Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать сладкое вино

Как выбрать сладкое вино

Купить в магазине сладкое вино не очень сложно, тем более сегодня на каждом шагу есть специализированные магазины с алкогольной продукцией. Алкоголь продают в больших торговых супермаркетах, в магазинах у дома, ларьках и так далее. Но можно ли в таком месте выбрать действительно хорошее вино? И где вообще стоит покупать сладкое вино?

1 Правильный выбор

Сделать правильный выбор в пользу по-настоящему хорошего вина достаточно сложно, тем более когда такая покупка совершается впервые и на бум. Ценители хорошего напитка знают, что вино подразделяется на различные разновидности. Вино может быть сладким, сухим, красным, белым, полусладким, полусухим, розовым. Градация идет по странам производителя и его качеству.

Правильный выбор

Рекомендуем ознакомиться

Купить дорогое вино — не значит купить хорошее, но и дешевый вариант хорошим и настоящим назвать тоже сложно. Чтобы не прогадать с выбором и купить нужный продукт, необходимо узнать о нем немного больше. К примеру, бывалому покупателю не помешают знания о сочетании напитка с теми или иными блюдами и продуктами питания, необходимо точно знать, как выбрать нужное вино.

Разновидность вида зависит от того, какие исходные материалы были использованы производителями для создания этого напитка. В создании напитка самое важное значение имеет сорт винограда, использованный в процессе его приготовления. Немаловажно где, при каких условиях, в какой почве был выращен этот виноград.

Так же, как и хороший коньяк, вино может подразделяться по сроку его выдержки. Молодое вино тоже ценится и славится, как выдержанное или вино без выдержки. Выдерживать вино принято годами и считается, что чем оно старше, тем ценнее и полезнее для организма человека.

В России десертный напиток классифицируется по наличию сахара и этилового спирта.

  • столовое и натуральное;
  • сухое, полусладкое, полусухое;
  • специальное: сладкое, десертное, крепкое, ликерное, полудесертное;
  • ароматизированное;
  • игристое.

Название самого известного сладкого белого десертного продукта известно каждому, это шампанское, без которого не обходится ни один Новый год. Но вот и как выбрать среди такого многообразия самое хорошее?

2 Помощь в выборе

Правильный выбор помогут сделать определенные факторы, на которые в обязательной мере стоит обратить свое внимание покупателю.

Помощь в выборе

Вот самые основные правила, на которые стоит опираться, выбирая вино:

  1. В магазине стоит уделить особое внимание на вино сладкое или сухое. Все остальные полусладкие и другие напитки в России имеют очень низкое качество. Доказано, что в приготовлении таких вин используется очень много консервантов, которые в разы превышают их количество в сухом или сладком напитке. Покупатель должен осознавать, что выпивая бутылку полусладкого напитка, он наполняет свой организм большим количеством консервантов и химических добавок.
  2. Большое значение при выборе имеет производитель этого самого напитка. Хорошие и уважающие себя фирмы название своего бренда размещают на видном месте, делая буквы крупными и четкими. Это позволяет быстрее найти бутылку на полке среди других напитков.
  3. Не зная, как выбрать сладкое молодое вино, можно обратить внимание на год урожая винограда. Это можно найти на этикетке, размещенной на бутылке. Если такую информацию найти не удается, то стоит воздержаться от покупки этого продукта.
  4. Основное количество вин, продающихся в магазине, делают при помощи смешивания различных видов и сортов винограда. Если в смешивании участвовало несколько сортов, то все они должны быть указаны в составе. Эта информация тоже должна быть на этикетке. В обычных магазинах все представленные бутылки состоят их нескольких сортов винограда. Исключением являются французы. На напитках из Франции может не быть информации о сортах винограда. Кстати, именно французское белое сладкое вино считается самым вкусным.
  5. Бутылка напитка, выполненная исключительно из одного сорта считается элитной и, соответственно, имеет немалую стоимость. Поэтому такие экземпляры практически не появляются в простых магазинах. Такое вино можно найти на полке специализированного винного магазина.
  6. При выборе хорошего напитка свое предпочтение лучше всего отдавать размещенным в бутылках или бочках. Вино, разлитое в картонные упаковки, изначально не может рассчитывать на звание самого вкусного и качественного напитка. Ведь о каком качестве может идти речь, если производитель изначально решил сэкономить на упаковке своего товара.
  7. Если покупатель не знает, как выбрать вино, нужно как минимум посмотреть на его цену. Хорошее и качественное сладкое вино не может стоить дешево. За качество нужно платить. Лучшее вино всегда и везде продается только по лучшей цене.

3 Где можно и нужно приобретать?

Как говорилось выше, приобрести вино можно как в ближайшем супермаркете, так и в специальном алкогольном магазине. Перед тем как выбрать место для совершения покупки, необходимо реально оценить свои возможности и желания. К примеру, если вино нужно для семейного ужина, у покупателя нет лишнего времени на выбор, да и лишних денег тоже нет, то можно приобрести вино в большом магазине, где можно купить и продукты к этому же самому ужину.

Если же цель распития спиртного напитка состоит в том, чтобы удивить гостей, попробовать вкус хорошего напитка, сделать хороший подарок, то обязательно стоит отправиться за такой покупкой в специальный винный магазин. Чтобы не ошибиться и не прогадать с выбором, можно положиться на совет консультантов, которые обязательно должны быть в хорошем винном бутике. Хороший продавец с удовольствием расскажет о каждом напитке и поможет сделать правильный выбор.

Где можно и нужно приобретать?

Не стоит бояться посещать специализированные винные магазины. Там тоже есть напитки подешевле и подороже, единственное, что выбор там намного больше, да и за качество тоже можно быть спокойнее. Многие винные бутики практикуют организацию дегустаций, посетив которые можно присмотреть для себя парочку новых вкусов.

Хорошим местом, где можно попробовать вкусное сладкое или сухое вино является ресторан. В ресторанах часто можно заказать вино в фужере, что позволяет попробовать напиток и отметить для себя его вкус.

Если есть возможность, то покупать вино лучше всего в различных поездках. Ведь это логично, что на родине напитка проще всего найти качественное настоящее вино.

Читайте так же:
Обзор вина Tiny

4 Как и с чем пить?

Если приготовленные или выбранные блюда состоят из курицы, жаркого или макарон, то предпочтение стоит отдать вину красному. Оно тоже будет хорошей компанией для стейка или бургера. К счастью, на рынке имеется просто огромный ассортимент красного сладкого сорта.

Как и с чем пить?

Нередко красное сладкое вино выбирают под десерт.

Белые сладкие напитки лучше всего гармонируют с легкой едой. Оно хорошо подойдет к салату, телятине или курице.

5 Винный этикет

В потреблении существует целая винная традиция и этикет, придерживаться которого обязаны все ценители хорошего и качественного напитка. Просто пойти и купить бутылку дорогого напитка, это не значит стать ценителем и знатоком хорошего продукта. Настоящие знатоки могут отлично подбирать вкус напитка ко вкусу еды. Правильное сочетание блюда с напитком является умением правильно пить и ценить напитки.

Процесс дегустации также представляет собой целую церемонию. Сегодня существуют даже целые курсы, где учат правильно различать аромат, вкус, цвет, послевкусие и консистенцию каждого напитка. Умение различать вина, ценить его качество, вкус и прочее ценится очень дорого. Такой навык не помешает ни одному человеку.

Главное помнить, что ценители смакуют каждый глоток, а не выпивают залпом вино фужерами. Винный этикет предусматривает также правильный выбор и самого фужера под вино. В настоящее время вино производится в различных станах. Лидерами на сегодняшний день является Франция, Испания и Италия.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Что для вас вино – польза или вред?Что для вас вино – польза или вред?
  • Безалкогольное вино – мода или путь к здоровому образу жизни?Безалкогольное вино – мода или путь к здоровому образу жизни?
  • Выбираем графин для вина для праздника на природеВыбираем графин для вина для праздника на природе
  • Благородное десертное виноБлагородное десертное вино

Лёгкие сладкие и полусладкие вина. Что выбрать?

На алкогольную продукцию крепостью менее 9% не нужно наклеивать марки, в основном это невыразительные, дешевые вина. Однако попадаются и интересные образцы.

Полусладкое Ламбруско и игристое Асти

Обзор последних начнем по восходящей, с простого и симпатичного полусладкого Ламбруско — вина, которым я бы отучал людей от колы. Родина Ламбруско — Эмилия-Романья, окрестности Модены. Это красное игристое вино, которое исторически получалось в результате осеннего недоброда. Наступление холодов останавливало процесс, и недобродивший сахар оставался в вине. Весной, когда вино было уже в бутылках, ферментация естественным образом возобновлялась и углекислый газ (продукт брожения) вспенивал вина. Сейчас Ламбруско делают резервуарным способом, в автоклавах. Вино от этого не проигрывает, оставаясь легким, свежим и бодрящим.

Ламбруско — итальянское красное игристое вино.

Еще один сладкий итальянский деликатес называется Асти. Это игристое вино из белого муската — ароматного сорта, устоять перед очарованием которого мало кому удавалось. Оно производится тем же резервуарным способом и имеет, наверное, самое высокое качество, каким только может обладать индустриальный продукт.

Асти, Москато д’Асти и Бракетто д’Акви – игристые вина из белого муската и красного Бракетто.

В тихой оппозиции к Асти находится не всем известная категория Москато д’Асти — вино для продвинутых и тонких ценителей муската. Оно еще легче (около 5% алкоголя), производится гораздо меньшими объемами и, как правило, имеет привязку к конкретному винограднику. Мало вин так неповторимо передают характер своего терруара, как нежное Москато д’Асти. У этого вина есть сводный брат Бракетто д’Акви — отличается от первого только тем, что делается из красного винограда Бракетто (на любителя).

Сладкие вина Рейна и Мозеля с использованием ботритизированного винограда

Гораздо севернее, на берегах Рейна и Мозеля, тоже делают сладкие вина с низким содержанием алкоголя. Самые сладкие из них — Трокенберенауслезе и ТВА — производятся с максимальным использованием ботритизированного винограда (то есть заизюмленного так называемой благородной плесенью). Натурального сахара в них может быть так много, что брожение практически останавливается уже при 5-6% крепости. Этот нектар ценится очень высоко — цена ТВА из рислинга от хорошего производителя даже за бутылку емкостью 0,375 л составит две-три сотни условных единиц.

Лёгкое Токайское

Очень похожая технология (и цена) у токайской Эссенции. Она делается исключительно из ботритизированного винограда и продается только в избранных, элитных бутиках. Каждая бутылка — подарок коллекционеру на долгие годы. Каждая на вес золота.

До того как человек научился производить дешевый сахар из свеклы и тростника, все сладкое было роскошью. Остаточный сахар в вине обозначал щедрость солнца, мастерство винодела и был знаком добавленной стоимости. Если мы вспомним об этом в период дефицита сухих вин, значит, есть хоть какой-то смысл в ущербных законах и постановлениях.

Автор — главный редактор журнала «Magnum» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Статьи

Обо всем, что захватывает и вдохновляет в мире вкуса! Это территория неспешных разговоров в формате интервью, статей и обзоров.

Сладкие вина

Сладкие вина

Когда дело доходит до десертных вин, Вы всегда вспоминаете свою первую попытку. Дегустация богатого «Сотерна» меняет взгляд человека на вино, и вдруг «сладкое вино» становится не просто дешевой патокой для толпы любителей колы, и розовый «Москати», белый «Зин» и «Мед Дог», которыми каждый американец увлекался в годы учебы в колледже, уходят в далекое небытие.

Несмотря на свое величие, десертное вино, конечно, не имеет такой популярности, как, скажем Каберне, и это, вероятно, также хорошо, ведь его производят не так уж и много. Это потому, что серьезные сладкие вина можно создать только тогда, когда винодел прикладывает очень много усилий и отдается работе с интенсивной скрупулезностью.

Читайте так же:
Как сделать вино из компота по простому рецепту

В Канаде, например, виноград для айсвайна должен быть собран на рассвете при сильном морозе, чтобы его можно было доставить в пресс, прежде чем виноград оттает. Венгерский «Токай Ессенция», наиболее концентрированное вино в мире, достиг уровня сахара 900 граммов на литр, и для брожения требует нескольких лет. По словам одного винодела, который пытался создать испанский аналог «Ессенции», ему понадобилось 50 килограммов винограда, из которых можно было бы получить 50 бутылок столового вина, для изготовления одного литра такого напитка. Другие сладкие вина, в частности херес, портвейн или мадейра, также требуют терпения, ведь могут выдерживаться 20, 50 или даже 100 лет перед распространением.

Вот несколько способов, которыми виноделы могут достичь сладости в вине.

Не добавите ли в меня немного сахара?

Получение сахара из самого винограда — это ужасно кропотливое дело. Так почему бы не добавить в вино большой мешок обычного сахара? К сожалению, с немногими исключениями, ведущие винодельческие регионы считают это мошенничеством и запрещают такую ​​деятельность при производстве десертных вин. Техника, известная под названием «шаптализация», которая предусматривает добавление невиноградного сахара в сусло во время брожения, считается законной лишь в некоторых регионах с холодным климатом, особенно когда собрано не совсем удачный урожай, но как правило, это не касается сладких вин, а осуществляется для повышения уровня сахара в сухом вине, если виноград для него созрел не полностью. Однако если качество не является основной целью, виноделы добавляют немного сладкого виноградного концентрата в вино после ферментации.

Единственное место, где добавление сахара не только разрешено, но и закреплено в качестве традиционной практики, — это Шампань. После того, как вино прошло этап вторичной ферментации в бутылке, чтобы образовались пузырьки, Шампанское получается очень сухим и кислотным. Для исправления такого положения и увеличения потенциала выдержки, большинство производителей в каждую бутылку добавляют «адозаж» — небольшой объем сахара, растворенного в вине, или природного сахаристого вина, — что и определяет в дальнейшем то, каким будет вино — сухим (brut ), полусладким (sec или demi-sec) или сладким (doux).

Поздний сбор (Late Harvest)

Умышленное перезревание винограда может звучать как оксюморон, но оно бывает желательным для производства сладких вин, пока у винограда хватает кислотности, чтобы сбалансировать уровень сахара. Виноград, предназначенный для десертного вина, оставляют на лозе как можно дольше, чтобы увеличить уровень сахара, пока он не сморщится, то есть почти до конца ноября или даже начала декабря в северном полушарии.

Как только сок для таких вин попадает в чан, остаточный сахар, как его обычно называют, консервируется, поскольку виноделы не ферментируют вино до сухости, а достигают уровня алкоголя 8%. Здесь нет большой мудрости: даже если собрать виноград значительно раньше, он все равно сохраняет сладость при сокращенной ферментации. (Таким образом, в Америке в 80-х годах прошлого века производилась одна из рыночных сенсаций — «Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Chardonnay».)

Пожалуй, самые известные вина позднего сбора происходят из Германии и французских регионов Эльзас и Луара и изготавливаются из таких сортов винограда, как Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Мускат и Шенен Блан. Если Вы ищете такое сладкое вино, его можно распознать по надписи «Late Harvest» (англ.), «Vendange Tardive» (франц.), «Spätlese» или «Auslese» (нем.). Однако в Германии такая надпись свидетельствует не о конечной сладости вина, а о весе виноградной ягоды во время сбора урожая. Именно поэтому сахаристый «Ауслезе» может перебродить до сухого или почти сухого вина. (Надпись «trocken» на этикетке указывает на то, что в вине мало или совсем нет остаточного сахара.)

Ботритис

Связан со многими самыми знаменитыми десертными винами Старого Света «Botrytis cinerea» более известный как «благородная плесень». Это не неудачный перевод. Просто гриб ботритис действительно благоприятно влияет на виноград, который он поражает, концентрируя в нем сахар и таким образом помогая созданию сложного медового характера вина.

Гриб обладает способностью развиваться во влажной местности и образуется на шкурках винограда, что делает их более тонкими и более пористыми, в результате чего вода из мякоти испаряется и ягодка превращается в изюминку. Обычно красные сорта винограда не поддаются контакту с «благородной плесенью», однако белые, в частности Семильйон, Совиньон Блан, Рислинг и Шенен Блан, лежат в основе производства насыщенных масличных сладких вин.

Правду говоря, возможно Вам придется изрядно заплатить за смакование этим благородством. При том, сколько общей массы винограда теряется при его поражении плесенью, нередко требуется собрать урожай с целой лозы чтобы изготовить бокал сладкого вина. Перечень вин, которые обязаны своим существованием ботритису, звучит как послеобеденное меню монаха: «Sauternes» и «Barsac» из Бордо (изготовленные из сортов Семильйон и Совиньон Блан), немецкие «Beerenauslese» и «Trockenbeerenauslese» (Рислинг), венгерский «Tokaji Aszu »(в основном Фурминт) и« Quarts de Chaume »(Шенен Блан) из центральной части Луары.

Сушеный виноград

Один из старейших способов, известных виноделам, — процесс высушивания винограда для концентрации в нем природного сахара — возник в жарких средиземноморских регионах, где греки, финикийцы и римляне занимались выращиванием виноградной лозы и высушиванием собранного винограда еще сотни тысяч лет назад, и эта техника остается в основном неизменной еще со времен античности. Существует несколько способов сушки винограда: оставить ягоды на лозе для постепенной потери влажности или собрать и разместить на соломенной подстилке на солнце, на складе или крыше. Каждый из них дает одинаковый результат — насыщенное и богатое вино, которое требует много винограда.

Примерами таких «соломенных» или «изюмных» вин являются «Vin de Paille» из французского региона Жюра, «Commandaria» из Кипра и «Passito» из итальянских регионов Тоскана («Vin Santo») и Венето («Recioto della Valpolicella» или «Recioto di Soave»; «Amarone» изготавливается из высушенного винограда, однако ферментируется, пока вино не станет сухим). Одни из лучших хересов, которые предусматривают дополнительные этапы производства, созданы из высушенных сортов Педро Хименес и Москатель дэ Александрия.

Читайте так же:
Обзор вина киндзмараули

Замороженный виноград

Холодный климат, в частности канадский, не может обеспечить развитие ботритиса или хотя бы достаточно высокую температуру для сушки винограда. Однако если Вы не можете вскипятить H2O, Вы всегда можете ее заморозить!

«Айсвайн» (ледяное вино) — это еще один тип сладкого десертного вина, изготовленный путем замораживания ягод в винограднике для того, чтобы сконцентрировать в них сахар и отделить воду. Поскольку сахар не замерзает, ледяные ягоды можно прессовать (правда следует заметить, что это дается не так уж легко) для изготовления вязкой сахаристой жидкости. В основном производство настоящего «айсвайна» (англ. ice wine, нем. еiswein) сосредоточено в странах с холодным климатом. Канада и Германия строго регулируют производство такого вина и имеют четкие нормы относительно уровня сахара и температуры. Во время сбора урожая температура должна достигать не менее 17°F в Канаде и 19°F в Германии. В других странах, в частности США и Австрии, виноград просто должен быть замороженным.

Выращивание винограда для «айсвайна» напоминает игру в кошку и мышь, и кошкой в данном случае являются птицы. Умеренная зима может принести сильные морозы только в конце февраля, поэтому виноделы набрасывают сетки на лозы, чтобы помешать птицам в доступе к ягодам. Сетки также ловят виноград, который начинает опадать из лозы.

В регионах, где зима не бывает слишком холодной, винодельням иногда дают разрешение замораживать виноград механическим способом, а потом прессовать высококонцентрированные ягоды. Вблизи Барселоны даже существует специальный апелласьон по производству «айсвайна», где средняя температура в ноябре достигает отметки 60°F.

Крепленый виноград

Имя того, кто первым изобрел метод крепления вин путем добавления к ним виноградных спиртов, остается загадкой, однако такой стиль приобрел большую популярность в Испании и Португалии и был утвержден британцами как лучший способ сохранить вино при длительной транспортировке в отдаленные колонии.

Вот хотя бы портвейн — жемчужина региона Дору в Португалии. Более 80 различных сортов винограда допускаются (хотя лишь пять являются самыми желанными) до производства такого вина. Доливание в чаны во время ферментации бренди убивает дрожжи, останавливая брожение до того, как весь сахар превратится в алкоголь. В результате получают природно-сладкое вино с высоким содержанием алкоголя — как правило, 18-20%. Портвейн производится различными способами и так же, как Шампанское, он в основном является блендом нескольких винтажей, который отражает определенный типичный стиль. На первой ступеньке находятся фруктовые портвейны «Ruby Port», которые выдерживаются в течение 2-3 лет. Выдержанные портвейны «Tawny Port» — это бленды с пометкой на этикетке 10, 20, 30 или 40 лет, которые хранятся в деревянных бочках, что придает винам орехово-карамельного аромата и насыщенного янтарного цвета. На самой вершине находится портвейн «Vintage Port», который изготавливают только в лучшие годы и только с одного винтажа и разливают в бутылки в молодом возрасте, однако перед употреблением его следует хранить не менее десятка лет.

Крепленые вина не всегда сладкие. Херес из одноименного испанского региона обычно ферментируется до достижения им полной сухости, а затем закрепляется спиртом. Одним из примеров такого напитка является «Fino». Он выдерживается в бочках под естественной пленкой «флор», которая препятствует контакту сусла с кислородом. Если пленку устранить во время выдержки, вино несколько окисляется и приобретает темный цвет. Таким образом изготавливают другой вид хереса — «Amontillado». Херес «Oloroso» никогда не покрывается пленкой «флор», поэтому еще больше контактирует с кислородом. Будучи тихим сухим вином, он имеет некоторые намеки на сладость благодаря высокому содержанию глицерина. Сладкие хересы, например «Cream», изготавливаются путем добавления к сухим хересам подсластителя — часто сока из ягод виноградных сортов Педро Хименес и Мускатель, которые высушивались на соломенных подстилках, или вина на основе таких ягод. Из высушенного винограда также могут производить редкостные, богатые и сахаристые хересы.

Один постоянный признак, что связывает все способы изготовления хереса, — это система выдержки в бочках, которая называется «солера» и заключается в добавлении нового сусла в бочки с более старыми винами, которые в свою очередь смешиваются с еще более старыми и весь процесс продолжается до тех пор, пока вино не достигнет самого низкого уровня пирамиды бочек, из которого оно непосредственно разливается в бутылки. Такой процесс может длиться десятки лет, поэтому хересы высшей классификации — это бленды с минимум 30-летним стажем выдержки в бочках.

Все эти вина достаточно сложны в производстве, однако супертяжеловесом среди них является «Madeira» — крепленое вино, которое производится на одноименном архипелаге островов. Мадейра, как и портвейн, закрепляется на середине процесса брожения. Во время выдержки вино подвергается термическому окислению, которое происходит при температуре до 130°F в дубовых бочках, что придает ему карамелизированного характера. Лучшие мадейры изготавливают из четырех основных сортов винограда — Серсиаль, Вердельо, Боаль и Мальвазия. Время их выдержки перед розливом в бутылки существенно колеблется. Например, хорошая Мадейра для первой дегустации, — это та, на этикетке которой указано 5, 10 или 15 лет выдержки (это период созревания самого молодого вина в бленде). Мадейра «Vintage», которая изготавливается из единого винтажа, должна выдерживаться в бочке минимум 20 лет перед разливом и еще 2 года в бутылке.

Такое вино не боится перепадов температуры, изменения условий хранения и со временем становится только лучше. Бутылку с ним можно открыть, тогда вернуться к ней через несколько месяцев и никакого ухудшения состояния напитка не будет наблюдаться.

Правду говоря, еще не известно, как долго можно хранить мадейру. Имеющиеся образцы прекрасного качества датируются еще 1700-ми гг. В целом сочетание сахара, танинов и степени окисления, усиленное дополнительным спиртом, делает это вино почти вечным.

Учитывая все особенности и трудности изготовления десертных вин, даже такой требовательный сорт винограда, как Пино Нуар, кажется невероятно простым в производстве. Поэтому поднимем бокалы за тех виноделов, которые с чрезвычайными усилиями создают для нас сладкие вина!

Обзор сладких вин

Вино Франции всегда считалось одним из самых изысканных и благородных вин в мире. И, не удивительно, что каждый путешественник, побывавший во Франции, непременно привезёт с собой из поездки хотя бы одну бутылочку этого прекрасного напитка в качестве сувенира.

Читайте так же:
Вино Инкерман и его особенности

Вина во Франции на любой вкус и кошелёк. Французы его оценивают как женщину, одетую в изысканное платье, обладающую прекрасным телом и живой душой. Но как быть нам, простым туристам, которые видят на прилавках такое количество разных бутылок? В этом нам поможет дипломированный сомелье и знаток своего дела Наталия Лукьянова.

Глядя на жаркую дискуссию по поводу французского вина, как сувенира и французского вина в принципе, мне, как дипломированному сомелье, очень захотелось поделиться с вами моей любовью к СЛАДКИМ французским винам.

В нашем менталитете и климате приняты сладкие вина. И не стоит, глядя на современную моду на сухие вина, пренебрежительно относиться к тем, кто любит сладкие. Зачем ломать и менять себя (или маму, бабушку, подругу) если вы не понимаете и не цените сухих вин?

Не стоит и к французским винам относиться с пренебрежением (фу, кислятина), даже не подозревая о том, что в этой стране производится большое количество вин, вполне соответствующих нашим вкусам и ожиданиям.

Еще стоит оговориться, что в понятии французов сладкое вино – это любое НЕ сухое. Т.е полу-сухое – это тоже в общем-то сладкое.

Будьте только внимательны при прочтении этикетки и готовы заплатить за бутылку хорошего вина, а также грамотны в выборе гастрономического сопровождения. И тогда вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин.

Французские сладкие вина производятся следующими способами:

Из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) — ventage tardive.

Из отбора благородной ягоды (selection de grains nobles) : ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина Сотерна, где используют этот метод, такие дорогие.

Из винограда заизюмленного на соломе (vin de paille – вэн де пай).

Крепленые вина (VDN Вэн де натурель – вина натурально сладкие). Вина могут быть белые или розовые. Указывается остаточный сахар, поэтому любое вино сахар в котором 150 г/л будет точно сладким.

В некоторых регионах Франции производят только сладкие вина и соответственно способ производства не указывается на бутылке – например Сотерн (подразумевается, что потребитель и так знает, что это вино будет сладким). Там же, где производят и сухие и сладкие вина, обязательно как-то помечают на этикетках, что вино будет сладким. Но практически никогда (за исключением шампанских вин) вы не увидите надпись Ду – сладкое. Так что будем записывать названия вин или соответствующие надписи.

Итак по регионам:

ЭЛЬЗАС
ventage tardive (сладкое) – позднего сбора.
и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды)

Делают сухие и сладкие вина из сортов:
Гевюрцстраминер
Рислинг
Мускат Эльзаса
Поэтому, чтобы не ошибиться, ищите всегда указанные мной надписи – это гарантия того, что вино будет сладким. В противном случае вы купите сухое вино.

БОРДО
СОТЕРН И БАРСАК
Белое десертное вино. Никак не указывается на этикетке, что вино сладкое – все и так знают.
Вина-нектары, сочные, жирные. Окраска янтаря.
По иерархии:
Шато-де-Кем (это лучшее, безумно дорогое и редкое)
Премьер Крю
Дезьем Крю
Натуральное сладкое. Производят не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для благородной плесени.

Барсак – коммуна. Вина несколько легче и не столь мощные.
Сотерн может доживать до 150 лет

Гастрономия: голубые сыры, фуа-гра, крепы (тонкие блинчики), яблочный пирог, восточная кухня, спаржа, утка в апельсиновых корочках, рождественское полено.

ДОЛИНА РОНЫ
СЕВЕРНАЯ РОНА
Встречаются белые сухие и сладкие (из заизюмленного винограда).
Крепленые (Вэн де натурель).

Эрмитаж Самый известный в мире виноградник.
Не каждый год из сортов Марсана и Русана делают соломенное вино (вэн де пай).

ЮЖНАЯ РОНА
Муска-де-Бон-де-Венис белые крепленые вина. Лучшие крепленые – сладкие.

ДОЛИНА ЛУАРЫ
АНЖУ-САМЮРСКИЙ район
Коте-дю-Лайон. Белые полу десертные (полу сухие).

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН
Баньюльс (Руссийон). В основном красные.
Можно подавать шоколадный десерт.

Юго-Запад.
Район Дардонь
Сладкие – Бержерак Ду. Хорошее соотношение цена-качества.
Десертные вина:
О-де-Монравель – полусладкое-сладкое.
Кот-де Монравель – полусухое-полусладкое.

Сосиньяк и Розет. Любят Англичане. Только сладкие вина – от полу-сухих до интенсивно сладких.
Мон Базияк Близка технология Сотерну. Поздний сбор или благородная плесень. Но вина получаются другими. Т.к. чаще используют поздний сбор. Почвы — известняк, поэтому есть ореховый тон. Раньше открываются. Потенциал максимум до 20-30 лет. Гастрономически универсальней, чем Сотерн.
Сладкое из Пти Монсеня. Оставляют перезревать до ноября, т.к. остается кислотным. Чуть-чуть может быть похоже на айсвайн.

ЮРА
Соломенное вино
Вен-де-пай. Из винограда заизюмленного на соломе.
Бывает только белое. Десертное. ОЧЕНЬ долгоживущие – более 50 лет. Дорогие.

Как сделать сладкое вино и подсластить готовый напиток?

Многие ценители вина хоть раз мечтали почувствовать себя в роли настоящего винодела и создать подходящий для них напиток самостоятельно. Задача не самая простая – верно, но определённого стоит того, чтобы попробовать.

Ведь ни от кого не секрет, что приготовить сладкое вино в домашних условиях более чем реально.

Какой виноградный напиток считается сладким?

Сладкие вина – это виноградные напитки, с содержанием сахара от 45 до 150 грамм на литр. При этом содержание спирта (крепость) в них варьируется от 8,5 до 20 %.

Важно! Сладкое вино – это не вредно.

Девушки часто отказываются от сладкого вина, объясняя это тем, что туда добавляют много сахара, а ведь «это так вредно!». Вовсе нет. В качественных винах сахар только натуральный (из винограда), оставшийся после не до конца проведённой ферментации. В полусухих и сухих винах сахар тоже присутствует, только в меньших количествах.

Читайте так же:
Обзор вина Темпранильо

Одним из достоинств сладкого вина, помимо насыщенного вкуса, также является возможность долгого хранения уже открытой бутылки (благодаря содержанию сахара). Оно спокойно может простоять в холодильнике месяц, не утратив своих лучших качеств.

На видео рассказывается, какими характеристиками должно обладать красное сладкое вино:

Советы для начинающих

  • Сладкое вино лучше пить охлаждённым. Благодаря чему терпкость и насыщенные нотки фруктовых ароматов будут менее остры и ощутимы.
  • Фрукты и шоколад — не самая выгодная пара для такого напитка. Лучше всего подойдёт обычная еда — сыр, курица, хрустящие брускетты на любой вкус, даже сочная свинина придётся ко столу.
  • Покупать стоит только качественное вино в проверенных магазинах. Недобросовестные производители часто добавляют обычный сахар в процессе брожения, либо подслащают уже готовое вино сахарным сиропом, что безусловно портит вкус напитка. Необходимо с особой внимательностью относиться к выбору сладкого вина.

Как сделать в домашних условиях?

Для начала необходимо выбрать правильное сырьё для приготовления желаемого напитка. От содержания сахара в винограде напрямую будет зависеть вкус приготовленного вина, а также его кислотность и крепость.

Климатические условия влияют на сахаристость сорта винограда — чем больше солнечного света получали плоды, тем слаще они будут.

Лучше всего для приготовления сладкого вина подходят следующие сорта винограда:

  1. чёрный, белый или красный мускат;
  2. семийон;
  3. мюскадель;
  4. рислинг;
  5. мюскаде;
  6. шардоне;
  7. алеатико;
  8. ркацители;
  9. саперави.

Семийон, мюскадель, рислинг, мюскаде, ркацители и шардоне используются для приготовления белого вина, в свою очередь саперави, чёрный и красный мускат, алеатико — для красного.

Справка! В случае, если перечисленные сорта винограда найти не удалось, то сделать напиток сладким можно и с добавлением сахара.

На видео рассказывается, какие должны быть пропорции сахара при приготовлении разных видов вин:

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • винные дрожжи — 2 упаковки;
  • сахар — 3 кг.

Пошаговая инструкция

  1. Очистить виноград от мусора, протереть влажной марлей от пыли и грязи. Ни в коем случае нельзя промывать ягоды, поскольку кожура винограда содержит в себе натуральные дрожжи, необходимые для дальнейшего брожения.
  2. Поместить ягоды в деревянную, эмалированную или стеклянную ёмкость и раздавить, стараясь при этом избежать больших потерь виноградного сока. Давить виноград можно как руками, так и деревянной толкушкой.
  3. Мезгу (раздавленные ягоды вместе с кожурой и мякотью) пересыпать в ёмкость с широким горлом, добавить винные дрожжи, прикрыть марлей и оставить для брожения в тёплом месте на пять дней. Необходимо пару раз в день перемешивать полученную виноградную массу деревянной лопаткой.
  4. В отдельную ёмкость перелить винный сорок через марлюдуршлаг, мезгу стоит тщательно выжать. Смешать полученную жидкость с сахаром и перемешать. Бутылки следует заполнять не полностью, лишь на 2/3. На каждую установить водяной затвор либо, за неимением такого, медицинскую перчатку, проколотую в разных местах иглой. Убрать бутылки в тёмное и сухое место на 50-60 дней.
  5. После того, как напиток осветлится и образуется осадок, его необходимо отфильтровать. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  6. Перелить вино в бутылки, не доводя уровень жидкости до середины горлышка, а затем закупорить их. На этом этапе также можно регулировать сладость напитка и добавить ещё немного сахара на свой вкус в случае его недостатка. Хранить ёмкости в тёмном и прохладном помещении, обязательно в положении лёжа.

Рецепт рассчитан на приготовление как красного, так и белого вина в зависимости от выбранного сорта винограда.

Крепость такого напитка обычно сохраняется в районе 15 градусов.

Как подсластить готовый напиток, если он получился кислым?

Начинающие виноделы часто сталкиваются с тем, что даже при полном следовании рецепту на выходе вино получается не достаточно сладким, того хуже — ещё и кислым. Это не проблема.

Существует ряд способов сделать слаще домашнее вино.

  1. Одним из таких способов является купажирование, то есть смешение кислого вина со сладким. Возможно это только в том случае, если возраст смешиваемых вин примерно совпадает. После купажирования алкоголь не следует сразу убирать на хранение, поскольку возможно появление взвесей, и он потребует дальнейшего осветления.
  2. В случае если купажирование провести невозможно, существует более простой способ — добавление сахарного сиропа. Его легко приготовить, смешав 100 мл чистой воды и 400 г сахара. Для подслащивания белых вин можно использовать кукурузный сахар, способный сделать вкус напитка более насыщенным и мягким.
  3. Распространённым подсластителем также является мёд — натуральный сахарозаменитель. Добавлять его следует не спеша, тщательно перемешивая готовый напиток. Мёд в данном случае не только придаёт вину сладость, но и подчёркивает фруктовый аромат.
  4. Добавлять сахар тоже допустимо, только делать это следует очень осторожно, поскольку сахар может спровоцировать повторное брожение. Предотвратить процесс брожения можно, если винный напиток предварительно подогреть. Подслащивать весь напиток сразу не следует, для начала необходимо добавить сахар к небольшому количеству вина, растворить его там, а потом уже смешивать с остальным объёмом жидкости.

Главное помнить, что подслащённое вино обязательно нужно выдержать, прежде чем подавать его на стол.

Если содержание сахара и кислоты оптимально, но вкус напитка до сих пор не устраивает, значит, он ещё не созрел.

Считается, что чем больше вино выдерживается, тем лучше у него качество.

Как правило, такой алкоголь выдерживают в погребе от пары месяцев до нескольких лет. Существует и необычный способ — закопать бутылку на глубину в полтора метра, так оно созреет гораздо быстрее.

Внимание! Исправить слишком сладкое вино и сделать сухое можно также при помощи купажирования.

Как правильно добавить сахар в готовое вино, чтобы не испортить напиток, рассказывается на видео:

Даже опытные виноделы иногда ошибаются. Не стоит расстраиваться, если не всё получается сразу и напиток на вкус не такой замечательный, как вам хотелось бы. Всё можно исправить.

Мастерство приходит с опытом, а опыт начинается с самого малого — попытки в чём-то преуспеть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector