Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей

Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей

фото бургундского винограда шардоне

Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.

фото бургундского винограда Пино Нуар

Пино Нуар

Шардоне и Пину Нуар – два самых популярных сорта в Бургундии.

История

Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри. Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.

В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке. В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино. В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.

фото виноградника в Бургундии

Один из виноградников Бургундии

К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.

Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.

виды бургундских вин

62% – белые вина, 28% – красные и розовые, 10% – игристые (креманы)

Первые виноградники в Бургундии

Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность.

Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.

Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.

Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.

Классификация бургундских вин

Бургундия – самый «терруароориентированный» французский регион. Качество вина в первую очередь определяется сочетанием типа почвы в винограднике, погодных условий и сорта винограда, а не производителем (в отличие от, например, Бордо).

Всего в Бургундии насчитывается около 150 апелласьонов и несколько сотен винодельческих деревень, которые имеют право указывать свое название на этикетке.

Классификация бургундского вина также строится по географическому признаку.

Grand Cru. В категорию входят 33 апелласьона, это всего несколько лучших виноградников, расположенных в части Côte d’Or, на их долю приходится 2% общей выработки региона. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. Вина с такой маркировкой предназначены для благородного старения в винотеках на протяжении 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.

Premier Cru. Хозяйства, производящие вино высочайшего качества, но чуть доступнее, чем в предыдущей категории. Выпускают на рынок порядка 12% бургундского, это 640 виноградников (Volnay 1er Cru, Santenots и др.). Вина Premier Cru также не пьют молодыми, а хранят как минимум 3-5 лет, иногда – значительно дольше.

Village appellation (деревенские апелласьоны). 42 AOC, в частности: Mercurey, Pouilly Fuisse и т.д. Эти напитки представляют собой купажи нескольких вин среднего качества, изготавливаются либо на территории перечисленных в определении стиля 42 деревень, либо в частном неклассифицированном хозяйстве. Вывести единое определение вкуса или других характеристик невозможно, так как все вина очень разные. На эту категорию приходится 36% общего объема.

Regional appellation (региональные апелласьоны). Всего 23 AOC, в их числе: Bourgogne rouge, Macon-Villages. Вина, производимые во всем регионе или в зоне, более обширной, чем одна деревня. В предыдущие три категории входят только белые и красные тихие вина, но здесь могут быть игристые и розовые, а также вина, на основе нестандартных сортов – не Пино Нуар или Шардоне. Эта категория делится на три группы:

  • AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
  • Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
  • Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.
Читайте так же:
Основные способы осветления вина

фото бургундского вина Шабли

Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем
Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.

Интересный факт: бывают случаи, когда производители специально маркируют свое вино классом ниже, чтобы поскорее его продать и не входить в убытки. Так что иногда удается купить Гран Крю по цене премьера.

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части: Côte de Nuits(Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
  • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

Виноградельческие регионы Бургундии

Как пить бургундские вина

В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.

чем закусывать бургундские вина

Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину

Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.

Лучшие вина Бургундии:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей

Бургундские вина производятся в одноименном регионе на востоке Франции. Больше всего Бургундия славится красными сухими винами из винограда сорта Пино Нуар и белыми вариациями на основе Шардоне. Также в местном виноделии используются сорта Гаме и Алиготе, встречаются розовые и игристые виды. Формально вина Бургундии включают в себя Шабли и Божоле, но де-факто это отдельные зоны производства со своими традициями.

Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.


Два самых популярных сорта

Обзор вин Бургундии

Сегодня мы будем говорить о прекрасном, правда, говорить о нем мы будем коротко. Этот очерк — лишь обзорная экскурсия, долженствующая погрузить тебя в атмосферу, в которую, если ты наберешься терпения, ты погрузишься на протяжении следующих двух, трех, пяти статей, а, возможно и в MagnumOpus автора этих строк.

Если читатель уделил некоторое время прочтению ранее написанного нами, он, вероятно, встречал имя Филиппа Смелого.

Праправнук Людовика IX Святого по прямой мужской линии, он был обойден салическим законом, и, напрягая все свои (немалые, кстати, по меркам средневековой Европы) силы, основал герцогство Бургундское. Будучи родовитым не менее Валуа, он стяжал себе славу в военных походах как с отцом, так и один, и, если бы не сговор, предательство, клевета и яд, столицей Франции был бы Дижон, а не Париж, и была бы у нас с вами не Пятая Республика, а Королевство Бургундское. Впрочем, история – дама ветреная. Одному – милость, другому – забвение. Пусть! Пусть монсеньора Филиппа IIСмелого забудут, как возможного и законного Короля Франции, чья родословная восходит к Гуго Капету и Карлу Великому, мы вспомним его, поднимая за него первый бокал бургундского, ибо именно он, а никто иной, приказал вырубить порочный Гамэ, заменив его лозами благородного Пино Нуара, который, в отличие от предыдущего сорта, способен к длительной выдержке, а она, в свою очередь, увеличивает стоимость вина в арифметической прогрессии по отношению к году урожая.

Итак, мы, более или менее, разобрались с вопросом «Кто?». Теперь, естественно, последует вопрос «Зачем?». Зачем-зачем? Ради денег, конечно. Воюя на три фронта, монсеньор Филипп, постоянно испытывал нехватку в добром старом золоте. Откуда взять? Да из монастырей братьев цистерцианцев. Налогом церковь не облагалась, это факт, но, производя собственные (и, надо сказать, очень и очень недурные, а, порой, и прекрасные) вина, обители святых братьев превращались в крепости, выстраивая вокруг и так немаленьких монастырей высокие стены (помнит ли читатель высоту крепости города Юрьева? пусть он увеличит ее вдвое, и, тогда он получит примерное представление о бургундских монастырях), вооружая крестьян, живущих неподалеку, исполчая монахов, в конце концов. Таким Образом монсеньор Филипп, за счет незначительной утечки из казны золота, не поступавшего из церковной мошны в качестве государственного налога, укрепил границы государства настолько прочно, насколько это было вообще возможно в те времена. Границы были надежно закрыты, не было нужды привлекать дорогостоящих швейцарских наемников, собирать дополнительный военный налог с населения. Бургундия, да благословит ее Господь, процветала.

Читайте так же:
Обзор сухих вин

Бургундия (винодельческий регион)

Бургундия (фр.  Bourgogne [buʁˈɡɔɲ] слушать ) — винодельческий регион расположен на востоке Франции [1] . Бургундия является одним из самых престижных винодельческих регионов мира. По данным Wine Searcher за 2013 год, из 50 самых дорогих вин мира, 37 происходили из Бургундии, только 3 — из Бордо и 7 — из-за пределов Франции [2] . Бургундские вина славятся своим мягким вкусом [3] .

Содержание

История [ править | править код ]

Первые виноградники появились в Бургундии еще в кельтские времена в VI веке до н. э., а в I веке до н. э. Галлию захватили римляне, что дало дополнительный импульс для развития виноградарства. Уже в то время патриции Отёна имели виноградники вокруг Бона и Дижона.

Самые ранние зарегистрированные восхваления бургундского вина были написаны в 591 году Григорием Турским, который сравнил его с римским Фалернским вином [1] . Начиная с VI века, в связи с распространением христианства во Франции, большой вклад в развитие винодельческого дела вносят монахи римско-католической церкви, что привело к расширению виноградных плантаций, прикрепленных к аббатствам [4] . Первое известное пожертвование виноградника церкви было сделано королём Гунтрамном в 587 году, который пожертвовал свои виноградники в Дижоне монастырю Сен-Бенинь [4] . Самыми крупными, известными на всю Европу, винодельческими аббатствами стали: аббатство Клюни, основанное в 909 году, ставшее первым по-настоящему крупным бургундским владельцем виноградника, и аббатство Сито, основанное в 1098 году, в котором находился самый большой, окруженный стеной виноградник Кло де Вужо [5] .

Качество вин достигло значительного прогресса во времена Бургундского герцогства в XIV-XV веках. В 1395 году, для улучшения качества вин, Филипп II Смелый запретил выращивать на своих землях виноград сорта гаме, в пользу сорта пино-нуар, что является одним из первых примеров установления требований к качеству продуктов питания в мире, предшественник нынешнего сертификата AOC [5] . После смерти Карла Смелого в 1477 году, Бургундия вошла в состав Королевства Франция.

К XVII веку, когда власть церкви уменьшилась, многие из виноградников, которые раньше были в руках церкви, были проданы буржуазии [6] . После Французской революции 1789 года остающиеся виноградники церкви были разбиты и с 1791 года распроданы [1] .

После великой депрессии в 1930-х годах и Второй мировой войны, отсутствие рабочей силы и продуктов обработки повлекло сокращение производства вина, но уже в 1943 году оно начало восстанавливаться [7] . Вторая половина XX века принесла механизацию виноградарства и значительный технологический прогресс в процессе изготовления вина.

Климат [ править | править код ]

Климат Бургундии — полу-континентальный с жарким летом и холодной зимой [8] .

Производство красного Бургундского

В Бургундии часто обсуждаются современные способы производства красного вина и улучшение качества становится навязчивой идеей. Обсуждается производительность каждого виноградника, прессование ягод, продолжительность и температура ферментации, фильтрации и других процессов, длительность вызревания и выбор оборудования.

С точки зрения сортов винограда и климатических условий Бургундия представляет собой особый случай. Извлечь пигменты, дубильные вещества и ароматические компоненты из винограда Пино Нуар намного сложнее, чем из Каберне-Совиньон или Сира. Поэтому производство красного бургундского требует большого внимания и аккуратности.

Климат в Бургундии отнюдь не жаркий; погода весьма неустойчива, поэтому плоды иногда не достигают спелости. Степень спелости урожая зависит и от погодных условий, и от местоположения виноградника. Неудивительно, что лучшие виноградники, где производятся высококачественные вина и вина лучших марок, расположены на склонах, природные условия которых (почва, угол наклона, ориентированность по сторонам света) близки к идеальным. Впрочем, Пино Нуар не должен и перезревать: лучшие ягоды, которые дадут самый нежный аромат, должны быть спелыми, но не переспелыми.

Помимо местных условий, на качество вина могут влиять и другие факторы. Имеет значение выбор разновидности Пино Нуар и производительность виноградника. В сорт Пино Нуар входят разные виды винограда. Современные методы позволяют клонировать лучшие растения: таким образом виноградарь может засадить несколько гектаров абсолютно одинаковыми лозами. Проблема в том, что в разных случаях под словом «лучшие» подразумеваются разные вещи. С точки зрения агронома, лучшие клоны — это те, которые демонстрируют самую высокую устойчивость к вирусам, в то время как, с точки зрения многих виноделов, слово «лучший» означает «высокоурожайный» (что отнюдь не является гарантией высокого качества вина). Как и везде, меньшая урожайность виноградника гарантирует лучшее качество, но в Бургундии и особенно в Кот д’Ор это проявляется наиболее ярко. Лимиты, установленные официальными нормами, меняются из года в год, что не мешает некоторым особенно крупным производителям добровольно уменьшать производительность виноградников ниже допустимого максимума.

Читайте так же:
Обзор вина Вальполичелла

Раньше сок из винограда выдавливали до того, как отделить ягоды от гребней, однако эта традиция постепенно исчезает, и сегодня под пресс поступают только очищенные ягоды. Сторонники традиционной школы утверждают, что гребни винограда помогают лучшему измельчению виноградной мякоти при ферментации, добавляют танинные ноты и придают вину особый характер.

Если осенью температура воздуха низкая, это влияет на ферментацию, хотя введение систем контроля за подогревом сусла частично сглаживает нежелательные последствия. Новые емкости с терморегуляцией (замкнутые системы охлаждения или подогрева) открывают перед виноделом много возможностей. Они позволяют поддерживать температуру на пороговом уровне брожения в течение нескольких дней. Благодаря холодной предварительной мацерации, предшествующей брожению, создается первая смесь сока и кожицы, в которую из плодов переходят пигменты, дубильные вещества и ароматические соединения. Винодел также может решить подогреть сусло, чтобы ускорить начало брожения. Здесь также возможных способов столько же, сколько производителей.

В холодных погребах созревание вина идет медленнее и мягче, и большая часть хороших виноделов предпочитает не слишком увлекаться осветлением и сцеживанием вина. Некоторые бургундские вина вообще не фильтруют, потому что нефильтрованное вино отличается большей сложностью (если такая сложность есть в потенциале), что объясняет, почему в бутылке может быть много осадка.

Обзор видов бургундского вина

Вся правда о бургундских винах

«Бургундия – приветливый винный край», – писал историк Мишле. Какой любитель вина не согласится с этими словами?

Наряду с Бордо и Шампанью, Бургундия дала миру самые престижные и знаменитые вина Франции в сочетании с очень богатыми кулинарными традициями.

В Бургундии мир вина накрепко связан с повседневной жизнью, которая обусловлена ритмом работ на виноградниках. От границ Осеруа до гор Божоле, на всей территории провинции, соединяющей Париж и Лион, с античных времен люди жили – и, надо сказать, неплохо, – виноделием.
Под влиянием то блистательных, то трагических периодов истории в Бургундии, зависимой от климатических условий и переживающей реформы сельскохозяйственных методов, постепенно формировались характерные особенности уникальных вин. Бургундское вино – всегда легкое и живое, душистое, с приятным фруктовым ароматом и мягким слаботанинным вкусом. Оно весьма универсально в гастрономическом сочетании.

Правила, гарантирующие их высокое качество, были введены в период правления четырех герцогов Бургундских, c 1342 по 1477 год. Бургундия заслуженно считается одним из лучших винодельческих регионов не только Франции, но и всего мира.

В названиях вин часто встречается слово «Кло», что в переводе означает «огороженное пространство». Эта историческая традиция до сих пор соблюдается в Бургундии – виноградники огораживали каменными стенами для сохранения микроклимата участка.

Когда-то почти все виноградники принадлежали монастырям. Поэтому многие участки получали их имя (например, Кло-де-Без). Некоторые из них носили имя собственника, в частности Шамбертен (от Champ de Bertin – «Поле Бертена») или просто название самого участка, иногда весьма забавное (Aux Fourneaux – «У печей»).

Земельные участки здесь крайне раздроблены, соседство разных геологических пород объясняет богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских вин. Некоторые хозяйства имеют весьма образные названия: Ла-Ренард – «Лисица», Ле-Кай – «Перепелки», Кло-дез-Орм – «Кло под вязами», Монтрекю – «Покажи зад» и т.п.
Более простой, географический подход к винодельческой Бургундии выделяет 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии, включают Шабли и Божоле), Кот-д’Ор (сюда входят Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалоннез и Маконнэ. Среди самых звездных представителей бургундских вин невозможно не упомянуть следующие.

Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен)
Красное сухое бургундское вино высшей категории. Жевре-Шамбертен – крупное селение в Кот-де-Нюи. Вина данной категории классифицируются как лучшие, они отождествляются с понятием «клима» (clirnat), то есть обладающими исключительной почвой и широкой известностью. Это вино производят из винограда сорта пино нуар. Вино имеет красивый темно-красный цвет. Ему свойственен выраженный букет с ароматом черной смородины и других черных и красных ягод, животные оттенки мускуса и меха. С годами появляются тона лакрицы. Для вкуса характерны полнота, танинность и выраженная бархатистость при умеренном уровне кислотности. Эти вина пригодны для длительного хранения. Достоинства вина ярче проявятся при температуре 16–17 °С. Для подачи этих высококачественных вин лучше всего подходят широкие тонкие бокалы на длинной ножке, позволяющие выявить все достоинства вкусовой гаммы. Жевре-Шамбертен хорошо сочетается с плотными, сытными блюдами, такими как баранья нога, говядина по-бургундски, рагу из зайца, петух в вине – коко-ван, паштеты из дичи; рекомендуются острые сыры, за исключением голубых.

Читайте так же:
Вино лидия и его особенности

Aloxe Corton (Алос-Кортон)
Коммуна Алос-Кортон – одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производятся самые благородные вина Кот-де-Бон. Алос-Кортон – красное сухое вино категории ДОС . Изготавливается только из винограда пино нуар. Вино отличается красным насыщенным цветом, изысканным вкусом, букетом, в котором удачно сочетаются ароматы красных и черных ягод (вишни, черной смородины) с тонами трюфелей и кожи. Температура сервировки: 16 °С. Достоинства этого вина подчеркнут блюда из мяса под соусом, дичи, а также сыры, за исключением очень острых.

Volnay (Вольне)
К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне – самая старинная во всем департаменте Кот-д’Ор. Местные 220 виноградников вырабатывают вина, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот-де-Бон. В средневековье они имели своеобразный оттенок, называемый «глаз куропатки», и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королевском дворе Франции.

Красное бургундское вино высшей категории. Изготавливается из винограда пино нуар. Молодые, эти вина ценятся за округлость и выраженный цветочный букет с тонами специй, аромат красных ягод (малина, тутовник) и фиалки. В процессе выдержки появляются ароматы трюфелей, подлеска. Винам Вольне свойственны изысканность, благородство, тонкость, изящество. Цвет вина – от ярко-красного до темно-рубинового. Присуща едва заметная танинность. Все это позволяет данным винам занять достойное место среди лучших вин, производимых в Кот-де-Бон.

Эти вина подаются при температуре 15–16 °С. Удачно сочетаются с блюдами самого тонкого вкуса. Молодые вина можно рекомендовать к жареному мясу и домашней птице (жареная утка, фаршированные перепела, вырезка). Более выдержанные прекрасно подойдут к большинству классических зрелых сыров, таких как бри и шаурс.

Chablis (Шабли)
Прозрачное, элегантное вино, обладающее выдающейся индивидуальностью. Это белое вино категории ДОС является эталонным белым сухим вином. Отличается чистотой, свежестью и легкостью. Букет – тона свежего сена и лесных фиалок. Вкус тонкий, сухой. Цвет вина желто-зеленоватый. Наполненный вином бокал переливается на свету, словно роса на солнце. Шабли подается охлажденным до 10–12 °С к дарам моря и сыру, оно прекрасно дополняет морские фрукты, улитки и мясные закуски. Вина премье-крю и гран-крю достойны лучших блюд: рыбы, птицы или белого мяса, которые можно готовить и в вине, колбас, паштета из гусиной печенки.

Macon Rouge Superieur (Макон-Руж-Супериор)
Это столовое красное вино, производимое в данном районе из винограда гаме с добавлением пино нуар. Вина из Маконнэ легко пьются, привлекая своей открытостью и нежностью. Они сухие и легкие, цветочные и фруктовые. Сохраняют всю свою прелесть в течение 2–3 лет после сбора урожая. В первые годы это вино остается свежим, однако в процессе выдержки, к 5–6 годам, становится мягче. Эти вина подают охлажденными до 13–15 °С, чтобы ощутить их живость и свежесть. Вино сочетается с птицей и белым мясом, колбасой и ветчиной, а также шашлыками и обедом на лоне природы.

Cotes de Beaune Village (Кот-де-Бон-Вилляж)
Красные сухие вина Кот-де-Бон-Вилляж из винограда пино нуар великолепно сбалансированы, тонки, хорошо хранятся и быстро достигают своей зрелости. Вино является подлинным бургундским ординарным вином с богатым букетом, великолепным вкусом, оставаясь при этом доступным по цене для повседневного использования. Эти вина подаются при температуре 13–14 °С. Хорошо сочетаются с закусками, колбасами (в особенности жирными), сосисками, улитками, лягушками, съедобными ракушками, рыбой и козьим сыром.

Bourgogne (Бургундское)
Красное столовое сухое вино, производимое в Бургундии из самого популярного для этого региона красного сорта винограда пино нуар. Вино отличается своей уравновешенностью при довольно полном вкусе. Оно мягкое, ароматное, наполненное запахом цветов, фруктов и красных ягод. Отчетливо чувствуются тона вишневой косточки и шоколада. Необычайно яркая окраска также свойственна этому вину. Это вино раскроет все свои положительные качества, если будет подано охлажденным до 15–16 °С в бокалах тюльпанообразной формы. Оно всегда будет удачным дополнением любого стола, но наиболее хорошо сочетается с жирными и тяжелыми мясными блюдами.

Категория ДОС – присваивается продукции, наименование которой контролируется по происхождению, то есть является гарантией того, что продукция изготовлена по всем правилам, с соблюдением контроля качества на каждом этапе производства и в соответствии с оригинальной рецептурой.

Классификация бургундских вин

Региональные вина – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское. Региональные вина могут происходить из любого виноградника в Бургундии или со значительной ее части.

Коммунальные вина – более высокая ступень. Вина носят названия коммун или деревушек и могут происходить только с принадлежащих им участков.

Еще более высокая ступень – премье-крю (premier cru) во всех случаях (кроме премье-крю шабли) эти вина носят название конкретных виноградников (клима). Добавление к названию виноградника слова monopole обозначает, что весь премьер-крю принадлежит одному виноделу.

Читайте так же:
Обзор Мартини Экстра Драй

Гран-крю (grand cru) –- вершина бургундских вин. Только 33 участка Бургундии имеют этот престижный статус. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Исключение составляют гран-крю из Шабли, где внутри гран-крю выделяется несколько клима.

Все о бургундских винах

Виноделием в Бургундии занимаются около двух тысяч лет и наряду с Бордо и Шампанью, Бургундия дала миру самые престижные и знаменитые вина Франции. Виноградники в Бургундии протянулись с севера на юг узкой полосой, длина которой составляет около 300 км. Бургундское вино – это совокупность почвенно-климатических условий, винограда сортов Пино Нуар, Шардоне и, конечно, мастерства винодела.

Средневековые аббатства сыграли большую роль в развитии виноградарства и виноделия региона. Местные монахи оказались первопроходцами в определении терруара (почвенно-климатические факторы) и селекции сортов винограда. Уже с XII века бургундские вина стали знамениты во Франции и за ее пределами.

Вином королей и пап называли вина Бургундии в Средние века. Им приписывали лечебные свойства, о них писали ученые трактаты известные медики. Им отдавали предпочтение перед другими винами великие исторические личности: император Карл Великий, Людовик XIV, герцоги Валуа, Мадам де Помпадур, принц Конти, Наполеон Бонапарт.

Самые известные винодельческие области

В Шабли производят эталонное белое сухое вино из Шардоне, в Божоле – прекрасное легкое вино Божоле из винограда сорта Гамэ и его молодую версию – Божоле Нуво. Центральная область – знаменитый Кот д’Ор («Золотой склон»), состоит из двух частей: северной – Кот де Нюи и южной – Кот де Бон.

Среди красных вин особо выделяются вина коммун Жевре-Шамбертэн, Вон-Романе, Шамболь-Мюзиньи и др. в Кот де Нюи и Поммар, Вольнэ, Алос-Кортон и др. в Кот де Боне. Лучшими белыми Бургундии являются вина Шабли, Шассань-Монраше, Пюлиньи-Монраше. На территории именно этих коммун находится основная часть виноградников Гран Крю. Именно через это разнообразие и познаётся вся гамма бургундских вин.

Классификация бургундских вин

— Региональные вина – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское.

— Вина коммун – более высокая ступень. Вина носят названия коммун и могут происходить только с принадлежащих им участков.

— Премьер-крю (premier cru) – следующая ступень, во всех случаях (кроме премьер-крю шабли) эти вина носят название конкретных виноградников. Слово монополь (monopole) в названии обозначает, что весь участок принадлежит одному виноделу.

— Гран-крю (grand cru) – вершина бургундских вин. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Гран-крю из Шабли имеет более подробную классификацию.

Бургундские вина в большинстве своем являются сортовыми — приготовленными из одного сорта винограда, в отличие от вин Бордо, которые делают из нескольких сортов.

Интересный факт

Лучшей же рекламой вина из Бургундии был, конечно, Наполеон, который, как рассказывают, вообще не пил никакого другого вина. «Он редко прикасался к своей бутылке вина до обеда. Из вин он предпочитал Жевре-Шамбертен. Во время русского похода даже при отступлении он имел каждый день свое вино и кофе, а в качестве еды – блюда, к которым он привык», – писал наполеоновский эксперт по России маркиз де Коленкур. На практике это означало вот что: за императором в московском походе везли целый обоз с Жевре-Шамбертеном (не то чтобы ему требовалось больше бутылки в день, просто придворные и маршалы считали разумным следовать высочайшему вкусу). Обоз был отбит донскими казаками еще до взятия Москвы. «Кто знает, чем закончилась бы русская кампания, не потеряй французы обоз с императорским шамбертеном!» – восклицал в 1878 году д’Арну Берталль в своей книге. После этого наполеоновский шамбертен стал известен в России.

Бургундские вина неповторимы и их невозможно произвести где-нибудь, кроме Бургундии. Если Вы любите вино по-настоящему, рано или поздно наступит момент, когда вы отыщете «свое» бургундское. И именно в этот момент вы сможете по праву причислить себя к истинным ценителям.

«Винный Дом» рекомендует: Gevrey-Chambertin 1-er Cru AOC Les Cazetiers 2007

Жевре-Шамбертен Премьер Крю Ле Казетьер 2007

Жевре-Шамбертен «Ле Казетьер» — это замечательное вино, богатое, насыщенное и достаточно сильное, оно раскрывает истинное совершенство. Виноград для производства вина собирается с виноградника «Ле Казетьер» вручную в небольшие ящички. Выдерживают вино в новых дубовых французских бочках в течение 12-18 месяцев. Потенциал хранения Жевре-Шамбертен «Ле Казетьер» составляет 8-10 лет.

Вино имеет красивый рубиновый цвет. Обладает ароматом красных и черных фруктов, дополненных легкими оттенками дуба и животными тонами. Богатое по вкусу, с хорошей структурой и потенциалом с продолжительным послевкусием и яркими танинами. Вино хорошо сочетается с блюдами из дичи, мяса и ароматными сырами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector