Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор разновидностей и марок белого рома

Обзор разновидностей и марок белого рома

Сколько стоит Белый ром ( средняя цена за 1 л.)?

Достоверно известно, что первоначально такой алкогольный напиток как ром был распространен исключительно среди разбойников и пиратов в море, постепенно получив популярность и на суше. В современное время ром употребляют не только на его родине, но и во всех странах мира. Отличительные особенности встречаются лишь в культуре и традициях употребления этого крепкого алкогольного напитка. Кроме того, известны даже ярые поклонники рома, среди которых встречаются известные люди (писатели, художники и др.).

Белый ром не пользуется такой широкой популярностью, как темная его разновидность. Более того, не все знают о существовании такого напитка, а уж тем более, с чем и как его пить. Белый ром (нередко его также называют «серебряным») проходит стадию фильтрации непосредственно после выдержки, собственно по этой причине отсутствует какой-либо цвет напитка.

Кроме отсутствия окраски белый ром еще и не обладает ярко выраженным вкусом. К преимуществам же этого алкогольного напитка можно отнести достаточную легкость (крепость его 40%), нежный сладкий привкус, многие ценители говорят, что данная разновидность не так сильно «режет глотку». Мягкий вкус напитка в большей степени зависит от его выдержки в бочках из ясеня (около 18 месяцев). Затем прозрачный алкоголь отправляют дозревать в стальные контейнеры.

На бутылках с белым ромом можно встретить надписи Silver, Light, Blanca, White. Некоторые называют белый ром продуктом низкого качества, утверждая при этом, что хороший ром может быть только темным. На самом же деле это не так. Согласно статистике, в России темный ром употребляют в чистом виде, а белый ром чаще используется для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Причем рецептов таких коктейлей великое множество, а вкусы их тонкие, легкие, чистые, сладковатые (белый ром смешивают с кока-колой, белым вином, Пина Коладой, Дайкири и т. д.).

Белый ром производят в Индии, Австралии и других странах с тропическим климатом. Но родиной этого напитка считаются страны Карибского моря, в которых способ его употребления абсолютно противоположен российскому. В данных странах его употребляют преимущественно в чистом виде, чтобы глубоко почувствовать его благородный вкус и характер. К слову, коктейли из белого рома на его родине не пользуются спросом (а производитель, как правило, не может заблуждаться на счет своего продукта). А, следовательно, можно предположить, что смакование темного рома является скорее стереотипом для людей, которые пытаются продемонстрировать свое положение в обществе или статус.

Из наиболее известных марок белого рома можно выделить Malibu, Havana club, Bacardi. Но это далеко не единственный выбор, ведь бывает и так, что малоизвестные производители могут предложить белый ром высокого качества и по приемлемой цене. Поэтому при выборе напитка лучше руководствоваться непосредственно вкусовыми ощущениями, а не брендом и рекламой. Белый ром обычно немного дешевле своего темного собрата.

Белый ром отличается тонким изысканным характером, а также неповторимым послевкусием. Поэтому употребляют его в зависимости от индивидуальных предпочтений: в чистом виде (иногда со льдом) – чтобы почувствовать настоящий вкус напитка, в составе коктейлей – чтобы получить новые яркие неповторимые впечатления. Данный алкогольный напиток отлично сочетается с жирными сортами птицы и мяса, грилем и барбекю. Стоит отметить, что калорийность белого рома не отличается от обычного рома (220 кКал).

Особой пользы белый ром не несет, ведь его создают и употребляют лишь в целях получения удовольствия. Но, безусловно, не стоит забывать, что чрезмерное употребление белого рома может нанести непоправимый вред организму.

Ром кубинский: марки и отзывы о них. Что такое настоящий кубинский ром?

Вина и спиртные напитки

Куба является главным производителем рома во всем мире. Именно здесь выращивается сахарный тростник на просторных плантациях для производства этого прелестного напитка. Появление рома восходит еще к 17 веку, после ввоза Христофором Колумбом сахарного тростника Канарских островов. Так началась эпоха кубинского продукта.

Ром кубинский: марки и отзывы о них. Что такое настоящий кубинский ром?

Что такое ром кубинский?

Крепкий напиток с терпким привкусом и жгучим вкусом называется кубинским ромом. Он характеризуется ярко выраженным ароматом и наличием желтого цвета с немного золотистым оттенком. Из сахарного тростника кубинцы получают мелассу, которую и используют для дальнейшего производства. Ее разбавляют водой и добавляют определенный вид дрожжей. Полученную бражку перегоняют, в результате получается ромовый спирт. Спирт необходимо развести до 50% и залить его в дубовые бочки, в которых он будет храниться не менее 5 лет. Также следует поддерживать температуру в 18-22 градуса по Цельсию для осуществления биохимических процессов. Ромовый спирт имеет белый цвет. Оттенок желтого ему придаст бочка, которая также участвует в процессе дальнейшего брожения. Более темный цвет придаст рому коричневый сахарный сироп. Также белый ром отличается от темного крепостью и вкусом. Он имеет легкий слабый аромат. Поэтому его не рекомендуют к использованию в приготовлении коктейлей. Для них подходит темная разновидность. Он предназначен для напитков, которые подаются в горячем виде, например, грога или пунша.

Ром кубинский: марки и отзывы о них. Что такое настоящий кубинский ром?

Разновидности рома

Марки рома отличаются оттенками, поэтому его разделяют на 4 категории:

Ром кубинский: марки и отзывы о них. Что такое настоящий кубинский ром?

Ром Bacardi

Опишем самые популярные и известные марки рома. К самому популярному во всем мире относится марка Bacardi. Предприятие Bacardi & Compania было основано еще в 1862 году, когда небезызвестный Дон Факундо смог отфильтровать полученный напиток от примесей, которые придавали горький вкус. Он пропустил ром через фильтр с углем, а затем перелил его в дубовые бочки. В результате напиток стал гораздо приятнее на вкус и ароматнее.

Символом рома Bacardi является летучая мышь. Именно ее придумала жена Дона Факундо для лучшего процветания компании. Сегодня напиток марки Bacardi производят в Мексике (открытие завода было в 1931 году) и в Пуэрто-Рико (открытие в 1936 году). Его также выдерживают в бочке в течение нескольких лет, а затем подвергают повторной фильтрации. Благодаря данной очистке, продукт становится прозрачным и обретает характерную только для него мягкость. В Германии, в Испании и в Бразилии занимаются розливом уже готового напитка.

Читайте так же:
Обзор рома Brugal

Ром, состав которого включает в себя высококачественный выдержанный спирт и воду, имеет крепость до 40 градусов.

Знаменитый Havana Club

Ром Havana Club является культовым напитком на Кубе. Впервые он был выпущен еще в 1878 году. Его создателем стал Хосе Аречабала. Он открыл винокурню на побережье Кубы, где постоянно совершенствовал технологию производства данного продукта. Ром Havana Club изготавливается по той же технологии, что и остальные. Сначала из сахарного тростника добывают мелассу, затем подвергают дистилляции в кубах, а в последующем выдерживают бочках, изготовленных только из дуба. Поклонниками данного напитка стали Жан Поль Сартр, Гари Купер, Марлен Дитрих и другие знаменитости.

Ром кубинский: марки и отзывы о них. Что такое настоящий кубинский ром?

С целью символического объединения двух миров и получил название ром. Гавана с ее ночной клубной жизнью и неповторимые кубинские корни ярче всего отображают величие страны. Символика изображена на этикетке, которая наклеивается на бутылку. Куба имеет даже свою легенду о напитке ром. Гавана почитает девушку, которая проводила своего суженого в путешествие на поиски источника вечной молодости. Суженый не вернулся из поездки, а девушка на века вошла в историю.

В 2009 году он стал обладателем золотой медали на конкурсе San Francisco World Spirits Awards. В России имеет особую популярность ром марки Havana Club. Цена на него варьируется в пределах от 800 до 2500 руб., что позволяет всем слоям населения попробовать этот легендарный напиток.

Ром кубинский: марки и отзывы о них. Что такое настоящий кубинский ром?

Ром Guayabita del Pinar

Продукт марки Guayabita del Pinar производится только на Кубе. Является самым необычным и неповторимым напитком. Его выпускают на заводе Bebidas Guayabita в городе Пинар-дель-Рио. Здесь также можно посетить экскурсию по заводу по производству данной продукции. Данный сорт появился еще в период колонизации Кубы. Метод появился за счет сборщиков табака, которые мерзли во время работы и грелись данным алкогольным напитком. Но потом они придумали добавлять ягоды гуаявы для достижения более мягкого вкуса и аромата. А уже в 19 веке производство достигло особых масштабов.

Ром марки Guayabita del Pinar подразделяется на два вида. Сухой — обладает традиционной крепостью в 40 градусов. В то время как сладкий имеет крепость всего лишь в 30 градусов, что позволяет употреблять напиток в чистом виде.

Ром марки Palma Mulata

Ром кубинский марки Palma Mulata сравнительно молодой. Компания «ТехноАзукар» была основана всего лишь в 1982 году. Все силы фирма направляет на продукцию из тростникового сахара. Она имеет 71 сахарный завод, 14 предприятий по производству рома и т. д. Они выпускают различные сорта рома под маркой Palma Mulata с выдержкой до 5 лет и содержанием алкоголя около 40 градусов. Ром «Пальма Мулата» является одной из популярных марок на Кубе. В России данную марку стали продавать недавно, уже после 1990 года. «Пальма Мулата» — наилучший кубинский ром, цена которого варьируется в пределах от 1000 до 2000 руб.

Ром марки Santero

Ром марки Santero включает в себя все жизнелюбие и свободу Кубы. Здесь сочетаются аромат и терпкий вкус кубинского национального напитка. В основном ром данной марки является темным или золотым, поскольку выдерживают его более 5 лет. Благодаря долголетней выдержке, напиток обладает оригинальным вкусом, который замечательно сочетается с различными фруктовыми соками и напитками. Отлично подходит для создания необычных коктейлей. В чистом виде также можно употреблять данный ром, но лучше со льдом. Даже на российских прилавках можно найти ром марки Santero с выдержкой более 10 лет и крепостью в 40 градусов.

Ром марки Legendario

Данная марка была создана на Кубе, в Гаване, в 1946 году. Сначала ром выпускался только для личного потребления при сбыте на внутреннем рынке. Сейчас уже ром марки Legendario выпускают на 6 заводах и распространяют по всей стране. Сам же офис компании базируется в испанском городе Валенсия.

Ром обладает непревзойденным вкусом. Выдерживают его более пяти лет, а крепостью он получается всего около 35 градусов, что несколько ниже, чем у традиционного напитка. Ром употребляют в чистом виде и со льдом. Также данная марка хорошо подходит для изготовления разнообразных коктейлей, которые сохранят утонченный вкус этого прекрасного напитка.

Коктейли из кубинского рома

Ром кубинский является довольно крепким напитком. Некоторые сорта имеют терпкий привкус и спиртовое послевкусие. Поэтому чаще его используют для изготовления разнообразных коктейлей, которые употреблять гораздо проще и легче. Разберем несколько коктейлей, в которых используют только ром.

Ром кубинский: марки и отзывы о них. Что такое настоящий кубинский ром?

Состав коктейлей может быть разнообразным и включать в себя несколько алкогольных ингредиентов.

Для данного коктейля потребуется светлый ром. Его берут в количестве 30 мл и добавляют к нему столько же кокосового молока. Затем смешивают с ананасовым соком в количестве 90 мл. В полученный коктейль можно добавить кубики льда.

Здесь также потребуется светлый ром. Сначала в ступке растирают несколько листочков мяты, 30 мл сока лимона и столовую ложку сахара тростника. Переложить полученную смесь в бокал со льдом и добавить 40 мл рома со стаканом газированной воды.

С помощью шейкера смешивают 40 мл только темного рома, 20 мл сока лимона и 30 мл сока апельсина. Полученный коктейль вылить в бокал со льдом.

Сделать его очень просто. С помощью шейкера надо смешать 40 мл исключительно темного рома и 20 мл лимонного сиропа. Перелить в бокалы для коктейля и выжать дольку лимона. И можете наслаждаться уникальным вкусом простого коктейля.

В бокал для коктейля сначала выжимают сок лайма и укладывают на дно оставшуюся кожуру. На две трети бокала выкладывают кубики льда. После выливают 60 мл белого рома и 100-150 мл холодной «Кока-колы». Количество газировки зависит от вкуса. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то «Кока-колу» можно использовать еще в меньших объемах.

Отзывы о настоящем кубинском роме

В Интернете можно найти немало отзывов о данном напитке. Особо интересные сообщения оставляют туристы, которые пробовали именно на исторической родине кубинский ром. Отзывы описывают все ощущения после дегустации. Потребители передают свой восторг после принятия чудесного напитка. Многие, попробовав единожды кубинский ром, не изменяют своим вкусам до сих пор.

Читайте так же:
Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Ром кубинский: марки и отзывы о них. Что такое настоящий кубинский ром?

Также можно найти многочисленные отклики, в подавляющем большинстве положительные, о конкретных видах и марках продукта. По ним можно легко определиться и решиться на первую дегустацию. Поэтому, если вы еще не пробовали этот вдохновляющий напиток, то не следует ждать лучших времен. Ром кубинский подойдет для истинных ценителей вкусовых качеств уникальных напитков. Почитайте различные отзывы и мнения и определите для себя, какой вид вы решились бы вкусить в первую очередь. Кубинский ром еще никого не оставил равнодушным, поэтому приготовьтесь к настоящему наслаждению.

Выбираем ямайский ром: признаки контрафактной продукции

Ром является традиционным ямайским напитком и визитной карточкой острова. Его высоко ценят истинные знатоки крепкого алкоголя благодаря специфическому вкусу с выраженной индивидуальностью и высокому качеству сырья — сахарного тростника — из которого он изготавливается.

История

Исторически остров Ямайка населяли индейцы. После открытия Нового Света Христофором Колумбом в 1494 году Ямайка стала испанским поселением. В середине ХХVII века остров захватили англичане, превратив его в свою колонию. С этого периода Ямайка становится важнейшим и крупнейшим центром по производству сахарного тростника, который служил сырьем для производства традиционного напитка Ямайки — рома.

Лучший Ром Ямайки

Именно в XVII веке этот напиток получает широкое распространение по причине того, что употребление пресной воды в те времена было опасным, ввиду отсутствия ее очистки, и часто вызывало заболевания с летальным исходом. Знаменитый Сэр Генри Морган, бывший пират и губернатор Ямайки, считается первым, кто ввел ром в обязательный рацион своей команды.

Технология производства

Для производства ямайского рома в качестве основного сырья выступает сахарный тростник. Особенности климата и почв острова делают его насыщенным сахарами и влагой, поэтому ямайский тростник называют одним из лучших для производства алкогольных напитков.

Сам технологический процесс получения рома из сахарного тростника состоит из нескольких этапов.

  • сбор сахарного тростника;
  • переработка растения (сахарный тростник срезают, измельчают на части и подвергают отжиму. Полученную жидкость выпаривают до образования перегоревшей патоки (мелассы);
  • брожение (к патоке добавляют очищенную воду и дрожжи, смесь оставляют на ферментацию на 15-20 дней. Для усиления и ускорения этого процесса часто добавляют дандер. Так называют перебродившую жидкость, оставшуяся с предыдущего этапа;
  • перегон (дистилляция). Наиболее качественный продукт получается в результате двойной дистилляции;
  • купажирование (добавление ароматизирующих компонентов — пряностей, специй, ванили, карамели, медовых и ореховых добавок);
  • выдержка (ром выдерживают в ясеневых или дубовых бочках (от 1 года до 12 лет);
  • розлив по бутылкам.

Виды ямайского рома

В зависимости от технологии производства выделяют три основных вида ямайского рома.

  • Сельскохозяйственный. Традиционный и вместе с тем наиболее дорогой в производстве. Для получения напитка используется свежая выжимка из сахарного тростника — получается чистый тростниковый сок без отделения сахара.
  • Промышленный. Этим методом производится около 90% всего объема рома. По сравнению с первым способом он гораздо более экономичный, так как в результате переработки сахарного тростника не остается отходов, а значит и более выгодный. Сырьем здесь выступает патока сахарного тростника, очищенная от сахара, который рафинируют и продают как отдельный продукт.
  • Тафья — самый дешевый и, как следствие, наименее качественный вид. Напиток получают путем вторичной переработки патоки, оставшейся после производства рома промышленным способом.

Ром Appleton Estate

Популярные бренды

Несмотря на высокую популярность напитка на Ямайке, наибольшую мировую известность имеют всего четыре марки ямайского рома:

  • Captain Morgan (Капитан Морган). Напиток получил свое название в честь знаменитого пирата и губернатора Ямайки Генри Моргана, который согласно легенде являлся создателем рецептуры этого темного пряного рома.
  • Appleton (Эпплтон). Ром золотисто-янтарного цвета с насыщенным пряным вкусом и цитрусовыми нотами обладает спокойным послевкусием. Изготовление ромов этой марки производится в поместье в небольшом районе в центре Ямайки.
  • Coruba (Коруба). Темный напиток с выдержкой от двух лет обладает резким вкусом, столь присущий ямайским видам рома. Карамель в составе рома придает ему более насыщенный цвет и сладковатый аромат.
  • Smith & Cross (Смит и Кросс). Особенно крепкая разновидность рома (57 градусов) обладает насыщенным ароматом, согревающим пряным вкусом с цветочными и фруктовыми нотами и длительным послевкусием.

Дегустационные характеристики

Главным отличием ямайского рома считается его технология производства — традиционная с многовековой историей, подразумевающая процедуру переработки и брожения сахарного тростника. Напиток, полученный подобным способом, отличается крепостью, терпким вкусом и выраженным ароматом.

Аромат

Ямайский ром отличается настоящим «мужским» характером и не может похвастаться богатым многогранным букетом. Обладает выраженным резким запаха спирта. Однако, производители ямайского рома выпускают и ароматизированные сорта с нотами ванили, многочисленных специй, кофейных зерен, медовым или ореховым привкусом. Такое разнообразие компонентов позволило напитку заслужить любовь широкого круга почитателей.

Ямайский ром в зависимости от срока выдержки отличается по цвету и варьируется от белого, практически прозрачного, до насыщенного тёмного.

  • Белый ром. Настаивается в бочках из ясеня и имеет непродолжительную выдержку, не превышающую 1-1,5 года. Далее он фильтруется, в результате чего полностью лишается цвета и становится прозрачным.
  • Золотой ром. Также отличается непродолжительной выдержкой. Своему золотистому оттенку обязан карамели, которую производители добавляют в сырье на этапе купажирования.
  • Темный ром. Его выдержка составляет не менее трех лет, отдельные виды обладает рекордными сроками выдержки — до 12 лет. Настаивается в обожженных дубовых бочках с добавлением пряностей и специй, благодаря чему и приобретает насыщенный темно-коричневый оттенок.

Ямайские сорта рома отличаются крутым характером и насыщенным терпким вкусом. Светлый ром обладает сладковатым привкусом, золотистый ром — карамельным послевкусием, а темные сорта славятся глубоким насыщенным вкусом пряностей и тростниковой патоки.

Ром Ямайка

Как выбрать и отличить от подделки

Правильный выбор рома обусловлен, прежде всего, целью покупки и способом употребления. Для пития в чистом виде выбирают крепкие напитки длительной выдержки, для коктейлей — светлые и золотые ароматизированные сорта рома, в кулинарных целях — предпочтительнее темные пряные сорта рома. Для обозначения сортов применяют специальную маркировку:

  • white — прозрачные;
  • light и extra-light — светлые и экстра-светлые;
  • gold — золотые;
  • overproof — крепкие;
  • matured — выдержанные;
  • flavored rum — ароматизированные.
Читайте так же:
Обзор рома Ронрико

Правило маркетинга гласит: чем популярнее товар, тем выше риск его копирования и подделки. Ямайские марки рома можно встретить на полках практически любого крупного магазина и в супермаркетах. Чтобы обезопасить себя от неудачной покупки, необходимо запомнить несколько правил успешного выбора.

  • Надежнее покупать алкогольную продукцию в специализированных магазинах или супермаркетах крупных торговых сетей.
  • Перед покупкой дорогого алкоголя ознакомьтесь на сайте производителя как выглядит бутылка, этикетка, расположение надписей и рисунков на ней.
  • На бутылке с ромом обязательно должна присутствовать акцизная марка.
  • Обратите внимание на цену: сильно заниженная стоимость (менее 10-15 $ США) должна скорее насторожить, а не обрадовать — оригинальный ямайский ром не может стоить слишком дешево.
  • Запах спирта при открытии бутылки должны быть выраженным, но не резким и неприятным. В оригинальном роме обязательно должен чувствоваться сладковатый аромат тростниковой патоки.

Как правильно подавать и пить ямайский ром

Для подачи крепкого алкоголя наилучшим образом подойдут бокалы «old fashioned». Они имеют цилиндрическую форму с утолщенным дном и широким горлышком, и выглядят не только солидно, но и помогают раскрытию вкуса и аромата ямайского рома.

Ром Ямайки и бокалы

Чтобы по достоинству оценить вкусовые характеристики рома, придерживайтесь следующих правил распития крепкого алкоголя.

  • в бокалы принято разливать ром комнатной температуры;
  • бокал держат в руке таким образом, чтобы внутренняя сторона ладони согревала его дно;
  • сам ром пьют не спеша маленькими глотками. Этот напиток нужно смаковать, а не пить залпом;
  • ром оптимально подходит для употребления в качестве аперитива: не более 200 мл перед ужином.

Помимо классического вышеописанного варианта употребления ямайского рома, его часто используют в качестве основного или сопутствующего компонента в коктейлях, либо употребляют в чистом виде со льдом.

Закуска

К традиционным закускам для крепкого алкоголя, к которому относится ямайский ром, относятся:

  • запеченное мясо, колбасные изделия;
  • сырная нарезка;
  • апельсины и другие цитрусовые, посыпанные корицей;
  • дыня, ананас;
  • шоколад.

Коктейли

Несмотря на то, что выдержанный ямайский ром часто употребляют в чистом виде, существует немало разновидностей коктейлей на основе светлых и темных видов рома. Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Ямайский мул. Основой коктейля служит темный ром (60 мл) в сочетании с имбирным пивом (100 мл), соком лайма (10 мл), огурцом (35 г) и корнем имбиря (40 г).
  2. Капитан Кола. Темный пряный ром (15 мл) необходимо смешать с колой (180 мл). Добавить лед, украсить долькой лайма для украшения.
  3. Гранатовый браслет. Готовится на основе пряного рома (50 мл), с которым смешивают гранатовый сироп (50 г), ванильный сироп (10 г), сок лайма (15 мл) и лед. Коктейль обладает мягким и сладким вкусом, благодаря сиропам в его составе.
  4. Дайкири. Светлый ром (45 мл) смешать с сахарным сиропом (15 мл) и соком лайма (25 мл). Добавить лед. На выходе получается легкий коктейль, который часто употребляют в качестве аперитива.
  5. Мохито. Светлый ром (50 мл) смешать с сахарным сиропом (15 мл), содовой (100 мл), добавить измельченный лайм, листья мяты, лед. Коктейль обладает легким освежающим вкусом.
  6. Пина Колада. Коктейль обладает мягким сливочным вкусом. Для его приготовления светлый ром (45 мл) и темный ром (30 мл) необходимо смешать с ананасовым соком (60 мл), кокосовыми сливками (60 мл) и льдом.
  7. Никербокер. Золотистый ром (45 мл) смешать с малиновым (15 мл) и апельсиновым (15 мл) сиропами, добавить сок лайма (15 мл) и лед.
  8. Грог. Чтобы приготовить этот горячий «пиратский» коктейль понадобятся темный ром (60 мл), кипяток или горячий черный чай (120 мл), сок лайма (15 мл), палочка корицы, долька апельсина, гвоздика, кардамон и сахар по желанию.
  9. Ром коллинз. Белый ром (50 мл) смешать с лаймовым соком (15 мл), сахарным сиропом (15 мл) и содовой (100 мл). Добавить в стакан дольки лайма и лед.
  10. Плантатор. Темный ром (40 мл) смешать с лимонным (20 мл) и апельсиновым (30 мл) соками. Добавить лед.

Ямайский ром, вне всякого сомнения, считается главным символом острова. Настоящие знатоки никогда не перепутают его с аналогами, произведенными в других регионах, благодаря запоминающемуся вкусу и купажу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ром Барсело (Barcelo): история и разновидности благородного напитка

Ром Barcelo производится в Доминиканской Республике и считается одним из лучших. К примеру, ром Ron Barceló Imperial официально признан лучшим в своем классе – Чикагский Институт Напитков (Beverage Institute of Chicago) в 2000 году присвоил ему максимальную оценку.

Уникальностью напитка является то, что в его составе мало сивушных масел. Достигается это путем тщательной очистки и добавления в ром, на стадии брожения, ферментированного тростникового сахара.

Производитель

Первый завод, выпускающий ром Barcelo, был открыт в 1929 г. Идея создать компанию принадлежала двум молодым испанцам – братьям Хуану и Андре Барсело. По их мнению, климат Доминиканской республики является лучшим местом для созревания дистиллята.

Здесь растет сахарный тростник превосходного качества, идущий на изготовление напитка. Выдержанный в условиях доминиканского климата, со средней температурой в 30 ℃ и влажностью 90%, в течение 1 года, ром Барсело соответствует четырем годам выдержки в условиях холодных регионов.

Напиток постепенно приобретал популярность, занимая лидирующее положение на родине. Но на пути дальнейшего развития бизнеса встал сильнейший ураган, разрушивший завод по производству рома.

Андре, один из братьев, предпочел отойти от бизнеса и переехать из Санто-Доминго в Пуэрто-Рико. Хуану, несмотря на огромные трудности, удалось восстановить компанию по производству рома, и вывести ее на международный уровень.

Сейчас семейный бизнес Барсело принадлежит всемирно известной компании Varma. Производители настаивают ром в бочках из-под определенного вида виски – бурбона. В пользовании компании 110 000 бочек, привезенных в разное время из Франции.

Виды рома Барсело

Линейка Barcelo насчитывает несколько разновидностей рома, каждый из которых наделен уникальной цветовой гаммой, ароматом, вкусом и послевкусием, с показателем крепости от 37,5% об. до 43% об. Исключение составляет только ромовый ликер Cream. Его крепость гораздо ниже – 17% об.

Читайте так же:
Ром Ангостура и его особенности

Anejo ром барсело аньехо

Ром Barcelo Anejo (Аньехо) отличается от основного вида цветом насыщенного янтаря. Свой желтый оттенок он приобрел при четырехгодичной выдержке в бочке. Во вкусе присутствуют нотки фруктов с темным шоколадом. Послевкусие – вишня с горчинкой перца.

Ром Barcelo Anejo хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой». Стоимость бутылки 0,5 л от 900 р.

Blanco

Основная разновидность рома Barcelo Blanco – белая. По вкусу он напоминает банановую мякоть с примесью перчинки. В аромате Барсело Бланко присутствуют пряные нотки зрелого черного перца, улавливаются тонкие ноты кокоса, банана и цитрусовых.

Ром рекомендуют смешивать с минеральной водой, любым свежевыжатым соком, колотым льдом. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.

Blanco Anejado

Ром Barcelo Blanco Anejado является модификацией основной версии с годичной выдержкой.

Вкусом и ароматом он напоминает капучино с кокосом, оттененный мятой и орешками.

Ром хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой», с добавлением льда.

Стоимость бутылки 1 л от 1 500 р.

Blanco Gran Platinum

Barcelo Blanco Gran Platinum – напиток шестилетней выдержки.

Пропущенный через угольные фильтры, он теряет свой цвет, становясь бесцветным.

После выдержки и фильтровки дистиллят приобретает аромат фруктов с примесью пряностей, привкусом цитрусовых и нотками лимона.

Ром можно пить разбавленным холодной водой, со льдом, в виде коктейля с любым фруктовым соком.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.

Columbus Anejo

Ром Barcelo Columbus Anejo имеет деликатный, сбалансированный вкус с оттенками ванили и карамели, к которым примешаны тропические фрукты.

Семилетняя выдержка в бочках из дуба придает ему насыщенный цвет янтаря.

Пьется легко в чистом виде и в сочетании с любыми фруктовыми соками.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.

Cream

Ромовый ликер с низкой крепостью в 17 % об. В основе белый ординарный ром. Barcelo Cream мягкий, душистый, с приятным вкусом экзотических фруктов.

В состав рома входят натуральные сливки, придавая вкусу нежность. Пьется неразбавленным, с мороженым и кубиками льда.

Применяется в качестве одного из ингредиентов в коктейлях и кофейных напитках.

Выпускается в стильных черных бутылках емкостью в 0,7 л стоимостью от 450 р.

Dorado

Ром Barcelo Dorado обладает древесным привкусом, позаимствованным от дубовой бочки, в которой раньше созревал бурбон.

Дистиллят Барсело Дорадо наделен золотым цветом и послевкусием пряностей со сладостью изюма.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.

Dorado Anejado

Ром Dorado Anejado обладает мягкостью сливочного привкуса с корицей, ванилью и изюмом, ароматами карамели с примесью фруктов и бочек американского дуба.

Ром употребляют в чистом виде и в составе коктейлей.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.

Gran Anejo

Ром Барсело Гран Аньехо известен многогранным сливочным вкусом с ванильными нотками и янтарным цветом. Ром можно пить с кубиками льда, разбавленным водой или фруктовыми фрешами, использовать в качестве одного из ингредиентов коктейлей.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.

Imperial

ром барсело империал премиум золотой

Ром Imperial с десятилетней выдержкой в бочках из дуба. В аромате напитка присутствуют ярко выраженные нотки карамели, орехов и сухофруктов. Во вкусе переплетаются сладости ягод, фруктов, мокко и орешков. Цвет напитка – насыщено-коричневый. Подается в низких стаканах с толстым дном, с кубиками льда. Как дополнение – кусочек шоколада.

Стоимость бутылки 0,7 л крепостью в 40% в картонной коробке от 2 300 р., крепостью в 43% в металлической коробке от 9 600 р.

Imperial Premium Blend ром барсело империал премиум золотой

Ром Imperial Premium Blend – специальная разработка к юбилейному выпуску классического Империала. В его состав вошли почти 30 разновидностей спиртов. Выпускается ограниченными партиями с выдержкой от года до 30 лет. В аромате присутствуют фруктовые нотки. По вкусу напоминает ванильный шоколад и кофе с примесью табака. Употребляется в чистом виде.

Цена колеблется от 5000 до 10 000 р. в зависимости от выдержки.

Imperial Onyx

ром барсело империал оникс

Ром Imperial Onyx выпускается в черных бутылках. Для выдержки напитка используют дубовые обожженные бочки, что придает напитку богатый бордовый цвет красного дерева. Фильтрацию проводят натуральными камнями оникса.

В аромате присутствуют ноты вишни, ореха, могучего дуба. Вкус Барсело Империала Оникс сладковатый. Подается в низких стаканах из толстого стекла с двумя замороженными камнями оникса. Камни можно заменить кубиками льда. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 900 р.

Как пить ром

В зависимости от того, в каком виде пьется ром, выбирается посуда.

В чистом виде

Белые сорта рома Барсело подаются в чистом виде перед закусками в рюмках. Темные и золотистые правильно пить из бокалов «Тюльпан» или предназначенных для виски или коньяка.

Янтарные и пряные сорта рома принято разливать в фужеры-снифтеры. Сорта рома с длительной выдержкой, пряным вкусом и насыщенным темным цветом, подают в стопках-шотах конусообразной формы. Расширяющиеся вверх стенки шотов предназначены для улетучивания излишков спирта.

Некоторые сорта рома, такие как Барсело Негро, лучше употреблять неразбавленными, с закуской из тропических фруктов, заедая шоколадом или апельсиновой нарезкой с присыпкой корицы.

В разбавленном виде

Крепость рома можно разбавить любым свежевыжатым соком, молоком кокоса, минеральной водой, «Кока-колой».

Пропорции могут быть разные. Все зависит от предпочтений крепости напитка. Но классикой всегда остается та, 1 часть рома разводят 2 частями сока. Дистиллят можно смешать в тех же пропорциях с ликером или вермутом.

Со льдом

Кубики льда добавляют в бокалы снифтеры или хайбол. В этом случае напиток пьется маленькими глотками.

В коктейлях

Для приготовления коктейлей из рома используют высокие стаканы из толстого прозрачного стекла с утолщенным дном. В зависимости от рецепта, крепости коктейля (пропорций алкоголя и других напитков) выбирается размер, украшения бокала и дольки фруктов.

Рассмотрим несколько популярных коктейлей на основе рома Барсело. На приготовление каждого из них уходит не более 3 минут.

Барбадос

Ингредиенты:

  • 40 мл темного рома;
  • 80 мл апельсинового или лимонного сока;
  • 10 мл сиропа из зерен граната.
Читайте так же:
С чем правильно пить ром

Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в стакан с колотым льдом. Край стакана украшают листочком свежей мяты и кусочком ананаса.

Мохито

В коктейль входит:

  • 50 мл светлого рома;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 80 мл сока лайма.

Все смешивается шейкером.

Перед подачей стакан с коктейлем наполняется до краев колотым льдом, украшается свежими листиками мяты и долькой лайма.

Sunny

Ингредиенты:

  • по 50 мл свежевыжатого сока апельсина, минеральной воды и рома;
  • 20 мл сока лимона.

По вкусу в смесь добавляется сахарный сироп и колотый лед.

Все перемешивается коктейльной ложкой.

Для пикантности напитка используют свежие листики мяты и апельсиновые дольки.

Fearless

Ингредиенты:

  • 100 мл газированной воды;
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 50 мл Barcelo Blanco
  • сахарный сироп по вкусу.

Все смешать шейкером.

Для охлаждения в стакан с коктейлем добавляется колотый лед.

Края стакана украшаются долькой лайма и свежим листиком мяты.

Dangerous

Для коктейля подходит ром Barcelo Dorado.

  • 50 мл газированной воды;
  • 50 мл рома Barcelо Dorado;
  • 50 мл свежевыжатого сока клюквы, смешанного с медом;
  • 20 мл сока лайма / лимона / грейпфрута;
  • для охлаждения – колотый лед.

Смешанные шейкером составляющие переливают в стакан с толстым дном, край которого украшают грейпфрутовыми дольками.

Закуска

Единого мнения, с какими закусками сочетается ром Барсело, нет. В разных странах набор закусок к этому алкоголю различный. Одни предпочитают морепродукты, от креветок с кальмарами до разных сортов рыбы. Другие отдают преимущество нарезке мяса птицы, говядины, сыра твердых сортов.

Для темных сортов рома подают фруктовую нарезку из цитрусовых и лайма. Также можно закусывать напиток горьким шоколадом или конфетами.

Как отличить подделку

Отличить подделку от оригинального рома Барсело несложно. Фирменный напиток прозрачный, не имеет осадка ни на стенках бутылки, ни на ее дне. Текстура рома слегка вязкая, с маслянистым эффектом. Содержимое бутылки не стекает по стенкам в виде воды, а некоторое время задерживается на них.

Приобретая доминиканский ром, надо обращать внимание на бутылку. На ней не должно быть неровностей и сколов. Этикетка снабжена рельефным гербом компании, приклеена аккуратно и ровно, без клеевых подтеков.

Несмотря на то что ром Барсело популярен и его считают напитком премиум класса, его ценовая категория средняя. Употреблять его рекомендуют в малых дозах, т. к. вкусовые качества теряются при употреблении более 0,15 л.

Все рецепты коктейлей, в основе которых находится Ron Barcelo, без труда можно изготовить в домашних условиях. Не стоит бояться экспериментировать с ними, а также с закусками к ним. Пропорции – дело относительное. Как в шутку говорят любители рома: «Экономьте лёд на Кубе. Экономить ром не надо!».

Виды рома

Ром является алкогольным напитком, полученным в результате ферментации веществ сахарного тростника. Фактически это дистиллированный напиток, для получения которого необходимо пройти процесс брожения и последующую дистилляцию. После перегонки полученный продукт помещают в дубовые бочки для созревания. Ром – напиток с богатой историей. Он бывает различных марок и типов, поэтому может удовлетворить вкусы многих людей.

Виды рома

Из многочисленных разновидностей рома выделяют два основных его типа: светлый и темный. Светлый (прозрачный) — имеет меньшую выдержку по сравнению с темным. Как уже упоминалось, ром хранится в дубовых бочках. Темные виды напитка выдерживают дольше, как правило, от 3 до 12 лет. Он имеет лучшие вкусовые качества, чем светлый.

Кроме всего прочего, ром также отличается местом своего происхождения. Несмотря на огромное количество разновидностей этого крепкого напитка, можно выделить определенные понятия, которые относятся к любому рому. Знание таких терминов поможет сориентироваться в мире этого замечательного крепкого напитка, который называется — ром.

Основные разновидности рома:

Светлый ром

Этот вид крепкого напитка не особо насыщен ароматом, его можно отличить от любого другого рома благодаря сладкому привкусу. Очень часто светлый ром называют серебряный или белый. Сладкий оттенок во вкусе обеспечил его популярность при изготовлении различных коктейлей. Иногда светлый ром после выдержки поддают фильтрации. Это необходимо для того, чтобы избавиться от нежелательных оттенков, которые напиток приобрел во время хранения в дубовой бочке. Родиной большинства видов светлого рома является Пуэрто-Рико. Мягкий вкус светлого рома стал причиной того, что его часто пьют в сочетании с другими напитками.

Золотой ром

Известный также как янтарный, подлежит более длительной выдержке, чем светлые виды. Название говорит о том, что такой напиток имеет золотистый оттенок. Вообще, цвет рома зависит от вида дубовой бочки, в которой он хранится. Такой напиток имеет более выраженный вкус.

Темный ром

В зависимости от его оттенка, может называться коричневым, красным или черным ромом. Он является разновидностью золотого. За счет более длительного срока хранения в дубовых бочках, напиток приобретает более темный цвет и насыщается ярким вкусом. Темные сорта рома широко используются в кулинарии. Чаще всего такой напиток производят на Ямайке и Гаити.

Пряный ром

Его производят с добавлением различных специй и пряностей. Вкус такого рома будет зависеть от специй, которые использовались при производстве. При этом основой для получения пряного рома служит золотой ром. Он, как правило, темного цвета, хотя можно встретить дешевые его разновидности, произведенного на основе светлых сортов. В таком случае цвет приобретается не от дубовых бочек, а в результате добавления карамели.

Ароматизированный ром

Этот вид алкогольного напитка получают в результате применения фруктов. В качестве вспомогательного продукта для получения этого напитка чаще всего используют бананы, апельсины, кокосы, манго, лайм. В основном такой ром подают с целью подчеркнуть вкус других напитков на основе фруктов. Употребляют ароматизированный ром либо в чистом виде, либо со льдом. При этом крепость напитка составляет не менее 40%.

Премиум ром

На протяжении всего периода существования этого крепкого напитка, он производился в различных вариантах. Благодаря этому ром приобрел широкую популярность в мире и может удовлетворить вкусы многих любителей алкогольных напитков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector