Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор текилы Репосадо

Обзор текилы Репосадо

Похоже, что дело с текилой супермодели Кендалл Дженнер, которую она анонсировала в феврале 2021 года, набирает неприятные обороты. Кендалл Дженнер выпустила Текилу 818 и сразу начала широкомасштабную рекламную компанию по всему миру, что сделать топовой диве мира Высокой моды оказалось достаточно несложно. Только на ее Инстаграм подписаны более 190 миллионов подписчиков.

___ реклама ___

Кендалл Дженнер в зеленом платье с бутылкой текилы 818.

___ реклама ___

О текиле Кендалл Дженнер

Супермодель Кендалл Дженнер, как и другие ее коллеги по шоу-бизнесу, не ограничивается только участием в обычных медиа проектах, связанных с голливудской индустрией развлечений или миром высокой моды.

Кендалл Дженнер возле ящиков с текилой 818.

В феврале 2021 года стало известно, что топ-модель запускает свой собственный бренд текилы под названием «Текила 818». Производство бодрящего напитка организованно в штате Халиско, что находится на западе Мексики.

Кендалл уже успела за свой продукт получить награду на конкурсе «World Tequila Awards» в номинации Лучшая «reposado» (выдержанная текила), о чем поделилась с подписчиками в своем Инстаграм, сообщив, что вынашивала эту идею 3,5 года.

___ реклама ___

Кендалл Дженнер возле офиса в кепке.

___ реклама ___

Рекламные акции текилы Кендалл Дженнер

Также в феврале 2021 года, модель создала бизнес-профиль «818 Tequila» в Инстаграм, где сейчас начитывается более полумиллиона подписчиков. Уже в мае 2021 года, очаровательная брюнетка провела вечеринку по случаю запуска активных продаж мексиканского напитка.

Презентация «бодрящего» продукта из листьев агавы, переросла в шумную вечеринку, на которой присутствовало множество звезд, а диджеем был ее друг Джастин Бибер.

___ реклама ___

Фотографии с дружеской вечеринки нашли большую поддержку среди поклонников таланта супермодели, за короткое время собрав более 4 миллионов лайков в Инстаграм Кендалл Дженнер.

Бренд Кендалл Дженнер Текила 818.

___ реклама ___

Стоимость текилы Кендалл Дженнер

В сентябре 2021 года, как раз после того, как Кендалл появилась в потрясающем откровенном платье на мероприятии Мет Гала в Нью-Йорке — нервы у основных конкурентов Кендалл по бизнесу текилы, просто не выдержали.

Как написал 17 сентября британский таблоид «Daily Mail», бизнесмен Энди Коронадо, который является владельцем бренда текилы «La Gritona», сообщил, что Кендалл приводит мексиканский бизнес производства популярного напитка в упадок.

Кендалл Дженнер в рекламной акции текилы.

До этого, генеральный директор другого бренда текилы «Tequila 512» Ник Мацоркис, написал в Инстаграм, что продукт американской супермодели поразительно похож на его бренд не только названием, но и цветом, что в целом влияет на стоимость текилы.

Также предприниматель отметил, что его текила производится на той же фабрике в штате Халиско, что и новый продукт Кендалл Дженнер. Однако их стоимость занчительно различается. Кендалл продает текилу в два раза дороже.

Кендалл Дженнер пьет текилу с мексиканцами.

Напомним, что в мире выпускаются три сорта текилы: первый из них представляет напиток белого цвета, иногда окрашенный карамелью с выдержкой до двух месяцев.

Второй тип — это как раз то, что производит компания Кендалл Дженнер, под названием «Reposada», с золотистым цветом и выдержкой до 11 месяцев. Третьим видом считается текила «Anejo Viejo» с выдержкой в несколько лет.

Вид текилы Кендалл Дженнер относится к типу «Reposada» и его рыночная цена в Мексике равняется в среднем 35 долларам за обычную бутылку. По мнению предпринимателя, маркетологи Дженнер выдают ее текилу за более дорогой сорт «Anejo».

Кендалл Дженнер пьет текилу на фоне плантаций агавы.

___ реклама ___

Ответ на критику самой Кендалл Дженнер

В своем интервью на «Вечернем шоу с Джимми Фэллоном», транслируемым на канале NBC, популярная брюнетка ответила, что она вносит существенный вклад в экономику Мексики и даже помогает в финансировании строительства новых домов для местных работников ее фабрики.

Нужно отметить, что Кендалл Дженнер выпустила Текилу 818 после достаточно долгих согласований со специалистами и совершенно очевидно, что это новый и более затратный продукт, только похожий по своему содержанию на знаменитый сорт «Reposada».

Классификация и виды текилы

В мире существует около 1000 брендов текилы, поэтому нелишне знать о различных видах текилы и о том, какие категории этого напитка существуют, чтобы не растеряться в таком изобилии. Задача классификации — помочь потребителю определить тип текилы, место, где она была произведена, срок выдержки (если таковой имеется). Прежде всего, есть две основные разновидности текилы.

Разновидности текилы по составу

  • Tequila Mixto (смешанная)
  • 100% Blue Agave (используется только голубая агава)

Tequila Mixto. Содержит, как минимум, 51% голубой агавы, остальные 49% могут быть представлены другими сахарами (как правило, тростниковым). Помимо этого, в Tequila Mixto допускается использование следующих ингредиентов: карамельного красителя, ароматизатора экстракта дуба, глицерина и сиропа на основе сахара. Начиная с 2006 года Tequila Mixto может быть разлита за пределами территории производства текилы (в том числе и в других странах).

100% Blue Agave. Если напиток был полностью произведен из голубой агавы, на этикетке будет указано Tequila 100% de agave или Tequila 100% puro de agave . Этикетки для Mixto имеют только надпись Tequila .

Разновидности текилы по выдержке

Помимо классификации по составу, текила классифицируется по выдержке. Таких разновидностей пять.

  • Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum)
  • Tequila Gold (Joven, Oro)
  • Tequila Reposado
  • Tequila Añejo
  • Tequila Extra Añejo

Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum). Это напиток из голубой агавы в чистом виде. Он прозрачен, и, как правило, не имеет никакой выдержки. В нем выражены натуральные ароматы, вкус агавы интенсивен, присутствует естественная сладость. Такая текила может быть разлита по бутылкам непосредственно после дистилляции, или же она хранится в емкостях из нержавеющей стали до 4 недель. В некоторых случаях текила Blanco иногда имеет небольшую выдержку до 2 месяцев, чтобы получить плавный вкус текилы (это свойство называют Suave).

Tequila Gold (Joven, Oro). Золотая текила, как правило, бывает смешанной (Mixto). Это означает, что до процесса бутылирования в напиток добавляются красители и ароматизаторы. Такие молодые и разбавленные текилы, содержащие примеси, обычно недороги и широко используются в барах и ресторанах для создания различных коктейлей.

При этом стоит отметить, что и здесь есть исключения, поскольку текила Gold (Joven) может быть также результатом смешивания Silver Tequila с Reposado и/или Añejo (следующие категории), сохраняя при этом характеристики напитка из чистой 100% агавы.

Tequila Reposado. Иногда текилу Reposado называют отдохнувшей и созревшей текилой. Это текила первого этапа выдержки и созревания. Текила выдерживается в деревянных бочках или металлических емкостях от 2 до 11 месяцев. Напиток обретает золотистый оттенок, вкус начинает отражать хороший баланс ароматов агавы и дерева. Для выдержки используется много различных видов деревянных бочек, но наиболее распространенными являются бочки из американского или французского дуба.

Интересно, что некоторые виды текилы созревают в бочках, в которых ранее выдерживались бурбон, виски, коньяк или вино. Текила, выдержанная в таких бочках, приобретает ароматы прежнего спиртного напитка.

Tequila Añejo (большая выдержка, зрелая). Текила, выдержанная не менее года, классифицируется как Añejo. Правила игры обязывают производителей выдерживать Añejo в бочках, объем которых не превышает 600 литров. Такой процесс созревания окрашивает текилу в янтарный цвет, ее вкус становится более гладким, богатым и многогранным.

Tequila Extra Añejo (экстра-выдержка). Сравнительно новая разновидность в классификации текилы (введена в 2006 году). К ней относят любую текилу, выдержанную более 3 лет. Как и в случае с Añejo, производители выдерживают напиток в бочках или контейнерах максимальной вместимостью 600 литров. За время выдержки текила становится значительно темнее (почти красного оттенка) и обретает вкус и аромат, характерный для других выдержанных алкогольных напитков. По правилам, после выдержки напиток должен быть немного разбавлен дистиллированной водой. Вкус текилы Extra Añejo чрезвычайно гладкий и сложный.

Текила с добавками

Также существуют напитки в виде текилы с различными добавками. Среди таких можно отметить Tequila Liqueurs, Tequila Cremes, Tequila Infusions, Flavored Tequilas и безалкогольные напитки на основе агавы. Многие из этих продуктов используются для специальных коктейлей, ресторанных блюд и десертов. Обычно основой для подобных ликеров и ароматизированных продуктов является Tequila Mixto.

Задать вопрос

Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.

10 лучших мескалей, которые стоит попробовать

10 лучших мескалей, которые стоит попробовать

Мескаль — это мексиканский дистиллированный спирт, производимый из любых сортов агавы. Слово mezcal имеет свои корни в языке науатль: melt, что означает «агава» и ixcalli, что означает «приготовление пищи». Таким образом, mexcalli дословно переводится, как «приготовленная агава». Напиток является частью быстрорастущего алкогольного сектора, ориентированного на традиционный «терруар» и методы производства.

Мескаль можно приготовить из любой агавы, дикой или нет, однако его близкая родственница текила может быть сделана только из растения голубой агавы и регулируется в соответствии с другими стандартами законным правительством Мексики.

Мескаль имеет репутацию более сильного на вкус, особенно по сравнению с текилой Blanco и Joven, используемой для приготовления коктейлей. Производство мескаля обычно дает более землистый и дымный вкус, чем агава Вебера в текиле, поэтому он может создать другой элемент в вашем коктейле или смешанном напитке.

Следующая подборка из 10 лучших мескалей, которые стоит попробовать, даст вам представление о растущем диапазоне вариантов для энтузиастов, будь вы новичок или опытный ценитель мескаля.

Мескаль Vamanos Riendo Ensamble

Vamonos Riendo — производитель мескаля, который объединяет три различных мексиканских сообщества так же, как он сочетает в себе разнообразные вкусы агавы Тобала, Эспадин и Оахакан, создавая этот восхитительный бренд мескаля. Vamonos Riendo, что означает «Давайте смеяться», включает мескаль Тобала от маэстро Дона Феликса в Соледад Салинас и мескаль агавы Espadin от маэстро Умберто из Сан-Хуан-дель-Рио.

Оба Маэстро жарят своих магуэй в подземных каменных ямах и ферментируют в чанах из белого дуба, используя только остатки черного и белого дуба для обжига ям и медных кубов. Эти два мескаля встречаются в Тлаликстак-де-Кабрера, где маэстро Луис Анхель дважды перегоняет агаву Тобала и Эспадин в своем перегонном кубе, а затем выполняет третью перегонку для приготовления печуги в веганском стиле.

Спирт на основе дикой агавы полон тепла, аромата и веселья. Это блестящее отражение мексиканского процесса изготовления спиртных напитков и приверженности качественной дистилляции напитка из дикой агавы.

Мескаль Sombra Ensamble

Sombra Ensamble — это смесь мескалей, дистиллированных из дикого Тепецтата и агавы Тобала. Ensamble состоит из 61% агавы дикой Tepeztate (которую Сомбра позаботился о чрезмерном урожае) и 39% агавы Tobala, которая дает небольшое количество очень сладкого спирта агавы.

Sombra Ensamble Joven Mezcal упакован в роскошную подарочную коробку с информационным буклетом и пронумерованной карточкой.

Мескаль Del Maguey Vida

Отличный вводный мескаль по начальной цене и наиболее широко доступный в во всем мире, это одно из многих приятных выражений Дель Магея, которые вы можете попробовать. Сердца агавы обжариваются на раскаленных камнях в яме в течение трех-пяти дней, а затем измельчаются в пюре на старых каменных мельницах, приводимых в движение лошадьми. Сусло ферментируется в деревянных чанах и подвергается медленной двойной перегонке в древесно-красной глине или медных кубах.

Полученный спирт полон землистого вкуса и ноток дыма. Del Maguey Vida идеально подходит для приготовления коктейля с богатым вкусом, такого как мескаль Негрони или мескаль Маргарита.

Мескаль Oax Original Arroqueno

Для приготовления трех мескалей — Аррокено, Тобала и Тепцтате — Oax использует различные разновидности дикой агавы, произрастающей в полузасушливой долине Оахаки. Медленно приготовленные по мексиканской традиции, сердца агавы возрастом от 12 до 25 лет проходят процесс измельчения, а затем ферментируются в сосновых бочках.

Производитель мескаля в третьем поколении Маэстро Мескалеро Энрике Эрнандес Зенеа наблюдает за стадией двойной дистилляции для каждого выражения, которое затем разливается в удивительные керамические бутылки (черные, белые и розовые), которые представляют собой смесь искусства и архитектуры современной Мексики.

Онлайн сервис доставки напитков, продуктов и товаров по ссылке из гипермаркетов О’КЕЙ

Мескаль Ilegal Reposado

Ilegal Mezcal — это прекрасно сбалансированный дегустационный марочный мескаль от Tlacolula, который четыре месяца «отдыхал» в новых бочках из американского дуба. В аромате присутствует карамелизованная груша, во вкусе тепло агавы, ириски и ванили, а послевкусие легкое, со сладким вкусом тропических фруктов и легким ощущением во рту.

Земли и дыма от дикой агавы достаточно, чтобы почувствовать дикость, которая часто отличает Репосадо мескаль от аналогичного стиля текилы из агавы Blue Weber.

Мескаль Delirio Anejo

Mezcal Delirio de Oaxaca изготавливается вручную под руководством маэстро Мескалеро Фернандо Сантибанеса, который вернулся в Оахаку, чтобы делать мескаль после 25 лет работы в крупных международных компаниях.

Как и в случае с текилой, Anejo означает выдержанный (а extra Anejo — это «экстра выдержанный» минимум 3 года). Delirio проводит не менее 12 месяцев в слегка поджаренных бочках из американского белого дуба перед розливом в бутылки, приобретая некоторые отличительные характеристики от этого процесса созревания.

Delirio Anejo имеет профиль дуба и мескита (от приготовления агавы) с мягкими фруктовыми нотами от комбинации Espadin и Madre Cuishe.

Если вам нравятся выдержанные спиртные напитки с древесными нотками, близкими к виски, то этот сорт мескаля вам обязательно понравится. Бутылка тоже потрясающая, с расширяющейся формой и трещинами, которые повторяют колючие растения агавы.

Мескаль Machetazo Papalote

Machetazo Mezcal на 100% изготавливается вручную с соблюдением органических процедур на протяжении всего производства. Он изготовлен из диких видов агавы — Купреаты и Папалота, которые растут на вершинах гор в штате Герреро.

Папалотские агавы должны достичь уровня зрелости, обеспечивающего идеальную концентрацию натуральных сахаров и минералов в самом сердце агавы, или пины. Ароматические ноты Machetazo из фенхеля, укропа, кожуры редиса и измельченного алоэ переходят в пряные нотки горького шоколада и долгий, чистый финальный вкус землистых тропических фруктов.

Мескаль Nacional Ensamble

Энсамбли требуют особой осторожности, так как они производятся путем объединения оптимального соотношения Цириала и Эспадина перед приготовлением, измельчением, ферментацией и дистилляцией. Mezcal Nacional 1938 — это ансамбль, произведенный из дикой агавы Цириала и культивируемой агавы Эспадин.

Более сложный процесс дает более дорогостоящее выражение, но дает доступный, хорошо сбалансированный и ароматный мескаль. Это мескаль премиум-класса, который подойдет тем, у кого есть некоторый опыт, ищущим первоклассный вариант, чтобы выпить в чистом виде.

Мескаль Lobos 1707

Lobos 1707 назван в честь испанского слова «волки» и посвящен «прославлению силы стаи». Lobos 1707, принадлежащий группе, возглавляемой суперзвездой баскетбола Леброном Джеймсом, является новым участником быстрорастущего рынка текилы и мескаля.

«Когда я узнал больше об истории бренда и команде лидеров, я понял, что хочу быть частью этого», — сказал Джеймс во время запуска бренда в конце прошлого года. «Lobos 1707 — это празднование силы группы и объединение людей. Речь идет об общей страсти и ценностях».

Этот мескаль средней ценовой категории оказался достойным вариантом для любителей спиртных напитков, желающих исследовать новый вкус. По этой цене вы можете легко потягивать или смешать с имбирным пивом и соком лайма, чтобы получился острый пряный Mezcal Mule.

Мескаль Dos Hombres Espadin Agave

Этот качественный мескаль с двумя ослами на бутылке принадлежит голливудским звездам Брайану Крэнстону и Аарону Полу, которые хотели продолжить сотрудничество после окончания сериала «Во все тяжкие» . Это выражение представляет собой мягкую смесь лучших сортов агавы Эспадин, вручную отобранных на склонах холмов Оахаки.

Dos Hombres лучше всего употреблять в чистом виде или в длинном стакане, чтобы дать возможность аромату и аромату дикой жареной агавы распространиться в нос, прежде чем богатый вкус натуральных фруктов сапоте, манго и легкая дымка нарастают во вкусе. Это мескаль по разумной цене с превосходным вкусом, который является хорошей отправной точкой для ценителя текилы, который хочет изменить ситуацию.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличаются мескаль и текила?

Мескаль можно приготовить из любой агавы, дикой или нет, в то время как текила может быть приготовлена ​​только из растения голубой агавы и регулируется мексиканским правительством в соответствии с другими стандартами. Текилу чаще всего производят путем пропаривания агавы в промышленных печах, а затем два или три раза перегоняют в медных горшках. Мескаль — это более старая школа, в которой используются традиционные земляные ямы, выложенные лавовыми камнями и заполненные деревом и древесным углем, прежде чем его перегонят в глиняных горшках.

Мескаль сильнее текилы?

С точки зрения объема алкоголя (ABV) мескаль и текила разливаются с одинаковой крепостью. Из-за различий в приготовлении и дистилляции мескаль имеет репутацию более сильного на вкус, особенно по сравнению с текилой Бланко и Ховен. Производство мескаля обычно дает более землистый, дымный аромат, чем спиртные напитки, изготовленные из агавы Weber Blue.

Почему мескаль дороже текилы?

Мескаль, как правило, дороже текилы из-за старой школы, трудоемких методов производства, а также из-за нехватки большого количества диких растений агавы, используемых для изготовления спиртного. Мескаль производится небольшими партиями на небольших, более кустарных винокурнях, и ему не хватает тех преимуществ, которые дает текила в плане экспортной стоимости, поскольку ее можно производить в больших количествах.

Какую текилу пьют настоящие мексиканцы?

Редко найдешь человека, который ни разу в жизни не слышал о текиле. Я не буду вдаваться в излишнюю теорию и уделю внимание практике, благо годы жизни на родине этого напитка и любовь к нему дают мне право порассуждать на эту тему.

О том, как делают текилу, в ШколеЖизни.ру уже успела рассказать Ирина Лукьянчик. Я лишь обращу ваше внимание на три основных вида текилы: белая текила (tequila Blanco, ее иногда еще называют серебряной), «репосадо» (Reposado или желтая текила) и «аньехо» (Anejo или хорошо выдержанная текила).

Белая текила самая простая, ее разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Эту бесцветную жидкость чаще всего употребляют в составе коктейлей. Иногда белую текилу подкрашивают, и она становится похожей на текилу «репосадо», так что внимательно читайте надпись на этикетке, чтобы не ошибиться.

«Репосадо» тоже добавляют в коктейли, но именно ее чаще всего пьют отдельно, как самостоятельный напиток. Текилу, в отличие от водки, пьют небольшими глотками, задерживая как хорошее вино подольше во рту, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса. Желтый цвет «репосадо» — натуральный, его дает выдержка в дубовых бочках, обычно от двух месяцев до года.

Текила «аньехо» — это напиток для гурманов. Большой срок выдержки (до трех и более лет) дает ей густой коньячный цвет и неповторимый аромат. Такую текилу никогда ни с чем не смешивают, а пьют как хороший коньяк.

Способ под названием «Бандэра»Лучше «аньехо» может быть только особая текила, часто она идет под маркой «reserva de la familia». Такую текилу выдерживают в бочках до 30 лет. Рекомендую вам посмотреть на одну из самых лучших текил Мексики, которую делает «Jose Cuervo» (Хосэ Куэрво) и которая называется «Jose Cuervo. Reserva de la familia». Каждая бутылка делается вручную, нумеруется и запечатывается воском. Лучшие художники Мексики работают над ее оформлением, и каждый год выпуска уникален. Конечно, это не единственный элитный вид текилы, но, пожалуй, самый известный. Стоимость такой текилы составляет от 70 долларов за бутылку 750 мл и от 250 долларов за бутылку 2,5 л.

Производителей настоящей текилы не так уж и много, в отличие от большого количества марок этого напитка. Что я имею в виду под настоящей текилой? Во-первых, текилу производят только в Мексике, и если на бутылке написано «сделано в США», то ее покупать не стоит. Во-вторых, на бутылке должна быть отметка «100% агава», это признак хорошей текилы. В принципе, есть марки с меньшим содержанием агавы, но ведь мы ведем речь о качественном напитке?

Теперь поговорим о марках текилы. Как точку отсчета возьмем широко разрекламированную в России марку «Сауза» («Sauza»). Это очень средняя текила, и если у вас есть возможность, рекомендую поискать что-нибудь получше. Вот некоторые из известных марок текилы в Мексике. Почему я говорю именно «в Мексике»? Потому что есть марки текилы, которые ориентированы на экспорт, и внутри страны их найти сложно, например, текила «Патрон» делается прежде всего для рынка США.

Ещё один способ - коктейль «Маргарита»Итак, что же пьют настоящие мексиканцы? Вот некоторые популярные брэнды: «Don Julio», «Casadores», «Jose Cuervo Especial», «Herradura», «1800». Практически все крупные марки делают сразу все виды текилы. Вы спросите, а за сколько можно купить хорошую текилу в самой Мексике? Цена будет где-то от 200 песо за бутылку, что по текущему курсу 13,5 песо к одному доллару составит около 15 долларов. Дешевле всех будет стоить белая текила; чем больше выдержка, тем текила дороже.

Хорошую текилу никогда не пьют по широко известному у нас принципу «лизни-опрокинь-кусни», наоборот, скорее как элитный коньяк, небольшими глотками, рястягивая удовольствие. А для текилы попроще есть другие способы. Вот несколько популярных в настоящий момент.

Первый называется «Бандэра» («bandera»), в переводе с испанского — флаг, сейчас вы поймете, почему. Основные цвета мексиканского флага — красный, белый, зеленый. «Бандэра» состоит из трех частей. В первой стопке подается «сангрита» (sangrita), ее основа — томатный сок со специями (еще в нее можно добавить часть лимонного и апельсинового сока). Во второй — текила (белая, можно и «репосадо»). В третьей стопке подается выжатый лимонный сок. В полном боекомплекте «бандэру» делать не обязательно. Можно пить текилу только с сангритой или только с лимонным соком, а можно сангриту сразу смешать с соком, все зависит от собственных предпочтений.

Коктейль «Текила Санрайз»!Второй способ — это популярный коктейль «Маргарита». Его основу составляют лед, текила, лимонный сок, ликер «Cointreau». Тут тоже полный простор для фантазии и в пропорциях, и в ингредиентах. Например, в коктейль часто добавляются фруктовые наполнители, а лед взбивать совсем не обязательно. Кромку бокала также не обязательно делать из соли, в американском варианте популярен сахар.

И на закуску предлагаю вам третий способ — пляжный вариант, коктель «Текила Санрайз» («Tequila Sunrise»). Поверх льда наливается текила и апельсиновый сок, затем гренадин (гранатовый сироп), который под своей тяжестью опускается на дно стакана.

Ну, а теперь, на прощание, самое время поднять наши стопки-бокалы-фужеры и громко произнести «Salud» («салюд», то есть «на здоровье» по-испански).

Вся правда о текиле

По следам поста upita «Вся правда о кокосе». Потому что кокосы видели все, но не все знают, как правильно их употреблять.
Также и текила: знают о ней все, но вот что о текиле правда, а что миф — приходится разъяснять подробно.

Итак, что же нам известно о текиле, и правда ли это?

1. Родина текилы — Мексика
Действительно, Мексика. Но страна большая, и в каждом регионе свои традиции и особенности.
Своим названием этот напиток обязан небольшому городку Текила в штате Халиско (запад Мексики). Именно там в XVI веке испанцы начали перегонять сброженный сок агавы, который употребляли в качестве алкоголя местные индейцы.

Где находится Текила:

Вид городка:

Сейчас текилу производят не только в Халиско, но также в штатах Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.

2. Текила делается из кактусов
Сырьем для производства текилы служит голубая агава. Но агава — не кактус, а суккулент семейства лилейных. Латинское название голубой агавы — Agave tequilana, и это растение полностью одомашнено, в диком виде почти не встречается. В Мексике часто употребляется другое название агавы — магей (maguey).

Вот как растет агава:

Вот агавовые плантации вокруг города Текила:

Но в производство идут не мясистые листья агавы, а ее стебель, или, как его еще называют, «шишка» (piña). Сбор агавы и отделение листьев от сердцевины называется по-испански словом «хима» (jima), а люди, которые этим занимаются — «химадоры» (jimadores).

«Шишки» агавы:

Сердцевина агавы содержит сахара, которые для дальнейшего процесса необходимо гидролизировать. Для этого «шишки» обжигают в специальной печи:

Затем «шишки» надо перемолоть и извлечь сок, который и будет бродить и перегоняться.

3. Слово «текила» — какого рода?
В русском языке это слово женского рода. Но в испанском — исключительно мужского: el tequila (потому что tequila — это aguardiente, алкогольный напиток, тоже мужского рода). Так что когда будете в Мексике, обязательно в баре заказывайте un tequila, но ни в коем случае не una tequila 🙂

4. Бывает «золотая» и «серебряная» текила
В экспортном варианте текила может быть маркирована как «gold» или «silver», но такая градация не совсем верна. Текила, полученная сразу после процесса дистилляции, называется «blanco» («белая»), она действительно полностью прозрачная. Выдержанная в бочках до одного года — «reposado» («выдержанная»), она желтого цвета. И выдержанная от одного до трех лет — «añejo» («старая»), насыщенного желтого цвета.

Текила аньехо, репосадо и бланко:

5. Настоящая текила — это та, что с червячком
А вот это распространенное заблуждение! В бутылки с текилой никогда не кладут ни червяков, ни трав, ни чего-либо еще. «С червячком» (con gusano) бывает только мескаль — напиток родом из штата Оахака, ближайший родственник текилы. Мескаль, в отличие от текилы, производится из других видов агав и по немного другой технологии, и далеко не во все мескали кладут червей. Помещение червя в напиток — относительно недавнее изобретение, оно начало применяться в 1940-х годах,очевидно, в рекламных целях для привлечения внимания потребителей. В бутылки мескаля также кладут разные травы или сушеные плоды, для придания необычного вкуса.

Кстати, есть червяка, положенного в мескаль, совершенно необязательно!

6. Ритуал питья текилы: «Лизни, опрокинь, кусни»
Разочарую многих, но этот «древний мексиканский обычай», состоящий в том, чтобы сначала лизнуть щепотку соли, затем глотнуть стопарик текилы и закусить лимончиком — не что иное как обыкновенный рекламный трюк, придуманный маркетологами корпорации «Sauza». В Мексике текилу пьют из пятидесятиграммовых стопочек, называемых «кабальито» (caballito), без всякой соли и лимона.

7. Коктейли из текилы
Самые широко известные коктейли из текилы — это Tequila Sunrise (текила + апельсиновый сок + гренадин), Tequila Boom (текила + спрайт, и сделать «бум») и Margarita. Первые два были изобретены за пределами Мексики, зато третий — настоящий мексиканский.

Классическая «Маргарита»: на шесть частей текилы бланко — три части ликера Cointreau или Triple Sec и три части сока лайма или лимона (тут, кстати, замечу, что и зеленый лайм, и желтый лимон в Мексике называется одним и тем же словом — limón 🙂 ). Подается коктейль в специальном бокале «маргарита» либо в обычном стакане средних размеров, украшенном бортиком из соли и кусочком лимона.

Кроме «Маргариты», в Мексике популярен коктейль Paloma (в некоторых местах его называют Rusa): текила пополам с грейпфрутовой газировкой Squirt и с добавлением сока лимона.

8. Текилу скоро прекратят выпускать
В начале этого десятилетия на голубую агаву, выращиваемую в Мексике, напала болезнь, известная как TMA (Tristeza y muerte del agave), в связи с чем производство этого ценного сырья заметно сократилось. Из-за этого прошел слух, что вся агава скоро вымрет, и не из чего будет гнать текилу. На самом деле, снижение урожая агавы составило 23%, что, конечно, немало, но не катастрофично. Но для того, чтобы вырастить агаву, которую можно будет пустить в производство текилы, необходимо не менее пяти лет, и последствия TMA будут оказывать влияние на объемы продукции и цены еще несколько лет.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Обзор шоколадной текилы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector