Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крамбамбуля, сбитень, клюковка: традиционные белорусские напитки и их рецепты

Крамбамбуля, сбитень, клюковка: традиционные белорусские напитки и их рецепты

Белорусы, оказывается, первые алкоголики в мире. Всемирная организация здравоохранения отчиталась об этом в своем ежегодном докладе «О положении в области алкоголя и здоровья». Белорусские мужчины выпивают в год 27,5 литра чистого спирта, женщины — 9,1 литра. Нормы превышаются в несколько раз.

«Большой» всегда придерживался принципа: «Што занадта, то не добра». И связывает повальное пьянство с утратой культуры пития.

Чаще всего белорусы употребляют крепкие напитки: почти половина выпитого алкоголя приходится на водку и другой крепкий алкоголь; 17% — на пиво; 5% — виноградное вино.

Но при этом водка или виски никогда не были национальным алкогольным продуктом белорусов. А варились и шли на стол совсем другие напитки. «Большой» разобрался, что можно приготовить в домашних условиях, чтобы и самим было вкусно и приятно, и перед гостями не стыдно.

Сбитень

рецепт-приготовления-сбитня

Сбитень известен белорусам очень давно. Особо популярен он у нас был в XVIII-XIX веках. А в народной медицине и вовсе использовался как средство от цинги.

Сегодня он ассоциируется с прохладительным напитком, хотя классический сбитень употреблялся очень горячим.

Сбитень — это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой. А не какие-то там глинтвейны. До конца XVII века сбитень вообще употребляли вместо чая. При этом он может быть как алкогольным, так и негорячительным. А вместо специй в традиционный белорусский сбитень следует добавлять травы. Рецептов этого напитка много. В каждом регионе были свои.

Традиционный рецепт следующий: берете воду, мед, перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.
В закипевшую воду (можно с сахаром или патокой) кладете перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. И варите до готового состояния.
Если есть желание, чтобы в голове зашумело, можно добавить пиво или спирт — по вкусу. Пить следует горячим.

Виленское домашнее пиво

Фото-37

В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.

Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.

Понадобится:
● ржаной солод — 1,4 кг
● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г
● сухари — 500 г
● липовый мед — 225 г
● дрожжи — 15 г
● хмель — 900 г
● горький миндаль — 10 зерен
● пищевая сода — 50 г
Промываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место.
Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место.
Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи.
Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно.
Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.

Крамбамбуля

Фото-57

Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой… А у белорусов есть крамбамбуля. Когда-то специи для крамбамбули белорусским магнатам привозили из Индии. Рецепт приготовления этого удивительного напитка простой, а специи вы найдете в любом продуктовом магазине.

Понадобится:
водка — 1 л
вода — 2 стакана
мускатный орех — 1/2 штуки
мед — 3 ст. л.
корица — 2 ч. л.
гвоздика — 4 ч. л.
черный перец — 6 штук
душистый перец — 3 штуки
Итак, в кастрюлю наливаете два стакана водки и два стакана воды. Потом измельчаете гвоздику и мускатный орех или покупаете в продуктовом уже измельченные. Берете дуршлаг и вкладываете внутрь четыре слоя марли.
Мускатный орех, гвоздику, корицу кладете в кастрюлю с водкой и водой. Доводите до кипения и варите в течение 10 минут. После добавляете в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрываете крышкой и 10 минут ждете. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли.
На стол подается в графине. Пьется маленькими рюмками.

Смородиновка

Фото-66

Смородиновка — это домашняя наливка. А наливками Беларусь всегда славилась. Правда, для этой подойдет исключительно черная смородина.

Понадобится:
черная смородина — 2 кг
сахар — 2 кг
вода — 7 стаканов
водка — 1,5 л
Перебираете черную смородину, моете ее и обсушиваете. После этого надо растолочь плоды и отжать через марлю. Если вы хотите следовать старинной рецептуре, то лучше сложить ягодную массу в полотняный мешочек и подвесить, чтобы стек сок. Сок должен стекать в отдельную посуду. Он понадобится.
Берете кастрюлю, вливаете воду и, помешивая, добавляете сахар. В результате у вас должен получиться густой сироп. Только не забывайте постоянно снимать пену.
В сироп вливаете отцеженный сок, доводите до кипения и тут же снимаете с огня.
Вливаете в кастрюлю водку и очень хорошо размешиваете. Затем ставите на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешиваете, пока наливка не загустеет. Помешивать лучше деревянной ложкой или лопаткой.
Уже готовую наливку надо остудить и разлить по бутылкам. Хранить стоит в холодном месте. Подавать смородиновку лучше всего к десертам.

Читайте так же:
Обзор водки Легенда Кремля

Наливка из яблок

Фото-84

Домашнюю яблочную наливку лучше всего готовить из сорта антоновка. Но можно брать яблоки и других осенних и зимних сортов. Кстати, для наливки можно вместо водки использовать качественный самогон.

Понадобится:
яблоки — 2,5 кг
вода — 6,5 л
водка — 3 бутылки по 0,5 л (или качественный самогон)
сахар — 2 кг
Моете яблоки, удаляете сердцевину и нарезаете дольками. Кипятите воду, а потом охлаждаете ее.
Выкладываете яблоки в стеклянную емкость. Для этой цели вам понадобится бутыль на 20 литров. Добавляете водку и подготовленную воду.
Горлышко бутыли обвязываете марлей, сложенной в два слоя, чтобы проходил воздух. Бутыль ставите на солнце или в теплое место на две недели и ежедневно взбалтываете.
Через две недели, после того как яблоки всплывут, наливку процеживаете. В процеженную жидкость добавляете сахар и мешаете, пока он полностью не растворится, после чего снова выносите на солнце или ставите в теплое место на четыре дня. А потом относите бутыль в холодное место на десять дней.
По истечении десяти дней наливку надо процедить и разлить по подготовленным бутылкам. Бутылки закупорить, а крышки обвязать тонкой проволокой. Хранить в темном холодном месте.
Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Наливка из черноплодной рябины (аронии)

Фото-103

Эту наливку запоминают надолго. Кроме изумительного вкуса она еще очень красиво смотрится в прозрачных высоких бокалах. У нее темно-бордовый богатый цвет.

Понадобится:
черноплодная рябина (арония) — 3 л
водка (качественный самогон) — 0,7 л
сахар — по вкусу

Отделяете ягоды черноплодной рябины от гребней и моете их. Наполняете трехлитровую банку ягодами. Заливаете их водкой или качественным самогоном, закрываете крышкой и ставите в темное место на две недели при комнатной температуре.
Через две недели наливку процеживаете. Из ягод отжимаете сок. Потом процеживаете его через тройной слой марли, вложенной в дуршлаг, и добавляете в настойку. Затем всыпаете сахар на ваш вкус и размешиваете до полного растворения. После этого разливаете по бутылкам из белого стекла (помним о прекрасном цвете наливки) и закупориваете. Хранить наливку вы сможете сколько угодно, но только в темноте и при комнатной температуре.
Подавать следует к десертам.

Клюковка

Фото-118

Традиционно клюкву надо настаивать на хорошем самогоне. Но если вы в городе такого достать не можете, можно обойтись качественной водкой. Клюквенная настойка готовится всего за неделю.

Понадобится:
водка (самогон) — 1 л
сахар — 1/2 стакана
свежая клюква — 1 стакан

Клюкву перебираете и моете. Потом пропускаете ягоды вместе с сахаром через мясорубку. Полученную массу кладете в кастрюлю, добавляете водку или самогон, тщательно все перемешиваете и настаиваете в течение шести дней. Нельзя забывать ежедневно помешивать.
Через шесть дней настойку процеживаете через сложенную в два слоя марлю. И снова оставляете на сутки. А после еще раз процеживаете через воронку с ватой. Готовую клюковку можно разливать по бутылкам.
Подается к десертам.

Ликер из барбариса

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Большинство наших дачников используют барбарис только как неприхотливое и красивое растение. У барбариса мелкие очень кислые плоды. Именно эти кислые ягоды и станут главным ингредиентом для исключительно вкусного ликера.

Понадобится:
барбарис — 500 г
водка — 1 литр (или спирт — 1/2 л)
сахар — 1 стакан
вода — 1 стакан
корица — 1/3 палочки
лимонная корка
гвоздика — 2 бутона

Ягоды барбариса раздавливаете, измельчаете корицу и добавляете в ягодную массу вместе с пряностями. Перемешиваете и заливаете водкой. Настаиваете 10 дней в закрытой стеклянной посуде.
Через десять дней подогреваете в кастрюле воду и разводите в ней сахар. После чего процеживаете настой ягод на водке и добавляете в него теплый сироп. Хорошо размешиваете и разливаете по бутылкам.
Подавать на десерт.

Ликер из мяты

Фото-13

Что первое привлекает в этом старинном белорусском напитке — изумрудный цвет и потрясающий аромат. Для приготовления обязательно использовать только свежесрезанные листья.

Понадобится:
листья мяты — 3 ст. л. или больше
водка — 0,5 л
сахар — 1 стакан
вода — 1,5 л

Листья моете и мелко рубите. Потом засыпаете их в бутылку с водкой, закрываете пробкой и настаиваете на свету в течение 20 дней.
Через двадцать дней процеживаете водку через воронку с ватой. Смешиваете процеженную водку в кастрюле с хорошо подогретой сладкой водой.
Подается как крепкий алкоголь к десертам. Пить по традиции следует из маленьких рюмок — килишек.

Читайте так же:
Водка Грей гус и ее особенности

В качестве бонуса — пивная похлебка

Фото-14

Традиционно пивными странами считаются Чехия и Германия. Но когда-то пивные традиции были очень обширными в Великом княжестве Литовском.

«Большой» обеими руками за возрождение традиций. А потому вот рецепт когда-то очень популярной пивной похлебки, которой белорусы любили «частавацца» вплоть до XVIII века.

Понадобится:
пиво — 1 л
сахар
яичные желтки — 6 штук
имбирь
хлебные гренки

Кипятите пиво, добавляете сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Перемешиваете.
Подавать похлебку следует с гренками.

«Большой» желает приятных посиделок и хороших бесед под традиционные белорусские напитки. И еще раз напоминает: «Што занадта, то не добра». Питие определяется культурой. Помните, хорошие наши, что вы — европейцы. Посему традиции культуры пития у вас есть и им нужно следовать.

Лучшая водка 2021

На прошедшем этой осенью международном конкурсе Global Spirits Masters эксперты выбрали лучшие алкогольные напитки на рынке. В их число вошла и водка. Эксперты определили лучшие бюджетные, премиальные и элитные алкогольные напитки.

В частности, в лист победителей международного конкурса Global Spirits Masters вошли:

  • Nemiroff Burning Pear;
  • «Сябры»;
  • JJ Whitley Artisanal;
  • Five Vodka;
  • Reyka Vodka;
  • Kamo Premium Vodka.

Nemiroff Burning Pear – лучшая водка 2021 года

Лучший водкой 2021 года в категории «Мастер вкуса» стала Nemiroff Burning Pear. Это алкоголь премиум-класса, который производится в Украине и оттуда поставляется более чем в 25 стран мира. При этом водка Nemiroff Burning Pear – ароматизированная.

Для изготовления водки Nemiroff Burning Pear используется спирт класса люкс, который настаивается на смеси пряных трав, острого перца и мёда. После этого напиток ароматизируется грушей (используются натуральные концентраты). Финальный этап производства – дополнительная очистка водки для придания особой мягкости и нежности вкуса.

Вкус водки Nemiroff Burning Pear – насыщенно-грушевый, с пряными оттенками, медовой сладостью и обжигающей остротой красного перца. Производитель рекомендует употреблять её как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

«Сябры Хлебная» – лучшая бюджетная водка

Лучшим напитком в категории «Бюджетная водка» (цена менее 7 долларов за бутылку) стала «Сябры Хлебная» белорусского производства. Для её изготовления используется ржаной спирт стандарта «Белальфа». Готовый напиток проходит 9-уровневую фильтрацию, в том числе через слой природного минерала шунгит, который, по словам производителя, насыщает и облагораживает водку различными микроэлементами.

Эксперты отмечают, что водка имеет характерный вкус очищенного ржаного спирта высокого класса – с тонами свежевыпеченного хлеба, жареного зерна и подсушенных корок. При этом производитель не добавляет ароматизаторы. Также подчёркивается высокая мягкость и «питкость» алкоголя. Водку «Сябры Хлебная» можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

JJ Whitley Artisanal – лучшая водка премиум-класса

Лучшей водкой премиум-класса (от 15 до 30 долларов за бутылку) стала британская JJ Whitley Artisanal. Несмотря на то, что бренд зарегистрирован на территории Соединённого Королевства и именно там ведутся основные продажи этого элитного алкоголя, производится она в России, на заводе, расположенном недалеко от Санкт-Петербурга.

Производитель также использует исключительно российские ингредиенты. В частности, спирт изготавливается из выращенной в РФ пшеницы и ржи, а вода берётся из Ладожского озера. При этом все ингредиенты проходят многоэтапную очистку. Эксперты отметили, что вкус водки JJ Whitley Artisanal – хрустящий, с оттенками фруктов, ванили и миндаля.

Также в 2021 году компания-производитель выпустила лимитированную версию JJ Whitley Artisanal Gold. От стандартной она отличается не только дизайном бутылки, окрашенным в тона драгоценных металлов. Для производства JJ Whitley Artisanal Gold используется новая технология фильтрации – напиток пропускается через систему золотых нитей, чтобы дополнительно очиститься от различных химических и механических загрязнений.

Five Vodka – одна из лучших в классе «супер-премиум»

Одно из призовых мест в категории «супер-премиум» (цена – от 30 до 45 долларов за бутылку) заняла водка Five Vodka от компании Penderyn Distillery. Она производится в Великобритании, в регионе Уэльс. Главная особенность Five Vodka – пятикратная дистилляция, что и отражено в названии. Она помогает избавиться от спиртовых оттенков во вкусе и аромате, сделав их особенно мягкими и сладкими.

Five Vodka выпускается исключительно лимитированным тиражом. Это обусловлено малыми размерами завода – в нём всего один перегонный куб. Для изготовления используются локальные продукты: уэльская рожь и талая вода, поступающая с ледников. Кроме того, при дистилляции добавляется немного ячменного спирта от первой перегонки при производстве виски.

Reyka Vodka – ещё один отмеченный экспертами супер-премиальный бренд

Исландская водка Reyka Vodka также попала в список победителей в категории «супер-премиум». Эксперты отметили её гладкий, округлый и немного маслянистый вкус, в котором ощущается сладость и тона перца. Ценители отмечают, что она мягче, чем многие другие европейские марки.

Как отмечает производитель, одно из главных преимуществ водки Reyka Vodka – вода, которая используется для её изготовления. Жидкость добывается в Исландии из источника, находящегося глубоко под землёй. При подъёме вода проходит через слой окаменевшей вулканической лавы, естественным образом очищаясь от различных примесей.

Также при производстве Reyka Vodka используется уникальный дистилляционный куб типа Carter-Head Still. В мире насчитывается менее десятка таких аппаратов. Он разработан для производства джина, однако в компании Reyka его конструкционные особенности применяют для дополнительной очистки спирта.

Читайте так же:
Обзор водки со змеей

Kamo Vodka – второй британский бренд в числе победителей

Kamo Vodka – ещё один британский бренд, вошедший в число победителей Global Spirits Masters. Однако в этом случае дегустаторы отмечают нейтральность водки. «Отсутствие» вкуса не должно удивлять – для производства используется 7-этапная дистилляция, которая позволяет получить невероятно чистый спирт практически без примесей ароматических и вкусовых веществ.

Kamo Vodka позиционируется как напиток для коктейлей и даже выпускается в полиэтиленовых упаковках, которыми удобно пользоваться в ресторанах и барах. В линейку производителя входит три сорта – оригинальная (без ароматизаторов), черничная и малиновая.

Самая качественная водка в России 2020, рейтинг Роскачества

Хотя по данным британского издания Drinks International лидерство среди крепких алкогольных напитков по объему продаж удерживает виски, водка находится на почетном втором месте.

Учитывая популярность напитка, неудивительно, что им заинтересовались эксперты Роскачества. Они оценили товар из спирта сорта «люкс» и «альфа» по 30 параметрам, чтобы составить рейтинг самой качественной и безопасной водки 2020 года в России. Всего в исследовании участвовали 23 образца от 14 российских производителей.

Отличия между спиртом «люкс» и «альфа» заключается в том, что первый вырабатывается из пшеницы, ржи, тритикале, кукурузы, а также смеси этих зерен в различных пропорциях. А спирт «альфа» – только из солодового сырья (пшеницы, ржи или их смеси) и имеет лучшую степень очистки.

Напоминаем, что алкоголь в больших дозах вреден для здоровья взрослых и категорически противопоказан для детей!

10. Водка «Белое Золото» «Премиум»

udnjay3jЦена — 65.98 p /100 мл

Водочный топ-10 открывает высококачественный алкогольный напиток, который соответствует не только требованиям российского законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Производитель уверяет, что добавляет в свою продукцию небольшое количество экстракта женьшеня, однако в исследовании Роскачества об этом не говорится. Вероятно, при исследовании эта добавка не учитывалась.

Спирт в «Белом золоте» хорошо очищен, технического спирта в составе нет, а количество вредных веществ не опасно для здоровья человека. Щелочные показатели водки в пределах допустимых значений, значит она изготовлена с использованием чистой воды.

Вкус и аромат водки не имеют посторонних примесей, крепость и другие характеристики полностью соответствуют тому, что указано на этикетке.

Плюсы: оптимальное соотношение цена-качество.

Минусы: нет.

9. Водка «Белая Берёзка» «Золотая»

tqom1tnqСтоимость — 78.66 p /100 мл

Эта водка соответствует опережающему стандарту Роскачества, который устанавливает повышенные требования к качеству товара, а также требования к методологии исследования и даже способу отбора проб.

В ее составе нет технического спирта, физико-химические показатели и количество потенциально-вредных веществ находятся в пределах нормы, а вкус и аромат характерны именно для водки.

Плюсы: кристально-прозрачный цвет, крепость и объем напитка соответствуют заявленным на этикетке.

Минусы: нет.

8. Водка «Архангельская» «Северная выдержка»

z5avxxvrЦена — 57.8 p /100 мл

В состав данной водки входит только пищевой спирт без примесей технического. Производитель добавил в свой продукт еще и несколько настоев (ламинарии, сабельника болотного, пантов марала и др).

По отзывам пользователей, вкус у водки мягкий, во вкусе присутствует что-то сладкое, и на утро не болит голова.

По результатам теста Роскачества все органолептические и физико-химические показатели алкоголя соответствуют нормативам. Она безопасна для здоровья (в умеренных количествах) и изготовлена из качественного сырья.

Плюсы: пьется легко и без последствий, при разумном подходе.

Минусы: нет.

7. Водка Tundra Authentic «Водка крайнего севера»

pkb5iblxЦенник – 71.8 р/100 мл

Эта качественная российская водка, изготовленная на основе спирта «альфа» и настоя пантов марала, имеет характерные для подобного напитка вкус, вид и запах.

Если верить отзывам тех, кто употреблял «Водку крайнего севера», пьется она как вода, и, хотя в составе заявлены сахарный сироп и ароматизатор, на вкус они не чувствуются. А эксперты Роскачества поставили этой водке среднюю дегустационную оценку в 9,5 балла.

Плюсы: дизайн этикетки, удобная крышка, нет побочных эффектов вроде сухости во рту или головной боли.

Минусы: нет.

6. Водка Stolichnaya «Кристалл»

wcvbrna3Стоит 55.78 p /100 мл

Некоторые пользователи утверждают, что на вкус «Кристалл» немного горчит в отличие от более дорогих собратьев – «Абсолюта» и «Русского стандарта». А вот послевкусие сладковатое.

Однако по результатам исследования все характеристики «Кристалла» полностью укладываются в рамки строгого российского законодательства, касающегося алкогольной продукции, а также соответствует опережающим стандартам Роскачества. Она безопасна, изготовлена из высококачественного спирта и чистой воды, а также имеет достоверную маркировку.

Плюсы: яркий водочный аромат и прозрачный вид, один из самых недорогих и качественных крепких алкогольных напитков на российском рынке.

Минусы: нет.

5. Водка Stolichnaya

feiejjlcЦена за 100 мл — 75.98 p

Один из фаворитов на праздничных застольях россиян, изготовленный ООО «БрянскСпиртПром», получил пятизвездочный рейтинг от Роскачества и среднюю дегустационную оценку в 9,5 балла. В его составе находятся смягченная вода и спирт «люкс», изготовленный из пшеницы. Никаких примесей технического спирта в составе Stolichnaya не обнаружено.

Эту хорошую и недорогую русскую водку хвалят за мягкий и натуральный вкус, а также безупречную консистенцию и аромат с характерным оттенком. Она отлично подходит к таким блюдам, как блины, селедка под шубой, солянка и разнообразным супам.

Читайте так же:
Полезная информация о водке: все о популярном крепком спиртном напитке

Плюсы: пятизвездочный рейтинг по качеству, безопасности, органолептическим и физико-химическим показателям, соответствует маркировке.

Минусы: нет.

4. Водка Gallant

jliwyh4jЦена — 89.99 p /100 мл

От большинства других своих пятизвездочных товарок в рейтинге Роскачества эта водка отличается наличием в составе меда и кедрового ореха. Они придают напитку необычное сладковатое послевкусие. Сам вкус у водки не обжигающий, пьется она легко и приятно.

Спирт «люкс», содержащийся в водке Gallant, проходит тройную фильтрацию. А вода, по заверению производителя, подвергается многоуровневой очистке, включая прохождение через серебряные фильтры. Эксперты Роскачества подтвердили, что и спирт, и вода в составе Gallant высококачественные, без посторонних примесей и вредных веществ. Так что, как говорится, пейте на здоровье!

Плюсы: рельефная и приятная на ощупь бутылка (информация на случай, если вы ищите водку в подарок), никаких неприятных ощущений наутро.

Минусы: нет.

3. Organic vodka «Чистые росы»

qdw4ipkeНе самая дешевая водка — 199.8 p /100 мл

Как выразился один из дегустаторов (не из Роскачества), эту водку можно пить даже теплой, настолько у нее мягкий вкус. Она пьянит, но не бьет в голову, как часто бывает с крепким алкоголем.

Слово «органик» в ее названии присутствует по трем причинам.

  1. Во-первых, спирт, из которого изготовлен напиток, произведен из органической пшеницы, выращенной на полях эко-хозяйства «Биосфера» (Республика Мордовия). Почвы этого хозяйства имеют органик-сертификацию и не подвергались воздействию удобрений в течение 18 лет.
  1. Во-вторых, завод, на котором произведен спирт, прошел сертификацию по органик-стандартам.
  1. В-третьих, купажирование и бутилирование «Чистых рос» прошло сертификацию по органик-стандартам.

Плюсы: бутылка упакована в презентабельного вида белую коробку, каждая бутылка имеет сертификат подлинности, вкус, цвет и запах полностью соответствуют водочной продукции.

Минусы: цена.

2. Водка «Зубровка» «Классическая»

r5vn22vmМожно купить за 68.86 p /100 мл

В этой водке, как и в других образцах из рейтинга, отсутствовали тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий) и другие потенциально-вредные для здоровья вещества. Изготовлена она из спирта «люкс» без примесей технического спирта.

Назвать «Зубровку» «Классическую» из ряда вон выдающимся напитком нельзя, это обычная хорошая водка, недорогая по цене и безопасная по составу. Ее органолептические качества и физико-химические показатели заслужили у придирчивых исследователей Роскачества оценки «отлично».

Плюсы: недорогая, качественная, достоверная маркировка.

Минусы: нет.

1. Водка «Байкал»

0mk4hk1v

100 мл стоят 71.82 p

Первым среди равных в рейтинге лучшей российской водки 2020 года оказался продукт под названием «Байкал», в составе которого, как сообщает производитель, содержится вода из глубины самого чистого озера в мире.

Изготовлена эта водка из спирта сорта «люкс» и «приправлена» натуральным медом и настоями кедровых орешков и кедровых почек. Никаких вредных примесей в алкоголе эксперты Роскачества не обнаружили, и поставили ему дегустационную оценку 9,5 балла.

Результаты технического аудита предприятия позволили присвоить товару российский Знак качества.

Плюсы: красиво оформленная бутылка, наутро нет неприятных ощущений, крепость соответствует заявленной на этикетке.

Минфин предложил ужесточить ввоз белорусской водки и армянского коньяка

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Минфин предложил обязать импортеров алкоголя из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предоставлять банковскую гарантию в таможенные органы. Об этом говорится в приложении к документу «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», опубликованном на сайте ведомства. Первыми на него обратили внимание «Ведомости».

Мера коснется только той продукции, которая маркируется федеральными специальными марками, то есть крепкого алкоголя или вина. Гарантия означает, что банк выплатит суммы акциза, если компания не заплатила или сделала это не в полном объеме, говорится в документе. Ввести новое требование нужно, чтобы исключить риски неуплаты обязательных платежей в бюджет.

Представитель Минфина подтвердил «Ведомостям», что такие поправки в Налоговый кодекс готовятся и предложения будут направлены заинтересованным ведомствам. В Федеральной таможенной службе не ответили на запрос издания.

Сейчас банковские гарантии должны предоставлять в Федеральную налоговую службу только российские производители для приобретения спирта, отметил в разговоре с изданием президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. Ранее они были обязательны и для импортеров — так они гарантировали использование марок по назначению. Но с 2021 года власти отменили это требование, добавил он.

Фото:Marcos Brindicci / Reuters

Теперь норму о банковских гарантиях предложили вернуть. В 2021 году у недобросовестных импортеров c территории ЕАЭС появилась возможность получать официально марки в Росалкогольрегулировании, наносить их на продукцию и ввозить в Россию, но впоследствии не платить акциз.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, из стран ЕАЭС в основном ввозятся коньяк и бренди из Армении (3 млн декалитров (дал) в 2020 году) и водка из Белоруссии (1,7 млн дал). Также есть небольшие поставки армянских вин — около 175,2 тыс. дал.

Общий объем нелегального импорта из стран ЕАЭС составляет 1–2 млн дал, говорит Косарев со ссылкой на данные исследования «Сколково». В связи с этим бюджет теряет от 2 млрд до 5 млрд руб., продолжил эксперт. По его словам, себестоимость алкоголя без уплаченного акциза меньше, и обычно он продается ниже установленной государством минимальной розничной цены. Таким образом, он получает ценовое преимущество по сравнению с алкоголем легальных российских производителей, добавил Косарев.

Читайте так же:
Водка Сирок и ее особенности

Перемещение товаров между странами ЕАЭС сложнее отследить, в частности, контролировать использование заранее заказанных импортерами марок, отметил руководитель практики таможенного права юрфирмы CMS Гайк Сафарян. Но если требование предоставлять банковские гарантии вновь заработает, махинации станут нецелесообразными: если компании не используют марки и не вернут их государству, банк возместит в бюджет определенную законодательством сумму и затем спишет ее с компании.

Легальные импортеры предупреждают о росте издержек. Могут увеличиться сроки поставок и издержки импортера, а значит, и стоимость продукции, сказал представитель дистрибьютора «Ладога дистрибьюшен» (ввозит в Россию, в частности, армянский коньяк). Сотрудник другой алкогольной компании также ждет увеличения затрат на оплату услуг банка и администрирование нового требования. В ассортименте Simple Group под новое требование попадает около 1% товаров — это вина и коньяки из Армении, отметил президент компании Максим Каширин. Учитывая невысокую долю, это требование не отразится на качестве и скорости работы компании, уверил он.

По словам Косарева, производители оформляют банковские гарантии на всю сумму акциза, который должен быть уплачен. К примеру, за пол-литровую бутылку водки производитель должен заплатить около 113 руб. акциза. Услуга банка стоит дополнительно 1,2–1,8%, то есть 1,4–1,8 руб. за одну марку за год действия гарантии. В зависимости от типа гарантии, от кредитного качества компании комиссия банка может быть выше и достигать 3%, сказал управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.

Все о белорусской водке

алкоголь, алкоголь можно, после алкоголя, ли алкоголь, пила алкоголь, пит алкоголь, сколько алкоголя, можно ли алкоголь, продажа алкоголя, продать алкоголь, доставка алкоголя, можно алкоголь после, какой алкоголь, пить ли алкоголь, алкоголь через, купить алкоголь, можно ли пить алкоголь, алкоголь на дом, алкоголь 2021, кодировка от алкоголя, алкоголь из организма, калькулятор алкоголя, алкоголь круглосуточно, можно ли алкоголь после, алкоголь до скольки, без алкоголя, алкоголь после прививки, после алкоголя через, до скольки продают алкоголь, где алкоголь, магазин алкоголяИз всего разнообразия водок, что есть в России помимо отечественной, я предпочитаю французскую, финскую и белорусскую водку. Каждая из них имеет неопровержимые преимущества. К примеру, водка из Франции обладает исключительно натуральным и чистым вкусом, из Финляндии отличается мягкостью, а белорусская водка славится низкой ценой при высоком качестве спирта. По крайней мере после употребления белорусской водки я не болею утром, как после некоторых наших марок.
В последний раз пил «Зелёную Марку Ржаную» и «Беленькую» в компании друзей. Обе водки подвели свои качеством, а также не впечатлили вкусом. Я это веду к тому, что сегодня решил написать обзор и показать, какая белорусская водка считается самой лучшей и сколько она стоит в российских магазинах. Её можно использовать, как альтернативу отечественной водке.
Водка VedzmaПрошлым летом, зайдя в один из алкогольных магазинов в Санкт-Петербурге, обратил внимание на очень интересную водку под названием «Vedzma». Концепция дизайна проста, но оригинальна. Я бы сказал, этикетка выполнена с применением идей из произведений Гоголя. На ней изображена летающая ведьма не метле на фоне красной луны, звездного нема и непроглядного леса с его жителями. Покупал водку по акции за 389 рублей в округлой, слегка плоской бутылочке объемом 0.5 л.
Водочка сделана с использование спирта из сортовой пшеницы. Для придания легкости вкуса производитель использовал умягченную воду. Добавок в ней не много и по сути это натуральные компоненты — спиртованный настой имбиря и изюма. Если описывать водку «Vedzma» одним словом, я бы сказал, что она пикантная. То есть, вначале того, как выпиваешь 50-грамм, во рту образуется легкое покалывание от спирта плавно перетекающее в легкое послевкусие с пшеничным оттенком.
Водка Налибоки РодниковаяМне кажется, что белорусская водка имеет такое хорошее качество из-за ужесточенного контроля производства со стороны государства. Беларуси не выгодно, чтобы у их национальной водки была плохая репутация. Несколько раз покупал «Налибоки Родниковая» и всегда оставался доволен. Кроме легкого сушняка утром после неё ничего не беспокоило. Детально изучив состав, могу сказать, водка на 100% натуральная. Ароматизаторов в ней нет. Применяется белорусский спирт «БелАльфа», который проходит очистку в несколько этапов с применением угля в том числе.
Если говорить о степени мягкости, мне кажется, что «Налибоки Родниковая» будет легче, чем «Vedzma». Здесь вкус очень тонкий и мимолётный с отдаленным зерновым оттенком. Жжения практически отсутствие даже при первой дегустации. По аромату ничего необычного или того, чтобы могло разочаровать. Водка, как водка. Зато настоящая без органолептических дефектов. В магазине продаётся по 400-420 рублей, примерно, как отечественная водка «Тундра», «Мороша», «АМГ», «Архангельская», «Хаски» и др.
Водка Сябры ХлебнаяПрактически в любом супермаркете сети «К&Б» можно найти оригинальную белорусскую водку «Сябры». Я предпочитаю сорт «Хлебная». Почему? Не всегда же пить водку с классическим привкусом, иногда хочется разнообразия. Быстро пробежимся по составу. В него входит отборный спирт БелАльфа, мягкая природная вода, спиртованный настой мёда и хлеба. Ничего необычного, не правда ли? Больше меня поразило то, какой долгий путь фильтрации проходит эта водка через очистку шунгитом, углём и т.д. Всего указано 9 этапов очистки. На минуточку, водка «Сябры Хлебная» стоит 260 рублей.
Если пить в меру, голова болеть не будет. Как то раз переборщило и принял на грудь с излишком. Утро встретило похмельем средней тяжести. К обеду уже был как огурчик. К самой водке претензий нет. Наоборот, удивлён тому, как мягко проходит по горлу, когда её пьешь. Во рту остаётся легкий хлебный привкус с ноткой зерновой сладости. Чуть-чуть подождав, если не закусывать, можно почувствовать горчинку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector