Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПИВО. Часть вторая. Классификация подробная…

ПИВО. Часть вторая. Классификация подробная…

Общий шалом! Здравия други и процветания!
Мой пытливый мозг оказался на грани отчаяния)))! Как так получается, что самый популярный напиток в мире, не имеет общих стандартов и четкой классификации? А может и не нужна она, эта самая классификация для напитка праздника форева?))) Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое лагеры, ламбики и всякие другие портеры!))) Вперёд!

После прочтения, достаточно объёмного материала по классификации напитка, я понял, что следует выбрать два способа донесения информации до читателей))! Первый — подробный, информационный; и второй — доступный для запоминания.
Итак, первый подробный!
В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся; тем не менее, существуют некоторые признаки, по которым классификация может быть проведена.
По составу исходного сырья
В европейской традиции основным сырьём для приготовления пива считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна). Так, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода или пшеницы (до 50 %).
Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур:
— Ржаное

— Рисовое (например, целиком из риса готовят японское саке).

— Кукурузное (напр., тесгуино, хаппосю)

Известны также напитки, изготовленные по пивоваренным технологиям, но полностью не на основе злаков (напр., банановое пиво (англ. Banana beer), на основе молока — Билк, травяное пиво (грюйт), картофельное, овощное и фруктовое пиво). Конечно, с традиционной европейской точки зрения трудно назвать это пивом.
Иногда в обиходе применяются следующие понятия:
— Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.
— Особые сорта — как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками или родственные пиву напитки на основе брожения, например, корневое пиво.

По цвету
Цвет готового пива естественным образом зависит от состава сырья, а именно от наличия в исходном сусле тёмного солода, а при его присутствии — количеством и степенью обжаренности последнего. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например, в Испании. Различают светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво. В СССР некоторое время применялся термин полутёмное. Смешанное пиво — результат, прежде всего, чешской культуры потребления пива. Получается после смешивания тёмного и светлого пива.
По способу брожения
В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, различают два основных типа: пиво верхового и низового брожения.
Пиво низового брожения сбраживают при относительно низких температурах (4-9 °C). Этот способ стал наиболее распространённым в современном пивоварении. Практически всё пиво, полученное этим способом с использованием культурных пивоваренных дрожжей, называют лагером

а способ — лагерным. Однако бельгийское пиво самопроизвольного брожения Ламбик,

хотя и сбраживается по лагерной технологии, но без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.
Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре (15—25 °C). До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные представители пива, произведённого этим способом, — эль, портер, стаут, пшеничное пиво.

Иногда применяют оба эти способа в различных комбинациях. Так, некоторые производители при изготовлении сорта Хефевайцен после основного верхового брожения добавляют в пиво дрожжи низового брожения для дображивания в бутылке.

Никакой зависимости между цветом пива и способом брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Под белым обычно подразумевается пшеничное пиво.
По крепости

Крепость (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3—5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6—8 %.

Рекорды крепости пива
Обычные пивные дрожжи пеpестают pаботать пpи достижении крепости более 5,4 % алкоголя. Для производства крепкого пива используют особо выносливые к алкоголю дрожжи. Современная высокая технология позволяет производить очень крепкие сорта пива. Например, в США компания «Boston Beer» выпускает крепкое пиво «Samuel Adams Utopias» крепостью 27 %. В некоторых штатах Америки его уже запретили продавать как пиво.

В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33», использующие технологию вымораживания воды из пива либо дистилляции с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.

В конце ноября 2009 года шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin) крепостью в 32 %. Такая высокая концентрация достигнута за счёт того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя, после чего пиво полтора года доходило в бочках из-под виски.

В феврале 2010 года работники шотландской пивоварни Brewdog побили рекорд своих немецких коллег, объявив о создании пива крепостью 41 градус. В июле 2010 г. эта компания сварила коллекционное пиво «The End of History» крепостью 55 %

, она же в 2009 году выпустила пиво «Tactical Nuclear Penguin» крепостью 36 % и «Sink the Bismarck!» крепостью 41 %
В Германии был начат выпуск пива крепостью 43 градуса. Формально это действительно пиво, поскольку при его производстве употребляются только ячменный солод, хмель и вода. Сваренное обычное пиво 15 раз подвергают замораживанию, причём замерзает вода, и кристаллы льда отфильтровывают, а спирт концентрируется. В результате из 350 литров пива получается 35 литров крепкого напитка, который разливают в бутылочки ёмкостью 350 миллилитров и стоимостью 100 евро.
В 2011 году самым крепким было пиво от баварской компании

крепостью 57,5 %.
В 2012 году шотландская пивоварня Brewmeister сварила пиво «Armageddon» крепостью 65 %
Создатели предыдущего пива-рекордсмена крепостью 65 % шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи посчитали его «слишком слабым» и создали ещё более крепкий напиток под названием «Змеиный яд» (Snake venom).

Новое пиво содержит 67,5 % спирта — намного больше, чем в виски или водке. Если вы считаете себя достаточно храбрым, чтобы попробовать «Змеиный яд», можете купить его в интернете по цене около $81 за бутылку 275 мл
Безалкогольное пиво
Несмотря на название, безалкогольное пиво содержит 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Читайте так же:
Пиво стаут: что это такое

Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла. Все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступает алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта.

Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива его стоимость выше, чем у обычного.
Отдельные классы и виды
— Грюйт
— Пильзнер
— Лагер
— Экспорт
— Портер
— Стаут
— Дункель (нем. Dunkelbier)
— Альтбир
— Кёльш
— Бок-бир
— Мартовское пиво
— Ламбик
— Vores Øl
— Корневое пиво
Живое пиво — нефильтрованное и непастеризованное пиво. Техническая регламентация данной категории отсутствует.
Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой.
Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов.
Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким, как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.
Качество пива
Качество пива можно определить процессом дегустации, при наличии должной компетенции.
Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).

Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не её количество, а её качество — стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени. Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать ей соприкоснуться с жидкостью, при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту. Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских университетах, например, в Высшей химико-технической школе Праги.
В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах. Инспектор должен был просидеть в луже строго определённое время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву), значит, пиво было сварено на совесть.

Продолжение следует…
Использованы материалы Википедии.
Всем мир!

Виды пива

Виды пива (также стили пива) — термин, используемый для классификации пива в зависимости от различных факторов, включая внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное. Чаще всего используются обобщающие названия различных видов пива в зависимости от типа брожения. Если для производства пива использовались пивные дрожжи верхового брожения, то такое пиво называется эль, а если пивные дрожжи низового брожения, то такое пиво называется лагер. Существует также смешанный («спонтанный») тип брожения.

Эль [ править | править код ]

Эль варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения.

Существуют следующие виды эля (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

    (нидерл.  Witbier ) — 4.5–5.5% об. (нем.  Berliner Weisse ) — 2.8–3.8% об. (англ.  Blonde Ale ) — 3.8–7.5% об. (англ.  Pale Ale ) — 4.5–6.2% об. (нем.  Kölsch ) — 4.4–5.2% об.
  • Золотой эль (англ.  Golden Ale ) — 7.5–10.5% об. (англ.  Tripel ) — 7.5–9.5% об. (англ.  India Pale Ale/IPA ) — 5–7.5% об. (фр.  Saison Ale ) — 5–7% об. (англ.  English Bitter ) — 3.2–4.6% об.
  • Двойной индийский светлый эль (англ.  Double IPA ) — 7.5–10% об. (англ.  Red Ale ) — 4–6.5% об. (англ.  Dubbel ) — 6–7.6% об. (англ.  Old Ale ) — 6–9% об.
  • Янтарный эль (англ.  Amber Ale ) — 4.5–6.2% об. (англ.  Quadrupel ) — 10–19.4% об. (англ.  Mild Ale ) — 2.8–4.5% об. (нидерл.  Oud Bruin ) — 4–8% об. (нем.  Dunkelweizen ) — 4.3–5.6% об. (англ.  Brown Ale ) — 2.8–6.2% об. (англ.  Porter ) — 4–9.5% об. [источник не указан 1499 дней] (англ.  Stout ) — 4–12% об. [источник не указан 1499 дней]

Лагер [ править | править код ]

Лагер варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей низового брожения.

Существуют следующие виды лагера (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

    (нем.  Münchener Hell ) — 4.7–5.4% об. (нем.  Pilsner ) — 4.2–6% об. (нем.  Dortmunder ) — 4.8–6% об. (нем.  Maibock ) — 6.3–7.4% об. (нем.  Wiener Lager ) — 4.5–5.5% об. (нем.  Kellerbier ) — 5–7% об. (нем.  Doppelbock ) — 7–10% об. (нем.  Bock ) — 6.3–7.2% об.
  • Пшеничный бок (нем.  Weizenbock ) — 6.5–8% об. (нем.  Dunkel Lager ) — 4.7–5.8% об. (нем.  Eisbock ) — 9–14% об. (нем.  Schwarzbier ) — 4.4–5.4% об.

Смешанное (спонтанное брожение) [ править | править код ]

Пиво спонтанного брожения — это пиво, которое ферментируется благодаря влиянию окружающей среды, когда природные/дикие дрожжи и бактерии в буквальном смысле заражают пиво. Одни из типичных дрожжей — штамм Brettanomyces Lambicus. Пиво, изготовленное таким образом, получается кислым и нефильтрованным. Этот метод пивоварения практикуется на протяжении десятилетий в Западной Фландрии — регионе Бельгии [1] .

Некоторые виды пива спонтанного брожения (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво, настоящее, хранится не более 1 недели, после чего портится. Это происходит потому, что данный напиток не подвергается никакой дополнительной обработке, что ограничивает срок его хранения, но взамен усиливает его полезные свойства.

Читайте так же:
Обзор пива Армагеддон

1 Общая информация о нефильтрованном пиве

Изготавливается напиток из дрожжей, солода, хмеля и иногда из пшеницы. Бывает пиво нефильтрованное пастеризованное, которое по вкусовым качествам немного уступает живому, но при этом благодаря пастеризации срок его хранения существенно увеличивается. Такое пиво чаще всего можно встретить на полках супермаркетов. Чтобы сохранить вкусовые качества напитка, его нужно особым образом хранить. Например, пшеничное нефильтрованное нельзя хранить при очень низкой температуре (в морозильной камере), поскольку охлаждаться такое пиво должно постепенно. Лучше всего употреблять пшеничное нефильтрованное пиво, охлажденное до температуры 12°С.

Общая информация о нефильтрованном пиве

Рекомендуем ознакомиться

Перед подачей нефильтрованного стеклянный бокал лучше охладить до температуры самого напитка, после чего под углом налить пиво. Выливать напиток из бутылки нужно не полностью, чтобы потом взболтать оставшееся пиво вместе с дрожжевым осадком и долить в бокал. Такой прием поможет сделать превосходную густую пенку, которая является показателем качества.

Проверить качество можно, подув на пену: у хорошего напитка пена не разбрызгается, практически не деформируется, плюс у нее не будет различных прозрачных пузырьков. В норме пена у нефильтрованного напитка будет белая, густая, визуально похожая на взбитые сливки. Отличительной чертой качественного нефильтрованного напитка является наличие пузырьков в бокале и вид запотевшего стакана. Цвет хорошего напитка будет плотный, непрозрачный, красивого золотистого оттенка.

2 Полезные свойства нефильтрованного пива

Настоящее нефильтрованное пиво содержит остатки пивных дрожжей, в которых имеется немало витаминов группы В и аминокислот. Некоторые исследователи сравнивают живое пиво с молоком, при этом отмечая, что полезные качества напитка во много раз превышают пользу молока. Если пить напиток в небольшом количестве, то можно снизить риск таких заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Полезные свойства нефильтрованного пива

Нефильтрованный напиток можно пить людям с хроническим гастритом или язвой, но только если заболевания не находятся в стадии обострения. Основной компонент напитка — пивные дрожжи — способствует улучшению обмена веществ, солод помогает повысить аппетит, а хмель обладает успокаивающим и болеутоляющим эффектом.

Что касается калорийности напитка, то на 200 г продукта приходится 78 ккал, поэтому если пить его часто, да еще вприкуску с рыбкой, анчоусами, чипсами, орешками и т.п., то можно попрощаться с красивой фигурой и обзавестись неэстетичным пивным животиком.

К сожалению, встретить настоящее нефильтрованное пиво на прилавках супермаркета нельзя. Любое пиво, продающееся в магазине, теряет в процессе обработки более 40% полезных веществ, поэтому пить его нужно с осторожностью и нечасто. В результате длительного употребления напитка намного снижается мозговая активность, ухудшается память, реакция. Также частый прием пивных и любых других алкогольных напитков может спровоцировать заболевания печени, в том числе и цирроз.

3 Нетрадиционное использование пива

Благодаря наличию в напитке пивных дрожжей его часто используют в косметических целях. Доказано, что ополаскивание волос пивом способно улучшить их рост и предотвратить выпадение. На основе напитка делают и маски для лица для предотвращения и лечения угревой сыпи. В аптеке продаются пивные дрожжи, которые применяются для лечения угрей.

Нетрадиционное использование пива

Пиво любят не только люди, но и некоторые вредители на дачном участке. С помощью его остатков можно избавиться от нежелательных гостей на огороде и дворе, например слизней, сделав им пивные ловушки. Для приготовления таких ловушек необходимо пиво залить в пластиковый стаканчик, после чего прикопать его в огороде. Слизни сползутся на запах, попадут в емкость, после чего их можно оттуда достать, а ловушку оставить.

В кулинарии напиток используется для запекания различных блюд, мясных и рыбных.

4 Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного

Главное отличие фильтрованного пива от нефильтрованного заключается в количестве фильтрации, которая у первого насчитывает 2-3 обработки. Фильтрованный напиток обрабатывается несколько раз, чтобы убить все микроорганизмы, которые в процессе хранения способны спровоцировать патогенную флору и, попав в организм человека, могут быть опасны для его здоровья. К сожалению, пастеризация отрицательно влияет и на полезные вещества напитка, превращая его в простой алкоголь, который лишен определенных вкусовых качеств, присущих нефильтрованному пиву. Фильтрованным напитком вылечить какие-либо заболевания нельзя, а вот посидеть в компании с друзьями с бокалом очень даже можно.

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного

Данный продукт занимает 3 место в рейтинге любимых напитков, уступая только воде и чаю. Выбирая между качеством и количеством, лучше отдать предпочтение хорошему напитку, который стоит на порядок дороже, чем купить непонятный пивной продукт за минимальную цену.

5 Светлое и темное пиво

Помимо того, что пиво бывает фильтрованное и нефильтрованное, оно еще делится на темное и светлое.

Светлое хорошего качества должно иметь золотистый прозрачный цвет, плотную текстуру и нерезкий аромат и вкус, придаваемый небольшим количеством добавляемого солода. В отличие от темного, светлое не имеет послевкусия, пьется намного легче.

Светлое и темное пиво

Темное нефильтрованное более питательное, в отличие от светлого. Цвет его может колебаться от коричневого до черного. По вкусовым качествам темное отличается от светлого вкусом — сладковатым, карамельным, иногда с едва уловимой горчинкой. Слабый привкус горечи темному пиву придает ячмень, который слегка поджаривают перед добавлением. В светлое же ячмень добавляется без поджаривания, что влияет на итоговый цвет и вкус. Для приготовления светлого пива ячмень необходимо прорастить в течение 1 недели, после чего высушить на протяжении суток. Для темного ячмень проращивают в течение 14 дней, после чего еще пару дней сушат.

Что касается другого компонента — воды, то ее тоже выбирают тщательно, предварительно фильтруя от ненужных солей, которые могут негативно отразиться на пиве.

Некоторые потребители пива уверяют, что темное отличается от светлого по крепости. Так ли это? Как говорят производители, это не так. Ведь пивной градус зависит не от цвета, а от времени брожения. Чем дольше бродит пиво, тем крепче оно получится.

Темное нефильтрованное пиво богато железом, а нефильтрованное светлое — кремнием, который положительно влияет на сосуды, зрение, органы ЖКТ, на кости и т.д.

Также благодаря кремнию из организма быстрее выводятся некоторые вирусы и бактерии.

Светлое и темное пиво разделяется и на группы. К группе светлого относятся лагер, светлое пиво и крепкое, а к темному — эль, темное пиво и портер. Эль — это скорее пивной коктейль, который чаще всего готовится непосредственно перед употреблением. Для приготовления эля используют портер, лагер, пиво и специи. В свободной продаже эль можно встретить в супермаркетах под названием «Балтика 10».

Читайте так же:
Состав пива и его влияние на организм

6 Марки пива

С каждым годом производителей пивных напитков становится все больше, и некоторые из них вполне успешно закрепляются на рынке алкогольной продукции. Также есть классические, проверенные временем пивные марки, которые во многих странах имеют своих постоянных потребителей. Для любителей данного продукта созданы специальные фестивали, где можно продегустировать напитки различных торговых марок. Именно на этих фестивалях пиво в основном подается живое нефильтрованное, попробовать которое съезжаются люди со всех уголков Европы и стран СНГ. Самый большой фестиваль проходит ежегодно в Германии — стране, где, по статистике, проживает наибольшее число людей, которые регулярно употребляют пиво (90% мужчин и около 70% женщин).

Марки пива

Популярные марки нефильтрованного пива:

  1. «Хугарден». Белое нефильтрованное пиво высокого качества.
  2. «Леффе». Бельгийское нефильтрованное, относящееся к темному и крепкому пивному напитку.
  3. «Белая Ночь». Относительно недорогое, рассчитанное на широкий круг потребителей.
  4. «Старопрамен». Нефильтрованное светлое пшеничное, изготовленное на Украине.
  5. «Баладин». Итальянское нефильтрованное, цена которого составляет порядка 3000 руб.
  6. «Либенвайс». Нефильтрованное светлое пшеничное, которое продается в уникальных бочонках объемом в 5 л.
  7. «Энгель». Нефильтрованное безалкогольное, выпускающееся в Баварии. Нежное на вкус. С очень тонким пивным ароматом.
  8. «Эрдингер». Темное пшеничное, изготовленное в Германии.
  9. «Хиршброй». Темное нефильтрованное пшеничное, продающееся в стеклянной бутылке с оригинальной пробкой.

На самом деле светлого и темного нефильтрованного пива немало. Его изготавливают во многих странах, особенно в Германии, после чего экспортируют в другие страны Европы. Для особых ценителей данного продукта созданы специально напитки длительного хранения, которые выпускаются преимущественно лимитированными сериями.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокалеСливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребленияПенное пшеничное пиво: производство и правила употребления
  • Чем полезно и вредно светлое пиво?Чем полезно и вредно светлое пиво?
  • Как выбрать самое вкусное пивоКак выбрать самое вкусное пиво

Темное пиво — обзор видов, сортов и особенностей. Цвет и вкусовое разнообразие темного пива (110 фото)

Первая пятница августа. Жара. И освежающий вкус этого оригинального напитка. Международный день пива позволяет насладиться тёмными и светлыми его сортами сполна.

Но если захочется поближе познакомиться с наиболее выдающимися разновидностями хмельного, то вам не следует отвлекаться на янтарные слабоалкоголки. Короли этого мира всегда одеваются в чёрное.

Разновидности

Перед знакомством с элитой стоит немного больше узнать об их родословной. Даже по фото тёмного пива можно различить:

  • эль — не успевший набрать силу теплолюбивый принц;
  • портер — средний брат с винными нотками вкуса и аппетитным ароматом солода;
  • стаут — монарх с кофейно-ореховым запахом и жжёным привкусом.

Сорта указаны в порядке увеличения процентного содержания алкоголя. А это значит, что их желательно дегустировать именно в таком порядке. Хотя знакомству со стаутом всё-таки лучше приурочить отдельный день.


Польза и вред от темного пива

Как показывают многочисленные исследования, темное пиво на порядок полезнее своих светлых аналогов. Причина данных результатов кроется в структуре напитков, которая наполнена большим количеством полезных элементов.

Например, благодаря повышенному содержанию железа темное спиртное нередко рекомендуют при пониженном уровне гемоглобина и анемии. Что же касается вреда от данных напитков, то, как и с прочим алкоголем, негативные последствия проявляются только при чрезмерном потреблении.

Крепость

Теперь, когда вы знаете какое бывает тёмное пиво, позвольте познакомить с самыми выдающимися представителями хмельного.

Янтарное вино — разновидность тёмного эля. По поводу его выделения в отдельный сорт споры ведутся уже довольно давно, но гурманы считают это излишним.

Портер тоже любит выдержку. Особенно если в бочонках раньше плескался хороший бурбон. И хотя его крепость колеблется в диапазоне всего от 4,5 до 9,5%, густой вкус без привкуса жареного солода никого не оставит равнодушным.

Стаут. Ранее считаемый разновидностью портера, он сумел завоевать статус отдельного сорта со средней крепостью в 8-12%. И именно он удивил весь мир, ведь стаут стал родоначальником «термоядерных» вариантов, крепость которых начала стремительно возрастать.

Ещё каких-то лет 10 назад рекордсмен удивлял водочными 40%. Но уже сейчас лидер поражает кажущимися сумасшествием 67,5% у Snake Venom, за бутылочку которого не жаль отдать 80 у. е.

бокалы с пивом темное нефильтрованное пиво темное пиво с чем пить сколько градусов алкоголя в пиве Обзор видов и марок темного пива пиво портер сколько градусов в пиве бокал темного пива готовка пива калорийность темного пива бутылки темного пива

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям и археологическим находкам пиво является одним из древнейших напитков в мире. Оно известно человечеству еще с эпохи неолита. Причем некоторым гипотезы ученых говорят о том, что изначально зерновые культуры стали выращивать именно из-за напитка, а не для того, чтобы делать хлеб.

Старейшим же доказательством существования хмельного у древних народов является каменная ступка, найденная в израильской пещере Ракефет. Ее анализ показал наличие основных пивных ингредиентов. Отметим, что находке приблизительно 13 тыс. лет.

Знаете ли вы? Наиболее прославленными экспериментаторами в области создания хмельного по праву считаются средневековые монахи. Именно они первыми стали добавлять в хмельной напиток ягоды можжевельника, имбирь и разнообразные травы.

Темное пиво и его особенности

Производственные хитрости

Узнав сколько алкоголя может быть в тёмном пиве вы наверняка сильно удивились. Но, право, не стоит. Да, обычные пивные дрожжи перестают работать уже при достижении 5,5% крепости. Поэтому их всё чаще заменяют на выносливые штаммы, позволяющие достичь 8–12%.

А дальше следует лёгкое отклонение от классического рецепта тёмного пива. Вместо простой выдержки при плюсовой температуре его закаляют холодом, превращая бесполезную воду в кристаллы льда.

Всего 10-15 заморозок и больше водку с пивом мешать не нужно — бутылочка хмельного гораздо лучше классического ерша. И эффективнее.

Дегустационные характеристики

Рассматривая возможность дегустации темного легкого алкоголя, вы должны знать, что у данных продуктов есть целый ряд собственных отличий. В основе алкоголя обязательно лежит обжаренное зерно особого типа, проращиваемого в несколько других условиях, нежели ингредиенты для приготовления светлого пенного. Кроме того, имеет место и более интенсивная прожарка, позволяющая добиваться бархатного основания.

Обзор видов и марок темного пива

Сколько калорий в темном пиве

Калорийность темного пива сегодня относительно не высока. На 100 мл продукта приходится всего 48 ккал.

Визуальное исполнение основывается на коричневом окрасе с многообразием колоритных оттенков.

Читайте так же:
Пиво Хадыженское и его особенности

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются сильной хмельной долей, в которой зачастую можно рассмотреть нежные карамельные, шоколадные, фруктовые и кофейные нотки.

Качественное темное пенное – это всегда равномерное гастрономическое основание, в котором идеально сбалансированы все используемые вкусовые краски.

темное пиво: дегустационные характеристики

Знаете ли вы? Ежегодно любители пенного в Чехии выпивают более 160 литров хмельного.

С чем сочетать

Орешки и чипсы лучше оставить для светлых, горьковатых сортов. Натуральное тёмное нефильтрованное пиво всегда лишено подобного недостатка.

Может это и покажется странным для неискушённого потребителя, но ещё короли пивного мира уважают сыр.

При этом действует всего одно правило — чем сложнее вкус напитка, тем более сложным должен быть вкус подбираемого к нему сыра.

Для тех же кто отчётливо чувствует винные полутона полезным будет знать, что самые крепкие сорта тёмного пива отлично сочетаются с десертами. Это может быть как банальная шоколадка, так и более изысканное мороженое. Вот такие вот капризные монархи.

Как приобрести оригинальный напиток

Чтобы побаловать себя экстравагантными вкусовыми и ароматическими показателями пенного, каждый потребитель сегодня должен с особым вниманием относиться к процедуре выбора алкоголя.

Рынок спиртного огорчает большим количеством контрафакта, ввиду чего халатное отношение к процессу приобретения автоматически приведет к тому, что вы получите неправильные впечатления от того или иного брендового алкоголя.

Дабы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли вдоволь насладиться изысканным вкусом настоящего напитка, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте хмельное в супермаркетах или специализированных алкогольных бутиках. Ларьки, гастрономы и любые сомнительные торговые точки лучше обходить стороной. Доверяйте магазинам, где вам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
  • Чистота. Перед приобретением напитка обязательно изучите его структуру. В фирменной консистенции не должно быть примесей или осадка. Любые новообразования говорят о низком качестве спиртного.
  • Оформление. Старайтесь в процессе приобретения посещать официальные сайты компаний-производителей. Так вы сможете заблаговременно знакомиться с оригинальным внешним видом приглянувшихся вам спиртных изделий. Также важно учитывать и качество самого оформления. Опытные производители следят за тем, чтобы на их товаре не было заводского брака. Таким образом, бутылки с потеками клея, смазанными тиснениями, сколами стекла и прочими дефектами лучше отставлять в сторону.

Виды светлого пива в магазине Дружище

Не будем голословными. Расскажем вам, какие виды светлого и темного есть у нас. Начнем с первого.

Вот несколько сортов, которые вы можете найти ексклюзивно в нашей сети:

  • Фирменное — создается на основе светлого солода с добавлением сахара и рисовой крупы. Получается мягкое-солодовое по вкусу пенное, с приятной хмельной горечь и сладостью в послевкусии.
  • Специальное — пиво с легким ароматом, 4,7% алкоголя и сладковатым привкусом, благодаря добавленному натуральному меду. В нем хорошо сочетаются солод и хмель.
  • Оригинальное — премиум пиво с чистым хмелевым ароматом и насыщенным вкусом. Отлично сбалансировано легким солодовым вкусом и хмелевой горечью.

Какие закуски к светлому пиву

Легкий вкус светлого пива позволяет сочетать его с широким выбором блюд, включая рыбу, курицу, свинину и говядину.

Отлично подойдут соленые орешки или крекеры, раки, креветки (и вообще любые морепродукты), чипсы, гренки с чесноком. На контрасте — острая азиатская кухня, как мы упоминали чуть выше. (Теперь, если вы случайно переперчили блюдо, будете знать, чем лучше всего запивать. Не благодарите).

Легкий овощной салат тоже отлично пойдет с напиткам золотистого цвета. Ну и куда же без сушеной или вяленой рыбы и луковых колец в кляре.

Лучшее пиво Бельгии: виды, бренды, пивные туры

Бельгийское пиво завоевало немало престижных наград и по праву считается одним из лучших в мире. Многие сорта до сих пор готовят по рецептам, оставшихся с тех времен, когда количество пивоварен в стране не уступало числу церквей. Сегодня в Бельгии насчитывается более 9 сотен сортов пенного. А культура потребления напитка вызывает восхищение. Расскажем, какое пиво нужно попробовать в Бельгии, как его выбрать, где купить. Посоветуем проверенных производителей и дадим ценные советы.

бельгия пиво

Национальные традиции

Бельгийское пиво отличается от большинства европейских сортов повышенной плотностью и высокой крепостью (обычно не менее 6 о , а порой достигающей 12 о ). Помимо привычного, в этой стране ценят пенное с добавлением необычных ингредиентов вроде сахара, меда или фруктов. Получается действительно вкусно – стоит попробовать.

Всего в стране насчитывается более 2 стен пивоварен. Большая часть пива в Бельгии продается в бутылках, а не в банках (в королевстве уверены, что только стекло может сохранить истинный вкус напитка). Почти каждое пиво в Бельгии имеет свой собственный уникальный стакан. Тут все как с вином – особая форма помогает раскрыть свойства напитка до конца, не потерять его аромат. Неудивительно, что бельгийская пивная культура включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Некоторые сорта пива в Бельгии дозревают в бутылках, выделяя газ. Давление в них настолько высоко, что для закупоривания тары требуются особые пробки. Порой бельгийское пиво может «выстрелить», как шампанское.

Сорта и бренды

В Бельгии насчитывается несколько десятков видов пива. Расскажем о самых известных, на которые точно стоит обратить внимание.

бельгийское пиво

Pils | Пилс

Легкое светлое бельгийское пиво. Без изысков, но очень вкусное. Оно не горчит, не кислит, имеет едва уловимый сладковатый привкус. Это самый «ходовой» повседневный напиток. Он хорош к ужину или просто для утоления жажды. Его любят европейцы, почитают бельгийцы, а туристы покупают чаще всего.

Самое продаваемое пиво в Бельгии – пилс бренда Jupiler от одноименной торговой марки. Именно оно ассоциируется с этой страной в первую очередь. Пиво Jupiler является главным спонсором Бельгийской профессиональной футбольной лиги и национальной сборной. В преддверии чемпионата мира 2018 года Jupiler поменял одноименный бренд на название Belgium, чтобы поддержать команду. Дизайн банки остался прежним, так что вы вряд ли его с чем-то спутаете.

Второй по популярности производитель бельгийского пива – Stella Artois, хорошо известный в России. Однако его стоит попробовать именно в Бельгии – местное куда вкуснее (многочисленные отзывы туристов в этом сходятся). Светлое пиво янтарного цвета, легкий освежающий вкус, мягкость – «Стелла Артуа» обладает действительно узнаваемым вкусом.

Biere blanche | Белое пиво

Бланш или так называемое белое пиво в Бельгии нужно попробовать обязательно. Самое популярное среди европейцев, не слишком крепкое, с легкой кислинкой и почти полным отсутствием горечи. Его варят из овса и солода, иногда добавляют уникальные ингредиенты, чтобы создать нечто особенное. У него богатый сложный аромат, в котором чувствуется сладость, легкий привкус чего-то пряного. Пшеничное нефильтрованное пиво известно также как «бельгийский эль». Пьется очень мягко, легко, а потому высоко ценится среди молодежи.

Читайте так же:
Как приготовить осетинское пиво в домашних условиях

белое бельгийское пиво

Самый популярный бренд бельгийского бланша – Hoegaarden. В это пиво при варке добавляют немного кориандра и апельсиновой цедры – нотки едва уловимы, но придают напитку неповторимый узнаваемый аромат. Из других марок можно посоветовать:

  • Blanche de Bruges;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Celis White;
  • Victory Whirlwind Witbier;
  • Blue Moon;
  • Vuuve;
  • Sterkens White Ale.

Lambic | Ламбик

Очень известный сорт бельгийского пива, которое готовят по уникальной технологии. Ламбик не должен горчить, поэтому для производства используют не свежий, а «вылежанный» хмель. Два других важных компонента – солод и пшеничные зерна. После варки пивное сусло не разливается в бутылки, а выдерживается в бочках, как вино. Минимальный срок «созревания» – 3 месяца, более солидные сорта ждут своего часа в течение 2-3 лет. Существует 4 типа ламбика: классический, гез, фаро, крик.

ламбик пиво в бельгии

В некоторых случаях молодой напиток смешивается с выдержанным. Такой сорт пива называется гез (gueuze). Любой вариант этого бельгийского пива однозначно стоит попробовать: смело пейте не только разливное, берите даже бутылочное. Женщинам обычно нравятся фруктовые разновидности ламбика: вишня, лимон, малина, персик, виноград – варианты на любой вкус.

Из бочковых напитков первым делом советуем продегустировать фаро (faro). Это некрепкий хмельной напиток с винным привкусом, слегка сладковатый, освежающий. Обязательно попробуйте этот сорт пива в одном из бельгийских пабов.

Из бутылочного пива можно посоветовать:

  • Timmermans (все сорта ламбика: Faro, Gueuze, Lambicus Blanche и другие);
  • Grand Cru Bruocsella;
  • Drie Fonteinen Oude Geuze.

Kriek | Крик

Строго говоря, об этом пиве стоило бы рассказать в подразделе Lambic, так как оно относится именно к этому сорту. Однако легендарное бельгийское пиво kriek пользуется настолько ошеломляющим успехом, что заслуживает отдельного внимания.

крик в бельгии

Его производят точно так же, как ламбик. Однако в определенный момент к пивному суслу добавляются ягоды особого сорта вишни (фантастически сладкой и ароматной), очищенные от косточек. На 100 литров пива используется около 13 кг продукта, поэтому вкус получается действительно ярким, насыщенным.

На рождественских ярмарках в Брюсселе или Брюгге можно попробовать ароматные пунши, сваренные на основе пива kriek. Если будет возможность – не упускайте.

Крик в Бельгии выпускают многие пивоварни. Посоветуем несколько популярных брендов, но незнакомые марки тоже берите смело:

  • Timmermans;
  • Delirium;
  • Floris;
  • Lefebvre;
  • Corsendonk;
  • Chapeau;
  • Mort Subite.

Trappiste | Траппистское пиво

Это пиво нужно попробовать в Бельгии обязательно, оно уникально. Легендарный эль варят местные монахи в старинных монастырях. Траппистское пиво может быть легким, но чаще всего это плотный крепкий напиток насыщенного темного цвета. Характерная горчинка придает ему неповторимый вкус, а маслянисто-фруктовый аромат запоминается надолго. На дне бутылки всегда присутствует густой осадок. Он считается полезным, поэтому бельгийцы и истинные ценители стараются его съесть.

бельгия траппистское пиво

В Бельгии всего 6 производителей настоящего trappiste:

  1. Achel;
  2. Chimay;
  3. Orval;
  4. Rochefort;
  5. Westmalle;
  6. Westvleteren.

Abbaye | Аббатское пиво

По сути это то же самое траппистское пиво, однако его готовят не монахи, а современные производители на крупных заводах. Они могут привлекать к работе специалистов из монастырей, но имеют полное право вносить изменения. Впрочем, пиво от этого хуже не становится. Насыщенное, с приятной горчинкой, по-хорошему крепкое, плотное –недаром у него так много поклонников. Считается, что лучшее abbaye варит компания Leffe. Так что первым делом загляните в супермаркеты Брюсселя в поисках пива этого бренда, его стоит попробовать однозначно.

аббатское пиво брюссель

Также советуем обратить внимание на напитки следующих производителей:

  • Bernardus;
  • Grimbergen;
  • Maredsous;
  • Brasserie de Silly;
  • La Binchoise.

Другие сорта

О сортах бельгийского пива можно говорить бесконечно. Мы добавим еще несколько видов, которые стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге или других городах страны. Обратите внимание на следующие сорта:

  1. Blonde (golden ale) | Золотой эль. Один из наиболее популярных видов светлого бельгийского пива. Самый популярный бренд – Duvel. Его название переводится как «дьявол». Отсюда и названия других популярных видов этого сорта пива в Бельгии: Satan, Lucifer, Judas (Сатана, Люцифер, Иуда).
  2. Amber ales | Янтарный эль. Крепче золотого, более насыщенный. Популярные бренды – De Koninck и Palm Speciale.
  3. Dubbel | Двойной коричневый эль. Бельгийское пиво насыщенного шоколадного цвета. Оно особенно популярно в Антверпене, но его можно попробовать по всей Бельгии. Самые известные бренды – St. Bernardus Pater, Adelardus Dubbel, Maredsous 8 и Witkap Dubbel.
  4. Flemish Red | Фламандский красный эль. Пиво вызревает в дубовых бочках под воздействием особых бактерий. В результате получается крепкий напиток с яркой кислинкой и сладким ароматом.
  5. Champagne beers | Шампанское пиво. Самые известные производители – Grottenbier, DeuS и Malheur Bière Brut. Этот вид пива в Бельгии производят по правилам приготовления игристых вин. Получается действительно интересный напиток, который однозначно стоит попробовать.

Тематические экскурсии

Пивные туры в Бельгии на русском языке проводятся нечасто, потому что пользуются куда большим спросом среди европейцев и американцев. Однако мы подобрали несколько отличных вариантов, которые понравятся гурманам и ценителям хорошего пива.

Дегустации в Брюсселе

Отличный тур в Брюсселе для компании или семьи с блестящими отзывами. Гуляя по городу, вы будете исследовать не только достопримечательности, но и главные гастрономические символы Бельгии. Картошка фри, шоколад, пиво – это лишь малая часть программы. Дегустации, интересное знакомство с культурой, легенды и традиции – будет вкусно, весело, познавательно.

Гастротур по Брюсселю

На этой экскурсии с русским гидом вы быстро убедитесь, что вкусная еда – это то, ради чего стоит посетить Бельгию. Легендарные сладости, самые вкусные сорта пива, национальная кухня… На дегустацию свежесваренного пенного вы отправитесь в старинный средневековый бар. Белое, траппистское, крик – это лишь часть «пивной» программы.

Пиво в Антверпене

Отличная экскурсия для первого знакомства с городом. Вы увидите работы Рубенса и Ван Дейка, оцените великолепные бриллианты, а главное – легендарное бельгийское пиво. Архитектура, история, традиции, легенды и любопытные истории – это прекрасный вариант знакомства с Антверпеном. После насыщенного тура вы отдохнете в одной из лучших в городе пивоварен за бокалом свежесваренного пива.

Перед поездкой в Бельгию обязательно почитайте наши гиды по национальной кухне и сладостям этой страны. А также загляните в большой путеводитель по шоппингу – найдете немало ценных советов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector