Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор ржаного виски

Виски

Ви́ски (англ.  whisky или whiskey [комм. 1] [1] [2] ) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи [3] . Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Содержание

История [ править | править код ]

Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии [4] , где виски производили монахи. Оно также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae» [5] (шотл. гэльск. uisge beatha, ирл. uisce beathadh [6] ). Считается, что виски уже было известно по крайней мере за несколько столетий перед этими упоминаниями. Когда и где виски было дистиллировано впервые, неизвестно, а местный и недокументированный характер производства спиртных напитков в тот период затрудняет установление происхождения этого напитка. Кроме того, вполне возможно, что открытие процесса дистилляции состоялось в разных местностях независимо друг от друга.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат. В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения [7] . Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

Некоторые авторы считают, что производство спиртов методом дистилляции началось в VIII—IX веках н. э. на Ближнем Востоке [8] , а в Ирландию и Великобританию это искусство принесли христианские монахи. Популярна легенда о том, что процесс дистилляции стал известен в Ирландии и Британии благодаря святому Патрику — ступив на ирландский берег, он якобы начал производить «святую воду» и обращать язычников; однако он жил раньше изобретения дистилляции спирта.

Технология изготовления [ править | править код ]

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при розливе в бутылки и т. п. Что касается особенностей бочки: на многих винокурнях используются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придаёт особый дымный вкус напитку; а второе — «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость.

Сырьевые составляющие [ править | править код ]

Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.

В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).

В Японии для изготовления виски, так же, как и в Шотландии, используют ячменный солод.

Срок выдержки [ править | править код ]

По закону от 1860 года шотландское виски должно выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до 25 лет и более.

Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет [9] . Ирландское виски, как и шотландское, выдерживается не менее 3 лет, обычно 9—12, канадское — не менее 6 лет.

География производства [ править | править код ]

Список стран, в которых производится виски, постоянно расширяется. Наряду с Шотландией, Ирландий, США и Японией, собственные марки изготавливаются, к примеру в Австралии, Германии, Дании, Индии, Канаде, Мексике, Финляндии и Швеции. В 2015 году виски под маркой Jimsher стали производить в Грузии. Эта марка уже получает международные награды [10] .

Читайте так же:
Все о калорийности виски

Известные марки канадского виски. Особенности и культура распития элитного алкоголя

Виски – напиток, который имеет массу поклонников в каждой стране. Впервые производить его начали в Шотландии и Ирландии, со временем и другие страны разработали свою рецептуру изготовления этого алкоголя. Канадский виски имеет богатую историю и отличается от всех напитков, благодаря особому ржаному вкусу.

Технология производства

Чтобы виски назывался «канадским», он должен быть изготовлен из зерновых культур (рожь, кукуруза, пшеница), выращенных на территории страны.
Напиток необходимо выдерживать на протяжении 3 лет в дубовых бочках, объемом не более 680 литров.
Большая часть канадского виски производится путем купажирования (смешивание) базового виски (base whisky) и чистого виски (straight whisky).

  • Базовый дистиллят (практически чистый спирт) не имеет ярко выраженного вкуса, его крепость составляет 90-95% и изготавливается из кукурузы и частично ячменного солода. Базовый дистиллят создает спиртовую основу напитка, а чистый виски дает вкус и аромат алкоголю.
  • Чистый виски также производится из зерновых культур, но перегоняется менее тщательно, что позволяет сохранить характерный привкус алкоголя. Крепость дистиллята — 65%.

Чаще всего оба вида виски выдерживают положенный срок, а потом купажируют. Но некоторые производители смешивают спирты «при рождении» и лишь потом помещают алкоголь в бочку для выстаивания на 3 года.

Вкус канадского напитка зависит от следующих факторов:

  • рецептура;
  • аппарат, на котором перегонялась жидкость;
  • добавки (мускат, корица, ваниль и др.);
  • ароматизаторы.

Хотя на этикетках бутылок по прежнему ставится пометка «ray», надпись не дает гарантии, что в составе алкоголя будет находиться 10% ржаных спиртов.

Найти настоящий ржаной канадский виски в России достаточно трудно, поэтому некоторые любители воссоздают рецепт в домашних условиях.

Известные марки и их особенности

В России наиболее популярные следующие марки виски:

  1. Black Velvet.
  2. Spicebox.
  3. Crown Royal.
  4. Canadian Mist.
  5. TAP 357.
  6. Canadian Hunter Rye Whiskey.

Black Velvet (Блэк Вельвет)

Один из самых известных брендов канадского виски во всем мире, в том числе и в нашей стране. Напиток производится из горной ключевой воды. Смесь пшеничных и солодовых спиртов настаивается в дубовых бочках 5 лет. Жидкость имеет золотой окрас и приятный привкус меда, цитрусовых и шербета. Аромат наполнен фруктами и с тонким звучанием дубовых опилок.

Black Velvet выпускает несколько вариантов виски с добавлением:

  • карамели;
  • корицы;
  • пряностей;
  • шоколада и др.

Крепость 40%. Ценовой диапазон на классический Black Velvet 1300-2000 рублей за 1 литр.

Spicebox

Напиток производится из зерновых и солодовых спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 3 до 6 лет. Название виски происходит со времен «Сухого закона». В США был воспрещен ввоз алкогольных напитков и все товары досматривались на границе. Предприимчивый канадский торговец придумал поставлять спиртной напиток в коробках с надписью «Специи». Ящики не вызывали интерес таможенников и виски без помех попадал в Америку.

Окрас жидкости— от глубокого янтарного до янтарного с золотистыми оттенками. Spicebox насчитывает несколько разновидностей, аромат которых варьируется от миндаля, корицы, имбиря, ванили, торфяного дыма, мускатного ореха до тыквенного пирога. Вкус напитка имеет шоколадные, сливочные, миндальные и другие оттенки. Крепость 35-40%. Часто Spicebox рекомендуется в качестве дижестива.

Цена в России за 0,75 литра — около 2600 рублей.

Crown Royal

При создании этого виски мастера придерживаются строгих стандартов: измельченные зерна ржи и солодового ячменя перегоняют несколько раз, затем жидкость выдерживают в бочках из белого американского дуба более 10 лет. Бренд отличается высочайшим качеством, в состав данного алкоголя входят около 50 видов спиртов.

Напиток имеет темно-янтарный цвет, с проблеском золота. Аромат Crown Royal наполнен нотами карамели, печеных яблок и меда. Вкус насыщен сладостью карамели, орехами и терпкостью дубовых опилок. Крепость 40%.

Стоимость Crown Royal объемом 0,75 литра около 2500 рублей.

Canadian Mist (Канадский Туман)

Один из самых молодых брендов на канадском рынке. Виски проходит тройную перегонку, затем выдерживается в предварительно обугленных бочках из белого дуба. Аромат насыщен нотками дубовой коры и ванили с нежным оттенком фруктового микса и коричневого сахара. Вкус — легкая сладость дубовой коры. Крепость 40%.

Цена Canadian Mist — 980 рублей за 0,75 литра.

TAP 357

Спирты, входящие в состав этого виски, проходят четырёхкратный перегон, затем происходит созревание в белых дубовых бочках. Алкоголь сочетает в себе рожь и кленовый сироп. Жидкость светлого янтарного оттенка с ароматом кокоса, меда, свежей травы и выпечки. Во вкусе преобладают нотки табачного листа, какао и ржи. Крепость 40%.

Читайте так же:
Виски Rowson’s Reserve (Роусонс Резерв) и его особенности

Примерная стоимость TAP 357 — 3600 рублей за 0,75 литра.

Canadian Hunter Rye Whiskey

Компания ведет свою историю с конца 19 века. А во времена «Сухого закона» в США виски Canadian Hunter Rye предпочитал сам Аль Капоне. Напиток производится из кукурузы, ржи, пшеницы и солода и выдерживается в дубовых бочках около трех лет. Жидкость светло-янтарного цвета. В виски ярко выражен вкус кленового сиропа с ароматом пралине, ванили и сладких специй. Послевкусие завораживает теплыми акцентами жгучего перца, дыма и ржаного зерна. Крепость 45%.

Цена в России 1500 рублей за 0,75 литра.

Культура распития

Канадский виски предлагается:

  • в чистом виде;
  • в составе коктейлей (например, Манхэттен, Олд-Фэшенд).
  1. По правилам, неразбавленный напиток подается в специальных бокалах (Nosing, Tulip, Snifter), наполненных на 1/3, чтобы алкогольные пары вступали в реакцию с воздухом и раскрывали свой необыкновенный аромат.
  2. Виски сервируется вместе с графином чистой воды, с газом и без, чтобы желающие могли регулировать крепость спиртного.
  3. Вкус напитка напрямую зависит от температуры жидкости. Оптимальной считается 18-20 градусов. Для охлаждения канадского алкоголя можно использовать лед или специальные камни.
  4. При выборе закусок стоит руководствоваться правилом «Не сервировать продукты с ярко-выраженным вкусом, чтобы не перебить аромат спиртного». Наиболее подходящие варианты для подачи к канадскому виски: тарталетки, канапе, фрукты и выпечка.

Канадский виски уже более ста лет находится на мировом рынке алкоголя и прочно занимает свою нишу. Напиток производится из высококачественного зернового сырья, путем купажирования нескольких видов спиртов. Виски из Канады обладает своеобразным ржаным привкусом, который ценят покупатели со всего мира.

Канадский виски — как сделать

картинка рецепт канадского виски

В чём фишка Канадского виски, в сравнении, с шотландским или ирландским? Само слово «виски», на английском языке пишется так «Whiskey», канадцы же, решили сократить название, и убрали одну букву, в итоге получилось «Whisky».

Не ограничиваясь сокращением, они изменили рецептуру, сделав напиток много проще, в сравнении с шотландцами и ирландцами. Не хочу говорить, что они делали его раньше из «говна и палок», но это близко к правде.

Если заглянуть в исторические данные, то мы узнаем — канадцы делали свой виски из различного зерна: кукуруза, рожь, горох, овёс и из того, что попадало под руку.

Немного истории

Официальные источники утверждают, что начало истории канадского виски датировано 1794 годом. Тогда был опубликован документ о поборах с производителей напитка и назвался он так: «акт о наложении сбора и пошлин с перегонных кубов».

Как известно, в то время, в Канаду ехало много переселенцев, они то и начали делать напиток, чтобы взаимодействовать с местным населением – индейцами. Позже, когда «союз женщин» Канады настоял на введении сухого закона (он продержался всего полгода), «зашибать деньгу», стали многие, включаю мафию.

В 1875 году постановлением правительства (Канады) было указано, что канадский виски, должен производиться из зёрен злаков в Канаде с использованием непрерывной дистилляции.

Правила также гласили, что выдержка напитка в бочках, должна быть не менее трёх лет и, максимум 18 лет в обугленных (видимо степень обжига дубовой бочки) дубовых бочках.

Кому интересно почитать историю канадского виски, то вот здесь , лежит довольно подробная и интересная статья на эту тему, написанная лёгким и доступным языком.

Я же, перейду к рецепту канадского виски, который я немного доработал, улучшив его вкусовые качества.

Рецепт Канадского виски

Сусло можно делать по горячей схеме, а можно по холодной. Это как вам больше нравится. Разницу во вкусе, уловить возможно, только будучи гурманом или сомелье. Подробные указания, о том, как делать горячим способом, я изложил в этой статье, перейдите по ссылке и читайте «ЦУ».

Основная засыпь такая:

  • 50% ржаного солода или не ферментированного зерна;
  • 30% кукурузы;
  • 20% гороха.

Если вы хотите сделать 5 литров готового напитка (двойной перегонки) крепостью 45% (для выдержки в дубовой бочке), то вам понадобится:

  • Рожь – 3 кг;
  • Кукуруза – 1.8 кг;
  • Горох – 1,2 кг.
Читайте так же:
Виски Auchentoshan (Окентошен) и его особенности

При использовании горячего способа и сбраживании вискарными дрожжами, суммарный выход готового продукта получился таким:

  1. Спирт сырец крепостью 36% = 7 500 мл.,
  2. Второй перегон (с отъёмом «голов» по запаху) крепостью 70% = 3 300 мл.
  3. Разбавляем до 45% и получаем продукт в объёме 5 л.

Вы спросите: «и что же ты улучшил и как доработал классический рецепт»? Я не буду писать про винофлок, которым очищаю зерновую брагу. А расскажу вам, свой секрет по улучшению вкуса конечного напитка.

Лайфхак по улучшению вкуса

Подходит для любого способа приготовления, как для горячего, так и для холодного. По окончании брожения, мы перегоняем брагу, превращая её в спирт сырец.

Мы разбавляем его до 25%, выжидаем сутки, а затем снова перегоняем, отделяя «голову» и собирая «тело». Но в этот раз, я решил провести эксперимент и сделал следующее:

После получения спирта сырца (ёщё до разбавления), внёс 2 литра ржаного концентрата разбавленного в 3-х литрах воды, температуры 50°С. При такой температуре, он легче разводится. Выдержал спирт сырец двое суток, развёл водой до примерной плотности 25%, снова выдержал сутки и перегнал.

В итоге, я получил оригинальный напиток, имеющий во вкусе яркие ржаные ноты (сладковатые), терпкость кукурузы и ещё что-то, отдалённо напоминающее фруктовые тона. Аромат был зерновым и резким. Не дожидаясь когда напиток «отдохнёт», залил его в 5 литровую, новую (но вымоченную) дубовую бочку сильной степени обжига.

Здесь нужно внести ясность. Большинство бочек продаваемых на рынке, имеют среднюю степень обжига. Найти сильную степень, сложно, либо дорого. Поэтому новую бочку, перед вымачиванием я разбираю и газовой горелкой обжигаю клёпки сильнее. Затем собираю и вымачиваю.

Спустя 1 месяц слил с неё. Доля ангелов составила 0,3 л. Аромат изменился, резкость ушла, во вкусе раскрылись новые интересные оттенки. Спустя 3 месяца «отдыха», напиток стал более сбалансированным, мягким, вкусным и оригинальным.

Себестоимость

Если не считать инструментарий, то на ингредиенты я потратил:

  • Рожь (зерно) 1,5 кг*20 руб = 30 руб
  • Ржаной солод (необходим для горячего способа) 1,5 кг*110 руб = 165 руб;
  • Кукуруза 1,8 кг* 40 руб = 72 руб;
  • Горох 1,2 кг*30 руб = 36 руб;
  • Вискарные дрожжи = 300 руб;
  • Ржаной концентрат 2 кг*390 = 780 руб;
  • Бутылки 0,5л 10 шт*25 руб = 250 руб.
  • Электроэнергия = 200 руб.

Итого себестоимость одной бутылки (0,5 л) Канадского виски равна 183 рубля 30 копеек. Если не считать бутылки, то литр обходится в 336 рублей. А если не использовать ржаной концентрат, то себестоимость одного литра равна 160 рублей.

Сравнение с оригиналом

Сравнивать с ценами Российских магазинов, не вижу смысла, потому как в них, точно хорошего не купишь.

Сравним с «буржуйскими» ценами в интернете, например, вот такой вариант:

Canadian Club 100% Rye

Описание и цена с сайта https://www.lcbo.com

картинка CanadianClub

Этот виски поистине уникален и восхитительно самобытен, с нотками карамели и дуба на первом плане. На выдохе ощущается пряное послевкусие. Он настолько хорош, что вы захотите пить его медленно, наслаждаясь каждым глотком. Цена за бутылку объёмом 0,75 л = 29,95 $, переводим в рубли (по курсу на 21.10.2020) = 2 317 рублей.

Crown Royal Deluxe Canadian Whisky

картинка CrownRoyal-Deluxe

Crown Royal Deluxe — эталон качества канадского виски. Это экстраординарный купаж из 50 полнотелых канадских виски, выдержанных до совершенства.

Вкус насыщенный и крепкий, с лёгкими нотками ванили и фруктов. Пьётся мягко, в послевкусии ощущаются сливочные нотки с оттенками дуба и сладким ароматом ванили.

Цена за бутылку объёмом 1,75 л = 49,99$. В рублях получается 3 868.

На этом всё, если вы ещё не пробовали делать Канадский виски, то сейчас самое время.

Ликбез. Виски часть 4, ознакомительная. Другие виски.

Канадский виски.
В Канаде некогда виски делали тем же методом, что и первые шотландцы-переселенцы – в традиционных медных кубах, из соложенного ячменя. С середины XIX века все канадские винокурни были оснащены перегонными аппаратами непрерывного действия. Поначалу это были деревянные колонны, которые в отличие от настоящих ректификационных колонн Коффи

(подробнее о производстве виски в части 5) не имели тарелок, а были просто заполнены камнями. Сейчас практически весь канадский виски производится в колоннах непрерывного действия. Но если в США используют одноколонные аппараты, причем со вторичной перегонкой в кубе, то в Канаде – современные высокотехнологичные двух- и трехколонные.
По законам Канады, виски должен быть выгнан из различных зерновых культур, выращенных в Канаде, и выдержан в новых или уже использованных дубовых бочках объемом не более 680 литров не менее трех лет. В его состав разрешается добавлять 9% посторонних компонентов – ароматизаторов, вин, спиртов, произведенных вне Канады.

Читайте так же:
Бурбон Jim Beam Red Stag и его особенности

Метод дистилляции законы не оговаривают – можно выгонять канадский виски либо традиционным методом порционной перегонки в кубах, либо в колоннах непрерывного цикла. Тем не менее, с середины XIX века практически весь канадский виски перегоняют в колоннах, и лишь в конце прошлого века один производитель начал делать солодовый виски в кубах. Но это крошечное исключение из правила.

В канадском виски существует понятие base whisky – базовый виски и flavoring whisky – ароматный виски. Чем-то эта система напоминает систему, принятую в сигаретном производстве (там тоже весь табак делится на базовый (скелетный) табак и ароматический табак), чем-то – купажированный шотландский виски, в котором на основу из зернового виски – как бы загрунтованное полотно, если сравнивать с работой художника, накладываются краски, различные варианты односолодового виски. Применительно к канадскому виски грунт очень жидкий, а красок мало, да и те, что есть, бедные и блеклые – в качестве грунта используется практически нейтральный спирт, а краски накладываются очень тонким слоем, поэтому канадский виски и получается таким легким.

Flavoring whisky делают и в кубах, и в колоннах непрерывного действия, но из ржи, а base whisky – в колоннах, из зерновой смеси, в которой может быть до 98% кукурузы и 2% ячменного солода. Правда, обычно в base whisky используют больше ячменного солода – до 10%. Примерно так же поступают во всем мире, но чаще всего в зерновую смесь помимо кукурузы и солода входит немного ржи.
Правда, на некоторых производствах для flavoring whisky применяют традиционную двойную перегонку в медных кубах, причем делают его из 100% ржаного солода. Именно ржаная составляющая придает канадскому виски характерный островато-пряный аромат. Чем больше процент ржи, тем сильнее пряный тон и характер виски. Причем производители используют различные сорта кукурузы, каждый из которых дает различное количество сбраживаемых сахаров и, соответственно, несколько меняет вкусовые оттенки виски.

Base whisky выгоняют при очень высокой крепости – до 96% об. Исходный спирт для канадского виски настолько чист, что превосходит по качеству и чистоте многие водки. Flavoring whisky также в основном делают в колоннах непрерывного цикла, но выгоняют при крепости 65% об., сохраняющей в дистилляте много вторичных ароматических и вкусовых компонентов.
Не все канадские компании делают собственный flavoring whisky. Например, ржаной виски, «отвечающий» за вкус Сanadian Mist,

одного из самых популярных в США канадских брендов одноименной компании, расположенной в Онтарио, производят в штате Кентукки США – это бурбон Early Times. Канадский виски должен быть выдержан в дубовых бочках не менее трех лет – так же, как и шотландский, ирландский и японский. Трехлетняя выдержка стала обязательной только с 1974 года, а до этого по закону от 1890 года виски выдерживался не менее двух лет. Бочки могут быть как новыми, так и из-под бурбона, а с недавних пор начались эксперименты по выдержке канадского виски в бочках из-под различных крепких вин – хереса, портвейна и др.
Это, правда, не приблизило вкус и аромат канадского виски к шотландскому и не сделало его характер более ярким, но прогресс налицо. Как правило, канадский виски выдерживают 4-8 лет, хотя некоторые образцы доживают в бочке и до 20 лет. Самый старый канадский виски в продаже – восемнадцатилетний Wiser’s Oldest.

Ржаной виски — Rye whiskey

Ржаной виски может относиться к двум различным, но связанным типам виски:

  • Американский ржаной виски, который похож на бурбонский виски, но должен быть дистиллирован не менее чем из 51 процента рожь зерно , который часто называют (и часто называют) ржаным виски по историческим причинам, хотя на самом деле он может включать или не включать в процесс производства ржаное зерно.

Содержание

Американский ржаной виски

в Соединенные Штаты, ржаной виски, по закону, производится из пюре не менее 51 процента ржи. (Остальные ингредиенты в заторе обычно кукуруза и солодовый ячмень.) [ нужна цитата ] это дистиллированный до не более 160 Доказательство США (80% abv) и в возрасте в обугленном, новом дуб бочки. Виски должно быть разлито в бочки крепостью не более 125 (крепость 62,5%). Ржаной виски, выдержанный не менее двух лет и не подвергавшийся смешанный с другими духами может далее обозначаться как прямой, как в «чистом ржаном виски». [1]

Читайте так же:
Обзор виски Ardbeg (Ардбег)

История

Ржаной виски исторически был преобладающим виски в северо-восточных штатах, особенно в Пенсильвания и Мэриленд. Питтсбург, Пенсильвания, была центром производства ржаного виски в конце 1700-х — начале 1800-х годов. [2] К 1808 г. Округ Аллегейни, Пенсильвания Фермеры продавали по полбочки на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране. [3] К 1880-м годам Джозеф Ф. Синноттликеро-водочный завод Moore and Sinnott, расположенный в Мононгахела, Пенсильвания, была крупнейшим производителем ржаного виски с мощностью 30 000 баррелей в год. [4] [5]

Ржаной виски практически исчез после Запрет. Несколько брендов, например Old Overholt, выжили, хотя к концу 1960-х бывшие бренды Пенсильвании, такие как Old Overholt, перегонялись в основном в Кентукки. [6]

В начале 21 века все большее количество брендов производят Кампари Групп (Дикая индейка рожь), Diageo (Джордж Дикель Рай и Bulleit Rye), Небесный холм (Пайксвилл Рожь и Риттенхаус Рожь), Луч Сантори (Old Overholt и Джим Бим Рай), Компания Sazerac (Полковник Э. Х. Тейлор, Сазерак Рожь, и Томас Х. Хэнди) и различные более мелкие компании. Особенно крупный производитель MGP Индианы (ранее известная как Lawrenceburg Distillers Indiana), которая является дистиллятором для многих брендов, которые продаются другими (включая некоторые из крупных компаний, ранее перечисленных). [7] [8]

Ржаной виски переживает небольшое, но растущее возрождение в Соединенных Штатах. [9] С начала 21 века все больше производителей экспериментировали с ржаным виски, и некоторые из них теперь продают выдержанный ржаной виски. Например, Браун-Форман начал производство Jack Daniels ржаного виски, а также не выдержанные и слегка выдержанные версии ограниченными сериями. Реконструированный ликеро-водочный завод на Mount Vernon (имение Джордж Вашингтон) продает рожь, похожую на виски Вашингтон. На пике своего развития винокурня Вашингтона была одним из крупнейших производителей ржаного виски в США, производя в среднем 11 000 галлонов в год. [10]

Отличия ржи от бурбона

Зерно ржи известно тем, что придает виски то, что многие называют пряным или фруктовым привкусом. Бурбон, дистиллированный по крайней мере из 51% кукурузы, заметно слаще и имеет тенденцию быть более насыщенным, чем рожь. По мере того, как бурбон набирал популярность за пределами южных штатов США, бармены все чаще заменяли его ржи в коктейлях, таких как виски кислый, Манхэттен, и Старомодный, которые изначально были сделаны из ржи. При прочих равных, характер коктейля будет более сухим (то есть менее сладким) с ржаным. [11]

Канадский ржаной виски

Канадский виски его часто называют «ржаным виски», потому что исторически большая часть его составляла из ржи. Не требуется, чтобы рожь использовалась для изготовления канадского виски, а этикетки «канадский виски», «канадский ржаной виски» и «ржаной виски» разрешены законом, независимо от фактического состава, при условии, что виски «обладают ароматом. , вкус и характер, обычно приписываемые канадскому виски «. [12]

В современной практике большинство канадских виски смешанный для достижения этого характера, в основном состоящий из высокопрочного базового виски, обычно сделанного из кукурузы или пшеницы и выдержанного в использованных бочках, в сочетании с небольшим количеством ароматизирующего виски, сделанного из ржаного пюре и дистиллированного до более низкой крепости. В некоторых случаях соотношение кукурузы к ржи может достигать 9: 1. [13] Есть несколько исключений, например Альберта Премиум и Канадский клуб Chair's Select, которые сделаны из 100% ржаного сусла. [ нужна цитата ]

Канадский виски должен выдерживаться в деревянных бочках объемом не более 700 литров (154 имп галлона; 185 галлонов США) в течение как минимум трех лет, и бочки не обязательно должны быть новыми дубовыми или обугленными. Это требование отличается от правил для Смешанный виски США, в котором не требуется выдержка основных спиртов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector