экспорт английских вин англичане стали активно искать новые рынки сбыта своего товара. Так они познакомились с Португалией, вернее, с ее известным разным торговцам портом – Порту. С тех пор английские вина стали регулярно экспортировать в эту страну.
В легенде о портвейне сказано, что первое вино, крепленное коньячным спиртом, дегустировали торговцы из Ливерпуля. Случилось это в 1678 году. Гостям настолько понравился напиток, что они стали постоянными его покупателями. Потихоньку разлетелась слава о портвейне, как о «приятном на вкус напитке со сладковатыми нотками». В те времена он имел два названия: портвейн и порто.
Давайте разберемся, по какой причине в вина добавляли еще спирт. Зачем его нужно было подкреплять? Главной причиной служило то, что напитки не переносили морских перевозок и портились в пути. Но с помощью добавления небольшого количества алкоголя в вино, удавалось их стабилизировать. Сначала таким алкоголем служили бренди и коньячный спирт.
С развитием производства бренди стало основой для изготовления портвейна. Уже в 19 веке португальцы научились рассчитывать необходимые пропорции вина и спирта для того, чтобы напиток был вкусным и сладким.
1756 год считается очень важным в истории портвейна. В этот период винодельная зона, которая расположилась в долине реки Дору, обрела официальный статус. Это значило, что здесь законно производили портвейн. Эта зона сохранилась и до наших дней. Производители успешно делают один из самых популярных напитков в мире. Только технологии изготовления портвейна поменялись с тех пор.
Современный портвейн был создан только в 1820 году. Ранее к сухому вину добавляли бренди. С 19 века производство портвейна заключается в прерывании брожения виноградного сусла. Это необходимо для сохранения в нем остатков сахара, чтобы напиток имел естественный сладкий вкус. Предлагаем вам познакомиться со всеми секретами изготовления любимого напитка с длинной историей более детально.
flickr
Технология производства портвейна
Изготовление этого напитка – очень длительный и сложный процесс, ведь у него долгая история. Современная технология производства порто не очень сильно отличается от самой первой. Но следуя всем пропорциям, производитель получает действительно аристократичный напиток, который нравился торговцам и придворным Европы и всего мира.
Для производства портвейна нужны самые лучшие сорта винограда с обязательным содержанием сахаров и экстрактивных веществ. Среди них различают такие сорта, как Опорто, Альбильо, Воскеат, Алигоре, Клерет, Семильон и другие. Данные виды виноградов позволяют изготовить портвейн белого цвета. А для производства красного используют сорта Каберне-Совиньон, Бастардо, Донзелино, Мурверд, Мальбек и другие.
Чтобы изготовить напиток, используют смесь из 3-5 разновидностей винограда. Этот процесс называют купажом. Он происходит не специально, а с учетом норм производства для сложения определенного вкуса и запаха напитка.
После смешивания необходимых сортов винограда следует процесс отжима полученной массы с ее дальнейшим брожением. Для этого выделяют 2-3 дня. Брожение происходит только температуре 32°С. Если использовать другие температурные показатели, технология нарушается и напиток не будет обладать необходимыми качествами. Если соблюдать все правила, то через 2-3 дня содержание естественного спирта достигнет отметки 6-8%. А половина сахара, которая сохраняется в винограде, успеет перебродить.
Далее следует процесс крепления напитка – добавление виноградного спирта в смесь разных сортов (она еще называется сусло). Используя данную технологию, производители останавливают ферментацию портвейна и повышают его крепость до отметки 18-22%. В то же время сахар, который не успел перебродить, остается в готовом напитке и придает ему естественную сладость и аромат.
Последним шагом для окончательной готовности является выдержка напитка. Идеальное время для отстаивания портвейна – 2 года и больше. Напиток не выносит длительного пребывания в бутылке, поэтому выстаиваться он должен в бочке. Но есть такие виды, которые находятся в бутылках. Тогда для них сокращается период созревания. Детальнее об этом мы поговорим дальше.
Unsplash
Виды (категории, типы) портвейна
Все портвейны делятся на две главные категории: которые хранятся в бутылках и те, что зреют в бочках. Сначала поговорим о тех, что созревают в бочках. Вино Tawny считается одним из самых дорогих и изысканных. Цвет напитка – рыжевато-коричневый, выстаивается в бочках из американского дуба, и соответственно проводит там длительное время (не меньше 2-х лет). Выстаивая, некоторое количество спирта испаряется, а сам напиток подается окислению (поэтому и имеет такой цвет). Вкус и аромат готового напитка не сравниться с другими. Есть некоторые экземпляры данного вида вина, которые проводят в бочках много лет. Стоимость такого портвейна очень высокая, и поэтому он более известен в элитных кругах.
- Colheita — это еще один вид портвейнов, который хранится в дубовых бочках от 7 лет, отличается незабываемым сладковатым привкусом. Он очень ценится среди любителей данного напитка. Для создания такого вида портвейна необходимо использовать один урожай конкретного года, иначе с другими ингредиентами результата не получится.
- Ruby является самым дешевым и доступным простому потребителю видом портвейна. Он создан из смеси нескольких урожаев винограда, и выстаивается в бочках из разных материалов (не обязательно использовать дерево, а можно и металл или бетон). После 2-3-х летний период вызревания, напиток разливают в бутылки и отправляют на полки магазинов. Существует еще один подвид портвейна Ruby – Ruby Reserved. Он отличается более высоким качеством, а также имеет выразительный вкус и стойкий фруктовый аромат.
- Branco — это последний из бочковых портвейнов, имеет белый цвет. Технология его изготовления достаточно сложная, так как достигнуть такого цвета в портвейне не так-то и просто. Поэтому встречается напиток Бранко редко. Он может быть сладким и полусухим, чего нельзя сказать о других видах портвейна. Выдерживать его стоит в дубовой бочке не менее 3-х лет, а по возможности и дольше. Но что интересно, цвет его во время дозревания темнеет, а такое поведения напитка не обнаружено ни в одном другом из семейства портвейнов.
О бочковых вариантах мы поговорили, а теперь пришло время вспомнить и виды вина, которое дозревает в бутылках. Их есть всего 2: Vintageи CrustedPort. Первый вид является вершиной коллекции портвейнов. Его стоимость очень высокая, и он считается винтажным напитком аристократов. Vintage заслужил свою популярность, так как производится он из отборных сортов винограда. Происходит это один раз на десятилетие. Изначально напиток так же, как и все хранится в бочке, но спустя 2-3 года его переливают в бутылки. С этого времени считается взросление портвейна. Минутку внимания! Перед употреблением этого напитка стоит его декантировать. Это является обязательным условием для продления срока его жизни в бутылке.
Особенностью портвейна Crusted Port считается наличие осадка на дне бутылки. Зреет напиток там же, и перед употреблением данного напитка его необходимо также декантировать, чтобы избавится от осадка.
Срок выдержки портвейна
Очень сложно назвать точное время созревания портвейна, так как каждый вид имеет свой определенный возраст. В большинстве случаев выстаивать портвейн до момента разлива по бочкам стоит не менее 2-3 лет.
Некоторые виды, как «Тауни» выдерживают даже десятилетиями для создания неповторимого вкуса и аромата. Но стоимость напитков такого срока давности имеет достаточно высокую стоимость. И позволить себе такой напиток могут далеко не все.
Бутылочные варианты портвейна не могут находиться в этой таре длительное время, так как у них начинает выпадать осадок, и их необходимо постоянно декантировать, чтобы напиток не испортился.
Поэтому, если производитель желает оставить созревать свой напиток на длительное время, то это необходимо делать только в бочке. Итак, мы уже разобрались с технологией производства, видами портвейнов и сроком их созревания, а теперь давайте коснемся темы сочетания напитка с закусками и другими напитками.
Pixy.org
С чем пьют портвейн
Если говорить конкретно о разных видах портвейна, то Руби подают с легкими закусками и отлично подходит для коктейлей. Тауни прекрасно сочетается со сладкими десертами.
Белое вино лучше дегустировать вместе с фруктами и ягодами, а свежевыжатые соки станут отличным дополнением среди напитков. Они придают портвейну приятную кислинку. Сладкие и элитные варианты портвейна не нуждаются в закуске, так как у них и без любых дополнений богатый и насыщенный вкус.
Остановимся более детально на закусках. Какие продукты лучше использовать, чтобы украсить благородный вкус напитка? Хорошими видами еды к вина станет мясо. Все знают, что этот продукт подходит к красному вину. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием вина. Поэтому мясная нарезка станет хорошим дополнением крепленым винам. К тому же хорошо есть рыбу (лучше морскую) в качестве закуски к белым сортам портвейна. Кроме рыбы можно также подавать и различные морепродукты. Они только украсят вкус. И наконец, десерты, фрукты, сладости и шоколад. Эти продукты сочетаются с крепким портовым вином. Они подчеркивают вкус напитка, делают его более выразительным и насыщенным.
О еде поговорили, а теперь стоит обратить внимание на напитки, которыми можно запивать и разбавлять портвейн, если это необходимо. Их есть всего два – вода и кофе. Вода поможет снизить крепость напитка, а также выделит его аромат. Но необходимо помнить, что с добавлением воды должна быть мера, ведь переусердствовав можно избавить напиток от натурального и уникального вкуса.
Кофе же позволяет добавить в портвейн новые интересные нотки вкуса, которых не было ранее. А также он выделяет все показатели портвейна. Так как для употребления вина используют дополнительные продукты и напитки, напрашивается вопрос о технологии и стиле его питья.
Португальский портвейн-что это?
Портвейн (в русском языке происходит от нем. Portwein), порто (от португальского Porto) — креплёное вино-производится на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру.
Я познакомился впервые с этим напитком в далекие семидесятые, когда внезапно на Москву просыпалась «манна небесная» — примерно год или полтора в магазинах не переводился португальский портвейн и кипрский мускат. Тогда я и понял , что между отечественными портвейнами, даже хорошими, и португальскими — существует непреодолимая пропасть. Тогда даже местные «алканавты» заценивали «импоршный» напиток. Как сейчас, перед глазами картина — краснорожий «эксперт», закрутив жидкость в бутылке винтом , тянет из «горла» Ruby reserve производства C.N.Kopke , крякает, занюхивает рукавом и делится впечатлениями с друганами : «Не, наш лучше забирает. » Ну — шутки в сторону — тема серьезная, поэтому обратимся к авторитетным источникам.
История происхождения португальского портвейна восходит к Генриху Бургундскому, который занимался разведением и скрещиванием виноградных лоз разных регионов в графстве Портукале в долине Доуру. В 1703 году англичане ввели льготные таможенные пошлины для португальских вин. Вино пошло в Англию морем,но поскольку условия транспортировки плохо сказывались на его качестве, кому-то пришла в голову гениальная мысль — стабилизировать напиток с помощью виноградного бренди. В начале небольшое количество бренди добавляли к сухому вину, а позднее сформировалась современная технология прерывания брожения виноградного сусла путем добавления бренди с целью сохранения в нем остаточного сахара.
Долина реки Доуру обладает уникальными условиями для произрастания винограда: резко-континентальный климат, специфический геологический состав почв, влияние моря. В настоящее время виноделы выращивают 165 сортов винограда. Территории вдоль долины реки разделены на три региона:
Западный район (Baixo C) отличается толстым слоем почвы, мягким климатом, и осадками более 1000 мм в год. Здесь производят более 50% всего объема португальского портвейна.
Центральный район (Cima Corgo) характеризуется тяжелыми почвами и крутыми склонами, но именно здесь производятся самые прекрасные вина региона, так ка климат идеален для вызревания винограда. Здесь производят 37% всего объема португальского портвейна.
Восточный район (Douro Superior) — здесь производится только 13% портвейна. Здесь более легкие почвы, возможна механизация. Это перспективный район долины Дуору.
Сбор урожая начинается в конце сентября и длится три недели. Весь урожай переносится в огромных корзинах на спинах сборщиков — механизация невозможна. Классическая технология производства португальского портвейна предусматривает дробление винограда, гребнеотделение, подбраживание мезги, отделение бродящего сусла от мезги и его спиртование. Очень важен процесс дробления винограда. Многие производители сочетают древнероманскую технологию раздавливания виноградных гроздей ногами в специальной емкости- с машинным дроблением. Разработаны специальные машины, работа которых напоминает движение человеческих ног. Самое главное в работе таких машин — не раздавить зерна винограда. В этом случае сусло будет испорчено.
Сбраживание происходит в специальных цистернах с контролем температуры. Время сбраживания зависит от тго , какую степень сладости требуется получить. Для остановки брожения сусло спиртуется виноградным спиртом -бренди до концентрации алкоголя примерн 18%. Законом запрещено добавлять сахар в португальский портвейн. Далее вино выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет. Это закреплено законодательством. Наиболее хороши бочки из французского и американского дуба.
После этого судьба напитка решается технологами производства и здесь два пути — взросление в бочке или в бутылке.
По методу выдержки все портвейны делятся на две категории. В первую входят портвейны, чьё многолетнее (от 3 до 40 лет) созревание проходит в дубовых бочках разной ёмкости — от 550 до 10 000 и более литров — и заканчивается вместе с разливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь, ruby и различные виды tawny . Вследствие пористой структуры дуба вино подвержено некоторому контакту с кислородом и, следовательно, «оксидативному старению». Кроме того из-за слабого испарения напиток теряет в объёме, становясь со временем более вязким. Вторую группу составляют портвейны, основной процесс развития которых проходит в плотно закупоренных стеклянных бутылках без доступа воздуха извне. Замедленное старение приводит к тому, что цвет напитка меняется гораздо более медленно, а вкус становится более тонким и менее танинным.Очень малочисленную подгруппу этой категории составляет Vintage Port , который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те, и другие пить раньше 15-20 лет выдержки расточительно.
Портвейны взрослеющие в бочке:
Портвейн «тони» (Tawny) производятся из сортов красного винограда и выдерживаются в бочках. «Тони» без указания возраста -смесь вин,выдержанных в бочках не менее 2-х лет. «Тони» с возрасом — смесь выдержанных вин (10,20,30,более 40-это официальные категории выдержек). Возраст определяется не средним возрастом компонент,а характеристиками, оцениваемыми экспертами.Цвет «Тони» -золотисто-коричневый, во вкусе присутствуют ореховые тона.
Портвейн Colheita отличаются тем , что вина этих урожаев к 7-12 годам достигают характеристик 20-30 летних.Такие вина тоже купажируются с себе подобными.
Портвейны взрослеющие в бочке:
Branco — белый портвейн-молодые вина с выраженным фруктовым вкусом . Могут быть сухие,полусухие,сладкие. Чаще всего смешиваются вина разных урожаев.
Ruby (Ruby reserve) — молодые купажированные красные портвейны. Так же имеют фруктовый вкус .»Резерва» — купажи более высокого качества.
LBV( Late bottled Vintag) производятся из винограда одного года урожая и выдерживаются до бутилирования 3-6 лет в дубовой бочке. Далее может взрослеть в бутылке.
Crusted -разливается без фильтрации в бутылки т.е. с осадком. Год на бутылке — не год урожая,а год розлива в бутылку. Рекомендованный срок выдержки в бутылке — 3 года.
Vintage — самый «заслуженный» портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. В течение первых 5 лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. В этом возрасте составит прекрасную пару с шоколадными десертами. После десяти лет в бутылке Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной. Имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет, в зависимости от производителя. Его рекомендуется декантировать перед подачей. Являясь очень деликатным вином, он не переносит хранения после открытия бутылки.
Следует отметить,что Португалия является крупнейшим экспортером винной пробки в мире. Нужно ли говорить,что все бутылки, произведенные в Португалии , укупорены собственными пробками из коры пробкового дуба.
Наиболее известные производители Порто, хорошо известные в России: C.N.Copke, Sandeman, Dow, Taylor, Croft, Offley, Graham .
Как же пить Португальский портвейн?
Самый простой Ruby хорош как десерт.Подается при 18 градусах С. Можно пить с лимонным соком — как англичане.Может служить основой для коктейлей. Tawny — пьют охлажденным до 12 град С — как аперитив.Дорогие — старые,винтажные портвейны употребляются как коньяки — наслаждайтесь изысканным букетом,закуска не приветствуется. Винтажный портвейн обязательно выдерживают сутки в вертикальном положении и декантируют. Белый портвейн пьют охлажденным до 10-12 град С. Он сочетается со льдом,лимонным,апельсиновым соками, и ягодами.
Рекомендованная емкость рю
я портвейна — 50-70 мл, хотя в Португалии практикуется крупный бокал, суживающийся вверху емкостью 140-250 мл. Он наполняется на треть-половину емкости для оценки аромата напитка.
Портвейн (Херес, Мадера) хорошо сочетается с ветчиной, копченостями, семгой, солеными и маринованными овощами. Лучшее классическое сочетание — портвейн с мягким сыром (Камамбер, Эдам, Москарпоне).
Очень важное замечание (и не только в отношении портвейна) — нужно пищу запивать вином а не наоборот. У нас же культура употребления закуски со спиртными напитками традиционно идет от водки.
Оставить комментарий Отмена ответа
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Porto и другие. Где пробовать вино в Португалии?
Вино и Португалия сочетаются отменно, а знаменитый портвейн манит туристов в самую западную страну Европы не меньше, чем океан. Португалия – крупнейший современный производитель вина. В стране находится более 25 регионов, где делают вино высокого качества. На мировой рынок страна вышла сравнительно недавно, и до вступления в ЕС вино тут изготавливали в основном для себя. Но сейчас португальские вина включены в мировые рейтинги и получают высокие оценки от самых строгих винных экспертов.
Отделы с вином в магазинах Португалии огромные, цены варьируются от € 1,20 и до € 20 за бутылку, а в специализированных маркетах можно увидеть вино за € 600 и даже € 2000. Вкус зависит от многих факторов: сорта винограда, способа брожения, дерева бочки, времени выдержки и региона. Почувствовать себя экспресс-экспертом можно на винодельне, где гиды, а иногда и сами хозяева или энолог, рассказывают про весь процесс работы. Что выбрать, чтобы по достоинству оценить качество вин в Португалии, куда зайти на дегустацию и какую винодельню (или, по-португальски, «кинту») посетить – давай разбираться.
Кинты на севере Португалии
Север страны – родина портвейна или Port wine. Чуть выше Порту производят уникальное вино Vinho Verde. Выделяется этот регион очень специфическими климатическими условиями, которые больше нигде не встретить. Прославилось место, в основном, своими свежими молодыми винами. Многие думают, что название Vinho Verde (переводится, как зеленое или незрелое вино) соотносится с цветом или возрастом напитка. Такое мнение ошибочно, так как Vinho Verde может быть также красным и розовым разной выдержки, а название пошло от одноименного региона. Летним жарким вечером у местных популярностью пользуются именно слабоалкогольные вина Vinho Verde с пузырьками, на вкус немного кисловатые и очень легкие.
На севере находится и регион Дору, где также очень благоприятные условия для выращивания винограда, а большая часть продукции имеет высшую категорию – DOC (название и происхождение вин строго контролируется).
За один-два дня познать всю винную культуру страны вряд ли получится, но посетить кинту, заглянуть в погреб и купить хорошее вино в подарок ты успеешь. Все винодельни из нашего списка находятся недалеко от города Порту.
Как добраться до долины?
Доехать до места можно самостоятельно на машине, заранее забронировав время визита. В среднем поездка до кинты займет 1,5 часа. Второй вариант – это заказать экскурсию в любом туристическом офисе или у русскоговорящего гида, который организует комфортную поездку на своей машине.
Если ты не водишь авто, можно отправиться в долину на поезде. Поездка до Pinhao займет минимум 3,5 часа. Стоимость билета в одну сторону – € 10. Проверить расписание поездов всегда можно на сайте Comboios de Portugal. Однако это самый неудобный вариант, так как занимает много времени и стоит недешево. Самое простое решение – поехать на кинту с туром.
Quinta do Bomfim (Pinhao, Alijo) открыла свои двери для туристов совсем недавно – в 2015 году. Бесплатно тут можно погулять по виноградникам и посмотреть прилегающую территорию. Особенно сочные пейзажи случаются здесь осенью, когда листья окрашиваются в яркие цвета: от желтого до ярко бордового. Экскурсия с дегустацией стоит от € 15. Можно самостоятельно выбрать виды портвейна, которые хочешь попробовать, но чем старше напиток, тем выше цена дегустации. А за € 30 тебе нальют винтажный портвейн, который в магазине, к слову, будет стоить гораздо дороже. Дегустация проходит на открытой веранде с видом на реку Дору, где обязательно нужно сделать несколько фото на память.
Quinta do Crasto – уютная кинта с бассейном и прекрасным видом на долину реки. Вина также имеют высшую категорию качества – DOC, а это значит, что они полностью производятся на данной территории, обладают лучшими свойствами и великолепным вкусом. За € 15 тебе предложат экскурсию по адеге, покажут погреба и виноградники. Закончится все, конечно же, дегустацией местного портвейна. Если хочешь еще и поужинать в ресторане, то стоимость визита будет стоить € 50.
Quinta da Giesta – Boas Quintas – кинта принадлежит к региону Дау. Местный гид Рита подробно расскажет о климате, особенностях выращивания винограда и технике производства вина. Стоит отметить, что в 2016 году Quinta da Giesta получило звание Company of the Year от Revista de Vinhos. Хозяева очень трепетно относятся к своему «дитя» и говорят, что успех заключается в том, что они уважают индивидуальность каждого терруара. Цены на дегустацию начинаются от € 4,5 (за три вида вина), а за € 25 кроме дегустации можно стать настоящим энологом и создать собственное вино, нарисовав к нему даже фирменную этикетку.
Quinta da Aveleda – представитель уникального региона Vinho Verde. Здесь тебе откроют секрет производства молодого вина. Кроме того, сама кинта напоминает волшебный замок, внутри которого где-то томится принцесса и ждет своего принца.
Quinta da Lixa – еще одна кинта с Vinho Verde. Там можно не только прогуляться, но и пожить несколько дней. Когда-то хозяева построили на территории винодельни большой дом для друзей, который в скором времени стал отелем. Ночь для двоих в Monverde обойдется минимум в € 120.
Если останется время, то загляни в Casa Vilacetinho. Эта кинта одной из первых стала производить зеленое вино (с 1790 года). Его делают из редкого сорта винограда Avesso, и оно имеет очень изящный и сбалансированный вкус. Территория винодельни впечатляет своей красотой и размерами. Там спокойно можно провести полдня, наслаждаясь видами на виноградники и долину реки Дору.
Если нет возможности посетить кинту, то приблизиться к винной культуре можно не выезжая из Порту. В городе появилось новое пространство, которое объединяет в себе музей и энотеку – 17-56 Museu and Enoteca da Real Companhia Velha (Alameda da Rua Serpa Pinto, 44B) . На первом этаже тебе расскажут историю компании Real Companhia Velha, покажут эволюцию бутылок и познакомят с регионом Дору. Кроме музея, там есть свой сырный кабинет, где можно попробовать и (если понравится) купить местную продукцию. Рядом расположился сигарный клуб, в котором португальцы и туристы приятно проводят время с бокалом вина и сигарой. Хорошим бонусом будет шикарный вид с балкона на реку Дору и мост Луиша I. Билет стоит € 15 и включает дегустацию вин.
На противоположной стороне реки в городе Вина-Нова-де-Гайя в ряд расположились погреба с вином и портвейном. За € 10-15 тебя проведут по музею, расскажут о долине, способе производства вина, регионах и дадут продегустировать 2-3 вида портвейна. Ты смело можешь выбирать любой погреб и идти на экскурсию, так как большой разницы между ними для новичка нет.
На территории погреба Taylor’s есть ресторан португальской кухни Barao Fladgate, где разработали специальное меню обедов и ужинов. Можно оплатить € 48 и получить полную экскурсию по погребу, обед (или ужин), в который входит основное блюдо, десерт и дегустация портвейна. Обычная экскурсия выйдет в € 15.
В погребе Calem есть интерактивный музей, где можно все потрогать, понюхать и внимательно рассмотреть в формате 5D. А погреб Croft недавно отметил свое 430-летие. За € 12 попробуешь тут 3 вида эксклюзивного портвейна, включая Tawny 10-летней выдержки.
Где в Порту можно купить коллекционное вино?
Хорошее вино можно приобрести в простом супермаркете, например, Continente или Jumbo. Но если ты хочешь привезти что-то особенное, портвейн 10 или 20-летней выдержки, то нужно заглянуть в специализированные места. Там тебя проконсультируют и помогут определиться с предпочтениями.
В Garrafeira do Carmo (Rua Carmo, 17) внимательные продавцы не только подробно расскажут о портвейне, помогут сделать выбор, но и дадут попробовать винтажный напиток бесплатно.
В районе Матозиньюш находятся два прекрасных места Wine O’clock (Rua de Sousa Aroso, 297) и Garage Wines (Avenida Menéres, 681) , где профессионалы сделают тебе бесплатных экскурс в культуру вина. В магазинах часто проходят воркшопы, акции и скидки, поэтому ближе к праздникам можно выгодно закупиться хорошим вином и портвейном.
В Garrafeira Tio Pepe (Rua do Engenheiro Ferreira Dias, 51) найдешь продукцию 1900 года выпуска. Если мечтаешь увидеть вино, которое стоит как однушка в провинциальном городе на родине – тебе точно сюда.
По дороге к набережной Рибейра есть Vinoteca (Rua de Mouzinho da Silveira, 88) , которая работает с 1986 года. Там 3 зала: с вином, портвейном и различным эксклюзивом. Не стесняйся попросить помощи, так как самостоятельно разобраться во всех видах вина очень сложно, а выбирать по этикетке – почти грешно.
На каждой улочке Порту расположились маленькие уютные бары, в которых приятно провести вечер в любое время года. А чтобы это было еще и с пользой, заглядывай туда, где в карте есть местные вина высшей категории.
Хозяева Wine Quay Bar (Muro dos Bacalhoeiros, 111) утверждают, что каждый сможет найти свое вино в их баре – в карте тут больше 150 видов вин местных производителей. Еще одно достоинство места – его расположение. Бар находится на Рибейре, и с веранды открывается самый романтичный вид, который только можно найти в Порту.
Copo D’Uva (Rua Adolfo Casais Monteiro, 101) сочетает в себе магазин и бар, в котором представлены вина почти всех регионов Португалии. Правда, терраса для дегустаций совсем небольшая.
Capela Incomum (Travessa do Carregal, 77) – это не просто бар, а часовня XIX века. В карте есть редкие вина из региона Минью и Дору, а на закуску представлен большой выбор сыров.
Arco das Verdades (Escada das Verdades, 13) – винно-книжный бар, где можно и подегустировать, и почитать. Обрати внимание на вина из регионов Дору, Дау и Алентежу.
Reserva Wine Bar (Rua Herois de Franca, 606) отличается от предыдущих мест тем, что там есть своя полноценная кухня с шеф-поваром Мантовани. Cотрудники бара охотно подскажут идеальное вино к выбранному блюду.
Бар Aduela (Rua das Oliveiras, 36) выигрывает в летнее время, так как столики стоят прямо на улице. В помещении места мало, и не так уютно. Кроме вина, там можно выпить крафтового пива. А это в Португалии редкость – везде в основном предлагают Sagres или Super Bock (две местные марки).
Vinum Restaurant and Wine Bar (Rua do Agro, 141) – ресторан на территории погреба Graham с превосходной кухней. Заведение очень просторное (что нетипично для Португалии), с собственной террасой и отличным видом на Порту.
Скачай приложение Vivino. Буквально за 2 минуты ты сможешь узнать рейтинг любого вина и почитать отзывы. Приложение очень помогает сделать выбор в супермаркете, где совершенно разбегаются глаза.
В фирменных магазинах продаются мини-наборы портвейна. За € 3-5 можно купить отличный сувенир для друзей и близких.
Если доедешь до кинты, то покупай вино на месте. Во-первых, в магазинах сложно найти вина с небольших адег. Во-вторых, цены от производителей ниже на несколько евро.
Перед путешествием зайди на страницу Vinho e Portugal – там публикуют последние «винные» новости, рейтинги и анонсируют мероприятия, которые можно посетить.