Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испанское шампанское Кава

Испанское шампанское Кава

Codorniu Nuviana Dulce Cava DO 750 mlАрт: 80902

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Castillo Perelada Cava Brut Reserva gift box 750 mlАрт: 82057

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Roger Goulart Comte Arnau Brut Cava DO 2017 750 mlАрт: 83244

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Dos Caprichos Brut Nature Cava DO 2016 750 mlАрт: 83295

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Dos Caprichos Chardonnay Brut Cava DO 750 mlАрт: 83401

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Juve y Camps Essential Cava Reserva Brut Penedes DO 750 mlАрт: 82406

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Jaume Serra Cava Semi Seco DO 750 mlАрт: 83217

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Codorniu Cuvee Barcelona 1872 Brut Rose Cava DO 750 mlАрт: 82199

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Recaredo Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva Cava DO 2013 gift box 750 mlАрт: 82662

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Maria Amoros Brut Rosado Cava DO 750 mlАрт: 80930

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Juve y Camps Cava Rosado gift box 750 mlАрт: 82405

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Hola Brut Pink Cava DO 750 mlАрт: 82912

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Гордость испанских виноделов и любимица многих жителей этой солнечной страны – великолепная Кава. Без этого игристого вина невозможно представить ни один важный праздник, шумную вечеринку или семейное торжество, будь то свадьба или крестины ребенка. Это не только отличная альтернатива французским шампанским винам; производимая по схожей технологии Кава является также и достойным конкурентом классическим шампанским. Следование старинным традициям и различным испанским винодельческим предписаниям позволяет держать качество Кавы на высоком уровне. Так, например, виноград для искрящейся кавы можно выращивать лишь в нескольких регионах Испании со статусом DO – Риоха, Арагон и некоторые другие. Массовое производство Кавы приурочено к провинции Пенедес, что располагается в Каталонии. Именно здесь Шампанское Кава приобретает свойственные характеристики, выгодно отличающие его от других игристых вин. Основными сортами для производства выступают местные сорта винограда: Макабео, Парельяда и Ксарал-ло; допустимы добавки испанского Шардоне, Пино Нуара, Гарначи и Трепата. Три последних пригодны для создания розовой Кавы.

Великолепным аперитивом может быть Кава шампанское. Испания при изготовлении Кавы придерживается традиционного метода шампенуаз; при этом первый этап брожения происходит в стальных чанах, после чего виноматериал из различных сортов смешивается. В бленд нередко добавляют вино прошлых урожаев, а завершается купажирование тиражным ликером. Второй этап, во время которого вино и насыщается пузырьками, протекает в бутылках в течение длительного периода (от 9 месяцев до четырех лет). При этом вино приобретает игристость, а содержание сахара остается неизменным.

Шампанское Кава брют насыщена яркими фруктовыми и цветочными ароматами. Несмотря на значительную предпродажную выдержку, вино не следует долго хранить нетронутым. Однако, его можно ненадолго поместить в темное, но никак не холодное помещение. Охлаждают Каву до 5-8̊С непосредственно перед сервировкой. Для подачи используются бокалы формы тюльпан. Они немного шире традиционных флюте, и значительно лучше подчеркивают игру мелких пузырьков кавы и раскрывают вкусовые оттенки. Восхитительные гастрономические сочетания кава образует с блюдами из ценным морепродуктов, рыбы и икры, холодными и горячими мясными блюдами из белых сортов. Невинтажные вина хорошо подходят к различным сырам и закускам. Более сладкие вариации кавы гармонично сочетаются с десертами и свежими фруктами.

Несмотря на все свои очевидные плюсы, цена на испанскую каву постоянна и сравнительно невелика. Вы можете купить шампанское кава в нашем винном бутике, где найдете это игристое вино от различных производителей. Стоит учитывать, что дистанционная покупка алкогольной продукции не разрешена. Это относится и к заказу доставки вина. На нашем сайте Вы можете узнать всю необходимую информацию о выбранном напитке, проверить его наличие в магазине и зарезервировать его.

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Об альтернативах шампанскому

Шампанские вина великолепны! Единственным моментом, который зачастую нивелирует всё великолепие букета и вкуса, является очень высокий ценник. Согласитесь, непросто наслаждаться напитком, если стоимость бутылки стартует от отметки в 50$ (теперь прикидываем в рублях!) и упирается куда-то в небосвод.

К счастью, существуют великолепные альтернативы шампанским винам, которые также хорошо подойдут к любому торжеству или Новому Году и создадут праздничную атмосферу. А на утро вы еще сможете найти что-то в кошельке.

Речь пойдет о Каве (Cava), Просекко (Prosecco), Кремане (Crémant), итальянских винах, произведенных по классической технологии шампанизации (Франчакорта, Franciacorta) и немецком Секте (Sekt).

Изумительные альтернативы шампанскому, которые не сделают вас нищим

Шампань — весьма небольшой регион Франции, который специализируется на производстве одноименных вин. Для того, чтобы найти замену, необходимо искать за его пределами. И вот, что можно найти:

  1. Испанская Кава (Cava)
  2. Итальянское Просекко (Prosecco)
  3. Французский Креман (Crémant)
  4. Итальянские Спуманте (Spumante)
  5. Немецкий Сект (Sekt)
  6. Кое-что еще из Америки, Англии и Новой Зеландии.

Кава (CAVA)

Кава — испанский ответ французам. Большинство этих игристых вин родом с севера Испании. В основе производства — местные сорта винограда: Макабео, Парельяда и Шарельо (Macabeo, Parellada, Xarello). Ряд производителей в своих топовых напитках использует сорт Шардоне. Технология производства полностью совпадает с традиционной французской.

Итог: сухое, элегантное, насыщенное фруктовыми нотами игристое вино, цена на которое начинается от совершенно вменяемых 10$.

Правда следует помнить, что Кава, как и вина Шампани, дифференцируется в зависимости от ряда технологических особенностей и года производства.

На что обратить внимание:

  • Cava: испанское игристое вино, которое производится ежегодно. Выдерживается в течение 9 месяцев.
  • Reserva Cava: игристое вино, которое выдерживается не менее 15 месяцев (аналогично «невинтажному» Шампанскому).
  • Gran Reserva Cava: игристое вино, изготовленное из винограда определенного года, с выдержкой не менее 30 месяцев. Сравните этот срок с требованиями к французским марочным шампанским винам и увидите, что до требуемых во Франции 36 месяцам совсем недалеко. Кроме того, испанцы, как правило, выдерживают свои игристые вина значительно дольше.
Читайте так же:
Расчет того, как закрепить вино спиртом

Отличные варианты от: $20

Просекко (PROSECCO)

Просекко родом из региона Вальдоббьядене (Valdobbiadene), расположенного чуть севернее Венеции. Технология производства отличается от классической, поэтому пузырьки легче и бвстрее пропадают. Вкус Просекко — вкус местного сорта Глера (Glera), с характерными нотами белого персика, цитрусовых и ванили.

Особое внимание следует обратить на Просекко, произведенные в регионах Вальдоббьядене и Асоло (Conegliano Valdobbiadene DOCG; Asolo Prosecco или Colli Asolani DOCG).

Эти винодельческие регионы расположены на южных склонах гор, спускающихся к реке Пиаве (Piave). Такое географическое расположение виноградников приводит к частым утренним туманам, которые, в свою очередь, вместе с обильным солнцем, придают урожаю особый насыщенный и богатый вкус .

На что обратить внимание:

Ищите вина из регионов Valdobbiadene Conegliano и Asolo Prosecco.
Если не смогли найти ничего (регионы все таки очень небольшие), обратите внимание на очень достойные Просекко Супериоре (Prosecco Superiore), которые будут дороже обычного Просекко, но только потому, что к ним предъявляются повышенные требования с точки зрения качества винограда и технологий производства.

Бюджет: около $17

Креманы (CRÉMANT) из регионов Эльзас, Бургундия, Лиму и Юра (Alsace, Bourgogne, Limoux, Jura)

Французские игристые, произведенные по той же технологии, что и вина Шампани, но расположенные вне этого региона, называют Креманами. Во Франции таких регионов более 20. И, что не удивительно, они зачастую не менее прекрасны.

на что обратить внимание:
  • Бургундские креманы (Crémant de Bourgogne): Регион известный своими Шардоне и Пино Нуарами, но и Креманы отсюда не стоит сбрасывать со счетов.
    Самым главным достоинством игристых вин из Бургундии является то, что производят их из тех же всемирных Шардоне и Пино Нуар. А значит их белые и розовые игристые не могут не быть восхитительны.
    Бюджет: $15
  • Креманы провинции Юра (Crémant de Jura): Через долину от Бургундии расположен регион Юра (Jura), где производится отличное и вкусное белое малоизвестное широкому кругу потребителей Шардоне. Белые игристые из провинции Юра содержат не менее 50% Шардоне, а розовые — производят из Пино Нуара. Самые лучшие игристые Юры делают в Пульсаре (Poulsard).
  • Бюджет: $22
  • Креманы Лиму (Crémant de Limoux): Вдоль Французской Ривьеры расположился Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon), где производят изумительные белые игристые вина из сорта Шардоне. Музак (Mauzac) — регион, который специализируется на игристых.
    Бюджет: $15
  • Креманы Эльзаса (Crémant d’Alsace): Вдоль границы с Германие сразу за горным массивом Вогезы расположен совсем небольшой район Эльзас (Alsace). Он больше известен своими прекрасными сухими рислингами, но здесь также производят великолепные креманы. Розовые креманы — исключительно из сорта Пино Нуар, белые из купажа Пино Блан, Пино Гри, Шардоне и Пино Нуар.
    Бюджет: $18

Итальянские игристые вина, произведенные по классическому методу (Franciacorta, Trento, Oltrepo)

Просекко преобладает на винном рынке Италии, но никогда не стоит выпускать из вида большой перечень игристых вин, которые изготавливаются по классической технологии шампанизации (а следовательно, они максимально приближены к томц, что делают во Франции). В Италии этот метод носит название Metodo Classico и, как правило, о его использовании гласит этикетка бутылки. Кроме вышеупомянутой маркировки, может использоваться чисто итальянский термин, описывающий классический метод шампанизации — Спуманте (Spumante).

Что ищем:
  • Франчакорта (Franciacorta): Вино, названное в честь района северной части Ломбардии. Ломбардия славится белыми игристыми из сортов Пино Блан и Шардоне.
    Цена вопроса: $20
  • Тренто (Trento): Вино, носящее имя региона в альпийской долине на севере Вероны. Знаменито игристыми винами из Шардоне и Пино Нуар.
    Цена вопроса: $15
  • Ольтрепо Павезе (Oltrepo Pavese): Район на юге Ломбардии, где широко и небезуспешно используют Пино Нуар для создания великолепных игристых вин.
    Стоимость: от $35

Австралия, Новая Зеландия, Калифорния и Орегон: да, во всех этих странах и регионах тоже производят высококачественные игристые вина, которые формируют так называемую «среднеценовую» нишу на мировом рынке. В основном используются сорта Шардоне и Пино Нуар.
Характерной чертой игристых из Нового Света является более насыщенный и мощный вкус.
Из австралийских вин специалисты выделяют бренды Tempus Two, Jansz (Тасмания));
Из новозеландских —Deutz, Pelorus (производителя Cloudy Bay);
Американская Калифорния: Roederer Quartet, Domaine Carneros от известного производителя Taittinger), а штат Орегон славится игристым Argyle.

Juve y Camps: каталонское мастерство

Наверное, каждый популярный стиль французского вина имеет своего брата-близнеца среди вин Испании. Если во Франции есть Бургундия и Бордо, то в Испании – Риоха и Приорат. Академичному французскому шампанскому Испания может противопоставить калейдоскопическое разнообразие Кавы.

Когда эпидемия филлоксеры уничтожала виноградники Франции, внимание потребителей сместилось в сторону основного конкурента – Испании. Испания могла предложить многое, ведь она является обладательницей огромного количества автохтонных сортов винограда, которые производители умело превращают в изумительное вино.

Испанская кава появилась в 1872 году как результат эксперимента по созданию собственного (испанского) игристого вина по традиционной технологии шампанизации. С тех пор производители «испанского шампанского» продвинулись далеко вперёд и на данный момент создали серьезную конкуренцию известным французским брендам. Центром производства кавы является каталонский регион Пенедес. Именно здесь производится подавляющее большинство (более 90%) этого испанского вина.

Помимо Каталонии, в Cava D.O. (защищенное место происхождения) входят Валенсия, Наварра, Риоха, Арагон, Эстремадура и Страна Басков. Для того чтобы испанское игристое вино имело право называться кавой обязательно выполнение двух ключевых требований (помимо региона производства):

  • вино должно быть произведено по традиционному методу шампанизации;
  • в зависимости от категории вино должно быть выдержано в бутылке от 9 до 24 месяцев.
Читайте так же:
Обзор вина Риоха

Как обычно, определяющими факторами являются климат и геология. Об этом говорилось ранее в связи с самыми разными сортами винограда и видами вин, и кава – не исключение.

Каталонский регион Пенедес характеризуется близостью к теплому Средиземному морю, обеспечивающему мягкую зиму и более прохладное лето.

Известняк – основной минерал каталонских виноградников, он дает возможность контролировать урожайность лоз. Вина приобретают характерный минеральный привкус; игристые вина, произведенные из таких ягод, напоминают газированную воду.

Они столь же легко пьются и освежают. Не так много напитков могут конкурировать с бокалом лёгкой «минеральной» кавы.

Juve y Camps как винодельческое хозяйство появился в 1921 году, однако начало бизнесу было положено почти на 100 лет раньше – в 1796 году Хуаном Жюве.

Именно этот человек делал первые шаги в развитии собственных навыков и в изучении процессов производства. Именно он смог сделать свои идеи делом жизни нескольких поколений своих потомков.

alt

Сегодняшняя палитра вин Juve y Camps – это презентация возможностей испанского виноделия. Каждый из вариантов демонстрирует, каким образом производитель раскрывает возможности каждого конкретного сорта.

Начём с новинки – Juve y Camps Xarel-lo Reserva Brut.

Почти бесцветный, с лёгкой лимонной желтизной. Основной особенностью этого брюта, выдержанного не менее 12 месяцев, является тот факт, что в изготовлении кавы использован всего лишь один сорт винограда, а не купаж.

Чарелло – автохтонный испанский сорт, который обычно используется вместе с сортами Макабео и Парельяда.

Как правило, Чарелло доминирует в купаже, поскольку хорошо структурирует вино и обеспечивает необходимую кислотность.

Во вкусе и аромате характерные для сорта цитрусовые ноты, зелёное яблоко, груша и сочное разнотравье. В финале – совсем немного сливок. Гармоничная и воздушная композиция.

Для сравнения – Cava Cinta Purpura Reserva.

Классический купаж из ключевых испанских сортов в совершенно одинаковых пропорциях: ровно 1/3.

Основа композиции схожа – те же зеленые яблоки, груши и лимонные ноты, однако место сливок занимает лесной орех, а по мере затухания доминант на сцену поочередно выходят жареные пшеничные тосты и минеральные ноты: мокрые камни, немного прелой листвы.

Очень сбалансированное и ароматное сухое игристое вино.

Вариация на тему истинно испанских сортов – Cava Reserva De La Familia. Здесь Доминирует сорт Виура – своеобразная «риохская модификация» Макабео. Одним словом, доминанта меняет характер, а прежние партнеры (Чарелло и Парельяда) становятся бэк-вокалистами. Внятно слышны сочный персик, красное яблоко. Ближе к финалу появляются миндальные нотки. Очень-очень-очень «питкое» вино с воздушным и беззаботным характером.

Cava Gran Juve y Camps – обладает самыми серьёзными регалиями: брют с выдержкой не менее 24 месяцев (Gran Reserva). Внешний вид у кавы тоже весьма аристократичный, особенно если рядом с её округлыми чертами располагается нарядная подарочная упаковка. В купаже первую скрипку играет Макабео, а вот на фоне появилась совсем новая личность – Шардоне. Мощный, насыщенный напиток с достаточной кислотностью. Много зелёного яблока, слегка уловимые цветочные ароматы. В послевкусии – нежный пшеничный тост со сливочным маслом.

Cava Juve y Camps Rosado – нарядный розовый брют во «французском стиле». В составе данного игристого – 100% Пино Нуар. Почти что классический французский аристократ, который принарядился для торжественной встречи. Лаконичный и сбалансированный напиток с совершенно другим характером, нежели «аборигены». Доминанты – красные ягоды (клубника или малина), в финале – минералы и немного мокрых камней.

В конце – неожиданное белое тихое вино от производителя Juve y Camps: Gregal D’Espiells Penedes. Стилистика совершенно неиспанская. В купаже – Мускат и Гевюрцтраминер. Больше походит на немецкие рислинги. Чуть зеленоватый цвет, мощный сухой вкус. Выраженные цветочные ноты звучат на фоне микса из яблок, мокрых камней. Освежает, к слову, не хуже кавы.

Нет смысла рассуждать, какие вина лучше – французские или испанские. Есть смысл говорить о том, что достойно вашего внимания и что восхищает вас в винах Франции и в винах Испании.

Каталонская Cava — наш ответ французам

Напиток «Кава» (cava) — это не что иное, как качественное игристое вино, произведенное по традиционной (т. е. «шампанской») технологии в определенном регионе Испании.

С 1986 г. действует указ, в соответствии с которым Регион Кава включает в себя 159 районов Испании, подавляющее большинство которых находятся именно на территории Каталонии.

Если учесть, что первые опыты производства испанских игристых вин тоже начались в свое время в Каталонии — напиток Кава с полным основанием можно именовать «каталонским», что я, с вашего позволения, и буду делать в дальнейшем.

Столица Кавы — каталонский город виноделов Сант Садурни де Анойя, расположенный недалеко от Барселоны. Здесь обосновались такие «монстры» производства Кава, как «Кодорниу» (Codorniu), «Фрейшенет» (Freixenet), и многие другие. Неподалеку, в Вилафранка дель Пенедес, расположился Регулирующий Совет Д.О. Кава, действующий с 1991 г. и контролирующий производство Кава по всей Испании.

Кстати, многие из нас абсолютно уверены, что крупнейшим производителем игристого вина является какое-нибудь предприятие из Шампани — а зря. Мировой лидер по производству и экспорту игристых вин — именно каталонский «Фрейшенет», что говорит само за себя. Шутка ли — это предприятие прозводит около 140 млн. бутылок Кава ежегодно — это, согласитесь, весьма внушительная цифра!

Но оборотимся к истории. Уже в начале 18-го века каталонцы знали о том, что французы — народ и вообще коварный и непредсказуемый — наладили производство вина «с пузырьками». Так, во всяком случае, рассказывали владельцы пробковых плантаций из районов La Selva и Amporda, что в провинции Жирона — они-то как раз и поставляли свой пробочный продукт производителям игристого вина из Шампани и, таким образом, владели сведениями из первых рук.

Читайте так же:
Обзор вина Пиросмани

В первой половине 19-го века каталонцы и сами пробовали получить волшебный игристый напиток — без особых, впрочем, успехов. Качество его было, прямо скажем, отвратительным. Потребовались годы и годы, чтобы понять: просто ферментации в бутылке, по классическому «шампанскому» методу, еще явно недостаточно для того, чтобы получить на выходе достойный и конкурентноспособный продукт.

Нужна кропотливая и долгая работа, в которой должно учитываться все: особенности климата, почвы, сочетание сортов винограда, оптимальное именно для данной местности и еще масса тонкостей и условий, соблюдение которых, в конце концов, позволит создать полноценное игристое вино.

Потребовались долгие годы исследований и экспериментов — однако, методом проб и ошибок, пытливые и трудолюбивыке каталонцы все же продвигались вперед.

Среди пионеров отрасли следует упомянуть Луиса Жусто Виллануэва из Каталонского Сельскохозяйственного Института Сан-Исидро — этот ученый многое сделал для внедрения «шампанского метода» на местных землях. Первыми производителями игристого вина в Каталонии стали Франсеск Жиль и Доменек Соберано, которые в 1868 г. даже представили свой продукт на Всемирной выставке в Париже — в то время Кава производилась из того же сочетания сортов винограда, что и в Шампани.

А вот первое игристое вино, обладающее уникальными местными особенностями вкуса, как принято считать, произвел владелец бодеги Codorniu Жозеп Равентос. В 1872 году, после многолетних экспериментов на своих виноградниках и тщательного изучения процесса производства игристого вина на его родине, в Шампани, Равентос, утирая со лба трудовой пот, торжественно распечатал одну из трех тысяч бутылок хорошей, качественной Кавы, вызревшей в его погребах — и тем самым знаменовал начало новой эры в испанском виноделии.

К слову, посещение винодельни Codorniu возможно в рамках нашей экскурсии «Монсеррат и винные погреба».

Кстати, уже на Всемирной выставке 1888-го шампанское Codorniu получило золотую медаль, а в 1897-ом королева-регентша Мария-Кристина присвоила этой винодельне титул поставщика испанского королевского двора и, таким образом, к игристому вину с каталонских виноградников стали приобщаться «помазанники божьи».

И все-таки, все-таки: при всем уважении к пионерам Кавы, решающий фактор в развитии испанского производства игристых вин, да и всего испанского виноделия — вовсе не трудолюбие, деловая хватка и пытливый ум каталонцев. Этот решающий фактор, признаться честно, вообще никакого отношения к человеку не имеет. И имя ему — тля. Да-да, именно тля — виноградная тля филллоксера.

Эта маленькая, почти невидимая невооруженным глазом зараза, размером менее 1 мм, до того спокойно жила себе в Америке, и даже местные виноградники не особенно от нее страдали, поскольку успели выработать иммунитет против вредителя.

Конечно же, американские лозы и раньше завозились в Европу, но завозились на парсуных судах — а за время этого неспешного путешествия филлоксера успевала погибнуть. Ситуация кардинально изменилась с появлением паровых судов. Вот она. карающая длань прогресса! Теперь трансатлантическое путешествие занимало 9-10 дней — срок, для гибели паразита уже недостаточный.

Первые зараженные филлоксерой виноградные лозы из Северной Америки были завезены в Бордо в 1863-м году — и это стало началом конца. Франция стояла на пороге жестойчайшего экономического бедствия за всю историю страны — что вскоре и случилось. С разрушительной быстротой тля принялась уничтожать виоградники Франции, и к тому времени, когда были выработаны более-менее адекватные методы борьбы с ней, 90% винных угодий Франции перестали существовать.

Франция не только перестала быть экспортером вина, теряя огромные прибыли — она оказалась не в состоянии обеспечить даже потребеление внутри страны. В этих условиях резко возрос спрос на вина из Испании. Самые сообразительные из испанских виноделов поняли, что освободившуюся нишу нужно в срочном порядке занимать: это сулит невиданные ранее финансовые бонусы. К тому же, в те времена страны Европы переживали бурный рост строительства железных дорог — а это означало, что вина теперь можно быстро и в любых количествах транспортировать на большие расстояния.

Одним словом, не было бы счастья (испанского), да несчастье (французское) помогло. Шустрые и предприимчивые каталонцы принялись активно осваивать новое для них дело производства игристых вин — и преуспели.

Впрочем, название «Cava» (с испанского «cava» переводится «винный погреб») начало фигурировать на этикетках каталонских игристых вин далеко не сразу. До конца 50-хх годов прошлого столетия продукт каталонских виноделов гордо именовался «Испанское Шампанское».

Как тут не вспомнить «Советское Шампанское» — с детства (или юности) нам знакомый и любимый напиток? было еще, кстати, «Немецкоке Шампанское», «Австралийское Шампанское» и еще десятки других — пока виноделы из собственно Шампани не забили тревогу и не обратились в суд. Кстати, я их очень хорошо понимаю: незаконное использование торговой марки — не дело.

Судебные тяжбы длились не один год, и в 1966-м году Испания наряду с другими странами подписала так называемую «Лиссабонскую конвенцию» о защите географических названий, в соответствии с которой «Шампанским» отныне может именоваться только игристое вино, произведенное в Шампани.

Вот тогда-то на мировом рынке вина и появляется это славное название: Cava, ныне — заслуженная гордость каталонских виноградарей.

Основные сорта винограда, используемые в производстве Кавы — это Макабео (Macabeo), Шарельо (Xarel-lo) и Парельяда (Parellada). Макабео — неприхотливый сорт, способный произрастать на бедных и малоурожайных почвах, он придает вину насыщенный фруктовый вкус и свежесть.

Шарельо сообщает напитку необходимые кислотность и плотность, плюс к тому, отвечает за неповторимый индивидуальный вкус напитка. Парельо используют для придания Каве ярко выраженного и в то же время стойкого аромата.

Кроме того, в незначительных количествах могут использоаваться сорта Шардоне (Chardonnay) и Мальвазия (Malvasia).

Из красных сортов, применяющихся для получения розовой Кавы, следует упомянуть такие сорта, как Гарнача (Garnacha), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Грузии

Сбор винограда производится в период с начала сентября по вторую половину октября — причем, прошу заметить, вручную. На винодельню виноград транспортируется в ящиках по 25 кг или в прицепах из нержавеющей стали. Хотелось бы, конечно, приврать, что транспортировка выпонляется на каталонских осликах — но делать этого мы не будем.

Для первичной ферментации в танках используется лишь сок первого, самого мягкого отжима. Затем из вин, полученных из разных сортов, формируется купаж, тот самый виноматериал, которому и предстоит пережить чудесное превращение в Каву посредством «традиционного метода» — то есть, вторичной ферментации непосредственно в бутылке.

Виноматериал разливается в бутылки, к нему добавляют дрожжи, сахар, белое вино или концентрированный виноградный сок — и закладывают в подвалы как минимум на 9 месяцев. Не стоит думать, что Кава лежит там спокойно и без движения — она подвергается «ремюажу»: так называется процедура медленного поворота бутылки, установленных на специальных пюпитрах, вокруг своей оси, в результате чего бутылка медленно менят свое положение из горизонтального на вертикальное, пробкой вниз.

Наконец, она готова к «дегоргажу» — процессу удаления осадка. Горлышко бутылки с находящимся внизу, у пробки, осадком замораживается, после чего она переводится в нормальное положение и открывается. Замороженный осадок вылетает вместе с минимальным количеством Кавы, причем количество вина в бутылке тут же восстанавливают, а бутылку укупоривают окончательно.

Остаются маркировка и упаковка — после чего Кава готова поступить на прилавки магазинов и радовать нас своим изысканным вкусом.

В зависимости от срока выдержки в бутылке Кава подразделяется на следующие виды:

1) Cava Joven — выдержка не менее 9 месяцев

2) Cava Reserva — выдержка не менее 15 месяцев

3) Cava Gran Reserva — выдержка не менее 30 месяцев

В зависимости от количества сахара выделяют следующие типы Кавы:

Brut Nature — сахар не добавляется

Extra Brut — до 6 г/л

Brut — до 12 г/л

Extra Seco — до 17 г/л

Seco — до 32 г/л

Semiseco — до 50 г/л

Dulce — свыше 50 г/л

И, напоследок, несколько производителей, на продукцию которых при выборе Кавы следует обратить особое внимание:

«Codorniu» — одно из старейших семейных преприятий Каталонии, основанное еще в 16-м веке, поставщик Испанского Королевского двора. Среди рекомендованных: «Anna de Codorniu» и «Jaume Codorbiu». Специалисты особенно выделяют «Brut Jaume Codorniu» (50% Шардоне, 30% Макабео, 20% Парельяда).

«Agusti Torello» — особенно знатоки и ценители отмечают «Brut Nature Agusti Torello Mata» (44% Макабео, 32% Парельяда, 24% Шарельо)

«Juve i Camps» — крупное предприятие, умудряющееся, несмотря на объемы производства, сохранять высокое качество продукции. Из рекомендованных: «Brut Nature Reserva de la Familia Juve i Camps» (35% Макабео, 35% Парельяда, 30% Шарельо).

«Gramona» — специалисты особо отмечают «Brut Gramona Imperial» (40% Шарельо, 40% Макабео, 20% Парельяда.

«Cavas del Castillo de Perelada» — рекомедовано обратить особо пристальное внимание на «Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada» (40% Шардоне, 30% Макабео, 20% Парельяда, 10% Шарельо).

Кстати, с основателем последней из указанных виноделен, Мигелем Матео, в свое время водил большую дружбу наш знаменитый каталонец Сальвадор Дали — и неспроста. Всем здесь хорошо известно, что любимым напитком Дали была розовая Кава «Castillo Perelada».

Принимая гостей в своем доме в Порт-Льигате, Дали неизменно потчевал их напитком, причем, как вспоминали некоторые из визитеров впоследствии, Кава оказывалась не охлажденной, но подогретой! Но это же Сальвадор Дали, а не кто-нибудь!

Интересно, что в качестве закуски к сему нектару Дали частенько использовал традиционное в этих краях лакомство — «каталонский хлеб».

Готовится эта закуска следующим образом: ломтики хлеба чуть обжариваются на гриле, после легко промазываются долькой чеснока, натираются свежим помидором и поливаются оливковым маслом.

Вкуснейшая, доложу я вам, штука, причем, главное удовольствие заключается именно в процессе приготовления — мы и сами большие полконники «каталонского хлеба», так что Дали прекрасно в этом отношении понимаем.

В знак длительной и плотной дружбы, связывавшей винодела Мигеля Матео и сюрреалиста Сальвадора Дали, уже после смерти художника было налажено производство розовой кавы «Torre Galatea».

«Cava Castillo Perelada Brut Rosado Torre Galatea» — так, если быть точным, звучит название этого напитка. В дизайне нашли отражение рисунки и каракули, сделанные рукой Сальвадора Дали» на многочисленных открытках, которые он посылал когда-то владельцу винодельни.

От себя добавлю, что «Torre Galatea» — имя, которым Дали назвал одну из средневековых крепостных башен в его родном городе Фигерас, после того, как она в 1982-м году была присоединена к зданию его знаменитого «Театра-музея». В честь кого была названа башня — тоже понятно без каких-либо объяснений: конечно же, в честь жены, музы и возлюбленной художника — нашей Гала.

Вот так в этом мире все сплетается в единое, неразрывно связанное целое: живопись и виноделие, искусство создавать бессмертные шедевры живописи — и не менее высокое искусство радовать нас удивительным напитком, имя которому — Кава.

Кава (игристое вино)

Кава (кат. Cava ) — произведённое в Испании игристое вино. Производится преимущественно в Каталонии и Валенсии. В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, семейная фирма которого «Codorníu» производила вина с 1551 года, сделал первое игристое вино. Дон Хосе обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.

Самыми известными производителями кавы являются компании Codorníu (Кодорниу) и Freixenet (Фрешенет), Pago de Tharsys (Паго де Тарсис).

Содержание

Территория производства и сырьё [ править | править код ]

Ограниченная территория, на которой может производиться кава, состоит из 159 муниципалитетов в провинциях Барселона (63), Таррагона (52), Лерида (12), Жирона (5), Ла Риоха (18), Алава (3), Сарагоса (2), Наварра (2), Валенсия (1), Бадахос (1). Лишь предприятия этого региона имеют законное право производить данный тип игристого вина и именовать свою продукцию «Кава». Муниципалитет Сант-Садурни-д’Анойя является сердцем и движущей силой этого региона. Его дух заключается не только в местоположении, но и в традициях, стиле виноделия, слепой вере в качество вина, большом желании популяризовать этот особенный напиток.

Читайте так же:
Декантер для вина: что это такое

Три классических сорта винограда, используемые в изготовлении кавы, сделали это вино мировым лидером — Макабео, Шарелло и Парельяда. Макабео даёт вино с прекрасным ароматом, фруктовое; Шарелло придает вину идеальную кислотность и плотность, этот сорт во многом определяет индивидуальность кавы; Парельяда придаёт объёмный и нежный аромат. Среди других сортов следует отметить Шардоне. Кава может изготавливаться из винограда только разрешённых сортов и только с участков, зарегистрированных Consejo Regulador и отвечающих всем предъявляемым требованиям:

  • белые сорта: Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Шарелло (Xarel·lo), Шардоне (Chardonnay), Мальвазия (Malvasia),
  • красные сорта: Гарнача (Garnacha), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).
  • белые сорта: 12 000 кг/Га,
  • красные сорта: 8000 кг/Га.

Способы подрезки винограда:

  • шпалерная (poda en espaldera) или оставляя порядка 12 почек (poda en vaso),
  • короткая подрезка (poda corta) для Макабео и Парельяда,
  • длинная подрезка (poda larga) для Шарелло и Шардоне.

Виноград собирают в период с конца августа до конца октября обычно вручную и транспортируют на винодельни в ящиках по 25—30 кг или в прицепах из нержавеющей стали, если виноградник расположен неподалёку. Максимально разрешённый выход сока — 100 литров из 150 кг винограда. Лишь сок первого отжима, самого мягкого (mosto flor), после фильтрации направляется в танки для первичной ферментации.

Из вин, полученных из различных сортов, формируется купаж в соответствии с задумкой энолога. Это и есть виноматериал, которому предстоит превратиться в каву в результате вторичной ферментации, протекающей уже в самой бутылке.

Технология производства кавы [ править | править код ]

После получения виноматериала соответствующего купажа приступают к процессу вторичной ферментации в бутылке, который состоит из следующих этапов:

Розлив [ править | править код ]

Бутылка наполняется виноматериалом с добавлением винных дрожжей, сахарозы или концентрированного виноградного сока. Дрожжи взаимодействуют с сахаром до полного исчезновения последнего и начинается вторичная ферментация вина. Наполненные бутылки закладывают в подвалы минимум на девять месяцев.

Ремюаж [ править | править код ]

Это — операция поворота бутылки вокруг своей оси при лёгком потряхивании и постепенном её переворачивании из горизонтального положения в вертикальное пробкой вниз. В результате ремюажа остатки дрожжей собираются в осадке, сконцентрированном в горлышке.

Дегоржаж [ править | править код ]

Для удаления осадка в условиях современного производства горлышко бутылки, находящейся в перевёрнутом состоянии, замораживается. Затем бутылка возвращается в нормальное положение и после удаления пробки замороженный осадок вылетает под действием внутреннего давления при минимальных потерях кавы.

Укупорка [ править | править код ]

После восстановления объёма вина в бутылке последняя укупоривается окончательной корковой пробкой. Варьируя количество сахара в добавляемом вине, получают различную по сладости каву (брют-сухую-полусухую-сладкую).

Маркировка и упаковка [ править | править код ]

На бутылку с кавой наклеиваются основная и задняя этикетки, кольеретка, на горлышко поверх мюзле надевается фольга и приклеивается контрольная марка.

Классификация [ править | править код ]

Классификация в зависимости от цвета:

  • Белая
  • Розовая
  • Чёрная

Классификация в зависимости от массовой концентрации сахаров:

Тип кавыМассовая концентрация сахаров, г/л
Брют Натур (Brut Nature)Без добавления сахара
Экстрабрют (Extra Brut)до 6
Брют (Brut)до 12
Экстрасухая (Extra Seco)12—17
Сухая (Seco)17—32
Полусухая (Semiseco)32—50
Сладкая (Dulce)Более 50

Классификация в зависимости от срока выдержки в бутылке:

  • Cava (белая метка) — (не менее 9 месяцев)
  • Cava Reserva(зелёная метка) — (не менее 15 месяцев)
  • Cava Gran Reserva (чёрная метка) — (не менее 30 месяцев)

Маркировка [ править | править код ]

Маркировка кавы заключается в наклеивании на бутылку основной этикетки, задней этикетки и контрольной марки.

На основной этикетке должно быть указано:

  • обозначение «Cava»,
  • торговая марка,
  • тип кавы: Brut Nature, Extra Brut…
  • период выдержки: Reserva, Gran Reserva,
  • особенности данной кавы: урожай, год, цвет (если розовая),
  • объём бутылки,
  • крепость напитка.

На задней этикетке указываются сорта винограда, которые использовались при изготовлении; дата разлива; особенности вкуса и прочее. На каждую бутылку с кавой должна быть наклеена контрольная марка, которая указывает на период выдержки игристого вина.

Употребление [ править | править код ]

Температура подачи [ править | править код ]

Употребление кавы при правильной температуре — один из ключей к получению полного наслаждения. Кава должна подаваться при температуре от 5 °C до 8 °C, имея в виду, что при сервировке кава нагревается на 2°-3°С, а температура сервированной кавы поднимается на 1 °C каждые 3-4 минуты. Молодая кава подаётся самой холодной. Кава охлаждается несколько часов в холодильнике или 30 минут в холодной воде со льдом. Следует избегать охлаждения в морозильных камерах, так как резкое изменение температуры может ухудшить качества столь бережно производимого продукта.

Бокалы [ править | править код ]

Бокал должен давать возможность насладиться цветом, изысканным ароматом и размером пузырьков. Необходимо использовать бокалы из качественного прозрачного стекла формы «тюльпан» или «фужер», избегая широких бокалов, которые позволяют улетучиться аромату слишком быстро.

Подача кавы [ править | править код ]

Кава — это утончённое вино, подавать которое необходимо осторожно для избежания потерь вина и пены. Наливать необходимо так, чтоб вино стекало по стенкам бокала, который никогда не должен быть наполнен более чем на 2/3, это препятствует потере вином его оптимальной температуры [ источник не указан 386 дней ] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector