Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 самых распространенных видов рома и их характеристики

10 самых распространенных видов рома и их характеристики

виды рома Основные из них — белые, золотые, черные, старые, старые, со специями, сверхпрочные, сладкие, легкие и премиальные. Есть много видов ликеров. Ром является алкогольным напитком, происхождение которого находится на Канарских и Карибских островах.

Ром — это бренди, полученный в процессе дистилляции. Его сырьем является сахарный тростник, а ликер получается путем сбраживания мелассы или сока, полученного из него..

Когда напиток изготавливается из производных тростника, таких как меласса, как вторичный продукт производства сахара, он классифицируется как промышленный ром; когда он сделан из тростникового сока, то есть из гуарапо, они классифицируются как сельскохозяйственные ромы.

  • 1 Производство рома
  • 2 типа рома
    • 2.1 Белый
    • 2.2 золотой
    • 2.3 черный
    • 2,4 в возрасте
    • 2.5 Старый
    • 2.6 Со специями
    • 2.7 Чрезмерное доказательство
    • 2.8 Сладкий
    • 2.9 Легкий вес
    • 2.10 Премиум

    Производство рома

    Ром является одним из самых употребляемых алкогольных напитков в мире. Процесс производства этого ликера зависит от четырех фаз: ферментация, дистилляция, выдержка и перемешивание..

    Это происходит во многих странах, и поскольку в каждой стране существуют свои законы, касающиеся их производства, их трудно разделить по типам. И их гораздо сложнее разделить по возрасту, поскольку нет соглашения о минимальном возрасте, который должен иметь ликер, или даже о стандартной классификации.

    Следует также учитывать, что условия старения влияют на процесс старения, который обычно производится в дубовых бочках. Однако даже в этом случае их можно классифицировать в соответствии с наиболее распространенными сортами в нескольких странах-производителях. На региональном уровне принимаются три большие категории рома..

    Первый — ром латиноамериканского происхождения, напиток легкого стиля, от сухого до сладкого, в который добавляются карамель и сахар. Второе — это ром британского происхождения, стиль которого — темный ром и мощный аромат, сладкий и пряный, а также те, которые добавляют конфеты, сахар и специи..

    Третья категория — ром французского происхождения, которые представляют собой ликеры, которые вместо мелассы производятся из сока сахарного тростника. Это легкие, сухие и мощные ромы, они контролируются наименованием происхождения, то есть типом географического указания.

    Типы рома

    Из трех основных типов рома, которые мы объясняем, получаются другие, более специфические разновидности. Это самые распространенные:

    белый

    Это сухой напиток с легкой консистенцией, который характеризуется отсутствием цвета. На самом деле ликер, полученный на винокурнях, бесцветен (или имеет желтовато-белый цвет). Это означает, что белый ром является основой промышленности.

    Светло-янтарный цвет некоторых других сортов рома обусловлен контактом с древесиной дуба во время старения продукта. Тем не менее, этот цвет удаляется через фильтрацию, чтобы продать его.

    золотой

    Это ликер с янтарным оттенком, очень похожий на золотой, который может быть более или менее интенсивным, на что влияют несколько факторов. Одним из них является длительное старение древесины, то есть старение, а другим — отсутствие фильтрации..

    По этой причине его вкус обычно более интенсивный, чем у белых, потому что они имеют больше сородичей. Но его последовательность так же легка.

    С другой стороны, иногда добавляют карамель и другие красители, чтобы еще больше подчеркнуть золотистый цвет..

    черный

    В отличие от двух предыдущих типов, черный ром тяжелее и намного больше тела. Поскольку процесс дистилляции этого типа рома производится с использованием неподвижных (устройств для испарения и конденсации спиртов), этот напиток сохраняет сильный аромат мелассы.

    Он характеризуется темным ликером, намного больше, чем золото. Эта тональность почти черная, и это связано с добавлением красителей, которые добавляются в стареющие бочки.

    старый

    Это один из самых популярных видов рома и, следовательно, один из самых потребляемых. Для того, чтобы ром попал в эту категорию, он должен поступать от спиртных напитков, которые выдерживались в дубе или вишне в течение длительного периода, по крайней мере, одного года..

    Они очень ромовые и похожи на черных, их обычно перегоняют в кадрах, поэтому они имеют сильный вкус патоки. Это в основном смесь смесей разных выдержанных ромовых бульонов.

    В целом ромы, которые находятся в 5-летнем сегменте, называются «аньехос». У них обычно есть ромы по крайней мере трех лет и до шести лет. В случае тех, кто старше семи лет, они обычно упоминаются как «Gran Reserva», «Reserva», «Extra Añejo», среди других.

    старый

    Этот тип рома обладает многими характеристиками выдержанного рома. Это ликер с большим количеством тела, но в отличие от старого, старый ром, как минимум, выдерживался в дубовых или вишневых бочках три года как минимум..

    Со специями

    Пряные или ароматизированные ромы, как их еще называют, — это те, в которые добавляют различные экстракты, такие как специи или фрукты, чтобы придать характерный аромат.

    Ликер этого типа может быть белым, золотистым или черным, и его ароматами могут быть апельсин, лимон, ананас, кокос, банан, яблоко, ваниль, корица, мускатный орех, красные фрукты и другие..

    Хотя пряные ромы известны как таковые, они действительно являются ароматизированными ликерами, которые были сделаны с нерафинированным спиртом и в которых процесс старения был коротким.

    Выше установленного градуса

    К этой категории относятся ромы с высоким содержанием алкоголя. Этот тип ликера, как правило, белого цвета, а содержание алкоголя в нем настолько высокое, что обычно составляет 100 и более британских градусов («британское доказательство»)..

    сладкий

    В эту категорию входят ромы с высоким содержанием сахарозы, то есть количество 100 грамм на литр ликвора или его эквивалент в глюкозе..

    свет

    Это наименование, которое относится к консистенции ликера. Метод перегонки, который используется для изготовления этого типа рома, — это метод непрерывного типа..

    премия

    Последний сорт относится к этому типу рома, который обычно лучше всего продается каждым производителем. Ромы высшего сорта — это те, которые были произведены в соответствии с самыми высокими стандартами качества, как в отношении процесса смешивания, так и процесса старения. Выдержка этого ликера может составлять от 5 до 50 лет..

    Важно помнить, что большинство коммерческих ромов изготавливают на основе смеси ромов. Это не только разные типы, но и разные возрасты. И они могут стать ромами из разных стран происхождения.

    В эту смесь можно добавлять карамель, специи и ароматизаторы, чтобы варьировать конечный результат. Когда ромы, составляющие их, выбраны и после смешивания, препарат должен быть расплавлен на некоторое время.

    Для этой стадии приготовления рома, мастер мастер-микшера является ключевым. Работа этих людей заключается в том, чтобы гарантировать, что содержимое каждой бутылки всегда одинаково с точки зрения качества и вкуса. Поскольку разница между каждой маркой и тем, что выделяет каждую из них, зависит от этого стандарта и спецификаций..

    Использование разных видов рома

    Ром можно употреблять по-разному, либо в коктейлях, либо на кухне, где у них всегда было зарезервированное место. Например, белый ром, как правило, наиболее подходит для приготовления разнообразных коктейлей, таких как пунш, дайкири и ледяной чай на Лонг-Айленде, а также знаменитый мохито и кубинская либре. Поскольку они сладкие и с плохим ароматом, их обычно не едят в одиночку или используют в выпечке..

    Золотые ромы, которые имеют больше тела и более интенсивный вкус, идеально подходят для дижестива. Из-за их великолепного аромата они часто используются в кондитерских изделиях разными способами..

    Они используются для приготовления печенья и геновов, в пирожных, пудингах и даже в мороженом, а также для придания вкуса блюду, муссам, сиропу, фруктовым салатам и даже для приготовления различных десертов..

    Но ром не просто идеальный ликер для парфюмерных десертов. Он также идеально подходит для приготовления пищи в целом, при приготовлении соленых блюд. Не только вино и пиво могут помочь придать изысканный вкус препаратам.

    Ром используется для маринования мяса, птицы и рыбы. Комбинируя этот ликер с другими специями, результат будет экстраординарным. Это также идеальное дополнение для приготовления некоторых соусов. Кроме того, он отлично интегрируется в сырые блюда, такие как севиче.

    Домашний ром

    Ром в домашних условиях не будет настоящим ромом, это будет скорее имитация, кстати, достаточно неплохая. Но надежд изготовить истинный «Бакарди» у себя на кухне лучше не возлагайте.

    Истинный ром – это творение посложнее. Готовят его примерно так: из стеблей сахарного тростника отжимают сок, медленно его нагревают и отбирают сахар. Остается патока (меласса), которую разводят водой, вносят дрожжи и ждут пока все это перебродит. Перегоняют полученный состав дважды (иногда внося при этом специи и ароматизаторы). После дистилляции получается ром, который отправляют на выдержку в бочки из дуба.

    ром в домашних условиях фото

    Но если нет единого стандарта изготовления, то в принципе, любое творение «под ром» можно именовать оным.

    Если вы изначально не доверяете рецептам изготовления домашнего алкоголя – то лучше идите в магазин, и купите какой – ни будь марочный ром, но если вы любите эксперимент – значит вам сюда!

    Все домашние рецепты рома можно условно разделить на два вида: 1) с брожением и перегонкой и 2) в виде настойки.

    При этом скажем честно, что нет такого рецепта, в котором бы имело смысл заменять обычный сахар на тростниковый. И хотя в некоторых случаях упоминается именно последний разницы во вкусе готового продукта вы не почувствуете.

    Рецепт «Настоящего рома»

    • тростниковая патока – 2,5 кг
    • сахар – 2,5 кг
    • дистиллированная вода – 20 л
    • сухие дрожжи – 45 граммов

    Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.

    Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.

    • эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан)
    • гидрозатвор (можно собственного изготовления)
    • ареометр (для измерения плотности браги)


    Готовить надо так:

    1. В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
    2. Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
    3. Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
    4. Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
    5. Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
    6. Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
    7. Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.

    Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.

    Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.

    1. Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
    2. Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.

    Рецепты быстрой имитации рома

    Здесь все не так однозначно – имеются десятки рецептов, а все потому, что каждый новый компонент в составе (или его отсутствие) – это новый рецепт. Многие упрощают рецепт рома до смешивания водки и ромовой эссенции. Что ж, все зависит от вкуса.

    ром с фруктами фото

    Сразу уточним, что:

    • рецепты подобного плана (без перегонки) – это обычные настойки, которые можно готовить на водке, спирту или самогоне. Для получения должной крепости все – таки уместнее готовить ром на самогоне или спирту
    • не имеет значения вид сахара — тростниковый или обычный
    • если вы не приемлете жженый сахар (карамель) в алкоголе из-за удара по поджелудочной железе, то заменяйте его на мед (лучше темный)
    • количество сахара (карамели) в рецептах можно регулировать, например, уменьшать его количество
    • если вы не приемлете каких-либо специй, или у вас их нет, просто опустите этот компонент в рецептуре – напиток не пострадает

    Рецепт имитации рома «Zacapa», Гватемала(уж очень похож)

    • самогона или спирта 45-50% — 2 л
    • сахара (для карамели) (при желании – меда) – 40 гр.
    • коры дуба – 5 гр.
    • ванильного сахара – 1 гр.
    • кофе молотого – 1/4 ч.л. (без горок)

    При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

    Готовить надо так:

    Все сухие составляющие смешиваются в емкости из стекла и заливаются алкоголем. Настаивают состав около 2-х недель в неосвещаемом месте. Взбалтывать напиток нужно каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно. Переливать полученный ром нужно осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика.

    По возможности выдержите этот алкоголь если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

    Рецепт имитации рома «Stroh», Австрия (с черносливом и травами)

    Stroh фото рома

    • самогона или спирта 45-50% — 0,5 — 0,6 л
    • чернослива (мелкого) – 5 шт. (15 гр.)
    • дубовые щепки – 15-20 гр.
    • карамельного сиропа (при желании меда) – 10-15 мл
    • кедровых орешков – 12 шт.
    • цикорий (трава и цветы) – 3 гр.
    • зверобоя – 2 гр.
    • цветков шалфея – 2 гр.
    • травы тысячелистника – 2 гр.
    • кардамон – 1 гр.

    При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

    Готовить надо так:

    • Настаивайте состав 10 дней в неосвещаемом месте. Взбалтывайте напиток каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно.
    • Достаньте из банки чернослив и щепу, положите их в чистую банку, а напитку дайте постоять еще 4-6 часов.
    • Перелейте алкоголь в банку со щепой и черносливом — осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика (либо через марлю). Выдержите еще недельку.
    • Снова перелейте ром в новую банку (через шланг) и дополнительно пропустите через ватно – марлевый фильтр.
    • Продегустируйте ложку напитка и при желании подсластите его (тростниковым сахаром).
    • Выдержите ром если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

    Рецепт имитации настойки «Капитанский Ром»

    (ОАО «Уссурийский Бальзам»)
    Приготовьте:

    • самогона или спирта 45-50% — 1 л
    • карамельного сиропа (при желании – меда) – 10 мл
    • сахара (меда) – 75 гр.
    • коры дуба – 5 гр.
    • чернослива (крупного) – 1 шт.
    • гвоздика – 1-2 бутона
    • на кончике ножа: ванилин, корица, мускатный орех, мелисса лимонная, кофе молотый

    При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

    Готовить надо так:

    1. В стеклянную емкость помещаем кофе, кору дуба, чернослив, карамельный сироп и алкоголь. Настаиваем 1 неделю при ежедневном взбалтывании (без доступа света).
    2. Отправляем в банку остальные компоненты (кроме сахара) и выдерживаем еще 1-1,5 недели.
    3. Состав процеживаем и фильтруем.

    Из сахара делаем сироп, остужаем и вливаем в ром для его смягчения и подслащения. Выдержать еще неделю и снова профильтровать.

    Пряный ром: что это за напиток, какие специи добавляют, с чем и как пить

    пряный ром Royal Stag как делают пряный ром

    Является крепким алкогольным напитком, который производится при помощи сбраживания и перегонки патоки и тростникового сиропа. В ходе данных технологических процессов получают прозрачную жидкость, которую далее выдерживают в дубовых или других бочках.
    Впервые напиток начали изготавливать в 17 в. на Карибах. Однако пряный ром с добавлением различных специй появился только в конце 20 в.

    Пряности для напитка изготавливают из высушенных фруктов, семян, корней, листьев, коры растений. Они не только вносят изюминку во вкус, но и придают насыщенный аромат.

    Многие производители изготавливают данный напиток:

    • пряный ром Бакарди;
    • Ron Barceló;
    • ром Sailor Jerry пряный;
    • Captain Morgan;
    • Дэд Мэнс Фингерс пряный ром и другие.

    пряный ром Royal Stag

    Существует много сортов данного напитка: светлый, золотой, темный, ароматизированный, крепкий, выдержанный премиум класса, ромовой эликсир.

    Пряный ром – что это и с чем пьют

    Пряный ром – это отсылка к пиратским временам. Технологии тогда были не на высоте, и напиток получался с довольно специфическим запахом. Чтобы его перебить, добавляли пряности. Сегодня это делают, чтобы разнообразить вкус. Выросло это в отдельную категорию ромов, которая называется Spiced. В ром добавляют ваниль, цедру лайма, кокосовую стружку, имбирь, корицу, розмарин, гвоздику и многое другое.

    Если посмотреть на пряный ром, то можно заметить, что цвет у него довольно темный и насыщенный. Неискушенный любитель сразу подумает, что это от многолетней выдержки. На самом деле нет. Чаще всего его делают на базе невыдержанного рома и просто добавляют карамель, которой не жалеют.

    У пряного рома немало поклонников. Его пьют чистым, добавляют в кофе и чай, делают коктейли, используют в кулинарии. Это очень модное течение в алко-индустрии, которое стремительно набирает обороты. Люди выбирают Spiced, потому что хотят получить больше вкуса. Больше всего он пользуется популярностью в США, но и в Украине нашел своих верных почитателей.

    Какой на вкус пряный ром? Здесь очень много вариантов – что добавили, то и чувствуется. Давайте же пробовать!

    Rum Peaky Blinder Spiced Sadler’s, 0.7

    Ром в английском стиле, щедро сдобренный пряностями. Рецепт держится в секрете, но по вкусу можно легко догадаться, какими были основные ингредиенты.

    • Цвет: Карамельно-янтарный, с рубиновыми отблесками
    • Аромат: Сложный, с нотками муската, ванили и апельсиновой цедры, за которыми приходят изюмные и гвоздичные тона
    • Вкус: Сладкий, с присутствием апельсина, земляничного джема и пряным послевкусием
    • Преимущества: Насыщенный ром в стильной бутылке – идеально для подарка

    Пики Блиндер Спайсед – абсолютно самодостаточный напиток. Им можно наслаждаться в чистом виде, открывая для себя интересные нотки. Также он хорошо сочетается с колой и тониками.

    Dead Man’s Fingers (DMF) Spiced, 0.7

    Карибский пряный ром от молодого харизматичного бренда. Для его создания закупают тростниковые спирты, выдержанные 1-3 года. Затем их дополнительно дистиллируют методом тройной непрерывной дистилляции с ретортами. Для ароматизации используют только натуральные специи и экстракты.

    • Цвет: Золотистый
    • Аромат: Пряный, с апельсиновыми и карамельными тонами на первом вдохе. Дальше приходят нотки сливочного мороженого, корицы, муската, ванили и хереса Pedro Ximénez
    • Вкус: Сладкий, с присутствием тропических фруктов, изюма, карамели и ванили
    • Преимущества: Премиальный продукт, который можно купить только в сети OKwine.

    Дед Менс Фингерс, Спайсед отлично пьется в чистом виде. А еще он – просто кладезь для приготовления коктейлей. Вариантов очень много: «Дайкири», «Май Тай» и другие интересные сочетания. Этот ром идеально сочетается с фруктовыми соками (апельсин, манго, личи, клюква, лимон), имбирным элем, кофе, хересом.

    Oakheart Original Bacardi, 0.7

    Пряный ром от известного производителя. Основу для него делают путем непрерывной перегонки и фильтруют через древесный уголь и кокосовую стружку. Затем выдерживают в бочках американского дуба 1 год, и только потом добавляют специи.

    • Цвет: Глубокий янтарный
    • Аромат: Насыщенный и дымный, с тонами изюма, чернослива, кураги, которые сменяются дубовыми, карамельными и ванильными нотами
    • Вкус: Бархатистый, с оттенками кленового сиропа, ванили, меда и пряностей
    • Преимущества: Премиальный ром по доступной цене

    Попробовать Оакхарт Ориджинал Бакарди стоит в чистом виде. А еще его очень любят бармены. Из этого напитка можно готовить множеств коктейлей. Например, Пина Коладу: смешать в блендере лед, кусочки замороженного ананаса, по 60 мл кокосовых сливок, ананасового сока и рома.

    Kraken Black Spiced, 0.7

    Темный ром, в который добавлено более 30 пряностей и трав. Рецепт, разумеется, держат в секрете.

    • Цвет: Медно-коричневый
    • Аромат: Пряный, с чайными, карамельными и травянистыми тонами в первом носе. Затем приходят ваниль, шоколад и специи
    • Вкус: Сладкий и танинный, с бархатной текстурой, нотками сухофруктов, фиников, узвара и барбариса. Послевкусие долгое и пряное
    • Преимущества:Насыщенный ром в эффектной бутылке.

    Кракен Блек Спайсед лучше пить чистым – только так он раскроет весь свой богатый букет. Также он гармонично сочетается с тониками и колой.

    Captain Morgan Black Spiced, 0.7

    Ямайский темный ром с от легендарного бренда. Спирты для него выдерживались не менее 3 лет в бочках американского дуба.

    • Цвет: Угольно-черный
    • Аромат: Многослойный, с тонами ванили, дуба, гибискуса, корицы и пряностей
    • Вкус: Глубокий и шелковистый, с нотками ванили, корицы и гвоздики. В послевкусии чувствуется дубовое присутствие
    • Преимущества: Пряный ром с богатым вкусовым букетом

    Капитан Морген Блэк Спайсед отлично пьется в чистом виде. Также он станет идеальной основой для коктейлей. Например, можно сделать «Плантатор»: налить в бокал 40 мл рома, добавить по 30 мл апельсинового и лимонного сока и досыпать льда до верху.

    Botafogo Spiced, 0.7

    Ром с карибским характером. Спирты для него выдерживались 2 года в дубовых бочках, а затем к ним добавили отборных пряностей.

    • Цвет: Золотисто-янтарный
    • Аромат: Сладковатый, с яркими нотками апельсиновой цедры, карамели и ванили
    • Вкус: Глубокий и шелковистый, с нотками ванили, корицы и гвоздики. В послевкусии чувствуется дубовое присутствие
    • Преимущества: Качественный ром в пряным бархатистым вкусом.

    Ботофаго Спайсед хорош как чистым, так и в коктейлях. Самый просто вариант – это «Трофей»: налейте в коктейльный бокал 60 мл рома, добавьте 20 мл лимонного сока, несколько кубиков льда и посыпьте сверху сахарной пудрой.
    Пряные ромы умеют удивить. Когда не хочется искать в напитке тонкие нотки, а хочется просто насладиться полнотой вкуса – они придут на помощь. Это отличный вариант как дижестива, так и для основного напитка на шумной вечеринке. С ним приятно посидеть в кресле, расслабиться и согреться в холодный день.

    Автор статьи:

    Использование в кулинарии

    Ром со специями идеально сочетается с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Из него изготавливают разнообразные коктейли. Также его добавляют в различные кулинарные рецепты. Ниже представлена только малая часть.

    • глинтвейн с белым вином

    В какие блюда и напитки добавляют

    • глинтвейн с белым вином и изюмом;
    • эггног;
    • дайкири;
    • коктейль с какао-ликером;
    • цитрусовый коктейль;
    • рождественский пунш.
    • тирамису;
    • шоколадные блины;
    • персики на гриле;
    • карамелизованные блины;
    • арбузный салат с мятой.

    Комментарий эксперта

    Дарья Сахаровская

    Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

    «Ром с пряностями – отсылка к пиратским временам. Однако тогда не было таких современных технологий, как сейчас, поэтому напиток имел достаточно специфический вкус и аромат. Чтобы перебить их, добавляли различные пряности. В современном мире этого уже не требуется, но специи продолжают добавлять, чтобы разнообразить вкус. Во время производства используют ваниль, цедру лайма, кокосовую стружку, имбирь, корицу, розмарин, гвоздику и т.д.».

    пряный карибский ром

    Сколько грамм

    Ниже представлена калорийность, а также соотношение белков/жиров/углеводов, которое имеет ром Сэйлор Джерри пряный карибский.

    ОбъемКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
    100 г231 ккал

    Дегустационные характеристики

    Особенности пряного рома

    Это всегда крепкие и ароматные напитки, халатное отношение к градусной мере которых чревато серьезными последствиями для дегустатора.

    В свою очередь пряные алкогольные ассамбляжи представляют собой напитки, в состав которых были добавлены различные ингредиенты для последующего создания пикантного пряного и оригинального колорита вкусовых и ароматических красок.

    Следует отметить, что все началось с того момента, как многие производители на завершающем этапе создания напитка стали добавлять в его состав кокосовую стружку.

    Такие ассамбляжи так сильно пришлись по нраву потребителям, что эксперименты продолжились, и вскоре в качестве добавок использовались самые различные специи, пряности и прочие ингредиенты.

    В качестве основных составляющих для изготовления spiced современные производители чаще всего используют корень имбиря, ямайский перец, кассию, ваниль, розмарин, смородину, анис и многое другое.

    Внешнее исполнение пряных ассамбляжей может варьироваться от нежного медного до выразительного темного с золотым переливом.

    Аромат

    Ароматические показатели спайсед отличаются выразительной сладостью и нежными фруктовыми долями. При правильной подаче спиртовая острастка практически не ощущается.

    Гастрономические показатели выражены многообразием шлейфов специй, фруктов, пряностей и сладостей.

    Советы специалиста

    Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

    Как отличить качественный напиток от некачественного?

    Одним из критериев выбора является отсутствие большого количества карамели в составе. Если Вы плохо разбираетесь в напитке, то лучше, чтобы она была в минимальном объеме. Она прекрасно маскирует некачественное спиртное. Также следует учитывать, что на пряный ром Бакарди цена не может быть слишком низкой. Это указывает на подделку.

    Как пить горячий ром с соком и пряностями?

    Небольшими глотками, в качестве аперитива перед употреблением пищи.

    Его можно употреблять в неразбавленном виде. Также пьют пряный ром с колой Бакарди, соком. Можно даже разбавить его водой, если крепость кажется слишком высокой.

    Ямайский ром и его особенности

    Дегустация ямайского рома Сравнительный обзор сортов рома Captain Morgan Ямайский ром: обзор 5 марок

    В зависимости от вида ямайский ром может иметь аромат ванили, ореха, имбиря, фруктов, шоколада, цитрусов и карамели. Некоторые насыщены ароматом перца, мёда, ананаса.

    Варьируется от белого до насыщенного тёмного.

    Ощущается дыня, кокос, персик, бананы, карамель, мёд, дубовые нотки, пряности и специи.

    Технология производства рома на Ямайке

    Производство ямайского рома

    Из чего делают ром на Ямайке? Сырьём для производства служит сахарный тростник, который в изобилии произрастает на острове. Тростник собирают, измельчают и отжимают.

    Полученный сок подвергают длительному кипячению, чтобы выпарить всю жидкость. Так остаётся патока, которая перегорела и приобрела чёрный окрас.

    Чёрная патока является основным ингредиентом для изготовления ямайского спиртного.

    Следующим шагом добавляют дрожжи и очищенную воду и оставляют бродить на 20 дней. Характерные особенности спиртного зависят от добавления на определённой стадии дандера – части перебродившего материала, который остался от предыдущей дистилляции.

    Дандер добавляют в новое сусло, для того чтобы усилить процесс естественного брожения. После того как смесь перебродила её отправляют на дистилляцию в специальные перегонные кубы.

    Традиционные сорта алкоголя подвергают двойной дистилляции.

    В наши дни спиртное с Ямайки часто отправляют в Англию. Там его выдерживают в дубовых бочках, также купажируют, а затем разливают по бутылкам. Обычно это происходит на складах портовых городов Лондона и Ливерпуля.

    «Captain Morgan» Black, 40%

    За созданием рома стоит пират Генри Морган, гроза Карибских островов, живший в XVII веке. Подавляющая часть алкоголя сегодня создается на Ямайке. В основе дистиллята тщательно отобранный местный тростник. Смесь перегоняется в ректификационных колоннах непрерывного типа. Полученный продукт отправляют в Англию для выдержки в дубовых бочках. Темному рому требуется три года в дубовых бочках из-под бурбона. Благодаря этому он приобретает янтарный цвет и оригинальный характер.

    Мягкий, питкий со сладкими ванильными и дубовыми нюансами. Пахнет пряностями, дубом и ванильно-медовыми тонами.

    Как правильно выбрать и отличить от подделки

    Как правильно выбрать ямайский ром

    Популярные марки рома можно встретить на полках крупных супермаркетов. Правда, это не делает его покупку безопасной, и шанс того, что вы приобретёте подделку, довольно высок. Для того чтобы купить настоящий ямайский алкоголь, следует помнить ряд простых правил.

    • Прежде чем отправиться в магазин и приобрести спиртное, лучше всего ознакомиться с марками выпускаемого ямайского алкоголя в интернете. Внимательно изучить, как он выглядит и какие имеет особенности.
    • Покупать алкоголь желательно в специальных магазинах.
    • Если вы все же решили приобрести его в супермаркете, первым делом проверяйте наличие цельной акцизной марки.
    • Следует помнить, что оригинальный алкоголь стоит 12-15 долларов и выше, в зависимости от выдержки и сорта.
    • Обращайте внимание на содержание и вид этикетки, а также на состав и страну-производителя. Очень часто можно встретить неправильное написание названия алкоголя. Прощупывайте этикетку, так как надписи на оригинале рельефные и хорошо ощутимы.
    • На бутылках настоящего ямайского спиртного должны быть гравировки, которые легко различить.
    • При открытии запах спирта не должен быть очень резким и неприятным. Настоящий ром пахнет карамелью, а букет наполнен сладкими тонами.

    Как правильно подавать и пить ямайский ром

    Как правильно подавать ямайский ром

    • Бокалы имеют очень важное значение для максимального раскрытия достоинств крепкого ямайского спиртного, а красивая подача всегда подчеркнёт солидность и благородство выдержанных сортов. Бокалы old fashioned цилиндрической формы, имеют широкое горлышко и толстое дно и идеально подходит для подачи крепкого спиртного.
    • Питие должно подаваться комнатной температуры.
    • Стакан следует держать в руке, согревая жидкость внутри теплом ладоней.
    • Напиток имеет интересный, насыщенный вкус, который стоит смаковать, а не пить залпом.
    • Пить спиртное лучше всего в качестве аперитива, употребляя не больше 200 мл за один раз.
    • Пить ямайский ром можно несколькими способами: неразбавленным, со льдом, в виде коктейлей, с водой и соком.

    Коктейли

    Коктейли с ромом

    • Jamaican Mule, основой которого является «Капитан Морган», имеет запоминающийся вкус благодаря смешиванию основного ингредиента с имбирным элем и соком лайма.
    • Самый популярный коктейль «Капитан Кола» просто приготовить даже в домашних условиях. Для этого понадобится Captain Morgan Spiced Gold и обыкновенная кола. Можете добавить дольки лимона или лайма, как украшение.
    • «Гранатовый браслет» также делается на основе —пряного рома— Captain Morgan Spiced Gold, но можно использовать и тёмный ямайский ром Appleton Estate Rare Blend 12 y.o. Вкус коктейля мягкий и сладкий благодаря гранатовому и ванильному сиропу. Этот коктейль предпочитает прекрасная половина человечества.
    • Эта вариация —Daiquiri— отличается тем, что основой служит Appleton Estate White. Лёгкий и ненавязчивый коктейль с соком лайма и сахарным сиропом очень популярен на пляжных вечеринках.
    • «Мохито» – популярный освежающий коктейль на основе ямайского белого рома. Сок лайма, коричневый сахар, мята и содовая прекрасно разбавляют крепкий алкоголь и освежают в жаркий день.

    Коллекция Capitan Morgan

    На сегодняшний день известная компания выпускает несколько сортов элитной алкогольной продукции, которые в своей совокупности и образуют легендарную коллекцию Capitan Morgan, а это 16 разновидностей ямайского рома. Из такого разнообразия каждый ценитель элитного алкоголя сможет выбрать подходящий напиток.

    Настало время познакомиться с наиболее яркими представителями линейки Capitan Morgan:

    1. Ром «Капитан Морган Белый». Отзывы красноречиво свидетельствуют о том, что этот напиток идеально подходит для создания коктейлей. Его мягкий вкус и насыщенный армат являются идеальной основой для создания изысканных напитков с пикантным вкусом.
    2. Ром «Капитан Морган Золотой». Отзывы об этом напитке неоднозначные. Кто-то рекомендует Captain Morgan Original Spiced в качестве основы для коктейлей. А кто-то предпочитает наслаждаться чистым вкусом ямайского рома – карамельно-ванильным, с ярко выраженными ванильными и коричными нотками.
    3. Ром «Капитан Морган Черный». Отзывы об этом напитке красноречиво свидетельствуют об утонченном вкусе, который не похож ни на один другой сорт рома. Captain Morgan Black Spiced – напиток крепостью 47,3%, отличающийся сложным ароматом, с характерными нотками корицы, гвоздики, ванили и гибискуса. Карамельный вкус постепенно сменяется пряным послевкусием и выраженной дубовой горчинкой.
    4. Captain Morgan Private Stock rum – ром крепостью 40% отличается янтарным оттенком и мягким вкусом, характерным для молодых напитков. Ром создается на основе тщательно подобранных спиртов, выдерживается в дубовых бочках, а затем настаивается на смеси ванили, мускатного ореха, касии и корицы.

    Есть еще один сорт, который заслуживает внимания истинных ценителей – это ром «Капитан Морган Пряный». Отзывы о нем говорят более чем красноречиво: оригинальный вкус, который не похож ни на один другой сорт ямайского рома.

    ром капитан морган черный отзывы

    Виды ямайского рома

    Один из производителей ямайского рома

    На Ямайке довольно много производителей спиртного, но большая часть остаётся для внутреннего употребления. По-настоящему знамениты два вида ямайского напитка.

    Captain Morgan входит в сотню самых продаваемых алкогольных напитков. Своё имя он позаимствовал у знаменитого пирата Генри Моргана, который согласно легенде и создал рецепт чудесного алкоголя в XVII веке.

    На сегодняшний день линейка Captain Morgan насчитывает более десятка разных наименований, и все они без исключения популярны и активно продаются.

    Особенностью вкуса и запаха является его насыщенность, мягкость, фруктовые и карамельные ноты, шоколадные и ореховые оттенки. Крепость напитка варьируется от 35 до 45 градусов.

    Appleton – детище старейшей компании на острове J. Wray & Nephew ltd. Алкоголь считается один из лучших на Ямайке.

    Напиток обладает потрясающим ароматом, букет которого насыщен пряностями, патокой и цедрой апельсина. Настоящие поклонники утверждают, что однажды пригубив чудесный напиток, вы навсегда запомните невероятный и многогранный вкус.

    Своё название спиртное получило в честь одноименного поместья Appleton Estate, где и выращивается сахарный тростник для производства. Коктейли, смешанные с этим алкоголем, приобретают новые краски, но настоящее удовольствие получают лишь те, кто пьёт его чистым.

    Сколько градусов в роме? Крепость большинства сортов напитка варьируется от 37,5 до 45 градусов. Аромат и вкус отличается наличием дубовых и древесных нот. Привкус обычно пряный, ванильный, с оттенком цедры апельсина, кураги, ореха, мёда, фундука, шоколада и кофе.

    Что такое ром?

    Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.

    Тростниковая меласса

    По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

    Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

    Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

    Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

    Все виды рома

    Если пройтись вдоль прилавка, на котором выставлен ром из нескольких стран, то там найдется и бутылка крепостью в 37% спирта, и напиток, в котором 55%.

    Под видом рома можно купить даже средство для розжига костра с 85% алкоголя.

    Похожая история и с цветом. Тут целая радуга для дальтоников, все оттенки от прозрачно белого и до черного.

    Мало нам было путаницы, так еще и надписи на этикетках различаются: «Rum», «Room», «Ron», «Rhum» и все это не бренды, а лишь обозначения того, что плещется внутри бутылки.

    Если вы подумали, что тут сам черт ногу сломит, вы правы.

    А всему виной, отсутствие договоренности о том, каким должен быть этот самый ром. Нету единых технических стандартов производства.

    Скажем если производителю взбредет в голову, с помощью нанотехнологий довести крепость до 150%, то ему никто и не запретит. И даже если на выходе получится густое топливо для ракеты Falcon Heavy, это все равно будет ром.

    Главное, чтоб топливо было сделано из спирта сахарного тростника.
    Других правил нет.

    И знаете что? На самом деле это плюс!

    Ведь текила, виски, бренди, и прочее, это напитки, черты которых сформировались еще до рождения наших бабушек. Их становление в качестве традиционного алкоголя, уже часть истории.

    В случае же с ромом, мы можем наблюдать «вживую» как формируются подобные традиции. Отличный шанс попробовать на вкус как создается история.

    Но несмотря на то, что перечисление сортов безнадежное дело, мы не отпустим вас в магазинные джунгли без карты.

    Эта статья научит вас ориентироваться в мире рома.
    К концу вы запросто разберетесь более чем в 60-ти видах.
    Займет это всего пару минут и вам не потребуется мозг размером с тыкву.

    Первый критерий:
    Виды рома по технологии

    В первую очередь ром делят по основам технологии.

    Полную экскурсию по производству мы уже провели тут: (экскурсия по производству рома), поэтому не будем долго разглагольствовать, о том как, и из чего делают ром.

    Насчитываются всего две с половиной категории.

    1) Ром индустриальный

    90% рома это индустриальный ром. Его производят из остатков сахарного производства — мелассы. Обычно предприятия закупают ее у сахарных заводов и фермеров и сами тростник не выращивают.

    2) Ром сельскохозяйственный

    Этот ром делают из сока сахарного тростника. При таком производстве дети остаются без сладкого, потому что весь сахар уходит в алкоголь.

    Каких-либо преимуществ к вкусу напитка такой подход не дает, поэтому считается нерентабельным и почти не практикуется. Разве что фермеры и маленькие винокурни гонят крафтовый ром для личного пользования. От того и название, сельскохозяйственный.

    + ½) Тафья

    Это низкокачественный самогон, который делают из отходов при производстве уже самой мелассы. То есть из отходов, которые остаются после переработки отходов.

    Соответственно и на вкус оно, как отходы. Поэтому тафья пользуется спросом лишь у «особого» контингента.

    Тут надо заметить, хотя на каждой второй бутылке рома нарисован морской разбойник, настоящие пираты не знали вкуса того рома, который мы пьем сегодня. Они пили тафью.

    Более того, в те времена тафья содержала в себе все тяжелые спирты. Те кто не умирал от этого пойла, мог ослепнуть. А те кто не слеп, видели морских чудищ. Романтика!

    Задумали пиратскую вечеринку? Не стремитесь к аутентичности. Ограничьтесь атмосферой.
    И текильщиц не забудьте позвать.

    Второй критерий:
    Каким должен быть цвет рома?

    Как мы уже сказали, ром может быть и прозрачного цвета, и черного, и любого какой будет между ними.

    Но для удобства ценители напитка выделяют всего три категории.

    1) Белый ром

    Его могут еще назвать, светлым, прозрачным, серебряным или «blanco». Суть не меняется, внутри прозрачный алкоголь.

    И вот тут начинается политика. Если в стране есть закон о минимальной выдержке, то ром как минимум пару месяцев подержат в металлических чанах, а иногда даже и в дубовых бочках.

    Но есть страны, где минимальная выдержка не требуется. Там прозрачный ром могут разлить по бутылкам сразу из-под дистиллятора.

    Что любопытно, среди прозрачных ромов, также встречаются и премиальные сорта с многолетней выдержкой в дубовых и даже обожженных бочках. Его перед розливом специально фильтруют. Красящие частички удаляются, а вкус и аромат остаются.

    2) Золотой ром

    Его могут еще назвать янтарным, или «gold».

    Этот ром выдерживают в деревянных бочках отчего и появляется характерный цвет. Оттенок зависит от срока выдержки, древесины и степени обжига бочки.

    Ну и от количества красителя E150а.

    О том что это за «ужасный» химикат и почему власти позволяют нас им «травить», мы уже поговорили в этой статье > (ссылка «телепортирует» в нужное место).

    3) Темный ром

    Его еще называют черным. На этикетке могут быть надписи вроде «black» или «dark».

    Как вы уже догадались здесь очень долгая выдержка и очень много красителя E150а.

    Ну или одно из двух.

    Отдельно заметим, что и сельскохозяйственный, и промышленный ром бывает всех описанных цветов.

    Третий критерий:
    Какой должна быть выдержка рома?

    Тут та же история, что и с любым элитным алкоголем. Чем старше напиток, тем лучше.

    Но будьте внимательны. Ром с многолетней выдержкой большая редкость. Из-за жаркого климата, каждый год из бочек испаряется 8% напитка. Поэтому производители и гордятся, и плачут, когда выпускают многолетний ром.

    Как хитрые маркетологи обманывают нас?

    Обращайте внимание на этикетку. Если там огромными буквами указано «30», или «50», то вероятно, что это бутылка из партии, приуроченной к юбилею марки, или вообще к любому юбилею. Забавно и то, что сам юбилей возможно прошел лет 8 назад, но ром в его честь все еще выпускают.

    Так хитрые производители рома умудряются запихать на этикетку большую и круглую цифру, которая с возрастом напитка не имеет ничего общего.

    Реальная информация о выдержке как истина, где-то рядом… А иногда вообще отсутствует.

    Еще одна особенность

    Из-за жары химические процессы проходят быстрее. Год выдержки в тропиках, приравнивается к 3 — 4 годам в умеренном климате. Так говорят производители рома. Верить им или нет, решать вам.

    Но мы отвлеклись.

    По выдержке можно выделить до пяти категорий (если больше мозги взорвутся) и назвать их как угодно:

    1. Без выдержки. Ром прямиком из-под дистиллятора, ну или настоявшийся несколько недель.
    2. Слабая выдержка — до трех лет. Заметьте никакой производитель не напишет на бутылке малая выдержка. Они прибегнут к более солидному обозначению.
    3. Выдержанный — до пяти лет. Тут как с звездочками на коньке, в самый раз! Добавьте к этому жаркий климат.
    4. Многолетняя выдержка — от пяти лет и выше.
    5. Еще в отдельную категорию можно выделить премиальные сорта рома выдержка которых более 10-ти лет.

    Как вы понимаете и названия, и сроки выбраны условно. И то, что один производитель назовет «экстра выдержанным», другой может назвать «средней выдержкой», или вообще придумать новое обозначение. Тем более у них есть хорошая отговорка, связанная с климатом и жарой…

    Как и в прошлый раз заметим, все пять категорий могут быть и промышленным и сельскохозяйственным ромом любого цвета.

    Четвертый критерий:
    Single barrel и купажированный

    Эти качетсва ром копирует у своего старшего брата, виски.

    Так что мы имеем + 2 категории

    1 Купажированный ром

    Купаж — это смесь, в данном случае спиртов, выдержанных в разных бочках.

    2 Сингл баррел

    Покупая бутылку «однобочкового» рома, вы в праве рассчитывать на то, что ее содержимое зрело в одной бочке. Так что никаких примесей, если не считать воду ну и краситель E150a.

    И да, обе категории бывают разных цветов, выдержки и всего того, что мы уже перечислили.

    Пятый критерий:
    Виды рома по географии

    Давайте остановимся на секундочку и попробуем посчитать сколько мы уже имеем разновидностей рома. Для чистоты эксперимента исключим всякие ликеры и эликсиры на его основе, ну и низкокачественную тафью.

    У нас получилось 60 сортов. А ведь мы даже не упомянули главный критерий, географический.

    Поэтому, дальше вести подсчет сортам нет смысла.

    Легче найти страну, в которой ром не производится. Например, СССР, да и то, потому что страны такой нет.

    И еще можно исключить мусульманские страны, где алкоголь запрещает религия.

    Поэтому далее мы перечислим только самые популярные регионы, ну и пару ответвлений.

    А еще мы не будем заострять внимание на вкусовых особенностях каждого из регионов. В линейке любого крупного производителя встречаются как мягкие, так и грубые сорта.

    1 Кубинский ром (Ron)

    Вы не поверите, на самом деле Куба, серьезный поставщик балерин и балерунов. Но так как не понятно с какой стороны их прикуривать и чем закусывать, об этом факте редко упоминают.

    Поэтому при слове кубинский, первое что приходит на ум это сигары и ром.

    По оттенку кубинского рома, можно судить о его выдержке. Здесь законодательно регулируется обозначения цвета на этикетке.

    Золотой — минимум 3 года.

    Темный — минимум 7 лет.

    Прозрачный — может быть вообще без выдержки.

    Известные представители кубинского рома:
    Legendario, Santiago de Cuba, Havana Club, Bacardi.

    1б. Испанский ром (Rum, Ron)

    На самом деле его мало, что отличает от кубинского. Главное различие вносят обязательные нормы Евросоюза, в которую Испания входит.

    Известные марки испанского рома
    Tabaco, Jamaica, и снова Bacardi.

    Прочитайте краткую историю коктейля «Куба Либре», в которой рассказано как Куба дралась за независимость от Испании , и вы поймете, откуда такие совпадения.

    2 Ямайский ром (Rum)

    Главное отличие ямайского рома в технологии производства. Меласса бродит не полторы — двое суток, как заведено в остальных странах, а почти две недели.

    Ценители отмечают, что у ямайского рома более грубый вкус, и вообще он более традиционный, чем ром из других регионов. И в этом есть доля правды, которую мы освятим рассказывая, про английский ром.

    Известные марки:
    Captain Morgan, Appleton, Coruba, Smith & Cross.

    2 б. Английский ром (Rum)

    Исторически вышло так, что впервые британцы произвели английский ром в одной из своих колоний на Ямайке. В общем-то они и основали первое производство рома на Ямайке.

    И выходит, что первый ямайский ром, на самом деле английский.

    Ну или наоборот.

    2 в. Индийский ром

    Исторически вышло так, что Индия тоже когда-то была английской колонией. Само собой между странами произошел генетический, культурный и алкогольный обмен. Правда скорей в обратном порядке…

    Индийский ром наследует все черты британских традиций. Основное отличие в том, что у них растет свой сахарный тростник, из которого они и производят напиток.

    Известные бренды индийского рома перечислять не будем, по той же причине, что и французские.

    3 Доминиканский ром (Ron)

    Еще одна большая группа в ромовом братстве, доминиканский ром.

    Доминиканцы веруют, что именно на их землю, впервые уронил семя сахарного тростника сам Дон Диего Бермудез. А он, тот самый Дон Бермудез, приплыл сюда с самим Христофором Колумбом. А значит в каждой капельке доминиканского рома, есть часть спиртов, которые выросли из тростника, давний предок которого лично знал человека, который был знаком с самим Колумбом…

    Даже если все это правда, то в общем-то тоже самое можно сказать и о любом роме, произведенном из мелассы, купленной в карибском бассейне. Даже о французском.

    Как все это отразилось на вкусе, мы понятия не имеем.

    Известные марки доминиканского рома:
    Barcelo, Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Brugal, Bermudez (названа в честь того самого дона Бермудеза).

    4 Французский ром (Rhum)

    Французы, как и большинство производителей, закупают мелассу в карибском бассейне. Поэтому французский ром как отдельный вид упоминается редко.

    Самое заметное отличие от остального рома в надписи на бутылке «Rhum». На какие-то технологические и вкусовые особенности французский ром не претендует. Ну кроме того, что тут год выдержки, приравнивается к 3 — 4 месяцам карибской…

    Известных марок нет. Разве что только для самих французов, перед которыми мы извиняемся. Ну и перед индусами, раз уж на то пошло.

    Большой и длинный важный вывод

    Как вы уже догадались, географические различия в сортах рома, такие же условные, как и сами границы стран. Вы можете начертить сколь угодно линий на карте, планета все равно одна.

    Ром — это свободолюбивый напиток, не подчиняющийся правилам. Он не привязан к точкам на карте, и не принадлежит никакому народу. Он может быть любого цвета, любой крепости, любой выдержки. Он может быть и мягким на вкус и терпким, и сладким, и горьким.

    Но ром везде остается ромом!

    При всем своем многообразии, и в любой части мира этот напиток сохраняет свою индивидуальность. Чего и вам желаем.

    На этом все.
    Спасибо что дочитали до конца, до встречи в ночных клубах.

    P/S — Подпишитесь на наши новости ВКонтакте.

    Мы дистиллируем информационный хаос
    и освещаем только важные события!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Все что нужно знать о роме Бакарди
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector