Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток богов: знаменитый португальский портвейн

Напиток богов: знаменитый португальский портвейн

Поехать в Португалию и не попробовать португальский портвейн — то же самое, что оказаться в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Портвейн – наряду с футболом — настоящий символ страны, где, как принято считать, отдыхает солнце. О разных видах портвейна, культуре употребления этого сладкого спиртного напитка и оригинальной истории появления знаменитого крепленого вина расскажет «Зеленая стрела»

Истина в вине или история о том, как появился портвейн

Возможно, мы так и не узнали бы никогда вкус этого божественного напитка, если бы в середине 17 века не разгорелись торговые споры между двумя крупнейшими державами. В результате чего сначала Франция запретила поставлять свое вино в Англию, а затем и англичане вынуждены были объявить бойкот французским винам. Но без любимого горячительного в промозглом и туманном Альбионе обходиться уже не привыкли и вынуждены были срочно искать замену. Нашлась она в Португалии. Одна беда: португальское вино не выдерживало длительных перевозок и приезжало – к огромной досаде англичан –испорченным и совершенно непригодным к употреблению. Пока кто-то из виноделов не догадался добавить в дубовые бочки с вином спирт, который останавливал процесс брожения. И к концу путешествия получалось крепкое сладкое вино, которое многим пришлось по вкусу. А поскольку доставлялось оно из города Порто, то его так и назвали — «портвейн».

. Любопытно: сегодня крупнейшими потребителями портвейна среди всех наций являются …французы! Вот такая историческая ирония.

Происхождение обязывает: настоящий портвейн. Как отличить подделку

Как и в случае с шампанским, которое может так называться, только если произведено во Франции в провинции Шампань, то и гордое наименование портвейна может носить только вино из португальской долины реки Дору, о чем свидетельствует специальная гарантийная марка. Обратите внимание: если в купленном вами экземпляре на горлышке бутылки под термоусадочным колпачком найдется такой значок, то будьте уверены: перед вами – настоящее произведение винодельческого искусства!

. Любопытно: в долине реки Дору выращивают 165 сортов винограда, но для производства портвейна рекомендуется лишь двадцать девять!

Винная палитра: портвейн на вкус и цвет

По цвету португальский портвейн бывает белым, розовым (особенно популярны эти сорта летом), ну и, конечно, красным — самым ярким представителем этого семейства. Именно красные портвейны пользуются наибольшей ценностью. Грубо говоря, портвейн бывает«руби» (rubi) и тони (tawny). Первые – насыщенно рубинового цвета с ярким фруктовым вкусом, вторые – светло-коричневого оттенка с более мягким ореховым оттенком и привкусом сухофруктов. Каждый из этих видов, в свою очередь, делится на подвиды, в зависимости от сроков выдержки и созревания: в бочке или бутылке. Верхушкой иерархии считается винтажный портвейн, сначала его выдерживают 2-3 года в бочках, а затем переливают в бутылки. Но прежде, чем ее откупорить, должно пройти еще не менее 15 лет, чтобы напиток раскрылся во всей красе. Впрочем, как показывает история виноделия, даже 150 лет хорошему портвейну – не помеха!

. Любопытно: Качество портвейна контролируется институтом вин Дору и Порту, а проще говоря — Институтом портвейна! Единственный такой «ВУЗ» в целом мире!

Пить охлажденным: несколько правил употребления портвейна.

  • Пить портвейн советуют слегка охлажденным. Перед тем, как открыть бутылку, поставьте ее на полчаса в холодильник. Красные сорта подавать при +18, белые любят +10. +12 градусов.
  • Бутылку с портвейном открывают раз и навсегда – открыв однажды пробку, больше ее не закупоривают. Желательно перелить в графин, чтобы избавиться от естественного осадка.
  • Уместно употребление портвейна, как в начале, так и по завершении приема пищи. Причем портвейн идеально подходит ко всем блюдам. Лучше всего сочетается с кофе, сырами, цукатами, жареными орехами и каштанами.
  • По возможности, не наедайтесь перед тем, как пригубить портвейн. Лучше это делать на пустой желудок.
  • Портвейн «тони» больше подходит в качестве аперитива, а «руби» — для приготовления коктейлей.
  • Не оскорбляйте настоящий португальский портвейн пластиковыми стаканчиками и чашками. Это благородный напиток. Подают его в наполовину заполненном бокале тюльпановидной формы для правильной концентрации запаха.
  • Хранить портвейн лучше в горизонтальном виде, но за несколько дней до употребления (в идеале за неделю) разместить бутылку вертикально.
  • Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его газированной водой.
  • По негласному правилу одной бутылки должно хватить на двенадцать человек! Так что сами рассчитайте, какой должна быть ваша порция.

. Любопытно: по винному этикету портвейн позволено пить только представителям сильного пола, это – мужской напиток. Для женщин придумали херес, но это уже совсем другая история…

Попробовать настоящий португальский портвейн, прикоснуться к вершинам мирового искусства виноделия, понять, к какому типу «тони» или «руби» вы относитесь, и, наконец, поделиться напитком богов со своими родными и друзьями можно будет с 4 по 9 марта 2017 года в увлекательном путешествии с «Зеленой стрелой» на родину этого знаменитого вина – в Португалию. Подробности поездки – здесь.

Обзор португальского портвейна (порто)

Винтажный дороговат. Хотя это интересная идея выпить напиток, который начали выдерживать в тот же год, что родился я. Но внутренняя жаба на 8 тысяч за бутылку не раскошелится.

PS: а флудерастия про инвайты поцокана, ибо нефиг

Так это крымский.
Хотя это тоже инетересная идея — попробовать крымские хересы и портвейны с большой выдержкой. Но крымские хересы с небольшой выдержкой (3 года) настолько хуже испанских, что я лучше заплачу в 2-3 раза больше (бутылка испанского той же выдержки — чуть меньше 700 в "Трёх бочках").

Всё равно много. Хересы/портвейны они ж пьются легко, бутылка на 2-3 человек для одного вечера (это если пить культурно, а не напиваться). Ладно за вискарь 5 т.р. отдать — его потом ещё полгода-год пить будешь, а тут жалко.

dira778, а невинтажные Graham's и Taylor's нормальные? Они меня по цене устраивают

И ещё вопрос: что будет по вкусу интересней: невинтажный, но португальский или винтажный крымский за ту же цену?

http://www.cigarpro.ru/drinks/Porto/portugal/Grahams/ — нехило. Не, больше 1000 я не готов отдовать. Еще вискарь купить за 5-7 я могу поняь, хотя и не покупаю настолько дорогие. Но за бутылку по сути вина — не, не готов.

А как те бутылки которые сверху и снизу, по 700-800?

Не то что не устраивает, просто я хочу попробовать один раз то, что во всем мире считается "истинным" портвейн. Возможно и крымские есть прекрасные, я не знаю. Я вообще не люблю крепкие вина, я больше по коньяку/вискарю. Массандровские я пил 1-2 раза, вроде настоящие, привеченные украинцами из правильного места. Но конечно не выдержанные, рублей по 400-500 бутылка.

Читайте так же:
Полезная информация о вине

650) — очень понравилось. Помню несколько лет назад пил марочный крымский -тот совсем не понравился.
А этот классный, кисло-слатенький, мягкий, 19 гр. почти не чувствуются.

Нам дарили португальский "Кавеш де Мурса" (Caves de Murca Vinho do Porto Tawny), очень приятный на вкус, сладкий в отличие от приобретённого недавно потругальского же "Руби Тамплиер" (Porto Ruby Templier) — этот не такой сладкий, но вкус всё так же богат и даже с лёгкой перчинкой что ли. Муж притаранил его с Питера из Ашана перед НГ, скидка была, стоил 299 руб. (обычно вроде бы за 500 руб.)

кстати да! раньше вроде не было.

Gespenster, ты может с серией "Cru Lermont" путаешь? или наверно с этим http://www.fanagoria.ru/wine/24/73/

так это вроде не портвейны, а просто выдержанные вина.

Я прошлым летом на заводе Фанагории был, в дегустации почти всей продукции участвовал. Не было там портвейнов. Хотя тот же "Мускат выдержанный" почти портвейн )

омг, прошу прошения, ввел в заблуждение вас, имелось в виду масандра, перепутал.
Фанагорию винцо часто в магните покупаю, вот и написалось))

З.Ы. по поводу португальского портвейна, один раз дарили бутылочку (как нам сказали прям от туда) гадость редкостная, надо у своей спросить не осталось ли бутылки..

В Берлине попался на глаза полусухой(!) портвейн Taylor's chip dry port. Решил попробовать: я портвейны не люблю, сладкие они, а вот сухие хересы — любимый напиток почти что, а тут такое дело: портвейн, но достаточно сухой (sugar 35 g/dm3).
Специфическая штуковина. Ароматный (причем в отличии от сухих хересов, помимо древесных ноток хорошо чувствуются фруктовые), сахар чувствуется достаточно сильно, но почему-то, в отличии от хереса, привкус спирта достаточно заметен (что минус, конечно).

Вряд ли я когда-то ещё стану покупать его, но потраченных 16 евро не жалко — всё-таки попробовать почти сухой портвейн стоит хотя бы для галочки )

550.
На вкус очень даже хорош, даже не скажу что хуже того первого, который стоят 700

Не палки, а макаронины..

ТС, Ай-сирез крымский пей и не выделывайся.

Пил такой, только красный. Массандра лучше показалась, честно.

Судя по цене, это ординарный.

Мне лично крымские портвейны больше белые нравятся. Марочные, разумеется. Типа "Сурожа".

Цитата(D-R BENDER @ 3.8.2012, 2:59) *
Ай-сирез крымский

Достойное винцо, тока это не портвейн.

Слушайте, а какое крепкое плотное вино, может даже портвешок, можно заказать, скажем, к стейку, что бы не опозориться?

сегодня зашел случайно в винный магазин (вроде Дионис называется), на торговой стороне около Славии. Улочка недалеко от кафе Колобок, точнее не знаю как сказать
Там было много вин от Фанагории, было и что-то розовое, может сухое, может и мускат выдержанный.

И там много было портвейнов португальских, есть даже 10 летний, правда красный (

1100р). Несколько разных по 500-600.

купил для интереса массандровский Херес — гадость какая то (

Ведь какой раз убеждаюсь что продаваемая у нас Массандра — отстой.. и все равно решаю попробовать еще что-нить Ж)

Вот да, согласен. Я в Киеве брал разливной херес в магазинах разливного вина, тоже наверняка массандровский. Что-то вроде 150 руб. за литр — не испанский, конечно, но вполне себе можно пить, даже с удовольствием. Хотя молдавский херес (Shervin) ещё лучше — его я готов считать полноценной заменой испанскому, жаль только не возят к нам

Кстати, если брать популярный сухой Tio Pepe, то в Барселоне он стоит в 3 раза дешевле, чем у нас в Ленте, в финских Alko — в 2 раза. Не покупайте херес в России, не надо поддерживать алчных русских бизнесм спекулянтов.

Это потому что надо возвращаться к вискарю!

Разочаровал, не советую брать.. какой то приторный. Лучше конечно масандры, но лучше брать Offley, деньги те же, а вкус лучше

Портвейн: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают портвейн, какая у него крепость, как и с чем пьют портвейн и какие коктейли с ним сделают

П ортвейн – любимый напиток многих людей. Место, где его изготавливают – долина реки Дору в Португалии. В этой местности находится много портов (главный – город Порту), через которые в страну раньше завозили крепкие вина, так что и в названии напитка присутствует слово «порт». Раньше в вина часто добавляли бренди – вина плохо переносили морскую перевозку. Так и появился портвейн.

Unsplash

История происхождения портвейна

Впервые о портвейне узнали в 17 веке. Началось все с того, что в связи с постоянными ссорами с французами и запрет последних на экспорт английских вин англичане стали активно искать новые рынки сбыта своего товара. Так они познакомились с Португалией, вернее, с ее известным разным торговцам портом – Порту. С тех пор английские вина стали регулярно экспортировать в эту страну.

В легенде о портвейне сказано, что первое вино, крепленное коньячным спиртом, дегустировали торговцы из Ливерпуля. Случилось это в 1678 году. Гостям настолько понравился напиток, что они стали постоянными его покупателями. Потихоньку разлетелась слава о портвейне, как о «приятном на вкус напитке со сладковатыми нотками». В те времена он имел два названия: портвейн и порто.

Давайте разберемся, по какой причине в вина добавляли еще спирт. Зачем его нужно было подкреплять? Главной причиной служило то, что напитки не переносили морских перевозок и портились в пути. Но с помощью добавления небольшого количества алкоголя в вино, удавалось их стабилизировать. Сначала таким алкоголем служили бренди и коньячный спирт.

С развитием производства бренди стало основой для изготовления портвейна. Уже в 19 веке португальцы научились рассчитывать необходимые пропорции вина и спирта для того, чтобы напиток был вкусным и сладким.

1756 год считается очень важным в истории портвейна. В этот период винодельная зона, которая расположилась в долине реки Дору, обрела официальный статус. Это значило, что здесь законно производили портвейн. Эта зона сохранилась и до наших дней. Производители успешно делают один из самых популярных напитков в мире. Только технологии изготовления портвейна поменялись с тех пор.

Современный портвейн был создан только в 1820 году. Ранее к сухому вину добавляли бренди. С 19 века производство портвейна заключается в прерывании брожения виноградного сусла. Это необходимо для сохранения в нем остатков сахара, чтобы напиток имел естественный сладкий вкус. Предлагаем вам познакомиться со всеми секретами изготовления любимого напитка с длинной историей более детально.

flickr

Технология производства портвейна

Изготовление этого напитка – очень длительный и сложный процесс, ведь у него долгая история. Современная технология производства порто не очень сильно отличается от самой первой. Но следуя всем пропорциям, производитель получает действительно аристократичный напиток, который нравился торговцам и придворным Европы и всего мира.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Для производства портвейна нужны самые лучшие сорта винограда с обязательным содержанием сахаров и экстрактивных веществ. Среди них различают такие сорта, как Опорто, Альбильо, Воскеат, Алигоре, Клерет, Семильон и другие. Данные виды виноградов позволяют изготовить портвейн белого цвета. А для производства красного используют сорта Каберне-Совиньон, Бастардо, Донзелино, Мурверд, Мальбек и другие.

Чтобы изготовить напиток, используют смесь из 3-5 разновидностей винограда. Этот процесс называют купажом. Он происходит не специально, а с учетом норм производства для сложения определенного вкуса и запаха напитка.

После смешивания необходимых сортов винограда следует процесс отжима полученной массы с ее дальнейшим брожением. Для этого выделяют 2-3 дня. Брожение происходит только температуре 32°С. Если использовать другие температурные показатели, технология нарушается и напиток не будет обладать необходимыми качествами. Если соблюдать все правила, то через 2-3 дня содержание естественного спирта достигнет отметки 6-8%. А половина сахара, которая сохраняется в винограде, успеет перебродить.

Далее следует процесс крепления напитка – добавление виноградного спирта в смесь разных сортов (она еще называется сусло). Используя данную технологию, производители останавливают ферментацию портвейна и повышают его крепость до отметки 18-22%. В то же время сахар, который не успел перебродить, остается в готовом напитке и придает ему естественную сладость и аромат.

Последним шагом для окончательной готовности является выдержка напитка. Идеальное время для отстаивания портвейна – 2 года и больше. Напиток не выносит длительного пребывания в бутылке, поэтому выстаиваться он должен в бочке. Но есть такие виды, которые находятся в бутылках. Тогда для них сокращается период созревания. Детальнее об этом мы поговорим дальше.

Unsplash

Виды (категории, типы) портвейна

Все портвейны делятся на две главные категории: которые хранятся в бутылках и те, что зреют в бочках. Сначала поговорим о тех, что созревают в бочках. Вино Tawny считается одним из самых дорогих и изысканных. Цвет напитка – рыжевато-коричневый, выстаивается в бочках из американского дуба, и соответственно проводит там длительное время (не меньше 2-х лет). Выстаивая, некоторое количество спирта испаряется, а сам напиток подается окислению (поэтому и имеет такой цвет). Вкус и аромат готового напитка не сравниться с другими. Есть некоторые экземпляры данного вида вина, которые проводят в бочках много лет. Стоимость такого портвейна очень высокая, и поэтому он более известен в элитных кругах.

  • Colheita — это еще один вид портвейнов, который хранится в дубовых бочках от 7 лет, отличается незабываемым сладковатым привкусом. Он очень ценится среди любителей данного напитка. Для создания такого вида портвейна необходимо использовать один урожай конкретного года, иначе с другими ингредиентами результата не получится.
  • Ruby является самым дешевым и доступным простому потребителю видом портвейна. Он создан из смеси нескольких урожаев винограда, и выстаивается в бочках из разных материалов (не обязательно использовать дерево, а можно и металл или бетон). После 2-3-х летний период вызревания, напиток разливают в бутылки и отправляют на полки магазинов. Существует еще один подвид портвейна Ruby – Ruby Reserved. Он отличается более высоким качеством, а также имеет выразительный вкус и стойкий фруктовый аромат.
  • Branco — это последний из бочковых портвейнов, имеет белый цвет. Технология его изготовления достаточно сложная, так как достигнуть такого цвета в портвейне не так-то и просто. Поэтому встречается напиток Бранко редко. Он может быть сладким и полусухим, чего нельзя сказать о других видах портвейна. Выдерживать его стоит в дубовой бочке не менее 3-х лет, а по возможности и дольше. Но что интересно, цвет его во время дозревания темнеет, а такое поведения напитка не обнаружено ни в одном другом из семейства портвейнов.

О бочковых вариантах мы поговорили, а теперь пришло время вспомнить и виды вина, которое дозревает в бутылках. Их есть всего 2: Vintageи CrustedPort. Первый вид является вершиной коллекции портвейнов. Его стоимость очень высокая, и он считается винтажным напитком аристократов. Vintage заслужил свою популярность, так как производится он из отборных сортов винограда. Происходит это один раз на десятилетие. Изначально напиток так же, как и все хранится в бочке, но спустя 2-3 года его переливают в бутылки. С этого времени считается взросление портвейна. Минутку внимания! Перед употреблением этого напитка стоит его декантировать. Это является обязательным условием для продления срока его жизни в бутылке.

Особенностью портвейна Crusted Port считается наличие осадка на дне бутылки. Зреет напиток там же, и перед употреблением данного напитка его необходимо также декантировать, чтобы избавится от осадка.

Срок выдержки портвейна

Очень сложно назвать точное время созревания портвейна, так как каждый вид имеет свой определенный возраст. В большинстве случаев выстаивать портвейн до момента разлива по бочкам стоит не менее 2-3 лет.

Некоторые виды, как «Тауни» выдерживают даже десятилетиями для создания неповторимого вкуса и аромата. Но стоимость напитков такого срока давности имеет достаточно высокую стоимость. И позволить себе такой напиток могут далеко не все.

Бутылочные варианты портвейна не могут находиться в этой таре длительное время, так как у них начинает выпадать осадок, и их необходимо постоянно декантировать, чтобы напиток не испортился.

Поэтому, если производитель желает оставить созревать свой напиток на длительное время, то это необходимо делать только в бочке. Итак, мы уже разобрались с технологией производства, видами портвейнов и сроком их созревания, а теперь давайте коснемся темы сочетания напитка с закусками и другими напитками.

Pixy.org

С чем пьют портвейн

Если говорить конкретно о разных видах портвейна, то Руби подают с легкими закусками и отлично подходит для коктейлей. Тауни прекрасно сочетается со сладкими десертами.

Белое вино лучше дегустировать вместе с фруктами и ягодами, а свежевыжатые соки станут отличным дополнением среди напитков. Они придают портвейну приятную кислинку. Сладкие и элитные варианты портвейна не нуждаются в закуске, так как у них и без любых дополнений богатый и насыщенный вкус.

Остановимся более детально на закусках. Какие продукты лучше использовать, чтобы украсить благородный вкус напитка? Хорошими видами еды к вина станет мясо. Все знают, что этот продукт подходит к красному вину. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием вина. Поэтому мясная нарезка станет хорошим дополнением крепленым винам. К тому же хорошо есть рыбу (лучше морскую) в качестве закуски к белым сортам портвейна. Кроме рыбы можно также подавать и различные морепродукты. Они только украсят вкус. И наконец, десерты, фрукты, сладости и шоколад. Эти продукты сочетаются с крепким портовым вином. Они подчеркивают вкус напитка, делают его более выразительным и насыщенным.

Читайте так же:
Как можно снизить кислотность вина в домашних условиях

О еде поговорили, а теперь стоит обратить внимание на напитки, которыми можно запивать и разбавлять портвейн, если это необходимо. Их есть всего два – вода и кофе. Вода поможет снизить крепость напитка, а также выделит его аромат. Но необходимо помнить, что с добавлением воды должна быть мера, ведь переусердствовав можно избавить напиток от натурального и уникального вкуса.

Кофе же позволяет добавить в портвейн новые интересные нотки вкуса, которых не было ранее. А также он выделяет все показатели портвейна. Так как для употребления вина используют дополнительные продукты и напитки, напрашивается вопрос о технологии и стиле его питья.

Португальский портвейн-что это?

С фотокамерой и без…

Портвейн (в русском языке происходит от нем. Portwein), порто (от португальского Porto) — креплёное вино-производится на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру.

Я познакомился впервые с этим напитком в далекие семидесятые, когда внезапно на Москву просыпалась «манна небесная» — примерно год или полтора в магазинах не переводился португальский портвейн и кипрский мускат. Тогда я и понял , что между отечественными портвейнами, даже хорошими, и португальскими — существует непреодолимая пропасть. Тогда даже местные «алканавты» заценивали «импоршный» напиток. Как сейчас, перед глазами картина — краснорожий «эксперт», закрутив жидкость в бутылке винтом , тянет из «горла» Ruby reserve производства C.N.Kopke , крякает, занюхивает рукавом и делится впечатлениями с друганами : «Не, наш лучше забирает. » Ну — шутки в сторону — тема серьезная, поэтому обратимся к авторитетным источникам.

История происхождения португальского портвейна восходит к Генриху Бургундскому, который занимался разведением и скрещиванием виноградных лоз разных регионов в графстве Портукале в долине Доуру. В 1703 году англичане ввели льготные таможенные пошлины для португальских вин. Вино пошло в Англию морем,но поскольку условия транспортировки плохо сказывались на его качестве, кому-то пришла в голову гениальная мысль — стабилизировать напиток с помощью виноградного бренди. В начале небольшое количество бренди добавляли к сухому вину, а позднее сформировалась современная технология прерывания брожения виноградного сусла путем добавления бренди с целью сохранения в нем остаточного сахара.

Долина реки Доуру обладает уникальными условиями для произрастания винограда: резко-континентальный климат, специфический геологический состав почв, влияние моря. В настоящее время виноделы выращивают 165 сортов винограда. Территории вдоль долины реки разделены на три региона:

Западный район (Baixo C) отличается толстым слоем почвы, мягким климатом, и осадками более 1000 мм в год. Здесь производят более 50% всего объема португальского портвейна.

Центральный район (Cima Corgo) характеризуется тяжелыми почвами и крутыми склонами, но именно здесь производятся самые прекрасные вина региона, так ка климат идеален для вызревания винограда. Здесь производят 37% всего объема португальского портвейна.

Восточный район (Douro Superior) здесь производится только 13% портвейна. Здесь более легкие почвы, возможна механизация. Это перспективный район долины Дуору.

Сбор урожая начинается в конце сентября и длится три недели. Весь урожай переносится в огромных корзинах на спинах сборщиков — механизация невозможна. Классическая технология производства португальского портвейна предусматривает дробление винограда, гребнеотделение, подбраживание мезги, отделение бродящего сусла от мезги и его спиртование. Очень важен процесс дробления винограда. Многие производители сочетают древнероманскую технологию раздавливания виноградных гроздей ногами в специальной емкости- с машинным дроблением. Разработаны специальные машины, работа которых напоминает движение человеческих ног. Самое главное в работе таких машин — не раздавить зерна винограда. В этом случае сусло будет испорчено.

Сбраживание происходит в специальных цистернах с контролем температуры. Время сбраживания зависит от тго , какую степень сладости требуется получить. Для остановки брожения сусло спиртуется виноградным спиртом -бренди до концентрации алкоголя примерн 18%. Законом запрещено добавлять сахар в португальский портвейн. Далее вино выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет. Это закреплено законодательством. Наиболее хороши бочки из французского и американского дуба.

После этого судьба напитка решается технологами производства и здесь два пути — взросление в бочке или в бутылке.

По методу выдержки все портвейны делятся на две категории. В первую входят портвейны, чьё многолетнее (от 3 до 40 лет) созревание проходит в дубовых бочках разной ёмкости — от 550 до 10 000 и более литров — и заканчивается вместе с разливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь, ruby и различные виды tawny . Вследствие пористой структуры дуба вино подвержено некоторому контакту с кислородом и, следовательно, «оксидативному старению». Кроме того из-за слабого испарения напиток теряет в объёме, становясь со временем более вязким. Вторую группу составляют портвейны, основной процесс развития которых проходит в плотно закупоренных стеклянных бутылках без доступа воздуха извне. Замедленное старение приводит к тому, что цвет напитка меняется гораздо более медленно, а вкус становится более тонким и менее танинным.Очень малочисленную подгруппу этой категории составляет Vintage Port , который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те, и другие пить раньше 15-20 лет выдержки расточительно.

Портвейны взрослеющие в бочке:

Портвейн «тони» (Tawny) производятся из сортов красного винограда и выдерживаются в бочках. «Тони» без указания возраста -смесь вин,выдержанных в бочках не менее 2-х лет. «Тони» с возрасом — смесь выдержанных вин (10,20,30,более 40-это официальные категории выдержек). Возраст определяется не средним возрастом компонент,а характеристиками, оцениваемыми экспертами.Цвет «Тони» -золотисто-коричневый, во вкусе присутствуют ореховые тона.

Портвейн Colheita отличаются тем , что вина этих урожаев к 7-12 годам достигают характеристик 20-30 летних.Такие вина тоже купажируются с себе подобными.

Портвейны взрослеющие в бочке:

Branco — белый портвейн-молодые вина с выраженным фруктовым вкусом . Могут быть сухие,полусухие,сладкие. Чаще всего смешиваются вина разных урожаев.

Ruby (Ruby reserve) — молодые купажированные красные портвейны. Так же имеют фруктовый вкус .»Резерва» — купажи более высокого качества.

LBV( Late bottled Vintag) производятся из винограда одного года урожая и выдерживаются до бутилирования 3-6 лет в дубовой бочке. Далее может взрослеть в бутылке.

Crusted -разливается без фильтрации в бутылки т.е. с осадком. Год на бутылке — не год урожая,а год розлива в бутылку. Рекомендованный срок выдержки в бутылке — 3 года.

Vintage — самый «заслуженный» портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. В течение первых 5 лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. В этом возрасте составит прекрасную пару с шоколадными десертами. После десяти лет в бутылке Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной. Имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет, в зависимости от производителя. Его рекомендуется декантировать перед подачей. Являясь очень деликатным вином, он не переносит хранения после открытия бутылки.

Читайте так же:
Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Следует отметить,что Португалия является крупнейшим экспортером винной пробки в мире. Нужно ли говорить,что все бутылки, произведенные в Португалии , укупорены собственными пробками из коры пробкового дуба.

Наиболее известные производители Порто, хорошо известные в России: C.N.Copke, Sandeman, Dow, Taylor, Croft, Offley, Graham .

Как же пить Португальский портвейн?

Самый простой Ruby хорош как десерт.Подается при 18 градусах С. Можно пить с лимонным соком — как англичане.Может служить основой для коктейлей. Tawny — пьют охлажденным до 12 град С — как аперитив.Дорогие — старые,винтажные портвейны употребляются как коньяки — наслаждайтесь изысканным букетом,закуска не приветствуется. Винтажный портвейн обязательно выдерживают сутки в вертикальном положении и декантируют. Белый портвейн пьют охлажденным до 10-12 град С. Он сочетается со льдом,лимонным,апельсиновым соками, и ягодами.

Рекомендованная емкость рю

я портвейна — 50-70 мл, хотя в Португалии практикуется крупный бокал, суживающийся вверху емкостью 140-250 мл. Он наполняется на треть-половину емкости для оценки аромата напитка.

Портвейн (Херес, Мадера) хорошо сочетается с ветчиной, копченостями, семгой, солеными и маринованными овощами. Лучшее классическое сочетание — портвейн с мягким сыром (Камамбер, Эдам, Москарпоне).

Очень важное замечание (и не только в отношении портвейна) — нужно пищу запивать вином а не наоборот. У нас же культура употребления закуски со спиртными напитками традиционно идет от водки.

1174645424_foto01026 A general view of vineyards on the hillsides of Douro river in northern Portugal 1174645424_foto01026
65970208_2 0252276319 21000049415-2
DSC_4683 DSC_4657 DSC_4669
DSC_4673 DSC_4683 f6e3d42af9
Large_Gallery_H6F3XH1I Vinho_Porto___Queijo

Оставить комментарий Отмена ответа

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Porto и другие. Где пробовать вино в Португалии?

Вино и Португалия сочетаются отменно, а знаменитый портвейн манит туристов в самую западную страну Европы не меньше, чем океан. Португалия – крупнейший современный производитель вина. В стране находится более 25 регионов, где делают вино высокого качества. На мировой рынок страна вышла сравнительно недавно, и до вступления в ЕС вино тут изготавливали в основном для себя. Но сейчас португальские вина включены в мировые рейтинги и получают высокие оценки от самых строгих винных экспертов.

Отделы с вином в магазинах Португалии огромные, цены варьируются от € 1,20 и до € 20 за бутылку, а в специализированных маркетах можно увидеть вино за € 600 и даже € 2000. Вкус зависит от многих факторов: сорта винограда, способа брожения, дерева бочки, времени выдержки и региона. Почувствовать себя экспресс-экспертом можно на винодельне, где гиды, а иногда и сами хозяева или энолог, рассказывают про весь процесс работы. Что выбрать, чтобы по достоинству оценить качество вин в Португалии, куда зайти на дегустацию и какую винодельню (или, по-португальски, «кинту») посетить – давай разбираться.

Кинты на севере Португалии

Север страны – родина портвейна или Port wine. Чуть выше Порту производят уникальное вино Vinho Verde. Выделяется этот регион очень специфическими климатическими условиями, которые больше нигде не встретить. Прославилось место, в основном, своими свежими молодыми винами. Многие думают, что название Vinho Verde (переводится, как зеленое или незрелое вино) соотносится с цветом или возрастом напитка. Такое мнение ошибочно, так как Vinho Verde может быть также красным и розовым разной выдержки, а название пошло от одноименного региона. Летним жарким вечером у местных популярностью пользуются именно слабоалкогольные вина Vinho Verde с пузырьками, на вкус немного кисловатые и очень легкие.

На севере находится и регион Дору, где также очень благоприятные условия для выращивания винограда, а большая часть продукции имеет высшую категорию – DOC (название и происхождение вин строго контролируется).

За один-два дня познать всю винную культуру страны вряд ли получится, но посетить кинту, заглянуть в погреб и купить хорошее вино в подарок ты успеешь. Все винодельни из нашего списка находятся недалеко от города Порту.

Как добраться до долины?

Доехать до места можно самостоятельно на машине, заранее забронировав время визита. В среднем поездка до кинты займет 1,5 часа. Второй вариант – это заказать экскурсию в любом туристическом офисе или у русскоговорящего гида, который организует комфортную поездку на своей машине.

Если ты не водишь авто, можно отправиться в долину на поезде. Поездка до Pinhao займет минимум 3,5 часа. Стоимость билета в одну сторону – € 10. Проверить расписание поездов всегда можно на сайте Comboios de Portugal. Однако это самый неудобный вариант, так как занимает много времени и стоит недешево. Самое простое решение – поехать на кинту с туром.

Quinta do Bomfim (Pinhao, Alijo) открыла свои двери для туристов совсем недавно – в 2015 году. Бесплатно тут можно погулять по виноградникам и посмотреть прилегающую территорию. Особенно сочные пейзажи случаются здесь осенью, когда листья окрашиваются в яркие цвета: от желтого до ярко бордового. Экскурсия с дегустацией стоит от € 15. Можно самостоятельно выбрать виды портвейна, которые хочешь попробовать, но чем старше напиток, тем выше цена дегустации. А за € 30 тебе нальют винтажный портвейн, который в магазине, к слову, будет стоить гораздо дороже. Дегустация проходит на открытой веранде с видом на реку Дору, где обязательно нужно сделать несколько фото на память.

Quinta do Crasto – уютная кинта с бассейном и прекрасным видом на долину реки. Вина также имеют высшую категорию качества – DOC, а это значит, что они полностью производятся на данной территории, обладают лучшими свойствами и великолепным вкусом. За € 15 тебе предложат экскурсию по адеге, покажут погреба и виноградники. Закончится все, конечно же, дегустацией местного портвейна. Если хочешь еще и поужинать в ресторане, то стоимость визита будет стоить € 50.

Quinta da Giesta – Boas Quintas – кинта принадлежит к региону Дау. Местный гид Рита подробно расскажет о климате, особенностях выращивания винограда и технике производства вина. Стоит отметить, что в 2016 году Quinta da Giesta получило звание Company of the Year от Revista de Vinhos. Хозяева очень трепетно относятся к своему «дитя» и говорят, что успех заключается в том, что они уважают индивидуальность каждого терруара. Цены на дегустацию начинаются от € 4,5 (за три вида вина), а за € 25 кроме дегустации можно стать настоящим энологом и создать собственное вино, нарисовав к нему даже фирменную этикетку.

Читайте так же:
Рейтинг хороших марок шампанского

Quinta da Aveleda – представитель уникального региона Vinho Verde. Здесь тебе откроют секрет производства молодого вина. Кроме того, сама кинта напоминает волшебный замок, внутри которого где-то томится принцесса и ждет своего принца.

Quinta da Lixa – еще одна кинта с Vinho Verde. Там можно не только прогуляться, но и пожить несколько дней. Когда-то хозяева построили на территории винодельни большой дом для друзей, который в скором времени стал отелем. Ночь для двоих в Monverde обойдется минимум в € 120.

Если останется время, то загляни в Casa Vilacetinho. Эта кинта одной из первых стала производить зеленое вино (с 1790 года). Его делают из редкого сорта винограда Avesso, и оно имеет очень изящный и сбалансированный вкус. Территория винодельни впечатляет своей красотой и размерами. Там спокойно можно провести полдня, наслаждаясь видами на виноградники и долину реки Дору.

Если нет возможности посетить кинту, то приблизиться к винной культуре можно не выезжая из Порту. В городе появилось новое пространство, которое объединяет в себе музей и энотеку – 17-56 Museu and Enoteca da Real Companhia Velha (Alameda da Rua Serpa Pinto, 44B) . На первом этаже тебе расскажут историю компании Real Companhia Velha, покажут эволюцию бутылок и познакомят с регионом Дору. Кроме музея, там есть свой сырный кабинет, где можно попробовать и (если понравится) купить местную продукцию. Рядом расположился сигарный клуб, в котором португальцы и туристы приятно проводят время с бокалом вина и сигарой. Хорошим бонусом будет шикарный вид с балкона на реку Дору и мост Луиша I. Билет стоит € 15 и включает дегустацию вин.

На противоположной стороне реки в городе Вина-Нова-де-Гайя в ряд расположились погреба с вином и портвейном. За € 10-15 тебя проведут по музею, расскажут о долине, способе производства вина, регионах и дадут продегустировать 2-3 вида портвейна. Ты смело можешь выбирать любой погреб и идти на экскурсию, так как большой разницы между ними для новичка нет.

На территории погреба Taylor’s есть ресторан португальской кухни Barao Fladgate, где разработали специальное меню обедов и ужинов. Можно оплатить € 48 и получить полную экскурсию по погребу, обед (или ужин), в который входит основное блюдо, десерт и дегустация портвейна. Обычная экскурсия выйдет в € 15.

В погребе Calem есть интерактивный музей, где можно все потрогать, понюхать и внимательно рассмотреть в формате 5D. А погреб Croft недавно отметил свое 430-летие. За € 12 попробуешь тут 3 вида эксклюзивного портвейна, включая Tawny 10-летней выдержки.

Где в Порту можно купить коллекционное вино?

Хорошее вино можно приобрести в простом супермаркете, например, Continente или Jumbo. Но если ты хочешь привезти что-то особенное, портвейн 10 или 20-летней выдержки, то нужно заглянуть в специализированные места. Там тебя проконсультируют и помогут определиться с предпочтениями.

В Garrafeira do Carmo (Rua Carmo, 17) внимательные продавцы не только подробно расскажут о портвейне, помогут сделать выбор, но и дадут попробовать винтажный напиток бесплатно.

В районе Матозиньюш находятся два прекрасных места Wine O’clock (Rua de Sousa Aroso, 297) и Garage Wines (Avenida Menéres, 681) , где профессионалы сделают тебе бесплатных экскурс в культуру вина. В магазинах часто проходят воркшопы, акции и скидки, поэтому ближе к праздникам можно выгодно закупиться хорошим вином и портвейном.

В Garrafeira Tio Pepe (Rua do Engenheiro Ferreira Dias, 51) найдешь продукцию 1900 года выпуска. Если мечтаешь увидеть вино, которое стоит как однушка в провинциальном городе на родине – тебе точно сюда.

По дороге к набережной Рибейра есть Vinoteca (Rua de Mouzinho da Silveira, 88) , которая работает с 1986 года. Там 3 зала: с вином, портвейном и различным эксклюзивом. Не стесняйся попросить помощи, так как самостоятельно разобраться во всех видах вина очень сложно, а выбирать по этикетке – почти грешно.

На каждой улочке Порту расположились маленькие уютные бары, в которых приятно провести вечер в любое время года. А чтобы это было еще и с пользой, заглядывай туда, где в карте есть местные вина высшей категории.

Хозяева Wine Quay Bar (Muro dos Bacalhoeiros, 111) утверждают, что каждый сможет найти свое вино в их баре – в карте тут больше 150 видов вин местных производителей. Еще одно достоинство места – его расположение. Бар находится на Рибейре, и с веранды открывается самый романтичный вид, который только можно найти в Порту.

Copo D’Uva (Rua Adolfo Casais Monteiro, 101) сочетает в себе магазин и бар, в котором представлены вина почти всех регионов Португалии. Правда, терраса для дегустаций совсем небольшая.

Capela Incomum (Travessa do Carregal, 77) – это не просто бар, а часовня XIX века. В карте есть редкие вина из региона Минью и Дору, а на закуску представлен большой выбор сыров.

Arco das Verdades (Escada das Verdades, 13) – винно-книжный бар, где можно и подегустировать, и почитать. Обрати внимание на вина из регионов Дору, Дау и Алентежу.

Reserva Wine Bar (Rua Herois de Franca, 606) отличается от предыдущих мест тем, что там есть своя полноценная кухня с шеф-поваром Мантовани. Cотрудники бара охотно подскажут идеальное вино к выбранному блюду.

Бар Aduela (Rua das Oliveiras, 36) выигрывает в летнее время, так как столики стоят прямо на улице. В помещении места мало, и не так уютно. Кроме вина, там можно выпить крафтового пива. А это в Португалии редкость – везде в основном предлагают Sagres или Super Bock (две местные марки).

Vinum Restaurant and Wine Bar (Rua do Agro, 141) – ресторан на территории погреба Graham с превосходной кухней. Заведение очень просторное (что нетипично для Португалии), с собственной террасой и отличным видом на Порту.

Скачай приложение Vivino. Буквально за 2 минуты ты сможешь узнать рейтинг любого вина и почитать отзывы. Приложение очень помогает сделать выбор в супермаркете, где совершенно разбегаются глаза.

В фирменных магазинах продаются мини-наборы портвейна. За € 3-5 можно купить отличный сувенир для друзей и близких.

Если доедешь до кинты, то покупай вино на месте. Во-первых, в магазинах сложно найти вина с небольших адег. Во-вторых, цены от производителей ниже на несколько евро.

Перед путешествием зайди на страницу Vinho e Portugal – там публикуют последние «винные» новости, рейтинги и анонсируют мероприятия, которые можно посетить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector