Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из белого винограда

Домашнее вино из белого винограда

Изготовление вин и различных напитков довольно интересный и познавательный процесс. При соблюдении рецептуры и необходимых знаний дома можно сделать вино, по качеству не уступающее фабричному, а по полезности для здоровья, превосходящее его в разы.

Сегодня расскажем, как приготовить вино из белого винограда, изобретение которого приписывается египтянам в далеком прошлом. Этот легкий напиток с приятным запахом, простым рецептом и насыщенным букетом вкуса помогает решить проблемы со здоровьем, при умеренном употреблении.

Белое вино, приготовленное в домашних условиях способно поднять аппетит, борется с апатией, поможет нормализовать давление, лечит анемию. Рабочим и служащим атомных станций по регламенту приписывалось давать данный напиток для выведения накопленных радионуклидов из организма.

Какой сорт винограда подходит?

Для того, чтобы получить виноградное вино подходят все сорта винограда. На свойствах напитка приготовленного по одинаковому рецепту, отразиться вкус и аромат, присущий определенному винограду. Давайте рассмотрим наиболее используемые сорта:

Шардоне – ягоды данного сорта достаточно специфичные, сока в них содержится очень много, а мякоти мало. Вкус и аромат будущего напитка зависит рецептуры приготовления. Знатоки виноделия говорят, что даже начинающим испортить напиток из этого сорта очень сложно;

Белый мускат – имеет ярко выраженный привкус муската, что отображено в его названии, который придает определенную пикантность готовому напитку. Ягоды сладкие, вино из них тоже будет сладким, учтите это при приготовлении. Не морозоустойчив, собирать урожай нужно до заморозков;

Рислинг – хорошо адаптируется и к теплому, и к прохладному климату. Плоды округлой формы, имеющие немного кисловатый вкус. Наиболее подходит для приготовления сухих видов вин;

Алиготе – один из самых распространенных сортов винограда. Изготовить из него возможно, не только вино, шампанское, но и заготовки для купажа. Не подходит для длительного хранения, напитки, приготовленные из него, лучше употреблять в ближайшее время. Наиболее хорошими получаются столовые вина.

Мы рассмотрели далеко не полный список сортов винограда, которых насчитывается очень много. Если в Вас под рукой другой сорт, который мы не рассмотрели, это вовсе не означает, что он не подходит для изготовления домашних вин. Найдите про него информацию и изучите самостоятельно.

Нюансы приготовления

Сбор винограда. Белое вино своими руками. Красивые гроздья винограда

Белые сорта собирают, как правило, позже, чем красные. Часто оставляют ягоды перезревать, что позволяет получить вино из белого винограда более высокой крепости.

В регионах с умеренным климатом можно использовать немного переспевшие плоды для приготовления мягкого сухого вина. В регионах, где лето знойное и жаркое лучше собрать ягоды зрелыми или даже немного недоспелыми, иначе может получится безвкусный напиток. Для придания пикантности и сладости десертных вин сорванные виноградные гроздья следует «подвялить» на солнце.

Для приготовления напитков нельзя использовать подгнившие или совсем переспевшие плоды. Они сделают напиток непрозрачным, появиться привкус плесени и будут проблемы с фильтрацией.

Собирать урожай необходимо в день, когда не было дождя и ягоды не мокрые. Мыть их категорически не рекомендуется, чтобы не уничтожить штаммы диких дрожжей, которые обеспечивают сбраживание. Важно отжать сок с момента сбора не позднее, чем через 48 часов.

Самое лучшее белое вино получается при сбраживании только на соке, пусть этот процесс и протекает немного дольше, так как кожица содержит много веществ активизирующих этот процесс. Допустимо использовать для сбраживания мезгу, очищенную от гребней, но тогда у Вас получиться вино с более жестким вкусом, напоминающее красные вина, только без добавления цвета.

Тара для сбраживания берется изготовленная из стекла или керамики. Допускается использование деревянных емкостей после окуривания их серой.

Сухое вино из белого винограда

Белое сухое вино. Бокал с вином

Домашнее сухое вино из белого винограда несложно изготовить. Именно на этом рецепте опишем прохождение «базового» брожения и получения сока, который необходим для приготовления вин.

Для приготовления необходим будет только виноградный сок. Самый сложный процесс – правильно добыть его. Давайте приступим к этому действию.

Для облегчения работы можно использовать приспособления, разработанные промышленностью, это кухонные комбайны, соковыжималки и прессы. С их помощью можно конечно быстро справиться с процессом получения сока, но есть один существенный минус.

Минусом являются косточки винограда, которые находятся внутри ягод. Наши кухонные помощники их просто передавят и они попадут в таком виде в сок, что придаст готовому напитку не нужную терпкость. Она там совсем не к чему.

Именно поэтому, лучшие вина, полученные из винограда, приготавливаются из сока, выдавленного из ягод вручную. Метод за многие века так и не изменился. Поэтому последуем советам предков и выдавим сок из ягод вручную. Процесс должен проходить максимально быстро, чтобы ограничить время воздействия мякоти на сок. Пусть Вас не смущает то, что в сок попадает кожура, гребни и кусочки мякоти с косточками, это все убирается на следующем этапе производства.

Читайте так же:
Как можно снизить кислотность вина в домашних условиях

Чтобы сок не забродил преждевременно, емкость для отстаивания предварительно окуриваем фитилем. Для этого зажигаем фитиль, помещаем его в емкость и окуриваем все вокруг дымом. Затем наливаем туда треть объема жидкости, взбалтываем. Затем доливаем до полного и плотно закрываем крышкой.

Жидкость ставим отстаиваться на срок до 12 часов. Проверяем прохождение этого процесса визуально, дожидаясь, когда все ненужное загрязнение осядет на дно емкости. Далее аккуратно оцеживаем сок от гущи.

На этапе брожения большую роль играет температура окружающего воздуха. Наиболее эффективно проходит данный процесс при температуре не ниже +18 и не выше +24 градусов Цельсия.

При других значениях дрожжи, которые были на ягодах, могут перестать правильно работать и полученное сусло закиснет. В крайнем случае, если Вы попали в такую ситуацию можно сделать немного закваски и добавить ее в сусло, но делать этого не рекомендуется.

Первый этап активный, как становиться понятно из названия, протекает довольно заметно, длиться он 5-8 дней. Второй этап, тихий – более длительный и занимает срок до 30 дней. Попробовать будущий напиток можно после прохождения первого этапа, примерно через неделю после приготовления.

Для контроля брожения на емкость необходимо установить водяной затвор самого простого типа. Для этого емкость плотно закрывают крышкой, в которой делают отверстие для установки трубки и плотно обмазывают герметиком.

Второй конец трубки опускают в емкость с водой. Вполне достаточно банки вместимостью один литр. По отсутствию выхода газов из водяного затвора в течение двух-трех часов и появлению на дне емкости с суслом четко видного осадка контролируют окончание брожения.

Остался последний шаг до получения напитка. Нужно выполнить осветление, которое позволит отделить готовое вино от осадка на дне. Выполняется данный процесс весьма просто.

Емкость с будущим вином ставиться на табуретку или стол, подготавливается пустая емкость подходящего объема, которая устанавливается на пол. Берем трубку диаметром 5-10 мм. Это может быть чистый резиновый шланг или на крайний случай трубка от капельницы.

Вставляем один конец в емкость с вином, чтобы он не касался осадка, второй конец берем в рот и всасываем воздух в себя, чтобы жидкость наполнила трубку. Аккуратно сливаем всю жидкость, по возможности не тревожа осадок на дне. Полученное таким образом готовое вино разливаем по бутылкам, закупориваем плотно пробками.

Белое полусладкое вино

Белое полусладкое вино в бокале. Белое вино. Вино из белого винограда

Домашнее белое вино полусладким считается, когда содержание сахара в напитке не превышает 12%. Обычно для него используются мускатные сорта.

Для изготовления необходимо взять шесть килограммов винограда, один литр фильтрованной воды и один килограмм сахара. Получаем сок, ставим сбраживаться по «базовому» рецепту на 5-6 дней.

Затем достаем полученную жидкость и сливаем ее. В мезгу (осадок) добавляем литр воды и сахар, перемешиваем до растворения сахара. Оставляем бродить на три дня, после чего смешиваем с соком и обязательно устанавливаем водяной затвор.

Примерно через 30 дней достаем будущее вино, отделяем от осадка и разливаем по бутылкам. Бутылки нужно пастеризовать. Протекает это процесс так:

  • Берем вместительную кастрюлю, наполняем водой, на дно опускаем решетку и нагреваем до 60-70 градусов;
  • Ставим бутылки в емкость с горячей водой на 20-25 минут, после чего их можно убирать для созревания в прохладное место. Вино будет готово через 2-3 месяца.

Сладкое (десертное) вино

Сладкое вино из белого винограда приготавливают с содержанием сахара более 60%. Сырье для изготовления напитка собирают перезрелым, выбирая максимально сладкие ягоды.

Нам потребуется примерно десять килограмм винограда и три килограмма сахара. Получаем из плодов сок по описанной выше технологии, обязательно отстаиваем сусло и далее выполняем следующий алгоритм действий:

  • Добавляем в сок три килограмма сахара и размешиваем до его полного растворения;
  • Ставим водяной затвор на емкость и оставляем бродить на три недели;
  • Через указанное время фильтруем сок, полученную жидкость закрываем, устанавливаем водяной затвор и оставляем дображивать на два месяца в темном месте с комнатной температурой;
  • Когда прошло два месяца, достаем сосуд с жидкостью, снова ее процеживаем и ставим, без установки затвора дозревать на восемь месяцев.

Достаем уже готовое вино, при наличии осадка фильтруем и разливаем по бутылкам. В холодильнике вино может храниться длительное время.

Ледяное вино

Фото белого вина. Ледяное вино своими руками рецепт

Данное десертное вино, называемое Eiswein, изготавливают из замерзшего винограда. Заморозок должен быть не менее -8 градусов по Цельсию. Дома можно смоделировать подобный заморозок убрав ягоды в морозилку на длительное время (не менее двенадцати часов).

Для приготовления нам потребуется около десяти килограммов винограда и три килограмма сахара. Извлекаем ягоды из морозилки, оставляем оттаивать естественным способом, не пользуясь подогревом. После чего отжимаем из них сок.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях

Далее выполняем сбраживание напитка по «базовой» технологии, описанной выше. Важным моментом является то, что сахар добавляется в вино непосредственно перед разливом в бутылки.

Видео



Вино из белого винограда украсит любой праздничный стол или дружеское застолье. Подходит ко всем видам блюд, доступное для повторения. Рецепты, описанные выше, позволяют удовлетворить любого гурмана.

При умеренном употреблении хорошо способствует поднятию аппетита, снимает хандру и насыщает наш организм витаминами, так необходимыми, для человека в осенне-зимний период.

Можно сделать вина практически из любых сортов винограда, что в современных условиях делает возможным их производство круглый год. Начините работать с ними по «базовым» рецептам, после получения первых удачных результатов экспериментируйте, смело добавляйте в рецепты свои изюминки и удивляйте друзей и знакомых новыми непередаваемыми вкусами и ароматами напитков.

Десертное вино – что это значит?

этом напитке может доходить до 17%. Однако, в разных странах по-разному понимают, что значит десертное вино. Например, в Англии так называют любое сладкое вино, которое пьют во время еды. Херес, портвейн, мадера, которые пьют до или после приема пищи, к десертным винам не относятся.

В США другая шкала оценки. Если крепость вина больше 14%, в нем содержится крепленый алкоголь и/или дополнительный подсластитель, то это десертное вино.

В России десертным принято называть любое сладкое вино, которое употребляют с десертом, с кофе после десерта или то, которое пьют в качестве аперитива.

Чем отличается столовое вино от десертного?

Технология производства десертного вина отличается от технологии приготовления столового. Оговоримся, что здесь речь идет не о классификации вин по географическому признаку (1 – столовое; 2 – с защищенным географическим признаком или 3 – марочное), а по назначению – столовые и десертные. Из названия этих категорий следует понимать, что десертное подают за десертом, столовое – до него, а значит, после основного приема пищи.

При производстве красного или белого столового вина не используют дополнительные подсластители. В результате процесса брожения дрожжевых культур сахар полностью переходит в алкоголь. Так получается сухое вино. Чем раньше будет остановлено брожение, тем слаще получится вино и тем ниже будет содержание в нем алкоголя. Чтобы этого избежать, для производства сухого и сладкого вина используют разные сорта винограда. Для сладких напитков используют, например, Мускат, Совиньон Блан, Карменер.

Но когда производят десертное вино, сложно обойтись без обогащения сусла – в него добавляют сахар или мед, а также крепкий алкоголь – как правило, бренди или спирт. Но это не единственный способ получения десертного вина. Некоторые виноделы, чтобы повысить содержание сахара в винограде, оставляют его на лозах дольше обычного. Солнце завяливает ягоды, вода испаряется, а сахар остается. Вино из такого винограда называется мускат. Оно хоть и не нуждается в подслащивании, но все же имеет один недостаток – высокую цену. Хранится десертный напиток гораздо дольше столового.

Виды десертных вин

Десертное вино не может не похвастаться разнообразием названий и видов. Помимо стандартных сладких напитков с содержанием сахара до 20% и алкоголя до 17%, в эту категорию входят также ликеры.

Ликер – это сладкий, зачастую густой алкогольный напиток, в составе которого есть фруктовые и ягодные соки, настои трав, пряности и сиропы. Известные ликеры: Ярегмейстер (Германия), Лимончелло (Италия), Бейлис (Ирландия).

Мускат – вино из подвяленного на солнце винограда. Мускатные вина делят на легкие, десертные и ликерные. Десертные имеют сильный аромат, который сохраняется в напитке на протяжении многих лет. Существуют и игристые мускатные вина, с содержанием сахара до 10%. Самые известные – Мартини Асти (Италия), Muscat de Noel (Франция).

Портвейн, херес, мадера – тоже виды десертных вин. Каждое из них имеет свою богатую историю и культуру употребления. Они проходят несколько стадий приготовления, включая выдержку под ярким солнцем (или в специальных «солнечных комнатах») в открытых бочках в течение нескольких лет. За это время напиток успевает пропитаться букетом удивительных вкусов и ароматов.

Кагор, или церковное вино, тоже относят к категории десертных вин. Его готовят из увяленного винограда разных сортов, без добавления крепкого алкоголя. Кагор употребляют не только как дополнение к десертам, но и во время приема пищи – с жареным мясом или птицей.

В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать настоящее десертное вино после ужина.

Какое итальянское вино пить летом?

Красное вино в жару — не самая удачная затея. Для теплых вечеров гораздо лучше подойдет охлажденное белое или ледяное спуманте. В сегодняшнем обзоре — 5 видов вина из Северной Италии, идеально подходящих для теплых летних вечеров.

виноградная лоза

ПРОСЕККО (PROSECCO)

Итальянская классика жанра. Это игристое сухое вино сегодня в Европе даже более популярно, чем французское шампанское (потому что французское шампанское на порядок дороже).

Читайте так же:
Рейтинг самых дорогих вин

prosecco

Хотя просекко, казалось бы, продается в России везде и всюду, с прискорбием вынуждена сообщить, что настоящее prosecco отыскать в Москве сложно. Сложно, но можно. Обязательное условие — на бутылке должно быть указано, что вино произведено в Тревизо. Холмы с винодельнями в окрестностях этого городка так и называют — холмы Просекко (почитать о них можно здесь).

холмы просекко

На фото: холмы Просекко

А вот часто встречающийся в барах Москвы просекко, произведенный в Турине, на заводе Asti — это полное безобразие, и к настоящему prosecco никакого отношения не имеет. Если окажитесь в итальянской области Венето (Венеция, Верона и окрестности), то, знайте, приличный просекко здесь можно найти даже в самом затрапезном баре. Подают знаменитое спуманте не только бокалами и бутылками, но и в графинах, как обычное столовое вино.

СЕРПРИНО (SERPRINO)

Еще одна разновидность игристого вина, популярная на севере Италии. Серприно от просекко отличается тем, что пузырьки у этой разновидности спуманте крупнее, вкус вина — интенсивнее, а фруктовые ноты звучат в букете более явственно.

серприно и сыры - аперитив на Эуганских холмах

На фото: серприно (serprino) и сыры — классический аперитив на Эуганских холмах

Производят серприно на Эуганских холмах, а подают обычно с закусками, рыбой или в качестве вечернего аперитива. Вообще, серприно — вино очень женское, можно сказать, девчачье, оно идеально подходит для вечерних посиделок в компании подружек.

ТОКАЙ ФРИУЛАНО (FRIULANO)

Хотя из всех видов белого вина, производящегося в винодельнях Фриули-Венеция-Джулия, россияне лучше всего знают Пино Гриджо, но, по мнению итальянцев, звание лучшего сухого белого вина этой провинции Италии заслуживает Токай Фриулано.

токай фриулано

На фото: Токай Фриулано

Нежное, золотистое вино с цветочными нотами и легким привкусом горького миндаля — истинное наслаждение для гедониста, знающего толк в хорошем вине. Кстати, когда Венгрия со своим сладким токаем вступила в Евросоюз, слово «токай» из названия итальянского вина было решено убрать.

фриулано

Запрет соблюдают, но формально: на бутылках печатают усеченное название Friulano, а вот в итальянских барах на доске с перечнем напитков этот сорт вина неизменно фигурирует под первоначальным полным именем.

СOАВЕ КЛАССИКО (SOAVE CLASSICO)

Это белое вино производят в чудном местечке — в маленьком городке Соаве, что расположен в окрестностях Вероны. Знаменит городок не только винодельнями, но и местным замком: впечатляющая конструкция возвышается на вершине горы, а ведет в замок массивная средневековая лестница.

замок Soave

На фото: замок Соаве

Соаве — вино удивительно свежее, немного терпкое, в его букете интенсивные фруктовые ноты идеально сочетаются с травяными.

soave

Прекрасное сопровождение к ужину, недаром, Soave безумно популярно в ресторанах на озере Гарда. И, да, когда температура воздуха на улице выше + 30 градусов, лучшего варианта, чем Соаве не найти.

СОВИНЬОН БЛАНС ФРИУЛИ (SAUVIGNON BLANC FRIULI)

Из всех итальянских белых вин Sauvignon Blanc Friuli — мой персональный фаворит. Это золотистое вино с нотами ягод, яблока и цветов хочется пить неспешно, смакуя каждый глоток и максимально растягивая удовольствие.

Sauvignon Blanc Friuli

Но главная особенность Sauvignon Blanc Friuli — послевкусие, которое раскрывается ягодными нотами. Пожалуй, к этому вину более всего подходит определение «нектар», и, хотя Sauvignon Blanc Friuli не дарует бессмертие, вкус его запоминаешь на всю жизнь.

Сухое красное

Вино рубиново-красного оттенка – самое “ здоровое “, поскольку содержит больше антиоксидантов, чем любое другое. Все дело в том, что во время производства, а именно этапа ферментации, не удаляется виноградная кожица, в которой содержатся антиоксиданты процианидины , повышающие продолжительность жизни и защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют выбирать вина юга Франции и Сардинии, так как в этих сортах процианидинов почти в пять раз больше, чем в винах из Испании, Южной Америки, США и Австралии.

Оранжевое вино

Фото / Douglas Lopez / unsplash.com

Следующим по уровню полезности и содержанию антиоксидантов идет оранжевое вино, которое часто называют белым вином, сделанным по правилам красного. В ходе производстве белого вина виноградная кожица обычно снимается сразу после того, как спрессуется виноград. В оранжевых винах, которые делают из зеленого винограда, кожица остается вместе с соком от одной недели до года – что и делает его оттенок оранжевым.

Розовое вино

Фото / Kaboompics / pexels.com

Как правило, розовое вино производится с использованием красного винограда, но время контакта сока с кожицей ягод короче, чем в случае с красным и оранжевым вином – от 2 до 20 часов. Как вы уже поняли, чем меньше времени сок “провел” с виноградной кожицей, тем меньше в вине антиоксидантов.

Сухое белое

Фото / Valeria Boltneva / pexels.com

В ходе производства белого вина виноградный сок обычно не контактирует с кожицей, а это значит, что фитонутриенты из кожицы не попадают в само вино. Белое сухое – неплохой выбор, но ему не хватает защитных свойств “темных” сортов вина.

Читайте так же:
Обзор видов и марок красных вин

Белое сладкое

Фото / Krisztina Papp / pexels.com

Сладкие белые вина сладкие, потому что содержат больше сахара – что логично. Больше сахара – меньше пользы для здоровья. Сравните порцию сладкого Москато и красного Шардоне: в первом содержится 21 грамм углеводов и 13 граммов сахара, а во втором – всего лишь 3 грамма углеводов и 1 грамм сахара. Потреблять белое сладкое вино стоит только как десертное, каковым оно и является.

Как выбирать и потреблять вино

Эксперты советуют выбирать органическое вино – так меньше вероятность, что в вине окажутся остатки пестицидов. Согласно некоторым исследованиям, пестициды могут способствовать развитию бесплодия. Кроме того, в органических вина не содержатся сульфиты и консерванты, способные вызывать у некоторые людей неприятные симптомы, например, заложенность носа, чихание, признаки астмы и головные боли .

Умеренность хороша во всем, особенно в случае с алкоголем. На сегодня нормой считается максимум один бокал в день для женщин и два для мужчин. Один бокал – это 150 миллилитров. И это не значит, что если не пить всю рабочую неделю, то на выходных можно позволить себе целую бутылку. Злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, развития цирроза печени, повышения кровяного давления и рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Даже умеренное количество вина и другого алкоголя связывается учеными с повышенным риском развития рака молочной железы, а потребление свыше пяти напитков в неделю сокращает продолжительность жизни.

Другими словами, гораздо важнее то, сколько вы пьете, нежели что именно. Чтобы получить антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, можно просто съесть красный виноград.

Сорта белого винограда – ТОП-36 сортов 2022

Белый виноград, в отличие от красного и розового, созревает быстрее. Из разных сортов светлого винограда делают вино, херес, бренди, сок и даже уксус. Некоторые его разновидности пригодны и для еды. Рассмотрим самые популярные сорта белого винограда — и винные, и столовые.

Сорта белого винограда для вина или хереса

Легкое, освежающее, искрящееся — вкус белого вина неповторим. Оно не столь насыщенное как красное, с мягким послевкусием. Цвет белого вина, в зависимости от сорта винограда, который использовался при изготовлении, может быть светло-соломенным или темно-янтарным.

Пино Блан

Виноград с округлыми зеленовато-белыми сочными ягодами. Из него получаются полусухие и сухие вина с кисловатым вкусом и тонким букетом (цветочным, цитрусовым или яблочным).

Альбильо

Этот виноград был завезён из Италии. Из Альбильо изготавливают херес и марочные портвейны. Ягоды круглые, изредка овальные, мелкие, жёлто-зелёного оттенка с янтарным бочком.

Вердельо

Из винограда этого сорта делают херес, мадеру и одноименное вино. Выращивается в Крымских виноградниках Массандра. Ягоды круглые, мелкие, желтоватые, с золотистым бочком.

Шардоне

Выходец из Бургундии. Используется для создания вин с элегантными ванильными или пряными нотками.

Совиньон

Выращивается на виноградниках Бордо в самом сердце Франции. Из винограда Совиньон получается вино с нотками фруктов (манго, дыни, яблок) или ягод.

Рислинг

Родина этого сорта — Германия. Из этого винограда получается лёгкое белое вино, которое при дегустации отдаёт нотками зелёных яблок. Также Рислинг используется для изготовления игристых вин.

Сильванер

Вино из винограда этого сорта по вкусу напоминает Шардоне. Но у Сильванера нет столь ярко выраженного фруктового аромата. Из него делают сухие вина с простым, плотным вкусом.

Sylvaner, White, wine, Vitis, vinifera

Дружба

Отличается великолепным вкусом, но вот грозди имеют не товарный вид — они рыхлые и мелковатые. Одновременно плоды очень сочные, мясистые и крупные, с заметными мускатными нотками.

Мускат белый

Из винограда этого сорта изготавливают шампанское, а также мускатные и марочные вина. Округлые ягоды сочные, мелкие, отличаются ароматом розы и мускатным привкусом.

Мускат Одесский

Ягоды сочные и вкусные, отличаются мускатными нотками. Из Муската Одесского делают шампанское, соки и вино самого высокого качества.

Ркацители

Король грузинских виноградников. Из него делают ликерные напитки, бренди, портвейн, мадеру и очень известное одноименное вино.

Семильон

Используется для изготовления сладких десертных вин. У винограда Семильон небольшие округлые сочные ягоды золотисто-желтого оттенка. Мякоть очень нежная, тающая.

Цитронный Магарача

Из винограда этого сорта изготавливают шампанское и десертное одноименное вино. Ягоды крупные, мясистые, золотисто-желтого оттенка.

Шенен Блан

Этот сорт — уроженец Франции. Из винограда Шенен Блан делают полусухие, сухие, игристые и десертные вина с мягким абрикосовым, медовым, инжирным, полевым и айвовым вкусом. Ягоды зеленовато-белые, круглые, с сочной мякотью и нежной кожицей.

Кристалл

Сорт с желтовато-зелеными или белыми овальными плодами среднего размера. Кожура прочная, но эластичная, мякоть сочная, мясистая. Из винограда сорта Кристалл делают сухое вино с простым, плотным вкусом.

Читайте так же:
Глинтвейн при простуде, кашле и ангине

Столовые сладкие сорта белого винограда

Столовые сорта белого винограда содержат большой процент сахара. Они используются в приготовлении вина, но также могут употребляться в пищу свежими. Поэтому к вкусовым качествам столового белого винограда предъявляются повышенные требования. Столовые сорта могут быть как с косточкой, так и без нее.

Платовский

Используется для изготовления сухих и десертных столовых вин, популярен среди домашних виноделов. Плоды сочные, с розовым бочком и тонкой бело-жёлтой кожицей.

КоКл белый

Виноград с овальными ягодами, бледно зелёными, с коричневатым бочком, просвечивающей кожурой. Отличается высокими вкусовыми качествами, очень сладкий и нежный. Считается одним из самых выносливых морозостойких сортов (может выдерживать температуру до — 24 C°), устойчив к болезням.

Плевен устойчивый

Этот сорт отличается очень хорошей урожайностью: 140 ц с 1 га (60 кг с одного куста). Хорошо переносит сильные морозы (до — 25 C). Ягоды крупные, округлые со сладкой мясистой мякотью.

Восторг белый

Высокоурожайный сорт — с 1 га можно собрать до 140 ц. Плотные ягоды мясистые, хрустят при откусывании, отличаются ярким вкусом. Благодаря эластичной тонкой кожице виноград хорошо выдерживают транспортировку.

Белое чудо

Морозоустойчивый сорт, которому не страшны основные заболевания. Ягоды крупные, сладкие, с небольшим количеством косточек (не больше 2 штук).

Тузловский великан

Этот сорт отличается ярко выраженным ароматом и сочными ягодами. По форме они округлые, с кожицей, покрытой восковым налётом.

Алиготе

Из этого высокоурожайного французского сорта винограда делают одноимённое столовое вино, а также соки и шампанское. Ягоды круглые, сочные, мелкие, жёлтые. Благодаря плотной, но тонкой кожице, Алиготе хорошо переносит транспортировку.

Горули Мцване

Сорт родом из Грузии, используется в приготовлении шампанского столового вина и коньяка. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтые, сочные, крупные с тонкой кожицей и плотной мякотью.

Дамские пальчики (Хусайне Белый)

Отличается сладкими ягодами вытянутой овальной формы. Плоды покрыты слабым налетом воска. Основная особенность Белого Хусайне — отсутствие косточек.

Кишмиш белый овальный

Виноград с мясистой мякотью, сладковатой и приятной на вкус. Ягоды мелкие, овальные, с тонкой кожицей, покрыты черными точками. Кишмиш белый овальный не имеет косточек.

Аркадия

Сорт с крупными ягодами, по форме напоминающими сердце или яйцо. Мякоть сочная, мясистая, источает легкий мускатный аромат.

Ландыш

Виноград с крупными и очень крупными овальными ягодами лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды источают тонкий мускатный аромат с нотками белой акации или ландыша.

Кеша белый

Сорт с очень крупными овальными ягодами янтарно-белого оттенка. Кожица плотная, эластичная, мякоть сладкая, мясистая.

Гевюрцтраминер

Используется для изготовления сухих или сладких вин. Напитки, сделанные из этого винограда, источают аромат тропических фруктов и роз, с нотками бергамота.

Ранние сорта белого винограда

Именно эти культуры дают первые крупные ягоды. Преимущество ранних сортов в том, что еще до наступления холодов лоза успевает накопить все элементы, которые нужны для успешной зимовки. Также вкусовые качества этого винограда не зависят от погоды — урожай созревает даже если солнечных дней было немного.

Айсар

Результат скрещивания двух сортов: Ришелье и Талисман. Ягоды овальные, белые, с твердой мясистой и сочной мякотью. На вкус очень сладкие.

Алёша (Алёшенька)

Сорт с мелкими плодами овальной формы. Вкус сладкий, мякоть сочная, хрустящая.

Бажена

Результат селекции сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Крупные мясистые и сочные ягоды по форме напоминают яйцо и отличаются равномерным салатово-янтарным оттенком. Вкус гармоничный, с фруктовыми нотками (яблочными или черешневыми).

Лора (Флора)

Виноград с плодами овальной или цилиндрической формы. Кожура тонкая, но плотная, мякоть мясистая, хрустящая. Оттенок ягод салатово-белый, на солнце покрываются лёгким загаром.

Супер экстра (Цитрин)

Светло-зелёные ягоды отдают золотистым отливом. Отличаются крупным размером, круглой или яйцевидной формой. Мякоть плотная, сочная гармоничная по вкусу (с лёгким аромат муската).

Тимур

Янтарные белые ягоды с легким коричневатым загаром. Хрустящая мякоть обладает гармоничным вкусом (лёгкий мускатный оттенок). Кожица тонкая, легко рвётся.

Белый Жемчуг

Виноград со сладкими, сочными ягодами небольшого размера. Белый Жемчуг считается высокоурожайным сортом с показателями дозревания 80%.

Видео-обзор лучших сортов винограда

В ролике описаны и показаны несколько хороших сортов белоягодного винограда, который легко вырастить на своем участке. Советуем к просмотру!

Существует множество сортов белого винограда. Некоторые из них пригодны исключительно для приготовления алкогольных напитков. Другие можно есть свежими или использовать для приготовления ароматного сока. Раннеспелый белый виноград радует садовода урожаем независимо от погодных условий. Разные сорта требуют разного подхода в выращивании и соблюдения определенных климатических условий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector