Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постсоветское шампанское

Постсоветское шампанское

Лет двадцать с небольшим назад для большинства жителей страны под названием Советский Союз вопрос о том, какое шампанское покупать для новогоднего застолья, не стоял. Советское шампанское. Напиток, бренд и ГОСТ в одном флаконе. До 1988 года еще и в уникальной таре объемом 0,8 или 0,4 литра. «Советское шампанское» пережило государство, породившее его и давшее название. До сих пор на полках магазинов можно приобрести бутылки с такой этикеткой. Вопрос, нужно ли.

Теория и история

Для начала — немного истории и теории. Строго говоря, шампанским (vin de Champagne) корректно называть только тот напиток, который изготовлен методом шампанизации (méthode champenoise) из определенного сорта винограда. Все остальное правильно называть игристым вином, изготовленным традиционным методом (méthode traditionelle). И это в лучшем случае, потому как кроме традиционного или классического метода, существуют и другие. Но Россия не уникальна в плане презрения к мнению французов относительно того, что и как правильно называть. Компанию нам составляют американцы и канадцы, именующие свои игристые вина «шампанским». В Европе с этим строже, исключительное право на именование шампанского шампанским было внесено даже в Версальский договор.

Но все эти перипетии «Советского шампанского» не касались сразу по двум причинам. Во-первых, СССР Версальский договор не подписывал, во-вторых, собственного бренда для игристых вин до 1937 года не имел. Ну, и кроме того, классическое советское шампанское изготавливалось совсем не по классическому методу. Суть его в том, что вторичное брожение вина происходит не в бутылке, а в резервуаре (акратофоре). Так получается быстрее и дешевле, но не лучше. Особенно, если вместо «устаревшего» резервуарного метода применяется более «прогрессивный» метод брожения в непрерывном потоке. Технические детали можно посмотреть хотя бы в Википедии. Если коротко, то если резервуарное имеет некоторое сходство с классическим шампанским, то полученное из непрерывного потока является неким подобием резервуарного. Еще больше ситуация усугубляется применением наиболее дешевых виноматериалов, проще говоря, порошка. Кстати, лицензию на это отечественное ноу-хау приобрели в свое время многие крупные европейские производители игристых вин, в том числе и признанный законодатель мод компания «Моэт».

Цена вопроса

Если говорить о массовом игристом вине, то в нижнем ценовом диапазоне стоимость дает исчерпывающую информацию о том, что перед нами за продукт. Разумеется, разница в цене 100 или 120 рублей, 200 или 250 ни о чем не говорит. Но условно можно сказать, что трехзначный ценник, начинающийся с единицы, сообщает о том, что перед нами продукт, полученный методом брожения в непрерывном потоке. За 200-300 рублей уже будет резервуарное, а за 400 и более — классическое шампанское. Еще одним индикатором правильного классического шампанского будет надпись на этикетке о том, что данный напиток выдерживался не менее трех лет. Быстрее такое шампанское просто не успеет созреть. Варианты с выдержкой 9-12 месяцев традиционными не являются. Не менее очевидно, что напитки с надписью «шампанское» и ценой до 200 «деревянных» брать не стоит, как не стоит покупать китайский ойфон с телевизором на привокзальной площади. Смертельной опасности такой продукт не несет (химически он не отличается от шампанского и соответствует ГОСТу), но вкуса и пользы в нем ничуть не больше, чем в «Спрайте». Минимальная же стоимость резервуарного игристого вина для производителя как раз и составляет 100-120 рублей.

Отечественное или заграничное

Лучше, конечно, покупать французское шампанское из Шампани в бутике у знакомого продавца. Однако такой вариант слишком хорош, чтобы быть правдой. Покупка дорогого шампанского или европейского игристого вина в супермаркете также не является гарантией качества, потому как путь из Франции, Италии, Испании или Германии долог и тернист, а продукт — хоть и не скоропортящийся, но требующий минимального соблюдения правил транспортировки. Вино не должно в дороге оказаться под лучами солнца, слишком нагреться или охладиться. Поэтому шанс купить в магазине продукт не первой свежести одинаков что для импортного, что для отечественного напитка. Так что решение вопроса выбора сродни ставкам в тотализаторе — по большой или по маленькой.

Отечественное вино — плохое?

Один из распространенных мифов — в России не умеют делать хорошее вино. Как и любой другой миф, он весьма далек от истины. То, что в России много некачественного, контрафактного и поддельного алкоголя, никоим образом не свидетельствует об отсутствии алкоголя качественного. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на мнение Дерека Смедли, входящего в состав председателей европейского конкурса The International Wine Challenge. Он посещал российские винные заводы и нашел целый ряд сортов вполне достойными.

Россия и Украина

Объять необъятное никогда не получается. Вот и не буду пытаться рассказать про все игристые вина, которые сейчас можно приобрести в России – лишь коротко о том, что предлагают бывшие производители «Советского шампанского». К таковым относятся российские и украинские заводы. К сожалению, большая часть «Российского шампанского» и прочих отечественных игристых вин в категории до 200 рублей качественным продуктом не является, поэтому описывать их в отдельности смысла нет. Можно просто констатировать: за 30 — 40 гривен (100-120 рублей) на Украине приличное акратофорное игристое вино купить можно. В России — нет. На этикетке надпись может быть любая, содержимое отличий иметь не будет. Купив в супермаркете такое вино, можно быть более-менее уверенным только в том, что вы не отравитесь.

Абрау-Дюрсо

Одним из крупнейших производителей игристых вин в России является небезызвестная фирма Абрау-Дюрсо. Найти можно почти в любом магазине, наиболее распространенными являются серии Abrau и «Русское шампанское». С выдержкой в три года и более — традиционное, все, что менее — резервуарное. Никаких особенностей, которые бы выделяли его из ряда аналогов, не имеет, на богатство вкуса рассчитывать не приходится — это качественный, но бюджетный продукт. Более дорогие «Виктор Дарвиньи» и «Империал» встречаются реже, стоят сопоставимо с хорошим импортным игристым вином, а потому массовым спросом и не пользуются. Надо отметить, что для Абрау-Дюрсо характерно радикальное различие между более и менее дорогими винами, поэтому однозначно имеет смысл заплатить больше.

Цимлянские вина

Типичный российский производитель. Большая часть продукции получается методом непрерывной шампанизации, но есть две серии, отличающиеся от основной массы. «Российское шампанское выдержанное» производится резервуарным методом, впрочем, на вкус это мало влияет, при разнице в цене оно не имеет явных преимуществ по ощущениям. Другое дело — «Цимлянское игристое» (белое мускатное, красное и розовое) — это традиционное шампанское с весьма неплохим вкусом. Жаль только, оно не слишком часто встречается в магазинах. Самый бюджетный вариант, главное внимательно прочитать этикетку и не перепутать с газировкой.

Читайте так же:
Чем винный напиток отличается от вина

«Кубань Вино»

Еще один типичнейший отечественный производитель, изготавливающий все для всех и недорого. Все игристые вина от «Кубань Вино» можно разделить на две категории: «Шато Тамань» и прочие. Прочие отпадают, ибо это бюджетное решение для тех, кому важнее надпись «шампанское», все равно потом водку пить. А под брендом «Шато Тамань» производятся три вида: «Резерв», «Молодое» и «Российское». Все три являются классическим шампанским, при этом различаясь по цене и качеству. Однозначно хорошим является «Шато Тамань Резерв», два других попроще и подешевле. Выигрывает у украинских образцов по цене, не проигрывая по качеству. Недорого. Вкусно. Патриотично. Употреблять вместе с новогодним выступлением президента.

Легенда Крыма

Официальным дистрибьютором украинского шампанского в России является компания «Легенда Крыма». Продает она все на свете под самыми разными брендами. В том числе под своим собственным, «Легенда Крыма». Он же заодно является и самым бюджетным. Несмотря на свою дешевизну, это действительно игристое вино из крымского винограда, не порошковое, но самое дешевое, резервуарное. Официальный сайт компании говорит, что все это вино произведено агрофирмой «Золотая Балка». На самом деле, «Золотая Балка» производит виноматериалы, которые потом доводят до готового продукта на других заводах. Непритязательная этикетка, дизайн которой разрабатывали явно с оглядкой на французские вина, и самая доступная цена (200-250 рублей). Ультрабюджетный вариант, позволяющий, тем не менее, получить не «разведенный спиртом порошок».

Севастопольский винзавод

Во времена Союза был главной экспериментальной площадкой по отработке различных технологий производства игристых вин. Сейчас экспериментирует меньше и в России продается под брендом «Крымское шампанское», которое ни в коем случае не стоит путать с «Крымскими винами» из города Крымска. На Украине продается как «Севастопольское». Белые сорта никакого интереса не представляют, разве что кому-то напомнят о том, каким вкусом обладало «Советское шампанское». Довольно интересны красные и розовые мускатные игристые вина. Для их изготовления используется виноград с Южного берега Крыма, с виноградников «Массандры». Разумеется, к классическому шампанскому они отношения не имеют, но для любителей чего послаще подойдут. Все игристые вина этого производителя изготавливаются резервуарным методом.

Артемовский завод

Артемовский завод шампанских вин является крупнейшим на Украине и единственным в мире производством, полностью расположенным под землей, в бывших гипсовых выработках. Разумеется, собственными виноградниками данная фирма не обладает, а закупает виноматериалы в Крыму, Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Производит исключительно игристые вина и только классическим методом. Самые недорогие, серий KRIM (КРИМ или КРЫМ) и Артемовское, соответствуют по цене предложениям от Абрау-Дюрсо. Из плюсов — гарантия получения продукта, произведенного классическим методом. Из всего разнообразия сортов в Россию поставляется под торговыми марками «КРЫМ», «Артёмовское», «Серебряный Век» и «KRIMART». У каждого из этих брендов есть широкий выбор игристых вин, как белых, так и красных, сухих и сладких. По цене и качеству они прямые конкуренты Абрау-Дюрсо, но если в ценовой категории до 800 рублей результаты примерно одинаковы, то выше однозначно выигрывает Абрау.

Новый свет

Премиальным брендом украинского игристого вина является торговая марка «Новый свет», расположенная в одноименном поселке в районе Судака. Только классическое производство и только дорогое вино. Относительно, конечно, дорогое. Все-таки Крым — не Шампань, а Украина — не Франция. В то же время, нельзя сказать, что все сорта новосветовских вин являют собой нечто исключительное, тут поровну маркетинга и истины. Можно погреть душу ценителя тем фактом, что шампанское продается в той же бутылке, в которой было заложено. Разумеется, речь идет только о вине с выдержкой более трех лет. Платить больше за 9-месячные сорта вряд ли разумно, они не имеют принципиальных отличий от Артемовского. Ну и «премиальность» данного игристого — целиком и полностью заслуга маркетологов, отличий от менее пафосных производителей просто нет.

Молдавия

Единственный молдавский бренд игристых вин на российском рынке — Cricova. Это тоже наследник советского прошлого, когда-то производивший из местных сортов винограда «Советское шампанское». Теперь производят игристые вина по «французской технологии». Есть традиционный способ, есть резервуарный, есть и непрерывный поток. Соответственно, и три уровня цены, при этом наиболее дорогие, как в случае с российскими и украинскими брендами, по цене мало отстают от европейских образцов. Очень хорошие розовый и красные сорта. Белые не так интересны, но тоже на уровне. С другой стороны, если не быть патриотом Молдавии, то смысла искать (не в каждом магазине оно есть) не слишком много. Но при наличии — почему не попробовать?

Какие сорта винограда придавали знаменитому цимлянскому шампанскому неповторимый вкус

Для справки. «Донская чаша» – форма, которую придавали виноградным кустам на Дону. У растения насчитывалось около 20 многолетних рукавов, они распределялись в четыре стороны, опираясь на стеллажи из двух квадратных деревянных шпалер, располагающихся одна внутри другой.

– На цимлянских склонах не было «донской чаши», там была однорядная «цимлянская шпалера» и росли совсем другие сорта винограда. В частности, «цимлянский черный» – малорослый, даже карликовый виноград, его прирост в год составляет метр-полтора. Он рос вперемешку с «плечистиком», а это уже сильнорослый виноград. Сажали так: один куст «плечистика», 4–5 кустов «цимлянского черного» и так далее.

Несколько кустов «цимлянского» давали такой же урожай, как один куст «плечистика». И, таким образом, в естественной сортосмеси все собиралось в один чан, и так готовилось цимлянское шампанское: только из «плечистика» и «цимлянского черного».

Кстати, нечто подобное я наблюдаю в агротехниках других стран. Например, во Франции, в Бургундии, точно так же, как на цимлянских склонах, рукава прикапывали. Но это не значит, что казаки подсмотрели это во время наполеоновских походов, как некоторые говорят. Нет, виноградари в одинаковых условиях опытным путем выбирают оптимальные технологии. На цимлянских виноградниках ставили иногда шпалеру перпендикулярно склону, и получался козырек.

В Цимле один куст мог быть длиной до 300 метров! Прикопанный, он извивался, как змея. Причем самое лучшее вино получали именно с таких кустов. И я видел фотографии виноградников на склоне Везувия, они очень похожи на цимлянские. Как они там росли, остается загадкой.

Читайте так же:
Обзор вина зинфандель

– В Крым виноград завезли греки, это вообще отдельная история. До революции донское цимлянское вино стоило в четыре-пять раз дороже, чем крымское.

– И как же нам это все возродить?

– Цимлянские виноградники, к сожалению, уже не возродить – они все ушли под воду после строительства Цимлянской ГЭС. Фотографии можно увидеть у Александра Потапенко. Зная, что виноградники уйдут под воду и 1952 год – последний, он брал фотоаппарат и, не жалея пленки, ходил и все фиксировал, все казачьи виноградники. Казаки специально заготавливали глиняные шарики, сидели на вышках и бросали в птиц, защищая урожай.

У нас в Волгоградской области все абсолютно другое, и нам надо иметь свой собственный взгляд на виноградарство.

Наша область – родина «амурского» винограда

– Вы заговорили о патриархе русского виноградарства, нашем прославленном земляке Александре Потапенко. Расскажите подробнее!

– Александр Иванович Потапенко – известнейший российский виноградарь, несколько лет жил в селе Оленье Дубовского района. За годы подвижнической работы Александру Ивановичу удалось преодолеть генетический консерватизм дикого «амурского» винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. По большому счету Волгоградская область – родина культурного «амурского» винограда.

То, что сделали виноградари за 10 тысяч лет, Александр Иванович сделал практически за одну свою жизнь, фактически за 40 лет, опираясь на знания о генетике и наследственности. Об этом надо говорить, и я не устаю повторять. Это дело замалчивается, некому было помочь Александру Ивановичу в его таком нужном благородном деле. А он, между прочим, не с неба свалился, он – младший брат Якова Ивановича Потапенко, в честь которого и назван Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в Новочеркасске.

Александр Иванович Потапенко ушел из жизни 28 августа 2010 года. Его жена Людмила Павловна продолжает дело мужа, занимается селекцией. Александр Иванович был несколько раз в экспедиции на Дальнем Востоке и привез множество форм винограда, у моего отца есть его гибриды.

Два ряда с одного куста

– В современной литературе иногда приводят расчеты – сколько почек должно быть на кусте, какая нагрузка…

– Это неверная формулировка, считать надо не почки, а побеги. Специалисты-виноградари всегда подчеркивают: помните, растение – это лист! Это зависит от возраста куста, от почвенных и климатических условий.

У меня есть виноград, который имеет 5–6 плодоносящих рукавов, а у отца был куст «алешенькина», который имел 100 (!) рукавов. Также у отца растет куст «муската венгерского», один из моих любимейших сортов. Так вот, из одного куста отец сделал два ряда винограда. Брал крайний рукав, прикапывал, по мере отрастания снова прикапывал. Так он и вырос змейкой, так делали раньше казаки.

И вот скажите, как можно рекомендовать, как пишут в литературе: такой‑то сорт – нагрузка 50–60 почек на куст? А если этот куст занимает 20 метров? На это пространство всего 50 почек? Там нагрузка идет на тысячи почек. В данном случае математику применять тяжело. Надо смотреть, наблюдать за виноградом. Я уже говорил, что это очень пластичная культура, поскольку растет быстро, прибавляя по 10–15 сантиметров в сутки, а то и больше.

– Что вы посоветуете виноградарям в данный момент?

– Лить и лить воду, не бояться, что утопите виноград, он все испарит через листву. При 40‑градусной жаре винограду обязательно нужна влага!

«Цимлянские вина» доигрались до взрывов

Брошенные виноградники банкротящегося ростовского завода ОАО «Цимлянские вина» разворовывают, а взрывающиеся в неотапливаемых хранилищах предприятия бутылки вина травмируют сотрудников. Претензии кредиторов к заводу превысили 1,2 млрд рублей.

О массовом воровстве на виноградниках «Цимлянских вин» МГ сообщили местные жители. «Мы летом приезжали и вывозили виноград машинами — виноградники не охраняются», — рассказал один из них. По словам второго, сотрудники сельхозпредприятий в 2018 году практически не собирали урожай, поэтому он попросту сгнил. Кроме того, сотрудники предприятия не укрыли лозы на зиму, поэтому в морозы растения могут погибнуть, говорят жители, которые выкапывают лозы и увозят на свои садовые участки.

  • ОАО «Цимлянские вина» (ЦВ) владеет виноградниками двух сельхозпредприятий — ООО «Винсовхоз Цимлянский» (405 га) и ООО «Южно-Цимлянское» (670 га). Компании также принадлежит «Торговый дом «Цимлянские вина» (ТДЦВ).
  • В июле 2018 года Арбитражный суд Ростовской области признал ЦВ банкротом и ввел на предприятии процедуру наблюдения до 15 января 2019 года. Банкротные иски получили также ТДЦВ (от банка ВТБ, который требует от должника 168,3 млн рублей) и «Винсовхоз Цимлянский» (от Сбербанка, на 437 млн рублей). Совокупный объем претензий кредиторов к предприятиям завода ЦВ — более 1,2 млрд рублей.
  • Урожай «Винсовхоза Цимлянский» находится в залоге у ВТБ, а виноматериалы и оборудование завода ЦВ — у Сбербанка.

На заводе пусто

Завод-банкрот не работает с ноября 2017 года. Хранилища предприятия за долги отключены от электроснабжения, поэтому там не поддерживается нормативный климатический режим. В итоге бутылки вина, которые находятся в хранилищах, стали взрываться. По словам сотрудников завода, уже есть пострадавшие от этих взрывов. Но руководство отказывается подписывать акты о получении производственных травм, чтобы не выплачивать пострадавшим компенсацию ущерба здоровью, сообщают виноделы. «Сотрудник получил многочисленные порезы от стекла при взрыве, синяки на теле от пробок, осколочные ранения от скрученной проволоки и фольги», — делятся в соцсетях работники винзавода рассказами о повреждениях.

Сейчас на предприятиях ЦВ осталось лишь около сотни сотрудников, ранее их было свыше 300. Часть (137 человек) весной 2018 года попали под сокращение, другие уволились сами, потеряв надежду на восстановление завода. Большинство оставшихся сотрудников отправлены в вынужденные отпуска.

Смерть депутата

Завод «Цимлянские вина» был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2016 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Читайте так же:
С чем пить вино и как закусывать

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2017 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2016 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м).

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Уже после введения на заводе процедуры наблюдения покупкой актива интересовались региональные инвесторы, но не смогли договориться с владельцами о сумме сделки.

В начале ноября 2018 года совет директоров «Цимлянских вин» сменил гендиректора предприятия: место Евгения Кулешова занял Родион Шинкарев. СМИ со ссылкой на источники в компании писали, что Шинкарев — ставленник команды Юлии Шоршоровой, которая в России почти не появляется и живет за границей. Ни сама Шоршорова, ни руководство ЦВ на связь с прессой не выходят и комментариев не дают.

«Цимлянское шампанское» по лицензии

К спасению старейшего на юге России винодельческого предприятия подключалось региональное правительство: аффилированная с ним «Региональная корпорация развития» (РКР) выкупила часть долга «Цимлянских вин» — около 7 млн рублей, которые завод задолжал компании «Р-Вилни». Ростовский арбитражный суд утвердил РКР правопреемником «Цимлянских вин», однако «Цимлянские вина» оспорили это решение.

Сейчас продукцию под брендом «Цимлянское шампанское» по лицензии выпускает ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ). В 2018 году предприятие продало свыше 500 тыс. бутылок лицензионного шампанского. РКШВ принадлежит предпринимателям Альберту Самургашеву (31,88%), Андрею Нор-Аревяну (31,87%), Виктору Анпилогову (15%) и Валерию Зенину (21,25%) По данным СМИ, первые трое являются также миноритарными акционерами ОАО «Цимлянские вина» — этим и объясняется их интерес к марке. Возможно, акционеры рассчитывают выкупить акции банкрота у семьи Шоршоровых и сейчас стараются поддержать бренд, чтобы он не исчез с прилавков, предполагают участники рынка.

Виноградники ООО «Винсовхоз Цимлянский» заброшены: урожай сгнил, лозы на зиму не укрыты от мороза.

В хранилищах винзавода не поддерживается нужный температурный режим.

Завод «Цимлянские вина» банкрот, производство остановлено год назад.

Рейтинг шампанского – ТОП9 лучших

В преддверие Нового года самое время поговорить о замечательном игристом напитке, без которого бой курантов большая часть россиян просто не представляет. Конечно, никоим образом умалять достоинства шампанского «Вдова Клико» или «Дом Периньон» мы не будем, но на рассмотрение возьмем продукцию, которая по карману среднестатистическому россиянину. Наш рейтинг шампанского поможет выбрать лучшее и подскажет, какие ингредиенты должны в нем присутствовать.

Новый Свет

Шампанское Новый Свет

Шампанское Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург

ЗАО "Игристые вина" СПб

ЗАО “Игристые вина” СПб

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

Cricova

Шампанское Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» — пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” — выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Золотая Балка

Шампанское Золотая Балка

Шампанское Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского — «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

АБРАУ-ДЮРСО

Шампанское Абрау-Дюрсо

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами — бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях— марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Читайте так же:
Обзор белого и красного вина Frontera

Фанагория

Шампанское Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Шампанское Asi Mondoro

Шампанское Asi Mondoro

Асти — одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” — легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти — игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” — известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Bosca

Шампанское Bosca Anniversary

Шампанское Bosca Anniversary

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% — благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена — от 300 руб.

Более крепкие напитки — «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент — «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

Цимлянское игристое старым казачьим способом.

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.
Особенно популярно цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Какие бывают виды этого напитка

Оценивая по достоинству то многообразие, которое дарит своему потребителю Цимлянский завод, обратите внимание на продукты, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной публики как на территории Российской Федерации, так и далеко за ее пределами. К данным напиткам относятся:

  • Цимлянское Бианка. Светло-соломенный нежный продукт с приятными оттенками луговых трав в аромате. Вкусовые амбиции выражены сочетанием цветочных и пряных полутонов.
  • Вино столовое белое полусладкое «Мускат». Аккуратный ассамбляж нежно-соломенного цвета с цветочно-мускатным ароматом. В гастрономических показателях доминирующая нота доверена цитрусовым нюансам.
  • Вино столовое красное сухое «Цимлянский Гран Резерв». Обладает темно-рубиновым цветом с яркими фиолетовыми переливами. Вкус основывается на гармоничных и элегантных танинах, а в запахах слышны терново-вишневые полутона, перекликающиеся с ванилью и дубовыми нюансами.
  • Вино столовое «Саперави». Цимлянское красное полусладкое вино с темно-рубиновым оттенком. В его аромате преобладают шлейфы черной смородины. А во вкусе слышна приятная фруктовая терпкость.

Цимлянское шампанское по лицензии

К спасению старейшего на юге России винодельческого предприятия подключалось региональное правительство: аффилированная с ним «Региональная корпорация развития» (РКР) выкупила часть долга «Цимлянских вин» — около 7 млн рублей, которые завод задолжал . Ростовский арбитражный суд утвердил РКР правопреемником «Цимлянских вин», однако «Цимлянские вина» оспорили это решение.

Сейчас продукцию под брендом «Цимлянское шампанское» по лицензии выпускает ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ). В 2018 году предприятие продало свыше 500 тыс. бутылок лицензионного шампанского. РКШВ принадлежит предпринимателям Альберту Самургашеву (31,88%), Андрею Нор-Аревяну (31,87%), Виктору Анпилогову (15%) и Валерию Зенину (21,25%) По данным СМИ, первые трое являются также миноритарными акционерами ОАО «Цимлянские вина» — этим и объясняется их интерес к марке. Возможно, акционеры рассчитывают выкупить акции банкрота у семьи Шоршоровых и сейчас стараются поддержать бренд, чтобы он не исчез с прилавков, предполагают участники рынка.

Виноградники ООО «Винсовхоз Цимлянский» заброшены: урожай сгнил, лозы на зиму не укрыты от мороза.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

В хранилищах винзавода не поддерживается нужный температурный режим.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Смерть депутата

был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2021 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2021 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2021 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м). . Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Читайте так же:
Какие есть вина в коробке

Но не успел найти — в октябре 2021 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2021 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Технология

«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.

Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.

«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.

Выбирайте продукт проверенных временем производителей

Рассматривая разнообразные виды шампанского, вы остаетесь поклонником отечественных товаров? Тогда выбирайте среди них лучшие алкогольные ассамбляжи. Цимлянское шампанское – идеальное решение для формирования хорошего настроения на любом мероприятии, будь то романтическая встреча или празднование Нового года. Причем коллекция обязательно порадует потребителя многообразием. В ней присутствуют спиртные изделия с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и подбирайте для себя изысканный напиток от ведущего российского производителя.

На заводе пусто

Завод-банкрот не работает с ноября 2021 года. Хранилища предприятия за долги отключены от электроснабжения, поэтому там не поддерживается нормативный климатический режим. В итоге бутылки вина, которые находятся в хранилищах, стали взрываться. По словам сотрудников завода, уже есть пострадавшие от этих взрывов. Но руководство отказывается подписывать акты о получении производственных травм, чтобы не выплачивать пострадавшим компенсацию ущерба здоровью, сообщают виноделы. «Сотрудник получил многочисленные порезы от стекла при взрыве, синяки на теле от пробок, осколочные ранения от скрученной проволоки и фольги», — делятся в соцсетях работники винзавода рассказами о повреждениях.

Цимлянские игристые вина

Термин “игристое вино” трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как “ркацители”, “шардоне”, “мускат” и “алиготе”. Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка “Приготовлено старинным казачьим способом” и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Другие варианты употребления

Если дегустация «чистого» напитка не подарила вам желаемых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких коктейлей, как Мимоза, Кир Империал, Северное сияние и Воздушная почта. В каждом из них напиток обязательно покажет себя с несколько иной и более привлекательной для вас стороны. Не пренебрегайте возможностью побаловать себя новыми экзотическими органолептическими ощущениями.

Цимлянское шампанское являлось одним из наиболее излюбленных напитков у казачьего атамана Платова.

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Как сделать правильный выбор?

Начнем с азов. По наличию сахара существует красное игристое вино полусладкое, полусухое, сладкое и сухое.

Прежде всего, при покупке данного алкогольного напитка следует выбрать производителя. Поскольку каждый изготовитель использует собственный уникальный рецепт, который не похож ни на один другой во всем мире.

Цимлянские вина

Одним из самых известных сортов рассматриваемого алкогольного напитка принято считать итальянское Ламбруско, которое хорошо утоляет жажду и отличается выразительной кислотностью. Это красное игристое вино из Италии привлекает любителей подобных вин своей легкостью вкуса и вполне достойной ценой. Если говорить про вкусовые характеристики, то в этом игристом напитке можно почувствовать приятные фруктовые нотки брусники, вишни, красной смородины, малины.

Для подачи к десерту следует выбрать Бракетто, которое также родом из Италии. Сладкое, некрепкое. При употреблении данного вина можно почувствовать вкус вишни, малины, черешни.

Шираз — австралийский представитель красных игристых вин, обладающий хорошей плотностью. Данный сорт можно распознать по ярко выраженному и насыщенному цвету, а также по легкому, пряному аромату вишни и сливы.

Если говорить про отечественное игристое вино, то следует упомянуть Абрау Дюрсо. В основе данного сорта используют виноград Каберне. Для него характерен ярко рубиновый цвет, терпкий вкус темных лесных ягод.

Красные игристые вина рекомендуют подавать к любым блюдам, кроме очень острых и рыбных. Перед подачей на стол следует охладить напиток до 6-8 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector