Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 трендов в пивной индустрии, за которыми стоит следить в 2020 году

10 трендов в пивной индустрии, за которыми стоит следить в 2020 году

Редактор журнала HopCulture Кении Гулд попытался предсказать, в каком направлении будет развиваться пивоваренная отрасль в текущем году. Pivo.by публикует перевод материала.

Beers With(out) Beards 2019

Фото: HopCulture

Несомненно, за последнее десятилетие в пивной индустрии произошло больше изменений, чем за всю её историю. Открываются новые пивоварни, появляются новые вкусы, рождаются новые термины. Всего пару лет назад стал мегапопулярным мутный IPA, а в прошлом году на передний план уже вышел хард-зельтер (что ни говори, а грейпфрутовый White Claw чертовски хорош).

Ниже мы расскажем вам о трендах 2019 года. Нам бы хотелось, чтобы некоторые из них (такие как повсеместное использование лактозы) либо исчезли вовсе, либо приняли более конструктивную форму. Но есть и такие, которые мы полностью поддерживаем — например, увеличение личностного многообразия в пивной отрасли.

Рост многообразия в отрасли крафтового пивоварения

Лица крафтового пивоварения меняются — и это лучшее, что могло произойти в отрасли. С возвращением таких фестивалей как Fresh Fest и Beers With(out) Beards 2019 пивовары всех рас и гендеров показывают миру, что они тоже хотят проявить себя. Увеличение многообразия — это прекрасно, и мы с удовольствием поддержим этот тренд. Давайте вместе позаботимся о том, чтобы в будущем в мире крафтового пива уютно себя чувствовали все без исключения. Настало время всем получить своё заслуженное внимание.

Использование крафтового солода

Если сравнить солод с картофелем, то хмель — это соль. Само собой, приправы — это круто, но не сами по себе. Всё больше и больше пивоваров начинают это понимать, особенно по мере того как отрасль развивается и у них появляется больше времени, желания и ресурсов для тщательного выбора ВСЕХ ингредиентов, а не только маленьких зелёных шишечек, которым до сих пор доставалось всё внимание. Ждём, что в 2020 году всё больше фермеров будут наращивать объёмы производства солода, и готовимся к появлению новых солодовен, ориентированных именно на крафт.

Альтернативные напитки

Пивоварни, где варят только пиво, остались в прошлом. Сегодня все уважающие себя пивовары предлагают не только первоклассное пиво, но и шипучий хард-зельтер, крафтовые кофейные зёрна, фруктовую комбучу и, скорее всего, несколько видов безалкогольных и низкокалорийных напитков. Не зря же говорят: «Разнообразие — вот что придаёт вкус жизни (любителя пива)».

Founders Harvest Ale

Founders Harvest Ale. Фото: Founders

Пиво со свежим хмелем

Не секрет, что хорошо сваренное пиво с ярко выраженным хмелевым вкусом — это само воплощение свежести. Также стоит отметить, что с 2012 по 2018 год площади, отведённые на выращивание хмеля, увеличились почти на 80%, а объём производства хмеля — на 77%. Какой вывод мы можем сделать из этой статистики? Пивоварням теперь проще получить прямой доступ к хмелю, а это значит, что теоретически самые быстрые и предприимчивые пивовары смогут получить больше свежего хмеля. Вы когда-нибудь пробовали Celebration Ale от Sierra Nevada? Если нет, то обязательно попробуйте, и вы поймёте, насколько крутым может быть пиво со свежим хмелем, и вам захочется попробовать и другие сорта. Например, ребята из Foam Brewers выпускают достойное всяких похвал баночное пиво с местным свежим хмелем. Пивоварни, которым повезло находиться неподалеку от хмелевых ферм, скорее всего, последуют их примеру.

Лактоза никуда не денется

Хотя мы ожидали (и, не будем скрывать, надеялись), что в 2019 году пиво с лактозой настигнет быстрая и сладкая смерть, сегодня она встречается нам чаще, чем когда-либо. Когда мы отправляемся фотографировать новые сорта, мы обязательно видим, что кто-то вновь решил воспользоваться популярностью этого нового ингредиента. Результат нас не всегда радует. Некоторые сорта хочется сразу же забыть, в то время как другие, надо признать, получаются неплохими (отдаем должное Commonwealth, Divine Barrel и Humble Sea). На наш взгляд, лактозу уместнее всего использовать как дополнение к мягким фруктовым оттенкам вкуса в сауэрах или в качестве фоновой нотки в стауте. Главное — соблюдать меру, чтобы не получить пиво с привкусом йогурта. В 2019 году мы ошиблись, но задержится ли лактоза ещё на год? Кто скажет, что ждет её в 2020-м? Будем надеться, что пивовары не будут сильно скучать по прошедшей эпохе Trix Yogurt.

Rosé пиво

Rosé пиво легко сравнить с напитком White Claw, который стал невероятно популярным в прошлом году и который пили все от мала до велика. Но у пивоваров на него свои планы. Многие из них попытались создать пивную альтернативу розовому вину, в результате чего получили напиток, который мог бы стать поводом для вашего друга, который пьёт только хефевайцен, попробовать что-то новенькое. К счастью, как только rosé пиво прочно закрепилось на полках магазинов, эксперименты также стали более успешными. Green Man Brewery предлагает разливной сорт Persian Dry Rosé, который на самом деле легко спутать с вином, а Firestone Walker Brewing Company — сорт Rosalie, который представляет собой гибрид пива и вина, сброженный с добавлением шардоне и других сортов винограда с виноградников Центральной Калифорнии, расположенных неподалеку от пивоварни. Тут дело не только в том, чтобы сделать пиво розовым, но и в том, чтобы воспользоваться концепцией приготовления вина, но при этом получить настоящее пиво. В будущем году стоит ожидать еще больше экспериментов, способных обмануть ваши вкусовые рецепторы.

White Claw Hard Seltzer

Фото: White Claw Hard Seltzer

Хард-зельтер

По какой-то причине самой противоречивой темой в мире крафтового пива стала алкогольная газированная вода. Самые ярые критики утверждают, что хард-зельтер больше подходит для женщин, поскольку он позиционируется как продукт для тех, кто предпочитает низкокалорийные напитки. (А в вашем любимом фруктовом сауэре, прямо говоря, калорий выше крыши). Многие волнуются, что крафтовые пивоварни просто пытаются нажиться на его бешеной популярности. Но не стоит забывать, что пивоварение — это тоже бизнес, и если хард-зельтер будет пользоваться спросом, его будут выпускать всё больше и больше. В то же время мы видели несколько удачных вариантов этого стиля, включая фантастический и достойный восхищения гибрид хард-зельтера и сидра от Shacksbury и выдержанный в винных бочках безалкогольный зельтер от Hudson Valley, невероятно вкусный и освежающий. Я, кстати, люблю старый добрый безалкогольный зельтер и обычно не покупаю хард-зельтер, но этот гибрид сидра и хард-зельтера (равно как и Wood Water от Hudson Valley) стали одними из моих любимых напитков года. Категория хард-зельтеров приобрела существенное экономическое значение для пивных брендов. Мы находимся на пороге бума хард-зельтеров, и следует ожидать, что пивовары обязательно это учтут. Что ещё важнее, мы ожидаем экспериментов с этим стилем от ещё большего количества крафтовых пивоварен. Несомненно, многие просто попытаются подзаработать, но настоящие инноваторы (такие как Hudson Valley, Shacksbury и пр.) обязательно придумают что-то уникальное и очень качественное.

Читайте так же:
Чем отличается лагер и эль

Атмосферные бары

С этетической точки зрения бары при пивоварнях развиваются по тому же пути, что и третья волна крафтового кофе. Зелёными навесами и монохромными досками с меню людей в Starbucks уже не заманить. В 2019 году пивоварни начали превращать свои бары в места для отдыха и встреч с искусным и тщательно подобранным дизайном, украшая их всякими диковинными вещицами и архитектурными элементами. Примером тому может служить Brewery Bhavana в Роли, Северная Каролина, где крытый цветочный рынок соседствует с великолепным рестораном и баром, и недавно открывшийся бар при Halfway Crooks (одной из лучших новых пивоварен 2019 года по нашей версии) в Атланте, Джорджия. Этот новый бар может похвастаться впечатляющим набором звуковой аппаратуры и множеством видеоэкранов, а ещё в нём можно увидеть футболки с надписью: «Лагер, лагер, лагер, лагер».

Рост уважения к лагерам

Однажды на вечеринке в летнем домике мама искала пиво в моём холодильнике и так ничего и не взяла, несмотря на то, что полки были забиты бутылками IPA. «У тебя есть настоящее пиво?» — спросила она. Его не оказалось. Но вот прошло несколько лет, и хотя разнообразные IPA, от утончённых до фриковых, всё ещё доминируют, лагеры уже наверстывают упущенное. Возможно, популярность IPA вскоре пойдёт на спад. Возможно, новичкам в мире крафтового пива нужна альтернатива непривычным для них сортам с двойным сухим охмелением. Возможно, постоянно пить только IPA невозможно, и бывают случаи, когда всё, что нужно любителю пива — это бокал самого обычного холодного пива. На наш взгляд, самые талантливые создатели лагера (Suarez, Live Oak, pFriem, Threes и другие) уже имеют достаточно преданных поклонников, и их продукция пользуется успехом. Как бы то ни было, стоит ожидать, что лагеры будут становиться всё популярнее и будут завоевывать всё большее уважение среди любителей крафтового пива.

Humble Sea — Pastry Waave!

Фото: HopCulture

Мутные IPA, десертные стауты и фруктовые сауэры

Хотя 2016, 2017 и даже 2018 можно назвать годами мутных IPA, ещё два пивных стиля могут составить им достойную конкуренцию. IPA никуда не делись, но вкусы потребителей изменились в пользу сладких сауэров и насыщенных стаутов. Пивовары взяли это на заметку. Эти стили можно любить или ненавидеть, но самые смекалистые бизнесмены уже взялись за их производство, ведь именно они хорошо продаются, а деньги, как известно, правят миром.

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное?

Нельзя однозначно ответить на вопрос: «Какое пиво лучше – разливное или бутылочное». На заключительном этапе производства его фасуют в разную тару: бутылки, банки, кеги (большие емкости из стали или алюминия объемом от 10 до 40 литров).

Разлив происходит из одного танка, поэтому изначально оно абсолютно одинаковое по органолептическим и вкусовым свойствам. Но со временем становятся заметны отличия, возникающие в зависимости от условий хранения, транспортировки и сроков годности.

Чем отличается разливное пиво от бутылочного?

На самом деле, разница существует и заключается в важных параметрах.

Критерии

В таре

На разлив

Пастеризация

Туннельная: тара нагревается посредством орошения горячей водой в течение 40–45 минут. За это время свойства продукта могут меняться в худшую сторону. Охлаждение происходит также медленно.

Поточная: напиток мгновенно нагревают в трубе до +72 градусов и быстро охлаждают.

Упаковка

Бутылки (стеклянные или пластиковые), банки. У ПЭТ-тары много недостатков, она может пропускать кислород. Коричневое и темно-зеленое стекло надежно защищает от солнечных лучей, перепадов температур, но герметичность крышки не всегда надежна. Баночная тара считается самой лучшей. Избежать окисления металла позволяет покрытие внутренних стенок пищевым лаком.

Разливается в кеги. Содержимое находится под давлением, получить доступ к нему без особых приспособлений невозможно. Несанкционированное вскрытие емкости полностью исключено. Стенки обеспечивают хорошую температуропроводность, поэтому соблюдать режим хранения проще.

Срок хранения

90 дней и больше.

Допустимый срок – до 30 дней в кеге. Однако, будучи разлитым при продаже в пластик, пиво может храниться 1–2 дня.

Вкус

Зависит от консервантов и добавок

Зависит от степени газации, чистоты кранов и тары.

Парадокс, но бутылочная и баночная продукция даже безопаснее. На емкости указана дата разлива, а когда была открыта бочка, продавец может не знать или слукавить.

Особенности пива в разных ситуациях

На выбор пенного могут влиять обстоятельства. Например:

  • В поездке удобнее бутылочный продукт, так как можно пить прямо из горлышка, найти в дороге подходящий бокал затруднительно. Напиток всегда будет свежим, ведь открывается непосредственно перед употреблением.
  • В баре пробуйте пенное на разлив. В питейных заведениях соблюдают чистоту системы для подачи, профессиональные бармены следят за степенью газированности. Все это дает надежду, что напиток будет иметь вкус, как только что с производства.
  • В магазине надо руководствоваться своими желаниями и обстоятельствами. Если вы не собираетесь употреблять напиток в ближайшее время, выбирайте стеклянную или жестяную тару. Ценители рекомендуют покупать в бутылках редкие марки, которые в нашей стране не производятся, чтобы оценить оригинальность продукта.

В баре лучше брать самый популярный сорт. Раз он хорошо раскупается, значит, старые кеги быстрее заменяются новыми. Можно не сомневаться в свежести содержимого.

Коротко о недостатках продукции на разлив

Принято считать: живое пиво можно купить только на разлив. Это не совсем так. Оно может продаваться и в бутылках, но из-за небольших сроков годности транспортировать его на далекие расстояния невыгодно. Поэтому покупать бутылочный вариант можно только в специализированных магазинах. Тогда отличие разливного пива от бутылочного будет незаметным. Сегодня большинство крупных пивоваренных заводов имеют собственные торговые точки.

Читайте так же:
Пиво Полный нокаут и его особенности

Но и покупка разливного напитка не всегда безопасна. Тара может долго оставаться открытой, что приводит к закисанию продукта и приобретению им неприятного вкуса. Недобросовестные продавцы могут пренебрегать очисткой оборудования, что тоже влияет на качество алкоголя. А иногда по невнимательности система подключается к бочкам другого сорта.

Не в каждом магазине имеется система докачки инертного газа по мере убывания пива из емкости. С докачкой пиво хранится в открытых кегах неделю. Без нее – пару дней.

Но всех этих неприятностей можно избежать, если покупать пиво от производителя в надежных магазинах. Например, в магазины сети «Лит.Ра» поступает пиво напрямую со смоленского пивного завода «Варница».

Спорить о том, какой формат лучше, – бесполезное занятие. Ведь все дело в качестве продукта. Заказывая оптовые поставки напитка в нашей компании, вы можете быть уверены, что продукция поступит к вам напрямую с производства, минуя склады и посредников. Соответственно, вы сможете обеспечить своих покупателей качественной продукцией.

ЕГАИС для продажи пива в розницу

С 1 апреля 2021 по 31 августа 2022 года будет проводиться эксперимент по маркировке пива и пивных напитков (Постановление от 17.02.2021 № 204). После этого, скорее всего, изменят правила работы с такой алкогольной продукцией.

Но пока на вопрос: «Нужен ли ЕГАИС для пива?» ─ ответ утвердительный. Разбираемся с действующими правилами учета оборота слабоалкогольных напитков. А в конце расскажем, как упростить работу розничных продавцов.

Почему проще начать бизнес по реализации пива, а не крепких алкогольных напитков

Требования к продаже спиртосодержащих напитков, полученных методом ферментации, менее строгие.

Доступно для индивидуальных предпринимателей

Нет требований, главное, чтобы помещение было стационарным и со складом

Не менее 50 кв. м в городах;

не менее 25 кв. м в селах и деревнях

Не требуется. На пиво не наносят федеральные специальные марки. Поэтому не надо сканировать коды марок при продажах, а значит, информация из них в кассовых чеках не нужна

Соблюдение требований к розничной продаже алкоголя, перечисленных в ст.16 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, среди которых:

запрет продажи продукции несовершеннолетним,

реализация после 23.00,

Но есть и общие правила для предпринимателей и организаций, которые продают алкоголь:

регистрация в системе ЕГАИС;

фиксация закупок алкоголя — подтверждение накладных от склада поставщиков в день приемки, при этом статус накладной в ЕГАИС изменится;

фиксация розничных. Отражать в ЕГАИС розничную продажу пива через документы списания;

составление и сдача алкогольных деклараций.

Подробнее остановимся на каждой обязанности для розничных продавцов пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Как начать работать с ЕГАИС для продажи пива

Чтобы работать в ЕГАИС надо:

1. Приобрести специальную КЭП (квалифицированную электронную подпись) для ЕГАИС и записать ее на крипто-ключ, например, JaCarta или Рутокен. Подпись нужна не только для регистрации в ЕГАИС, но и для работы с документами.

Обычная КЭП, которой подписывают бухгалтерскую и налоговую отчетность, не подходит.

КЭП выдают Удостоверяющие центры, аккредитованные Минсвязью РФ, а также компании, которые помогают настроить работу с пивом: зарегистрировать личный кабинет в ЕГАИС, установить необходимые программы и онлайн-кассу.

2. Зарегистрировать личный кабинет на сайте http://egais.ru/ и войти в него с помощью КЭП.

3. В личном кабинете сгенерировать RSA-ключ, он нужен для защищенного соединения с сервером системы.

4. Загрузить из личного кабинета, а затем установить на компьютере действующую версию УТМ (универсальный транспортный модуль) ─ программный модуль для настройки обмена информацией с ЕГАИС.

Для розничных продаж слабоалкогольной продукции, в том числе пива, ИП в ЕГАИС достаточно одного экземпляра УТМ. А организациям надо обеспечить наличие электронных подписей и УТМ в каждом магазине.

Важно! УТМ устанавливается на ПК (компьютер, планшет, ноутбук) с ОС Windows или Android. Не отчаивайтесь, если у вас таких нет, как вариант можно использовать онлайн-кассы на этих операционных системах, например, МТС Кассы 9″ ЕГАИС, и установить УТМ прямо на нее.

5. Подключить товароучетную программу (ТУ), которая интегрирована с ЕГАИС. Все дальнейшие взаимодействиям с ЕГАИС вы будете проводить именно через нее.

Мы рекомендуем использовать облачные товароучетные программы, а не коробочные. Так как в последних вы сможете работать только на тех ПК (компьютерах), на которых установлен УТМ. С облачными все гораздо проще и дешевле. Здесь вы работаете с любого устройства, подключенного к интернету.

Кстати, работать в товароучетной программе МТС вы можете прямо с МТС Кассы 9. Поэтому покупать и устанавливать ПК не обязательно.

6. Подключить онлайн-кассу. По сути особых требований у ФСРАР к кассовой технике для продажи пива нет, что не скажешь про жесткие требования к крепкому алкоголю. Но по опыту скажем, что для продажи пива не обойтись без некоторых особенных «пивных» опций. Например, интеграции с товароучетным сервисом, через который вы взаимодействуете с ЕГАИС. Так вам не придется вручную заполнять акты списания и алкодекларации. Также удобен функционал, который ограничивает продажу пива по часам, и еще для разливного пива ─ возможность «вскрытия тары».

Ведение учета пива в рознице

Закупка пивной продукции

Поставщики при отгрузке пива в магазин формируют бумажные и электронные ТТН (товарно-транспортные накладные). Первые отдают перевозчикам, а вторые отправляют в магазин через ЕГАИС.

Магазины обязаны:

при поступлении ТТН загружать из ЕГАИС в товароучетном сервисе;

проводить сопоставление алкогольной продукции по наименованиям, объему, количеству бутылок с документами, предоставленными оптовым поставщиком или производителем;

подтверждать накладные, если с поставкой все в порядке, или составлять акты о расхождении, если обнаружиться несоответствие.

После подтверждения закупки в ЕГАИС пиво переходит на баланс магазина.

Что если поставленная слабоалкогольная продукция не соответствует документам?

1 вариант. Составьте акт расхождений и передайте его в ЕГАИС.

2 вариант. В случае излишков запросите у поставщика дополнительную ТТН или верните продукцию, которой нет в документах.

При недостаче в объеме закупки договоритесь о привозе недостающего пива. Рекомендуем подтверждать ТТН только после того, как вам товар довезут.

Читайте так же:
Как приготовить венское пиво в домашних условиях

3 вариант. Если поставщик ошибся в наименовании получателя или других реквизитах, от накладной следует отказаться.

При приемке слабоалкогольной продукции внимательно проводите проверку электронных накладных, чтобы в дальнейшем не было расхождений с ЕГАИС.

Как упростить приемку алкоголя?

Жить проще тем, у кого товароучетный сервис автоматически проверяет реквизиты ТТН, составляет акты расхождения, ставит поставку на баланс и создает карточки на новые товары.

Поэтому ответ очевидный, упростить можно исключительно за счет полезного функционала в вашем товароучетном сервисе. За неимением такового, вам придется зорко все проверять самостоятельно и делать операции вручную.

Обратите внимание на изменения в работе с ТТН

Акт о приемке, в том числе частичной, или отказе должен быть составлен в день поступления продукции. Это значит, что дата приемки товара в бумажной накладной ТОРГ-12 должна соответствовать дате акта подтверждения ТТН в ЕГАИС. Раньше на проверку накладных давалось до 7 дней (действует с 01.01.2021).

ЕГАИС отслеживает срок нахождения ТТН в пути. Если получатель не проверит накладные в течение 60 дней, пиво автоматически вернется на баланс отправителя. Чтобы списать продукцию с себя, поставщику надо отправить запрос в ФСРАР, предоставить документы по факту закупки и получения продукции. А магазин пива могут оштрафовать за нарушение правил учета по ст.14.19 КоАП (действует с 01.02.2021).

Списание пива и других слабоалкогольных напитков в ЕГАИС

Согласно п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ, в ЕГАИС не нужно учитывать реализацию слабоалкогольной продукции. Но в тоже время организации и ИП, которые продают пиво и других подобные напитки, обязаны передавать в ЕГАИС сведения об обороте, в том числе о закупках и запасах такой продукции.

Итак, давайте разбираться. Вы приняли пиво, и вам надо показать в ЕГАИС его реализацию.

Начнем с того, что при продаже пива Кассир просто формирует обычный чек, как на любой неалкогольный товар. То есть информация о продаже НЕ поступает в ЕГАИС через кассу. Списывать проданные литры вам придется самостоятельно через Акты списания.

Остановимся на этом подробнее. В ЕГАИС для учета пива предусмотрены два регистра:

первый регистр ─ склад;

второй регистр ─ торговый зал.

Эти регистры уже есть в товароучетном сервисе. После подтверждения накладных пиво попадает на регистр № 1.

Списывать пиво вы можете и с этого регистра, но в этом случае в Акте списания вам придется указывать Справки Б. И если списываете пиво вы не каждый день ─ процедура превратится для вас в настоящую головную боль. Мы рекомендуем переводить пиво для продажи на второй регистр и списать оттуда. Так проще, потому что данные о Справках не потребуются.

А чтобы остатки пива в торговой точке и в ЕГАИС совпадали, мы рекомендуем ежедневно списывать проданное и/или выбывшее по другим причинам пиво. Для этого составьте в товароучетном сервисе Акты списания с причиной «реализация» или другой. Документы будут зафиксированы в ЕГАИС. А если ваш товароучетный сервис интегрирован с кассой, Акт будет составляться автоматически.

И еще на основании Приказа ФСРАР от 17.12.2020 № 396, надо ежеквартально сдавать Декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме № 8. До 2021 года продавцы пива сдавали форму № 12. Естественно, обороты и остатки в декларации должны соответствовать цифрам в ЕГАИС.

Как вести учет пива в рознице

Вести эти дела с ЕГАИСом проще с товароучетным сервисом, который за вас делает всю основную работу.

Облачная товароучетная программа МТС как раз из таких:

ежедневно, в автоматическом режиме составляет за вас Акты списания на основе данных о продажах, поступающих из кассы.

сверяет остатки в учете магазина с информационной базой ЕГАИС и в случае расхождений формирует необходимые документы ─ Акты постановки на баланс и Акты списания,

Учет в ЕГАИС разливного пива

Разливное пиво привозят в кегах разного объема: 30, 50, 100 л, а продают порциями по 0,5, 1, 1,5 л. Обычно поставщики в ТТН используют единицу измерения «литры», но кто-то может применять и «штуки».

Рассмотрим как вести учет в обоих случаях:

ТТН в литрах. Подтверждайте накладную, ставьте на учет литры и продавайте литражом по 0,5, 1, 1,5 литра. Акт на списание тоже составляйте в литрах.

ТТН в штуках. В этом случае в магазине при вскрытии тары надо изменить единицу измерения в базе кассы со штук на литры или порции. И затем порции продавать обычным порядком через кассу. Акт на списание должен быть в литрах.

Важно! Продавцам разливного пива надо помнить, что полимерная тара, в которую они разливают пиво, не должна быть больше 1,5 л (п.2 ст.16 закона № 171-ФЗ).

Рассмотрим на примере. Магазину прислали 5 кег пива по 30 литров каждая и ТТН в «штуках». Накладную подтвердили, на баланс пришло 5 штук. При вскрытии тары с баланса должна уйти 1 кега и появиться 30 литров, которые магазин и будет продавать. Далее пиво продают в розлив разными объемами, кому-то 1 литр кому-то 0,5 или 1,5.

Кассир во время продажи при оформлении чека добавляет в каждый чек проданный объем. Допустим за день продали 20 литров пива. В конце смены составили Акт списания на это количество. На остатках и в магазине, и в ЕГАИС стало 4 кеги и 10 литров.

Чтобы переводить «штуки» в литры не обойтись без специальной функциональности кассовой программы. Поэтому при выборе решения для продажи пива в розлив обращайте внимание, есть ли у онлайн-кассы такая возможность. Называться эта опция может по-разному. В МТС Кассе, например, это назвали просто ─ «Вскрытие тары на кассе».

Изменения в работе с 2021 года

Установка сроков для корректировки информации в Актах списания. Отозвать документы для исправления можно только в течение 7 календарных дней. А если не успели ─ только через обращение в ФСРАР.

Отмена Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ─ Приказ РАР от 04.06.2020 № 183. Не нужно вести ни бумажный, ни электронный журнал.

Читайте так же:
Рецепт приготовления жигулевского пива

Изменение формы Декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Вместо формы № 12, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, надо сдавать форму № 8.

Как рознице упростить работу с пивом

Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.

При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:

Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?

Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.

Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?

Оценка товароучетного сервис МТС Кассы по приведенным критериям

Можно подключить практически любую ККТ

Функции, кроме стандартных, для работы с пивом

Автоматическое создание карточек на поступившую продукцию на основе данных из ТТН ─ оприходовать алкогольную продукцию можно быстро и без ошибок

Автоматическое создание Актов на списание пива в конце смены

Автоматическое формирование алкодеклараций по действующей форме. Документы надо только отправить в ФСРАР

Настройка ограничения по дням и времени продаж, чтобы из-за невнимательности или ошибок не нарушить закон и не платить штраф

Автоматическое выравнивание остатков ─ если между данными магазина и ЕГАИС будут расхождения, товароучетный сервис «подготовит» Акты списания и Акты постановки на баланс

График работы техподдержки

Круглосуточно, без выходных

Email, горячая линия, чат, при необходимости специалисты могут подключаться через удаленный доступ.

Итоги

Внедрение ЕГАИС позволяет государству отслеживать производство, все перемещения, продажи и списания товаров с содержанием спирта. К ЕГАИС подключены производители, импортеры, оптовики и розница. Государственный контроль за оборотом алкоголя в целом усиливается, но в основном более строгие правила пока устанавливаются для крепких спиртных напитков. В учете пива сильных изменений пока нет.

Подытожим, как продавцы пива взаимодействуют с ЕГАИС 3.0:

принимают и проверяют ТТН от поставщиков;

подтверждают накладные полностью или частично, или отказываются от документов;

переводят пиво, которое планируют продавать, с регистра № 1 (склад) на регистр № 2 (торговый зал);

каждый день составляют Акты на списание проданного пива или выбывшего по другим причинам;

ежеквартально сдают алкодекларацию по форме № 8 в личном кабинете на сайте ФСРАР.

Но так как пиво относится к алкогольной продукции, при нарушении порядка учета владельцев пивных магазинов ждет конфискация товаров и штраф в размере:

10 000 ─ 15 000 рублей на должностных лиц и ИП;

150 000 ─ 200 000 рублей на юрлиц.

Чтобы защитить себя от штрафов и в целом упростить работу, надо внимательно выбирать товароучетный сервис и онлайн-кассу для торговли алкоголем, тем более что цены на программы и технику плюс-минус одинаковые, а возможности могут существенно отличаться.

Обзор разливного пива

Pages

  • Домой
  • Обзоры пива
  • Стили Пива
  • BJCP
  • Пивные Бокалы
  • FaceBook
  • VKотнтакте
  • OK.Ru

Обзоры пива

🍺 64 Обзора 🍺


По странам:
Belarus, Belgium, Czech Republic, England, Germany, Ireland, Israel, Japan, Latvia, Lithuania, Poland, Russia, Scotland, Spain, Ukraine, USA.

По оценкам:
5 из 5 — Идеальное пиво
4,5 из 5
4 из 5 — То что надо!
3,5 из 5
3 из 5 — Просто пиво
2,5 из 5
2 из 5 — Ни о чем
1 из 5 — Пиво ли это?

Baltika Brewery (Балтика) — Russia
— Балтика №8 Пшеничное (4 из 5)

Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan — Germany
Weihenstephaner
— Oktoberfestbier (Festbier) (5 из 5)
— Vitus (5 из 5)

Brauerei Heller — Germany
— Aecht Schlenkerla Helles Lagerbier (5 из 5)
— Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock (4,5 из 5)
— Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen (3 из 5)

Brouwerij Sterkens — Belgium
St. Paul
— Triple (4 из 5)

BrewDog — Scotland
— Five A.M. (4 из 5)

Cesu Alus Daritava — Latvia
— Cesu Nefiltrētais (4 из 5)

Dogfish Head — USA
— Aprihop (5 из 5)

Duvel Moortgat — Belgium
Duvel
— Tripel Hop 2015 (Equinox) (5 из 5)

Erdinger Weissbräu — Germany
— Erdinger Weissbier (3,5 из 5)

Flensburger Brauerei — Germany
— Flensburger Gold (3 из 5)
— Flensburger Weizen (4 из 5)

Fuller Smith & Turner PLC — England
— London Pride (4,5 из 5)

Galil Brewery — Israel
— HOPale (4 из 5)

Guinness — Ireland
— Draught (5 из 5)

HaDubim Brewery — Israel
— Diogenes (2013) (5 из 5)
— SMaSH (5 из 5)

Kulmbacher Brauerei — Germany
— Kapuziner Hefe Dunkel (4 из 5)

Lagunitas Brewing Company — USA
— Censored (Kronik) (4 из 5)

Licher Privatbrauerei — Germany
Benediktiner
— Weissbier (5 из 5)
— Weissbier Dunkel (4,5 из 5)

Miller Genuine Draft (MGD) — USA
— Miller Genuine Draft (2,5 из 5)

Negev Brewery — Israel
— Blazer (4 из 5)

Persha Pryvatna Brovarnya (Перша Приватна Броварня) — Ukraine
— Авторське (1 из 5)
— Авторське Чорне (3,5 из 5)

Polczyn-Zdroj/Browar Fuhrmann — Poland
— Kaiser — Light Beer (1 из 5)

Pivovar Nachod — Czech Republic
Primator
— Weizenbier (5 из 5)

Privatbrauerei Eichbaum — Germany
— Eichbaum Apostel Bräu Extra Strong (2,5 из 5)

Brouwerij Sterkens — Belgium
St. Paul
— Triple (4 из 5)

ShapiroBrewery — Israel
— Jack’s Winter Ale (2014) (4 из 5)

Slavutych (Carlsberg Ukraine) — Ukraine
— Zhyhulivske Zaporizskoho Rozlyvu (Жигулівське Запорізького Розливу) (2,5 из 5)

Pivovar Velké Popovice Czech Republic
— Kozel Cerny (Dark) 10° (4,5 из 5)
— Kozel Premium 12° (4 из 5)

Pivovary Staropramen — Czech Republic
— Staropramen — Premium (5 из 5)

Poltavpivo — Ukraine
Полтава
— Бочка Медового (4 из 5)
— Бочка Разливного (2 из 5)

Tuborg (Израильский филиал Israel Beer Breweries — Israel)
— Blue (3 из 5)

Читайте так же:
Обзор пива Миллер

Uerige — Germany
— Altbier (Alt) (4 из 5)

Warsteiner Brauerei — Germany
Warsteiner
— Premium Verum (4 из 5)

Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn — Germany
Schneider Aventinus
— TAP 1 (3 из 5)
— TAP 5 (4,5 из 5)
— TAP 6 (4,5 из 5)

Wychwood Brewery — England
— Imperial Red (4,5 из 5)
— Black Wych (4,5 из 5)

Volfas Engelman — Lithuania
— President (3 из 5)
— President Gold (2 из 5)

Как определить какой сорт пива, продаваемого в России, лучше. Критерии качества, на что обращать внимание

Лучшее пиво в России

Пиво считается одним из самых древних напитков. Рецептура его приготовления своими корнями уходит в далекое прошлое. Изначально оно изготавливалось на основе ячменя. В VIII веке его рецепт производства был усовершенствован монахами в монастырских пивоварнях путем добавления хмеля в качестве консерванта. Такая технология дошла и до нашего времени и считается традиционной. Как и раньше, сегодня пиво пользуется особым спросом в знойный период года для утоления жажды, особенно, когда температура воздуха поднимается выше +30 °C.

Как отличить натуральное, качественное пиво

Сегодня пивоваренные заводы для получения максимальной прибыли и популярности своей продукции отходят от традиционной рецептуры путем добавления сахара и других компонентов. Таким способом они ускоряют и удешевляют его производство, превращая в пивной напиток. Натуральное и качественное пиво от подделки можно отличить по нескольким характеристикам:

  • пена;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус.

В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.

Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках. Все эти признаки говорят о высоком качестве натурального хмельного напитка. Если же пивная «пенка» жидкая и рыжеватого цвета, то такое пиво имеет очень низкое качество и сомнительное происхождение.

По виду и структуре пены можно сразу оценить натуральность напитка

По виду и структуре пены можно сразу оценить натуральность напитка

Совет. Профессиональные дегустаторы утверждают , что пивная «шапка» способна удержать на себе монету небольших размеров на протяжении некоторого времени.

Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть. В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.

Запах

Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты. Для полного восприятия аромата нужно 3 – 4 раза произвести глубокий вдох через носоглотку и выдох через рот. В пивном букете должны присутствовать такие характеристики запаха:

  • аромат хмеля;
  • слабый аромат хмеля;
  • чистоты;
  • свежесть.

Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой. Все это человек может ощутить щеками, небом и губами. Поэтому в определении вкуса участвует не только один язык, а вся ротовая полость. И благодаря работе всех рецепторов рта мы можем вдобавок еще оценить послевкусие содержимого стакана.

В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:

  • чистота;
  • гармоничность;
  • насыщенность;
  • выраженность.

В светлых сортах пива наиболее выражена хмелевая горечь

В светлых сортах пива наиболее выражена хмелевая горечь

Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:

  • солодовый;
  • пустой;
  • сладковатый;
  • слабовыраженный.

Внимание! Наличие различного привкуса в послевкусии также говорит о качестве напитка. Присутствие горечи продолжительное время говорит об очень низком качестве напитка. Оно вызвано нарушением технологии и добавлением компонентов низкого качества или химического происхождения.

Какое пиво самое лучшее в России

Каждому человеку нравится тот или иной сорт пива. Одни люди предпочитают светлые сорта, другие темные, одним нравится исключительно «живое» пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях, другим приходится по вкусу бутылочного разлива известных торговых марок. Поэтому ответить на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, довольно сложно, ведь у каждого сорта найдутся как свои фанаты, так и ярые противники. Но по итогам контрольной закупки 2016 – 2017, по отзывам любителей пива и экспертов можно составить пивной рейтинг топ-10:

  1. «Афанасий» Porter;
  2. «Мохнатый шмель»;
  3. «Русский Имперский Статут»;
  4. «Балтика № 3»;
  5. «Юзберг»;
  6. «Особое»;
  7. «Очаков»;
  8. «Балтика № 6»;
  9. «Афанасий Домашнее»;
  10. «Kozel».

Научившись определять качество пива по основным критериям: цвет, запах, вкус и пивная пена, вы легко сможете найти и насладиться вкусом действительно натурального и высококачественного продукта. Также стоит обращать внимание и на отзывы любителей пива разных сортов. Так вы сможете открыть для себя новый сорт своего любимого напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector