Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игристое вино Prosecco — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. Оставить отзыв Отрицательные отзывы tatuasal http: /// В преддверии самых долгожданных новог

Игристое вино Prosecco — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы tatuasal http://otzovik.com/review_4274440.html В преддверии самых долгожданных новог

Игристые вина давно стали атрибутом торжественных приемов, романтических встреч и праздничных мероприятий. На постсоветском пространстве такой вид алкоголя принято называть шампанским. Сегодня большую популярность получил напиток Просекко — шампанское из благородных сортов винограда солнечной Италии.

Что такое Просекко шампанское

Просека — это вино, которое является лидером среди игристых алкогольных изделий итальянских производителей. Кроме того, это самый популярный игристый алкогольный напиток, который продается за границу. В 2014 году Просекко превзошло своего самого главного конкурента — французское шампанское по объемам сбыта за границу.

Prosecco создают несколько винодельных компаний Италии, среди которых такой популярный производитель, как Мартини.

Категория Мартини Просекко была повышена в 2009 году до уровня DOC, чтобы соответствовать такому высокому классу, на винодельне ведется строгий контроль. А надзор по использованию винограда только с заданного региона осуществляется на правительственном уровне.

Описание шампанского Мартини Просеко

Вино имеет светло-соломенный цвет. На вкус вино свежее, суховатое, с фруктовыми нотками зеленого яблока, грейпфрута, персика, пряным послевкусием. По мимо этого он имеет очень привлекательный аромат вина, который наполнен грушевым, яблочным и цветочными оттенками.

Шампанское Мартини Просеко идеально подойдет как аперитив либо же в качестве сопровождения острых блюд, по мимо этого оно отлично сочетается с рыбой и белым мясом, сливочными сырами, суши и средиземноморскими салатами,.

В таком случае пузырьки шампанского, которые будут подниматься со дна бокала, раскроют Вам уникальный вкус этого удивительного напитка и помогут насладиться его легкостью и свежестью. Еще одним достоинством Martini Prosecco является то, что он отлично сочетается с любой кухней, одним из самых популярных сочетаний в последнее время стало употребление Martini Prosecco с суши. Но все же самым удачным вариантом является гармонический союз морепродуктов и средиземноморских салатов с этим неповторимым игристым напитком.

И это ведь еще не все, ведь в составе коктейлей Martini Prosecco производит незабываемое впечатление, в таком случае оно в полную меру раскроет Вам всю свою палитру свежести.

Шампанское Martini Prosecco входит в состав одного из самых популярных коктейлей, который создал владелец знаменитого венецианского бара «Harry`s Bar» Джузеппе Чиприанив 1948 году. В последствии этот напиток стал атрибутом светских мероприятий, воплощением dolce vita,своего рода легендой, . В состав оригинального рецепта коктейля Bellini входит одна часть персиков и две части холодного игристого вина Martini Prosecco, рецепт довольно таки прост и изящен. Этот легендарный коктейль был назван в честь Джованни Беллини- величайший художник итальянского средневековья, его создатель попытался пастельную вкусовую гамму картин.

Большинство гурманов считают, что именно за счет тонкого аромата Martini Prosecco вкус коктейля Bellini дополняется элегантными и изысканными нотками. Это несомненно оценили бы знаменитые завсегдатаи «Harry`s Bar», поклонниками легендарного коктейля: писатели Скотт Фитцджеральд, Эрнест Хемингуэй, режиссер Орсон Уэллс,миллионер Аристотель Онассисактриса Дороти Паркер,.

Сделайте глоточек шампанского Martini Bellini на основе Martini Prosecco, и вы несомненно очутитесь в знаменитой компании истинных ценителей элегантных удовольствий.

В 2009 году в августе винная система классификации была повышена на DOCс IGT . Теперь имеют право называть вино Prosecco которое создется в Италии в двух регионах — Фриули-Венеция-Джулия и Венето из высококачественного винограда, а это между прочим контролируется правительством. После таких изменений винодел «Мартини» Франко Брецца заявил: «Мы всегда будем гордится тем, что Martini Prosecco производится в Венето. Присвоенный статус DOC вновь подтверждает качество этого игристого напитка, и мы находимтся просто восторге от того что наш труд признают».

Шампанское Martini Prosecco DOC отлично подойдет в качестве подарка, им Вы точно сможете удивить удивительной палитрой вкуса, который ему присущий. По мимо этого вино отлично подойдет в качестве основного напитка на каком-то торжественном мероприятии или вечеринке, в качестве основного ингредиента для приготовления коктейлей. И конечно же беспроигрышным вариантом будет выбрать Martini Prosecco для романтического вечера. Добавьте в вино пару свежих ягод малины в бокал, получится очень вкусно и романтично. Хорошо сочетается такой напиток с любыми десертами, он оттеняет сладость и позволяет насладится каждой последующей ложечкой пирожного.

Вы также можете оставить Свои отзывы от шампанского Martini Prosecco в комментариях, поделитесь своей палитрой ощущений от данного игристого напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

или
20 января 2015
Знаменитая винодельческая компания Martini, алкогольные напитки которой уже стали бестселлерами по всему миру, не останавливается на достигнутом. Постоянно среди предлагаемой продукции появляется что-то новое. И последняя новинка, которая обещает стать бестселлером, это игристое вино Мартини просекко. Но в чем его отличие от других подобных напитков? И почему оно лучше шампанского? А главное, когда и с чем его пить?

Читайте так же:
Вино Солнечная долина и его особенности

Происхождение и производство напитка

Корни происхождения напитка ведут в одноименную деревню Prosecco. Впервые упоминание об этом вине было зафиксировано в 1593 году. Благородный алкоголь подробно описал Файнис Морисон, который познакомился с Просекко во время своей поездки на север страны. Ему настолько понравился букет игристого напитка, что он поставил его в один ряд с наилучшими винами Италии того времени.

Изначально вкус алкоголя был более сладким и походил на вина Асти. Но после 60-х годов прошлого века технологи усовершенствовали производство, и сегодня выпускаются сухие вина высокого качества.

Игристое вино Просекко изготовляется из сорта Глера. В составе напитка его должно быть не менее 85 %. Остальные 15 % могут составлять следующие сорта винограда:

  • Вердизо;
  • Перера;
  • Глера луна;
  • Шардоне;
  • Пино Неро;
  • Бьянкетта;
  • Тревиджиана;
  • Пино Бьянко;
  • Пино Гриджио.

Сырье для изготовления игристого Просекко должно быть выращено только на отдельной части Венето, что на северо-востоке Италии.

Не только производители Martini Prosecco обязаны соблюдать все этапы получения напитка, но и остальные виноделы, выпускающие продукт.

Получение напитка осуществляется согласно популярному методу Шарма-Мартинотти. Технология процесса заключается в этапе ферментации. Продукт после винификации и отчистки (фильтрации) отправляют в специальные аппараты — автоклавы, где он находится под давлением в течение 15-20 дней. По истечении времени алкоголь еще раз фильтруют. За счет последней очистки конечный продукт становится светлым и прозрачным.

Если сравнивать этот метод приготовления и классический способ создания французского шампанского, то первый будет осуществляться за меньшее время. В Италии производят продукт и по классическому методу. Называется он Prosecco Col Fondo. Это редкое и качественное вино.

Напиток относится к молодым винам и со временем теряет вкусовые качества. Максимальный возраст вина, изготавливаемого по методу Шарма-Мартинотти, составляет 2-3 года.

Чем отличается Просекко от шампанского

Просекко не является шампанским, поскольку последнее — отдельный вид дорогого игристого вина, который делают во Франции, но это не единственное отличие благородного напитка.

Алкогольные изделия отличаются по нескольким параметрам:

  1. Игристое Просекко содержит 11% алкоголя. В то время как шампанское имеет крепость на один процент больше — 12%.
  2. Французский напиток старше итальянского конкурента. Впервые шампанское было изготовлено в 1693 году, а итальянский напиток — в 1868 году.
  3. У французского продукта ферментация проходит в бутылках, а у итальянского — в автоклавах.
  4. Вкус Просекко нежный, фруктовый с цветочным ароматом. Шампанское содержит нотки персика, миндаля и бисквита. Любимый многими напиток Martini Prosecco тоже существенно отличается по вкусовым и ароматическим качествам от французского игристого вина.
  5. Напитки находятся под разным давлением. Французский — 6-7 атмосфер, итальянский — 2-4 атмосферы.

Одним из весомых различий является цена напитков. Шампанское дороже Просекко, поскольку у первого более затратный и длительный процесс изготовления.

Что такое просекко?

Конечно, самым известным игристым вином является шампанское. Но его производство очень трудоемко, а потому одна бутылка такого напитка просто не может стоить дешево. Куда проще с игристыми винами, которые изготовить легче. Однако большинство из них проигрывает во многом шампанскому. Исключение составляют только пару сортов вин.

И одно из них — итальянское игристое вино prosecco. Оно производится с использованием метода Шарма. То есть его вторичное брожение осуществляется в огромных резервуарах из нержавеющей стали. Это приводит к значительному снижению себестоимости. Однако, чтобы вкус вина не пострадал, для производства Мартини просекко берут только определенные сорта винограда из провинции Венето. Так компания отдает еще и дань исторической традиции.

Виды и как правильно выбрать

Существует несколько разновидностей белого сухого игристого вина, которые различаются по содержанию сахара:

  1. Aviva как и голубое шампанское с блестками совсем не содержит сахара.
  2. Экстрабрют — концентрация сахара от 3 до 6 г на 1 л.
  3. Просекко Брют — не более 15 г сахара на 1 л.

Отличаться виды напитка могут и в зависимости от давления:

  1. Frizzante. У этого вида вина давление менее 3 атмосфер, а спирта в нем 9%. Алкоголь не резкий. Пузырьки держатся в бокале незначительное время.
  2. Spumante. Давление — более 3 атмосфер. Наличие спирта — 11%. Пузырьков в бокале много. Их игра продолжительна.
  3. Tranquillo — тихое Просекко, без газов. Этот вид не пользуется большой популярностью.

При выборе алкогольного продукта необходимо проверять происхождение винограда. Натуральный напиток изготавливают только из ягод лозы с северо-восточной части Италии. Приобретая Martini Prosecco, важно обращать внимание на этикетку товара. На ней обязательно должна быть указана категория. В данном случае — Doc.

Любое Prosecco Doc — гарантированно натуральное вино. Знак качества подтверждает, что алкоголь изготавливается согласно технологии и соответствует высоким критериям. Существует и более высокая категория — DOCG. В нее вошли элитные регионы выращивания Глеры.

Читайте так же:
Шампанское Лаветти и его особенности

Отличить натуральный продукт можно визуально. Качественный напиток имеет ненасыщенный светло-соломенный цвет. Его пузырьки мелкие. Пена быстро исчезает и не скапливается в центре бокала.

Как и с чем пить

На родине напитка его используют везде, а за границей употребляют как аперитив перед началом мероприятия.

Для этого вида вина используют тюльпанообразные бокалы. Они лучше и дольше сохраняют пузырьки и вкус. Как и другие шипучие вина, Prosecco подают охлажденным. Температура алкоголя должна быть не выше +6…+7°С.

Бокал Просекко подойдет к большому количеству блюд, так как его вкус универсальный.

Брют отлично гармонирует с различными видами закусок, пасты, мяса, рыбы, риса, сыра и первых блюд. Сухое вино слишком сладкое для тандема с десертами, поэтому его рекомендуется совмещать с фруктами и морепродуктами. Беспроигрышный вариант пить Martini Prosecco, совмещая с мидиями и креветками.

Универсальный вкус вина способствовал изготовлению коктейлей на его основе. При создании шейков сочетают фруктовые соки, ломтики фруктов, ликер и текилу. В процессе приготовления важно помнить, что в шейкере можно смешивать все компоненты, кроме игристого напитка. Его добавляют последним.

Алкоголь стал сильным конкурентом игристому вину Шампани, а в некоторых случаях и вовсе заменил элитный напиток. Prosecco имеет универсальный фруктово-кремовый вкус и тонкий цветочный аромат. Попробовав его, невозможно остаться равнодушным.

Обзор шампанского Просекко

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Вино Просекко (Prosecco)

Сколько стоит Вино Просекко (Prosecco) ( средняя цена за 1 шт.)?

Итальянская разновидность игристого сухого вина Prosecco или Просекко можно отнести к списку самых популярных напитков не только на своей родине, но и по всему миру. Стоит отметить, что вино Просекко (Prosecco) используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и как ингредиент коктейлей. Например, классическая рецептура знаменитого коктейля «Беллини» предусматривает использование игристого вина Просекко (Prosecco), а также персикового пюре.

Игристое вино Просекко (Prosecco) производят из специального сорта винограда под названием Глера или Просекко. Помимо того, вино может быть изготовлено из смеси нескольких сортов высококачественного винограда, например Бьянкетта, Вердизо, а также Перера. В настоящее время вино Просекко (Prosecco) производят в 9 регионах Италии. Нередко, именно итальянское игристое вино Prosecco используют в качестве альтернативы более дорогому французскому шампанскому.

История современного вида Просекко (Prosecco) началась в 1960-х годах прошлого столетия. Когда была пересмотрена технология производства напитка. Изначально вино Просекко (Prosecco) практически не отличалось от сладкого Asti Spumante, которое производили в Пьемонте. После усовершенствования технологического процесса производства вина Просекко (Prosecco), напиток стал относится к сухим игристым винам.

Такие изменения положительно сказались на популярности напитка среди потребителей. В настоящее время различные виды Просекко (Prosecco) пользуются стабильным спросом благодаря своим вкусовым и потребительским характеристикам, а кроме того доступной цене напитка. Вино Просекко (Prosecco) отличается от шампанского не только основными характеристиками, но и методом производства.

Виды Просекко (Prosecco)

При изготовлении вина Просекко (Prosecco) используют, так называемый, метод Шарма, который предполагает проведение вторичной ферментации напитка в специальных резервуарах, изготовленных из нержавеющей стали. Среди всех видов вина Просекко (Prosecco), выпускаемых в Италии можно выделить такие наиболее популярные и востребованные сорта напитка как:

  • газированное вино Просекко (Prosecco) Спуманте;
  • слабогазированное вино Просекко (Prosecco) Фридзанте;
  • вино Просекко (Prosecco) Джентиле;
  • вино Просекко (Prosecco) Спуманте.

Помимо того, Prosecco классифицируют в зависимости от процентного содержания сахара в составе напитка на:

  • вино Просекко (Prosecco) брют содержит 15 грамм сахара в литре напитка;
  • вино Просекко (Prosecco) сухое содержит 35 грамм сахара в литре напитка;
  • вино Просекко (Prosecco) экстра сухое содержит 20 грамм сахара в литре напитка.

В итальянской традиции и культуре Prosecco называют напитком «на все случаи жизни». В других странах вино Просекко (Prosecco) часто подают к столу в качестве аперитива, а также замены шампанского. Как и другие виды игристого вина, Просекко (Prosecco) подают к столу в охлажденном виде.

В отличие от шампанского вино Просекко (Prosecco) рекомендуют употреблять в «молодом» виде, т.е. напиток должен быть не старше двух лет. В противном случае, вино Просекко (Prosecco) считается «старым» и утратившим свои отличительные вкусовые, а также потребительские характеристики. Вино Просекко (Prosecco) отличается от других игристых вин достаточно низким уровнем содержания алкоголя, всего 12%. Профессиональные дегустаторы отмечают ,что букет ароматов и вкусов Просекко выделяется свежими цветочными ароматами яблока, персика и груши.

В отличие от шампанского игристое вино Просекко (Prosecco) отличается яркостью именно первичных ароматов. Вино выделяется относительно простотой и незамысловатостью вкуса. Как упоминалось ранее, Просекко (Prosecco) используют и как самостоятельный напиток и как ингредиент таких коктейлей как «Беллини», «Спритц», «Мимоза», а также «Sgroppino».

Читайте так же:
Любимое вино Сталина

Просекко

Просекко — это, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда речь заходит об Италии и итальянском виноделии.
Простое и понятное, легкое и ароматное, свежее и искрометное с ярким ароматом цветов и спелых фруктов, дополненных деликатным вкусом. Именно эта неповторимая стилистика обеспечила любовь и популярность просекко как на родине, так и далеко за ее пределами.
В кругах заядлых любителей игристого до сих пор не утихает спор кто же занял пальму первенства, завладев сердцами людей — просекко или шампанское. Слышать сравнения двух этих напитков и доводы с обеих сторон довольно обычное дело, однако стоить помнить что кроме чудесного перляжа, присущего обоим напиткам, больше ничего общего у них нет.

Особенности изготовления

Просекко родом из деревушки Prosecco региона Венето. Издавна основой для производства этого знаменитого игристого служит сорт винограда глера, но в особо неудачные года, когда урожай не созревает в нужном количестве, виноделам разрешается использовать и другие сорта, такие как шардоне и пино гриджио ( не более 15%). Однако самые статусные винные дома предпочитают использовать исключительно глеру.

Технология производства просекко быстрее и менее затратна чем производство шампанского. Эта технология называется метод Шарма. Его суть состоит в том, что вторичная ферментация, обеспечивающая появление тех самых пузырьков, проходит в закрытых стальных емкостях, где СО2 не имеет возможности испариться. Таким образом он растворяется в вине, создавая ту самую великолепную игру пузырьков. Вино меньше контактирует с дрожжевым осадком, что способствует более яркому фруктовому букету.

Кроме белого просекко, с 2020 начат выпуск розового просекко. Это игристое вино, в основе которого сорт глера с добавлением пино нуар.

Аромат и вкус

Просекко отличается невероятно свежим фруктово-цветочным ароматом. Букет раскрывается нотами груши, желтого яблока, абрикоса, персика, нектарина, цитрусовых, миндаля.

Благодаря тому, что просекко в процессе производства меньше контактирует с дрожжевым осадком, его вкус остается легким и свежим.

Содержание сахара в просекко может разниться и определяется по стандартной шкале: brut, extra dry и dry, где «брют» — самый сухой вариант, а сладкого просекко просто не бывает.

С чем пить просекко

Этот напиток не только отлично пить соло. но и он достаточно гастрономичен. Просекко прекрасный аперитив. Игристое часто украшает разнообразные мероприятия как welcome drink и всегда является отличным сопровождением праздника.
Просекко отлично сочетается с легкими салатами, морепродуктами, фруктами. Также этот напиток великолепно звучит на контрасте с азиатской кухней.

Это напиток является основой таких популярных коктейлей, как Bellini и Aperol Spritz.

Просекко поистине национальная гордость и достояние итальянских виноделов, что пронесли свои традиции сквозь века. Оно идеально подойдет к любому празднику и блюду и никогда не сможет вам надоесть. В Италии его подают и к легкому дневному перекусу, и плотному ужину, да и просто пьет соло. Если внимательно всмотреться в бокал с изысканным перляжем, то на мгновение в его золотистых переливах можно увидеть солнечные блики, отражающиеся от небесно-голубых волн Адриатического моря.

В чем разница между шампанским, просекко и игристым вином?

Вы можете подумать, что между бутылками вин с пузырьками нет никакой разницы. И если вы хотите купить что-нибудь к праздничному столу, не беспокойтесь слишком сильно — может подойти любая бутылка вина с пузырьками.

Однако шампанское, просекко и игристое вино — это три совершенно разных термина, между ними есть различия. К счастью, вам не нужно становиться винным снобом, чтобы вспомнить разницу. В действительности это довольно просто!

Игристое вино

Игристое вино — наименее исключительный термин; это общая категория, к которой можно отнести все типы вина, которые, ну . игристые. Если в вине есть пузырьки — это игристое вино. Шампанское — игристое вино. Просекко — игристое вино. Кава — игристое вино. Это три самых популярных типа игристых вин, хотя есть и другие. Так что, если вы не знаете, как называть игристое вино, которое вы пьете, безопаснее всего назвать его просто: игристое вино.

Шампанское

Шампанское — гораздо более описательный термин. Чтобы бутылка вина была отнесена к категории шампанского, она должна быть из региона Шампань (Champagne) во Франции. Это все, что вам действительно нужно помнить.

В регионе Шампани производство шампанского строго регулируется; Все бутылки сделаны с использованием метода Шампенуаз. Вино дважды ферментируется в специальных пещерах с подходящим климатом. Благодаря своей богатой истории, шампанское претендует на звание официального напитка празднования во всем мире.

Для производства шампанского используется три сорта винограда – Пино нуар, Пино менье и Шардоне. Разрешено также использовать сорта Пино блан , Пино гри , Арбан и Пти мелье, но в небольшом количестве. Только эти конкретные сорта винограда, выращенные в соответствии с правилами наименования на специально отведенных для этого земельных участках, могут быть использованы для изготовления шампанского.

Читайте так же:
Вино совиньон-блан и его особенности

Межпрофессиональный комитет по шампанскому вину — CIVC (Le Comité Champagne) очень усердно работает над тем, чтобы защитить исключительность наименования. Каждый день юридические службы Комитета работают для защиты наименования Шампань Champagne в любых его формах. Споры решаются либо путём мирового соглашения, либо путём судебных процессов. Если вы называете какое-то вино шампанским, а оно не из французского региона Шампань, вам могут предъявить иск. Да, это так серьезно. Многие известные личности и компании были привлечены к судебным процессам, связанным с шампанским.

Швейцарские виноделы из деревни с названием Шампань не смогли отстоять в Европейском суде право называть производимое в деревне вино шампанским и проиграли судебный процесс.

Просекко, популярность которого растет, было изобретено спустя столетия после шампанского. Просекко считается более демократичным вариантом шампанского, и хотя некоторые гордые французские граждане могут быть не согласны, это не значит, что просекко менее приятный напиток.

Чтобы бутылка вина была отнесена к категории просекко, она должна быть из итальянского региона Венето (Veneto). Название вино получило от маленькой итальянской деревни Просекко, где было изобретено вино, а наименование аналогично защищено европейским законодательством.

Просекко

Просекко может быть игристым, полуигристым или тихим, и всё просекко обязано быть приготовлено из сорта винограда Глера. Хотя могут быть добавлены и другие сорта винограда, но лучшее просекко – только Глера.

Просекко также должно быть изготовлено с использованием особого способа производства — но в отличие от шампанского, его ферментируют второй раз в стальных резервуарах, а не в бутылках.

Это в двух словах о том, что вы должны знать о разнице между шампанским, просекко и игристым вином.

А если серьезно — не парьтесь. Все эти отличные вина гарантируют хорошо проведенное с ними время.
И помните: в жизни всегда есть очень веские причины, чтобы каждый день выпивать по бокалу вина! — 20 причин, чтобы пить по бокалу вина каждый день.

Просекко — игристое не-шампанское.

Итальянское игристое вино Prosecco

Вино

Игристое, шипучее, с пузырьками — это не про шампанское. Это о знаменитом итальянском вине просекко (Prosecco). Многовековой гордости итальянских виноделов.

Что такое просекко

Prosecco — легкое, белое, игристое, виноградное вино, основным сырьем для производства которого является белый виноград «Глера». Производят в двух северных провинциях Италии: Венето и Фриули. Он составляет не менее 85% от общей массы сырья.

Производство просекко строго регламентировано регионом, где растет виноград этого сорта. В основное сырье добавляют дополнительные сорта: перера, шардоне, вердизо, пино бьянко, глера лунга и др.

Пенное, шипучее вино просекко (Prosecco) подразделяют на 2 класса:

  1. Спуманте (spumante) сильногазированное, с давлением 3 бар в бутылке этого класса, содержание спирта 11%.
  2. Фризанте (frizzante) слабогазированное. Давление меньше 3 бар, спирт 9%.

Вино отличают цветочные, травяные, цитрусовые, яблочные, грушевые ароматы. Количество проданных бутылок просекко сравнимо с французским шампанским.

История рождения просекко

Prosecco известно давно. В 1593 г. путешественник из Англии Файнс Морисон рассказал о необычном легком напитке и сравнил его с лучшими винами. В то время оно носило другое название: «риболла». Впоследствии его изменили на просекко для того, чтобы выделить регион производства.

Итальянцы считают, что просекко в этих местах делали еще в 200 годах до н.э. Называли его тогда «пуччино» (puccino). Упоминание об этом есть в античных источниках у Плиния Старшего.

В ХIХ веке было образовано винодельческое общество Антонио Карпини и началось массовое производство. На протяжении веков менялось не только название вина, но и его качественные характеристики.

Как делают просекко

За многие годы, производство просекко претерпело существенные изменения.

Важнейшим условием изготовления хорошего вина, помимо сырья, является технология производства. А также строгий контроль на всех этапах.

В начале ХХ века Шарм-Мартинотти открыл способ двойной ферментации в автоклавах под давлением. Технология резервуарной ферментации дает меньший контакт с осадком и позволяет сохранить все ароматы, присущие этому сорту винограда.

Такой способ сокращает время выдержки с нескольких лет до месяцев. Первая ферментация в автоклаве проходит за 15 — 20 дней.

Но есть и исключение из этого правила. Один вид просекко вторую ферментацию проходит в бутылке. Это — Prosecco Col Fondo. Выпускают маленькими партиями, довольно редко. Имеет высокую цену. Пользуется спросом у знатоков вин.

Чем отличается просекко от шампанского

Шампанское и просекко — шипучие, игристые виноградные вина. На первый взгляд у них больше общего, чем различий. Но их схожесть заключается только в том, что это сухие вина, сделанные из натурального сырья.

Отличия между шампанским и просекко:

  • оба вида изготавливают только в своих определенных регионах: шампанское — в Шампани (Франция), просекко — в Фриули и Венето (Италия);
  • у каждого вина свой сорт винограда: шампанское из белого шафрана, красного пино нуар и др., просекко из глера;
  • различные сроки выдержки вина из-за разных технологий приготовления;
  • у напитков разный уровень наполнения кислородом, у шампанского выше, чем у просекко;
  • считается, что у шампанского наиболее ярко проявляющийся вкус за счет многолетней выдержки.

Просекко лучше всего употреблять в трехлетнем возрасте. Специалисты уверены, что все ароматы и вкусовые качества вино отдает именно в это время.

Виды просекко

За многовековую историю Prosecco претерпело изменения и в технологии изготовления, и в качественных характеристиках. До 60-х годов ХХ века у вина был сахаристый сладкий вкус. Сейчас выпускают напиток с уровнем сахара не более 17 грамм.

Читайте так же:
Вина Калифорнии и их особенности

Вино сухое, светлое, золотисто-желтого цвета с фруктовыми, растительными и цветочными ароматами. Крепость напитка колеблется в пределах 11 — 12%. Специалисты считают, что существенно улучшился вкус после снижения количества сахара в вине.

Выпускают несколько видов просекко. Различают их именно по уровню содержания сахара в напитке.

Игристое, шипучее вино. Вкус экзотических фруктов из тропиков и цветочный аромат отличают этот вид.

В 1 литре напитка находится 17 — 32 грамма остаточных сахаров.

Extra dry

Яблочный и грушевый вкус с растительными и цветочными ароматами присущ этому виду. Вино более сухое, чем dry, его считают, пожалуй, наиболее традиционным.

Содержание сахаров 12 — 17 гр/л.

Вариант самого сухого просекко. Уровень сахара не превышает 12 гр/л напитка. Сухой кисло-сладкий вкус. Часто используют в коктейлях.

В России более известно и популярно просекко под названием «Мартини». Его крепость составляет 11,5%. Это любимый напиток россиян на праздники и Новый Год.

Как правильно пить просекко

Prosecco — вино легкое, освежающее. За счет особенностей технологии изготовления у него нет брожения в бутылках. Поэтому долго его не хранят. Считают, что лучший возраст для напитка составляет не более 3-х лет.

Лучше всего просекко пить охлажденным до 6 — 8°С. Открытую бутылку ставят в ведерко со льдом. Фужер наполняют примерно на ⅔ и пьют небольшими глотками, чтобы почувствовать всю палитру вкуса.

Иногда, довольно редко, встречаются напитки с выдержкой 7 лет. Но это скорее исключение из правил. Калорийность вина составляет примерно 120 ккал. На основе просекко придумано огромное количество разнообразных коктейлей.

С чем пьют просекко

С чем пьют просекко

Игристое, легкое, сухое просекко пьют и как аперитив, и после еды. Невысокий уровень спирта в напитке позволяет употреблять его практически в любое время дня. За счет легкого вкуса, вино считают универсальным и не регламентируют строгого выбора блюд к нему.

Но некоторые правила все-таки существуют. К примеру, extra-dry советуют подавать к морепродуктам, особенно к мидиям, нежирному мясу и даже к овощным супам.

К десертам отлично подойдет dry. Самый сухой вариант просекко brut сочетается с любыми продуктами: мясо, сыры, рыба.

Кроме употребления в чистом виде, готовят множество коктейлей на основе напитка. Сочетают просекко с ромом, текилой и различными соками. Кроме традиционных: мандаринового и ананасового иногда используют и экзотические варианты.

Из каких бокалов пьют просекко

Просекко в отличие от шампанского быстро выветривается. Происходит это за счет особенностей технологии изготовления. Двойная ферментация в автоклавах помогает ускоренному созреванию вина. Но, вместе с тем, и напиток получается слабо газированным.

Фужеры подбирают в форме нераспустившегося тюльпана. Суженные внизу и вверху, с широкой средней частью, на удлиненной ножке. Такая форма бокала позволяет дольше любоваться пузырьками и наслаждаться ароматом напитка.

Подойдут бокалы, используемые для шампанского.

Производят и специальные фужеры для просекко. Это тюльпановидные чаши с объемной серединой. Их иногда сравнивают с бриллиантом для вина.

Производители просекко

Особенности производства Prosecco — это использование одного сорта винограда Glera, произрастающего в 2-х регионах Италии. Поэтому существует строгая регламентация производства и контроль качества продукции. Название «Просекко» — это не бренд, а местность, где выращивают виноград и делают вино.

Качество напитка напрямую зависит от провинции, где был собран урожай винограда. Выращивание и сбор сырья производят только в девяти провинциях на севере Италии.

По уровню качества, вкусу и объемам выпускаемой продукции просекко подразделяют по территориям его изготовления:

  • Prosecco DOC;
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG;
  • Colli Asolani DOCG;
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG;
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG.

Начинается список с самых больших объемов и заканчивается напитком, выпускаемым небольшими партиями.

Огромный выбор и разнообразие вкусов Prosecco может вызвать растерянность у самых искушенных покупателей. Ежегодно в Италии выходит перечень самых популярных винодельческих компаний, выпускающих качественное вино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector