Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить настоящее вино от порошкового

Как отличить настоящее вино от порошкового


Кто откажется провести вечер в приятной компании с бутылочкой хорошего вина? Этот слабоалкогольный напиток завоевал популярность во всем мире, благодаря своему натуральному составу, приятному вкусу и удивительному аромату. Качественное вино обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно сказываются на красоте и здоровье организма при умеренном потреблении.

В последние годы на полках магазинов появилось огромное количество вин разного вида. И все чаще можно услышать про порошковое вино низкого качества. Хотя одни отзывается о нем негативно, другие не против приобрести бутылочку дешевого порошкового вина. Существует ли оно вообще или может это очередной миф и проделки конкурентов? Единого мнения нет. Но мы постараемся разобраться в природе происхождения термина «порошкового вина».

Существует ли вино порошковое?

Все мы в общих чертах знаем или хотя бы краем уха слышали о том, как изготавливается натуральное виноградное вино. В качестве исходного материала используется виноградное сусло, которое, перебродив, превращается в благородный напиток. В зависимости от сорта винограда и особенностей технологического процесса, вино может быть сухим, полусухим (полусладким) или сладким. В качественный продукт не добавляется этиловый спирт и различные концентраты — только спелый виноград.

Что понимают под порошковым вином обыватели? Большинство людей сравнивают процедуру его приготовления по аналогии с восстановленными соками, когда концентрированный винный порошок разбавляют с водой и получают готовый продукт. Только перебродившее сусло невозможно перевести в порошкообразное состояние, хотя бы потому, что в этом случае из него выпарится весь спирт и ароматные компоненты. Да и стоимость такого вина будет никак не меньше натурального.

Существует и другое мнение. Что вино из порошка получают, смешивая спирт, воду, красители и ароматизаторы. Обычно так изготавливали порошковое красное полусладкое вино. В былые годы его можно было встретить на прилавках магазинов, но сейчас оно практически вытеснено более качественными конкурентами, изготовленными из натурального винного материала.

Вино из порошка не существует в том виде, в котором его представляют люди. Около трети потребности нашего рынка покрываются производством натуральных отечественных вин. Часть продукта везут из стран-производителей известных на весь мир (Франция, Абхазия, Испания, Грузия и т.д.). А еще часть изготавливается из дешевого сухого виноматериала, привезенного из-за границы или с использованием выпаренного виноградного сока. Это и является тем самым «порошковым» продуктом.


Отличие порошкового вина от натурального

Если вы уже купили вино, попробуйте определить, натуральное оно или порошковое, по вкусу и аромату. У искусственных напитков запах нередко бывает слишком резким, чересчур ярко выраженным. Это особенно легко заметить тем, кто уже пробовал качественные натуральные напитки.

В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно, либо синтетическое. Наливаете немного (грамм 10) вина в прозрачный стакан или бокал, затем добавьте в стакан немного обычной пищевой соды. Если вино сменило цвет (приобрело серо-зелено-голубоватый оттенок)- значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино не сменит вообще цвет и останется таким каким было.

Для проверки качества вина можно даже провести небольшой химический эксперимент. Нужно всего лишь капнуть в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив собственную раскраску, то вино натуральное. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках порошковое вино.

И последний способ проверить подлинность вина. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. После этого опускаем пузырек с вином в воду и переворачиваем его. Дальнейшие действия очень просты: убираем палец с горлышка и наблюдаем. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же напиток никак не смешивается с водой, то поздравляем, перед вами натуральный винный напиток!

Вариант 4 — Личный опыт.

И наконец, личное наблюдение. Но это касается скорее всего вин только домашнего изготовления. На протяжении всего периода, как мы занялись домашним виноделием, замечено, что любое вино (и из сорта винограда Молдова, и из Изабеллы и т.д.) — любого года, весной в период начала сокодвижения в лозе, и осенью когда молодое вино начинает только играть, «старое» вино (1-2 лет выдержки) тоже начинает слегка «доигрывать». Даже в том,которое уже разлито по бутылкам и закупорено появляются пузырьки газа, тоесть оно становиться как будто газированным. Скорее всего это не касается тех вин промышленного производства которые прошли процесс нагрева до 55-60 град С. В домашнем вине, не прошедшем такую обработку, остается немного винных дрожжей, которые и вызывают такое «сезонное» поведение вина в бутылках. Процесс можно несколько активировать добавив немного сахара 1-2 гр. на 1 литр вина. Порошковое вино естественно никаких остатков винных дрожжей не имеет. Таким образом можно еще одним способом определить естественное происхождение вина.

Вариант 5 — Из разговоров с виноделами

Все, кто хоть раз занимался изготовлением вина, наверняка заметили, что если при неосторожном переливе вина из одной емкости в другую (для удаления осадка) несколько капель вина осталось на бочке или бутыли, либо если у Вас осталась тара на которой иили в которой есть свежие остатки молодого вина, то в теплое время года, через некоторое время — час-полтора, на эти места слетается пировать плодовая мушка

дрозофила (в простонародье «винная мушка»). Насекомое к слову — весьма безобидное. Но отличный индикатор качества вина. На порошковое вино мушка даже не садиться и облетает его стороной.

И последнее…. Вино — это продукт, который не может производиться в домашних условиях круглый год. Это абсолютно сезонный продукт. Поэтому если год неурожайный и винограда собрано мало, то разумеется и вина получиться немного. Поэтому вино у нормального и честного производителя может и закончиться, в отличие, например от тех. кто его готовит круглый год из порошковых компонентов, подумайте над этим.

tagPlaceholder Tags: Полезная , информация

  • #1
    Наверно можно отличить и не прибегая к таким сложным способам…. Скорее всего на вкус и по осадку.
  • #2
    Спасибо Вам! Отличная статья. Сейчас как раз находимся на отдыхе в кавказском регионе, и эти способы как нельзя кстати. Хочется взять хорошего натурального домашнего вина, а не синтетику пить, проехав столько километров.
  • #3

Мне тут все говорят, что дешевые вина делаются из порошка. Для меня, знакомого с процессом изготовления вина, ото не совсем понятно. И вот сейчас решил покопаться в тырнете и выяснить наконец правду. И вот что я нарыл:
Сделать это непросто. Искусственный напиток — выпаренное виноградное сусло, разбавленное водой с добавлением спирта, дрожжей и всяческих ароматизаторов. Разведенный концентрат в бутылке не «болеет», не покрывается пленкой, да и, собственно говоря, не требует особых условий хранения. Его производство — достаточно недорогой процесс.

Отличить подделку можно по таким признакам: порошковое вино никогда не бывает выдержанным или марочным. Не существует и сухих искусственных вин. Практически всегда напиток, приготовленный из концентрата, слишком сладок, с навязчивым ароматом, но не оставляет послевкусия.

После вращения бокала с хмельным нектаром на стенках сосуда останутся «дорожки» жидкости. Фpанцузы называют их «винными ножками». Считается, что чем дольше деpжатся «ножки», тем лучшего качества вино. Они говорят и о возрасте: чем тоньше следы, тем больше лет напитку.

Порошковые вина — это вина, которые производятся из высушенного виноградного сусла (концентрата). Это самая простая и доступная технология, которая позволяет производить напиток, почти неотличимый от натурального вина. Основное отличие от натурального вина — это полное отсутствие полезных веществ (в порошке их просто нет и не может быть) и, разумеется, стоимость. Однако стоит отметить несколько нюансов.

Читайте так же:
Как правильно пить глинтвейн

Вино из порошка не навредит, а стоит значительно дешевле, чем натуральное вино, что делает его достаточно доступным. Во-вторых, производить вино из порошка можно где угодно, даже при отсутствии собственных виноградников. Достаточно купить порошок для вина, добавить дрожжи, спирт и вкусовые добавки, при соблюдении технологии и маркировки такого вина (на этикетке должно быть указано «Специальное вино») все законно и правильно. В-третьих, в производство можно пускать не только отобранные ягоды винограда, но и поврежденные, что повышает рентабельность винных заводов.

Как делают «вино из порошка»


В северных регионах, где нет возможности вырастить виноград, вино изготавливают следующим способом:

  1. Приобретают порошкообразный виноградный концентрат.
  2. Разбавляют его с водой, получая восстановленный виноградный сок.
  3. Из сока делают сусло, которое в процессе брожения превращается в вино.

Именно так делают нашумевшее вино порошковое. Этот процесс весьма далек от технологии изготовления натурального напитка. В таком вине намного меньше полезных веществ, а его вкусовые качества значительно отличаются от натуральных вин.

Есть еще один способ изготовления дешевого напитка, который часто принимают за порошковое вино. Некоторые производители приобретают на мировых рынках сухой винный материал. Стоит он намного дешевле и продается большими партиями. На заводе виноматериал хорошего качества могут сразу разлить в стекло, разбавить (для снижения крепости и увеличения количества) или оставить в деревянных бочках для насыщения и улучшения вкусовых свойств.

Если виноматериал не очень хорошего качества или по каким-либо критериям не подходит для производства вина, из него делают винный напиток. Данный продукт содержит не менее 50 % натурального материала, а оставшуюся часть дополняет этиловый спирт, вода, красители и ароматизаторы. На бутылке такого продукта, всегда указано, что это винный напиток.

Все представленные варианты, так или иначе, изготавливаются полностью из натуральных компонентов или с их применением. Такие порошковые вина при соблюдении технологии могут быть очень вкусными и не принесут вреда для организма, впрочем как и пользы. Если вы хотите насладиться натуральным вином из винограда, не сдобренного различными ароматизаторами и красителями, соблюдайте несколько рекомендаций при выборе напитка.

Как правильно выбирать качественное вино

  1. Покупать лучше всего вина известных брендов (производителей), обращая внимание на штрих-код страны! Производитель – тоже очень важная деталь. Так, если облюбованное вами вино было сделано в регионе, где нет и быть не может виноградников, о натуральности его происхождения стоит крепко задуматься!
  2. Чаще всего некачественный напиток, сделанный из порошка (то есть, из химических компонентов неизвестного происхождения) продают в бумажных пакетах, так что лучше отдавать предпочтение бутылкам и не скупиться, помня, что хороший напиток не может стоить копейки!
  3. Никогда на напитке порошкового происхождения мы не увидим указаний на год сбора урожая винограда и выдержку вина.
  4. Сухие вина не делают из порошка – это невозможно технологически. Чаще всего «химичат» именно с креплеными и полусладкими напитками красных сортов.
  5. Натуральный напиток, особенно красный, всегда оставляет на стенках бокала «дорожки», поскольку он обладает приятной насыщенностью и густотой, доставшейся ему от настоящего винограда.

Бокал хмельного винного нектара – почти обязательный атрибут веселого душевного праздника.

Опытные виноделы знают, как можно приготовить вино из порошка, но никогда не станут это делать из уважения к ценителям своей продукции и самим себе!

Так что ответственность за то, бутылка с каким напитком – натуральным или поддельным, окажется в продуктовой корзине рядом с устрицами или сыром, целиком лежит на покупателе, его осведомленности и внимательности.

Простые советы, которые помогут отличить порошковое вино

  • Выбирая бутылочку вина, обратите внимание на место производства. В идеале напиток должен быть изготовлен и разлит в той местности, где произрастает виноград. Тогда вероятность приобрести натуральный напиток значительно увеличивается.
  • Лучше отдать предпочтение сухому вину. Этот напиток изготавливается в основном по традиционной технологии. Сделать вино порошковое сухим практически невозможно из-за особенностей производства и низкого содержания сахара — подделку будет достаточно легко выявить по вкусовым характеристикам.
  • Стоит обращать внимание на надписи на этикетках. Если продукт называется «специальное вино» или «винный напиток», натуральным оно точно не является.
  • Настоящее вино может храниться только в стекле. Поэтому лучше не покупать продукт в картонных коробках. Исключения составляет только продукция частных изготовителей, которые разливают вино собственного производства в тетрапаки. Но такое встречается очень редко.

Теперь вопросы, бывает ли вино порошковое, какие бывают способы его изготовления и рекомендации по выбору натурального продукта можно считать исчерпанными. Дополнительно стоит отметить, казалось бы, прописную истину — среди дешевых вин чаще встречаются некачественные продукты, изготовленные порошковым методом. Чтобы не столкнуться с ними, достаточно грамотно подходить к выбору вина, не гоняясь за дешевизной и отдавать предпочтение проверенным производителям.

Как отличить вино натуральное от порошкового

Многих людей интересует, как можно определить порошковое вино. Прежде всего напиток рекомендуется покупать в надежных магазинах. Важно учитывать, что он не может быть слишком дешевым. Информация на пробке должна совпадать с данными на этикетке.

Определять натуральность поможет и оттенок:

  • натуральные белые вина всегда обладают соломенным окрасом без зеленых полутонов;
  • красные напитки должны быть насыщенными по цвету;
  • белые игристые виды напитка можно узнать по желто-зеленому оттенку.

Как отличить вино из порошка от настоящего

В рюмке помещенной в тару с водой остаётся натуральное вино, порошковое же растворится в воде и окрасит её.

Важно! При покупке вина необходимо обратить внимание на его аромат. У качественного напитка не должно быть резкого химического запаха.

Обязательно стоит ориентироваться и на вкусовые качества продукта. Выраженный вкус спирта или кислоты свидетельствуют о нарушении технологии изготовления или хранения.

Законопроект про ринок деревини повертає у галузь часи Януковича-Сівця, - Чаленко

Законопроект про ринок деревини повертає у галузь часи Януковича-Сівця, — Чаленко

Происшествия 2021.11.29

Столичные больницы организовали монополию на ритуальные услуги

Столичные больницы организовали монополию на ритуальные услуги

Важные новости

Политика 2021.11.25

Партию

Партию «Демократическая сокира» возможно финансирует Медведчук, для дестабилизации ситуации в Украине перед вторжением РФ, – эксперты

Политика 2021.11.24

Вироки українських судів про держзраду Януковича можуть бути визнані незаконними в Страсбурзі

Вироки українських судів про держзраду Януковича можуть бути визнані незаконними в Страсбурзі

Как отличить хорошее вино от порошковой подделки

Корреспондент «Багнета» разведал, где и почем можно попробовать лучшие вина и коньяки Херсонской области и как отличить добротный напиток от порошковой подделки

Благородный напиток

Одно из самых известных винодельческих предприятий Херсонской области – завод «Таврия» в Новой Каховке. Этот город находится на той же 48-й параллели, что и французский город Коньяк в провинции Шаранта. Схожий климат, плодородные земли создают прекрасные условия для выращивания винограда.

Технологи предприятия подчеркивают, что используют только натуральное сырье. В их распоряжении 1300 га виноградников. Коньяки выдерживают в дубовых бочках, которые служат не менее 40 лет. «Используем древесину 80-летних дубов из Краснодара. Дуб впитывает спирт и насыщает напиток дубильными веществами», — объясняет технолог Людмила Терещенко. После периода выдержки коньяк «отдыхает» в бутыли 10 дней, затем поступает на розлив.

Для многих побывавших на заводе стало открытием, что «Таврия» выпускает не только коньяки, но и сухие, полусухие вина. С них и начинается дегустация. Специалисты завода предлагают оценить «Каберне» и «Букет Таврии», изготавливаемый из сорта винограда Алиготе с добавкой Каберне для окраски.

Стоимость дегустации зависит от группы и качества напитков. Эконом-вариант для 20 участников обойдется в 100 грн. с человека. При этом предлагают 3 сорта вина и 6 видов коньяка. Дегустация элитных напитков стоит 205 грн. с человека при группе из 10 человек.

Читайте так же:
Обзор полусухих вин

Солнце в бокале

История еще одного знаменитого винодельческого предприятия на территории Херсонской области напоминает детектив.

Молодой, неженатый князь Петр Трубецкой выиграл земли Херсонской губернии в пари. Приехав с друзьями для знакомства с новыми владениями, он решил, что здесь подходящие условия для выращивания лошадей. Он строит конюшни, заводит рысаков. О предприятии узнают, жеребцов покупают за рубежом. Затем Трубецкой женится на дочери графа Льва Голицына, который к тому времени был знаменитым виноделом. Именно он предложил царю отказаться от услуг французских специалистов и самостоятельно производить вина. Голицын в это время начинает строить завод шампанских вин возле Судака, но сырья не хватает, поскольку виноград солнечного полуострова идеально подходил для десертных и ликерных вин, но не для сухих, которые необходимы для шампанского.

Заехав к зятю, Голицын понимает, что Херсонские земли создают прекрасные условия для выращивания столовых сортов винограда. Каждые 15 градусов южного склона равнозначны продвижению на 100 км к югу. А уклон здешних земель — 38 градусов. Плюс — скалистые каштановые почвы и близость водоема. Но Трубецкой отказывается прислушаться к мнению своего именитого тестя.

Авантюрист по характеру, Голицын, без ведома Трубецкого, высаживает на его землях виноград Рислинг и в 1900 году на соревновании в Париже в числе своих крымских вин представляет вино «Рислинг столовый». Вино получает Гран-при. Обнаруживаются махинации графа, но, как известно, победителей не судят, и ему прощают эту ложь. На радостях Трубецкой закрывает конный завод, а в бывших конюшнях разворачивает мощное винное производство.

После октябрьского переворота завод продолжает работу как совхоз-завод им. Ленина. Производимые здесь вина «Оксамит України», «Перлина степу», «Солнце в бокале» завоевывают популярность и в СССР, и за рубежом.

«Менялись времена, владельцы, но оставался климат, почва, которые давали отличный виноград. Другого такого места в Украине нет. Самые лучшие сухие вина можно получить именно здесь», — рассказывает Ольга Кирсанова, главный винодел ОАО «Завод имени Трубецкого». Это современное название предприятия. Сейчас оно активно восстанавливается: закупается новое оборудование, наращиваются производственные мощности. Пока вина Трубецкого можно приобрести только на заводе, их вручную разливают в пластиковую или стеклянную тару. В планах — запуск автоматической линии холодного розлива.

В старинных каменных подвалах завода хранятся коллекционные вина. Здесь нельзя громко говорить и долго находиться «Вино – это живой организм, ему нужен покой. Руками ничего не трогайте. Напыление на бутылках – это его паспорт», — предупреждает винодел.

При смене температуры вино изменяет свои свойства. Поэтому Голицын дегустировал вина прямо в подвале. «Здесь стоял дубовый стол, кресло. Он тихо откупоривал свои эксклюзивные образцы и угощал только почетных гостей», — добавили Кирсанова.

Среди ценных экспонатов коллекции 9 бутылок времен Трубецкого. Их обнаружили случайно при постройке очередного погреба. Чтобы рабочие не растащили ценный продукт, каждую найденную бутылку меняли на ящик любого вина.

Самой старинной бутылке с гербом хозяйства Трубецкого больше 120 лет. Открыть ее никто не решается, но специалисты считают, что там до сих пор живой продукт, хотя оно живет меньше, чем крепкие десертные.

Дегустация проходит в старинном корпусе завода, построенном во времена Трубецкого. Дегустация сухих вин (Совиньон, Алиготе, Рислин, Каберне) завершается десертным вином «Солнце в бокале» с более чем десятилетней выдержкой.

Стоимость экскурсии по заводу – 30 грн. с человека, с дегустацией — 50 грн. В дегустацию входит шесть сортов вина.

Винзавод находится рядом с селом Веселое Бериславского района.

Как распознать признаки «порошкового» вина

Чрезмерная дешевизна вина – первый признак подделки, утверждает Ольга Кирсанова, главный винодел ОАО «Завод имени Трубецкого». «Если бутылка стоит 12-15 грн., это должно насторожить. Ведь килограмм винограда стоит 3-4 грн., необходима длительная переработка – это громадные затраты. А никто не будет продавать вино в убыток», — объяснила специалист.

Кроме цены, должны настораживать чрезмерно насыщенные вкус, цвет и аромат. Слишком яркие краски и сильные ароматы – свидетельства того, что напиток сделан с помощью химических добавок, предупреждает специалист. «Пробуешь вино, а там такой сильный абрикосовый запах, ярчайший оранжевый цвет. Значит, без химии не обошлось. Все что чересчур – говорит о подделке».

Густые вина должны оставлять следы на стенках бокала, так называемые «дамские ножки». «Это значит, в напитке есть глицерины. В искусственных винах их никогда не будет», — рассказывает технолог.

Сухие вина не выгодно и трудно подделывать. А вот десертные и крепленные проще, поскольку они содержат сахар, который помогает скрывать химический вкус.

Формула качества

Определить, не лукавит ли производитель, заявляя, что использует только натуральное сырье, можно и с помощью простой арифметики. Достаточно сопоставить две цифры: количество производимого вина и площадь земель, на которых выращивают виноград.

«С тонны винограда получается до 680-690 литров сухого вина за минусом осадков. При этом нормальный урожай технических сортов — 60, максимум — 75 центнеров с гектара. Конечно, можно собрать и 120 и даже 200 центнеров, особенно у столовых сортов. Но вино из такого винограда будет «плоским». Ягода должна взять максимум из почвы», — добавила Ольга Кирсанова.

Сегодняшнему производителю трудно устоять перед искушением использовать искусственные добавки. Их применение предусмотрено технологией, а все химические компоненты прошли сертификацию в Украине. О том, как это происходит на практике, на условиях анонимности рассказала технолог одного винзавода.

«Приходит представитель фирмы. Открывает чемоданчик с различными добавками. Спрашивает: «что вам нужно? Какое вино? Вот — Саперави, достаточно 3 капли на 200 л. Вот Каберне. Так, какой вам цвет нужен, темно-красный, светлый? Пожалуйста, подберем любой. Далее, вино должно иметь тело. Вот вытяжки со всего самого ценного, что есть в винограде. Весь товар натуральный, сертифицирован». И как выживать заводам? Налоги давят, а хозяевам нужна прибыль. И некоторые мои коллеги жалуются: у нас одна проблема – старый водопровод. Поэтому важно знать производителя, а этикетку читать бесполезно».

По словам технолога, крымские виноделы стараются держать планку качества, потому что исторически виноделие начало развиваться именно с крымского полуострова.

Вкусовая память

Чтобы защитить себя от подделки, нужно знать истинный вкус натурального вина, развивать культуру потребления вина. Память вкусовых рецепторов гораздо длиннее обычной памяти, утверждает винодел Ольга Кирсанова. «Попробовав настоящее вино, вы не станете пить порошковое, — считает она. Например, у Совиньона в аромате слышны легкие смородиновые тона, вкус, как и у всех белых вин, высокислотный. Алиготе имеет цветочный запах и мягкий вкус. Рислинг — легкие цветочные тона луговых цветов, легкий дымок и аромат пасеки. Это более строгое, мужское вино. Ему нужно 2-2,5 года для созревания. У Каберне можно уловить аромат перезрелой вишни, чернослива, легкие сливки. Это называется сафьяновый тон».

Культура пития

Сухие столовые вина пьют во время еды или после сытного обеда. «Все культурные нации употребляют столовые вина во время обеда, ежедневно. Остальные алкогольные напитки только пробуют, в очень небольших количествах. Человек должен знать свой организм и все о винах, тогда они будут приносить пользу», — подчеркнула специалист.

Белые вина рекомендуют подавать к белому мясу и рыбе, красные – к мясу, шашлыкам, жирным блюдам, потому что красные вина улучшают пищеварение. Сухое белое вино хорошо утоляет жажду. Для этого советуют разбавлять его водой.

Читайте так же:
Надпись кюве на вине: что это значит

Людям с повышенной кислотностью желудка вина следует употреблять осторожно. У белых вин кислотность выше, у красных — ниже. При смешивании можно получить розовое, которое подходит людям с повышенной кислотностью желудка.

Сухие вина обладают сильным бактерицидным действием. Во времена эпидемий холеры регионы, где была развита культура потребления вина, не подвергались заболеванию. «Если вы попали в местность с зараженной водой, добавьте в нее одну треть вина, она будет безопасной», — советует Кирсанова.

Каберне — король сухих вин

Среди множества сортов красных вин, особенно полезен сорт Каберне. Он содержит всю таблицу Менделеева, много кроветворных микроэлементов. «Каберне – это лечебный продукт. Он улучшает потенцию, способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов. 50-200 г в день, в зависимости от возраста и веса, полностью ограждает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Ни в одном другом вине нет такого элемента, как рубидий. Он адсорбирует радионуклиды и выводит их из организма», — подчеркнула специалист.

Как правильно хранить вино

Хранить сухое вино нужно в закрытой бутылке, в прохладном месте. В таких условиях оно может сохранить свои качества до полугода. В сухом вине есть кислоты, поэтому при перепаде температур может образовываться осадок, но он безвредный.

Открытое сухое вино желательно сразу выпить. Будучи живым продуктом, в нем начинаются происходят химические и биологические реакции. Ничего удивительного, если на утро в недопитой бутылке вина появится осадок, а напиток изменил свой вкус и запах. Если же с вином, находящимся на открытом воздухе, ничего не происходит, — это еще один признак подделки. «Чай и то заплесневеет на воздухе, а химическое вино может год стоять и не сбраживать. Хорошо, если там винная кислота, а не что-нибудь хуже», — утверждает винодел.

Светлана Цибульская

Коньячный завод «Таврия» в Новой Каховке

Дубовые бочки, в которых выдерживаются коньяки завода «Таврия». В воздухе слышен сильный аромат коньячного спирта

Дегустация вина и коньяка на заводе «Таврия» в Новой Каховке

Гордость завода «Таврия» — коньяк «Империал» 25-летней выдержки

Приготовленные для дегустации вина и коньяки завода «Таврия»

Винзавод имени Трубецкого в селе Веселом Херсонской области

Дегустационный зал винзавода им. Трубецкого

Вход в винные погреба на заводе им. Трубецкого

Дубовые бочки, в которых выдерживают сухое вино

В подвалах хранятся марочные коллекционные вина завода им. Трубецкого. В этом помещении нужно вести себя тихо, чтобы не потревожить вино

Главный винодел завода им. Трубецкого Ольга Кирсанова показывает 120-летнюю бутылку вина

В советские времена завод назывался Совхоз им. Ленина, поэтому в цехе до сих пор стоит бюст вождя

Как отличить настоящее вино от порошкового

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

    Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Как проверить качество вина в домашних условияхЕсли нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно. Проверяем вино в водеНатуральное вино легче воды, оно всплывает.

Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Заключение

Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.

Порошковое вино: что скрывается за этими словами

Уличение как отечественного, так и зарубежного производителя в плохом качестве товаров и услуг является своего рода народным хобби. Свидетельств тому в виде различных телепрограмм — множество. С одной стороны, это не может не вызывать уважения, но с другой, на том месте, где лоб в лоб сталкиваются совершенно противоречивые факты, замешанные на паранойе и подчас низкой образованности, рождаются заблуждения, от которых потом трудно или вовсе невозможно отвязаться (продукты с ГМО — один из самых громких примеров). Вино, будучи довольно популярным напитком, тоже не осталось без общественного внимания: среднее арифметическое мнение — во всех магазинах одна подделка. Какие напитки квалифицировать как поддельные — это отдельный вопрос, но свою нишу в этой категории давно и надежно заняло так называемое порошковое вино.

— Путаница в понятиях —

Порошковое вино: что скрывается за этими словами

Широкий пласт потребителей считает, что понятия «виноматериал» и «порошковое вино» связаны родственными узами. Стоит только увидеть на этикетке слова «виноматериал сухой», как тут же возникает мысль о химии, суррогате и заговоре среди виноделов. Недоразу продолжают жить даже после их развенчивания, поэтому профилактику нужно проводить регулярно: сухой виноматериал — это обычное сухое вино, изготовленное на одном хозяйстве, но для розлива отправленное в совершенно другое место. Порошковое вино — другая песня.

Читайте так же:
Вино хванчкара и его особенности

— Эврика! —

Порошковое вино: что скрывается за этими словами

В поисках корней порошкового вина как явления можно наткнуться на патент метода производства виноградных и плодо-ягодных вин брожением, заявленный 27 ноября 1952 года в Министерство пищевой промышленности СССР. Изначальным мотивом было получение такого сырья, которое бы долго не портилось и имело компактный транспортабельный вид, чтобы затем делать из него вино по упомянутому выше подходу. Сперва сок процеживают, удаляя из него крупные фракции. Полученное сусло подвергают температурной обработке: это может быть распыление на барабанных сушилках, сублимация или другой удобный в конкретном случае способ.

— Две причины сушить —

Порошковое вино: что скрывается за этими словами

У производителя может быть либо заинтересованность в сохранении жизнеспособности винных дрожжей, которые присутствовали в виноградном сусле до сушения, либо в полном ее прекращении, чтобы вести брожение на культурных дрожжах. Исходя из поставленной задачи подбирается температурный режим. В завершении мы имеем концентрат, который пакуется в тару и брикетируется.

— По закону и по совести —

Порошковое вино: что скрывается за этими словами

Изобретение дало возможность реализовать свои винодельческие амбиции, прилагая минимум усилий, что пошатнуло сами основы этого благородного занятия. Пока одни виноделы добывают свой продукт потом и кровью, другие действуют по принципу «просто добавь воды». Вернее, не воды, а дрожжей, спирта и вкусовых добавок. С другой стороны, здесь тоже есть место своей этике: достаточно указать на этикетке «Специальное вино», и с юридической точки зрения ты честно сообщишь потребителю, что перед ним порошковый продукт. К слову, производство концентрата не знает определения «некондиция» , потому что в ход идут не только целые, но и помятые ягоды.

— На вкус и цвет —

Разница между натурпродуктом и «бодягой» начинает проступать уже на магазинной полке — цены порошкового вина низки до непотребства. Тара тоже проводит границу — винодельческая этика не позволяет фасовать отменный продукт по тетра-пакам. Теперь посмотрим, что находится внутри. Порошковое вино не вдохновляет гурманов на перекатывание вина по языку и небу и поиску ноток; нота в таком вине — и вкусовая, и ароматическая, и цветовая — как правило одна, и она звучит оглушительно громко. Водянистая консистенция и отсутствие следов на бокале (так называемых «дамских ножек») станут завершающим доказательством того, что перед вами вино «из пакетика».

— Памятка —

Порошковое вино: что скрывается за этими словами

Чтобы максимально уберечь себя от покупки порошкового вина, советуют следовать этим нехитрым правилам:

1. покупайте вина только в стеклянной таре;
2. внимательно читайте этикетку;
3. ищите винтажные вина, то есть, те на которых указан год сбора урожая;
4. выбирайте сухие вина — их невозможно сделать из порошка.

— Правда или вымысел? —

Порошковое вино: что скрывается за этими словами

Принимая во внимание все вышесказанное, нужно учитывать и мнение некоторых экспертов, которые упоминают о порошковом вине как о народном вымысле и заключают это словосочетание в кавычки. Аргументов в пользу мифической природы такого вина — два, и оба говорят о нерентабельности такого рода затеи. Во-первых, требуются дополнительные производственные площади и мощности для того, чтобы выпарить виноградное сусло до состояния порошка. Во-вторых, Евросоюз охотно поддерживает экспорт виноматериалов за пределы Еврозоны субсидиями, что делает производство вина из заграничного материала разительно дешевле, чем разведение концентрата, на который, повторимся, еще нужно потратить некоторое количество электричества. Однако находятся экспериментаторы, ссылающиеся на опыт покупки сухой смеси из сухофруктов и ягод для производства красных, белых и розовых вин, по вкусу приближенных к калифорнийским, из региона Бордо и т.д., что оставляет дискуссию о порошковом вине открытой.

Категории вин. По каким признакам вина подразделяются на категории? Классификация вин по категориям качества

Знать все тонкости о видах вин и их классификации доступно лишь специалистам- сомелье. Этой профессии учатся не один год, и опыт приходит исключительно с годами практики. Но иметь представление о том, какое бывает вино, чтобы прослыть специалистом в узких кругах, доступно многим. Правда, для этого о классификации вин необходимо получить хотя бы базовые знания. Какие есть виды вин, по каким категориям проводится классификация вин, вы сможете прочесть на этой странице.

Основная масса людей, не имеющих прямого отношения к виноделию, считает, что классификация вин совершенно не сложна. На вопрос, какие бывают виды вина, неспециалисты чаще всего отвечают: белые и красные, сухие и крепленые, десертные и игристые. Однако в профессиональном виноделии не все так просто. Кроме классификации вин по содержанию сахара и спирта, эти алкоголесодержащие напитки группируются по целому ряду параметров.

Какое бывает вино по типам сырья

По типам сырья, подвергшегося брожению, все виды вин подразделяются на:

  • виноградные (из чистого виноградного сока);
  • плодовые (из сока яблок, груш и т. д.);
  • из косточковых плодов (вишен, слив, абрикосов, персиков и т. д.);
  • ягодные (из сока садовых и лесных ягод);
  • растительные (из сока арбузов, дынь, огородных растений, цветочных лепестков, сока деревьев);
  • изюмные (из вяленого или сушеного винограда).

Хотя многие энологи — профессиональные виноделы — сходятся во мнении, что вином можно называть только алкогольные напитки, сырьем для изготовления которых служит виноград.

В современной винной классификации образовали еще три группы вин, помимо натуральных:

  • вина, подслащенные сахаром или медом;
  • ароматизированные (алкогольные напитки, приготовленные с добавлением экстрактов различных растений; введение сахара рецептурой тоже не возбраняется);
  • крепленые или спиртованные, т. е. изготовленные с добавлением спирта.

Появлению крепленых вин мы обязаны отечественным виноделам. Первая партия такого вина была изготовлена в 1888 году энологом А. Е. Соломоном.

Это уникальное изобретение подарило нам прекрасные по вкусу и аромату вина, которыми мы наслаждаемся по сей день.

Крепленые вина, в свою очередь, подразделяются на: крепкие; десертные; ликерные.

Кагор

Изначально кагором называлось вино, изготовленное во Франции в регионе Каор. В России и Украине кагором называют специальное крепленое вино с повышенным содержанием сахара. Кагор используется в церковных ритуалах, а также употребляется как сопровождение к десертам и фруктам.

Главная особенность изготовления кагора — нагрев виноградного сока и кожицы перед брожением. Это придает кагору глубокий рубиновый цвет. При последующем брожении в спирт преобразуется лишь небольшая часть виноградного сахара, что придает готовому напитку характерный сладкий вкус и мягкую бархатистость.

Считается, что кагор обладает общеукрепляющим действием. Во время Великой Отечественной Войны кагор входил в рацион бойцов Красной армии, находящихся в госпитале.

Классификация видов вин по содержанию сахара и спирта (с таблицей)

Методика применения в виноделии очищенного от примесей спирта без посторонних запахов позволила вывести виноделие на новый виток развития.

Секрет заключается в том, что введенный в бродящее сусло очищенный спирт позволяет приостановить брожение в любой момент и на любой стадии созревания вина. При этом несброженный сахар сохраняется в полном объеме, повышая крепость вина до нужной отметки. Хотя допустимая граница все же существует. Даже в крепких видах вина значение по сахару не должно превышать 20 %.

Ниже представлена классификация вин по содержанию сахара в виде таблицы. В левой колонке указаны группы вин, в правой колонке таблицы – содержание сахара в вине, в средней – содержание спирта.

Содержание спирта и сахара в различных группах вин:

Группы винСодержание спирта, %Концентрация сахаров, %
Сухие8-11до 0,3
Полусухие9-110,5-3
Полусладкие9-133-8
Десертные полусладкие14-165-12
Десертные сладкие15-1714-20
Ликерные14-1721-35
Крепкие17-201-14
Ароматизированные десертные166-10
Ароматизированные крепкие16-1816-18
Читайте так же:
Вино Гай Кодзор и его особенности

В классификации вин по сахару понятия «сухие», «полусухие» и «полусладкие» отличаются по содержанию в них сахара в граммах на 1л.

Мартини Виды вин: подробная классификация Французская классификация вин Столовые вина

Какие есть вина по содержанию кислоты и углекислоты

Помимо спирта и сахара, вкусовые качества вина зависят и от содержащейся в нем кислоты.

По содержанию кислоты вина подразделяются на:

  • пресные (содержат очень мало кислоты и имеют слабовыраженный вкус);
  • средние (содержат умеренное количество кислоты и имеют среднестатистический винный вкус);
  • кислые и терпкие (отличаются достаточно кислым вкусом и сильно вяжущим терпким эффектом).

Дегустируя вина, определить на вкус кислотность достаточно сложно, поскольку она зависит от содержания сахара и спирта в вине.

Самостоятельную группу составляют вина, содержащие углекислоту. Они, в свою очередь, подразделяются еще на две подгруппы.

1 подгруппа. Это вина, насыщенные углекислотой естественным путем, т. е. посредством брожения виноградного сусла в специальных герметичных сосудах, находящихся под давлением.

Эти вина мы привычно называем «Шампанское», хотя это не правильно. Существуют утвержденные нормы международного права, по которым «Шампанским» имеет право именоваться только вино, произведенное в провинции Шампань во Франции.

Причем даже другие области Франции лишены этой возможности и используют для обозначения игристых вин термин «креман» с добавлением названия местности.

Так, например, полусухое игристое вино «Cremant d’Alsace Demi-Sec» изготовлено из пяти сортов винограда, выращенного на виноградниках, разбитых на склонах возле города Руффах на юге Эльзаса.

2 подгруппа. Это вина, которые насыщают углекислотой искусственным способом. Они называются шипучими или газированными.

Токай

Венгерское вино токай готовится достаточно необычным способом. Подвяленный виноград складывают в специальные емкости с двойным дном, где первое дно представляет собой решето. Под действием собственной тяжести из винограда вытекает густой ароматный сок, который скапливается внизу резервуара. Этот сок содержит 40-60% сахара, и его сбраживание может длиться годами. В результате получается некрепкое, очень нежное вино с тонким букетом.

Существуют вариации изготовления этой разновидности вина, когда заизюмленные ягоды заливают вином или суслом, полученный состав сбраживают и выдерживают в подвалах.

Есть несколько разновидностей токая, каждая из которых обладает восхитительным вкусом и ароматом.

Вяление винограда для токая

Классификация вин по качеству: ординарные, марочные и коллекционные

Кроме того, вина делятся по качеству на: ординарные; марочные; коллекционные.

Ординарные столовые вина — это натуральные вина с приятным вкусом, но без каких-либо особых качеств. Они не подлежат долгой выдержке. Через три месяца после переработки винограда они уже поступают в торговую сеть.

Марочные вина — это продукт высокого качества с хорошим сроком выдержки (не менее полутора лет), произведенный из винограда, выращенного в определенной местности, и созданный по четкому соблюдению технологий производства данной марки вина.

Марки этих вин утверждает специально созданная Центральная дегустационная комиссия.

Коллекционные вина — это марочный продукт высочайшего качества. Его особая ценность заключается в том, что после положенной выдержки в специальных бочках он проходит дополнительную выдержку в бутылках. Этот процесс профессиональные виноделы называют «старением» и длится он не менее трех лет.

При длительном хранении красного коллекционного вина на донышке бутылки образуется осадок, который именуется «рубашкой». Но только специалисты и истинные ценители марочных вин знают, что это отнюдь не дефект и не признак того, что вино начинает портиться. Это визитная карточка благородного напитка, которая свидетельствует о его почтенном возрасте и высочайших качествах.

Говоря о классификации вин по качеству, нужно отметить еще один факт: коллекционные вина бывают винтажными. Это говорит о том, что данное вино, разлитое в конкретную бутылку, было произведено из определенного сорта винограда урожая указанного года. Только специалисты высокого класса способны отличить букет урожая, скажем, 1977 года от урожая 1997 года.

Марсала

Эта разновидность итальянского вина схожа с мадерой, хересом и портвейном, но вместе с тем имеет некоторые отличия в процессе изготовления.

Сусло для марсалы уваривают в больших медных котлах или в змеевиках с помощью пара. При этом задача виноделов не допустить излишнего приваривания, которое вместо приятной горчинки сделает вкус вина горьким. После приваривания в сусло добавляют виноградный сок, смешанный со спиртом, полученную смесь очищают и подвергают выдержке по ступенчатой системе.

Ступенчатая система подразумевает созревание и постепенное смешивание вина разных лет в системе резервуаров. Этим достигается однородность вкуса от урожая к урожаю. Крепость марсалы составляет от 17 до 22%, в зависимости от сорта.

Во вкусе этого итальянского вина хорошо прослеживается карамельный тон и легкая терпкость.

Какие бывают вина по цвету

Существует еще одна классификация вина — по цвету. Все вина делятся на белые; красные; розовые.

Белые вина производятся чаще всего из винограда белых сортов. Но «белые сорта» — это обозначение чисто символическое, поскольку такой виноград имеет достаточно различные цветовые оттенки: зеленоватые, желтоватые, золотистые, соломенные, цвета чайной заварки.

Белое вино иногда производят и из цветного винограда — от красных до иссиня-черных тонов, предварительно освобождая ягоды от кожицы, которая в своей структуре содержит красители.

Красные вина делают из черных сортов винограда, однако на выходе это вино имеет далеко не темный, а рубиново-красный оттенок.

Для производства розовых вин используют как черный виноград, так и разные сорта белого.

При производстве вин из различных сортов и цветов винограда происходит удивительное цветовое смешение, приносящее потрясающие результаты в готовом продукте.

Все вина делятся на сортовые и купажные

Есть еще один характерный критерий, по которому вино классифицируется на:

  • сортовое (изготовленное из одного сорта винограда);
  • купажное (изготовленное из нескольких сортов винограда).

Букет — это не просто аромат вина, а совокупность его ароматических и вкусовых качеств. Букет образуется на протяжении всего срока выдержки, обычно начиная со второго года жизни напитка, а спустя годы достигает полного своего развития и раскрытия. Букет вина по аромату может отличаться от аромата ягод, из которых приготовлено вино.

В нашей обыденной речи мы часто заменяем понятия «аромат» и «запах», считая их синонимами. Но на языке виноделов все выглядит иначе.

Аромат вина — это то свойство, которое зависит от количества и разнообразия эфирных масел и пахучих составляющих, которые содержит сорт винограда, из которого изготовлено вино. Точнее сказать, даже не сами ягоды, а кожица винограда.

А вот запах для профессиональных энологов — это абсолютно противоположное аромату понятие. Запах в данном случае свидетельствует о дефектах или болезнях вина, которые возникают при попадании в сырьевую массу некачественных ягод, или при использовании тары, которая была плохо подготовлена и не тщательно вымыта, или в результате ошибок, допущенных во время технологического процесса.

Мадера

Мадера впервые получилась в результате длительной перевозки вина из Португалии в Индию на борту корабля. Высокая температура и постоянное взбалтывание превратили обычное красное вино в изысканный напиток со сложным вкусом и характерным ароматом.

В процессе изготовления вина его количество сокращается почти на четверть за счет удаления влаги. Мадеру отличает повышенная спиртуозность. В букете мадеры можно различить тона жареных орехов, приятную терпкость и легкий оттенок карамели. Лучшие сорта мадеры оказывают выраженное тонизирующее действие на организм.

Классификация плодовых и других вин по вкусу

Возможно нам, рядовым потребителям этого напитка, такие названия ничто не скажут.

Но на языке виноделов классификация плодовых и других вин по вкусу выглядит так:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector