Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор саке (рисовой водки)

Обзор саке (рисовой водки)

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Баннер три минтая Пивница Баннер Новобирилюсский ПЗ Slide Hopfenberg баннер

Железногорское пиво Пивница

Японское саке

Саке – традиционный алкогольный напиток Японии, который получается при ферментации риса, путем сбраживания. Первые упоминания о данном напитке впервые появились более 2000 лет назад.

Во вкусе саке можно уловить приятную горечь вместе с оттенками винограда, бананов и яблок. Лучшие сорта саке имеют вкус соевого соуса, вызревшего сыра и даже свежих грибов. Цвет может варьироваться от прозрачного до желтовато-янтарного или зеленого. Рецепт саке более двух тысяч лет назад японцы заимствовали в Китае.

Японское саке настолько не похоже на все европейские разновидности алкогольных напитков, что его долгое время не могли определить ни в одну из групп.

  • Как правило, саке именуют рисовой водкой, что абсолютно не соответствует действительности. Виной тому, утверждение в том, что для производства саке используют дистилляцию. Однако за перегонку принимают традиционную для напитка пастеризацию.
  • Еще саке называют рисовым вином, что тоже не верно, ведь технология приготовления включает в себя плесневую ферментацию и формирование из рисового солода затора, воды и пропаренного риса.

Хотя крепость саке может находиться в пределах 14,5-20%, технология его приготовления говорит нам о том, что японское саке является самым настоящим пивом и относится к слабоалкогольным напиткам, ввиду технологических тонкостей производства.

Достаточно долгое время саке могли производить только при императорском дворце или в синтоистских храмах. Но в средневековье, его начали готовить и деревенские общины. Для приготовления напитка, рис долго пережевывали во рту, сплевывая в специальную емкость, в которой и происходило брожение. Помимо риса в емкость добавляли пережеванные желуди, каштаны и просо.Такое саке называлось жеванным и подавалось в виде кашицы, его крепость была достаточно низкой.

Позже был найден особый плесневый грибок – кодзи, ставший заменой слюне в инициации процесса брожения.

В XVII веке, саке в, больших объемах начинают производить для продажи. А территория современных префектур Осака, Киаото, Хёро и Нара, становится центром всего производства.

Саке

Для приготовления японского саке, используют особые сорта риса, отличающиеся тяжелыми и крупными зернами с большим содержанием крахмала. Вода для саке должна обязательно содержать в себе магний, калий, кальций и фосфор и в ней не должны присутствовать железо и марганец.

Для начала рис шлифуют и обтачивают. Подготовленный рис промывают, а затем замачивают на несколько часов. После чего рис обрабатывают паром. Пропаренный рис используют для закваски, добавляя к нему плесневые грибки и выдерживая 30-35 часов в теплом влажном помещении. После чего, полученное сусло смешивают с водой и пропаренным рисом. А затем оставляют продукт на срок 15-35 дней, в этот период происходит главное брожение. Полученный саке фильтруют. Чтобы получить напиток с более мягким вкусом, он проходит пастеризацию, а затем выдержку в специальных емкостях в течение 6-12 месяцев.

Употребляют саке как горячим, разогревая его до 60°C, так и охлажденным, когда температура напитка не превышает 5°C. Очень часто саке используют для приготовления разнообразных блюд, чтобы устранить неприятные запахи.

Популярность саке в Японии снизилась за последние годы, однако вырос спрос во Франции и США, куда, в основном, поставляются сорта самого высокого качества.

10 продуктов — заменителей саке

чем можно заменить саке в кулинарии

Саке — это традиционный японский алкогольный напиток, приготовленный из шлифованного и ферментированного риса. Для производства хорошего саке важно использовать чистую воду, качественный рис, дрожжи и плесень кодзи. Эти ингредиенты комбинируются и ферментируются в процессе, используемом на протяжении многих веков.

Технология производства саке

Производство саке начинается с полировки зерен риса. Люди используют особые сорта риса с более крупными и прочными зернами с меньшим содержанием белков и липидов, чем обычный рис. В Японии для производства саке существует около 80 видов риса.

Этот рис составляет 25% всего производства высококачественного саке. К низкокачественному саке относится обычный столовый рис, который составляет 75% всего производства саке.

Еще один фактор, влияющий на качество саке, — это степень шлифовки риса. Более высокая степень полировки означает лучшее качество саке и более высокую цену.

Есть некоторые заменители саке, содержащие алкоголь, такие как сухой херес, мирин, китайское вино Шаосин, и безалкогольные, такие как рисовый винный уксус, бальзамический уксус и яблочный сидр.

Лучшие заменители саке

Существуют разные виды фильтрованного саке с ароматами трав, фруктов, специй и цветов. Но вы также можете найти нефильтрованное саке и подавать его теплым или холодным. Подавайте саке высшего качества холодным, а некачественное — теплым.

Читайте так же:
Все о напитке кальвадос

Вы можете оценить саке по сладости, сухости, кислотности, горечи и терпкости. Это один из основных продуктов японской кухни. Вы можете использовать его для маринования мяса или для придания сладкого вкуса вашим блюдам. Однако, если у вас нет под рукой сакэ, воспользуйтесь некоторыми из этих заменителей.

Китайское вино Шаосин

чем можно заменить саке в кулинарии

Знаменитое ферментированное рисовое вино. Вы можете использовать его как алкогольный напиток или как ингредиент в кулинарии. Это основной продукт китайской и азиатской кухонь.

Вино Шаосин готовят из ферментированного риса, небольшого количества пшеницы и воды. Имеет слегка сладковато-пряный ореховый вкус и коричневый цвет. Он отлично подходит для маринадов для мяса, супов, бульонов, а также для начинок для беляшей и пельменей.

Мирин

чем можно заменить саке в кулинарии

Это рисовое вино с большим содержанием сахара и меньшим содержанием алкоголя, чем сакэ. Сладкий аромат хорошо сочетается с солеными блюдами. Мирин отлично подходит для соусов, маринадов, мяса, овощей и рыбных блюд.

Придает блюдам сладкий вкус и приятный аромат. Он также отлично подходит для приготовления других соусов, таких как кабаяки, суши и терияки. Мирин — один из лучших заменителей.

Сухой херес

чем можно заменить саке в кулинарии

Херес — популярный кулинарный ингредиент. Но когда он открыт, он недолго хранится. Таким образом, для приготовления существует специальный херес более низкого качества, известный как вино для приготовления хереса.

Это вино с добавлением соли и консервантов, чтобы продлить срок его хранения. Его нельзя пить, но можно использовать в кулинарии, чтобы придать блюдам сладкий и ореховый вкус.

Используйте его только в пикантных блюдах. В сладких блюдах соль пересиливает сладость. И никто не любит соленые десерты. В обычном хересе нет соли, и вы можете использовать его в соленых и пикантных блюдах. Вам следует сварить херес, чтобы алкоголь испарился и оставил сладкий аромат. Херес идеально подходит для тушеного мяса, соусов, жаркого, пирогов.

Белое вино

Белое вино

Белое вино может быть сладким или кислым, в зависимости от сорта. Лучшее вино для замены — сухое вино. Обладает повышенной кислотностью и вкусом цитрусовых. Белые вина являются обычным ингредиентом таких блюд, как паста, рыба, ризотто, грибы, морепродукты, овощи и куриное мясо.

Они усиливают и улучшают вкус других ингредиентов в блюдах. Для лучшего вкуса вино должно закипеть вместе с другими ингредиентами. Не добавляйте по окончании времени приготовления.

Вермут

чем можно заменить саке в кулинарии

Вермут — вино, ароматизированное травами и специями. Вы можете использовать сладкий и красный или сухой и белый вермут.

При приготовлении с вермутом вкус вашего блюда может варьироваться от мягко-цветочного до слегка горького. Вермут идеально подходит для соусов и маринадов к рыбе или мясу, сливочных соусов, супов, а также некоторых сладких блюд.

Бальзамический уксус

салат уксус

Это хорошо известный итальянский уксус из винограда. Виноград оставляют на длительное время для брожения для достижения лучшего вкуса. Бальзамический уксус имеет сладкий кисловатый вкус. Придает блюдам сладкий и приятный аромат. Для лучшего вкуса его следует добавлять в конце времени приготовления.

Бальзамический уксус идеален для заправки салатов, соусов, маринадов для гриля, жареных овощей и десертов. Ванильное мороженое превратится в чудесный ароматный десерт. Бальзамический уксус хорошо сочетается с морепродуктами, мясом на гриле, рагу и ризотто.

Рисовый винный уксус

китайский рисовый уксус

Он производится из сахара, извлеченного из риса, который ферментируется в спирт, а затем в кислоту. И у него умеренно сладкий вкус. Он отлично подходит для заправок, маринадов и соусов.

Рисовый винный уксус является основным продуктом японской, китайской, вьетнамской и корейской кухонь.

Виноградный сок

Как долго хранится виноград

Сок белого винограда — безалкогольный заменитель саке. Этот сок, произведенный из винограда с зеленой кожицей, имеет сладкий освежающий вкус с травяными оттенками. Поэтому, если вы не хотите алкоголь в своем блюде, вместо саке можно добавить сок белого винограда.

Яблочный уксус

Горячий яблочный сидр

Яблочный сидр изготавливается из сброженных яблок. У него кисло-сладкий вкус, в зависимости от того, какие яблоки использовались для его производства.

Вы можете использовать его в супах, салатах, маринадах, соусах, заправках, конфетах, пирожных и сиропах. Придает блюдам кисловатый привкус. Итак, вы можете разбавить его водой. Или добавьте сахар для более сладкого вкуса.

Дистиллированный белый уксус

Мятный уксус

Белый уксус представляет собой бесцветную кислую жидкость, полученную в результате длительного процесса ферментации дистиллированного спирта. Обладает сильным и неприятным ароматом. Так что используйте его в небольших количествах.

Читайте так же:
Что полезней, коньяк или водка

Можно ли заменить саке водкой?

Вы можете использовать водку вместо саке, но имейте в виду, что водка не имеет вкуса, поэтому единственное, что вы добавите, — это алкоголь.

Может ли белое вино заменить саке?

Белое вино может заменить сакэ, даже если в нем меньше алкоголя. Тушите его с другими ингредиентами для лучшего вкуса.

Несколько слов о саке

Саке — традиционный японский напиток. Люди используют его в особых случаях, например, на свадьбах и других мероприятиях. В настоящее время японская кухня — это интернациональная кухня.

Это означает, что вы можете легко найти традиционные японские блюда и напитки, такие как саке, по всему миру. Однако, если вы не можете найти его в своем магазине или хотите попробовать что-то еще, используйте некоторые из продуктов, перечисленных выше. Все они имеют что-то общее с саке. Вы не получите такого же вкуса. Однако вы обязательно получите что-то новенькое.

Обзор саке (рисовой водки)

Саке – традиционный алкоголь Японии, который иногда не обоснованно называют рисовой водкой или рисовым вином. Это не верно — аналогов саке нет.

Вкус напитка может иметь горьковатые оттенки с фруктовыми нотками, среди которых угадывается сочный виноград, наливные яблоки, спелые бананы. Лучшие сорта имеют привкус грибов и благородного сыра.

Цвет может быть прозрачным, зеленовато-лимонным или желтовато-янтарным.

Саке в бутылках фото

Консистенция – густая (как у ликера).

В 100 граммах саке содержится: белков – 0,5 г; жиров — 0 г; углеводов — 5 г. Энергетическая ценность — 134 кКал.

История:

Предполагают, что саке готовят не меньше 2 тысяч лет. Это ясно из хроник 720 г. до н.э., в которых рассказывается о поклонении божеству рисового вина. Сначала его делали только для Императора. Овеянный мифами, саке использовали для ритуалов. Но готовили его не так как сейчас: рис долго жевали и сплевывали в чаны, где он перебраживал. Когда вместо слюны для брожения начали применять плесневый грибок — кодзи (17-18 вв.) «божественный» алкоголь стал производиться массово, продаваться и его, наконец – то попробовали не только представители императорской свиты, но и крестьяне. Некоторые предприятия производят саке и по сей день (уже 300 лет!).

1 октября японцы с гордостью отмечают День, посвященный их любимому саке.

Секреты производства:

Процесс производства саке длительный и трудоемкий. В основе напитка лежит особый (крупный, тяжелый и крахмалистый) рис и минерализованная К, Mg, P, Ca, но лишенная Mn и Fe вода (из местных родников).

Главными этапами производства являются:

  • Шлифовка риса в течение 2-3-х дней. Зерно обтачивают на 30-60%, удаляют остатки отрубей и зародыша.
  • Подготовка риса. Включает его промывание, вымачивание в воде (до суток) и обработку паром.
  • Работа с кодзи. Плесневые грибки помещают на часть подготовленного риса, помещая его в теплое влажное помещение (со строгим контролем микроклимата) примерно на 2-е суток.
  • Первичный затор «мото». Рис с Кодзи и без (часть) смешивается, добавляется вода и дрожжи, выдерживается полмесяца – месяц. За это время Кодзи превращает крахмал в сахар.
  • Основной затор «мороми». В полученную смесь в 3 этапа (за 4 дня) добавляется оставшийся рис и вода. Состав бродит 18-31 день. Саке обычных сортов бродит при 15-20 °С, элитных при 10 °С (и не выше) – чем более неспешно будет проходить брожение, тем насыщеннее будет вкус алкоголя.
  • Отделение осадка. Перебродивший саке сцеживают и пропускают через пресс, делая напиток прозрачным. Но некоторые сорта должны быть «дымчатыми», для чего отстоянный осадок вновь возвращается в жидкость.
  • Очитка. Молодой саке пропускают через фильтр, содержащий активированный уголь. Но делается это не всегда, потому что процесс лишает напиток цвета, некоторых ароматов и вкусовых нот.
  • Пастеризация и выдержка. Осуществляется, чтобы убить бактерии и остатки дрожжей. Саке нагревают до 65°С, укупоривают и выдерживают от полугода до года. Это повышает процент содержания алкоголя в напитке, но его вновь разводят.

Виды и разновидности:

Саке производят сейчас не только в Японии, но и в Китае, и в США. Из китайских известен «Цзиндао» или «Красный журавль», из американских — «Yaegaki Ki-ippon Dry Sake», «Gekkeikan Sake», «Sho Chiku Bai». Японцы же лучшим саке считают произведенный в 5-ти районах их страны — Аките, Киото, Хёго, Осаке и Хиросиме. Среди брендов они предпочитают два «журавля» — «Саваноцуру» (болотного) и «Хакутцуру» (белого).

Читайте так же:
Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Саке разных видов фото

Классификация напитка. Скажем сразу, что чем выше процент шлифовки рисовых зерен, тем выше класс саке, а соответственно и его вкус, и его качество, и его цена.

  • «Дзюммай»— полностью натуральный продукт. В нем только рис (шлифовка до 70%), дополнений в виде спирта, сахара и т.п. нет. Любой другой саке, в котором отсутствуют добавки в названии приобретает приставку «дзюммаи» («дзюммаи гиндзё», «дзюммаи дайгиндзё»)
  • «Хондзёдзо»— шлифовка рисовых зерен в нем достигает 70%, но имеет минимальную добавку в виде алкоголя. Это смягчает вкус, делая его хотя и слегка грубоватым, но легким.
  • «Гиндзё»— шлифовка рисовых зерен в нем достигает 60%. Имеет добавку в виде специальных дрожжей, позволяющих напитку бродить при низкой температуре. Вкус легкий, в аромате слышатся ноты фруктов и цветов.
  • «Дайгиндзё» — шлифовка рисовых зерен (самого высокого качества) в нем достигает 50%. Считается высшим саке.
  • «Токутэй мэйсёсю»— это общее название напитков премиум-класса. Составляет 25% от объема производимого саке.
  • «Фуцусю» — это общее название напитков, ни чем не отличающегося от столового вина из риса. Составляет 75% от объема производимого саке. Градаций не имеет.

Действие на организм:

Польза (от малых доз): нормализует работу сердца и сосудов, восстанавливает память, улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предотвращает онкозаболевания, лечит ушибы и ссадины, продляет молодость.

Вред: если вы индивидуально не переносите саке, пьете его в слишком больших дозах, беременны, кормите грудью или являетесь ребенком.

Как правильно пить саке:

  1. Температура напитка. Перед употреблением элитный саке охлаждают до 5 °C, посредственный – разогревают до 15-30 °C, что улучшает его вкус в обоих случаях.
  2. Посуда. Для пития есть специальные мелкие чашки из керамики, стекла, дерева, пластика или металла без ручек (стопки — пиалки), которые называются «чоко». Круглый сосуд, из которого наливается саке имеет узкое горлышко. Он называется «токкури». Его ставят для подогрева или охлаждения в контейнер из металла («тирори» или «тампо»). В старину в Японии саке подавали в наполненных им деревянных коробках на 180 мл («масу»), сейчас все чаще – в керамических чашах.
  3. Процесс пития. Каждая «чоко» выпивается до дна и для нового тоста наполняется вновь. В конце любого тоста произносится слово «компай», означающее, что «чоко» нужно осушить полностью. Себе не наливают.
  4. Закуска. Идеальной считаются блюда японской кухни – суши, роллы, морепродукты и т.п. Но можно к саке подать и орешки, чипсы, бутерброды, ломтики сыра или овощей.

Саке в домашних условиях

Постаравшись, можно наловчиться готовить вполне приемлемую имитацию саке. Составляющие рецепта можно приобрести в магазинчиках, профилирующих на японской кухне или через интернет – магазины.

Любимые коктейли
в домашних условиях

    SliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSlider

Сакэ / Sake — как только его у нас в России не обзывают: и сакэ и саке, и японское пиво, и японская водка, японское вино, а еще рисовая водка или рисовое вино.
Проще говоря, Сакэ / Sake — это национальный японский алкогольный напиток, который вырабатывается сбраживанием риса и пропаренного рисового солода с желтоватым цветом, с фруктовыми и цветочными нотами во вкусе с пикантными сырными и грибными оттенками.
Крепость Сакэ варьирует от 14 до 20%.
………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Как Пить Сакэ:

  • В Японии Сакэ обычно подается теплым.
  • Однако пьют Сакэ и со льдом, это зависит как от марки Сакэ, так и от личного предпочтения.
  • Дорогие сорта Саке подают охлажденными до 5-6° C или же с кубиками льда, чтобы полнее насладиться утонченным букетом напитка.
  • Интересны коктейли, в составе которых присутствует Сакэ.

Любимые Коктейли с Саке

Ping Pong

Ингредиенты:

  • Грушевая водка
  • Саке
  • Личи
  • Лайм

Выход коктейля — 50 мл

Черный Самурай

Ингредиенты:

  • Сакэ (12%) — 30 мл
  • Соевый Соус — 15 мл
Рецепт Приготовления:
  1. Налить в стопку-шот Сакэ.
  2. Сверху налить соевый соус.
  3. Через 30 сек. можно подавать.
  4. Пьют коктейль «Черный Самурай» залпом.

Sake Basil Mojito

Ингредиенты:

  • Базилик — 8 листиков
  • Свежий Имбирь — 20 г
  • Колотый лед
  • Премиальное Сакэ (Хакусика Дзюнмай Гиндзё, Хакусика Гиндзё Намачодзо) — 50 мл
  • Сок лайма — 15 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Содовая или Спрайт 7up — 50 мл
Рецепт Приготовления:
  1. В предварительно охлажденный стакан коллинз положить листики базилика и мелко порезанный свежий имбирь.
  2. Размять мадлером.
  3. Заполнить стакан колотым льдом.
  4. Влить все жидкие ингредиенты и перемешать.
  5. Украшают Мохито с Саке кружочком имбиря и веточкой базилика.
Читайте так же:
Чем отличается коньяк от бренди: какой напиток выбрать

Напиток с Саке, ликером и сливками

Ингредиенты:

  • Сакэ — 100 мл
  • Ликер Какао — 100 мл
  • Сливки — 50 мл
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Лед колотый
Рецепт Приготовления:
  1. Саке, ликер и сливки соединить в шейкере.
  2. Хорошо перемешать и взбить.
  3. Разлить полученную смесь по бокалам или пиалам со льдом.
  4. Перед подачей к столу готовый напиток сбрызнуть соком, выжатым из лимонной цедры.

Zucchini Sake

Ингредиенты:

  • Цуккини — 2 шт.
  • Цитрусовый Сакэ — пол стакана
  • Лед
Рецепт Приготовления:
  1. Выжать сок двух цуккини, должно получиться пол стакана.
  2. Смешать сок из цуккини и сакэ в шейкере со льдом.
  3. Процедить в бокал со льдом.
  4. Украшают коктейль Zucchini Sake слайсами цуккини.

Коктейль «Дзен»

Ингредиенты:

  • Саке – 60 мл
  • Водка – 60 мл
  • Зеленый чай – 30 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Лед
Рецепт Приготовления:
  • Соединить жидкие компоненты в шейкере со льдом.
  • Взболтать.
  • Разлить по специальным чашкам для саке или водочным рюмкам.

Рецепт № 7 (теплый)

«Тамагозаке»

Ингредиенты:

  • Саке — 3/4 чашки
  • Яйцо — шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
Рецепт Приготовления:
  1. Саке подогреть до 50⁰ С.
  2. Подготовить яично-сахарную смесь: просто яйцо взбить с сахаром.
  3. Подогретое Саке влить в яично-сахарную смесь и размешивать до растворения сахара.

Рецепт № 8 (аналог Кровавой Мэри)

«Токийская роза»

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 10 мл
  • Водка — 10 мл
  • Сакэ — 10 мл
Рецепт Приготовления:
  1. В стопку шот слоями налить: томатный сок, затем аккуратно по тыльной стороне ложки, чтобы не смешать слои, водку, а затем таким же образом сакэ.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ КОКТЕЙЛЕЙ С САКЕ:

Коктейль "Мартышка в Космосе" - коктейль на основе рома "Космос" Коктейль «Мартышка в Космосе» Коктейль "Запретный плод". Коктейли с Зубровкой Коктейль «Запретный плод»

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Что такое саке? Когда перечисляют, какие сорта водки встречаются в мире, то наряду с итальянской виноградной (граппа), немецкой картофельной (шнапс), испанской яблочной (кальвадос) ошибочно называют и японскую рисовую водку – “саке”.

Но не только низкое содержание алкоголя не дает право саке называться водкой (уровень – от 16–20%). Отсутствие в технологии изготовления перегонки и дистилляции не позволяет говорить о саке, как о рисовой водке. Под этот термин более всего подпадает “сетю” – это уже продукт дистилляции собственно саке, крепостью до 40%. Стоит отметить, что сетю производят не только из риса, но и из других зерновых (пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя), а также из батата – сладкого картофеля, дынь, тыкв, сахара-сырца, черной патоки и …грибов. Но при этом, вне зависимости от того, из чего делают сётю, в качестве ферментирующего агента выступает рисовый солод (он имеет название “коджи”), тот же, что используют для приготовления саке.

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётюСаке также часто называют “рисовым вином”. Вкусы европейцев ассоциируют легкий фруктовый аромат саке с вином, но, если говорить о технологии приготовления – это абсолютно неправильно. Существует три самых важных компонента, которые должны соблюдаться при приготовлении саке: качественный рис, хорошая вода, прохладные на протяжении всего года климатические условия созревания. Коджи превращает рисовый крахмал в сахар, а полученная закваска преобразует сахар в алкоголь. Процесс превращения крахмала в сахар и алкогольная ферментация проходят одновременно. Итак, определились с терминами: саке – это рисовая брага.

Как гласят легенды, рецепт приготовления саке возник в одно время с Христианским календарем, то есть более 2000 лет назад. Есть версия, что саке вместе с кимоно, культом чая и иероглифами пришли в Японию из Китая в VII веке. Фруктовые нектары, прошедшие двойную ферментацию, были редкими и драгоценными напитками. Их преподносили сегунам, священнослужителям и сановным особам на самых важных и значимых церемониях. Мастеров Саке традиционно считали искусниками, чьи умения и интуиция почитались богатыми и влиятельными людьми, а секрет приготовления передавался из поколения в поколение. Меняя соотношение воды и риса, управляя временем брожения и температурой, при которой оно происходит, Мастера Саке могли придавать продукции очень необычные вкусовые качества. Не случайно саке до сих пор оценивают по критериям: “сладкий/острый” и “легкий/крепкий”. На дне большинства бутылок можно увидеть диаграмму или график, которые показывают характеристику данного конкретного сорта.

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Национальная особенность алкогольных напитков.

У каждого народа есть свои собственные изыски в области алкогольной продукции. Французы отвечают за коньяк и шампанское, национальным напитком Чехии и Германии является пиво. Ирландия и Шотландия до сих пор до хрипоты спорят о том, кто изобрел виски. Английский эль, грузинская чача, конечно же, русская водка – все эти напитки имеют ярко выраженный местный колорит и подчеркивают особенности национального характера. Так и у Японии среди трех самых известных вещей наряду с самураем и кимоно присутствует саке – есть чем промочить горло в Стране Восходящего Солнца. Вообще, в Японии роль традиционных напитков вот уже несколько веков с успехом выполняют и саке, и сетю. Просто сетю менее известна неискушенному европейскому потребителю.

Читайте так же:
Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Этикетки пива – что “Балтика”, что “Туборг”, что “Асахи”.
Поставь их в один ряд, отойди метра на три – не отличишь.

Веселое шампанское, обстоятельное пиво, простая водка, а саке? В традиционном неторопливом потреблении саке есть что-то от “тяною” – японской чайной церемонии. Но, с другой стороны, саке не требует особого обращения с собой, в отличие от дорогих европейских вин со сложной процедурой дегустации. Да, существуют некоторые традиции питья саке, но нет четких правил. Пьют его и со льдом, и подогретым до сорока градусов. В общем-то, легкий и сладкий саке хорош охлажденным, особенно летом, а крепкий и острый – когда он нагрет. В этом случае, саке подается в специальной бутылочке с тонким горлышком и наливается в чашку лишь по чуть-чуть, чтобы избежать быстрого испарения и охлаждения напитка. Содержащее большое количество аминокислот и витаминов саке способствует улучшению кровообращения.

Лаконизм японской беседы подчеркивает специальная посуда (глиняные чашечки величиной с наперсток), простота упаковки (посмотрите сами) и верность традициям. В сравнении с упаковкой других алкогольных напитков этикетки саке сосредоточили в себе, кажется, весь минимализм японской культуры.

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Разнообразие винных этикеток, а подход дизайнеров один.
Год урожая, туманный акварельный пейзаж, стандартная форма бутылки…

Глобализм и национальные традиции Японии.

Яростные споры сторонников и противников глобализма не утихают, а разгораются в обществе с новой силой. Упаковка – это наглядный пример влияния транснациональных компаний и мировой системы потребления, предложенная миру в первую очередь Америкой, на национальную культуру отдельных стран. Поставьте в один ряд пиво, вино, виски, бренди, и все бутылки в той или иной мере похожи на сложившийся стереотип. Одинаково нанесение этикеток на упаковку пива – что “Балтика”, что “Туборг”, что “Асахи”. Этикетки виски – что “Балантайн”, что “Никкей”. Вино – почти то же самое. Конечно, японское пиво и бренди отличаются от европейских и американских собратьев, но не настолько, чтобы говорить о национальных особенностях этих напитков в Японии. А когда видишь бутылочку саке, то сразу понимаешь – вот она типичная японская этикетка. И не только причудливая каллиграфия японских иероглифов дает тот неподражаемый шарм. Кажется, что производителям достаточно двух–трех слов, чтобы описать товар и выделить его из массы подобных образцов. А надо сказать в Японии существует ни много, ни мало до 3000 различных брендов саке.

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётюСаке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётюСаке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю
Саке в японских магазинах узнаешь сразу: напрочь отсутствует кольеретка (или этикетка занимает ее законное место), почти нет латиницы, удивительные формы бутылок.

P.S. Хотя, кроме этикетки важную роль в идентификации товара играет и форма бутылки, и материал, из которого она сделана.

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Внимание! Стекло бутылки и прозрачное, и черное, и матовое, и черно-матовое.

Японские стандарты “умных” этикеток.

Китай и Корея уже намерены принять японские стандарты “умных” этикеток. Такое решение стало возможным после заключения соглашения о сотрудничестве между соответствующими организациями двух этих стран и японским Институтом стандартов.

“Умная” этикетка содержит микросхему с уникальным номером, которая обеспечивает возможность получения по радиоканалу содержащихся в ней, данных, с помощью считывающего устройства. Такие устройства могут заменить штрих-коды на товарах и стать основным инструментом для эффективного управления запасами. Область их применения гораздо шире простого учета. Они могут, например содержать сведения о продукте питания или материале, из которого сшита одежа, и режиме стирки, который может быть считан стиральной машиной.

Японский центр идентификации продвигает новые стандарты для “умных” этикеток. Членами японского центра являются представители 352 электромашиностроительных, информационных и других компаний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector