Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузная водка (Corn vodka) – новый аромат и вкус знакомого напитка

Кукурузная водка (Corn vodka) – новый аромат и вкус знакомого напитка

Водку изготавливают из самых разных культур. Выбор сырья зависит от национальных традиций и особенностей сельского хозяйства страны, в большинстве случаев спирт перегоняют из зерна, свекольной патоки и картофеля. Водку из кукурузы долгое время не делали, так как из-за высокого содержания сахара дистиллят получался резким и маслянистым. С ростом интереса к органическим продуктам производители начали экспериментировать с нетрадиционным сырьем, и кукурузная водка все чаще встречается в российских магазинах.

Производство

Только зерновые рецептуры, только спирт класса «Люкс», лучшие ароматные спирты пшеницы, ржи и ячменя, природная артезианская вода, современные технологии для работы с натуральными ингредиентами делают водку чистой и самодостаточной (ее ненужных дополнительных обрабатывать или очищать), как сама природа.

Оригинальная рецептура всех водок, входящих в ассортимент бренда «Хлебный Дар», была создана в первом центре разработок водочной продукции на основе двух институтов водки. В процессе производства используются натуральные компоненты: пшеничные спирты класса «Люкс», артезианская вода, прошедшая многократную очистку, натуральные настои и ароматные спирты. Производство происходит с использованием современных технологий водоподготовки на оборудовании итальянской фирмы Accadueo Impianti.

Купажирования спирта и воды происходит при температуре, превосходящей температуру исходных составляющих.

Очистка проходит в два этапа: на угольных батареях и на Z-карбоновом фильтре.

Лабораторная проверка и сертификация качества осуществляются специалистами . Производство автоматизировано и соответствует мировым стандартам качества и безопасности пищевых продуктов (ISO 9001-2001 и HACCP 4161-2003). В 2011 «НГК» получила международный стандарт натуральности и экологичности производства (ISO 14024: 1999). В 2012 году был получен «Экологический сертификат соответствия», действующий на территории Российской Федерации.

Разлив и упаковка осуществляются непосредственно на с использованием автоматизированных линий Ital Project. Брендирование бутылки продукции запатентованное и осуществляется на французском предприятии Saint Gobain. При датировке продукции используется лазерный маркеровщик Imaje производства Франции.

Производство водки

В Киевской Руси изготавливались спиртовые настойки на многих компонентах: свекле, картофеле, ягодах и многих других. Но только водкой назывались настои из зерновых культур. В настоящее время, как и много столетий назад, водка «Хлебный дар» производится исключительно из натуральных составляющих на высокотехнологичном оборудовании и с соблюдением всех нормативов международного уровня.

водка хлебный дар

Вода, которая идет на изготовление напитка, проходит многоступенчатые степени очистки. Ее природные источник — артезианские скважины. Главными компонентами водки служат ржаные сухари и ячмень. Для создания этого продукта используют пшеничный спирт класса «Люкс». А уникальная рецептура, высокие технологии и украинские традиции делают водку «Хлебный дар» ароматной, чистой и неповторимой.

Защита от подделок

Красная сигнальная линия защиты колпачка. Она появляется при первом открывании и не исчезает при повторном закрывании. Эта линия показывает герметичность и целостность бутылки до ее первого вскрытия.
Дата разлива на колпачке, которая выжигается мощным в Европе лазером. Ее нельзя ни смыть, ни стереть.

Дата розлива на бутылке. Она дублирует дату на колпачке друг под другом.

Оригинальное запатентованная форма бутылки, выпускаемой на французском предприятии «Saint Gobain»

Оригинальное двусторонняя этикетка

«Хлебный дар «На пророщенном зерне»»

Этот продукт появился не так давно в линейке водочных изделий , но уже получил признание многих поклонников горячительного напитка. Не только оригинальный состав и высокое качество спирта, но и мягкий, гармоничный вкус водки позволил широко применять данный продукт: от изготовления коктейлей до употребления в чистом виде.

Вкусовые качества «Хлебного Дара «На пророщенном зерне»» отличают от остальных разновидностей водки в линейке бренда. У нее освежающий, нежный аромат и зерновое послевкусие.

Награды

является самым титулованным и успешным водочным брендом Украины, чье качество подкреплено более чем сотней почетных наград, полученных на авторитетных дегустационных конкурсах и масштабных выставках по всему миру, в том числе в Женеве, Париже, Лондоне, Каннах, Москве, Мадриде Награды: · Международный форум World Food Ukraine 2007
· Международный дегустационный конкурс в рамках Продэкспо 2007, 2008, 2009, 2011, 2012

· International Spirits Challenge 2007

· Тест «Справочник потребителя» 2005, 2009, 2011

· Профессиональный дегустационный конкурс Алкософт 2008, 2009

· Фестиваль United Vodka в рамках Каннского кинофестиваля 2008

· Золотой приз «Международная звезда за лидерство в качестве». Всемирная конвенция ведущих представителей бизнеса «Дирекции Бизнес-Инициатив» (BID) 2008, 2009

· «Товар Года» 2009

· «Лучший отечественный товар года» в 2009

· «Лучшая водка России» 2009

· Золотой приз Европы «За технологию и качество» 2009, 2011

· Национальный дегустационный конкурс напитков «Best Drink 2011″. 1 место в номинации «Лучшая водка года» 2011

· Третий Международный профессиональный дегустационный конкурс напитков «Best Drink 2012″. 1 место в номинации «Лучшая экологически чистая водка» 2012

· Третий Международный профессиональный дегустационный конкурс напитков «Best Drink 2012». 1 место в номинации «Лучшая экологически чистая водка»;

· Международный дегустационный конкурс Чикагского института тестирования напитков (Chicago Beverage Testing Institute), Чикаго, 2012;

· Национальный дегустационный конкурс напитков «Best Drink 2011». Первое место в номинации «Лучшая водка года»;

· Клуб лидеров торговли. Золотой приз Евро

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание.

одолжая просмотр страниц нашего сайта, вы осознаете, что сайт может использовать ваши данные. Вы можете ознакомиться и принли отказаться от них, нажав на гиперссылку в тексте соглашения. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat NULLa pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem quia voluptas sit aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt. Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem.t odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt. Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem.

Читайте так же:
Водка Бульбаш и ее особенности

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах сети WineStyle. ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014 действует с 05.11.2014 по 04.11.2024, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016 действует с 26.04.2016 по 25.04.2021, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014 действует с 14.11.2014 по 13.11.2024, ОГРН: 1107746352141, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016 действует с 08.06.2016 по 08.06.2021, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VIООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017 действует с 23.03.2017 по 22.03.2022, г.

сква, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение VООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017 действует с 04.08.2017 по 03.08.2022, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017 действует с 24.08.2017 по 23.08.2022, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017 действует с 04.08.2017 по 03.08.2022, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019 действует с 22.03.2019 по 22.03.2024, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019 действует с 04.04.2019 по 03.04.2024, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0014645 от 04.10.2019 действует с 04.10.2019 по 03.10.2024, 129110, г. Москва, Проспект мира, д. 70, этаж 1, пом. IV, ком. 1-4

Защита качества

Вся продукция бренда имеет защиту от подделок и гарантию качества. Дата розлива водки указана на колпачке, эту надпись, которая к тому же дублируется на этикетке бутылки, невозможно никакими средствами удалить или изменить. На колпачке есть красная линия, которая появляется при вскрытии упаковки и не исчезает. По ней можно судить о целостности и герметичности упаковки.

хлебный дар на пророщенном зерне

Водка «Хлебный дар» создана для настоящих ценителей традиционного продукта с национальными традициями украинского народа. Производитель позаботился о сохранности качества и обезопасил потребителей от нежелательных подделок.

Виды водки «Хлебный дар»

«Хлебный Дар» Классическая» (40%). Гармоничный напиток, созданный по классической рецептуре, является самой популярной водкой Украины. Без добавок. Лёгкий зерновой аромат и нейтральный вкус. Особенно удачно сочетается с жирными горячими блюдами и острыми закусками.

«Хлебный Дар» Пшеничная» (40%). Традиционная пшеничная водка, без добавок — только спирт класса «Люкс» и артезианская вода. Тонкий водочный аромат и мягкий вкус. Подают к столу охлаждённой до +10-12 °С. Оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, подчёркивает аромат пряных и острых закусок.

«Хлебный Дар» На пророщенном зерне» (40%). В основе рецептуры — пророщенные зёрна пшеницы. Вкус мягкий и нейтральный, в аромате присутствуют пшеничные ноты. К столу подают охлаждённой, водка отлично сочетается с блюдами русской, украинской и европейской кухни, подчёркивает вкус острых закусок и солений.

«Хлебный дар» Ржаная люкс» (40%). Приятный корично-тминный аромат, мягкий вкус с оттенком ржаного хлеба. Водка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. К столу подаётся чистой и охлаждённой до +10-12 °С.

«Хлебный дар» Озимая» (40%). Классический прозрачный напиток с тонким зерновым ароматом и мягким вкусом с тонами пшеничных зёрен. Подают холодным к мясным блюдам, приготовленным на открытом огне, особенно хорошо сочетается с бараниной и дичью, подчёркивая особенности вкуса.

«Хлебный Дар» Украинская» (40%). Водка с тонким зерновым вкусом приготовлена с использованием настоя из белых пшеничных сухарей, благодаря чему приобрёла мягкий и лёгкий вкус. Гармонична с горячими блюдами русской и украинской кухни, с мясными и острыми закусками. Перед подачей охлаждают до +10 °С.

«Хлебный Дар» Бочковая Пшеничная» (40%). Основное отличие этой водки — выдержка в дубовых бочонках, что придаёт напитку древесных аромат и приятный терпкий привкус жжёного дерева. Рекомендован рестораторами к горячим мясным блюдам, морепродуктам и рыбным закускам.

фото видов водки хлебный дар

Ассортимент бренда

производит несколько видов водочного продукта «Хлебный Дар»:

  • «Златная» (пшеничная водка с ароматом домашнего испеченного хлеба рождает бархатный прохладный вкус);
  • «Украинская» (классическая сорокоградусная кристально-прозрачная водка, обладает легким ароматом и мягким вкусом);
  • «Классическая» (тщательно очищенный спирт в сочетании с отборным зерном рождают эталон водочного напитка);
  • «Пшеничная» (аромат созревшей пшеницы, как она есть во всей красе);
  • «Озимая» (зимняя водка, для настоящих мужчин);
  • «Ржаная Люкс» (отборная рожь, впитавшая природу Украины, раскрывается в аромате напитка);
  • «Отборная» (все самое лучшее, что смогла создать природа — в этой благородной водке);
  • «Ячменная» (душистый и терпкий ячмень раскрывается в напитке с бархатным послевкусием).

Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Читайте так же:
Обзор водки Мягков

чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Как пить кукурузную водку

Практически все производители рекомендуют кукурузную водку добавлять в коктейли: «Московский мул», «Черный русский», Cosmopolitan и другие. Естественная сладость и пряные нотки водки из кукурузы способны разнообразить вкус популярных миксов и сделать их интереснее.

как пить кукурузную водку

Кукурузная водка привносит в привычные коктейли новые нотки

Еще кукурузная водка хорошо сочетается с лаймовым и грейпфрутовым соком, имбирным пивом и вермутом.

Её можно пить и классическим способом с горячими и холодными закусками, но в этом случае бутылку не стоит сильно охлаждать, чтобы лучше почувствовать вкус.

Самогон бородинский

Бородинская настойка уже много лет считается одним из лучших домашних крепких напитков, который можно приготовить своими руками, получив уникальный вкус. За счет достаточно высокой крепости (примерно 36-38%), а также органолептических особенностей напиток принято считать больше мужским, чем женским. Однако истинных ценителей его немало среди обоих полов. Он отлично согревает в промозглую погоду, повышает аппетит, приходится к столу после банных процедур. Существует даже версия, что благодаря своему душистому компоненту – кориандру, бородинская настойка на самогоне может положительно влиять на мужское здоровье.

Как и когда мир познакомился с этим напитком

Точная дата появления бородинского самогона на свет неизвестна. Да и история связи крепкого напитка с той самой Бородинской битвой 1812 года весьма сомнительна. Ведь официально основа — бородинский хлеб, был представлен только спустя 100 лет. Кстати, к годовщине победы наших солдат в том самом сражении с французами. Это все, что касается сухих фактов, но еще остаются легенды.

О монастыре и памяти

Первой самой распространенной можно назвать историю появления, которая рассказывает о печальной судьбе одной семьи. Согласно ей, рецепт бородинской настойки предложили в Спасо -Бородинском монастыре (г. Бородино, Можайский район МО). Его некогда основала вдова, потерявшая молодого супруга в битве под Москвой. В этом самом монастыре пекли ароматную сдобу со специями и делали самогон на бородинском хлебе, которым поминали павших бойцов.

Интересно, но в самой идее создания хлеба был заложен огромный сакральный смысл: темная мякоть – это сырая земля, а кориандр – картечь. Поэтому напиток со своим глубоким хлебным вкусом и темно-коричневым цветом был траурным.

Кулинарный туризм

Вторая версия немного младше, но тоже относится к XIX веку. Якобы композитор Александр Бородин , которому довелось побывать в жаркой Италии, привез впервые рецепт хлеба из ржаной основы с пахучим кориандром, который был назван в его честь. А уже наши умельцы сделали из него новый самостоятельный вид одноименного алкоголя, по аналогии с Лампопо , который делали, настаивая пиво на кисло-сладком хлебе.

Потребление бородинской настойки в Советском Союзе

В бывшем СССР напиток очень уважали и часто готовили, особенно в период антиалкогольной компании, когда распространялось самогоноварение. Но процесс смешивания водки с хлебом нравился народу меньше, чем идея бородинской настойки на самогоне с перловкой.

Секреты вкуса и особенности приготовления бородинской настойки

Настойка отличается глубоким хлебным вкусом, с небольшой остаточной терпкостью. Кориандр придает нотам алкоголя некую пикантность, об которую не «спотыкаешься» при дегустации, а воспринимаешь ее, как единую неразрывную гастрономическую картину. В зависимости от того, как у бородинской настойки на самогоне меняется рецепт (добавляются специальные компоненты, используют солод, перловку и пр.), могут появляться сладковатые мотивы, отголоски карамели, небольшая кислинка.

В приготовлении есть свои особенности, которые стоит учитывать:

  • пряные добавки очень хорошо маскируют характерный привкус самогона, но лучше использовать основу двойной перегонки, чтобы максимально очистить вкус от сивушных акцентов;
  • кроме самогона (допускается сахарный или зерновой дистиллят, может быть использована водка, разведенный чистый спирт, но до 50° крепости);
  • самогон настаивают не только на бородинском хлебе, где уже имеется пряная добавка, поэтому в напиток могут подсыпать зерна кориандра (отдельно), тмина, перца, зиры , листики лавра;
  • если добавить мед или шиповник можно получить цветочное послевкусие;
  • придать карамельный привкус способен жженый сахар;
  • при приготовлении напитка на перловой крупе, можно регулировать четкость хлебного привкуса – чем больше перловки, тем он более выраженный;
  • усилить терпкость, глубину цвета помогут перегородки или скорлупки грецких орехов;
  • самогон на сухарях бородинского хлеба всегда делается после их тщательной обжарки – они не должны быть бледными, а хорошо подрумяненными.

В современном мире очень сложно найти хороший черный хлеб. Зачастую то, что представлено на полках магазинов, сделано на обычных дрожжах, а после подкрашено. Поэтому при желании повторить бородинский самогон из рецептов с хлебом, нужно тщательно искать точки продаж либо печь его в домашних условиях на ржаной закваске.

Нюансы настаивания и хранения

Конечно, сколько настаивать бородинскую настойку, вопрос не менее важный, чем ее рецептура. Обычный срок — от 1,5 до 3 недель (в зависимости от рецепта). Лучше всего выдерживать, хранить алкоголь в стекле. Пластик, металл – не лучший выбор. В первом случае, ускоряется процесс порчи. А во втором, возможен процесс окисления.

Самый недолговечный напиток – на хлебе. При хранении в условиях комнаты он может менять свой вкус уже через 3 месяца после приготовления. Чтобы продлить этот период, стоит отправить бутылочку в холодильник или подвал. Другие варианты рецептур свободно хранятся вплоть до 5 лет. Но все же лучше это делать в темном прохладном месте.

Самогон на бородинском хлебе – пошаговый рецепт

Самый простой вариант. Настойка получается вкусной, чуть с кислинкой, поэтому пьется легко. Особенно она актуальна под горячие закуски. Отлично идет под гриль-меню на природе.

На 0,5 л самогона понадобится:

  • хорошо поджаренные сухари – 5-6 шт. (крупных)
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • семена кориандра, тмина – по 1 щепотке
  • горький перец в стручке – 0,5 шт.

Выложить в банку сухие ингредиент, залить алкоголем. Поставить в темное место. Взбалтывать каждый день в течение 1 недели. Сцедить жидкость. Отправить на 5 суток в холодильник – для стабилизации вкуса.

Очень вкусна настойка на бородинском хлебе и чесноке. Готовый алкоголь наделяется приятным привкусом жгучего компонента, при этом здорово пробуждает аппетит. Для ее приготовления достаточно в вышеуказанном рецепте заменить перец на 1 зубчик чесночка.

Как сделать бородинскую настойку из самогона и перловки

Это традиционный рецепт, который получил особую популярность в первой половине XX века, сохранив актуальность до наших дней. Его отличие от сухарной настойки – более мягкий вкус хлеба, но без присущей ему кислинки.

  • алкоголь (водка, самогон) – 1,5 л
  • перловая крупа – 25 г
  • зерна тмина – 5 г
  • зерна кориандра – 6 г
  • сахар – 2 -2,5 ч.л.
Читайте так же:
Водка Веда и ее особенности

Перловку перебирают, промывают и обжаривают, пока не подрумянится. После часть крупы отбирают, а другую держат на огне, пока она не станет коричневой (как кофейное зерно).

В банку всыпать все сухие ингредиенты, залить алкоголем. Настаивать 3 недели, взбалтывая 1 раз в 3 суток. Готовый напиток должен иметь хлебный аромат и достаточно темный цвет.

Процедить напиток, сдобрить сахаром или медом (по желанию). Дать выстоятся в холодильнике или погребе пару суток.

Делаем настойку на солоде

Чтобы сделать бородинскую настойку на солоде, необходим ржаной молотый ферментированный солод. Именно такой используют для сдобы, кваса.

  • алкоголь – 0,5 л
  • солод ржаной — 2 ст.л.
  • семена кориандра – 3 г

В тару поместить сухие ингредиенты, залить алкоголем. Выдержать смесь 2 недели. Отцедить. Желательно профильтровать. Дать отстояться настойке еще 2-3 дня в прохладе и можно пить.

С бородинской настойкой легко экспериментировать. Можно варьировать количество основных компонентов, добавлять пряности, увеличивать сладость на свое усмотрение. Методом проб удастся вывести свой идеальный рецепт, который будет соответствовать всем представлением о старорусском напитке настоящих мужчин.

Ликбез. Горькие настойки часть 1. Старка.

Всем привет!
Господа, с наступлением осени самое время перейти к рассказам о крепких напитках. Первое повествование в новой теме, Горькие настойки, пойдет о историческом (я бы сказал) напитке, о Старке!

По традиции некоторые факты из википедии.
Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40—43 % объёма и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.
Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Беларуси и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка, изготовляемая из картофеля, и старка стала считаться более ценным напитком.

В СССР, а также в России и Литве распространена горькая настойка «Старка», в составе: ректифицированый спирт, вода, коньяк, портвейн и, главное — настой «Старки» на листьях яблонь и груш[1]. Так её определяет «Союзплодимпорт», который торгует лицензией на её производство. Вкус этого крепкого спиртного напитка горький, обжигающий, но не водочный, запах — коньячный, с небольшой примесью аромата листьев яблони.

Польские старки («Starka 10 letnia», «Starka Piastowska», «Starka Banquet», «Starka 50 letnia») от компании «Polmos Szczecin» изготовляется по старинной технологии и получается путем длительной — от 10 до 50 лет — выдержки неректифицированных ржаных спиртов в дубовых бочках из-под портвейна с добавлением яблоневых и грушевых листьев. Также для выдержки важна стабильно низкая температура (12 градусов), для этого бочки помещают в подвалы с соответствующим микроклиматом[2]. Первая старка этого завода была залита в 1947 году, в продажу поступила в 1955. Из-за мирового финансового кризиса компания Polmos Szczecin оказалась на грани банкротства и вполне возможно, что производство традиционной старки прекратится.

«Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где- то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки»
«Мастер и Маргарита»
"Не официальную" часть рассказа о Старке, я не спроста начал отрывком из бессмертного произведения М.А. Булгакова. В его строках, чувствуется популярность этого напитка!)))

В XIV-XV веке, Великое Княжество Литовское было одним из крупнейших центров винокурения в Европе. Неизвестно, то ли английские коллеги надоумили магнатов изготавливать такое мудреное зелье, то ли рецепт старки был уже известен среди крестьян… Так или иначе, напиток быстро завоевал популярность, став, по сути, единственной альтернативой degtinė и польской palniki – некачественному самогону одинарной перегонки.

Для старки сброженное ржаное сусло перегонялось дважды, после чего начиналось самое интересное – выдержка. Напиток, помещенный в дубовые бочки, закладывали в подвал, в котором поддерживалась постоянная температура около 12 градусов, а иногда – замазывали воском и закапывали в землю. Бочки брались особые, из-под портвейна, что снижало концентрацию танинов и придавало старке особый цвет и аромат.
В каждую емкость добавлялся «секретный ингредиент» — листья яблок, груш, иногда – других фруктовых деревьев или липы, травки и специи. Настаивался «полуфабрикат» очень долго – минимум 10 лет, но по-настоящему он «взрослел» только к 40 годам. Легенда гласит, что паны закладывали свою первую бочку старки тогда, когда у них рождался наследник, а пили ее только по большим праздникам.

Во времена советской власти напиток тоже никуда не пропал – ценители знали и любили его. Даже сам Венечка Ерофеев, автор бестселлера «Москва Петушки», советовал: «два часа подряд пейте что-нибудь крепкое, старку, или зверобой, или охотничью. Пейте большими стаканами, через полчаса по стакану, по возможности избегая всяких закусок».
Неизвестно, правда, соблюдалась ли при производстве рецептура, но на этикетках писали просто: «Старая Водка», правда, термин выдержки не указывался. Со временем настойка на грушево-яблочных листьях стала входить в рецепт горькой настойки «Старка». Отсюда и путаница в названиях.

Кстати, состав этой, новой старки довольно интересен:
Спиртовой настой листьев яблони («Розмарин») и груши «Александр Бера». Настой можно приготовить самостоятельно, если смешать 50 г. яблочных и 20 г. грушевых листьев, залить 1 литром 70-процентного спирта и настаивать неделю.
Собственно, водка.
Коньяк.
Портвейн.
Ванильный ароматизатор и краситель.
Казалось бы, мешать водку с портвейном? Помилуйте, разве можно так делать? – спросил бы Воланд из того же Булгакова. Ан нет, делали и пили, и, говорят, на вкус настойка была недурственной. Впрочем, его и сейчас можно ощутить – практически по аутентичному рецепту этот «биттер» делает московский «Кристалл», одесский «Шустов» и другие производители.

Читайте так же:
Обзор водки Мороша

И напоследок – пара рецептов для домашних экспериментов.

«Старка». Горькая настойка. Рецепт №1

водка, 50-процентный спирт или самогон — 3 литра
лимон – 1 шт.
сахар — 2 ч.л.
молотый кофе — 1 ч.л.
кора дуба – 45 гр.
мускат молотый – половина чайной ложки
ванилин – 2 грамма.
Лимон нарезать, всыпать остальные ингредиенты, залить водкой. Настаивать 10 дней, несколько раз отфильтровать. Если не хватает сладости – добавить сахарного сиропа.

«Советская Старка». Горькая настойка. Рецепт №2

водка – 1 л. (если есть ржаной самогон двойной перегонки – рецепт будет более аутентичным)
спиртовой настой яблочно-грушевой листвы (см. выше) – 25 мл.
фруктоза – 1 ч.л. (думаю, без проблем можно заменить сахарным сиропом)
ванилин – на кончике ножа
коньяк – 50 мл.
портвейн – 100 мл.
Настаивать в закрытой посуде 5 дней.
Но и настоящую старку сделать в домашних условиях, особенно тем, кто живет в частном доме с хорошим погребом, вполне реально. Нужно всего лишь выгнать ржаной самогон да достать дубовый бочонок из-под вина, листья груши и яблони в наших широтах – не проблема. А дальше – терпение и еще раз терпение! Если старинные легенды не врут – через несколько десятков лет ваши старания будут вознаграждены сторицей!
Всем удачи!
По материалу

«Пшеничная»

Водка «Пшеничная» — одна из старейших советских водок и первая — «именная».

Начало тридцатых годов, страна поднимается после разрухи Первой мировой и Гражданской. Идет индустриализация, на стройках социализма ударно трудятся не только граждане СССР, но и многочисленные американские гастарбайтеры, сбежавшие из своего демократического рая. Возводятся многочисленные тракторные, автомобильные, литейные и станкостроительные заводы, прокатные станы, Днепрогэс. Только на строительстве Магнитки трудилось более 800 иностранных специалистов и рабочих из США, Германии, Англии, Италии и Австрии. И ничего, ударно трудились и заработанные советские рубли отсылали голодающим семьям в Америку, где у них помимо кризиса свирепствовал «сухой закон». В Советском Союзе «сухой закон» к тому времени уже отменили, выпустили 38-градусную «Рыковку», получившую свое народное название в честь Алексея Ивановича Рыкова, председателя СНК СССР, сменившего на этом посту Ленина. Затем ей на смену пришли другие водки. Правда, их ассортимент в то время был еще небогат: «Водка» крепостью 56 градусов, «Водка» крепостью 50 градусов и «Пшеничная» крепостью 40 градусов.

По всей видимости, название «Пшеничная» объяснялось тем, что к началу тридцатых годов основным сырьем для производства водки в стране стала пшеница, окончательно заменив традиционную рожь. Кстати, в восьмидесятые, когда резко возросли закупки зерна за рубежом, в основном в США, Канаде и Аргентине, это дало повод острословам назвать водку «Пшеничная» — по аналогии с радиостанцией «Голос Америки» — «Колос Америки».

Этикетка у довоенной «Пшеничной» была самой обычной, без выкрутас, без картинок — только необходимый шрифт на белом поле. Первая водочная этикетка «с картинкой» принадлежит «Столичной», но она появилась много позже.

«Пшеничная» выпускалась до войны, а потом как-то незаметно сошла на нет. Возрождение водочной марки произошло перед Московской Олимпиадой: в 1976 году в Советском Союзе стали разливать «Сибирскую» (45 градусов) и «Пшеничную» (40 градусов).

Этикетка у возрожденной «Пшеничной» по тем временам была довольно красочная. На белом поле в овальной рамке изображался незатейливый деревенский пейзаж: покосившиеся домишки, притулившиеся на опушке леса, и частично убранное хлебное поле на переднем плане. Водка разливалась во всех союзных республиках практически с одинаковой этикеткой; была, правда, одна странная особенность. На общесоюзной этикетке (Минпищепром СССР) и на российских этикетках (Госагромпром РСФСР) небо было чистое, изумительной голубизны, на западных границах СССР — в Латвии и Белоруссии — оно было подернуто легкой облачной дымкой, на юге (в Узбекистане) по небосклону гуляли белые облака, а в Казахстане и вовсе стояла предгрозовая погода. Странное дело — казалось бы, все должно быть наоборот, но кто их разберет, этих дизайнеров. Помимо республиканских вольностей с облаками на этикетке хватало и других странностей. Судя по начавшемуся сбору урожая, время на этикетке должно соответствовать началу осени, но отчего-то березовая роща за деревней вовсе не золотая, а веселенького зеленого цвета. Да и на заднем плане что-то зеленеет. Озимые? Но озимым положено всходить в октябре, когда «лес обнажился». В общем, худсовет этикетку не доработал, допустил откровенную халтуру к производству.

Несмотря на эти казусы, этикетка около пятнадцати лет выходила без изменений; выпускалась бы она себе и дальше, но помешала политика. Отпущенные указом Ельцина на вольные хлеба производители водки разливать «Пшеничную» продолжили, но этикетка претерпела трансформации. К чести новых хозяев следует признать, что особо глупых этикеток не было — сельскохозяйственный лейтмотив сохранялся. Некоторые производители оставили старую наклейку, лишь стали печатать ее в современном полиграфическом исполнении — с голограммами, вставками фольги и прочими украшательствами. Появился вариант «Пшеничной», оформленный в виде этикетки «две полоски»: вместо ажурной золотой рамочки, что была на старой белой этикетке, появилась тяжелая рубленая окантовка золотом (или желтой краской), а сверху и снизу по голубому полю шла надпись: «Пшеничная», «Русская водка» — на русском или английском.

Чуть позже вместо русского названия на классических этикетках появились такие названия, как «Пшанiчная гарэлка» (Беларусь), «Пшенична горiлка» (Украина), «Psenicnaja vodka» (Латвия). Последняя, правда, вскоре была заменена на «Psenicnaja degvins», а заодно и этикетку привели в соответствие — три убогих русских избушки заменили на один, но добротный латышский хутор, а чахлые березки — на раскидистые дубы.

Появилось несколько вариантов, похожих на классические этикетки «Пшеничной», только рядом с избами дизайнеры стали рисовать ветряную мельницу. Есть варианты только с мельницами, без жилого фонда (Россия, Таджикистан).

Всю массу новых этикеток можно условно разделить на два вида: изображение хлебных колосьев (или снопов) и сельхозработы на хлебном поле (или просто пейзаж). Интересно, что все сельхозработы на этикетках проводятся в допромышленную эпоху: преобладают косцы, жнецы. Производители, видимо, хотят сказать, что водка сделана из экологически чистого зерна урожаев тех времен, когда на селе не знали ни солярки, ни бензина. Самый современный агрегат, на этих этикетках — странная конструкция, цветом и формой напоминающая уменьшенную копию советского комбайна «Нива», в которую впряжены две лошади.

Читайте так же:
Со скольки лет можно продавать водку

Большинство новых этикеток «Пшеничной» приняли идею оформления старой советской наклейки: тоненькая золотая фигурная рамочка и основное изображение в овале.

Незаметно водка «Пшеничная» перестала выпускаться, но на смену ей пришли новые бренды, в основном в России и на Украине: «Пшеничная слеза», «Пшеничная на липовом меде», «Пшеничная межа», «Мъерная. Пшеничная». Украинцы выпустили водку под названием «Неболтайка Пшеничная», слоган у нее интересный: «Болтать — заначку потерять!», а идею этикетки авторы содрали с советского плаката 1941 года «Болтун — находка для шпионов».

К пшенично-сельскохозяйственной тематике можно также отнести целую серию водок «Урожай» и водку «Нива». Выпущена была и водка «Ржаная» — вернулись, как говорится, к истокам, когда основой для производства водки служила рожь. Ну и нельзя в этом ряду не отметить водки «Хлебная» и «Хлебное вино № 1».

«Первак»

Секрет древней рецептуры этого первака кроется в двойной перегонке. Мы дважды перегнали ароматный спирт ржаных гренок, добавили к нему пшеничный спирт и лучшую питьевую воду. А еще — ароматный спирт липового цвета и немного сахарного сиропа. Так мы достигли чрезвычайно мягкого вкуса и чистого водочного аромата с едва ощутимыми тонами ржаных сухариков. Попробуйте с бужениной, запеченной в травах до хрустящей корочки.

Впервые классическая водка в линейке Первак.

Первак Классический это результат идеального сочетания лучшего спирта, чистейшей артезианской воды и перегонки спиртового настоя овсяных хлопьев. Благодаря многолетнему опыту и проверенным временем технологиям производства, водка обрела свой гармоничный аромат и чистый, правильный вкус.

Наши предки больше всего ценили спирт первой перегонки. Именно поэтому мы взяли ароматный спирт первой перегонки ржаных сухарей, чтобы приготовить этот особенно душистый первак. Также в рецептуру добавили зерновой спирт, лучшую питьевую воду, а еще — ароматные спирты липового цвета и натурального меда. Теперь Вы можете сполна насладиться мягким вкусом и ярким ржаным ароматом нашего первака. Попробуйте его с подбрюшиной в медово-горчичном соусе.

Крепкий алкоголь, настоянный на остром красном перце, известен уже несколько веков. Эта перцовка особенна тем, что готовится по уникальному домашнему рецепту – с использованием цельного стручка красного перца. Также для ее приготовления используется ароматный спирт перца и его настой. А еще – натуральный мед, яблочный сок и настой донника. Именно поэтому эта перцовка такая мягкая на вкус, легко пьется, гармоничная и ароматная. Хорошо подходит под украинские мясные блюда: домашние колбаски, жаркое, ароматную запеченную буженину, крученики с белыми грибами.

Первак на Бородинском хлебе создан по авторской рецептуре исключительно из отборных ингредиентов. Для производства водки мы использовали спирт наивысшего качества.

Ароматные сухари бородинского хлеба в сочетании с отборными зернами тмина придают особую гармонию вкусу. Легкий, мягкий и оригинальный–именно такой Первак на Бородинском хлебе.

Особо мягкая позиция в линейке Первака. Для производства мы использовали 100% зерновой спирт высшего качества, ароматные спирты ржаных гренок и лучшую питьевую воду. Секрет этого Первака в двойной перегонке.

Именно так мы смогли сохранить оригинальный вкус и наполнить его приятным ароматом.

Секрет древней рецептуры этого первака кроется в двойной перегонке. Мы дважды перегнали ароматный спирт ржаных гренок, добавили к нему пшеничный спирт и лучшую питьевую воду. А еще — ароматный спирт липового цвета и немного сахарного сиропа. Так мы достигли чрезвычайно мягкого вкуса и чистого водочного аромата с едва ощутимыми тонами ржаных сухариков. Попробуйте с бужениной, запеченной в травах до хрустящей корочки.

Впервые классическая водка в линейке Первак.

Первак Классический это результат идеального сочетания лучшего спирта, чистейшей артезианской воды и перегонки спиртового настоя овсяных хлопьев. Благодаря многолетнему опыту и проверенным временем технологиям производства, водка обрела свой гармоничный аромат и чистый, правильный вкус.

Наши предки больше всего ценили спирт первой перегонки. Именно поэтому мы взяли ароматный спирт первой перегонки ржаных сухарей, чтобы приготовить этот особенно душистый первак. Также в рецептуру добавили зерновой спирт, лучшую питьевую воду, а еще — ароматные спирты липового цвета и натурального меда. Теперь Вы можете сполна насладиться мягким вкусом и ярким ржаным ароматом нашего первака. Попробуйте его с подбрюшиной в медово-горчичном соусе.

Первак на Бородинском хлебе создан по авторской рецептуре исключительно из отборных ингредиентов. Для производства водки мы использовали спирт наивысшего качества.

Ароматные сухари бородинского хлеба в сочетании с отборными зернами тмина придают особую гармонию вкусу. Легкий, мягкий и оригинальный–именно такой Первак на Бородинском хлебе.

Особо мягкая позиция в линейке Первака. Для производства мы использовали 100% зерновой спирт высшего качества, ароматные спирты ржаных гренок и лучшую питьевую воду. Секрет этого Первака в двойной перегонке.

Именно так мы смогли сохранить оригинальный вкус и наполнить его приятным ароматом.

Крепкий алкоголь, настоянный на остром красном перце, известен уже несколько веков. Эта перцовка особенна тем, что готовится по уникальному домашнему рецепту – с использованием цельного стручка красного перца. Также для ее приготовления используется ароматный спирт перца и его настой. А еще – натуральный мед, яблочный сок и настой донника. Именно поэтому эта перцовка такая мягкая на вкус, легко пьется, гармоничная и ароматная. Хорошо подходит под украинские мясные блюда: домашние колбаски, жаркое, ароматную запеченную буженину, крученики с белыми грибами.

Особо мягкая позиция в линейке Первака. Для производства мы использовали 100% зерновой спирт высшего качества, ароматные спирты ржаных гренок и лучшую питьевую воду. Секрет этого Первака в двойной перегонке.

Именно так мы смогли сохранить оригинальный вкус и наполнить его приятным ароматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector