Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безалкогольные вина — дань моде или полезный напиток

Безалкогольные вина — дань моде или полезный напиток?

Безалкогольное вино — это вино, из которого удалили почти весь алкоголь.

Методы производства

Нагревание

древний рим

В Древнем Риме из вина удаляли алкоголь методом короткого нагревания до 78 °C. Вместе с алкоголем из вина улетучивались вкус и аромат — данный способ не актуален.

Обратный осмос

метод осмоса

Вино прогоняют через разделительный модуль несколько раз, добавляя в процессе воду. В итоге алкоголь уходит, а вкусовые характеристики остаются за счёт мембраны, удерживающей вкусовые молекулы.

Вакуумная дистилляция

вакуумная_дистилляция

Этот метод аналогичен древнеримскому нагреванию, но дистилляцию проводят в вакуумном контейнере, и температура нагрева относительно небольшая — 28 °C.

Характеристики и состав неизменны?

Теоретически, современное производство предусматривает сохранение всех органолептических свойств.

Аромат

Аромат не сохраняется в сравнении с тем, который был до удаления алкоголя. Именно этанол, который удаляют из вина, способствовал сохранению целостности всего винного букета, и аромата в том числе.

Вкус искажается не меньше, чем аромат. Удаление алкоголя снижает танинность и насыщенность. Образно говоря, на вкус это напиток, но не вино.

Цвет остаётся прежним: красное, белое или розовое. Это единственное, что остаётся неизменным при удалении алкоголя.

В большинстве своём качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это большая проблема. Но, думаю что это дело времени.

Роман Сосновский, президент Московской Ассоциации Сомелье.

Содержание алкоголя в безалкогольных винах

Безалкогольным считается вино, которое содержит не более 0,5% этилового спирта.

Польза

Основные достоинства безалкогольных вин:

Кому могут навредить безалкогольные вина:

Отзывы винных экспертов и критиков

Анат Леви

Создатель уникального безалкогольного вина O.Vine на основе натуральной родниковой воды и обработанного винограда.

анат леви

В моих инициативах были использованы методы, которые позволили получить экологически чистые продукты с минимальным содержанием алкоголя. О.Vine стало первым вином без алкоголя и консервантов, которое не окисляется.

Анат Леви, экс-директор израильской винодельческой компании Golan Heights Winery. Цитата о безалкогольном вине О.Vine.

Роман Сосновский

Победитель Всероссийского конкурса сомелье 2018.

сосновский

В большинстве своём качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это большая проблема. Но, думаю что это дело времени.

Роман Сосновский, президент Московской Ассоциации Сомелье.

Евгений Шамов

Обладатель золотого сертификата Международной Ассоциации Сомелье (ASI), лучший сомелье России 2017.

шамов

Я думаю, что безалкогольные вина имеют потенциал из-за интереса широкой аудитории к здоровому образу жизни.

Евгений Шамов, лучший сомелье по версии Wheretoeat Russia 2020.

Рейтинг лучших безалкогольных вин

Топ самых вкусных и популярных составлен на основе спроса потребителей на рынке РФ за последние 12 месяцев.

Топ 10 самых дорогих красных вин в мире

Дорогое вино это не просто стремление к изысканному вкусу, которое заставляет покупать бутылку эксклюзивного вина. С ценами, которые могут погасить несколько взносов по ипотеке или же весь кредит, эти марочные вина — действительно хорошая инвестиция.

CNBC сообщила, что, по данным The Knight Frank Luxury Investment Index, на самом деле, вино — это одни из лучших элитных активов с высокими показателями доходности до 25 процентов в 2017 году. На этом графике оно опередило предметы искусства, ювелирные изделия, монеты и другие предметы роскоши.

Хорошие вина со временем становятся только лучше, а их цены могут идти только высоко вверх. Ожидается, что редкие экземпляры на протяжении длительного времени будут повышать свою стоимость.

Тем не менее, для среднего винного инвестора шанс получить одну из нижеперечисленных бутылок вина столь же высок, как и выпадение снега в Сахаре. Либо эти вина не продаются, являясь единственным представителем партии, либо они накапливаются супер-миллиардерами.

Поэтому мы решили составить список марочных красных вина, которые являются эксклюзивными, но доступны на рынке на 2018 год. Итак, мы разделили список между пятью самыми дешевыми, но доступными марочными винами и пятью самыми редкими и самыми дорогими.

Самые дорогие красные вина в мире

Эти красные вина дороги, но у вас еще есть шанс их приобрести. Вы можете претендовать на одну бутылку из партии, т.к. их винодельни производили ограниченное количество напитка в отмеченный год.

10. Domaine Leroy Richebourg Grand Cru 1949 г.

Cote de Nuits, Франция $5 921 (385 000 руб.)

Данное поместье, возглавляемое его владельцем, мадам Леруа, изготовляет превосходный Пино Нуар, используя биодинамический метод производства. Выпуск является эксклюзивным: производится только 700 бутылок в год, позволить себе ограниченные вина могут только достаточно состоятельные клиенты.

Richebourg славится своей полнотой вкуса, мясистым Пино Нуар, это вино можно хранить годами. Мадам Леруа выпускает отличную коллекцию вин, и занимая низшую строчку в нашем списке, вино может открываться по особенным случаям, чтобы произвести впечатление.

Год 1949 был самым сухим с 1893 в регионе, и на урожай повлияли неустойчивые погодные условия. Цветение винограда происходило в холодных, влажных условиях, что значительно снижало урожайность. А значит, повышало уникальность партии за 1949 год. К очарованию этого урожая также можно добавить уникальность его производства после мировой войны, что придает ему историческую значимость и более ощутимую ценность.

9. Domaine Leroy Chambertin Grand Cru 1990 г.

Cote de Nuits, Франция $7 447 (484 000 руб.)

Поместье является солидным брендом в самом дорогом винном сообществе. Немного дороже, чем в 1949 году, урожай 1990 года собирали с эксклюзивных виноградников Пино Нуар Чембертин Гран Крю.

Красные вина Domaine Leroy известны своим глубоким ароматом красной вишни, сливы, земли и сладких специй. Тот факт, что сам Наполеон пил вино Чембертини, предпочитая его насыщенный рубиновый оттенок (который ничем не отличается от урожая 1900 года), добавляет особенные винтажные нотки напитку.

В поместье также производят обычные марочные вина за 4 288 долл. США (279 000 руб.), производя около 900 бутылок в год.

8. Domaine Georges & Christophe Roumier Musigny Grand Cru 1990 г.

Cote de Nuits, Франция $11 720 (762 000 руб.)

История Пино Нуар из виноградника Le Musigny в самом сердце Бургундии берет свое начало от молодого парня, который женился на местной девушке из Musigny в 1924 году. Этот человек получил в качестве приданого участки виноградников Chambolle Musigny и оттуда родом вино Domaine Georges & Christophe Roumier.

История, конечно, не имеет ничего общего с ароматом вина, но как ни крути, добавляет романтические нотки этому нектару любви. Больше всего вас заинтересует тот факт, что в год производится не более 380 бутылок.

Год 1990 был очень жарким, хотя цветение винограда было менее обильным по сравнению с 1989 годом. По словам экспертов, минимальная урожайность дала винограду больше концентрации вкуса, более толстую кожуру и большее количество танинов.

Поэтому, когда вы видите одну из этих бутылок в подвале друга, сходите за ней и попросите гуся, утку или дичь на ужин, с которыми так хорошо сочетается это вино.

7. Domaine Leroy Musigny Grand Cru 2012 г.

Cote de Nuits, Франция $14 436 (938 000 руб.)

Урожай Musigny описывается как волшебный со слоистой минеральностью. Некоторые описывают это как роскошный рог изобилия цветов, нежный и деликатный с шелковистыми танинами.

Хотя 2012 год не был идеальным сезоном сбора урожая в Бургундии из-за нескольких весенних заморозков, нерегулярного цветения и позднего весеннего града, сухое, жаркое окончание летнего сезона создало крепкий аромат для этого сезона. Судя по репутации поместья, это вино, несомненно, стоит каждой капли.

6. Domaine de la Romanee-Conti Romanee-Conti Grand Cru 1990 г.

Burgundy, Франция $21 216 (1 379 000 руб.)

Широко известный как один из лучших производителей вина в мире, поместье, которое в кругу называют DRC, получает лучшее место в нашем списке за дорогие, но доступные марочные красные вина. 1990 год был хорошо сбалансированным, благодаря сухой, но прохладной весне, за которой следовало жаркое лето и дождливый сентябрь. Эти условия позволили собрать богатый здоровый виноград с хорошей урожайностью.

Читайте так же:
Обзор крепленых вин

Более того, последние пятнадцать лет были отличными для DRC, владеющего отлично узнаваемым в регионе брендом. Поместье поднялось на 298% в the Burgundy 150 Index за тот же период, укрепляя свои позиции в рейтинге.

Красное вино DRC рассматривается Клайвом Коутсом (крупнейший специалист по винам Бургундии) как «самый чистый, самый аристократический и самый интенсивный пример Пино Нуар». Мы можем только предположить, что топовые сорта 1990 года достойны этих слов.

Самые дорогие коллекционные красные вина

Эти вина имеют уникальную цену за бутылку, то есть представители этого вина являются единственными в своем роде; следовательно, они — мечта коллекционера.

5. Cheval Blanc 1947 г. St-Emilion

Bordeaux, Франция $135 125 (8 783 000 руб.)

Это марочное вино является одним из двух вин, получивших статус класса А в классификации вина Saint-Emilion. Трехлитровая бутылка была куплена в 2006 году в Vinfolio в Сан-Франциско по рекордно низкой цене.

Было выпущено всего 110 000 бутылок, и лишь немногие дошли до наших дней. Купаж состоит на половину из Каберне Франк и Мерло. Сомелье считают его лучшим шеваль-бланком в двадцатом веке, который источает насыщенную, изменчивую кислотность с пышной текстурой и чувственным ароматом.

Год сбора урожая был отмечен жаркой погодой с повышением температуры до 35 градусов по Цельсию, что позволило получить щедрые культуры с высоким естественным уровнем сахара.

4. Penfolds Grange Hermitage 1951 г.

Австралия $38 420 (2 497 000 руб.)

Самое дорогое австралийское вино, Penfolds Grange Hermitage 1951 года, установило рекорд, когда коллекционер вина в мае 2004 года купил его на аукционе MW Wines в Аделаиде, Южная Австралия. Известно о существовании только двадцати бутылок.

Вино в основном ширазское с легким оттенком Каберне Совиньон и считается одним из лучших австралийских вин.

3. Chateau Lafite 1787 г.

Франция $156 450 (10 169 000 руб.)

Считается, что это самая дорогая бутылка вина из погреба Томаса Джефферсона. Инициалы ThJ выгравированы прямо в стекле. Третий президент США и один из отцов-основателей был послом во Франции, и много времени проводил на виноградниках Бордо и Бургундии для пополнения своей коллекции вин.

Некоторые эксперты скептически относятся к истории урожая 1787 года, но это не смутило магната-издателя Малкома Форбса, который купил экземпляр этого вина в 1985 году.

Джефферсон — известный коллекционер, его имя связано с другими дорогими урожаями: Шерри 1775 года за 43 500 $; Шато д'Икем 1787 года за 56 588 $; и наш следующий в этом списке.

2. Chateau Margaux 1787 г.

Франция $225 000 (14 625 000 руб.)

Говорят, что самое дорогое непроданное вино, это еще один экземпляр из коллекции от Джефферсона. Ни за какие вы не сможете его купить сейчас: официант опрокинул его во время ужина в Марго в отеле Four Season. Его владелец, нью-йоркский торговец вином, Уильям Соколин, оценил его в 500 000 $, цена с тех пор была снижена «всего» до 225 000 $, суммы, которую страховщики заплатили за разлитое вино.

1. Screaming Eagle Cabernet 1992 г.

США $500 000 (32 500 000 руб.)

Самое дорогое красное вино по-прежнему принадлежит этому удивительно молодому вину, шестилитровой бутылке Каберне из долины Напа. Вино, возможно, заняло первое место благодаря техническому мастерству, которое принесло ему рекордную цену на благотворительном винном аукционе Napa Valley в 2000 году.

Тем не менее, эта бутылка предназначена для коллекционирования и теперь стоит своей цены за то, что в течение многих лет возглавляла многие самые дорогие винные карты и привлекала внимание всего мира. Регион, самый престижный в Новом Свете «Napa Cab» славится богатой гаммой ароматов, с выдержанным дубовым ароматом, с нотками черной смородины, лакрицы, ванили, боярышника и дымчатого темного шоколада.

Натуральные вина: гид для начинающих


Существует несколько тысяч сортов красных и белых вин. Оттенок этого напитка колеблется от светло-желтого до практически черного. Его вид и цена зависит от времени выдержки, сортов винограда и даже от места, где рос виноград, и насколько жарким ли было лето в определенном году.

Виды красного вида:

  • сортовые — изготовлены из винограда определенного сорта;
  • купажные — скомбинированы из винограда различных сортов.

Красные вина также бывают столовые, десертные и аперитивы. Различаются между собой по содержанию сахара и спирта.

Химический состав красного сухого вина

В состав красного вина входит большое количество витаминов группы В, витамина С и Р. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, группа В полезна для органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Всем известный витамин С (аскорбиновая кислота) незаменим в борьбе с простудой и вирусами. Не случайно проверенным рецептом народной медицины от кашля является подогретое красное вино. А глинтвейн с лимоном, апельсином и корицей спасет от простуды, если вы перемерзли.

Что еще входит в состав качественного вина — так это важные для здоровья человека микроэлементы:

  1. Магний. Полезен для сердца. Дефицит магния в организме определяется по судорогам ножных мышц.
  2. Цинк. Очень полезен для половой сферы у мужчин, женщин это тоже касается. Недостаток цинка в организме ведет к бесплодию.
  3. Хром. Способствует похудению и расщеплению жиров в организме.
  4. Рубидий. Редчайший микроэлемент, способный выводить из организма радиоактивные вещества. Именно поэтому сухое красное вино рекомендуют работникам вредных производств.

Несомненную пользу приносят и дубильные вещества: антоцианы, катехины, благодаря которым красное вино приобретает приятный терпкий привкус, и флавоноиды, придающие красивый насыщенный цвет. Антоцианы – природный консервант и антибиотик, имеющий антигрибковые свойства. Катехины и флавоноиды – антиоксиданты, служащие профилактикой онкологических заболеваний.

Содержание спирта в сухом красном не превышает 11%, кислый вкус придают яблочная, молочная и янтарная органические кислоты.

Вино красное сухое

Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.

Калорийность вина красного сухого

Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Читайте так же:
Как правильно сочетать вино и сыр

Производство вина красного сухого

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.

Статья по теме: Столовый сорт винограда Дружба

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.

Вино сухое красное в кулинарии

Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.

Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.

Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»

Чем полезны красные полусладкие вина

В красных полусладких сортах вина содержится до 14% спирта. У такого вина сладкий вкус и красивый насыщенный цвет. В нем также содержится большое количество следующих микроэлементов:

  1. фтор — несомненная польза для зубов;
  2. калий и магний — здоровье сердца и мышц;
  3. кальций — очень полезен для опорно-двигательной системы;
  4. железо — повышает гемоглобин в крови;
  5. цинк и селен — улучшают обменные процессы и позитивно влияют на мочеполовую систему;
  6. фолиевая кислота — полезна в первом триместре беременности для формирования нервной трубки плода, однако беременным от употребления вина лучше воздержаться из-за содержания в нем спирта.

В полусладком и сладком вине довольно большое содержание сахара, соответственно, в нем много углеводов и килокалорий. Поэтому желающим сбросить вес пить его не рекомендуется.

Состав и полезные свойства белого вина


Белое вино изготовляется не только из белого винограда — в производство идут и другие сорта. Но, благодаря удалению кожуры и семечек, жидкость не окрашивается в темный цвет. Разливают по бутылкам этот напиток сразу после окончания брожения, поэтому вкус получается более утонченным.

В составе белого вина наибольшее количество витаминов В2 и С. К тому же, оно менее калорийно, чем красное.

Знаете ли вы? В Болгарии, где вино является традиционным напитком, сочинили сто песен о красном вине и только одну – о белом. В ней есть такие слова: «О белое вино! Почему ты – не красное…».

Белое сухое вино значительно снижает уровень холестерина в организме и укрепляет сосуды. Также замечено его свойство бороться со старческой деменцией и укреплять память.

Виноград сам по себе очень полезен, а в процессе брожения многие его свойства значительно усиливаются. Поэтому бокал виноградного напитка отлично борется с вирусами и простудой, способствуя повышению иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Состав и калорийность

На первый взгляд, может показаться, что такой простой напиток, как красное сухое вино, должен иметь не сложный химический состав, но это совершенно не так. В составе виноградного напитка содержится около 86% воды, 11% спирта, а также небольшое количество глицерина. В состав красного сухого также входят следующие кислоты:

Если же речь идет о качественном натуральном напитке, то оно должно быть богато следующими компонентами:

  • Цинком, который принимает участие в регенерации тканей, а также регулирует кислотный баланс;
  • Магний, который способен улучшить работу сердца;
  • Хром, помогающий синтезировать жирные кислоты в организме;
  • Рубидий, который выводит вредные радиоактивные и токсичные вещества из организма.

Кроме этого, вино содержит в себе витамины группы C, B, B1, B2.

0,1% в составе занимают другие вещества, за счет которых каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом.

Выделяется четыре главных вида флавоноидов:

  • Дубильные вещества;
  • Антоцианы;
  • Флавонолы;
  • Катехины.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

  1. Антоцианы являются природными красящими веществами, которые придают плодам и растениям определенные цвета и оттенки. Виноградная кожица во время переработки плодов выделяет экстракты антоцианов, благодаря которым и определяется цвет красного и розового вина. Антоцианам свойственен бактерицидный эффект, который избавляет напиток от грибков.
  2. Катехины попадают в виноградный напиток из косточек. Именно эти вещества придают определенную горькость и терпкость. Если данных веществ в напитке будет мало, то он получится безвкусным и пустым. Благодаря антиоксидантной активности катехины оказывают положительное воздействие на процесс старения и здоровья человека.
  3. Флавонолами называются те вещества, которые выполняют практически те же функции, что и остальные. Они также имеют антиоксидантные свойства, которые окрашивают напиток в характерный цвет, но при этом не изменяют его вкус.
  4. Танины, как правило, определяют качество напитка. Очень часто данные вещества называют душой вина или неким своеобразным консервантом. Чем больше танинов будет содержаться в составе напитка, тем более благородным получится его вкус. Стоит отметить, что в красном напитке всегда преобладает больше танинов, чем в белом. Именно по этой причине белые сорта хранятся меньше и не имеют такого терпкого специфического вкуса.

Статья по теме: Сорт винограда Педро Хименес

Название и калорийность:

  • Белое сухое — 60 ккал;
  • Белое полусладкое — 75 ккал;
  • Красное сухое — 65 ккал;
  • Красное полусухое — 80 ккал;
  • Розовое сухое — 65 ккал;
  • Сливовое сладкое — 106 ккал;
  • Сливовое сухое — 88 ккал;
  • Шампанское брют — 78 ккал;
  • Шампанское сладкое — 93 ккал;
  • Шампанское полусладкое — 85 ккал;
  • Мускат — 88 ккал;
  • Портвейн — 154 ккал;
  • Вермут -157 ккал;
  • Мадера — 165 ккал;
  • Десертное вино — 200 ккал.

Всегда ли полезно вино и кому не стоит его пить

Прежде всего не стоит забывать, что вино, не важно красное или белое, все же является алкогольным напитком. При неумеренном употреблении оно может вызвать привыкание и приведет к алкоголизму – страшному горю для пьющего и его семьи. Неумеренное употребление спиртного может также стать причиной подагры, цирроза печени, сахарного диабета, артрита и артроза. В составе красного полусладкого много килокалорий, что приводит к набору лишнего веса. А белое сухое в больших количествах вредно для зубной эмали. Толстый беззубый алкоголик – не особо привлекательное зрелище.

Несмотря на то, что в вине содержится много фолиевой кислоты, беременным в первом триместре употреблять его все же не стоит. Не забывайте, что это алкогольный напиток, который может нанести большой вред будущему малышу. А фолиевую кислоту лучше принимать в таблетках.

Нельзя употреблять вино детям, даже в медицинских целях. От простуды ребенку лучше предложить чай с малиной или отвар ромашки.

Также не стоит забывать, что после употребления вина бывает очень мучительное похмелье. Есть люди, у которых даже после одного бокала красного достаточно сильно болит голова. Это связано с тем, что в красном вине есть, хоть и в мизерных количествах, синильная кислота. Нельзя употреблять вино ни в каких количествах людям с болезнями печени и почек. Противопоказан этот напиток и страдающим аллергией.

Читайте так же:
Обзор вина мускат

Учитывайте правила употребления вина и не превышайте норму. Тогда оно принесет неоспоримую пользу. А еще — тщательно выбирайте напиток, ведь вся вышеуказанная информация справедлива только для натурального виноградного напитка. Вряд ли вино сомнительного качества из тетрапаках принесет пользу вашему здоровью.

Как выбрать натуральное вино

Вопрос не из простых, не правда ли? Готовы поспорить, что многие из вас даже не задумывались об этом, просто покупая то вино, что приглянулось. Но как показывает практика, не все покупатели разбираются в винах, поэтому дадим вам несколько банальных советов, как купить натуральное вино, чтобы не расстроится после своей покупки.

Вино

  1. Хорошее вино не может стоить дешево. Смешные цены, около ста рублей, должны вас заставить, как минимум, задуматься: а что там такое налили, что бутылка стоит так дешево.
  2. Покупайте только сухие вина или же сладкие (десертные, ликерные и прочие натуральные виды). Хорошее полусладкое вино — это редкость. Нужно прям знать хорошие бренды, которые могут предложить вам хорошее натуральное полусладкое или полусухое вино.

Вино

Вино

И напоследок. Есть один очень простой проверить вино на натуральность. Правда, уже после его покупки, да и способ этот применим только к красному вину. Итак. Наливаете немного вина в прозрачный бокал (стопку даже). Добавьте в него обычную пищевую соду. Если напиток поменял свой цвет, стал серо-голубым, то перед вами 100% натуральное вино. Если же он не поменял оттенка, посветлел, то вино перед вами ненатуральное.

Еще вы, наверняка, видели эксперимент, когда стопку с красным вином опускают в чан с водой. Если вино так и осталось в стопке, оставшись красным, то все хорошо — можно пить. Если же весь цвет в мгновение ока растворился в воде, то есть повод задуматься — перед вами вино порошковое.

Чем привлекают потребителей легкие вина

Вино и здоровье 17.10.2020 Чем привлекают потребителей легкие вина

Многие любители хороших вин порой сталкиваются с неприятным явлением. Вроде бы потребляли качественный напиток и в весьма умеренных объемах, а голова словно чугунная. Тут уж невольно начинаешь сомневаться в подлинности того чудесного напитка, который так замечательно играл цветом и очаровывал ароматами в тонком бокале.

А зря! Не стоит грешить на качество вина. Лучше просто вспомнить о природных свойствах его тела. Хочешь избежать мучительной мигрени? Просто останови свой выбор на легких сортах.

Что относят к легким винам?

Один из основных способов проанализировать вино и поговорить о нем – это обсудить тело вина. Хотя порядочные дамы и господа обычно никогда не обсуждают чье-то тело, но в том, что касается вина, – это не обсуждение чьих-то форм, а анализ того, как вино ощущается во рту.

Плотность вина делится на три категории: легкое тело, среднее тело и полное тело. И хороший способ понять разницу между ними – это вспомнить ваши ощущения во рту от обезжиренного молока, цельного молока и сливок.

Есть много факторов, которые могут повлиять на тело вина, но основным из них является алкоголь. Это поможет вам быстро определить, к какой категории тела относится вино, которое вы пьете. Именно алкоголь придает вину его вязкость и отвечает за тяжелое или легкое ощущение во рту, которое мы испытываем, когда пьем вино.

Вина с содержанием алкоголя менее 12,5% (процентное содержание алкоголя всегда должно быть указано на этикетке) считаются легкими. Обычно это белые вина, которые мы считаем приятными и освежающими. Хорошими примерами этих вин являются Рислинг, итальянское Просекко и Винью Верде.

Вина от 12,5% до 13,5% считаются среднетяжелыми. Хорошими примерами таких вин являются розовое, французское бургундское, Пино Гриджио и Совиньон Блан. Наконец, полнотелым считается любое вино с содержанием алкоголя более 13,5%. В первую очередь это Зинфандель, Сира / Шираз, Каберне, Мерло и Мальбек. В то время как большинство вин с содержанием алкоголя более 13,5% обычно красные, Шардоне – отличный пример белого, который часто также можно считать полнотелым.

Но низкое содержание алкоголя – это не единственный фактор, который отличает легкие вина. Полное отсутствие танинов или их минимальное содержание – еще один отличительный признак. Именно танины – это один из основных виновников головных болей при потреблении (даже умеренном) качественного вина.

Кроме того, легкие вина отличаются недолгим послевкусием, несложным (но приятным) чистым ароматом и непременной свежестью. Чаще всего это молодые вина (до двух лет)

Особенности легких белых вин

Самые нежные и освежающие легкие вина – конечно же, белые. В них практически полностью отсутствуют танины. Такие напитки характеризуются приятной минеральностью и коротким послевкусием с освещающей кислинкой. А вот палитра ароматов очень широкая – от сладковатых фруктовых до терпких травянистых.

Оптимальный вариант легкого белого вина – с содержанием алкоголя не более 10-11%. Для его изготовления обычно используют такие сорта, как шардоне, пино гриджио, совиньон блан, гарганега и вердиккио. Если вино качественное и от проверенного производителя, то о мигренях можете позабыть.

Но полезно ли легкое белое вино для здоровья в целом? Его воздействие на организм изучено гораздо меньше, чем классического красного. Но, тем не менее, есть и достоверные данные о позитивном влиянии на состояние здоровья (конечно, при умеренном потреблении).

Исследования показали, что употребление легкого белого вина может улучшить сердечно-сосудистые и метаболические функции. Так, любители легкого белого вина не страдают от повышения артериального давления или снижения функции печени. Фактически, белое вино помогает восстановить эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, обеспечивая кардиозащиту.

В том, что касается здоровья легких, легкие белые вина имеют явное преимущество перед красными. В исследовании, проведенном учеными из Университета Буффало, 1555 участников были оценены на предмет их потребления алкоголя, привычек, образа жизни, размеров тела и функции легких. Согласно результатам, у любителей вина была самая высокая концентрация защитных антиоксидантов в крови. Интересно отметить, что состояние легких и их функциональность были лучше у любителей белого вина.

Исследователи говорят, что одно уникальное соединение, в частности, кофейная кислота, может быть ответственным за пользу легкого белого вина для здоровья. В целом низкие дозы кофеиновой кислоты после умеренного употребления белого вина могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.

Как и красное вино, легкое белое вино поможет улучшить уровень холестерина. В 12-месячном исследовании с участием 146-ти участников с умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто занимался физическими упражнениями не менее двух раз в неделю и пил легкое белое вино, наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья, и нормализовался уровень холестерина.

Но есть ли возможность избежать «винной мигрени», если вы истинный поклонник красных вин? Все возможно в этой жизни.

Чем привлекают красные вина с низким содержанием танинов?

Легкие красные вина великолепны, потому что они хорошо сочетаются с самыми разными продуктами. Кроме того, в них, как правило, меньше танинов. Это делает подобный стиль вина отличным выбором для тех, кто только начинает ценить красное вино.

У каждого свои вкусовые предпочтения, и многие выбирают именно красные вина с низким содержанием танинов. Они естественным образом присутствуют в растениях и в винном винограде.

В вине дубильные вещества (танины) – это в основном водорастворимые полифенолы. Они обладают замечательными антиоксидантными, антиканцерогенными и антимикробными свойствами. Однако некоторым из нас нужно их избегать. Почему? Вот две веские причины избегать танинов.

Около 25% населения имеет повышенную чувствительность к горечи, и эту группу называют «супер дегустаторами». Если вам не нравится горькое пиво, черный кофе и редис, вы можете попасть в эту категорию. Не все танины горькие, но танин, содержащийся в гроздьях ягод и виноградных косточках, обычно именно таков.

Также у вас может быть повышенная чувствительность к танинам. Хотя исследований по этой теме очень мало, но ученые предполагают, что прием танина может повлиять на энергетический обмен, скорость роста и усвояемость белка. Итак, если вы очень чувствительны к чаю, кофе, красному вину, корице и шоколаду, то это может быть именно повышенная чувствительность к танинам.

А как насчет головных болей от красного вина? Большинство людей просто не пьют достаточно воды при дегустации такого напитка. Выпивайте стакан воды с каждым бокалом вина, и ваша головная боль от вина исчезнет! Имейте в виду, что подобный алкоголь обезвоживает, а обезвоженный мозг вызывает мигрень.

Но все это не повод, чтобы отказываться от красного вина. Есть прекрасные легкие сорта. Все слышали о Пино Нуар, но знаете ли вы, что существует, по крайней мере, 13 распространенных сортов легкого красного вина?

Выбираем легкие красные вина

Распространенный метод виноделия для Ламбруско делает его самым легким красным вином в любом рейтинге. Ламбруско – это название нескольких винных сортов винограда, произрастающих в Эмилии-Романье в Северной Италии (в том же регионе, что и Пармиджано-Реджано).

Существует около 15 сортов винограда Ламбруско, но из них широко известны примерно шесть. Если вы ищете отличное качество, начните с Lambrusco di Grasparossa и Lambrusco di Sorbara. Ламбруско обычно немного игристый, от клубники до черники с приятным оттенком горечи.

Гаме (он же Гаме Нуар) более известен как Божоле, регион во Франции, откуда берет свое начало Гаме. Семейные винодельни, такие как Pasquier-Desvignes, производят гаме в Божоле с 1400-х годов.

Гаме – это вино, которое нужно пить прямо сейчас, то есть его следует употреблять в течение года или двух после розлива в бутылки. На самом деле, таким вином можно наслаждаться уже через месяц или два после его выпуска, с конца октября по январь.

Гаме может иметь вкус, очень похожий на Пино Нуар, но с более землистыми нотками вишни, трав, а иногда и банана. Банановый аромат в Gamay является результатом процесса виноделия, называемого угольной мацерацией.

Цвайгельт был создан в эпоху экспериментов в виноградарстве в 1900-х годах, которые также принесли нам Пинотаж и Мюллер-Тургау. Цвайгельт – это гибрид сортов Сен-Лоран и Блауфранкиш, произведенный в Австрии.

Виноделы могут смешивать цвайгельт с другими местными сортами, такими как Сен-Лоран, чтобы сделать вино менее «сочным» и более сложным. Из-за недостатка танина и часто кислотности, пить его нужно молодым.

Цвайгельт обладает ароматом свежих ягод с немного хрустящими танинами.

— Пино-Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар – эталон легкого красного вина. Это наиболее широко используемый сорт винограда, первоначально выращенный цистерцианскими монахами в Бургундии (Франция). Высокая кислотность и низкий уровень алкоголя Пино Нуар делают его отличным вином для длительной выдержки.

Поскольку Пино Нуар культивируется очень широко, каждый из основных регионов имеет очень разные вкусовые характеристики, от горькой клюквы до черной малиновой колы. Пино Нуар – очень ароматное вино с низким содержанием танинов.

— Сен-Лоран (St. Laurent)

Этот особый австрийский виноград принадлежит к той же семье, что и Пино Нуар. Но вина из него обычно темнее и богаче, чем Пино Нуар. Можно сказать, что Сен-Лоран может быть самым недооцененным легким красным вином.

Очень похожий на Пино Нуар, но более темный, Сен-Лоран обладает вкусом черной малины с приятной землистой ноткой. Сен-Лоран часто выдерживается в дубе, что делает вино очень насыщенным.

Сенсо – один из 17-ти разрешенных сортов, используемых в Шатонеф-дю-Пап, в основном он встречается на юге Франции. Сенсо уже давно используется в производстве недорогих вин из-за способности винограда давать высокие урожаи – 6 тонн с акра (по сравнению с Пино Нуар, который дает 3 тонны с акра). Однако снижение урожайности привело к получению более богатых вин, которые демонстрируют отличительные пикантные характеристики Сенсо.

Каков вкус Cinsault? В основном вина Cinsault пикантны с нотками перца и вишни.

Выращиваемый в начале 1900-х годов как южноафриканский сорт, на самом деле это гибрид Сенсо и Пино Нуар. Каков его вкус? Яркий, как дикая ежевика, с насыщенным тоном.

Примитиво в южной Италии идентичен Зинфанделю. Тем не менее, вина Primitivo из Апулии могут быть немного светлее по стилю. Большинство вин Primitivo выдерживаются в американском дубе, чтобы добавить пряностей и ванили.

Какой вкус у Primitivo? Малиновое варенье с землистыми оттенками глины.

Гренаш – сорт винограда, популярный у производителей из Роны во Франции и по всей Испании (где он известен как Гарнача). Он используется в качестве основного сорта винограда для смешивания в Шатонеф-дю-Пап, а также является буквой «G» в смесях GSM. При смешивании он придает вину пряные и ароматические характеристики.

Сам по себе Гренаш имеет более легкую консистенцию и более высокую кислотность. Вкус у Гренаша цветочный, с легкими нотками цитрусовых, а в оттенках – вишня, изюм и красная смородина.

Кунуаз – один из санкционированных сортов, используемых в Шатонеф-дю-Пап; это низкоурожайный, высококачественный виноград. Его часто используют в смесях, чтобы добавить сложности, пряностей и аниса.

Вкус у Counoise – это светлая слива, клубника, перец и лакрица. Кунуаз имеет более высокую кислотность, послевкусие средней продолжительности.

Зинфандель, популярный сорт американского винограда, известен своим интенсивным фруктовым вкусом и при этом очень легким телом. Зинфандель – обычно вино с более высоким содержанием алкоголя. Вкус вина Зинфандель колеблется от черной малины и мокко до пряного клубничного джема.

Немецкий сорт винограда темно-фиолетового оттенка с более высоким содержанием танинов, чем вы ожидаете от легкого красного вина. Американские производители Lemberger делают вина, похожие на очень насыщенные сорта Пино Нуар. В Германии аромат Blaufränkisch имеет вкус ежевики с зеленовато-землистым послевкусием.

Неббиоло – один из самых знаменитых сортов винограда Италии, известный тем, что его используют в Бароло и Барбареско. Это легкое красное вино с высоким содержанием танинов, которое немного сушит рот. Неббиоло пахнет розой, глиной и вишней.

Каков вкус Неббиоло? Интенсивные танины, перец, роза и пикантный оттенок красной смородины.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 266
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 11
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    • О нас
    • Контакты
    • Качество
    • Статьи
    • Новости
    • Доставка и самовывоз
    • Возврат и Обмен

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Как правильно выбирать вино — советы профессионалов

    На сегодняшний день довольно трудно выбрать хорошее вино, поскольку магазины предлагают огромное разнообразие напитков. Стоимость же может сильно варьироваться от слишком низкой до завышенной. Давайте узнаем как выбирать вино, чтобы не ошибиться и наслаждаться вкусом.

    В первую очередь, рекомендуется покупать алкоголь в специальных магазинах. В таких заведениях вы сможете посоветоваться с персоналом, а также будет меньше вероятности приобрести некачественный или поддельный товар.

    Красное вино

    Выбирать красное вино можно ориентируясь на цвет, но это малоэффективно. Сам по себе сок винограда не имеет сильной окраски. А оттенок конечного продукта зависит от красителей, которые находятся в коже ягод. Получается, что сухое красное вино может быть от бледно-розового до насыщенного темно-красного. Однако цвет не определяет качество.

    Существует много сортов напитка. Среди них есть те, что наносят меньше вреда организму. «Каберне Совиньон» считается наиболее полезным. Такие вина имеют насыщенный терпкий вкус. Сорт «Пино нуар» будет мягче, а «мерло» более нежный. «Цифандель» из США выделяется высокой крепостью.

    Красное сухое вино можно выбрать, даже не открывая бутылку. Для этого переверните бутылку. На дне должен находиться небольшой и плотный осадок. Если его консистенция более мягкая, то, вероятно, качество напитка низкое. Большое количество осадка так же говорит о плохом продукте.

    Специалисты отмечают, что красное полусладкое вино можно выбрать по марке. Таким образом, грузинские напитки наиболее качественные. А такие бренды, как «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули» являются самыми популярными. Хорошие оценки имеют израильские вина.

    Белое вино

    Существует белое полусладкое и сухое вино. Этот вид напитка так же может иметь разные оттенки: от золотого до коричневого. Вкус отличается в зависимости от сорта винограда. Так, «совиньон блан» бодрит и освежает. «Рислинг» обладает более сладким вкусом, а «шардоне» имеет фруктовый привкус. Последний виноград является наилучшим для создания белого вина.

    Розовое вино

    Данный вид является чем-то средним между перечисленными напитками. Его вкус терпкий, как у красного вина, и он наносит меньше вреда организму, как белое. Настоящее вино делается из сортов: «матраса», «мерло», «каберне совиньон», «джалита», «саперви».

    Как отличить хороший напиток?

    Разберемся как выбрать качественное вино. Оно бывает сухое и сладкое. Первый вид не содержит в своем составе сахара. Красный же производят с помощью консервации. Из-за этого ухудшается вторичное брожение. Оба вида напитка не подвергаются дополнительному сульфатированию, поэтому они становятся менее полезными. Самым вредным вином считается полусладкое.

    Чтобы выбрать качественное вино, следует выбирать по этикетке. На ней должны располагаться подробные сведения о производителе и вине. Если же информации нет или её слишком мало, то не рекомендуется брать такой продукт.

    Кроме того, учитывайте год сбора урожая. Если его нет на этикетке, то, вероятнее всего, это вино, сделанное из химических компонентов.

    Многие ценители выбирают напиток, опираясь на виноград. Отсутствие точных сведений на бутылке так же может говорить о низкокачественном продукте. Так, могут быть взяты плохие ягоды. Но в случае с натуральными винами из Франции это правило не действует. В стране законом запрещено указывать сорт винограда. В этой ситуации следует прислушаться к мнению других людей. На этикетке должна быть информация о субрегионе.

    Чтобы правильно выбрать вино, найдите время выдержки в деревянной бочке. Некачественные напитки не держат в таких ёмкостях. Чаще всего напиток транспортируют до точки продажи и обрабатывают, с помощью красителей и сахара, чтобы оно получилось вкусным.

    Достойные производства часто стараются выделить преимущества выбранного вина. Таким образом, на разных языках могут быть перечислены определенные достоинства.

    Не стоит экономить и стараться купить недорогой продукт. Напитки с низкой ценой, скорее всего, будут некачественными. Если пить такие вина, то есть риск отравиться. Но на оптовых точках продаж, покупка будет дешевле.

    Страна-производитель

    Магазины предлагают широкий выбор разнообразных вин. Рассмотрим наиболее популярные страны где производят вина.

    Украина. Каждый год там собирают около 300 000 тонн винограда. Ежегодно из него получается 150 000 000 литров напитка. Хотя объем выпускаемой продукции больше, чем должно получаться при таком урожае. Из-за этого сложилось негативное мнение об украинской продукции. Считается, что в свои вина они разбавляют водой или химическими компонентами. Эксперты выявили наличие химии во множестве полусухих и полусладких напитках.

    В том алкоголе находится этиловый спирт с сахаром, вместо виноградного. Из-за этого стоимость украинских вин заметно ниже.

    Выбирая бутылку, посмотрите на адрес производителя. Если отсутствуют конкретные данные, то качество такого продукта можно поставить под сомнение. Сейчас изготовители стремятся улучшить свои марки и исправить сложившееся мнение.

    Грузия и Молдова. В этих странах в большинстве производят сухие и полусладкие вина. В Грузии изготавливают более крепкие напитки, а в Молдове они будут легкими. Так или иначе, они имеют заметное отличие от продукции из Европы. В супермаркетах и магазинах России продаются как хорошие вина, так и низкокачественные. Поэтому следует выбирать тщательнее, ориентируясь на перечисленные критерии.

    Обратите внимание на бутылку. Вино в керамической ёмкости не рекомендуется приобретать, поскольку при закупоривании приходится нагревать напиток, и вкус становится хуже.

    Венгрия. Продукт из этого региона выделяется приятным привкусом. Это свойственно даже терпким видам. Считается, что марка «Токай» является наиболее хорошим венгерским напитком.

    [video_gallery]
    [video_item_gallery title=’Как покупать вино в магазине’ /> [video_item_gallery title=’Как выбирать вино’ /> [video_item_gallery title=’Выбираем вино правильно’ /> [/video_gallery]

    Новый свет. Ценители из Европы тепло относятся к аргентинским, американским и марокканским винам, а также к продукции Чили. Даже гурманы из Франции рекомендуют эти напитки. Так, происходит потому что в тех регионах превосходный климат для винограда. Во многих странах Нового Света сбор урожая происходит круглый год. Главное преимущество этих вин в насыщенном аромате и вкусе.

    Германия. Здесь больше всего изготавливают белый вид напитка. Они обладают насыщенным и тонким вкусом. Присмотритесь к оттенку вина: хороший продукт будет прозрачным, с малым количеством примесей. Если это так, то он будет высокопробным. Красные напитки также производятся на территории Германии, но они не обрели высокий спрос.

    Франция. Существует стереотип, что все вина из этой страны обладают высоким качеством. Однако нередко происходит иначе. Чтобы сделать настоящее французское вино, нужно потратить много сил и времени. К тому же на сегодняшний день в стране действует закон касательно марок вина.

    Италия. Итальянцы собирают много винограда в течение всего года. Итальянское вино выделяется ароматом и насыщенностью вкуса. За него придётся отдать не малую сумму денег.

    Швейцария. До недавнего времени виноделие этой страны не поддавалось контролю. На сегодняшний день они выделяются высоким качеством. В российских универсамах будет трудно найти настоящий напиток, поскольку большинство товаров продаётся внутри Швейцарии.

    Как выбрать в ресторане?

    Предприятия питания сегодня предлагают исключительно вина в бутылке. Чаще всего все напитки качественные. Если вы любите ходить в одно и то же заведение, то можете каждый раз пробовать новый вид. Таким образом, вы сможете выяснить какое вино вам нравится, а какое нет. Нередко помочь с выбором могут сотрудники.

    Иногда в зарубежных ресторанах посетителям предлагают продегустировать вино перед заказом.

    Заключение

    История напитка из винограда началась еще V тысячелетий назад. За это время он прошел длинный путь и сейчас имеет множество разновидностей и рецептов. При таком многообразии легко ошибиться и купить плохой продукт. Поэтому нужно знать как выбрать вино в магазине. Существует несколько общих критериев определения качества напитка, следует учитывать, что внутри страны, где производилось вино, могут действовать законы, отличные от этих категорий.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector