Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянские вина – классификация, названия и описание известных марок в Италии

Итальянские вина – классификация, названия и описание известных марок в Италии

Особенности итальянских вин Итальянские вина: история, классификация, виноградники, лучшие виды марки, регионы и сорта Сорт итальянского вина

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Особенности итальянских вин

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

Другие итальянские вина

Вина Италии

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Красное сухое вино Италии:
  • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
  • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
  • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.
Белое сухое вино Италии:
  • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.
Красное полусухое вино Италии:
  • «Amarone della Valpolicella Classico»,
  • «Montepulciano d’Abruzzo»,
  • «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
  • «Raboso Piave» ,
  • «Teroldego Rotaliano».

Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

с какими продуктами сочетается итальянские полусладкие вино

НазваниеПродукты, блюда
Санджовеземясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами
Сагрантинокрасное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты
Неро д`Аволамясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш
Неббиолотушеное и жареное красное мясо, паста, сыры
Монтепульчаножареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры
Негроамаросупы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости
Корвинапервые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры
Барберамясные блюда, паста, сыры
Дольчеттовыдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто
Лагрейнжареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры
Фраппаторыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто
Верментиноомары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий
Вердиккиорыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры
Соаве (Гарганега)супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо
Гречеттопаста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых
Арнеисбелое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль
Риболла Джаллалегкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи

С какими продуктами сочетается

Как и большинство других алкогольных напитков новелло, местное вино идеально сочетается с мясными закусками, салатами, разными сырными сортами. В некоторых случаях подают к столу вместе с десертами.

Важно! Многие напитки берут свое название от виноградников во Франции.

Виноделие по праву можно считать видом искусства. Сегодня существует множество технологий производства, которые были забыты, утеряны. Многие раскрывают заново, некоторые технологии, которые претерпели изменения за долгие годы, начинают восстанавливаться повторно. Если вникать в данную культуру подробно, то можно столкнуться с самыми необычными и удивительными методиками. Многие твердят, что в мире все всем известно, но на самом деле это не так. Все забытые рецепты возрождаются, только в современности они могут иметь новую форму.

Классификация итальянских вин

Классификация итальянских вин

Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
  • Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.

Как правильно подавать

Вследствие того, что молодые итальянские и французские вина не хранятся продолжительное время, то рекомендуется употребить его на протяжении первых шести месяцев после изготовления, максимальный срок хранения местного молодого напитка составляет один год.

Особое внимание необходимо уделять дате производства. Крайней датой считается последнее число декабря, когда в Италии виноделие в полном разгаре. Многим ценителям больше нравится не сам вкус напитка, а ритуал подачи. Дегустировать рекомендуется только после того, как винный напиток был охлажден до 13 градусов.

Винодельческие регионы страны

Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:

  • Абруцци;
  • Валле-д`Аоста;
  • Апулия;
  • Базиликата;
  • Калабрия;
  • Кампания;
  • Эмилия-Романья;
  • Фриули – Венеция-Джулия;
  • Лацио;
  • Лигурия;
  • Ломбардия;
  • Марке;
  • Молизе;
  • Пьемонт;
  • Сардиния;
  • Сицилия;
  • Трентино – Альто-Адидже;
  • Тоскана;
  • Умбрия;
  • Венеция.
Читайте так же:
Расчет того, как закрепить вино спиртом

73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.

Регионы производства вина в италии

Вместо послесловия

Итальянское вино не зря считается одним из лучших в мире, прекрасные климатические условия и разнообразный рельеф позволяет выращивать сорта винограда, наполняющие напиток всевозможными вкусо-ароматическими качествами.

Из них многие сохранились с античных времен, пережив менее ценные виды в жестокой конкурентной борьбе, чтобы дать сок для мастеров винокурения, чьи традиции так же стары, как и сами растения.

Трудно выделить лучший сорт итальянского вина, но в таком конкурсе точно бы участвовали напитки, изготовленные из санджовезе, небиолло, монтепульчано, корвины, сагрантино и другого прекрасного винограда, растущего на Апеннинском полуострове.

Супертоскана

Супертоскана – это термин, придуманный производителями вин из Тосканы, и ориентированным на экспорт. Термин «супертоскана» не связан с DOC-DOCG классификаций, традиционной для итальянских вин. Как правило, подавляющее большинство вин серии «супертоскана» — это средние вина IGP-класса. В подавляющем большинстве случаев супертосканские вины производятся либо только из винограда санджовезе, либо со смешением санджовезе с другими сортами винограда (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира).

Считается, что самым первым тосканским вином было вино, произведенное компанией Tenuta San Guido, детищу маркиза Марио Инкиса Делла Роскетта (Mario Incisa della Rocchetta), который первым посадил Каберне Совиньон в своем поместье Tenuta San Guido в 1944 году. Долгое время это было просто личное вино маркиза, и только в 1971 году он начал продавать свое вино на открытом рынке.

В 1968 году появилось супертоскана под названием Вигорелло. В 1970 году Пьеро Антинори, чья семья производила вино более 600 лет, уничтожила весь белый виноград Кьяти на своих виноградниках, и высадив там Бордо сорта (в основном, Мерло и Каберне Совиньон). Кроме того, Пьеро Антинори получил в наследство от своего дяди маркиза Марио Инкиса множество саженцев Sassicaia, что позволило ему сделать супертосканское вино Тиньянелло.

Все суперотсканские вина не соответствуют классификации DOC(G). Однако, справедливо было бы отметить, что в последнее время количество и доля вин, которые вне DOC(G) классификации, постоянно растет, так как классификация оказывается бессмысленной в том случае, если производитель решает продавать вино за границу.

Аргентинские вина: характеристика сортов и регионов производства

Аргентина – пятая по величине страна-производитель вина в мире. Своим появлением аргентинские вина обязаны испанской колонизации. Первые виноградные лозы были завезены в Сантьяго дель Естеро в 1557 году, и только затем виноделие распространилось по всей стране.

Местные производители изначально были нацелены на количество, а не качество, причем 90% аргентинского вина оседало на местном рынке, а не шло на экспорт. С 1990-х политика несколько поменялась: виноделы стали больше заботиться о качестве, также увеличилась доля экспорта. С начала 2000-х в стране начал развиваться энотуризм.

Дегустационные характеристики

вина аргентины и их особенности

Аромат

Обычно мягкий, цветочный, фруктовый, мятный с элегантными нотами ванили.

Как и все вина, бывает белым, розовым и красным. Цветовая гамма от лимонно-жёлтого до насыщенного темно-рубинового.

Элегантный, сбалансированный, сложный и сочный.

Виноделие Аргентины

Многие сорта винограда в Аргентину были завезены из стран Старого Света и хорошо прижились на её просторах. Среди многообразия встречаются мерло, —каберне совиньон—, шардоне, макабео, гарнача, дольчетто и неббиоло, барбера и немецкий рислинг, шираз и —пино нуар—.

Самыми же популярными сортами винограда, из которых купажируется большинство продукции, являются торронтес и мальбек. Последний сорт дал название знаменитому аргентинскому вину – —«Мальбек»—.

Виноградные плантации Аргентины самые высокогорные на планете. Это обусловлено засушливым климатом страны. Аргентинское вино получается посредством брожения зрелого свежего винограда или его сусла при 20 °C и минимальным содержанием алкоголя, всего 7 градусов. Такие требования определены Instituto Nacional de Vitivinicultura.

На изготовление алкоголя идёт 97 % всего получаемого винограда. Производят в Аргентине в основном столовое ординарное вино.

На сегодня аргентинские виноградники занимают более 220 тысяч гектаров, а вино производят свыше двух тысяч виноделен.

Виноградники тянутся от долины Cafayate на севере страны до долины Рио Негро на юге. В провинциях Мендоса и Сан-Хуан располагается большая часть виноградников.

Отличное соотношение качества напитка и его цены привлекают с каждым годом всё больше и больше потребителей, среди которых находятся настоящие поклонники алкоголя.

Виноград бутылка аргентинского вина Мальбек фото

История

Как уже говорилось, к появлению аргентинского виноделия приложили руку испанские колонизаторы и христианские миссионеры. В 1556 году отец Хуан Цедрон (Juan Cedrón) привез в страну чилийские лозы и разбил первый виноградник. Считается, что именно это маленькое некоммерческое производство стало родиной сорта Criolla Chica.

Годом позже, миссионеры ордена Иезуитов начали коммерческий выпуск аргентинских вин. В XIX веке в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, что заставило многих именитых виноделов переехать в Аргентину, где они смогли найти применение своему опыту, знаниям и умениям.

виноградник в Аргентине фото

Виноградник в Мендозе – самом крупном винодельческом регионе страны, воду для полива доставляют с гор

Вообще, виноделие в стране всегда было напрямую связано с экономической ситуацией. В начале XX века, когда Аргентина входила в десятку богатейших стран мира, уровень потребления вина доходил до 90 литров на человека в год. В период суперинфляции 1980-х покупательская способность населения значительно упала, а с ней – и объемы производства.

В конце 1990-х страна стала перенимать европейские технологии виноделия и расширять рынки сбыта, включив в них Великобританию, США, Европу. Сейчас вина Аргентины считаются неплохим и доступным аналогом вин из «классических» европейских регионов: они дешевле, при этом благодаря жаркому климату букет таких напитков часто получается более насыщенным и ярким, чем в более прохладных странах.

Как правильно выбрать напиток и отличить от подделки

Как выбрать аргентинськое вино сухое красное

  • Место покупки. Аргентинское спиртное можно встретить в больших супермаркетах и небольших магазинах. Впрочем, самым надёжным местом покупки всё-таки остаются специальные винные бутики.
  • Цена. Напитки Аргентины продаются по довольно «демократичным» ценам – от 5 долларов за бутылку. Столько же стоит французское —«Жан Поль Шене»—. Такой недорогой алкоголь из Аргентины не будет плохим, так как большинство производителей имеют свои бюджетные линии, которым вполне можно доверять. Всё, что ниже «пятидолларовой» границы, скорее всего, будет являться фальсифицированным продуктом.
  • Бутылка. Помните, что хорошее качественное аргентинское вино продаётся только в бутылках из тёмного стекла. Всё из-за того, что содержащиеся в напитке антиоксиданты очень плохо взаимодействуют с солнечными лучами. Так что, встретив подобное вино на полке, не следует рисковать своим здоровьем. Неизвестно, что может оказаться внутри.
  • Этикетка. Название спиртного на этикетке часто совпадает с названием самого виноградника, производителя или виноградного сорта. Конечно, такое название должно быть написано правильно. Информация на этикетке и контрэтикетке, обычно на английском языке. На ней нет сложных обозначений, а всё, что нужно, написано просто и понятно. Должны быть указаны производитель, регион, год сбора урожая и количество содержащегося в вине алкоголя, сорт винограда, из которого оно сделано, или же преобладающий сорт, если это купаж. Также обращайте внимание на наличие номера партии. Важно, чтобы этикетка была целая, без следов клея и аккуратно прикреплённая.
  • Пробка. Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружили, что бутылка закрыта винтовой пробкой. Это новые тенденции для всех винодельческих регионов, и Аргентина не исключение. Дело в том, что корковые пробки часто подвергаются заражению и могут передавать свои «болезни» вину. Поэтому часто попадаются пластиковые и винтовые крышки. Другое дело, что крышка должна быть соответственно маркирована. На ней должно быть указано название спиртного и производителя.
  • Пена. Плотность настоящего напитка существенно отличается от плотности подделки. Хорошо взболтайте бутылку и налейте жидкость в бокал. Пена качественного аргентинского вина формируется в центре и быстро спадает.
Читайте так же:
Что делать, если вино зауксилось: причины, методы исправления проблемы

Особенности производства аргентинских вин

Вплоть до конца 1990-х урожайность аргентинских лоз могла превышать 49 тонн на гектар, что в 5-10 раз выше европейских норм. Сейчас за этим следят и прореживают чрезмерно густые высадки.

сорт аргентинского винограда Мальбек фото

Виноград Мальбек – визитная карточка аргентинского виноделия

Аргентина – уникальная винодельческая страна не просто не пострадавшая от эпидемии филлоксеры, но, кажется, имеющая к ней какой-то особенный иммунитет. Виноградная тля, вызывающая это заболевание, погибает в местном климате, поэтому даже заразившиеся растения быстро восстанавливаются и урожай не страдает.

Поскольку почвы в стране преимущественно сухие, а осадков выпадает мало, аргентинские виноделы пользуются сложными системами ирригации, доставляющими воду со снежных верхушек Анд.

Как правильно подавать и пить аргентинское вино

Как подавать аргентинское вино

  • Откупоривание. Все зависит от возраста вина и его вида. Напиток с большим сроком выдержки должен открываться максимально аккуратно. Штопор – стандартный предмет для откупоривания алкоголя. Если у вас вино с пробкой, её не следует протыкать насквозь, а лишь до середины. Перед подачей к столу красные вина откупориваются за 30-40 минут, а белые перед самым разливом.
  • Бокалы. Посуда для подачи вина – очень важная часть сервировки. Бокал должен быть из качественного материала. Стекло тонкое и прозрачное. Обычно выбирают бокалы-тюльпаны. Для красного вина тюльпаны чуть шире, чем для белого, из-за того, что красное вино интенсивнее взаимодействует с кислородом.
  • Температура. Всё зависит от того, какое вино подают. Насыщенное красное вино подают комнатной температуры. Лёгкие красные сухие вина из Аргентины подают при температуре 14-16 градусов, а белые при 12-14 градусах. Если напиток подавать при неправильной температуре, можно просто загубить его вкус. Поэтому дома лучше иметь специальный бутылочный термометр.
  • Декантирование. Процесс переливания напитка в графин тоже важен. Переливается напиток аккуратно и не спеша. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка, если вино старое, а также для того, чтобы оно «подышало».
  • Как пить. Пить следует алкоголь лишь после того, как он немного постоял. Глотки должны быть небольшими. Немного задерживайте его на языке, чтобы прочувствовать букет.

Климат

Основные производители аргентинского вина расположены в западной части страны у подножия Анд, между Тропиком Козерога и 40 параллелью южной широты. В большинстве регионов установился засушливый климат, осадки редко превышают 250 мм в год. Летом температура воздуха может доходить до 40 градусов, а ночью опускаться до 10 градусов, создавая резкий перепад температур.

Зимой редко бывают заморозки, хотя температура может опускаться ниже нуля. На северо-западе страны дуют сильные, сухие и горячие ветра, влажность низкая, поэтому виноград редко болеет серой гнилью или другими подобными заболеваниями.

Закуска

Аргентинские вина отлично сочетаются с сырными, мясными и овощными закусками.

Сыры должны быть полутвёрдых и мягких сортов – брик, канталь, эдам, рикотта, фета, моцарелла, катики.

Если выбираете мясные закуски, то прекрасным выбором будут телятина, говядина, курица, страусовое мясо и филе утки.

Если выбираете в качестве закуски овощи, то подойдут любые. Лучше всего, если они будут запечённые.

Не рекомендуется употреблять напиток с рисом.

Такие специи, как розмарин, красный и чёрный перец, петрушка, чеснок, кориандр, лук, усиливают вкус вина.

С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины


Мальбек лучше всего сочетается с сырами, мясными блюдами, овощами и вегетарианской пищей.

  • Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу .
  • Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
  • Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
  • Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.

Классификация вин Аргентины

Как классифицируются аргентинские вина

Аргентинские вина делятся по качеству и месту происхождения. Это закреплено «Законом об установлении системы классификации аргентинских вин» 1999 года.

Существует три категории аргентинского алкоголя:

  • Indication de Procedencia – это алкоголь c указанием общего места происхождения. Сокращенно IP.
  • La Indication Geografica – указывает на происхождение из определенного географического региона. Сокращенно IG.
  • La Denomination de Origen Controlada – вина с такой надписью контролируются по происхождению и являются наивысшей категорией. Сокращенно DOC.

Аргентинский алкоголь также классифицируется по выдержке:

  • Vino de mesa – обычное столовое вино, невыдержанное.
  • Vino fino – более тонкий букет и вкус с минимальной выдержкой.
  • Reserva – выдержанное четыре или пять лет.

Уникальный бокал для вина

В 2013 году креативными виноделами Аргентины было решено разработать фирменный бокал для употребления вина из Мальбека. Каждая деталь была тщательно продумана и свидетельствует об особенностях данного напитка.

Согласно легенде, местный уважаемый аргентинец собрал дома большую компанию. Во время вечеринки мнения гостей по вкусовым качествам подаваемых спиртных напитков разительно отличались. Все сошлись на том, что различный вкус связан с формой бокалов. После встречи хозяин дома решил создать собственный бокал, позволяющий ощутить всё волшебство винного настоя.

Округлая форма с длинной и изысканной ножкой даёт возможность в деталях насладиться каждым компонентом и вкусовой особенностью Мальбека.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Рейтинг лучших красных сухих вин для любителей лёгкого алкоголя

Анатолий Калинин

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многие любят лёгкий алкоголь натурального происхождения с большим количеством антиоксидантов в составе. Для них мы составили рейтинг самых лучших красных сухих вин. В него вошли марки, употребление которых неспособно нанести вред здоровью человека. Если пить умеренно, можно улучшить пищеварение, снизить уровень стресса и повысить качество сна.

Самые популярные винные торговые марки

Основными производителями считаются предприниматели из Италии, Испании, Португалии и Франции. Их продукция относится к классу элитных. Чилийские, кубинские вина занимают нишу средней ценовой категории. Недорогие и качественные марки выпускают сегодня в Кубани, Крыму, Грузии и в Абхазии. На стоимость продукции влияют разные факторы: количество сахара, уровень кислотности, степень и способ выдержки, географическое расположение производства, наличие собственных плантаций, а также история производства.

Обзор топа самых хороших вкусных красных сухих вин

А что из этого предпочтете Вы?

Качественные недорогие вина

Для их изготовления используют определённые сорта винограда («мерло», «шираз», «каберне совиньон»). Самые дешёвые вина на полках магазина те, что производятся в Грузии, Абхазии, у нас на Кубани, в Крыму. Они хорошего качества, очень лёгкие, приятные на вкус. Бутылочка одна, другая способна скрасить вечер, проведённый в компании друзей. А вот на романтическое свидание лучше разориться и выбрать алкоголь из другой ценовой категории.

Вино Вина Тамани Мерло сухое 0.7 л

⭐Топ-рейтинг лучших марок пива на 2020 год

Вкусное сухое красное вино изготавливают из винограда сорта «мерло», который выращивают в Кубани. Крепость напитка 12%, бутылка стеклянная, тёмная, вытянутая, пробка натуральная, что свидетельствует о высоком качестве продукта.

Читайте так же:
Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

Вино Вина Тамани Мерло сухое 0.7 л

  • Крепость оптимальная
  • Вкус не терпкий
  • Цена бюджетная
  • В составе есть антиокислитель, консервант и пищевые добавки

«Долина Иори»

Вино обладает очень сбалансированным вкусом, в котором присутствуют яркие ягодные оттенки. Если смаковать послевкусие, появятся нотки сливы, ежевики, чёрной смородины. У букета тёмный гранатовый цвет. Если бокал с напитком слегка наклонить, появляется красивый фиолетовый обод.

 «Долина Иори»

  • Родина вино Грузия (Кахетия)
  • Сорт винограда «саперави»
  • Крепость 12%
  • Объём тары 0.75 л
  • Вкус на любителя, слишком много оттенков, не каждому это нравится

Chateau Tamagne Cabernet

Для изготовления этого вина используется сорт винограда, который произрастает на Таманском полуострове. Производитель осуществляет полный цикл производства: сам выращивает сырьё, производит сортировку и квасит брагу, использует итальянское оборудование. За всем процессом наблюдают французские виноделы. В процессе изготовления применяет яблочно-молочное брожение, в результате которого готовый напиток становится более мягким. Теряется терпкость, зато появляется очень приятное послевкусие, которое нравится дамам.

Chateau Tamagne Cabernet

  • Очень высокие характеристики: цвет тёмно-рубиновый, аромат винограда слегка перебивается нотками сливы и паслены, их оттеняют запахи табака, вкус чистый, полный и очень органичный
  • Подавать вино такого сорта специалисты советуют к блюдам из мяса или к сырным ассорти
  • Состав полностью натуральный, консерванты отсутствуют
  • Родина – Краснодарский край
  • Специфичный привкус табака многим может не понравиться, букет на любителя

Вина средней ценовой категории

Их все можно разделить на несколько видов. Информацию о каждом можно найти на этикетке бутылки. Если на ней обозначена только страна изготовителя (Франция, Италия, Португалия), перед нами обычное столовое вино. Если в названии указан конкретный географический регион выделенной страны, продукт более качественный. Это и есть вино средней ценовой категории. Его покупка доступна всем гурманам, умеющим ценить вкус лёгкого алкоголя. А вино, на этикетке которого указана страна, конкретный географический регион и апелласьон (государственный стандарт, определяющий винодельческую территорию), относится к элитным сортам.

Recital Merlot 2017, Франция

Пора бросать курить: рейтинг лучших электронных сигарет

Для изготовления этого вина используют виноград, который растёт на скудных почвах, там, где много сланца, песчаника или известняка. В таких условиях удаётся выращивать сорта с толстой кожурой. Внутри неё находится сочная мякоть с выраженным кислым вкусом. Грозди собирают вручную, ягоды отделяют от плодовых ножек, а потом подвергают мягкому прессованию. Сырьё после этого загружают в стальные чаны. Там и происходит последующая ферментация. Готовый напиток приобретает насыщенный рубиновый цвет. Если бокалом, наполненным ровно на треть, поиграть на фоне прямых солнечных лучей, текстура напитка образует яркие блики.

Recital Merlot 2017, Франция

  • Аромат терпкий, насыщенный
  • В букете доминируют вкусы спелых фруктов
  • В послевкусии отчётливо проявляются нотки запахов луговых цветов
  • Вкус мягкий, с лёгкой горчинкой
  • Вино лучше всего раскрывается в компании с мясными закусками, тёплыми салатами и блюдами из птицы
  • Родина – Франция, Лангедок-Руссион
  • Трудно найти в розничных магазинах

KWV Classic Collection CabernetSauvignon

Вино понравится тем, кто любит лёгкий алкоголь, изготовленный на основе сорта винограда «каберне совиньон». Производитель собирает его в Западном Кейпе, сортирует, подвергает прессу, а потом ферментирует в ёмкостях из нержавеющей стали. После этого вино выдерживает ещё десять месяцев в дубовых бочках. Благодаря этому формируется особый сбалансированный вкус, имеющий богатую танинную структуру.

KWV Classic Collection CabernetSauvignon

  • Цвет у вина рубиновый
  • Послевкусие насыщенное, затяжное
  • Аромат сложный, в базе чёрная смородина, малина и финбош (местный растительный кустарник), на втором плане появляются нотки сигарной коробки, а уже после едва уловимый запах кедра и дуба
  • Вино произведено в 2017 г
  • Подавать вино лучше к мясу гриль
  • Крепость 13.5%
  • Скудная гастрономия (подходит не ко всем блюдам)

Una Delicia Merlot 2017

Сладко жить не запретишь: рейтинг лучших производителей конфет на 2020 год

Ещё одно вино от хорошо узнаваемого бренда. Чилийский производитель для его изготовления использует сорта винограда, произрастающие в Центральной Долине. Напиток получается цельным и с выраженным фруктовым вкусом. Он нравится всем, кто его пробует, многих подкупает щедрый аромат вина хорошего качества, в котором изобилуют оттенки чёрной смородины, вишни, восточных пряностей и горных минералов.

Una Delicia Merlot 2017

  • Сбалансированная кислотность, изящное послевкусие
  • Вкус классический, без всего лишнего
  • Бренд узнаваемый
  • Состав натуральный (производитель имеет свои виноградники)
  • Подавать вино можно к птице, мясу, сырам
  • Трудно найти в розничной торговле

Элитные вина

Среди остального спиртного эти вина обладают отменным качеством и вкусом. Воссоздать его и повторить невозможно, ведь многое зависит от географической привязки, климата и наличия особых традиций изготовления. Предприниматели обязательно используют ручной сбор сырья, готовят собственные рецепты, а потом выдерживают молодое вино долгие годы. Чем больше выдержка, тем дороже алкоголь. Относительно «молодой» в этой группе считается продукция с 15- или 20-летним сроком хранения. Это время тратится на «воспитание» букета. Рождение элитного сорта – настоящее таинство. В него посвящаются лишь единицы. Поэтому красные сухие вина получаются таким дорогими.

Pago de Carraovejas Cuesta de Las Liebres Vendimia Seleccionada Ribera del Duero DO, 2009

Рейтинг лучшего растворимого кофе 2020 года

Для изготовления этого вина используют сорт винограда «тинто фино». Он составляет основную долю букета, но для формирования нужных оттенков производитель добавляет сорта «мерло» и «каберне совиньон». Такое смешение позволяет добиться лучшего гармоничного вкуса. После ферментации вино выдерживают 12 месяцев в бочках, сбитых из французского дуба. Своей максимальной зрелости алкогольный напиток достигает ещё через 12 лет. Чем старше вино, тем оно дороже.

Pago de Carraovejas Cuesta de Las Liebres Vendimia Seleccionada Ribera del Duero DO, 2009

  • Страна производитель Испания
  • Крепость 14.5%
  • Год выпуска 2009 г
  • Букет очень сложный, аромат многослойный, вкус сочный мягкий, нежный
  • Выдержка большая
  • Высокая цена

Domaine Pierre Damoy Chapelle-Chambertin Grand Cru 2001

Продукция этого бренда считается самой дорогой. Производитель имеет богатую историю и свои традиции. Его марку в прошлом выбирали короли и императоры, сейчас она доступно только настоящим гурманам.

В настоящее время в хранилищах поместья хранятся очень редкие коллекционные экземпляры. Параллельно выпускаются и обычные марочные вина из сорта винограда «пино нуар», которые входят в разряд элитных марок. Бутылки 2001 года урожая могут позволить себе купить несколько раз в год и обычные обыватели.

Domaine Pierre Damoy Chapelle-Chambertin Grand Cru 2001

  • Эксклюзивное французское вино по достаточно низкой цене
  • Страна производства – Франция (Бургундия)
  • Превосходный букет из гаммы фруктовых ноток и цветочных тонов
  • Большая выдержка обогащает вкус и вскрывает подпольные нюансы, которые и указывают на благородное происхождение алкогольного напитка
  • Вино прекрасно подходит к сливочным сырам, дичи с грибами и блюдам из красного мяса
  • Покупать стоит только в фирменных магазинах (слишком велик риск подделки)

Dalwhinnie Pyrenees Shiraz 2004

Австралийский производитель предлагает познакомиться с удивительно сложным букетом, основу которого составляет сорт винограда «шираз». Родина вина – провинция Виктория. Именно там сосредоточены плантации, позволяющие производить дорогие марки с сочным насыщенным вкусом, приятной текстурой и хорошей кислотностью. Для этого напитка характерно необычное сочетание ягодных и пряных тонов, древесных ноток и оттенков копчёных продуктов.

Dalwhinnie Pyrenees Shiraz 2004

  • Виктория – родина австралийского виноделия, только здесь производятся сортовые вина
  • В Австралии неповторимы климат, именно он доставляет виноделам большие хлопоты, но одновременно с этим, позволяет им создавать совершенно неповторимый по своим вкусовым качествам лёгкий алкоголь даже из привычных сортов винограда
  • Продукция производителя всегда присутствует в десятке лучших марок мира
  • Географическая удалённость (она не позволяет наладить постоянные поставки)

Как правильно выбрать красное сухое вино – советы редакции Zuzako

Чтобы избежать ошибок при покупке бутылки, нужно обращать внимание на несколько факторов. Много информации даёт маркировка. АОС – продукция высшего качества. Обозначение VdT говорит о том, что это столовое вино. Требования к его изготовлению минимальные, поэтому не нужно вкладывать большие силы для производства большого объёма продукции. Аббревиатура VDQS говорит о среднем качестве вина. Продаётся оно в специализированных магазинах.

Читайте так же:
Рейтинг марок хорошего недорогого вина

У вина высокого качества всегда неброское и лаконичное название. Такого принципа придерживаются лучшие производители. Если у алкогольного напитка длинное витиеватое название, брать его однозначно не стоит. На вкусовой «букет» влияет регион изготовления. По нему определяется и ценовое значение. Сорт винограда тоже влияет на вкус напитка. Он может разбудить вкусовые рецепторы и заставить насладиться невероятным фруктовым ароматом.

И ещё один важный момент – пробка в бутылке. Если тара закупорена винтовой или пластиковой пробкой, перед вами молодое недорогое вино. Коллекционные алкогольные напитки, выдержанные, закрываются пробкой, изготовленной из натурального высококачественного материала. Её использование значительно увеличивает цену марки, но производители закупают именно их для сохранения эксклюзивного букета.

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.

Как узнать, какое вино в бутылке, по ее форме и этикетке

12 популярных приложений о вине – и как обойтись без них

Куликова ЕленаЕлена Куликова сомелье, эксперт с десятилетним опытом продаж вин частным клиентам, обладатель диплома международной винной школы Wine and Spirits Education Trust

Придя в магазин за вином, мы ориентируемся на цену — или этикетку. Подходим к полкам с мыслью в голове: «Куплю подороже, будет вкуснее». Или: «Возьму с красным ценником, хочу дешевле». Но как узнать, понравится ли вам вкус вина? Как правильно распознать, что внутри бутылки, не открывая? Читать этикетку и саму бутылку.

Что может рассказать о вине форма бутылки

Что может рассказать о вине форма бутылки

Разобравшись с формами бутылок, уже будет легче понять стиль вина. Особенно когда берешь в руки бутылку из Старого Света, европейскую. А на ней не указан сорт винограда.

Бордоская

Бордоская. Самый популярный тип бутылки во всем мире, которую отличают четко выраженные плечики, прямые края и вогнутое дно. В таких бутылках чаще всего вы встретите вина из сорта винограда «каберне-совиньон», «мерло» или смесь этих сортов.

Бутылки этого типа часто используются в странах Нового Света, которые работают с сортами винограда из Бордо. Такую форму можно встретить и в Италии, где также любят международные сорта.

Бургундская

Бургундская. Вторая по популярности, эта бутылка очень элегантна. Она чуть ниже и чуть шире бордоской, обладает пологими плечиками и достаточно мощным основанием. Преимущественно делается из зеленого стекла и для белых, и для красных вин, хотя встречаются и прозрачные. Если вы берете в руки такую бутылку, знайте —внутри, скорее всего, пино-нуар и шардоне.

Шампанская

Шампанская. Бутылка для шампанских вин всегда из толстого стекла с углублением на дне и покатыми плечиками. Все это необходимо для сопротивления высокому давлению, которое в бутылке шампанского в несколько раз выше, чем в автомобильных шинах. Бутылки такой формы используют для всех игристых вин: шампанского, африканских кап классик, франчакорты, креманов, кав, асти, просекко.

Рейнская, мозельская или эльзасская

Рейнская, мозельская или эльзасская. Самая узнаваемая из всех. Высокая, тонкая, изящная, статная, без углубления в дне бутылки и без плечиков. Ее еще называют «флейтой». Смотря на нее, мы сразу понимаем, что внутри рислинг или гевюрцтраминер, причем неважно, из какой точки земного шара данная бутылка привезена.

Как научиться читать этикетки

Этикетка — настоящий паспорт вина, с визой той страны, откуда оно родом. Прочитав этикетку, можно с легкостью распознать, какое вино в бутылке.

Этикетки вин Старого Света будут написаны на том языке, чья страна их выпустила. И пусть это не пугает. Мы с вами легко запомним основные термины и узнаем правила составления этикеток.

Этикетки вин Нового Света будут написаны на английском языке.

Самой сложной является французская — столько пугающей информации на французском языке, понятен только год. И даже с ним бывает путаница. В начале своего пути исследователя я думала, что на этикетке указан год выпуска вина. Оказалось, это год сбора урожая. Вино может «отдыхать» до нескольких лет в бочке и только потом быть разлито по бутылкам.

Когда мы покупаем бутылку шардоне, шираза или каберне-совиньон из Новой Зеландии, Америки или Австралии, мы примерно знаем, что берем. Если в руки попадает французская бутылка, сорт неизвестен. Для Франции очень важно место, где вино производилось. На этикетке будет обязательно указано название апелласьона, деревни или даже виноградника. Но мы не видим, из какого винограда сделано вино.

Что есть на каждой этикетке

  • Страна-производитель — где вино было разлито по бутылкам. Виноград может быть закуплен в любой стране мира, но страна на этикетке будет указана та, что бутилирует его.
  • Географическое указание — то место, где выращивался виноград. Эти области могут быть очень обширными — целые регионы, коммуны — или локальными, с названием конкретного виноградника. Эти территории жестко контролируются, в некоторых местностях ведется спор за каждый квадратный метр.

Все вина в мире делятся на вина с географическим указанием и на вина без.

  • Название и адрес ответственного лица — того, кто разливал вино, или продавца. Чем титулованнее производитель, тем ярче, заметнее будет имя на этикетке. Маркетинговый ход — выделять крупным шрифтом то, на что хочешь сделать упор.
  • Содержание спирта, алкоголь — алкогольная крепость вина. Не игнорируйте этот пункт, с утра скажете мне спасибо!
  • Объем — количество вина в бутылке.
  • Год, миллезим или винтаж — это год, когда виноград был собран.
  • Указание категории или маркировка вина. Название сорта винограда, из которого изготовлено вино.
  • Сульфиты — по-простому, лечебная таблетка для вина. Излечивает вино от болезней и предотвращает другие. Если количество сульфитов или SO2 (диоксид серы) превышает 10 мг/л, то производитель обязан указывать точное количество на этикетке.

В каждой бутылке вина от 10 до 20 мг сульфитов — кроме органических, в которые специально не добавляется диоксид серы. Максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине 300–350 мг/л. В десертных винах сульфитов больше всего, в красных сухих — наименьшее количество.

Вас должно насторожить, если вино из ЮАР разливалось по бутылкам в России. Чаще всего это балк — дешевый виноматериал, привезенный в страну в больших цистернах или бочках. Разливается по бутылкам уже на месте, возможно, с добавлением сахара, и, бывает, разбавляется водой.

Как правильно читать этикетку на бутылке вина

Законодатели винной моды (Франция, Италия, Испания, Португалия) делают ставку на регион происхождения, а не на сорт. Регион оказывает влияние на определенные сорта винограда, поэтому вино маркируется исходя из названия региона.

Если на этикетке крупными буквами указан сорт винограда, это означает, что в бутылке он основной, не всегда 100%, но не менее 80%.

Вина также маркируются по названию. В самой лучшей вариации это выдающийся купаж от производителя, сортовое вино с лучших лоз или отдельного виноградника.

Звучит странно, но если на этикетке не указано, что вино сухое, значит, оно именно сухое, кроме вин из Германии. У немцев сухое вино — trocken — будет обязательно обозначено на этикетке.

Как правильно читать этикетку на бутылке вина

Нас интересует в первую очередь, хорошее ли вино в бутылке. Поэтому обращайте внимание на винодела. Плохой винодел в самый хороший год может сделать плохое вино, хороший же в плохой год сделает достойнейший его дома продукт. Как разобраться в плохих и хороших? Начинайте с самых крупных, известных — чаще всего у них высокое качество, но бывает по завышенной цене. Крупные дома, большие заводы или негоцианты делают вино, которое понравится всем. Такой купаж восторга не вызовет, но и ошибку не сделаете, купив именно его.

Читайте так же:
Надпись кюве на вине: что это значит

Ищем на этикетке надпись estate-bottled или mis en bouteille. Такая надпись означает, что изготовление вина проходило на месте выращивания винограда, создание вина и бутилирование в одном месте. Предмет для гордости, self-made.

Дополнительная задняя этикетка. Так называемая контрэтикетка регламентируется законом. В нашей стране контрэтикетка любой бутылки будет на русском языке со всеми характеристиками вина. Иногда с неправильным переводом.

Вино, мобильные приложения

Без гаджетов современный мир сегодня невозможно представить. А через 30 лет, по словам ведущих специалистов Сколково, многих профессий уже не будет. Сомелье заменит удобная программа. Уже сейчас у нас есть такие помощники для смартфонов — приложения, которые делают жизнь проще. Рассмотрим основные.

VIVINO WINE SCANNER. Приложение позволяет находить информацию о вине. Стоите перед полкой и не знаете, что выбрать? Отсканируйте пару бутылок и почитайте отзывы от 4 миллионов пользователей. Можно читать известных сомелье, здесь представленных. Топ российских совпадает с реальными.

DELECTABLE SCAN AND RATE WINE. Похож на Vivino. Позволит сфотографировать этикетку и определить название вина, винодельню и год урожая винограда. Можно сохранить все опробованные и понравившиеся этикетки прямо в программе.

WINE-SEARCHER. Тот же скан этикеток, что и у первых двух вариантов. Просто сфотографируйте этикетку, и узнаете, где купить бутылку и за сколько. Перед вами предстанут все рейтинги и годы урожая. Сорт винограда и информация о регионе, где вино было произведено. Большая энциклопедия вина — около 8 миллионов бутылок, пива и крепкого алкоголя. Одно из любимых приложений Дженсис Робинсон, гуру в мире вина. Кстати, у данного приложения есть родной брат — WhiskeySearcher, для любителей покрепче.

WINE ADVISOR. Новая винная социальная сеть. По ротации App Store номер один во Франции. Можно делиться впечатлением об опробованном вине и / или читать других. Своеобразное комьюнити для любителей вина. Здесь можно хранить записи о винах, которые находятся у вас дома.

HELLO VINO — WINE ASSISTANT. Виртуальный винный помощник. Красивый. С картинками. Можно составить список рекомендаций, основанных на ваших вкусовых предпочтениях. Приложение подскажет, что для хорошего вечера вам достаточно прикупить всего лишь одну бутылочку Бургундии.

PAIR IT! — FOOD AND WINE PAIRINGS. Поможет разобраться с тем, как взаимодействуют вина и различные продукты.

WINESTEIN WINE ADVISOR. Хочешь узнать все о любимом вине? Подобрать идеальную гастрономическую пару? Персональный сомелье в руке — звучит супер! К сожалению, бесплатно только 10 винных пар. Захочешь больше — придется заплатить 2,99 доллара в месяц.

WINE CELLAR DATABASE. Записная книжка твоего погреба, с указанием рейтингов и комментариями критиков и других пользователей. Очень легко можно импортировать все в экселевский вариант, что бывает удобно для продажи некоторых бутылок.

WINE COLLECTION — LABEL SCANNER. Семьдесят семь тысяч загрузок приложения. Десять тысяч описаний этикеток. Возможность выложить описание в социальные сети и удобный поиск.

VINOUS: WINE REVIEWS & RATINGS. Двести пятьдесят тысяч заметок и рейтингов о винах. Винный словарь. Описание всех сортов винограда. Поиск бутылок по всему свету. Платно. Годовая подписка 59,99 доллара.

WINE TALK: CHAT, SHOP, DRINK. В названии описаны все функции — пробуйте, покупайте и обсуждайте каждую бутылку. Тут есть с кем поговорить.

WINERATINGS + BY WINE SPECTATOR. Приложение от самого продаваемого винного журнала. Каждый год журнал выбирает топ-100 лучших вин мира.

С таким арсеналом приложений вам точно будет проще сделать выбор и попробовать достойные вина. Почти все эти приложения бесплатные. И похожи друг на друга. Начните с Vivino. Оно задаст правильное направление. Отзывы в нем оставляют все, но можно ориентироваться на рейтинг пишущего. И чем выше у него рейтинг, чем большее число вин в обзорах, тем больше к нему доверия.

Какое вино купить в Красное и белое: обзор винной полки

Договоримся с вами на берегу: российские и грузинские вина мы в КиБ брать никакие не советуем. Даже «для теста».

Договоримся еще о том, что дороже 1000 руб. в этот раз мы не смотрели, тк в этом сегменте, в целом, все можно смело брать и получать удовольствие.

1️⃣ Линейка моносортовых вин Barton & Guestier

красное и белое линейка моносортовых вин Barton & Guestier

Профессионалы своего дела с многовековым стажем делают недорого и качественно. Мы пробовали Каберне. Отлично. А потом услышали подсказку, что хитом линейки является Мерло. Еще лучше? Вся линейка по цена/качество ?

2️⃣ Protos Roble

Protos Roble красное и белое

Одно из первых вин, которое взорвало мозг и вывело наш вкус на новую орбиту. До него мы пили вина до 500 рублей. После — поняли, что надо повышать планку. Отличная, небрутальная и фруктовая Испания из Рибера-дель-Дуэро.

3️⃣ LFE Winemaker Selection Reserva Cabernet Sauvignon 2017

красное и белое LFE Winemaker Selection Reserva Cabernet Sauvignon 2017

Моносортовая линейка от известного и уважаемого производителя. 8 месяцев выдержки в бочках. Спелое, с нотками дыма и зеленого перца. Более чем достойно для базового Каберне.

4️⃣ Corterosso Primitivo di Manduria Riserva 2016, п/cх

Corterosso Primitivo di Manduria Riserva 2016, п/cх красное и белое

5️⃣ Luigi Guarini Primitivo di Manduria selecione 2017, п/cх

Luigi Guarini Primitivo di Manduria selecione 2017, п/cх красное и белое

Оба не дотягивают по плотности и ягодной пироговости до хорошего Примитиво типа ZIN. Тем не менее, это два неплохих вина.

?Первое — яркое и сладкое в послевкусии, с высокой кислотностью, перцовым баллончиком и шоколодом в аромате. Настоящий балаган вкусов. ? Анин фаворит.

?Второе, наоборот, чуть более сдержанное, не такое кислотное, чуть менее сладкое и немногим более густое, с отчетливым ароматом морса из свежих ягод и добавлением набора итальянских трав. ?Борин выбор.

Высокий алкоголь и низкая терпкость характерны обоим.

6️⃣ Gourmet Pere & Fils Entrecôte, п/cх

Gourmet Pere & Fils Entrecôte красное и белое

Антрекот, как гласит этикетка — нет. А вот холодные мясные закуски запить очень даже. Яркий и приятный аромат. Довольное легкое. Полусухое, и акцент явно не на сухости. Бонусом — рецепт мяса на фасаде бутылки!

7️⃣ Dr. Schnaider Gewürztraminer, п/cх

Цена: 350 ₽ (акцию поймали)

Красное и белое Dr. Schnaider Gewürztraminer, п/cх

Дешевле не пробовали в своей жизни. Настоящий дауншифтинг. Скажем крамолу, но если Вы не пробовали еще Гевюрцы, то это не самый лучший вариант. Аромат сдержан как пёс на привязи, а сахара капельку не хватает. Ты или сухой или полусладкий. Недосухость оставь нерешительному рислингу! Но нам очень понравилось: маслянисто и ароматно! Ставим ему твердые 4/5!

8️⃣ Haulashore Sauvignon Blanc 2017

Haulashore Sauvignon Blanc 2017 красное и белое

Дешевле совиньона из НЗ в России просто нет (даже по акции), а все совиньоны из НЗ +- на одно лицо для неискушенного энофила. Брать и наслаждаться, если тебе как и нам важнее ехать, а не шашечки! Ценители и любознательные найдут там даже характерную травянистость.

9️⃣ «Ripa Magna», Corvina della Provincia di Verona IGP

"Ripa Magna", Corvina della Provincia di Verona IGP красное и белое

Виноград 100% Корвина, тот из которого делают дорогущее Амароне.
Прекрасное, сочное, для любителей нетанинных, насыщенных и плотных вин. Очень близко по ощущениям к Примитиво. Совсем не кислотно, сухое, но по ощущениям почти п/сх. Очень удачное вино!

На сегодня — все! 9 вин — 9 фото. Больше не лезет и формат поста уже трещит от количества вина. Пойдем что ли дальше пробовать!

Такое Вино

Дочитали? Если было интересно, подписывайтесь на наш канал в Инстаграм — все самое новое и свежее появляется там. Там же можем и пообщаться ?

Другие посты

самые дорогие вина России

Самые дорогие вина России

Вина из сорта Каберне Фран

Каберне Фран (10 вин)

Кубань Вино, Шато Тамань, Аристов

Кубань Вино, Шато Тамань, Аристов

Давай с нами!

Мы не делаем эксклюзивного контента для каждой площадки, но мы есть там, где тебе удобно будет нас читать. Присоединяйся!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector