Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 марок ржаного виски

ТОП-10 марок ржаного виски

Многообразие алкогольных напитков поражает сегодня воображение не только новичков, но и знатоков. Можно выбрать все по вкусу и желанию. Но статистика показывает, что самым популярным продуктом остается виски. Сегодня бум касается ржаного виски. Рожь применяется не только в пищевой промышленности для муки, но и для изготовления отличного виски. А вы об этом знали? Известная всем личность, как Аль Капоне, тоже всем напиткам предпочитал ржаной виски!

Историческая справка

Хотя многие предполагают, что родиной ржаного виски считается США, истоки его лежат в Канаде. А Америка пристроилась за счет того, что благодаря большим запасам кукурузы, здесь с давних пор изготавливали спирт. Ржаной виски сегодня производится во многих странах. Например в Канаде, США, Шотландии и даже Японии. Но классикой жанра остается США.

В Канаду напиток был завезен в конце XVIII века англичанами. Потом подошла очередь ввезенного сюда же американского бурбона. Местные купажисты не растерялись и взяв за основу завезенное, сделали свой бленд. Он оказался оригинальным, но объединил опробованные напитки.

Ржаной односолодовый виски

Так, в 1794 году возникла версия нового, своего, ржаного виски. Сегодня ситуация такова, что правильным ржаным виски считается именно американский, а не канадский.

Родиной ржаного виски в США считаются северо-восточные штаты Пенсильвании и Мэриленда. Центром же в конце XVIII начале XIX века стал Питтсбург.

К 1880 году единственным крупнейшим производителем стала на какое-то время винокурня Джозефа Ф. Синнотта в Мононгахела, штат Пенсильвания, Moore and Sinnott. Она производила до 30 000 баррелей в год. После введения сухого закона ржаной виски исчез вообще. Выжили только некоторые бренды, например, Old Overholt. Перегонка производилась, в основном, в Кентукки.

Ржаной виски с начала XXI века восстает из пепла и переживает растущее возрождение в Соединенных Штатах. Производители начинают все больше экспериментировать и некоторые теперь продают выдержанный ржаной виски.

Например, Brown-Forman начал производство ржаного виски Jack Daniel’s и выпустил разные серии слегка выдержанных и невыдержанных версий. Была реконструирована и винокурня на Маунт-Вернон (поместье Джорджа Вашингтона).

Технология производства

Принципы, этапы производства, рецептура у всех производителей различны, но основа одна — обязательное присутствие ржи. Используется дистиллят ячменя и кукурузы в 90–95 °. Далее в него добавляется пшеничный или ржаной концентрат. В канадском продукте присутствуют также дополнительные ингредиенты — бренди, вино, соки и специи с ароматизаторами.

Выдержка ржаного виски производится только в дубовых бочках объемом не менее 700 л. В Канаде минимальный срок составляет 3 года, в США — 2.

В США используются новые дубовые, обугленные бочки. Канада особо по этому поводу не заморачивается: здесь разрешено употреблять бочки повторно с соскабливанием внутреннего слоя с последующим его обжигом.

Чем длиннее срок выдержки (а он доходит иной раз до 21 года), тем больше сглаживается ржаной характер виски и он начинает пахнуть ванилью.

Ржаной виски с выдержкой 2 года без смешивания с другими спиртными напитками обозначается как как «чистый».

Bulleit Rye

Канадский виски считается неправильным. В американском в сусле содержится не менее 51 % ржи, даже если остальные 49 % — кукуруза. Между прочим, рожь не должна по объему превышать 80 %, хотя есть продукты с ее 100 %-ным содержанием. В канадском виски все проще. Здесь название больше историческое, то есть пропорции строго не соблюдаются.

Канадцы и здесь отличаются от американцев — они часто добавляют в ржаное виски красители и ароматизаторы. Если рожь занимает 49 %, это уже не американский виски. А остальное может быть ячменем, солодом и кукурузой. Из-за этих показателей меняется цвет и аромат напитка.

Марки ржаного виски

У ржаного американского виски есть 6 самых ярких представителей.

  1. Tutilltown Spirits Hudson Manhattan Rye (46 %). Этот продукт содержит 95 % ржи и 5 % ячменя. Выдержка 3 года. Аромат медово-коричный, с абрикосовыми нотами. Вкус — пряный, медово-цитрусовый. Послевкусие масляно-мятное, с приятным покалыванием на языке.
  2. Michter’s US*1 Straight Rye (42,4 %). Это продукт из исключительно отборной ржи. Выдержка также в сильно обожженных бочках, не менее 3 лет. Присутствует ванильный и дубовый аромат, вкус — цитрусов и перца.
  3. Koval Single Barrel Rye (40 %). Виски отличается содержанием 100 % ржаных спиртов. Выдержка не менее 4 лет, в сильно обожженных бочках. Аромат богатейший — ваниль, миндаль и кокос. Вкус зависит от специй, имеет оттенки кленового сиропа и сладкой кукурузы.
  4. Redemption Rye (46 %). Этот напиток считается классикой ржаного виски. Срок его выдержки составляет 2,5 года. Присутствует небольшой процент соложеного ячменя. Аромат пряно-хлебный, вкус — мятно-цитрусовый.
  5. Rittenhouse Rye Bottled in Bond (50 %). Считается классикой ржаного американского виски. Аромат карамельный, с дубовыми нотками, терпкий. Вкус включает в себя цитрусы с корицей.
  6. Bulleit Rye (45 %). Продукт 2011 г., относительно новый. В аромате чувствуются дубовые и ванильные нотки, а вкус бархатисто-свежий, наполнен оттенками мёда и специй.

Другие марки, известные в России:

  1. High West — отличается мягкостью вкуса в виде ржи и черной патоки.
  2. Jim Beam — с первого раза его вкус может показаться резким и сложным. К нему требуется привыкание.
  3. Wild Turkey Rye — очень известный популярный купаж светло-золотистого цвета, с медовым вкусом. Аромат — ванильно-яблочный. Имеются нюансы специй, дуба и корицы. Общий фон — очень нежный аромат.
  4. Russell’s Reserve Rye — это целый шквал остро-сладких тонов. Имеет густой и прозрачный вкус с маринадными оттенками.
  5. «Джек Дэниэлс Теннесси» — напиток золотого окраса с маслянистым привкусом. Из вкуса доминирует ваниль, потом ощущается соль, банан и перец с медом. В аромате чувствуется наличие полутонов карамели, табака и мокко.
  6. Canadian Club — аромат приятный травянистый. Ощущаются цветочные нотки с легкими оттенками ржи.
  7. Crown Royal — в ежегодном сборнике «Библия виски» считается одним из лучших и заслужил оценку 97,5 балов от ведущих мировых экспертов. Его тонкий аромат отличается преобладанием ноток апельсина, кедра, абрикоса, ванили, карамели, луговых цветов, пряностей, табака и шалфея. Ощущаются фруктово-ягодные нотки, оттененные ванилью и карамелью.

Crown Royal

Лучшие бленды

Слово «бленд» (blend) — английское, на вискарных этикетках оно обозначает смесь спиртов разных производителей. Это одна из классификаций виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».

Ржаной бленд готовится на основе кукурузы, пшеницы и ржи. Ржаные бленды мягче ячменных или кукурузных, они не имеют сильной терпкости.

Узнать, произведена ли рожь дистилляцией продаваемого бренда или получена из источников, можно по этикетке. На обратной ее стороне должно быть написано« дистиллировано в Лоуренсбурге, штат Индиана или где-то еще.

Самые дешевые бленды — это на 95 % зерновой виски, выгнанный из кукурузы или пшеницы до предельно разрешенных 94 ° и больше (причем выгнанный в перегонных кубах непрерывной перегонки, как при производстве водки).

Солодовый виски имеет две разновидности:

  1. Single malt — классика, которая популярна и говорит о произведенном процессе в пределах одной винокурни. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  2. Blended malt — это смешанные сингл молты разных винокурен. Их можно встретить нечасто, но они по вкусу того стоят. Даже для самых искушенных.
Читайте так же:
Обзор виски JB (Джей энд Би)

Таким образом, на рынке представлен широкий выбор для ценителей. Можно подобрать напиток для большой вечеринки, личной дегустации или подарка.

Дегустационные характеристики

Ржаной купаж прошел длинный путь признания и сегодня практически в каждом алкомаркете присутствуют его представители. И это не заслуга рекламы, а самого купажа из ржи с его уникальными вкусовыми свойствами.

Визуально цвет может варьироваться от нежно-золотого до глубокого янтарного. На вид средней маслянистости, с ровными «ножками», которые возникают сразу при перевертывании или покачивании емкости, но стекают они уже гораздо медленнее. О влиянии рецептуры и срока выдержки знают и заводы-производители.

Аромат

Ржаной виски лучше выдерживать в обугленных новых дубовых бочках, потому что это гарантирует насыщенность медового цвета и древесные ноты в аромате. В запахе любого виски такого сорта сразу ощущается ржаной хлеб, смешанный со специями и шоколадным шлейфом.

Ржаной виски всегда отличается пряным ароматом, терпким и слегка горьковатым вкусом. Он не такой сладкий, как бурбон. Канадцы вообще создали американо-шотландской симбиоз. В итоге получили нежность привкуса и исключили выразительную терпкость. Канадский виски, несмотря на свою неправильность, всегда богат прекрасным ароматом и богатством вкуса. Чувствуются нотки табака, перца, мяты и дуба.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Важно уметь отличать подделку от оригинала, поскольку доля контрафакта на рынке с каждым годом увеличивается.

Терновый венец SWAG

  1. Оформление тары. У каждого производителя она аутентична и оригинальна. Но в любом случае здесь не должно быть вмятых крышек, сколов стекла, подтеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
  2. Чистота. Никаких новообразований быть не должно. Если вы увидели непонятный осадок, даже легкое помутнение, не слушайте заверений продавца и верните продукт на полку.
  3. Густота. Должна обязательно наблюдаться легкая маслянистость. При перевертывании бутылки должны присутствовать ножки или усики — стекание остатков по стенкам в течение не менее 5 секунд.

Как правильно подавать

Вытертую полотенцем охлажденную бутылку ставят на стол. Наливают напиток в бокалы не больше порции в 30–50 мл.

Классический способ подачи подразумевает разлив в роксы (тумблеры) — специальные стаканы с широким толстым дном и прозрачным стеклом. Тогда будет виден весь оригинальный цвет бленда и при этом появится возможность полноценно ознакомиться с ароматом.

Важно! Кстати, не разливайте напиток по бокалам сами заранее. Ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков льда или его наличии вовсе. Поэтому нужно иметь ведерко со льдом и щипцами. Помимо льда, на столе должны быть сок, чистая вода, кола или сок.

С какими продуктами сочетается

Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиционно для закусок подойдут:

  • печеное мясо — баранина и говядина;
  • морепродукты типа устриц;
  • твердые сыры;
  • дичь, приготовленная на открытом огне.

Не сочетаются с виски отварные виды мяса и салаты из свежей зелени.

Другие варианты употребления

Дегустацию можно разнообразить коктейлями. Рецептов много, зная их, можно очень заметно разнообразить стол, на любой вкус и изысканные предпочтения. К самым популярным коктейлям можно отнести:

  • Романтический «Мед и пламя»;
  • оригинальная «Шотландская вишня»;
  • «Сауэр», ставший классикой Old Fashioned;
  • брутальный «Ржавый гвоздь»;
  • текиловый «Ястреб»;
  • крепко-медовая «Олимпия» и др.

Для украшения можно использовать нарезанные дольками апельсины и лимоны. Также виски отлично сочетаются с чаем или кофе.

Ржаной виски — хороший выбор для личного знакомства. Он подарит вам нетривиальный аромат и запоминающийся приятный вкус. Чтобы найти соответствующий вашим пожеланиям купаж, вы можете пойти в любой алкомаркет уже сегодня. Нужную информацию вы уже имеете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что принято считать островным виски?

Дегустация островного виски

Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.

Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.

Аромат

Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.

Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.

Технология производства

произодство островных виски шотландии

Островной шотландский виски должен изготавливаться в соответствии с классической рецептурой, предполагающей следующую последовательность действий:

  1. Отобранный ячмень сушится, а затем снова замачивается в течение нескольких недель для того, чтобы обрести соложеный характер.
  2. Пророщенные из замоченного ячменя зерна сушат над горящим торфом.
  3. Высушенный солод измельчают и заливают на 12 часов кипятком.
  4. Получившееся сусло переливается в чаны с последующим добавлением дрожжей для брожения.
  5. Получившийся предмет брожения подвергают 2-3 перегонкам в специальных дистилляционных кубах.
  6. Последним этапом является выдержка спирта, которая длится не менее 3 лет.

Springbank

Основан в 1828 г. Арчибальдом Митчеллом, является старейшим независимым заводом по производству виски в Шотландии и по сегодняшний день остается под контролем потомков основателя. Здесь делают 3 различные марки – Springbank, Longrow и Hazelburn. Springbank дистиллируют 2,5 раза. Проросший ячмень сушат над горящим торфом только 6 часов, а затем в течение 24 ч – теплым воздухом. Результатом является менее дымный виски, чем обычно производимый в Кемпбелтауне. Springbank – один из двух заводов, который бутылирует виски у источника, используя для снижения крепости напитка оригинальную воду. Другим таким производителем является Glenfiddich. Весь виски, сделанный в Springbank, продается как односолодовый. 10-летний напиток обладает светло-золотистым оттенком, ароматами цитрусовых, груш и торфа. Вкус дыма, ванили, мускатного ореха, немного солоноватый. Послевкусие полное, богатое, длительное, теплое, немного соленое.

регионы шотландии по производству виски

Как отличить подделку от оригинала

Как отличить от поделски виски islay

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя. Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:

  • Оформление тары. Каждый шотландский производитель следит за тем, чтобы его продукт был оформлен достойным образом. Даже качественная продукция доступного ценового сегмента не должна иметь визуальных изъянов в виде сколов стекла, изогнутых крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
  • Маслянистая основа. Консистенция качественного бленда базируется на выдержанных спиртах с высокой плотностью. Таким образом, взболтав бутылку с фирменным островным продуктом, вы несколько секунд будете наблюдать, как напиток медленно стекает по стенкам тары к общей массе.
  • Кристальная чистота. Шотландские производители используют для создания напитков только качественные ингредиенты и воду из источников. Следовательно, муть, осадок и прочие новообразования должны отсутствовать в оригинальной консистенции.
Читайте так же:
Торфяной виски и его особенности

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

10 лучших лондонских пабов
7 лучших сортов английского пива

Ирландский vs шотландский виски: в чем отличия

10 популярных десертов, которые нужно попробовать в Англии

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ.
06.06.2019

Расскажите друзьям: Facebook

Больше по теме

Лондонские рестораны

10 лучших ресторанов Лондона

Лондонские бары

10 лучших лондонских пабов

Топ недорогих кафе Лондона

Где недорого покушать в Лондоне

Бар

Как правильно подавать

Как подавать островные виски шотландии

Выбирая виски острова Айла для личной вечерней дегустации, позаботьтесь о соблюдении классических принципов потребления данных напитков. Оптимальной температурой подачи для скотча является 18-20 градусов. Пробовать хороший скотч необходимо мелкими глотками. При этом лучше всего делать это из специальных фужеров с тонким прозрачным стеклом, позволяющим изучить изысканный цвет продукта.

Отдельного внимания заслуживает и так называемое правило «пяти S», которое в переводе с английского означает: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить и разбавить ложкой теплой воды. Оно было изобретено специально для островных вариантов крепких блендов.

Место рождения виски Айла

Родина виски — остров Айла. Находится он на самом юге Внутреннего Гебридского архипелага и относится к области Аргайл-Энд-Бьют. Приблизительно в 40 км южнее острова расположено ирландское побережье, которое при хорошей погоде легко разглядеть без использования оптики.Как написал один из больших ценителей шотландского быта: «Если Шотландия, где овец живет больше, чем людей — провинция в масштабах Соединенного Королевства, то острова — одна из самых захолустных частей Шотландии». И он был абсолютно прав, поскольку Айла остров немыслимо безлюдный.

Пустынные ландшафты, над которыми нависло хмурое небо, и холмы на горизонте — пейзаж, привычный для шотландских островов. Но Айла совсем нечто особенное. Воплощение нетронутой человеком дикой красоты шотландской земли.Трава и мох на острове из-за чрезмерно влажного климата вырастают с такой скоростью, что не успевают перегнивать. Результатом стало образование торфяников, которые покрывают почти четверть территории острова. Они и прославили регион Айл. Протяженность острова 40 км с востока на запад и 32 км — с севера на юг. Природа разделила его строго на две части. Одна — каменистые холмы, покрытые вереском, другая — торфяные пустоши и плодородные равнины. Сложно представить, но у виски история такова, что с этого почти заброшенного клочка земли еще в 16-м веке получали до 245 тонн солода. Остаётся только догадываться, что шло на пропитание жителям острова. Создается впечатление, питались они виски.

Марки островного виски

Отличные марки островного виски

Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков. При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:

  • Виски Аберфелди 18 лет выдержки. Скотч приятного золотистого цвета, обладающий ароматом абрикосового джема, ириски и выпечки. В его гастрономических показателях прослеживаются нюансы ячменя, кураги и бисквита.
  • Виски Балвени Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный бленд с выраженными нотами корицы, ореха и хереса во вкусе. Аромат строится на ванильных и медовых шлейфах.
  • Виски Strathisla 1954. Бленд золотого цвета с ярким желтым переливом. В его запахах присутствуют ноты ванили, свежескошенных трав и шерри. Вкусовые же амбиции продукта пестрят дымными нюансами в смеси с отголосками хереса.
  • Виски Auchentoshan 14-летней выдержки. Взрослый алкоголь золотистого цвета со сладким ароматом шоколада и яблока. Гастрономический фундамент продукта построен на полутонах мускатного ореха, ячменя, апельсиновой цедры и заварного крема.

Особенности островного виски

Поделиться в соц. сетях:

Островными называют те сорта виски, которые изготовлены на малых островах у побережья Шотландии. Хотя, строго говоря, весь шотландский скотч – островной, поскольку и основная часть королевства расположена тоже на острове, хоть и очень большом.

Отличить островной виски для знатока не составит труда. Ему даже не нужно будет смотреть на этикетку, островные сорта обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островных виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный «дымный» привкус.

Самыми яркими и «раскрученными» являются сорта с острова Айла. Еще пару десятков лет назад этот остров считался чуть ли не краем земли, но с ростом популярности островного алкоголя, Айла стала своеобразной Меккой для поклонников элитного спиртного со всего мира. Виски с винокурен Айлы отличаются узнаваемой стилистикой, мощным вкусом и выраженным ароматом. Если Вы хотите купить островной виски, обратите внимание на следующие бренды:

  • Ardbeg – без преувеличения «великий» виски, с глубоким, плотным вкусом.
  • Lagavulin – одна из старейших вискикурен королевства, производящая очень «сухой» и дымный напиток.
  • Laphroaig – очень специфичный, нетривиальный алкоголь с «медицинским» и йодистым звучанием.
  • Bunnahabhain – достаточно легкий для островных, с него можно начинать знакомство с айловскими дистиллятами.
  • Bruichladdich – не всегда следует «торфяным» традициям острова, что позволяет найти среди продукции очень необычные сорта.
  • Bowmore – довольно мягкий виски с классическими солеными и торфяными нюансами.
  • Caol Ila – яркие и нежные напитки с характерной перчинкой.

Как пить островной виски

Если Вам пришлась по душе островная специфичность алкоголя, и Вы действительно наслаждаетесь всеми этими копчеными, аптечными и солеными оттенками вкуса, следует разобраться, как же правильно употреблять столь нетривиальное спиртное.

Все эксперты сходятся в том, что островной виски следует пить в чистом виде. Наполните бокал на 1/3 виски, позвольте ему «эволюционировать», подышать, раскрыться. Получите удовольствие от аромата, сделайте пару чистых, обжигающих глотков. Затем долейте буквально пару ложечек чистой воды, чтобы аромат напитка перешел на новый уровень.

Считается, что хороший виски не требует закуски. Однако, как и любой крепкий алкоголь, виски тоже неплохо «дружит» с кулинарией. Особенно вкусно закусывать островной виски жареной бараниной, приготовленной на открытом огне. Но и наши русские вариации в виде холодца тоже неплохо подчеркнут вкусовые особенности напитка.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 — (095) 7000-5000-002 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Читайте так же:
Обзор виски Aberlour (Аберлауэр)

Историческая справка

Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.

Общим для всех типов скотча является тот факт, что минимальный возраст спиртов в составе продукта должен составлять не менее 3 лет. Причем напитки обязаны выдерживаться только в бочках объемом до 700 литров.

Получайте лучшие впечатления от каждого глотка

Какому бы островному виски вы ни отдали свое предпочтение, будь то односолодовые дымные и дорогостоящие варианты или легкие нежные сочетания —купажированных— напитков, в ваше расположение гарантированно попадет бленд, в каждом миллилитре которого скрыт непоколебимый шарм и свободолюбивый дух Шотландии.

При этом радует и тот факт, что шотландские экземпляры крепких купажей представлены на рынке всего мира во внушительном многообразии вариантов. Существуют десятки компаний и тысячи блендов, каждый из которых способен внести собственную лепту в ваши познания о многообразии и индивидуальности алкогольного мира.

Отправляйтесь уже сегодня в ближайший к вам алкомаркет, чтобы выбрать скотч со вкусовыми и ароматическими характеристиками, удовлетворяющими каждый ваш запрос.

Самые популярные бренды шотландского виски

Рад вас приветствовать вновь, дорогие друзья! У меня есть столько вам рассказать! Нырнул в тему – шотландский виски, бренды его самые популярные и самые лучшие, чем отличаются и кто производит. И столько узнал интересного, что спешу поделиться с вами.

Содержание

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.
  • Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. Стоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.
  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Читайте так же:
Обзор виски Cutty Sark (Катти Сарк)

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Шотландский виски

Шотландский виски – янтарный и ароматный крепкий алкоголь (40-50%), законодательно закрепленный за Шотландией. Только здесь делают настоящий скотч, защищенный ЕС и ВТО. Конечно, виски производят и в других странах, однако маркировка «Whisky Scotch» значится только на бутылках с оригинальным напитком из Шотландии.

История шотландского скотча

О том, как вообще появился виски можно прочитать в другой статье. Сейчас речь пойдет именно о скотче, который из лекарственной «воды жизни» превратился в джентельменский напиток аристократов.

Первыми изготовителями прототипа современного скотча были кельты, проживавшие на шотландской земле. Они лечили им оспу, паралич и колики. В письменных источниках «вода жизни» упоминается гораздо позже – в 1494 году.

Шотландский виски

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и японского виски, технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

Слово «виски» — как парадокс. Его употребляют как в мужском, так и в среднем роде. Поэтому, знайте, что у барной стойки вполне уместно говорить не только «мой виски», но и «мое виски».

Технология производства шотландского виски

Специально для тех, кто считает, что лучший виски шотландский, мы расскажем об основных этапах приготовления скотча в производственных условиях.

Схема производства шотландского виски

1 этап. Подготовка злаков. Ячмень отбирают, просушивают и проращивают 7-15 дней. Затем их снова просушивают (горячим дымом). Для дыма сжигают торф, древесный уголь и стружку бука. Эта обработка придает в дальнейшем алкоголю «подкопченный» привкус. В каждой местности торф пахнет по-разному. Это может быть запах водорослей и йода, меда и вереска. Поэтому каждый шотландский скотч неповторим.

2 этап. Подготовка сусла. Полученный после сушки солод дробят и, залив кипятком, настаивают 12 часов. Далее – соединяют с дрожжами и дают сбродить.

3 этап. Дистилляция. Ячменную брагу перегоняют в основном три раза, получая 20-ти, 70-ти и 95%-й спирт. Продукт последней перегонки (точнее его «сердце») разводят водой с получением 50-65%-го спирта.

4 этап. Выдержка. Вкус, цвет и аромат Scotch приобретает в бочках из дуба. Их запечатывают не слишком герметично и алкоголь имеет возможность вобрать в себя не только древесные оттенки, но и окружающие бочку ароматы. По времени, которое дистиллят проведет в бочках (а не в бутылках) определяется возраст виски.

Так повелось, что вискокурни Шотландии выпускают 2 вида алкоголя – односолодовый шотландский виски и купажированный. Их отличия и нюансы производства описаны в отдельной статье.

В домашних условиях можно приготовить имитацию скотча из самогона. О других методах приготовления домашнего виски можно прочитать здесь.

Виды и марки шотландского виски

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

  1. По району происхождения

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

  • Speyside (спейсайд). Регион эталонного виски. В легкой «дымке» его вкуса доминируют мед и ирис.
  • Highland (высокогорье). Здесь готовят крепкий, но мягкий Whisky. В его вкусе можно ощутить дуэт пряностей и цветов, ореховой горечи и шоколада. В аромате преобладает сладкая дымность курительной трубки или барбекю.
  • Lowland (равнина). Скотч этого края бархатистый и сухой. Вместо дымности в нем чувствуются фрукты и цветы. За счет тройной перегонки он легко пьется.
  • Campbeltown (кэмпбелтаун). Регион радует пряным, медово-цветочным скотчем со слегка солоноватым привкусом.
  • Islay (о-в Айлей). Район знаменит дымным и солоноватым скотчем.
  • Island (Гебридскиеи Оркнейские о-ва). Винокурни региона Scotch Whisky Association относит к региону Highland. Скотч региона – это солоноватый микс торфа и дыма.
  1. По законодательным актам Ассоциации шотландского виски
  • Single Malt (односолодовый). Дважды дистиллированный скотч из соложёного ячменя и воды, изготовленный на одной вискокурне. Представители: Highland Park, Auchentoshan;
  • Single Grain (зерновой). Скотч, приготовленный на одной вискокурне из ячменя и других злаков – ржи, пшеницы, кукурузы;
  • Blended (купажированный). Дуэт солодовых и зерновых скотчей, приготовленных на разных вискокурнях (в пропорции 2:1);
  • Blended Malt (солодовый купаж). Микс односолодовых скотчей с разных вискокурен;
  • Blended Grain (зерновой купаж). Микс зерновых скотчей с разных вискокурен.

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

Виды купажированного шотландского виски

  • «Standard blend». Доступный по цене скотч с возрастом от 3-х лет. Яркие представители: Ballantine’s, White Horse, Johnnie Walker Red Labe, Black & White, Dewar’s White Label, Teacher’s Highland Cream;
  • «De luxe blend». Виски, в составе которого не менее35% солодового скотча и возрастом старше 12 лет. Популярные представители: Johnnie Walker Blue Label, Chivas Regal 12 years old, Ballantine’s Gold Seal, Cutty Sark (12 YO; 18 YO; Discovery), J&B (Jet, Reserve, Ultima), Famous Grouse (15 YO; 21 YO; Old Reserve), Dewar’s Special Reserve;
  • «Premium blend». Скотчи с выдержкой 12 лет плюс, доступные лишь миллионерам и коллекционерам. Представители элиты: Johnnie Walker Black Label, John Player Special Rare, Hankey Bannister (15 YO; 21 YO), J&B Rare.
Читайте так же:
С чем правильно пить виски

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

Виды односолодового шотландского виски

  • к солодовым скотчам «Malt» относятся кроме Single Malt еще Single Cask Malt (одна винокурня, одна бочка, разный солод) и Pure Malt (разные винокурни, одна бочка);
  • к зерновым скотчам «Grain» относятся Single Grain (чистый), Grain Single Barrel (разные спирты, одна винокурня, одна бочка), Pure Grain (разные винокурни, одна бочка).

У каждого человека свой вкус, но при выборе скотча, мы рекомендуем вам обратить внимание на лучших представителей — Ballantine’s, White Horse, Johnnie Walker и Chivas Regal. И это вовсе не означает, что другие виски плохие, просто чтобы полюбить скотч, нужно найти свой.

Отличия скотча от виски других стран

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Критерий отличияШотландскийИрландскийАмериканский
территория изготовленияШотландияИрландияСША
официальная надпись на бутылкеScotch WhiskyWhiskeyBourbon; Tennessee Whiskey
сырьесоложеный ячмень; ячменный и зерновой дистиллятячменный и зерновой дистилляткукурузный дистиллят
перегонкадвойная или тройнаятолько тройнаянепрерывная
торфяная «копченость», дымная ноткаприсутствуетотсутствуетотсутствует
бочки для выдержкистарые, дубовые, из-под хересасвежие и старые дубовые бочки из-под портвейна, хереса и т.п.новые, обугленные бочки их дуба (и не только)

Как пить шотландский виски

Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.

Однако нельзя не упомянуть о специальном регламенте потребления шотландского виски, именуемого «Пять S». Правило означает, что скотч нужно:

  • рассмотреть;
  • обнюхать;
  • посмаковать;
  • проглотить;
  • запить глотком воды.

Пьют скотч прохладным (18-20°С), из специальных бокалов. Иногда в них опускают лед или камни для виски.

Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.

Виски

Виски

Виски – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью дистилляции перебродившего пивного сусла, а затем выдерживают в деревянных бочках. Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.

Издавна виски был любимым напитком кельтских народов. Для шотландцев и ирландцев он имеет такое же значение, как водка для русских и поляков. Шотландия и Ирландия продолжают спор, кому из них принадлежит право называться родиной виски, однако законов, ограничивающих использование слова «виски» только для напитков, произведенных в этих странах, нет. Вот почему наряду со знаменитыми шотландским (его нередко так называют – «скотч») и ирландским виски выпускаются также канадские и американские, а также японские и индийские.

Название этого напитка происходит из гэльского языка (на нём говорят в Ирландии): uisge (или uisce) beatha означает «вода жизни». Первые письменные упоминания о виски относятся к XV веку, хотя предполагают, что ирландские и шотландские монахи умели дистиллировать брагу из зерна за несколько веков до этой даты.

Производство виски – интересный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Соложение, тепловая обработка и брожение. Производство солодового и зернового виски слегка различается. Для первого обязателен этап соложения, то есть проращивания, ячменя. Во время этого процесса активируются энзимы – ферменты, которые нужны для переработки крахмала в сахар и в конечном итоге в спирт. Для зернового виски пшеницу или кукурузу подвергают тепловой обработке, чтобы крахмал превратился в расщепляемые сахара. Затем из размолотого зерна и воды подготавливают сусло. После примерно двухдневного брожения сусло набирает 6-8% спирта и готово к дистилляции.

Дистилляция. Сусло для виски дистиллируют (перегоняют) дважды, обычно в медных перегонных кубах (pot stills). Продукт первой дистилляции уже не содержит дрожжей и прочего осадка, а уровень спирта поднимается до 20%. Во время второй перегонки выделяются три фракции спиртов – первую («голова»), среднюю («сердце») и последнюю («хвост»), но лишь средняя будет использована для дальнейшего производства виски. Уровень спирта в ней составляет около 68%.

Выдержка. Следующий этап – выдержка в деревянных бочках. Во время выдержки виски приобретает свой характерный янтарный цвет, а вкус становится более насыщенным и мягким. Часть алкоголя испаряется. Шотландский виски по закону должен провести в бочках, по крайней мере, 3 года, однако производители увеличивают этот срок до 8, 10, 12, 15 и более лет для дорогих марок. После розлива по бутылкам естественный аромат и вкус виски уже не меняется.

Купажирование. За выдержкой идет этап купажирования, то есть составления окончательного, «финального» напитка (не путать с купажированным виски!). Могут быть смешаны как разные партии солодового виски, так и зерновой и солодовый виски вместе. После купажа напитку снова дают немного «отдохнуть», чтобы разные вкусы успели объединиться.

Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.

Солодовым (malt whisky) называют виски, сделанный только из солодового ячменя.

Зерновой виски (grain whisky) производят из пшеницы, ржи и кукурузы.

Купажированный виски (blended whisky) получают путём смешения солодового и зернового.

Помимо классификации по сырью принято различать следующие типы солодового виски:

Vatted malt – смесь солодовых виски из разных вискикурен. Такой напиток может быть помечен на этикетке как pure malt или blended malt.

Single malt – солодовый виски из одной вискикурни. Если на этикетке не стоит указания single cask (отдельная бочка), то такой виски является продуктом купажирования разных партий внутри вискикурни.

Single cask – солодовый виски из отдельной бочки. Бутилированный напиток может сохранять бочковую крепость или его разбавляют до стандартного содержания алкоголя – 40 или 43%.

Cask strength – солодовый виски бочковой крепости. Довольно редкий напиток, сохраняющий бочковую крепость, которая составляет от 50 до 65% алкоголя.

Слуга напитка

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: «Без достойной посуды вино теряет половину .

Медовый эгг-ног легко

Курица, глазированная виски средне

Коктейль "Манхэттен" легко

Способ приготовления коктейля называется stir: все ингредиенты смешиваются в одной емкости.

Суфле из ликера Baileys и виски с малиновым желе сложно

Айриш-кофе легко

Королевский виски

Один из самых знаменитых виски в мире – Famous Grouse – получил статус официального виски .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector