Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяки Азербайджана: особенности, виды, марки

Коньяки Азербайджана: особенности, виды, марки

азербайджанский коньяк фото

Азербайджан – не самая выдающаяся в плане виноделия страна, азербайджанский коньяк (то есть виноградный бренди), в отличие от французских и даже армянских аналогов, встречается на международном рынке сравнительно редко. Это говорит не о качестве напитка, а только об объемах производства: местного алкоголя едва хватает для внутреннего использования, на экспорт остаются крохи. Крепость азербайджанского бренди составляет 40-47% в зависимости от производителя.

Судя по археологическим находкам (глиняным кувшинам с остатками вина), виноделие в Азербайджане появилось не позже, чем во втором тысячелетии до нашей эры. Средневековые источники свидетельствуют, что в VII-XI веках урожаи винограда были такими обильными, что людям буквально не хватало рук, чтобы все собрать. Одним из самых древних и перспективных винодельческих регионов был и остается Товуз. Впрочем, древнее и средневековое вино отличалось от современного – было густым и сладким, как мед, и прежде, чем подавать к столу, вино разбавляли водой.

Азербайджан – мусульманская страна, поэтому производство крепкого алкоголя в ней долгое время было под запретом.

Коньячная промышленность получила толчок только в начале XIX века, когда в страну стали прибывать немецкие иммигранты, обогатившие местные традиции европейскими технологиями и щедрыми инвестициями. В 1892 году открылся коньячный завод братьев Форер, продукция которого поставлялась не только по всей Российской Империи, но и на экспорт.

В 1980-х годах в стране велась борьба с пьянством, виноградники вырубались и объемы производства коньяка значительно сократились. Сегодня Азербайджан держит курс на восстановление коньячной промышленности, однако до славы Армении ему еще далеко. Самые крупные коньячные заводы находятся в Гейчае, Шамкире, Гейгеле.

фото азербайджанского коньяка времен СССР

Классификация (виды)

Для обозначения срока выдержки и особенностей коньяков Азербайджана используется как советская, так и французская классификации. Учитывается только возраст самого молодого спирта в купаже.

  • V.S. (особенный) – 2 года;
  • Superior (превосходный) – 3 года;
  • V.S.O.P. (самый превосходный, старый) – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (самый-самый превосходный, старый) – 5 лет;
  • X.O. (супер-старый) – от 6 лет и больше.
  1. Ординарные коньяки (возраст от 3 до 5 лет, обозначается звездочками);
  2. Марочные:
  • КВ (выдержанный) – 6-8 лет;
  • КВВК (высшего качества) – до10 лет;
  • КС (старый) – до 12 лет;
  • ОС (очень старый) – до 23 лет.

Марки азербайджанских коньяков

Крупные производители (предприятия): «Гянджа Шараб-2» (год основания – 1998), «Товуз-Балтия» (первый в стране частный винзавод, 1989 г), «Азери Франс» (2004 г), «Агро-Азеринвест» (2004 г) и др.

  • «Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.
  • «Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления – 1967.
  • «Москва» — марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%, возраст бренда – более 50 лет.
  • «Апшерон» ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.
  • «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.

Культура пития

Азербайджанский виноградный бренди отличается интенсивным вкусом с естественными нотами ванили и доступной (по сравнению с французскими коньяками) ценой.

Коньяк азербайджанцы закусывают спелыми фруктами, сыром, орехами и шоколадом. В остальном сохраняется традиционная коньячная культура. Напиток подают при температуре 20-25°C в коньячных бокалах (снифтерах), наполненных максимум на треть.

фото коньяка из Азербайджана с шоколадом

Благодаря ванильным тонам азербайджанские бренди неплохо сочетаются с шоколадом

Этот божественный напиток – азербайджанский коньяк

Чайный стол

Азербайджанская кухня имеет многовековые традиции и уходит корнями в далекое прошлое я ярким восточным колоритом. Здесь широко распространены сытные и питательные блюда, приготовленные из жирной баранины, птицы, говядины, различных овощей и или кисломолочных продуктов. Пряная пища с большим количеством приправ рождает ощущение жажды, поэтому важную роль в азербайджанской кухне играют разнообразные безалкогольные напитки. Они утоляют жажду, способствуют укреплению здоровья и просто поднимают настроение.

Дегустационные характеристики азербайджанского коньяка

Для создания азербайджанского спиртного используют малокислотные виноматериалы, включая красные сорта винограда. Коньяк обладает довольно насыщенным, но одновременно нежным и легким золотистым цветовым оттенком.

азербайджанский коньяк

Аромат

Азербайджанский коньяк отличается ярко выраженным ароматом ванили, шоколада, меда, орехов с легкими оттенками полевых цветов.

Во вкусе данного спиртного явственного ощущается мягкость, гармония, отсутствие постороннего привкуса и излишней жгучести. После первого глотка по телу распространяется приятная теплота. Оригинальная продукция исключает сильный дубильный вкус, слащавость и привкус колера, которые обычно присущи более дешевым аналогам. Дегустаторы высоко оценивают в старом азербайджанском товаре легкий маслянистый привкус.

Послевкусие

Азербайджанский напиток славится своим длительным и мягким послевкусием с естественными нотками цветочного букета и ванили.

азербайджанский коньяк

Крепость

Крепость азербайджанского горячительного варьируется от 40 до 47 градусов, в зависимости от производителя.

Классификация

Для определения срока выдержки и отличительных особенностей коньяков Азербайджана используется как французская, так и советская классификация. При этом учитывается возраст исключительно молодого коньячного спирта в купаже.

Профессиональный дегустатор способен на вкус определить все характеристики спиртного, включая срок выдержки и качество продукта, а для неопытных покупателей указывается специальная аббревиатура, содержащая данную информацию.

Предлагаю вашему вниманию расшифровки аббревиатур, которые помогут вам при покупке азербайджанского алкоголя.

коньяк азербайджан

Французская или европейская классификация:

  • VS (особенная продукция, обозначается тремя звездами) – минимальный срок выдержки в бочке из дуба составляет не менее двух лет;
  • Superior (превосходная продукция) – процесс создания этого спиртного занял не меньше трех лет;
  • VSOP (старая, очень превосходная продукция) – алкоголь разливается по бутылкам лишь спустя четыре года;
  • VVSOP (древняя, очень-очень превосходная продукция) – время выдержки коньячного спирта в дубовой бочке превышает пять лет;
  • XO (супердревняя продукция) – на получение этого элитного продукта потрачено не менее 6 лет, а чаще – больше.

Советская или русская классификация:

1. Ординарные коньяки обозначаются тремя или пятью звездами – выдержка такого товара составляет от трех до пяти лет.

2. Ординарная продукция специальных наименований – хранится в бочках из дуба не менее четырех лет.

азербайджанские коньяки названия

3. Марочные коньяки:

  • КВ (выдержанная продукция) – срок хранения составляет от 6 до 8 лет;
  • КВВК (продукция высшего качества) – алкоголь разливался по бутылкам лишь спустя 10 лет;
  • КС (старая продукция) – срок выдержки колеблется от 12 до 15 лет;
  • ОС (очень старая продукция) – на процесс изготовления данного спиртного потрачено не менее 23 лет, такой алкоголь считается коллекционным и подвергается дополнительной выдержке в бочках из дуба еще на три года.
Читайте так же:
Вино розе и его особенности

Выбор напитков

Максимальным спросом на рынке пользуются следующие марки напитков из Азербайджана:

  • Cognac Kaspiyskiy Bereg 4 years old;
  • Staryj Baku 4 years old;
  • Staryj Baku 5 years old;
  • «Москва»;
  • «Азербайджан;
  • «Восточная легенда»;
  • Tetroni Aзербайджан V.S. три года выдержки;
  • Tetroni Aзербайджан V.S.O.P. четыре года выдержки;
  • Babeck 5 Years Old;
  • Абшерон–Шараб 3 года и 5 лет;
  • Hayat 6 Years Old;
  • Визирь трёх и пятилетний.

Ассортимент азербайджанских коньяков

Азербайджанские производители стремятся удовлетворить практически все вкусы потребителей, поэтому постоянно расширяют свой ассортимент.

Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.

  • «Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.

Ассортимент азербайджанских коньяков

  • —«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.

виды азербайджанского коньяка

  • «Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.

Гянджа

  • «Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.

Москва

  • «Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.

гек-гель

  • «Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.

Азербайджан

Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк

В чем подавать

  • Для того чтобы определить качество алкоголя и получить удовольствие от его дегустации, подавайте его в снифтере – это специальный бокал сферической формы, который сужается кверху. Если вы нальете горячительное в простую рюмку, то не сможете оценить и насладиться богатым насыщенным запахом спиртного.
  • Предварительно тщательно протрите бокал, он должен быть абсолютно сухим и чистым – это поможет по достоинству оценить цвет алкоголя.

Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк

Температура и количество

  • Оптимальная температура, при которой можно оценить все достоинства и обнаружить недостатки алкоголя, – 20-25 градусов. Если сильнее охладить напиток, то можно утратить возможность насладиться насыщенным ароматом, а если он будет теплее – станет невозможным узнать настоящий вкус коньяка.
  • Заполняется снифтер горячительным приблизительно на 40-50 миллилитров – максимальный уровень алкоголя должен находиться в области самой широкой части бокала.

Процесс дегустации

По канонам классическая дегустация включает в себя три фазы: «глаз» – визуальная оценка, «нос» – обонятельная оценка, «рот» – вкусовая оценка.

дегустация азербайджанского коньяка

  1. Прижимаем большой палец к внешней стороне снифтера, оставляя четкий отпечаток. Смотрим на него сквозь содержимое бокала и, если он четко виден, у вас в руках настоящий качественный продукт.
  2. Несколько раз прокручиваем бокал в руках, слегка взболтав содержимое, после этого сразу же подносим его к носу где-то на 10-15 см и стараемся уловить первый легкий аромат коньяка.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, вылавливая и оценивая совмещение всех запахов, присущих азербайджанскому спиртному.
  4. В течение 1-2 минут прогреваем теплом ладоней содержимое снифтера.
  5. Делаем небольшой глоток и на несколько секунд задерживаем его в полости рта – таким образом вы сможете оценить мягкость напитка. Во вкусе качественного алкоголя полностью отсутствует привкус спирта.
  6. Глотаем горячительное и наслаждаемся богатым букетом послевкусия, поскольку это самое ценное во всей дегустации.

С чем пить и чем закусывать

При составлении меню обязательно учтите предпочтения приглашенных гостей, разузнав у них, чем они предпочитают закусывать или запивать коньяк.

Предлагаю вам перечень самых популярных и традиционных закусок.

  • Ценители элитного алкоголя, к которому относится азербайджанский коньяк, категорически отказываются смешивать коньяк с чем бы то ни было – по их словам, сторонние продукты только испортят формировавшийся годами вкус и аромат напитка.
  • Желающие слегка снизить высокий градус алкоголя могут добавить в бокал несколько кусочков льда.

закуска к азербайджанскому коньяку

  • Женщины чаще всего предпочитают разбавлять коньяк тоником, водой без газа, и даже находятся такие, кто запивает алкоголь молоком.
  • Любители экспериментов утверждают, что данный алкоголь можно совместить с чашечкой крепкого кофе.
  • Азербайджанцы предпочитают закусывать данное спиртное очищенными спелыми фруктами или ягодами. Например, яблоками, грушами, виноградом или клубникой.
  • Неплохо сочетаются с коньяком обжаренные орешки или морепродукты в виде устриц.
  • Очень богатый и насыщенный вкус бутербродов с маслом и икрой прекрасно подходит к этому горячительному.

Культура пития

Азербайджанский виноградный бренди отличается интенсивным вкусом с естественными нотами ванили и доступной (по сравнению с французскими коньяками) ценой.

Коньяк азербайджанцы закусывают спелыми фруктами, сыром, орехами и шоколадом. В остальном сохраняется традиционная коньячная культура. Напиток подают при температуре 20-25°C в коньячных бокалах (снифтерах), наполненных максимум на треть.

фото коньяка из Азербайджана с шоколадом

Благодаря ванильным тонам азербайджанские бренди неплохо сочетаются с шоколадом

Напитки такого же класса и вкусовых свойств

  • Рекомендую побольше разузнать о —молдавских коньяках—, которые в свое время занимали призовые места в международных конкурсах элитных напитков.
  • Европейцы утверждают, что лишь —французский коньяк— можно отнести к разряду —элитных коньяков—. Так ли это? Узнайте об этом в предлагаемом материале.
  • Кроме того, предлагаю ознакомиться с популярным перечнем —дорогих коньяков—, отличающихся выдающимися дегустационными характеристиками.
  • —Грузинский коньяк— по праву стал гордостью своей страны. Советую ознакомиться с характеристиками данного алкоголя, и, возможно, вы найдете для себя что-то новое.
  • Настоящий коллекционер непременно припрячет бутылочку —армянского коньяка— для особого случая.

Очень надеюсь, что мои старания потрачены не зря, и вы смогли найти для себя новую и полезную информацию об азербайджанских коньяках. Желаю вам удачной дегустации в хорошей компании!

Краткий экскурс в историю

Благодаря стараниям археологов на территории нынешних Товуза и Гянджи были найдены многочисленные свидетельства того, что Товузский район уже не одно тысячелетие славится своим виноделием. Различные сосуды, в которых хранилось вино, окаменевшие виноградные косточки и остатки винной кислоты дают возможность с уверенностью утверждать, что еще до того как в седьмом веке в Азербайджан пришли арабы, на этой территории практиковалось виноделие. Об этом же можно судить из рукописей известных путешественников древности. Тот же Эль-Мугадасси, известный арабский географ десятого века, рассказывая о богатствах этого края, говорит: «Велика и прекрасна эта страна и много плодов винограда здесь. Нигде не доводилось вкушать винограда столь сладкого, как в Нахчыване». Также и в эпосе 10-11 века под названием «Деде-Горгуд» рассказывается о том, как на праздничную скатерть не менее восьми десятков сосудов винных и бокалов золотых выставлялось. Поэтому, что бы не утверждали скептики и недоброжелатели, все факторы свидетельствуют, что западный регион Азербайджана Гянжа и Товуз одни из колыбелей виноградарства.

Читайте так же:
Вино Алиготе и его особенности

Гранатовое вино лучшие производители и марки, полезные свойства напитка

Винзавод Исмаиллы Шараб-2 фунционирует уже более 10 лет. С 2017 года здесь производится вино под брендом Chabiant.

Заведует винодельней итальянский энолог Андреа Улива. Виноградники расположены на высоте 750 метров над уровнем моря у южных склонов Большого Кавказа. В Исмаиллах почва богата марганцем, железом и карбонатами, что благоприятно сказывается на виноградной лозе.

В линейке вин красное сухое, красное полусухое, красное полусладкое, розовое сухое и белое сухое. Купажи: саперави, мерло, каберне савиньон, ркацители, мадраса, баян шира, мцвани и другие. Большим спросом вино Chabiant пользуется в России и Китае.

При винодельне есть гостевой дом Chateau Monolit с 13 номерами в основном знании, а также коттеджами, в каждом из которых могут разместится от 4 до 6 человек. Погостить в Chateau Monolit — это идеальная возможность зарядиться энергией гор, бескрайних долин, насладиться солнечными днями и прохладными ночами. А осенью здесь каждую неделю проводят сбор винограда с участием гостей винодельни.
Контакты: +994 51 700 32 72
Адрес завода: Исмаиллы, деревня Хаджихятямли

Картинки по запросу Исмаиллы Шараб-2



Домашний напиток

Женщины почти единодушно одобряют продукцию бренда «Домашнее вино» с завораживающим ароматом и гармоничным вкусовым букетом. В линейке вкусов можно выделить красное полусладкое вино с использованием сортов винограда Саперави, Каберне Совиньон.

Для свидания идеально азербайджанское креплёное белое вино из виноградных сортов Ркацители и Байан-Шире, что растут в предгорье Гёйгёльского района. Ценители тонкого аромата наверняка одобрят красное сухое «домашнее» вино из сортов Мадраса и Каберне Савиньон.

азербайджанское гранатовое вино

Fireland Vineyards

Компания FIRELAND VINEYARDS, открывшаяся в 2007 году, комбинирует восточные и западные традиции виноделия и виноградарства.

Виноградники FIRELAND VINEYARDS расположились в Шемахе, Исмаиллах, Муганлы, Огузе, Шеки и других районах. До 80% урожая собирается вручную, сбор оставшихся процентов осуществляется специальной техникой. Возделываются более 15 сортов винограда, которые представляют линейку столовых вин ILKIN, премиальных вин TERRA CASPEA, TERRA CAUCASEA и топовых вин YALLI.

Выдержка вина производится в бочках из американского, французского и словенского дуба. За производством следят специалисты из Италии и Франции.На территории завода расположены дегустационные залы и фирменный магазин.

Контакты: +994 12 505 42 44

Адрес офиса: ул. Мехди Хусейн 69, город Баку AZ37001, Азербайджан.

Адрес завода: AZ 0119, Азербайджан, Абшеронский район, пос. Новханы, ул. Шихлинского.

Спиртные напитки из Азербайджана

Спиртные напитки Азербайджана вызывают неизменный интерес у гурманов и туристов, которые стремятся приобрести их в качестве оригинальных сувениров. На подобную продукцию в настоящее время существует стабильный спрос за рубежом, обусловленный ее самобытным характером и отменным качеством. Можно смело утверждать, что азербайджанские спиртные напитки являются настоящей достопримечательностью своей родины и неотъемлемой частью ее национального облика, в котором гармонично сплелись азиатские и восточные черты. Подобная разноплановость характера страны обусловлена тем, что она занимает территорию, одновременно граничащую с Передней Азией и Ближним Востоком. Население республики составляют люди многих национальностей и конфессий, ее традиционная культура несет в себе отголоски древней эпохи, когда местные жители поклонялись огненным богам и строили храмы в их честь. Развалины подобных сооружений сохранились и до наших дней, но самым ярким напоминанием об ушедших временах является название государства, образованное от слова «азер» — «огонь». Азербайджан привлекает не только своей необычной историей, но и роскошной природой, а также неповторимой национальной кухней и азербайджанскими спиртными напитками, самыми популярными из которых являются водка и вино.

Водка — незаурядный спиртной напиток Азербайджана, сочетающий в себе яркий национальный колорит и высокое качество, соотносимое с международными стандартами. Для изготовления подобной продукции азербайджанские производители используют обычно не зерновое сырье, а произрастающие на территории страны фруктовые и ягодные культуры. Например, очень необычную по своим вкусоароматическим свойствам водку делают из шелковицы и кизила. Этот национальный азербайджанский спиртной напиток, несмотря на внушительную крепость — 45-50%, практически не имеет привычных резких нот в букете, зато в нем щедро представлены изысканные фруктовые, травяные и пряные оттенки. Водка на основе плодов в умеренных количествах является прекрасным средством для стимуляции пищеварения, поэтому в Азербайджане ее принято дегустировать перед началом трапезы.

Вино — замечательный азербайджанский спиртной напиток, который, по мнению авторитетных экспертов, может составить достойную конкуренцию продукции европейских виноделов. В Стране огня его научились делать много веков назад, что подтверждается разнообразными археологическими находками. Издревле в Азербайджане занимаются выращиваем собственных, национальных сортов винограда, которые не встречаются больше нигде в мире. Самыми известными среди них считаются Матраса, Аг Шаны, Меренди, и Баяншира. Сегодня площадь виноградников в стране составляет более 65 тыс га, винная продукция производится на 32 заводах. На развитие данной отрасли отчисляется значительная доля доходов от нефтепромысла. В ассортимент вин, поставляемых из Азербайджана, входят ординарные, марочные и коллекционные красные и белые разновидности. Их отличительными особенностями являются ярко выраженный национальный стиль, изысканный аромат и многогранный, бархатистый вкус.

ООО ASPI AGRO

Производством APSI Winery руководит семейная пара из Италии: Элиза Вагнони и Даниэль Д’Андреа.

Виноградники культивируются на юго-востоке Большого Кавказского хребта на высоте 400 метров над уровнем моря. Свое название вина Savalan получили в честь местности, где собирается виноград. Гора Савалан, в народе прозванная «спящей красавицей», защищает виноградники от ветров. Ее изображение можно увидеть на этикетках вин ASPI Winary.

Контакты: +994 12 595 11 30; +994 12 441 34 61; +994 12 595 12 47; в Габале : +994 12 595 12 47

Адрес офиса: AZ1007, Азербайджанская Республика. ,г. Баку, ул. Аббас Саххат 14.

Адрес завода: AZ3600. Азербайджанская Республика. ,г. Габала, ул. Зарифы Алиевой 10.

Картинки по запросу liqueur

Лучшие марки вина из Азербайджана

В Советском Союзе были популярны азербайджанские вина, названия которых связаны с местностью, где было выращено сырье для их производства (например, «Кюрдамир», «Шемаха», «Товуз»). Сегодня можно встретить напитки с давно знакомыми названиями, но традиции азербайджанского виноделия сочетаются с самыми современными технологиями.

Читайте так же:
Вино Черный доктор и его особенности

Азербайджанские вина получают высокие награды на международных дегустационных конкурсах. Лучшие марки такие:

  • «Ивановка» — Золотая медаль в 2001 г (Москва);
  • «Севгилим» — Золотая медаль в 2002 г (Москва);
  • «Савалан Каберне» — золото в 2011 г (Дюссельдорф);
  • «Савалан Мерло» — бронза в 2012 г (Гонконг);
  • «Старый Баку»- золото и серебро на Ярмарке «PRODEKSPO» (Москва).

В 2020 г на конкурсе Black Sea Region Wine&Spirts среди 92 производителей из 12 стран самую высокую награду (Большую золотую медаль) и еще 3 золотые медали получили вина Абхазские предприятия «Гянжа-Шяраб-2».

Гёйгёль Шараб

находится недалеко от Гянджи. Он является самым старейшим в Азербайджане. Начал он работу в далеком 1860 году. Некогда город был немецким поселением, называемым Еленендорфом. Немцы внедрили свою технологию по производству вина и занимались постройкой винных погребов, которые используются и по сегодняшний день.

Уже год как главным технологом на заводе стал итальянский специалист Антонио Фаверо. Известные марки: «Хан», «Гёйгёль», «Елендорф», «Карабах».

Контакты: +994 22 205 22 34; +994 22 205 23 57.

Адрес: город Гёйгёль, пр. Гейдара Алиева, 2

Похожее изображение

История

Не каждая страна с развитым виноделием имеет такую древнюю историю его возникновения, как Азербайджан. Долгие века трудолюбивые виноделы превращали дикие гроздья в отборные сорта сочного винограда для изготовления неповторимых вин. Но во времена принятия Ислама виноделие из-за религиозных запретов пережило очень тяжелые времена. И лишь после Первой мировой войны его исконные традиции начали активно возрождаться немецкими переселенцами.

История азербайджанского виноделия древняя, хотя и нелегкая.

Утверждают, что главную страницу в промышленном азербайджанском виноделии открыли в 1860 году представители знатных немецких семейств Фореров и братьев Хуммелей. В советские времена кавказское вино считалось наилучшим. Но антиалкогольная кампания 1985-1987 годов уничтожила больше половины эксклюзивного винограда, что надолго сказалось на его лучшем ассортименте. Сегодня благодаря модернизированной технологии и бережному отношению к давним традициям винодельческая отрасль стремительно развивается и завоевывает новые рынки.

Чтобы разобраться в существующем разнообразии знаменитых азербайджанских вин, начните дегустацию с автохтонов, так как именно они являются гордостью лучших кавказских виноделен. Любителям сухих вин любопытно будет сравнить итальянские или французские марки с местными, произведенными из аналогичных виноградных сортов.

Гянджа Шараб — 2

«Гянджа Шараб — 2» — это один из крупнейших производителей вина в Азербайджане. Завод был открыт в 1984 году и носил название «Гянджинский винодельческий завод №2», но в девяностые годы прошлого столетия завод был временно закрыт, в дальнейшем его приватизировали новые владельцы и производство было переименовано в «Гянджа Шараб — 2».

В основном на виноградниках выращиваются такие сорта, как мадраса, ркацители, баян шира, каберне совиньон, шардоне, мерло.

«Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» — самые известные марки, производимые заводом. Помимо них, существует премиальная линейка вин – Hillside, в производстве которого используются сорта винограда, выращиваемого в долине Сары Гамыш.

Контакты: +994 12 567 50 46; +994 12 447 92 29 .

Адрес завода: г. Гянджа — ул. Внешняя 3, Кяпязский район.

Вино Азербайджана – страницы истории

Винодельная карта Азербайджана

В течение многих веков определенные сорта селекционировались, окультуривались, и в результате природного и рукотворного отбора был создан богатейший фонд местных сортов винограда. С древних времен до середины XIX века фермеры смогли превратить виноградные гроздья из диких ягод в настоящие, налитые соком, крупные плоды. На сегодняшний день виноградниками засажено более семи тысяч гектаров земли.

Исходя из особенностей географического положения Азербайджана, на его территории выделяется восемь типов климата. Здесь есть полупустыни, степи, субтропики, умеренные регионы и т.д. Влажность воздуха и количество атмосферных осадков в каждом регионе различно. Именно это обстоятельство и позволяет выращивать на плодотворных почвах различные сорта винограда.

Среди самых известных сортов, используемых в производстве вина, стоит отдельно выделить Кишмиш, Хилили, Байн Ширей, Бенди, Гамашара, Гызылы, Маранди, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг и другие. Всего в государстве выращивается более четырехсот пятидесяти сортов виноградной лозы.

Был период, когда традиция производить вино находилась под запретом. Это связано с принятием Ислама в седьмом веке. Религия категорически запрещает употребление спиртных напитков, но после событий Первой мировой войны территорию начали заселять немцы, уважающие хмельной напиток и качественное вино, поэтому традиция выращивать виноградники и заниматься виноделием восстановилась. Представители знатного семейства Фореров и братьев Хуммелей открыли первую промышленную винодельню в 1860 году. Ближе к началу двадцатого века в Азербайджане заработал первый коньячный завод.

История азербайджанского виноделия

А теперь пару слов про историю производства волшебной жидкости vinum, ставшей ключом к секрету популярности азербайджанских алкогольных напитков на данном временном отрезке. В 1962 году на территории Акстафинского района шли раскопки памятника Шомутепе. Кроме поселения людей медного века и пары женских статуэток, археологи откопали семена винограда. Шомутепинско-Шулаверская культура датируется V—IV тысячелетия до н. э., а сама находка, несовместимая с дикой флорой региона, свидетельствует про практически семитысячелетний опыт выращивания винограда предками владельцев современных хороших ресторанов с живой музыкой в Баку и в Москве. Кроме того, найдены артефакты, свидетельствующие про непосредственное занятие виноделием– кувшины, которые относятся к III — началу II тысячелетия до н. э.

Доказано, что в начале нашей эры и раннем Средневековье жители Апшеронского полуострова, Кура-Аракской и Ленкоранской низменности, а также наиболее пригодных для жизни долин в Талышских горах и Большого Кавказа занимались преимущественно виноделием и производством ковров. Отрасли специализации края поменялись, когда в Юго-Западную Азию пришел ислам. Запрет на алкоголь привел к упадку виноделия. Винную ягоду заменил кишмиш, столовый и изюмный виноград.

Азербайджан не сможет продавать свои вина в России

Правительство России приняло решение ограничить госзакупки всех сортов импортных вин. Как отмечается в принятом документе, «в целях содействия развитию отечественного виноградарства и виноделия к видам пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд, отнесены вина, игристые вина, ликёрные и фруктовые (плодовые) вина».

Читайте так же:
Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

Ограничение касается только госзакупок и не распространяется на импортные вина, которые обращаются в коммерческом секторе.

Отметим, что в начале мая 2018 года Азербайджан утвердил Государственную программа развития виноделия на 2018-2025 годы. Госпрограмма нацелена на восстановление былой славы азербайджанского вина на всем пространстве СССР и за его пределами. Этот документ предусматривает пятикратное увеличение экспорта вина к 2025 году.

Своевременность такого решения подтверждают данные Государственного таможенного комитета Азербайджана, свидетельствующие, что экспорт алкогольных и безалкогольных напитков, а также винного уксуса в январе-июне 2018 года составил 7 161 660 долларов, что на 36,44% меньше показателя аналогичного периода 2017 года, тогда как импорт составил 35 835 160 долларов, что на 17,92% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2017 года. То есть Азербайджан теряет свои позиции как страна с историческими традициями виноделия и даже наращивает ввоз алкоголя из-за рубежа.

Это подтверждает и азербайджанский эксперт Ниджат Насирли, который заявил haqqin.az, что пока производство и экспорт вина в стране не достигли того уровня, чтобы стать значимым фактором экономики.

«Сложно судить о положении в виноделии и виноградарстве, так как данные о результатах работы субъектов этой сферы противоречивые и недостаточные. В советское время тысячи тонн азербайджанского вина различных марок поступало на российский рынок, как раньше говорили, — от Калининграда до Сахалина. К началу 80-х годов виноградные плантации в Азербайджане занимали более 370 тысяч гектаров земли. В республике функционировали 210 винзаводов, производилось почти 60 наименований вина, шампанского и другой алкогольной продукции.

Провальная антиалкогольная кампания перестроечного (1985—1990 гг) руководства в Кремле нанесла непоправимый ущерб всей местной отрасли виноградарства и виноделия. Были уничтожены виноградники на огромной территории, где много лет выращивали промышленные сорта винограда.

Сегодня Азербайджан стремится вернуть былые позиции в этой сфере. Но сделать это не так уж просто. Страна только начала осваивать иностранные рынки вина и винной продукции, а под виноградники пока используется всего 1,5 тысяч га земли. Основными производителями являются крупные частные компании, такие как Savalan, AzGranat, Azersun и др.

Виноделие очень сложная, капиталоемкая, требующая внедрения новых технологий, использования мудрого маркетинга сфера. На выращивание в нужных количествах высококачественных технических сортов винограда, проведение более ста видов агротехнических работ и доведение самого производства вина до мировых стандартов потребуется более 10 лет», — убежден Н.Насирли.

В то же время, как считает специалист, в данное время российский рынок представляет для Азербайджана интерес прежде всего с точки зрения экспорта фруктов и овощей. Ежегодно Азербайджан экспортирует в Россию на 540 млн манатов овощей и фруктов. Из них на 150 млн манатов только помидоров, 30 млн других овощей и на 350 млн манатов фруктов.

Азербайджанское вино — Azerbaijani wine

Азербайджанское вино производится в нескольких регионах по всему миру Азербайджан. До 20 века коммунистическое правлениеВ Азербайджане была процветающая винодельческая промышленность, восходящая ко второму тысячелетию до нашей эры. [1] Долгая история производства вина в Азербайджане была открыта заново при археологических раскопках поселений в Kültəp, Карабаглар [2] и Галаджиг где археологи обнаружили камень ферментация и сосуды для хранения, которые включали остатки и семена винограда, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. В Древние греки были хорошо осведомлены о производстве вина в этом районе по крайней мере в 7 веке до нашей эры, согласно Геродот. Потом Страбон прокомментировал бы в I веке до нашей эры азербайджанское вино, известное как Албания. Арабские историки и географы, особенно Абу'л-Фида, Аль-Масуди, Ибн Хаукал и Аль-Мукаддаси — описал обширный виноградарство вокруг Гянджа и Барда это происходило даже после Исламское завоевание площади. [1]

Поскольку падение коммунизма и восстановление Независимость АзербайджанаБыли предприняты активные попытки возродить и модернизировать винодельческую промышленность Азербайджана. Сегодня виноградники находятся в предгорьях Кавказские горы а также Кура-Аразская низменность недалеко от Река Кура. В 21 веке Гянджа, Нагорный Карабах и Нахчыван превратились в центры виноделия в регионе. Среди сорта винограда используется для производства азербайджанского вина, включая Пино-Нуар, Ркацители, Пино Блан, Алиготе, Матрасса, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Ранни Магарача, Дойна, Виорика и Кишмиш Молдавский. [1] К местным сортам винограда, произрастающим в Азербайджане, относятся: Белый Шани, Дербенди, Гвоздь, Баяншир, Гамашара, Гянджа Розовая, Бенди, Медресе, Черный Шани, Арна-Грна, Зейнаби, Мисгали, Хиндогни, Агдам Кечиемджей, Тебризи, и Маранди. [2]

Содержание

История

В Гейгельский район страны археологи нашли кувшины с остатками вин, которые датируются вторым тысячелетием до нашей эры. [1]

в Ханларский район Азербайджанской Республики, например, археологи нашли захороненные кувшины с остатками вина, датируемые II тысячелетием до нашей эры. Греческий историк Страбон кто побывал в северном Азербайджане (Кавказская Албания в то время) описал возделывание винограда настолько обильным, что жители не могли его собрать. Другие источники, такие как эпическая поэма Китаби Дада Горгуд написанные в VII-XI вв. описывают обогащенную культуру виноделия. Однако вина, произведенные в древности и средневековье, не похожи на современные вина. Они были толстыми и сладкими, как медовый которые люди должны были разбавить водой. Одно из последних открытий было почти 10 лет назад, когда жители Шамаха, два часа к западу от Бакунашли большую старинную керамическую банку с густым сиропом, который оказался очень концентрированным ароматным вином. [3]

Один из самых древних и известных регионов, известный своими винодельческими продуктами, — Товуз на северо-западе Азербайджана. Археологические находки в этом регионе говорят о древних сосудах для хранения вина, камнях и останках Винная кислота используется для виноградарства. Помимо историков и путешественников, таких как Гомер, Геродот, Колумелла, Ибн Хаукал, Аль-Масуди, сделавший замечания о виноделии в Азербайджане, арабский географ X века. Аль-Мукаддаси, отметил в своем письме, что сладкое вино, найденное в Нахичевань больше нигде не найти. Регион развивался как центр виноделия с 1820 по 1830 годы, привлекая многих иностранных инвесторов. [4] Знаменитая культура виноделия обогатилась с приходом Немецкий переселенцы в регион в начале 19 века. [5] Немецкие иммигранты из Вюртемберг мы поселился в Азербайджане русским царем Александр I около 1817-1818 гг. и увеличил потенциал производства вина и коньяка в стране за счет крупных инвестиций в промышленность. [6] Известные немецкие семейные предприятия, такие как Vohrer Brothers и семья Хуммель, базирующиеся в Helenendorf индустриализировал производство вина, сделав его конкурентоспособным с европейскими винами. [7]

Читайте так же:
Обзор шампанского Aviva (Авива)

Современное время

Современное виноделие в Азербайджане рассматривается в Гянджа-Газах и Ширван экономические зоны. [8] Виноградники в этих регионах составляют около 7% посевных площадей страны. Регион славится 17 сортами винограда и 16 сортами столового винограда, наиболее распространенными из которых являются сорта винограда. Пино-Нуар. [4]

Азербайджан — один из основных производителей вина в Каспийское море область, край. Современное виноделие было амбициозно развито в 1970-х годах советскими властями, которые предпочли увеличение производства вина, а не развитие зерновой промышленности. Согласно особым постановлениям Кабинет МинистровНа отрасль выделено еще от 70 до 80 тысяч гектаров земли под виноградники. Первоначальные планы заключались в том, чтобы к 1990 году производить до 3 миллионов тонн винограда в год. Благодаря возросшей урожайности к 1982 году в Азербайджане было произведено почти 2,1 миллиона тонн винограда. [9] Промышленность принесла около 100 млн. рубли ежегодно. [6] Большая часть вин, произведенных в Азербайджане во время советской власти, экспортировалась в Россию, Беларусь и страны Балтии, однако в 1980-е годы экспорт замедлился из-за Горбачева. кампания по запрету алкоголизма. [5]

В настоящее время в стране насчитывается около 10 виноделен и виноградников, производящих вино. Самый большой из них Vinagro, создан в 2006 году. Использует Гёйгёль Винный завод рядом Гянджа основан в 1860 году немецкими иммигрантами. Экспорт в другие страны стабильно растет благодаря хорошему качеству азербайджанской винной продукции. [5] Большая часть продукции в настоящее время нацелена на российский и европейский рынки, а также на новые растущие рынки азербайджанского вина, такие как Китай. [10] В связи с растущим спросом в Шамкирском районе Азербайджана созданы новые виноградные плантации на площади более 100 га. [11] С восстановление независимости Азербайджана В 1991 году азербайджанские вина завоевали 27 призов на международных конкурсах. В последние несколько лет Азербайджан наращивает производство вина. В 2003 году было произведено 3 790 тонн, в 2005 году — 4 005 и в 2007 году — 7 200 тонн вина. [12] Более того, Азербайджан является одним из основных производителей вина на территории Каспийского моря. Несмотря на то, что во времена СССР водка считалась частью «культуры питья», азербайджанское вино было одним из фаворитов в России даже до чистки Горбачева. Согласно закону о запрете Советского Союза в 1985 году на производство винограда, полностью препятствовало развитию отрасли. в Азербайджане. До этого закона производство винограда составляло две тонны в год, что означало обеспечение 40-45% ВВП Азербайджанской ССР. Азербайджан стремится завоевать большую репутацию на мировом рынке винограда. Это результат присоединения к Международной организации винограда и вина (OIV).

В 2012 году президент Азербайджана утвердил распоряжение «Государственная программа развития виноградарства на 2012-2020 годы». [13] Целью программы является увеличение роста винограда, а также развитие виноделия и увеличение объемов экспорта. [13] С каждым годом увеличивается размер территорий для выращивания винограда. [14] В рамках госпрограммы территория виноградных садов составит 50 тысяч гектаров. [14] Ожидается, что до 2020 года прирост винограда достигнет 500 тонн. [14] Считается, что 30% винограда употребляется в пищу. [14] Остальной урожай будет использован для производства различных марок вина. [14] В Азербайджане специалисты в этой области сотрудничают с Международной организацией винограда и вина (IOVW), Национальным институтом винограда и вина «Магарач», Ялта, Институтом виноделия и виноградарства имени Таирова, Одессой и другими организациями. [13]

Климат и география

Горная география Азербайджана и его близость к большому Каспийскому морю создают огромное разнообразие макрос и микроклиматы которые зависят от точного местоположения, а также от высота, широта ориентация и угол наклона. Хотя обычно считается континентальный климат, в винных регионах Азербайджана можно увидеть все, от умеренно теплых вегетационный период от сухой зимы до очень прохладного вегетационного периода с дождливым, влажным урожаи и зимние сезоны, когда почти 10% азербайджанских виноградников нуждаются в какой-либо форме зимней защиты. Почти половина всех азербайджанских виноградников нуждается в использовании той или иной формы орошение чтобы помочь справиться с периодическими засухами в теплые летние месяцы. [1]

Среднегодовая температура во многих винодельческих регионах Азербайджана составляет 10,5-15,5 ° C (51-60 ° F). В состав Азербайджана входят III, IV и V регионы. шкала суммирования тепла с областями обзора от 3000 до 46000 дипломные дни. Годовое количество осадков в низинах, где выращивается большая часть винограда, вплоть до предгорий колеблется от 250-600 мм. [1]

Стили вина

В Азербайджане вина производятся из виноград называются шараб (Азербайджанский: şərab) а вина из других фруктов, включая яблоки, гранаты и шелковица называются набиз (Азербайджанский: нубиз). Остальные сорта называются Чахыр (Азербайджанский: çaxır). По мнению историков, в Азербайджане встречается более 450 различных категорий дикого винограда, который на протяжении всей истории Азербайджана использовался для виноделия. [6] Среди исторических названий винных брендов: Рейхани, Джумхури, Мишмиш, Валани, Арастун, Handigun и Салмавей. Современные торговые марки включают Шахдаг, Чинар, Садили, Агдам, Кюрдамир, Агстафа и Мадрасали. [3] Другие, такие как «Гиз Галаси» (Девичья Башня), «Едди Гозал» (Семь красавиц), «Гара Гила» и «Назнази» из Медресе розовый виноград выращивается исключительно в Азербайджане, так как он Медресе деревня Шамахинский район Только. [9] Ркацители это еще один сорт винограда, который выращивают и используют для виноделия на северо-западе Азербайджана. [8]

Влияние на экономику Азербайджана

Вино считается вторым по популярности алкогольным напитком в Азербайджан, которую предпочитают 37% пьющих по мнению ВОЗ отчеты. [15] Вино, потребляемое в Азербайджане, производится как местного производства, так и импортируется из других стран. В последние годы азербайджанские вина производятся в больших количествах, а именно более 1 миллиона децилитров, из которых 375 тысяч было экспортировано. [16] [17]

Производство вина в Азербайджане (в тыс. децилитров) [16]

20132014201520162017
835,51 003,11 035,01049,01020,1

Россия был основным направлением экспорта азербайджанского вина с 90% от общего объема в 2017 году. Китай, Кыргызстан и Бельгия. [18] [19]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector