Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Бадагони: история, обзор видов, как и с чем пить

Вино Бадагони: история, обзор видов, как и с чем пить

Вино компании Badagoni Wines пользуется огромным успехом благодаря широкому ассортименту местных вин, одних из лучших в Грузии. Широкий ассортимент продукции представлен также на международных рынках, около половины экспортируется на Украину. Объем производства составляет 1,5 миллиона бутылок ежегодно.

коктейли с вином

Традиции виноделия Грузии, возрождаемые «Бадагони»

Badagoni LTD — такую аббревиатуру носит совместное итальянско-грузинское винное производство, созданное в 2002 году. Предприятие стало производить вино в 2006 году. За небольшой промежуток времени вино «Бадагони» получило мировое признание. В настоящее время почти половина продукции предприятия — это импорт, предназначенный для 18 стран. Завод прославился тем, что продолжил древние грузинские традиции, радуя почитателей вина известными и популярными сортами: вино «Бадагони. Алазанская долина»,»Киндзмараули», «Саперави», «Киси», «Цинандали», «Alaverdi Tradition», которое делают по очень древний грузинской технологии в объемном кувшине из глины (квеври).

О винодельческом заводе Бадагони

Алазанская долина – это сердце Кахетии, одного из регионов Грузии. Именно там, в 2002 году, был образован винный завод Бадагони (ბადაგონი, Badagoni Wine Company) – итальяно-грузинское предприятие по выращиванию винограда и производству вина.

Бадагони - винзавод в сердце Кахетии

Совместное предприятие вобрало в себя все положительные стороны двух стран – современное высокотехнологичное итальянское оборудование и старинные рецепты и технологии приготовления грузинского вина.

Данный тандем с первых же лет существования компании принес невероятные плоды – сбыт вина на мировом рынке, победы на международных конкурсах.

Алазанская долина – сердце грузинского виноделия

С начала XXI века Грузия начала возрождать исторические традиции производства вина. Кахетия, восточная область Грузии, была и остается сердцем виноделия страны. Эти места известны плодородными почвами, мягким климатом, богатыми лесами, обилием воды и чудесной природой.

Центральная часть Кахетии — Алазанская долина. Она хранит древние легенды и тайны, каждый грузин почитает ее как святое место. Все эти природные климатические особенности послужили тому, что здесь был построен завод Бадагони. Это крупное совместно итальянско-грузинское производство находится в селе Земо Ходашени в Ахметском районе Грузии.

Склад Бадагони, готовая продукция для экспорта

История вин Бадагони

2002: Зародился винный проект. Несколько лет ушло на проработку деталей производства. Локацией был выбран восточный регион Кахетия. Именно там, в селе Земо, расположен винный завод.

2006: Год основания бренда. К выпуску алкоголя приступили моментально.

2018: В Китае на «ASIA WINE & SPIRITS AWARDS 2018» линейка Alaverdi Badagoni получила золото.

2019: Производитель приобрел звание лучшего в Грузии согласно результатам немецкого конкурса «Munduns Vini». На австралийском «Sidney International Wine Competition» в 2019 красное сухое внесли в список 100 лучших. Беспрецедентный случай для Грузии.

Производство вина

оснащен современным оборудованием. Оно соответствует высоким международным стандартам. Способно производить ежегодно до 3 млн бутылок вина. Сочетание прекрасного винограда, новейшего оборудования, высококлассных специалистов, участвующих в производстве, позволило вину этой марки достаточно быстро завоевать свое признание в Европе. В 2008 году продукции завода присвоили Европейский знак соответствия. В настоящее время Бадагони является единственной в Грузии компанией, производящей вино, у которой имеется сертификат качества ISO.

С самого начала производство вина «Бадагони» курирует лаборатория «Энозис Меравилья». Это всемирно признанная винная лаборатория. Ею руководит известный энолог, доктор института виноделия из Турина, Донато Ланати. Он входит в десятку признанных консультантов виноделия в мире.

Выращивание винограда для виноделия

Процесс изготовления вина начинается со сбора урожая. В Кахетии это праздник для местных жителей. Собирают виноград исключительно вручную, укладывая его в небольшую тару. Потом ягоды бережно отделяют от кистей и осуществляют отжим. Раздавливание винограда осуществляется до такого состояния, чтобы косточка осталась целой, но сок был отдан в полном объеме.

Выращивание и сбор винограда происходит на виноградниках принадлежащих . Они разбросаны по всем зонам Кахетии и Алазанской долины. На всем этапе роста винограда он находится под контролем лаборатории предприятия, а также исследовательского центра Enosis Meraviglia.

Качественное вино невозможно сделать, если отсутствуют важнейшие условия, к которым относятся плодородная почва и благоприятный климат. В этих целях «Бадагони» приобрела участки в Кахетии, которые отвечают всем необходимым условиям для выращивания качественного винограда для вина.

Читайте так же:
Обзор вина Асти

Грузия, виноградник в Кахетии

Места произрастания винограда

На каждом винограднике произрастают только определенные сорта винограда. Основные виноградники для вина «Бадагони» находятся в следующих микрозонах, названных по близлежащим населенным пунктам и районам:

— Ахашени, виноград – сорт «саперави»;

— Мукузани, виноград – сорт «саперави»;

— Киндзмараули, виноград – сорт «саперави»;

— Акура, микрозона Цинандали, виноград – сорт «ркацители»;

— Алаверди, виноград: перед монастырем Алаверди – сорт «саперави», в селе Алаверди – сорт «саперави», в селе Хорхели – сорт «саперави», в селе Маграани – сорта «саперави» и «киси», в селе Маграанис Тави – «саперави», в селе Алвани – «саперави», в селе Ожио – «саперави».

— Гиоргицминда, виноград – сорт «саперави»;

— Тохлиаури, микрозона Манави, виноград сортов «манави» и «кахури мцванэ».

Винное производство Бадагони, Грузия

Виды вин Badagoni

Виды вин Badagoni

  1. Alaverdi Tradition, 13,5%. Красное сухое из сорта Саперави. Глубоко-вишневое. Вкус изысканный, с пряными фруктовыми нотами. Аромат яркий, ощущается вишня и специи. Послевкусие долгоиграющее. Созревает в бочках из дуба производства итальянской . Температура, в том числе в процессе мацерации и ферментации, тщательно контролируется.
  2. Alaverdi Tradition, 13,5%. Белое сухое из сорта Ркацители. Соломенное. Насыщенно-фруктовое. В аромате переплетаются сухофрукты, спелые персики и абрикосы. Послевкусие с насыщенными танинами. Выдерживается в монастырских подвалах, а именно в квеври при постоянной низкой температуре, так как квеври закапывают в землю. В процессе ферментации и созревания используются миниатюрные виноградные гроздья и кожица с плодов.
  3. Kakhetian Noble, 13,5%. Красное сухое из сорта Саперави. Темно-гранатовое. Вкус мягкий, шелковистый, в нем гармонируют смородина с лесными ягодами. Насыщенный аромат соткан из вишни и дубовых нот. Послевкусие длительное. Виноград для этого вида собирают ранним утром, тщательно перебирают вручную. Ферментируется алкоголь в специальных емкостях, расположенных горизонтально. Температура контролируется автоматически. Зреет вино во французских бочках от года до 16 месяцев.
  4. Kakhetian Noble, 13,5%. Белое сухое из Кахури Мцване и Ркацители. Светло-желтое. Вкус комплексный, мягкий, оттеняется фруктам и цитрусовыми. Пахнет яблочной свежестью, персиковой сладостью и минеральными нотами. Послевкусие сушит и кислит.
  5. Kindzmarauli, 12%. Красное полусладкое из Саперави. По цвету похоже на переспелую вишню. Вкус многогранный, бархатистый с фруктовым букетом. В запахе черные фрукты и вишня. Напиток делают уникальным три вида винификаторов на производстве.
  6. Tsinandali, 13%. Белое сухое из Кахури Мцване и Ркацители. Соломенное. Вкус многогранный, яблочно-пряный с персиковыми оттенками. В нежном аромате раскрывается цветочный букет, цитрусовые и ягоды. Его главное преимущество – отсутствие кислоты.
  7. Alazani Valley, 12,5%. Белое полусладкое из Ркацители. Золотисто-янтарное. Бодрящее с пикантно-фруктовыми тонами. Пахнет айвой.
  8. Badagoni Brut, 12,5%. Сухое игристое из Кахури Мцване. Светло-желтое. Вкус легкий с цитрусовыми нотами и свежестью яблок. Неповторимый и легкий цитрусовый аромат. Послевкусие долгое, освежающее. Производится способом Charmat. Относится к премиум-классу.
  9. Badagoni Rose, 11%. Игристое полусладкое из Саперави. Бледно-розовое. Нежное с нотами фруктов и ягод. В аромате хорошо ощущаются красные ягоды, переплетенные с фруктовыми тонами. Послевкусие оттеняется сладостью.
  10. Maestro Semi-Dry, 12%. Игристое полусухое из Кахури Мцванэ. Нежно-янтарное. Изысканный вкус, в котором гармонируют цитрусовые, спелые фрукты и кислые ноты. В аромате раскрывается букет весенних цветов с оттенками свежести.

Винодельни «Бадагони»

Бадагони располагает двумя винодельнями, построенными на территории Кахетии. Первая находится в районе Ахметы, в населенном пункте Земо Ходашения, а вторая — в районе Сагареджо, в поселке Манави.

Винодельня в Ахмете оснащена самым передовым технологическим оборудованием, какого нет в Восточной Европе. Линии розлива, микрофильтрации, созданы исключительно для «Бадагони» в 2014 году. Аналогов в мире не существует. Важно понимать, что эти линии отвечают за безопасность процессов, не допускающих какого-либо попадания кислорода в вино или контакта его с металлом. Это очень важно для того, чтобы сохранить органолептические характеристики вина «Бадагони». Все процессы на линиях полностью автоматизированы, в том числе и при микрофильтрации вина и воды, используемой в мытье бутылок. Особый контроль нацелен на исключение попадания бактерий и дрожжей, а также микробов в конечный продукт.

Расположенная в Манави вторая винодельня тоже оснащена итальянским оборудованием. Тут осуществляется переработка около 250 тонн винограда. Стоит отметить, что во всех винодельнях емкости и резервуары сделаны из высококачественной нержавеющей стали. Это, а также иное современное оборудование, позволяет получать спокойные и игристые вина очень высокого качества.

Читайте так же:
Все что нужно знать о вине

Вино «Бадагони» выдерживается в дубовых бочках производства Франции, в специальных помещениях, которые облицованы грузинским кирпичом с возрастом в 300 лет.

Лаборатория виноделен в Бадагони проводит очень большую работу по сопровождению выделки вина на всех этапах. Она оснащена уникальным оборудованием, которое позволяет проводить серьезные экспресс-анализы в короткое время, что очень важно для виноделия.

Рекламный плакат Бадагони для выставки в Японии

Местоположение

Badagoni Wines расположена в плодородной долине реки Алазани. На севере возле впечатляющих Кавказских гор. Уникальный климат региона создает богатую почву для виноделия.

Местоположение Badagoni

Предприятие владеет двумя винодельческими заводами. Один находится в Ахметском районе, село Земо Ходашени. Второй в муниципалитете Сагареджо, село Манави. При строительстве винодельни руководство компании пригласило всемирно известных специалистов по установке современных объектов. Здания винодельни, оборудование и лаборатория полностью соответствуют стандартам ISO.

Отзывы

Большинство ценителей вина и просто любителей отмечают в отзывах о вине «Бадагони», что это достаточно надежный и стабильный производитель вин Грузии. Они доступны на прилавках. Отмечается, что данные, указанные на этикетках и иных бутылочных атрибутах, достаточно информативны. К положительному относят и то, что наличествуют сведения о годе урожая, а также месте, где собран виноград. Приятно видеть на каждой бутылке данные о сорте винограда, дате розлива вина. Потребители отмечают и достаточно демократичные цены на грузинское вино «Бадагони».

Однако имеют место и отрицательные отзывы. Так, некоторые потребители говорят о том, что иногда отсутствует аромат в вине. Нет послевкусия. Вкус вина недостаточно насыщенный.

Отзыв на красное полусладкое вино Алазанская долина от Teliani Valley (Телиани Вели)

Алазанская долина

Алазанская долина – это популярный советский (грузинский) винный бренд. Под этим названием свои вина выпускает не меньше десятка различных производителей. Поэтому мы, конечно, не могли обойти его стороной. И сегодня на отзыве красное полусладкое вино Алазанская долина от грузинского производителя Teliani Valley (АО «Телиани Вели»).

Про бутылку красного вина Алазанская долина из Грузии

Для обзора взял небольшую бутылочку объемом 187 мл (0,187 л). Очень мне нравятся такие альтернативы. Вино ведь может не понравиться. Чтобы это понять, иногда достаточно даже не одного глотка, а единого нюха. И жалко потом выливать такой объем. А вот с такими «пробничками» еще и экономия лично для меня, поскольку вина на отзывы я закупаю очень много.

Так вот если отмечать внешний вид, то мне он приятен и кажется симпатичным. У стандартной бутылки такая же история. На лицевой этикетке схематически изображено винное хозяйство с виноградниками. Дана самая основная и важная информация. Все черно-белое с золотистыми вставками. Правда, симпатично.

Заглядываем назад и выясняем, что Алазанская долина — это столовое (то есть простенькое изначально) красное полусладкое вино. Приготовлено из винограда сорта Саперави, выращенного в регионе Кахетия, что в Грузии. Содержание сахара – 24-44 грамм на литр, то есть оно сладковатое.

Но давайте уже заканчивать с цифрами и открывать.

Аромат и вкус грузинского красного вина Alazani valley

Вино оказалось очень насыщенного красно-рубинового, почти фиолетового цвета. Собственно, от Саперави другого ожидать и не стоило. Не зря же его название с грузинского переводится как «красящий». Все вина из него всегда мощного цвета и имеют немалый потенциал к дальнейшему созреванию в бутылке. Не в такой бутылочке, конечно. Она своими размерами и с металлическим колпачком не предназначена для долгого хранения в принципе.

Ароматика у Алазанской долины от Teliani Valley очень богатая, я сказал бы. Здесь и ягоды с фруктами из компота (черная и красная смородина, яблоки, груши, вишня, малина), и пряные нотки. Правда, специи совсем фоном. Фруктово-ягодная палитра все же превалирует.

Во вкусе Alazani valley сладковатое (но не чрезмерно), опять же фруктовое и с небольшой горчинкой в долгом приятном послевкусии.

Мой отзыв на красное полусладкое вино Алазанская долина

Но что же можно сказать по итогу? Alazani valley – это добротное грузинское вино для тех, кто привык к чему-то классическому и предсказуемому. Я по этикетке уже приблизительно понял, что сейчас в бокале окажется. И это, можно отметить, даже и хорошо. Приятно осознавать, что есть такие вина, при покупке которых ты получаешь именно задуманное и желанное. Без каких-либо сюрпризов.

Читайте так же:
Обзор краснодарских вин

Охладите только красное полусладкое вино Алазанская долина от АО «Телиани Вели» приблизительно до 14-16°С и смело подавайте к столу. Вряд ли на следующий день проснетесь с воспоминанием о том, какое классное вино вчера пили. Но вечер и ужин точно выиграет от открытия этой бутылки (или бутылочки).

Грузинское вино Алазанская долина: последние отзывы, характеристики, виды

Во всех странах, где виноделие играет не последнюю роль в экономике, существует такое понятие, как аппелласьон. Сам этот термин — французский. Но апелласьоны есть повсюду, где культивируют лозы и изготавливают вино. Это небольшие территории, где микроклимат и почвы наиболее благоприятны для выращивания урожая. И в Грузии таким аппелласьоном является Алазанская долина. Это очень живописное место Кахетии.

Прозрачная речка Алазани протекает между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами. Ее берега усажены бесконечными виноградниками. Лозы произрастают на строго контролируемой высоте – от двухсот до пятисот метров над уровнем океана. А из урожая ягод исключительно местных сортов производят удивительное вино «Алазанская долина». Отзывы потребителей о нем мы изучили и представляем в данной статье характеристику напитков из сердца Кахетии.

Вино алазанская долина отзывы

Искусство виноделия

Не менее, чем аппелласьон, важны передаваемые из поколения в поколение традиции культивирования лоз. Производство вина в Грузии насчитывает уже не одно тысячеление. Были выведены местные сорта лоз, такие как «ркацители», «саперави», «александроули», «оджалеши», «муджуретули». О винах из Грузии упоминали Гомер, Страбон, Ксенофонт. В девятом веке нашей эры в Академии образования в старинном городе Икалто искусство культивирования лоз и секреты изготовления напитков преподавали как науку.

Кахетия, что в Восточной Грузии, всегда славилась наиболее благоприятными условиями для виноделия. Именно здесь были выведены аборигенные сорта лоз. Раньше урожай свозили в марании – особое помещение, где стояла огромная давильня. Она была сделана из цельного ствола дерева. Ягоды давили ногами. Сусло по особым желобкам стекало в чан. Процесс винификации заканчивался в квеври – огромном глиняном кувшине, который закапывался в землю по самое горлышко. Конечно, сейчас многое из технологического процесса изменилось. Но все же тень былого окутывает вино «Алазанская долина». Отзывы уверяют, что во вкусе напитка есть что-то такое патриархальное, домашнее.

красное вино алазанская долина отзывы

Уникальные сорта винограда

Белое вино алазанская долина отзывы

В современном мире много посевных площадей заняты лозами, выведенными во Франции. «Шардоне», «мерло», «каберне» довольно неприхотливы и отлично приживаются в чужих землях. Но виноделы Кахетии придерживаются той точки зрения, что аборигенные сорта всегда лучше. Их и вывели, исходя из местных условий климата и почв. Из чего же делают вино «Алазанская долина»? Отзывы упоминают два основных сорта – красный «саперави» и белый «ркацители». Иногда, в некоторых номинациях, к ним подмешивают в незначительный количествах «мцване казури», «киси» и другие. Следует сказать пару слов об этих аборигенных сортах. «Саперави» в переводе с грузинского означает «краситель». Это единственный сорт винограда, сок которого имеет красный цвет. Ягоды «саперави» характеризуются сильным ароматом и свежим вкусом, который от выдержки только усиливается. Слово «ркацители» означает «красный рог» — по форме и цвету ягод. Но из этого сорта делают исключительно белые вина. Они отличаются умеренной кислотностью, полнотой и гармоничностью.

Белое вино «Алазанская долина»: отзывы

Сорт «ркацители» под жарким солнцем Грузии набирает сахара. Поэтому вина из него получаются полусладкие или десертные. В основном различные производители придерживаются моносортовости при изготовлении белой «Алазанской долины». Но иногда в напиток примешивается сусло из сорта «мцване кахури», чтобы придать характерную насыщенность. Белое вино из 100-процентного «ркацители» отличается светло-соломенным цветом со слегка золотистым отливом. Букет свежий, фруктовый, в котором преобладают ароматы спелой дыни и айвы. Вкус обладает легкой кислинкой. В нем чувствуются нюансы меда, полевых цветов, боярышника и акации.

Вино алазанская долина красное полусладкое отзывы

С чем и как подавать

Белое полусладкое вино «Алазанская долина» отзывы рекомендуют к овощным блюдам, холодным закускам, рыбе и морепродуктам. Напиток может послужить и аперитивом к шведскому столу. Десертное белое будет отличным аккомпанементом к сладкой выпечке, мороженому, фруктовым салатам. Подавать вино рекомендуют охлажденным до десяти-пятнадцати градусов тепла. Храниться оно может бесконечно. От времени напиток приобретает вкус засахаренный айвы и спелой сладкой дыни. Отзывы предупреждают о коварности напитка. Алкоголь при употреблении почти не ощущается. Но напиток потихоньку и исподволь погружает вас в состояние легкой эйфории. Впрочем, без всяких последствий для организма: желудок на месте, голова не болит.

Читайте так же:
Обзор вина Фанагория 1957 года

Вино алазанская долина грузия отзывы

Вино «Алазанская долина» красное полусладкое

Отзывы описывают цвет этого напитка как темно-гранатовый с фиолетовыми отблесками. В сложном фруктовом букете доминируют тона ежевики и других лесных ягод. Вкус у напитка бархатистый, полнотелый. В нем чувствуется легкая кислинка. Послевкусие длительное, играющее полутонами. Красное вино «Алазанская долина» отзывы рекомендуют подавать к мясным блюдам грузинской кухни. Оно отлично идет под шашлык, но так же хорошо сочетается с холодными закусками. Отзывы потребителей уверяют, что вино будет уместным и к сладкому столу. Его хорошо сочетать с легкими десертами — суфле, фруктами, сырами.

Стоимость в российских магазинах алкоголя

Вино «Алазанская долина» (Грузия) отзывы относят к демократичному ценовому сегменту. Уже растаможенный продукт с накруткой магазина стоит около трехсот рублей за бутылку. Вина под этой маркой выпускает множество производителей. Можно встретить этот напиток даже в тетрапаке. Поэтому и диапазон цен довольно широк. Иногда за бутылку «Алазанской долины» просят всего двести рублей. Более именитые производители (например, «Шемодгома») оценивают литр своего вина в керамическом кувшине в шестьсот пятьдесят пять рублей.

«Алазанская долина» — вино, давно забытое в Грузии

В последние годы грузинские вина стали пользоваться большой популярностью. Среди них известная еще с советских времен «Алазанская долина». Вино с таким названием трудно отыскать у него на родине. Зато в России его можно купить без особых проблем.

Экспортный вариант

алазанская долина вино

«Алазанская долина» — вино, которое разработали грузинские специалисты еще в далеком 1977 году. В это время в Советском Союзе проходила очередная компания по борьбе с алкоголизмом. Предприятия сокращали выпуск крепких спиртосодержащих продуктов. Взамен этого резко увеличивался объем производства соков, пива и виноградных вин. Рецептуры новых сортов появлялись, как грибы после дождя. Руководства заводов старались максимально расширить ассортимент и максимально заполнить рынок новыми товарами. Производство набирало обороты, и здесь уже было не до качества. Возможно, поэтому так и не прижилась у себя в Грузии «Алазанская долина». Вино было рассчитано на массового потребителя и поэтому теряло свою «изюминку». Хотя, стоит заметить, что оно все-таки пользовалось популярностью среди населения. Но это, скорее, была гонка за общественным мнением, чем дань искусству грузинских виноделов. Тем не менее даже после развала Союза вино продолжало поступать в Россию.

Описание продукта

Сейчас «Алазанская долина» — вино, которое производят сразу несколько заводов Грузии. Правда, все они работают на экспорт — в местные торговые точки продукт совсем не попадает. Есть два вида «Алазанки»: красное и белое. Это – столовое полусладкое вино, приготовленное из определенных сортов винограда (Ркацители, Цоликоури, Саперави, Тетра, Мцване и другие) из разных регионов страны. Содержание спирта в продукте находится в пределах от 10 до 12 процентов. Это говорит о легкости напитка. Правда, подчас она бывает обманчивой. Процесс опьянения проходит деликатно и очень медленно. Но в больших количествах продукт дает довольно сильный конечный результат. Вино выпускается в основном в бутылках объемом 0,75 литра и поступает в продажу по цене от 400 до 500 рублей. Для настоящего, качественного напитка сумма просто смехотворная. Иногда в торговой сети это вино можно даже встретить в коробках емкостью 3 литра, что совершенно абсурдно.

«Красная» долина

алазанская долина красное

Вино «Алазанская долина» красное производится из темных сортов винограда (Саперави, Муджуреули, Александроули, Оджалеши и других), произрастающего в разных регионах Грузии. Для производства напитка используется мезга, которая путем неполного сбраживания превращается в виноматериал, идущий на последующую обработку. «Полуфабрикат» разливается в бутылки и проходит длительную пастеризацию при температуре около 65 градусов в течение часа. В результате получается готовый продукт со свежим приятным букетом и легкой сладостью во вкусе. Цвет напитка обычно бывает от ярко-красного до темно-гранатового, с небольшим фиолетовым оттенком. Такое вино хорошо подавать вместе с десертом, различными сырами или фруктами. Но лучше всего пить его отдельно от других продуктов. Так можно полностью прочувствовать бархатный вкус с легкой кислинкой и природной сладостью, а также нежнейший аромат напитка и легкое, приятное послевкусие.

Читайте так же:
Вина Прованса и их особенности

Белый сорт

алазанская долина полусладкое

Не менее известным считается вино «Алазанская долина» полусладкое белое. Его производят из светлого винограда, произрастающего, в основном, в Кахетии. Продукт имеет бледно-соломенный оттенок и обладает неповторимым фруктовым вкусом, который долго держится во рту. Аромат вина содержит в себе тонкие нотки свежей листвы, что придает ему особую нежность и легкость. Технология производства напитка несколько иная, чем у красного вина. В данном случае происходит сбраживание сусла, а уж потом уровень сахара доводится до нужной величины. В результате получается очень гармоничное сочетание всех органолептических характеристик, которое будет удачным дополнением к десерту. Фрукты тоже можно использовать, но лучше не смешивать ароматы, чтобы не испортить общее впечатление от прекрасного напитка. Хранить такое вино можно сколь угодно долго при соответствующей температуре (от +5 до +20 градусов) и относительной влажности (85 процентов). Но если бутылка уже открыта, то выпить содержимое нужно в течение 3 суток.

Алазанская долина

Грузинское вино «Алазанская долина» достаточно популярно в России. И относятся к нему также уважительно, как и ко всем грузинским винам. Однако, это вино достаточно спорное, и мы сейчас расскажем почему.

Начнем с приятных моментов

Алазанская долина — самое сердце Кахетии. А Кахетия — это главный винодельческий регион Грузии. Есть даже очень красивая легенда о том, что вся Кахетия была в воде, но после сделали сток, по которому лишняя вода ушла, а сама местность буквально расцвела. И вот там, где было некогда море, разбили лучшие виноградники страны.

Если верить этой легенде, то как раз в Алазанской долине эти виноградники (а, соответственно, и виноград, и вино) самые лучшие.

Алазанская долина

Но есть и другое мнение

Вино это выпускается с 1977 года, то есть не такая уж у него и богатая история. К тому же то время был не лучший период для виноделия. Считается, что это вино идет только на экспорт в Россию, а в самой Грузии таким успехом не пользуется. Привычное вино «Алазанская долина» — красное полусладкое или же белое полусладкое. И за многие годы технология приготовления этого вина не изменилась. Красные вина изготавливают из Саперави, александроули и оджапеши. Белые — из ркацители и тетра.

Аромат вина цветочный, с легкой кислинкой, отлично сочетаются с десертами и сырами.

Алазанская долина

Так что, если вы хотите увидеть на своем столе настоящее грузинское вино, то советуем вам остановить свой выбор на более классических вариантах — Киндзмараули, Мукузани, Ахашени. А если вы ищете просто неплохое дешевое полусладкое вино, то «Алазанская Долина» станет отличным вариантом.

Алазанская долина

Купить Алазанскую Долину от разных производителей можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Будьте влюблены в эту жизнь, в конце концов, и не лишайте себя и близких вашего праздника. В статье подборка самых, на наш взгляд, романтичных и подходящих вин.

Конечно, мы всегда говорим о том, что полусладкие вина гораздо хуже сухих, но такова уж культура потребления вина в России – не все предпочитают у нас сухие вина. А вот с полусладкими, знаете, ли может быть такая проблема: они часто оказываются недостаточно качественными. Ведь на самом деле процесс производства полусладких вин очень сложный и не каждый винный завод с ним справится – куда проще просто добавить сахара. А это неправильно. И вредно. Предлагаем разобраться, как выбрать полусладкое вино и не огорчиться от своего выбора.

Мы уже перестали кричать на каждому углу, что «Крым наш» (пора бы уже) и настало время помогать уже экономике нового российского региона. Например, покупая крымские вина. Но для начала предлагаем просто познакомиться с ними, а точнее – с заводами, производящими эти вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector